Крыжовник сорта Донецкий: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник: сорта и их описание. Лучшие сорта крыжовника с фото. Крыжовник без шипов: сорта, описание и уход

Неудивительно, что среди любителей садоводства широкую признательность получил крыжовник. Сорта его отличаются вкусом, цветом, размером ягод, формой кустов, условиями выращивания. В таком многообразии каждый найдет то, что его будет радовать в саду.

Из истории возделывания

Первые сведения об употреблении и выращивании указанного растения на Руси относятся к одиннадцатому веку. Правда, название ягоды звучало по-другому и имело несколько вариантов – агрыз, берсень, крыжберсень.

Вплоть до XVII века крыжовник в основном возделывался в монастырских садах. Но с развитием сельского хозяйства и торговли он стал получать более широкое распространение. Растение можно было увидеть в оранжереях, ботанических садах и просто в усадьбах.

Крыжовник, сорта которого в то время были не так разнообразны, очень часто использовался для ограждения территории. Большую роль в этом сыграли шипы растения. И лишь спустя много лет садоводы узнали всю ценность плодов этой ягодной культуры.

Началась активная работа по выведению новых форм растения. Благодаря этому были выведены лучшие сорта крыжовника. Растение получило невероятный успех среди садоводов России. Нашлось немало гурманов, которые оценили вкус и пользу ягод.

В начале XX столетия о крыжовнике пришлось забыть, так как завезенная из Америки мучнистая роса уничтожила растение почти полностью. Но интерес к неприхотливой ягоде был так велик, что после непродолжительного перерыва она снова появилась в садах.

Краткое описание растения

Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки. Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста. Культура способна произрастать на одном месте в течение сорока лет, но наибольшая продуктивность куста отмечается лишь в первые 7 – 10 лет жизни растения.

Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения. Поэтому выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника – это шаг к повышению его урожайности.

Классификация культурных форм кустарника

Все существующие сорта крыжовника делятся на три большие группы. Каждая из них имеет отличительные характеристики и свои преимущества. Но растения не лишены и недостатков.

  • К европейской группе принадлежит крыжовник, сорта которого отличаются крупноплодностью и высоким качеством ягод. Куст не способен давать большое количество побегов. Растение плохо размножается как зелеными, так и одревесневшими побегами. Крыжовник этой группы восприимчив к мучнистой росе.
  • Сорта крыжовника, принадлежащие к американской группе, имеют противоположные характеристики – мелкоплодность, низкое вкусовое качество ягод, способность образовывать большое количество побегов. Растение отлично размножается черенками и отводками, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям мучнистой росой.
  • Лучшие сорта крыжовника, наиболее распространенные в хозяйственной деятельности человека, принадлежат к американо-европейской (гибридной) группе. Они отличаются хорошим вкусом ягод, их крупным размером. Кусты жизнеспособны, высокоурожайны, относительно устойчивы к мучнистой росе.

Дать характеристику каждого сорта крыжовника в рамках статьи невозможно по той причине, что их существует огромное количество. Только поэтому здесь будут рассмотрены самые распространенные и широко востребованные виды.

Описание сортов крыжовника

“Донецкий первенец”, “красень”, “неслуховский” – это лучшие десертные сорта крыжовника, возделываемые на территории России и других стран СНГ. Их краткая характеристика такова:

  • “Донецкий первенец”. Сорт выведен на одной из опытных садоводческих станций Донецка. Принадлежит к европейской группе, отличается ранними сроками созревания. Ягоды крупные, неопушенные, сладко-кислые на вкус, в период полного созревания – сладкие. Сбор ягод зависит от погодных условий и возможен при разной степени зрелости плодов. Сорт крыжовника пригоден для употребления в свежем виде и после переработки. При соблюдении условий выращивания у растения повышается устойчивость к заражению мучнистой росой. Наиболее благоприятны для возделывания “донецкого первенца” южные районы страны.

Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.

Раннеспелые сорта

У садоводов имеется отличная возможность получать урожай крыжовника уже в первой половине лета. Для этого нужно лишь правильно выбрать культуру.

Стоит присмотреться к следующим раннеспелым сортам – “капитан”, “орленок”, “родник”, “янтарный”, “яровой”.

Крыжовник желтый сорта “куръиу дзинтарс” отличается не только цветом ягод, но и их сладким вкусом, сочностью.

Среднеспелые сорта крыжовника

Никто из садоводов не откажется от урожая ягод, получаемого в разгар лета. Именно в это время они пользуются наибольшим спросом.

К этой группе можно отнести крупные сорта крыжовника, такие, как “белорусский”, “малахит”, “русский”, “зеленый бутылочный”, “финик”. Стоит обратить внимание и на культуры сортов “колобок”, “смена”.

Каждый из представленных видов обладает определенными преимуществами, благодаря которым сорт получил высокие оценки садоводов.

Позднеспелые сорта

Ягоды, собранные поздней осенью, особенно радуют любителей полакомиться крыжовником. Плоды отличаются ароматом, сочностью, яркими оттенками вкуса.

Крыжовник без шипов сорта “машека” характеризуется кисло-сладкими на вкус ягодами необычного кремово-желтого цвета без опушения. Плоды сорта “раволт” имеют темно-красный (почти черный) цвет.

Крыжовник. Сорта для Подмосковья

Территории, где произрастают одинаковые культуры, могут значительно отличаться природными условиями. Именно поэтому селекционеры вынуждены выводить различные сорта одного и того же вида растения, отличающиеся друг от друга определенными характеристиками. Не является исключением и крыжовник. Сорта для Подмосковья, например, не подойдут для выращивания в районах севера. А южные сорта будут непригодны для культивирования в средней полосе России.

Как показывает опыт, для районов Подмосковья в наибольшей степени подходят отечественные гибридные сорта. Это такие, как “колобок”, “пушкинский”, “русский финик”, “капитан” и некоторые другие.

Главной отличительной чертой выбираемого для региона сорта должна быть его зимостойкость. Именно суровые условия низких температур чаще всего и не переносят растения.

Уход за крыжовником

Одна из причин широкого распространения крыжовника в садах заключается в том, что он непривередлив к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая стоит выполнять лишь некоторые правила.

Кустарник плохо переносит заболоченные и кислые почвы, к остальным видам может легко приспособиться. Недостаток кислорода и избыток влаги – самые неблагоприятные условия для произрастания культуры. Отлично приживается и дает хорошие урожаи на солнечных участках, защищенных от холодных ветров.

