Калорийность репчатого сырого лука: на 100 грамм, пищевая и энергетическая ценность ценность, бжу

Калорийность и пищевая ценность лука: свежего, вареного, жареного

Знать состав продуктов питания полезно не только худеющим, но и тем, кто стремится питаться сбалансированно, грамотно используя полезные свойства пищи для здоровья. Из статьи вы узнаете, как меняется калорийность репчатого лука в зависимости от способа приготовления, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще и как правильно употреблять лук, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г

В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Микроэлементы и витамины

Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):

  • кальций — 23;
  • железо — 0,2;
  • магний — 10;
  • фосфор — 29;
  • калий — 146;
  • натрий — 4;
  • цинк — 0,2;
  • медь — 0,039;
  • селен — 0,005;
  • фтор — 0, 011.

Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:

  1. Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
  2. Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  3. Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.

В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

В приготовленном луке

Рассмотрим химический состав лука при разных способах термической обработки.

Вареный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Жареный (мг):

  • кальция — 20;
  • железа — 0,3;
  • магния — 9;
  • фосфора — 33;
  • калия — 133;
  • натрия — 12;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,06;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,001.

Тушеный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Печеный (мг):

  • кальция — 37;
  • железа — 0,9;
  • магния — 17;
  • фосфора — 71;
  • калия — 212;
  • натрия — 4,7;
  • цинка — 1;
  • меди — 0,1;
  • марганца — 0,2.

Зеленый лук

В зеленом луке содержатся жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме этого:

  • кальция — 52 мг;
  • железа — 0,5 мг;
  • магния — 16 мг;
  • фосфора — 25 мг;
  • калия — 159 мг;
  • натрия — 15 мг;
  • цинка — 0,2 мг;
  • меди — 0,06 мг;
  • марганца — 0,2 мг;
  • селена — 0,2 мкг.

Порей

В порее содержатся такие жирорастворимые витамины как: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 59 мг;
  • железа — 2,1 мг;
  • магния — 28 мг;
  • фосфора — 35 мг;
  • калия — 180 мг;
  • натрия — 20 мг;
  • цинка — 0,1 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,5 мг;
  • селена — 1 мкг.

Шалот

Шалот содержит следующие жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 37 мг;
  • железа — 1,2 мг;
  • магния — 21 мг;
  • фосфора — 60 мг;
  • калия — 334 мг;
  • натрия — 12 мг;
  • цинка — 0,4 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,3 мг;
  • селена — 1,2 мкг.

Репчатый

Классический овощ содержит жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и В9.

  • кальция — 31 мг;
  • железа — 0,8 мг;
  • магния — 14 мг;
  • фосфора — 58 мг;
  • калия — 175 мг;
  • натрия — 4 мг.

Проросшая «репка» содержит максимальное количество витаминов и минералов. Полезные вещества сконцентрированы в нижней части пера, которая имеет белый цвет и находится на выходе из луковицы.

Отличается ли состав красного и белого лука

В 100 г красного овоща содержится 2 г клетчатки, на 0,8 г больше, чем в белых сортах. В луковицах обеих расцветок есть флавоноид кверцетин и антиоксиданты — активные агенты профилактики болезней сердца и некоторых видов рака.

Важно. Флавоноиды концентрируются в наружных слоях. В красных сортах содержится больше кверцетина и антоцианов. Белые содержат больше железа и сахаров. Антиоксидантов в красных луковицах в два раза больше, чем в белых.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г

Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:

Способ приготовления и вид лукаКалорийностьБелки, гЖиры, гУглеводы, гГИ
в свежем виде42 ккал1,10,1910
в вареном42 ккал1,360,198,7515
жареного258 ккал3,2143198
тушеного48,5 ккал1.350.057.915
печеного36,6 ккал1,31,788,415
зеленого лука32 ккал1,80,2739
порей61 ккал1,50,31415
шалот72 ккал2,50,11732
репчатый41 ккал1,40,28,210

Стоит иметь в виду, что при добавлении соли в лук его калорийность увеличивается на 2-3 ккал. Также роль играют и другие добавки, специи, соусы, масла и т.д. Таким же образом меняется гликемический индекс при приготовлении — например, карамелизация лука в сахаре значительно увеличит ГИ.

