Крыжовник сорта Белый триумф: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Описание сортов крыжовника

Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

Авенариус

Зимостойкий сорт крыжовника, который вывели отечественные селекционеры (русский сорт). Ягоды средние по размеру, круглой или овальной формы, красные с ясно различимыми прожилками. Кожица среднетонкая. Ароматные ягоды обладают приятным сладким вкусом, употребляются в свежем виде. Сорт является десертным. Время созревания Авенариуса – начало августа. Устойчив к морозам. Известность и звание одного из наилучших сорт крыжовника Авенариус получил за исключительные вкусовые качества ягод с красивой окраской, слабой поражаемости злополучной сферотекой. Значительно облегчает уход за кустами этого сорта и почвой редкая крона и прямо рослая форма куста. Недостаток сорта: не ежегодная высокая урожайность.

На фото крыжовник сорта Краснославянский (скрещивание Орегона и Авенариуса)

Английский желтый. Крыжовник этого сорта был особенно распространен в Московской области. Садоводы его ценят за высокую урожайность, высокачественные красиво окрашенные ягоды. Куст является пряморослым. Овальные ягоды среднего размера обладают слабым опушением и при созревании имеют янтарно-желтый цвет. Жилки светложелтые, ясно различимые. Кожица среднетонкая. Мякоть желтовато-зеленая. Ягоды «северного винограда» насыщенно сладкого вкуса. Расположены ягоды по одной, иногда по две вместе, слабо подвержены заболеванию сферотекой. Созревает на пол месяца позднее сорта Английский зеленый (раннего) — в конце июля. Употребляются в свежими, а также для переработки (но для заморозки не пригодны). Зимостойкость — хорошая. Во многих садовых хозяйствах сорт Английский жёлтый выращивается совместно с другими сортами крыжовника (его лучшая урожайность тринадцать — четырнадцать тонн/га).

Фото ягод крыжовника Английский желтый

Английский зеленый. Очень старый сорт крыжовника раннего созревания. Широко распространен в средней полосе. Ягоды средние, овальные, зеленые весом 3-4 грамма. Вкус очень сладкий, но теряет свои свойства, когда ягоды перезревают. Сорт пригоден для переработки и заморозки.

Достоинства описываемого сорта Английский зеленый — это раннее созревание высоких по вкусовым качествам ягод крыжовника, высокая урожайность (на практике садоводы получали урожай в 24 килограмма с куста), пригодность для замораживания – лучший сорт крыжовника.

Фото крыжовник сорт Английский зеленый

Недостатки: много шипов, изменение вкуса ягод при их перезревании, неустойчивость против сферотеки.

Африканец. Зимостойкость среднераннего сорта Африканец очень высокая, слабо шипованные побеги на сильнорослых полураскидистых кустах выдерживают заморозки до -30°. Урожайность его довольно высокая – до шести килограмм с куста. Сорт Африканец устойчив к мучнистой росе, скороплоден, на второй – третий год получают хороший урожай средних и мелкого размера темных, с приятным вкусом ягод.

Фото крыжовник сорт Африканец

Белый триумф. Описание крыжовника: белоплодный, урожайный сорт крыжовника. Ягоды крупные, достигающие 15 грамм, овальные, желтые иногда покрыты красными точками, опушенные. Сорт плодоносит каждый год хорошо, но у Белого триумфа размер ягод варьирует и зависит от удобрения почвы и ухода. Кожура тоненькая. Ягоды хороши для консервирования, кисло-сладкие. Сорт относится к зимостойким, но подвержен заражению инфекциями. Ягоды сорта Белый триумф относится к лучшим десертным сортам северного винограда — крыжовника. Относительно зимостоек, поражается сферотекой, его куст слабо раскидистый и мощный.

На фото ягода Белого триумфа

Брайт-венус. Ягоды этого распространенного в Европе, очень старого сорта крыжовника небольшие с прозрачной кожицей. Урожайность рекордная. На кустах в возрасте 11 лет получали урожай в двадцать килограмм. Сорт популярен благодаря своей сладости и притягательному аромату. Сорт устойчив к стрессам и паразитам. Брайт-венус зимостоек в умеренные зимы, но в суровые происходит промерзание верхушек побегов. Садоводы ценят его за вкус и урожайность, у кустов описываемого сорта крыжовника сильнорослые и мощные кусты.

Бразильский. Описание сорта крыжовника нужно начать с того, что под данным названием возделываются два высокоурожайных сорта – Зелёный бутылочный (Бразильский длинный) и Бразильский круглый (Чугунный).

Фото сорта крыжовника Зелёный бутылочный

Зимостоек при умеренных зимах, слаб к сферотеке, среднего срока созревания, тускло-зелёные округлые или овальные ягоды крупные (до 17 грамм), с тонкой кожей, очень вкусные с приятным ароматом, для замораживания непригодны. Куст у крыжовника сорта Бразильский средне раскидист, сильнорослый.

Виноградный. Распространён в промышленных плантациях, но в последнее время вытесняется новыми, значительно лучшими сортами крыжовника. Сорт ценят за хороший вкус ягод и достойную урожайность, мощный куст. Недостатки крыжовника сорта Виноградный – это неустойчивость к сферотеке, небольшой размер плодов.

Золотой огонек. Ягоды «северного винограда» этого зимостойкого сорта обладают потрясающим ароматом, в следствии чего их используют для производства вина. Урожайность высокая, среднеранняя – двенадцать – четырнадцать килограмм. Ягоды желтые, гладкие, яйцевидные, поверхностное опушение отсутствует. Мякоть у ягоды самоплодного сорта Золотой огонек хорошего приятного вкуса — сочетается кислота и сладость. Поражается сферотекой.

На фото крыжовник сорт Золотой огонек

Малахит. Болезнеустойчивый, урожайный и зимостойкий поздний сорт получен скрещиванием сорта Финик и Черный Негус. Слабораскидистый куст у «Малахита», имеющий прямостоячие довольно крепкие побеги, способен к сильному росту. Шипы у куста «северного винограда» — крыжовника сорта Малахит одинарные, крупные, но редкие, располагаются по всему побегу. Тёмно-зелёные ягоды крыжовника одиночные или парные, кожица матовая, прозрачная и тонкая. Мякоть у ягод Малахита сочная и нежная, светло-зеленая, (ягоды обладают специфическим привкусом).

Фото ягода сорта Малахит

Московский красный. Описание крыжовника данного сорта: срок созревания этого полученного от посева европейского сорта среднераннего крыжовника — середина июля. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность средних и крупных ягод красного цвета с фиолетовым оттенком хорошая (величина их неравномерна, вес 3-4 грамма). Ягоды крыжовника сорта Московский красный – сладкие, ароматные, приятного вкуса. К сферотеке данный сорт не устойчив, побеги средней шиповатости, куст умеренно раскидист, величина его роста средняя.

