Сорт крыжовника шиповатого Уральский изумруд: описание сорта, устойчивость к мучнистой росе, фото

Крыжовник Уральский изумруд: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник «Изумрудный» – ранний сорт, предназначенный для выращивания в условиях короткого сибирского лета. Способный переносить низкие температуры. Характерной особенностью сорта, наряду с морозостойкостью, является способность высокого плодоношения, неприхотливость в уходе и высокие вкусовые качества плодов. «Изумрудный» комфортно себя чувствует в условиях Сибири и климате Южных широт.

История селекции сорта

Крыжовник бесшипный «Изумрудный» («Уральский изумруд») – итог селекционной работы Южноуральского научно-исследовательского Института в Челябинске. Оригинатором сорта считается В. С. Ильин. Крыжовник получен от «Первенца Минусинска» и «Самородка». Создавался «Уральский изумруд» для выращивания в Западно-Сибирском регионе. В 2000 году сорт занесен в Госреестр.

Описание сорта крыжовника Уральский изумруд

Характерные особенности самоплодного раннего сорта универсального применения:

  1. Высота крыжовника «Уральский изумруд» средняя до 1,5 м, куст компактный не широкий, но густой, на участке занимает мало места. Побеги пряморастущие одеревенелые, многолетние светло-коричневого цвета, однолетки зеленые, тонкие. Ошипованность «Изумрудного» низкая. Отростки мягкие, неколючие. Крыжовник относится к бесшипным видам.
  2. Лист темного зеленого цвета, структура неровная, пятилопастный с волнистыми краями. Размеры его неравномерные: мелкие, средние, крупные. Крона густая.
  3. Цветы невзрачные розоватого оттенка, среднего размера, одиночные, обоеполые. На каждом из них формируется завязь.

Описание плодов крыжовника «Уральский изумруд»:

  • на кустарнике плоды неодинаковые, масса варьирует от 3,5 г до 7,5 г;
  • округлой формы;
  • кожура прозрачная, не скрывает большого количества семян;
  • мякоть густой консистенции желто–зеленого цвета, семена черные мелкие;
  • вкус сорта «Уральский изумруд» сладкий с незначительной кислинкой;
  • ягода сочная, ароматная.

«Изумрудный» создавался для выращивания в Сибири и Урале. Был адаптирован под суровые зимы. Постепенно крыжовник распространился на Центрально-Черноземную часть РФ. Крыжовник бесшипный «Уральский изумруд» можно встретить на участках Ставропольского и Краснодарского края.

Характеристика сорта

Сорт крыжовника «Изумруд» соответствует заявленному оригинаторами описанию по урожайности и морозоустойчивости. Неприхотливое в уходе растение, устойчивое перед болезнями и вредителями по праву заняло место фаворита.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник «Изумруд» был создан путем скрещивания морозостойких сортов, поэтому понижения температуры -35 °C ему не страшны. При более сильных морозах культура без укрытия может погибнуть. Сорт «Изумрудный» не является засухоустойчивым – требуется на весь период вегетации постоянный полив.

Урожайность и плодоношение

Гибридный крыжовник «Уральский изумруд», по отзывам садоводов, – высокоурожайный сорт. На 40% самоплодный – повысится количество урожая, если рядом высадить другие сорта, например, «Берилл». Он выступит в роли опылителя. «Изумрудный» дает ягоды с высокой гастрономической и биологической характеристикой. Созревает равномерно к концу июня середине июля. Урожай с одного куста 4–5,5 кг в зависимости от высоты ягодной культуры.

Крыжовник «Уральский изумруд» раннего срока созревания, поэтому спелые ягоды рекомендуется снимать сразу, чтобы не допустить осыпания. Плоды после достижения зрелости на родительском кустарнике не сохраняются. В условии жаркого лета без полива, ягоды склонны к запеканию на солнце.

Область применения плодов

Энергетическая ценность культуры высокая, рекомендуется употреблять крыжовник в пищу свежим. Витамины и микроэлементы на 50% теряются после термической обработки. Джемы и варенья из ягоды готовят, но получаются они жидкой консистенции и невзрачного серо-зеленого цвета. Кроме приусадебных участков, крыжовник «Изумрудный» выращивается в производственных масштабах. При технической спелости ягода сохраняется в пределах 10 дней, хорошо переносит транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник «Изумруд» генетически устойчив к повреждению вредителями и грибковыми инфекциями. При несоблюдении правил агротехники (затененного места с близкорасположенными грунтовыми водами, нерегулярного полива в засушливое лето, нарушения норм подкормки) сорт поражается рядом болезней: септориоз, мучнистая роса, антракноз.

Вредители, паразитирующие на культуре: паутинный клещ, тля, златка.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник «Уральский изумруд» соответствует всем заявленным характеристикам:

  • высокая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение;
  • адаптирован под климат Урала и Сибири;
  • сроки плодоношения в пределах 15 лет;
  • дает крупные ягоды с отличной гастрономической характеристикой;
  • устойчивый к болезням;
  • «Изумрудный» плодоносит при любых погодных условиях;
  • низкая ошипованность;
  • крыжовник неприхотливый в уходе;
  • ягоды сохраняются длительное время, не теряя вкуса;
  • хорошо перевозятся на большие расстояния.

К условному недостатку «Изумрудного» можно отнести нестабильное количество урожая. Если за один сезон сбор был до 6 кг с одного растения, то следующее лето может быть наполовину меньше. Также требует постоянного полива и слишком густая крона.

Правила посадки крыжовника

Крыжовник «Уральский изумруд» не раскидистый, компактный. Размещать на участке можно близко с другими сортами, которые помогут опылиться культуре и улучшить количество урожая.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем для посадки крыжовника «Изумрудный» является конец сентября. Разводить культуру можно приобретенным саженцем или подготовить его самостоятельно. Если есть взрослый куст «Изумрудного», то от него ранней весной прикапывают годовалые отводки. За лето они дадут корневую систему, готовую осенью к размещению на постоянное место.

