Чем полезен крыжовник для организма человека: химический состав, гликемический индекс, пищевая ценность, противопоказания

Крыжовник: польза и вред для здоровья человека. Витаминный состав

Согласно исследованиям, ягода крыжовника начала распространяться по нашей планете из Северной Африки. Согласно древнерусским летописям, культивирование на нашей земле произошло в одиннадцатом веке. Крыжовник является высокоурожайной культурой. В его плодах находится много витаминов и микроэлементов. На данный момент выращено почти полторы тысячи видов этой культуры, и каждый сорт представляет уникальный набор свойств. Рассмотрим пользу и вред крыжовника для здоровья человека, его калорийность и витаминный состав.

Энергетическая ценность крыжовника, калорийность

Калорийность 100 грамм ягоды составляет 44 ккал. Также содержит в себе 12 г углеводов, 0,2 г жира и 0,7 г белка.

Сладость крыжовнику обеспечивают природные сахариды, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза. Плюсом к ним в ягодах еще находятся лимонные, яблочные и винные кислоты.

В крыжовнике совмещается несколько видов азотистых соединений, дубильных веществ, пектина. Они все обеспечивают не только правильную работу желудка и кишечника, но и печени.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Теперь более подробно остановимся на содержащихся в 100г крыжовника витаминов и микроэлементов и их суточной нормы для организма человека.

  • витамин А — 0,033 мг (4% от нормы);
  • витамин В1 — 0,1 мг (1% от нормы);
  • витамин В2 — 0,2 мг (1% от нормы);
  • витамин В3 — 0,3 мг (2% от нормы);
  • витамин В6 — 0,03 мг (2% от нормы);
  • витамин В9 — 0,05 мг (1% от нормы);
  • витамин Е — 0,5 мг (3% от нормы).
  • фосфор — 28 мг (4% от нормы);
  • кальций — 22 мг (2% от нормы);
  • натрий — 23 мг (2% от нормы);
  • сера — 18 мг (2% от нормы);
  • магний — 18 мг (2% от нормы);
  • медь — 130 мг (13% от нормы.).

В крыжовнике большое количество витамина С.

Всего лишь 100 грамм крыжовника в день способны компенсировать треть суточной потребности организма человека в витамине С, который является едва ли не самым главным компонентом для эффективного функционирования иммунной системы. Все остальные витамины, хоть их содержание в ягоде не такое большое, не менее полезны для здоровья.

Польза крыжовника для организма и здоровья

Крыжовник обладает целым списком исключительно нужных качеств для нашего здоровья и работы организма:

  1. Укрепляет кровеносные сосуды, в результате чего улучшается вся работа сердечно-сосудистой системы.
  2. Если регулярно добавлять этот продукт в рацион, то появляется возможность серьезно снизить риск проявления многих болезней.
  3. Возможно уменьшение риска кровоизлияния.
  4. Происходит улучшение гормонального фона.
  5. Обмен веществ налаживается.
  6. Эмоциональный фон нормализуется, что помогает организму быстрее восстановиться после нервных потрясений.
  7. Благодаря высокой концентрации витамина С улучшается иммунитет.
  8. Происходит ускорение процесса пищеварения.
  9. Улучшенная выработка и отток желчи.
  10. Оказывается противовоспалительное действие.
  11. Урегулирование содержания холестерина и глюкозы в организме.
  12. Замедляются процессы старения.
  13. Если принимать крыжовенный отвар, то можно наладить работу кишечника.
  14. Продукт способен быстро снизить давление.
  15. Улучшает выносливость организма при физических нагрузках.

Крыжовник рекомендован к употреблению женщинам любого возраста, поскольку он может помочь и при менопаузе, и при похудении, и при сбоях в работе гормонов. Мужчинам зрелого возраста ягода поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Детям рекомендовано начинать употребление крыжовника с возраста семи месяцев. Благодаря нему улучшается иммунитет и обмен веществ.

Еще ягода имеет ряд ценных свойств, способных помочь диабетикам. Ведь она снижает содержание глюкозы, ускоряет заживление ран и царапин, и при систематическом применении понижает уровень сахара в кровеносной системе.

И крыжовник частенько находится в составе косметических средств, поскольку с его использованием возможно удаление пигментных пятен и веснушек на лице, а еще он довольно частый компонент разнообразных питательных масок. Он даже может помочь при борьбе с синяками под глазами.

Употребление крыжовника при беременности

Беременные могут начинать есть крыжовник с первого триместра. Ягода обогатит витаминным комплексом организм женщины, серьезно снизит риск возникновения анемии, исключит отечность, благодаря выводу лишних солей. В ягодах содержится фолиевая кислота, которая помогает плоду правильно развиваться.

Но на третьем триместре есть риск возникновения изжоги, поэтому нужно тщательно следить за количеством продукта и за своими ощущениями после еды.