На фото сорт крыжовника Московский красный

Колобок. Урожайный (до 6 килограмм темно-красных крупных с хорошим вкусом ягод крыжовника с куста), зимостойкий, среднеранний сорт с раскидистым среднерослым кустом.

Красный триумф. В советский период сорт был известен как Индустрия. Ягоды очень крупные, овальные, крыжовник глубокого красного цвета, обильно опушенные, с толстокожие, кисло-сладкие. Сорт высокоурожаен. Этот сорт крыжовника переносит морозы хорошо, но слабоустойчив к заболеваниям.

На фото куст крыжовника «Красный триумф»

Кроун-боб. Данный описываемый десертный крупноплодный сорт крыжовника позднего созревания. Его рекомендуют для организации промышленных насаждений, представленный сорт особо ценится за превосходную урожайность. Зимостоек при умеренных зимах. К сферотеке неустойчив. Тёмно-красные созревшие ягоды сохраняются, вися на кусте без каких-либо изменения их вкусовых качеств довольно долго. Следует отметить, что вызревшие ягоды Кроун-боба особенно вкусны. Мякоть без аромата, зелёная, освежающая винно-кисло-сладкого вкуса. Куст у Кроун-боба с густой кроной и сильнорослый, побеги прямые и средние по толщине.

Орленок. Среднеранний зимостойкий урожайный (до 7 кг с куста) крыжовник, без шипов, ягода десертного, кисло-сладкого вкуса.

Фото крыжовника сорта Орленок

Плодородный. Получен скрещиванием сортов Финик и Оригон. Крупные зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды весом до 5-6 грамм созревают в средние сроки, урожайность с куста достигает 6 килограмм. Вкус ягоды хороший, сладковато-кислый. Крыжовник сорта Плодородный зимостоек, устойчив к мучнистой росе, кусты среднего размера.

Розовый 2. Описываемый среднеранний высокозимостойкий сорт крыжовника получен учёными-садоводами скрещиванием сортов Эдуард Лефор и Финик. Куст с прямыми и толстыми побегами полу раскидистый, средней силы роста. Урожайность примерно от трёх до пяти килограммов крупных ярких тёмно-красных ягод весом 5-5,5 граммов с одного куста — хорошая, некоторые ягоды крыжовника сорта Розовый 2 (десертного кисло-сладкого вкуса) достигают веса десяти граммов. Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.

На фото крыжовник сорт Розовый 2

Русский. Неприхотливый представитель лучших сортов крыжовника позднего созревания. Был получен от опыления крыжовника сорта Карелес смесью пыльцы сортов Орегон, Штамбовый, Карри, Хаутон (сферотекоустойчивых). Зимостойкость хорошая, но при суровых зимах верхушки побегов могут подмерзать. Русский сорт крыжовника отличается хорошей урожайностью тёмно-красных крупных ягод весом до 5 грамм с хорошим сладко-кислым вкусом. К мучнистой росе устойчив.

Фото сорта крыжовника Русский

Сеянец Лефора (другое название Слава Никольска). Описание сорта этого крыжовника: высокоурожайный, морозостойкий сорт был выведен с помощью посева семян сорта Эдуард Лефор. Побеги у Сеянца Лефора тонкие, направлены в разные стороны, слегка «согнутые в дугу». Куст густой, мощный и раскидистый, средней величины, полушаровидный. Шипики средней величины одиночны, расположены на нижних междоузлиях. Ягоды мелкие, парные или одиночные, обратнояйцевидные либо овальной формы, зеленые с «краснорумянцевые», сладкие, с тонкой кожей и слабым ароматом.

На фото Сеянец Лефора

Смена. Выведен скрещиванием сортов крыжовника Зелёный бутылочный и Хаутон. Зимостойкий, высокоурожайный. Созревают тёмно-красные мелкие ягоды «северного винограда» весом около двух с половиной граммов к концу июля. Вкус у Смены хороший, кисло-сладкий. У крыжовника сорта Смена раскидистые слабошиповатые побеги, куст сильнорослый, устойчив к мучнистой росе.

Финик. Позднеспелый сорт крыжовника неизвестного происхождения. Ягоды большие, красные, толстокожие, округлой формы, плотные, со слабым восковым налётом, долго не теряют своих качеств вися на среднерослом, раскидистом кусте (у куста шиповатость средняя). Мякоть жёлто-зеленая. Кислотность ягод крыжовника у сорта Финик слабая, средняя сахаристость. Но если долго идут дожди – ягоды описываемого крыжовника трескаются и загнивают. Лучший сорт для консервирования и использования при приготовлении выпечки с начинкой из крыжовника, созревает в августе.

Фото ягод сорта Финик

Юбилейный. Сорт среднего срока вызревания (2-3 декада июля) получен скрещиванием Хаутона и сорта Бедфорд жёлтый. Удовлетворительная зимостойкость, урожай ярко-жёлтых сладких ягод весом до четырёх граммов хороший, кусты крыжовника прямо рослые, высокие с острыми, довольно тонкими шипами.

На фото крыжовник сорта Черномор

Фото крыжовника сорта Олови

Фото ягод крыжовника сорта Чедри

На фото сорт сладкого крыжовника Раволт

Фото «виноград северный» сорт Машека

На фото ягода крыжовника зеленого сорта Кельтайнен

Фото сорт Куршу Дзинтарс

Конечно же, это не все сорта крыжовника. Сам по себе крыжовник растение достаточно прихотливое. При хорошей переносимости низких температур, он является очень слабым перед воздействием инфекций и вредителей. Поэтому крыжовнику необходима постоянная защита, он требует регулярных профилактических мероприятий и ухода.

Крыжовник: характеристика сортов

Крыжовник – известный плодовый кустарник, прославившийся отменными вкусовыми качествами ягод и неприхотливостью в выращивании: именно по этой причине он и приобрёл неофициальное прозвище — «северный виноград». Последнее время довольно часто можно встретить эту ягоду не только в деревенских садах, но и на современных дачах, что обусловлено появлением новых перспективных сортов на любой вкус и цвет. Если в вашем саду ещё нет крыжовника, или вы желаете разнообразить уже имеющиеся сорта новыми, тогда эта статья для вас.

Крыжовник относится к семейству «Grossulariaceae», в котором насчитывается около 160 видов. Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Крыжовник плодоносит от 7 до 12 лет, а его ягоды, в зависимости от сорта, могут быть опушенными простыми короткими или длинными жесткими волосками, либо иметь совершенно гладкую поверхность с восковым налетом.