Выбор подходящего места

Хорошо плодоносит и не болеет сорт «Изумрудный» на открытых для солнца участках с южной стороны. В низинах с близкими подпочвенными водами, растение теряет количество и качество урожая, существует риск грибковых инфекций. Крыжовник Уральский изумруд» не боится резкого температурного перепада, северного ветра, но в затененных местах чувствует себя некомфортно.

Сорт «Изумрудный» требовательный к составу грунта. Для хорошей вегетации рекомендуется высаживать растение в плодородную суглинистую почву. На заболоченном месте расти не будет. Если нет возможности соблюсти условия, саженец сорта «Уральский изумруд» размещают на искусственно приготовленном холме, чтобы до подпочвенных вод было расстояние не меньше метра.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе черенка обращается внимание на внешний вид растения:

  • наличие не менее трех побегов;
  • они должны быть подрезанными;
  • обязательное наличие неповрежденных почек;
  • листья чистые без пятен;
  • кора гладкая темно-зеленого колера;
  • корневая система развитая, без сухих отростков.

Перед посадкой черенки сорта «Изумрудный» на 4 часа помещают в раствор марганца, затем в раствор стимулятор роста «НВ-101».

Алгоритм посадки

Описание последовательности посадки крыжовника «Изумруд»:

  1. Подготавливают место, вскапывают почву, убирают сорняки.
  2. Делают углубление для посадки диаметром 40 см, глубиной 60 см.
  3. На дно насыпают 200 г древесной золы.
  4. Корни равномерно распределяют в посадочной яме.
  5. Разделяют побеги, чтобы они не соприкасались.
  6. Засыпают посадочный материал «Изумрудного» грунтом.
  7. Обильно поливают.

На линии земли удаляются почки с учетом, чтобы на верхушке черенка осталось не менее 4 шт.

Последующий уход за крыжовником

Плодоносит крыжовник «Уральский изумруд» в пределах 15 лет, чтобы каждый год получать желаемый урожай за растением рекомендуется ухаживать:

  1. В первые 3 года весной «Уральский изумруд» необходимо подкормить удобрением, содержащим азот.
  2. Формируют куст сразу после посадки укорачивая 3–4 ветки саженца до 5 почек. Следующей весной к основной кроне добавляют 4 сильных молодых побега, остальные срезаются. На третий год по той же схеме. В конечном итоге должен получится куст с 10 ветвями, образующими крону. Дальнейшее формирование, при необходимости, основывается на замене старых веток молодыми.
  3. Подвязка кусту «Изумрудный» не требуется, ветки хорошо удерживают созревшие ягоды.
  4. Полив проводится на протяжении всего роста не реже 1 раза в 7 дней.

Сорт «Уральский изумруд» не требует укрытия на зиму, достаточно окучить и накрыть соломой или опавшими листьями плодовых деревьев. Грызунами растение не повреждается.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт крыжовника «Уральский изумруд» практически не поражается болезнями, ему не страшны садовые вредители. В редком случае если на листьях появились темные пятна, а на ягодах серый налет, «Изумрудный» инфицировано грибком, вызывающим мучнистую росу. Чтобы избавить крыжовник «Изумрудный» от болезни рекомендуется обработать куст «Фитоспорином», «Оксихом» или «Топазом» согласно инструкции к препарату.

В профилактических целях перед появлением почек уничтожит 70% спор полив растения горячей водой. Затем опрыскивают крыжовник «Изумрудный» 3% раствором бордоской жидкости или кальцинированной содой (25 г на 5 л воды), на прикорневой круг насыпают древесной золы.

Для борьбы с паразитами используют специальные гербициды, подходящие для вида вредителя.

Заключение

Крыжовник «Изумрудный» благодаря морозостойкости идеально подходит для культивации в регионах с холодным климатом. Раннеспелый сорт полностью созревает к концу лета. «Изумрудный» Дает хороший урожай крупных, сладких, ароматных ягод. Подходит для выращивания в личном и фермерском хозяйстве. Длительное время лежит и удачно переносит транспортировку.

Сорт крыжовника Уральский изумруд

Крыжовник сорта Уральский изумруд был выведен в Южно-Уральском НИИ. Официально зарегистрирован в 2000 году. Выращивается преимущественно в Западно-Сибирском регионе. Считается одним из лучших сортов крыжовника. Отличается неприхотливостью, урожайностью и вкуснейшими ягодами универсального назначения.

Описание сорта крыжовника Уральский изумруд

Уральский изумруд – это сорт раннего срока созревания. Первое плодоношение наблюдается на 3-4 год после посадки куста. Большие урожаи дает в течение 15-20 лет, затем кустик меняют на молодой. Куст растет не очень высоким, слабо раскидистым. Пагонов много, чтобы было удобно собирать урожай важно ежегодно проводить плановую обрезку. Молодые пагоны толстые, прямые, зеленого цвета. Есть шипы. Листья располагаются на длинных черешках. Они зеленые, глянцевые, по размеру могут отличаться.

Цветение раннее, бутоны розовые

Цветение раннее. Бутоны розовые. Ягоды растут большими, по 5-8 г. Форма округлая, продолговатая. Окрас зеленый. Шкурка гладкая и полупрозрачная, через нее хорошо различаются жилки. Количество семян среднее. Мякоть нежная и сочная. Вкус оценивается высоко, он сбалансированный, кисло-сладкий, после полного созревания – сахарный.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник Уральский изумруд имеет ряд положительных качеств, за которые ценится садоводами.