Отличается ли калорийность красного и белого лука

Нельзя сказать, что именно цвет луковиц влияет на его питательность. Также количество калорий зависит от содержания в овоще белков, жиров и углеводов. Калорийность классического репчатого лука составляет 42 ккал, а сладких сортов — 32-35 ккал. Сладким может быть любой репчатый лук вне зависимости от цвета.

При каком способе приготовления лук наиболее и наименее калориен

Наибольшее число калорий (349 ккал на 100 г) содержит дегидрированный (высушенный) лук, представляющий собой хлопья.

Справка. Изготавливают этот продукт в промышленных масштабах с помощью сушильных машин. Из овоща испаряется вся вода, составляющая 90% от массы сырой луковицы.

Меньше всего калорий содержит запеченный лук. Именно поэтому люди, сидящие на диетах, готовят его именно таким образом. Чтобы калорийность не повышалась, к овощу не рекомендуется добавлять соусы или масло.

Заключение

Лук практически в любом виде (кроме жареного) низкокалориен. Это особенно полезно знать тем, кто стремиться похудеть. Кроме того, этот овощ содержит множество необходимых человеку полезных веществ. Многие из них сохраняются при термической обработке.


Чем богат, тем и рад: химический состав и калорийность репчатого лука на 100 г

Знать состав продуктов полезно не только тем, кто придерживается диеты и считает калории, но и каждому, кто заинтересован в составлении сбалансированного и полезного пищевого рациона в целом. Расскажем, какова калорийность лука репчатого на 100 грамм, какие питательные и активные соединения в нем есть, о пользе и возможном вреде продукта.

Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)

Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.

Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном

Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
  • сушеного нашинкованного — 208 ккал;
  • калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
  • жареного (пассированного) — 123 ккал;
  • запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
  • маринованного — 82 ккал;
  • калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
  • жареного во фритюре — 239 ккал.

При каком способе приготовления овощ наиболее калориен

Самым калорийным является дегидрированный (высушенный) лук в виде хлопьев. Обычно его делают в промышленных масштабах с применением специальных сушильных машин. Энергетическая ценность в данном случае так высока за счет полного удаления воды из овоща, которая составляет до 90% его массы в сыром виде. Кстати, вы также можете прочитать нашу статью о калорийности и БЖУ зеленого лука.

Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.

Читайте также:  Сок лука с мёдом для чистки сосудов головного мозга: химический состав и калорийность, польза и вред, когда

Калорийность красного и белого лука: есть ли разница

Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.

Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм

Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.

ВариантыБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, г
Сырой1,10,18,21,7
Вареный без соли1,40,28,91,4
Жареный110,86,21,7
Печеный1,70,29,13,8
Маринованный1,458,54,4

БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.

Какие витамины содержит лук-репка

Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:

Название витаминаСодержание в 100 грПроцент от нормы, %
10 мг11,1
В60,12 мг6
В10,05 мг3,3
РР0,5 мг2,5
В99 мкг2,3
В50,1 мг2
6,1 мг1,2
В20,02 мг1,1
К0,4 мкг0,3
Бета-каротин0,001 мг

Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.

Макроэлементы

В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.

Название элементаСодержание в 100 гПроцент от суточной нормы, %
К ремний5 мг16,7
Фосфор59 мг7,3
К алий174 мг7
С ера65 мг6,5
М агний14 мг3,5
К альций31 мг3,1
Х лор25 мг1,1
Н атрий4 мг0,3

Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.

Микроэлементы

Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.

Название элементаСколько в 100 гПроцент от сут. нормы, %
0,23 мг11,5
31 мкг0,8

Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.

Содержание сахара на 100 г

Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:

  • сахарозу — 6,5 г;
  • глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
  • фруктозу — 1,1 г.

Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.

Какие еще вещества содержит лук

В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:

  • Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
  • Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
  • Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
  • Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.

Гликемический индекс

ГИ продукта или блюда показывает, насколько быстро и сильно возрастает концентрация глюкозы в крови после его употребления. Низким считается ГИ до 40 единиц, средним — от 40 до 70, и высоким — свыше 70.

Лук относится к продуктам с низким ГИ (10 единиц). Это значит, что продукт не противопоказан диабетикам и не вызывает резкого подъема сахара в крови.

