Период вегетации у крыжовника: когда начинает цвести крыжовник, сроки цветения, от чего зависит

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫЖОВНИКА

РОСТ И РАЗВИТИЕ

Крыжовник — многолетний кустарник, продолжительность, жизни которого зависит от условий роста и агротехники. Нормальный рост и плодоношение кустов крыжовника продолжается до 20—25 лет.

Куст крыжовника состоит из надземной части — ветвей различного возраста и прикорневых побегов и подземной — корневой системы. Наиболее долговечными являются корни.

Ветви крыжовника менее долговечны. Известно, что в северных районах страны продуктивность отдельных ветвей бывает до 7—8 и даже 10-летнего возраста. На юге (на Кубани) старение ветвей наступает раньше и смена их происходит быстрее. Продуктивный возраст ветвей здесь сокращается до 5 лет.

Куст крыжовника в возрасте 10 лет на Кубани может иметь от 25 до 40 ветвей различного возраста, от 10 до 35 прикорневых побегов нулевого порядка. Высота кустов у различных сортов может быть от 50 сантиметров до 1,5—2 метров.

Количество ветвей и образование нулевых побегов зависит от побегопроизводительной и побеговосстановительной способности сорта. Кусты сортов со слабой побегопроизводительной способностью (Авенариус, Красный Кузьмина, Английский желтый) восстанавливаются за счет нулевых побегов, которые затем превращаются в скелетные ветви и плодоносят сравнительно недолго. Недолговечность скелетных ветвей у этих сортов объясняется тем, что они слабее ветвятся и дают незначительное количество плодовых образований. Сорта с хорошей побегообразовательной способностью имеют меньше прикорневых побегов (Зеленый бутылочный, Финик), но склонность к естественному разветвлению у них бывает выше. Поэтому долговечность ветвей у кустов этой группы сортов больше, чем у первой. Восстановительные процессы у сортов второй биологической группы происходят за счет способности ветвления.

Побеговосстановительная и побегообразовательная способность отдельных сортов может значительно усиливаться и уменьшаться под влиянием погодных условий и агротехники. Так, количество прикорневых побегов нулевого порядка увеличивается во влажные годы и при орошении. Усиленное ветвление можно вызвать обрезкой и прищипыванием зеленых побегов. Побеги нулевого порядка фактически являются побегами замещения, из которых в последующие годы образуются ветви с побегами первого, второго и третьего порядков. Наибольшей продуктивностью обладают ветви двух-, трех- и четырехлетнего возраста. На пятый—шестой год прирост на ветвях резко сокращается и начинается их усыхание. Урожай крыжовника формируется в основном на однолетних приростах и двухлетних плодушках.

Под влиянием условий среды онтогенез растений крыжовника на юге проходит более ускоренными темпами, чем в центральных и северных районах СССР. В результате этого плодоношение кустов крыжовника можно наблюдать на второй год после посадки, а у плодоносящих кустов, — на приростах нулевого порядка (прикорневых побегах).

Побеги у различных сортов крыжовника могут быть дутовидные и прямые, толстые и тонкие. Рост их начинается после появления бутонов. До массового цветения побеги растут медленно. Наиболее активный рост наблюдается в конце апреля или в первой половине мая, после окончания массового цветения. В это время прирост за декаду доходит до трех — четырех сантиметров. В средине или третьей декаде мая, с повышением дневной температуры до 25—30° рост приостанавливается и затем идет очень медленно, в июле обычно прекращается. Боковые побеги заканчивают рост быстрее, чем верхушечные, размер их достигает 25—30 сантиметров. Прикорневые (нулевые) побеги растут дольше, чем боковые разветвления, и вырастают до 50—80 сантиметров длины, в зависимости от сорта и погодных условий года. Чем старше возраст ветвей, тем раньше на них заканчивается рост побегов и тем меньше бывает длина приростов. На ветвях пяти-шестилетнего возраста длина приростов снижается до 3—4 сантиметров или же прироста вовсе не бывает.

Шиповатость побегов. Побеги крыжовника покрыты шипами. Они бывают одинарные, двойные, тройные. Различные сорта крыжовника отличаются различной шиповатостью побегов. Небольшое количество шипов бывает у сортов Венера, Финик, Русский, Авенариус, Красный Кузьмина, Пурман, Пионер, у которых шиповатость составляет от 34 до 52% и шипы чаще бывают расположены по одному возле почки.

Большое количество шипов — от 65 до 100% у сортов Юбилейного, Виноградного, Штамбового, Черного Негуса и др.

Шипы бывают очень длинные, толстые, как у Штамбового, Черного Негуса; тонкие острые, как у Юбилейного, или мелкие тупые, как у Яхонтового.

Характерной особенностью некоторых сортов является сбрасывание до 50 и более процентов шипов на второй год жизни побегов. Количество их на второй год жизни резко сокращается у сортов Русский, Финик, Красный Кузьмина, Авенариус и у других.

Почки у крыжовника на прикорневых (нулевых) побегах чаще вегетативные, образующие побеги и листья. На однолетних приростах и на двухлетних кольчатках — плодушках почки бывают генеративно-вегетативного типа (смешанные). В каждой такой почке развиваются зачатки цветков, а также листьев, иногда и побегов. В зависимости от сорта почки могут быть разнообразные по форме: удлиненные, округлые. Развитие их на побеге неодинаково. П. Г. Шитт объяснял эту биологическую особенность влиянием различных погодных условий года, при которых происходит рост побегов и формирование на них почек.

Развитие почки идет с начала ее появления на побеге (зеленом однолетнем боковом приросте или зеленом прикорневом побеге). По мере увеличения почки при микроскопическом исследовании в ней можно наблюдать отделение зачатков листков, затем в третьей декаде мая уже появление зачатков цветка в виде выпуклого бугорка в центре конуса нарастания. В течение вегетационного периода почки увеличиваются в размерах — до опадения листьев. Внутри же почек развитие идет до декабря — января. Период органического покоя совпадает чаще с периодом пониженных температур в зимнее время. Весеннее развитие начинается с набухания и появления зеленого конуса. Из почки раньше начинают развиваться листья, а затем уже появляются цветки, побеги.

Листья у крыжовника трех — пятилопастные, зубчатые, у разных сортов могут иметь различную величину, окраску, опушенность. Цвет листьев бывает светло-зеленый, темно-зеленый, тускло-зеленый, с синевой. Листовая пластинка тонкая, или, наоборот, толстая, кожистая, опушенная и без опушения.

