Болезни лука: способы лечения и борьбы с основными болезнями, меры профилактики, фото

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах. При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто. Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

Грибковые болезни пера

Перо лука подвержено заражению:

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Ржавчина

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.

Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.

Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражает кончики перьев, затем приводит к их отмиранию по всей длине. Постепенно распространяется дальше и провоцирует загнивание луковицы. Ткани становятся мягче и водянистее, появляется гниль донца.

К возникновению болезни приводит избыток влаги в почве, несвоевременная уборка урожая, зараженный посадочный материал.

Зеленая плесневидная гниль

Грибок поражает овощ при хранении. Выражается засыханием оболочек луковиц и появлением зеленой плесени на донце и боковых частях. Заболевание проявляется после 2-3 месяцев хранения.

Среди причин зеленой плесневидной гнили выделяют механические повреждения при уборке урожая, повышенную температуру (от +3°С) и избыточную влажность (более 60%) в хранилище.

Аспергиллез

Аспергиллез, или черная плесневидная гниль, — основная проблема при хранении и транспортировке лука. В период вегетации заметить симптомы заболевания сложно. Оно проявляется обесцвечиванием шейки — именно в этом месте возбудитель проникает в луковицу.

Черные споры гриба обнаруживаются под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается, на нем появля­ются черные споры.

Важно. Аспергиллез зачастую сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.

Заболевание интенсивно прогрессирует в недозревших и непросушенных головках лука. Повышенная температура в хранилище и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Патоген сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках.

Вирусные заболевания

Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен заражению вирусными инфекциями, например, мозаикой и желтой карликовостью.

Мозаика

Мозаика зеленого лука поражает и луковицу, и перо. Распознают болезнь по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера закручивается и засыхает. Развитие луковицы при этом замедляется или прекращается вовсе.

Среди причин поражения выделяют позднюю посадку, загущение растений, отсутствие борьбы с тлей — переносчиком инфекции.

Желтая карликовость

Желтая карликовость, или желтая полосатость, — вирусное заболевание, которому подвержен многолетний лук, шалот. Порей к этому вирусу невосприимчив.

Симптомы поражения — желтые полосы на перьях и деформация листа. Зелень скручивается и полегает, рост луковиц замедляется.

Распространяется вирус с посадочным материалом. Также передается посредством растения-паразита повилики и некоторых видов тли.

Бактериальные заболевания

Поражают посадки лука болезни бактериального происхождения, в частности, мокрая бактериальная и черная гнили.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызываются бактерией, повреждающей уже собранный урожай. Возможно заражение растений в почве. Шелуха становится влажной, внутренние ткани луковицы приобретают рыхлую структуру, клейкую на ощупь. При надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины поражения — повышенная влажность почвы, зараженный грунт, нарушение условий хранения, повреждение урожая насекомыми-вредителями.

Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Народные

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.

Среди народных средств выделяют опрыскивание.

Наиболее эффективные средства:

  1. Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
  2. Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
  3. Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
  4. Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.

Химические

Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.

Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.

Из химических средств применяют:

  • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
  • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
  • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).

Из биопрепаратов эффективно применение «Глиокладина», «Фитоспорина-М», «Алирина», «Гамаира». Эти средства применяют 3-4 раза за период вегетации. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
  2. Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
  3. Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
  4. Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Заключение

Болезни и лечение лука, в том числе батуна и репчатого, далеко не праздный вопрос для огородников. Чтобы не допустить поражения луковых грядок инфекциями, соблюдайте севооборот, грамотно поливайте, обрабатывайте участок перед посевом, избегайте загущения посадок.

Значение имеет качество семенного материала, поскольку через него передаются многие болезни.


Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин — болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.
Читайте также:  Как и где правильно хранить репчатый лук в квартире: зимой, осенью, до весны, на балконе, в домашних

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это — не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка — это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» — стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки

Несмотря на то что лук является фитонцидным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Среди вредных организмов есть такие, которые приспособились к паразитированию и ежегодно наносят ему существенный вред. Чтобы не прибегать к кардинальным методам борьбы с вредителями и болезнями лука, проще всего провести профилактические мероприятия.

Вредители на грядках лука и их фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8. +10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

Читайте также:  Лук Элан: описание и характеристика, посадка, особенности ухода и выращивания сорта, фото

При этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30. +35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Заболевания лука: фото, описание и лечение

Болезни лука – одна из проблем, с которой часто сталкиваются в процессе выращивания. Культура считается неприхотливой, однако при воздействии определённых факторов всё же поражается возбудителями. Если своевременно не принять меры, можно потерять значительную часть урожая. Рассмотрим, какие бывают болезни лука и как с ними бороться.