Основной уход заключается в рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков, внесении удобрений и своевременной обрезке. При правильном уходе можно исключить возможность заболевания растения мучнистой росой.

Некоторые садоводы проводят такую процедуру, как прореживание плодов. Это необходимо делать в период, когда ягоды имеют размер горошины. Большое количество завязавшихся плодов приведет к тому, что ягоды будут мелкими, растение потеряет много сил для обеспечения их созревания. Прореживание улучшает качество урожая.

Самое благоприятное время для посадки саженцев – это осень. Посадочный материал можно получить самостоятельно путем размножения растения отводками и черенками.

Большие возможности для приобретения новых сортов растения предоставляют опытные садоводческие товарищества.

Питомник Волковых

КРЫЖОВНИК

Удивительная культура – крыжовник: вроде бы растение умеренных широт, его даже называют «северным виноградом», но и на юге он является самой урожайной ягодной породой. Вдобавок по содержанию полезных веществ многократно превосходит другие ягоды: содержит 14% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, 3% органических кислот, 1,2% пектинов, кротиноиды, витамины С, РР, группы В и многие другие. Зеленые сорта крыжовника богаты легкоусвояемым железом, что очень важно для улучшения кроветворения.

Плоды прекрасно хранятся в охлажденном и замороженном виде. В Польше плантации крыжовника убирают комбайном, ягоды ссыпают в контейнеры и по неплохой цене поставляют в Германию, где йогурт с крыжовником считается деликатесом. Вполне прибыльный бизнес, причем выращивание продукции не требует особых усилий. И мы, если по-настоящему задумаемся о здоровье своем и своих детей, обратим более пристальное внимание на то, что едим. Тогда уж «свежайшие бананы из холодильников Финляндии», о которых кричит реклама, точно отойдут на второй план.

Как и любому другому растению, крыжовнику для произрастания нужны определенные условия, причем у разных сортов требования в некоторой степени отличаются. Для выращивания на своем участке мы, испытав множество сортов, остановились на восьми, о которых и расскажем.

Донецкий первенец – сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, 7-9г, овально-яйцевидные, со слегка заостренным кончиком, светло-зеленые, очень красивые. Мякоть кисло-сладкая, сочная, хрустящая, с приятным ароматом. Куст прямостоячий, слегка раскидистый, ежегодно приносит обильный урожай, морозостойкий, очень слабо поражается вредителями и болезнями, засухоустойчивый, но при регулярном орошении количество и качество урожая многократно увеличивается. Плоды прекрасно хранятся.

Донецкий крупноплодный – среднего срока созревания. Плоды крупные, округло-овальные, светло-зеленые, в полной спелости слегка просвечивают; самый крупный, до 10г, вкусный и урожайный среди своих собратьев. Мякоть кисло-сладкая, нежная, золотисто-зеленоватого цвета, сочная, хрустящая. Куст прямостоячий, слегка раскидистый, очень быстро набирает урожай и уже со второго года посадки обильно плодоносит. Плоды транспортабельные, долго хранятся. Морозостойкий, слабо поражается вредителями и болезнями, очень засухоустойчив, но, как и все ягодные, чрезвычайно положительно реагирует на достаточный полив.

Малахит– среднего срока созревания. Плоды крупные, 5-8г, красивые, яйцевидной формы, зеленые, висят гирляндой на удлиненных плодоножках с нижней стороны побега – очень удобно собирать. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая. Куст раскидистый, очень урожайный, устойчив к морозам, засухе, вредителям и болезням.

Колобок – среднего срока созревания. Плоды крупные, 5-8г, круглые, красно-коричневого цвета. Мякоть коричневато-зеленая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая. Куст среднерослый, компактный, урожайность высокая, стабильная, хорошо хранится, транспортабелен, Устойчив к вредителям и болезням, не мерзнет, хорошо переносит засуху, но очень положительно отзывается на достаточный полив.

Черномор – среднего срока созревания. Плоды средние или крупные, 4-8г, овально-цилиндрической формы, темно-бордовые, в полной спелости практически черные, очень красивые, бархатистые на вид. Мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, сочная, нежная. Очень устойчив к болезням и вредителям, засухо- и зимостойкий.

Неслуховский – среднего срока созревания. Плоды крупные, 7-9г, овальные, темно-красного цвета с тонкой кожицей. Мякоть нежная, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Кусты средне- и сильнорослые, прямостоячие, плодоносят регулярно и обильно. Ягоды транспортабельны, хорошо хранятся. Сорт устойчив к вредителям и болезням, морозам и засухе. Отзывчив на орошение.

Мраморный – среднераннего срока созревания. Плоды среднего размера, 5-7г, округлые, очень светло-зеленые, почти белые, висят гроздями. Мякоть кисло-сладкая, нежная, ароматная. Куст среднерослый, прямостоячий, очень урожайный. Не поражается вредителями и болезнями, зимо- и морозостойкость высокая. Отзывчив на орошение.

Бесшипый – среднего срока созревания. Плоды средние или крупные, 5-8г, округло-овальные, красного цвета, кожица тонкая, нежная, без опушения. Мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, сочная, хрустящая. Урожайность обильная; созревшие плоды долго не осыпаются, хорошо хранятся, транспортабельны. Куст прямостоячий, светло-зеленый. Шипы отсутствуют, листья и побеги гладкие, бархатистые. Полностью устойчив к болезням, вредителям, морозам и засухе.

Считается, что крыжовник и черную смородину нельзя сажать рядом, т.к. обе культуры поражаются одной и той же грибковой болезнью, американской мучнистой росой, или сферотекой. Все вышеперечисленные сорта устойчивы к сферотеке – это один из основных признаков, по которым мы отбирали крыжовник для выращивания и размножения в своем питомнике. Две профилактические обработки топазом избавляют посадки от заболевания и позволяют производить здоровый посадочный материал.

В южных регионах, на нашем беспощадном солнце, крыжовник, в отличие от смородины, не «горит», ведет себя достаточно уверенно. Однако он не боится и затенения, гораздо комфортнее чувствуя себя в тени деревьев, где печет поменьше, а влажность воздуха повыше. Значит, выделять ему отдельную площадь не обязательно: и в междурядьях сада, и в ряду между деревьями он будет на месте. Как и все ягодные, очень отзывчив на регулярное орошение, в разы увеличивая количество и качество урожая.

