Крыжовник сорта Куйбышевский: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник Куйбышевский: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Куйбышевский является среднеспелым сортом, известным среди садоводов своей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Описание крыжовника Куйбышевский

Кустарник среднего размера, по мере разрастания приобретает шаровидную форму. Ветви у сорта Куйбышевский прямые, растут вверх и слегка в стороны. Молодые побеги имеют опушек и одиночные шипы. В междоузлиях они отсутствуют. Кустарник склонен к излишнему загущению, что требует дополнительного и своевременного прореживания. Цветет растение в первой половине мая.

Согласно описанию сорта и отзывам, крыжовник Куйбышевский способен достигать 1,7 м, диаметр кроны до 1,5 м.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Куйбышевский черноплодный отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным окружающим условиям: кустарник выдерживает морозы до – 32 °С. Эта особенность позволяет выращивать культуру и в северных регионах России.

Сорт Куйбышевский хорошо переносит засуху, но недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности крыжовника.

Плодоношение, урожайность

С одного кустарника можно собрать до 7 кг плодов. Продуктивность сорта Куйбышевский высокая, отличается стабильностью. Плоды начинают спеть с конца июля или начала августа.

Ягоды у крыжовника, в зависимости от ухода, созревают средних или крупных размеров. Масса каждой варьируется от 3,6 до 8,0 г. Ягоды крыжовника Куйбышевский овальной формы, без опушки, с тонкой прочной кожицей. Спелые плоды имеют темно-красную, практически черную окраску, отличаются достойными вкусовыми качествами: сладкие, ароматные, на 4,6 балла по дегустационной оценке.

Свежесобранный урожай крыжовника не пригоден к длительной транспортировке: при хранении в холодильной камере сохраняется внешний вид и свойства ягод в течение недели.

Вкусовые качества позволяют использовать сорт Куйбышевский в кулинарии для изготовления варенья, компотов и десертов, рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Крыжовник сорта Куйбышевский обладает следующими преимуществами:

  • высокая концентрация витамина С в ягодах;
  • теневыносливость;
  • эстетически привлекательный внешний вид кустарника;
  • морозоустойчивость сорта;
  • приятный вкус и аромат у плодов;
  • стабильная урожайность, самоплодность;
  • иммунитет к септориозу.

Среди недостатков крыжовника Куйбышевский выделяют загущенность кустарника и наличие одиночных шипов на побегах.

Особенности размножения

Для данного сорта крыжовника оптимальные методы размножения – это черенкование или отводки.

При использовании первого способа процедуру проводят осенью, во время обрезки лишних побегов. На кустарнике выделяют жизнеспособные ветки с 1-2 почками и аккуратно отделяют их от кустов. Побеги необходимо поместить в плодородный грунт и регулярно увлажнять, чтобы сформировалась корневая система у растения. Жизнеспособные черенки перед наступлением зимних морозов переносят в открытый грунт или оставляют на прежнем месте до апреля.

После схода снега растение необходимо обработать гетероауксином и высадить в траншею с сохранением угла в 45 °. По окончании процедуры крыжовник рекомендуется укрыть пленкой и регулярно поливать, проветривать. Появление свежих листов – это признак успешного черенкования сорта.

Возможно размножение крыжовника Куйбышевский и отводками: в конце весны или начале лета молодые побеги пригибают к земле и прикрепляют их рогатинами, чтобы они не вернулись в первоначальное состояние. Их отделение от куста и пересадка в открытый грунт производится после укоренения отводков (через месяц).

Посадка и уход

Высадка кустарника крыжовника в открытый грунт возможна как весной, так и в осенние месяцы. После схода снега процедуру необходимо провести после того, как сошел снег, но не набухли почки. Точно предсказать погодные условия невозможно, поэтому садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Оптимальные сроки для ее осуществления это сентябрь-октябрь, либо за 4-6 недель до заморозков.

Сорт, выращиваемый на освещаемом, не заболоченном, участке, хорошо плодоносит. При приобретении саженца ориентируются на его внешний вид: у него должны быть крепкие ветви высотой 35-40 см с хорошо сформированная корневая система. Перед посадкой крыжовника рекомендуется обработать сорт специальной болтушкой: смешать по 0,5 кг глины и чернозема, добавить 1 упаковку Корневина и 1,5 л воды. В готовую смесь погружают корни саженца на 3 часа.

На участке молодые кустарники необходимо размещать с сохранением расстояния не менее 1 м. Глубина посадочной ямы зависит от размера растения.

Алгоритм переноса саженца крыжовника в открытый грунт:

  1. В лунку внести 0,1 кг древесной золы, 10 кг навоза или опавшей листвы, 50 г суперфосфата и 40 г сернистого калия. Все хорошо перемешать.
  2. С саженца сорта Куйбышевский удалить засохшие веточки и листья, подрезать верхушки побегов. Оставить на каждом побеге не менее 5 почек.
  3. Разместить растение в лунке под наклоном, засыпать землей и уплотнить вокруг саженца.
  4. Обильно полить крыжовник.

При угрозе преждевременных заморозков рекомендуется укрыть сорт Куйбышевский парником или тканью.

Правила выращивания

Для обеспечения хорошего плодоношения сорта не следует пренебрегать правилами ухода. В зависимости от типа грунта его регулярно перекапывают или прорыхливают. Плотные почвы требуют более глубокого рыхления, чем рыхлая земля.

Перекопка грунта вокруг кустарника подразумевает его «вспушивание» на глубину не более 7 см. Вне периметра кроны разрешена кардинальная обработка.

Важно своевременно удалять сорняки вокруг крыжовника, являющиеся причиной повышенной влажности в нижней части кустарника.

Повышает плодовитость сорта Куйбышевский своевременное внесение удобрений. На один кустарник ежегодно требуется вносить следующие подкормки:

  • 10 кг компоста;
  • 40 г селитры;
  • 20 г калия хлористого;
  • 80 г суперфосфата.

В первый год после посадки сорту внесение удобрения не требуется, а со следующей весны подкормку осуществляют после цветения, а затем после сбора урожая. Процедура позволяет растению обильно плодоносить и хорошо переносить зимние заморозки.