Болезни репчатого и зеленого лука

Болезней репчатого и зелёного лука достаточно много, разделяют их на грибковые и вирусные. Проявляются они по-разному. Грибки размножаются спорами, которые передаются от заболевших растений к здоровым. Переносчиками вирусов являются насекомые.

Ржавчина

Ржавчина – грибковое заболевание, поражающее перья лука. Его причиной является инфицирование возбудителем, который передаётся, как правило, через почву. Зимуют грибки на остатках растений, многолетнем луке, не погибают даже в морозы. Развитию ржавчины способствуют чрезмерная влажность, прохлада (+15… +20 ºC), загущенность посадок.

Её признаки:

  1. Появление на перьях выпуклых точек светло-жёлтого оттенка, которые потом становятся чёрными. В них созревают споры.
  2. Листья лука желтеют, засыхают и отмирают.
  3. Луковицы медленно развиваются, остаются мелкими, плохо хранятся.

Лечение заключается в применении препаратов-фунгицидов (Цинеб, ХОМ, Топаз). Лук можно опрыскать раствором хлорокиси меди, бордоской жидкостью. Обработки проведите дважды с интервалом в 2 нед.

К мерам профилактики относятся:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Тщательная уборка растительных остатков в осенний период.
  3. Прогревание семян и лука-севка весной перед посадкой.

Для прогревания выставите посевной материал рядом с отопительными приборами на 2-4 дня. Температура воздуха должна составить +35…+40 ºС.

Не следует сажать лук слишком плотно. Полив должен быть умеренным, не используйте холодную воду. За 2-3 недели до уборки урожая следует пролить почву одним из следующих препаратов: Нитрафен, бордоская жидкость, раствор перманганата калия.

Альтернариоз

Возбудитель альтернариоза – грибок, зимующий в растительных остатках. Образованию спор способствует избыточная влажность. Они переносятся по воздуху, попадая на ткани лука.

Спустя 1-4 дня после заражения можно заметить первые признаки:

  1. На перьях появляются пятна, которые затем становятся коричневыми.
  2. Листья надламываются в местах, где пятна сливаются.
  3. Образуется серо-чёрный налёт, содержащий споры.
  4. Луковицы делаются водянистыми, заметен коричневый налёт между слоями.

В качестве лечения используйте раствор медного купороса, желательно добавить мыльную стружку. Хорошо помогают фунгициды (Ридомил Голд, Полирам, Абига-Пик). Необходимо провести 2 опрыскивания с интервалом 10-14 дн.

Для борьбы с альтернариозом можно использовать биопрепарат Триходермин. Применять средства следует за 2 недели до уборки лука. После опрыскиваний зелёные перья нельзя употреблять в пищу.

Профилактика включает соблюдение севооборота, при котором лук возвращают на прежнее место через 3-4 года. Проводите профилактические опрыскивания фунгицидами (Ридомил Голд, Пергадо Ф, Браво). Для повышения иммунитета можно обрабатывать растения Иммуноцитофитом. Избавляйтесь от ботвы не позже, чем за неделю до сбора урожая, растительные остатки необходимо сжечь.

Пероноспороз

Пероноспороз также называют ложной мучнистой росой. Его причиной является грибковая инфекция, которая развивается при благоприятных условиях: влажная погода, обильная утренняя роса, чрезмерный полив, недостаток света из-за загущенности посадок, зарастания сорняками.

Инфекция распространяется очень быстро, одно растение заражает всю грядку. Если не принять меры, болезнь может погубить урожай.

Пероноспороз определяют по следующим признакам:

  1. На перьях появляется мучнистый налёт фиолетового или серого цвета.
  2. Листья вянут, становятся сухими, отмирают.
  3. Луковицы прекращают рост, сморщиваются, гниют.

При появлении пероноспороза сократите полив, прекратите вносить азотные и органические удобрения. А вот калийные и фосфорные удобрения следует использовать в достаточном количестве. У растений появятся силы для борьбы с болезнью.

Опрыскайте заболевший лук бордоской жидкостью или Поликарбацином, добавив в раствор мыльную стружку. Мыло удержит химические препараты на листьях. В качестве народного средства борьбы с пероноспорозом можно использовать опыливание древесной золой.