крыжовник=витамин С +полезные микроэлементы

варенье из крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Плоды крыжовника – ценный источник полезных веществ, они содержат до 14% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, много витаминов и минеральных веществ, среди которых такие важные для организма микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) крыжовник превосходит даже лимоны. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье, джем и прочее.

Важными особенностями крыжовника являются:

  1. Раннее начало вегетации
  2. Скороплодность (быстрое вступление в фазу плодоношения)
  3. Высокая урожайность и зимостойкость.

Современные сорта по своему происхождению подразделяются на европейские, американские и гибридные.

Европейские сорта произошли от дикого европейского крыжовника. Они имеют крупные, часто опушенные, вкусные ягоды, но, к сожалению, многие из них оказались неустойчивыми к болезням, а некоторые недостаточно морозостойки. Например, Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.

Американские сорта. В Америку европейские сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии, однако не получили там популярности из-за сильной восприимчивости к американской мучнистой росе. В Северной Америке на основе местных диких видов крыжовника были созданы сорта, уступающие европейским по качеству ягод (величине и вкусу), но обладающие высоким иммунитетом к сферотеке, морозо- и засухоустойчивостью, а также слабой шиповатостью побегов.

Гибридные сорта. Затем, в результате скрещивания европейских и американских сортов, отечественными селекционерами были получены новые гибридные сорта, совмещающие в себе лучшие свойства исходных.

Сорта крыжовника различаются по морфологическим признакам, таким как цвет ягод, наличие или отсутствие шипов, форма куста и др., а также скорость созревания ягод, устойчивость к болезням, зимостойкость. Выбор очень велик: зная характеристики сортов, можно подобрать для выращивания крыжовник на свой вкус. По морфологическим признакам кусты подразделяют на сильнорослые, среднерослые и слаборослые. По форме они бывают раскидистыми или прямостоящими и компактными.

Побеги также различаются у разных сортов. Отличий много, но для нас, пожалуй, самое главное – это степень развитости шипов. Обычно при характеристике сорта побеги разделяют на сильношиповатые, слабошиповатые (полушиповатые), бесшипные (почти без шипов).

Сорта, побеги которых усеяны шипами от основания до верхушки: Колхозный, Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
Сорта, у которых верхняя часть побегов не имеет шипов: Финик, Нова, Смена, Русский.
Сорта с редкими шипами, опадающими осенью: Черномор, Белый Триумф, Каптиватор, Колобок.
Без шипов сорта: Орленок, Северный капитан, Нежный, Серенада, Пакс.

Читайте также:  Как, чем и когда обработать кусты смородины и крыжовника весной от вредителей: фунгициды, инсектициды, биопрепараты, народные методы

Ягоды

Большое значение имеют сортовые признаки ягод, а именно: их размеры, окраска, форма и, самое главное, вкус. По размеру ягоды бывают крупные (от 5 до 20 г), средние (3–5 г) и мелкие (например, у сорта «Хаутон» они весят всего 1,5 г). По форме – округлые, овальные, грушевидные. Поверхность ягод бывает гладкая с восковым налетом или опушенная.

Окраска зрелых ягод:

• желтая: Хинномаки Гелб, Янтарный и др.;
• зеленая: Орленок, Бесшипый, Слабошиповатый 3, Белый Триумф, Донецкий крупноплодный, Мукуринес и др.;
• розовая: Фламинго и др.;
• красная:Юбиляр, Ласковый, Каптиватор и др.;
• темно-красная или почти черная: Пакс, Розовый, Орленок, Колобок, Русский, Сливовый, Черномор, Африканец и др.

При выборе сорта важно знать, каков будет вкус ягод. Кому-то нравится кисленькое, а кому-то и послаще.

Лучшие сорта крыжовника. Классификация сортов

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие. Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени. Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Классификация сортов крыжовника

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Гибридные сорта (европейско-американские), относят к дочерней третьей группе — именно они составляют основу российских сортов. Сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости и скороплодности, побегообразовательной силой. Размножаются и укореняются быстро, разными способами. Шиповатость слабая, либо вообще отсутствует. Обладают стойким иммунитетом к заражениям и насекомым-паразитам.

Сорта крыжовника европейской группы

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

Десертные сорта европейской группы:

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Сорта крыжовника американской группы

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки. Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, имуннитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Русские сорта крыжовника (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Сорта на которые стоит обратить внимание: «Консул», «Родник», «Ковчег», «Шалун», «Пакс», «Ксения», «Компромисс», «Гранд».

    Крыжовник на штамбе

    Крыжовник, оформленный в виде дерева, имеет декоративный вид, который прекрасно подойдет для оформления газонов, контейнерных и ландшафтных композиций.

    Крыжовник на штамбе имеет декоративный вид — прекрасное украшение сада!

    Он плодовит. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 1,2 до 2 метров.

    Штамбовые культуры еще только набирают свою популярность среди садоводов. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать с этим видом крыжовника, предлагаем к рассмотрению следующие сорта, уже выращенные на штамбе:

    1. «Красный/Белый триумф» — урожайный сорт с высокорослыми кустами до 200 см. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостойкость выше -30 С.
    2. «Хиннонмаки» — урожайный сорт, выведен финскими селекционерами. Куст раскидистый, шарообразный, с густой кроной. Ягоды большие, сладкие, с плотной кожицей. Сорт представлен в нескольких цветовых гаммах плодов— медово-кремовом, рубиново-красном и изумрудном.

    Вырастить крыжовник на собственной штамбе можно из любого высокорослого или крупноплодного сорта: «Неслуховский», «Черносливовый», «Салют», «Рубиновый кулон», «Яровой», «Каменяр», «Сливовый», «Десертный» и др.

    Краткие советы по посадке и уходу

    • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
    • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.

    Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.

    В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.

  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.
  • Видео-обзор сортов крыжовника

    Сорта крыжовника

    Среди кустарников, которые позволяют получать урожай ягод, наиболее востребован крыжовник. Вкус и аромат этих плодов показывают отличные значения, поэтому их применяют для заготовок на зиму. Различные сорта крыжовника отличаются по показателям выносливости, урожайности, цвету и вкусу ягод. Имеются сладковатые, кислые сорта, устойчивые к морозам и вредителям, любящие тепло или тень. Именно поэтому перед выбором сорта для посадки на собственном огороде необходимо ознакомиться с особенностями самых популярных из них. Хорошие условия для роста ягоды обеспечивает Краснодарский край, но и в Подмосковье или Ленинградской области можно получить обильный урожай.

    Классификация крыжовника

    Особенностью классификации крыжовника является тот факт, что учитываются разные показатели:

    • происхождение сорта;
    • наличие или отсутствие шипов (их количество);
    • размеры ягоды;
    • показатели урожайности;
    • цвет кожицы плодов;
    • вкус;
    • размеры кустов;
    • показатели устойчивости к болезням и вредителям.

