Крыжовник сорта Гроссуляр: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Крыжовник Гроссуляр

Крыжовник Гроссуляр — сорт, который отличается отсутствием шипов. Ягоды растения содержат множество ценных веществ, что позволяет использовать их в кулинарии и народной медицине.

Описание сорта крыжовника Гроссуляр

Сорт считается высокорослым, т. к. достигает 1,5 м в высоту. Плоды обладают плотной кожицей и хорошо переносят транспортировку. Употреблять ягоды можно в свежем виде, но чаще всего из них готовят варенья и компоты.

Плюсы сорта, делающие его популярным среди садоводов:

  • высокая урожайность, в т. ч. в суровых погодных условиях (до 5-7 кг ягод с куста);
  • устойчивость к засухе и морозу;
  • плодоношение до 20 лет;
  • устойчивость к мучнистой росе — грибковому заболеванию.

Фото кустарника

На фото Гроссуляр выглядит высоким и среднераскидистым. Куст имеет прямые побеги с гладкой матовой поверхностью, на которых практически нет шипов. Листья — крупные, темно-зеленые, блестящие и морщинистые.

Соцветия имеют только один цветок. Впоследствии из них появляются ягоды — средние и крупные, весящие от 3 до 8 г. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют каплевидную форму.

Чтобы получить полное представление о растении, стоит изучить фотографии крыжовника.

Посадка и уход крыжовника Гроссуляр

Помещать саженцы в открытый грунт можно до или после наступления зимы. Судя по отзывам, садоводы предпочитают делать это в начале осени, т. к. весной растения тратят больше времени на привыкание к новым для них условиям и развитие. Чтобы принять правильное решение, нужно учесть климат региона.

В описании сорта указано: лучше всего растение чувствует себя на открытых и хорошо освещенных участках, защищенных от ветра и сквозняков.

Гроссуляр предпочитает легкие суглинистые почвы, но возможны и другие варианты. Обязательным условием является наличие хорошей дренажности и отсутствие заболоченности. Прежде чем высаживать растение в открытый грунт, нужно убедиться в том, что ранее на этом месте не росла клубника, ежевика или малина.

Посадка саженцев проводится следующим образом:

  1. После удаления сорной травы вносят минералы и органические удобрения. Если на огороде растет полевой хвощ, это свидетельствует о высоком уровне кислотности. Привести баланс в норму можно путем добавления извести (по 5 кг на 10 кв. м).
  2. Формируют лунки шириной 50-60 см и глубиной 40 см. Если участок большой, их располагают в 3 м друг от друга, если средний или маленький — в 1,5 м. Землю, извлеченную из лунок, смешивают с навозом и калием фосфатом (40 г, 20 л, 200 г). Делать ямки нужно осенью (не позднее, чем за 14 суток до высадки).
  3. Саженцы освобождают от недостаточно сформированных побегов и корней. Ветки укорачиваются так, чтобы их длина не превышала 20 см. Растения ставят в подготовленные лунки перпендикулярно к поверхности земли, засыпают подготовленной почвой и обильно поливают. Корневую шейку располагают на 5 мм ниже уровня земли.
  4. Выполняют мульчирование. При необходимости рядом сажают чеснок или укроп, чтобы защитить растения от насекомых.

Культура требует регулярного и обильного полива. На протяжении первого месяца саженцы поливают дважды в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. В жаркую погоду число поливов увеличивают до 3, а ведер — до 2. Прекращают полив за 14 суток до сбора ягод.

Другие рекомендации по уходу:

  1. Почву пропалывают и рыхлят минимум 5 раз после посадки.
  2. Когда снег тает, землю поливают горячей водой (делают это до набухания почек, чтобы не нанести вред растению). После этого срезают высохшие, промерзшие и поврежденные побеги.
  3. Для улучшения роста крыжовник опрыскивают биостимулятором Циркон. После распускания почек растение обрабатывают раствором медного купороса с периодичностью 2 раза в месяц.
  4. Удобрения вносят 2 раза в год. Весной, пока почки не распустились, используют азотные подкормки или мочевину (30 г на растение). Калиевые и фосфорные препараты добавляются по мере необходимости, но не ранее, чем через год после высадки. Осенью, после сбора урожая, используют удобрение 1/4 ведра навоза, 50 г древесной золы и 23 г фосфата. Перечисленные компоненты смешивают и закапывают в землю на 10 см. Указанного объема хватает на 1 кв. м.
  5. Весной или осенью ветви привязывают к опорам, установленным в землю. Также растение нуждается в обрезке.
  6. На зиму кусты укрывают слоем снега, искусственными или натуральными утеплителями.

Отзывы садоводов

Светлана, 44 года, Балашиха

Взяла саженцы крыжовника у соседки и посадила на своем участке. Через 2 года появились ягоды — сочные и сладкие. Каждый куст дает около 5 кг плодов.

Анастасия, 50 лет, Смоленск

Кусты Гроссуляра достались по наследству от моей матери. Растут хорошо, в особом уходе не нуждаются.

Елена, 41 год, Воронеж

По незнанию посадила саженцы в тени, поэтому развивались они плохо. Пришлось пересаживать растения на открытый и хорошо освещенный участок.

Крыжовник Гроссуляр: характеристика, особенности выращивания и размножения

Плоды крыжовника насыщенны большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов. Каждая ягодка содержит калий, магний, кальций, витамин С, В, РР. С помощью них можно приготовить восхитительные десерты, варенья, законсервировать их или применить в качестве народного средства, чтобы помочь организму справиться с болезнью. Ухаживать за растением совсем не сложно и сможет справиться любой новичок, а вот урожаи всегда получаются большими. Крыжовник Гроссуляр- это сорт с полным отсутствием шипов. Сбор урожая с таких кустов будет скорее доставлять удовольствие, нежели дискомфорт. Информацией об этом сорте мы поделимся ниже в этой статье.

Крыжовник Гроссуляр: фото

Как и когда появился сорт крыжовника Гроссуляр:

Уже на протяжении многих веков кусты крыжовника выращивают во всем мире. Обладая великолепным вкусом и большим количеством полезных веществ, он сумел завоевать сердца и стать популярным среди садоводов. На сегодняшний существует множество сортов, которые появились благодаря работе ученых, которые с середины 20 века пытались вывести кусты крыжовника без шипов.

Получилось это сделать у российских учёных в научно исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Благодаря им на свет появился новый сорт Гроссуляр, который не имеет шипов, плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Крыжовник Гроссуляр: описание сорта

Крыжовник сорта Гроссуляр- это высокий куст, который вырастает до полутора метров в высоту. Плоды имеют плотную кожицу, что позволяет без труда перевозить их на дальние расстояния не навредив им. Чаще всего ягоды Гроссуляр предпочитают использовать для приготовления компотов, джемов или варенья.

