Сорт крыжовника Алтайский номерной: характеристика и описание сорта
Крыжовник Алтайский номерной – сорт, который имеет высокий спрос, обладает положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, большому размеру и сочности красивых ягод, эту разновидность часто можно встретить на садовых участках.
Описание крыжовника Алтайский номерной
Крыжовник Алтайский номерной относится к сортам среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Растение характеризуется прямыми пробегами, покрытыми одиночными слабыми шипами. Украшают культуру трехлопастные листья зеленого цвета, небольшие по размеру. Интерес представляют крупные ягоды, весом до 8 г, желтые с янтарным отливом, округлой формы с легким опушением.
Крыжовник Алтайский номерной хорошо приживается во всех регионах, при условии соблюдения правил ухода. При выращивании в Московской области или Центрально-Черноземном регионе России имеет лучшие показатели урожайности.
Алтайский номерной – самоплодный сорт, в опылителях не нуждается.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Алтайский номерной отличается морозоустойчивостью, способен выдерживать понижение температуры до -35°С. Возвратные заморозки весной переживает без потерь, даже если есть цветы. Растение переносит засушливые периоды, при этом урожайность не снижается.
Плодоношение, урожайность
Крыжовник Алтайский желтый начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, на 4-6 вступает в фазу полного плодоношения. Первыми плодами можно лакомиться в середине июля.
При правильно проведенной агротехнике получают высококачественный урожай. С одного куста собирают 10-20 кг вкусных ягод.
Ценят сорт крыжовника Алтайский номерной за десертный вкус, гармонично сочетающий сладость и кислоту. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для заготовок на зиму. Выпечка, десерты, напитки, украшение блюд – это применение крыжовника Алтайский номерной в кулинарии.
Хорошо переносит транспортировку, благодаря плотной кожуре.
Достоинства и недостатки
Преимущества крыжовника Алтайский номерной:
- высокие и стабильные показатели урожайности;
- превосходные вкусовые характеристики;
- слабораскидистая крона;
- переносит резкие перепады температуры;
- простой уход;
- устойчив к вредителям и болезням, особенно к мучнистой росе;
- сохраняет товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.
Для правильного выращивания важно принять во внимание недостатки сорта крыжовника Алтайский номерной:
- высокая осыпаемость плодов;
- очень плотная шкурка;
- полностью созревшие ягоды остаются твердыми.
Особенности размножения
Есть несколько способов размножения Алтайского слабошипного крыжовника, эффективность которых проверена на практике:
- Весной, до начала распускания почек, выбирают развитые ветви низко расположенные к грунту 1-3-летнего здорового куста.
- На ветвях обрезают однолетние приросты на 1/3 и, пригнув, прижимают к земле.
- Поливают, пропалывают и подкармливают.
- Осенью уложенные ветви отрезают от куста, разделяют по числу укорененных отводков и высаживают для доращивания.
- Во второй половине июня нарезают черенки, в качестве которых берут молодые приросты текущего года длиной 7-12 см.
- Обрабатывают регулятором роста, чтобы лучше укоренились, и высаживают в подготовленный рассадник.
- После формирования корней пересаживают в открытый грунт.
- Весной или осенью выкапывают куст крыжовника.
- Разделяют на несколько частей.
- Высаживают в заранее подготовленные лунки.
Посадка и уход
Благоприятный период для осуществления посадки крыжовника сорта Алтайский номерной – ранняя весна или середина октября. В это время растение акклиматизируется, укрепляет и развивает корневую систему.
При выборе участка для посадки важно знать, что культура предпочитает открытые, солнечные места и плодородную почву умеренной влажности с достаточной аэрацией. Щедрый урожай можно получить, посадив культуру на суглинистом, супесчаном и черноземном грунте, насыщенном органическими соединениями.
Саженцы сорта крыжовника Алтайский номерной не должны быть подсохшими. Берут развитые, здоровые, без механических повреждений и признаков поражений болезнями растения. Перед посадкой рекомендуется замочить на 1-2 часа в стимуляторе роста корней. Это способствует образованию и росту корней, а также поможет адаптироваться в новых почвенных условиях.
Для успешного выращивания требуется правильно посадить крыжовник сорта Алтайский номерной.
- Выкопать ямы для посадки 50х50 см, соблюдая дистанцию между посадочными единицами не меньше 1-1,5 м, а между рядами около 2,5-3 м.
- Добавить в каждую лунку комплекс удобрений из органических и минеральных элементов, перемешанных с плодородной почвой.
- Разместить саженцы крыжовника Алтайский номерной так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см ниже уровня земли, а корни расправлены.
- Засыпать питательный субстрат в лунку частями, тщательно уплотняя каждую порцию.
- Полить – на 1 куст ведро воды.
- Замульчировать грунт, насыпав тонкий слой торфа или перегноя. Это сократит испарение влаги и будет препятствовать образованию корки на поверхности почвы.
- Обрезать побеги, оставив отрезок длиной 5-7 см с 5-6 почками.