Найти в саду местечко для пары-тройки кустов крыжовника совсем нетрудно. За это он, самая урожайная и достаточно беспроблемная ягодная культура, на долгие годы подарит здоровье и удовольствие вам и всему вашему семейству. Дайте ему шанс.

Описание сортов крыжовника

Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

Читайте также:  Гусеницы на крыжовнике объели листья: как бороться с вредителями, химические препараты и народные средства

Авенариус

Зимостойкий сорт крыжовника, который вывели отечественные селекционеры (русский сорт). Ягоды средние по размеру, круглой или овальной формы, красные с ясно различимыми прожилками. Кожица среднетонкая. Ароматные ягоды обладают приятным сладким вкусом, употребляются в свежем виде. Сорт является десертным. Время созревания Авенариуса – начало августа. Устойчив к морозам. Известность и звание одного из наилучших сорт крыжовника Авенариус получил за исключительные вкусовые качества ягод с красивой окраской, слабой поражаемости злополучной сферотекой. Значительно облегчает уход за кустами этого сорта и почвой редкая крона и прямо рослая форма куста. Недостаток сорта: не ежегодная высокая урожайность.

На фото крыжовник сорта Краснославянский (скрещивание Орегона и Авенариуса)

Английский желтый. Крыжовник этого сорта был особенно распространен в Московской области. Садоводы его ценят за высокую урожайность, высокачественные красиво окрашенные ягоды. Куст является пряморослым. Овальные ягоды среднего размера обладают слабым опушением и при созревании имеют янтарно-желтый цвет. Жилки светложелтые, ясно различимые. Кожица среднетонкая. Мякоть желтовато-зеленая. Ягоды «северного винограда» насыщенно сладкого вкуса. Расположены ягоды по одной, иногда по две вместе, слабо подвержены заболеванию сферотекой. Созревает на пол месяца позднее сорта Английский зеленый (раннего) — в конце июля. Употребляются в свежими, а также для переработки (но для заморозки не пригодны). Зимостойкость — хорошая. Во многих садовых хозяйствах сорт Английский жёлтый выращивается совместно с другими сортами крыжовника (его лучшая урожайность тринадцать — четырнадцать тонн/га).

Фото ягод крыжовника Английский желтый

Английский зеленый. Очень старый сорт крыжовника раннего созревания. Широко распространен в средней полосе. Ягоды средние, овальные, зеленые весом 3-4 грамма. Вкус очень сладкий, но теряет свои свойства, когда ягоды перезревают. Сорт пригоден для переработки и заморозки.

Достоинства описываемого сорта Английский зеленый — это раннее созревание высоких по вкусовым качествам ягод крыжовника, высокая урожайность (на практике садоводы получали урожай в 24 килограмма с куста), пригодность для замораживания – лучший сорт крыжовника.

Фото крыжовник сорт Английский зеленый

Недостатки: много шипов, изменение вкуса ягод при их перезревании, неустойчивость против сферотеки.

Африканец. Зимостойкость среднераннего сорта Африканец очень высокая, слабо шипованные побеги на сильнорослых полураскидистых кустах выдерживают заморозки до -30°. Урожайность его довольно высокая – до шести килограмм с куста. Сорт Африканец устойчив к мучнистой росе, скороплоден, на второй – третий год получают хороший урожай средних и мелкого размера темных, с приятным вкусом ягод.

Фото крыжовник сорт Африканец

Белый триумф. Описание крыжовника: белоплодный, урожайный сорт крыжовника. Ягоды крупные, достигающие 15 грамм, овальные, желтые иногда покрыты красными точками, опушенные. Сорт плодоносит каждый год хорошо, но у Белого триумфа размер ягод варьирует и зависит от удобрения почвы и ухода. Кожура тоненькая. Ягоды хороши для консервирования, кисло-сладкие. Сорт относится к зимостойким, но подвержен заражению инфекциями. Ягоды сорта Белый триумф относится к лучшим десертным сортам северного винограда — крыжовника. Относительно зимостоек, поражается сферотекой, его куст слабо раскидистый и мощный.

На фото ягода Белого триумфа

Брайт-венус. Ягоды этого распространенного в Европе, очень старого сорта крыжовника небольшие с прозрачной кожицей. Урожайность рекордная. На кустах в возрасте 11 лет получали урожай в двадцать килограмм. Сорт популярен благодаря своей сладости и притягательному аромату. Сорт устойчив к стрессам и паразитам. Брайт-венус зимостоек в умеренные зимы, но в суровые происходит промерзание верхушек побегов. Садоводы ценят его за вкус и урожайность, у кустов описываемого сорта крыжовника сильнорослые и мощные кусты.

Бразильский. Описание сорта крыжовника нужно начать с того, что под данным названием возделываются два высокоурожайных сорта – Зелёный бутылочный (Бразильский длинный) и Бразильский круглый (Чугунный).

Фото сорта крыжовника Зелёный бутылочный

Зимостоек при умеренных зимах, слаб к сферотеке, среднего срока созревания, тускло-зелёные округлые или овальные ягоды крупные (до 17 грамм), с тонкой кожей, очень вкусные с приятным ароматом, для замораживания непригодны. Куст у крыжовника сорта Бразильский средне раскидист, сильнорослый.

Виноградный. Распространён в промышленных плантациях, но в последнее время вытесняется новыми, значительно лучшими сортами крыжовника. Сорт ценят за хороший вкус ягод и достойную урожайность, мощный куст. Недостатки крыжовника сорта Виноградный – это неустойчивость к сферотеке, небольшой размер плодов.

Золотой огонек. Ягоды «северного винограда» этого зимостойкого сорта обладают потрясающим ароматом, в следствии чего их используют для производства вина. Урожайность высокая, среднеранняя – двенадцать – четырнадцать килограмм. Ягоды желтые, гладкие, яйцевидные, поверхностное опушение отсутствует. Мякоть у ягоды самоплодного сорта Золотой огонек хорошего приятного вкуса — сочетается кислота и сладость. Поражается сферотекой.

На фото крыжовник сорт Золотой огонек

Малахит. Болезнеустойчивый, урожайный и зимостойкий поздний сорт получен скрещиванием сорта Финик и Черный Негус. Слабораскидистый куст у «Малахита», имеющий прямостоячие довольно крепкие побеги, способен к сильному росту. Шипы у куста «северного винограда» — крыжовника сорта Малахит одинарные, крупные, но редкие, располагаются по всему побегу. Тёмно-зелёные ягоды крыжовника одиночные или парные, кожица матовая, прозрачная и тонкая. Мякоть у ягод Малахита сочная и нежная, светло-зеленая, (ягоды обладают специфическим привкусом).