    Внимание уделяется также структуре ягоды.

    Разные сорта крыжовника

    Важно! Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно учитывать особенности региона, в котором будет производиться посадка кустов крыжовника.

    Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение.

    Американские сорта являются выносливыми – они могут легко перенести зиму или пересадку на новое место в огороде. К болезням и вредителям они также устойчивы, что положительно отражается на урожайности и качестве ягоды. Размножение сортов легкое. Отрицательная сторона – повышенное количество шипов, их размеры средние или большие, размеры ягоды средние, вкусовые качества хуже, чем у любого сорта, который входит в группу западный вид крыжовника.

    На заметку. Также можно подобрать лучшие сорта ароматного крыжовника из особой группы, которую удалось вывести селекционерам – американо-европейские подвиды.

    Здесь учтены все положительные моменты:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к болезням;
    • крупные и сладкие ягоды;
    • зимостойкость и морозостойкость.

    Также количество шипов сведено к минимуму (они могут отсутствовать вовсе).

    Интересно. До того момента, как сошла роса, шипы менее острые, поэтому рекомендуется проводить сбор ягод ранним утром.

    Классифицируется крыжовник также по скорости созревания:

    Также существуют среднеранние или среднепоздние сорта, что позволяет получать ягоду без перерыва в течение сезона, если на огороде представлены кусты всех типов. Дополнительный параметр, по которому следует выбирать подходящий сорт, – самоопыление (присутствует или нет). Если оно возможно, то ягоды будут образовываться, даже если на участке рядом с кустами нет опылителей.

    По такому параметру, как цвет ягод, крыжовник делится на группы:

    • черный – оттенки от фиолетового до насыщенно черного;
    • желтый – ягоды золотистые, оранжевые, янтарные;
    • зеленый – зеленые и зелено-желтые оттенки;
    • красный – бордовые, розовые.

    На заметку. Еще одно направление в классификации – форма созревших ягод.

    По этому параметру существуют такие разделения:

    • овальные;
    • шарообразные;
    • грушевидные;
    • яйцеобразные;
    • бочонка.

    Этот показатель важен с эстетической точки зрения.

    Разная форма ягод

    Классифицируют сорта и по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Нужно учитывать, что крупноплодность или показатель того, что сорт сладкий не гарантирует долгой сохранности в свежем виде собранного урожая.

    Внимание! Чем прочнее у ягоды будет кожица, тем дольше по времени она будет храниться без термической или любой другой обработки.

    Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод. Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием.

    На заметку. Все кусты, высота которых доходит до 1,5 метров, относятся к среднерослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 метров, в этом случае это высокие сорта.

    Описание ТОП 10 сортов

    Лучшие виды и сорта крыжовника:

    • Янтарный – сорт является высоким (до 1,5 м). Особенность кроны – она густая, раскидистая, способна создавать легкую тень. Шипов много, но ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Форма плодов продолговатая, вес – по 5-6 г. Созревание наступает рано, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу и засухам. Сладкий крыжовник крупноплодный сорта Янтарный подходит для приготовления варенья или длительного хранения;
    • Сорт Защитник – крупный и с приятным кисло-сладким вкусом. Кустарник высокий (до 1,5 м), крона прямая. Форма ягоды овально-грушевидная. Особенность – вес плодов достигает 10 г. Срок созревания поздний. Не опасен мучнистый налет или заморозки;
    • Орленок – сорт бесшипный, что облегчает процесс сбора урожая. По размеру куст средний, крона компактная, небольшого размера. В большинстве садовод стремится посадить его на участке, так как сорт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цвет ягод черный, на кожице присутствует налет. Урожайность высокая, созревание раннее. Этот крыжовник устойчив к морозам и плодовой гнили. Черный крыжовник без шипов сорта для Подмосковья Орленок хорошо подходит для зимних заготовок;
    • Уральский – сорт, который хорошо подходит для выращивания в сложных условиях, которыми обладает Урал. Размер кустарника средний. Вес ягоды составляет 7-8 г. Форма ягод овальная. Сроки созревания средние. Вкус сладкий. Устойчивость к морозам хорошая, шипы отсутствуют. Ягоды зеленые крыжовника используются для приготовления напитков;
    • Африканец – шипов на кусте нет, его размеры средние. Ягоды круглые, цвет темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий, напоминает черную смородину. Особенность – урожайность высокая, но первый сбор можно сделать через 2-3 года после посадки. Зимостойкость хорошая;
    • Индийский крыжовник Амла – индийский крыжовник, который произрастает на дереве (до 18 м). Он самый необычный для сортов средней полосы. Сорт урожайный, ягоды крупные, коричневого цвета. На кожице присутствуют полоски;
    • Краснославянский – по высоте куст средний, присутствуют шипы. Этот сорт – хороший подмосковный вариант, так как средняя полоса отвечает всем необходимым требованиям по климату. Вес ягоды составляет 8-9 г. Ее форма круглая, цвет красный, без выраженного опушения. Вкус относится к десертным. Первый урожай собирается на втором году (до 7 кг). Высокая устойчивость к морозам;
    • Консул (Сенатор) – шипов на кустарнике мало. Ягоды крупные (до 6 г.). Цвет созревших плодов темно-бордовый. Отлично подходит для приготовления. Переносит морозы до -37 градусов. Стабильно высокая урожайность начинается через 2-3 года;
    • Белорусский сладкий – куст с большим количеством шипов. Вес ягоды достигает 8 г. Цвет созревших плодов ярко-зеленый. Сорт относится к старой селекции. Отлично переносит сильные морозы (-38-39 градусов);
    • Русский желтый – центральный регион подходит для выращивания сорта. Плоды грушевидной формы, масса – 5-6 г. На кожице присутствует восковой налет. Созревание по времени среднее. Хорошо переносит резкие перепады температур. Устойчив к заболеваниям.

    Выбирать можно также среди других сортов и видов крыжовника, так как существует самоплодный или низкорослый, устойчивый к морозам и засухам вид.

    Важно! Урожай (средний) может изменяться в зависимости от региона.