Правила выращивания
Агротехника крыжовника Алтайский номерной:
- Качественный полив, особенно в момент плодоношения;
- Внесение комплекса удобрений, включающих минеральные вещества и органику по всей площади залегания корней;
- Рыхление, прополка сорняков в приствольном круге;
- Мульчирование почвы для создания благоприятного водного и питательного режима в корнеобитаемом слое;
- Обрезка с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
- Формирование кустов для обеспечения хороших урожаев качественных плодов;
- Осмотр крыжовника на наличие признаков заболеваний и нашествия вредителей, и, при обнаружении проблем, оперативное принятие соответствующих мер по борьбе с ними;
- Защита кустарника от вымерзания зимой, накрывая его материалами, пропускающими влагу и воздух для нормального микроклимата.
Вредители и заболевания
Сорт крыжовника Алтайский номерной устойчив к болезням, но это не исключает вероятность заражения растения. Рекомендуется правильно распознать проблему и оперативно ее решить. В этом поможет информация о болезнях и вредителях.
Крыжовник Алтайский номерной
Крыжовник Алтайский номерной завоевал свою популярность большим перечнем положительных качеств. Многие садоводы отдали свое предпочтение именно этому сорту благодаря его плодовитости и выносливости к природным условиям. А также из-за того, что он не нуждается в опылителях.
Крыжовник Алтайский номерной: характеристика сорта
У крыжовника Алтайского номерного средний срок созревания. Размер кустов — небольшой. У растения прямые побеги. А также неострые маленькие шипы. Размер ягод вызывают большой интерес. Их вес составляет восемь грамм.
Одной из особенностей Алтайского номерного сорта является то, что при правильном уходе крыжовник легко переносит все погодные условия. Самые большие урожаи отмечаются в Московской области и Центрально-Черноземном регионе России. На урожайность сорта не влияют даже засуха и морозы до минус тридцати пяти градусов.
Про урожайность
Урожайность крыжовника Алтайского составляет от 10 до 20 килограмм с одного куста. Уже на второй-третий год после посадки при правильном уходе Вы сможете полакомиться янтарными кисло-сладкими ягодами. Но очень важно собирать плоды вовремя, чтобы избежать опадания и сгорания на солнце. Также у крыжовника данного сорта очень плотная кожура. Что позволяет его применять в кулинарии и легко транспортировать.
Крыжовник Алтайский номерной: преимущества сорта
- Стабильная и высокая урожайность.
- Десертный вкус.
- Не сильно раскидистые ветви.
- Устойчив к перепадам температур.
- Неприхотлив в уходе.
- Хорошо переносит вредителей и болезней. В том числе и мучнистую росу.
Недостатки данного сорта
Имеются некоторые отрицательные нюансы сорта, которые важно учитывать.
- Плоды часто осыпаются.
- Слишком плотная кожура.
- Плоды остаются твердыми, даже когда созрели.
Крыжовник Алтайский номерной, размножение
Есть три наиболее эффективных технологии размножения сорта: 1) при помощи отводков; 2) при помощи черенков; 3) при помощи деления корневища. Благодаря этим технологиям размножения крыжовник начинает ускоренно расти.
Размножение при помощи отводков состоит в обрезании на ветвях однолетних приростов на одну треть. Лучше всего осуществлять это до распускания почек, весной. Следует выбрать крепкие ветви, низко расположенные к грунту одного, двух либо трехлетнего куста. Далее необходимо поливать, подкармливать и пропалывать. А уже осенью ветви отрезать от куста. Разделить по количеству отводков и высаживать.
Размножение черенками. В конце июня нарезаем молодые приросты текущего года. Их размер должен быть 7-12 сантиметров. Сначала высаживаем в подготовленный рассадник и удобряем регулятором роста. После укрепления корней, пересаживаем в открытый грунт.
Размножение при помощи деления корневища заключается в выкапывании, разделении куста на несколько частей. А также высаживании в заранее подготовленные лунки. Такое деление можно проделать как весной, так и осенью.
Правила посадки и ухода за крыжовником
Самое благоприятное время для посадки сорта Алтайского номерного — начало весеннего периода и середина осеннего периода. Крыжовник очень любит солнечные места и плодородную умеренно влажную почву. Особенно суглинистый, супесчаный и черноземный грунты.
Правильная посадка включает в себя несколько этапов.
- Подготовленные ямки с удобрением, перемешанным с плодородной почвой, размером 50 на 50 сантиметров. С дистанцией в 100-150 сантиметров, между рядами — 250-300 сантиметров.
- Перед высадкой необходимо замочить саженцы в стимуляторе роста на один-два часа.
- При размещении саженца корни должны быть расправлены. А корневая шейка должна находиться на 5-7 сантиметров ниже уровня земли.
- После необходимо наполнить лунку субстратом, тщательно уплотняя.
- Далее полить одним ведром воды на каждый куст.
- Насыпаем тонкий слой перегноя или торфа.
- Обрезаем побеги. Оставляем отрезок 5-7 сантиметров с 5-6 почками.
Возможные заболевания
Несмотря на выносливость сорта Алтайского номерного, все равно не стоит исключать возможность заражения кустарника. Как правильно определить болезнь Вашего крыжовника поможет следующая информация.
Ржавчина — появление вздутий оранжевого цвета на листьях, цветках, завязях. Необходимо обработать фунгицидами или бордоской жидкостью. Антракоз — темные, бурые пятна на листве крыжовника. Нужно истребить все зараженные листья и обработать медным купоросом. Мозаика — ярко-желтые узоры, расположенные вдоль жилок листа. Пораженные кусты полностью уничтожить.