Меры профилактики включают:

  1. Удаление остатков растений после сбора лука.
  2. Глубокое перекапывание почвы.
  3. Соблюдение севооборота.
  4. Использование сортов лука, устойчивого к болезни (Опорто, Фермер, Одинцовец, Кристина) или гибридов (Изумрудный, Сигма).
  5. Прогревание севка перед посадкой.
  6. Изоляция многолетнего зелёного лука от других сортов.

Можно поливать лук настоем любых огородных сорняков. Такое средство считается неплохой натуральной подкормкой. Поливы проводите несколько раз за сезон.

Аспергиллёз

Аспергиллёз — грибковое заболевание, которое поражает репчатый лук, находящийся на хранении. Болезнь развивается, если урожай слишком рано собран и/или некачественно просушен. Благоприятные условия для развития арспергиллёза: плохое проветривание помещения для хранения, слишком высокая температура.

Луковицы делаются мягкими. Под чешуйками появляется чёрный слой в виде мелкого порошка. Это и есть споры грибка. Лук надо перебрать, убрав поражённые экземпляры.

Профилактика включает:

  1. Предотвращение повреждений луковиц.
  2. Просушивание на солнце.
  3. Обработка лука и грунта хлорокисью меди, бордоской жидкостью за 20-25 дней до уборки урожая.

Перед закладкой урожая на хранение необходимо провести дезинфекцию хранилища, для этого протрите поверхности раствором гашёной извести. В качестве альтернативы внутри помещения можно сжечь часть серной шашки. Помогает припудривание луковиц коллоидной серой, золой, мелом.

Гнили: шейковая, фузариозная, плесневидная

Шейковая гниль развивается в период хранения. Причиной является поражение грибком, когда лук ещё растёт на грядке. Возбудитель попадает в шейки после полегания листьев, если наступила влажная погода.

Развитие болезни определяют по следующим признакам:

  1. Места у шеек луковиц делаются водянистыми.
  2. Водянистой становится вся луковица.
  3. На чешуйках образуется плесень.
  4. Луковица высыхает.

Фузариозная гниль развивается из-за дождливой погоды. Лук может заболеть, если опоздать с уборкой. Грибки попадают на растения из почвы, болезнь поражает донца.

Описание признаков фузариозной гнили:

  1. Пожелтение, высыхание перьев.
  2. Прекращение роста луковиц.
  3. Появление на шейках слоя розоватого налёта, похожего на плесень.
  4. Почернение корней, донцев.

Поражение грибком приводит к значительным потерям урожая. Болеть могут и луковицы, находящиеся на хранении. Они становятся водянистыми, гниют.

Лук, находящийся на хранении, может болеть зелёной плесневидной гнилью. Возбудитель – грибок, который находится в хранилищах, в почве, на остатках растений.

Признаки болезни:

  1. Появление водянистых коричневых пятен на донце, чешуйках.
  2. Образование голубовато-зелёного налёта под чешуйками лука.

Если обнаружены симптомы болезни, переберите урожай, выбросите поражённые экземпляры. В период выращивания лук также подвержен грибкам, вызывающим гниль. Борьба с ними заключается в удалении поражённых растений. Почву следует обработать фунгицидом.

Чтобы лук не гнил, можно искусственно ускорить его созревание. Для этого исключите азотные подкормки и активно используйте фосфорно-калийные удобрения. Листья засохнут быстрее, а шейки закроются раньше. В результате грибки не смогут проникнуть внутрь луковиц.

За 5 дней до закладки на хранение проведите дезинфекцию в помещении. С этой целью воспользуйтесь дымовой серной шашкой.

В качестве профилактики гнили также применяют следующие меры:

  1. Приобретение здорового посадочного материала.
  2. Посадка ранних или скороспелых сортов.
  3. Обеззараживание посадочного материала (химическое, термическое).
  4. Соблюдение севооборота.
  5. Выполнение правил агротехники (устранение сорняков, прополка, внесение удобрений).
  6. Обработка почвы фунгицидом или отваром хвоща, зольным настоем.
  7. Соблюдение сроков уборки урожая.
  8. Предохранение луковиц от травмирования.
  9. Качественная сушка.
  10. Обеспечение оптимальных условий хранения.

Хорошим способом профилактики является просушка при t +30…+45 ºС в течение 6-36 часов с последующим прогреванием при t +45…+48 ºС в течение 20 час. Можно обработать луковицы порошком мела. Во время хранения регулярно проверяйте урожай, удаляя подозрительные экземпляры.

Мозаика

Причина мозаики — поражение вирусом. Возбудитель передаётся от больных экземпляров к здоровым через сок, переносчиками становятся насекомые-паразиты. Из-за болезни урожайность падает на 15-20%. Поражённые экземпляры отстают в росте. Заболевшие луковицы можно употреблять в пищу и высаживать, однако всхожесть снижается.

