Крыжовник сорта Сливовый: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник Черносливовый

Многие дачники приобретая себе участок задумываются о том, как они сделают для себя небольшой сад с различными плодовыми деревьями. Все хотят выращивать у себя на участке свои собственные ягоды, которые можно будет заготовить на зиму. Крыжовник Черносливовый хорошо подходит для этой цели.

Крыжовник Черносливовый. История возникновения сорта

Крыжовник Черносливовый фото

Этот сорт не имеет шипов, что значительно упрощает сбор урожая. Был впервые создан в 1992 году в ВНИИ садоводства имени Мичурина И. В. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, хорошей жизнеспособностью. Ягоды имеют крупный размер. А также отличается удивительными вкусовыми качествами.

В 1993 году крыжовник Черносливовый был внесен в государственный реестр. Хорошо подходит для регионов Центральной части, Урала и Средней Волги.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Черносливовый относится к среднерослому сорту. Имеет среднюю раскидистость, среднюю густоту ветвления. У побегов нет опушения. Они имеют светло-зеленый оттенок. Шипы небольшие, темного оттенка и направлены в разные стороны от побега.

Обычно можно встретить в нижней части побега. Листья имеют небольшой блеск и некоторую морщинистость. По краям листьев есть тупые зубцы. На листьях сложно разглядеть жилкование.

Цветки имеют небольшой размер. Соцветие состоит из нескольких цветков, во время опыления которых происходит формирование завязей, имеющих овальную форму.

Ягоды характеризуются следующими признаками:

  • Масса одной ягодки составляет около 4,5 г.
  • Овальная или слегка грушевидная форма.
  • Имеют бордовую окраску, а в момент созревания – и черную.
  • Без опушений.
  • Характеризуется восковым слоем. ·
  • Кожура достаточно толстая.
  • Количество семян – среднее.
  • Отличаются особым привкусом и кисло-сладким вкусом.

Достоинства и недостатки.

Как и любая другая культура, сорт Черносливовый имеет ряд достоинств и недостатков. Остановимся на этом поподробнее.

Среди достоинств можно выделить:

  • Сорт является универсальным, подходит для широкого использования. ·
  • Ягоды имеют средний вес, специфический привкус.
  • Хорошо подходит для хранения и транспортировки.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам.
  • Заслужил высокую дегустационную оценку.
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы.
  • С 1 га можно собрать от 5-14 тонн ягод.

Что касается недостатков, то они таковы:

  • Сорт сильно зависит от погодных условий.
  • Если изменится качество ухода, то это отразится на урожайности.
  • Способен подвергаться антракнозу.
  • В разные годы, по различным причинам, количество урожая может изменяться.

Крыжовник Черносливовый: особенности сорта

Сорту Черносливовый характерны следующие особенности.

  • Это среднеспелый и универсальный сорт крыжовника.
  • В зависимости от возраста и размера куста, с одного куста можно собирать до 4 кг урожая ягод.
  • Благодаря хорошей степени хранения, можно перевозить на большие расстояния.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам. Способен выдерживать понижение температуры до -34 градусов.
  • Среди дегустаторов завоевал оценку 4,2 балла из 5 возможных.
  • Отдаленно напоминает вкус чернослива.
  • Если погодные условия благоприятные, то можно стабильно собирать хороший урожай ягод.
  • При неправильном уходе куст может начать болеть. Но при этом ему не мтрашна мучнистая роса, так как от неё у сорта есть иммунитет.
  • Благодаря тому, что ягоды имеют толстую кожуру, они хорошо подходят для заготовок на зиму. А также для выращивания в промышленных целях.

Количество урожая напрямую зависит от предоставляемого ухода. А также от погодных условий региона, в котором выращивается растение. Как мы и говорили ранее, с 1 га можно собирать от 5,4 до 14 тонн урожая этой полезной ягоды.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к зимним морозам. Даже при температуре -35 градусов кусту не требуется дополнительного укрытия. Но при этом крыжовник Черносливовый не относится к тем сортам, которые хорошо переносят засушливую погоду.

При засухе, без достаточного полива, корневая система сорта Черносливовый прекращает расти. А это не лучшим образом сказывается на урожайности куста.

Почва всегда должны быть влажной. Особенно это важно в тот момент, когда начинают созревать ягоды.

Что касается устойчивости к различным насекомым и заболеваниям, то сорт имеет иммунитет против мучнистой росы. Но при этом может подвергаться антракнозу. В целях профилактики нужно проводить постоянный осмотр куста.

В какое время созревает. Сорт характеризуется средним сроком созревания. Это идеально подходит для выращивания в северных регионах. Если лето будет теплым, то первые плоды можно собирать уже в середине июля. Если же лето прохладное – то конец июля.

Транспортировка. Благодаря тому, что ягоды имеют толстую кожицу и плотную мякоть, ягоды сорта Черносливовый хорошо подходят для транспортировки. При этом не теряются ни вкусовые, ни внешние качества ягоды.

Как нужно выращивать крыжовник красный Черносливовый

Для того, чтобы правильно выращивать сорт и получать хороший и богатый урожай необходимо:

  • Предоставить хорошее освещение.
  • Почва должна быть средней влажности.
  • Температурный режим должен быть в пределах +20…+25 градусов.
  • Почва должна быть плодородной. Если нет, то требуется внесение подкормок.
  • Производить мульчирование почвы приствольного круга для того, чтобы сохранить влагу.
  • Делать рыхление почвы, чтобы насытить ее кислородом. Выполнять глубокую перекопку междурядий необходимо 1 раз в 3 месяца. Это нужно делать в период плодоношения. Для того, чтобы усилить рост корневой системы.