Фото ягода сорта Малахит

Московский красный. Описание крыжовника данного сорта: срок созревания этого полученного от посева европейского сорта среднераннего крыжовника — середина июля. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность средних и крупных ягод красного цвета с фиолетовым оттенком хорошая (величина их неравномерна, вес 3-4 грамма). Ягоды крыжовника сорта Московский красный – сладкие, ароматные, приятного вкуса. К сферотеке данный сорт не устойчив, побеги средней шиповатости, куст умеренно раскидист, величина его роста средняя.

На фото сорт крыжовника Московский красный

Колобок. Урожайный (до 6 килограмм темно-красных крупных с хорошим вкусом ягод крыжовника с куста), зимостойкий, среднеранний сорт с раскидистым среднерослым кустом.

Красный триумф. В советский период сорт был известен как Индустрия. Ягоды очень крупные, овальные, крыжовник глубокого красного цвета, обильно опушенные, с толстокожие, кисло-сладкие. Сорт высокоурожаен. Этот сорт крыжовника переносит морозы хорошо, но слабоустойчив к заболеваниям.

На фото куст крыжовника «Красный триумф»

Кроун-боб. Данный описываемый десертный крупноплодный сорт крыжовника позднего созревания. Его рекомендуют для организации промышленных насаждений, представленный сорт особо ценится за превосходную урожайность. Зимостоек при умеренных зимах. К сферотеке неустойчив. Тёмно-красные созревшие ягоды сохраняются, вися на кусте без каких-либо изменения их вкусовых качеств довольно долго. Следует отметить, что вызревшие ягоды Кроун-боба особенно вкусны. Мякоть без аромата, зелёная, освежающая винно-кисло-сладкого вкуса. Куст у Кроун-боба с густой кроной и сильнорослый, побеги прямые и средние по толщине.

Орленок. Среднеранний зимостойкий урожайный (до 7 кг с куста) крыжовник, без шипов, ягода десертного, кисло-сладкого вкуса.

Фото крыжовника сорта Орленок

Плодородный. Получен скрещиванием сортов Финик и Оригон. Крупные зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды весом до 5-6 грамм созревают в средние сроки, урожайность с куста достигает 6 килограмм. Вкус ягоды хороший, сладковато-кислый. Крыжовник сорта Плодородный зимостоек, устойчив к мучнистой росе, кусты среднего размера.

Розовый 2. Описываемый среднеранний высокозимостойкий сорт крыжовника получен учёными-садоводами скрещиванием сортов Эдуард Лефор и Финик. Куст с прямыми и толстыми побегами полу раскидистый, средней силы роста. Урожайность примерно от трёх до пяти килограммов крупных ярких тёмно-красных ягод весом 5-5,5 граммов с одного куста — хорошая, некоторые ягоды крыжовника сорта Розовый 2 (десертного кисло-сладкого вкуса) достигают веса десяти граммов. Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.

На фото крыжовник сорт Розовый 2

Русский. Неприхотливый представитель лучших сортов крыжовника позднего созревания. Был получен от опыления крыжовника сорта Карелес смесью пыльцы сортов Орегон, Штамбовый, Карри, Хаутон (сферотекоустойчивых). Зимостойкость хорошая, но при суровых зимах верхушки побегов могут подмерзать. Русский сорт крыжовника отличается хорошей урожайностью тёмно-красных крупных ягод весом до 5 грамм с хорошим сладко-кислым вкусом. К мучнистой росе устойчив.

Фото сорта крыжовника Русский

Сеянец Лефора (другое название Слава Никольска). Описание сорта этого крыжовника: высокоурожайный, морозостойкий сорт был выведен с помощью посева семян сорта Эдуард Лефор. Побеги у Сеянца Лефора тонкие, направлены в разные стороны, слегка «согнутые в дугу». Куст густой, мощный и раскидистый, средней величины, полушаровидный. Шипики средней величины одиночны, расположены на нижних междоузлиях. Ягоды мелкие, парные или одиночные, обратнояйцевидные либо овальной формы, зеленые с «краснорумянцевые», сладкие, с тонкой кожей и слабым ароматом.

На фото Сеянец Лефора

Смена. Выведен скрещиванием сортов крыжовника Зелёный бутылочный и Хаутон. Зимостойкий, высокоурожайный. Созревают тёмно-красные мелкие ягоды «северного винограда» весом около двух с половиной граммов к концу июля. Вкус у Смены хороший, кисло-сладкий. У крыжовника сорта Смена раскидистые слабошиповатые побеги, куст сильнорослый, устойчив к мучнистой росе.

Финик. Позднеспелый сорт крыжовника неизвестного происхождения. Ягоды большие, красные, толстокожие, округлой формы, плотные, со слабым восковым налётом, долго не теряют своих качеств вися на среднерослом, раскидистом кусте (у куста шиповатость средняя). Мякоть жёлто-зеленая. Кислотность ягод крыжовника у сорта Финик слабая, средняя сахаристость. Но если долго идут дожди – ягоды описываемого крыжовника трескаются и загнивают. Лучший сорт для консервирования и использования при приготовлении выпечки с начинкой из крыжовника, созревает в августе.

Фото ягод сорта Финик

Юбилейный. Сорт среднего срока вызревания (2-3 декада июля) получен скрещиванием Хаутона и сорта Бедфорд жёлтый. Удовлетворительная зимостойкость, урожай ярко-жёлтых сладких ягод весом до четырёх граммов хороший, кусты крыжовника прямо рослые, высокие с острыми, довольно тонкими шипами.

На фото крыжовник сорта Черномор

Фото крыжовника сорта Олови

Фото ягод крыжовника сорта Чедри

На фото сорт сладкого крыжовника Раволт

Фото «виноград северный» сорт Машека

На фото ягода крыжовника зеленого сорта Кельтайнен

Фото сорт Куршу Дзинтарс

Конечно же, это не все сорта крыжовника. Сам по себе крыжовник растение достаточно прихотливое. При хорошей переносимости низких температур, он является очень слабым перед воздействием инфекций и вредителей. Поэтому крыжовнику необходима постоянная защита, он требует регулярных профилактических мероприятий и ухода.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Крыжовник — одна из любимых ягод садоводов. Сортов этого растения существует много, один из них — среднеранний Медовый. Он отличается янтарной окраской, повышенной сахаристостью плодов и высокой урожайностью. Особенности сорта и технологию выращивания рассмотрим подробно.