В сравнении с другими сортами крыжовника, этот сорт имеет некоторые отличия благодаря которым его можно узнать.

Его кусты не слишком раскидистые и отличаются от других своим высоким ростом. Его побеги не имеют шипов прямые с матовой поверхностью. Большие глянцевые и слегка морщинистые листья окрашены в тёмно- зелёный цвет. Соцветия всегда имеют лишь один цветок. Ягоды окрашенные в светлые зелёные оттенки имеют форму крупной капельки вес которой может достигать 8 грамм. Вкус у ягод сладкий с кислинкой и на дегустации получил оценку 5 из 5.

У этого есть некоторые требования к условиям выращивания, лучшими для них будут в Центральном и Чернозёмном регионах.

Преимущества и недостатки:

Преимущества сорта крыжовника Гроссуляра в том, что растение не требует особого ухода, обладает хорошей устойчивостью к различным насекомым вредителям и болезням, а также всегда приносят высокие урожаи.

К недостаткам этого сорта можно отнести, то, что не во всех регионах нашей страны он сможет радовать нас большими урожаями сочных ягод. Перед тем как выбрать свой куст для посадки в своём саду, необходимо посоветоваться со специалистом и узнать какой сорт принесёт больше урожая в том регионе где он будет расти.

Крыжовник Гроссуляр — устойчивое растение к длительным засушливым периодам, но несмотря на это, в периоды сильной жары, его необходимо регулярно поливать , чтобы получить хороший урожай. Растение устойчиво и к сильным морозам, способно расти даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако если в среднем регионе страны растение не требует укрытия, то в северных регионах это ему необходимо.

Гроссуляр , это среднеранний вид и славится длительным и хорошим плодоношением. В течении 20 лет вы сможете получать отличные урожаи, но первый урожай собрать можно будет не ранее чем через два года после посадки. Если правильно ухаживать за Гроссуляром, то с одного куста можно будет снимать до 7 килограмм вкусных и сочных ягод.

Выращивание: где, когда и как

Перед тем как посадить кусты крыжовника в своём саду, узнайте его особенности, какие у него потребности, и его характеристику. Только узнав всё нюансы будет возможно правильно выбрать время для посадки, подобрать и подготовить участок.

Гроссуляр, как и все другие сорта крыжовника, можно высаживать в сад весной и осенью. Высаживая в весенний период растению понадобится больше времени для того чтобы адаптироваться и начинать развиваться. Самым лучшим вариантом считается посадка кустов в первый месяц осени, так растение до морозов укоренится и получит закалку. Однако, помните, что не во всех областях страны это будет правильным решением, всегда учитывайте климатические условия вашего региона.

Например, в Сибири растение высаживают в первых числах сентября, на Черноземье с середины октября и до конца ноября, а в Подмосковье саженцы погружённые корнями в грунт, высаживают летом.

Гроссуляр предпочитает расти на открытых солнечных участках. В тени растение не будет развиваться и приносить плоды. Место должно быть защищено от сквозняков и сильного ветра. Что же касается почвы, то самым подходящим местом будет лёгкие суглинки, но хорошо развивается и на других типах почв. Важным условием является хорошая дренажность. Не высаживайте растения на заболоченных местах, и туда где до этого были кусты малины , ежевики или кустики клубники, так как эти растения впитывают в себя все питательные вещества из почвы.

Как правильно выбрать и подготовить посадочный материал:

При выборе саженца будьте внимательны, от этого зависит , то как он будет приживаться, его развитие и объём урожая. Обратите своё внимание на то чтобы все листья покрывающие растение не имели никаких повреждений и признаков заболеваний как и на саженце в целом. Корневая система должна быть не меньше 10 сантиметров в длину и иметь множество белых корней.

Если вы выбираете однолетнее растение, то на нем должен быть один побег, если саженцу два года, то побегов будет 2 или 3, в высоту не менее 40 сантиметров.

Покупая саженец у которого открытая корневая система, оберните нижнюю часть влажной тканью или опустите в глиняную болтушку прежде чем транспортировать растение.

Прежде чем высаживать крыжовник в открытый грунт, участок надо заранее подготовить. Для этого необходимо удалить все сорняки, добавить минералы и органику в почву, хорошо подойдёт коровяк и калий. Далее почва перекатывается чтобы удобрения смешались с ней. В случае если в земле высокий уровень кислотности, это можно понять по полевому хвощу растущему в ней, то необходимо добавить туда известь. На 10 кв. метров вносится 5 килограмм извести.

После того как участок готов, сделайте лунки. Они должны располагаться на расстоянии полутора метров друг от друга. На больших участках между рядами соблюдайте расстояния в 3 метра. Лунки всегда готовятся осенью, независимо от того будете вы высаживать саженцы осенью или весной. Важно чтобы в случае посадки в осенний период, лунки были подготовлены не менее чем за две недели до этого. Они должны уходить в глубь почвы на 40 сантиметров, а их ширина должна быть от 50 до 60 сантиметров. Землю выкопанную из лунки надо смешать с калием фосфатом и навозом успевшим перепреть из расчёта 40гр. х200гр. х 20 литров, засыпается в лунки и обильно поливается.

Перед тем как саженцы высадить, надо удалить все плохо сформированные корни и ветки, побеги обрезаются оставляя не более 20 сантиметров длины. Обратите внимание, нельзя сажать растение под наклоном, а корневая шейка должна уходить ниже уровня земли лишь на пол сантиметра.

После того как растение посадили, его надо полить ведром воды. Далее проводится мульчирование, это защитит от роста сорняков и сохранит в почве влагу.

Как правильно ухаживать за сортом Гроссуляр:

Гроссуляр не требовательное растение и нуждается в минимальном внимании, регулярности в уходе будет достаточно.

Несмотря на тот факт, что Гроссуляр засухоустойчив, для получения хорошего урожая его необходимо регулярно и обильно, до появления небольших лужиц на почве, поливать. Это будет способствовать хорошему и правильному укоренению. В течении первого месяца после высадки поливать его надо два раза в 7 дней используя ведро воды на каждое растение. Если на улице жарко и то объем воды увеличивается вдвое и полив делается три раза в 7 дней.

За две недели до предполагаемого сбора урожая, полив следует прекратить, чтоб ягоды не стали кислыми.