Молодой саженец сорта Куйбышевский требуется формировать, с четвертого года жизни проводить весеннюю обрезку, направленную на ликвидацию загущенности. Полностью удаляют слабые или высохшие побеги. Вырезают на кустарнике и ветви, старше 3-6 лет.

Для повышения урожайности проводят летнюю обрезку: укорачивают зеленые ветви, оставляя на каждой по 5-7 листовых пластин, удаляют верхушку. Процедура позволяет получить более крупные ягоды.

Полив крыжовника проводится по мере высыхания почвы, но следует избегать переувлажнения: избыток влаги провоцирует развитие болезней и снижение иммунитета у растения.

Вредители и заболевания

Крыжовник Куйбышевский подвергается нападению огневок, пилильщиков и тли. Для последней характерно проживание на основании листовых пластин и концах побегов. Тля прокалывает покровы и выпивает сок из клеток листьев, что приводит к нарушению процессов фотосинтеза в растении. По мере распространения тли побеги деформируются, листовые пластины на кустарнике становятся более мелкими.

Личинки огневки продуцируют паутину, которая оплетает все части растения. В рацион питания вредителя входят ягоды крыжовника, из которых он выгрызает сердцевину.

Гусеница пилильщиков проходит несколько стадий развития. По мере взросления они уничтожают листовые пластины крыжовника в течение 7-14 суток, провоцируют деформирование ягод: они преждевременно опадают, а побеги плохо растут, что снижается зимостойкость сорта. В качестве защиты от неблагоприятных условий пилильщики закапываются в почву, что позволяет им на следующий год поражать большее количество кустарников.

Для защиты от насекомых практикуется использование Карбофоса и зольного настоя (на 3 л воды 1000 г золы). Растение требуется опрыскать веществом из пульверизатора по окончании цветения.

Крыжовник Куйбышевский практически не поражается септориозом, но средне устойчив к мучнистой росе, характеризующейся серыми пятнами на листовых пластинах. В качестве мер лечения и профилактики рекомендуется использовать содовый раствор (5 г порошка на 1000 мл воды) либо железный купорос (3 г на 1000 мл воды). Пораженное растение опрыскивают сразу после обнаружения пятен.

Заключение

Крыжовник Куйбышевский – это один из самых распространенных сортов, известный среди садоводов своей морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Собранный урожай не транспортабелен, но отлично подходит для использования в кулинарии и свежего употребления: в 100 г ягоды содержится до 30 мг витамина С.

Отзывы о крыжовнике Куйбышевский

Крыжовник Куйбышевский: один из лучших черноплодных сортов

Ягоды крыжовника удивляют разнообразием форм и расцветок, вкусовыми качествами. Эстетично и привлекательно смотрятся «солнечные» ягоды: оранжевые, желтые, ярко-розовые, но не менее завораживающе и интересно выглядит черноплодный крыжовник. Сорт Куйбышевский — один из лучших сортов крыжовника с черными ягодами.

Описание

Крыжовник Куйбышевский выведен российскими селекционерами. Куст среднего размера (0,8-1,2 м.), крона густая, шарообразная. Ветви не очень толстые, растут вверх и в стороны. Побеги-однолетки имеют опушение. Шипы небольшие, встречаются редко, в отдельных местах стебля их нет совсем.

Листья красивого тёмно-зеленого цвета, с опушкой, без блеска. Ягоды разного размера, массой 4-8 гр., овальной формы. Замечателен их цвет: вишневый, при полном созревании почти чёрный. Кожица тонкая, плотная, с небольшим восковым налетом.

Цветение начинается в первой половине мая. В июле плоды созревают.

На заметку! В 100 гр. плодов крыжовника сорта Куйбышевский содержится до 30 мг. аскорбиновой кислоты. Плоды сладкие, ароматные. Для сохранения пищевой ценности рекомендовано употребление в свежем виде.

Какие плюсы и минусы?

Идеальных сортов крыжовника пока не выведено. У Куйбышевского множество преимуществ по сравнению с другими среднеранними сортами:

  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах;
  • теневыносливость;
  • хорошая зимостойкость;
  • эстетически привлекательный вид цветущего куста шаровидной формы;
  • великолепный вкус и аромат плодов;
  • малое количество шипов;
  • высокая и стабильная продуктивность;
  • самоплодность средняя, будет плодоносить без сортов опылителей, но с таковыми урожайность значительно повышается;
  • средняя устойчивость к септориозу.

Куйбышевский сорт — один из самых любимых у садоводов центральной полосы России. За великолепный вкус чёрных плодов ему прощают такие минусы, как склонность к излишнему загущению и одиночные шипы.

Посадка

Крыжовник, освещаемый солнцем, посаженный на не заболоченном участке, будет радовать хорошим урожаем. Саженцы выбирают с двумя и более крепкими скелетными ветвями, не менее 35-40 см. в высоту, и с развитой корневой системой.

Увеличивает процент приживаемости растения болтушка из следующих компонентов:

  • 0,5 кг. чернозёма;
  • 0,5 кг. глины;
  • 1 пачка Корневина;
  • 1,5 л. воды.

В растворе подержать корешки саженца не менее 3-х часов.

Чтобы кусты хорошо освещались солнцем, их необходимо сажать на расстоянии не менее 2, 5 метров друг от друга. К плодородию почвы Куйбышевский не равнодушен: бедную почву при посадке и дальнейшем уходе за растением нужно обогащать.

На дне посадочной ямы (50х50х50) устраивают 10-ти сантиметровый слой дренажа. Это необходимо для того, чтобы при обильных осадках у крыжовника не загнивали корни от застоя влаги. Кислую почву нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой. Очень тяжёлую глинистую доводят до нужной консистенции с помощью крупнозернистого речного песка.

В посадочную яму насыпают плодородную садовую почву, смешанную с ведром перегноя, 100 гр. супефосфата и сульфата калия в равных пропорциях.

Лучше всего проводить посадку крыжовника сенью. В Подмосковье это последние дни сентября, начало октября. На юге — ближе к ноябрю. На Урале и в Сибири — в начале сентября.

На заметку! Если осень выдалась на редкость тёплой, сроки посадки сдвигаются. Весеннюю посадку делают как можно раньше, как только земля прогреется, до начала сокодвижения.