  • Самоплодный сорт, но, если рядом посадить несколько других сортов крыжовника с тем же периодом созревания (Берилл, Командор), урожайность повысится.
  • Иммунитет к таким заболеваниям как антракноз и мучнистая роса.
  • Огневка и сосновый пилильщик не поражают этот крыжовник.
  • Высокая урожайность – 2-6 кг/кустика, в зависимости от ухода и возраста растения. С гектара при должном уходе собирают около 18 тонн плодов.
  • Ягоды пригодны для длительной транспортировки, имеют товарные качества.
  • Сорт устойчив к сильным заморозкам.

Шкурка у ягод гладкая и полупрозрачная, через нее хорошо различаются жилки

  • Имеются шипы по всей длине пагонов, которые сильно усложняют сбор урожая.
  • Склонность к загущению, если вовремя не проводить обрезку.
  • Ягоды могут растрескиваться.

Особенности посадки крыжовника

Сорт крыжовника Уральский изумруд пригоден для выращивания в разных климатических регионах. Место для посадки выбирается с качественной землей – суглинка, например. Защита от ветра не требуется, потому что кусты даже при постоянных изменениях температур и погоды хорошо развиваются. И все же место лучше выбирать солнечное, тогда и ягоды будут более сочными, сладкими.

Размножать крыжовник Изумруд можно черенкованием, молодыми кустами, отводками. Посадка проводится весной, примерно за 3-4 недели до наступления морозов. Земля, используемая для посадки должна быть рыхлой, удобренной. К простой садовой земле для этого добавляется песок, перегной, минералы (азот, калий, фосфор).

Поливы необходимы регулярные, в засушливое время это в особенности важно

Ямы под посадку копаются примерно за 2-4 недели, чтобы земля уселась. Если на участке сажается сразу несколько кустиков крыжовника, между ними соблюдается расстояние в 1-1,5 метра. Во время посадки делается горка из плодородной земли, на нее ставится саженец. Корневая шейка заглубляется не более чем на 5 см. После того, как кусты посажены, проводится обильный полив, а наземную часть куста надрезают, оставляя пагоны длиной до 5-6 почки. Остается лишь замульчировать почву вокруг кустиков.

Уход за крыжовником Уральский изумруд

Сорт крыжовника Уральский изумруд известен своей неприхотливостью. Он действительно может родить ежегодно даже без качественного ухода, но при этом усложняется сбор урожая, да и сам куст может заболеть. Так что соблюдение элементарных правил ухода не помешает.

  • Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо их вовремя обрезать. Ежегодно срезаются все старые пагоны. Оставляют не больше 20 крепких побегов разного возраста.
  • Сорняки под кустиком вовремя удаляются. Они портят внешний вид участка и распространяют болезни, вредителей, так что лучше избавляться от них пока еще маленькие.
  • Поливы необходимы регулярные. В засушливое время это в особенности важно, чтобы куст не начал сохнуть. А чтобы вода медленней испарялась из грунта, стоит мульчировать землю вокруг кустов.
  • На зиму кусты не обязательно укрывать. Они приспособлены и холодным, и к морозным зимам, тем более, если в регионе выпадает много снега!
  • Подкормки необходимы 3 раза в год. Весной вносят перепревший навоз (около 1 кг) и до 1 ст. л. мочевины под кустик. Этого более чем достаточно, чтобы растение быстро отошло от зимы и пустилось в рост. Во время цветения подкармливают крыжовник калийно-фосфорными удобрениями (20-100 г/куст, в зависимости от его возраста). После плодоношения также стоит внести удобрения. На куст достаточно до 3 кг органики и любой минеральный комплекс, разведенный по инструкции.

После созревания, ягодки хранятся не более 5 дней, так что желательно сразу их собирать

Сбор урожая

Первые плоды созревают к последним числам июня или к началу июля. После созревания, ягодки хранятся не более 5 дней, так что желательно сразу их собирать. Сбор проводится в сухую погоду, чтобы ягоды не были мокрыми. Если во время срывания ягодка треснула, ее стоит отложить в отдельную емкость. Такие плоды хранятся мало, лучше сразу использовать их для приготовления компота, например, выпечки.

Крыжовник Уральский изумруд имеет универсальное назначение. Он подходит для употребления в свежем виде или для переработки. Именно из этого сорта готовят знаменитое «Императорское» варенье. Но, кроме того, ягоды можно перетирать в пюре, готовить соки, морозить.

Читайте также:  Крыжовник сорта Арлекин: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Отзывы о сорте крыжовника Уральский изумруд

Многочисленные отзывы говорят в пользу крыжовника Уральский изумруд и это не удивительно, учитывая все качества сорта.

  • Павел Макаров: «Выращиваю крыжовник Уральский изумруд для еды и продажи. На участке растет 5 кустиков. При должном уходе с куста снимал по 6 кг плодов! Очень вкусный, сладкий, шкурка не жесткая после созревания. Нравится, что плоды плотные и хорошо перевозятся, но, к сожалению, могут растрескиваться, если лето дождливое. Так что важно следить за этим моментом. Растрескавшиеся ягодки не менее вкусные, но для продажи не подходят».
  • Таисия Остапова: «Уральский изумруд очень люблю за вкус ягод. Я крыжовник никогда раньше не любила, пока не попробовала этот сорт у знакомых. Теперь и на моей даче растет один кустик. На еду урожая вполне хватает. В уходе не капризный, растет сам, поливаю вместе с другими растениями. Так что рекомендую всем».

Вера Беднякова: «Для консервации, сорт крыжовника Уральский изумруд самый лучший. Можно получить качественный десерт с цельными ягодками или перетереть их в пюре. Семена вообще не мешают, они мелкие, легко пережевываются. Шкурка мягкая, если дать крыжовнику дозреть, и не срывать раньше времени. Так что моя консервация сделана только из этого крыжовника и его же мы используем для свежей еды. Он очень вкусный, сладкий, не терпкий!».