Польза и вред

Полезные свойства лука для организма:

  • активен против болезнетворных микробов: вирусов, бактерий, грибков;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин, очищая сосуды, тем самым оказывая профилактическое действие против атеросклероза;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • губительно влияет на кишечных паразитов;
  • пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами, оказывая общеукрепляющее действие.

Лук применяется при простуде, кашле, гриппе, головной боли, варикозе, высоком давлении, простатите, стоматите, кровоточивости десен и многих других болезнях.

Вред продукта состоит в возможном обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ и сердца, повышении кислотности желудка, появлении вялости, сонливости, диареи, вздутия живота, аллергических реакций.

Для мужчин

Ценные свойства овоща для мужского здоровья:

  • повышает либидо, усиливая половое влечение;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • помогает в лечении и профилактики простатита, импотенции, аденомы простаты;
  • повышает объем и качество спермы.

Также овощ является эффективным средством для предупреждения и терапии выпадения волос, поскольку усиливает приток крови к коже головы и укрепляет волосяные луковицы.

Для женщин

Польза овоща для женского здоровья:

  • нормализует менструальный цикл, помогает при отсутствии месячных;
  • оказывает противоотечное действие;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
  • полезен для репродуктивного здоровья в целом благодаря цинку и витаминам.

Для детей

За счет содержания фитонцидов, витаминов, минеральных компонентов лук полезен для детей в качестве общеукрепляющего средства и как дополнение к лечению кашля и ОРЗ. В терапевтических целях овощ допустимо использовать не раньше, чем ребенку исполнится 3 года и после предварительной консультации врача.

Невысокие гликемический индекс и калорийность лука, наличие витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ (антиоксидантов, флавоноидов) делают овощ очень полезным для здоровья человека. Красные и фиолетовые разновидности содержат в своем хим. составе антоцианы, больше хрома, серы и кверцетина, что более полезно для диабетиков, очищения сосудов, профилактики простуды, гриппа и атеросклероза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Калорийность лука репчатого в разных видах на 100 грамм

В природе все задумано весьма своеобразно. Зачастую то, что полезно употреблять в пищу, вредит талии либо имеет не очень приятный вкус и аромат. К примеру, лук – это, бесспорно, полезный овощ, однако обладает острым вкусом и специфическим запахом. Но, чтобы оценить его способность снижать вес, достаточно узнать, сколько калорий в луке репчатом.

Какая польза заключена в луковице?

Любому известно, что лук – самое эффективное и проверенное средство профилактики и лечения простуд. Все это благодаря огромным запасам витамина С и выраженным антибактериальным способностям. Но ведь горький корнеплод содержит огромное количество других полезных микроэлементов. Именно поэтому он помогает при таких болезнях, как сахарный диабет, дифтерия, тонзиллит, воспаление селезенки, мигрень. А еще его можно применять для укрепления волос и лечения ушей.

И в кулинарии луку отводится почетное место. Его можно употреблять сырым, добавлять в первые и вторые блюда, делать бутерброды, мариновать и консервировать. Это ценный пищевой ингредиент, а низкая калорийность лука репчатого заставила заинтересоваться продуктом и специалистов по диетпитанию.

Энергетическая ценность сырого, вареного и маринованного лука репчатого

Для здоровья наиболее полезен свежий луковый клубень. Не повредит он и стройности, так как содержит минимум калорий. А учитывая то, что вы вряд ли съедите целую головку, то их будет еще меньше. Термическая обработка и консервация отбирают у овоща и тот небольшой энергетический запас, которым он располагает. В этом легко убедиться, если посмотреть, какая калорийность в сыром и приготовленном разными способами репчатом луке. А она будет такой:

  • свежий лук-репка – 41 ккал;
  • вареный – 36 ккал;
  • печеный – 36 ккал;
  • маринованный – 19 ккал;
  • консервированный – 19 ккал;
  • жаренный на растительном масле – 251 ккал.

Таким образом, для худеющих оптимальный вариант — консервированный лук-репка, ведь в нем калорийность на 100 грамм снижается почти в 2 раза, но сохраняются все целебные и вкусовые преимущества свежего овоща. К тому же он на 95% состоит из воды, поэтому никак не увеличит жировые отложения в области живота и бедер. Так что, если не хотите пугать окружающих резким луковым запахом или не переносите вкус натурального овоща, кушайте маринованный. Его кулинарные свойства высоко ценят даже гурманы

Многие, посмотрев на внушительное количество калорий в луковой поджарке, воскликнут «Ого!» и вычеркнут ее из своего меню. И это большая ошибка. Ведь в тарелке супа окажется совсем немного жареного лука (уж точно в ней не будет 100 г). Поэтому даже в таком виде овощ не испортит фигуру.

