Как сушить лук после уборки с грядки в домашних условиях: особенности и привила хранения лука

Лучшее для лука — правильно сушим после уборки и тщательно готовим к долгому зимнему хранению выкопанный урожай

Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.

Сушка лука как этап подготовки к хранению

Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.

Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.

Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.

Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:

  • стрелками внутри головки;
  • механическими повреждениями (от лопаты, например);
  • с незасыхающей мокнущей шейкой.

Как подготовить лук к сушке на зиму

Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.

При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.

К уборке с грядки лук необходимо подготовить.

  1. За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
  2. Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
  3. Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.

Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.

Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.

Как правильно сушить лук после уборки

Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:

  • ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
  • теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.

Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.

Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.

В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.

В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.

Досушивание лука до готовности

Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.

По каким критериям проводят сортировку луковиц.

  1. Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
  2. Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
  3. Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.

Сушка лука в «косах»

До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.

Как сплести «косу»

  1. Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
  2. Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
  3. Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
  4. По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
  5. Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.

Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.

В сетках

Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.

  1. Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
  2. Корешки подстричь до 1-2 см.
  3. По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
  4. Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.

Сушка насыпью

Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.

  1. Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
  2. Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
  3. В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.

Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.

Признаки хорошо просушенной луковицы

  1. Головка на ощупь гладкая и твердая.
  2. Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
  3. Подсохшая шейка хорошо сомкнута.

Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.

Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.

Лучшие советы: как правильно сушить лук после уборки с грядки

Лук – полезный овощ, который употребляют в пищу в свежем, жареном, маринованном, фаршированном или запеченном виде, добавляют в первые и вторые блюда, широко используют в народной медицине. Неудивительно, что эту культуру выращивают практически на каждом огороде.

Однако мало вырастить репку. Чтобы лук долго хранился и не портился, его важно правильно высушить после сбора урожая. В материале расскажем о том, как правильно сушить лук после уборки с грядки.

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора.

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

Особенности сушки лука

Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.

Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.

Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.

Репчатый

Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.

Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.

Читайте также:  Как и где правильно хранить репчатый лук в квартире: зимой, осенью, до весны, на балконе, в домашних

Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.

Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.

Севок

Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.

В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.

Чернушка

Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:

  1. В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
  3. На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.

Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.

Способы засушки лука на зиму

Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.

Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.

В духовке

Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.

Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40…+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.

Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.

В микроволновке

Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.

Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.

Сушка в гриле при температуре около +70°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.

В электросушилке

Электросушилка подходит для сушки нарезанного зеленого лука и кусочков лука репчатого.

Зеленый лук режут и помещают в поддон для сушки. Репку режут на кусочки и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух минут. Перед тем как поместить в сушилку, кусочки охлаждают в прохладной воде и выкладывают тонким слоем на поддоны.

В электросушилке лук сушат при температуре +65…+70°С. Поддоны несколько раз меняют местами для равномерного просушивания.

На свежем воздухе

Если нет специальных приборов, то луковые колечки можно высушить на открытом воздухе. Для этого нарезанные овощи раскладывают на решетках и ставят в затененное, хорошо проветриваемое место.

Для защиты от насекомых решетки накрывают марлей. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.

Как определить готовность

Засушить лук на зиму дома можно любым из перечисленных выше способов. В сушеном виде овощ сохраняет бактерицидное действие и полезные вещества.

Как узнать, что приправа высушена правильно? Хорошо просушенные луковые колечки становятся хрупкими и хрустящими. Цвет кусочков – светло-желтый. На вкус приправа неострая, с пикантным ароматом.

Признаки плохо засушенного лука

Плохо просушенная приправа быстро испортится, поэтому при заготовке сушеного овоща важно тщательно просушить все дольки. Недостаточно просушенные кусочки отличает белый цвет и сохранившийся острый вкус. Недосушенный лук влажный на ощупь и не хрустит при надавливании.

Правила хранения

Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде.

Хранение засушенного лука

Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.

Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты. Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага.

Хранение свежего лука

Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.

Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.

Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.

Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.

Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

Срок хранения

Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.

Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).