    Другие сорта крыжовника

    Если возникает вопрос, какой вариант выбрать для посадки на огороде, то в список сортов входят (описание):

    Множество сортов крыжовника

    • Амурский;
    • Антильский;
    • Донецкий крупноплодный;
    • Капитан;
    • Китайский;
    • Колоновидный;
    • Королевский;
    • Invicta (Инвикта);
    • Абориген;
    • Алладин;
    • Алтайский желтый;
    • Алтайский номерной;
    • Аристократ;
    • Арлекин;
    • Балет;
    • Балтийский;
    • Без косточек;
    • Белорусский красный;
    • Белые ночи;
    • Белый смит;
    • Белый триумф;
    • Бесшипный зеленый;
    • Колобок;
    • Бесшипный черный;
    • Богатырь;
    • Бутылочный;
    • Вайт триумф;
    • Варшавский;
    • Ветеран;
    • Гаркате;
    • Голиаф;
    • Гранд;
    • Гулливер;
    • Желтый;
    • Зеленый дождь;
    • Зеленый крупный;
    • Золотистый;
    • Золотой огонек;
    • Изабелла;
    • Казачок;
    • Каменяр;
    • Каптиватор;
    • Киви;
    • Кооператор;
    • Коралл;
    • Королевский;
    • Кострома;
    • Красносельский;
    • Красный бесшипный;
    • Красный крупный;
    • Красный триумф;
    • Ксения;
    • Куйбышевский черноплодный;
    • Ласковый;
    • Лефора;
    • Лимонный исполинский;
    • Лондон;
    • Любимец;
    • Машека;
    • Машенька;
    • Маяк;
    • Московский красный;
    • Мохнатый;
    • Мускусный;
    • Мускатный;
    • На штамбе;
    • Нарядный;
    • Нежный;
    • Неслуховский;
    • Олави;
    • Пакс;
    • Памяти Комарова;
    • Пиксвел;
    • Пурмен;
    • Раволт;
    • Ранний геннингса;
    • Редева;
    • Розовый;
    • Садко;
    • Салют;
    • Самородок;
    • Самурай;
    • Северный капитан;
    • Серенада;
    • Сеянец лефора;
    • Сеянец смены;
    • Синий;
    • Сириус;
    • Смачный желтый;
    • Смена;
    • Солнечный зайчик;
    • Сорт Машенька;
    • Сорт Шалун;
    • Станичный;
    • Стройный;
    • Сувенир;
    • Татьяна;
    • Темно зеленый Мельникова;
    • Терпкий сладкая сирень;
    • Тиксия;
    • Уральский бесшипный;
    • Уральский розовый;
    • Феникс;
    • Финский желтый;
    • Финский зеленый;
    • Финский красный;
    • Хинномаки гелб;
    • Хинномаки рот;
    • Хиннонмаен пунайнен;
    • Хиннонмаки грин;
    • Хиннонмаки ред;
    • Челябинский бесшипный;
    • Челябинский зеленый;
    • Челябинский слабошиповатый;
    • Черномор;
    • Черноплодный;
    • Черный бархат;
    • Шалун;
    • Шершневский;
    • Щедрый;
    • Эридан;
    • Яровой;
    • Мохнатый;
    • Сириус;
    • Очарование;
    • Сортовой семейный питомник;
    • Уайт смит;
    • Хинномаки;
    • Черный (с кисло-сладким вкусом);
    • Штамбовый.

    На заметку. Для того чтобы выбрать лучшие экземпляры желтого крыжовника или из других сортов, нужно изучить особенности почвы и местности, оценить климатические условия и вероятности сильных морозов.

    Так, крыжовник штамбовый посадка и уход за которым требуют особых навыков, позволит получать стабильно высокий урожай, крыжовник сладкий крупный идеально подходит для заготовок. Изучив все особенности, положительные и отрицательные стороны, у садовода получится создать крыжовенный сад. Иногда название указывает на особенность вида или сорта, поэтому нужно уделять этому особое внимание.

    Для высокого урожая полезных ягод можно выбрать проверенный старый сорт или отдать предпочтение новинкам. Вырастить самый крупный и сладкий крыжовник можно, ориентируясь на агротехнику культуры. Так, Московский регион и запад страны потребует уделить внимание удобрению и прополке, северные направления (Ленинградская область, Сибирь или Урал) – вопросам утепления с приходом зимы. По форме плодов созревший крыжовник может быть круглый или продолговатый, по цветовым показателям – зеленый, красный, желтый или черный, поэтому растение используется, как украшение сада. Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время.

    Варианты, наиболее подходящие для садовода, должны учитывать и его вкусовые предпочтения, поскольку разнообразие по этому показателю у ягод также большое. Дополнительно крыжовник является источником полезных микроэлементов и витаминов, поэтому популярность ягоды постоянно высокая. Также можно выбрать бесшипный для Сибири или других регионов сорт, тем самым облегчить процесс сбора.

    Крыжовник сорта Янтарный: посадка и уход

    Среди широкого спектра плодовых культур своей урожайностью и высокими вкусовыми качествами выделяется крыжовник. Эта культура при относительно несложной технологии выращивания способна давать высокие урожаи. На сегодняшний день крыжовник Янтарный является наиболее перспективным сортом, который уже давно завоевал популярность среди садоводов нашей страны.

    Описание сорта крыжовника Янтарный

    Сорт создан группой советских селекционеров под руководством талантливого ученого М. Павлова в начале 50-х годов прошлого века. Несмотря на достаточно приличный возраст, данный сорт по большинству хозяйственно-биологических признаков не уступает новым сортам крыжовника.

    Кустарник

    Кусты данного сорта достаточно хорошо развиты. По своей структуре кусты полураскидистые, среднерослые и довольно облиственные. Средняя высота достигает 1,6-1,8 м. Побеги обладают умеренной шиповатостью. Шипы небольшие по размеру, одинарные тонкие и прямые. Листья светло-зеленые, прямые, слаборассеченные. Листовая пластинка мелкая или средняя, имеющая прямое основание. Листья достаточно сильно выгнуты в обратную сторону. На краях, листья имеют мелкие зубчики. Сорт имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость находится на высоком уровне.

    Ягоды

    Спелые плоды обладают оранжево-желтой (янтарной) окраской. По форме, плоды овальные или слегка овальные, имеющие относительное утолщение на одном конце. Ягоды имеют сочную мякоть со сладковатым вкусом и медовым ароматом. Средняя масса ягода составляет 4-5 г. Период созревания крыжовника зависит от погодно-климатических условий. Чем выше температурный режим, тем сорт быстрей созревает и больше накапливает сахар.

    В таких условиях период созревания длится с середины июля до конца августа. Когда климат более прохладный созревание происходит с конца июля до конца сентября. В зависимости от изменения погодных условий конкретного года, дата созревания может меняться на 6-8 дней в обе стороны.

    При правильном уходе за растениями, урожайность одного куста может доходить до 7-8 кг. Зафиксированы случаи, когда удавалось получать до 10 кг спелых ягод с куста. Транспортабельность собранного урожая характеризуется как достаточно хорошая. Это объясняется наличием плотной и крепкой кожицы ягод, которая не растрескивается и не лопается при перевозке.

    Достоинства и недостатки Янтарный

    Сорт Янтарный сочетает в себе целый комплекс хозяйственно-биологических достоинств.

