Как правильно хранить лук в домашних условиях зимой: особенности и правила хранения

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Собрать хороший урожай лука на своем участке – это мечта каждого огородника. Но дальше предстоит не менее ответственная задача — как хранить его зимой, чтобы он не испортился и не загнил. Хотя это дело не такое и хитрое, сложил овощи в ящик, да убрал в сухое место, вот и все. Однако не все так просто, и в этом деле тоже есть свои тонкости, которые необходимо знать и соблюдать.

Правильное хранение любых луковичных культур начинается уже с грядки, а точнее с момента уборки урожая. Если овощ не вовремя и неправильно убран, то он может портиться даже в идеальных условиях. Первым важным моментом является срок уборки. Обычно это делается не позднее 10 августа. После этого срока он начинает снова активно прорастать.

Также важен и другой нюанс. Нельзя убирать репку сразу после дождя. И за месяц до сбора урожая его перестают поливать. Земля сначала должна просохнуть, то есть его убирают из сухой земли. После уборки овощи раскладывают тонким слоем на деревянных досках, а потом поднимают в проветриваемое помещение повыше, например, на чердак. При этом овощи опять же раскладывают тонким слоем на бумаге (газете) и чтобы они не соприкасались друг с другом. Но и в квартире тоже есть особенности содержания овоща, о которых тоже не следует забывать.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Для хранения оставляют только хорошо вызревшую репку. Перед тем, как занести домой, его обязательно нужно рассортировать. Для этого внимательно осматривают шейку каждой луковицы. Сдавите шейку пальцами. Признаками зрелости будет тонкая и сухая шейка, а также сухой с потрескиванием звук при ее сжатии.

Для того, чтобы хорошо высушенная и вызревшая репка хранилась в вашей квартире до следующего урожая, соблюдайте следующие условия.

  1. Разложите овощи в емкости толщиной не более 30 см;
  2. Для складирования лучше выбирайте картонные с отверстиями коробки, пластиковые ящики, сетки из-под овощей, хлопчатобумажные мешки. Имейте ввиду, лук не переносит соседство полиэтиленовых пакетов. Выделяющаяся влага из овоща быстро приводит к его прорастанию и загниванию;
  3. Перед тем, как убрать емкости с овощами на постоянное место, их предварительно на сутки поставьте под батарею в квартире, или на теплую печку, если живете в частном доме, чтобы он хорошо прогрелся;
  4. Уберите емкости на верх шкафов, но в такое место, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Например, на шкафы в коридоре или на кухне. Это самое важное условие для сохранности репки.
  5. Периодически проверяйте содержимое емкостей. Одна загнившая репка ведет к потере 2 кг урожая;
  6. Если у репок, которые предназначенных только для еды, обжечь пламенем донце с корешками, такой сохранится на 100% долго.

Правильное хранение лука в погребе – 8 лучших способов

Небольшое количество лука можно сохранить и в квартире. Но когда урожай слишком большой, то его приходится зимой его убирать в подвал или подполье. Важным условием в таких помещениях является наличие вентиляции, влажность не более 5% и температура в пределах +1+3ºС. При слабой вентиляции в условиях высокой влажности репка быстро загниет. Если зимой температура в помещении опускается ниже нуля градусов, погреб необходимо утеплить, иначе овощ просто замерзнет.

Помещение должно быть сухим, просторным, чтобы была возможность разложить овощ тонким слоем. Стеллажи покрывают бумагой или мешковиной. Для многих овощей оптимальная влажность 80-85%, что для лука не приемлимо. При совместном содержании с картошкой, он будет впитывать влагу, которую испаряет картофель. Поэтому для соседства с ним выбирают овощи, условия хранения которых одинаковые. Например, чеснок, кабачки или тыква.

Репку в подвале или погребе можно хранить несколькими способами.

1. Полотняные мешки . Лучше выбирать мешки небольшого размера, так как большое количество в мешках будет препятствовать вентиляции воздуха в середине. Мешки должны быть не толстыми и хорошо пропускать воздух. Мешки подвешивают на перекладинах под потолком, чтобы они не соприкасались друг с другом.

2. Капроновые мешки . Именно в таких мешках продают в магазине лук или болгарский перец. Условия хранения в таких мешках такие же, как и в полотняных. То есть не нужно много накладывать овощей в один мешок, чтобы овощи и в середине мешка проветривались. Подвешивают мешки под потолком на некотором расстоянии друг от друга.