Агротехнические особенности

При уходе за крыжовником сорта Куйбышевский основным мероприятием является регулярная обрезка. Если данное агротехническое мероприятие игнорировать, куст быстро станет загущенным, урожайность понизится. Обрезку проводят осенью, подготавливая крыжовник к зиме. С ветвями, которым более пяти лет, безжалостно расстаются. Также вырезают ветви, которые растут внутрь куста.

Крыжовник достаточно засухоустойчив, но во время цветения и налива плодов, при условии сухой, жаркой погоды, поливы необходимы. Их проводят с периодичность в 10 дней и прекращают за несколько недель до сбора урожая, чтобы плоды были более сладкими, а не водянистыми.

По поводу устойчивости к мучнистой росе мнения у садоводов разделились. Есть отзывы, где говорится об абсолютном иммунитете. В описании сорта указывается средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Чтобы подстраховаться, после проведённой осенней санитарной обрезки следует опрыскать куст 1% бордоской жидкостью. Дополнительно это исключит зимовку личинок насекомых-вредителей на ветвях.

Сорт зимостойкий. Однако, если зима малоснежная и морозная, не лишним будет укрытие куста агроволокном.

На заметку. Ни в коем случае не следует в качестве утеплителя сгребать к растению опавшую листву с участка. В ней отлично зимуют вредители и болезнетворные бактерии, которые активизируются ранней весной.

Размножение

Крыжовник сорт Куйбышевский чаще всего размножают способом черенкования. Посадочный материал собирают осенью, при обрезке лишних ветвей. Каждая веточка должна иметь 1-2 почки. На зиму черенки закапывают в землю. В апреле достают, обрабатывают гетероауксином и высаживают в траншеи под углом 45 градусов. Укрывают плёнкой. В течение 2-х месяцев регулярно поливают и проветривают тепличку. Как только появятся свеженькие листки на веточках, это означает, что процесс укоренения удался.

Практикуется и размножение отводками. Проводят процедуру в конце весны- начале лета. Присыпанные землёй, «пришпиленные» рогатинами отводки обычно укореняются в течение месяца.

Отзывы

Стараюсь больше употреблять продукции с собственного огорода, т.к. большинство продуктов из магазинов, которые доступны обычной пенсионерке, имеют не самый лучший состав. Раньше как-то покупаешь колбасу, так уверен, что она из мяса, а сейчас то соя, то курица мех. обвалки, то еще что придумают. Крыжовник специально выбрала «Куйбышевский» из-за его черных плодов. В темных сортах крыжовника повышенное содержание витамина P, который при взаимодействии с пектином, благотворно влияет на организм, выводя токсины и шлаки. Кроме того в крыжовнике большое количество биофлавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов. Также хочу отметить, что сорт очень вкусный: ягоды сладкие и ароматные, кожица тонкая, при этом прочная, плоды спокойно переносят перевозку до дома. Куст тоже хорош: компактный, красивой шарообразной формы.

Куйбышевский выбрала за хорошие отзывы о вкусе ягод и высокую зимостойкость. Урожайность у меня стабильная — примерно 3-4 кг. с каждого куста собираю. Т.к. ничем не подкармливаю, кроме навоза, думаю, хороший результат.

Читайте также:  Сорт бесшипного крыжовника Черносливовый: описание сорта, выращивание, фото,

Садоводы оценивают продуктивность данного сорта как высокую и стабильную. Крыжовник зимостойкий, иммунитет к мучнистой росе средний, вкус отличный. Куйбышевский считается одним из самых лучших черноплодных сортов.

Крыжовник Куйбышевский

Крыжовник куйбышевский — это сорт со средними сроками созревания. А также с высоким уровнем урожайности и устойчивости к капризам природы.

Сорт крыжовника Куйбышевский: описание сорта

Крыжовник Куйбышевский: фото

Черноплодный крыжовник сорта Куйбышевский не слишком большого размера. По мере своего развития приобретает форму шара. Побеги растут прямо и вверх. Допускается лёгкое разрастание по сторонам. Молоденькие побеги данного вида имеют небольшой пушок. А также некоторое количество шипов. На междоузлиях шипов нет. Данный вид склонен к загущенности побегов. Поэтому нужно своевременно проводить обрезку. Цвести начинает в 10-х числах последнего месяца весеннего периода. В высоту может, как правило, достигать 170 сантиметров. А диаметр кроны растения может достигать 150 сантиметров.

Важно знать, что данный сорт является самоплодной культурой. Поэтому он не нуждается в насекомых-опылителях.

Устойчивость к морозу и засухе черноплодного крыжовника Куйбышевский

Куйбышевский крыжовник устойчив к различным капризам природы. Он может выдержать мороз до -32 градусов. Это очень хорошо для тех, кто собирается выращивать этот сорт в северных областях страны.

Засуху он тоже переносит достаточно достойно. Но если влаги будет мало, то урожайность тоже снизится.

Как плодоносит крыжовник Куйбышевский

Всего лишь с одного кустика можно собрать 7 килограмм урожая. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Поспевать ягоды начинают с 20-х чисел второго летнего месяца. Либо же в начале третьего месяца лета. Размер ягод крыжовника напрямую зависит от ухода и комфортных условий. Вес одной ягодки может быть, как правило, от 3,5 до 8 грамм.

Сами по себе ягодки имеют форму овала. А также на них нет опушения. Кожура довольно прочная, но тоненькая. Поспевшие ягодки тёмно-бордового окраса. Даже почти черные. Сами плоды довольно ароматные и сладкие. Для долгой транспортировки ягоды не подходят. В холодильнике могут храниться, как правило, 7 дней. Из-за того что ягоды очень сладкие, из них зачастую готовят варенье, джемы, компоты и разнообразные десерты. Также их можно употреблять и в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта черноплодного крыжовника

Есть некоторый ряд преимуществ:

  • В ягодах сосредоточен высокий процент содержания витамина C.
  • Данный сорт может расти в полу-тенистых условиях.
  • Кустарник имеет необычный внешний вид, с помощью него можно украсить свой участок.
  • Данной сорт достаточно устойчив к морозу.
  • Его ягоды очень сладкие и вкусно пахнущие.
  • Это самоопыляемый сорт, который не требует насекомых-опылителей. Также он стабильно приносит урожай.
  • Данный сорт устойчив к такому заболеванию, как септориоз.

