Зааненские козы: описание породы и фото, содержание и кормление

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Зааненская порода коз отличается простотой в уходе и высокими показателями удоя, благодаря чему популярна среди фермеров.

Молоко животных полезно, стоимость продукта высока, при этом в содержании и разведении зааненских коз не требуется значительных материальных затрат. Такие качества породы делают ее лучшей среди молочных разновидностей.

Зааненские козы: описание породы

Зааненская порода выведена путем селекции в Швейцарии, где впервые была замечена в XIX веке. Распространились козы достаточно быстро, но вследствие Октябрьской революции в России селекция чистокровных особей была прервана, из-за чего стали появляться полукровки. Однако сегодня заводчики вновь распространяют в мире чистокровных особей зааненских козочек.

Внешне животные отличаются следующими характеристиками:

  • отсутствие рогов у самцов и самок (небольшие в редких случаях);
  • пропорциональное продолговатое туловище;
  • высота в холке – до 90 сантиметров;
  • вес самок составляет около 90 килограмм, а самцов – до 100 килограмм;
  • крепкие длинные конечности с желтыми копытами;
  • небольшая относительно туловища голова;
  • длинная шея, на которой иногда проступают небольшие наросты (сережки);
  • длинные полустоячие уши;
  • небольшая аккуратная борода у козлов и козочек;
  • слабая мускулатура;
  • развитое грушевидное вымя;
  • густая недлинная шерсть белого окраса, иногда с небольшими пятнами.

Важно! У чисто белых коз могут рождаться цветные козлята, что не считается дефектом из-за особенностей селекционного процесса.

Козы отличаются покладистым характером, не имеют агрессивных наклонностей, из-за чего не создают трудностей заводчикам.

Особенности содержания и кормления зааненской породы коз

Зааненская порода отличается выносливостью, с легкостью приспосабливается к холодным климатическим условиям и спокойно переживает природные катаклизмы.

Однако чтобы животное чувствовало себя комфортно, требуется предоставить необходимый уход и условия содержания:

  • постоянный приток свежего воздуха, наличие окон;
  • чистота и достаточное количество свободного пространства в помещении;
  • индивидуальная подстилка для каждой особи;
  • температура в вольере или загоне должна быть в пределах от 6 до 18 градусов тепла.

Козы обязательно должны иметь пастбище, которое может представлять собой овраг, поле или же горную местность. В стойле требуется регулярно проводить уборку, ежедневно вычищая поилки и кормушки. Рацион должен включать свежую траву и сено из бобово-злаковых трав.

Так как другую растительность животные могут отказаться употреблять, необходимо заранее засеять поле и запастись травами для летнего и зимнего меню.

Также козам нужно давать в пищу:

  • березовые, липовые, дубовые и ивовые ветки;
  • измельченное зерно;
  • отруби;
  • качественные корма;
  • свежие фрукты и овощи (картофель, свекла, капуста, яблоки).

Для козлят и беременных самок необходимо дополнительно вводить покупные витамины и минеральные добавки для улучшения и поддержания самочувствия. Спаривать самок можно только по достижении годовалого возраста, что гарантирует нормальное течение беременности. За один окот на свет появляется 1 или 2 малыша.

Во время родов самке может понадобиться помощь и особый уход, поэтому заводчик и ветеринар должны находиться рядом, следить за состоянием козочки, ухаживать за новорожденными. Первые 5 месяцев жизни козлят – самые важные.

Их необходимо хорошо кормить, что с легкостью позволяет делать активная лактация мамы. Отнимать козлят в это время не рекомендуется. Только по достижении 6-месячного возраста молодое стадо готово ко взрослому питанию и отлучению от материнского молока.

Показатели продуктивности зааненских коз

Зааненские козы отличаются высокой продуктивности в удое молока. Количество за год может составлять до 1 тонны. С каждым последующим окотом доения проходят проще, а молока получается больше. Пик удойности наступает после 4 родов самки: за 1 день коза способна дать 8-12 литров за 2 доения.

Важно! Молоко зааненских козочек не только полезное, но и отличается невысокой жирностью и отсутствием неприятного постороннего запаха.

Мясо животных обладает нежным вкусом, имеет невысокую калорийность и полезный состав, что является плюсом для заводчиков коз.

Преимущества и недостатки породы

Зааненская порода коз – одна из самых ценных для фермеров.