Цветки у крыжовника колокольчатой формы, мелкие, одиночные или собранные соцветиями по два—три цветка в кисти. Чашелистики бывают красные и зеленые. Лепестки очень мелкие, зеленовато-белого или розоватого цвета. Всего чашелистиков и лепестков пять—шесть, пестиков — один—два или три. Рыльце пестиков расположено на уровне тычинок или несколько ниже. Тычинок пять.


Цветок крыжовника сорта Финик. В разрезе: 1 — пестик; 2 — тычинки; 3 — лепестки; 4 — чашелистики; 5 — полость завязи. Рис. Е. К. Киртбая.

Плоды крыжовника разнообразны как по форме, окраске, так и по величине. Плоды у него — настоящие ягоды. Они бывают крупными, средними и мелкими; по форме овальными, шаровидными, округлыми, яйцевидными, грушевидными. Сорта крыжовника легко различают по разнообразной окраске ягод — зеленой, желтой, красной, розовой, белой, черной. Поверхность ягод бывает опушенной и без опушения, с восковым налетом и без него. Опушение может быть короткое, простое или железистое, длинное.

Корни. На сверхмощных малогумусных тяжелосуглинистых выщелоченных черноземах Кубани основная масса скелетных корней у крыжовника располагается в почвенном горизонте глубиной до 1,5 метра. Основная масса обрастающих корней находится в пахотном горизонте — до 40—80 сантиметров. Отдельные скелетные корни уходят вглубь до 2—3,5 метра. У различных сортов наблюдается коррелятивная зависимость между строением надземной части куста и корневой системы. Так, у сортов, склонных к сильному ветвлению, бывает много обрастающих корней (Финик, Юбилейный) и, наоборот, у сортов с небольшим ветвлением, меньше обрастающих корней (Авенариус).


Корневая система крыжовника сорта Юбилейный

Профессор В. А. Колесников (Тимирязевская сельскохозяйственная академия) установил, что корни плодовых и ягодных культур не имеют периода органического покоя, а при достаточно благоприятных условиях растут в течение всего года, при этом наблюдается волнообразный характер роста осевых и всасывающих корней.

У крыжовника активный рост корней начинается значительно раньше надземной части. В течение всей зимы при температуре почвы в 1—3° тепла корни находятся в активном состоянии. Даже при снижении температуры до —1 —2° всасывающие корни еще сохраняют жизнедеятельность и только при —3 —4° наблюдается их отмирание. Максимальная активность корневой системы обычно бывает в конце мая, в период начала закладки генеративных почек. Летом, при температуре почвы выше 25°, активный рост корней затухает, а при температуре 28—30° (что часто бывает в июле и августе) рост прекращается даже при достаточной влажности почвы. При недостатке же влаги корни прекращают рост независимо от температуры. В осенний период рост их возобновляется с понижением температуры и с повышением запасов продуктивной влаги в почве. Во влажные годы или при орошении осенний рост корней протекает весьма интенсивно. Старение корней у крыжовника в связи с частыми засухами и повышенной температурой почвы наступает раньше. У 5—6-летних кустов активность корневой системы значительно выше, а к 10—12 годам она уже снижается. Рост, накопление массы всасывающих корней и их отмирание (изреживание) находятся в полной зависимости от особенностей сорта, возраста и урожая кустов, природных условий и агротехники, глубины размещения корней в почве, а также от содержания в ней влаги, питательных веществ и глубины обработки. Соответствующей агротехникой ухода за почвой и кустами крыжовника можно постоянно регулировать и дольше сохранять активность корней.


1-2 – набухание почек и появление зеленого конуса (28 февраля – 5 марта); 3-4 – распускание почек (19-25 марта). Рис. Е. К. Киртбая

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Начало развития и длительность отдельных фаз зависят от температурных условий года, а также от сортовых особенностей. Набухание почек в центральной части Кубани обычно отмечается между 23—28 февраля, в марте почки распускаются. При дневной температуре 10—15° тепла распускание идет наиболее активно; при похолодании распускание приостанавливается в фазе зеленого конуса. Появление бутонов наблюдается в конце марта, начале апреля. В северных районах края развитие протекает на одну — две недели позже. Наиболее благоприятная дневная температура для фазы бутонизации — 15—18° тепла при достаточной влажности воздуха.


Рис. слева: появление бутонов (28 марта – 10 апреля), рис. справа: начало цветения (5-10 апреля). Рис. Е. К. Киртбая

Начало цветения в зависимости от условий года бывает в конце марта, начале апреля или на одну — две недели позже. Массовое цветение обычно отмечается в середине апреля. Оптимальная дневная температура для массового цветения должна быть 18—20°. Появление бутонов и цветение раньше на 2—3 дня начинается на плодушках, а затем на однолетних приростах. У основания однолетних приростов цветение проходит на 2—3 дня раньше, чем в верхней части его, так как почки на побеге неоднородны по своему развитию и развитие зачатков цветка идет раньше в нижних, затем в средних и верхних почках на побеге. Цветение наступает раньше у старших по возрасту кустов. Появление бутонов и цветение у европейских сортов наступает раньше, чем у сортов крыжовника американской группы. В утренние часы при температуре 8—10—12° цветков распускается мало. Более двух третей цветков распускается во второй половине дня (от 13 до 15 часов), при температуре 16—18—20°. Период цветения различных сортов продолжается от 6 до 15 дней, в зависимости от погодных условий. Созревание ягод наступает через два месяца после массового цветения (табл. 1). Очень раннее созревание ягод бывает в начале июня (5—10), чаще же оно наступает в средние сроки — 13—16 июня. Ягоды созревают более или менее одновременно.


Таблица 1. Сроки цветения и созревания различных сортов крыжовника

Вегетация у крыжовника заканчивается рано. Уже к середине июля прекращается рост побегов и начинается осыпание листьев. Большая часть сортов к концу августа сбрасывает листья па 50—70%. Лишь некоторые сорта (Малахит, Юбилейный) сохраняют листья до первых заморозков.

Причины по которым не плодоносит крыжовник

Крыжовник достаточно неприхотлив и при правильном уходе дает хорошие урожаи. Этот кустарник нередко используется и для создания небольших живых изгородей. Есть немало причин, почему не плодоносит крыжовник. Выявив и устранив их, можно добиться высокой урожайности этой ягодной культуры.

