Когда убирать лук Эксибишен с грядки: признаки спелости, особенности сбора и хранения урожая

Лук эксибишен: посадка и уход, выращивание через рассаду

Лук Эксибишен, выращивание которого происходит из семян, за один сезон наращивает головку весом от 200 до 1100 гр. и дает много зеленого пера. Огородники считают главным достоинством этого сорта огромные сладкие луковицы, которые используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Эксибишен выращивается как однолетняя культура. Фермеры и огородники, желающие получить урожай гигантских луковиц, должны знать особенности агротехники этого голландского сорта лука, который выращивается в 2 этапа через рассаду.

В Госреестре РФ дана подробная характеристика лука Эксибишен. Это среднепоздний сорт, который полностью созревает на 100-130 день после появления всходов. Он образует репку белого цвета с приятным сладким вкусом. У него длинная сочная зелень, которую можно использовать для срезки. Эксибишен рекомендуют для культивирования на садово-огородных участках и мелких фермерских хозяйствах.

Как сеют семена

Как и все сорта репчатого лука, Эксибишен плохо переносит июльскую жару. От высоких температур у него отмирают корни, и луковица покрывается чешуйками, окрашенными соломенно-желтый цвет. Чтобы корнеплод приобрел максимально возможный вес до наступления периода покоя, семена лука нужно сеять в закрытый грунт в самые ранние сроки.

Многие огородники начинают посев в середине февраля, когда продолжительность светового дня увеличивается, и ростки получают достаточное количество солнечного света и тепла.

Такая посадка позволяет фермерам получить хорошо созревшие луковицы, но требует много внимания. Растения в закрытом грунте неравномерно всходят, рассада вытягивается.

При использовании зараженного грибками грунта всходы гибнут от черной ножки. От переизбытка освещения зеленая масса активно нарастает, что способствует развитию бактериальных заболеваний.

Чтобы предупредить сложности, возникающие во время выращивания рассады лука Эксибишен, нужно правильно готовить семена и почву к посеву.

Подготовка почвы

Лук любит хорошо удобренную почву. Для приготовления смеси берут:

  • 10 частей дерновой земли;
  • 9 частей перегноя;
  • 1 часть перепревшего коровяка;
  • 2 части песка.

Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором марганцовокислого калия, сделанный из расчета 1 г на 3,5 литра. Это позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая приносит вред рассаде.

Смесь можно несколько дней прогреть на печке, до появления дыма, чтобы уничтожить споры грибов. Готовую почву рассыпают по 200 мл пластиковым стаканчикам, или другим емкостям. Для посева подходят деревянные ящики, высотой не менее 10 см или различные емкости с дренажными отверстиями.

Подготовка семян

Семена нужно обработать биостимуляторами и фунгицидами. Это важная процедура, которая увеличивает время хранения зрелых корнеплодов.

Для обработки семян используют 1% раствор марганцовки, который готовят из расчета 1 г на 100 мл воды. В него кладут семена на 45 минут, а потом хорошо их промывают проточной водой.

В продаже имеются препараты, предназначенные для уничтожения патогенной микрофлоры на семенах. Можно использовать:

  • Фитоспорин;
  • Бакотофит;
  • Альбит;
  • Триходермин;
  • Алирин-Б.

Обработку проводят, согласно рекомендациям, данным производителем.

Семена лука Эксибишен нужно обрабатывать биостимуляторами. Их использование при подготовке семенного материала к посадке позволяет увеличить процент всхожести и улучшить защитные свойства у зрелого растения.

Предпосевная обработка семенного материала Корневином ускоряет рост корневой системы. Для Сибири и Урала нужна обработка семян гуматами калия и натрия, повышающими устойчивость к резкому изменению температуры. Для улучшения приживаемости рассады семена держат в растворе Эпин-Экстра. Чтобы семена равномерно всходили, используют раствор Циркона.

Если нет возможности использовать современные активные вещества, семена кладут в хлопчатобумажную ткань и заливают на 8 – 12 ч соком картофеля или алоэ, медовой водой, настоем золы или отваром луковой шелухи.

Эти жидкости содержат активные компоненты, позволяющие семенам лука быстрее прорастать и бороться с возбудителями болезней.

Семена, прошедшие обработку, слегка подсушивают. Когда они перестают слипаться и приобретают сыпучесть, их сеют в грунт.

Посев семян в емкости

Посев производят во влажную рыхлую почву. Если рассаду будут выращивать в стаканчиках, то в каждую емкость кладут 3 шт. семян на глубину около 1.5 см. Если для выращивания рассады используется коробка или ящик, то нарезают бороздки, расстояние между которыми должно быть 4-5 см.

В них выкладывают семена на расстоянии одного сантиметра друг от друга и засыпают их песком или торфом.

Емкости накрывают пищевой пленкой и ставят в темное теплое место, где среднесуточная температура будет не менее 20ºС. После появления первых всходов пленку убирают, рассаду выставляют на южное или западное окно и оставляют там расти.

Когда температура воздуха на улице поднимается до 15ºС, а у рассады появляется 2 настоящих листа, ее начинают постепенно закаливать. Через неделю после начала процедур ящики можно оставлять на улице на целый день, занося рассаду на ночь в помещение. За неделю до посадки ящики перестают заносить, оставляя их под открытым небом.

Уход заключается в подкормках и своевременном поливе. Если зеленая масса активно нарастает, ее можно 1 раз срезать, оставив 5 см над уровнем земли.

Посев семян в почву

Лук Эксибишен, выращивание из семян которого можно производить сразу в открытом грунте, высевают на грядку в конце марта или в начале апреля. В это время почва уже оттаивает на 3-4 см, и можно сеять хладостойкие культуры. Чтобы рассада активно развивалась и не требовала пересадки, семена сеют с помощью сеялки в подготовленные с осени грядки, расположенные на южной стороне участка.

При ручном посеве смешивают обработанные семена с песком (1:10) и сеют их в нарезанные рядки. Если на упаковке производитель указал, что семена прошли противогрибковую обработку, то можно облегчить посев. Для этого семена наклеивают на узкие полоски туалетной бумаги при помощи клейстера.

Для приготовления берут 1 ч. л крахмала и заливают ее 100 мл кипятка. Сначала с помощью кисточки точечно наносят клейстер, на расстоянии 5 см друг от друга. Потом в каждую каплю помещают по 2 семечка. После засыхания клейстера ленты сворачивают и укладывают их на хранение в бумажные пакеты или картонные коробки.

Когда придет время посева в грунт, ленты разворачивают на грядке и присыпают влажной землей. Такой способ посева позволяет сэкономить семена и получить нужное расстояние между всходами. В течение лета лишний лук убирают с грядки, давая возможность другим луковицам полноценно развиваться.