3. Капроновые колготки . Русские люди изобретательные, как всегда, и вот нашли еще применение этому атрибуту женского гардероба. Хорошо просушенный лук складывают в обрезанные колготки (чулки) и также подвешивают под потолком на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

4. Контейнеры для яиц . В такие контейнеры очень удобно складывать репку, так сами по себе они сделаны из прессованной бумаги, которая хорошо впитывает лишнюю влагу. В каждую ячейку кладут по одной репке подходящего размера, а контейнеры можно потом поставить столбиком. Недостаток этого способа в том, что в него нельзя положить более крупные экземпляры.

5. Косы или вязанки . Это связанные из луковых листьев (перьев) косы. Так издавна связывали лук наши бабушки. И до сих пор этот способ популярен. Косы еще и украшает собой интерьер, поэтому их развешивают на стенах кухни. Чтобы сплести такие косы, репку сушат вместе с ботвой таким образом, чтобы перышки сохранили свою эластичность, поскольку пересушенные будут крошиться и заплести их уже не получится. Хотите научиться, как плести такие косы? Тогда смотрите это видео.

6. В деревянных ящиках , в которых дощечки прибиты на некотором расстоянии друг от друга, что обеспечивает хорошую вентиляцию в ящике. Овощи укладывают в ящиках на газету слоем не более 20-30 см. Ящики ставят столбиком, но так, чтобы между ними также проходил воздух.

7. Пластиковые ящики , в них обычно продают овощи и фрукты. Они имеют ажурную структуру, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри овощей. Укладывают лук также, как и в деревянные емкости, и для экономии места их ставят столбиком.

8. Плетеные корзины . Такие корзины плетут из лозы, между которыми остается пространство для вентиляции воздуха, поэтому внутри корзины хорошая вентиляция, при условии, что она не большого размера. Корзину можно повесить под потолок за ручку, либо просто поставить на стеллаж.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Если вы выращивали лук севок из семян чернушки, то тоже хочется сохранить урожай до момента, когда его нужно будет высаживать в грунт. Сейчас многие это делают осенью под зиму, или уже весной. И не важно, когда вы собираетесь высаживать севок в почву, важно не допустить его гниения или полного высыхания его до посадки. Часто севок покупают в магазинах, ведь не все могут и хотят его выращивать сами из семян. Что же нужно делать, чтобы севок как можно дольше не испортился?

Прежде всего после уборки или после покупки севок нужно перебрать. Убирают отсохшие перья и высохшие корешки. При этом перья ни в коем случае нельзя отрезать, их просто сдергивают. Обрезают верхнюю шейку только перед посадкой. Дело в том, при обрезании шейки перед хранением открывается возможность проникновения внутрь патогенной микрофлоры, в первую очередь грибов, которые находятся на верхних чешуйках. То есть такой лук быстрее у вас испортится или засохнет.

После этого севок нужно протравить. Это можно сделать осенью перед посадкой или весной. Протравливают в крепком растворе марганцовки или в «Максиме» в течение 1 часа. После этого лук хорошо промывают, высушивают до такого состояния, чтобы чешуйки снова начали хрустеть.

После того, как севок очистили и протравили, его необходимо откалибровать, то есть рассортировать по размеру.

  • Луковки размером до 1-1,5 см в диаметре (овсюшки), именно из них на следующий год вырастет хорошая репка.

  • Севок от 2 см и более (выборок) лучше всего сажать на перо, репка из него вырастет плохая. У них большая вероятность, что уйдет в стрелку.

Отобранный по размеру каждый вид севка заворачивает в обычную газету, подписывают, помещают в коробку и убирают на шкафы в сухом прохладном и проветриваемом помещении. Можно положить и под кондиционер. Там воздух проветривается, и севок будет прекрасно храниться.

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго свежим

Любое блюдо будет выглядеть более аппетитно, если его посыпать сверху зеленью. Я уже рассказывала, как заморозить на зиму укроп, помидоры, болгарский перец и зеленый горошек. И зеленый лук тоже можно заморозить, при этом, он и после заморозки будет выглядеть в готовом блюде так же красиво, как и свежий.

Чтобы сберечь зеленые перья надолго, лучше всего их заморозить. Для этого перышки сначала нужно обработать, убрать у них корешки, завядшие и засохшие кончики, помыть и просушить на полотенце. Хорошо высушенные перья нарезают небольшими (5-7 мм) колечками, чтобы их потом было удобно добавлять в салаты и супы.

Нарезанные перышки перекладывают в сухой контейнеры и плотно закрывают крышкой. Зелень имеет специфический запах, и чтобы другие продукты в морозилке не пропитались этим запахом, емкость следует герметично закрыть.