При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно и качественно просушить лук в домашних условиях. Недооценивать важность процесса сушки не стоит. Закладка на хранение недостаточно просушенных головок приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению продукта.

Заготовить на зиму полезный овощ можно и в засушенном виде. При этом он не потеряет своих полезных свойств.


Как следует сушить лук после уборки с грядки

Начиная со второй половины лета и заканчивая осенью, садоводы активно погружаются в уборку урожая лука. Помимо того, что в процессе самого сбора урожая требуется соблюдать некоторые правила, луковицы нужно еще и правильно подготовить, перед тем как убрать на хранение. Если вам предстоит в ближайшее время процедура уборки лука, то эта статья как раз для вас. Из нее вы узнаете, как и когда правильно собирать лук, как сушить лук, какие для этого существуют способы.

Рекомендации, как нужно собирать с грядок урожай и как сушить лук

Независимо от того, какой сорт лука вы выращиваете, полное его созревание происходит примерно спустя 90-120 дней после высадки. Каждый садовод-огородник знает признаки созревшего лука: перья желтеют, сохнут и падают на гряду, головки луковиц покрывает тоненькая, суховатая, блестящая кожура, цвет которой зависит от сорта. Эти признаки однозначно указывают на то, что урожай можно собирать.

Обратите внимание, если вы обнаружили, что кожура стала темная, перестала блестеть – знайте, это сигнализирует о том, что урожай передержан, и он нуждается в уборке давным-давно.

Сборка урожая осуществляется обязательно в солнечную, погожую, и, что немаловажно, в сухую погоду. Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки. Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой.

Собирать урожай необходимо с помощью любого удобного для вас инструмента — будь это лопата или вилы. Луковицы подкапывают и приподнимают с земельным комом. Делается это так, чтобы не задеть и не повредить донце (нижняя часть луковицы) с корешками.

Как сушить лук после уборки

Следующий, очень важный этап – это просушивание луковиц. Запомните, что хорошо просушенные луковицы – это залог долгого их хранения. Пренебрегая этому этапу, вы рискуете остаться без лука. На данном этапе вы не только сушит лук, а также убивает все микробы, дезинфицируя этим самым луковицы.

Данный процесс позволяет избежать в последствии шейковой гнили и прочих болячек, в добавок он значительно увеличивает показатель лежкости.

Без предварительной просушки лука, закладывать его на хранение категорически запрещается, это повлечет за собой потерю урожая.

Обратите внимание, что сушить нужно не только севок, но и лук репчатый. Длительность сушки в среднем составляет одну-две недели, это зависит от первичного состояния урожая.

Как правильно сушить лук севок

Если погода радует погожими, ясными деньками, то сушка севка на открытом воздухе продлится одну-полторы недели. Лук раскладывают небольшими слоями на сетки, желательно под палящие солнечные лучи, которые не просто просушат, а еще продезинфицируют урожай. На ночь севок накрывают клеенкой, во избежание намокания от росы.

Лук требуется обязательно переворачивать, для равномерной просушки луковиц.

Когда погода не балует, на улице идут дожди и сыро, тогда лук рассыпают в сухом помещении.

После того, как урожай просушили, обрезаем уже высохшую ботву, отсортировывая поврежденный материал, а также головки с неполной чешуёй. У остальных убираем отслоившуюся шелуху, и делим по размерам (фракциям).

Идеальным посадочным материалом считается севок, диаметр которого 1,5-2,5 сантиметра. Отобранные луковицы убирают по партиям из пару-тройки килограмм в короба или мешочки из дышащей ткани – это нужно для того, чтобы был доступ воздуха, лук не прел, и такими объемами гораздо удобнее следить за урожаем. Для дополнительного обеззараживания луковицы присыпают мелом. Хранят лук в прохладном, а главное сухом месте. Там наш урожай не ссохнется и не начнет гнить.

Во время хранения за севком очень важно внимательно следить. Его необходимо перебирать один-два раза в месяц, отбраковывая иссохший и подгнивший материал. Если лук не осматривать, то к посевной вы рискуете остаться без посадочного материала.