Крыжовник куйбышевский имеет ряд недостатков:

  • Крыжовник очень активно растет, тем самым загущает свои побеги. Из-за этого нужно своевременно производить санитарные и омолаживающей обрезки.
  • Его побеги имеют некоторое количество шипов.
  • Для этого сорта, наиболее подходящими считаются два метода по размножению: 1) при помощи черенков; 2) при помощи отводков.

Размножение при помощи черенков

На данный способ нужно обратить особое внимание при проведении обрезки в осенний период. Для этого нужно выделить наиболее крепкие и здоровые ветви с одной или двумя спящими почками. Их нужно очень аккуратно отделить от родительского растения. Затем выбранные ветви нужно поместить в богатую на питательные элементы почву, а также регулярно давать влажную подпитку. Это нужно для того, чтобы черенок сформировал свою собственную корневую систему. Те черенки, которые смогли адаптироваться, перед зимой можно пересадить на открытый грунт, либо же оставить на старом месте до середины весеннего периода. После того как снег растает, нужно провести обработку посадочного материала при помощи гетероауксина, а затем посадить в грядку при сохранении угла в сорок пять градусов. Затем нужно накрыть посадки при помощи полиэтиленовой плёнки, это поможет создать парниковый эффект. Также нужно своевременно производить полив, и проветривание. Для кустика очень важна регулярная циркуляция свежего воздуха. Если на черенках появится первая листва, то значит всё прошло успешно.

Размножение при помощи отводков

Для этого нужно в конце весеннего периода, либо в начале летнего периода, крепкие молоденькие побеги пригнуть поближе к земле и закрепить их при помощи какой-нибудь прочной дуги, чтобы они снова не выпрямились и не вернулись к кустику. Затем, нужно присыпать землёй, а потом слегка увлажнить. Примерно через месяц они укоренятся. После их укоренения, нужно отделить отводок от родительского растения и посадить на постоянное место обитания.

Крыжовник куйбышевский: как сажать и ухаживать

Высаживать данный сорт открытый грунт можно, как в весенний период, так и в осенний период. Если вы сажаете в весенний период, то нужно дождаться того момента когда снег уже сойдет, но почки ещё не набухнут. Так как со стопроцентной вероятностью узнать какая будет погода — невозможно, основываясь на этом опытные садоводы рекомендуют проводить посадку в осенний период. Наиболее подходящим временем являются первый-второй месяц осеннего периода, либо же за тридцать-сорок пять дней до начала заморозков. Очень важно учитывать то, что посадка должна успеть прижиться и адаптироваться, а также сформировать боковые корни. Если этого не произойдет, то кустик не сможет пережить зимний период.

Выбранное место для высадки кустика, должно быть хорошо освещаемым, а также не заболоченным. При соблюдении таких мер, кустик будет стабильно и обильно плодоносить.

При покупке саженцев, очень важно осмотреть его внешность. Ветви и побеги должны быть крепкими и здоровыми примерно в тридцать пять-сорок сантиметров длиной. Корневая система должна быть хорошо развитой и не гнилой.

Очень важно подготовить саженцы к посадке. Для этого требуется обработка. Что нужно для обработки: 1) пять сотен грамм — глинистой почвы; 2) пять сотен грамм — черноземной почвы; 3)одна упаковка — корневина; 4) полтора литра — чистой воды, комнатной температуры. Все это нужно тщательно перемешать до однородной массы. В такую смесь нужно поместить корневую систему саженца примерно на три часа.

При посадке саженцев и подготовки лунок для них, очень важно соблюдать расстояние минимум в сто сантиметров. Выбирать глубину посадочной ямы, нужно отталкиваясь от размера корневой системы саженца.

Если вы только что посадили молодые саженцы, но вдруг появилась угроза заморозков, то их нужно укрыть при помощи полиэтилена, либо воздухопроницаемой ткани.

Как нужно сажать крыжовник куйбышевский

В посадочную лунку необходимо добавить: 1) сто грамм — древесной золы, зола должна быть из чистого дерева, то есть не крашеного, не лакированного, не клееного; 2) десять килограмм — перепревшего навоза, либо опавшей листвы; 3) пятьдесят грамм — суперфосфата; 4) сорок грамм — сернистого калия. Все это нужно очень тщательно перемешать.

Те ветви и листву которые подсохли, нужно удалить с растения. Также нужно подрезать верхние части молодых побегов. На каждом побеге должны присутствовать минимум пять почек.

Размещать саженец в лунке можно под небольшим наклоном. Затем его нужно присыпать землёй и слегка утрамбовать грунт. Нужно полить растение. Растению необходимо уделять нужное количество времени и сил. Ни в коем случае нельзя пренебрегать агротехническими правилами.

Нужно регулярно прорыхлять, а также перекапывать грунт. Но при этом важно учитывать тип почвы. Если почва рыхлая, то она не требует такой глубокой перекопки как плотная земля. Сама по себе перекопка грунта подразумевает под собой рыхление на глубину не более семи сантиметров. За периметром кроны растения, можно производить более глубокую перекопку.

Нужно своевременно уничтожать сорные культуры вблизи кустика. Из-за них создается высокий процент влажности в нижней части куста.

Очень важно вносить подходящие подкормки и удобрения. Каждый год на один кустик необходимо выделить: 1) десять килограмм — органического компоста; 2) сорок грамм — селитры; 3) двадцать грамм — хлористого калия; 4) восемьдесят грамм — суперфосфата. В первые двенадцать месяцев, после высадки удобрения вносить не нужно, а вот уже со следующего весеннего периода первую подкормку нужно провести после того, как культура отцветет, а потом и после сбора урожая. Это поможет растению в поддержании его иммунной системы, активном росте и развитии. Также от подкормок зависит плодоносность растения и устойчивость к заморозкам.

Как правильно выращивать

Растению данного сорта необходима формировка. Уже с четвертого года жизнедеятельности необходимо проводить весеннюю обрезку, цель которой уничтожить лишние ветви, а так же ликвидировать запущенность куста. Еще необходимо удалить повреждённые, ослабшие, болезненные, не развивающаяся побеги и ветви. Также нужно удалять слишком старые ветви, которым уже три-шесть лет.

