Обрезка крыжовника: формирование куста, омолаживающая обрезка, санитарная — как правильно выполнить, схемы, фото

Обрезка крыжовника для начинающих

Крыжовник — один из самых популярных кустарников, выращиваемых в садах. Его плоды хорошо подходят для домашнего консервирования и приготовления десертов. Выращивание кустарника простое и не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Правильная обрезка крыжовника улучшает его плодоношение и оказывает положительное влияние на качество плодов.

Основы обрезки кустарников для начинающих

Кустарник быстро разрастается и формирует новые побеги. Чем больше ветвей на нем формируется, тем меньше образовывается плодов.

Подрезание куста нельзя производить спонтанно, т.к. этот процесс требует соблюдения необходимых правил. После ознакомления с основными принципами работы процесс обрезки станет проходить намного быстрее и качественнее.

Для выполнения этой работы потребуется приготовить специальные садовые инструменты. Рекомендуется использовать ножницы с удлиненными ручками, которые хорошо подходят для стрижки куста. Также для выполнения обрезки необходимо приготовить толстые садовые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Перед посадкой растения побеги укорачиваются и на каждой ветке оставляется не более 4 почек. Благодаря этому куст в дальнейшем сможет приносить обильный урожай.

Нулевые побеги, размещающиеся на подземных стеблевых частях, должны быть срезаны в первую очередь. Это даст возможность кусту пустить множество новых ветвей. Если на ветках обнаружены крупные почки, то обрезку совершают на 10 см выше.

Главная задача любого садовода — это наблюдать за растущими ветвями и регулярно убирать лишние, поврежденные и засохшие побеги, т.к. тонкие и слабые ветви не приносят плодов, зато поглощают необходимую жизненную энергию для роста и микроэлементы.

Пошаговая инструкция осенней обрезки крыжовника

Чтобы усилия принесли удовлетворительные результаты, необходимо использовать правильный метод подрезания, который зависит от возраста крыжовника и его состояния.

Первую обрезку делают после посадки саженцев крыжовника. Оптимальным временем для этого считается осень. Обильно плодоносящие взрослые кусты дополнительно подрезаются летом, чаще во второй половине июня. В этот период необходимо укоротить только боковые ветки, чтобы они не мешали основным.

Обрезка в первый год выращивания осенью направлена ​​на удаление поврежденных, слабых, больных побегов и ветвей. Сначала срезаются пораженные части веток и корневые побеги. Оставляют 3-4 крепкие ветви, которые укорачиваются вдвое. Благодаря этому крыжовник хорошо разветвляется и приобретает стройную форму. Оставшиеся побеги удаляются полностью.

На второй год в процессе обрезки сначала удаляются тонкие, больные, корневые или сломанные побеги. Затем выбираются 6-8 самых толстых сильных стволов и укорачиваются вдвое. Обрезаются оставшиеся побеги.

Как и в случае с молодыми кустами, осенняя обрезка взрослых растений начинается с удаления поврежденных, сломанных и лежащих побегов. Затем срезаются тонкие и слабые ветки. Чтобы у взрослых кустарников не уменьшался размер плодов, старые побеги стараются ежегодно удалять. Срезаются они у самого основания куста. Это окажет положительное влияние на рост новых плодоносящих ветвей.

Для старых заброшенных кустарников, которые не обрезались много лет, следует делать омолаживающий срез. Процесс омоложения проводят в течение 2-3 лет. Обрезание кустарника производят поздней осенью. В процессе обработки удаляется 1/3 часть всех побегов крыжовника. Предварительно необходимо срезать пораженные, сломанные, сухие и лежащие на земле ветки. Через год срезается такое же количество побегов, а на 2 и 3 год удаляются все старые и сухие ветви.

Этапы выполнения работ

Пошаговая инструкция по обрезке крыжовника осенью для начинающих в картинках поможет разобраться садоводу, как правильно проводить процедуру:

  1. Необходимо срезать сломанные, слабые, поврежденные и низкоурожайные ветви. Задача садовода — удалить короткие однолетние побеги и оставить от 3 до 5 крепких стволов. Такая же обрезка проводится и весной (выполняется задолго до формирования на побегах первых почек, чтобы предотвратить заболевания растения или его повреждение). У старых, но все еще плодородных ветвей срезаются засохшие концы, это даст возможность крыжовнику лучше расти и приносить плоды.
  2. На следующий год свежие побеги снова укорачиваются. Следует учитывать, что обрезку заброшенных кустарников нужно проводить постепенно. Большинство веток нельзя срезать за 1 раз, т.к. это может негативно повлиять на урожайность, и в результате нормальное состояние крыжовника возобновится только через 2-3 года.
  3. После обрезки обрабатывается почва с целью предотвращения грибковых заболеваний и уничтожения садовых вредителей. Для этого с участка убираются остатки растений и разрыхляется земля между кустарниками глубиной около 10 см, а вокруг стеблей растения — 5 см.
  4. После обрезки в почву вносятся удобрения. В землю добавляются минеральные вещества, которые являются необходимыми для поддержания роста и укрепления крыжовника после плодоношения. Для этого в почву вносятся гумус, минеральные вещества, компост, перегной и др.