Признаки болезни:

  1. Листья делаются плоскими, на них появляются желтоватые полосы.
  2. Цветоносы деформируются, семян созревает немного.
  3. Луковицы становятся вытянутыми.

Мозаика не лечится, поэтому используют только профилактические меры. Необходимо бороться с переносчиками болезни – насекомыми-вредителями. Хорошей профилактикой считается правильная агротехника, включающая соблюдение севооборота, своевременную прополку, рыхление, умеренный полив.

Карликовость

Жёлтая карликовость – вирусная болезнь, которая передаётся насекомыми-вредителями. Возбудитель находится только в луковицах, в почве не сохраняется.

Признаки болезни:

  1. Искривление перьев, появление на них ярко-жёлтых полосок.
  2. Скручивание, полегание листьев.
  3. Сильное замедление роста растений.
  4. Сокращение количества семян.

Из-за болезни значительно снижается урожайность. Лук не полегает, а просто засыхает.

Вирусная болезнь не лечится. В качестве профилактики используйте сорта, устойчивые к мозаике. Необходимо удалять с грядки инфицированные экземпляры. Важная мера — борьба с насекомыми-вредителями.

Желтуха

Желтуха также является вирусным заболеванием, возбудитель — микоплазмоподобный организм. Передаётся он клещами, тлёй, цикадкой. Вирус может находиться в сорняках, зерновых, декоративных растениях. Поражаются все виды лука.

Развитие желтухи определяют по следующим признакам:

  1. Пожелтение перьев, начиная с кончиков.
  2. Прекращение роста луковиц.
  3. Деформирование цветков, иногда вместо них появляются воздушные луковички.
  4. Отсутствие семян.

Симптомы более заметны на соцветиях репчатого лука и зелёного лука-порея. Лечению желтуха не подлежит. Удалите больные растения с грядки. Неплохой эффект даёт профилактика, включающая борьбу с насекомыми-вредителями, прополку сорняков. Посадки лука надо изолировать от других культур.

Стемфилиоз

Стемфилиоз провоцируется грибом, относящимся к факультативным паразитам или сапрофитам. В большинстве случаев это вторичная инфекция, присоединяющаяся к альтернариозу, пероноспорозу. Развитию болезни способствуют теплая сухая погода, увлажнение перьев.

Стемфилиоз, как правило, выявляют в конце вегетативного сезона. Грибок поражает и репчатый, и зелёный лук (в основном лук-порей), проникая из почвы через повреждённые и отмершие ткани. Зимует возбудитель в растительных остатках, заражённых экземплярах, оставленных на хранение.

Признаки стемфилиоза:

  1. Появление на перьях желтовато-бежевых мелких пятнышек, вместо которых затем образуются удлинённые выпуклости с мутной жидкостью.
  2. Образование чёрно-коричневого налёта на листьях.
  3. Пожелтение, засыхание и отмирание перьев.
  4. Замедление роста луковиц, снижение качества урожая.

Специальное лечение болезни не разработано, поражённые луковицы надо удалить и сжечь. Затем продезинфицируйте почву в этих местах, пролив её насыщенным раствором марганцовки или медным купоросом.

В качестве профилактики обрабатывайте лук, используя растворы фунгицидов (Фанданго, Альетт, Акробат). Мероприятия следует проводить каждые 2-3 недели. Риск развития стемфилиоза снижают профилактические обработки против альтернариоза, пероноспороза, с этой целью используют фунгициды Ридомил Голд, Браво, Пергадо Ф.

Для повышения устойчивости растений к болезни правильно ухаживайте за ними, своевременно удаляя сорняки. Соблюдайте норму полива. Тщательно дезинфицируйте инвентарь. После уборки урожая сожгите растительные остатки.

Мучнистая роса

Мучнистой росой лук поражается довольно часто. Причиной становится инфицирование грибком. Возбудитель может передаваться через семена, зараженный лук-севок, а также от поражённых растений многолетнего лука.

Благоприятные факторы: дождливая погода, избыточная влажность грунта, затененность, загущенность посадок, наличие вредителей.

Признаки болезни проявляются в середине — конце весны, к ним относятся:

  1. Появление на листьях зеленовато-жёлтых пятен, которые затем становятся серовато-лиловыми.
  2. Образование белесого порошкообразного налёта.
  3. Увядание перьев, остановка роста луковиц.

