Как сохранить очищенный лук: основные способы, правила подготовки, время хранения

Полезные советы: как сохранить очищенный лук

  • View the full image

Очищенный лук

Правила подготовки репчатого лука к хранению

Способы хранения очищенных луковиц

Можно ли сохранить очищенный лук в морозилке?

Подготовка и хранение лука в сушеном виде

Другие способы хранения очищенных луковиц

Состав и полезные свойства лука

Собрать урожай овощей – это полдела, а вот сохранить его для употребления в пищу в течение зимы сложно. Репчатый лук при правильной подготовке осенью к хранению останется сочным, не сгниет до следующего урожая. Луковицы сохраняются долго в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха в один – два градуса тепла.

Любая овощная культура сохраняется лучше, если правильно возделывалась. При сыром лете важно, чтобы луковицы не были влажными. Поэтому в сезон дождей лучше прикрыть грядки укрывным материалом, спасающим от лишней влаги. Поврежденные луковицы также нельзя оставлять на зиму. Иногда много остается лука, который необходимо использовать быстро. Тут пригодится способ хранения лука очищенным.

Правила подготовки репчатого лука к хранению

Лук сохраняется долго, если правильно подобран сорт овоща. Для зимы годятся сорта с позднеспелым созреванием. Убирают репчатый лук тогда, когда перья пожелтели и полегли на землю. Это говорит о том, что луковицы созрели и готовы к уборке. Выкапывают корнеплоды овоща в середине августа, выбирая солнечную сухую погоду. Перед сбором урожая надо, чтобы луковые грядки были сухими. Стараются защитить их от дождей, прикрыв сверху специальным материалом.

На хранение закладывают только тщательно высушенные луковицы.

Обычно выкопанный овощ раскладывают на земле, переворачивая время от времени. В течение дня при солнечной ветреной погоде плоды быстро просохнут. На ночь их не оставляют, иначе утренняя роса испортит труды. Дольше высушивается урожай лука, если его поместить на полки в сарай. Подойдет и связывание луковиц в пучки, подвешивание их на стены сарая. Становится лук просушенным быстрее при хорошей вентиляции помещения.

Перед закладкой овощей на хранение луковицы обрезают, оставив пенек в пять миллиметров. Удлиненные корешки также обрезают. Иначе в теплом помещении они начнут развиваться, а лук прорастать с образованием гнили внутри головок. Если подготовка лука к хранению проведена грамотно, то овощ сохранится до весны в свежем виде.

Способы хранения очищенных луковиц

Существует несколько способов сохранения собранных луковиц. Чаще, убрав верхние слои чешуек, связывают плоды в косы и подвешивают в подвале или погребе. Можно положить лук в ящики. Подойдут емкости из пластмассы или дерева. Разложив плоды слоем в пятьдесят сантиметров, выставляют ящики на полки. В течение зимы луковицы постоянно ворошат, переворачивают, убирая подгнившие и поврежденные экземпляры.

Подбирают способ хранения лука в зависимости от условий дома, количества собранного урожая.

Укладывают подсушенный репчатый лук в мешки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, плетеные корзины, подвешивая их в помещениях с температурой воздуха в два-пять градусов тепла.

Помещая лук в подвалы и погреба, не забывают о вентиляции помещений. Без притока свежего воздуха лук начнет гнить. А повышение влажности воздуха приведет к заплесневению луковиц. Можно поместить лук в холодильник на нижнюю полку. Для этого просушенные корнеплоды укладывают в бумажные пакеты, проделав отверстия в них для вентиляции.

Можно ли сохранить очищенный лук в морозилке?

Сохранять луковицы можно в очищенном виде. Это позволит предотвратить порчу овоща. Лук в очищенном виде готовят на хранение так, чтобы быстро его использовать в приготовлении блюд. Заморозку продуктов используют потому, что такой способ хранения овощей позволяет готовить их порциями.

Кроме того в замороженном виде луковицы сохраняют все полезные свойства.

  1. Для подготовки к замораживанию головки продукта очищают, мелко нарезают и набивают им пакеты или мешочки из целлофана. Луковую массу укладывают слоем в пять сантиметров. Завязывать пакеты не надо. Их рядами закладывают в морозильную камеру, доставая нужное количество по мере необходимости.
  2. Некоторые домохозяйки кладут на заморозку обжаренный лук. Нарезанный кусочками овощ пассируют пять-семь минут на медленном огне. Остудив, складывают в мешочки. Можно обжарить сразу с морковью, и заправка для первых и вторых блюд готова.
  3. Еще один способ хранения в морозилке. Нарезанные кольцами очищенные луковицы помещают в силиконовые формы и загружают в камеру.