Пошаговая инструкция весенней обрезки крыжовника

Весенняя обрезка кустов производится после таяния снега, но до появления первых почек на ветвях. Срезы делают с помощью острых садовых ножниц или секаторов.

Как правильно обрезать крыжовник:

  1. Срезаются засохшие и старые оттаявшие ветви и корневые побеги.
  2. Крепкие сильные и плодоносящие стволы оставляют на кустах, а корневые, поврежденные, слабые, тонкие, больные и сухие побеги обрезают.
  3. Отрастающие боковые побеги тоже удаляются.
  4. Крупные срезы необходимо обработать садовым варом или смесью на основе коровяка.

Заключение

Благодаря ежегодной обрезке улучшается качество урожая и повышается количество плодов. К тому же такая обработка кустов помогает ускорить время собирания крыжовника. Первые улучшения роста куста можно заметить с наступлением весеннего сезона.

Обрезка крыжовника весной, летом и осенью

Любой современный сорт крыжовника нуждается в регулярной обрезке. Это мероприятие позволяет сохранять кустарник здоровым и поддерживать его высокую урожайность. Как правильно обрезать крыжовник, зависит от его возраста.

Для чего и чем обрезают крыжовник

С помощью обрезки кроны кустарника садовод решает сразу несколько важных задач, начиная с формирования симметричной опрятной кроны, завершая повышением урожайности. Если плодовую культуру не подвергать обрезке, с каждым годом ее ягоды будут мельчать.

Взрослый плодоносящий куст крыжовника

Причины для проведения обрезки

Своевременное удаление больных и старых ветвей позволяет поддерживать привлекательный внешний вид куста. Обрезка избыточных молодых побегов позволяет растению не тратить силы на наращивание зеленой массы. Все питательные вещества будут потрачены на созревание урожая. Разные сорта проявляют различную степень самозагущения, но в той или мере эта тенденция прослеживается у всех.

Обратите внимание! Если при равном количестве солнца ягоды на кусте стали кислее, чем год назад, значит, в обрезке была допущена ошибка (не проводилась вовсе).

Итак, важнейшие причины для ежегодной обрезки крыжовника:

  • Омолаживание культуры. Кусты старше 8 лет в этом очень нуждаются, так как их крона своими размерами превышает снабжающую способность корневой системы. Удаляя лишнее, тем самым подстегивают бурное наращивание молодых побегов.
  • Улучшение урожайности. Загущение кроны приводит к ухудшению опыления цветков, поэтому количество завязи уменьшается.
  • Профилактика заболеваний. В слишком густой кроне активно развиваются грибковые заболевания, необходимо удалить часть ветвей для лучшего проветривания и проникновения солнца к ягодам.
  • Формирование кроны. Выполняется в несколько этапов, чтобы строение скелета куста стало гармоничным.

Куст крыжовника с избыточным загущением

Основной инструментарий

Если на участке имеется несколько кустов разного возраста и размера, то помимо обычного садового секатора к нему в пару стоит приобрести сучкорез. Работать с инструментами следует в перчатках, чтобы не ранить кожу шипами и сучками. Секатор предназначен для аккуратной срезки небольших сучков и молодых, еще не одревесневевших в полной мере побегов. Для прореживания кроны в гущине, вырезки толстых и труднодоступных веток потребуется сучкорез, у которого более мощные лезвия и ручки существенно длиннее.

Приобрести по-настоящему качественный инструмент позволят следующие его признаки:

  • Качество и прочность, которые должны быть подтверждены известным брендом и паспортом качества.
  • Хорошая заточка. По-настоящему острые инструменты без усилий режут картон, что легко проверить в условиях любой торговой точки.
  • Малый собственный вес. Слишком тяжелыми инструментами работать в большом саду будет сложно.
  • Прорезиненные или эргономичные пластиковые ручки. Ладонь даже будучи влажной не должна соскальзывать, иначе травмы при работе неизбежны.
  • Яркий цвет. Красный, оранжевый, салатного оттенка предмет легче увидеть и не потерять.