В отличие от пероноспороза (ложной мучнистой росы), когда поражаются внутренние стороны перьев, при заражении настоящей мучнистой росой поражения наблюдаются на внешних сторонах.

В качестве лечения удалите с грядки заболевшие экземпляры, а почву и оставшийся лук обработайте фунгицидами (Скор, Топаз, Квадрис) или бордоской жидкостью. В раствор можно добавить немного глицерина, чтобы состав задержался на листьях.

Проведите 2-3 опрыскивания через каждые 7-12 дней. Сократите норму полива, не вносите азотные и органические удобрения.

Меры профилактики включают:

  1. Использование сортов, устойчивых к грибку (Центурион, Касатик, Антей).
  2. Удаление растительного мусора.
  3. Перекапывание грядки после сбора урожая.
  4. Соблюдение севооборота.

Семена и луковицы надо обработать перед посадкой. Для этого подержите посадочный материал в горячей воде (+40…+42 ºС) или растворе перманганата калия в течение 6-8 час., а затем оставьте в растворе биофунгицида (Фитолавин, Полирам, Бактофит) на 15-20 мин.

В качестве профилактики болезни можно использовать народные средства — древесную золу, мел, которыми надо посыпать грядку. Поливайте лук раствором марганцовки 1 раз в 10-15 дней. Неплохим профилактическим средством является прокисший кефир, разбавленный водой.

Головня

Головня – заболевание, причиной которого становится инфицирование представителем высших грибов. Болеют все виды лука обыкновенного, кроме батуна. Болезнь передаётся через почву.

Признаки головни:

  1. Появление выпуклых тёмных полос на перьях.
  2. Деформирование листьев.
  3. Замедление роста луковиц.
  4. Образование на луковицах полосок чёрного цвета.

Чаще всего болезнь поражает всходы в течение 12-15 дней после прорастания. Благоприятным условием является температура почвы +13…+20 °С. Лук не подвержен инфицированию грибом при t от 26 °С.

Читайте также:  Лук из семян за один сезон: выращивание, плюсы и минусы, подготовительные мероприятия, посадка и уход

Лечение головни заключается в дезинфекции почвы путём внесения фунгицида под названием ТМТД. Препарат также используют для протравливания семян. Развитие головни сдерживает внесение удобрений, как минеральных, так и органических.

В качестве профилактики рекомендуют прогревание севка. Нелишним будет соблюдение севооборота, правил агротехники, ускоряющих рост культуры. Можно выращивать лук через рассаду, такие растения не заболеют головнёй, даже если их высадить в заражённую почву. Неплохая мера — посев пророщенных семян.

Выращивание лука может доставить много хлопот. Однако, зная методы борьбы и меры профилактики болезней, можно добиться сохранности урожая. Важно обеспечить культуре хороший уход, тогда растения станут сильнее и будут меньше болеть.

Лечение болезней репчатого лука народными средствами, рецепты борьбы с ними

Много садоводов занимается выращиванием репчатого лука на своих дачных участках. Этот овощ пользуется популярностью, так как его часто используют для приготовления различных блюд. При выращивании лука некоторые сталкиваются с серьезными заболеваниями, которые мешают растению нормально расти. Поэтому перед высаживанием овоща следует ознакомиться с болезнями репчатого лука и их лечением.

Наиболее распространенные болезни лука

Частые болезни — основная причина плохого урожая овощных культур. Лук также часто страдает от заболеваний и подвергается вирусным и бактериальным болезням. Они приостанавливают рост овоща и часто приводят к гибели выращиваемых кустиков. Чтобы избавиться от болезней репчатого лука, следует правильно проводить борьбу с ними.

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Часто луковые кустики страдают от пероноспороза или мучнистой росы, которая считается довольно опасным заболеванием. Каждый овощевод должен знать особенности проявления болезни, чтобы своевременно приступить к лечению растения. Заболевание отличается следующими внешними признаками:

  • появление белых пятнышек на поверхности листков;
  • пожелтение краев нижних листов;
  • налет на листках;
  • постепенное засыхание кустов.

Это заболевание репчатого лука появляется из-за инфекции на луковицах, которая постепенно распространяется на остальную часть куста. Инфицирование появляется, если садовод не соблюдал правила севооборота или высадил необработанный посевной материал.

Пероноспороз проявляется в условиях повышенной температуры, когда воздух прогревается до 20 градусов. При пониженных температурах заболевание развивается намного медленнее.