Прополка и рыхление также важны, благодаря им кислород и питательные вещества, так необходимые, лучше будут поступать к растению. Достаточно 5 раз проделать эту процедуру чтобы кустики крыжовника чувствовали себя хорошо и правильно развивались.

Профилактика против насекомых: как и когда

После того как крыжовник посажен, необходимо сделать профилактику для защиты от вредных насекомых. Независимо от того посажено растение осенью или весной, профилактика делается в весенний период до того как на ветвях начнут распускаться почки, чтобы не нанести вред кустам.

Если почки уже набухли, использовать опрыскивание или делать обработку кипятком нельзя, это убьёт растение.

Обработку начинают после того как снег полностью растает. Почва вокруг куста обрабатывается кипятком, что поможет уничтожить все вредоносные микроорганизмы, которые скопились в земле. Далее проводится обрезка. Во время неё необходимо убрать с куста все повреждённые, промерзшие и сухие ветви. Такая процедура необходима для того чтобы куст зарядился новыми силами и энергией не только для хорошего роста, но и для борьбы с болезнями.

Читайте также:  Жёлтоплодный сорт крыжовника Юбилейный: описание и особенности сорта, фото, отзывы

Чтобы закалить свой крыжовник его можно опрыскать из пульверизатора раствором Циркон. После того как почки раскроются , кусты можно начинать обрабатывать бородской жидкостью. Проводить процедуру надо один раз в 14 дней.

Помните, что все пряные культуры служат отличной защитой от насекомых, так как отпугивают их. Поэтому не будет лишним посадить рядом с крыжовником укроп или чеснок.

Удобрения

Для того чтобы ваши кустики хорошо развивались и приносили большие урожаи, их необходимо подкармливать дважды в год. Первая подкормка делается весной, до того как распустятся почки. В этот период понадобятся удобрения на основе азота. Приобрести их можно в специализированном магазине или питомнике. Также вы можете использовать мочевину, 30 грамм под каждый куст. Удобрения на основе калия и фосфора вносятся только в случае необходимости и только спустя год после посадки.

Вторая подкормка делается осенью, когда весь урожай уже собран. В этот момент мы помогаем растению восстановить, набрать новые силы для хорошего плодоношения в будущем году и повысить устойчивость к приближающимся морозам. Здесь понадобится смесь из навоза успевшего перепреть, древесной золы и фосфата. Делается смесь из расчёта на 2 кв. метра 0,5 ведра х100гр. х45 гр. и закладываем на 10 сантиметров в глубь земли.

Укрепление куста

Для того чтобы под тяжестью ягод ветки не опускались к земле, можно установить небольшие опоры к которым привязать ветви. Такой способ также поможет создать правильную форму у кроны. Делать это можно осенью и весной до того как начнут формироваться бутоны следующим образом:

  • Установите колья с надрезами по середине в количестве 4 штук вокруг куста;
  • Четыре рейки установите горизонтально поверх кольев и перевежите их капроновыми нитями.

Также вы можете изготовить опоры с помощью металлического прута, это сделает их более долговечными

Обрезка

Гроссуляру необходима обрезка, для хорошего развития. Первая проводится через два года после того как растение было посажено. При обрезке необходимо удалить все ветки, на которых есть какие-либо повреждения, оставляя лишь 5 самых сильных побега. Через 10 лет, поздней осенью, старые побеги срезаются под корень.

Размножение сорта крыжовника Гроссуляр

Кусты крыжовника Гроссуляр размножаются через деление куста, черенкование и отводки.

Самым простым и поэтому популярным способом размножения является отводки. Для того чтобы получить новое растение таким образом надо опустить ветку куста к земле, прикопать, положить небольшой груз сверху, прищипнуть верхушки и обильно полить. Когда длинна новых побегов достигнет 60 сантиметров, их необходимо окучить.

Следующий по популярности способ-черенкование. Сбор черенков начинается в самом начале летнего сезона, для этого надо срезать с помощью стерильных ножниц ветки от 10 до 15 сантиметров в длину и опустить их в воду и высадить в теплицу. Почву надо подготовить перед высадкой, очистив от сорняков и взрыхлив её. При высадке необходимо соблюдать расстояние между черенками не менее 5 сантиметров.Далее почва утрамбовывается руками. Спустя 21 день начнут появляться корни и уже следующей весной растение будет готово к пересадке в открытый грунт.

Третий способ, а именно деление куста, не слишком популярен, так как надо быть очень аккуратным чтобы не погубить растение.

Применять такой способ размножение можно для уже взрослых кустов у которых хорошо развита корневая система. Для этого куст выкапывается, корень делится на несколько частей таким образом чтоб на каждой его части оставались молодые побеги и высаживаются на отдельные участки. Такие манипуляции проводятся с ноября по март и только с использованием стерильных инструментов.

Заболевания и вредители

Сорт Гроссуляр очень устойчивое к различным заболеваниям растение. Однако чтобы его поддержать не помешает профилактика два раза в год весной и осенью с помощью биологических препаратов, которые продаются во всех специализированных магазинах и питомниках.

Интересный факт: В начале 20 века были уничтожены практически все кусты крыжовника из-за американской мучнистой росы.

Что же касается вредителей, то здесь одной профилактики может оказаться мало, надо ещё регулярно осматривать растения и вовремя реагировать при обнаружении вредных насекомых.

Среди тех кто может нанести ущерб крыжовнику можно встретить паутинного клеща, как правило, он появляется весной. Понять что именно он атаковал растение можно по белой паутине на внутренней стороне листа. Этот клещи высасывает соки из клеток листа из-за чего они высыхают и дальнейшее развитие останавливается. Поможет справиться с ним мыльный раствор с горькой полынью. Для этого в 10 литрах воды надо замочить пол ведра полыни и дать настояться около 30 минут. Затем настой надо закипятить, остудить и разбавить с водой в равных пропорциях. Далее добавляется мыло, достаточно 40 грамм и обрабатывается растение.

Ещё один паразит, это побегавшая тля. Определить, что она не оставила ваш куст без внимания вы сможете по деформации листьев и выпуклостей на побегах. Именно там тля размножается. Чтобы справиться с ней вам понадобится применить инсектоакарициды, а также вы можете приготовить чесночный раствор смешав в 10 литрах воды 300 грамм чеснока.

Крыжовниковая пяденица— она уничтожает полностью всё растение. Справиться с ней очень сложно. Очень важно как можно скорее очистить руками от неё куст и удалить все повреждённые участки. Выбрасывать то что было удалено нельзя, необходимо сжечь. Далее растение обрабатывается инсектицидами. Среди садоводов большой популярностью пользуются настои из хозяйственного мыла и табака. Опрыскивать растение надо дважды. В первый раз в начале весны, второй-летом. Если гусениц нет, опрыскивать не надо.