Луковая диета: плачем и худеем?

Когда мы говорим о пользе овощей, прежде всего, имеем в виду их богатый минерально-витаминный состав. Но лук репчатый, калорийность на 100 грамм которого едва дотягивает до 40, незаменим и для похудения. Клубни этого растения способны предотвращать образование жировых клеток, а также позитивно влияют на обменные процессы, так как содержат рутин.

Огромной популярностью и отличной репутацией пользуется диета на луковом супе. Она простая, доступная и очень действенная. Ее продолжительность всего 7 дней, на протяжении которых следует трижды в сутки есть супчик из таких ингредиентов:

  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • капуста;
  • болгарский перец.

Дополнить меню можно фруктами и нежирным мясом. Через неделю результат воздействия лука на фигуру будет заметен всем.

Читайте также:

Лук, конечно, не волшебник. Но кое-какими магическими способностями природа все же его наградила. И самые главные из них – помогать в лечении болезней и избавлении от ненавистных килограммов. Поэтому ешьте его смело, даже если он и заставит вас пролить слезы. Сырой или приготовленный, лук-репка станет вашим лучшим другом в борьбе за здоровье и красивую внешность.

Свежий и варёный лук: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Регулярное употребление лука в пищу помогает насытить организм полезными веществами. На основе овоща готовят салаты, гарниры, вторые и первые блюда. Луковый сок используется в народной медицине, а шелуха в качестве пищевого красителя. Различают овощ по цвету луковицы: белый, красный, фиолетовый, розовый, золотой, черный. В пищу пригодны не только луковицы, но и стрелки растения, которые называются зеленым луком.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Калорийность лука зависит от его сорта и способа приготовления.

Сорт лукаКалорийность на 100 грамм, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гФото
Репчатый421,510
Зеленый202, 50,084,3
Красный411, 40,049
Белый421, 40,0610
Фиолетовый401, 40,28
Порей3520,27

КБЖУ лука в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовленияКалорийность на 100 г продукта, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Жареный1401,3119
Отварной371,48
Печеный361,31,88
Маринованный1551,5919

Калорий в свежем, вареном, печеном луке очень мало, поэтому продукт можно отнести к диетическим.

В состав свежего репчатого лука входят:

  • витамины В, С;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты.

Полезные свойства сырого овоща:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противопростудное;
  • противораковое;
  • метаболическое;
  • мочегонное.

Регулярное употребление лука в пищу повышает мужскую потенцию и увеличивает качество спермы. Сок овоща используется для лечения бронхита, гайморита, ОРВИ и ОРЗ. Он помогает вылечить болезни кишечника, снизить уровень холестерина в крови. Луковый настой эффективно борется с глистами.

При чрезмерном употреблении сырого овоща можно нанести серьезный вред организму. Нельзя лечить болезни при помощи лука без консультации со специалистом.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное газообразование;
  • аллергическая реакция;
  • болезни печени;
  • гастриты;
  • язвы.

С осторожностью следует есть овощ людям с заболеваниями желудка и склонностью к изжогам.

Польза и вред вареного овоща обусловлены активными веществами, входящими в его состав. В вареном луке сохраняются витамины группы В и С. Овощ благотворно влияет на состояние нервной системы, поэтому следует включать его в рацион при стрессах, психоэмоциональных нагрузках, депрессиях. Продукт оказывает кроветворное действие, поэтому он незаменим для женщин во время менструации. Луковый салат помогает организму повысить защитные функции. Отварной продукт не имеет горького вкуса, поэтому его можно давать даже детям для укрепления иммунной системы.

В таком виде овощ полезен больным сахарным диабетом, так как нормализует выработку инсулина, снижает уровень холестерина в крови. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук содержит большое количество фитоцинов, поэтому его можно принимать в лечебных целях. Вареными луковыми колечками лечат незаживающие раны и грибок. Прикладывать растение можно к переломам, чтобы кости быстрее срастались.