Как нужно правильно производить посадку

Посадку можно производить как в весеннее, так и осеннее время. Предпочтение отдается осеннему времени. Потому что растение сможет быстрее и лучше прижиться к новому месту. Посадку делают до того, как наступят первые морозы.

Для проведения правильной посадки, нужно соблюдать некоторые правила.

Подобрать хорошо освещаемое и открытое место, которое будет находиться от молодых деревьев на расстоянии около 2 м и от забора – 1,5 м.

Место для произведения посадки нужно подготовить заранее. Поскольку крыжовник не выносит застоя влаги. Подготовить посадочную яму с размерами 50*40 см. Подготовить плодородную смесь, в которую нужно добавить компоста, песка, торфа и древесной золы.

Перед тем как посадить растение, корни необходимо обработать при помощи специального антибактериального раствора.

В яму посадить растение и добавить плодородную смесь. Утрамбовывать не нужно, просто хорошенько пролить.

Необходимо провести обрезку веток так, чтобы на каждой осталось по пять почек.

До того, как наступят зимние холода, необходимо провести окучивание и мульчирование почвы.

Не нужно делать посадку крыжовника на том месте, где раньше росли другие культуры, а также кусты малины. Малина и крыжовник подвергаются одинаковым заболевания. Поэтому, чтобы избежать заражения от малины, лучше выбрать участок, свободный от других растений.

Как нужно ухаживать

Как мы и говорили, по своей сути, сорт Черносливовый относится к неприхотливым сортам крыжовника. Достаточно проводить ряд стандартных действий, связанных с уходом за растением.

Устанавливаем опоры. Когда куст начинает уже усиленно расти и разрастаться, то ему просто необходимо установить опоры. Опора может быть выполнена из различного материала. Главное, чтобы они могли поддерживать куст. Чтобы ветки не оказывались на земле, чтобы предотвратить гниение ягод.

Вносим удобрения. Для сорта нужно вносить удобрения 3 раза. До наступления цветения необходимо внести гумат калия или мочевину. Берут 4-5 ст. л. и разбавляют в 20 л воды.

После того, как цветение закончится, вносят гумат калия. А также добавляют жидкие органические удобрения. Берут 4 ст. л. гумата калия, разбавляют в 20 л воды. Или можно воспользоваться разведенным органическим составом.

Когда начнут формироваться плоды, нужно добавить жидкую органику и древесную золу. В приствольный круг необходимо добавить древесную золу. И сверху произвести полив при помощи заранее подготовленного органического раствора.

Через 2 года после посадки растения необходимо вносить комплексную подкормку, которая содержит необходимые важные питательные вещества. На протяжении всего сезона можно добавлять навозную жижу и ли же птичий помет (1:20).

Проводим обрезку куста. Основной урожай начинается у 2-3 летних кустов крыжовника. Именно по этой причине с наступлением весны нужно производить обрезку старых, поврежденных веток.

Этим вы сможете добиться увеличение урожая. А также вы прорежете крону, тем самым обеспечите куст дополнительным светом и воздухом. Изменятся и внешний вид куста. Он приобретет большую компактность.

Способы размножения. Сорт можно размножать при помощи отводок (горизонтальных, дугообразных и вертикальных). А также при помощи метода черенкования. Оба способа хорошо помогают размножить куст и давно используются многими дачниками.

Подготавливаем куст к зимнему периоду. Накрывать специальным укрывным материалом необходимо только молодые, неокрепшие кусты. Взрослый куст также следует укрывать на случай того, что зима будет малоснежной. Молодой куст необходимо полностью укрыть.

Что касается взрослого, то его ветки необходимо пригнуть к земле и провести окучивание корней. Но благодаря тому, что сорт хорошо переносит зимние морозы, многие дачники не используют укрытие и оставляют куст в обычном виде.

Заболевания и насекомые. Мы уже говорили о том, что сорт имеет иммунитет к мучнистой росе. Но он может подвергаться таким грибковым заболеваниям как антракноз и бокальчатая ржавчина. Заражение происходит путем переноса спор болезни от других растений воздушным путем.

Заразиться куст может сразу с наступлением весеннего периода. Для того, чтобы избежать заражения, этим болезнями необходимо придерживаться следующих правил:

  • Производить удаление растительных остатков.
  • Весной и осенью проводить перекопку грунта.
  • До того, как распустятся почки, необходимо провести обработку куста при помощи бордосской жидкости.
  • Перед тем, как начнется сокодвижение, необходимо произвести полив при помощи горячей воды, примерно 90 градусов.

На крыжовник могут нападать тля, крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. Если заражение пока еще небольшое, зараженные части необходимо обрезать. А затем произвести опрыскивание при помощи зольного раствора с добавлением хозяйственного мыла.

Если область заражения уже большая, то без применения специальных препаратов никак не обойтись. Нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно, возможно и несколько раз, произвести обработку кустов.

Если вы решили приобрести Черносливовый сорт крыжовника, то вы сделали правильный выбор. Отзывы садоводов, кто выращивает крыжовник Черносливовый в подавляющем большинстве положительные. Ягоды черного цвета идеально подходят для приготовления различных соков, компотов, джемов и варения. Ягоды обладают замечательным вкусовыми и внешними характеристиками.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта и фото

Крыжовник Черносливовый — это уникальный сорт раскидистого сильнорослого крыжовника, выведенный в 1992 году российским селекционером К. Д. Сергеевой. Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сливовый и его гибридной формы Сливовый 259–23. Он был официально зарегистрирован в том же году и очень быстро обрел популярность.