Подготовка к зимним холодам

Если вы живёте в регионах с суровыми зимами, то защитите свои кусты укрыв его, это поможет им спокойно пережить зимы и не пострадать. Для этого будет достаточно накрыть их слоем снега. Если же у вас малоснежные зимы, то тогда воспользуйтесь утеплителями из нетканого материала. Перед наступлением холодов будет не лишним накрыть землю слоем мульчи из еловых веток, соломы или опилок.

Сбор урожая

Гроссуляр имеет средние сроки созревания. Собирать урожай ягод можно с июля по август, в зависимости от региона. Все плоды созревают в одно и тоже время и не осыпаются даже если вы немного затянете со сбором. При правильном уходе куст выдаст вам до 7 килограмм сочных ягод.

Те ягоды, которые предназначены для термической обработки можно начинать собирать , когда цвет становится ярким, но внутри они ещё кислые. Если же вы хотите употреблять свежими, то оставьте их ещё на какое-то время на ветках, чтобы мякоть приобрела сладкий вкус.

Хранение

Определитесь заранее для чего вы выращиваете крыжовник, в каком количестве вы будете употреблять их свежими, а какое пойдёт на консервацию.

Учитывайте, что полностью созревшие ягоды хранятся в ёмкостях около 2 литров до 4 дней, а слегка недозревшие 10 дней. Хранение должно быть в сухом, тёмном и прохладном месте.

Высушенные ягоды можно хранить до 45 дней при температуре ноль градусов и в открытых ящиках.

Если же вы решите подвергнуть ягоды заморозке, то вы сможете хранить их около 4 месяцев и при этом сохранить все их полезные свойства. Для того чтобы всё сделать правильно, сначала ягоды замораживаются на поддонах из пластика, а потом перекладываются в пакеты и убираются в морозильник.

Перед тем как употреблять такой крыжовник в пищу, необходимо его медленно размораживать, убрав их на 6 часов, или более, в холодильник.

Заключение

Гроссуляр- это превосходный бесшипный сорт крыжовника, который на протяжении многих лет будет радовать вас своими большими урожаями сочных и вкусных ягод. Они не только вкусны, но являются отличным способом защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, от различных воспалений и очистить организм от солей. Употребляя настои из плодов этого растения вы сможете скорректировать уровень холестерина. Гроссуляр нетребовательное растение и лишь небольшого внимания и ухода будет достаточно для того чтобы он вас отблагодарил хорошим урожаем.

Крыжовник обыкновенный ‘Гроссуляр’

Латинское название: ribes uva-crispa ‘grossulyar’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
Размер плодов
  • средние
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
  • конусовидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • нежная
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Крыжовник обыкновенный ‘Гроссуляр’ — сеянец сорта ‘Бесшипный 3’ от свободного опыления. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1990 года.

    Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе. Ценится за засухоустойчивость.

    Размеры и форма роста:

    Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, матовые, практически без шипов.

    Листья:

    Листья крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики средние, тупые, подогнутые. Основание прямое с мелкой выемкой. Листья пятилопастные со средними вырезами. Верхушка лопастей тупая.

    Цветы и плоды:

    Соцветие у представителей сорта ‘Гроссуляр’ одноцветковое. Ягоды крупные и средние, массой 3.6–8.4 г., овальной или каплевидной формы, светло-зеленые, нежные, с освежающим ароматом. Кожица тонкая. Вкус сладко-кислый. Дегустационная оценка свежих ягод 3.5 балла, продуктов переработки — 3.9–5.0.

    Плоды технического назначения.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к среднеранним сортам. Урожайность высокая и составляет 0.8–1.5 кг/м 2 .

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Крыжовник обыкновенный ‘Гроссуляр’ устойчив к мучнистой росе.

    Среднеранний сорт крыжовника Медовый

    Крыжовник — одна из любимых ягод садоводов. Сортов этого растения существует много, один из них — среднеранний Медовый. Он отличается янтарной окраской, повышенной сахаристостью плодов и высокой урожайностью. Особенности сорта и технологию выращивания рассмотрим подробно.

    Описание сорта

    Медовый крыжовник — кустарник с ярко-желтыми, почти оранжевыми ягодами. Кожица у них тонкая, а мякоть сочная и очень сладкая.

    История происхождения и распространения

    Этот крыжовник вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина из американского сорта Пурмен путем опыления европейскими сородичами (Фениксом, Индустрией, Зеленым бутылочным, Карелессом). Растение так и не вошло в Государственный реестр селекционных достижений.

    Важно! Иногда крыжовник Медовый описывают как бесшипный. Это неверно — на ветках кустарника много колючих и острых шипов.

    Благодаря высоким сортовым качествам плодов и устойчивости к различным климатическим условиям культура получила широкое распространение в России.

    Характеристика и описание кустов

    Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

    Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

    Стойкость к температурам

    Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

    В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

    Влаго- и засухоустойчивость

    Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

    Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

    При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

    Характеристика и описание плодов

    Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

    Области применения

    Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

    Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

    Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

    Преимущества и недостатки сорта

    Плюсов у Медового много:

    • высокая урожайность;
    • отличные товарные качества плодов;
    • устойчивость к заморозкам;
    • повышенное содержание сахаров (20% массы) и витамина С (3 г на 100 г ягод).

    К минусам относятся:

    • требовательность к почве, влажности, удобрениям;
    • уязвимость перед вредителями;
    • необходимость регулярной обрезки;
    • большое количество шипов, затрудняющих уборку урожая.

    Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

    Технология выращивания

    При соблюдении агротехники Медовый отзывается щедрым урожаем и долголетием. На одном месте куст растет и плодоносит до 30 лет без потери товарных качеств ягод.

    Оптимальные условия

    Медовый хорошо растет в умеренном и умеренно-континентальном климате, на дренированных нейтральных или слабокислых почвах. При переувлажнении страдает от грибковых болезней, при недостатке влаги сбрасывает завязи. Тень и полутень не выносит.

    Полезно! Ягоды содержат много пектинов, которые очищают желудочно-кишечный тракт.

    Сроки и правила посадки

    Сажают Медовый ранней весной или осенью. Место для кустарника выбирают на возвышенности, хорошо освещенное солнцем. Отсутствие затенения — важное условие.

    Читайте также:  Красноплодный сорт крыжовника Серенада: описание и преимущества сорта, фото

    Почву готовят заранее. Землю перекапывают на глубину штыка, выбирая сорняки и корни. Одновременно вносят органические удобрения — перегной, навоз.