Особенности сушки репчатого лука

В отличие от севка, репчатый лук можно сушить несколькими способами — например, его можно сушить косами, пучками, развешивая на веранде, под навесом и т.д., или раскладывать на сетки, фанеру, которые в свою очередь при хорошей погоде можно установить на грядке, а при пасмурной — в помещении.

Хочется отметить, что лук очень удобно сушить на панцирных сетках – так как эти сетки пропускают воздух со всех сторон, тем самым лук не нужно постоянно переворачивать.

Читайте также:  Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Под палящим солнышком лук рекомендуется сушить весь период. Или поджарить пару деньков, а после перетащить в помещение, где температура не меньше 25 градусов, а также нет проблем с циркуляцией воздуха. Для этих целей идеально подходят – сараи, летние кухни, веранды, навесы и другие подобные места.

Лук также раскладывают желательно в один ряд на всевозможные сетки, решетки, ящики, при этом поверхность должна быть приподнята над полом, для циркуляции воздуха. В таком виде лук сушат одну-две недели, при этом ежедневно переворачивая. Как только вы обнаружите, что шейки луковиц, а также корешки и чешуя подсохли – это сигнализирует о том, что лук высох.

После чего урожай обязательно перебирают, отсортировывая деформированные, больные, невызревшие головки – их пускают в пищу первоочередно. Здоровые, крупные, красивые, ровные головки готовят на хранение – обрезают перья, оставляя шейку примерно 5 сантиметров. Срезать больше нельзя, поскольку это риск возможного попадания болезнетворных организмов, что провоцирует развитие болезни.

Хранение репчатого лука

Как только лук просох, его сортируют по размерам. После чего раскладывают в тару – овощные сетки, деревянные или пластмассовые ящики, различные корзины, тканевые мешочки, капроновые колготки и т.д. Хранение осуществляется в темном, сухом местечке. Как минимум один раз в месяц репчатый лук обязательно перебирать.

Если в планах хранить лук косами, то перья не обрезают. Луковицы плетут в косички, для надежности их можно стянуть шпагатом. Не плетите слишком длинные косички – они могут не выдержать нагрузку и порваться. Также не следует через чур плотно стягивать головки, поскольку необходимо проветривание между ними — это минимизирует риск подгнивания урожая.

Косы из репчатого лука подвешивают в чуланах, на веранде, в кладовке, кто-то применяет в качестве декора и весит на кухне – здесь главное, чтобы зимой выбранное место не промерзало, поскольку можно заморозить урожай.

Как рекомендуется сушить семена лука (чернушку)

Семенной лук, он же чернушка, сушат в сухом, теплом месте. Его рекомендуется рассыпать не толстым слоем на сетки и оставить до полного высыхания – только тогда его следует убрать на хранение. После полной просушки, чернушку рассыпают по небольшим коробкам и прячут в прохладном местечке, с минимальным освещением.

Как сушить лук на зиму дома

Кроме того, что луковицы сушат целиком, многие также сушат и хранят его в измельченном виде. Таким образом высушенный лук будет сразу подготовлен к употреблению в пищу, что делает такой способ хранения достаточно удобным, не требующий в дальнейшем всех манипуляция (почистить, порезать) в процессе готовки. В домашних условиях просушить лук возможно не только под палящим солнцем, но и с использованием электрических бытовых приборов.

До того, как урожай отправить на сушку, его сперва очищают, обмывают, и шинкуют привычным способом – кругляшки, полукольца – кому как удобно. Чтобы ваши заготовки быстро и хорошо просушились — рекомендуемая толщина нарезки — 2-5 мм.

Используя духовой шкаф

Для того, чтобы наши нашинкованные заготовки высушить в духовом шкафу, на противень стелют пергамент или любую другую основу для выпечки, и на нее раскладывается лук. Нагреваем электроприбор до отметки 60 градусов, затем ставим в него противень. Дверь полностью закрывать не следует, она остается приоткрытой. Так сушить луковицы следует пять-шесть часов, при этом не забывая помешивать.