Использование морозильника поможет сохранить лучшие свойства лука, сэкономит время на приготовление обеда.

Подготовка и хранение лука в сушеном виде

В сушеных продуктах гарантированно сохраняется вся польза овоща. И организовать хранение проще, так как объем сухого продукта уменьшается в десять-пятнадцать раз. Использовать для высушивания нарезанных кольцами головок репчатого лука можно электроприборы: микроволновку, сушилку, духовку. Кружочки лука раскладывают на противне или тарелке и держат при температуре в пятьдесят градусов до тех пор, пока продукт не просушится. Обычно уходит на процедуру два часа.

Сушеный лук будет вкуснее, когда его перед процедурой обдают холодной водой или рассолом из одного литра воды и столовой ложки соли.

Обязательно перед раскладыванием на противне из продукта удаляют лишнюю влагу. В солнечную погоду после уборки лука очищенные головки нарезают и раскладывают на досках или противнях тонким слоем. Важно, чтобы нарезанные кусочки очищенного продукта были тонкими, в пять миллиметров толщиной. Обязательно воздействие сухого воздуха, его движение в помещении. Тогда ускорится готовность овоща.

Сушеные кусочки лука складывают в стеклянные банки и выставляют емкости в шкаф. Сушеный овощ сохраняется в течение двух лет. Если лук правильно высушивали, то он будет иметь кремовый или розоватый цвет. Потемневшие кусочки необходимо убрать, так как они не принесут пользы организму.

Другие способы хранения очищенных луковиц

Еще один способ сохранить луковицы в очищенном виде – засолка. Банки под продукт стерилизуют. Головки лука промывают, высушивают и нарезают крупными кольцами. На дно емкости насыпают слой соли, затем слой колечек лука. Как только банка наполнится, закрывают ее крышкой и ставят в холодильник.

Маринуют овощи для того, чтобы сохранить витамины в них и улучшить вкус продукта:

  • Луковицы очищают, моют и нарезают кольцами. Уложив приготовленные головки в простерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на пять-десять минут. За это время готовят маринад. На половину килограмма лука надо столовую ложку соли, столько же сахара. Добавляют специи в литр кипятка, держат на огне три минуты. Для вкуса можно бросить в маринад одну-две гвоздики и горошины черного перца. Горячим маринадом заливают лук. Банки закручивают железными крышками.
  • Мелкие головки лука маринуют в целом виде. Перед укладыванием в банки их обдают кипятком, а затем холодной водой. В маринад добавляют уксусную кислоту, сахар и соль.

Маринованный продукт лучше хранить в холодильнике. Но если провести пастеризацию, то можно и в погребе. Сохраненный очищенный лук поможет разнообразить зимнее меню. С ним быстрее готовят вкусные блюда, а пользы для человека будет много.

Состав и полезные свойства лука

Говорить о пользе лука можно без перерыва:

  • С авитаминозом овощное растение справляется потому, что в нем содержатся огромные запасы витаминов. Тот, кто питается луком, поправляет свое здоровье, укрепляет иммунитет, особенно в период высокой заболеваемости гриппом.
  • Флавоноиды в составе овоща помогают человеку справиться с онкологическими заболеваниями, предотвратить их развитие.
  • Любителям лука можно позавидовать. У них не будет проблем с печенью, кишечником. Сок растения справляется с холестериновыми бляшками в сосудах, не дает им образовываться.
  • Во многие препараты включают сок овоща, чтобы бороться с глистами.
  • Железо и калий в головках репчатого лука положительно действуют на работу сердца. Для профилактики инфарктов – это верное средство.
  • Кашицей лука лечат бородавки, мозоли. Смазывая поврежденные участки кожи, избавляются от дерматита.
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в различные диеты по снижению веса.

Заготовленный на зиму очищенный лук сохраняет полезное действие на организм человека.

Больше информации можно узнать из видео:


Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольше

У каждой хозяйки хотя бы раз после готовки оставалась часть очищенных овощей, которые негде использовать, а выбрасывать не хочется. Многие стремятся сразу же их использовать, однако есть другой выход. С помощью сохраненного очищенного лука можно существенно сэкономить время на будущей готовке.

Как сохранить очищенный репчатый лук, чтобы он не испортился? Предлагаем несколько способов.