Возможные насекомые-вредители
Тля — бледно-зеленое насекомое. Обработка инсектицидами поможет истреблению. Гусеницы — зеленые или голубовато-зеленые вредители с черными пятнами на теле. Опрыскать инсектицидами. А также настоем древесной золы или сажи. Зола должна быть из-под чистого дерева. То есть не крашеного, не лакированного, не клееного.
Крыжовник Алтайский номерной: правила выращивания
- Осуществлять качественный полив.
- Вносить комплекс удобрений.
- Пропалывать сорняки.
- Мульчировать почву.
- Формировать кусты.
- Осматривать кусты на наличие болезней и вредителей.
- Защищать крыжовник от морозов.
Заключение
Если Вы ценитель большого и стабильного урожая, не требующего больших хлопот, то крыжовник Алтайский номерной именно для Вас. С соблюдением незамысловатых правил по уходу Вы получите красивый кустарник, дающий крупный урожай много лет.
Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе
«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.
Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая
По следам бабушкиного крыжовника
В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.
Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».
Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.
Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.
Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.
Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.
1. Крыжовник «Алтайский номерной»
На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).
Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips
Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.
Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.
Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.
Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.
Минусы сорта «Алтайский номерной»
Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.
2. Крыжовник «Уральский изумруд»
Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.
Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая
В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.
С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.
Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.
Минусы сорта «Уральский изумруд»
Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.
Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».
3. Крыжовник «Берилл»
По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.
Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая
Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.
Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.
В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.
Минусы сорта «Берилл»
Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.
Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.
4. Крыжовник «Уральский бесшипный»
Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.
Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.
За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.
Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.
Минусы сорта «Уральский бесшипный»
В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.
5. Крыжовник «Шершневский»
Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.
Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая
Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.
Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.
Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.
Минусы сорта «Шершневский»
Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.
Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.
P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.
Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…
Описание алтайского номерного крыжовника
Содержание статьи
Добавим, что самым продуктивным периодом в жизни растения являются первые 7 – 10 лет. А ежегодная плодоносность с куста может составлять от пяти до двенадцати килограммов.
Во многом благодаря таким урожаям, а также большой пользе крыжовника (в нем очень много витамина «С»), информация о сортах этого растения сейчас весьма востребована среди садоводов. Не секрет, что каждый стремиться иметь у себя только самые лучшие сорта. Однако выбирая самые вкусные, можно совершить непростительную ошибку, ведь многие просто не растут в той или иной местности.
В этой статье мы расскажем о том, какие сорта крыжовника встречаются, на каких критериях основываться при выборе этого растения. Кроме того, мы опишем характеристики популярного сорта крыжовник Алтайский номерной.
Какой выбрать сорт крыжовника?
Сорта крыжовника отличаются не только вкусом ягод, но и цветом и размерами последних. Кроме того, крыжовник бывает слабошипный, с шипами и без. Но не менее важный критерий, как уже было отмечено выше, это приспособленность конкретного сорта к определенным климатическим условиям. А потому в разных регионах один и тот же сорт может давать совершенно разные урожаи.
В одном регионе каждый год будет много вкусных ягод, а в другом этот крыжовник будет постоянно болеть, и мало плодоносить. А потому при покупке важно внимательно читать описание и отзывы бывалых садоводов и экспертов на специализированных ресурсах.
Ягоды крыжовника обычно бывают либо кисло-сладкие, либо сладко-кислые. Это означает, что во вкусе первых преобладает кислинка, а во вкусе вторых превалирует сладость. Среди садоводов существует распространенное заблуждение: зеленные ягоды всегда кислые, а красные – всегда сладкие. На самом деле, разновидностей крыжовника очень много, и все они имеют широкую гамму вкуса. А потому судить просто по цвету о вкусе конкретного растения ошибочно.
Вообще, все разновидности и сорта крыжовника сейчас принято делить на три крупные подгруппы:
- Американская;
- Американо-европейская;
- Европейская.
В последнюю группу вошли сорта, ягоды у которых крупные и имеют насыщенный вкус. Однако обладают они и очевидными недостатками – плохо размножаются, слабо устойчивы к различным болезням. В отличие от них, растения американской подгруппы отличает высокая устойчивость к болезням, но ягоды у них средние по размеру и довольно посредственные на вкус. А вот гибридные (американо-европейские) вобрали в себя все достоинства описанных выше групп. Более того, они еще и дают обильный урожай.
Несколько слов о самоплодности крыжовника. Большинство современных сортов в опылителях вообще не нуждается. Более того, наибольшие урожаи ягод бывают в разносортных посадках.
Отличие отечественного и зарубежного крыжовника
Не секрет, что, например, европейские селекционеры сделали акцент именно на крупноплодности крыжовника. А потому для выращивания сортов с такими крупными ягодами создаются чуть ли не лабораторные условия. Так, ягода сорта Лондон достигает массы до 54 граммов.
Однако, как уже было сказано выше, такие крыжовники не обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Тот же Лондон вообще очень уязвим к возвратным заморозкам. Монструаза без регулярного прореживания сильно снижает урожайность; а Джоли принтер приходится опрыскивать против вредителей три – четыре раза за сезон.
Российские условия таковы, что на территории практически всей страны приходится делать ставку на наиболее выживаемые растения – причем от ледяной Сибири и до знойного юга. Однако и у нас тоже выращивают сорта с довольно крупными ягодами. И даже в Сибири урожайность отдельных из них достигает до 5 килограммов с куста.
Далее мы расскажем об одном из наиболее популярных в нашей стране сортов крыжовника – Алтайском номерном.
Крыжовник алтайский номерной: характеристики
Данный сорт крыжовника представляет собой слабошиповатое растение с невысоким и слабораскидистым кустом. Как правило, средний вес ягоды не превышает восьми граммов. На вкус ягоды очень вкусные и сладкие, янтарно-желтого цвета, цвета изумруд или желтоватого.
Отличительной особенностью данного сорта являет то, что при надлежащем уходе он приживается практически во всех регионах нашей страны. Добавим, что это еще и среднеранний и довольно урожайный вид крыжовника, который вдобавок не поражается мучнистой росой и отлично переносит как зимние морозы, так и резкие перепады температур. Алтайский номерной устойчив ко многим вредителям и болезням.
- Подготавливается посадочная ямка габаритами 50 на 50 на 50 сантиметров. При этом верхний и самый плодородный слой почвы аккуратно снимают и откладывают в сторону. Нижний и малоплодородный слой откладывают в другую сторону. Затем в плодородный слой добавляют примерно 10 килограммов перегноя или навоза плюс по 50 граммов суперфосфата и сернокислого калия. Все эти удобрения тщательно перемешиваются с почвой. Таким образом создается запас микроэлементов для растения на несколько лет. Однако если почва на вашем участке глинистая, то в яму также следует добавить еще и ведро речного песка. Для нормального роста и развития растений, расстояние между кустами должно быть 1-1,5 метра, а между рядами – примерно 3 метра.
- Растение устанавливается в ямку так, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров ниже линии грунта, а корни были хорошо расправлены. Причем землю засыпают не сразу, а частями, каждый раз хорошо уплотняя.
- Каждый посаженный кустик следует полить одним ведром воды. Затем участок надо мульчировать торфом или перегноем (2 – 3 сантиметра слой). Это позволит сократить испарение влаги из грунта, и воспрепятствует образованию корки и трещин.
- После того, как кусты посажены, политы и проведено мульчирование надо обрезать побеги. Причем сделать это надо таким образом, чтобы от каждого остался лишь отрезок сантиметров в пять длинной, с 5-6 почками.
Ухаживать за крыжовником также нужно правильно, в том числе, и за Алтайским номерным. Так, обработка кустов производится еще в самом начале весны, когда лежит снег. Кусты обрабатывают кипятком через специальный распылитель. Такая «горячая» обработка крыжовника нужна для того, чтобы уберечь растение от многих болезней и вредителей.
С наступлением мая вокруг каждого куста следует разрыхлить (примерно на 8-10 сантиметров в глубину) и мульчировать почву. Мульчирование позволит в дальнейшем избежать слишком частого рыхления. К тому же так производится подкормка растения раствором азотистых и калийных удобрений, либо навозным настоем.
Крыжовник Алтайский номерной относится к желтоплодным (цвет изумруд), у него довольно крупные ягоды, весом до восьми граммов. Данный сорт очень популярен среди садоводов нашей страны, потому что имеет массу достоинств, среди которых:
- отличная урожайность;
- слабораскидистость;
- устойчивость к мучнистой росе;
- сладкий, десертный вкус;
- ранее созревание;
- цветки устойчивы к возвратным заморозкам, они практически не подмерзают;
- на кусте мало шипов.
Крыжовник сорта Янтарный: посадка и уход
Среди широкого спектра плодовых культур своей урожайностью и высокими вкусовыми качествами выделяется крыжовник. Эта культура при относительно несложной технологии выращивания способна давать высокие урожаи. На сегодняшний день крыжовник Янтарный является наиболее перспективным сортом, который уже давно завоевал популярность среди садоводов нашей страны.
Описание сорта крыжовника Янтарный
Сорт создан группой советских селекционеров под руководством талантливого ученого М. Павлова в начале 50-х годов прошлого века. Несмотря на достаточно приличный возраст, данный сорт по большинству хозяйственно-биологических признаков не уступает новым сортам крыжовника.
Кустарник
Кусты данного сорта достаточно хорошо развиты. По своей структуре кусты полураскидистые, среднерослые и довольно облиственные. Средняя высота достигает 1,6-1,8 м. Побеги обладают умеренной шиповатостью. Шипы небольшие по размеру, одинарные тонкие и прямые. Листья светло-зеленые, прямые, слаборассеченные. Листовая пластинка мелкая или средняя, имеющая прямое основание. Листья достаточно сильно выгнуты в обратную сторону. На краях, листья имеют мелкие зубчики. Сорт имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость находится на высоком уровне.
Ягоды
Спелые плоды обладают оранжево-желтой (янтарной) окраской. По форме, плоды овальные или слегка овальные, имеющие относительное утолщение на одном конце. Ягоды имеют сочную мякоть со сладковатым вкусом и медовым ароматом. Средняя масса ягода составляет 4-5 г. Период созревания крыжовника зависит от погодно-климатических условий. Чем выше температурный режим, тем сорт быстрей созревает и больше накапливает сахар.
В таких условиях период созревания длится с середины июля до конца августа. Когда климат более прохладный созревание происходит с конца июля до конца сентября. В зависимости от изменения погодных условий конкретного года, дата созревания может меняться на 6-8 дней в обе стороны.
При правильном уходе за растениями, урожайность одного куста может доходить до 7-8 кг. Зафиксированы случаи, когда удавалось получать до 10 кг спелых ягод с куста. Транспортабельность собранного урожая характеризуется как достаточно хорошая. Это объясняется наличием плотной и крепкой кожицы ягод, которая не растрескивается и не лопается при перевозке.
Достоинства и недостатки Янтарный
Сорт Янтарный сочетает в себе целый комплекс хозяйственно-биологических достоинств.
- Прежде всего, следует отметить продолжительный срок плодоношения. Созревшие ягоды не осыпаются и достаточно долго остаются на ветвях.
- Собранный урожай можно транспортировать на длительное расстояние.
- Выращенные ягоды можно использовать для приготовления компотов и джемов.
Кроме вышеперечисленных положительных характеристик, сорт имеет и определенные недостатки:
- Кусты являются достаточно раскидистыми и загущенными. Поэтому в процессе выращивая необходимо устанавливать деревянные или металлические опоры, что обеспечит своевременную подвязку и проведение санитарной обрезки.
- Не стоит забывать о достаточно острых шипах, которые доставляют существенные трудности в процессе ухода за кустами крыжовника.
- При проведении длительной термической обработки ягоды могут лопаться или развариваться.
- Если в процессе выращивания данного сорта сохраняется пасмурная погода, то выращенные ягоды могут обладать слабым кисловатым привкусом.
Как и когда сажать крыжовник Янтарный
Чтобы получать значительный урожай ягод необходимо придерживаться рекомендуемой технологии выращивания. Любое отступление от данной технологии гарантировано приведет к уменьшению урожайности и снижению интенсивности развития куста крыжовника.
Подготовка саженца
Особое внимание необходимо уделить правильному выбору качественного, здорового саженца.
Прежде всего, необходимо выбирать саженцы в сертифицированных садоводческих магазинах или у хорошо знакомых садоводов-любителей.
Посадочный материал данного сорта должен быть возрастом не более двух лет.
Стандартный саженец должен обладать 3-4 хорошо сформированными побегами длиной не менее 30 см. Корневая система должна быть длиной не менее 25 см и состоять из большого количества жизнеспособных корешков темного цвета.
За сутки до посадки саженца на постоянное место выращивания необходимо обрезать на 1-2 см верхушки побегов и поместить саженец в воду. В этот раствор, желательно добавить препарат Корневин (4-5 мл. на 3-4 л. воды) для увеличения интенсивности формирования новой корневой системы. Кончики корней тоже желательно подрезать на 1-2 см. Все повреждения на поверхности побегов нужно замазать садовым варом.
Особенности посадки кустарника
Высаживать саженцы данной культуры можно на протяжении всего сезона выращивания от ранней весны до поздней осени. По мнению опытных садоводов, наиболее оптимальным сроком посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. При посадке в это время молодое растение сможет достаточно хорошо прижиться до наступления первых осенних заморозков, что обеспечит в дальнейшем нормальную перезимовку.
Для удовлетворительного развития крыжовника следует подобрать участок, хорошо освещенный, с надежной защитой от порывистых ветров. Очень важно чтобы почва на данном участке была слабокислая или нейтральная с наличием значительного количества элементов питания. Для нормального поступления влаги и кислорода к коревой системе растений необходимо чтобы почва имела рыхлую структуру.
Процесс посадки
За 2-3 недели до проведения посадки следует перекопать или вспахать участок на глубину 27-29 см. После этого, до момента посадки, поверхность почвы должна поддерживаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Очень важно выровнять поверхность почвы для проведения в дальнейшем качественного полива и ухода за кустами крыжовника. Как уже отмечалось ранее, крыжовник Янтарный, можно сажать в течении всего сезона.
Самым главным этапом посадки, является подготовка посадочной ямы. Очень важно чтобы размеры этой ямы полностью соответствовали параметрам корневой системы саженца данной культуры. При выборе места для посадочной ямы, нужно определиться какая схема посадки будет использоваться. Так как данный сорт имеет достаточно высокую надземную часть, то нужно, чтобы схема посадки составляла минимум 2 х 2 м.
В среднем, посадочная яма имеет ширину и глубину в районе 48-50 см. В процессе выкопки такой ямы нужно отдельно укладывать плодородную и менее плодородную почву. Правильно выкопанная яма должна иметь ровные и отвесные стенки. После выкапывания ямы, ее удобряют 8-9 кг перепревшего навоза, 30-40 г калийной соли и 120-150 г суперфосфата. Сверху все эти удобрения засыпаются 7-8 кг плодородной почвы и тщательно перемешиваются.
Перед началом посадки крыжовника в посадочную яму выливают 7-9 л воды. Дождавшись полного впитывания воды, размещают по центру ямы саженец и корневую систему засыпают плодородной почвой. При этом корневая шейка должна быть расположена на 4-5 см ниже поверхности почвы. Мы уже писали, как определить корневую шейку на саженце, рекомендуем почитать. Закончив посадку, вокруг саженца делают поливочную яму.
Уход за растением
После завершения посадки нужно приступать к организации проведения своевременного ухода за молодым саженцем. От правильности проведения таких мероприятий во многом зависит интенсивность развития молодого растения.
Основы сезонного ухода
В зависимости от погодных условий сезона, необходимо применять определенные методы ухода.
Весной, основной задачей проведения ухода за крыжовником является борьба с сорной растительностью, проведение подкормок и рыхление почвы.
В течении лета, следует выполнять вышеперечисленные методы ухода сочетая их с проведением обильных поливов.
Осенью, нужно подготовить крыжовник Янтарный к предстоящей зимовке. Для этого проводят обрезку и утепление куста.
Борьба с вредителями и болезнями должна проводится в течении всего сезона.
Уход за почвой
Для обеспечения быстрого доступа кислорода и влаги к корням крыжовника нужно регулярно проводить рыхление почвы на глубину 5-7 см. Кроме этого своевременное рыхление способствует уничтожению сорной растительности, которая способна сильно угнетать растения крыжовника и поглощать в значительном объеме элементы питания. При длительной засухе необходимо проводить своевременный полив.
Полив нужно выполнять 2-5 раз за сезон в объеме 40-50 литров на одно растение. При таком поливе почва вокруг крыжовника должна увлажниться на глубину 46-50 см. Во второй половине осени нужно выполнить один усиленный полив объемом 60-70 л на один куст. В течении всего периода выращивания, следует проводить регулярный полив через каждые 7-8 дней. При этом поливная норма должна составлять – 7-9 л. на один куст крыжовника.
Опора
В виду мощного и раскидистого куста сразу после завершения посадки саженца нужно позаботиться о сборке и установке опоры. Опора может быть собрана из металлических конструкций или при помощи деревянных брусков. Основными элементами данного сооружения является вертикально установленные бруски, поперек которых натянута толстая проволока с интервалом 50 см.
Подкормки
Крыжовник Янтарный очень отзывчив на внесение подкормок в процессе его выращивания.
- Первая подкормка необходима растению в конце марта. Лучше всего использовать раствор аммиачной селитры – 20-25 г. на 10 л. воды. На куст расходуется 2-3 л. такого раствора.
- После завершения цветения кустарник удобряют раствором жидкого навоза. Для этого жидкий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. На один куст расходуют 2-3 л.
- После сбора урожая нужно выполнить третью подкормку, состоящую из 30-50 г. хлористого калия. Эта подкормка значительно повышает зимостойкость растений крыжовника.
Обрезка и формирование кроны
В конце первого сезона выращивания все побеги обрезают, оставляя на побегах 4-5 почек. С осени второго года выращивания на каждом побеге оставляют по 6-7 почек. Кроме этого нужно оставить 5-6 наиболее сильных вторичных отростков. Все пораженные болезнями или вредителями побеги полностью удаляются.
Размножение
Сорт достаточно легко размножается при помощи семян, порослью, делением куста, черенкованием и горизонтальными отводками. Наиболее подходящий способ их вышеперечисленного перечня выбирает сам хозяин. Читайте подробное описание каждого способа в статье – Как размножается крыжовник.
Подготовка к зиме
Для предотвращения подмерзания куста в течении зимнего периода сорт нуждается в дополнительном утеплении. Для этого кусты связывают шпагатом и пригибают к поверхности почвы. Сверху побеги присыпают листьями или обматывают агроволокном.
Борьба с болезнями и вредителями
На крыжовнике чаще всего паразитируют огневка, пилильщики и тля. Бороться с ними можно при помощи зольного настоя в пропорции 200 г на 3 л воды или используя инсектицид Карбофос.
Наиболее частым заболевание данного сорта является мучнистая роса. Для борьбы с нею следует до распускания почек обработать побеги препаратом ДНОК или ошпарить кусты кипятком. При появлении первых симптомов заболевания нужно опрыскать надземную часть фунгицидами Ридоил Голд или Фуфанон. Рекомендуем посмотреть основные болезни крыжовника с фото и способами лечения.
Отзывы о крыжовнике Янтарный
Андрей г.Краснодар
Сорт очень урожайный и неприхотливый. Кусты мощные с большим количеством плодов. Очень любит поливы и подкормки. Ягоды крупные и ароматные.
Антонина г.Москва
Уже достаточно давно выращиваю этот сорт. С куста в некоторые годы собираем до 10 кило вкусных ягод. Сорт не требует каких-то особенных условий. Самое главное своевременно бороться мучнистой росой.
Сергей г.Уфа
Отличный сорт. Урожаи всегда высокие и ягоды сладкие. В уходе неприхотлив. Любит поливы, своевременную обрезку и подкормки.
И в завершении
Крыжовник Янтарный является достаточно продуктивным сортом обладающим целым рядом положительных характеристик. При грамотном выращивании с куста можно собирать до 10 кг. прекрасных и вкусных ягод. В выращивании достаточно неприхотлив. Собранный урожай может быть использован для производства различных джемов или варенья.
Малина – обожаемая всеми ягода, сладкая и сочная, ароматная и полезная. Сегодня многие огородники знают и.
Как и за всеми садовыми растениями, за малиной тоже нужен уход. Он должен проводится как летом, осенью, так и.
Всем читателям доброго дня! Существует огромное количество садовых ягодных кустарников, но есть еще среди.
Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и.
Сорт Чудо-вишня появился более пары столетий назад. С тех пор он становился все более популярным благодаря.
Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов
Выращивание крыжовника — дело несложное и увлекательное. Кустарники приживаются на разных участках; главное, обеспечить растению правильный уход: поливы, подкормки, обрезку побегов. Ягоды крыжовника бывают желтыми, зелеными, красными и даже черными. По вкусу их подразделяют на сладкие и кисло-сладкие. В этой статье мы расскажем о лучших сортах сладкого крыжовника, их вкусовых и товарных качествах.
Самые сладкие сорта крыжовника
Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски.
Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.
Конфетный
Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.
Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.
Белорусский сахарный
Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.
Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.
Уральский изумруд
Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.
Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.
Белые ночи
Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.
Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.
Краснославянский
Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.
Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.
Какой крыжовник самый крупный и сладкий
Существует ли идеальный сорт крыжовника — крупный, с сочной и сладкой мякотью, гладкой кожурой и привлекательным окрасом? Далее рассмотрим топ-4 сорта, которые завоевали внимание садоводов по всей России.
Финик
Кусты сорта Финик высокорослые с раскидистой кроной. Период плодоношения начинается в возрасте 8 лет. Высота некоторых растений достигает 2 м. Плоды очень крупные, вес одного при правильном уходе доходит до 17 г. Форма грушевидная или шаровидная, окрас варьируется от коричневого до темно-бордового.
Мякоть приятная на вкус, светло-зеленого оттенка, вкус сладкий. Финик отличается сильным ягодным ароматом. Урожайность — до 8 кг с растения. Сорт устойчив к морозам.
Галатея
Красивые ягоды продолговатой формы и красно-розового оттенка. Кожица плотная, с легким восковым налетом. Вкус очень сладкий, сахарный, с ярким медовым ароматом. Вес ягоды — около 7 г, урожайность — 5 кг с растения. В уходе сорт неприхотлив, популярен у садоводов всей России.
Из крыжовника получаются полезные и сочные летние закуски и зимние заготовки.
Русский желтый
Среднерослые кусты в высоту достигают 1 м, шипованность и раскидистость побегов средняя. Ягоды овальные, весом от 6 до 9 г, кожура желтовато-янтарная.
Вкус сладкий с приятным послевкусием, поэтому Русский желтый идеально подходит для употребления в свежем виде. После созревания крыжовник не осыпается, с куста собирают от 5 до 7 кг плодов. К преимуществам сорта относят транспортабельность, привлекательные товарные качества, устойчивость к засухе и морозам.
Московский красный
Кусты среднего размера, побеги отличаются средней шипованностью. В спелом виде ягоды приобретают красно-фиолетовый окрас, что привлекает многих садоводов.
Кожура тонкая, матовая, с восковым налетом. Масса ягоды варьируется от 5 до 10 г, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Плотная кожура позволяет перевозить крыжовник на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — до 11 кг с куста. В применении Московский красный универсален.
Внимание! Зимой кусты крыжовника нуждаются в укрытии для защиты от сильных морозов и ветров. Садоводы подвязывают ветви и укладывают их на землю, сверху помещают деревянную доску. Кустарник накрывают мешковиной или другим плотным материалом. Убирают защиту весной, после того как минуют последние заморозки. Такие мероприятия проводят в южных, центральных и северных регионах страны.
Сладкие сорта для регионов
На урожайность влияет не только правильный уход, но и подбор подходящего сорта в зависимости от региона выращивания. Сорта, которые показывают высокие показатели на юге, могут дать прямо противоположный результат на севере.
Средняя полоса России
Крыжовник, в отличие от клубники или малины, не требует много солнечного света. Поэтому большинство сортов приживается в средней полосе России — климат в этих землях умеренный, дождей мало, заморозки бывают редко. Для посадки подходят следующие сладкие сорта.
Берилл
Кустарники среднерослые, густооблиственные. Вес плода — от 4 до 8 г, форма шарообразная, окрас светло-зеленый. Кожура тонкая, мякоть желеобразной консистенции. Урожайность достигает 3-4 кг с одного растения. Берилл переносит длительное отсутствие влаги, устойчив к мучнистой росе и насекомым-вредителям.
Сливовый
Любимый сорт многих садоводов центральной России. Неприхотливые в уходе растения дают стабильный урожай — до 12 кг с куста. Ягоды округлые, темно-бордового оттенка, весом до 6 г. Мякоть сочная, семян мало, вкус сладкий. Сливовый в применении универсален, источает нежный ягодный аромат даже после сбора.
Неслуховский
Кусты мощные, с пряморослыми побегами. Ягоды крупные, средний вес одной — 6 г. Кожица плотная, с небольшим опушением. Цвет темно-красный, есть светлые полосы и восковой налет. Неслуховский устойчив к септориозу и антракнозу, не осыпается и не теряет вкусовые качества. Урожайность — до 6 кг с куста.
Внимание! Чтобы зимними вечерами пить чай с полезными и вкусным крыжовником, хозяйки замораживают ягоды. Используют для этого разные способы. Первый — заморозка цельных ягод в герметичном контейнере. Второй — заморозка крыжовника в сахаре или сахарном сиропе. Некоторые хозяйки делают из ягод пюре, раскладывают по стаканчикам и накрывают пищевой пленкой.
Сибирь
Чтобы получить урожай крыжовника в Сибири, важно уделить внимание поливам, подкормкам, обрезке и укрытию кустарников на зиму. Только при соблюдении всех правил и рекомендаций удастся собрать сладкие и вкусные ягоды. Для Сибири характерны заморозки, частые ветра и туманы. Сорт должен быть морозоустойчивым, иметь иммунитет к болезням и вредителям.
Командор
Сорт ценят не только за вкусные и сладкие плоды, но и за отсутствие колючих шипов. Растение средней высоты, крона раскидистая, побеги пряморослые. Вес ягоды варьируется от 4,5 до 5,5 г, форма округлая, кожура тонкая и глянцевая. Цвет темно-бордовый с фиолетовым отливом, мякоть малиновая.
Вкус сочный и сладкий, в применении универсален. Урожайность стабильная — от 2 до 3 кг с куста. Командор выдерживает понижение температуры до -30°С. Цветение у кустарника начинается поздно, поэтому риск замерзания снижается.
Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Форма округло-шарообразная, вкус нежный и сладкий, иногда с легкой кислинкой. Окрас кожуры красно-вишневый, бордовый. Урожайность — до 3 кг с растения. Маяк устойчив к резким изменениям погоды, подходит для транспортировки и длительного хранения.
Орленок
Кусты высотой до 1 м подходят для посадки на компактном участке. Крона средней густоты, шипов немного. Вес ягоды — от 4 до 6 г, форма округло-продолговатая, окрас темно-фиолетовый, в спелом состоянии черный или бордовый. Кожица тонкая с восковым налетом.
Мякоть приятная на вкус, семян мало. Орленок не подвержен образованию гнили, редко болеет мучнистой росой или антракнозом. При недостатке влаги некоторые ягоды приобретают легкую кислинку.
В условиях короткого и прохладного уральского лета садоводы выращивают ранние или средние сорта. Ягоды поспевают к середине лета, не приносят много хлопот и отличаются устойчивостью к насекомым-вредителям.
Алтайский номерной
Среднеранний сорт для выращивания в непредсказуемых погодных условиях. Кусты слабо раскидистые, среднерослые. Ягоды круглые и крупные, вес одной — 5-8 г. Окрас желто-янтарный, кожура средней толщины с легким опушением.
Алтайский номерной самоплодный, для получения урожая опылители не нужны. Приживается в суглинистых землях, в уходе неприхотлив. В плодоношение кустарник вступает на 5 год, урожайность — до 15 кг с одного растения. Сорт склонен к осыпанию, поэтому сладкие ягоды рекомендуется собирать вовремя.
Уральский розовый
Зимостойкий сорт слабо поражается пилильщиками, морозо- и засухоустойчив. Вес ягоды — от 3 до 7 г, окрас вишневый, на некоторых плодах есть оранжевые размытые пятна. Вкус сладкий, мякоть сочная, семян мало. Урожайность — до 10 кг с куста. Собирать крыжовник легко — у кустарников мало шипов, и расположены они не по всей длине побега, а только ближе к центру.
Сенатор
Крыжовник устойчив к заморозкам, без последствий переносит длительное отсутствие влаги. Ягоды среднего размера, округлые, розово-красного оттенка, в период спелости приобретают бордовый окрас. Урожайность — до 5 кг с куста. Для получения богатого урожая рекомендуется подкармливать кустарники минеральными удобрениями.
Северо-Запад
На Северо-Западе преобладает умеренный климат с теплым летом, погода облачная, влажность умеренная. Зима мягкая, идеально подходит для осенней посадки плодовых и ягодных культур.
Ленинградец
Плоды крупные, весом до 10 г. Окрас красно-фиолетовый, на тонкой кожуре есть небольшое опушение. Вкус сладкий, мякоть отличается сочностью и сильным ароматом. Кустарники среднего размера не требуют особого внимания. Урожайность сорта Ленинградец — около 8 кг с куста за сезон.
Грушенька
Название бесшипный сорт получил благодаря грушевидной форме ягод. Кусты среднерослые, полураскидистые, облиственность густая. Кожица плотная, поэтому плоды не растрескиваются после сбора урожая и подходят для перевозки на дальние расстояния. Вес ягоды — от 4 до 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Крыжовник сладкий, с терпким послевкусем. Применение ягод универсальное.
Янтарный
Среднеранний сорт поспевает к концу июня. Плоды желто-янтарные. Вкус сочный и сладкий, аромат медовый. Вес ягоды — до 5 г, урожайность — около 10 кг с растения за сезон. Для хорошего плодоношения садоводы высаживают Янтарный на солнечных участках.
Заключение
Садоводы центральных районов страны выбирают крыжовник Сливовый или Неслуховский, дачники с Урала или из Сибири — Алтайский номерной, Маяк, Сенатор. Тем, кто хочет вырастить не только сладкую, но и крупную ягоду, рекомендуется обратить внимание на сорта Московский красный, Русский желтый или Финик. Из сочных и сахарных плодов готовят джемы и варенье, которые добавляют в чай, молочные каши, выпечку. Некоторые хозяйки замораживают крыжовник на зиму целыми ягодами или в виде пюре.