Вред и противопоказания

При контролируемом, умеренном приеме, крыжовник несет в себе лишь полезные свойства. Но если систематически значительно превышать норму употребления этой ягоды, можно заработать гипервитаминоз. Чтобы вылечить это серьезное заболевание, придется обязательно обратиться к врачу.

Хоть крыжовник и несет в себе много пользы, противопоказания к применению у него все же имеются. Ягоду не рекомендуется применять в пищу при обострениях язвенной болезни. Строго запрещается кушать крыжовник при воспалениях желудка и кишечника. Ну и, естественно, его нельзя употреблять при наличии аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Как выбрать крыжовник

Хоть самыми сладкими на вкус являются красные, спелые ягоды крыжовника, ценных свойств там меньше, чем у зеленых. Стоит еще отметить, что не целесообразно удалять кожуру с крыжовника, поскольку именно в ней сосредоточено основное количество витаминов и минералов.

Чтобы определить, поспел плод или нет, нужно его пощупать. Он не должен быть мягким или слишком твердым. Лучше всего, когда он упругий и как бы слегка резиновый.

Останавливать свой выбор лучше на крыжовнике с плодоножками, это гарантия того, что он будет дольше храниться. Не стоит брать плоды с темными пятнами, ведь они являются явными признаками гниения продукта. Если хотя бы одна ягода сгнила, то это быстро перейдет на все остальные, расположенные рядом с ней. Хранить крыжовник лучше всего в сухом и прохладном месте, в котором мало света. Так вы сможете наслаждаться его вкусом гораздо дольше.

На крыжовнике не должно быть темных пятен.

Отличным вариантом хранения будет заморозка плодов. Таким образом, удастся сохранить все полезные свойства этого продукта.

Существует невообразимое количество различных видов крыжовника, и у каждого из них есть свои особенности при выборе. Но совершенно точно не стоит покупать ягоды у сомнительных продавцов, на прилавках, расположенных около трасс.

Заключение

Плоды крыжовника несут в себе много пользы для работы человеческого организма. Это витаминно-минеральный комплекс. Он помогает нормализовать сердечно-сосудистую систему, работу желудка и кишечника, стабилизирует уровень глюкозы и сахара.

Знайте меру, не ешьте слишком много этих ягод, поскольку тогда вы рискуете заболеть гипервитаминозом или диареей. Если после первого употребления появилась аллергическая реакция — есть крыжовник в дальнейшем нельзя. Обязательно при диабете уточняйте разрешенное количество ягод у врача. Даже не думайте есть крыжовник при обострении желудочных заболеваний, язве и гастрите.

Если во всем знать меру, а также учитывать индивидуальные особенности своего организма, из крыжовника можно получать исключительно пользу.

Полезные свойства и противопоказания крыжовника для здоровья

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям. Зеленоватые, розоватые, беловатые, желтоватые, пурпурные ягоды крыжовника, которые в своем составе содержат массу полезных для организма человека веществ, имеют приятный кисло-сладкий привкус, чем-то напоминающий смесь ананаса и клубники. Данный продукт можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из него варенье, джемы, разнообразные напитки (компот, кисель), отвары, настойки и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в ягодах крыжовника? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Можно ли всем без исключения вводить в свой рацион эту вкусную ягоду? Есть ли у крыжовника противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда крыжовника.

Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

  • углеводы – 9,1 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 85 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
  • зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины:

  • витамин А (33 мкг),
  • бета каротин (0,2 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин В4 (холин, 42,1 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
  • витамин Н (биотин, 500 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (260 мг),
  • кальций (22 мг),
  • кремний (12 мг),
  • магний (9 мг),
  • хлор (1 мг),
  • фосфор (28 мг),
  • сера (18 мг),
  • натрий (23 мг),
  • алюминий (33,6 мкг),
  • бор (11 мкг),
  • ванадий (1,2 мкг),
  • железо (0,8 мг),
  • йод (1 мкг),
  • кобальт (0,9 мкг),
  • литий (0,4 мкг),
  • цирконий (1,3 мкг),
  • цинк (0,09 мг),
  • хром (1 мкг),
  • фтор (12 мкг),
  • стронций (20 мкг),
  • селен (0,6 мкг),
  • рубидий (19,3 мкг),
  • никель (6 мкг),
  • молибден (12 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Польза крыжовника для здоровья человека

Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • улучшает выработку и отток желчи;
  • способствует стабилизации естественного гормонального фона;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную систему.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Крыжовник положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин, которые регулярно употребляют продукт в свежем виде, заметно улучшается состав эякулята, благодаря чему риск развития бесплодия снижается в несколько раз.

Специалисты советуют ввести в рацион ягоды крыжовника тем мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник отлично восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, способствует увеличению мышечной массы.

Регулярно кушать ягоды полезно и тем представителям сильного пола, которым приходится работать на предприятиях с вредными условиями труда. Продукт не только помогает организму быстрее очищаться от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, но и успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нормализует сон.