    • Прежде всего, следует отметить продолжительный срок плодоношения. Созревшие ягоды не осыпаются и достаточно долго остаются на ветвях.
    • Собранный урожай можно транспортировать на длительное расстояние.
    • Выращенные ягоды можно использовать для приготовления компотов и джемов.

    Кроме вышеперечисленных положительных характеристик, сорт имеет и определенные недостатки:

    • Кусты являются достаточно раскидистыми и загущенными. Поэтому в процессе выращивая необходимо устанавливать деревянные или металлические опоры, что обеспечит своевременную подвязку и проведение санитарной обрезки.
    • Не стоит забывать о достаточно острых шипах, которые доставляют существенные трудности в процессе ухода за кустами крыжовника.
    • При проведении длительной термической обработки ягоды могут лопаться или развариваться.
    • Если в процессе выращивания данного сорта сохраняется пасмурная погода, то выращенные ягоды могут обладать слабым кисловатым привкусом.

    Как и когда сажать крыжовник Янтарный

    Чтобы получать значительный урожай ягод необходимо придерживаться рекомендуемой технологии выращивания. Любое отступление от данной технологии гарантировано приведет к уменьшению урожайности и снижению интенсивности развития куста крыжовника.

    Подготовка саженца

    Особое внимание необходимо уделить правильному выбору качественного, здорового саженца.

    Прежде всего, необходимо выбирать саженцы в сертифицированных садоводческих магазинах или у хорошо знакомых садоводов-любителей.

    Посадочный материал данного сорта должен быть возрастом не более двух лет.

    Стандартный саженец должен обладать 3-4 хорошо сформированными побегами длиной не менее 30 см. Корневая система должна быть длиной не менее 25 см и состоять из большого количества жизнеспособных корешков темного цвета.

    За сутки до посадки саженца на постоянное место выращивания необходимо обрезать на 1-2 см верхушки побегов и поместить саженец в воду. В этот раствор, желательно добавить препарат Корневин (4-5 мл. на 3-4 л. воды) для увеличения интенсивности формирования новой корневой системы. Кончики корней тоже желательно подрезать на 1-2 см. Все повреждения на поверхности побегов нужно замазать садовым варом.

    Особенности посадки кустарника

    Высаживать саженцы данной культуры можно на протяжении всего сезона выращивания от ранней весны до поздней осени. По мнению опытных садоводов, наиболее оптимальным сроком посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. При посадке в это время молодое растение сможет достаточно хорошо прижиться до наступления первых осенних заморозков, что обеспечит в дальнейшем нормальную перезимовку.

    Для удовлетворительного развития крыжовника следует подобрать участок, хорошо освещенный, с надежной защитой от порывистых ветров. Очень важно чтобы почва на данном участке была слабокислая или нейтральная с наличием значительного количества элементов питания. Для нормального поступления влаги и кислорода к коревой системе растений необходимо чтобы почва имела рыхлую структуру.

    Процесс посадки

    За 2-3 недели до проведения посадки следует перекопать или вспахать участок на глубину 27-29 см. После этого, до момента посадки, поверхность почвы должна поддерживаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Очень важно выровнять поверхность почвы для проведения в дальнейшем качественного полива и ухода за кустами крыжовника. Как уже отмечалось ранее, крыжовник Янтарный, можно сажать в течении всего сезона.

    Самым главным этапом посадки, является подготовка посадочной ямы. Очень важно чтобы размеры этой ямы полностью соответствовали параметрам корневой системы саженца данной культуры. При выборе места для посадочной ямы, нужно определиться какая схема посадки будет использоваться. Так как данный сорт имеет достаточно высокую надземную часть, то нужно, чтобы схема посадки составляла минимум 2 х 2 м.

    В среднем, посадочная яма имеет ширину и глубину в районе 48-50 см. В процессе выкопки такой ямы нужно отдельно укладывать плодородную и менее плодородную почву. Правильно выкопанная яма должна иметь ровные и отвесные стенки. После выкапывания ямы, ее удобряют 8-9 кг перепревшего навоза, 30-40 г калийной соли и 120-150 г суперфосфата. Сверху все эти удобрения засыпаются 7-8 кг плодородной почвы и тщательно перемешиваются.

    Перед началом посадки крыжовника в посадочную яму выливают 7-9 л воды. Дождавшись полного впитывания воды, размещают по центру ямы саженец и корневую систему засыпают плодородной почвой. При этом корневая шейка должна быть расположена на 4-5 см ниже поверхности почвы. Мы уже писали, как определить корневую шейку на саженце, рекомендуем почитать. Закончив посадку, вокруг саженца делают поливочную яму.

    Уход за растением

    После завершения посадки нужно приступать к организации проведения своевременного ухода за молодым саженцем. От правильности проведения таких мероприятий во многом зависит интенсивность развития молодого растения.

    Основы сезонного ухода

    В зависимости от погодных условий сезона, необходимо применять определенные методы ухода.

    Весной, основной задачей проведения ухода за крыжовником является борьба с сорной растительностью, проведение подкормок и рыхление почвы.

    В течении лета, следует выполнять вышеперечисленные методы ухода сочетая их с проведением обильных поливов.

    Осенью, нужно подготовить крыжовник Янтарный к предстоящей зимовке. Для этого проводят обрезку и утепление куста.

    Борьба с вредителями и болезнями должна проводится в течении всего сезона.

    Уход за почвой

    Для обеспечения быстрого доступа кислорода и влаги к корням крыжовника нужно регулярно проводить рыхление почвы на глубину 5-7 см. Кроме этого своевременное рыхление способствует уничтожению сорной растительности, которая способна сильно угнетать растения крыжовника и поглощать в значительном объеме элементы питания. При длительной засухе необходимо проводить своевременный полив.

    Полив нужно выполнять 2-5 раз за сезон в объеме 40-50 литров на одно растение. При таком поливе почва вокруг крыжовника должна увлажниться на глубину 46-50 см. Во второй половине осени нужно выполнить один усиленный полив объемом 60-70 л на один куст. В течении всего периода выращивания, следует проводить регулярный полив через каждые 7-8 дней. При этом поливная норма должна составлять – 7-9 л. на один куст крыжовника.

    Опора

    В виду мощного и раскидистого куста сразу после завершения посадки саженца нужно позаботиться о сборке и установке опоры. Опора может быть собрана из металлических конструкций или при помощи деревянных брусков. Основными элементами данного сооружения является вертикально установленные бруски, поперек которых натянута толстая проволока с интервалом 50 см.

    Подкормки

    Крыжовник Янтарный очень отзывчив на внесение подкормок в процессе его выращивания.