Можно ли хранить очищенный лук

Луковицы лучше хранить в шелухе, никак ее не повредив. Однако случается так, что после готовки остается несколько неиспользованных головок. У очищенного овоща срок хранения намного короче, но с помощью герметичного контейнера или обработки его можно продлить.

Как правильно подготовить очищенный лук к хранению

Предварительно очищенные овощи нужно тщательно вымыть и убедиться в том, что среди них нет испорченных.

Обратите внимание! Нельзя оставлять очищенный или нарезанный лук при комнатной температуре на ночь. За это время овощ испортится и станет непригодным для употребления.

Если вы заранее знаете, что для готовки понадобится лишь половина луковицы, не очищайте от шелухи другую часть. Но и ее следует обработать, прежде чем помещать в холодильник.

Важно! Не храните луковицы рядом с картошкой. Они наберут влагу и быстро испортятся.

Способы хранения очищенного лука

В зависимости от того, в каком состоянии находится луковица и на какой срок нужно сохранить ее свежесть, существуют разные методы хранения.

В холодильнике

Самые простые и быстрые способы, так как после них овощ не нужно размораживать или готовить:

  1. Промыть очищенные луковицы под проточной водой комнатной температуры. Сложить в емкость с холодной водой. Хранить емкость в холодильнике, заменяя воду на свежую не реже одного раза в два дня. В таком состоянии лук может храниться до двух недель.
  2. Насыпать соль на плоскую тарелку и опустить лук срезом на нее, после чего поместить миску с луковицей в холодильник. Так можно сохранить свежесть в течение 6-7 дней.
  3. Плотно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Таким образом вы продлите срок годности еще на 3-4 дня.
  4. Нарезать лук кольцами и замариновать. Для этого уложить нарезанный овощ в стерилизованные банки и залить кипятком на 7-10 минут. Пока они стоят, приготовить маринад: смешать по 1 ст. л. соли и сахара на 0,5 кг овоща, залить 0,5 л кипятка и держать на огне 3 минуты. Для вкуса в маринад добавить гвоздику или черный перец. Горячей смесью залить овощи и закатать.
  5. Такой же маринад можно использовать для краткосрочного хранения. Налить маринад на дно контейнера, уложить нарезанные луковицы сверху и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии он будет съедобным еще месяц.
  6. Если луковые головки маленькие, можно не нарезать их, а мариновать целыми. Перед закатыванием облить их сначала кипятком, а затем холодной водой. В маринад добавить уксусную кислоту.

Если банки прошли стерилизацию, хранить закрутки можно не только в холодильнике, но и в погребе или подвале.

В морозилке

Хранить в морозилке лучше разрезанный лук:

  1. Место среза смазать растительным маслом или жиром, поместить овощ в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. В таком состоянии он хранится до 10 дней.
  2. Луковицы мелко нарезать и уложить в целлофановый пакет, чтобы слой лука не превышал 5 см. В этом случае не нужно завязывать или закрывать пакет, следует поместить его открытым в морозильную камеру.
  3. Нарезанный кольцами очищенный лук положить в силиконовые формы и загрузить в морозилку. При таком хранении употреблять его в пищу можно после термической обработки, так как из-за низких температур состав существенно меняется.
  4. Заморозить уже приготовленный лук. Чаще всего хозяйки обжаривают овощ на сковороде и укладывают в полиэтиленовые мешочки, убирают лишний воздух и герметично закрывают, после чего помещают в морозильную камеру. Можно обжарить его сразу с морковью, чтобы всегда иметь под рукой заправку к супу.

После извлечения замороженного продукта из морозилки повторно помещать его туда не стоит, так как овощ утратит полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы избежать этого, фасуйте лук небольшими порциями.

В сушеном виде

Многие выбирают для хранения очищенного лука сушку, потому что в процессе сушки лук сохраняет все свойства. Этот метод проще предыдущих, хотя процесс подготовки овоща к хранению занимает больше времени.

Плюсы этого способа в том, что сушенные овощи не испортятся из-за поломки холодильника или морозильной камеры и занимают меньше места.