После того, как время истекло, и наш лук хорошенько просох, его перекладывают в тару (это могут быть тканевые мешки или коробки) – главное, чтобы тара была воздухопроницаемой. После этого, лук прячут в сухое, защищенное от света место.

Используя электрическую сушилку

Многие в настоящее время для сушки не только овощей, но и фруктов с ягодами – используют электрические сушилки.

В данном электроприборе лук сохнет при температуре 50-65 градусов примерно 7 часов. После чего урожай отправляют на хранение таким же образом что и после сушки в духовке.

Используя аэрогриль

Данный метод является самым быстрым, а также самым удобным, если брать в сравнение остальные способы сушки.

Благодаря аэрогрили лук способен просохнуть за рекордный один час, при температуре около 65-70 градусов, на максимальном скоростном режиме.

Как сушить лук на свежем воздухе

Самым длительный способ высушить лук, это сушить его на свежем воздухе – делается это в тени. Лук шинкуют, далее рассыпают небольшим слоем на сетки и оставляют сохнуть. Ежедневно лук требует перемешивать, давая возможность подступать воздуху, и ждать пока лук полностью просохнет.

Для применения данного метода высушить лук подходит только ясная, сухая, теплая погода. Как только лук высох – хранить его рекомендуется аналогичным способом, как и после сушки в бытовых электрических приборах.

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Процесс выращивания лука довольно простое занятие. Он неприхотливый, достаточно морозоустойчивый, не требует особого ухода. Соблюдение правил хранения увеличивает лежкость лука. Уборка урожая ответственная процедура. Она является результатом завершения огородного сезона, а также является вознаграждением за все затраченные усилия.

Срок сбора урожая

Вегетационный период созревания лука составляет от 90 до 130 дней со дня посадки, это начало-середина августа. В основном урожай собирают, как только перо лука ляжет на землю и начнет желтеть. Однако бывает так, что вегетационный период подходит к концу, а перо стоит и не желтеет. Бывалые огородники в этом случае используют некоторые хитрости:

  • Осуществляют подкопку луковиц при помощи лопаты, слегка отделяя их от вросших в грунт корней. Это способствует прекращению снабжения луковиц минеральными веществами из грунта и быстрому переходу в состояние полного созревания;
  • Приподнимание луковиц вилами. Происходит аналогичный эффект, как в первом способе;
  • Подрезание перьев. Не является оптимальным методом, поскольку происходит потеря части ценного урожая.

Уборка лука:

Погодные условия

Собрать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. В противном случае подмерзший лук нельзя будет хранить и употреблять в пищу. Сбор урожая проводят в сухую солнечную либо ветреную погоду. Достоинства уборки в такую погоду:

  • Выкопанные луковицы сухие, что позволяет с легкостью очистить остатки земли;
  • Собранный лук просто обработать;
  • Непосредственно после уборки урожай можно сушить на открытом солнце.

Лук порей: когда убирать и как хранить:

Подготовка: инвентарь и правила

Выбирают инвентарь для сбора лукового урожая в зависимости от типа грунта:

  • Из мягкой почвы лук с легкостью извлекают руками, не используя вспомогательные средства;
  • При твердом грунте для копки используют лопату либо вилы.

Сушка

Сушка собранных луковиц должна быть тщательная и правильная. Последующее хранение урожая обусловлено степенью просушки. Для сушки используют:

  • Открытое пространство под солнцем;
  • Открытое пространство с ветром;
  • Навес, имеющий хорошее проветривание;
  • Помещение где низкая влажность и хорошая вентиляция.

Чтобы луковицы правильно просушить, их раскладывают тонким слоем в свободном порядке, время от времени их «вороша». Это способствует равномерной просушке лука, со всех сторон. При просушке луковиц на открытом пространстве не рекомендовано оставлять их в ночное время, поскольку ночью прохладно и влажно. Это может привести к гибели всего собранного урожая. Период сушки составляет от 5 до 10 суток, так лук будет полностью готов для длительного хранения.