    • Первая подкормка необходима растению в конце марта. Лучше всего использовать раствор аммиачной селитры – 20-25 г. на 10 л. воды. На куст расходуется 2-3 л. такого раствора.
    • После завершения цветения кустарник удобряют раствором жидкого навоза. Для этого жидкий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. На один куст расходуют 2-3 л.
    • После сбора урожая нужно выполнить третью подкормку, состоящую из 30-50 г. хлористого калия. Эта подкормка значительно повышает зимостойкость растений крыжовника.

    Обрезка и формирование кроны

    В конце первого сезона выращивания все побеги обрезают, оставляя на побегах 4-5 почек. С осени второго года выращивания на каждом побеге оставляют по 6-7 почек. Кроме этого нужно оставить 5-6 наиболее сильных вторичных отростков. Все пораженные болезнями или вредителями побеги полностью удаляются.

    Размножение

    Сорт достаточно легко размножается при помощи семян, порослью, делением куста, черенкованием и горизонтальными отводками. Наиболее подходящий способ их вышеперечисленного перечня выбирает сам хозяин. Читайте подробное описание каждого способа в статье – Как размножается крыжовник.

    Подготовка к зиме

    Для предотвращения подмерзания куста в течении зимнего периода сорт нуждается в дополнительном утеплении. Для этого кусты связывают шпагатом и пригибают к поверхности почвы. Сверху побеги присыпают листьями или обматывают агроволокном.

    Борьба с болезнями и вредителями

    На крыжовнике чаще всего паразитируют огневка, пилильщики и тля. Бороться с ними можно при помощи зольного настоя в пропорции 200 г на 3 л воды или используя инсектицид Карбофос.

    Наиболее частым заболевание данного сорта является мучнистая роса. Для борьбы с нею следует до распускания почек обработать побеги препаратом ДНОК или ошпарить кусты кипятком. При появлении первых симптомов заболевания нужно опрыскать надземную часть фунгицидами Ридоил Голд или Фуфанон. Рекомендуем посмотреть основные болезни крыжовника с фото и способами лечения.

    Отзывы о крыжовнике Янтарный

    Андрей г.Краснодар

    Сорт очень урожайный и неприхотливый. Кусты мощные с большим количеством плодов. Очень любит поливы и подкормки. Ягоды крупные и ароматные.

    Антонина г.Москва

    Уже достаточно давно выращиваю этот сорт. С куста в некоторые годы собираем до 10 кило вкусных ягод. Сорт не требует каких-то особенных условий. Самое главное своевременно бороться мучнистой росой.

    Сергей г.Уфа

    Отличный сорт. Урожаи всегда высокие и ягоды сладкие. В уходе неприхотлив. Любит поливы, своевременную обрезку и подкормки.

    И в завершении

    Крыжовник Янтарный является достаточно продуктивным сортом обладающим целым рядом положительных характеристик. При грамотном выращивании с куста можно собирать до 10 кг. прекрасных и вкусных ягод. В выращивании достаточно неприхотлив. Собранный урожай может быть использован для производства различных джемов или варенья.

    Малина – обожаемая всеми ягода, сладкая и сочная, ароматная и полезная. Сегодня многие огородники знают и.

    Как и за всеми садовыми растениями, за малиной тоже нужен уход. Он должен проводится как летом, осенью, так и.

    Всем читателям доброго дня! Существует огромное количество садовых ягодных кустарников, но есть еще среди.

    Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и.

    Сорт Чудо-вишня появился более пары столетий назад. С тех пор он становился все более популярным благодаря.

    Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

    Еще в Киевской Руси знали и любили ягоду с названием крыжберсень или агрыз. Сейчас он знаком всем как обычный крыжовник. Он хорошо справляется с экстремальными условиями – небольшой засухой, зимой любит солнечный свет и расцветает одним из первых на участке. Селекционеры вывели множество разнообразных сортов этого растения, которые довольно сильно отличаются друг от друга. А вот китайским крыжовником называют всем известный мохнатый киви, который крыжовнику даже не родственник!

    По каким признакам классифицируется

    Классифицируются сорта крыжовника по различным ключевым признакам.

    Наличие шипов

    Степень «заколюченности» веток определяет легкость и быстроту сбора урожая сочной ягоды. Защитные иглы у растения могут различаться по длине, толщине, цвету, направлению и месту роста, а могут вообще отсутствовать.

    Существует много сортов крыжовника

    Обратите внимание. Как правило, чем больше шипов на кусте, тем слаще и урожайней сорт. К таким, например, относятся Черный негус, Юбилейный, Защитник. Выращиваются и безшипные виды, но особенными вкусовыми качествами они не отличаются.

    Сроки созревания

    Условно все виды этого кустарника по периоду созревания делятся на:

    • ранние (в т. ч. среднеранние) – цветение стартует уже в первые числа апреля;
    • средние. Зацветают в середине апреля;
    • поздние (в т. ч. среднепоздние). Зацветают в мае и никогда не сталкиваются с возвратными заморозками.

    Промежуточные деления используются для корректировки по погодным условиям. Чтобы радоваться урожаю все лето, достаточно высадить пару-тройку разных по срокам созревания кустов.

    Самоплодность

    Если крыжовнику для опыления и появления завязи не требуется определенный сорт-опылитель, он относится к категории самоплодного, в противном случае – самобесплодного, например, Рекорд.

    Садоводы стараются вырастить преимущественно самоопыляемые растения:

    • Белорусский сахарный;
    • Русский;
    • Сливовый;
    • Смена;
    • Юбиляр;
    • Русский красный;
    • Черносливовый;
    • а также крыжовник сортов Машека и Челябинский зелёный (самоплодность у них понижена).

    Важно! Выращивая на участке только самобесплодные сорта крыжовника, садовод рискует остаться без урожая.

    Болезнеустойчивость

    Почти весь крыжовник подвержен заболеванию сферотекой – мучнистой росой. Однако выведено два сорта, которые на 100 процентов могут противостоять этой болезни – Вайтсмит (у него еще и ягоды очень вкусные, а урожайность до 7 кг с куста) и Спайнфри – позднеспелый, бесшипный. Также способны сопротивляться этому заболеванию Хинномаки, Смена и Пушкинский.

    Мучнистая роса – бич для крыжовника

    Вопреки стереотипам, плоды крыжовника бывают не только зеленого, но и красного, желтого, почти черного, белого и даже фиолетового цветов. Такое разноцветье отлично смотрится в вареньях, соусах и компотах, делая их украшением стола.

    Ягоды удивляют и разнообразием форм:

    • овал. Такую форму имеют плоды крыжовника Арлекин, Гранд, Алтайский номерной, Уральский изумруд, Солнечный зайчик;
    • шар – Конфетный, Казачок, Славянский;
    • груша – Варшавский, Десертный, Защитник, а также крыжовник сорта Медовый;
    • яйцо – Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Юбиляр, Чёрный негус;
    • бочонок – Малахит.