Ржавчина лука

Еще одно распространенное заболевание, которому подвержена культура — луковая ржавчина. Эта болезнь появляется в результате воздействия грибка, который распространяется на перья растения. Со временем они полностью покрываются налетом желтого цвета и небольшими грибковыми спорами. Если своевременно не вылечить кусты, то растение остановит развитие и луковицы перестанут созревать.

Чтобы не пришлось заниматься лечением репчатых луковиц и их желтых перьев, надо правильно ухаживать за растением. Кусты поливаются только под корень, чтобы жидкость не попадала на листки. Также грунт периодически подкармливается минеральными и органическими удобрениями для укрепления здоровья овоща.

Фузариозная гниль донца

Если перед высаживанием овощной культуры не обработать грунт, то лук заразится фузариозной гнилью. Эта болезнь появляется из-за инфекции, проникшей в корнеплод из почвы. Чаще всего заражение происходит в момент активного роста луковки.

К причинам появления инфекции относят:

  • слишком частое увлажнение грунта;
  • несвоевременный сбор плодов;
  • уборку урожая в дождливую погоду;
  • перегревание почвы из-за засушливой погоды.

При проявлении болезни необходимо сразу принимать меры, чтобы остановить дальнейшее развитие инфекции. Для этого больные растения сразу же срываются и удаляются из участка. Затем поврежденные луковицы и грядки опрыскиваются бордосской жидкостью.

Шейковая гниль лука репчатого

При повышенной влажности воздуха луковые кусты страдают от шейковой гнили, которая поражает шейки луковиц. Заболевание проявляется не сразу, а только после уборки урожая с участка. Определить, что у растения появилась эта болезнь довольно просто. Чешуя и шейка луковых головок розовеет и становится водянистее. Со временем болезнь прогрессирует, и вся поверхность плодов покрывается плесенью серого цвета. Если ничем не обработать пораженные плоды, они покроются черной бугристой коркой.

Чтобы в будущем не бороться с гнилью, болезнь репчатого лука устраняют еще на грядке. Для этого участок регулярно обрабатывается подкормками и очищается от сорняков.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

На финальной стадии вегетационного периода урожай чаще страдает от вирусов черной и мокрой бактериальной гнили. Из-за этих заболеваний на перьях высаженных растений формируются маленькие ранки темного цвета. Без своевременного лечения заболевание прогрессирует и распространяется на плоды, полностью разрушая их. Пораженные луковицы покрываются гнилью и неприятно пахнут.

К причинам развития гнили относят:

  • неправильное рыхление грунта, из-за которого повреждается луковица;
  • резкие изменения погоды и повышенная влажность;
  • поражение кустов клещами или луковыми мухами, являющимися переносчиками болезни.

При появлении первых признаков заболевания, пораженные растения нужно удалять немедленно, чтобы остановить распространение гнили.

Мозаика лука

Эта болезнь поражает севок репчатого лука на грядке, из-за чего на перьях растения появляются желтые пятна. Зараженные кустики постепенно полегают и медленнее растут.

В некоторых случаях заболевание влияет на форму плодов. Зараженные луковички удлиняются и становятся намного тоньше здоровых. Также они хуже хранятся, так как быстро прорастают и гниют. Зелень лука и другие овощи заражаются мозаикой из-за тли, клещей и нематод, которые переносят инфекцию.

Чтобы обезопасить растения от мозаики, следует высаживать только здоровый посевной материал. Также для профилактики периодически обрезают верхнюю часть луковиц.

Зеленая плесневидная гниль

Овощи в огороде часто страдают от зеленой плесневидной гнили, которая поражает плоды. Заметить проявления заболевания можно на луковицах пораженных растений. Они вянут, на них появляются водянистые коричневые или желтоватые пятнышки. Со временем луковицы размякают и у них появляется неприятный запах плесени. У зараженных растений страдают и листья, которые покрываются желтыми пятнами и увядают.

Развитие заболевания активизируется после сбора урожая, так как именно при хранении зараженные плоды быстро покрываются пятнами и начинают гнить.

Способы лечения

Рекомендуется своевременно бороться с болезнями лука, чтобы остановить их дальнейшее развитие. Существуют различные методы борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями растений. Часто для этого пользуются специальными средствами для обработки овощей.

Рекомендуется применять Фитофтерм, который эффективен в борьбе против инфекций и вредителей. Перед применением этого препарата готовится рабочий раствор. Для его приготовления в десять литров воды добавляют около 15 граммов препарата. Прежде чем опрыскать кустики, следует тщательно взрыхлить грунт, чтобы жидкость лучше впитывалась почвой. Обрабатывать овощи Фитофтермом следует вечером, в безветренную погоду. При обработке одного кустика расходуется не меньше литра раствора.