Мужчинам в зрелом возрасте крыжовник поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Продукт улучшает кровообращение, предотвращает появление и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен крыжовник для женщин

Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон. Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия. Если вы в ближайшем будущем планируете завести ребенка, то в обязательном порядке введите в свой рацион крыжовник!

Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.

Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.

Читайте также:  Крыжовник сорта Неслуховский: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Можно ли беременным крыжовник

Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки. Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма. Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.

Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы. Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.

Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Польза для детского организма

Педиатры утверждают, что ягоды можно вводить в рацион малыша, начиная с семимесячного возраста. Знакомьте ребенка с джемами, вареньем, пюре, киселями из крыжовника постепенно. Если организм ребенка реагирует нормально и никаких аллергических реакций не возникает, то можете немного увеличить дозировки.

Крыжовник насытит детский организм витаминами и минералами, улучшит обменные процессы, предотвратит развитие ожирения, снизит риск появления различных заболеваний кожи, повысит иммунитет, нормализует сон, успокоит нервную систему.

Лечебные свойства крыжовника

Витамины группы В и витамин С, входящие в состав крыжовника, значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, венозной недостаточности, гипертонии. Крыжовник укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний.

Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.

Крыжовник помогает при воспалении горла, синуситах и отитах. Он успешно борется с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Если зимой вы будете употреблять замороженные ягоды и блюда, в состав которых входит крыжовник, то ваш организм быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.

Крыжовник является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, так как содержит в своем составе витамин Е. Подходит данный продукт и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но следите за тем, чтобы ягоды имели кислый, а не сладкий вкус.

Плоды крыжовника используют для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, гастроэнтероколиты) и обмена веществ. Специалисты советуют включать в рацион крыжовник тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Ягоды помогают вылечить рожистые воспаления, сыпь, экземы и многие другие кожные заболевания.

Крыжовник в свежем виде помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ягоды обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, освежающим, общеукрепляющим свойствами.

Противопоказания и вред крыжовника

Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ягоды крыжовника тем людям, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки. Не стоит употреблять крыжовник людям с язвой или гастритом, ведь ягоды содержат кислоты.

Запрещено употреблять продукт кормящим грудью мамочкам, так как продукт может стать причиной возникновения метеоризма у малыша.

Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен крыжовник для организма человека: химический состав, гликемический индекс, пищевая ценность, противопоказания

Чем полезен фрукт киви для организма человека?

Плод растения семейства Актинидиевых, родиной которого считается Китай, уже успел стать для нас любимым лакомством, попытаемся же выяснить, чем полезен киви для организма.

Киви является плодом одного из окультуренных видов лианы михутао, ставшей прародительницей современного растения. За мохнатую оболочку на родине его прозвали «обезьяньим персиком», а за зеленый цвет — «китайским крыжовником». Как свидетельствует история, правители страны Восходящего солнца использовали фрукт в качестве афродизиака.

Свое название он получил из-за сходства с одноименной птицей. Изначальную популярность пробрел после продолжительной забастовки докеров, приведшей к порче всей партии лимонов, но никак не отразившейся на свежести киви.

Полезные свойства киви для организма обусловлены его уникальным составом, в который вошли витамины: С (больше, чем в лимонах!), А, Е и D. Заметим, что по своему минеральному составу китайский крыжовник превосходит многие аптечные препараты. Его систематическое употребление способно заменить прием синтетических витаминно-минеральных комплексов.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, предпочитая употреблять только свежую и полезную пищу, конструктор еды Elementaree станет отличным помощником в организации здорового питания. Обратившись к услугам кулинарного портала, вы сможете заказать составление сбалансированного меню на всю неделю, а также быструю доставку рецептов и ингредиентов к ним. Готовьте с нами свои любимые блюда всего за 15 минут!

Чем полезен киви?

Экзотический фрукт киви, отличающийся массой полезных свойств, в наш рацион вошел сравнительно недавно. Однако уже успел полюбиться благодаря не только своему великолепному вкусу, но и пищевой ценности.