Важно! Срезы для предотвращения их инфицирования рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Правильное строение куста для крыжовника

Многолетние кусты крыжовника в среднем достигают высоты около 1,5 м. При правильном формировании кроны ее диаметр приблизительно равен высоте. Скелет куста формируют ветви разного возраста и прикорневая поросль. Корни крыжовника и зона у основания несут много почек, которые в течение всей жизни образуются и просыпаются при благоприятных условиях.

С первых лет жизни куст дает много прикорневых побегов, которые поначалу имеют зеленую окраску, а затем их кора краснеет или коричневеет. Осенью все побеги древесневеют, на них образуются почки будущего года. Ежегодный прирост зависит от сорта и достигает 8-30 см. Бутоны и плоды образуются на ветках первого, второго и третьего порядков, так как они самые крепкие сильные. Регулярная обрезка – это обновление и омоложение куста, помогающее поддерживать его урожайность на высоком уровне.

Как расположены ветви 1-5 порядков на побегах крыжовника

Обратите внимание! Корни кустарника будут каждый год давать поросль, которую следует вырезать, чтобы крона оставалась симметричной и незагущенной.

Формирование крыжовника

Как именно выполнять обрезку в весеннее или осеннее время, зависит от возраста кустарника. Правила формирования куста крыжовника одинаковы для всех сортов.

Обрезка однолетнего куста

Первый раз кустарник обрезают сразу после посадки. Удаляют исключительно поврежденные и слабые ветки. Все остальные укорачивают, оставляя по 3-4 почки от уровня грунта.

Важно! Щадить куст не надо, обрезка стимулирует бурный прирост молодой кроны на приживающихся корнях и подстегивает растение к активному освоению нового места.

Двухлетнего

К концу сезона второго года после посадки куст должен иметь не меньше 3 ветвей прошлого года и столько же текущего. Обрезку проводят, оставляя не более 7 побегов, вырастающих из почвы, высотой до 30 см. Ветви 2-го порядка укорачивают, оставляя по 20 см. Все горизонтальные ветки, чья длина менее 20 см, вырезают полностью.

Трехлетнего

К этому времени кустарник имеет в среднем до 18 побегов разного возраста, из которых и состоит крона. Большее число побегов, особенно прикорневую поросль обязательно вырезают, чтобы исключить слишком сильное загущение. Нежизнеспособные сучки, как и горизонтально направленные ветки удаляют, давая возможность остальным побегам получить максимум солнечного света и питания. Оставляемые осенью побеги укорачивают на 12-15 см, чтобы избавиться от их невызревшей части и предотвратить загущение избыточной зеленой массой будущей весной.

Как обрезать крыжовник в четвёртый и последующие годы

С 4-го года жизни крыжовник считается взрослым, его урожайность достигает расчетного значения. Чтобы с каждым годом она не уменьшалась, важно проводить регулярную обрезку. Удалению без сомнений подлежат все искривленные и слабые побеги. Не оставляют горизонтальную поросль, так как правильно сформированный куст должен быть слегка приподнят над уровнем почвы. Оптимальное количество ветвей на крыжовнике – не более 20, а 5-летние побеги удаляют всегда, замещая их сильными молодыми ветвями из прикорневой поросли.

Схема обрезки крыжовника

После обрезки обязательно выполняют подкормку. В приствольных кругах тяпкой или граблями формируют траншею глубиной до 30 см, в которую насыпают минеральную подкормку, либо компост, а потом прикапывают. Норма внесения азотных удобрений весной составляет 50-70 г на 1 куст. Осенью полезно слегка окучить кустарник торфом или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда куст плодоносит уже 7-8 лет подряд, следует провести омолаживающую обрезку. Для этого треть побегов вырезают полностью. Сюда включают старые ветки, искривленные, со следами заболеваний. Остается лишь сильная и крепкая прикорневая поросль, но не более 20 побегов. Верхушки веток внимательно осматривают и все неблагонадежные укорачивают до первой здоровой почки.

Кусты старше 10 лет нуждаются в еще более радикальной обрезке. Удаляют все ветви, оставляя лишь 5 самых сильных и молодых. Делают это весной, чтобы за лето крыжовник успел нарастить новую крону.

Важно! Омолаживание кустов старше 20 лет проводить нерационально, их при снижении урожайности заменяют полностью на молодые саженцы.

Обрезка запущенного куста

Крайне неблагоприятный сценарий для любого садового растения – владелец оставляет его без присмотра и прекращает проводить ежегодную обрезку. На таких экземплярах вместе с ежегодной порослью копятся всевозможные вредители и болезни. Страдают соседние посадки. При таких условиях целесообразнее удалить куст, чем бросать его без ухода.

Если же есть желание омолодить запущенный крыжовник, то процесс займет 2-4 года. Сначала проводят радикальное прореживание, вырезая все поломанные, почерневшие, изогнутые побеги, а также те, что растут горизонтально. Оставляют только 5 самых сильных и молодых побегов, растущих из почвы. Макушки укорачивают до первого крепкого ответвления. В последующие годы куст формируют, придерживаясь стандартных правил.

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Приведенные выше правила формирования кроны позволяют получить куст стандартной формы. Однако при желании почти любой сорт можно обрезать иначе, чтобы получить штамбовую или шпалерную крону.

Как формировать крыжовник штамбовый

При выполнении ежегодной обрезки особым способом куст приобретает форму невысокого деревца со стволом, что существенно экономит место на участке и несколько облегчает процесс сборки урожая, а также периодических обработок от вредителей и болезней. В итоге растение вырастает до 1-1,5 м. Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки в середине или второй половине лета оставляют только один самый крепкий побег, а остальные вырезают.
  2. Рядом в почву вкапывают вертикальную жесткую опору, к которой подвязывают штамб.
  3. На второй год макушку укорачивают, стимулируя рост боковых побегов.
  4. Осенью вырезают больные и высохшие ветки.
  5. В последующие годы планомерно вырезают прикорневую поросль.

Главный изъян этого способа выращивания крыжовника – сокращение срока его жизни до 12 лет. Морозоустойчивость также снижается, страдает иммунитет. Методика рекомендована преимущественно для южных регионов.

Штамбовая крона крыжовника

Как подрезать крыжовник шпалерный

Для рядовых посадок раскидистых кустов крыжовника часто используют шпалерную методику, вкапывая в концах ряда прочные опоры и натягивая между ними проволоку, к которой потом подвязывают побеги. Обычно формируют 3 яруса подвязки на расстоянии 50, 80 и 100 см от уровня грунта. Пошаговая последовательность обрезки такова:

  1. Кусты высаживают с интервалом 1 м.
  2. По мере роста ветви подвязывают к проволоке.
  3. Корневую поросль вырезают.
  4. Осенью побеги прошлого года укорачивают на треть.
  5. Весной ветви прошлого года подвязывают пучками по 4-5 штук.
Читайте также:  Крыжовник сорта Алтайский номерной: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Ценным преимуществом этого способа является простота сбора урожая, а также опрыскивания кустов против болезней и вредителей. Крона отлично освещается солнцем со всех сторон и проветривается, ветки при сборе ягод не страдают.

Крыжовник на шпалерах

Сезонная обрезка куста

Уделять внимание формированию кроны крыжовника рекомендуется дважды в год: весной и осенью, а летом – только по необходимости.

Весенняя

До того, как почки на ветках лопнут, выполняют весеннюю обрезку. Обычно это происходит в первой декаде марта. Достаточно дождаться схода основного снежного покрова. Если сроки упущены, то придется отложить работу до осени, так как вреда от нее сейчас будет больше, чем пользы.

Вырезают ветки за зиму почерневшие и высохшие. Если нужно, то куст прореживают, удаляя искривленные, слабые, поломанные побеги. В центре не должно быть слишком много тонких побегов, а также сильнорослых веток, которые не дадут хорошего урожая.

Важно! Крупные срезы следует замазать садовым варом.

Весенняя обрезка – почки еще не тронулись в рост

Летняя

Обрезка крыжовника летом выполняется, если произошло серьезное повреждение посадок (после урагана, града, нашествия саранчи и т. п.). Вырезают все, что пострадало, так как оставленные сухие ветки становятся причиной распространения различных заболеваний и создают пожароопасную обстановку в саду.

Обломанные ветром ветви оставлять нельзя

Осенняя

Если весной подрезка крыжовника не была выполнена, то осенью ее проводят обязательно. Однако не стоит радикально укорачивать ветки в это время, работы проводят в минимальном объеме, больше внимания уделяя удалению больных и сломанных веток, а также слишком сильно нависающих над землей. Важно обновить крону, но не перестараться. Предельно допустимый объем вырезанных побегов – 30% от общего количества.

Подрезка кроны крыжовника по силам даже начинающему садоводу. Достаточно иметь острый инструмент и немного времени. Выполненные вовремя работы в саду – это лучшая гарантия отличного урожая и здоровья посадок.

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Читайте также:  Сорт крыжовника Юбиляр: описание и особенности сорта, преимущества, фото

Как обрезать крыжовник весной: видео, схемы, правила формирования кустов

Крыжовник – растущая повсеместно неприхотливая и плодородная культура, которая требует обязательной регулярной обрезки. Быстрорастущие молодые побеги за несколько лет превращают куст в густые, непроходимые, не пропускающие свет заросли. Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках наглядно покажет – что и как необходимо удалять, чтобы ягодный кустарник ежегодно радовал богатым урожаем и опрятным внешним видом.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Крыжовнику требуется регулярная обрезка по ряду причин:

  • быстрое образование молодых побегов загущает куст, который становится непроницаем для света, вследствие этого ягоды крыжовника становятся мельче, а их количество уменьшается;
  • густое переплетение колючек способствует развитию заболеваний и размножению вредителей, что делает сбор урожая неудобным;
  • урожайность падает и в связи с нехваткой питания, большую часть которого берут новые ветви;
  • куст теряет форму, его длинные ветви ложатся на почву и укореняются;
  • крыжовник облюбовывают вредители и болезни, которые становятся угрозой и для других, рядом располагающихся растений.

О том, как правильно обрезать крыжовник ранней весной, можно посмотреть в представленном видео для начинающих садоводов:

Виды обрезки

Весной на крыжовнике можно проводить следующие виды обрезки:

  • санитарную – для оздоровления куста с удалением старых, поврежденных, сухих и больных веток, которые мешают нормальному росту и развитию;
  • формирующую – для правильного формирования компактного кустарника;
  • омолаживающую – для стимулирования роста новых побегов.

Санитарную стрижку проводят ежегодно, формирующую – при посадке и 3 – 4 года после, омолаживающую – раз в 5 – 6 лет.

Когда можно обрезать крыжовник весной

Идеальными временем для формирования куста крыжовника является весна, перед периодом активной вегетации. Почки очень рано просыпаются, поэтому обрезку растения проводят в ранние весенние сроки до начала сокодвижения. Крыжовник – одна из самых ранних плодовых культур, вступающих в активную стадию вегетации после зимы. Поэтому его обрезку приурочивают ко времени полного схода снега и незначительного подсыхания земли. В зависимости от региона, это может быть начало или середина марта. После распускания почек кустарник обрезать нельзя, это значительно ослабит его рост и развитие.

Как правильно обрезать крыжовник весной

При соблюдении сроков обрезки крыжовника весной, что является самым важным этапом формирования, куст уже на следующий год порадует многочисленными крепкими побегами. В целом, мероприятия по обрезке несложны и подразделяются на три основных этапа:

  1. Обрезка после посадки.
  2. Формирование кустарника на следующий год.
  3. Весенняя ревизия трехгодовалого и более взрослого растения.

Первые 3 года жизни крыжовнику придают форму, в дальнейшем за ним ухаживают как за взрослым растением, то есть ежегодно проводят санитарную и один раз за в 5 лет – омолаживающую стрижку.

Инструменты и материалы

Для обрезки крыжовника понадобится острый секатор и сучкорез, которые следует предварительно продезинфицировать. Для удаления тонких ветвей используют секатор, а толстых, более 5 см в диаметре – сучкорез. Инструменты должны быть с удобными рукоятками, прочными и иметь небольшой вес для удобства работы. Обработку свежих срезов выполняют садовым варом, благодаря чему обеспечивают защиту ран растения от вредителей и инфекционных заболеваний. Выполняют работу в садовых перчатках.

Общие правила обрезки крыжовника весной

Правила обрезки кустарника заключаются в следующем:

  • срезы делают на 1 см выше почки, которая направлена во внешнюю сторону: приросты из почек, направленных внутрь, не пригодны для роста;
  • боковые, лишние побеги отсекают полностью;
  • старые побеги укорачивают до места начала их роста;
  • тонкие кончики отрезают до большой почки;
  • не стоит проводить обрезку летом и удалять однолетние приросты;
  • черные отростки полностью вырезают: такой цвет сигнализирует о заражении мучнистой росой;
  • далекие от основной части куста и очень низко размещенные ветки удаляют.

Срез должен располагаться чуть выше почки, направленной на внешнюю сторону кроны. Чаще всего крыжовник выращивают многоствольным кустом со скелетными разновозрастными ветвями в количестве 20 – 25 штук. Нельзя трогать 3 – 6-летние побеги, на которых завязывается большая часть урожая.

Как обрезать крыжовник весной: схемы

Обрезка крыжовника весной по годам наглядно представлена на схеме ниже. Однако при работе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • для стимуляции ветвления отростки первого года укорачивают, оставляя по несколько здоровых почек, особенно это касается ослабленных растений;
  • слабые ветви удаляют на крепких, здоровых кустах, так как плодоносить они все равно не будут;
  • в первый год крыжовник должен быть с 3 – 5 почками и укороченными на треть отростками;
  • всю поросль, растущую в неправильном направлении, удаляют следующей весной;
  • для формирования объемной кроны на двухлетнем саженце прошлогодние приросты срезают на 1/3;
  • оставляют до 6 – 8 штук сильных веток;
  • третий год является важным периодом выращивания крыжовника, который вступает в фазу плодоношения. Схему обрезки повторяют: из прикорневой поросли оставляют 3 – 5 крепких отростков, молодые ветки укорачивают на треть длины.