Некоторые занимаются лечением болезней репчатого лука народными средствами. Например, овощеводы пользуются табачным настоем. Для его приготовления 10–12 литров теплой воды перемешивается с 450 граммами табака. Перед использованием смесь настаивается двое суток, после чего проваривается полтора часа. Кустики опрыскиваются приготовленным средством еженедельно по три раза.

Меры профилактики

Должна проводиться не только борьба с болезнями, но и профилактика. Это значительно снизит вероятность появления заболеваний у выращиваемых овощей на участке.

Чтобы снизить риск появления и развития болезней у лука, проводят следующие профилактические меры:

  • преждевременно обрабатывают посевной материал, чтобы на нем не было возбудителей заболеваний;
  • перед посадками дезинфицируют и обрабатывают участок, на котором будут расти овощи;
  • соблюдают севооборот, чтобы защитить посадки;
  • не используют в качестве компоста остатки растений.

Заключение

Часто овощеводы, которые выращивают на своих участках репчатый лук, сталкиваются с заболеваниями овощей. Чтобы вылечить и уберечь луковые кусты, следует детальнее ознакомиться с особенностями распространенных болезней и со способами их лечения.

Болезни репчатого лука, их лечение и профилактика

Лук — это неприхотливая культура, выращивание которой не требует особого ухода от садоводов. Но даже лук поражают всяческие болезни и вредители. Если проигнорировать данную проблему, такое безразличие может стоить вам урожая и зря потраченных трудов.

Вредители, которые поражают лук репчатый

Лук — это всегда первая зелень, предвестник весны. Люди привыкли использовать его как защиту от микробов. Также многие хозяйки часто используют его в качестве средства от насекомых для разных культур. Но как оказалось, сам лук тоже нуждается в защите.

Луковая муха

Когда начинается самый разгар весны, луковая муха выходит «на охоту». Она откладывает свои яйца на луковых посадках, из которых уже через несколько дней появляются личинки. Их ещё называют белыми червячками. Именно они и являются основной угрозой для растения.

Заметить вредителей невозможно, поскольку находятся они под землёй. А вот их деятельность становится заметной тогда, когда луковые пёрышки начинают желтеть, а затем засыхают. Личинки поражают саму луковицу.

Есть несколько народных средств, которые помогут вам избавиться от луковой мухи:

  • в 3 литрах воды необходимо развести 100 грамм соли и полить этой водой лук прямо под корень. Через два часа лук снова нужно полить, но уже чистой водой. Это удалит соль, чтобы она не нанесла вред самой культуре;
  • воду закрашивают марганцовкой до розового цвета и поливают луковые грядки. В этом случае смыть марганцовку нужно, но только на следующий день.

Чтобы заранее предупредить появление луковой мухи, приобретите в специализированном магазине порошок табачной пыли. Его смешивают с песком и окаймляют грядки.

На фото выше представлена взрослая особь луковой мухи.

Луковый трипс

Ещё один вредитель — луковый трипс. Самка располагает свои личинки внутри пера, где они рождаются и питаются соком. За один сезон самка может сделать около ста таких кладок. Первым признаком этого вредителя является пожелтение пера от макушки. Рекомендуется предотвращать появление этого насекомого, поскольку борьба с ним не очень простая.

Чтобы трипс не появился на ваших грядках, рекомендуется перекапывать грядки на зиму, чередовать высадку культур на данной почве, обрабатывать луковицы перед посадкой. Также, прежде чем высаживать лук, грядки можно засадить цветами, запах которых отпугивает насекомых. К таким относятся бархатцы или календула. Ещё есть специальные отвары для опрыскивания:

  • 400 грамм травы чистотела заливают одним литром воды и настаивают трое суток. Затем процеженным настоем опрыскивают луковые грядки;
  • 1 столовую ложку измельчённого лука или чеснока заливают 1 стаканом воды. Этим раствором также опрыскивают лук.

Если вам не удалось предотвратить появление трипса, помогут только химические средства, которые помогут провести обеззараживание, их можно купить в специализированных магазинах. Но зелень, обработанную такими средствами, кушать нельзя.

Долгоносик

Ещё один вредитель, который располагает свои личинки внутри пера. Самка выедает специальную ямку, куда откладывает свои яйца, а появившаяся личинка поедает перо изнутри. Заметить эти повреждения с внешней стороны невозможно.