Высушить лук можно несколькими способами:

  1. В духовке, поместив порезанный кольцами овощ на противень. Кольца должны быть тонкими, толщиной не более 5 мм. Если луковица большая, кольца разрезать на 2-3 части. Можно высушить на остывающей плите.
  2. В специальной электросушилке. Если сушите лук в ней, следует выставить температуру на 40-60°С, лук сохнет в таких условиях 5-7 часов. Не превышайте температуру сушки, чтобы не пересушить овощ, иначе он потемнеет и утратит вкус.
  3. В микроволновой печи, поместив нарезанный лук в специальную посуду и выставив нужный режим.
  4. На свежем воздухе под солнцем, разместив луковичные кольца на ткани или бумаге. Если нет возможности сушить под прямыми лучами солнца, можно делать это в хорошо проветриваемом, сухом помещении.
Читайте также:  Лук от кашля для детей: рецепты приготовления, сколько и как правильно принимать

Не забывайте регулярно помешивать лук. Правильно высушенный будет белого или бледного розово-лилового цвета, в зависимости от сорта. Если вы хотите, чтобы сушеный овощ имел золотисто-желтый оттенок, предварительно подержите его в холодной соленой воде (40 г соли на 1 л воды).

Важно! В процессе сушки лук выделяет характерный запах и пары, которые могут раздражать слизистую оболочку глаз, поэтому обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, в котором будет сушиться овощ.

Если желаете ускорить процесс, перед разрезанием подержите луковицы в горячей воде.

После сушки лук можно измельчить и поместить в тканевые или бумажные мешочки, металлические или керамические банки и убрать в сухое место, где в таком состоянии они смогут храниться несколько лет.

Срок хранения очищенного лука

Хранить очищенный лук без пленки и воды в контейнере с другими овощами можно не более 12 часов. В холодильнике – до двух недель, в зависимости от способа хранения и самого лука.

В морозилке он будет лежать около года, однако термически обработанный лук хранится вполовину меньше времени. Сушеный – до трех лет, если в помещении сухо, так как влажность существенно сокращает срок годности таких продуктов.

Заключение

Сохранить свежесть лука иногда нелегко, особенно если он уже очищен от шелухи. Однако и в таком случае есть решение. Отделите пригодные к хранению луковицы от непригодных и сохраните в холодильнике или морозилке, как вариант – высушите и уберите на долгое хранение.


Как сохранить репчатый лук на зиму

Лук – распространенный овощ, активно применяемый каждой хозяйкой. Он дает особый аромат обыденным блюдам, обладает ценными антиоксидантами, помогающими во время борьбы с сезонными заболеваниями. Поэтому своевременная заготовка лука и его хранение согласно нормам, является важной задачей, с тонкостями которой ознакомимся ниже.

Сорта лука, пригодные для длительного хранения

Ежегодно селекционеры создают новые сорта, способные сохраняться на протяжении длительного временного периода. Огородники нашей страны, собираясь сберечь свой урожай, выбирают такие его сорта:

  1. «Штутгартер Ризен»: выведен немецкими селекционерами, популярный во всем мире. Отличается ранним созреванием, крупными луковицами, достигающими веса 150 г и высокой урожайностью. Сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется ложной мучнистой росе.
  2. «Центурион», «Стурон»: селекционные разновидности предыдущего сорта, отличающиеся долгим хранением. «Стурон» обладает округлой формой, «Центурион» — вытянутой. Оба вида имеют тонкую шейку, быстро пересыхающую, вероятность развития заболеваний у сортов — низкая.
  3. «Орион»: результат работы английских селекционеров. Каждый корнеплод весит до 200 грамм. Вызревает быстро, потому ценится жителями Сибири.
  4. «Бастион»: среднеспелая разновидность, выращиваемая по всей стране, кроме южных регионов. Луковица отличается плоской, круглой формой, сухой чешуей с плотной структурой, продлевающей сроки хранения.
  5. Ялтинский лук: сладкий, невероятно популярный. Отличается вкусовыми качествами, требует особого подхода к хранению.
  6. Арзамасский местный: выведен в Нижегородской области. Гнезда содержат до трех экземпляров, обладающих острым вкусом. Хорошо хранится, легко противостоит вредителям.
  7. Бессоновский местный: острая разновидность, содержащая до пяти экземпляров на гнездо. Каждая луковичка весит около 50 г, отличается желтым, насыщенным окрасом. Корнеплод содержит крайне мало сухого вещества, радует длительным сроком годности.
  8. «Ред Барон»: яркий представитель красного сорта, вызревает быстро, плоды небольшие. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, потому отлично сохраняется длительное время.