    Саженцы отбирают крепкие, здоровые, не меньше чем с 3 стержневыми корнями длиной 25–30 см. Мочковатая корневая система должна быть хорошо развита. Надземная часть состоит из 2-3 побегов, кора без повреждений и следов поражения.

    Перед посадкой корни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток, чтобы обезопасить растение от болезней.

    Ямку под саженец готовят глубиной 40–50 см и шириной 55–60 см. Между растениями выдерживают интервал 1,2–1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м.

    Дальнейший уход

    Для формирования здорового, развитого куста крыжовник нуждается в поливах, подкормках и обрезке.

    Поливают растение 1 раз в 2 недели, расходуя не менее 3 ведер на 1 м². Всю воду подают под корни, дождевание исключают. При образовании завязей и плодоношении частоту орошений увеличивают до 1 раза в неделю. При этом не допускают переувлажнения.

    Рекомендуемые нормы внесения удобрений:

    • ежегодно весной при перекопке добавляют мочевину (1 ст. л. на 1 м²);
    • 1 раз в 2 года, накануне распускания бутонов, используют органику;
    • при образовании завязей требуется «Нитрофоска»;
    • после сбора урожая — органика или суперфосфат.

    Дважды в год Медовый прореживают — ранней весной и осенью разгущают и удаляют сухие ветви и лишние побеги.

    После каждого полива почву под кустами рыхлят и перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Самая частая причина гибели кустов — мучнистая роса. Но Медовый к ней вполне устойчив. Опасность поджидает садоводов при переувлажнении почвы, из-за чего кустарник становится уязвим для поражения прикорневой гнилью. Поэтому растению обеспечивают хороший дренаж и аэрацию.

    Своевременно избавляются от сорняков, рыхлят землю, не сажают крыжовник в тени и на плохо освещаемых солнцем участках.

    Опасные для культуры вредители:

    • пилильщик поражает зелень, полностью уничтожая листья;
    • огневка откладывает яйца при формировании бутонов, что приводит к гниению плодов;
    • паутинный клещ приводит к гибели листьев и побегов;
    • щитовка поражает ветви и побеги;
    • тля (побеговая или листовая галловая) селится на надземных частях растения, приводя к деформации листьев и веток.

    Для защиты растений своевременно проводят профилактику. Большинство вредителей и болезней крыжовника садоводы приобретают вместе с саженцами. Поэтому главное правило — покупать растения только в сертифицированных и проверенных питомниках. Самостоятельно размножают крыжовник только от полностью здоровых кустов.

    Если опасность заражения есть, перед распусканием почек культуру обрабатывают раствором «Нитрафена». Его готовят из расчета 300 г на 10 л воды. Хорошо помогает 5% раствор железного купороса.

    Летом, но не позже месяца до сбора урожая (в среднем до середины – конца июня) при поражении тлей Медовый обрабатывают карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

    Для защиты растений от клещей удаляют пораженные побеги и выщипывают вздувшиеся почки.

    Зимовка

    При подготовке к холодному периоду очищают приствольный круг от палых листьев (на них остаются яйца и личинки вредителей), вырезают сухие и старые ветви. Мусор сжигают. Почву рыхлят и присыпают опилками.

    В умеренном климате ветви собирают в пук и обвязывают. Это предохранит их от выламывания при обильном снеге и ветрах. Для защиты от грызунов нижнюю часть куста оборачивают дерюгой.

    Размножение

    Для формирования новых кустов используют три основных метода:

    1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
    2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
    3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

    Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

    Особенности выращивания в зависимости от региона

    На юге страны Медовый нуждается в дополнительных поливах и обязательном укрытии на зиму. Температура зимой в южных регионах снижается до -20°С, а снега, как правило, мало. При таких условиях есть риск вымерзания.

    В северных регионах высокие сугробы надежно защищают кустарник от морозов.

    Сорта-опылители

    Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

    Отзывы дачников

    Садоводы положительно характеризуют сорт Медовый. Он неприхотлив в уходе, плодовит, раньше других сородичей дает урожай, а варенье из него отличается изысканным ароматом и легким медовым привкусом.

    Валентина Николаевна, г. Саратов: «Я только 3 года назад посадила Медовый, но уже собрала хороший урожай. Куст непривередливый, ягоды красивые и вкусные. В этом году сварила варенье — получилось золотисто-янтарное, очень вкусное и ароматное».

    Александр Викторович, Подмосковье: «По некоторым отзывам крыжовник Медовый желтый без шипов, но на самом деле их довольно много, и это мешает собирать урожай. Однако сорт поспевает раньше других на участке и выглядит очень красиво: ветви буквально усыпаны желтыми ягодами. Вкус оправдывает название растения. У меня 5 внуков, так для варенья ягод не остается — все съедают прямо с куста, несмотря на шипы».

    Заключение

    Среднеранний сорт крыжовника Медовый подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.

    Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.


    Крыжовник — посадка, уход и сорта

    Кусты крыжовника на многих приусадебных участках занимают почетное место. И это неспроста, ведь данная ягода славится высокой урожайностью и невероятно приятным вкусом! В хороших условиях и при правильном уходе крыжовник способен плодоносить порядка 20 лет и более. В нашей статье мы расскажем как происходит посадка крыжовника, как за ним ухаживать и обрезать.

    Крыжовник — что это такое

    Крыжовник представляет собой небольшой кустарник, его высота достигает 1 м 20 см. Он имеет отслаивающуюся кору, покрытую шипами листового происхождения. Листья у него округлые, немного продолговатые с зубчиками на концах.

    Цветение крыжовника происходит в мае. Его плоды округлые и шаровидные, до 12 мм, хотя на некоторых сортах и до 40 мм, при этом они покрыты игольчатыми чешуйками. Созревание плодов происходит в период с июля по август.

    Необязательно держать в своем саду множество кустов крыжовника, ведь он самоплодный. Но мы рекомендуем вам выращивать как можно больше кустарников этого растения, ведь плоды крыжовника обладают полезными и лечебными свойствами, содержат витамины, дубильные вещества. Также в ягодах присутствуют органические кислоты.

    Крыжовник подходит для выращивания в Подмосковье!

    Время посадки крыжовника

    Сажать кустарник допустимо весной и осенью. Многие садоводы предпочитают сажать кустарник осенью, полагая, что таким образом крыжовник способен лучше подготовиться к зиме и сформировать крепкую корневую систему.