    Устойчивость к механическим повреждениям

    Крепость кожицы ягодки очень важна для уборки, транспортировки и хранения урожая. Самые крепкие у Русского красного, Серенада, Юбилейного. А вот крыжовник Краснославянский, Черномор, Казачок, Шалун имеют плоды с очень нежной кожицей.

    Сорта зеленого крыжовника

    Зеленые плоды не всегда означают их незрелость, часто это просто особенность сорта. В стадии зрелости таким цветом могут похвастаться:

    • Балтийский;
    • Ветеран (имеет крепкие крупные плоды);
    • Изумрудный (очень зимостойкий);
    • Плодородный зелёный;
    • Уральский изумруд;
    • Челябинский зелёный;
    • Зеленый дождь (очень устойчивый к зимовке и засухе).

    Зеленый Уральский изумруд

    Сорта желтого крыжовника

    Плоды жизнерадостного желтого цвета различных оттенков и степени интенсивности окраски растут на кустах таких сортов, как:

    • Алтайский номерной (отличается румяными боками);
    • Коралл (очень сочный, легкотранспортабельный);
    • Английский жёлтый (плодоносит каждый год);
    • Золотой огонёк;
    • Янтарный;
    • Медовый. По вкусу его плоды напоминают цветочный мёд, пригодны только для немедленного употребления.

    Крыжовник Янтарный с желтыми плодами

    Сорта красноплодного крыжовника

    Яркий насыщенный красный цвет шкурки природа и селекционеры подарили таким сортам, как:

    • Балет;
    • Виктория;
    • Конфетный (название связано со сладостью плодов);
    • Ксения – штамбовый крыжовник;
    • Очарование;
    • Машека обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе;
    • Красный триумф;
    • Редбол.

    Самые высокоурожайные сорта

    Урожайность измеряется килограммами плодов, собранными с одного куста и определяется не только сортовыми особенностями, но и агротехническим уходом, климатом выращивания и составом почвы, на которой куст растет. Самыми высокоурожайными растениями садоводы называют такие:

    • Индустрия;
    • Хаутон;
    • Финиковый;
    • Английский желтый;
    • Зеленый бутылочный;
    • Лимонный исполинский.

    Крупноплодный крыжовник

    Большинство садоводов отдают предпочтение сортам с наибольшим размером ягодок, тогда как средний вес обычных крыжовин при хорошем уходе составляет 5-6 грамм.

    Дополнительная информация. Пару веков назад ягоды были более крупными, сохранилось даже описание крыжовника сорта Лондон, плоды которого могли весить до 58 грамм каждый.

    В наше время к крупноплодным видам причисляются:

    • крыжовник Берилл;
    • крыжовник Финик;
    • крыжовник Белый триумф;
    • крыжовник Родник;
    • Народный;
    • Любимец;
    • Сливовый (вес ягодки приближается к 7 граммам).

    Ягоды сорта Финик достигают веса 20 г

    Крыжовник без шипов

    Главное достоинство кустов – легкость сбора урожая и безопасность для детей. При этом вкусовые качества плодов довольно посредственные, урожайность также не очень велика. Порадовать отсутствием колючек могут:

    • Гулливер;.
    • Консул (его ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С);
    • Матвеевский;
    • Орлёнок;
    • Редбол имеет хороший иммунитет против болезней.

    Классификация по срокам созревания

    Современные сорта крыжовников могут созревать в самое разное время.

    Раннеспелые

    Срок созревания урожая приходится на начало-середину июня:

    • крыжовник сорта Яровой;
    • Гранд;
    • Ласковый ( название определяется его бесшипностью);
    • Нежный;
    • Пакс — расцветает раньше всех, в начале апреля;
    • Любимец.

    Пакс цветет уже в апреле

    К среднеранним сортам (конец первого-начало второго летнего месяца) относятся:

    • Садко плодоносит с 20-х чисел июня;
    • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

    Среднеспелые

    Срок созревания приходися на середину-конец июля:

    • Некрасовский;
    • крыжовник белорусской селекции Машенька;
    • Пурман;
    • Сувенир.

    К этой же группе относят среднепоздние сорта (урожай созревает в последнюю неделю июля):

    • Аристократ;
    • Каптиватор ;
    • Романтика;
    • Солнечный зайчик – очень выносливый сорт, но нуждается в обрезке.

    Позднеспелые

    Они радует садоводов спелыми ягодками в начале августа:

    • Коршудин;
    • Защитник (ужасно колючий вид, имеющий отличную урожайность);
    • Мукуринес;
    • Покровский;
    • Серенада.

    Обратите внимание! Сорт Серенада отличается тем, что внутри ягод совсем нет семечек.

    Сорта для разных климатических условий

    В нашей стране непростые и разнообразные климатические условия – от жаркого юга до суровой Сибири, поэтому на первое место ставится выживаемость растения в той или иной полосе выращивания.

    Для южных широт

    Для таких условий подбираются засухоустойчивые растения. Это:

    Для средних широт

    Климатические условия в этих полосах благоприятны для произрастания крыжовника, однако случаются и морозы, и возвратные заморозки.

    Обратите внимание! В летний же период бывают засухи или ливни, поэтому выносливость кустам этого вида просто необходима.

    Лучшими сортами крыжовника для Центрально-Чернозёмной зоны будут:

    • Сливовый;
    • Юбилейный;
    • Краснославянский;
    • Казачок;
    • Черномор;
    • Сириус (Гулливер);
    • Серенада.

    Для Подмосковья подходят:

    • Белые ночи;
    • Московский красный;
    • Инвикта;
    • Виноградный (русский);
    • Финиковый;
    • Берилл;
    • Хиннонмаки (финская селекция);
    • Белорусский сахарный;
    • крыжовник Северный капитан.

    Для Средневолжского и Нижневолжского регионов рекомендуются:

    • Уральский виноград;
    • Африканец;
    • Наш сахарный.

    Лучшие сорта для северных широт

    Выращивание крыжовника здесь – довольно экстремальное занятие из-за очень суровых природных условий. На севере зимы очень холодные, а лето проходит быстро. В таких условиях кустарник должен быть морозоустойчив и устойчив к грибковым поражениям. Все сорта характеризуются мелким размером ягод:

    • Пионер;
    • Сеянец Лефора;
    • Смена;
    • Салют;
    • Среднеспелый Финский;
    • Финский красный;
    • Хиннонмайнен Кельтайнен.

    Финский красный подходит для северных широт

    Как подобрать подходящий сорт

    При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации вкусов при взаимном опылении.

    Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.

    Ссылка на основную публикацию