Подготовка лука к длительному хранению

Лежкость корнеплодов зависит от агротехники. Когда активно вносятся азотные удобрения, повышается срок вызревания, одновременно уменьшается время покоя, из-за чего растение быстро прорастает. Если снизить количество этих удобрений, то лежкость увеличится, улучшатся вкусовые свойства продукта.

Обильные дожди, идущие во время вегетации, отрицательным образом сказываются на сроках вызревания и способности овоща к лежкости.

Правила выращивания и сбора лука:

  • соблюдайте севооборот;
  • выкапывайте лук, когда исчезнет около половины листвы;
  • уборочные работы проводите во время установившейся теплой погоды;
  • после выкапывания удаляйте с поверхности остатки влажного грунта;
  • не отстукивайте овощи от земли, это повредит их целостность, где потом образуется гниль.

Вызревшие плоды имеют плотные, тонкие чешуйки, несформированная шейка, слабая, мягкая, напротив, содержит влагу, мешающую ее хранению.

Подготовка репчатого лука для хранения:

  • Просушите луковицы, разложите их на сухой поверхности тонким слоем. Время сушки – две недели. При хорошей погоде процесс проводят на улице, при плохой – там, где достаточно вентиляции.
  • Используйте для высушивания духовой шкаф: нагрейте духовку до 50 °C, выключите ее. Положите лук, предварительно очищенный от земли, в духовку.
  • После высыхания обрежьте около 5 см от шейки и корешок. Старайтесь не повредить плод.
  • Отсортируйте лук, выберете просушенные и плотные экземпляры. Влажные, с зелеными шейками, мягкие, с видимыми повреждениями овощи, используйте незамедлительно.
  • Если лук рос в условиях дождливой погоды, освободите его от чешуек еще до высушивания. Во время этого процесса он снова покроется кожицей.

Условия хранения лука

Как сушить лук после уборки?

Когда урожай убран, проводится его высушивание:

  • уложите луковицы рядками сверху освобожденного грунта;
  • оставьте овощи на пару дней (при условии отсутствия осадков);
  • уберите урожай на чердак, где сухо и тепло, имеется вентиляция;
  • чтобы достичь полного высыхания перьев и корней перегибайте шейку лука (подвешивайте на веревке, укладывайте шейками на ребра ящика);
  • определите готовность по истончению, пожелтению шейки;
  • если лук собирался во время дождя, удалите с него пару верхних слоев чешуи, обрежьте корни до 2 см;
  • спустя 3 недели, после превращения шеек в сухие хвостики, оставьте небольшие окончания, необходимые для плетения косички;
  • подрежьте корешки на сантиметр;
  • храните овощи, сплетенные косами, уложенные внутрь коробов.

Лежкоспособность лука

Лежкость корнеплодов зависит от следующих факторов:

  • сорт: ранние пригодны для еды и заготовок;
  • погода во время созревания: дождь понижает период лежкости, повышенное содержание влаги провоцирует развитие гнилостных процессов;
  • ориентация на правила агротехники;
  • соблюдение сроков уборки урожая: раннее и позднее начало процесса способно влиять на сроки сохранения продукта (оптимально – конец июля).

При какой температуре хранить лук?

  • Холодный режим: -3 – 0 °C. Отличается низкими потерями, интенсивностью дыхания.
  • Теплый режим: 18–22 °C, с влажностью около 70%.
  • Комбинированный режим: до наступления осенних холодов соблюдайте температуру 18–22, после от -3 до 0 градусов. После оттепели снова переведите корнеплод на теплый способ. В среднем срок хранения колеблется от 60 до 270 дней.

Влажность

Относительная влажность зависит от температуры:

  • холодный способ – 75–90%;
  • теплый способ – 70%.

Циркуляция воздуха

Чтобы во время хранения корнеплодов не допустить развитие процессов гниения, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Скопление углекислоты, выделяемой луком во время дыхания, мешает ему же во время лежки. Поэтому ее нужно вовремя выводить из помещения.

Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей.

Зимний период требует снижения циркуляционного потока до 50% от основного. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию.

В чем хранить лук в квартире

Решив хранить лук в условиях городской квартиры, учитывайте ряд требований к таре для хранения овощей. Деревянные, поливинилхлоридные, стеклянные емкости по-разному влияют на сроки годности продукта.

Ящики

Деревянные b пластиковые ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями – отличное место хранения. Хорош вариант, изготовленный из тонких дощечек, сбитых с промежутком около 5 см. Допускается наличие сплошного днища и стенок, с обязательным последующим сверлением там отверстий.