    При посадке очень важно учитывать его потребности и характеристики. Корни у этого растения длинные, поэтому не рекомендуется его сажать в низине, чтобы не заразить его грибковыми заболеваниями.

    Мы советуем вам посадить крыжовник на возвышенности или равнине, на которую попадает много солнечного света. Но при этом участок должен быть хорошо защищен от холодного ветра, а у почвы должна быть низкая или нейтральная кислотность. Крыжовник любит песчаную почву, суглинистый или глинистый грунт.

    Особенности посадки весной

    Если вы планируете посадить крыжовник в осенний период, то эта процедура требует определенной подготовки. Для начала очистите место посадки и участок от сорняков, ведь у крыжовника колючие шипы и в дальнейшем вам будет затруднительно его прополоть. После этого прокопайте участок, уберите с него корешки сорняков, выровняйте землю граблями и разбейте при необходимости комья.

    Большинство садоводов рекомендуют за несколько недель до посадки саженцев крыжовника выкопать посадочную яму, ширина и глубина которой не менее 50 см, чтобы почва успела осесть. При этом верхний плодородной слой почвы нужно снять и отложить в сторону, аналогичную процедуру требуется провести с нижним слоем земли. Теперь пришла очередь подготовки удобрения: для этого смешайте 10 кг перепревшего перегноя с 2,5 ст.л. суперфосфата и серного калия, и все это примешайте в плодородную почву. Подобного удобрения крыжовнику хватит на несколько лет.

    К сведению: если на участке глинистая почва, то дополнительно добавьте ведро речного песка.

    При посадке нескольких растений соблюдайте расстояние между ними не менее 1 м, при посадке в ряд — не менее трех метров.

    Для посадки отлично подходят 1-летние саженцы с корнями длиной до 30 см. Наземная часть кустарника должна содержать несколько веток. Перед посадкой обязательно смочите корни растения в удобрении, которое стимулирует рост.

    Молодые саженцы кустарника высаживайте под наклоном, чтобы корневая шейка была расположена ниже уровня земли. Корневую систему хорошенько распрямьте! Частями засыпайте землю, при этом каждый слой утрамбовывайте составом из торфа и перегноя.

    Особенности посадки весной

    Если вы планируете посадить крыжовник весной, то выполните те же действия, что и при осенней посадке. Если вы сомневаетесь, стоит ли сажать крыжовник весной, то послушайте опытных садоводов. Они рекомендуют высаживать саженцы крыжовника осенью, так как в этом случае он лучше приживается, а побеги у него крепче и сильнее, чем у тех, которые посажены весной.

    Уход за крыжовником

    Чтобы урожай крыжовника вас радовал, следует позаботиться о правильном уходе за кустарником. Нужно систематически проводить рыхление почвы, если почва плотная, то практикуйте перекопку лопатой, если рыхлая, то используйте только верхнее перекапывание вилами.

    Обрабатывайте аккуратно прикорневую зону, так как она находится близко к поверхности земли. При рыхлении затрагивайте не глубже 7 см верхней почвы. Своевременно устраняйте сорняки, так как они способствуют увеличению влажности в нижней части кустарника и, как следствие, размножение в нем грибков.

    Как вносить удобрения

    Крыжовник является плодовитым кустарником, по этой причине ему необходимы ежегодные интенсивные подкормки.

    Обычная подкормка для 1 куста состоит из:

    • 2 ст.л. селитры;
    • 1 ст.л. хлористого калия;
    • 4 ст.л. суперфосфата;
    • 10 л ведра компоста.

    В год необходимо внести удобрения два раза:

    • Первую подкормку проведите сразу после цветения. Такая процедура позволит улучшить развитие побегов и урожайность.
    • Следующую подкормку проведите после сбора урожая. Данная процедура способствует подготовке куста к закладке цветочных почек на следующий год.

    Как обрезать крыжовник

    Важным этапом в уходе за крыжовником является его обрезка. В первые годы обрезка помогает сформировать куст: в это время наполовину укорачиваются многолетние ветви и убирается большая часть корневой поросли.

    С 4 года обрезка применяется для нейтрализации загущения. Полностью удаляются слабые, сухие и неправильно растущие побеги. Главная доля урожая образуется на ветках, которым исполнилось 3–6 лет. По этой причине более старые побеги можно вырезать без опасений.

    Когда нужно формировать куст? Как правило, это делают после опадания листьев или до распускания почек. Некоторые садоводы для повышения урожайности практикуют летнее укорачивание зеленых побегов, оставляя на каждой ветви по 5–7 листьев и срезая верхушку. Такая методика способствует выращиванию крупных ягод.

    Вредители крыжовника

    Самые главные враги крыжовника — тля, огневка и пилильщики. Для их нейтрализации допустимо применять карбофос, настой золы или биопрепараты. Обработку кустарника проводите весной, повторная обработка возможна по окончанию цветения.

    Мучнистая роса — еще один вредитель кустарника. О его наличии свидетельствуют серые пятна на листве и побегах. Хорошим средством для нейтрализации болезни является раствор пищевой соды и железного купороса. Для его приготовления разведите 1 ч.л. соды в литре воды и 3 г купороса в литре воды. Приготовленным составом обработайте крыжовник в момент обнаружения на нем мучнистой росы.

    Когда нужно собирать урожай крыжовника

    Из-за того, что крыжовник является летней ягодой, сбор урожая выпадает на июль—август, в зависимости от сорта растения. Ягоды растут и созревают практически одновременно, поэтому их можно собирать практически всегда вместе и сразу. При этом собирать ягоды можно в течение всего месяца.

    Важно: плоды крыжовника не осыпаются даже в момент полного созревания. Как правило, с одного куста можно собрать от шести до восьми кг ягод.

    Популярные сорта крыжовника

    Представленные ниже сорта крыжовника для Подмосковья и любых точек нашей страны обязательно подойдут для выращивания! Давайте вместе разберемся, какие сорта колючего кустарника лучше всего держать на своем участке:

    • Гроссуляр — вес одной ягоды колеблется от 4 до 9 г. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, в высоту достигает одного метра. Отлично переносит холода, подходит для выращивания в Подмосковье. Этот сорт крыжовника без шипов.
    • Колобок — в высоту кустарник достигает полутора метров, имеет одиночные колючки на ветках. Вес одной ягоды составляет около 7 г, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Довольно устойчив к заболеванию мучнистой росы. Средняя зимостойкость, но спокойно можно выращивать в Подмосковье.
    • Малахит — с 1 куста можно собрать до 7 кг урожая, плоды сладкие, но немного кислые.
    • Русский — самый ранний сорт крыжовника, с одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
    • Уральский изумруд — среднерослый и слабораскидистый куст, с одного кустарника можно собрать до 6 кг ягод. Сорт зимостойкий, его можно выращивать в Подмосковье и даже в Сибири.
    • Русский желтый — адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах. Куст среднерослый и раскидистый, с 1 куста можно собрать до 4 кг урожая.
    Читайте также:  Сорт крыжовника шиповатого Уральский изумруд: описание сорта, устойчивость к мучнистой росе, фото

    Где купить саженцы крыжовника?