На какой год должен плодоносить крыжовник после посадки

Высадив саженцы крыжовника, часто огородники ожидают хороший урожай в первый год, но этого не происходит. Даже скороспелым сортам требуется несколько лет для активного плодоношения. В то же время большинство видов крыжовника начинают давать максимальные урожаи только через 4 года после высадки. Таким образом, необходимо тщательно изучить особенности сорта и определить, на какой год он начнет плодоносить.

Читайте также:  На каком расстоянии друг от друга рекомендуется сажать кусты крыжовника: схема посадки

Крыжовник после посадки может произрастать на одном месте на протяжении 25 лет. При этом наибольшие урожаи он дает до 8-10 лет. В первые годы после высадки на молодых веточках формируется небольшое количество плодов. По мере старения ветвей на них возникает все больше ягод. При этом урожайность кустов старше 10 лет стремительно снижается. Старый крыжовник не плодоносит, хотя весной он может хорошо цвести.

Причины, по которым не плодоносит крыжовник

Существует немало причин ухудшения плодоношения. Проблема может крыться в негативных погодных условиях. Спровоцировать гибель завязи могут поздние заморозки, длительные дожди, град и другие катаклизмы. Кроме того, проблема может крыться в:

  • молодости саженцев;
  • старости кустов;
  • неправильной высадке;
  • поражении куста болезнями и вредителями;
  • неправильном уходе.

Что делать для восстановления плодоносности, зависит от причины проблемы. В первую очередь нужно обратить внимание на правильность высадки растений. Крайне важно, чтобы расстояние между кустами должно составлять не менее 90 см. Это поможет предотвратить загущения посадок, когда крыжовник разрастется. Высаживать кусты нужно на хорошо освещенном месте.

Пребывание растения в полутени недопустимо. При этом важно, чтобы крыжовник был защищен от сквозняка. Часто урожайность ранее хорошо плодоносящих кустов снижается из-за неправильного ухода.

Учитывая, что крыжовник растет длительное время на одном месте, крайне важно регулярно проводить его подкормки. Не менее 3 раз за период вегетации требуется вносить органические удобрения. Можно использовать раствор куриного помета или коровяка. Кроме того, нужно вносить и минеральные удобрения. В период бурного роста веток обязательно необходимо вносить аммиачную селитру.

Крыжовник плохо переносит повышенную влажность, но длительный период засухи также может нанести вред кустам. В этом случае необходимо проводить полив растений. При этом на один куст нужно затрачивать не менее 5 л воды.

Снижение урожайности куста может быть результатом отсутствия обрезок. Устранение старых веток следует проводить весной и осенью. Обязательно нужно удалять старые и поврежденные побеги. Здоровый куст должен состоять из 20 сильных побегов разного возраста.

Кроме того, необходимо правильно готовить крыжовник к зимовке. Это особенно важно в северных районах. После устранения старых и поврежденных веток нужно тщательно замульчировать почву. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 10 см. После выпадения снега нужно нагрести его большой слой на кусты. Это позволит избежать вымерзания корней и гибели побегов.

Негативно отразиться на плодоносности могут многие заболевания. Еще до того как плоды станут красными, они могут быть поражены мучнистой росой.

Это грибковое заболевание, которое поражает и ягоды, и листья. Для устранения этой проблемы все поврежденные элементы следует удалить и сжечь. Кроме того, рекомендована обработка растения фунгицидами. В то же время, если выраженные признаки заболевания возникли в период активного вызревания плодов, может быть рекомендована обработка растений раствора соды и мыла.

Еще одно распространенное заболевание, снижающее плодоносность растения, — это ржавчина. Эта грибковая инфекция характеризуется появлением оранжевых вздутий на листьях. Для борьбы с этим нарушением необходимо обрабатывать растения фунгицидами. Если до сбора урожая остается немного времени, нужно провести обработку кустарника 1% раствором бордосской жидкости.

Кроме того, снижению урожайности крыжовника способствует развитие антрактоза. Это заболевание, приводящее к появлению красных пятен на листьях и их усыханию. Для устранения проблемы необходимо провести обработку кустов раствором медного купороса.

Еще одно опасное заболевание, снижающее урожайность крыжовника, — это мозаика. Оно проявляется формирование желтых прожилок на листьях. Нарушается процесс фитосинтеза и снижение количества плодов. Эффективных методов лечения этого заболевания не существует. Растение следует выкорчевать и сжечь. Если этого не сделать, заболевание будет распространяться на другие кусты.

Цветет, но не плодоносит, что делать

Часто случается так, что обильно цветущий кустарник не дает плоды. Этому имеется объяснение. Крыжовнику в период цветения требуются специфические погодные условия.

Активное цветение начинается в конце апреля и заканчивается в мае. В это время растению требуется повышенная влажность воздуха. Если осадков длительное время нет, наблюдается суховей. В этом случае пыльца попадает на сухое рыльце. Из-за этого она не может прорасти. Это препятствует формированию завязи.

Кроме того, причина, почему на обильно цветущем растении не формируются плоды, кроется в поздних заморозках. Воздействие пониженных температур приводит к повреждению сформировавшейся завязи. Из-за этого завязь опадает и плоды не формируются.

Слишком дождливая весна может крайне негативно отразиться на урожае крыжовника. Сильные ливни станут препятствием для облета опылителей. В этом случае цветки не могут быть опылены, поэтому не формируется завязь.

Заключение

Многие природные факторы могут негативно отразиться на плодоносности крыжовника. Кроме того, на урожайности культуры отражается неправильная высадка растений и отсутствие необходимого ухода.

Развитие крыжовника: побегов и почек, сроки фенологических фаз

Рис. Плодоношение крыжовника

В начале второго периода начинается рост боковых и прикорневых побегов, достигающих к первой декаде сентября 40-50 см. В конце вегетации на этих побегах насчитывается 250-300 почек, более половины из них смешанные (вегетативно-генеративные). Ростовые почки формируются на верхушечной части боковых и прикорневых побегов.

На второй год вегетации крыжовника рост побегов продолжения интенсивней проходит в первый месяц, начиная с первой декады мая, а прикорневых – через 30-40 дней. В течение последующих 50 дней, до второй декады августа, рост побегов продолжения затухает. У прикорневых побегов постепенное затухание роста идет в течение 70-80 дней до третьей декады августа.

На боковых побегах крыжовника почки почти все смешанные, вступают в плодоношение через год, на прикорневых – большинство почек ростовые, плодоношение начинается через два года. Развитие цветков в смешанных почках проходит в несколько стадий, тесно связанных со сроками прохождения фенологических фаз.