Преимуществом крыжовника Черносливовый (отзывы специалистов и садоводов подтверждают это) является высокая морозостойкость, а также устойчивость к грибковым заболеваниям. В этой статье мы расскажем вам об этом необычном сорте, его особенностях и секретах правильного выращивания. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кто решит вырастить его на своем участке.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Этот сорт формирует раскидной кустарник, который в высоту может достигать двух метров. Побеги дугообразной формы, с частым ветвлением.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Химический состав

Химический состав хорошо сбалансирован. Содержание кислоты около 2,2%, сахара до 10,6%, аскорбиновой кислоты 44 мг/100 граммов продукта. Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется средними сроками созревания. Урожайность достигает четырех килограммов с одного куста.

Выбор места для посадки

Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.

Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.

Посадка

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочную смесь органические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

Сажают крыжовник Черносливовый в стандартные ямы – 50х40х45 см. Удобрения смешивают с частью грунта и засыпают в яму холмиком. На него устанавливают саженец, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей находилась на шесть сантиметров ниже уровня грунта. Корни необходимо хорошо расправить и засыпать землей. Чтобы не возникали пустоты в грунте, каждый слой почвенной смеси необходимо поливать водой. В завершение посадки побеги обрезают до 4–5 почек. Саженец окучивают и покрывают толстым слоем мульчи приствольный круг. Для этого можно использовать опилки и торф, сухой перегной.

Читайте также:  Крыжовник сорта Алтайский номерной: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе (“Барьер”, гумат натрия, “Идеал”) в соответствии с инструкцией. На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины. Эти культуры значительно истощают грунт. К тому же, у них общие болезни и вредители с крыжовником, что может привести к различным заболеваниям и даже гибели растения.

Уход за кустарником

Крыжовник Черносливовый, фото которого вы можете увидеть в этой статье, — растение не капризное, но если вы хотите получать стабильный урожай, необходимо выполнять несложные правила по уходу. Крыжовник совершенно не приемлет затемнения и переувлажнения почвы. При этом ему необходим обильный полив во время формирования завязей и плодов.

Подкормки

Подкормки проводят три раза за сезон. Ранней весной растению необходимы азотные удобрения, во время формирования завязей и бутонов — калий и фосфор. После сбора урожая необходимы подкормки органическими или комплексными удобрениями. Внеочередные подкормки проводятся в тех случаях, когда желтеют и скручиваются листья. В случае поражения растения вредителями или грибком проводится соответствующая обработка.

Рыхление почвы

Эта процедура должна проводиться довольно часто, но обработка должна быть неглубокой. Корневая система этого сорта расположена высоко, поэтому есть риск повреждения ее при перекапывании.

Обрезка

Обрезку кустарников проводят по мере необходимости. Удаляют сухие ветви, старые побеги. Периодически куст необходимо прореживать, чтобы ягодам было достаточно солнечного света. Обрезку проводят в самом начале сезона и в конце. Во время цветения, а также созревания плодов может спровоцировать сильнейший стресс для растения обрезка.

Подготовка к зиме

Осенью следует убрать траву и листья в прикорневой зоне. Кроме того, необходимо убрать мульчу и старые ветки. Неглубоко взрыхлите почву, чтобы на поверхности оказались споры и зимующие личинки.

Укрытие на зиму

Автор сорта утверждает, что крыжовник Черносливовый не нуждается в зимнем укрытии. Однако многие садоводы нередко перестраховываются. Для молоденьких саженцев сооружают пленочные укрытия. Для укоренившихся кустов достаточно подсыпать его соломой и опилками.

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы

Садоводы из разных регионов нашей страны считают, что это замечательный сорт российской селекции с необыкновенным вкусом ягод, стойкостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. При правильном уходе кусты прекрасно плодоносят в течение длительного периода. Крыжовник не требует сложного ухода, отличается стабильно высокими урожаями. Ягоды хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов.

Крыжовник Черносливовый: описание и особенности выращивания сорта

Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, обрезка, размножение

Для высадки на своих садовых участках дачники подбирают определенные сорта плодовых деревьев и кустарников, руководствуясь при этом определенными требованиями к этим культурам – к их урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания, возможности использования собранного урожая для консервации или закладки на длительное хранение.

Крыжовник – один из ягодных многолетних кустарников, который полюбился многим садоводам за свой кисловато-сладкий вкус, урожайность и достаточную неприхотливость в уходе. Тем дачникам, которые еще не определились с выбором сорта этого ягодного кустарника или хотели бы посадить в саду какой-то новый сорт, стоит обратить внимание на крыжовник Черносливовый. О его основных достоинствах, характеристиках и особенностях выращивания будет рассказано ниже.

История сорта

Сорт крыжовника Черносливовый был выведен группой селекционеров под руководством К. Сергеевой из ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Специалисты работали над его созданием несколько лет в конце прошлого столетия. Они старались получить новую разновидность крыжовника с уникальными характеристиками: оригинальной формой спелых ягод, повышенной урожайностью, отсутствием шипов на побегах.

В качестве «родителей» были взяты следующие сорта крыжовника: Сливовый и Сливовый 259-23. В результате в 1992 году селекционеры представили новый ягодный кустарник – Черносливовый, который отличался неприхотливостью к уходу, жизнестойкостью при изменениях погодных условий, прекрасными вкусовыми качествами, крупноплодностью и высокой урожайностью. А на побегах практически отсутствуют шипы. Большинство этих положительных качеств данный сорт крыжовника получил от своих «родителей».

После проведенных испытаний в году своего создания данный крыжовник был внесен в Государственный реестр России.

Крыжовник Черносливовый рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Уральском.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Крыжовник Черносливовый – фото

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Крыжовник Черносливовый- видео

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Урожайность сорта крыжовника Черносливовый

Хотя ягоды этого крыжовника – среднего размера, но общая урожайность кустов достаточно высока – 1,5 – 5 кг с каждого куста. А при выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара собирают до 10-18,5 тонн спелых ягод.