Чтобы повысить урожайность, растения можно обрезать и в летний период. Зеленые ветви нужно укоротить, оставить на них по пять-семь листочков, а также удалить и верхушку. Это поможет растению формировать более крупные плоды.

Полив нужно производить тогда, когда верхний слой грунта слегка подсохнет. Но нельзя допускать того, чтобы почва была переувлажненной. Это снизит иммунитет культуры, а также будет способствовать развитию различных заболеваний.

Возможные насекомые-вредители

У крыжовника есть несколько основных врагов среди насекомых. В основном они размешаются на листовых пластинах и молоденьких побегах растения.

Тля — это небольшое сосущие насекомое. Она опасна тем, что прокусывает листовую пластину, а затем высасывает из нее питательный сок. Это снижает процент выработки хлорофилла, тем самым нарушая процесс работы фотосинтеза. При присутствии тли на растении, побеги начинают деформироваться, а листочки становиться маленького размера.

Личинки огневки оплетают паутиной практически все растение. Питается они плодами, выедая из них всю сердцевину.

Гусеничка пилильщика проходит несколько фаз роста. Во время своего развития, они могут уничтожить практически все листовые пластины в течение семи-четырнадцати дней. Все это сказывается на качестве урожая. Ягодки начинают деформироваться и опадать. Ветви не получают достаточно питательных элементов, из-за этого плохо растут. Также кустик будет менее устойчивым к заморозкам. Если насекомые чувствуют неблагоприятные условия для своей жизни, то они просто уходят в глубину грунта. С приходом весны снова выходят оттуда и продолжают свое нападение на близко растущие кустики.

Меры по борьбе с насекомыми-вредителями

Можно использовать раствор с карбофосом, либо настой на древесной золе. Чтобы приготовить зольный настой, нужно: десять сотен грамм золы развести в трех литрах чистой воды. Затем провести опрыскивание растения.

Крыжовник куйбышевский: возможные заболевания

Данный сорт высоко устойчив к заболеванию септориоза. Мучнистая роса — проявляет себя появлением сероватых пятен на листовых пластинах растения. Данный сорт устойчив к ней на среднем уровне.

В качестве профилактики, можно использовать раствор на пищевой соде. Изготовить его можно из: пяти грамм — пищевой воды и одном литре чистой воды. Также можно использовать раствор на железном купоросе. В этом случае понадобится: три грамма — препарата, развести в одном литре — чистой воды. Если вы замечаете пораженное растения, то его нужно срочно начинать лечить.

Заключение

Черноплодный крыжовник Куйбышевский, как правило, распространен в нашей стране. Он отличается своей устойчивостью к заболеваниям и морозу. Его урожай плохо переносит транспортировку, но отлично подойдет для домашних заготовок. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Также интересно знать, что в ста граммах его плодов содержится примерно тридцать миллиграммов — витамина C. Крыжовник — это вкусная и полезная культура. Окружите свои кустики теплом и заботой. А они подарят вам большой, и ароматный урожай.

Описание сортов крыжовника

Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

Авенариус

Зимостойкий сорт крыжовника, который вывели отечественные селекционеры (русский сорт). Ягоды средние по размеру, круглой или овальной формы, красные с ясно различимыми прожилками. Кожица среднетонкая. Ароматные ягоды обладают приятным сладким вкусом, употребляются в свежем виде. Сорт является десертным. Время созревания Авенариуса – начало августа. Устойчив к морозам. Известность и звание одного из наилучших сорт крыжовника Авенариус получил за исключительные вкусовые качества ягод с красивой окраской, слабой поражаемости злополучной сферотекой. Значительно облегчает уход за кустами этого сорта и почвой редкая крона и прямо рослая форма куста. Недостаток сорта: не ежегодная высокая урожайность.

На фото крыжовник сорта Краснославянский (скрещивание Орегона и Авенариуса)

Читайте также:  Крыжовник сорта Хиннонмаки Ред: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Английский желтый. Крыжовник этого сорта был особенно распространен в Московской области. Садоводы его ценят за высокую урожайность, высокачественные красиво окрашенные ягоды. Куст является пряморослым. Овальные ягоды среднего размера обладают слабым опушением и при созревании имеют янтарно-желтый цвет. Жилки светложелтые, ясно различимые. Кожица среднетонкая. Мякоть желтовато-зеленая. Ягоды «северного винограда» насыщенно сладкого вкуса. Расположены ягоды по одной, иногда по две вместе, слабо подвержены заболеванию сферотекой. Созревает на пол месяца позднее сорта Английский зеленый (раннего) — в конце июля. Употребляются в свежими, а также для переработки (но для заморозки не пригодны). Зимостойкость — хорошая. Во многих садовых хозяйствах сорт Английский жёлтый выращивается совместно с другими сортами крыжовника (его лучшая урожайность тринадцать — четырнадцать тонн/га).

Фото ягод крыжовника Английский желтый

Английский зеленый. Очень старый сорт крыжовника раннего созревания. Широко распространен в средней полосе. Ягоды средние, овальные, зеленые весом 3-4 грамма. Вкус очень сладкий, но теряет свои свойства, когда ягоды перезревают. Сорт пригоден для переработки и заморозки.

Достоинства описываемого сорта Английский зеленый — это раннее созревание высоких по вкусовым качествам ягод крыжовника, высокая урожайность (на практике садоводы получали урожай в 24 килограмма с куста), пригодность для замораживания – лучший сорт крыжовника.

Фото крыжовник сорт Английский зеленый

Недостатки: много шипов, изменение вкуса ягод при их перезревании, неустойчивость против сферотеки.

Африканец. Зимостойкость среднераннего сорта Африканец очень высокая, слабо шипованные побеги на сильнорослых полураскидистых кустах выдерживают заморозки до -30°. Урожайность его довольно высокая – до шести килограмм с куста. Сорт Африканец устойчив к мучнистой росе, скороплоден, на второй – третий год получают хороший урожай средних и мелкого размера темных, с приятным вкусом ягод.