Как обрезать кусты крыжовника весной при посадке

Первую обрезку растения опытные садоводы проводят до посадки молодого саженца. Если он крепкий и развитый, то все ветви удаляют и оставляют несколько со здоровыми почками в количестве не более 4. На слабом саженце укорачивают однолетние побеги, оставляя по 2 почки на каждом. Это позволит увеличить разветвление куста. Слабые ветви не оставляют. Если первая обрезка крыжовника весной при посадке сделана грамотно, то к осени куст будет иметь не менее 5 – 6 однолетних, крепких побегов. При сомнениях лучше оставить ветку, чем обрезать.

Как делать санитарную обрезку крыжовника весной

Растение, которое старше 3 лет, уже не формируют, а только приводят в порядок с помощью санитарной или омолаживающей обрезки для старых кустов. Таким образом, ежегодно во время весеннего ухода удаляют:

  • подмерзшие, засушенные и больные ветви;
  • слабые и тонкие, побеги, а также те, которые стелются по земле;
  • поросль, растущую внутрь куста;
  • старые, темного оттенка ветви, которые заражены мучнистой росой или уже не плодоносят.

Как формировать куст крыжовника весной

Схема правильной формирующей обрезки крыжовника весной заключается в следующем:

  • на ветвях текущего года оставляют до 5 здоровых почек с несколькими нулевыми побегами;
  • чуть более, чем на половину длины укорачивают эти ветви на следующий год;
  • количество новых отростков должно увеличиться до 8;
  • на третий год куст формирует уже около 12 ветвей, из которых отростки текущего года укорачивают и выбирают из «нулевых» 4 наиболее развитых;
  • к пятилетнему возрасту молодой крыжовник имеет разновозрастные ветви в количестве 20 – 22 штуки,
  • старые, с более темной корой, ветви начинают удалять именно с этого момента.

Такой способ формирующей обрезки обеспечивает регулярный прирост молодой поросли и хорошее плодоношение.

Как обрезать старый и запущенный крыжовник весной

Обрезать старый куст крыжовника, который «случайно» задержался на участке, также можно ранней весной. Первоначально выбирают старые, перекрученные, полностью больные, слабые ветви. Высохшие верхушки на оставшихся побегах удаляют на уровне первого бокового отростка. За один раз нельзя избавиться от более чем трети веток за сезон. В противном случае, растение получит сильный стресс и будет бороться за выживание, а не формирование новой поросли и богатого урожая. В очень запущенных случаях омолаживающую весеннюю обрезку можно выполнять несколько лет. Для такой обрезки старого куста крыжовника весной все ветви отсекают, оставляя пять самых крепких и мощных.

Весенняя обрезка штамбового крыжовника

Формирование куста крыжовника ранней весной в форме штамба делает его похожим на небольшое деревце. Пошагово процедура обрезки выглядит так.

  1. Выбирают мощную вертикальную ветвь длинной около 1 метра и отсекают лишние отростки, а также те, что выросли на штамбе.
  2. Штамб привязывают к опоре из металла для предотвращения его изгибания.
  3. Все боковые ветки удаляют во время сезона.
  4. На следующий год прошлогоднюю поросль укорачивают до середины длины, оставляя 5 крепких ветвей.
  5. Все неправильно растущие, направленные внутрь или наружу ветви удаляют.
  6. Поросль молодую вокруг штамба полностью обрезают.

Как весной сформировать куст крыжовника при выращивании на шпалере

Шпалерное выращивание ягодной культуры также требует регулярной обрезки. Формируют ее таким образом.

  1. На протянутую заранее проволоку подвязывают от 3 до 5 мощных, крепких ветвей, предварительно немного их укоротив. Все остальные отростки удаляют.
  2. Ветви с середины куста укорачивают на большую длину, чем боковые. По форме шпалерный кустарник должен напоминать веер.
  3. Нулевые побеги полностью отрезают.
  4. С шестилетнего возраста проводят омолаживающую обрезку, заменяя старые побеги на новые.

Полезное видео подробно объяснит, как правильно обрезать крыжовник весной, чтобы не навредить ему и обеспечить хороший молодой прирост.