При посеве в открытый грунт лук не успевает нарастить большую массу из семян за один сезон до наступления июльской жары, и уйдет в спячку с массой репки около 300 гр.

Посадка рассады в открытый грунт

Лук Эксибишен, выращивание через рассаду которого позволяет растению пройти полный вегетационный период, любит участки земли, расположенные по южной стороне. Выбирают места, где в прошлом сезоне произрастали бахчевые или бобовые растения. При перекопке почвы добавляют чернозем, полностью перепревший коровяк, древесную золу, комплексное удобрение для лука и чеснока.

Высадка рассады Эксибишен начинается в конце апреля — начале мая. В Сибири и в северных районах, где угроза заморозков присутствует до середины июня, растения высаживают на грядку, хорошо закаленными, когда идут в рост многолетние луки. Лунки делают на расстоянии 35 см друг от друга. Расстояние между рядами 15 см.

Перед высадкой в открытый грунт лук обильно поливают, зелёные листья обрезают до 10 см. Если рассаду выращивали в стаканчиках, то оставляют 1 корень и высаживают его с комом земли во влажную лунку так, чтобы шейка стебля была свободна от земли. Лишние растения из комка аккуратно убирают, и высаживают их на отдельный ряд. Им понадобится больше времени для адаптации.

Если растения росли в ящике, то им подрезают не только стебли, но и корешки на 1/3 и окунают их в жидкую глину. Лук из ящиков засыпают грунтом так, чтобы белая часть будущей луковицы была полностью закрыта. Почву возле корня уплотняют, прижимая ее пальцами.

Первую неделю посадки держат под нетканым укрывным материалом. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, покрытие убирают. Это позволяет получить большой процент прижившейся рассады.

Как проходит выращивание лука Эксибишен через рассаду, можно посмотреть на видео.

Уход за посадками

Лук Эксибишен, выращивание и уход которого требует влажной рыхлой почвы и достаточного питания, требует к себе пристального внимания. Чтобы вырастить здоровый урожай, нужно следить за состоянием посадок и своевременно удалять с грядки больные растения. Очаг инфекции посыпают древесной золой, которая обладает дезинфицирующими свойствами.

После полива проводят мульчирование почвы, что увеличивает доступ кислорода и сохраняет рыхлость почвы в жару. Сорняки убирают, чтобы увеличить доступ солнца и борются с вредителями, которые причиняют вред зреющим луковицам.

Чем удобряют

Когда растет лук Эксибишен, подкормка в открытом грунте ему необходима. На следующий день после посадки растения поливают раствором гумата.

Когда начинается массовое отрастание листьев, проводятся внекорневые подкормки.

В первой должно быть большое количество азота и микроэлементов, улучшающих вкусовые качества зелени. Для этого можно использовать жидкие комплексные удобрения, подходящие для огородных культур.

Вторую и третью подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями, которые стимулируют рост подземной части. Для этого разводят в 10л воды 40г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

Подкормки заканчивают проводить в начале июля, давая возможность луковицам завязаться и набрать массу.

Огородники, высеявшие семена в грунт весной, в середине лета начинают понимать, что еще не набравшие полную силу растения прекращает свой рост. Они ищут, чем подкормить лук Эксибишен в июле, чтобы он стал активно нарастать.

Когда убирают урожай

Уборка созревшего урожая с грядки начинается, когда на луковицах появится золотистая чешуя, а шейка станет мягкой на ощупь. Делают это днем, в сухую и ветреную погоду, начиная с конца июля. Если семена сеяли в феврале, то к этому времени растение успело пройти этапы развития, и урожай порадует своим изобилием.

Корнеплоды осторожно выбирают из земли, подкапывая их вилами и отряхивая от земли. Сначала их нужно обработать в антисептическом растворе, чтобы увеличить срок хранения.

Для этого делают 2% раствор марганцовки (2 г на 100 мл) и окунают в него поочередно луковицы так, чтобы донце находилось в растворе около 30 с. Затем репки раскладывают

на солнце, чтобы они подсохли. Вечером урожай переносят под навес для длительной сушки. Ботву обрезают до 15 см. Когда шейка истончится, луковицы нужно перебрать, отобрать больные экземпляры, а остальные корнеплоды убрать на хранение.

На фото, представленных ниже, можно увидеть, какой урожай дает лук Эксибишен.

Как сохранить урожай

Описание сорта в Госреестре содержит предупреждение, что Эксибишен быстро прорастает во время хранения и портится.

Хранить лук нужно в сухих помещениях при температуре не более 18ºС и низком уровне влажности. Сохранять лук можно в косах, связках, картонных коробках или пластиковых ящиках. Хозяйки используют для этого сетки или капроновые чулки.

Чем больше проводилось работ по обеззараживанию семян и почвы, тем дольше будут сохраняться корнеплоды. Если правила выращивания Эксибишена нарушать, то его хранение будет непродолжительным по времени. Лук сгнивает через 2-3 месяца после уборки. Это обстоятельство мешает получать семена и разводить сорт Эксибишен самостоятельно.

Как вырастить семена лука?

В домашних условиях разведение семян усложняется тем, что Эксибишен к середине зимы портится, и весной нет луковиц, которые можно высаживать для получения семян.

Чернушку получают в тепличных хозяйствах, где поддерживается постоянная температура воздуха, и луковицы высаживаются в грунт по мере прорастания, начиная с сентября.

Можно попытаться сохранить несколько луковиц в домашних условиях, если поставить перед собой цель, позволяющую как получить семена самостоятельно, так и научиться сохранять полученный урожай до весны.

Сначала отобранные для получения чернушки луковицы нужно обработать сразу после уборки фунгицидом. Корнеплодов должно быть не менее 50 штук, потому что процент отходов может составить 90%.

Затем отобранные луковицы следует хорошо просушить сначала на солнце, потом на крыше. Осенью связать их в отдельную косу и повесить в теплое и сухое место в доме. Если связку постоянно проверять, удаляя из нее гниющие экземпляры, то к концу зимы останутся самые жизнестойкие репки, которые нужно будет высадить в грунт при первой же возможности. Они и дадут семена. Но при этом их всхожесть может быть очень низкой.

Какие имеются отзывы

Лук Эксибишен отзывы имеет положительные, потому что огородникам нравится в нем вкус, внешний вид, вес.

Елена, 55 лет, приусадебное хозяйство, Спасск-Дальний:

Лук Эксибишен высаживаю каждый год на рассаду 15 февраля и выкапываю в начале августа. Все хлопоты приятны, потому что в награду за труды получаешь великолепный урожай, когда начинается уборка лука.