Фото крыжовник сорт Африканец

Белый триумф. Описание крыжовника: белоплодный, урожайный сорт крыжовника. Ягоды крупные, достигающие 15 грамм, овальные, желтые иногда покрыты красными точками, опушенные. Сорт плодоносит каждый год хорошо, но у Белого триумфа размер ягод варьирует и зависит от удобрения почвы и ухода. Кожура тоненькая. Ягоды хороши для консервирования, кисло-сладкие. Сорт относится к зимостойким, но подвержен заражению инфекциями. Ягоды сорта Белый триумф относится к лучшим десертным сортам северного винограда — крыжовника. Относительно зимостоек, поражается сферотекой, его куст слабо раскидистый и мощный.

На фото ягода Белого триумфа

Брайт-венус. Ягоды этого распространенного в Европе, очень старого сорта крыжовника небольшие с прозрачной кожицей. Урожайность рекордная. На кустах в возрасте 11 лет получали урожай в двадцать килограмм. Сорт популярен благодаря своей сладости и притягательному аромату. Сорт устойчив к стрессам и паразитам. Брайт-венус зимостоек в умеренные зимы, но в суровые происходит промерзание верхушек побегов. Садоводы ценят его за вкус и урожайность, у кустов описываемого сорта крыжовника сильнорослые и мощные кусты.

Бразильский. Описание сорта крыжовника нужно начать с того, что под данным названием возделываются два высокоурожайных сорта – Зелёный бутылочный (Бразильский длинный) и Бразильский круглый (Чугунный).

Фото сорта крыжовника Зелёный бутылочный

Зимостоек при умеренных зимах, слаб к сферотеке, среднего срока созревания, тускло-зелёные округлые или овальные ягоды крупные (до 17 грамм), с тонкой кожей, очень вкусные с приятным ароматом, для замораживания непригодны. Куст у крыжовника сорта Бразильский средне раскидист, сильнорослый.

Виноградный. Распространён в промышленных плантациях, но в последнее время вытесняется новыми, значительно лучшими сортами крыжовника. Сорт ценят за хороший вкус ягод и достойную урожайность, мощный куст. Недостатки крыжовника сорта Виноградный – это неустойчивость к сферотеке, небольшой размер плодов.

Золотой огонек. Ягоды «северного винограда» этого зимостойкого сорта обладают потрясающим ароматом, в следствии чего их используют для производства вина. Урожайность высокая, среднеранняя – двенадцать – четырнадцать килограмм. Ягоды желтые, гладкие, яйцевидные, поверхностное опушение отсутствует. Мякоть у ягоды самоплодного сорта Золотой огонек хорошего приятного вкуса — сочетается кислота и сладость. Поражается сферотекой.

На фото крыжовник сорт Золотой огонек

Малахит. Болезнеустойчивый, урожайный и зимостойкий поздний сорт получен скрещиванием сорта Финик и Черный Негус. Слабораскидистый куст у «Малахита», имеющий прямостоячие довольно крепкие побеги, способен к сильному росту. Шипы у куста «северного винограда» — крыжовника сорта Малахит одинарные, крупные, но редкие, располагаются по всему побегу. Тёмно-зелёные ягоды крыжовника одиночные или парные, кожица матовая, прозрачная и тонкая. Мякоть у ягод Малахита сочная и нежная, светло-зеленая, (ягоды обладают специфическим привкусом).

Фото ягода сорта Малахит

Московский красный. Описание крыжовника данного сорта: срок созревания этого полученного от посева европейского сорта среднераннего крыжовника — середина июля. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность средних и крупных ягод красного цвета с фиолетовым оттенком хорошая (величина их неравномерна, вес 3-4 грамма). Ягоды крыжовника сорта Московский красный – сладкие, ароматные, приятного вкуса. К сферотеке данный сорт не устойчив, побеги средней шиповатости, куст умеренно раскидист, величина его роста средняя.

На фото сорт крыжовника Московский красный

Колобок. Урожайный (до 6 килограмм темно-красных крупных с хорошим вкусом ягод крыжовника с куста), зимостойкий, среднеранний сорт с раскидистым среднерослым кустом.

Красный триумф. В советский период сорт был известен как Индустрия. Ягоды очень крупные, овальные, крыжовник глубокого красного цвета, обильно опушенные, с толстокожие, кисло-сладкие. Сорт высокоурожаен. Этот сорт крыжовника переносит морозы хорошо, но слабоустойчив к заболеваниям.

На фото куст крыжовника «Красный триумф»

Кроун-боб. Данный описываемый десертный крупноплодный сорт крыжовника позднего созревания. Его рекомендуют для организации промышленных насаждений, представленный сорт особо ценится за превосходную урожайность. Зимостоек при умеренных зимах. К сферотеке неустойчив. Тёмно-красные созревшие ягоды сохраняются, вися на кусте без каких-либо изменения их вкусовых качеств довольно долго. Следует отметить, что вызревшие ягоды Кроун-боба особенно вкусны. Мякоть без аромата, зелёная, освежающая винно-кисло-сладкого вкуса. Куст у Кроун-боба с густой кроной и сильнорослый, побеги прямые и средние по толщине.

Орленок. Среднеранний зимостойкий урожайный (до 7 кг с куста) крыжовник, без шипов, ягода десертного, кисло-сладкого вкуса.

Фото крыжовника сорта Орленок

Плодородный. Получен скрещиванием сортов Финик и Оригон. Крупные зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды весом до 5-6 грамм созревают в средние сроки, урожайность с куста достигает 6 килограмм. Вкус ягоды хороший, сладковато-кислый. Крыжовник сорта Плодородный зимостоек, устойчив к мучнистой росе, кусты среднего размера.

Розовый 2. Описываемый среднеранний высокозимостойкий сорт крыжовника получен учёными-садоводами скрещиванием сортов Эдуард Лефор и Финик. Куст с прямыми и толстыми побегами полу раскидистый, средней силы роста. Урожайность примерно от трёх до пяти килограммов крупных ярких тёмно-красных ягод весом 5-5,5 граммов с одного куста — хорошая, некоторые ягоды крыжовника сорта Розовый 2 (десертного кисло-сладкого вкуса) достигают веса десяти граммов. Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.