Основными ее преимуществами являются:

  • высочайшая молочная продуктивность;
  • генетическая предрасположенность к скрещиванию;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • приспособляемость к низким температурам и плохим погодным условиям;
  • период лактации в течение 11 месяцев;
  • хорошая плодовитость и крупные новорожденные козлята;
  • отсутствие запаха от животных.

Среди недостатков выделяют только сложности с кормлением и высокую стоимость коз. Однако для разведения эта порода незаменима, что перекрывает ее минусы.

Зааненские козы – описание молочной породы

Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты. Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы – улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.

Описание породы – характеристика зааненских коз

Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.

Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).

Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

  • зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
  • взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
  • уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
  • морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
  • шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
  • масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
  • темно-кремовый – серьезный дефект;
  • маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
  • темные пятна на коже не дискриминируются.

Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

  • годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
  • суточный удой – 2,5-3,5 кг;
  • содержание жира — 3,8-4,5%.

Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока. Получен в Австрии, является рекордом для всех пород коз.

У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.

Показатели продуктивности зааненских коз

Показательвесналетоосеньзима
Суточный удой, кг2,74+0,153,14+0,212,17+0,131,34+0,26
Жирность, %4,55+0,043,9+0,054,97+0,054,09+0,09
Содержание белка, %3,04+0,053,1+0,043,24+0,053,26+0,05
Казеин, %2,49±0,022,54±0,022,65±0,012,67±0,03
Лактоза, %4,31±0,044,34±0,034,26±0,044,34±0,06
Кислотность, Т 016,25±0,516,0±0,418,0±0,619,5±0,4

Содержание витаминов и минералов в молоке:

  • Кальций — 28,60 ммоль/л;
  • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
  • Магний — 7,20 ммоль/л;
  • Витамин С — 1,08 мг%;
  • Витамин E — 1,39 мг%.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Читайте также:  Нубийские козы: описание породы с фото, особенности ухода, сколько дает молока

Рецепты комбикормов для зааненских коз

КомпонентКомбикорм №1Комбикорм №2Комбикорм №3
Ячмень экструдированный202020
Овес303030
Отруби пшеничные313131
Жмых подсолнечниковый15105
Жмых рыжиковый510
Кормовой фосфат222
Соль поваренная111
Премикс111

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Племенные хозяйства – где разводят породу?

Племрепродукторы и крупные питомники по разведению зааненских коз в России:

  • ООО «Лукоз» Республики Марий Эл;
  • ООО КХ «Русь-1» Ставрополь­ского края;
  • ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.;
  • племенное хозяйство «Краснозерское», Ленинградская область;
  • ООО «Вятский племзавод» Кировской обл;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии;

История выведения

Зааненская порода выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).


Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Описание коз Зааненской породы

Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.

Описание и характеристики Зааненских коз

Экстерьер Зааненской породы коз

Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

Чистопородный козел производитель

Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

Какие достоинства и недостатки породы?

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.

Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Как содержать коз?

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.

Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.

Содержание Зааненской породы коз

Главные условия при содержании:

  1. обилие свежего воздуха;
  2. чистота;
  3. температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.

От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.

  • Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
  • Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
  • Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Есть ли трудности в разведении?

Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Зааненские козы – описание породы

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз. Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов. Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Содержание пошаговой инструкции:

Внешний вид

Внешний вид прямо указывает на большую удойность, все замеры приближаются к идеальным стандартам. Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Они могут разводиться только для дойного стада, но приплод от них не будет считаться чистопородным.

Зааненские козы: описание

Шея плоская и длинная, могут быть «сережки». Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость.

Таблица промеров

ПараметрыКозлыКозы
Высота животного в крестце, см8877
Высота животного в холке, см9578
Охват груди животного, см9488
Длина туловища животного, см8481
Ширина зада животного, см17,517
Ширина груди животного, см18,518

Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное. Соски развиты хорошо, направлены вперед, не отвисают.

Живой вес коз не превышает 55 кг, козлы намного тяжелее и могут весить до 80 кг. В сравнении с другими молочными породами коз это довольно крупная порода, соответственно, требует увеличенного рациона питания. При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр. Масть только белая, любые отклонения свидетельствуют о нечистопородности коз. Даже если на коже есть черные пятна, шерсть должна быть белой.