Описание сорта

Медовый крыжовник — кустарник с ярко-желтыми, почти оранжевыми ягодами. Кожица у них тонкая, а мякоть сочная и очень сладкая.

История происхождения и распространения

Этот крыжовник вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина из американского сорта Пурмен путем опыления европейскими сородичами (Фениксом, Индустрией, Зеленым бутылочным, Карелессом). Растение так и не вошло в Государственный реестр селекционных достижений.

Важно! Иногда крыжовник Медовый описывают как бесшипный. Это неверно — на ветках кустарника много колючих и острых шипов.

Благодаря высоким сортовым качествам плодов и устойчивости к различным климатическим условиям культура получила широкое распространение в России.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

Читайте также:  Крыжовник сорта Коралл: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Области применения

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у Медового много:

  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • устойчивость к заморозкам;
  • повышенное содержание сахаров (20% массы) и витамина С (3 г на 100 г ягод).

К минусам относятся:

  • требовательность к почве, влажности, удобрениям;
  • уязвимость перед вредителями;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • большое количество шипов, затрудняющих уборку урожая.

Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

Технология выращивания

При соблюдении агротехники Медовый отзывается щедрым урожаем и долголетием. На одном месте куст растет и плодоносит до 30 лет без потери товарных качеств ягод.

Оптимальные условия

Медовый хорошо растет в умеренном и умеренно-континентальном климате, на дренированных нейтральных или слабокислых почвах. При переувлажнении страдает от грибковых болезней, при недостатке влаги сбрасывает завязи. Тень и полутень не выносит.

Полезно! Ягоды содержат много пектинов, которые очищают желудочно-кишечный тракт.

Сроки и правила посадки

Сажают Медовый ранней весной или осенью. Место для кустарника выбирают на возвышенности, хорошо освещенное солнцем. Отсутствие затенения — важное условие.

Почву готовят заранее. Землю перекапывают на глубину штыка, выбирая сорняки и корни. Одновременно вносят органические удобрения — перегной, навоз.

Саженцы отбирают крепкие, здоровые, не меньше чем с 3 стержневыми корнями длиной 25–30 см. Мочковатая корневая система должна быть хорошо развита. Надземная часть состоит из 2-3 побегов, кора без повреждений и следов поражения.

Перед посадкой корни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток, чтобы обезопасить растение от болезней.

Ямку под саженец готовят глубиной 40–50 см и шириной 55–60 см. Между растениями выдерживают интервал 1,2–1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м.

Дальнейший уход

Для формирования здорового, развитого куста крыжовник нуждается в поливах, подкормках и обрезке.

Поливают растение 1 раз в 2 недели, расходуя не менее 3 ведер на 1 м². Всю воду подают под корни, дождевание исключают. При образовании завязей и плодоношении частоту орошений увеличивают до 1 раза в неделю. При этом не допускают переувлажнения.

Рекомендуемые нормы внесения удобрений:

  • ежегодно весной при перекопке добавляют мочевину (1 ст. л. на 1 м²);
  • 1 раз в 2 года, накануне распускания бутонов, используют органику;
  • при образовании завязей требуется «Нитрофоска»;
  • после сбора урожая — органика или суперфосфат.

Дважды в год Медовый прореживают — ранней весной и осенью разгущают и удаляют сухие ветви и лишние побеги.

После каждого полива почву под кустами рыхлят и перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Самая частая причина гибели кустов — мучнистая роса. Но Медовый к ней вполне устойчив. Опасность поджидает садоводов при переувлажнении почвы, из-за чего кустарник становится уязвим для поражения прикорневой гнилью. Поэтому растению обеспечивают хороший дренаж и аэрацию.

Своевременно избавляются от сорняков, рыхлят землю, не сажают крыжовник в тени и на плохо освещаемых солнцем участках.

Опасные для культуры вредители:

  • пилильщик поражает зелень, полностью уничтожая листья;
  • огневка откладывает яйца при формировании бутонов, что приводит к гниению плодов;
  • паутинный клещ приводит к гибели листьев и побегов;
  • щитовка поражает ветви и побеги;
  • тля (побеговая или листовая галловая) селится на надземных частях растения, приводя к деформации листьев и веток.

Для защиты растений своевременно проводят профилактику. Большинство вредителей и болезней крыжовника садоводы приобретают вместе с саженцами. Поэтому главное правило — покупать растения только в сертифицированных и проверенных питомниках. Самостоятельно размножают крыжовник только от полностью здоровых кустов.

Если опасность заражения есть, перед распусканием почек культуру обрабатывают раствором «Нитрафена». Его готовят из расчета 300 г на 10 л воды. Хорошо помогает 5% раствор железного купороса.

Летом, но не позже месяца до сбора урожая (в среднем до середины – конца июня) при поражении тлей Медовый обрабатывают карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

Для защиты растений от клещей удаляют пораженные побеги и выщипывают вздувшиеся почки.

Зимовка

При подготовке к холодному периоду очищают приствольный круг от палых листьев (на них остаются яйца и личинки вредителей), вырезают сухие и старые ветви. Мусор сжигают. Почву рыхлят и присыпают опилками.

В умеренном климате ветви собирают в пук и обвязывают. Это предохранит их от выламывания при обильном снеге и ветрах. Для защиты от грызунов нижнюю часть куста оборачивают дерюгой.

Размножение

Для формирования новых кустов используют три основных метода:

  1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
  2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
  3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

Особенности выращивания в зависимости от региона

На юге страны Медовый нуждается в дополнительных поливах и обязательном укрытии на зиму. Температура зимой в южных регионах снижается до -20°С, а снега, как правило, мало. При таких условиях есть риск вымерзания.

В северных регионах высокие сугробы надежно защищают кустарник от морозов.

Сорта-опылители

Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

Отзывы дачников

Садоводы положительно характеризуют сорт Медовый. Он неприхотлив в уходе, плодовит, раньше других сородичей дает урожай, а варенье из него отличается изысканным ароматом и легким медовым привкусом.