Мишуков Андрей, 40 лет, фермер, Московская область:

Замечательный сорт. Прекрасные вкусовые качества, получается крупная и сочная луковица, которую можно использовать в сыром виде.

Ольга, 35 лет, дачница, Екатеринбург:

Подкармливаю Эксибишен весь июнь и получаю крупные луковицы. Выращивать его сложно, но результаты работы радуют.

Когда убирать лук Эксибишен с грядки.

Данный сорт лука считается одним из самых популярных, внимание заслужил своими вкусовыми и полезными сортовыми особенностями. Луковицы достаточно крупные и очень сочные, что придает любому блюду, в особенности салатам, привлекательно пикантную нотку во вкусе. Да и в уходе Лук Эксибишен совсем неприхотливый, не требующий особенных усилий при выращивании сорт лука. Вкусным луком можно лакомиться и в холодные деньки года, самое главное знать, как правильно выбрать момент для сбора урожая, все тонкости сбора и правильного хранения. И тогда никаких проблем с потреблением даже в зимние холода не возникнет. Как это сделать, добиться подобного результата? Наша статья посвящена именно всем тонкостям выращивания, сбора и хранения лука Эксибишен.

Сортовые характеристики и особенности.

Все сорта лука-салатные сорта, любовь приобрели благодаря прекрасным вкусовым качествам, отлично сочетающимися с любым ингредиентом салата, вкус наиболее мягкий, в отличие от привычного зеленого лука, не остается горьковатого послевкусия.

Рассмотрим кратко сортовую характеристику лука. Многолетнее растение из семейства луковые, сорт позднего созревания, после 115 дней от первых зеленых всходов наступает период зрелости, урожай можно убирать на хранение.Темно-зеленый цвет листьев, слегка трубчатая форма, в основании перья белые, тонкие, по форме. При достижении в высоту до 20 см, лук можно спокойно использовать в повседневном питании, в это время плотность перышек очень мягкие, очень нежные на вкус. В летнее время, июнь-июль, наступает время цветения, которое в свою очередь имеет финальную стадию в виде образования(формирования) небольшой коробочки на цветоносе с содержимым в виде семян, трехгранных по формообразованию. Так выглядит наземная часть лука.

Сама луковица круглой, иногда чуть вытянута, желтого цвета чешуйки полностью покрывают луковицу. Непосредственно о мякоти луковицы:белая, сочная, мясистая, отсутствует привычная горчинка, наоборот, преимущественно сладковатый вкус, привлекает особое внимание. Также отсутствует привычный всем специфический аромат лука. Сорта очень урожайные, с каждого квадратного метра можно снять до 3 килограмм, а масса каждого плода вообще достигает 800 грамм. Вот такие привлекательные великаны-луковицы. Сроки хранения у данных корнеплодов не очень велики, однако при правильных условиях могут храниться 3-4 месяца. Особых, специальных условий для выращивания лук не требует, но слабоустойчив к холодной температуре, к частым перепадам.

Сроки наступления зрелости лука Эксибишен.

Как же все таки определяется состояние зрелости лука, готового к уборке для хранения? Конечно стандарты есть, но у каждого региона, каждый год, эти сроки отличаются, все зависит от местных погодных условий. Созревание наступает в разные этапы вегетативных условий. На практике опытные огородники по внешним признакам могут определить, готов урожай или нет. Грядки регулярно осматриваются, особенно в тот момент, когда истекли 4 месяца с момента посева лука Эксибишен.

Читайте также:  Лук Халцедон: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Можем подчеркнуть ряд таких признаков:
-примерно на 75-85% листья растения становятся желтыми и просто полегли на грядке. Связано такое явление с тем, что все питательные вещества, в этот период, целенаправленно стремятся не в зеленую массу, а в саму луковицу, для более усиленного формирования;
-очень мягкими становятся стебли растения, рост значительно замедляется, или совсем приостанавливается. Это сигнализирует о полном созревании плода, далее не требуется питательных элементов, которые находились в зеленом оперении;
-шейка подсыхает, на месте ее среза уже нет сочных перьев лука, именно в таком состоянии можно убирать урожай для длительного хранения, клубни в таком состоянии загнивать не будут;
-луковые чешуйки подсыхают, окрашиваются в золотистый, желтый цвет, кожура становится более плотной структуры, таким образом защищает луковицы от загнивания при хранении;
-корешки отмирают примерно на 18%, когда луковица созревает, влага ей больше не нужна, также в питательных элементах нет необходимости.

Важный момент!
Ни в коем случае не тяните со сбором урожая. Ожидая полного пожелтения всей массы зеленых листьев, можно пропустить тот оптимальный момент для сбора, и урожай просто перезреет.

Сроки сбора урожая для хранения.

Если по всем правилам агротехники, определить сроки сбора урожая, возможно продлить сроки сохранности лука. На несозревших луковицах чешуя очень тонкая для хранения, не способна защитить лук от всех неблагоприятных условий внешней среды, в результате происходит порча большинства урожая. В том случае, когда происходит перезревание, теряются сортовые вкусовые качества, также теряется вся полезность лука. Чешуйки с легкостью удаляются с поверхности плода. Как результат, снова теряется большая часть урожая, по причине быстрого загнивания. По правилам агротехники оптимальным периодом становится промежуток времени с августа по сентябрь. Такой период может зависеть от территории проживания, выращивания лука, климатические условия каждого региона значительно отличаются по погодным условиям. Большинство опытных огородников, в дополнение, пользуются лунным календарем, определяя тот самый промежуток. В тех регионах, где преобладает жаркий климат, созревание лука происходит в разы стремительнее. Северные регионы отличаются, временной промежуток для завершения созревания увеличивается, процесс немного затягивается. В любом случае сбор необходимо провести до установления сезона дождей, особенно до появления первого заморозка. Данные условия значительно снижают привлекательные вкусовые качества, а сроки хранения снижаются на большой процент.

Ниже перечислим сроки сбора урожая лука, учитывая все региональные климатические условия:
-Подмосковье, средняя полоса России-сбор начинают в последних числах июля, крайний срок-начало августа. Дождливое лето-причина для переноса сбора на определенный период, не более 10 дней. В любом случае крайний срок-середина августа. Затянув, можете подвергнуть лукавицы повреждению первыми ночными переменами температуры воздуха, первые заморозки;
-Сибирь и северо-западный регион-лук Эксибишен начинают убирать на хранение в последних числах августа. В том случае, когда на период сбора наблюдаете неполное созревание плодов, сбор откладывается на первую декаду сентября. Но более поздний процесс сбора приведет к перезреванию, и как следствие, сроки хранения луковиц снижаются. Сезон дождей в данном регионе начинается в середине сентября, несобранный урожай может просто весь сгнить;
-Урал-первая половина августа-период сбора урожая, это привычные сроки для каждого опытного огородника. В том случае, когда погода теплая, солнечная, сбор проводят в середине месяца, 20-е числа-это крайний срок, после наступает период похолоданий, в соответствии с лунным календарем.

Время для сбора урожая по лунному календарю.

Множество огородников придерживаются лунного календаря, при определении сроков посадки, сбора урожая, что бы не пропустить самый благоприятный момент. Объясняется это влиянием различных фаз луны на продвижения сока и жизненно необходимого питания по стеблю растения. Можно конечно использовать и личные наблюдения за лунными фазами, но наилучшим вариантом станет использование составленного специалистами лунного календаря на текущий сезон.

Ниже перечислим все правила сбора урожая лука, основанные на составленном лунном календаре:
-прошло новолуние, в это время движение сока по стеблю растения стремится вверх. Если выкопать луковицы в данный момент, хранение будет недолгим, а сочность мякоти лука значительно меньше;
-полнолуние, самый оптимальный период для проведения сбора урожая культуры, в этот временной промежуток растением приобретается максимальная питательная ценность;
-наступила фаза убывающей луны-движение сока по стеблю целенаправленно движется в подземную основу лука, выкопав в этот период луковицы, вы получите достаточно сочный, спелый урожай, сроки хранения, при этом, возрастают.

Использование наблюдений и рекомендаций по лунному календарю, не забывайте, что необходимо еще учитывать погодные условия, в настоящее время они становятся совсем непредсказуемыми, невозможно с точностью полагаться на календарь. От изменений погоды зависят внешние показатели зрелости лука.


Правильный метод уборки с грядки, обрезка и сушка лука Эксибишен.

Лук Эксибишен, название оригинальное, сортовые особенности также носят оригинальные, отличительные от любого другого лука признаки. Каждый задается вопросом, наверное и способы сбора урожая также отличаются? Как и при уборке любого из сортов лука необходима осторожность в действиях. Даже незначительное механическое повреждение способно привести к раннему загниванию луковицы. Даже идеальные условия хранения не способствуют хранению поврежденных луковиц.

Перечислим основные, наиболее оптимальные, правила выкапывания луковиц, созревших для хранения:
-весь процесс сбора урожая проводится строго в солнечную, теплую, сухую погоду. В этот момент не происходит наполнение луковиц излишней влагой, хранение становится наиболее качественным;
-при выкапывании стараются использовать вилы, очень аккуратно подрываете корешки плодов, после осторожно выбрать из почвы руками;
-когда плоды извлекли из земли, осторожно стряхните остатки почвы, комья, при этом старайтесь не ударять плоды, избегая повреждения их целостного состояния;
-если на момент созревания стоит дождливая погода, клубни необходимо срочно выкопать, при этом нужно обеспечить дополнительное проветривание и сушку. В ином случае урожай неминуемо начнет гнить;
-у собранного в дождливую погоду урожая изначально провести обрезку луковиц от перьевой верхушки и только потом отправить на дополнительную сушку.

Не следует прилагать особых, резких усилий для выдергивания луковиц из почвы за перья-могут появиться повреждения, корнеплод считается неподлежащим для длительного хранения.

Как же правильно провести обрезку культуры, а после высушить?
Луковицы в любом случае нуждаются в просушивании, интенсивность зависит от условий погоды на период сбора урожая. Данная процедура способствует устранению лишней влаги из луковиц, длительность хранения при этом увеличивается.

Важный момент! В зависимости от выбранного способа сушки, условий погоды, температуры, просушивание длится на протяжении 15-20 дней.

Ниже перечислим наиболее применяемые правила проведения процедуры сушки:
-если стоит солнечная погода, луковицы разложить непосредственно на грядке после выкопки, строго в один слой, для большего эффекта;
-в ночное время, если погодные условия позволяют, плоды оставить на грядке, но необходимо накрыть пленкой. Если есть навесное укрытие, корнеплоды можно переместить туда, для защиты луковиц от росы;
-когда на момент сбора стоит дождливая погода, после процесса выкапывания и обрезки верхней части луковиц, плоды занести в помещение и провести сушку, не менее 8 часов в духовке при температуре 40 градусов. Затем примерно еще недели две просто в помещении, где оптимальная температура не превышает 30 градусов;
-для равномерного высыхания луковиц, разложенные в один слой плоды, периодически необходимо переворачивать;
-при сушке в помещении необходима качественная воздушная вентиляция;
-площадка, где расположены плоды, может быть решетчатой, что служит наличию отличной циркуляции воздушных потоков;
-в том случае, когда погода по-прежнему солнечная, после сбора и обрезки лука, плоды можно развесить в вертикальном положении по площади забора, сушка происходит быстрее, за счет солнечного тепла.

Уделим немного внимания внешним признакам, по которым возможно определить степень готовности луковиц для дальнейшего хранения:
-сухой становится шейка плода, края полностью сомкнулись;
-шелуха очень гладкая на ощупь, от прикосновения заметно шуршит;
-сухой и твердой становится поверхность луковиц;
-потрескавшаяся шелуха говорит о том, что луковица пересушена, длительному хранению такой плод уже не подлежит.

Ботву и корни желательно полностью подрезать уже после полного высыхания растения. Процесс выкапывания лука в дождливый сезон-это исключение из правил, в данном случае обрезать необходимо сразу после выкапывания из почвы.

Можно подчеркнуть ряд рекомендаций, направленных непосредственно на качество обрезки лука:
-при срезании усохшей ботвы, необходимо на луковице оставить незначительный хвостик, примерно сантиметра четыре, способствует предотвращению попадания различных бактерий-вредителей в плод;
-предпочитаете хранить лук при помощи сплетения своеобразных косичек, при обрезке луковых перьев, хвостик оставляете не менее 10 сантиметров;
-для обрезки корня используйте только ножницы, обрезая вплоть к основанию луковицы, но очень аккуратно, не повредив донце луковицы;
-в дождливое время при сборе урожая сразу срезают и корень и ботву, луковицы сразу очистить от шелухи, это предотвратить быстрое загнивание.

Домашнее хранение, тонкости.

Урожай собран, качественно просушен. Начинается процесс отбора наиболее целых, без различных повреждений, плодов. После чего отправляем на хранение. Неправильные условия хранения, даже несмотря на качественную просушку, могут привести к не сохранности плодов, просто погибнет весь ваш урожай. Необходимо строго соблюдать все правила домашнего хранения в течении длительного периода, в хранилище создаются комфортные условия, что бы хранение лука максимально оправдало ваши надежды.

Комфортные условия, способы, места, сроки хранения лука Эксибишен.