Первый урожай с кустов крыжовника Черносливового собирают через пару сезонов после посадки саженцев.

Положительные и отрицательные качества сорта

Основными положительными качествами крыжовника Черносливового являются:

    компактность ягодного многолетника;

прекрасные вкусовые и товарные качества спелых ягод;

неприхотливость к выращиванию и уходу;

устойчивость к зимним холодам;

хорошая адаптация к изменению погодных условий;

самоопыляемость крыжовника Черносливовый;

  • на побегах практически нет шипов – сорт Черносливовый можно назвать бесшипным.
  • Недостатков у сорта Черносливовый практически не отмечено, нужно только отметить, что спелые ягоды могут сильно отличаться по величине и весу.

    Болезни и вредители крыжовника

    У этого сорта крыжовника повышенная устойчивость к большинству заболеваний.

    Но в дождливую прохладную погоду ягодный кустарник крыжовника Черносливовый может поражаться следующими болезнями:

    Мучнистой росой. Первые симптомы этой болезни – появления налета белой окраски на листве и других надземных частях кустов. Бороться с мучнистой росой можно, обрабатывая растения 1% раствором бордосской жидкости, либо фунгицидными препаратами (Фитоспорином, Триходермином или Гаупсином).

    Антракнозом. Первые признаки болезни – возникновение пятен бурой расцветки на листве и побегах крыжовника. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать ранней весной и осенью побеги бордосской жидкость. При появлении первых симптомов антракноза следует провести 4-х кратную обработку кустарника 4% раствором медного купороса.

    Ржавчиной, которая может поражать все растение целиком. Главный признак – возникновение пятен оранжевого или желтого цвета. Бороться с заболеванием следует, обрабатывая кустарники раствором следующих препаратов: Байлетона, Абига-пик, Топаза, Хома или бордосской жидкости.

    Крыжовник Черносливовый: посадка и выращивание

    Перед высадкой саженцев на постоянное место следует подобрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, почва на участке – хорошо пропускать влагу, быть слабокислой реакции и достаточно плодородной. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.

    Сажать крыжовник Черносливовый можно в осенний период, примерно за 1-1,5 месяца до наступления холодов, либо весной, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.

    За 10-12 дней до высаживания растений подготавливают посадочные лунки (размером 50*50). Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 0,6-0,7 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

    На их дно следует выложить слой дренажа толщиной 4-6 см. В качестве дренирующего материала можно использовать крупный керамзит, куски битого кирпича.

    Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли и удобрений.

    В подготовленные ямки помещают саженцы, корни которых аккуратно расправляют по всему диаметру посадочной ямы, сверху их засыпают оставшейся почвосмесью. Грунт аккуратно утрамбовывают и вносят воду – до 10 л под каждое растение.

    Дальнейший уход за сортом крыжовника Черносливовый

    Последующий уход за крыжовником сорта Черносливовый заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы, а также весенних и осенних обрезках кустов.

    Как поливать крыжовник

    Поливать кусты нужно достаточно обильно и часто, но при этом следить, чтобы влага не застаивалась в почве. Верхний слой грунта должен быть влажным постоянно.

    После каждого полива следует рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя всю сорную траву.

    Обрезка крыжовника Черносливовый

    Чтобы добиться более активного цветения и образования плодов многие садоводы подвязывают побеги крыжовника к шпалерам.

    Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов крыжовника Черносливовый, удаляя все поврежденные, высохшие и слабые веточки. Также следует обрезать часть побегов, растущих внутрь куста, чтобы не допускать его загущения.

    Как правильно обрезать крыжовник

    Осенью рекомендуется также удалять старые побеги, на которых уже не появляются плоды.

    Крыжовник Черносливовый: правила внесения подкормок для кустарника

    Подкармливать этот сорт крыжовника необходимо несколько раз за сезон:

      ранней весной до начала сокодвижения в приствольные круги вносят любую органику, смешанную с нитрофоской (или другим удобрением, содержащим азот);

    в период активного образования завязей и формирования ягод в почву вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий;

  • после сбора урожая и листопада в приствольные круги вносят перегной, перепревший коровяк или компост.
  • Размножение крыжовника Черносливовый

    Размножать крыжовник сорта Черносливовый можно черенками, отводками, а также делением кустов при пересадке.

    Все эти способы размножения кустарника Черносливового ничем не отличаются от размножения других ягодных кустарников.

    Как размножить крыжовник – видео

    Крыжовник Черносливовый: отзывы садоводов, кто выращивает

    Многие садоводы оставляют свои отзывы о крыжовнике Черносливовом на форумах. Некоторые из них приведены ниже.

    Сорт крыжовника Сливовый – ароматные ягоды на вашем участке

    Несмотря на главный недостаток культуры — колючие шипы, которые при сборе урожая доставляют некоторый дискомфорт, крыжовник имеет особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Сорт крыжовника Сливовый отличается неприхотливостью в уходе и изумительным ароматом спелой сливы.

    Описание и отличительные черты крыжовника Сливовый

    Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания. Был выведен во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Автор сорта — К. Д. Сергеева. В 1986 году Сливовый был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам.

    Главные отличительные черты крыжовника этого сорта — тёмный цвет и насыщенный сливовый аромат спелых ягод.

    Куст крыжовника компактный, достигает высоты 90–100 см. Раскидистость ветвей небольшая, крона средней густоты. Побеги толстые, прямые либо слегка изогнутые, тёмно-зелёного оттенка. Шиповатость побегов сильная. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины, толстые, прямые, направлены вниз и расположены по всей длине побега. Листья крупные, кожистые, насыщенного зелёного цвета, матовые, пятилопастные. Черешок листа длинный, средней толщины, расположен под углом в 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, яркоокрашенные.