Валентина Николаевна, г. Саратов: «Я только 3 года назад посадила Медовый, но уже собрала хороший урожай. Куст непривередливый, ягоды красивые и вкусные. В этом году сварила варенье — получилось золотисто-янтарное, очень вкусное и ароматное».

Александр Викторович, Подмосковье: «По некоторым отзывам крыжовник Медовый желтый без шипов, но на самом деле их довольно много, и это мешает собирать урожай. Однако сорт поспевает раньше других на участке и выглядит очень красиво: ветви буквально усыпаны желтыми ягодами. Вкус оправдывает название растения. У меня 5 внуков, так для варенья ягод не остается — все съедают прямо с куста, несмотря на шипы».

Заключение

Среднеранний сорт крыжовника Медовый подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.

Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.


Крыжовник сорт Родник: описание, фото, отзывы

Среди всех разновидностей такой популярной садовой культуры, как крыжовник, сорт Родник выделяет размер ягод. Плоды у данного сортамента очень крупные и ароматные. Кроме того, сорт ранний, самоплодный, устойчивый к морозам. Соединить множество положительных качеств в одном растении удалось известным селекционерам М. Н. Симоновой и И. В. Поповой (Московская плодово-ягодная станция). Для скрещивания использовались известные многим садоводам сорта Лада и Пурман (№329–11). В Госреестр крыжовник Родник включен в 2002 г., как сорт, рекомендованный для Центральной территории России.

Описание сорта

Крыжовник Родник формирует мощные, но компактные кусты с прямыми толстыми стеблями. Шипы на ветках редкие (1-2 шт. на 40-50 см.), сконцентрированы в основном в нижней части побегов.

Густая сжатая крона образована крупными зелеными пятилопастными листьями, отличающимися кожистой поверхностью. Листья имеют волнистые края и легкий блеск. Крупные цветки окрашены в светло-зеленый оттенок с красно-сиреневыми штриховыми отметинами.

Варенье из крыжовника – любимый десерт Екатерины II

Крупные овальные плоды изменяют окраску по мере созревания с желтовато-зеленой с прожилками до красноватой. Масса одной ягоды может достигать 7 г. Плоды ароматные с сочной кисло-сладкой мякотью, содержат 7,3% сахара и 2% кислоты. Дегустационная оценка ягод 4,8 балла из 5,0 возможных.

Краткая характеристика

Преимущества сорта

  • Раннее созревание. Первые ягоды вызревают в последних числах июня.
  • Хорошая урожайность. С каждого взрослого куста собирают 7,5 – 10 кг. плодов.
  • Высокая холодостойкость. Кусты хорошо переносят зимний сезон с морозами до — 35˚С. Такая особенность позволяет сорту адаптироваться в северных регионах. Цветки не повреждаются весенними заморозками.
  • Устойчивость к резким температурным колебаниям.
  • Быстрая укореняемость при размножении.
  • Самоплодность. Даже одиночный куст будет плодоносить, поскольку этой культуре не нужны опылители.
  • Приятный вкус сочных плодов с изысканными нотками.
  • Малочисленные шипы.
  • Хорошая транспортабельность за счет плотной кожицы. Для длительных транспортировок ягоду собирают в состоянии технической зрелости.
  • Редкие случаи поражения мучнистой росой и септориозом.
  • Стабильное плодоношение с двухлетнего возраста.
  • Универсальность. Подходит для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления консервации.

Недостатки сорта

  • Быстрое осыпание урожая при установлении дождливой погоды.
  • Низкая устойчивость к антракнозу.
  • Низкая устойчивость к поражению тлей, огневкой (требуется весенняя обработка инсектицидами).

Посадка

Подбирая посадочный материал, необходимо учитывать, что быстрее всего адаптируются к новым условиям однолетние саженцы. Предпочтение стоит отдавать посадочному материалу с закрытой корневой системой. Если же Вы приобрели растение с открытыми корнями, то за восемь часов до планируемой посадки его корни выдерживают в растворе биостимулятора, например, в корневине.

Для приготовления варенья Родник собирают слегка недозревшим. Так десерт получит необходимую приятную кислинку.

Участок для выращивания Родника должен хорошо освещаться солнцем и иметь защиту от сквозняков. Предпочтение отдают возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев. Предпочтительным грунтом является суглинок со слабокислой реакцией.

Проверить кислотность почвы в домашних условиях достаточно просто. Насыпьте горсть земли в тарелку и залейте сверху 9% уксусом. Нейтральная или щелочная почва даст пену. В кислой почве пенообразования не произойдет.

Время посадки крыжовника зависит от климатических особенностей местности. В Центральных регионах России проводят посадочные мероприятия во второй половине сентября. На территориях с изменчивыми погодными условиями целесообразно практиковать весеннюю посадку. Важно, чтобы почва прогрелась, но погода еще оставалась прохладной, без изнуряющей жары.

Землю перекапывают, удаляют сорняки, размечают посадочные ямы. Для крыжовника Родник рекомендована следующая схема посадки:

  • от построек и забора – не менее 1 м.;
  • между кустами в ряду – 1,5 м.;
  • между соседними рядами — 2,0 м.

Размер посадочных лунок зависит от размера корневой системы саженца, при пересадке взрослых кустов может понадобиться яма диаметром и 1,0 м., но для высадки молодого саженца вполне достаточно лунки размером 40х40х40 см. Вынутый грунт перемешивают с ведром перегноя и добавляют по 2 столовые ложки калийной соли и суперфосфата.

На дно ямы кладут немного получившейся смеси, формируя из нее холмик. На холмик вертикально устанавливается саженец, все корешки равномерно распределяются по скатам. Грунт при засыпании ямы слегка утрамбовывают. Контролируют небольшое (до 5 см.) углубление корневой шейки. Побеги укорачивают до шестой почки. Приствольный круг поливают и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать перегной, солому, опилки. Мульча защитит почву от пересыхания, заблокирует рост сорных растений, убережет корни Родника в зимний период от морозов.

Читайте также:  Красноплодный сорт крыжовника Серенада: описание и преимущества сорта, фото

Выращивание и уход

На дачных и частных подворьях крыжовник Родник быстро развивается и хорошо плодоносит при соблюдении несложных приемов по уходу за этой культурой.

Полив

Вода крыжовнику требуется в умеренных количествах. Показателем для проведения полива служит сухой грунт (вплоть до растрескивания почвы) в приствольных кругах.