На фото крыжовник сорт Розовый 2

Русский. Неприхотливый представитель лучших сортов крыжовника позднего созревания. Был получен от опыления крыжовника сорта Карелес смесью пыльцы сортов Орегон, Штамбовый, Карри, Хаутон (сферотекоустойчивых). Зимостойкость хорошая, но при суровых зимах верхушки побегов могут подмерзать. Русский сорт крыжовника отличается хорошей урожайностью тёмно-красных крупных ягод весом до 5 грамм с хорошим сладко-кислым вкусом. К мучнистой росе устойчив.

Фото сорта крыжовника Русский

Сеянец Лефора (другое название Слава Никольска). Описание сорта этого крыжовника: высокоурожайный, морозостойкий сорт был выведен с помощью посева семян сорта Эдуард Лефор. Побеги у Сеянца Лефора тонкие, направлены в разные стороны, слегка «согнутые в дугу». Куст густой, мощный и раскидистый, средней величины, полушаровидный. Шипики средней величины одиночны, расположены на нижних междоузлиях. Ягоды мелкие, парные или одиночные, обратнояйцевидные либо овальной формы, зеленые с «краснорумянцевые», сладкие, с тонкой кожей и слабым ароматом.

На фото Сеянец Лефора

Смена. Выведен скрещиванием сортов крыжовника Зелёный бутылочный и Хаутон. Зимостойкий, высокоурожайный. Созревают тёмно-красные мелкие ягоды «северного винограда» весом около двух с половиной граммов к концу июля. Вкус у Смены хороший, кисло-сладкий. У крыжовника сорта Смена раскидистые слабошиповатые побеги, куст сильнорослый, устойчив к мучнистой росе.

Финик. Позднеспелый сорт крыжовника неизвестного происхождения. Ягоды большие, красные, толстокожие, округлой формы, плотные, со слабым восковым налётом, долго не теряют своих качеств вися на среднерослом, раскидистом кусте (у куста шиповатость средняя). Мякоть жёлто-зеленая. Кислотность ягод крыжовника у сорта Финик слабая, средняя сахаристость. Но если долго идут дожди – ягоды описываемого крыжовника трескаются и загнивают. Лучший сорт для консервирования и использования при приготовлении выпечки с начинкой из крыжовника, созревает в августе.

Фото ягод сорта Финик

Юбилейный. Сорт среднего срока вызревания (2-3 декада июля) получен скрещиванием Хаутона и сорта Бедфорд жёлтый. Удовлетворительная зимостойкость, урожай ярко-жёлтых сладких ягод весом до четырёх граммов хороший, кусты крыжовника прямо рослые, высокие с острыми, довольно тонкими шипами.

На фото крыжовник сорта Черномор

Фото крыжовника сорта Олови

Фото ягод крыжовника сорта Чедри

На фото сорт сладкого крыжовника Раволт

Фото «виноград северный» сорт Машека

На фото ягода крыжовника зеленого сорта Кельтайнен

Фото сорт Куршу Дзинтарс

Конечно же, это не все сорта крыжовника. Сам по себе крыжовник растение достаточно прихотливое. При хорошей переносимости низких температур, он является очень слабым перед воздействием инфекций и вредителей. Поэтому крыжовнику необходима постоянная защита, он требует регулярных профилактических мероприятий и ухода.

Лучшие сорта крыжовника. Классификация сортов

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие. Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени. Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Классификация сортов крыжовника

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Гибридные сорта (европейско-американские), относят к дочерней третьей группе — именно они составляют основу российских сортов. Сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости и скороплодности, побегообразовательной силой. Размножаются и укореняются быстро, разными способами. Шиповатость слабая, либо вообще отсутствует. Обладают стойким иммунитетом к заражениям и насекомым-паразитам.

Сорта крыжовника европейской группы

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

Десертные сорта европейской группы:

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Сорта крыжовника американской группы

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки. Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, имуннитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

Читайте также:  Крыжовник сорта Ксения: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Русские сорта крыжовника (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Сорта на которые стоит обратить внимание: «Консул», «Родник», «Ковчег», «Шалун», «Пакс», «Ксения», «Компромисс», «Гранд».

    Крыжовник на штамбе

    Крыжовник, оформленный в виде дерева, имеет декоративный вид, который прекрасно подойдет для оформления газонов, контейнерных и ландшафтных композиций.

    Крыжовник на штамбе имеет декоративный вид — прекрасное украшение сада!

    Он плодовит. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 1,2 до 2 метров.

    Штамбовые культуры еще только набирают свою популярность среди садоводов. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать с этим видом крыжовника, предлагаем к рассмотрению следующие сорта, уже выращенные на штамбе:

    1. «Красный/Белый триумф» — урожайный сорт с высокорослыми кустами до 200 см. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостойкость выше -30 С.
    2. «Хиннонмаки» — урожайный сорт, выведен финскими селекционерами. Куст раскидистый, шарообразный, с густой кроной. Ягоды большие, сладкие, с плотной кожицей. Сорт представлен в нескольких цветовых гаммах плодов— медово-кремовом, рубиново-красном и изумрудном.

    Вырастить крыжовник на собственной штамбе можно из любого высокорослого или крупноплодного сорта: «Неслуховский», «Черносливовый», «Салют», «Рубиновый кулон», «Яровой», «Каменяр», «Сливовый», «Десертный» и др.

    Краткие советы по посадке и уходу

    • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
    • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.

    Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.

    В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.

  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.
  • Видео-обзор сортов крыжовника

    Крыжовник: сорта и их описание. Лучшие сорта крыжовника с фото. Крыжовник без шипов: сорта, описание и уход

    Неудивительно, что среди любителей садоводства широкую признательность получил крыжовник. Сорта его отличаются вкусом, цветом, размером ягод, формой кустов, условиями выращивания. В таком многообразии каждый найдет то, что его будет радовать в саду.

    Из истории возделывания

    Первые сведения об употреблении и выращивании указанного растения на Руси относятся к одиннадцатому веку. Правда, название ягоды звучало по-другому и имело несколько вариантов – агрыз, берсень, крыжберсень.

    Вплоть до XVII века крыжовник в основном возделывался в монастырских садах. Но с развитием сельского хозяйства и торговли он стал получать более широкое распространение. Растение можно было увидеть в оранжереях, ботанических садах и просто в усадьбах.

    Крыжовник, сорта которого в то время были не так разнообразны, очень часто использовался для ограждения территории. Большую роль в этом сыграли шипы растения. И лишь спустя много лет садоводы узнали всю ценность плодов этой ягодной культуры.