Необходимо учитывать тот факт, что плодам выбранного сорта свойственна плохая лежкость, именно поэтому строго соблюдайте все правила хранения.

Ниже мы перечислим основные, более применяемые опытными огородниками, правила(требования) сохранности сорта Эксибишен:
-температурный режим в помещении не выше +4 градусов, более низкая температура подвергает плоды к подмерзанию, и наоборот, выше необходимого градуса-плоды ускоренно начинают гнить;
-выбранное помещение для длительного хранения культуры должно быть строго сухим, отлично проветриваемым. Воздушный застой способствует быстрому загниванию луковиц;
-известно, что солнечные лучи значительно снижают сроки сохранности лука, поэтому в помещении должно быть темно;
-строго следить за влажностью воздуха, примерно на 70%. Повышенная влажность приводит к загниванию плодов, а более сухой воздух способствует стремительному увяданию лука;
-сквозняки и резкие перепады температурного режима пагубно влияют на весь урожай.

Таким помещением, для длительного хранения сорта лука, может послужить как погреб, так и подвал. Самое главное, это соблюдение всех вышеперечисленных пунктов для удачного хранения.


Подчеркнем оптимальные способы хранения:
-луковицы хранятся в чистых мешках из капрона, которые устанавливаются на деревянные подставки(поддоны);
-хранить возможно в обычной плетеной корзине, а также решетчатых лотках, которые можно поставить друг на друга;
-есть вариант использования сеток, которые располагаем вертикально, Подвешивая к опоре;
-деревянные ящики или короб, обязательно наполнив их опилками или древесной золой;
-если при сборе вы плели косички, то и хранение можно провести в таком же виде, развесив под потолок, или вдоль стен хранилища.

Что можно сказать о сроках хранения?

К великому сожалению всего огородного представительства, сортовая особенность лука Эксибишен состоит в непродолжительном хранении, даже при соблюдении всех правил для такой процедуры. Не более 4 месяцев луковицы способны сохраняться. Можно конечно немного продлить период хранения, регулярно осматривать хранящийся урожай, удаляя при этом немного попортившиеся луковицы, где наблюдается наличие плесени или гнили. Когда отбираете высушенные корнеплоды, необходимо строго подойти к этому важному процессу, любое, даже не значительное на первый взгляд, механическое повреждение, послужит стимулятором появления гнили и распространения на ближайшие луковицы. Поэтому такие плоды строго использовать в пищу, не допускать попадания в помещение, где храните основной урожай.

Важный момент!
Корнеплоды строго запрещено хранить на холодном полу в помещении для хранения, не рекомендуется хранить большой кучей, затрудняется проветривание, регулярный просмотр, отсюда может возникнуть угроза массового загнивания всех плодов.

Даже учитывая все сортовые особенности лука, короткие сроки для хранения, соблюдая все перечисленные правила и рекомендации, можно достаточно длительный период наслаждаться всеми вкусовыми и полезными качествами данного сорта лука. Надеемся статья была Вам полезной, а советы и рекомендации помогут Вам добиться высоких результатов при выращивании лука Эксибишен.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Читайте также:  Лук-порей: какую часть едят, особенности применения и полезные свойства для организма человека

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Сроки уборки лука репчатого на Урале, время, когда выкапывать

Вырастить лук под силу даже новичкам. А вот когда убирать эту культуру наверняка знают только опытные огородники. Сроки уборки и посадки напрямую зависят от погодных и климатических условий. Чтобы правильно определить техническую спелость урожая, требуются определенные навыки и опыт, а также запас теоретических знаний.

Типичные ошибки при определении сроков сбора

Лук на Урале выращивают с таким успехом, как и в других регионах. Только сроки сбора и посадки отличаются из-за характерных особенностей климата. В связи с этим начинающие огородники допускают несколько основных ошибок, связанных со сбором. А ведь именно от этого зависит сохранность всего урожая.

Новички, начитавшись специальной литературы о правильном выращивании лука, ожидают того момента, когда вся ботва на растениях пожелтеет и засохнет. До этого репчатый лук не торопятся убирать с грядки. Делается это зря, поскольку каждый сорт созревает в разный период. Даже головки одного и того же сорта созревают не одновременно. Те луковицы, которые находятся в земле дольше положенного срока, начинают гнить или пускают новые корешки и растут заново. Храниться они уже не будут.

Опасно не только передержать, но и недодержать лук на грядке. Если головки не дозреют, на них не образуются защитные чешуйки. Это чревато гниением при длительном хранении. Такой урожай подлежит немедленной переработке или употреблению. Поэтому важно уметь правильно определять техническую спелость репчатого лука и знать особенности его сбора на Урале.

Математический подсчет сроков сбора

При покупке посевного материала на упаковке указывают срок созревания урожая. Но эти данные приблизительные, поскольку в них не учтены климатические и погодные особенности региона. Опытные огородники исходят из того, что до вызревания лука на Урале с момента высадки на грядки севка проходит от 70 до 75 дней.

Для того чтобы узнать срок сбора урожая, надо записать дату высадки лука-севка и прибавить к ней 75 дней. На Урале лук высаживают ориентировочно 10 мая. При этом определенный математическим методом срок уборки приходится на 20 июля. Но и это время указано приблизительно, потому как невозможно учесть особенности всех сортов, а также погоду летом.

Влияние погоды на сроки созревания лука

Погода в летний сезон оказывает сильное воздействие на созревание всех выращиваемых огородниками растений. Сроки уборки лука могут полностью совпасть с математическим расчетом при условии, что летом будет преобладать солнечная погода и умеренные дожди. При прохладной и дождливой погоде эти сроки существенно растягиваются.

Чтобы правильно определиться со временем уборки лука на Урале надо следить за прогнозом погоды. Не лишним будет научиться вести собственные наблюдения и определять ситуацию на ближайшее время. При растянутом и неодновременном созревании овоща можно прибегнуть к частичной уборке урожая.

Внешние признаки зрелости лука

Математические методы определения сроков, когда выкапывать лук, не всегда являются достоверными. Опытные огородники больше доверяют внешним признакам. О технической спелости лука судят по таким признакам:

  • стебель и ботва пожелтели снизу;
  • изменение цвета кончиков листьев;
  • шейка становится мягкой и не способна держать стебель;
  • шелуха на выдернутой луковой головке снимается без усилий, шуршит.

При наличии этих признаков в совокупности можно убрать урожай с грядки. Старики старались провести сбор лука до 2 августа (Ильин день), поскольку по поверьям после этого праздника начинался сезон дождей. Сырая погода крайне нежелательна при проведении уборочных работ. Луковицы придется долго сушить, а срок хранения существенно сократится. В худшем случае головки сгниют прямо в почве и будут непригодны для употребления в пищу.