Рис. Сорта крыжовника: Московский красный, Орленок

На продолжительность и интенсивность развития крыжовника значительное воздействие оказывают метеорологические факторы, сокращая их в южной и удлиняя в центральной и северозападной зонах.

В смешанных почках развиваются зачатки цветков, листьев, иногда побегов. В начале развития (I фаза), когда новые почки становятся заметными в пазухах распускающихся листьев на боковом приросте, в них происходит отделение зачатков листьев. Это совпадает с фенофазой распускания почек (продолжительность – 10-20 дней при температуре 10-18°С). В этот срок начинается интенсивный рост побегов. Затем происходит дифференциация покровных чешуек почек (II фаза).

В середине почки обозначается конус нарастания (продолжительность – 16-30 дней при температуре 16-20°С. Фаза совпадает с замедлением роста побегов и созреванием плодов. После этого (III фаза) формируются зачатки листьев (продолжительность 44-72 дня при температуре 15-20 °С). На верхушке конуса нарастания появляются бугорки (IV фаза), из которых образуются зачатки цветков (продолжительность 11-20 дней при температуре 18-22°С).

В это время заканчивается рост побегов крыжовника; боковой прирост и прикорневые побеги сформировались. В начале листопада (V фаза) в новых почках образуются зачатки тычинок, чашечки и полости завязи (продолжительность 20-30 дней, температура 10-15°С). Формирование полости завязи заканчивается в сентябре (продолжительность 10-20 дней).

Следующее развитие (VI-VIII фазы) – образование зачатков семяпочек. Проходит осенью или весной, в зависимости от продолжительности теплой, влажной погоды (длительность 50-70 дней, при раннем наступлении морозов – 145-150 дней). Период глубокого покоя заканчивается в январе – начале февраля. Завершается развитие цветковой почки (IX фаза) ростом лепестков, тычиночных нитей, выдвижением бутонов (продолжительность 10-20 дней).

Из смешанной почки начинают развиваться листья, затем распускаются бутоны и начинается рост побегов. Для сортов европейской группы характерно более раннее прохождение фаз развития, из-за чего в суровые зимы почки с развитыми зачатками цветков повреждаются или погибают.

От начала вегетативного роста до образования зачатков цветков у европейских сортов проходит 108-122 дня, у североамериканских и гибридных – 120-130 дней. Дифференциация цветков на одно-, двухлетней древесине проходит раньше, чем на пяти-шестилетних плодушках благодаря лучшим условиям освещенности, питания и образованию большей площади листовой поверхности. Оптимальные условия для цветения и образования завязи – теплая, умеренно влажная погода (температура 18-20°С; влажность воздуха 60-65 %).

У раноцветущих сортов крыжовника (Орленок, Сливовый, Розовый 2, Северный капитан. Московский красный) цветение начинается в третьей декаде апреля – первой декаде мая, продолжительность цветения 5-12 дней.

От начала цветения ранних до начала цветения поздних сортов (Финик, Каптиватор) – 3- 8 дней, в зависимости от температуры воздуха. Цветки крыжовника очень чувствительны к понижению температуры; ниже 12 °С завязываемость снижается, а весенние заморозки (-3-4 С) приводят к гибели большей части цветков. Снижается завязываемость плодов и в условиях холодной дождливой погоды.

Установка пленочных щитов или каркасов во время цветения способствует сохранению цветков не только от заморозков, но и холодных дождей.

Характеристика и морфологическое строение куста крыжовника

Особенности вегетации крыжовника

Вегетация крыжовника, как и смородины, начинается раньше других культур при 0-10 С° . Сначала и до конца цветения проходит ровно 20-25 дней. Ранние сорта крыжовника начинают цвести в начале мая, а поздние сорта, от конца мая до начала июня. Смешанные почки сначала образуют листья, а затем соцветия. Набухание почек в южных зонах наблюдается в теплые зимы уже в конце февраля или в начале марта, а в более северных районах на две недели позднее. Появление зеленого конуса почек наблюдается при устойчивом повышении температуры воздуха более +5°С, бутонизация — при достижении среднесуточной температуры воздуха выше + 10С.

В зависимости от погодных условий года цветение начинается чаще в конце марта или начале апреля. Появление бутонов и цветение у европейских сортов наступает раньше, чем у североамериканских и их гибридов. Период цветения продолжается 6-15 дней. Созревание ягод наступает через два месяца после массового цветения.

На юге начало созревания ягод у крыжовника отмечено в середине июня. Вегетация заканчивается рано, и уже в августе осыпаются листья.

Морфологическое описание крыжовника

Плодоношение

Крыжовник — это одна из очень быстро вступающих в плодоношение ягодных культур. Куст начинает плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. Большинство сортов самоплодны, с высокой урожайностью. На одном месте куст растет до 20 лет, но это зависит от сорта и ухода за ним. В зависимости от сорта, куст может давать от 10 до 20 кг ягод. Среди ягодных растений крыжовник отличается самой высокой транспортабельностью плодов, которые могут храниться до пяти дней.

В первый год после посадки прикорневой побег хорошо растет. А во торой год на боковых разветвлениях прикорневого побега залаживаются цветковые почки, которые уже на следующий год начинают плодоносить. Но самыми продуктивными ветки бывают от трех до пяти лет.

Под влиянием условий среды онтогенез растений крыжовника на юге происходит более ускоренными темпами, чем в центральных и северных регионах России. Поэтому плодоношение растений крыжовника можно наблюдать здесь на второй год после посадки, а у плодоносящих кустов — на приростах нулевого порядка (прикорневых побегах).

Не все сорта отличаются крупноплодностью. Шиповатые разновидности имеют более крупные ягоды, чем бесшипные.

Для тех, кто боится колючек, открою один секрет: собирайте ягоды рано утром, на рассвете, пока не сошла роса. В это время суток колючки становятся мягкими и не несут угрозы вашим рукам.

Особенности строения кустарника

Крыжовник — многолетний кустарник, продолжительность жизни которого зависит от экологических условий и агротехники. Кусты крыжовника бывают колючие и неколючие, сильнорослые и невысокие, раскидистые и прямостоячие. В благоприятных условиях рост и плодоношение растений крыжовника может продолжаться до 20-25 лет.