Причины гниения

Любой огородник не застрахован от возможного гниения и порчи собранного лукового урожая. Основные причины гниения:

  • Повреждения луковиц при выкапывании;
  • Повреждения при «стряхивании» с луковиц почвы;
  • Недостаточная просушка;
  • Слишком близкое к луковице срезание ботвы.

Сохранение лука в домашних условиях до весны

Хранить лук необходимо соблюдая строгие правила. Они помогут защитить урожай от гниения, вне зависимости от мест и способов хранения. Для защиты лука от гниения и порчи необходимы:

  • Хорошая вентиляция;
  • Оптимальная влажность;
  • Соблюдение температурного режима;
  • Использование подходящей тары.

Особенности уборки и длительного хранения лука порей

Лук порей не частый гость на российских огородах. Однако отличные вкусовые качества и полезные свойства делают его все более популярным. Является источником кальция, фосфора и многих других микроэлементов. Помимо этого его относят к низкокалорийным продуктам.

Сроки

Сбор урожая лука порея осуществляют на протяжении всего периода его созревания. Срезанные листья можно сразу же употреблять в пищу. Но длительно хранить их в свежем виде нельзя. При богатом урожае листья замораживают на зиму.

Общие правила сбора и хранения урожая

Полностью собрать урожай нужно пока не наступили первые заморозки, поскольку они оказывают на лук губительное действие. Во время выкапывания лука порея избегать повреждений донца. Основные правила сбора: хорошая очистка от земли, мытье и сушка.

Для хранения используют:

От соблюдений правил сбора урожая полностью зависит дальнейшее хранение лукового урожая. Убирают лук как только полягут перья, с осторожностью, до первых заморозков. Лук порей также стоит собрать до наступления заморозков, в качестве способа хранения выбрать заморозку. Сохранить урожай, соблюдая все рекомендации, не так уж и сложно.

Как правильно сушить лук после уборки с грядки и в домашних условиях на зиму

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

Читайте также:  Красный лук: описание, как называется, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине, чем отличается

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Как сушить чернушку

Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.


Как правильно сушить лук после уборки с грядки

Время на чтение: 6 минут

Лук созревает ближе к середине лета. Он обладает массой полезных качеств, используется в рецептах многих блюд и ценится за свою длительную лёжкость в зимнее время. Но чтобы овощ хорошо хранился, следует знать, как правильно сушить лук после уборки с грядки.

Какой лук можно сушить

В домашних условиях можно высушить практически каждый вид лука. Методика будет отличаться только затраченным временем. Например, репчатый лук, сохнет быстро. Репку нарезают удобным способом и следуют технологии просушивания. Главное, после выкапывания выполнить рекомендуемую подготовку луковых головок. Севок можно сушить не только на улице, но и в электроприборах. Только время придется сократить в два раза.

Семейный лук – это разновидность репчатого, поэтому он также отлично поддается сушке. После выкопки этот сорт высушивают на грядке два дня, а затем его раскладывают во дворе в один слой. Спустя 4-6 дней овощ подсыхает. Это можно заметить по чешуе и шейке, которая приобретает характерный окрас. Семейку в пучках подвешивают на балконе до полного высыхания.

Выбор и подготовка продуктов

Выкопанный урожай необходимо очистить от земли и пыли и обязательно просушить на улице пару дней. Мыть после выкопки не нужно, чтобы не началось загнивание. Для зимней заготовки используются только здоровые, без гнили луковицы. Чтобы просушка прошла быстро и равномерно, овощи необходимо очистить от шелухи и измельчить удобным способом (кольца, полукольца, кубики). Главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и не превышали толщину в 5 мм.

Как правильно просушить лук после сборки

Когда урожай лука превзошел все ожидания, нужно задуматься о том, где и как его хранить. Разнообразные и всем доступные способы сушки овоща значительно сэкономят место и позволят всегда иметь под рукой подготовленную специю готовую к использованию в пищу. Просушить лук в домашних условиях можно, как при помощи электроприборов, так и просто на солнечных лучах. При этом все полезные вещества останутся в его составе по максимуму.