Ускорение сроков созревания

На Урале рано начинается дождливая погода, потому убрать репку оказывается проблематично. Огородники научились бороться с этой проблемой и ускорять сроки созревания лука, чтобы не остаться без урожая. Для ускорения наступления стадии технической зрелости прибегают к двум основным методам:

  1. Принудительное пригибание ботвы к почве.
  2. Подкапывание и приподнимание земли с помощью маленькой лопаты.

При первом способе значительно уменьшается поступление питательных веществ в ботву, в результате чего она начинает желтеть и быстро засыхает. При втором методе обрываются самые длинные корни, питательные вещества из ботвы поступают в головку, в результате чего происходит созревание лука. При искусственном ускорении процессов наступления технической спелости получают более мелкие головки, чем при естественном их протекании. Зато можно вовремя собрать урожай лука, который будет отлично храниться всю зиму.

Уборка севка

Неправильно выбранные сроки сбора лука-севка чреваты тем, что огородники погубят не только урожай этого года, но и следующего. Если планировалось продавать излишки товара, то прибыль тоже сведется к нулю. За неделю до предполагаемой уборки полностью прекращают полив.

Просматривают прогноз погоды на ближайшее время и выбирают несколько солнечных погожих дней, которые будут посвящены сбору лука. Ботву, которая сама не пожелтела и не легла на землю, укладывают принудительно.

Уборку севка производят путем выкапывания. В противном случае некоторые головки могут остаться в земле или повредиться. Не стоит торопиться и суетиться, все делается максимально аккуратно. Луковицы вынимаются из земли вместе с ботвой и не отряхиваются, излишки земли обтираются. Урожай складывают в кучки прямо на грядке и оставляют ненадолго для просушивания.

Не стоит оставлять собранный лук на грядках до утра, потому как роса сильно увлажнит его и придется проводить сушку заново. Если предвидится пасмурная или сырая погода, то оставлять севок сохнуть на огороде бессмысленно. Лучше поместить его под хорошо проветриваемый навес, где предварительно сооружены стеллажи.

Особенности уборки урожая

Время проведения уборки лука репчатого на Урале следует проводить вовремя. Для этого опытные огородники рекомендуют применять все известные способы определения технической зрелости в совокупности. Каждый из них в отдельности имеет свои преимущества и недостатки, но не может гарантировать того, что вы не допустите ошибку. При комплексном использовании шансов ошибиться меньше.

После выкапывания лука не надо сразу срезать с него ботву. По мере того, как она будет засыхать, питательные вещества будут поступать в головку. Собранный урожай в течение 2-3 недель должен лежать под хорошо проветриваемым навесом и дозревать. Только после этого его можно перебирать и отправлять в постоянное хранилище. При уборке поздних сортов стоит оптимально рассчитывать сроки, чтобы лук на дозревании не застали первые заморозки.

Лук Эксибишен – все тонкости и особенности агротехники выращивания!

Среди огромного количества луковых сортов, многие дачники и огородники выращивают именно лук Эксибишен, который ценится не только за большой размер, но и вкусовые качества. Предоставляемые современным рынком продукты уже давно не внушают доверия, а вот лучок, который можно вырастить на собственной даче, будет гораздо полезнее и вкусней. Как правило, что бы огородник ни выращивал, определенный процент территории будет засажен луком. В первую очередь потому, что способен приносить много плодов, не требуя при этом особых вложений.

Лук Эксибишен – описание сорта

У большинства населения нашей страны имеется хотя бы скромный пригородный участок, на котором прорастают экологически чистые продукты и лук Эксибишен не исключение. Данный вид родом из Голландии, где полюбившийся всеми, распространился и на просторах нашей страны. Примечательным для данного сорта является размер, достигающий от 120 до 600 гр, иногда и 800 гр. Исходя из этого, следует признать, заграничный сорт может принести щедрый урожай и будет стоить приложенных усилий.

Конечно, размеры важны, но куда важнее качество лука. Данный вид не зря полюбился заморскими потребителями и, к счастью, мигрировал к нам. Этот сорт принято в народе называть «салатный», по той простой причине, что его сладость отлично гармонирует с другими ингредиентами в салате и не оставляет послевкусия.

Семена лука Эксибишен можно купить в интернете, а также в садовых магазинах по приемлемой цене. Репчатый лук этого сорта заслуживает своей популярности, хоть и обладает небольшими минусами.

К примеру, Эксибишен способен сохранять свою целостность в неизменном виде до 5 месяцев, а также боится холода.

Как и другие овощи, лук может выращиваться рассадным и семенным образом. Конечно, выбор зависит только от предпочтений самого землевладельца. Причиной, по которой выращивание лука из семян лучше рассадного, является разница в объеме труда при взращивании. Рассада требует намного больше хлопот, но все же этот способ дешевле и дает возможность получить хорошие крепкие луковицы на Урале и в Сибири.

Правильно созданные условия выращивания лука Эксибишен являются основополагающим моментом щедрого урожая. Из двух существующих способов культивирования предлагается рассмотреть семенной.

Семенной способ выращивания

Как правило, из семян лука Эксибишен произрастают полноценные и вкусные луковицы, но для начала необходимо предварительно подготовить как почву, так и сами семена, что рекомендуется проводить в марте. Сам же посев должен производиться ближе к потеплению (чаще всего припадает на апрель). Но при посеве семян лука Эксибишен в открытый грунт, учитывайте региональную принадлежность, чтобы не заморозить посадки, ведь в Северо-западном регионе, на Урале и в Сибири в апреле еще может лежать снег, а на Кубани практически уже лето.

Читайте также:  Как убрать горечь из лука: способы избавления, полезные рекомендации

Настоятельно рекомендуется провести следующую процедуру: имеющиеся семена нужно приклеить к бумажной ленте с помощью проваренного крахмала (100 мл воды/1 ст.л. крахмала). Для того, чтобы все сделать аккуратно, нужно при помощи зубочистки капнуть на бумагу нашим «клеем» и класть семя на мокрые образования. По завершению высохшую бумажную ленту завернуть и положить в полиэтиленовый пакет.

Далее потребуется наличие обеззараживающих растворов, с помощью которых будет проводиться обработка почвы. Также потребуется сделать длинные бороздки в грядках на расстоянии 30-35 см., а потом аккуратно поместить в них бумажные ленты семенами вверх и легко присыпать землей.

Лук Эксибишен – выращивание через рассаду

Выращивание рассады сорта Эксибишен это отдельная процедура, которая может принести большие плоды, но для этого потребуется четкое соблюдение правил ухода и выращивания. В первую очередь, лук Эксибишен, выращивание и уход, за которым напрямую связанны с конечным результатом, требует при рассадном способе поддержания оптимального уровня климатических условий.