В этом случае лучше не допустить появления долгоносика на вашем луке. Для этого необходимо удалять все отходы прошлогоднего урожая, а весной следует обеззараживать грядки перед посадкой новой партии лука.

Также луковые грядки посыпают табачной пылью или золой. Лучше делать это, когда перья лука мокрые, чтобы на них налипло больше материала. А между рядами землю посыпают молотым чёрным или красным перцем, а также высушенной пижмой или чистотелом. На фото изображена самка долгоносика.

В магазине можно приобрести специальные средства для обработки. Но в этом случае обработанные перья нельзя употреблять в пищу.

Луковая моль

Не так страшна взрослая особь, как её личинка. Она, как и многие другие вредители, поражает луковое перо изнутри, что приводит к его засыханию. Как и в предыдущих случаях, лучше заранее подумать о предотвращении появления моли, чем пытаться избавиться от неё.

Не стоит сажать лук на одном и том же месте. Земля должна отдохнуть 3-4 года. Всю ботву от предыдущего сезона необходимо сразу же уничтожать. Необходимо делать регулярную прополку и рыхление почвы.

Очень выгодным для лука соседом является морковь. Она выделяет в почву такие вещества, которые отпугивают вредителей, нападающих на лук. Также насекомых отпугивает табачная пыль и древесная зола. Но единоразовая обработка не избавит вас от проблем. Опрыскивать и поливать лук с применением этих веществ необходимо каждые десять дней.

Можно поставить на грядках своеобразные капканы для бабочек. Ими станет квас или забродивший компот. Ночью крылатые насекомые обязательно прилетят на запах, а утром вам следует уничтожить званых гостей.

Вблизи грядок можно посеять календулу или бархатцы. Их запах отпугивает многих насекомых.

Болезни лука репчатого

Насекомые — это не единственный враг вашего урожая. Лук также поражают некоторые болезни, которые могут настигнуть его и в период роста и в период хранения.

Фузариоз

Это заболевание появляется из-за повреждений, которые наносят вредители. Это такой грибок, который поражает корневую систему и приводит к её полному отмиранию. После чего все растение погибает. Если, собирая урожай, вы не заметите заболевания, луковица будет догнивать уже в хранилище и передаст своё заболевание другим луковицам.

Чтобы предотвратить болезнь, следует проводить профилактику появления луковой мухи, регулярно рыхлить почву на грядках и поливать растение настоем золы.

Ложная мучнистая роса

Это ещё одна разновидность грибка. Он с лёгкостью переносит зиму на луковицах во время хранения и даже на самих грядках. При высаживании заражённых семян болезнь не просто останется на луковице, она будет поражать и перья.

Стебли теряют свой цвет, увядают и через некоторое время совсем отмирают. Такая луковица не успевает дозреть, из-за чего падает урожайность. Как и во многих других случаях, рекомендуется провести стандартную процедуру профилактики всех луковых заболеваний.

Серая гниль

Это заболевание также называют чёрной плесенью лука. Это болезнь, которая поражает переход из луковицы в стебель. Если собирать лук в сырую погоду, можно перенести заболевание в саму луковицу. Это происходит при обрезке влажного стебля.

Храниться лук с чёрной плесенью долго не будет. Гниль быстро поразит всю луковицу, а затем переместится на близлежащие. За короткий период она может поразить весь собранный урожай.

Борьба с гнилью выглядит так:

  • проводить ежегодную профилактику данного заболевания;
  • хорошо просушивать собранный урожай и семена перед посадкой;
  • дезинфицировать лук-севок;
  • обрабатывать участок перед высадкой семенного материала.

На фото изображено постепенное поражение луковицы серой гнилью.

Бактериальная гниль

К числу самых распространённых луковых заболеваний относят и мокрую бактериальную гниль, которая может появиться во время роста. Внешне она никак не выдаёт себя и обнаруживается только при разрезании луковицы. Между чешуйками появляются мокрые полупрозрачные слои. Они располагаются не подряд, а через здоровую чешуйку. Если поражённая луковица хранится длительное время, то она сгнивает полностью. Заметить её можно по специфическому запаху.

Почему появляется бактериальная гниль:

  • большая разница между температурой воздуха днём и ночью;
  • вредители, которые завелись на растении;
  • повреждения луковиц при выкапывании и транспортировке.

  • выбирать только самые качественные семена для посадки;
  • проводить профилактику появления вредителей;
  • правильно перевозить семена и собранный урожай;
  • хранить урожай при оптимальной температуре.

Основная борьба с болезнями и вредителями заключается в профилактике их появления.

Ссылка на основную публикацию