    Купить саженцы крыжовника вы можете в интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад.

    Все наши саженцы отвечают высоким качествам и отличной приживаемостью! Для заказа саженцев крыжовника перейдите в «Магазин», «Ягодные кустарники» и «Крыжовник». Выберите необходимое количество кустарников и оформите заявку.

    Сорт крыжовника Сливовый – ароматные ягоды на вашем участке

    Несмотря на главный недостаток культуры — колючие шипы, которые при сборе урожая доставляют некоторый дискомфорт, крыжовник имеет особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Сорт крыжовника Сливовый отличается неприхотливостью в уходе и изумительным ароматом спелой сливы.

    Описание и отличительные черты крыжовника Сливовый

    Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания. Был выведен во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Автор сорта — К. Д. Сергеева. В 1986 году Сливовый был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам.

    Главные отличительные черты крыжовника этого сорта — тёмный цвет и насыщенный сливовый аромат спелых ягод.

    Куст крыжовника компактный, достигает высоты 90–100 см. Раскидистость ветвей небольшая, крона средней густоты. Побеги толстые, прямые либо слегка изогнутые, тёмно-зелёного оттенка. Шиповатость побегов сильная. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины, толстые, прямые, направлены вниз и расположены по всей длине побега. Листья крупные, кожистые, насыщенного зелёного цвета, матовые, пятилопастные. Черешок листа длинный, средней толщины, расположен под углом в 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, яркоокрашенные.

    Куст сильнорослый, крона приподнятая, ветви направленны вертикально

    Ягоды крупные, круглой или овально-грушевидной формы с тонкой, но достаточно плотной кожицей, неопушённые, с восковым налётом. Масса одной ягоды — 6–10 г. Окрас тёмно-красный, при полном созревании плоды приобретают чёрно-бордовый оттенок. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, со специфическим сливовым ароматом. Плодоножка средняя либо длинная, зелёная, мясистая.

    Мякоть ягод обладает специфическим сливовым ароматом

    Достоинства и недостатки сорта — таблица

    ДостоинстваНедостатки
    • Зимостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • устойчивость к мучнистой росе;
    • крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами;
    • отсутствие проблем с опаданием плодов при созревании.
    • Сильная шиповатость побегов;
    • непереносимость почв с повышенным уровнем кислотности;
    • кислая и жёсткая кожица плодов при перезревании.

    Особенности посадки

    Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

    Сроки и место посадки

    Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.

    Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.

    Крыжовник предпочитает солнечные равнинные участки и пригорки. Не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней, холодных ветров.

    Выбор саженцев

    Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.

    Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги

    Подготовка участка

    При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.

    Пошаговый процесс

    Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

    1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
    2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
    3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
    4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
    5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
    6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
    7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.

    Посадка и дальнейший уход за крыжовником — видео

    Уход за растением

    Своевременный и регулярный уход за саженцами крыжовника сорта Сливовый обеспечит здоровый рост и защитит от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Помимо этого, следует помнить, что от ухода также зависит качество и количество будущего урожая.

    Полив

    Несмотря на высокую устойчивость крыжовника Сливовый к засушливой погоде, он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается периода образования и созревания плодов.

    Недостаточный полив снизит обильность урожая и повлияет на насыщенность вкуса ягод.

    Поливать кусты лучше всего перед восходом либо после заката солнца. Количество поливов определяют в зависимости от частоты дождей. Нельзя допускать луж и застоев воды вокруг растений. В неделю 2–3 поливов по 1 ведру под каждый куст будет достаточно.

    Обрезка

    Для обрезки крыжовника понадобятся хорошо заточенные инструменты, садовый вар и перчатки

    Правильная обрезка не только формирует хорошую крону, но и влияет на качество и количество будущего урожая.

    Обрезку производят садовыми ножницами, а места срезов обрабатывают садовым варом.

    После первой обрезки при посадке осуществляют ежегодные обрезки веток в весенний период (до распускания почек) или осенью (после листопада). Все повреждённые болезнями или вредителями, а также старые и лежащие на земле ветки необходимо обрезать у основания — без пенька.

    Формирование кроны крыжовника происходит путём прореживания её внутренней части. В правильно сформированном кусте должно быть по 3–5 скелетных ветвей каждого года жизни, но не старше 10 лет.

    Секреты весенней обрезки крыжовника — видео

    Подкормка

    Все удобрения крыжовника следует вносить своевременно и в необходимых пропорциях. Недостаток витаминов, как и их переизбыток, не принесёт желаемой пользы, снизит урожайность и приведёт к неправильному росту кустарника.

    Внесение удобрений — таблица

    УдобрениеПропорцииСроки внесенияПорядок внесения
    Перепревший навоз7–9 кгОсеньВ почву при перекопке.
    Сернокислый калий20–25 г
    Суперфосфат15–20 г
    Аммиачная селитра/
    мочевина
    20–30 г/15–20 гВесна (до распускания почек)В почву по приствольному кругу с последующим заделыванием.
    Мульча торфом или компостомСлой около 5–6 смВеснаПосле рыхления приствольного круга на глубину 10–12 см.

    Все удобрения начинают вносить с третьего года жизни растения.

    Укрытие на зиму

    Крыжовник Сливовый — достаточно устойчивый к морозам сорт. Но чтобы не снизить количество урожая, следует позаботиться о надёжном укрытии от холодов.

    1. Перед укрытием за 2–3 дня следует провести влагозарядковый полив из расчёта 2–3 вёдра воды на каждый куст, через сутки слегка взрыхлить почву, а затем замульчировать.
    2. Ветки крыжовника связать при помощи шпагата в пучок, пригнуть к земле и подвязать к специально вкопанным крючкам, накрыть мешковиной либо любым другим укрывным материалом и засыпать сверху слоем земли около 6–8 см.

    При отсутствии снежного покрова корневая система молодых растений может подмёрзнуть, поэтому укрытие кустов — важный элемент ухода за крыжовников

    Болезни и вредители

    Сорт крыжовника Сливовый отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. Чтобы укрепить иммунитет растения и предотвратить возникновение возможных заболеваний, а также повысить сопротивляемость к различным вредоносным насекомым, нужно вовремя осуществлять меры профилактики. Отличных результатов можно добиться не только с помощью химикатов, но и народными методами.