В духовке

Это простой и всем доступный способ, который позволяет высушить измельченный овощ за короткое время. Таким методом можно высушивать луковые перья, лук-порей и репку.

  • Луковые головки очистить и нарезать полукольцами и кубиками.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и разложить в один слой измельченный овощ.
  • Поместить в разогретый духовой шкаф до температуры +40°С, закрыть его, но не полностью (оставить 2-4 см).
  • Время на просушивание потребуется 2-3 часов, для зеленого лука сушка длится 1 час.

Время от времени лук рекомендуется перемешивать для того, чтобы сушка проходила равномерно. Хранить можно в картонных коробках или тканевых мешочках. Но, ни в коем случае, не следует помещать просушенные луковицы в воздухонепроницаемые пакеты.

В микроволновке

Этот способ самый быстрый, поэтому от микроволновой печи на время просушки полуфабриката лучше не отходить.

  • Измельченные удобным способом кусочки разложить в один слой на плотную бумажную салфетку или бумажное полотенце.
  • Поместить в печь и сверху накрыть второй салфеткой.
  • Просушить 3 минуты.
  • Спустя отведенное время проверить готовность овоща. И если его окажется недостаточно, продлить еще на 1-3 минуты.

В электросушилке

Этот метод также прост, как и в случае с духовкой. Плюс в том, что за электроприбором не нужно будет следить. Просушка длится около 7 часов. За это время овощ успевает высохнуть и не потерять свой полезный состав.

Работа проводится таким образом:

  • Лук нарезать кольцами, полукольцами или крупными кусочками.
  • Залить кипящей водой и оставить на 1-2 минуты.
  • Воду слить, заготовки охладить.
  • Разложить овощ на поддоны в один слой и поместить в электросушилку.
  • Выставить температуру +70°С и оставить на 6-7 часов.
  • За время просушки 2-3 раза поддоны необходимо менять местами.

В аэрогриле

За счет потока горячего воздуха, который постоянно будет циркулировать в приборе, измельченный лук равномерно высохнет буквально через 40-60 минут.

  • Овощ вымыть и измельчить небольшими кусочками, можно полукольцами.
  • В один слой разложить заготовки на решетку и поместить в прибор.
  • Каждые 5-6 минут перемешивать.
  • Лук должен сохнуть не менее 40 минут, ориентироваться по цвету.
  • Луковые перья будут готов к зимней заготовке спустя 20-30 минут.
  • Специя получается нежно золотистого цвета и имеет приятный аромат.

На воздухе

Если нет электроприборов, то лук без проблем можно высушить и на открытом воздухе. Главное, чтобы в ближайшие несколько дней по прогнозам не было дождей, и солнце не пряталось за тучами.

Сушка на солнце проводится таким образом:

  • Лук вымыть, просушить и нарезать репки тонкими полукольцами, кольцами или кубиками.
  • В один слой разложить на противень, если это мелкие кусочки или решетку, если это кольца или полукольца.
  • Сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
  • Поставить сохнуть на солнечный участок при температуре не менее +20С° на 10-14 дней.
  • Каждые 2 дня луковые подсохшие кусочки переворачивать. Так зимние заготовки просохнут равномерно и не начнут загнивать.

Подсушить лук можно и в тени:

  • Для этого заготовки раскладывают в один слой на картоне, противне, белой бумаге (без типографической краски), хлопковой ткани.
  • Место должно быть не только затененное, но и с хорошей вентиляцией.
  • По мере подсыхания специю нужно перемешивать. Это поможет обеспечить доступ воздуха и избежать развития плесени.
  • Спустя 13-14 дней лук будет готов к хранению на зиму.

Полуфабрикат спустя 2 недели не должен потемнеть, начать гнить или покрыться темными мелкими пятнами. В теплице расстилать заготовки не следует. Из-за повышенной влажности и плохого проветривания овощ будет сохнуть слишком долго, может покрыться плесенью и гнилью.

Ссылка на основную публикацию