Козы только белого цвета

Что касается удоя, то этот показатель во многом зависит от содержания и рациона кормления. В среднем в условиях нашей страны зааненские козы надаивают в год 600–700 л. молока, при отличных условиях содержания удой увеличивается до 1200 л. Рекорд породы – 2499 литров, он был достигнут на родине коз. За лактацию вес молока может в 25 раз превышать вес козы, для коровы этот показатель не превышает восьми. Жирность молока до 4%, лактация до 11 месяцев. В день козы могут давать от 3,5 до 8,0 л молока, конкретное значение зависит от очередности окота и условий содержания. Молоко не только жирное, но и вкусное, полностью отсутствует неприятный запах, присущий другим породам коз.

Надой козьего молока — фото

Приплод от ста маток в пределах 180–250 козлят, это удовлетворительное значения.

Козлята зааненской породы

Несколько практических советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно. Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели. Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет. И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

Недостатки породы

Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?

Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода. Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия. Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер. Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.

На фото коза с приплодом

Чистопородное поголовье требует очень внимательного ухода, крайне желательно, чтобы по близости проживал ветеринарный врач. Перед тем как заводить такие породы, лучше набираться опыта на обыкновенных козах. Несколько лет практического опыта позволит избегать многих ошибок. Надо помнить, что по цене одна чистопородная зааненская коза может сравниваться со стоимостью коровы.

Видео — Зааненская коза

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Идеальное решение – приобретать поголовье у племзаводов. Но этот вариант для большинства нереален: слишком далеко они располагаются. Второй вариант – покупать у частных фермеров. Стопроцентную гарантию качеству козочки никто не даст, но с помощью нескольких советов можно повысить шансы.

  1. Шерсть идеально белая. Наличие оттенков свидетельствует о том, что это полукровка, скидывайте на нее цену или отказывайтесь от приобретения. Кроме того, ворсинки должны быть короткими и блестящими. Матовая шерсть – признак болезней.
  2. Спина ровная. «Горбатая» или «вогнутая» коза не может быть зааненской, не стоит поддаваться на уловки, что коза со временем «выровняется».
  3. Высота в холке не менее 75 см в годовалом возрасте. Если во время выращивания молодняка чистокровных коз нарушалась технология, то рост может быть несколько меньшим. Это не значит, что порода изменилась, но это значит, что не стоит ожидать от нее высоких удоев.
  4. Не рекомендуется покупать козу после четвертой лактации. В таком возрасте наступает естественный спад продуктивности, поголовье нужно менять.
  5. Молоко должно быть без специфических запахов. По этому показателю почти все породы коз имеют неплохие характеристики. Появление запаха – результат неправильного ухода за животными. В большинстве случаев это содержание в одной клетке коз и козлов, именно последние так «приятно» пахнут.

Разумеется, что отличить чистопородную козу можно только при наличии хоть какого-то опыта разведения. Если покупатель видит козу впервые в жизни, то ему можно продать любую обыкновенную козочку под видом дорогостоящей зааненской.

Козел зааненской породы

Как не испортить породу

Даже самую хорошую породу коз можно превратить в заурядную при неправильном уходе. Что нужно знать начинающим животноводам?

  1. Козы никогда не будут подбирать упавший на подстилку корм. Только сильный голод может заставить их это делать, но к такому состоянию доводить животных нельзя. Для того чтобы уменьшить расход кормов и обеспечить полноценный рацион питания нужно делать кормушку правильно, она должна быть удобной для потребления пищи и одновременно не позволять сену или траве падать на подстилку.
  2. Температура в стойле может понижаться, это не очень хорошо, но не критично. Но сквозняков не должно быть категорически, даже незначительные сквозняки могут стать причиной очень сложных заболеваний зааненских коз.
  3. Чистота стойла на высшем уровне, убирать старую подстилку следует ежедневно. Клетка должна быть не только чистой, но и сухой.
  4. В клетке обязательно должна быть соль-лизунец. В дикой природе козы могут проходить десятки километров в поисках соли, она позволяет улучшать показатели усвояемости пищи.

Содержание зааненских коз

Для коз одинаково вредно и переедать, и недоедать. При первой же возможности нужно выводить их на пастбище. Но нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место, а это не всегда возможно. Выход есть – держать коз в загоне, а корма подкашивать и подвозить. Это потребует много больше времени и усилий. Кроме того, трудно рассчитать норму, а на следующий день козы уже есть ее не будут. Такую траву можно сушить на сено, но и здесь есть проблемы. И последнее с пастбищами – проверьте, не растут ли на нем ядовитые растения. Если вы траву подкармливаете, то скармливать ее животным можно не ранее чем через неделю после внесения удобрений.

Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе

Послесловие

При отсутствии опыта содержания животных надо быть готовым к тому, что самая дорогая чистопородная зааненская коза будет давать значительно меньше молока, чем обычная деревенская. Только опытные животноводы могут получать все преимущества чистопородного поголовья. Не стоит начинать «сельхоз. учебу» с дорогих коз, лучше для начала купить несколько обыкновенных. Кстати, это даст не только опыт, но и подскажет, насколько готовы владельцы заниматься такими животными. Надо заметить, что не у всех владельцев хватает упорства и характера, козы могут быть очень капризными.

Видео — Разведение зааненских коз.Содержание

Видео — Дойка коз, процеживание молока

Зааненская порода коз

Заанентальская, или Зааненская, порода коз была получена путем отбора и скрещивания самых лучших особей. Название козы получили, благодаря местечку их происхождения, – родом этот вид из Швейцарии, в частности, долины Заанентальская и Симментальская. Точных данных о породном происхождении нет, но бытует мнение, что выведением коз занимались простые пастухи. В 19 веке козы стали распространяться в другие страны, в 1902-1905 годах добрались до России.

Внешний вид

Зааненская коза – крупное, сильное животное, с крепким, массивным костяком. Отличается покладистым, сговорчивым характером, не кидается на людей, идет на контакт.

Характеристика внешнего вида:

  1. вес: коза – 55-90 кг, козел – 70-100 кг;
  2. высота: коза – 77 (крестец)-78 (холка) см, козел – 88 (крестец)-95 (холка) см;
  3. узкая голова, с широким, массивным лбом;
  4. уши большие, вертикально поставленные, смотрят в стороны;
  5. ноги: сильные, прямо поставленные, копытца светло-желтого цвета;
  6. вымя: грушевидной формы, большое, с хорошо развитыми, направленными вперед сосками;
  7. на плоской, длинной шее имеются наросты «сережки» (не у всех);
  8. туловище длинное (81см – у козы, 84 – у козла), ровная спина;
  9. недостаточно развитая мускулатура;
  10. окрас: белый, возможны небольшие пятнышки на коже, вымени, шерсть блестящая, короткая.

Характеристика продуктивности

Зааненская порода коз считается самой продуктивной и наиболее востребованной среди огромного количества разновидностей молочных коз, отличается средней плодовитостью и скороспелостью. За год от одной козы можно получить тонну молока. Продуктивность коз увеличивается с каждым окотом, пик удойности достигается после 4 лет.

Зааненская порода коз

Годовой удой домашних коз – 600-1200 кг, сколько даст молока животное, зависит непосредственно от условий содержания и ухода. Жирность молока средняя, гораздо ниже молока Русских коз – 3,5-4 %. Удойный промежуток – 8-11 месяцев.

Плодовитость – 180-250 козлят от ста маток. Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, покрывать желательно ближе к году. Обычно в помете 2-3 козленка, растут быстро.

Содержание и уход

Козы достаточно требовательны к условиям содержания, в особенности это касается чистоты помещения, температуры и качества воздуха. Воздух должен быть свежим, допустимая температура – не ниже +6 °C в зимний период.

Козам не требуется большого пространства, главное – помещение должно быть теплым, без сквозняков и открытых ветров, независимо от времени года. Пол может быть бетонным, глинобитным. Обязательно наличие деревянных лежаков. Сливы, канавки для удаления навозной жижи обустраивают по обеим сторонам помещения. Помещение должно быть сухим, подстилка меняется по мере необходимости. Сырость крайне недопустима, влажность воздуха – не более 75%.

Содержание и уход

В сарае должны быть оборудованы удобная кормушка, не допускающая падания корма, и поилка. Световой день – не менее 10 часов, в зимнее время желательно поддерживать его лампами искусственного освещения. Для козочек рекомендовано отдельное стойло.

В период беременности и после родов козе желательно жить вдали от сородичей.

Выгул на свежий воздух обязателен и в теплое, и холодное время года. В летний период коз переключают полностью на пастбищный тип содержания.

Ежедневно проводится осмотр животного на наличие паразитов, ран.

Важно! Нежное вымя коз нуждается в ежедневном дополнительном уходе – это обработка и массаж перед и после каждой дойки.

Рацион

Качественное, разнообразное и сбалансирование питание положительно сказывается на качественных и количественных показателях удоя и заметно поддерживает иммунитет животного.

В летнее время основной корм составляют сочные луговые травы, ботва (свекольные, капустные листья), силос, овощи и фрукты.