Излишняя влага вредит культуре даже больше, чем недостаточный полив, поэтому необходимо исключить возможность заболачивания земли вокруг кустов. При частых дождях на расстоянии 30 см. от стволов выкапывают дренажную канаву, обеспечивая отвод излишков влаги.

При недостаточной толщине мульчирующего слоя или его отсутствии, при наступлении жары, почва покрывается коркой. Корку необходимо своевременно разрушать, проводя неглубокое рыхление. Параллельно выпалывают сорняки.

Обрезка

Сорт Родник при благоприятных условиях образует большое количество побегов. Обрезка для этой культуры проводится ежегодно.

Весной до сокодвижения вырезают сухие, поврежденные, поломанные ветки. Также следует под корень выпиливать стволы старше восьми лет с темной грубой корой. Удаляют слабые, искривленные и создающие лишнее загущение веточки.

Оставшиеся побеги укорачивают, срезая максимум треть их длины. Чтобы созревающие плоды не касались почвы, вокруг куста устанавливают шпалеры, подвязав к ним поникающие стебли.

Подкормка

Крыжовник Родник относится к крупноплодным сортам, поэтому, во избежание мельчания ягоды, его нужно подкармливать в обязательном порядке.

После схода снега в приствольный круг рассыпают половину ведра компоста, перемешанного с сернокислым калием и сульфатом аммония — по 20 г. Добавляют в смесь суперфосфат — 60 г.

Крыжовник Родник уже на 4-5 год выходит на пик урожайности, а плодоносить куст может вплоть до 40-50 лет.

В период окончания цветения хорошей подкормкой для растения послужит раствор коровяка. Потребуется в 10 литрах воды размешать четверть ведра коровьего навоза и выдержать под навесом пять дней. Перед применением полученный раствор разводят водой в пропорции 1:4. На каждый куст вносится 10 л. раствора. Повторное внесение органики проводится через две недели, оно совпадает с временем налива ягод и плодотворно влияет на общую урожайность.

Подготовка к зиме

Осенью почву очищают от органических остатков, лишая вредителей мест зимовки.

Укрывают приствольный круг сухим торфом или порезанной соломой. Родник относится к зимостойким культурам, стеблям данного крыжовника дополнительное укрытие не требуется.

Размножение

Основными методами размножения сорта являются черенкование и отделение отводков.

Зеленые черенки (длиной 12-15 см.) нарезают в июне, используя текущий прирост стеблей. Их высаживают, заглубляя на 1,5 см., в рыхлый предварительно перекопанный плодородный грунт под пленочное укрытие. Уход заключается в увлажнении почвы, рыхлении, окучивании.

Еще чаще практикуется размножение отводками. Для этого осторожно укладывают в предварительно выкопанную бороздку глубиной 10 см. молодую гибкую ветку и полностью укрывают ее рыхлой почвой. Через несколько недель появятся молодые ростки, которые следует поливать и слегка окучивать. Отделяют саженцы от маточного растения после их укоренения.

Отзывы

Для любителей сладкой ягоды самое то. Я предпочитаю употреблять крыжовник в свежем виде, варенье из него не варю. На еду «Родник» отличный сорт. Поспевает роно, ягоды крупные, сладкие. У меня всего 2 куста, а покушать вполне хватает, хотя семья у меня не маленькая. Собираю ягоду в период полной зрелости, недозрелые плоды с кислинкой, из них хорошо было бы делать варенье, но объемы не позволяют, ягод просто не остается.

У меня 2 сорта крыжовника – Родник и Малахит. Первый я использую для употребления в свежем виде, второй для заготовок. По вкусу сорта отличается, Родник более сладкий, вкус у него десертный. Главное собирать ягоды часто, у сорта есть особенность – при установлении дождливой погоды созревшие ягоды осыпаются. Кроме данного нюанса, каких-то отрицательных качеств я не замечал: зимует Родник хорошо, болезням не подвергался, тли на нем я также не видел. Отмечу еще одну приятную особенность – сорт не сказать, что совсем без шипов, но их очень мало и собирать ягоду удобно.

Крыжовник Родник заслуженно займет почетное место в саду, благодаря несложным методам разведения и ухода, а также вкусным крупным плодам. В свежем виде они разнообразят летнее меню, а также используются для приготовления ароматных компотов и варенья.

Крыжовник Куйбышевский: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Куйбышевский является среднеспелым сортом, известным среди садоводов своей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Описание крыжовника Куйбышевский

Кустарник среднего размера, по мере разрастания приобретает шаровидную форму. Ветви у сорта Куйбышевский прямые, растут вверх и слегка в стороны. Молодые побеги имеют опушек и одиночные шипы. В междоузлиях они отсутствуют. Кустарник склонен к излишнему загущению, что требует дополнительного и своевременного прореживания. Цветет растение в первой половине мая.

Согласно описанию сорта и отзывам, крыжовник Куйбышевский способен достигать 1,7 м, диаметр кроны до 1,5 м.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Куйбышевский черноплодный отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным окружающим условиям: кустарник выдерживает морозы до – 32 °С. Эта особенность позволяет выращивать культуру и в северных регионах России.

Сорт Куйбышевский хорошо переносит засуху, но недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности крыжовника.

Плодоношение, урожайность

С одного кустарника можно собрать до 7 кг плодов. Продуктивность сорта Куйбышевский высокая, отличается стабильностью. Плоды начинают спеть с конца июля или начала августа.

Ягоды у крыжовника, в зависимости от ухода, созревают средних или крупных размеров. Масса каждой варьируется от 3,6 до 8,0 г. Ягоды крыжовника Куйбышевский овальной формы, без опушки, с тонкой прочной кожицей. Спелые плоды имеют темно-красную, практически черную окраску, отличаются достойными вкусовыми качествами: сладкие, ароматные, на 4,6 балла по дегустационной оценке.

Свежесобранный урожай крыжовника не пригоден к длительной транспортировке: при хранении в холодильной камере сохраняется внешний вид и свойства ягод в течение недели.

Вкусовые качества позволяют использовать сорт Куйбышевский в кулинарии для изготовления варенья, компотов и десертов, рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Крыжовник сорта Куйбышевский обладает следующими преимуществами:

  • высокая концентрация витамина С в ягодах;
  • теневыносливость;
  • эстетически привлекательный внешний вид кустарника;
  • морозоустойчивость сорта;
  • приятный вкус и аромат у плодов;
  • стабильная урожайность, самоплодность;
  • иммунитет к септориозу.