  • За счет высокого содержания витамина С, А и Е, плод эффективно повышает иммунитет, что позволяет его использовать в качестве профилактического средства при авитаминозе и для предотвращения онкологии.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты, он незаменим для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Повышенное содержание магния и калия сделало фрукт компонентом лечебной диеты, назначаемой при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его биоактивные нутриенты поддерживают водно-солевой баланс, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и развитию гипертонии.
  • К полезным свойствам киви также можно отнести способность поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Поэтому он рекомендован людям, страдающим железодефицитной анемией.
  • Входящий в состав актинидин способствует активному расщеплению жиров, снижает свертываемость крови и риск тромбообразования.
  • Киви стал излюбленным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой, благодаря способности подавлять аппетит, а также низкому содержанию калорий и повышенной концентрацией клетчатки.
  • Киви, полезные свойства которого обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, дарит красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
  • Кушая фрукт сразу после еды, можно предотвратить появление отрыжки, изжоги, вздутия и тяжести в животе. Также замечена его способность нейтрализовать влияние нитратов, поступивших в организм с пищей.
  • Регулярное включение киви в рацион способствует снятию стрессовых, нервных и депрессивных состояний, нормализации режима сна, повышению трудоспособности и активности.
  • Минеральные вещества, в изобилии входящие в химический состав плода, выводят соли, предотвращая камнеобразование в почках, не допуская развитие нефрита и пиелонефрита.
  • Чем еще полезен киви? Высокое содержание витаминов С и А — мощных антиоксидантов, сделало его продуктом, способным существенно снизить риск развития онкологии. Это свойство усиливается наличием витаминов группы В.
  • Китайский крыжовник отличается невысоким гликемическим индексом, что позволяет его без ограничения употреблять диабетическим больным.
  • В ходе клинических исследований была доказана способность фрукта улучшать зрение, благоприятно действуя на хрусталик и сетчатку. Такое целительное качество обеспечено наличием зеаксантина и лютеина.

Противопоказания

Мы выяснили, полезно ли киви и в чем его пищевая ценность, далее ознакомимся с противопоказаниями и возможным вредом. Хотя фрукт имеет массу целебных свойств, его не рекомендуется употреблять в ряде случаев.

При аллергии. Повышенное содержание органических кислот и аскорбиновой кислоты может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

При диарее. Киви оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не следует потреблять тем, кто склонен к желудочным расстройствам.

При патологиях почек. Высокое содержание минералов и воды способно вызвать нарушения работы мочевыделительной системы, доставляя определенный дискомфорт.

При гастрите. Продукт стимулирует выработку желудочной кислоты, что может спровоцировать раздражение слизистой.

Для здоровых людей «мохнатый» фрукт будет только полезен, а его включение в ежедневное меню обеспечит отличное самочувствие.

Заключение

Определив, чем же так полезен киви для организма человека и какие имеет противопоказания, можно сделать вывод, что он обязательно должен присутствовать на нашем столе, даря не только отменное здоровье, но и хорошее настроение!

ГИ — что это? Полная таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) продуктов — полные таблицы. Какие продукты питания имеют низкий гликемический индекс и полезны, а какие — высокий? Их вред и опасности.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Низким считается ГИ, равный или менее 35. Всего шкала гликемического индекса состоит из ста единиц. Теория создавалась в 1980-х для диабетиков, однако широко применяется в диета для похудения и в правильном питании.

Продукты с низким ГИ — овощи, крупы и прочие вариации сложных углеводов. Они медленно отдают свою энергию организму и преимущественно запасаются в мышцах в виде гликогена. В противоположность этому, продукты с высоким ГИ конвертируются в свободные жирные кислоты. Их чрезмерное употребление связано как с набором подкожного жира, так и с вредом для здоровья.

Отметим, что гликемический индекс постепенно замещается понятиями гликемическая нагрузка и инсулиновый индекс. В ГН учитывается как скорость повышения уровня глюкозы в крови, так и количество углеводов в порции продукта. В свою очередь, инсулиновый индекс отмечает, что мясо также провоцирует выработку глюкозы. Еще ИИ говорит о том, что ряд продуктов (например, йогурт) вызывают повышенную выработку инсулина.

Польза продуктов с низким ГИ

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах. Регулярное и безконтрольное употребление таких продуктов приводит к развитию сахарного диабета.

В противоположность этому, продукты с низким ГИ содержат много растительной клетчатки — она не только нормализует выработку инсулина², но помогает снижать уровень плохого холестерина³ и имеет ряд других полезных для здоровья свойств.

Чем полезны продукты с клетчаткой:

  • Обеспечивают долгое насыщение
  • Нормализуют выработку инсулина
  • Снижают уровень плохого холестерина
  • Помогают механике работы кишечника
  • Обладают функцией пребиотиков

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс определенного продукта питания — это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции этого продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Важно понимать, что ГИ не учитывает ни “плотность” углеводов в продукте, ни размер порции, ни сочетание с другими нутриентами — например, наличие лактозы ускоряет усвоение сахара.

Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу и дальнейшем переваривании уровень сахара в крови поднимется максимально быстро. Это, в свою очередь, повлечет выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы будут перерабатываться организмом. Сперва они пойдут на нужны базового метаболизма (или будут запасены в мышечный гликоген), а при избытке — в жировые запасы.