Куст крыжовника состоит из надземной части — ветвей различного возраста и прикорневых побегов и подземной — корневой системы. Наиболее долговечны корни. Ветви крыжовника менее долговечны. В центральных и северных районах страны продуктивность отдельных ветвей достигает 7-8 и даже 10 летнего возраста. На юге (на Кубани) старение ветвей наступает раньше, и смена их происходит быстрее. Продуктивный возраст ветвей здесь сокращается до 5 лет.

Читайте также:  Как правильно обработать кусты крыжовника весной кипятком: пошаговая инструкция, фото, видео

Куст крыжовника в возрасте 10 лет на юге может иметь от 15 до 20 ветвей различного возраста, от 5 до 10 прикорневых побегов (нулевого порядка). Высота растений у различных сортов может достигать от 0,5 до 1,5-2,0 м.

Особенности строения и плодоношения ветвей

Количество ветвей и образование прикорневых побегов зависят от побегообразовательной и побеговосстановительной способности сорта. Растения сортов со слабой побегообразовательной способностью восстанавливаются за счет прикорневых побегов, которые затем превращаются в скелетные ветви и плодоносят сравнительно недолго. Недолговечность скелетных ветвей у этих сортов объясняется тем, что они слабее ветвятся и дают незначительное количество плодовых образований. Сорта с хорошей побегообразовательной способностью имеют меньше прикорневых побегов, но склонность к естественному разветвлению у них выше. Поэтому долговечность ветвей у растений этой группы сортов выше.

Побеги у различных сортов крыжовника могут быть дуговидные и прямые, толстые и тонкие. Рост их начинается после появления бутонов. До массового цветения побеги растут медленно. Наиболее активный рост наблюдается после окончания массового цветения во второй половине апреля. В это время прирост за декаду достигает 3-4 см. Летом с повышением дневной температуры до +25. +30°С рост останавливается, а затем идет очень медленно и в июле обычно прекращается. Боковые побеги ветвей заканчивают рост быстрее, чем прикорневые, а размер их обычно достигает 25-30 см.

Прикорневые (нулевые) побеги растут дольше и вырастают до 50-80 см. Чем старше возраст ветвей, тем раньше на них заканчивается рост побегов. На однолетних приростах и на двухлетних кольчатках-плодушках образуются генеративно-вегетативные почки (смешанные). В конусах нарастания таких почек развиваются зачатки цветков, листьев, иногда и побегов. Развитие почек на побегах неодновременно и неодинаково. Эта биологическая особенность обусловливается влиянием различных погодных условий периода вегетации, при которых происходит рост побегов и формирование на них почек. Наиболее дифференцированы почки у основания и в средней части побегов. Весеннее развитие почек начинается с набухания и появления зеленого конуса.

Побеговосстановительная и побегообразовательная способность

Побеговосстановительная и побегообразовательная способность отдельных сортов может значительно усиливаться и уменьшаться под влиянием погодных условий и агротехники. Так, количество прикорневых побегов нулевого порядка увеличивается во влажные годы и при орошении. Усиленное ветвление можно вызвать обрезкой и прищипыванием зеленых побегов. Прикорневые побеги фактически являются побегами замещения, из которых в последующие годы образуются плодовые ветви с побегами первого, второго и третьего порядков. Наибольшей продуктивностью обладают ветви двух-, трех- и четырехлетнего возраста. На пятый-шестой год прирост на ветвях резко сокращается и начинается их старение.

Листья

Листья у крыжовника трех-пятилопастные, зубчатые, у разных сортов могут иметь различную величину, окраску, опушенность. Окраска листьев бывает светло-зеленой, темно-зеленой, тускло-зеленой, с восковым налетом. Листовые пластинки в зависимости от сорта могут быть тонкие или толстые, кожистые, опушенные или без опушения.

Цветки

Цветки у крыжовника колокольчатой формы, мелкие, одиночные или собраны в соцветия по 2-3 цветка, образуя кисть. Чашелистики бывают красные и зеленые. Лепестки очень мелкие, зеленовато-белого или розоватого цвета. Всего чашелистиков и лепестков 5-6, пестиков — 1-3. Рыльце пестиков (плодолистиков) расположено на уровне тычинок и пыльников (андроцея) или несколько ниже. Тычинок пять.

Плоды

Плод крыжовника — настоящая ягода. Ягоды различных сортов разнообразны как по форме, окраске, так и по величине. Они бывают овальными, шаровидными, округлыми, яйцевидными, грушевидными. Сорта крыжовника легко различаются по разнообразной окраске ягод — зеленой, желтой, красной, розовой, белой, черной. Поверхность ягод бывает опушенной и без опушения, с восковым налетом и без него. Опушение может быть коротким, простым или железистым длинным, что считается отрицательным признаком сорта.

Корневая сиситема

Крыжовник обладает мощной корневой системой. Основная масса скелетных корней достигает глубины 1,5 м, обрастающих мочковатых корней 40-80 см, отдельные скелетные корни уходят вглубь до 2,0-2,5 м. Ден Вирема (Den Vierena, 1959) считает, что различие между сортами зависит от их корневой системы. Растение наследует свойства корней. Глубина укоренения и способность запасать воду определяется наследственностью. Мочковатые густые корни эффективны для поглощения воды и питательных веществ, а редкая разбросанная корневая система неэффективна.

В наших исследованиях Киртбая Е.К. (1989) также выявлены сортовые различия в строении и формировании корневой системы крыжовника. Так, в опытном хозяйстве СКЗНИИСиВ, где проводились исследования, у сортов крыжовника Финик, Авенариус, Зеленый бутылочный в возрасте 12 лет корни уходили на глубину до 1,8-2,0 м. У Юбилейного — значительно глубже до 3,03,5 м

В горизонтальном направлении у сортов Авенариус и Зеленый бутылочный корни простираются до 100-150 см и почти не выходят за проекцию кроны куста. У Финика горизонтальные корни могут простираться диаметром до 2 м, а у Юбилейного — до 2,0-2,3 м, что превышает диаметр кроны куста в 1,5 раза. В междурядьях корни горизонтального направления выходят на глубине 40-50 см.

В первые 3-4 года скелетные корни растут больше в длину в горизонтальном и вертикальном направлениях, захватывая все больший объем почвы, диаметр же скелетных корней в это время не превышает 0,5-0,7 мм. Когда рост в длину прекращается или замедляется, скелетные корни больше ветвятся и начинают утолщаться, в это время диаметр их достигает 1,0-1,5 см, а у корневой шейки — 2,0-2,5 см.