Среди недостатков крыжовника Куйбышевский выделяют загущенность кустарника и наличие одиночных шипов на побегах.

Особенности размножения

Для данного сорта крыжовника оптимальные методы размножения – это черенкование или отводки.

При использовании первого способа процедуру проводят осенью, во время обрезки лишних побегов. На кустарнике выделяют жизнеспособные ветки с 1-2 почками и аккуратно отделяют их от кустов. Побеги необходимо поместить в плодородный грунт и регулярно увлажнять, чтобы сформировалась корневая система у растения. Жизнеспособные черенки перед наступлением зимних морозов переносят в открытый грунт или оставляют на прежнем месте до апреля.

После схода снега растение необходимо обработать гетероауксином и высадить в траншею с сохранением угла в 45 °. По окончании процедуры крыжовник рекомендуется укрыть пленкой и регулярно поливать, проветривать. Появление свежих листов – это признак успешного черенкования сорта.

Возможно размножение крыжовника Куйбышевский и отводками: в конце весны или начале лета молодые побеги пригибают к земле и прикрепляют их рогатинами, чтобы они не вернулись в первоначальное состояние. Их отделение от куста и пересадка в открытый грунт производится после укоренения отводков (через месяц).

Посадка и уход

Высадка кустарника крыжовника в открытый грунт возможна как весной, так и в осенние месяцы. После схода снега процедуру необходимо провести после того, как сошел снег, но не набухли почки. Точно предсказать погодные условия невозможно, поэтому садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Оптимальные сроки для ее осуществления это сентябрь-октябрь, либо за 4-6 недель до заморозков.

Сорт, выращиваемый на освещаемом, не заболоченном, участке, хорошо плодоносит. При приобретении саженца ориентируются на его внешний вид: у него должны быть крепкие ветви высотой 35-40 см с хорошо сформированная корневая система. Перед посадкой крыжовника рекомендуется обработать сорт специальной болтушкой: смешать по 0,5 кг глины и чернозема, добавить 1 упаковку Корневина и 1,5 л воды. В готовую смесь погружают корни саженца на 3 часа.

На участке молодые кустарники необходимо размещать с сохранением расстояния не менее 1 м. Глубина посадочной ямы зависит от размера растения.

Алгоритм переноса саженца крыжовника в открытый грунт:

  1. В лунку внести 0,1 кг древесной золы, 10 кг навоза или опавшей листвы, 50 г суперфосфата и 40 г сернистого калия. Все хорошо перемешать.
  2. С саженца сорта Куйбышевский удалить засохшие веточки и листья, подрезать верхушки побегов. Оставить на каждом побеге не менее 5 почек.
  3. Разместить растение в лунке под наклоном, засыпать землей и уплотнить вокруг саженца.
  4. Обильно полить крыжовник.

При угрозе преждевременных заморозков рекомендуется укрыть сорт Куйбышевский парником или тканью.

Правила выращивания

Для обеспечения хорошего плодоношения сорта не следует пренебрегать правилами ухода. В зависимости от типа грунта его регулярно перекапывают или прорыхливают. Плотные почвы требуют более глубокого рыхления, чем рыхлая земля.

Перекопка грунта вокруг кустарника подразумевает его «вспушивание» на глубину не более 7 см. Вне периметра кроны разрешена кардинальная обработка.

Важно своевременно удалять сорняки вокруг крыжовника, являющиеся причиной повышенной влажности в нижней части кустарника.

Повышает плодовитость сорта Куйбышевский своевременное внесение удобрений. На один кустарник ежегодно требуется вносить следующие подкормки:

  • 10 кг компоста;
  • 40 г селитры;
  • 20 г калия хлористого;
  • 80 г суперфосфата.

В первый год после посадки сорту внесение удобрения не требуется, а со следующей весны подкормку осуществляют после цветения, а затем после сбора урожая. Процедура позволяет растению обильно плодоносить и хорошо переносить зимние заморозки.

Молодой саженец сорта Куйбышевский требуется формировать, с четвертого года жизни проводить весеннюю обрезку, направленную на ликвидацию загущенности. Полностью удаляют слабые или высохшие побеги. Вырезают на кустарнике и ветви, старше 3-6 лет.

Для повышения урожайности проводят летнюю обрезку: укорачивают зеленые ветви, оставляя на каждой по 5-7 листовых пластин, удаляют верхушку. Процедура позволяет получить более крупные ягоды.

Полив крыжовника проводится по мере высыхания почвы, но следует избегать переувлажнения: избыток влаги провоцирует развитие болезней и снижение иммунитета у растения.

Вредители и заболевания

Крыжовник Куйбышевский подвергается нападению огневок, пилильщиков и тли. Для последней характерно проживание на основании листовых пластин и концах побегов. Тля прокалывает покровы и выпивает сок из клеток листьев, что приводит к нарушению процессов фотосинтеза в растении. По мере распространения тли побеги деформируются, листовые пластины на кустарнике становятся более мелкими.

Личинки огневки продуцируют паутину, которая оплетает все части растения. В рацион питания вредителя входят ягоды крыжовника, из которых он выгрызает сердцевину.

Гусеница пилильщиков проходит несколько стадий развития. По мере взросления они уничтожают листовые пластины крыжовника в течение 7-14 суток, провоцируют деформирование ягод: они преждевременно опадают, а побеги плохо растут, что снижается зимостойкость сорта. В качестве защиты от неблагоприятных условий пилильщики закапываются в почву, что позволяет им на следующий год поражать большее количество кустарников.

Для защиты от насекомых практикуется использование Карбофоса и зольного настоя (на 3 л воды 1000 г золы). Растение требуется опрыскать веществом из пульверизатора по окончании цветения.

Крыжовник Куйбышевский практически не поражается септориозом, но средне устойчив к мучнистой росе, характеризующейся серыми пятнами на листовых пластинах. В качестве мер лечения и профилактики рекомендуется использовать содовый раствор (5 г порошка на 1000 мл воды) либо железный купорос (3 г на 1000 мл воды). Пораженное растение опрыскивают сразу после обнаружения пятен.

Заключение

Крыжовник Куйбышевский – это один из самых распространенных сортов, известный среди садоводов своей морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Собранный урожай не транспортабелен, но отлично подходит для использования в кулинарии и свежего употребления: в 100 г ягоды содержится до 30 мг витамина С.

Отзывы о крыжовнике Куйбышевский

Ссылка на основную публикацию