    Читайте также:  Сорт крыжовника Уральский бесшипный: описание сорта, основные характеристики, фото

    Куст сильнорослый, крона приподнятая, ветви направленны вертикально

    Ягоды крупные, круглой или овально-грушевидной формы с тонкой, но достаточно плотной кожицей, неопушённые, с восковым налётом. Масса одной ягоды — 6–10 г. Окрас тёмно-красный, при полном созревании плоды приобретают чёрно-бордовый оттенок. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, со специфическим сливовым ароматом. Плодоножка средняя либо длинная, зелёная, мясистая.

    Мякоть ягод обладает специфическим сливовым ароматом

    Достоинства и недостатки сорта — таблица

    ДостоинстваНедостатки
    • Зимостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • устойчивость к мучнистой росе;
    • крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами;
    • отсутствие проблем с опаданием плодов при созревании.
    • Сильная шиповатость побегов;
    • непереносимость почв с повышенным уровнем кислотности;
    • кислая и жёсткая кожица плодов при перезревании.

    Особенности посадки

    Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

    Сроки и место посадки

    Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.

    Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.

    Крыжовник предпочитает солнечные равнинные участки и пригорки. Не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней, холодных ветров.

    Выбор саженцев

    Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.

    Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги

    Подготовка участка

    При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.

    Пошаговый процесс

    Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

    1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
    2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
    3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
    4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
    5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
    6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
    7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.

    Посадка и дальнейший уход за крыжовником — видео

    Уход за растением

    Своевременный и регулярный уход за саженцами крыжовника сорта Сливовый обеспечит здоровый рост и защитит от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Помимо этого, следует помнить, что от ухода также зависит качество и количество будущего урожая.

    Полив

    Несмотря на высокую устойчивость крыжовника Сливовый к засушливой погоде, он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается периода образования и созревания плодов.

    Недостаточный полив снизит обильность урожая и повлияет на насыщенность вкуса ягод.

    Поливать кусты лучше всего перед восходом либо после заката солнца. Количество поливов определяют в зависимости от частоты дождей. Нельзя допускать луж и застоев воды вокруг растений. В неделю 2–3 поливов по 1 ведру под каждый куст будет достаточно.

    Обрезка

    Для обрезки крыжовника понадобятся хорошо заточенные инструменты, садовый вар и перчатки

    Правильная обрезка не только формирует хорошую крону, но и влияет на качество и количество будущего урожая.

    Обрезку производят садовыми ножницами, а места срезов обрабатывают садовым варом.

    После первой обрезки при посадке осуществляют ежегодные обрезки веток в весенний период (до распускания почек) или осенью (после листопада). Все повреждённые болезнями или вредителями, а также старые и лежащие на земле ветки необходимо обрезать у основания — без пенька.

    Формирование кроны крыжовника происходит путём прореживания её внутренней части. В правильно сформированном кусте должно быть по 3–5 скелетных ветвей каждого года жизни, но не старше 10 лет.

    Секреты весенней обрезки крыжовника — видео

    Подкормка

    Все удобрения крыжовника следует вносить своевременно и в необходимых пропорциях. Недостаток витаминов, как и их переизбыток, не принесёт желаемой пользы, снизит урожайность и приведёт к неправильному росту кустарника.

    Внесение удобрений — таблица

    УдобрениеПропорцииСроки внесенияПорядок внесения
    Перепревший навоз7–9 кгОсеньВ почву при перекопке.
    Сернокислый калий20–25 г
    Суперфосфат15–20 г
    Аммиачная селитра/
    мочевина
    20–30 г/15–20 гВесна (до распускания почек)В почву по приствольному кругу с последующим заделыванием.
    Мульча торфом или компостомСлой около 5–6 смВеснаПосле рыхления приствольного круга на глубину 10–12 см.

    Все удобрения начинают вносить с третьего года жизни растения.

    Укрытие на зиму

    Крыжовник Сливовый — достаточно устойчивый к морозам сорт. Но чтобы не снизить количество урожая, следует позаботиться о надёжном укрытии от холодов.

    1. Перед укрытием за 2–3 дня следует провести влагозарядковый полив из расчёта 2–3 вёдра воды на каждый куст, через сутки слегка взрыхлить почву, а затем замульчировать.
    2. Ветки крыжовника связать при помощи шпагата в пучок, пригнуть к земле и подвязать к специально вкопанным крючкам, накрыть мешковиной либо любым другим укрывным материалом и засыпать сверху слоем земли около 6–8 см.

    При отсутствии снежного покрова корневая система молодых растений может подмёрзнуть, поэтому укрытие кустов — важный элемент ухода за крыжовников

    Болезни и вредители

    Сорт крыжовника Сливовый отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. Чтобы укрепить иммунитет растения и предотвратить возникновение возможных заболеваний, а также повысить сопротивляемость к различным вредоносным насекомым, нужно вовремя осуществлять меры профилактики. Отличных результатов можно добиться не только с помощью химикатов, но и народными методами.