Описание сорта крыжовника Уральский изумруд

Уральский изумруд – это один из самых морозостойких сортов крыжовника. Сорт относительно новый, но уже успел зарекомендовать себя на постсоветском пространстве, завоевав, в основном, положительные отзывы. Уральский изумруд был включен в Госреестр РФ в 2000 году. Разработчиком этого сорта является ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства». Крыжовник рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:

Сорт отлично подходит как для выращивания в домашних условиях, на приусадебном участке, так и для культивации в промышленном масштабе.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, прочитаете отзывы садоводов, которым посчастливилось познакомиться с этой новинкой, а также увидите фото его удивительных ягод.

Описание сорта

Куст у Уральского изумруда умеренных габаритов, не очень раскидистый. Стебли прямостоячие, покрыты блестящей зеленой корой. На поверхности побегов находятся шипы, но их количество относительно невелико. Междоузлия у крыжовника гладкие, без шипов. Почки овальной формы, небольшие, светло-коричневого цвета. Растут в противоположную сторону от побега.

Листовая пластина у крыжовника разноразмерная, встречаются как крупные листочки, так и достаточно мелкие. Поверхность у листовой пластины блестящего типа, усеяна морщинками. Окрас темно-зеленый.

Соцветия «Изумруда» состоят из одного крупного, очень яркого цветочка.

Плоды крыжовника среднего или крупного размера, от 3.5 до 7 грамм (встречаются экземпляры по 8 г). По данным Госреестра РФ, средняя масса плода – 4.3 г.

Форма у плодов овально-округлая, ягоды имеют очень тонкую кожицу. Цвет у плодов, в буквальном смысле изумрудный (ярко-зеленый).

Мякоть сочная, количество семян относительно небольшое. Вкус сладкий или кисло-сладкий. По дегустационным оценкам крыжовник Уральский изумруд получает 5 ил 5 баллов.

В 100 граммах плодов содержится:

  1. Сахаристых веществ – 9.3 г.
  2. Титруемых кислот – 2.2 г.
  3. Аскорбиновой кислоты – 20.5 мг.

Характеристика сорта

  1. Плодоносить «Изумруд» начинает через 3-4 года после высадки саженца.
  2. «Изумруд» — это раннеспелый сорт крыжовника. Собирать урожай уже можно с начала июля месяца.
  3. Период плодоношения в среднем достигает 15 лет. В благоприятных для культуры условиях можно собирать урожай с одного куста крыжовника до 20 лет.
  4. Сорт достаточно урожайный. По официальным данным, с 1 гектара посадок можно собрать до 87 центнеров продукции. Если говорить простыми словами, то с 1 куста можно собрать от 2 до 5.5 кг ягод.
  5. Это условно самоплодный сорт. При самостоятельном опылении завязывается около 39-40% урожая. Чтобы повысить урожайности, нужно рядом высадить несколько опылителей.
  6. Это очень зимостойкий сорт, за что, в частности, он очень и ценится. Кусты Уральского изумруда с легкостью выдерживают низкую температуру, вплоть до -37 градусов по Цельсию.
  7. Что касается иммунитета, то он тоже достаточно хороший. Крыжовник не боится мучнистой росы (относительно), не слишком подвержен антракнозу. Также, относительно защищен от таких паразитов как огневка и пилильщик.
  8. Несмотря на то, что оболочка у ягод достаточно тонкая, урожай довольно неплохо транспортируется.
  9. Ягоды сами по себе универсального типа. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, пойдут для приготовления компотов и на переработку.

Достоинства и недостатки сорта

За столь короткий промежуток времени сорт успел стать одним из самых востребованных на постсоветском пространстве. Естественно, таких результатов он смог достичь только благодаря большому количеству достоинств. В частности, к основным плюсам Уральского изумруда относят:

  1. Отличные показатели морозостойкости.
  2. Высокая урожайность.
  3. Длительный срок плодоношения, который достигает 15 лет (в идеальных условиях 20 лет).
  4. Сорт крупноплодный, ягоды имеют отменные товарные качества.
  5. Имеет достаточно хороший иммунитет.
  6. Стебли имеют низкий уровень ошипованности.
  7. Крыжовник Уральский изумруд имеет достаточно низкие требования в плане ухода.
  8. Ягоды очень долго хранятся, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  9. Несмотря на тонкую оболочку, урожай можно перевозить на большие расстояния.

Если ли недостатки? Да, есть. Но они не столь существенны:

  1. Основной недостаток – это непредсказуемость сорта в плане урожайности. Если в прошлом году удалось собрать 5 кг, то в этом году может быть только 2.3 кг, в последующем 4.5 и т.д.
  2. Сорт формирует достаточно густую крону, что требует от садовода периодических работ по ее формированию.

Технология посадки

Уральский изумруд не стоит высаживать на тяжелых и кислых почвах. На таких участках саженец расти не будет. Также, крыжовнику не подходят участки, на которых застаивается вода или грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Еще желательно чтобы участок был хорошо освещенный, так как крыжовник плохо растет в тени. В условиях частичного затенения куст плодоносит, но урожай значительно хуже, ягоды мельче и не такие сладкие на вкус.

Крыжовник — это специфическая культура. Он очень хорошо переносит пересадку даже тогда, когда находится в фазе цветения.

Высаживают саженец осенью или весной, но не позже чем за 3-4 недели до наступления заморозков. Это необходимо для того, чтобы корневая система растения успела укрепиться на новом месте.

Алгоритм посадки крыжовника:

  1. Приблизительно за 2 недели до планируемой посадки саженцев, подготавливают лунку. Диаметр и ширина лунки около 50 см.
  2. Затем подготавливают питательный субстрат, для заполнения грунта. Для этого используют грунт из верхнего слоя, 2 ведра перегноя, 40 г сульфата калия, 250 г суперфосфата. Все это хорошо перемешивают и высыпают в центр ямки, формируя небольшой холмик в центре.
  3. Корни саженца расправляют по сторонам холмика и равномерно присыпают питательной смесью. Грунт утрамбовывают.
  4. Когда саженец посажен, его поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Уход за культурой

Уральский изумруд достаточно устойчивый сорт, поэтому основными задачами по уходу за культурой будут являться: нормирование, полив, прополка, рыхление и удобрение.

Удобрение

Из грунта крыжовник получает достаточное количество питательных элементов. Тем не менее, чтобы обеспечить хорошую урожайность, все же придется периодически вносить удобрения. Последовательность подкормок следующая:

  1. Весной вносят 25 грамм сульфата аммония, 50 грамм суперфосфата и 25 грамм калия сернокислого.
  2. После того как крыжовник отцвел, его удобряют раствором коровяка. Для этого вещество разводят в воде в пропорции 1:5.
  3. Осенью удобряют куст 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Формирование кроны

Формирование кроны преследует 2 цели:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Предотвращение запущенности куста и снижение естественной аэрации.

Крыжовник хорошо завязывает ягоды на ветвях, которым не более 7-8 лет. Дальше урожайность таких побегов стремительно падает. В идеале, нужно купить новый саженец, а старый удалить. Но обычно, садоводы любители, у которых крыжовник только для украшения сада и для того, чтобы съесть несколько ягодок, даже и не думают о том, чтобы выкапывать свой любимый, плодоносящий куст. Поэтому можно прибегнуть к другому методу – омоложению куста.

В первую очередь удаляют старые ветки, которые уже дают меньший урожай. На кусте оставляют от 8 до 20 веток. Когда кусту 6-7 лет, то нужно ежегодно удалять по 2-3 старых побега.

Полив

За сезон крыжовник поливают несколько раз. На 1 куст требуется от 2-х до 3-х ведер.

Первый раз крыжовник поливают тогда, когда начинают формироваться завязи и новые ветви. Второй раз поливают крыжовник в период начала созревания плодов.

В сентябре делают последний полив, который направлен на наращивание корневой системы.

Стоит также отметить, что после каждого полива необходимо рыхлить грунт и очищать участочек от сорной травы.

Отзывы садоводов

Александр Олегович, г. Москва, 49 лет.

Выращиваю на участке несколько сортов крыжовника. Могу сказать свои наблюдения в этом году. Краснославянский в этом году вообще расстроил. Вкус не очень, ягоды мелкие, по 2 граммы где-то. Недавно собрал весь Берилл. Ягода уже осыпается, а крупные так и вовсе все трескаются. В трещины лезут муравьи, осы грызут и т.д. Всякая живность. Что самое интересное, растет на участке и Уральский изумруд. Несмотря на то, что по срокам созревания он более ранний, чем те же Берилл и Краснославянский, он до сих пор висит и никаких признаков осыпания. Что касается вкусовых, тоже их превосходит в несколько раз. По всем параметрам лучше, чем вышеописанные сорта.

Валентина Игоревна, г. Киев, 43 года.

Выращиваю 2 сорта крыжовника – уральский Изумруд и уральский Розовый. Что могу сказать о первом. Очень хороший сорт. Зеленый, очень сладкий, крупноплодный. Не болеет. Плюсов много. Но есть минус серьезный, колючки есть и достаточно много. Уральский Розовый очень крупные, десертного вкуса, красивого цвета. Колючки тоже есть. Выращивала много сортов, пока остановилась на этих двух. Для меня незаменимые.

Дмитрий Игоревич, г. Воронеж, 48 лет.

Сорт хороший. Сладкий, крупноплодный. Куст разрастается приличный, приходится нормировать. А так особых недостатков больше не заметил.

Крыжовник сорт Уральский изумруд: описание, фото, отзывы

Настоящую драгоценность подарили селекционеры Южноуральского НИИ садоводства дачникам. Уральский изумруд — один из лучших отечественных сортов крыжовника, уникальный по многим характеристикам, на каждой из которых и хотелось бы более подробно остановиться в рамках данной статьи.

Описание сорта

Уральский изумруд получен В.С. Ильиным путем скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска, занесен в Госреестр в 2000 году. Неприхотливый к условиям выращивания скороспелый сорт изначально был предназначен для возделывания в суровых условиях Сибири и Урала. Однако, практика показала, что сортамент отлично плодоносит и в зоне умеренного климата Центрального региона.

Берилл и Командор – еще две популярные разновидности крыжовника, автором которых также является В.С. Ильин

  1. Среднерослый куст крыжовника Уральский изумруд формирует слабораскидистую крону, склонную к загущению. Высота кустарника при благоприятных условиях выращивания редко превышает 120 см.
  2. Ветви по всей длине покрыты частыми шипами средней величины.
  3. Пятилопастные темно-зеленые листовые пластины с заметным блеском имеют характерные зубчики по краям и морщинистую поверхность. Ветви покрыты листвой неравномерно.
  4. Уральский изумруд – самоопыляющийся сорт крыжовника (не требует по соседству сортов опылителей). Цветение наступает в конце мая (Центральный регион): крупные цветки матового розового цвета расположены одиночно или попарно.
  5. Плоды Уральского изумруда отличаются отменным вкусом – дегустационная оценка максимальная: вкус сладкий или с небольшой кислинкой, тонкие стенки, неощутимые на привкус семена. Крупные ягоды характеризуются одномерностью – их масса в среднем составляет 6,5…7,5 г. Химический состав: сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 20,5 мг/100 г.

Краткая характеристика

Более всего внимание садоводов привлекает в сорте высокая урожайность (до 6 кг. с куста, 7-18 т/га) и поразительная устойчивость к большинству болезней ягодных культур (в первую очередь к «бедам» всех сортов крыжовника – мучнистой росе и антракнозу). Однако, у Уральского изумруда есть и другие приятные особенности.

Преимущества сорта

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • длительный срок плодоношения – до 20 лет;
  • ранний срок созревания – конец июня (Центральный регион);
  • вкусные ягоды универсального назначения;
  • при созревании плоды не создают проблем с уборкой урожая: не осыпаются и при этом легко снимаются с плодоножки;
  • не подвержен поражению насекомыми – пилильщиками и огневками;
  • высокая зимостойкость – до 30 градусов мороза;
  • Хорошая приживаемость зеленых черенков.

Недостатки сорта

  • заявленный урожай 6 кг. и более можно получить только на плодородных почвах;
  • наличие шипов;
  • как и все остальные сорта крыжовника не переносит переувлажнения и слишком сухой почвы.

Солидный перечень преимуществ и всего 2 «недостатка» не помешают настоящему садоводу получить от сорта максимальный результат.

Посадка

Предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях Урала и Сибири, куст крыжовника Уральский изумруд легко переносит морозы в -30 градусов и не столь требователен к солнечному освещению. Примечательно, что его кусты отлично себя чувствуют даже в междурядьях плодового сада.

  1. Растущие на расстоянии не менее 1,5 м. яблони отлично защищают ягодные кусты от ветров, что способствует лучшей зимостойкости и хорошему опылению в летний период. Желательно высаживать крыжовник с южной стороны от яблонь: недостаток солнечного освещения подавляет процесс фотосинтез и образование сахаров – ягоды будут кислыми и мельче нормы.
  2. Для Уральского изумруда рекомендуется применять несколько загущенную схему посадки – расстояние между кустами в ряду 1,0…1,2 м. Уплотненная посадка способствует более полному опылению и повышает урожайность.

Рядом с Уральским изумрудом очень полезно посадить сорт-опылитель – Командор или Берилл. Герой нашей статьи относится к самоплодным сортам, поэтому будет давать урожай и без опылителей, однако, для получения рекордных урожаев опылители будут очень кстати.

Требования к участку:

Читайте также:  Как подкормить смородину и крыжовник весной: минеральные удобрения, мочевина, органика, народные способы
РасположениеХорошо освещенный участок с южной стороны от построек или деревьев
Состав почвыПлодородные рыхлые суглинки с высоким содержанием биогумуса
ВлажностьКуст чутко реагирует как на недостаток, так и на переизбыток воды в почве. Сырые участки с близким расположением грунтовых вод противопоказаны

Для получения лучших результатов приживаемости саженца авторы сорта рекомендуют высаживать Уральский изумруд на постоянное место осенью: примерно, за 3 недели до первых морозов. Для Центрального региона лучшим сроком посадки считается 2-я половина сентября, для Сибири и Урала – 1-я половина месяца.

Даже в отсутствии листьев поздно осенью и всю зиму корневая система медленно развивается. Чем больше дополнительных корешков образуется в подзимний период, тем быстрее куст вступит в плодоношение.

  1. Накануне посадки покупной саженец желательно обработать стимулятором корнеобразования типа корневина или гетероауксина по инструкции.
  2. Почву на участке следует заранее (за 1 месяц) перекопать, удалить корни многолетних сорняков.
  3. В грунт под перекопку внести перегной или компост по 1 ведру на 1 м2.
  4. Непосредственно перед посадкой корни саженцев крыжовника немного подрезают. Отводок высаживают с небольшим заглублением (3-4 см.) – это стимулирует образование дополнительных побегов.
  5. Саженец поливают большим количеством воды (до 10 л.).

Для улучшения приживаемости рекомендуется срезать надземную часть куста, оставив 3-4 почки, а корневую зону укрыть мульчей из органики слоем не менее 5-7 см.

На пик урожайности Уральский изумруд выйдет на 3-4 год после посадки.

Выращивание и уход

Подкормка

Вовремя посаженный куст быстро идет в рост весной. В первый сезон после посадки дополнительных подкормок не требуется. В последующие годы следует добавлять органическую мульчу и вносить комплексные минеральные удобрения для ягодников типа Агрикола или Мастер по инструкции.

Часто сорт Уральский изумруд путают с другой разновидностью крыжовника – Уральский самоцвет. Это разные сорта, с разными характеристиками. Перед покупкой обязательно уточняйте, какой именно сортамент Вам предлагают

Полив

Прополок и рыхлений можно избежать за счет применения мульчи. Она же позволяет контролировать влажность почвы. В случае отсутствия природных осадков крыжовнику понадобятся дополнительные поливы в самые ответственные периоды:

  • перед цветением;
  • формирование плодов;
  • после сбора урожая.

Обрезка

Сорт крыжовника Уральский изумруд практически не болеет грибковыми инфекциями. Это не избавляет от необходимости прореживания и формирования кроны куста. Удаляют в обязательном порядке:

  • ветви старые и поврежденные;
  • тонкие слабые побеги;
  • загущающие куст.

В общей сложности у куста должно остаться 10-15 разновозрастных ветвей – примерно по 3 каждого возраста.

Некоторые садоводы практикуют штамбовую обрезку – формируют аккуратное деревце. Такие декоративные растения менее долговечны, поскольку практически не образуют побегов замещения, – вместо положенных сорту 20 лет крыжовник на штамбе не живет более одного десятилетия.

Обрезка куста после уборки урожая – лучший способ оздоровить куст накануне зимовки. Помимо удаления больных ветвей производят уборку участка от листьев и мусора, в котором находят приют на зиму вредители. Уральский изумруд легко переносит зимы с -30 градусным морозом. Снежный покров, вкупе с мульчей, предохраняют корни от вымерзания и при более низких температурах.

Размножение

Способы получения потомства от кустов Уральского изумруда ничем не отличаются от других сортов крыжовника.

  1. Черенкованием: укоренением нарезанных сразу после цветения 1-летних черенков с «пяткой» на срезе.
  2. Отводками: так называемый «китайский способ» – укоренением прижатых к земле и прикопанных ветвей.