Чтобы знать, как вырастить крупный лук на собственном участке, нужно знать несколько секретов и хитростей. Семена к посеву рекомендуется готовить еще в марте. Перед тем, как приступить к высеву, следует опустить чернушку на пару часов в воду. Далее мелкие семечки нужно завернуть в мокрую тряпку и сохранять в таком состоянии 2-3 дня. По истечению указанного времени нужно провести стерилизацию. Готовится раствор из 1г марганцовки и 1л воды. Подготовленные семена нужно опустить в приготовленный раствор на 8 часов, поддерживая тепло на уровне около 40°С.

Пока семечки стерилизуются, рекомендуется подготовить грунт, перемешав древновую землю, перегной, немного крупного песка, а затем заполнить ящики приготовленной смесью и увлажнить. По завершении подготовительных процедур семя размещается в почве на глубине 1,5 см, расстояние между семенами соблюдают 2 см, потом ящик накрывается стеклом и помещается в теплое место. До появления первых ростков следует поддерживать температуру в диапазоне от 20 до 22 градусов. Когда сеянцы уже проросли сквозь нашу смесь, следует снизить градус до +17 °…+18 °С в дневные часы, ночью +10 °…+14 °С.

Рассада лука растет довольно медленно, чтобы улучшить рост и поддерживать росточки в хорошем состоянии в домашних условиях, поливайте посадки зольным настоем (0,5 стакана золы/5 литров теплой воды, оставить настаиваться на ночь, потом использовать).

Другая часть огородников предпочитает выращивать рассаду лука Эксибишен в пластмассовых прозрачных стаканчиках, по одной семечке на каждый стакан. Этот способ очень хорош тем, что при высадке в открытый грунт ростки практически не страдают, получается своего рода перевалка рассады из стаканчика в грядку.

По наступлению мая месяца ящики с проросшими ростками следует выносить в дневное время на улицу, это в определенной степени адаптирует лук Эксибишен к последующим условиям роста. В открытый грунт Эксибишен высаживают, когда пройдет угроза заморозков, но можно подстраховаться, соорудив парничок из дуг и пленки.

К моменту высадки рассады в открытый грунт, ростки лука достигнут длины 15-20 см. В каждую лунку насыпьте по горсти перегноя и золы, 1-2 гр гранулированного суперфосфата. Если почва плодородная, можно не использовать дополнительное питание при посадке. Многие дачники с опытом при посадке немного подрезают верхушку (зеленые перья) на 10-12 см, чтобы стимулировать боле активный рост корней. Заделывают на глубину 2-3 см, засыпают и прижимают землей, затем хорошо поливают теплой водой и накрывают парничок (на каждое растение достаточно 0,5 литра). Если переживаете из-за возможных болезней, сделайте розовый раствор марганцовки и аналогично полейте посадки. Эксибишен лучше высаживать по схеме, соблюдая 30 см расстояние между рядками 0,2 м между растениями в ряду, чтобы была возможность развиваться большим хорошим луковицам.

Что касается ухода, это вопрос достаточно универсальный и требует внимания как среди любителей рассадного, так и семенного способа выращивания лука. В первую очередь, весьма важно обеспечить будущие луковицы Эксибишен надлежащим уровнем полива, впрочем, это касается и других сортов, например лук Центурион тоже следует орошать правильно. Частота полива должна быть не больше чем умеренной, заливать посадки не стоит. Помимо полива важно своевременно бороться с другой растительностью, стремящейся внять в себя все дары удобренной и тщательно подготовленной почвы (пырей, спариж, березка и другие сорняки). Кроме того, подсыпайте и опудривайте посадки золой от луковой мухи, применяйте табачную пыль.

Секрет получения крупных головок лука Эксибишен заключается в своевременной обработке от переноспороза (ложной мучнистой росы), в противном случае, луковицы будут обычных размеров и не наберут массу, соответствующую сортовым характеристикам. Произойдет усыхание пера и шейки, луковицы остановятся в росте именно в тот момент, когда должны будут набирать вес (конец июля-август). Для борьбы используют бордоскую жидкость, суспензию хлорокиси меди, препараты Арцерид, Поликарбацин (по инструкции).

Как получить семена лука Эксибишен и когда убирать?

Многие огородники не знают, как получить семена лука Эксибишен, поэтому информация далее будет полезной для многих. Если большинство огородников знает, как вырастить лук севок из семян, и проблем с получением самой чернушки нет, то в данном случае, стоит немного другая и более сложная задача – вырастить семена лука Эксибишен. Опытные дачники поступают следующим образом — в обычное ведро насыпают дренаж из щепы либо коры плодовых деревьев, слоем 10-15 см. Далее заполняют смесью из перегноя и плодородной земли (1:1).

Теперь возьмите самую большую луковицу, какая имеется в наличии, и заглубите в почвосмесь на 1/3. Хорошо полейте и уберите в теплицу, рассадницу, на веранду или балкон, где лук не загниет и не замерзнет.

Необходимо сохранить луковицу до весны, а это сделать довольно трудно, так как лежкость маленькая. С наступлением тепла ведро выносят на улицу в солнечное место, обеспечивая должный уход и полив. По отзывам, лук Эксибишен должен пустить стрелку, из которой и удастся затем собрать семена.

Убирают Эксибишен, когда перо начнет полегать и желтеть, шейка усыхать. Но, за две недели до уборки поливы полностью убирают, а землю вокруг немного отгребают, чтобы сформировались крепкие большие головки.

Признаки созревания и время сбора репчатого лука

Время на чтение: 8 минут

Своевременная уборка урожая лука для хранения имеет решающее значение для благополучного сохранения овоща зимой. Вовремя и правильно собранный лук не гниет и имеет шанс долежать до поступления нового урожая. Когда и как правильно убирать лук с грядки на хранение, описано в данной статье.

Важность своевременного сбора урожая

У каждого растения, в том числе и у репчатого лука, есть определенный период вегетации – время, за которое происходит полное развитие растения. У репчатого лука срок от появления всходов до полной спелости составляет от 80 до 150 дней, в зависимости от сорта и способа посадки (севком или семенами).

Уборка урожая раньше или позже оптимального срока снижает длительность хранения и ухудшает вкус продукта.

Что делать, если лук перезрел?

У «перестоявшего» на грядке овоща растрескивается шелуха и головка остается незащищенной. Часто на репке отрастают новые корни, в сырую погоду лук подгнивает. Укладывать на длительное хранение такой бессмысленно, лежать он не будет.