    Профилактика и борьба с болезнями крыжовника – таблица

    БолезньХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
    Бокальчатая ржавчинаПовреждает листья, завязи и цветы. Проявляется в виде мелких подушкообразных пятен рыже-коричневого цвета.
    1. Сбор и сжигание листьев, повреждённых болезнью.
    2. Выкашивание осоки в радиусе 150–200 м от места посадки.
    При распускании листьев, во время формирования бутонов и после цветения.
    1. Не сажать крыжовник рядом с кедром или сосной, а также в низинах, где растёт осока.
    2. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью или Фитоспорином.
    Мучнистая росаПовреждает листья, плоды и побеги. Проявляется в виде серого налёта, который со временем становится более плотным.Опрыскивание побегов настойкой из смеси древесной золы и мыла (1 часть золы, 3 части воды, 40 г хозяйственного мыла) или Фитоспорином (2 столовые ложки на 10 л воды).После цветения — дважды с промежутком в 2 недели.
    1. Подкормка препаратами с содержанием калия и фосфора.
    2. Обработка кустов медным купоросом (100 г на 10 л воды) перед распусканием почек.
    АнтракнозАктивно разрастающиеся пятна бурого цвета на побегах, листьях и плодоножках. Снижает рост и развитие кустарника, приводит к уменьшению урожая.Обработка растворами коллоидной серы (100 г на 1 ведро воды) либо бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).При возникновении первых признаков болезни и до полного уничтожения.
    1. Регулярная весенняя вспашка, удаление сорняков и прикорневой поросли.
    2. Опрыскивание кустов раствором Нитрафена перед распусканием почек.
    СепториозПовреждает листья и плоды крыжовника. Проявляется в виде больших тёмно-коричневых пятен, которые со временем покрываются белым налётом.
    1. Сбор больных листьев и плодов по приствольному кругу и их последующее уничтожение.
    2. Тщательная вспашка весной и осенью, удаление сорняков.
    1. Первый раз — до распускания почек.
    2. Второй раз — через 2 недели после сбора урожая.
    Опрыскивание Нитрафеном (300 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.

    Заболевания крыжовника на фото

    Профилактика и борьба с насекомыми-вредителями – таблица

    ВредительХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
    Крыжовниковая огнёвкаПовреждает ягоды, опутывая их паутиной, что приводит к усыханию, опаданию и снижению урожая.
    1. Опрыскивание раствором Карбофоса или Актеллика согласно инструкции.
    2. Сбор и уничтожение паутинных гнёзд огнёвки в кронах кустарников.
    После окончания цветения и на следующий год перед цветением.
    1. Регулярная обрезка. Не допускать чрезмерного загущения кроны.
    2. Тщательная перекопка почвы, удаление сорняков и мульчирование околоствольного круга компостом или торфом слоем 10 см.
    Крыжовниковая пяденицаБабочки пяденицы откладывают яйца на внутренней стороне листьев. Гусеницы питаются листьями, выгрызают в них дыры или съедают большую часть.
    1. Сбор и уничтожение опавших листьев.
    2. Тщательный осмотр и стряхивание кладок яиц в июне.
    3. Опрыскивание Карбофосом или Актелликом по инструкции.
    Перед распусканием почек и после цветения — дважды с перерывом в 10 дней.
    1. Тщательная перекопка почвы.
    2. Удаление сорняков и больных листьев с их последующим сжиганием.
    Крыжовниковая побеговая тляПовреждает листья и побеги, питается ими, высасывая все ценные вещества.
    1. Опрыскивание кустов раствором Карбофоса, Актеллика, Искры или Фуфанона согласно инструкции.
    2. Опрыскивание двухдневной настойкой белой горчицы. 10 г порошка настоять в 1 л воды, процедить. 200 мл полученного настоя развести в 1 л воды.
    При первых признаках появления тли.До распускания почек опрыскать кустарник Нитрафеном согласно инструкции.
    Паутинный клещПитается соком молодых листьев, опутывая их своей паутиной. Приводит к преждевременному опаданию листвы и снижению урожая.
    1. Опрыскивание препаратом Карбофос, Метафос или коллоидной серой по инструкции.
    2. Опрыскивание двухдневной настойкой луковой шелухи. Развести в пропорции 1:2 с водой, настоять и развести ещё 2 частями воды. Обрабатывать кусты каждые 5–7 дней до полного исчезновения вредителя.
    До распускания почек.
    1. Сбор и сжигание больных листьев.
    2. Вспашка приствольных кругов с целью уничтожения личинок клещей.

    Вредоносные насекомые на фото

    Сбор и хранение урожая

    Сорт крыжовника Сливовый отличается дружным созреванием плодов в конце июля — начале августа. С одного куста собирают около 4,5–5 кг крыжовника.

    Крыжовник Сливовый — высокоурожайный сорт

    Благодаря плотной кожице ягоды отлично хранятся в прохладном сухом месте не менее недели, а также хорошо переносят транспортировку. В связи с этим Сливовый с успехом выращивают в промышленных масштабах для коммерческой реализации. Ягоды не теряют потребительских качеств и товарного вида около 4–5 дней при условии их сбора на стадии технической зрелости.

    Из ягод крыжовника сорта Сливовый изготавливают варенье, джемы, кисели, вина и мармелад. Чтобы употреблять ягоды в свежем виде, необходимо собирать их после полного созревания.

    Отзывы садоводов о сорте

    Сливовый не только вкусный, но ещё и ранний, но ужасно колючий. Удалила этот сорт, сложно не только собирать урожай, но и обрезать такие колючие кусты.

    Нэлли

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=427&page=137

    Сливовый — сорт, стойкий к болезням. Ягоды крупные и вкусные.

    Дмитрий Феодосьевич

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=427&page=137

    Сливовый — это среднеранний сорт. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая и стабильная — от 10 кг с куста. Ягоды крупные, овальные, тёмно-красного цвета.

    Mrria

    http://www.lynix.biz/forum/kakie-khoroshie-sorta-kryzhovnika-posovetuete-dlya-podmoskove

    Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания, стойкий к морозам и засухе. Приносит регулярные обильные урожаи ягод с высокими вкусовыми качествами. Благодаря неприхотливости в уходе сорт широко распространён среди частных садоводов и выращивается в условиях сельскохозяйственного производства для переработки и консервации.

    Крыжовник сорт Черносливовый: описание, фото, отзывы

    Выбирая сорт крыжовника для посадки на своем приусадебном участке, садовод хочет найти именно тот, который устроит его по всем характеристикам. Одной из замечательных разновидностей этой культуры является сорт Черносливовый, о котором и пойдет речь в данной статье.