Уход за крыжовником после обрезки

Обрезать молодой или запущенный крыжовник весной – дело нехитрое, но после этого важно обеспечить хороший уход растению для быстрого восстановления сил и затягивания ран. Свежие срезы замазывают садовым варом или смесью из коровяка и глины в соотношении 1 к 2. После обрезки растению необходим обильный полив и подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Проводить ее нужно регулярно – раз в неделю, периодически меняя на внесение органических удобрений. К примеру, навозной жижы, разведенной водой в соотношении 1 к 10. Положительно отнесется кустарник на обильные регулярные поливы, особенно – в засушливое лето. Обязательно и мульчирование приствольного круга торфом, перегноем или опавшей листвой.

Подробнее об обрезке крыжовника весной позволит узнать видео для начинающих:

Заключение

Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках позволит легко справиться с обязательным агротехническим приемом по уходу за ягодной культурой. Подробная инструкция и надежный инструмент дадут возможность вырастить плодоносящий, урожайный, аккуратный по форме, кустарник. В силу своих особенностей он быстро, в течение года, наращивает молодую поросль, поэтому то, что срезается, восполнится в этом же сезоне.

Как обрезать крыжовник осенью? Виды и правила обрезки

Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

  • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
  • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
  • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть. Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?

За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.

Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:

  • вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
  • повышение урожайности;
  • декоративный вид кустарника;
  • упрощение ухода за крыжовником;
  • санитарная обработка;
  • подготовка к посадке;
  • лучшее прогревание корневой системы.

Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.

Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.

Читайте также:  Крыжовник сорта Командор (Владил): описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

Какие побеги нужно вырезать?

Первое правило: нельзя срезать все, что кажется некрасивым и ненужным. Особенно это касается начинающих садоводов. Такие радикальные методы вызывают у растения сильный стресс, и оно прекращает плодоносить. После стрижки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибает.

Чтобы придать кусту эстетический вид, в обязательном порядке удаляются:

  • черные, сухие ветви:
  • поврежденные, больные побеги;
  • конкурирующие ростки;
  • ветви, расположенные внутрь куста;
  • горизонтальная поросль;
  • прикорневые побеги.

Визуально осмотрите куст и удалите все его «слабые места», но сильно не увлекайтесь с обрезкой веток. Срезав больше половины кроны, растение погибает. Исключением являются случаи, когда крыжовник таким способом омолаживается.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:

  1. Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
  2. Удалите отходящие от нее боковые побеги.
  3. Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
  4. Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.

Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.

О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:

У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.

У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:

  1. Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.
  2. Остальные ветки удалите под корень.
  3. Рядом вкопайте в грунт металлическую трубу или палку (это опора).
  4. К опоре прикрепите центральный побег, не придавливайте растение.
  5. Следующей весной снимите верхушку, чтобы куст пошел вширь.
  6. Прошлогодние побеги срезайте на половину, из молодых оставьте 4-5 шт.
  7. Осенью удаляйте старые, засохшие и больные ветки.
  8. По мере появления выкорчёвывайте прикорневые побеги, которые забирают всю силу растения.

При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:

  1. Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
  3. Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
  4. По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
  5. Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
  6. Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
  7. Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.

Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.

Классический способ формирования крыжовника

В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:

  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
  • 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
  • 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
  • 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
  • 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.

У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.

Уход за крыжовником после обрезки

Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

  • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
  • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
  • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
  • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.
  • Листовой компост, мульчу или слой торфа используйте для утепления корневой системы и подготовки растения к предстоящим холодам, зимовке.

При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:

  • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
  • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
  • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
  • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
  • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.
  • Следите, чтобы запущенный кустарник самовольно не укоренялся отводками. Иначе урожай снижается, материнское растение истощается.
  • За один сезон срезайте не более трети веток, более радикальная стрижка вредит многолетнему растению.
  • Если урожай получился скудный, обрежьте стебель до боковых ответвлений с молодыми ростками.
  • Обязательно собирайте и сжигайте сухие ветки, чтобы минимизировать риск грибковой инфекции.

Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

Обрезка крыжовника весной

  • Март 28, 2019
  • в Крыжовник
  • Алексей Викторович
  • Весенние работы в саду и огороде

Среди ягодных кустарников почетное место занимает крыжовник. Растение отличается колючими веточками, поэтому с ним работать сложно. Но без правильного ухода, обрезки кустов крыжовника весной, получить витаминный урожай не получится.

Как обрезать крыжовник весной

Кустарники ягоды растут на участке компактно, не занимая много места. Если зима снежная, куст может пострадать под большими сугробами. Поэтому с осени устанавливают опоры из планок или сооружают временное укрытие.

Перезимовавшие кусты после таяния снега внимательно осматривают, решая, как правильно обрезать крыжовник весной. Если куст молодой, работы с ним немного.

При посадке саженец уже укорачивают, поэтому лишних веток нет. Но заросшие и переплетенные ветви старого растения требуют немало усилий.