Использование ящиков отличается важным преимуществом: они экономят свободное пространство, при установке один на другой.

Картонные коробки

Коробки, сделанные из плотного картона, остаются от приобретенной бытовой техники, обуви иных вещей. Проделайте на их поверхности вентиляционные отверстия, чтобы оптимальным образом разложить овощи.

Корзинки из лозы

Корзинки, сплетенные из лозы, применимы для хранения репчатого лука. Главное, их небольшая глубина, иначе экземпляры, находящиеся в середине, будут подвергаться гниению.

Лучше выбрать несколько корзинок, каждую с объемом до 5 л. Чтобы повысить срок сохранения луковиц, пространство между ними засыпьте опилками, сушеной травой (крапивой), шелухой лука.

Тканевые мешочки

Полотняные мешочки, изготовьте из:

Лук хорошо лежит на протяжении всей зимы в небольших мешочках емкостью до 5 кг. Такую тару легко разместить в кухне, чтобы ежедневно не ходить в подвал за небольшой порцией лука во время приготовления пищи.

Пакеты из плотной бумаги

Плотная бумага отличается отличной вентиляцией, полностью сохраняющей урожай. Здесь применяются те же правила, что и для полотняных мешочков.

Сетки из полипропилена

Самым распространенным вариантом являются полипропиленовые сетки. Они абсолютно не задерживают воздушную циркуляцию. При появлении признаков гниения одного из овощей, его легко обнаружить и убрать от остальных.

Где и как хранить лук?

Разобравшись с тарой для хранения лука репки, нужно найти оптимальное место для ее размещения. Допускается создание хранилища в погребе, временное содержание в холодильнике и иных местах.

Как плести косы из лука для хранения

Этот вариант оптимален: во время плетения пережимается шейка луковицы, за счет чего он перестает снабжаться влагой и подсыхает до нужной степени.
Технология плетения «луковых» кос:

  • возьмите луковицу;
  • привяжите к ней шпагат, веревки, предварительно сложенные вдвое;
  • с помощью ботвы и веревки сплетите косу;
  • корешки подстригите;
  • после окончания плетения, закрепите край, завершите созданием петли;
  • повесьте косу за петлю к стене.

Метод оптимален для длительного хранения, корнеплоды постоянно проветриваются, при необходимости срезаются ножницами.

Погреб

Здесь овощи хранятся особенно хорошо, главное правильно подготовить помещение и продукт.

Правила хранения в погребе:

  • уберите, проветрите помещение;
  • сложите лук по ящикам, не делайте слой выше 30 см;
  • проверьте уровень влажности (допустим до 75%);
  • обратите внимание: рядом нельзя ставить непогашенную известь;
  • для впитывания излишков влаги поставьте емкость с опилками или песком;
  • пересыпьте овощи древесной золой, она снизит вероятность начала процессов гниения.

Морозильная камера и холодильник

Морозильная камера – отличное место, где можно долго хранить репчатый лук.

  • просушенный продукт очистите от кожицы, промойте под проточной водой;
  • порежьте кубиками или кольцами;
  • сложите внутрь пакета, герметичного контейнера;
  • поместите в камеру с температурой на уровне -3 градусов;
  • разморозьте количество, необходимое для приготовления пищи (повторная заморозка исключена).

Помимо морозильной камеры, корнеплод хорошо лежит в холодильнике. Предварительно снимите верхний слой, сложите в пакет из бумаги. Поместите пакет в овощной поддон. Метод удобен, но не позволит сложить большое количество продукта.

Можно ли хранить лук с яблоками

Хранение лука и яблок вместе строго запрещено. Фрукты во время лежки активно выделяют этилен. Это вещество вызывает активное стрелкование луковиц, поэтому корнеплод быстро приходит в негодность.

Причины порчи лука во время хранения

Существуют разные причины развития процессов гниения. Среди них выделяют:

  • высокий уровень влажность;
  • неправильно подобранный упаковочный материал, тара (полиэтиленовые пакеты провоцируют появление парникового эффекта);
  • механические повреждения, заносящие внутрь бактериальную или иную гниль.

Аккуратное обращение с овощами способно предупредить дальнейшую их порчу.