Гликемический индекс продуктов делится на три категории:

  • Низкий гликемический индекс — меньше 55
  • Средний гликемический индекс — 56–69
  • Высокий гликемический индекс — больше 70

Краткая таблица гликемических индексов

Высокий ГИСредний ГИНизкий ГИ
Белый хлебБурый хлебСладкий картофель
Сладкая выпечкаПшеничная мукаНедоваренные макароны
Белый рисБурый рисГречка
МедМармеладМанго
МюслиОвсяная кашаЧечевица
Сладкие газировкиАпельсиновый сокЯблочный сок
ЧипсыМакароныТворог
МорковьВиноградЦитрусовые
АнанасБананСухофрукты
МанкаОвсяная кашаКиноа, гречка

Полные таблицы ГИ

Гликемический индекс еды

При одинаковой калорийности, слегка недоваренная гречневая каша с порцией семян чиа и заправкой из оливкового масла будет иметь низкий ГИ. Тогда как разваренная гречка на молоке с сахаром и сливочным маслом — высокий. Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного хуже, чем горячая).

Читайте также:  Сорт крыжовника Юбиляр: описание и особенности сорта, преимущества, фото

Что понижает ГИ:

  • наличие клетчатки, белков и жиров
  • отсутствие температурной обработки
  • повышенная кислотность (например, виноградный уксус)

Что повышает ГИ:

  • содержание быстрых углеводов
  • чрезмерная готовка продукта
  • добавление соли

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты питания, в которой содержатся простые углеводы с крайне высокой скоростью усвоения. Они максимально быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм лишней энергией. В случае, если эта энергия и глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется в жировые запасы.

Строго говоря, вредны не сами продукты высоким ГИ, а вредно ее избыточное употребление в неподходящий момент. Например, непосредственно после физической тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу организму спортсмена, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц. На этом принципе работают гейнеры с мальтодекстрином и изотоники.

Плюсы продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • Быстро восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются и усваиваются
  • Отличаются сладким вкусом

Вред продуктов с высоким ГИ

Сочетание регулярного употребления продуктов с высоким ГИ и малоподвижного образа жизни — одна из ключевых проблем, вызывающих множество болезней. Речь идет как о сахарном диабете, так и о повышении уровня плохого холестерина. При этом самым вредным видом быстрых углеводов является фруктоза — избыток ее калорий тело не может использовать иначе, как запасать в жир.

ПродуктГИ
Мальтодекстрин100-105
Белый хлеб100
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Рис быстрого приготовления90
Мед90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Спортивные изотоники (Powerade, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Пшено70
Морковь (сырая)70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Cахар (белый или бурый)70
Кускус70
Манка70
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Продукты со средним гликемическим индексом
  • Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом — начиная от высокобелковой гречки, заканчивая мюсли с сахаром — пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов. В конечном итоге, важно как время употребления этой пищи (в первую половину для или непосредственно перед сном), так и суммарное количество.

Если регулярное и избыточное употребление углеводных продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) — то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.

ПродуктГИ
Пшеничная мука65
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Варенья и джемы65
Черный дрожжевой хлеб65
Мармелад65
Мюсли с сахаром65
Изюм65
Ржаной хлеб65
Картофель вареный в мундире65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Банан60
Мороженое60
Длиннозерный рис60
Промышленный майонез60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Виноград и виноградный сок55
Кетчуп55
Спагетти55
Консервированные персики55
Песочное печенье55
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Продукты со средним гликемическим индексом
  • Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ — это прежде всего натуральные продукты, которые содержат в составе много растительной клетчатки. По сути, низким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие сложные углеводы — большинство круп (гречка, киноа, булгур), семена, орехи, а также зеленые овощи. Фрукты, хотя и имеют низкий ГИ, но все же повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков.

Употребление продуктов питания с низким гликемическим индексом лежит в основе большинства диет для похудения — начиная с обычной безуглеводной диеты, заканчивая профессиональной кето диетой для сушки. Польза подобной еды объясняется, прежде всего, высоким содержанием клетчатки, а также низким уровнем промышленной переработки — большая часть таблицы представляет из себя натуральные продукты.

ПродуктГИ
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Зеленая гречка (без предварительной обжарки)50
Киноа50
Рис басмати50
Клюквенный сок (без сахара)50
Апельсины50
Киви50
Манго50
Коричневый неочищенный рис50
Яблочный сок (без сахара)50
Грейпфрут45
Булгур45
Свежий апельсиновый сок45
Тост из цельнозернового хлеба45
Сушеные фиги40
Макароны, сваренные «al dente»40
Морковный сок (без сахара)40
Курага40
Чернослив40
Дикий (черный) рис35
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Свежая айва35
Обезжиренный натуральный йогурт35
Фасоль35
Свежий нектарин35
Гранат35
Свежий персик35
Томатный сок30
Свежий абрикос30
Перловая крупа30
Коричневая чечевица30
Зеленая фасоль30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Творог обезжиренный30
Желтая чечевица, горох30
Черника, брусника, голубика30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Молоко (любой жирности)30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Ежевика20
Вишня25
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Малина свежая25
Красная смородина25
Соевая мука25
Клубника, земляника25
Тыквенные семечки25
Крыжовник25
Арахисовая паста (без сахара)20
Артишок20
Баклажан20
Соевый йогурт20
Миндаль15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Кешью15
Сельдерей15
Отруби15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Песто15
Лук-порей15
Оливки15
Арахис15
Ревень15
Тофу (соевый творог)15
Соя15
Шпинат15
Авокадо10
Листовой салат10
Семена чиа, льняное семя10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано10

Гликемический индекс показывает насколько полно углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты, не содержащие углеводы), 100 – максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким содержат клетчатку и усваиваются медленно.