Когда обрезать

Время для приведения кустов в порядок в разных регионах выбирают индивидуально. Подходящим вариантом станет время до появления почек и начала движения сока.

В таком случае растение перенесет обрезку без проблем. Если время упущено и на ветках появилась зелень, обрезание крыжовника весной отменяется. Удаляют только сухие ветви и оставляют куст для развития. Заняться необходимой процедурой придется осенью.

Как формировать куст

В большинстве случаев ягода растет кустом. Но если приложить максимум усилий и провести правильную обрезку крыжовника весной, получится аккуратное деревце. Ягоду можно также выращивать на шпалерах, не допуская соприкосновения ягод с землей.

Обрезка крыжовника весной для начинающих садоводов превращается в пытку с занозами на руках. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и провести обрезку крыжовника весной по схеме.

Привычный способ формирования куста дает возможность оставить плодоносящие ветви, убрав лишнее. Растение получает толчок для роста и развития молодой поросли.

Схема обрезки крыжовника

1-й год. Молодую поросль на кустике убирают на 1/3, оставляя несколько почек. Побеги, растущие от корня, оставляют только в том случае, если они растут в правильном направлении.

Срезают ветки, которые растут неправильно – вниз, внутрь. Очищают кустарник от больных и сухих ветвей, от которых нет никакой пользы.

2-й год. Отросшие молодые веточки снова срезают на треть. Прикорневых отростков оставляют не больше 8-ми штук.

3-й год. Кустарник готовится к плодоношению. Как обрезать крыжовник весной, схема уже известна: укорачиваются молодые побеги, из отростков от корня оставляют 2-3 штуки.

Взрослое плодоносящее растение формируется к 5-7 годам. Если садовник знает, как сделать обрезку крыжовника весной правильно, получает пышный кустарник из 18-20 ветвей. Плодоношение у кустарников старше 7-ми лет начинает резко ухудшаться. Растение переходит в категорию старых.

Нужно ли обрезать крыжовник весной, если он давно растет на участке?

Заброшенный в саду ягодный куст превратиться в обычную колючку, если не удалить 5-7-летние ветки. Определить их визуально несложно. Кора на старых ветвях темнее, чем обычно.

Бывает, что садовники не знают, как обрезать старый куст крыжовника, если он слишком загущен. Потребуется решение, предполагающее такие варианты:

  • У основания вырезают 2/3 кустарника, оставив молодые побеги;
  • Срезают кустарник полностью, чтобы от корней пошла омоложенные ростки.

Благодаря внимательному отношению и своевременным мероприятиям в саду, ягоды крыжовника всегда будут на столе в свежем и консервированном виде.

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Штамбовый крыжовник весной: уход, подкормка, обрезка

Чтобы ягодные кусты выглядели необычно, их превращают с помощью обрезки в небольшие пышные деревца. Как сформировать штамбовую форму кустарника? Ничего сложного в этом нет, но начинать нужно с саженцев.

  • На кустике оставляют один сильный побег для ствола;
  • Боковые веточки удаляют возле корня;
  • Определяются с высотой штамба до 1 м, срезая верхушку;
  • Боковые ответвления от основного ствола тоже укорачивают по высоте;
  • Основной «ствол» подвязывают к опоре.

В последующие годы происходит формирование куста крыжовника весной по общепринятым правилам, чтобы не допустить зарастания кроны. Поросль от корня удаляется полностью.

У штамбовых видов растений есть сильные и слабые стороны. Преимуществом стало удобное расположение деревца, которое не занимает много места. Ягоды расположены на расстоянии от земли, поэтому поспевают дружно, в установленные сроки.

Недостатком штамбового выращивания ягодных кустарников становится укороченный период плодоношения. Высота дерева, растущего на тоненькой ножке, часто приводит к гибели в суровые зимние морозы.

В северных регионах штамбовые растения приходится дополнительно укрывать. В то же время приземистые кустарники удачно зимуют под сугробами.

Если своевременно поливать деревце и вносить подкормки весной и осенью, жизнь «ствола» продлится до 12 лет. Часто возникает проблема, как обрезать старый крыжовник, если штамбовое деревце растет уже давно?

Долго раздумывать не стоит. Растение удаляют из участка и насаживают молодые кусты.

Повышение урожайности ранних ягод напрямую связано с правильной обрезкой кустов смородины и крыжовника весной. Обычно эти культуры становятся неплохими соседями.

Развиваются кустарники в одно и то же время, поэтому уход за ними проводится по оговоренной схеме, в установленные сроки. Результатом тщательной обработки ранних ягодных культур будет их защита от болезней, активная вегетация, дозревание качественных плодов.

Как правильно обрезать крыжовник весной (видео)

Ссылка на основную публикацию