Замороженный лук можно в любое время достать из морозилки. Предварительно высушенный лук не смораживается одним комом, поэтому его можно взять необходимое количество, а оставшийся в контейнере снова убрать в морозилку.

Если вы хотите зеленый лук сохранить свежим на несколько дней, после обработки его от корней и повядших кончиков, поставьте его в банку с водой. Воду при этом необходимо менять минимум раз в сутки. И его необходимо использовать в еду не позднее 5 дней.


В заключение есть еще несколько полезных советов – лайфхаков, как лучше сберечь этот полезный и незаменимый овощ, чтобы он быстро не испортился и не загнил.

  • Пересыпают толченым мелом, он впитает излишек влаги. Для этого на 1 кг овоща берут 1-2 горсти мела.
  • Нижнюю часть (донце) обмазывают глиной и высушивают перед хранением, или прижигают огнем.
  • Ставят в помещении емкость шелуху, мел, древесные опилки, то есть что хорошо впитывает влагу.

Первым признаком наличия гнили будут летающие в помещении мушки. Это сигнал о том, что лук срочно нужно перебрать и убрать подгнившие экземпляры.

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.
Читайте также:  Почему желтеет лук на грядке: что делать, народные средства, причины и их решение

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В сетках

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Правила хранения лука зимой в домашних условиях

Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

Основные правила хранения лука

Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

  1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
  2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
  3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
  4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
  5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
  6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

  1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
  2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

О сортах и сроках их сбережения в зимний период

При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

  • Спасский Красный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый.

К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.

Процесс подготовки лука для хранения

Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

  1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
  2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
  3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
  4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
  5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

Выбор помещения, места и тары для хранения

Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

Плетёные корзины

Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

Ящики небольшой высоты

Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

Картонные коробки

Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Обыкновенные мешки или мешковина

У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

Овощные сетки

На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

Капроновые колготки

Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

Луковые косы (плетенки)

Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.


Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения

Конец лета – самое ответственное время для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука. Ведь необходимо не только убрать урожай с грядок, но и сделать запасы этого овоща на зиму. Если правильно подойти к делу, пользоваться своим продуктом можно будет продолжительное время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы. Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости. Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.

Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели. Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми. Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.

В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой. Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни. В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней. Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц. Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.

Читайте также:  Лук с сахаром от кашля для детей: рецепт, как сделать, сколько и как правильно принимать

Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго пролежит лук, влияет множество факторов. Только правильная уборка не может обеспечить лежкость продукта в зимнее время. Для того чтобы он оставался свежим максимально долго важно держать его в помещении с небольшой влажностью. Идеальными считаются показатели 80-85 %, при которых головки не теряют сочность и долго не прорастают. При других показателях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро высохнет, либо начнет портиться.

Что касается температуры хранения лука, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °C. Это самый лучший вариант, но допустимы и другие значения. Луковицы можно также держать при 18 – 22 °C, если выбирать теплый способ хранения лука.

Кроме этого, лук нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому хорошая вентиляция помещения, где он будет лежать зимой, обязательна. Солнечный свет может спровоцировать раннее пробуждение и рост луковиц, следовательно, овощ необходимо держать в темноте. Но, учитывая тот факт, что условия хранения лука у каждого свои, строго придерживаться этих значений дома не получится.

Почему гниет лук при хранении

Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.

Лук может гнить, если он:

  • заложен на хранение незрелым и не просушенным;
  • лежит в сыром месте;
  • поражен болезнями;
  • имеет механические повреждения;
  • собран с грядки слишком поздно;
  • не относится к сортам, пригодным для длительного хранения.

В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.

Способы хранения

Хранение лука зимой в домашних условиях может проходить по-разному. Все зависит от имеющихся объемов лука и места проживания огородника. Вариантов и в частном доме, и в квартире для этого достаточно много, главное выбрать для себя самый подходящий.

Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.

Картонные коробки

Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.

Капроновые чулки и колготки

Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей. Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.

На балконе

Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.

При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.

В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.

В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.

В погребе

В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает.


Как хранить лук зимой в домашних условиях

Конец лета – это время, когда огородники убирают урожай и проводят различные мероприятия, подготавливая урожай к хранению. Репчатый лук – это полезный овощ, который многие садоводы культивируют на своих участках. Поэтому вопрос о том, как хранить лук замой в домашних условиях, очень актуален в это время года. Ведь его недостаточно просто собрать с грядок и положить в ящики. Луковицы нужно тщательно подготовить к зимовке в условиях квартиры или погреба.