Советы для сохранения лука без гниения:

  • Храните репчатый лук в сетке, пропускающей воздух.
  • Пересыпайте овощ шелухой, защищающей продукт от высыхания, впитывающей излишек влаги.
  • Для снижения уровня влажности в помещении, поставьте ящики с золой, сухим песком.
  • Вовремя убирайте экземпляры с признаками гнили.
  • Используйте маленькую тару.
  • Перед высадкой обрабатывайте севок раствором марганцовки.
  • Высаживайте лук туда, где в прошлом сезоне росли капуста, огурцы.
  • Не храните луковицы со слабой шейкой.
  • Выбирайте сорта, специально выведенные селекционерами для хранения.

Как сохранить лук от вредителей

На сохранность овоща посягают разнообразные вредители. Чтобы не допустить заражения, необходимо знать основные признаки поражения вредителями.

Распространенные луковые вредители:

  1. Табачный трипс: мелкий вредитель, высасывающий сок из растений, из-за чего листву покрывают пятна серебристого цвета. Поражает чешуйки, делая их сетчато-морщинистыми, покрытыми светлыми пятнами. Чтобы не допустить заражения, чаще проветривайте помещение, храните овощи в темноте.
  2. Серая шейковая гниль: появляется спустя полтора месяца после закладки в погреб. Выражается появлением вдавленных пятнистых образований, сильно размягчающихся со временем. Заражение возникает во время уборки или перед нею. Лук с сухой шейкой заразится с минимальной вероятностью.
  3. Бактериальная гниль: развивается во время хранения или на грядках, вызывая размягчение овоща, появление неприятного запаха. Инфекцию распространяют насекомые. Вовремя удаляйте пораженные экземпляры, проветривайте помещение.
Читайте также:  Лук Купидо: описание сорта, характеристика, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Правила борьбы с вредителями:

  • соблюдайте принципы севооборота;
  • устраивайте грядки на возвышенностях;
  • вносите фосфорные удобрения при посадке;
  • активно прогревайте посадочное сырье;
  • после обрезки листьев оставляйте длинную шейку;
  • перед хранением тщательно просушивайте продукт;
  • держите овощи в темноте, с температурой от 1 до 3 градусов;
  • периодически проверяйте овощи, удаляйте зараженные;
  • не чистите лук без необходимости.

Как сохранить репчатый лук, если он начал гнить

Луковицы со следами гниения, необходимо сразу же удалять из общей массы. Выбросьте их при возможности, используйте для приготовления пищи.

При возникновении гнили сверху оторвите пораженную чешую до той области, что не тронута болезнью. Верхняя кожица, спустя время, снова подсохнет.

Лук, ставший водянистым, мягким, скорее всего, поражен фузариозом. Удалите и уничтожьте все зараженные луковицы.

Срок хранения лука репчатого по госту

Согласно государственным стандартам, лук хранят:

  • при температуре 18-11 °C – 240 дней (при влажности от 50 до 70%);
  • в морозильной камере – месяц;
  • Ялтинский лук – 5 месяцев в виде косы;
  • сушеный лук, размещенный в вакууме, в течение года;
  • в герметичной упаковке – 3–9 месяцев.

Как переработать репчатый лук для хранения

Хранить корнеплод разрешено не только в неизменном виде. Некоторые хозяйки предпочитают его первоначальную переработку, включающую очистку, нарезку, поджарку. Этот метод облегчает последующую работу с овощем, но не предполагает хранение больших количеств.

Хранение жареного лука

Лук, предварительно обжаренный с рафинированным маслом, положите в емкость из пластика или стекла. Тару уберите в холодильник. Срок годности до 6 дней.

Хранение очищенных головок

Очищенные головки приходится складывать, когда они заражены вредителями или гнилью. Этот метод позволяет сберечь от ликвидации большое количество продукта.

Головки после их очистки убирают в подходящую тару, ставят на полку холодильника. Они должны быть использованы за несколько дней.

Маринование

Маринование продлевает сроки годности лука.

  • очистите луковицы;
  • вымойте и нарежьте;
  • плотно уложите в банки из стекла;
  • добавьте специи;
  • залейте маринадом;
  • закупорьте;
  • храните в холоде (подвал, холодильник).

Сушка

Маленькие экземпляры удобнее хранить, предварительно высушив их. Для сушки используют:

  • электрические сушилки;
  • микроволновые печи;
  • духовой шкаф.
  • Очистите луковицы.
  • Промойте под проточной водой.
  • Нарежьте на средние куски.
  • Заполните противень овощами (одним слоем).
  • Поставьте в духовку (устройство для сушки) на 3 часа, соблюдая температуру в 60 градусов.
  • Следите, чтобы продукт не сгорел.
  • Когда используется микроволновая печь, помещайте кусочки между двух салфеток. Включайте максимальный режим на 4 минуты.
  • Готовый продукт остудите, сложите по тканевым мешочкам или в деревянную тару.