    Описание сорта

    Очень коротко о сорте: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, крупные, богатые пектином плоды, из недостатков — нестабильная по годам масса ягод и слабая устойчивость к антракнозу

    Черносливовый – один из первых российских сортов крыжовника. Выведен в 1992 г. в ГНУ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Сливовый и полученной из этой же разновидности гибридной формы Сливовый 259-23. Полученный сорт унаследовал лучшие родительские качества: крупноплодность и стойкость к болезням, характерным для крыжовника. В первую очередь речь идет о мучнистой росе. Заявлен для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах, но, из-за своей высокой морозоустойчивости, хорошо зарекомендовал себя и в более северных областях.

    Краткое описание:

    • куст среднерослый (не выше 1,5 м), не склонный к загущению;
    • побеги толстые, слабораскидистые, практически без шипов (шипы располагаются только в нижней части стеблей), растут вертикально, но после созревания ягод наклоняются к земле под весом урожая;
    • ягоды среднего размера (около 4-5 г.), обычно овальной, но иногда и грушевидной формы, урожайность сорта до 140 ц/га;
    • кожура плодов средняя по толщине, темная, в фазе полного созревания практически черная, без опушения, с густым восковым налетом;
    • ягоды по вкусу сладкие, с нотками чернослива, за что данная разновидность крыжовника и получила свое название.

    Крыжовник Черносливовый относится к среднеспелым сортам и созревает во 2-ой половине июля. Плоды долго хранятся, сохраняя свой хороший товарный вид, и отлично транспортируются. Употреблять их можно свежими, либо использовать для изготовления различной сладкой консервации.

    Химический состав плодов:

    • кислоты: 2,0-2,2%
    • сахар 8-10,5%
    • аскорбиновая кислота 40 мг./100г.

    Краткая характеристика

    Достоинства крыжовникового сорта Черносливовый выражаются в:

    • отличном вкусе плодов;
    • устойчивости к некоторым заболеваниям (в первую очередь к мучнистой росе);
    • выраженной холодостойкости куста (выдерживает зимние похолодания до -34°С);
    • способности цветков к самоопылению.
    • высокой урожайности (до 10-14 т/га)

    Единственным существенным недостатком этого сорта является большая разница в урожае, который можно собрать с растения в смежные годы: в один сезон объем ягод может составлять 4-5 кг., а на следующий – в 2-3 раза меньше, причем объективных причин для этого нет.

    Посадка

    Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Размещение под деревьями кустарнику не подходит, а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит. Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

    Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки. Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок. Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

    Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

    Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

    1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
    2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
    3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
    4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
    5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.

    Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

    Выращивание и уход

    Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.

    Полив

    Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая. Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям. В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.

    Обрезка

    Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.

    Подкормка

    Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы. На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения. Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).

    Обработка от болезней и вредителей

    Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина. Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить. Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.

    Подготовка к зиме

    Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.

    Размножение

    Крыжовник Черносливовый размножается отводками и делением куста. Отводки заготавливают весной, прикапывая молодые здоровые побеги около материнского куста. Летом их поливают, а осенью выкапывают и рассаживают на новый участок.

    Отзывы

    Проживаю в Челябинске. У нас зимы бывают очень даже холодными, поэтому основной критерий выбора сорта – высокие показатели устойчивости к холодам. Сорт «Черносливовый» отлично зимует, что проверено опытным путем, да и в питомниках наших он постоянно есть в продаже, это тоже говорит о популярности и соответствии его характеристик условиям Урала. Кроме зимостойкости хочу отметить вкус. Ягоды крупные, кисло-сладкие и очень интересные по вкусу, который напоминает вкус чернослива. У меня и у внучат именно этот сорт в фаворитах по употреблению в свежем виде.

    В последнее время наблюдаю повышенный интерес к бесшипным сортам крыжовника. Видимо для увеличения продаж, придумывается какой-то критерий, который «раздувают» как будто без него жить нельзя и начинают на нем спекулировать. Сколько читала отзывов – бесшипные сорта уступают обычным сортам по вкусу и урожайности. Зачем же они так нужны? Неужели шипы так сильно мешают? Если даже Вам хочется крыжовник, который не колется, так можно взять тот же Черносливовый. Он вкусный, крупный, а шипы только у основания побегов, где они мешать никак не смогут. Сорт мне очень нравится, он часто встречается в отзывах садоводах, при этом не рекламируется садовыми магазинами как Малахит или Колобок, что мне кажется даже плюс.

    Крыжовник Черносливовый – это интересный отечественный сорт, который можно порекомендовать садоводам, которые предпочитают неприхотливые, устойчивые к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания разновидности. Его можно посадить на любом дачном, либо приусадебном участке, чтобы обеспечить себя урожаем вкусных полезных ягод.

    Крыжовник Черносливовый

    Каждый человек создает свой сад, подбирая наиболее интересные плодово-ягодные культуры. Они должны обладать массой достоинств: быть вкусными, урожайными, необычными по цвету и форме. Например, коллекция крыжовника нисколько не пострадает, если в числе других окажется сорт Черносливовый со своими уникальными чертами.

    История выведения сорта

    Это практически бесшипный отечественный сорт крыжовника, полученный в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был создан в 1992 году под руководством К. Сергеевой. Когда скрестили Сливовый и Сливовый 259-23 появился сорт, который унаследовал от родителей неприхотливость, жизнеспособность, необычную вкусовую гамму и крупные ягоды.

    С года своего создания сорт Черносливовый зафиксирован в Госреестре селекционных достижений и создан для регионов: Центрального, Средневолжского и Уральского.