Вред от продукта заключается в том, что он плохо влияет на слизистую пищевода. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать приступ астмы. При неприятных ощущениях в желудке после употребления лука в пищу следует от него отказаться.

Польза от регулярного употребления лука для мужчин:

  • улучшение кровотока в органах малого таза;
  • улучшение потенции;
  • увеличение либидо;
  • стимуляция выработки спермы;
  • нормализация гормонального фона.

Увеличить пользу от продукта можно, если потреблять его вместе с зеленью, овощами, чесноком.

Овощ сохраняет красоту и молодость женщины, помогает остановить процессы старения, а также:

  • нормализует процесс метаболизма;
  • снижает вес;
  • улучшает кровоток в органах малого таза;
  • способствует восстановлению репродуктивной системы;
  • улучшает психоэмоциональное состояние при климаксе и ПМС.

Использовать луковую кашицу можно в составе маски для волос. Смешивать ее нужно с подсолнечным маслом и наносить на локоны. Замотать голову в пакет и накрыть полотенцем, оставить на 30 мину, затем смыть. Такая маска улучшит состояние кожи головы, улучшит рост волос.

Для здоровья детей продукт просто незаменим. Включать овощ в рацион можно с 8 месяцев в вареном виде. Чаще всего лук добавляют в супы или овощные пюре. В составе продукта содержится инулин, который улучшает пищеварение ребенка, восстанавливает микрофлору кишечника.

Польза для детского организма:

  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция роста костной ткани;
  • угнетение размножения патогенной микрофлоры;
  • усиление аппетита.

После 3-х лет малышам можно давать зеленый лук – достаточно давать съесть 1 зеленое перышко в сутки, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витаминов В и С, а также различными микроэлементами.

Лук может быть самостоятельным блюдом или входить в состав овощного рагу, салата, гарнира, соуса, супа и др.

Луковые кольца могут стать отличной закуской к пиву.

  • 1 яйцо;
  • 3 большие ложки муки;
  • соль;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 шт лука репка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. 1. Яйцо взбить с мукой и водой, добавить соль. Настоять смесь 15 минут в холодильнике.
  2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами.
  3. 3. Смешать уксус с кипятком и обдать луковые кольца, чтобы убрать горечь.
  4. 4. Окунуть в кляр и обжарить на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла. Можно использовать фритюр.

Подавать с чесночным, сметанным соусом.

Вареный лук можно давать детям и употреблять людям с гастритом, язвой, при сахарном диабете. Это вкусное блюдо, которое может входить в состав салата или употребляться самостоятельно.

  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • щепотка соли.
  1. 1. Почистить лук.
  2. 2. Кинуть его в кипящую воду.
  3. 3. Добавить специи и масло.
  4. 4. Варить 10 минут.

Если необходимо просто убрать из лука горечь, то его можно обдать кипятком и подержать в нем пару минут.

Печеный лук можно подавать к столу в качестве дополнения к мясу или запеченным овощам.

  1. 1. Почистить овощи.
  2. 2. Смазать противень маслом.
  3. 3. Положить овощи, посолить, помазать маслом и накрыть фольгой.
  4. 4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. 5. Запекать 15 минут, затем снять фольгу и зажарить до румяной корочки.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сколько калорий содержится в репчатом луке?

Репчатый лук выращивается уже больше 5000 лет, и до сих пор люди ценят его полезные свойства. Одна из положительных сторон овоща – низкая энергетическая ценность. Калорийность репчатого лука варьируется в пределах 32-43 ккал на сто грамм.

Без этого продукта сложно представить себе множество супов, салатов, соусов, мясных и овощных блюд. Овощ выгодно подчеркивает вкус ингредиентов и придает кулинарным изыскам пикантности. Также он славится своими антибактериальными свойствами.

От чего зависит энергетическая ценность лука?

На рынке можно встретить немало сортов репчатого лука. По форме они бывают вытянутые, круглые, плоские, по окрасу – белые, желтые, фиолетовые, красные и даже черные. Каждая разновидность имеет свой неповторимый вкус. А калорийность их напрямую зависит от остроты.

Занятный факт: чем меньше в луке сахаров, тем мягче у него вкус. Получается, что острые сорта богаты сахарами, а значит, имеют большую энергетическую ценность. Это трактуется просто – там, где сахара, там и эфирные масла, которые придают овощу специфический вкус и аромат.