Перезревший репчатый лук можно положить на небольшой срок хранения (1–2 месяца). Чтобы овощ не сгнил, его хорошо просушивают, разложив на решетчатых поддонах в один слой. Температура сушки +35… +40 градусов. Если на головке есть повреждения, лопнувшая шелуха, лук щедро обсыпают древесной золой. Порошок препятствует развитию гнили и позволит овощу пролежать дольше.

Признаки спелости лука

Чтобы вовремя определить время уборки урожая, обращают внимание на сортовые особенности овоща. Немаловажным фактором является непосредственная готовность культуры к уборке, которая выражается определенными внешними признаками.

По сроку вегетации

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта репчатого лука.

  1. Скороспелые сорта, такие как Кармен, Ред Семко, Сноубол, Ред Барон, Стригуновский, Центурион, Штутгартер Ризен, готовы к уборке летом, через 70–90 дней после посадки. В ряде регионов с мягким климатом эти сорта выращивают прямым посевом семян в грунт. В умеренной широте посаженный весной (в мае) севок убирают в середине июля.

  1. Среднего срока созревания разновидности: Бессоновский, Геркулес, Халцедон, Стурон, готовы к уборке в августе, через 3,5 месяца после посадки. Овощ выращивают в двулетней культуре, в первый год от посева выращивая севок, а во второй – товарную луковицу.
  2. Осенью (в сентябре) готов к сбору поздний репчатый лук: Глобо, Эксибишен, Фермер поздний. От момента посадки до сбора урожая проходит 4 месяца. Такие сорта не подходят для выращивания в северных регионах с коротким летом.

По внешним признакам

Помимо сроков окончания вегетации, присущих конкретному сорту, существуют внешние признаки готовности растения к уборке.

  1. Луковая ботва полегает за несколько дней до полного созревания культуры. Иногда огородники принудительно укладывают луковые перья на землю, утаптывая их ногами или при помощи грабель. Считается, что такой прием ускоряет созревание. Но лучше этого не делать – велик риск нарушить целостность листьев. Через ранки на ботве внутрь могут проникнуть вредители.
  1. Головка репчатого лука «одевается», то есть покрывается сухой оболочкой. Цвет кожуры соответствует сорту растения. Собирать лук можно, когда на ощупь шелуха станет сухой и тонкой.
  2. Шейка (место в верхней части луковицы, откуда растут перья) истончается, становится мягкой и подсыхает.

Узнав по внешним признакам спелость овоща, следует приступать к его уборке, даже если его «сортовая» спелость еще не наступила. Из-за разных климатических условий в регионах, установившейся летом погоды сроки уборки урожая репки могут сдвигаться.

Как ускорить созревание лука?

Лук весенней посадки должен расти на грядке не менее 75 дней. В редких случаях возникает необходимость выкопать его раньше. Извлечение овоща из почвы до того, как он созреет, приводит к ухудшению хранения лука. Чтобы ускорить созревание репки, с овощем проводят ряд манипуляций:

  • значительно сокращают или вовсе прекращают полив;
  • вилами подкапывают луковые рядки, надрывая корешки под землей;
  • осторожно, руками, отгребают почву от верхней части луковиц.

Благодаря этим приемам, приток питательных веществ от корней к головке прекращается. Обмен веществ растения перестраивается на ускоренное созревание. Ботва начинает быстро сохнуть, а головка – покрываться защитной кожурой.

Указанные приемы ускорения созревания репки проводят за 2 недели до предполагаемой даты уборки.

Как зависят сроки сбора от региона культивирования

В зависимости от климата конкретной местности, культуру убирают раньше или позже на пару недель. В регионах с ранней весной посадка проводится раньше, соответственно, и убирают овощ рано.

Влияет на сроки сбора лука и погода. В дождливое лето многие огородники вынуждены извлекать репку из почвы раньше стандартного срока, чтобы головки не загнили.

В Подмосковье

В зависимости от погоды и сорта выращиваемого лука, уборку проводят с конца июля по конец августа. В жаркое и засушливое лето можно убирать овощ на неделю раньше срока, чтобы тот не «сварился» в горячей почве.

На Урале

Погода в регионе непростая, лето короткое и часто дождливое. Здесь выращивают скороспелый лук, который поспевает до начала августа. Правильно начинать уборку до того, как зарядят августовские дожди.

В Сибири

Начинать уборку репки здесь следует в июле и заканчивать в конце этого же месяца. Август может принести не только холодные дожди, но и заморозки, которые созревший лук не переносит.

На заметку. Чтобы дать возможность репке вызреть на грядке, многие огородники используют дуги и пленку. Укрытие надежно защищает растение от холодных ночей, рос и дождя.

Сроки для средней полосы России

Климат средней полосы сходен с климатом Подмосковья, и период уборки репки совпадает. Убирать овощ начинают с середины июля (обращая внимание на внешние признаки зрелости), заканчивают в конце августа.

Некоторые огородники выращивают поздние сорта лука, которые готовы к уборке только в сентябре. Теплая осень позволяет так рисковать.

Выкапываем лук: общие правила

Убедившись в том, что урожай созрел и готов к выкопке, намечают дату уборки. Работу необходимо проводить в солнечный и сухой день. Заранее готовят вилы и кусок плотной ткани (не пленку!), куда можно будет разложить лук для просушки.

Репку выкапывают вилами, аккуратно извлекая головки на поверхность. Иногда почва настолько уплотнилась, что вилами работать тяжело. Тогда лук раскапывают при помощи лопаты, следя за тем, чтобы инструментом не повредить репку.

Извлеченные из почвы головки раскладывают на просушку прямо на земле, если она сухая и прогретая, или на брезенте. Если идет дождь, урожай уносят с огорода под навес.

Сушить на открытом воздухе репку нужно несколько дней. Попутно выбирают головки поврежденные, больные и невызревшие. Для хранения пригоден лук полностью здоровый, без повреждений.

Специфика подготовки урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Условия и способы хранения репчатого лука

Репку хранят в подполе или подвале, при температуре +2…+4 градуса и влажности 50–55 %. Головки укладывают в 2–4 слоя в картонные или деревянные ящики, с прорезями для циркуляции воздуха. Часто головки пересыпают опилками или стружкой, сухой чистой соломой.

В квартире лук хранят в сетках или коробках, в темном месте. Температура хранения +20 градусов, влажность 60 %.

Возможные проблемы и заболевания лука при хранении

Частая проблема, возникающая при хранении репки в домашних условиях, – это гниль. Гниет лук от повышенной влажности и пропущенной инфекции на луковицах. Чтобы вовремя убирать больные головки из хранилища, лук перебирают каждые 2 месяца.

При повышенной температуре хранения в сочетании с низкой влажностью репка высыхает. Исправляют ситуацию сменой условий хранения.

Ссылка на основную публикацию