Как хранить нарезанный лук

Нарезанный репчатый лук не подлежит длительному хранению. Сырье, упакованное в полиэтилен, можно положить в морозильную камеру.

Хранение лука

Как хранят лук?

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур – до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Способы размещения лука в хранилище

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция при хранении лука

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Температурные режимы хранения лука

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

ПродукцияТемпература в массе продукции, °СОтносительная влажность воздуха, %Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный-3. 070-80270
Лук-матка+360-80240
Лук-порей90-9560-90
Лук-севок, лук-выборок
-теплый способ хранения+18…+2250-70240
-холодный способ хранения-3. 070-80240
-тепло-холодный способ хранения+18…+2250-70120
-3. 070-8090

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук

Неочищенный репчатый лук достаточно хорошо сохраняется даже в домашних условиях при комнатной температуре.

Но если его очистить, срок хранения стремительно сокращается, ведя счет на часы.

Чтобы не пришлось выбрасывать очищенный лук, необходимо знать, как его сохранить.

Возможные проблемы

Естественная шелуха на овоще является надежной защитой. Если она удалена, корнеплод очень быстро вянет.

Иногда при готовке еды осталась неиспользованной уже очищенная луковица, и ей будет нужна специальная обработка. Верхний слой овоща от контакта с воздухом начинает сохнуть и вянуть.

Методы хранения в домашних условиях

Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:

  • сохранение полезных качеств продукта;
  • привлекательный вид;
  • возможность последующего употребления продукта в пищу.

На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.

Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.

В холодильнике: 6 простых решений

Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:

  1. Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
  2. Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
  3. Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
  4. Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  5. Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  6. Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.

Минусы такого способа:

  • необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
  • требуется место под контейнер в холодильнике;
  • время хранения ограничено;
  • на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).

Заморозка

Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.

Для этого действовать нужно по такому алгоритму:

  1. Вымыть луковицу.
  2. Просушить.
  3. Нарезать мелко.
  4. Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.

Плюсы такого хранения:

  • сохранение значительной части полезных веществ;
  • экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
  • возможность продолжительного хранения.

Минусы:

  • потеря части полезных веществ;
  • возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
  • замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
  • морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.

Сушка

Сушку овоща удобно проводить одним из способов:

  1. В духовке.
  2. При помощи электросушилки.

В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

  1. Вымыть корнеплоды.
  2. Просушить.
  3. Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
  4. Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
  5. Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
  6. Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
  7. Сложить в подготовленные для хранения емкости.

Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:

  • вымыть овощи;
  • обдать кипятком;
  • сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
  • понизить температуру на 20ºС;
  • додержать до полного испарения влаги.
  • сохранение урожая;
  • компактность размещения заготовки;
  • экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
  • простота дальнейшего использования;
  • большое время хранения.

Недостатки:

  • обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
  • сильный аромат во время процесса сушки овоща;
  • требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
  • утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.
Читайте также:  Лук от насморка детям: рецепты, противопоказания, с какого возраста можно и как правильно закапать нос ребёнку

Сроки

Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.

Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.

После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:

  1. Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию.
  2. Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
  3. Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.

5 рекомендаций

Советы по хранению помогут справиться с задачей качественно и просто:

  1. Вялый или поврежденный очищенный лук не нужно пытаться сохранить.
  2. Заморозке можно подвергать не только свеженарезанный лук, но и обжаренный, в том числе уже с морковью, как заправка для первых блюд и тушения мяса с овощами. В последнем случае в морозильную камеру его помещают после охлаждения.
  3. Если очищенный корнеплод не планируется использовать для готовки в течение пары часов, следует сразу позаботиться о его хранении.
  4. Помещаемый в холодильник очищенный лук не будет распространять неприятный запах, если использовать специальный контейнер, или тот, который плотно закрывается.
  5. Если есть возможность сохранить лук в зиму в шелухе, то лучше его не чистить.

Полезная информация о способах и условиях хранения лука представлена в этом разделе.

Заключение

Сохранить уже почищенный, или даже нарезанный, лук вполне реально в домашних условиях. В зависимости от объема лука и требуемой продолжительности хранения, можно подобрать один из способов сохранения овоща: от нескольких часов до нескольких месяцев.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Ссылка на основную публикацию