    Описание куста и ягод

    Куст крыжовника сорта Черносливовый относится к среднерослым и среднераскидистым со средней густотой ветвления. Побеги толстые и образуют прямой или изогнутый древесный каркас. Они не имеют опушения и окрашены в светло-зеленый цвет.

    Ствол и побеги покрывают редкие шипы среднего размера. Они темного цвета и направлены от побега в стороны. Обычно расположены в его нижней части.

    3-5-лопастная листовая пластинка от мелкой до средней отличается блеском и небольшой морщинистостью. По ее краям расположены тупые зубцы. На листе незаметно жилкование. Небольшие цветки окружены крупными светлыми чашелистиками. Соцветие образовано несколькими цветками, при опылении которых формируется завязь овальной формы.

    • средний размер (в среднем – 4,5 г);
    • овальная или слегка грушевидная форма;
    • бордовый, а в фазе технической спелости – черный цвет;
    • отсутствие опушения;
    • восковой слой;
    • довольно толстая кожура;
    • среднее число семян;
    • кисло-сладкий вкус и особый привкус.

    Плюсы и минусы

    Крыжовник сорта Черносливовый отличается массой достоинств, что отмечает большинство садоводов.

    Положительные стороны сорта

    Отрицательные стороны сорта

    универсальный сорт, который широко используется

    сильная зависимость от погодных условий

    масса ягод средняя, с оригинальным вкусом

    низкое плодоношение при незначительных изменениях в уходе

    прекрасно хранится и транспортируется без потерь

    в разные годы плодоношение нестабильно и урожайность может значительно отличаться

    высокая дегустационная оценка

    не болеет мучнистой росой, обладает устойчивостью к данному заболеванию

    в среднем урожайность высокая – 5,4-14 т/га

    Общую информацию о крыжовнике сорта Черносливовый демонстрирует видео:

    Характеристики

    Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется следующими особенностями:

    1. Сорт относится к среднеспелым и универсальным, использование которого разнообразно.
    2. Один куст приносит урожай до 3-4 кг ягод, что зависит от его возраста и размера.
    3. Хорошо хранится, его можно перевозить на большие расстояния.
    4. Морозоустойчив: способен выдержать температуры до -34 о С.
    5. По дегустационной оценке из 5 возможных баллов крыжовник набирает 4,2.
    6. Обладает вкусом, отдаленно похожим на чернослив (отсюда название).
    7. Приносит стабильный урожай только в благоприятных климатических условиях.
    8. При неправильном уходе болеет, но проявляет устойчивость к мучнистой росе.

    Урожайность

    Урожайность крыжовника Черносливовый не стабильна и зависит не только от климатических условий, но и от правильного и продуманного ухода, своевременного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Она значительно отличается в разные годы и составляет от 5,4 до 14 т/га.

    Засухоустойчивость и зимостойкость

    Сорт крыжовника относится к зимостойким и пригоден для выращивания в средней полосе России. В снежные зимы не требует укрытия и выдерживает t= -34С. Черносливовый не относится к засухоустойчивым сортам: при длительной засухе корни прекращают расти и урожайность снижается. Земляной ком должен постоянно находиться во влажном состоянии, особенно это важно в период созревания ягод.

    Устойчивость к вредителям и болезням

    Черносливовый редко более мучнистой росой, но не отличается устойчивостью к антракнозу. Поражается вредителями, поэтому важен постоянный профилактический осмотр растения.

    Период созревания

    Крыжовник среднего срока созревания, что удобно для северных широт. Сбор ягод начинается с середины июля, если лето теплое. В прохладных условиях плодоношение задерживается на 1-2 недели.

    Транспортабельность

    За счет толстой кожицы и плотной мякоти плоды сорта Черносливовый транспортируют на значительные расстояния, сохраняя их в неизменном виде.

    Условия выращивания

    Крыжовник Черносливовый нуждается в:

    • хорошем освещении;
    • средней влажности почвы;
    • температурном режиме +20-25 о С;
    • плодородном грунте (при его отсутствии – в регулярных подкормках);
    • мульчировании приствольного круга для сохранения влаги;
    • рыхления для доступа воздуха к корням.

    Особенности посадки

    Сорт крыжовника Черносливовый как и любой кустарник можно высаживать как весной, так и осенью. В осеннее время молодые кусты лучше приживаются, постепенно адаптируясь к новому месту. Посадку проводят до холодов для лучшего укоренения.

    Весной проводят мероприятия по размножению, укореняя черенки. Для этого срезают побеги, размещают их в специальные условия. К осени у них формируются корни и молодые растения высаживают на постоянное «местожительство».

    При посадке крыжовника Черносливового проводят следующие мероприятия:

    • подбирают открытый, хорошо освещенный участок, расположенный как минимум на расстоянии 2 м от молодых деревьев или 1,5 м от забора (ограждения);
    • крыжовник любит легкие почвы без застоя влаги, поэтому участок под посадку готовится заранее;
    • под куст Черносливового выкапывают яму 50×40, в которую насыпают плодородную смесь из компоста, древесной золы, песка, торфа;
    • перед посадкой корневую систему обрабатывают антибактериальным раствором (Барьер, Идеал);
    • в яму опускают кустик крыжовника, присыпают тем же питательным составом, не утрамбовывают, поливают;
    • корневую шейку заглубляют на 5 см;
    • на кустах срезают ветви, оставляя на каждой до 5 почек;
    • накануне наступления заморозков крыжовник Черносливовый окучивают и мульчируют, чтобы не вымерзла корневая система.

    Корневая система кустов располагается в одном слое грунта, который исчерпал запас питательных веществ. Кроме того, крыжовник и малина болеют одинаковыми заболеваниями и споры могут оставаться в почве.

    Правила ухода

    Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

    Опора

    Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

    Подкормка

    Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

    Ссылка на основную публикацию