  1. Glycemic Index and Diabetes, source
  2. Glycemic Index, source
  3. The new glucose revolution: Is the authoritative guide to the glycemic index the right dietary solution for lifelong health?, source
  4. Comparison of Low Glycaemic Index and High Glycaemic Index Potatoes in Relation to Satiety: A Single-Blinded, Randomised Crossover Study in Humans, source

Гликемический индекс и показатели калорийности популярных продуктов

Существуют состояния организма, требующие четкого соблюдения правил диетотерапии. Среди таких – сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания печени и почек. Гликемический индекс и калорийность популярных продуктов питания позволяют правильно составить личное меню, добавив или исключив определенные элементы.

Гликемический индекс

ГИ – цифра, уточняющая скорость повышения уровня глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта. Сейчас существует ряд таблиц, в которых уже значатся высчитанные показатели. Подсчеты проходили путем сравнения реакции организма на чистую глюкозу, индекс которой равен 100 единицам, и определенного продукта питания.

Низкие показатели ГИ говорят о том, что уровень сахара в крови повышается медленно и незначительно. Чем выше цифры, тем быстрее нарастает гликемия после употребления продукта.

ГИ зависит от следующих факторов:

  • вид сахаридов, находящихся в составе;
  • количество клетчатки;
  • способ обработки продуктов;
  • соотношение углеводов с липидами и белками.

Калорийность

Калорийностью называют количество энергии, которую получает организм в процессе употребления тех или иных продуктов в результате их расщепления до простых веществ. Энергоценность пищи измеряется в килокалориях (ккал). Окисление дает организму следующее количество энергии:

  • 1 г белка – 4ккал;
  • 1 г липида – 9 ккал;
  • 1 г углевода – 4 ккал.

Зная количество составляющих веществ, можно подсчитать, сколько энергии человек получит с употребляемым блюдом.

Белки

Ежедневная потребность организма составляет около 2 г на килограмм массы тела. Больше половины поступаемого вещества должно относиться к группе растительного происхождения. При составлении индивидуального рациона питания следует включать те продукты, которые богаты белками, но при этом имеют низкую калорийность.

Липиды

Нужно уменьшить количество животных жиров и увеличить липиды растительного происхождения. Животные липиды провоцируют повышение триглицеридов и холестерина в циркулирующей крови, повышая риск развития атеросклероза. Это особенно важно учитывать при сахарном диабете, когда макро-и микроангиопатии являются постоянными спутниками больных.

Углеводы

Лучше употреблять те продукты, которые имеют сложные углеводы в составе, и отказаться от простых углеводов, имеющих высокие показатели гликемических индексов. В рацион вводят значительное количество овощей, фруктов, бобовых, ягод.

Общая оценка

Это итоговый показатель, учитывающий одновременно несколько характеристик продуктов (ГИ, калорийность, соотношение липидов и углеводов). Используется 10-балльная шкала, применяя которую, определяют не пользу продукта для организма, а как он влияет на снижение массы тела. Наибольшие цифры говорят о том, что продукт нужно употреблять чаще, низкие – реже или вовсе отказаться.

Питательная ценность

Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.

Овощи

Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.

Как повысить употребление овощей
Существует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:

  • бутерброды с нарезанными овощами;
  • овощная пицца;
  • соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
  • овощные супы, борщи;
  • если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
  • любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
  • питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.

Фрукты и ягоды

Фруктом называют сочный плод кустарника или дерева, пригодный для употребления в пищу. Эти продукты ценны своим богатым составом (особенно витамином С), незаменимым для ежедневного потребления. По энергетическому соотношению большинство фруктов имеют следующий состав:

  • белки – около 10%;
  • липиды – около 3-5%;
  • углеводы – 85-90%.

Высокие показатели углеводов не мешают включать в рацион продукты даже больным сахарным диабетом, поскольку существует ряд фруктов, имеющих низкие показатели гликемического индекса. Клетчатка и богатый витаминно-минеральный состав только пойдут на пользу.

Фрукты и ягоды имеют следующий состав:

  • бета-каротин;
  • витамины В-ряда;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций);
  • незаменимые аминокислоты;
  • биофлавоноиды.

Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок и повышения их эластичности, стабилизации артериального давления, нормализации метаболизма. Они способны защищать организм от свободных радикалов, улучшать кровоснабжение, оказывать противоопухолевое действие, восстанавливать защитные силы.