Подготовка лука для правильного хранения

Сбор урожая лука

Репчатый лук, планируемый для закладки на хранение, нужно правильно собрать. Для этого необходимо с точностью определить время сбора, чтобы луковицы уже успели покрыться покровными чешуйками. Именно они защищают овощ от загнивания в условиях хранения. Если вынуть луковицы из почвы позже, чем нужно, они быстро станут давать перья и трогаться в рост. Хранение такого овоща также не рекомендуется.

Определить время сбора довольно просто. Надземная зелёная часть растения должна полностью пожелтеть, а перья полечь на землю. Это значит, что лук уже готов к сбору и дальнейшей обработке. При этом луковицы отличаются глянцевыми чешуйками, которыми покрыты полностью.

Важно запомнить, что урожай нужно собрать до того момента как чешуйки начнут темнеть и приобретут матовый оттенок. Это говорит о том, что овощ слишком долго находился в земле и непригоден для хранения в домашних условиях.

Нередко случается, что луковицы не хотят созревать вовремя, если лето было слишком прохладным и изобиловало осадками. В таких случаях можно немного помочь растению. Огороднику следует либо немного подкопать вилами корни растения, или пригнуть зелёную часть лука к земле.

Выкопанный лук обычно оставляют на грядке на срок от 3 до 10 суток. Если погодные условия не позволяют содержать урожай под открытым небом, нужно перенести его под навес, чтобы каждый овощ хорошо просох перед помещением на хранение. После того как луковицы высохнут, нужно обрезать ботву, немного отступая от поверхности овоща, а также удалить часть корней.

Этап подготовки – один из важнейших, специалисты советуют следовать следующим правилам:

  • разложить луковицы на ровной поверхности во дворе главное, чтобы она была сухой;
  • при неблагоприятных погодных условия можно воспользоваться духовкой, её разогревают до комфортной температуры, чтобы там было тепло, но не жарко, это очень важно, и помещают туда луковицы;
  • не стоит пересушивать луковицы, явным признаком пересыхания являются слабые, потрескавшиеся верхние чешуйки;
  • после просушки счищают оставшуюся землю и слишком сухие, лишние чешуйки.

Обязательно провести сортировку всего собранного урожая лука. Слабые, недозревшие или перезревшие экземпляры, а также повреждённые и больные луковицы оставляют для быстрого использования и приготовления еды. Остальное также сортируют по размерам, и оставляют на хранение зимой.

Сорта, которые лучше всего хранятся

Бессоновский сорт лука

Не все сорта репчатого лука имеют хорошую лежкость и могут использоваться для хранения зимой. Кроме того, разные сортовые луковицы требуют соблюдения различных условий, в частности влажности и температуры в помещении.

Каждый огородник, еще до начала высадки лука семенами, должен ознакомиться с сортами овоща и способностью его к хранению зимой. Может так случиться, что урожай будет собран в правильное время, созданы все условия для грамотного хранения, а луковицы всё равно прорастут или испортятся.

Лучше всего хранятся поздние и острые сорта лука, например:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый;
  • Стригуновский и другие.

Для них оптимальной температурой в помещении для хранения является -3°С. Это отличные сорта для хранения в погребе или специальной холодной кладовой для продуктов. Если специального помещения, чтобы хранить собранный урожай не имеется, лук переносят в жилую квартиру, здесь лучше обращать внимание на не острые, сладкие сорта лука. Они имеют меньшую лежкость, но при этом хорошо хранятся в условиях температуры в помещении от 15 до 18 градусов.

Мячковский сорт лука

К таким не острым сортам относят:

  • Марковский;
  • Самаркандский;
  • Мячковский;
  • Даниловский и другие.

Перед покупкой семян, лучше поинтересоваться у продавца, насколько устойчивый сорт, как правильно хранить его зимой, и какова степень лежкости именно данного сорта. Опытные огородники могут легко ответить на все поставленные вопросы и подобрать наилучший вариант для выращивания на своём участке.

Подбор места хранения и тары

Хранение лука в погребе

Хранить зимой лук в домашних условиях рекомендуется в подвале или погребе. Если такой вариант не рассматривается, устраивают место для хранения прямо в квартире, в тёмном и прохладном месте.

Оптимальная температура хранения от 18 до 22 градусов выше нуля. В подвале можно хранить поздние сорта репчатого лука при температуре от -1 до -3°С.

Важно также соблюдать постоянную влажность в помещении, где лежит лук. В квартире влажность должна составлять около 50 – 70%. Не допускается понижение или превышение этих показателей. Повышенная влажность способствует развитию различных заболеваний, а также прорастанию луковиц. Пересыхание воздуха приводит к высыханию луковиц.

Тара для сохранения овоща также имеет огромное значение. Существует большое количество вариантов от специальных контейнеров до невероятных вязанок, которые красиво можно подвесить к потолочным креплениям в кладовой.

Хранение лука в овощных сетках

Наиболее популярными считаются:

  • корзины из натуральных материалов (экологически чистые корзины, красиво вписывающиеся в любой интерьер, прекрасно сохраняют овощ, не нанося ему вред, промежутки между звеньями позволяют беспрепятственно проникать свежему воздуху, обеспечивая достаточную вентиляцию, однако в корзины не уложить большой урожай);
  • невысокие ящики (эстетически менее привлекательные, но более практичные ящики можно наполнить собранным луком и составить в угол один на один, так они займут меньше места и помогут хранить лук зимой в больших количествах);
  • коробки из картона (первое, что нужно сделать, проделать небольшие отверстия в стенках коробки, так в таре будет достаточная вентиляция, кроме того, этот способ один из самых экономичных);
  • мешки (мешковина хорошо сохраняет урожай в свежем виде зимой, но есть условие – заполнять мешок можно только на треть, в противном случае, из-за недостаточной вентиляции, начнутся процессы гниения);
  • сетки для овощей (ещё один проверенный способ хранить лук дома, среди преимуществ выделяют отличную вентиляцию, а также возможность визуально контролировать сохранность плодов);
  • старый капрон (колготки или чулки издавна используют для хранения лука, капрон прекрасно пропускает воздух и даёт возможность долго хранить лук зимой).

Некоторые огородники предпочитают оставлять лук в естественном виде и формируют из него плетёнки. Их можно красиво подвесить в кухне или в кладовой. Они послужат своеобразным украшением. Постоянный визуальный контроль лука и отличная вентиляция позволяют плодам долго храниться в таких условиях.

Основные правила хранения

Хранение лука в плетёнках

Собранный, просушенный и тщательно отсортированный лук складывается в заранее подготовленные тары или формируется в плетёнки. Важно засыпать овощи в небольшие коробки или корзины, высотой не более 30 см. В мешковине также следует придерживаться наполняемости до 30 см. Так остаётся больше шансов дольше сохранять лук свежим и не испорченным.

Чтобы продукт долго сохранялся, его нужно регулярно проверять. В домашних условиях некоторые луковицы могут начать быстро портиться. А от заражённой или испорченной луковицы быстро загниют и все остальные, находящиеся с ней в одной таре. Поэтому перебирать лук нужно регулярно.

Кроме того, не стоит забывать об оптимальных температуре и влажности в помещении. В квартире продукт будет храниться меньше, нежели в погребе с более низкими температурами. В коробках также следует позаботиться о вентиляции, это одно из важнейших условий грамотного хранения овоща.

Читайте также:  Почему хочется есть репчатый лук: основные причины, чего не хватает в организме

Нельзя применять для хранения пакеты из полиэтилена. В таких условиях лук «задыхается» и быстро портится. Лучшим выходом для хранения лука в квартире станет украшение кухни вязанками из луковиц. Сделать их очень просто, овощ не обрезают при просушке, а затем заплетают сухие листья в косу с использованием шпагата. Такое украшение позволит не только освежить интерьер, но и обеззаразить воздух в комнате.

Особенности хранения некоторых видов лука

Помимо репчатого лука, с хранением которого всё понятно, существует несколько разновидностей лука, имеющих особенности в хранении. Попробуем разобраться, какие сорта имеют большую лежкость.

Зелёный лук

Замороженный зелёный лук

Перья репчатого лука также употребляют в пищу в качестве ароматной добавки. Зелёные побеги могут сохранять свою свежесть в течение 2 недель, если применить небольшие хитрости и правильно хранить продукт.

Для этого перья оборачивают пищевой бумагой и помещают в чашку с водой, затем накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в холодильник. Этот способ предназначен для сохранения товарного вида продукта. Для домашнего использования достаточно просто положить зелёный лук на нижнюю полку холодильника или в специальный отсек для овощей.

Гораздо дольше можно сохранить зелёный лук в сушёном или замороженном виде. Для этого перья нужно измельчить и тщательно просушить при естественной вентиляции. Затем нарезанный продукт помещают в холщовый мешок или укладывают в морозилку в специальном контейнере.

Порей

Чтобы лук-порей хорошо проростал, стебли высаживают в горшки, предварительно засыпанные песчаной смесью на высоту в 5 см. Расстояние между стеблями также заполняют песком.

Красный (ялтинский)

Хранение Ялтинского лука

Урожай красного лука не хранится слишком долго, максимальный срок около 5 месяцев. Лучше это делать на полках холодильника или в погребе при небольших отрицательных температурах. Подготовка плодов не отличается от обычного. Можно заплести вязанку из красных луковиц и красиво украсить кухонное помещение.

Лук-севок

Лук-севок обычно хранят в погребе до момента, когда его нужно будет подготавливать для высадки в грядку. Подготовка ничем не отличается от хранения репчатого лука и включает в себя сушку и сортировку. Кроме того, нужно обеспечить севку хорошую вентиляцию во время хранения.

Небольшие хитрости для продления срока хранения

Опытные садоводы уже давно выявили несколько полезных рецептов, как можно гораздо дольше сохранить овощ в целости в домашних условиях. Следует уделить внимания этим советам и применить их на практике:

  • хорошо подходят для хранения панцирные сетки, они пропускают воздух сверху и снизу, не давая луковицам преть;
  • засыпанный шелухой лук долго не пересыхает;
  • для нейтрализации повышенной влажности нужно расставить по помещению ёмкости с золой или известью, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Следуя этим небольшим хитростям можно гораздо дольше сохранять продукт свежим и избежать заражения различными болезнями.

Сроки хранения лука

Время хранения напрямую зависит от соблюдения условий. Если человек предпочитает делать вязанки и развешивать их на кухне или в квартире, где температура воздуха колеблется от 18 до 24 градусов, такой продукт не будет долго сохранять свой товарный вид. Буквально через 4 месяца он уже станет непригоден в пищу.

Предварительная тщательная сортировка и подготовка, а также хранение в помещениях с низкими температурами даёт возможность сохранять урожай от 6 до 9 месяцев. Срок можно увеличить до 1 года, если поместить луковицы в герметичные пакеты.

Болезни, которые возникают во время хранения

Существует ряд болезней, которые могут поразить овощ уже на этапе хранения в подвале или квартире. Справиться с ними будет очень сложно, поэтому нужно предотвратить заражение овощной культуры.

Шейковая гниль

Луковица поражённая шейковой гнилью

Возбудителями болезни является ряд микроскопических бактерий, которые вызывают гниение плода со стороны шейки. Болезнь может зародиться ещё на этапе роста в почве, но симптомы проявятся только при хранении.

Чтобы избежать заражения, нужно по возможности минимизировать заражение на этапе высадки и выращивания в грунте. Не стоит сажать лук в одну и ту же грядку два года подряд, а также следить, чтобы севок был здоровым. Затем, при хранении, необходимо поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.

Фузариоз

Луковицы поражённые фузариозом

Гниль этого типа имеет высокую интенсивность. Имеет место в местах, где лук выращивается в промышленных масштабах или на больших территориях, без соблюдения надлежащей технологии. Грибок поражает овощ в период вегетации. На этапе хранения это видно по сгнившей пятке. Порча овощей в ящиках происходит очень быстро.

Грибок распространяется через заражённые воду и почву, а также может быть занесён некачественным семенным материалом. Чтобы минимизировать риски, нужно хранить только здоровые овощи, а также следить за состоянием почвы. На заболоченных почвах лук может легко заболеть.

Белая гниль

Луковица поражённая белой гнилью

Благодаря некачественному севку или заражённой почве лук может заболеть белой гнилью. На этапе хранения она проявляется в виде белого налёта на пятке овоща. Чтобы защититься от порчи урожая, необходимо обрабатывать посевной материал и соблюдать основные правила выращивания и подготовки лука к хранению в зимний период.

Мокрая гниль

Луковица пораженная мокрой гнилью

Овощная болезнь бактериального типа, развивается после заражения лука псевдомонадами. Происходит это при механических повреждениях во время сбора. Защитится от этого очень сложно. После помещения овоща на хранение, он начинает быстро загнивать и становится непригоден к употреблению.

Заключение

Сохранение оптимальных условий в помещении для хранения даст гарантии долгой свежести лука и пригодности его для еды. Каждый садовод сам выбирает способ хранения, но при этом лучше следовать общепринятым рекомендациям.

Основные правила и способы хранения лука зимой в домашних условиях

Длительное хранение лука зимой в домашних условиях — это трудное занятие, успешно справиться с которым можно только при соблюдении определённых правил. Важно, чтобы в результате всех манипуляций заготовленный овощ сохранил свои полезные свойства и был пригодным к употреблению. Добиваться этого следует одним из десятков эффективных способов.

Основные правила

Чтобы овощи оставались свежими и полезными в течение длительного периода, необходимо знать основные правила заготовки лука на зиму. Его хранение в домашних условиях предусматривает выполнение различных манипуляций, позволяющих увеличить срок годности.

Главные нюансы:

  1. Лучше всего хранится репчатый лук. При этом на его поверхности не должно быть никаких повреждений или дефектов.
  2. Собранные овощи должны быть полностью созревшими. При этом не рекомендуется заготавливать лук, если он успел пустить корни. Недозревшие дары природы быстро начнут гнить и испортят всю заготовку.
  3. Лук пролежит до весны, если во время его заготовки не пропускать этап просушки. Это простое действие не требует больших затрат сил и времени, но позволяет удалить с поверхности овощей лишнюю влагу. Сушить лук лучше всего на открытом солнечном участке. В условиях городской квартиры оптимальным вариантом станет балкон.
  4. Чтобы лук долго хранился и не прорастал, нужно ножом обрезать шейки (зелёная часть овоща), оставив не более 5 см.
  5. Продолжительность сушки выбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Чаще всего этот процесс длится не более 1−2 недель.
  6. Температура в подвале или погребе, где будет храниться горький лук, должна находиться в пределах от -3 до 0 градусов. Для менее острых овощей идеально подходит температура от 15 до 18 градусов.
  7. Помещение, в котором будут находиться высушенные луковицы, не должно быть влажным. В противном случае головки овоща быстро начнут загнивать.

Подготовительная работа

Прежде чем приступать к заготовке лука, необходимо провести несколько подготовительных операций. Они увеличат шанс на успех и снизят вероятность загнивания собранного урожая.

Выбор овощей

Для длительного хранения в квартире или частном доме подходит далеко не каждый сорт лука. Эту особенность следует учитывать заранее, чтобы избежать различных неприятных ситуаций.

Горькие луковицы можно хранить только при отрицательных температурах (например, в холодильнике). При этом нужно обязательно контролировать показатели влажности, так как эти овощи более подвержены гниению, чем неострые виды лука.

Для заготовки на зиму подходят следующие горькие сорта:

  • Арзамасский;
  • Спасский Красный;
  • Стригуновский;
  • Бессоновский;
  • Ростовский;
  • Семейный.

Менее острые сорта овоща любят высокие температуры, поэтому их можно хранить даже в квартире. При этом нужно избегать попадания на луковицы прямых солнечных лучей.

Для длительного хранения подходят:

  • Марковский;
  • Даниловский;
  • Мечковский;
  • Ялтинский;
  • Самаркандский;
  • Белозёрский;
  • Репка.

Предварительная обработка

Чтобы полезный овощ не портился, его нужно правильно подготовить к длительному хранению. В этой работе есть несколько важных нюансов, которые обязательно нужно учитывать всем хозяйкам.

Порядок проведения подготовительной работы:

  1. Овощи тщательно перебирают. Из общей массы удаляют все испорченные или повреждённые экземпляры.
  2. Головки лука раскладывают на ровной и сухой поверхности. Лучше всего для этих целей использовать деревянную доску или обыкновенное покрывало. Если в квартире нет много свободного места, то сушку овощей следует проводить в духовом шкафу. Для этого его разогревают до температуры 40−50 градусов, после чего выключают. Затем внутрь помещают луковицы и выдерживают там не менее 2 часов.
  3. Повторно перебирают овощи, удаляя пересохшие экземпляры. Определить это можно по наличию трещин на чешуйках.
  4. Луковицы очищают от легко снимаемой шелухи, а также остатков растительного мусора.
  5. Срезают большую часть зелёных побегов, оставляя лишь несколько сантиметров.

Эффективные способы хранения

Чтобы понять, где хранить зимой лук в частном доме или квартире, необходимо рассмотреть все доступные варианты. Сопоставив их, можно найти наиболее подходящий метод.

Основные способы хранения:

  1. В плетёной корзине. Этот вариант считается одним из лучших, поэтому его часто применяют на дачах и в квартирах. В процессе изготовления ёмкости используются только натуральные материалы, которые не способны навредить луку. Расстояния между прутьями будет достаточно для хорошей вентиляции, которая необходима при длительном хранении овощей. В одной небольшой корзине помещается много лука, что позволяет сэкономить место в помещении.
  2. В небольшом ящике. Лучше всего выбирать деревянную тару, которая безопасна для здоровья человека и более практична, чем пластиковая. В ящиках можно хранить большое количество урожая, что удобно при заготовке лука в момент его созревания.
  3. В картонной коробке. Такой способ хранения набирает популярность. Это связано с небольшим весом тары, которую можно поместить даже на самом тесном балконе. Единственная трудность заключается в необходимости проделывания вентиляционных отверстий.
  4. В мешке. Если складывать луковицы в такую тару, то нужно особое внимание уделить вентиляции. Чтобы овощи не начали гнить, рекомендуется заполнять мешки не более чем на 70%. Эти ёмкости идеально подходят для отправки урожая в подвал или погреб.
  5. В сетке для овощей. Эта тара специально создана для длительного хранения даров природы. Её главным преимуществом является компактность и возможность ежедневно следить за состоянием луковиц. При этом сетка является универсальной тарой, которую можно применять при хранении овощей в квартире или погребе.
  6. В капроновых колготах. Этот предмет гардероба защищает кожу человека от негативных воздействий окружающей среды и обеспечивает хорошую вентиляцию. Оба этих качества нужны и при длительном хранении лука в домашних условиях. Единственным недостатком метода является непривлекательный внешний вид заготовок, которые нужно хранить на открытом пространстве (например, подвешивать к потолку).
  7. С помощью луковых кос. Этот вариант является наиболее востребованным в странах бывшего Советского Союза. Он позволяет не только хорошо сохранить лук на зиму, но и создать украшение для кухни. Сплести луковые косы очень просто. Для этого понадобится немного терпения и несколько десятков минут свободного времени.

Заготовка различных видов лука

Каждая разновидность лука требует особого подхода к процессу его заготовки на зиму. В большинстве случаев нужно учитывать особенности того или иного вида овоща.

Это даст возможность максимально увеличить срок годности и сохранить в дарах природы все витамины.

Нюансы хранения различных видов лука:

  1. Зелёный. Этот овощ будет пригодным к употреблению в течение 2 недель после сбора. Перед тем как отправлять перья репчатого лука на нижнюю полку холодильника, их необходимо очистить от засохших побегов и слегка смочить водой (только корни). Подготовленные дары природы рекомендуется хранить завёрнутыми во влажную ткань или бумагу. Альтернативным вариантом может стать помещение зелёного лука в морозильную камеру.
  2. Порей. Для заготовки на зиму этого полезного овоща хозяйки придумали оригинальный, но эффективный способ. Для него понадобятся стебли порея, которые были предварительно вымыты и проверены на наличие каких-либо дефектов. После этого лук ставят в горшок с песком. Важно, чтобы длина засыпанной части не превышала 10 см. В противном случае порей быстро испортится. Чтобы поддерживать лук в свежем состоянии, его нужно регулярно поливать водой.
  3. Красный (Ялтинский). Эти полезные и не слишком горькие луковицы следует хранить в погребе или на нижней полке холодильника. Кроме этого, можно сплести косу из овощей и повесить её на кухне. Если всё правильно сделать, то луковицы будут оставаться вкусными и полезными на протяжении 5 месяцев.
  4. Репчатый. Наиболее популярную разновидность лука можно хранить не только в прохладном помещении, но и в городской квартире. В первом случае достаточно поместить овощи в ящик или коробку и убрать в погреб. Жильцам многоэтажного дома придётся искать место в кладовой, куда будет помещены тщательно высушенные луковицы.

Полезные советы

Чтобы репчатых лук сохранял свою свежесть в течение всей зимы, необходимо правильно его хранить. Новичкам в этом деле помогут советы опытных хозяек.

Полезные рекомендации:

  1. Во время выкапывания луковиц нужно аккуратно удалять слои грунта. При этом не рекомендуется выдёргивать овощи, так как в этом случае увеличится вероятность их повреждения.
  2. После завершения сушки можно снять слой шелухи, который легко отделяется от лука. Это избавит от лишнего мусора и снизит вероятность загнивания головок овоща.
  3. В качестве тары нужно использоваться различные ёмкости с хорошей вентиляцией. Запрещено хранить лук в плотно закрывающихся коробках, так как от этого быстро повысится влажность, что приведёт к гниению овощей.
  4. Чтобы лук не прорастал во время длительного хранения, необходимо обработать корешки известковой пастой. Альтернативным вариантом может стать прижигание появившихся отростков.
  5. Если нет возможности понизить уровень влажности в помещении, то около ёмкости с луком следует поставить ящик с древесными опилками, золой или известью. Эти материалы вберут в себя лишнюю влагу и предотвратят гниение овощей.

Сохранить лук на зиму в домашних условиях сможет каждый желающий. Для этого нужно выбрать наиболее подходящий способ хранения и соблюдать все особенности этого процесса. Если всё сделать правильно, то овощи не испортятся в течение длительного периода и сохранят в своём составе максимальное количество витаминов.

Ссылка на основную публикацию