Зимой в ход идут солома, сено. Солому берут пшеничную, ячменную и от гречки, на сено подходят луговые травы. Каждые два дня козам дают веточные веники (сушеные веточки с листиками).

Теплая, чистая вода должна присутствовать постоянно.

Важно! Норма силоса – не более 3 кг на одно животное в день.

Продукты должны быть чистыми, свежими, нельзя давать козам плесневелые, прокисшие остатки со стола. Ежедневно добавляется небольшое количество поваренной соли в корм.

Разведение и размножение

Хотя козочки готовы к оплодотворению уже в 8-10 месяцев, покрывать их рекомендуют после достижения годовалого возраста. Практически каждая самка приносит по 2 козленка (80%), в редких случаях – 3-5. Козлята Зааненской породы коз рождаются с массой в 3-4,5 кг (козлики, соответственно, крупнее козочек), растут весьма стремительно. До полугода козлят кормят цельным молоком. Главное в размножении коз – выбор хорошего самца.

Важно! На 50 самок достаточно одного плодовитого козла, которого выращивают в хороших условиях, обеспечивая ему лучшее кормление и содержание.

Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов). Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней.

Разведение и размножение

Примерно за 45 дней до предполагаемого окота коз запускают в сухостой, чтобы не снизилась дальнейшая продуктивность молока. В сухостой козу вводят постепенно, ежедневно понижая количество корма и уменьшая разовость питания.

Период беременности козы – около 150 дней. Рожают козы самостоятельно, в большинстве случаев без осложнений. В редких ситуациях может потребоваться помощь ветеринара (не отходит послед, слабые козлята).

Внимание! Планировать окот рекомендуется на летний период, поскольку, начиная с двухнедельного возраста, козлята начинают пробовать молодую сочную травку – необходимую для полноценного роста и развития.

Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота. Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке.

Перед первым кормлением козлят необходимо подготовить козу:

  1. выстригают шерсть вокруг вымени;
  2. хорошенько моют вымя, соски теплой водой;
  3. первые 3-4 струйки молока сцеживают и подпускают к вымени козлят.

У Зааненских коз материнский инстинкт развит недостаточно, оставаться козлятам с остальными животными небезопасно, целесообразно будет отделить их в подготовленную клетку на несколько дней. В период лактации козу следует кормить более питательной, разнообразной пищей.

Для хорошей плодовитости животных необходимо знать все нюансы содержания, кормления и описание породы Зааненских коз, в противном случае о приличных удоях можно забыть. При должной заботе животное станет не только хорошим молочным источником, но и сосредоточением вкусного сочного мяса. Кстати, еще один плюс в зааненскую копилочку – козы практически не имеют специфического запаха, в отличие от своих сородичей.

Козы зааненской породы: описание, характеристика продуктивности, уход

Зааненские козы – молочная порода. Распространенный вид, который пользуется успехом за свои качества, сравнительно невысокую цену за одну особь. Преимущество разведения данного вида было подтверждено многовековой практикой животноводства не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе.

Первоначально порода появилась в Швейцарии 5 веков назад. К 21 столетию молочный вид заслужил право называться лучшей.

История и описание

Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

  • голова тонкая, изящная;
  • ноги тонкие, удлиненные;
  • вымя особой формы.

Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов. Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

параметрыописание
Норма качества молокаПротеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2%
Лактация260 дней в среднем
УдойОт 700 литров
Козлята2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод
ВесСамцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг
Туловище/грудьДо 85 см/до 95 см
ВысотаВ среднем 80-85 см

Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный. Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми. Только белый, желтоватый или кремовый цвет.

Выбираем по достоинствам

Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

  1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
  2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
  3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Разведение зааненских, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной сложностью: купить породистую особь можно только в питомнике, которых мало. Проще найти помесь двух видов. Также нередко русскую породу путают с зааненской. Они похожи внешне на 75%.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Беременность коз

Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.

За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.

Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Надо знать! Покупка козленка – важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.

Сравнение с другими породами

Сравниться зааненская порода может только с нубийской по качеству молока. Во всех остальных нюансах найти более продуктивную породу будет тяжело. Молоко средней жирности.

Вкусовые качества молока и мяса на высоком уровне. Как и для всех животных важно питание и уход. Но от этого деться ни одному животноводу невозможно.

Швейцарка – отличное приобретение для людей, живущих в северных районах, так как вид отлично приспосабливается к любым температурам, климатическим условиям.

Ссылка на основную публикацию