Мучные изделия и крупы

Показатели ГИ, пищевой ценности и калорийности круп находятся в прямой зависимости от вида используемого сырья и способа его переработки, а мучных изделий – от сорта муки. Наиболее полезными считаются те крупы, которые не прошли полировку и удаление оболочки (бурый рис, овсяная крупа). Именно в оболочке содержится огромное количество белка, витаминов В-ряда, железа, токоферола, незаменимых аминокислот и минералов. Кроме того, неочищенные крупы имеют более низкий ГИ, поскольку характеризуются медленным всасыванием углеводов из ЖКТ в кровеносное русло.

Популярные крупы, пользующиеся успехом у больных диабетом и тех, кто решил вести здоровый образ жизни:

  • Гречка (ГИ 40-55, 355 ккал) – отварная крупа имеет меньшие показатели гликемического индекса, чем вареная. Имеет значительное количество железа, практически не насыщена липидами. Употреблять желательно в первой половине дня с белками.
  • Рис (белый – 65 и 339 ккал, бурый – 45 и 303 ккал) – богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.
  • Пшенка (ГИ 70, 348 ккал) – желательно делать негустую кашу, тогда она имеет меньшее количество сахаров. Связывает свободные радикалы, выводит лишний холестерин, положительно влияет на печень, активирует работу ЖКТ.
  • Пшеничные крупы (ГИ от 40 до 65) – в группу входят арнаутка, кус-кус, булгур и полба. Продукт высококалорийный, но снижает уровень глюкозы, стимулирует процессы регенерации, работу кишечного тракта, улучшает активность ЦНС.
  • Кукурузная крупа (ГИ до 70, 353 ккал) – имеет значительное количество магния, цинка, железа, витаминов В, А.
  • Перловка (ГИ до 30, 350 ккал) – лидер по безопасности и полезным составляющим. Содержит много белка, клетчатки, микроэлементов, обладает свойством снижать количество глюкозы в крови.
  • Ячневая крупа (сырая – 35, вареная – 50, 349 ккал) – способна снижать уровень холестерина, нормализовать работу ЦНС, укреплять иммунитет.
  • Овсянка (ГИ 40, 371 ккал) – безопасный и полезный продукт, но использовать хлопья следует без добавок и примесей.

Мучные изделия относятся к продуктам из группы высокого гликемического индекса (70-95). В состав входят быстроусвояемые углеводы, которые дают длительное насыщение, но при этом резко повышают уровень сахара.

Молочные продукты

Это лучшие источники кальция, поступление в организм которого важно для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, кальций способствует нормальному синтезу коллагена, обеспечивает здоровье зубов, поддерживает работу мышечного аппарата. Молоко обладает бактерицидными свойствами, способно уменьшать радиоактивное влияние на организм, связывает токсические вещества.

Каждый из продуктов имеет определенное действие, благодаря чему он хорош в использовании:

  • кефир – предотвращает кишечные инфекции, нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
  • сметана – выравнивает гормональный баланс;
  • сыр – укрепляет состояние костей;
  • творог – отвечает за работу хрящевой системы, участвует в процессах восстановления;
  • ряженка – стимулирует работу ЖКТ, уменьшает жажду;
  • йогурт – положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
  • пахта – снижает вес, выводит лишний холестерин.

Мясо и яйца

Эти продукты являются источником белка. Организму человека для правильного функционирования требуется 20 аминокислот, 9 из которых должны регулярно поступать с пищей. Куриное и говяжье мясо считаются наиболее востребованными из-за меньшего содержания жиров. Ветчина, бекон и другие виды свиного мяса имеют большое количество липидов, поэтому их употребление нужно ограничить.

В приготовлении следует использовать тушение, варку, томление, приготовление на пару. Необходимо комбинировать со свежими или тушеными овощами, крупами.

Рыба и морепродукты

Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

  • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
  • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
  • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
  • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
  • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

Напитки

Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.

Индекс питательной ценности

Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Важно помнить, что полностью ограничивать себя в еде категорически запрещено. Организм как здорового, так и больного человека должен получать все необходимые витамины, микроэлементы, органические вещества для правильного функционирования и быстрого восстановления.

Крыжовник: польза и вред

Крыжовник – высокоурожайная культура семейства крыжовниковые, ягоды которой обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кусты крыжовника в метр высотой, в основном, растут во всей средней полосе, поскольку для хорошего созревания их плодов необходим умеренный климат. Родиной крыжовника принято считать западноевропейские и североафриканские страны.

На сегодняшний день селекционерами выведено более 1500 сортов этой культуры. Ягоды крыжовника овальной или шаровидной формы могут быть разного цвета: зеленого, желтого, пурпурного, а также черного. Их поверхность бывает голой или же щетинистой, на которой четко выделены жилки.

Интересно знать, что в давние времена крыжовник называли «берсень-крыж» или «берсень», а с подачи Мичурина его и вовсе стали называть «северным виноградом». В средние века крыжовник пользовался большой популярностью среди помещиков, которые любили из него готовить вина наивысшего качества.