Примером приспособительной реакции могут служить результаты раскопок корней у сорта Финик, полученные Е.К. Киртбая (1989) в разных зонах и на разных почвах. Так, если в прикубанской зоне (г. Краснодар) на тяжелосуглинистых выщелоченных черноземах глубина залегания корней у одновозрастных растений (5 лет) Финика достигала 180-200 см, а общая их длина составила 11786 см (1/2 части куста), то на карбонатных черноземах, в степной зоне (г. Ейск), длина всех корней была в два раза больше (23211 см), а глубина залегания их увеличивалась до 2,5 см. По-видимому, большую глубину проникновения корней на карбонатных черноземах можно объяснить лучшим водным режимом этой почвы, в связи с меньшей ее плотностью и отчасти засушливыми условиями степной зоны.

На аллювиальных сильно каменистых почвах с близким уровнем грунтовых вод скелетные корни у крыжовника (Финик) не проникали глубже 130 см и были особенно сильно извилистыми. Длина всех корней здесь составила 5833см, что в два раза меньше, чем на выщелоченных черноземах и в четыре раза, чем на карбонатных. На сильно каменистой почве скелетные и всасывающие корни часто были сплющенными. Мочки петлеобразно обвивались вокруг корней, добывая влагу в прослойках чернозема.

У одновозрастных растений Финика размеры надземной части кустов в различных зонах были также неодинаковы. Небольшие по размеру кусты были в степной зоне — г. Ейске (высота 50 см), в то время как корни здесь наиболее глубокие (2,5 м). Сильнорослые кусты (65 см) в прикубанской зоне, однако корни там залегали не так глубоко (г. Краснодар — 1,8 м; г. Белореченск — 1,3 м). По-видимому, более высокая влажность воздуха в этих условиях обусловливала и более сильный рост побегов в длину, чем в степной зоне.

Вероятно, отдельные сорта крыжовника, приспосабливаясь к условиям среды, могут формировать различную по объему и занимаемой площади надземную и корневую системы, обеспечивающие растения лучшими условиями водоснабжения и питания в годичном цикле развития.

Активный рост всасывающих корней начинается при температуре почвы +5°С и продолжается пока она не достигнет +25°С, после чего активность затухает, а при +300С прекращается, и начинается отмирание всасывающих корней. Рост корней зависит не только от температуры почвы, но и от ее физических свойств и влагообеспеченности. На структурных легких почвах с достаточным количеством влаги рост корней идет наиболее интенсивно. На юге в течение всей зимы корни могут находиться в активном состоянии даже при температуре почвы +1. 30 С. Зимой всасывающие корни отмирают лишь при -3. 40 С.

Как обработать смородину весной от вредителей и болезней

С наступлением весенних дней приходит тепло, в садах и дачных участках ягодные кусты «раскрываются» от снежного «одеяла», первыми это делают смородина и крыжовник. Вместе с ними просыпаются и удачно перезимовавшие вредные насекомые. Они таятся и на ветках, и внутри почек, и даже на опавшей прошлогодней листве на земле. Поэтому очень важно, чтобы вовремя была проведена весенняя обработка смородины и крыжовника от вредителей. Наградой трудолюбивому садоводу станет сохраненный урожай и здоровый ягодный кустарник.

Методы обработки кустов черной, красной и белой смородины от вредителей и болезней

Черная, красная и белая смородина относятся к общему семейству крыжовниковых, и поэтому им угрожают одни и те же болезни, их атакуют схожие вредители. Однако черная смородина более подвержена заболеваниям и чаще страдает от вредителей. Она требует более тщательного ухода.

Подготовка к обработке

Смородину необходимо подготовить, чтобы обеспечить максимальный контакт приготовленных для обработки растворов со всеми частями растения. Для этого необходимо удалить больные, сухие и поврежденные ветви.


Обрезать нужно старые, больные и поврежденные побеги, которые уже не зацветут в следующем году

Как правильно обрабатывать

Для обработки можно применить одно средство защиты или использовать баковые смеси, в которые включают препараты разного спектра действия:

  • инсектицидыакарициды;
  • фунгициды;
  • стимуляторыудобрения.

Одновременное использование нескольких препаратов позволяет оптимизировать процесс обработки, совмещая борьбу с болезнями и вредителями с питанием и стимулированием растения. Составляя смеси, необходимо учитывать сочетаемость компонентов.

Если при смешивании препаратов происходит бурная реакция или выпадает осадок, пользы от этой смеси не будет.

В зависимости от целей, выполняемых в процессе обработки, она может быть:

  • профилактической, чтобы предотвратить «нашествие» вредителей и болезней;
  • лечебной, чтобы уничтожить грибок и насекомых;
  • точечной, обрабатывается только пострадавшая часть растения.

Обработку проводят, используя пульверизатор (мелкодисперсное опрыскивание), лейку (дождевание) или ситечко («опудривание»). На один куст обычно расходуется от одного до полутора литров раствора, в зависимости от размеров растения.

Подготовка инструментария и меры безопасности

Для эффективной и безопасной обработки растений, следует правильно подготовиться к проведению мероприятия. Не стоит забывать, что вы будете иметь дело с опасными ядами.

Процедуру выполняют при помощи пульверизатора, лейки (метод дождевания), специального мелкоячеистого сита (опудривание). В зависимости от величины куста и концентрации раствора, для обработки одного растения обычно используют 1–1,5 л препарата.

Для обработки растений вам понадобятся средства индивидуальной защиты. Лучше всего, конечно, воспользоваться костюмом химической защиты, но далеко не у всех он есть, поэтому для проведения процедуры возьмите те вещи, которые найдутся в любом доме:

  • халат;
  • головной убор;
  • маска;
  • респиратор;
  • очки;
  • фартук;
  • обувь (хороший вариант — резиновые сапоги).


После обработки одежду и обувь следует помыть под проточной водой.
Из инструментов вам понадобятся:

  • ёмкость для приготовления раствора (она не должна использоваться больше ни для каких других целей);
  • лейка;
  • пульверизатор;
  • сито для опудривания;
  • секатор, для удаления не замеченных ранее частей растений, которые необходимо обрезать.

Кроме того, необходимо помнить о некоторых правилах приготовления растворов:

  • делайте средство обработки в соответствии с инструкцией;
  • перед приготовлением препарата детально изучите инструкцию, которая к нему прилагается, и меры предосторожности, указанные в ней;
  • делайте такое количество раствора, чтобы его хватило на одну процедуру, излишков оставаться не должно;
  • ампулы и флаконы от препаратов нужно закопать на глубину не менее 35–40 см, подальше от водоёмов;
  • готовьте средство рядом с местом обработки на открытом воздухе, в спецодежде, маске и в специальных очках, которые надёжно защищают глаза;
  • при случайном попадании на кожу или глаза смойте всё большим количеством воды (если в инструкции отдельно ничего не указано);
  • в случае вдыхания паров или попадания препаратов внутрь выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) либо розовый раствор перманганата калия и обратиться к врачу.
Читайте также:  Крыжовник сорта Балтийский: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Знаете ли вы? Латинским названием «ribas» смородина обязана арабам, которые так именовали любимый ими ревень. В период реконкисты, арабы, завоевавшие Испанию, не нашли там обожаемого ими растения, и назвали так ягоды, отдалённо напоминающие его по вкусу.

Народные методы

У садоводов накоплен богатый опыт использования обычных продуктов и веществ, которые можно найти в огороде, на кухне или в домашней аптечке, для защиты урожая. Они безопасны, доступны и эффективны, если к ним прибегнуть в начале заболевания или при первом появлении вредителя.

Содой

Соду применяют, как меру борьбы с мучнистой росой.

Биологические особенности крыжовника

Вы здесь

РОСТ И РАЗВИТИЕ

Крыжовник — многолетний кустарник, продолжительность, жизни которого зависит от условий роста и агротехники. Нормальный рост и плодоношение кустов крыжовника продолжается до 20—25 лет.

Куст крыжовника состоит из надземной части — ветвей различного возраста и прикорневых побегов и подземной — корневой системы. Наиболее долговечными являются корни.

Ветви крыжовника менее долговечны. Известно, что в северных районах страны продуктивность отдельных ветвей бывает до 7—8 и даже 10-летнего возраста. На юге (на Кубани) старение ветвей наступает раньше и смена их происходит быстрее. Продуктивный возраст ветвей здесь сокращается до 5 лет.

Куст крыжовника в возрасте 10 лет на Кубани может иметь от 25 до 40 ветвей различного возраста, от 10 до 35 прикорневых побегов нулевого порядка. Высота кустов у различных сортов может быть от 50 сантиметров до 1,5—2 метров.

Количество ветвей и образование нулевых побегов зависит от побегопроизводительной и побеговосстановительной способности сорта. Кусты сортов со слабой побегопроизводительной способностью (Авенариус, Красный Кузьмина, Английский желтый) восстанавливаются за счет нулевых побегов, которые затем превращаются в скелетные ветви и плодоносят сравнительно недолго. Недолговечность скелетных ветвей у этих сортов объясняется тем, что они слабее ветвятся и дают незначительное количество плодовых образований. Сорта с хорошей побегообразовательной способностью имеют меньше прикорневых побегов (Зеленый бутылочный, Финик), но склонность к естественному разветвлению у них бывает выше. Поэтому долговечность ветвей у кустов этой группы сортов больше, чем у первой. Восстановительные процессы у сортов второй биологической группы происходят за счет способности ветвления.

Побеговосстановительная и побегообразовательная способность отдельных сортов может значительно усиливаться и уменьшаться под влиянием погодных условий и агротехники. Так, количество прикорневых побегов нулевого порядка увеличивается во влажные годы и при орошении. Усиленное ветвление можно вызвать обрезкой и прищипыванием зеленых побегов. Побеги нулевого порядка фактически являются побегами замещения, из которых в последующие годы образуются ветви с побегами первого, второго и третьего порядков. Наибольшей продуктивностью обладают ветви двух-, трех- и четырехлетнего возраста. На пятый—шестой год прирост на ветвях резко сокращается и начинается их усыхание. Урожай крыжовника формируется в основном на однолетних приростах и двухлетних плодушках.

Под влиянием условий среды онтогенез растений крыжовника на юге проходит более ускоренными темпами, чем в центральных и северных районах СССР. В результате этого плодоношение кустов крыжовника можно наблюдать на второй год после посадки, а у плодоносящих кустов, — на приростах нулевого порядка (прикорневых побегах).

Побеги у различных сортов крыжовника могут быть дутовидные и прямые, толстые и тонкие. Рост их начинается после появления бутонов. До массового цветения побеги растут медленно. Наиболее активный рост наблюдается в конце апреля или в первой половине мая, после окончания массового цветения. В это время прирост за декаду доходит до трех — четырех сантиметров. В средине или третьей декаде мая, с повышением дневной температуры до 25—30° рост приостанавливается и затем идет очень медленно, в июле обычно прекращается. Боковые побеги заканчивают рост быстрее, чем верхушечные, размер их достигает 25—30 сантиметров. Прикорневые (нулевые) побеги растут дольше, чем боковые разветвления, и вырастают до 50—80 сантиметров длины, в зависимости от сорта и погодных условий года. Чем старше возраст ветвей, тем раньше на них заканчивается рост побегов и тем меньше бывает длина приростов. На ветвях пяти-шестилетнего возраста длина приростов снижается до 3—4 сантиметров или же прироста вовсе не бывает.

Шиповатость побегов. Побеги крыжовника покрыты шипами. Они бывают одинарные, двойные, тройные. Различные сорта крыжовника отличаются различной шиповатостью побегов. Небольшое количество шипов бывает у сортов Венера, Финик, Русский, Авенариус, Красный Кузьмина, Пурман, Пионер, у которых шиповатость составляет от 34 до 52% и шипы чаще бывают расположены по одному возле почки.

Большое количество шипов — от 65 до 100% у сортов Юбилейного, Виноградного, Штамбового, Черного Негуса и др.

Шипы бывают очень длинные, толстые, как у Штамбового, Черного Негуса; тонкие острые, как у Юбилейного, или мелкие тупые, как у Яхонтового.

Характерной особенностью некоторых сортов является сбрасывание до 50 и более процентов шипов на второй год жизни побегов. Количество их на второй год жизни резко сокращается у сортов Русский, Финик, Красный Кузьмина, Авенариус и у других.

Почки у крыжовника на прикорневых (нулевых) побегах чаще вегетативные, образующие побеги и листья. На однолетних приростах и на двухлетних кольчатках — плодушках почки бывают генеративно-вегетативного типа (смешанные). В каждой такой почке развиваются зачатки цветков, а также листьев, иногда и побегов. В зависимости от сорта почки могут быть разнообразные по форме: удлиненные, округлые. Развитие их на побеге неодинаково. П. Г. Шитт объяснял эту биологическую особенность влиянием различных погодных условий года, при которых происходит рост побегов и формирование на них почек.

Развитие почки идет с начала ее появления на побеге (зеленом однолетнем боковом приросте или зеленом прикорневом побеге). По мере увеличения почки при микроскопическом исследовании в ней можно наблюдать отделение зачатков листков, затем в третьей декаде мая уже появление зачатков цветка в виде выпуклого бугорка в центре конуса нарастания. В течение вегетационного периода почки увеличиваются в размерах — до опадения листьев. Внутри же почек развитие идет до декабря — января. Период органического покоя совпадает чаще с периодом пониженных температур в зимнее время. Весеннее развитие начинается с набухания и появления зеленого конуса. Из почки раньше начинают развиваться листья, а затем уже появляются цветки, побеги.

Листья у крыжовника трех — пятилопастные, зубчатые, у разных сортов могут иметь различную величину, окраску, опушенность. Цвет листьев бывает светло-зеленый, темно-зеленый, тускло-зеленый, с синевой. Листовая пластинка тонкая, или, наоборот, толстая, кожистая, опушенная и без опушения.

Цветки у крыжовника колокольчатой формы, мелкие, одиночные или собранные соцветиями по два—три цветка в кисти. Чашелистики бывают красные и зеленые. Лепестки очень мелкие, зеленовато-белого или розоватого цвета. Всего чашелистиков и лепестков пять—шесть, пестиков — один—два или три. Рыльце пестиков расположено на уровне тычинок или несколько ниже. Тычинок пять.

Плоды крыжовника разнообразны как по форме, окраске, так и по величине. Плоды у него — настоящие ягоды. Они бывают крупными, средними и мелкими; по форме овальными, шаровидными, округлыми, яйцевидными, грушевидными. Сорта крыжовника легко различают по разнообразной окраске ягод — зеленой, желтой, красной, розовой, белой, черной. Поверхность ягод бывает опушенной и без опушения, с восковым налетом и без него. Опушение может быть короткое, простое или железистое, длинное.

Корни. На сверхмощных малогумусных тяжелосуглинистых выщелоченных черноземах Кубани основная масса скелетных корней у крыжовника располагается в почвенном горизонте глубиной до 1,5 метра. Основная масса обрастающих корней находится в пахотном горизонте — до 40—80 сантиметров. Отдельные скелетные корни уходят вглубь до 2—3,5 метра. У различных сортов наблюдается коррелятивная зависимость между строением надземной части куста и корневой системы. Так, у сортов, склонных к сильному ветвлению, бывает много обрастающих корней (Финик, Юбилейный) и, наоборот, у сортов с небольшим ветвлением, меньше обрастающих корней (Авенариус).

Профессор В. А. Колесников (Тимирязевская сельскохозяйственная академия) установил, что корни плодовых и ягодных культур не имеют периода органического покоя, а при достаточно благоприятных условиях растут в течение всего года, при этом наблюдается волнообразный характер роста осевых и всасывающих корней.

У крыжовника активный рост корней начинается значительно раньше надземной части. В течение всей зимы при температуре почвы в 1—3° тепла корни находятся в активном состоянии. Даже при снижении температуры до —1 —2° всасывающие корни еще сохраняют жизнедеятельность и только при —3 —4° наблюдается их отмирание. Максимальная активность корневой системы обычно бывает в конце мая, в период начала закладки генеративных почек. Летом, при температуре почвы выше 25°, активный рост корней затухает, а при температуре 28—30° (что часто бывает в июле и августе) рост прекращается даже при достаточной влажности почвы. При недостатке же влаги корни прекращают рост независимо от температуры. В осенний период рост их возобновляется с понижением температуры и с повышением запасов продуктивной влаги в почве. Во влажные годы или при орошении осенний рост корней протекает весьма интенсивно. Старение корней у крыжовника в связи с частыми засухами и повышенной температурой почвы наступает раньше. У 5—6-летних кустов активность корневой системы значительно выше, а к 10—12 годам она уже снижается. Рост, накопление массы всасывающих корней и их отмирание (изреживание) находятся в полной зависимости от особенностей сорта, возраста и урожая кустов, природных условий и агротехники, глубины размещения корней в почве, а также от содержания в ней влаги, питательных веществ и глубины обработки. Соответствующей агротехникой ухода за почвой и кустами крыжовника можно постоянно регулировать и дольше сохранять активность корней.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Начало развития и длительность отдельных фаз зависят от температурных условий года, а также от сортовых особенностей. Набухание почек в центральной части Кубани обычно отмечается между 23—28 февраля, в марте почки распускаются. При дневной температуре 10—15° тепла распускание идет наиболее активно; при похолодании распускание приостанавливается в фазе зеленого конуса. Появление бутонов наблюдается в конце марта, начале апреля. В северных районах края развитие протекает на одну — две недели позже. Наиболее благоприятная дневная температура для фазы бутонизации — 15—18° тепла при достаточной влажности воздуха.

Начало цветения в зависимости от условий года бывает в конце марта, начале апреля или на одну — две недели позже. Массовое цветение обычно отмечается в середине апреля. Оптимальная дневная температура для массового цветения должна быть 18—20°. Появление бутонов и цветение раньше на 2—3 дня начинается на плодушках, а затем на однолетних приростах. У основания однолетних приростов цветение проходит на 2—3 дня раньше, чем в верхней части его, так как почки на побеге неоднородны по своему развитию и развитие зачатков цветка идет раньше в нижних, затем в средних и верхних почках на побеге. Цветение наступает раньше у старших по возрасту кустов. Появление бутонов и цветение у европейских сортов наступает раньше, чем у сортов крыжовника американской группы. В утренние часы при температуре 8—10—12° цветков распускается мало. Более двух третей цветков распускается во второй половине дня (от 13 до 15 часов), при температуре 16—18—20°. Период цветения различных сортов продолжается от 6 до 15 дней, в зависимости от погодных условий. Созревание ягод наступает через два месяца после массового цветения (табл. 1). Очень раннее созревание ягод бывает в начале июня (5—10), чаще же оно наступает в средние сроки — 13—16 июня. Ягоды созревают более или менее одновременно.

Вегетация у крыжовника заканчивается рано. Уже к середине июля прекращается рост побегов и начинается осыпание листьев. Большая часть сортов к концу августа сбрасывает листья па 50—70%. Лишь некоторые сорта (Малахит, Юбилейный) сохраняют листья до первых заморозков.

Ссылка на основную публикацию