Укорененные черенки и прикопанные отводки маточного куста не следует высаживать на зиму. На постоянное место «молодежь» пересаживают только весной – общее правило и для холодных регионов и для теплого Юга.

Отзывы

Многие годы развожу крыжовник и Уральский изумруд один из моих любимчиков. Крыжовник растение очень полезное, по содержанию витамина C превосходит цитрусовые, а также содержит пектины и дубильные вещества, выводит из организма радионуклиды. Многих отталкивает кислый вкус и толстая кожица плодов, но эти характеристики зависят от сорта. Тот же Уральский изумруд очень сладкий, мясистый, сочный. Его очень приятно употреблять как в свежем виде, так и готовить варенье, компоты, наливки.

Уральский изумруд – поражает не только вкусом ягод, но и обилием колючек. Урожай собирать трудно, но я придумал одно приспособление, которое помогает справиться с обилием шипов. Берется 2 двухлитровые пластиковые бутылки, которые обрезаются с двух сторон, одеваются на руки, фиксируются рукавицами. Такая защита позволяет собрать урожай даже внутри куста.

Вырастить на Урале или в Сибири крыжовник вовсе не сложно, тем более такой адаптированный к условиям сорт. Не зря сорт назван Уральским изумрудом – это настоящий клад витаминов и полезных аминокислот таких важных компонентов здорового питания.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Читайте также:  Почему не цветёт и не плодоносит крыжовник: причины, способы и методы исправления

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Крыжовник Уральский изумруд

Крыжовник Уральский изумруд является сортом раннего созревания, он предназначен для того, чтобы его выращивали в районах, где холодное и короткое лето. Сорт прекрасно переносит заморозки, это и является его главной особенностью по сравнению с его «соратниками». Также у сорта высокая урожайность, ещё он не прихотлив и обладает хорошими вкусовыми качествами. Уральский изумруд хорошо развивается на разных территориях, и на Юге, и в Сибирских районах.

Крыжовник Уральский изумруд: описание сорта

Фото крыжовника Уральский Изумруд

Сорт Уральский изумруд был создан в Челябинской области, над созданием работал известный селекционер Василий Ильин. Он создал достаточно много сортов крыжовника, и этот был один из лучших. Было произведено скрещивание двух сортов «Самородки» и «Первенца Минусинска».

Листва крыжовника сорта Уральский Изумруд имеет тёмный, зелёный оттенок. Лист не ровный, он имеет волнистые края и пять лопастей. Листы не одинакового размера, они могут быть маленькими, средними и крупными, в зависимости от погодных условий. Они очень близко расположены, создавая густую крону.

В высоту сорт обычно достигает около 150-180 сантиметров, сам кустарник не раскидистый и занимает немного места, но при этом обладает очень густой кроной. Все побеги сорта прямые и твердые, обычно они зелено-коричневого цвета, достаточно тонкие. Шипов на ветвях очень мало, они мягкие и вовсе не колются, поэтому данный сорт относится к виду без шипов.

Цветочки крыжовника имеют лёгкий розовый или сиреневый оттенок, они небольшие. Так как растение обоеполое, то оно не нуждается в дополнительном опылении.

Ягоды имеют форму правильного круга, иногда могут быть немного вытянуты. Масса ягод разная, она входит в диапазон от 4 грамм до 9 грамм. Мякоть плотная, не водянистая, косточки небольшие, чёрного цвета. Кожица тоненькая и не имеет цвета, через неё видна мякоть ягод. Мякоть ягоды очень сочная и мягкая, также ягода издаёт приятный аромат.
6.Вкус ягоды сладковатый с небольшой кислинкой.

Сорт Уральский изумруд подходит для Урала и Сибири, так как именно для этих территорий он и был создан. Ильин хотел создать сорт, который бы прекрасно справлялся с заморозками и достаточно сильными морозами. Из-за своей особенности он начал распространяться на другие территории.

Примечание: Участвуя в конкурсе, данный сорт выиграл в номинации «Самое неприхотливое растение», а также «Самая высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям».

Устойчивость к морозу и засухе

Его морозоустойчивость можно объяснить тем, что его родители также хорошо переносили морозы и засуху. Сорт может выдерживать температуры даже ниже — 34 градусов. Если мороз доходит до -40 крыжовник надо укрывать, чтобы оно не погибло.

К засухе сорт относится средне, но лучше не испытывать судьбу и хорошо поливать растение. Полив напрямую связан с количеством и качеством урожая.

Примечание: За неделю до того, как вы собираетесь срывать ягоды надо прекратить полив. Если этого не сделать, то ягоды будут кислыми.

Какой урожай дает крыжовник Уральский изумруд?

Если почитать отзывы садоводов, то можно прийти к выводу, что данный сорт относится к высокоурожайным сортам. Хоть он и является двуполым и не нуждается в опылителях, если посадить рядом с ним другой сорт, то они будут опылять друг друга, и урожай может повыситься на 35-45%. Иногда у растений бывают сбои, и они не могут опылять себя сами. Сбор урожая должен осуществляться несколько раз. Так как сорт относится к раннеспелым, то при созревании хотя бы половины ягод надо приступить к сбору. Это позволит оставшимся ягодам созреть быстрее, так как уже созревшие ягоды не будут им мешать. В среднем один куст приносит около 5-7 килограмм плодов. Урожай достаточно сильно зависит от погодных условий.

Также сбор уже созревших ягод позволит защитить их от осыпаний. Зрелые ягоды становятся тяжёлыми и не могут удержаться на ветке, также при жарком солнце они начинают скукоживаться.

Примечание: Ягода может храниться около 10 дней в достаточно тёплом помещении, но если вы хотите сохранить ягоды дольше их стоит убрать в холодное помещение.