    Профилактика и борьба с болезнями крыжовника – таблица

    БолезньХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
    Бокальчатая ржавчинаПовреждает листья, завязи и цветы. Проявляется в виде мелких подушкообразных пятен рыже-коричневого цвета.
    1. Сбор и сжигание листьев, повреждённых болезнью.
    2. Выкашивание осоки в радиусе 150–200 м от места посадки.
    При распускании листьев, во время формирования бутонов и после цветения.
    1. Не сажать крыжовник рядом с кедром или сосной, а также в низинах, где растёт осока.
    2. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью или Фитоспорином.
    Мучнистая росаПовреждает листья, плоды и побеги. Проявляется в виде серого налёта, который со временем становится более плотным.Опрыскивание побегов настойкой из смеси древесной золы и мыла (1 часть золы, 3 части воды, 40 г хозяйственного мыла) или Фитоспорином (2 столовые ложки на 10 л воды).После цветения — дважды с промежутком в 2 недели.
    1. Подкормка препаратами с содержанием калия и фосфора.
    2. Обработка кустов медным купоросом (100 г на 10 л воды) перед распусканием почек.
    АнтракнозАктивно разрастающиеся пятна бурого цвета на побегах, листьях и плодоножках. Снижает рост и развитие кустарника, приводит к уменьшению урожая.Обработка растворами коллоидной серы (100 г на 1 ведро воды) либо бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).При возникновении первых признаков болезни и до полного уничтожения.
    1. Регулярная весенняя вспашка, удаление сорняков и прикорневой поросли.
    2. Опрыскивание кустов раствором Нитрафена перед распусканием почек.
    СепториозПовреждает листья и плоды крыжовника. Проявляется в виде больших тёмно-коричневых пятен, которые со временем покрываются белым налётом.
    1. Сбор больных листьев и плодов по приствольному кругу и их последующее уничтожение.
    2. Тщательная вспашка весной и осенью, удаление сорняков.
    1. Первый раз — до распускания почек.
    2. Второй раз — через 2 недели после сбора урожая.
    Опрыскивание Нитрафеном (300 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.

    Заболевания крыжовника на фото

    Профилактика и борьба с насекомыми-вредителями – таблица

    ВредительХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
    Крыжовниковая огнёвкаПовреждает ягоды, опутывая их паутиной, что приводит к усыханию, опаданию и снижению урожая.
    1. Опрыскивание раствором Карбофоса или Актеллика согласно инструкции.
    2. Сбор и уничтожение паутинных гнёзд огнёвки в кронах кустарников.
    После окончания цветения и на следующий год перед цветением.
    1. Регулярная обрезка. Не допускать чрезмерного загущения кроны.
    2. Тщательная перекопка почвы, удаление сорняков и мульчирование околоствольного круга компостом или торфом слоем 10 см.
    Крыжовниковая пяденицаБабочки пяденицы откладывают яйца на внутренней стороне листьев. Гусеницы питаются листьями, выгрызают в них дыры или съедают большую часть.
    1. Сбор и уничтожение опавших листьев.
    2. Тщательный осмотр и стряхивание кладок яиц в июне.
    3. Опрыскивание Карбофосом или Актелликом по инструкции.
    Перед распусканием почек и после цветения — дважды с перерывом в 10 дней.
    1. Тщательная перекопка почвы.
    2. Удаление сорняков и больных листьев с их последующим сжиганием.
    Крыжовниковая побеговая тляПовреждает листья и побеги, питается ими, высасывая все ценные вещества.
    1. Опрыскивание кустов раствором Карбофоса, Актеллика, Искры или Фуфанона согласно инструкции.
    2. Опрыскивание двухдневной настойкой белой горчицы. 10 г порошка настоять в 1 л воды, процедить. 200 мл полученного настоя развести в 1 л воды.
    При первых признаках появления тли.До распускания почек опрыскать кустарник Нитрафеном согласно инструкции.
    Паутинный клещПитается соком молодых листьев, опутывая их своей паутиной. Приводит к преждевременному опаданию листвы и снижению урожая.
    1. Опрыскивание препаратом Карбофос, Метафос или коллоидной серой по инструкции.
    2. Опрыскивание двухдневной настойкой луковой шелухи. Развести в пропорции 1:2 с водой, настоять и развести ещё 2 частями воды. Обрабатывать кусты каждые 5–7 дней до полного исчезновения вредителя.
    До распускания почек.
    1. Сбор и сжигание больных листьев.
    2. Вспашка приствольных кругов с целью уничтожения личинок клещей.

    Вредоносные насекомые на фото

    Сбор и хранение урожая

    Сорт крыжовника Сливовый отличается дружным созреванием плодов в конце июля — начале августа. С одного куста собирают около 4,5–5 кг крыжовника.

    Крыжовник Сливовый — высокоурожайный сорт

    Благодаря плотной кожице ягоды отлично хранятся в прохладном сухом месте не менее недели, а также хорошо переносят транспортировку. В связи с этим Сливовый с успехом выращивают в промышленных масштабах для коммерческой реализации. Ягоды не теряют потребительских качеств и товарного вида около 4–5 дней при условии их сбора на стадии технической зрелости.

    Из ягод крыжовника сорта Сливовый изготавливают варенье, джемы, кисели, вина и мармелад. Чтобы употреблять ягоды в свежем виде, необходимо собирать их после полного созревания.

    Отзывы садоводов о сорте

    Сливовый не только вкусный, но ещё и ранний, но ужасно колючий. Удалила этот сорт, сложно не только собирать урожай, но и обрезать такие колючие кусты.

    Нэлли

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=427&page=137

    Сливовый — сорт, стойкий к болезням. Ягоды крупные и вкусные.

    Дмитрий Феодосьевич

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=427&page=137

    Сливовый — это среднеранний сорт. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая и стабильная — от 10 кг с куста. Ягоды крупные, овальные, тёмно-красного цвета.

    Mrria

    http://www.lynix.biz/forum/kakie-khoroshie-sorta-kryzhovnika-posovetuete-dlya-podmoskove

    Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания, стойкий к морозам и засухе. Приносит регулярные обильные урожаи ягод с высокими вкусовыми качествами. Благодаря неприхотливости в уходе сорт широко распространён среди частных садоводов и выращивается в условиях сельскохозяйственного производства для переработки и консервации.

    Ссылка на основную публикацию