    Началась активная работа по выведению новых форм растения. Благодаря этому были выведены лучшие сорта крыжовника. Растение получило невероятный успех среди садоводов России. Нашлось немало гурманов, которые оценили вкус и пользу ягод.

    В начале XX столетия о крыжовнике пришлось забыть, так как завезенная из Америки мучнистая роса уничтожила растение почти полностью. Но интерес к неприхотливой ягоде был так велик, что после непродолжительного перерыва она снова появилась в садах.

    Краткое описание растения

    Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки. Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста. Культура способна произрастать на одном месте в течение сорока лет, но наибольшая продуктивность куста отмечается лишь в первые 7 – 10 лет жизни растения.

    Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения. Поэтому выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника – это шаг к повышению его урожайности.

    Классификация культурных форм кустарника

    Все существующие сорта крыжовника делятся на три большие группы. Каждая из них имеет отличительные характеристики и свои преимущества. Но растения не лишены и недостатков.

    • К европейской группе принадлежит крыжовник, сорта которого отличаются крупноплодностью и высоким качеством ягод. Куст не способен давать большое количество побегов. Растение плохо размножается как зелеными, так и одревесневшими побегами. Крыжовник этой группы восприимчив к мучнистой росе.
    • Сорта крыжовника, принадлежащие к американской группе, имеют противоположные характеристики – мелкоплодность, низкое вкусовое качество ягод, способность образовывать большое количество побегов. Растение отлично размножается черенками и отводками, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям мучнистой росой.
    • Лучшие сорта крыжовника, наиболее распространенные в хозяйственной деятельности человека, принадлежат к американо-европейской (гибридной) группе. Они отличаются хорошим вкусом ягод, их крупным размером. Кусты жизнеспособны, высокоурожайны, относительно устойчивы к мучнистой росе.

    Дать характеристику каждого сорта крыжовника в рамках статьи невозможно по той причине, что их существует огромное количество. Только поэтому здесь будут рассмотрены самые распространенные и широко востребованные виды.

    Описание сортов крыжовника

    “Донецкий первенец”, “красень”, “неслуховский” – это лучшие десертные сорта крыжовника, возделываемые на территории России и других стран СНГ. Их краткая характеристика такова:

    • “Донецкий первенец”. Сорт выведен на одной из опытных садоводческих станций Донецка. Принадлежит к европейской группе, отличается ранними сроками созревания. Ягоды крупные, неопушенные, сладко-кислые на вкус, в период полного созревания – сладкие. Сбор ягод зависит от погодных условий и возможен при разной степени зрелости плодов. Сорт крыжовника пригоден для употребления в свежем виде и после переработки. При соблюдении условий выращивания у растения повышается устойчивость к заражению мучнистой росой. Наиболее благоприятны для возделывания “донецкого первенца” южные районы страны.

    Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.

    Раннеспелые сорта

    У садоводов имеется отличная возможность получать урожай крыжовника уже в первой половине лета. Для этого нужно лишь правильно выбрать культуру.

    Стоит присмотреться к следующим раннеспелым сортам – “капитан”, “орленок”, “родник”, “янтарный”, “яровой”.

    Крыжовник желтый сорта “куръиу дзинтарс” отличается не только цветом ягод, но и их сладким вкусом, сочностью.

    Среднеспелые сорта крыжовника

    Никто из садоводов не откажется от урожая ягод, получаемого в разгар лета. Именно в это время они пользуются наибольшим спросом.

    К этой группе можно отнести крупные сорта крыжовника, такие, как “белорусский”, “малахит”, “русский”, “зеленый бутылочный”, “финик”. Стоит обратить внимание и на культуры сортов “колобок”, “смена”.

    Каждый из представленных видов обладает определенными преимуществами, благодаря которым сорт получил высокие оценки садоводов.

    Позднеспелые сорта

    Ягоды, собранные поздней осенью, особенно радуют любителей полакомиться крыжовником. Плоды отличаются ароматом, сочностью, яркими оттенками вкуса.

    Крыжовник без шипов сорта “машека” характеризуется кисло-сладкими на вкус ягодами необычного кремово-желтого цвета без опушения. Плоды сорта “раволт” имеют темно-красный (почти черный) цвет.

    Крыжовник. Сорта для Подмосковья

    Территории, где произрастают одинаковые культуры, могут значительно отличаться природными условиями. Именно поэтому селекционеры вынуждены выводить различные сорта одного и того же вида растения, отличающиеся друг от друга определенными характеристиками. Не является исключением и крыжовник. Сорта для Подмосковья, например, не подойдут для выращивания в районах севера. А южные сорта будут непригодны для культивирования в средней полосе России.

    Как показывает опыт, для районов Подмосковья в наибольшей степени подходят отечественные гибридные сорта. Это такие, как “колобок”, “пушкинский”, “русский финик”, “капитан” и некоторые другие.

    Главной отличительной чертой выбираемого для региона сорта должна быть его зимостойкость. Именно суровые условия низких температур чаще всего и не переносят растения.

    Уход за крыжовником

    Одна из причин широкого распространения крыжовника в садах заключается в том, что он непривередлив к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая стоит выполнять лишь некоторые правила.

    Кустарник плохо переносит заболоченные и кислые почвы, к остальным видам может легко приспособиться. Недостаток кислорода и избыток влаги – самые неблагоприятные условия для произрастания культуры. Отлично приживается и дает хорошие урожаи на солнечных участках, защищенных от холодных ветров.

    Основной уход заключается в рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков, внесении удобрений и своевременной обрезке. При правильном уходе можно исключить возможность заболевания растения мучнистой росой.

    Некоторые садоводы проводят такую процедуру, как прореживание плодов. Это необходимо делать в период, когда ягоды имеют размер горошины. Большое количество завязавшихся плодов приведет к тому, что ягоды будут мелкими, растение потеряет много сил для обеспечения их созревания. Прореживание улучшает качество урожая.

    Самое благоприятное время для посадки саженцев – это осень. Посадочный материал можно получить самостоятельно путем размножения растения отводками и черенками.

    Большие возможности для приобретения новых сортов растения предоставляют опытные садоводческие товарищества.

    Ссылка на основную публикацию