Самый горький плод «весит» 40-43 калории на 100 гр., а самый сладкий – 32-39 ккал.

В луке находится достаточно углеводов – 10.4 г, что практически в десять раз меньше белков – 1.4 г и 0 г жиров. Отличный состав для худеющих, но если учесть количество витаминов и минералов, то овощ и вовсе попадает в списки самых полезных.

В нем присутствуют витамины группы В, С, D, РР, Е, провитамин А, такие минералы, как железо, натрий, магний, фосфор и другие. Особого внимания заслуживают фитонциды, которые подавляют дифтерийную, туберкулезную и дизентерийную палочки и стрептококки. Благодаря этим свойствам лук является природным антибиотиком.

Энергетическая ценность красного лука

Данный сорт имеет более мягкий и немного сладкий вкус. Его примешивают в блюда, где требуется наличие свежего овоща. В 100 гр. красного лука содержится 42 ккал, 9.1 г углеводов, 1.4 г белков, а жиров нет.

Одно из главных достоинств сорта – способность расщеплять плохой холестерин (ЛПНП). Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие сок красного лука, сократили уровень ЛПНП примерно на 25%. Кроме того, овощ активирует работу кишечника и очищает его от микроорганизмов, которые вызывают процессы гниения.

Плод помогает избавиться от фурункулов, мозолей и бородавок. А если его добавить в маску для волос, то они будут расти быстрее и выпадение прекратится. Для хорошего самочувствия следует съедать не больше 100 грамм продукта, для детей это количество сокращается в два раза. А если кислотность желудочного сока высокая, есть колиты, регулярная отрыжка, постоянный кожный зуд и недуги почек, сердца и печени, то лучше вовсе исключить овощ из рациона.

Как насчет маринованного лучка?

Его преимущество в том, что он сохраняет практически все лечебные свойства свежего овоща. Продукт так же хорошо влияет на пищеварительный тракт, активируя функции кишечника, и защищает от патогенных микроорганизмов.

Чтобы замариновать плод, необходимо приготовить такой же рассол, как и для огурцов. Продукт хорошо сочетается с холодными закусками, мясом или рыбой. Горечь из него практически уходит.

Сушеный лук – альтернатива магазинной приправе

Поскольку сушеный овощ теряет изрядную долю воды, его энергетическая ценность существенно возрастает до отметки 219 ккал/100 гр. Масса углеводов соответственно увеличивается и составляет 42.6 г, белков – 8.4 г, жиров – 2.8 г.

Этот лук богат эфирными маслами, азотистыми веществами, фруктовыми кислотами и всеми теми витаминами, которые есть у свежего плода. Сушеный лук смешивают с морковью и солью. Такой микс добавляют в мясные блюда, консервации, подливы, салаты, закуски и другие блюда.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Что с ним только не делают – тушат, варят, жарят, запекают, ‒ а вкус такой же изумительный. Горечь уходит, и остается приятная сладость.

Рассмотрим энергетическую ценность овоща с разной термообработкой:

  1. Калорийность жареного лука варьируется от 180 до 250 ккал на 100 грамм. Показатель зависит от объема масла или жира, в котором обрабатывался овощ. Для приведенной массы потребуется примерно 25 г масла. А если он приготовлен в кляре, то число становится запредельным – 329 калорий!
  2. Энергетическая ценность жареного сушеного лука – 251 ккал/ 100 грамм. Эту приправу продают в супермаркетах, и она действительно пользуется успехом.
  3. Вареный лук оценивается всего в 36-37 килокалорий на сто грамм. В отличие от жареного продукта, он несет организму больше пользы и меньше потенциального жира на боках.
  4. Тушеный или печеный овощ также содержит около 37-38 ккал.

Если хотите похудеть, употребляйте овощ в вареном или тушеном виде. Не отказывайтесь от свежих сортов, если тому нет противопоказаний. Кроме репчатого лука полезными свойствами обладают его зеленые перышки, лук-шалот и порей.

Калорийность других видов овоща

Лук-шалот является лидером по энергетической ценности со значением 72 калории. Зеленый лучок характеризуется более благоприятным показателем – 35-36 ккал, а лук-батун и вовсе приятно удивляет числом 30 ккал.

Кушайте этот овощ каждый день, и вы заметите, как организм становится крепче!

Ссылка на основную публикацию