Плоды крыжовника очень полезны, поэтому лучше всего их кушать свежими, так как именно в таком виде они наполнены наибольшим количеством витаминов. Когда производится обработка горячей водой, витамины на 30-60% исчезают и ягоды перестают нести большую энергетическую ценность. При приготовлении различных джемов, варенья, ягоды развариваются, и они получаются странного сероватого цвета.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость данного сорта к вредителям и заболевания достаточно высокая. Но стоит учитывать, что если не осуществляется правильный уход, обработка от вредителей, выбор правильного места и правильной почвы, то крыжовник теряет свою устойчивость и начинает болеть септориозом, анракнозом, мучнистой росой. Либо подвергается действиям вредителей: тли, паутинного клеща или златки.

Крыжовник Уральский изумруд: плюсы и минусы сорта

Плюсы:

  • Высокий уровень урожайности.
  • Устойчивость к заморозкам и морозам.
  • Хорошо адаптируется в районах Урала.
  • При правильном уходе растение может плодоносить в течение 17-20 лет.
  • Крупные и вкусные плоды.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Плодоношение не зависит от погодных условий.
  • Маленькие шипы, которые не могут навредить человеку при сборе урожая.
  • Неприхотливость.
  • Долгий срок хранения, при этом сохраняя все вкусовые качества и внешний вид.
  • Хорошо переносит транспортировку даже на большое расстояние.

Минусы:

  • Нестабильный урожай. То есть в первый год он может быть 5 килограмм, в следующем году 7 килограмм, а потом снова 5 килограмм.
  • Нуждается в поливе из-за очень густой кроны.

Посадка сорта

При посадке крыжовника должны соблюдаться некоторые правила. Сажать крыжовник лучше с другими культурами, так как это позволит лучше опыляться растению.

Посадка сорта должна осуществляться в середине сентября. Саженец либо выращивается сам, либо можно купить крыжовник Уральский Изумруд в специализированном магазине. Для того чтобы самим подготовить саженец у вас уже должен быть взрослый куст. В весеннее время надо прикопать несколько отводков, которым уже исполнился год. В течение летнего периода они начнут произрастать и появятся корни. Саженец уже с хорошей корневой системой пересаживают отдельно.

Примечание: Осуществляя посадку крыжовника, надо отталкиваться от погодных условий. Самым лучшим выбором станет время за 18-20 дней до начала первых заморозков. За это время растение сможет адаптироваться и прижиться.

Место для посадки

Сорт Уральский изумруд относится к светолюбивым сортам, поэтому место должно быть хорошо освещено солнечными лучами. Воздействие солнца позволит растению защититься от болезней и приносить как можно высокий урожай. Если крыжовник был посажен в низине, то при такой посадке он теряет на 20-30% количества урожая, также при таком расположении грибковые болезни атакуют растение.

Данному сорту не страшны перепады температуры, но при нехватке солнца ему становится не по себе. Состав почвы также очень важен для крыжовника, для хорошего развития его надо пересадить в почву с низкой кислотностью, в которой много питательных веществ. В заболоченных почвах крыжовник погибнет и не сможет ужиться.

Посадочный материал

Черенок должен подходить по некоторым критериям:

  • На черенке должны иметься 3-5 побегов.
  • Черенок должен быть подрезанным.
  • Почки, которые находятся на черенке, должны быть целыми.
  • Должна быть здоровая, чистая листва.
  • Корни не должны быть сухими.
  • Кора ствола должна быть гладкой.

Перед самой посадкой саженцы данного сорта надо обеззаразить, используя раствор марганца.

Как сажать крыжовник Уральский изумруд

Посадка должна быть правильной и совершаться по определённой инструкции.

  • Подготовить место для посадки, перекопав на этом месте землю и убрав все сорняки и мусор.
  • Выкопать яму для саженца, глубина около 65 сантиметров, диаметр около 50 сантиметров.
  • На самое дно надо выложить слой золы, около 250 грамм.
  • Установить саженец в яму, и распределить корни по всей яме.
  • Побеги надо разделить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Засыпать саженец землей и немного уплотнить.
  • Обильно полить.
  • На нижних ветках у черенка срезаются почки.

Уход за культурой

Уход нужно обязательно осуществлять, так как без него урожай снизится на 30-70%. В течение первых 2-3 лет надо осуществлять азотную подкормку. Куст должен формироваться сразу же после посадки, ветви саженцев должны укорачиваться. На следующий год надо добавить 5-6 побегов к основной листве, при этом срезав остальные. На 3-й год надо добавить еще побегов по такой же схеме. В результате должно образоваться растение с 12 ветками, которые и будут образовывать крону. На этом формирование становится не обязательным, но оно должно осуществляться по необходимости.

Подвязыванию сорт Уральский изумруд не подвергается, так как обладает хорошими и сильными ветвями. Полив должен проводить раз в 6-8 дней в зависимости от погодных условий. Так как сорт хорошо переносит морозы, то он не нуждается в каком-либо укрытии на зиму, достаточно будет окучивания.

Борьба с вредителями

Данный сорт обладает хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям. Очень редко можно увидеть заражённые кусты крыжовника данного сорта. Начинающуюся болезнь можно увидеть по пятнам, которые появляются на листьях или по небольшому налёту на плодах. Чтобы избавиться от заболевания надо провести обработку растения, используя Фитоспорин, Топаз. Использование препаратов должно осуществляться только по инструкции.

В качестве профилактики растение обрабатывают горячей водой, такая обработка уменьшает риск заражения на 60-80%. После обработки горячей водой надо опрыскать всю поверхность куста бордосской жидкостью (2 — 3%), а прикорневой ствол обработать золой. Если куст заразился вредителем, то стоит использовать специальный гербицид.

Заключение

В конце концов, хочется сказать, что сорт Уральский изумруд является отличным сортом, который приносит большой урожай, не требует особого ухода. Плоды крыжовника обладают прекрасным вкусом и внешним видом.

Ссылка на основную публикацию