Химический состав и пищевая ценность крыжовника

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 45 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 9,1 гр
  • Пищевые волокна: 3,4 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 84,7 гр
  • Моно- и дисахариды: 9,1 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 22 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 23 мг
  • Калий: 260 мг
  • Фосфор: 28 мг
  • Хлор: 1 мг
  • Сера: 18 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 33 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,03 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг
  • Витамин C: 30 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,09 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 130 мкг
  • Марганец: 0,45 мг
  • Хром: 1 мкг
  • Фтор: 12 мкг
  • Молибден: 12 мкг
  • Никель: 6 мкг

Кроме того, плоды крыжовника обладают умеренным витаминным составом, основным составляющим элементом которого является витамин С (в 100 г продукта содержится 30 мг- 30% дневной нормы). Кроме него в плодах присутствуют в незначительном количестве и такие витамины, как: А, В1, В6, Е и РР.

Помимо витаминов крыжовник (100 г) насыщает организм достаточно интересным набором минералов:

  • марганец (20% дневной нормы);
  • молибден (около 17% нормы);
  • медь (13% нормы);
  • калий (в достаточном количестве);
  • кальций, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, железо, йод и хром (в очень незначительном количестве, практически в номинальном).

Польза крыжовника для организма

Крыжовник является отличным средством против депрессии, помогает при расстройствах нервной системы. И это благодаря не только марганцу, который принимает участие в синтезе нейромедиаторов и в работе щитовидной железы, а также положительно влияет на функционирование репродуктивной системы и препятствует ожирению печени, но и серотонину – гормону счастья, содержащемуся в ягодах крыжовника. Стоит отметить, что в темноте из серотонина синтезируется такой важный гормон, как мелатонин, который отвечает за множество жизненно важных функций, в частности, за здоровый сон, нормальное артериальное давление и правильную работу эндокринных желез.

Медь, содержащаяся в этой маленькой зеленой ягодке, принимает важное участие в синтезе таких кровяных телец, как лейкоциты и эритроциты, женских половых гормонов, а также инсулина, положительно воздействует на состояние кожи и костной ткани.

Молибден, которым богат крыжовник, – это эффективная профилактика импотенции у мужчин и важный участник метаболических процессов организма.

Плоды крыжовника обладают большим спектром полезных свойств, в частности, они оказывают освежающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие на человеческий организм. Поэтому их полезно включать в свой рацион при нарушении функционирования мочевого пузыря, почек и печени, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и не только.

Очень полезен крыжовник при беременности, поскольку помогает снизить риск возникновения болезней почек, а также снять отечность ног, выводя излишнюю жидкость из организма. Кроме того, его плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, что очень важно и во время лактации.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Не следует употреблять ягоды и их отвары при наличии следующих проблемах со здоровьем:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты и энтериты, сопровождающиеся поносом;
  • почечнокаменная болезнь.

Конечно же, степень полезности и вреда крыжовника зависит от того, в каком виде (свежем или термически обработанном) и в каком объеме употребляется ягода.

Применение крыжовника в косметологии

Помимо того, что приятные на вкус ягоды крыжовника можно употреблять в сыром виде, из них получаются вкусные компоты, кисели, соки, изумительное вино, мармелад и джемы. Что уж говорить об варенье из крыжовника, которое называют «изумрудным».

Однако спелые и сладкие ягоды крыжовника можно использовать не только в качестве лакомства, но и как прекрасное косметическое средство. Так, для сухой кожи лица достаточно пятнадцатиминутной маски из размятых спелых ягод, которая не только увлажнит кожу, но и сделает ее более светлой.

Маска для жирного типа кожи

Для кожи жирного типа следует выбирать более кислый недозрелый крыжовник, который нужно залить ¼ стакана белого сухого вина и около получаса дать настояться. Затем отцеженная кашица наносится на кожу лица на 15-20 минут. Чтобы добиться легкого отбеливающего эффекта, ягоды крыжовника можно сочетать с такими кисломолочными продуктами, как простокваша или сыворотка.

Маска для кожи сухого и нормального типа

Для приготовления маски нужно взять 2 ст. ложки спелых сладких ягод крыжовника, тщательно размять их, залить ½ стакана теплого молока и дать настояться примерно 15 минут. Затем отцеженную кашицу наложить на кожу лица на 20 минут. Для снятия маски можно воспользоваться либо холодной водой, либо ватным диском, смоченным в сцеженной жидкости.

Тоник для ухода за сухой кожей лица

Для приготовления тоника нужно взять в равных пропорциях свежевыжатый сок крыжовника и молоко, все это смешать и добавить несколько капель оливкового масла. Полученное средство нужно хранить в холодильнике. Тоник, приготовленный таким образом, превосходно освежает кожу лица и бережно ухаживает за ней.

5,720 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию