Как правильно доить козу: инструкция для начинающих, сколько раз в день, можно ли доить до и после

Как правильно доить козу

Для регулярного получения свежего и питательного молока люди заводят козочек. Новичкам необходимо знать, как доить козу. От правильной подготовки и соблюдения техники зависит количество удоев, их качество и здоровье питомца. При неправильном процессе дойки у козы может развиться воспаление молочной железы, что способно оставить начинающего фермера без молока.

Возраст доения

Ранняя дойка ни к чему хорошему не приведет. По естественному биологическому ритму животных молоко впервые пребывает при рождении малышей. Его изначальная функция — кормление потомства. Именно в этот момент организм козы настроен на длительную лактацию. Если естественный ритм организма козы нарушен ранним раздоем, может произойти сбой гормонального фона, обостряющий хронические заболевания животного. Такое молоко не будет достаточно питательным.

Важно! Нельзя доить козу до первой случки для сохранения естественных процессов.

Подготовка вымени к дойке начинается за полтора месяца до рождения козлят. Это очень важный этап для первородки. Она может испугаться резкого начала этой процедуры и не подпустить к себе человека. Процесс должен доставлять удовольствие животному, не вызывая стрессов. В противном случае пострадает количество и качество молока. Да и для начинающего козовода будет полезно научиться действовать уверенно.

Доение козы

Форма вымени и сосков козы отличается от коровьих органов. Даже если у доярки есть опыт работы с коровами, следует научиться правильно работать руками для дойки козы. Задействованы только кулаки (пальцы практически не скользят по соскам).

  1. Большим и указательным пальцем зажимают вымя у основания, образуя кольцо.
  2. Остальными пальцами плавно совершают нажимы.

Техника сбора молока напоминает выдавливание кондитерского крема из мешочков.

Процедуру повторяют 4-5 раз в день, полностью опустошая вымя. Таким образом, увеличивается производительность козы до 20% (из-за активной стимуляции лактации).

  • Подготовка. Включает гигиеническую обработку вымени животного и рук доярки. Руки необходимо тщательно промыть в мыльном растворе и обработать антисептическим средством (некоторые фермеры надевают стерильные, медицинские перчатки). Вымя козы промывают в мыльном растворе (с использованием гипоаллергенных средств), промокают бумажным полотенцем, обрабатывают антисептиком и дают высохнуть в естественных условиях. Иногда используются антибактериальные влажные салфетки и бумажные полотенца.
  • Массаж вымени (для лучшей циркуляции продукта и расширения молочных протоков). В течение 10 минут козочке проводят разогревающий массаж при помощи поглаживаний и растираний. Затем 1-3 минуты приподнимают и опускают вымя (упражнение для разогрева).
  • Если коза еще не привыкла к процедуре, следует ее доить во время еды, зафиксировав на одном месте. Так она не станет сопротивляться, стоя в одном положении.
  • Процедура дойки в соответствии с требуемой техникой.
  • Обработка мазью, успокаивающей нежную кожу сосков.

Сколько раз в день доить

Для хорошей молочной производительности козы следует ее доить 4-5 раз в сутки. Такой режим поддерживается до 3 месяцев после родов. Помимо этого, важно соблюдать следующие условия:

  1. Режим. Процесс дойки должен осуществляться в одни и те же часы, через одинаковые временные промежутки. Это способствует привыканию организма животных и стимуляции лактации.
  2. Перед дойкой необходимо осматривать молочные железы на предмет воспаления (чтобы не причинять боль питомцу при их воспалении и вовремя принять меры).
  3. Рацион скота должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В противном случае пострадает организм мамы — козы.

Когда козлята подрастают до 3 месяцев и их переводят на взрослое меню, козочку следует доить 3 раза в день. В холодные времена года снижается запас питательных веществ, эпизоды сбора молока сокращаются до 2 раз в сутки.

Когда окотилась

Молочные породы коз следует доить сразу после окота. Обычных — после 3 месяцев после родов. Связано это с особенностями лактации. Молочная коза может обеспечить молоком, как козлят, так и фермера. Обычно малышей отсаживают от матери и выкармливают самостоятельно из миски с материнским молоком. Прибыль от продажи молока снижается незначительно.

Первую неделю дойка происходит 5 раз в день. Молоком матери кормят козлят для повышения их иммунитета. Через месяц его разбавляют водой и вводят прикорм для молодняка. В 3 месяца козлята молоко не пьют, переводятся на взрослый рацион.

Для повышения объема удоев используют витаминные и минеральные добавки, корректируют рацион. Зерно снижают до минимума, повышают суточную норму комбикорма и концентратов. Правильная техника доения играет важную роль в хорошей производительности питомца.

Беременную

Беременных козочек-первородок доить не рекомендуется из-за возможного гормонального дисбаланса. Животное укрепляет организм перед родами и выкармливанием малышей. Фермер следит за рационом будущей мамы, включает в него много витаминов и питательных веществ.

За полтора месяца до окота необходимо начать подготовку вымени к лактации. Нужно приучить любимицу к прикосновениям в зоне вымени путем поглаживания и гигиенической обработки. Она должна быть спокойной во время дойки.

У козы, рожавшей не один раз, за 2 месяца перед родами прекращают сбор молока (организм набирается питательных веществ).

Если не готовить самку к лактации, есть вероятность частых рецидивирующих маститов. В молоке будет образовываться много пены, снизятся его полезные функции.

Появление пены

Появление большого количества пены в молочном продукте свидетельствует об активации бактериальной флоры. При таком симптоме кормление козлят лучше приостановить. Молочные железы лактирующей козочки показать ветеринару, а молоко сдать в лабораторию для анализа.

Важно! Есть вероятность развития молочного застоя, который приводит к маститу. До прибытия ветеринара следует легкими движениями пальцев массировать вымя животного.

Если коза сама себя доит

Иногда козы сами высасывают свое молоко, оставляя малое количество продукта на удой. Фермеры справляются с таким явлением следующими методами:

  1. Обработка сосков эфирными маслами с резким запахом. Такая мера вызовет отвращение у лактирующей самки, она перестанет доиться самостоятельно.
  2. Изготовление бюстгальтера для козьего вымени (метод ненадежен, животные разгрызают их довольно легко).
  3. Послеоперационный воротник для крупнопородных собак надевают на козу, препятствуя ее действиям в отношение вымени.

Чаще всего козу не удается отучить от высасывания молока.

Если не доить козу

Козочка нуждается в постоянной дойке. Если регулярность процесса нарушается, возникают проблемы с ее здоровьем: лактостаз (застой молока) и мастит (воспаление молочных желез).

Если фермер хочет прекратить доить животное, он действует постепенно путем снижения эпизодов сбора молока. Козье молочко перегорает, происходит запуск козы перед новыми родами.

Фермерам необходимо правильно доить козочек для их высокой молочной продуктивности. Процесс должен проходить в спокойной обстановке, не принося животному стресс.

Краткая инструкция для начинающих козоводов.

Вы здесь

Информации о разведении коз в интернете более чем достаточно и поэтому начинающему козоводу, пока у него не появиться личный опыт, трудно удержать важные моменты в голове. Важная информация собирается по крупицам, чаще, когда приходиться исправлять свои ошибки. Предложенная краткая инструкция может быть распечатана и быть всегда под рукой.

Краткая инструкция для начинающих козоводов.

1. Покупка козы.
Лучший вариант купить козу после второго окота тогда вы можете подоить её и увидеть сколько она даёт молока ( если у вас будет достаточно денег, ведь такая коза будет стоить не дёшево).
Не дорого будет стоить молоденькая котная козочка первым окотом. Она должна вам понравиться (активная, хорошо сложенная, не кашлять и выглядеть здоровой), но, сколько она даст молока будет для вас загадкой, поскольку даже у племенных животных могут быть скромные надои. Иногда козочки после первого окота дают 1,5 литра в сутки, а со второго надои начинают увеличиваться (тогда вам повезло), но могут остаться на прежнем уровне.
2. Кормление коз.
Вам нужно узнать, чем кормили козу прежние хозяева, поскольку смена рациона может привести к проблемам с её пищеварением вплоть до опасной ситуации: тимпанией желудка. В холодное время козу кормят сеном и крупно помолотой смесью из зерна (не более 1 кг на одну взрослую козу, козу лучше недокормить, чем перекормить) овса, ячменя, кукурузы, подсолнечника и немного пшеницы, поскольку пшеница тяжёлая пища для желудка коз, а поят чистой, тёплой водой. В тёплое время козы пасутся на пастбище и нужно следить, чтобы козы не пили из луж и водоёмов. В жаркое время козе нужно обеспечить тень. Хлебом коз кормить не нужно, их желудок предназначен для грубого корма. Комбикорм заваривать в кашу тоже не нужно. К пойлу козу приучать не нужно, всё же коза не корова. Летом воду менять чаще, козы не любят пить застоявшуюся воду. Постоянно должны быть в доступе соль-лизунец и мел.
3. Суягность коз.
Если ваша коза котная и вы знаете срок покрытия, то вам проще. Через 150 дней(плюс минус неделя) будете ожидать окота. Во время окота желательно присутствовать, но не мешать козе самой справиться, если только роды затягиваются дольше 1 часа – вызывать ветеринара. После родов, обычно в течение часа, входит послед, который нужно забрать, чтобы коза не съела. Если послед долго не выходит (нора до 6 часов), то напоите козу 2 литрами тёплой воды с сахаром. Когда козлёнок начинает сосать козу, то это стимулирует отхождение последа (если послед висит, то не нужно его стараться вытянуть, чтобы не разорвать, а ждать пока не выйдет сам). После окота у козы слабый желудок, поэтому в течение недели кормить козу нужно только хорошим сеном в небольшом количестве (зерно и комбикорм исключить). Для того чтобы не было отёка вымени через полчаса после окота нужно сдоить молозиво и сохранить его как лекарство для козлят в морозильной камере. Поскольку козлята не всё молоко высасывают, то козу после сосания её козлятами доят не менее трёх раз в день, выдаивая всё до последней капли.
4. Выращивание козлят.
После рождения козлят обтирают чистой соломой и остатки дают слизать козе. В течении получаса после рождения подсохший козлёнок (в помещении должна быть температура +15градусов, иначе козлёнок будет долго мокрым и будет мёрзнуть, если в сарае холодно, то пока козлёнок не обсох занесите его домой в тёплое место) должен пососать молозиво, если сам не может, то нужно его поднести к вымени или напоить из соски только что выдоенным тёплым молозивом, это важно для будущего здоровья козлёнка, так как он получает первый иммунитет от матери. До трёх недель козлят желательно держать с козой, так как козлята часто сосут козу даже ночью. С трёхнедельного возраста козлят можно на ночь отделять в тёплый уголок, чтобы ночью им не было холодно. С месячного возраста козлят уже можно брать на пастбище вместе со взрослыми козами. С трёх месяцев козлёнка можно отлучать от молока, так как он уже может кормиться сеном, травой, зерном и измельчёнными корнеплодами вместе со всеми. Но если вы оставляете козлят на племя, то можно подкармливать молоком и до 7 месяцев.
5. Раздой козы первым окотом.
Козочку заранее до окота нужно приучать к месту, где вы будете её доить.
Привязывайте за ошейник к доильному месту, давайте зерно и в это время расчёсывайте её не жёсткой щёткой, гладьте рукой и говорите с ней ласковым голосом. Постепенно со спины и боков переходите к поглаживанию живота и вымени. Тогда коза привыкнет и вам легче будет её доить. Если коза будет противиться дойке, то можно привязать её за задние ноги к платформе на которой будете доить. Некоторые козы, после того как её пососал козлёнок, может задерживать молоко, не давать доиться, уворачивается и ложиться (хорошо, что не все такие, но бывают очень упрямые). При следующем окоте у такой козы лучше сразу отнимайте козлят и не давайте им её сосать.
6. Здоровье коз.
Козы более устойчивы к заболеваниям, чем коровы. Часто козы заражаются глистами, поэтому желательно и им давать противоглистные препараты не реже 2 раз в год. На пастбище козы подвергаются нападению клещей, поэтому коз обрабатывают препаратами отпугивающими насекомых. Так же часто у коз может быть мастит, особенно после окота, когда не уделить должного внимания вымени (иногда козлёнок сосёт только один сосок, а во второй половине вымени может развиться мастит, поэтому нужно сдаивать молоко вовремя).
7. Обрезка копыт.
Важно следить за копытами коз. У некоторых очень быстро вырастают наросты наподобие когтей, что приводит к искривлению копыт. Поэтому регулярно, раз в три месяца копыта нужно подрезать небольшими садовыми ножницами или специальным инструментом для обрезки копыт животным. Обрезку нужно делать осторожно, не повредив ткани до крови. Если не обрезать копыта вовремя, то может развиться копытная гниль, это серьёзное воспаление с неприятными последствиями.

Читайте также:  Клюква Пилигрим: характеристика, агротехника выращивания

Желаю успеха в ваших начинаниях и приобретения собственного опыта, любите этих прекрасных кормилиц и побольше интересуйтесь информацией о козах.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Основные правила дойки

Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

Ручное доение

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом. Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.

Особенности дойки в период беременности

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Видео: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз

Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.

Как и сколько раз в день доить козу?

На сегодняшний день разведение коз в домашних подворьях уже не редкость. Содержание крупного рогатого скота требует значительных материальных вложений и физических усилий, поэтому чаще жители сельской местности обзаводятся козами.

Давно доказано, что молоко козы полезнее коровьего. По своему составу оно очень близко к составу грудного молока, его активно используют в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. По этой причине вопросы о правильном кормлении, содержании и повышении надоя у коз очень актуальны и в настоящее время.

Подготовка животного

Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.

Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.

В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.

Массаж

Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.

Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.

Гигиена доярки

Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.

Читайте также:  Альпийские козы: описание породы и особенностей ухода, фото, отзывы владельцев

В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.

Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Частота

Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.

Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.

Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.

Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.

Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

Проблемы и болезни

При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.

Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:

  • снижение и прекращение лактации;
  • снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
  • учащенное дыхание;
  • отказ от еды.

Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.

Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.

Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.

Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.

Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.

В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.

Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.

Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.

При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.

О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.


Как научиться доить козу руками

Доение коз вначале кажется сложным процессом, но некоторая практика и изучение приемов покажет, что при желании этому можно научиться. Новичкам, не знающим, как доить козу, стоит обратиться за помощью к опытному фермеру.

Можно ли раздаивать козу до окота

Молоко может давать только рожавшее животное. Первокотку нужно подготовить к процессу дойки. Это начинают делать примерно за месяц до окота. Подготовка к доению козы первородки заключается в легком массаже молочной железы, приучении ее к рукам человека. Если пренебречь этим этапом, питомица может испугаться или проявить агрессию.

В случае с ранее рожавшими дойными животными все гораздо проще. Доение коз во время беременности не прекращают. До середины срока доят в полную силу, потом начинают постепенно запускать, уменьшая количество доек и выдоенного молока. За три недели до окота дойку прекращают, проверяя остаточные капли, чтобы избежать затвердения, не допуская развития мастита.

Как правильно доить козу

Для спокойного процесса дойки фермеры изобрели станок. Это невысокий (60 см) настил с пандусом, зажимом для головы, лотком для корма. Настил должен быть шириной не менее 70 см, чтобы доярке удобно было присесть на край. Козочку постепенно приучают подниматься по пандусу — она не должна бояться. Кричать на нее, тем более бить, значит — ухудшить качество и количество молока.

Козу нужно доить, подходя сбоку, но некоторые дояры предпочитают сзади. Во время доения необходимо учитывать, сколько молока получается за один раз или в день. Если удой снижается, следует усилить рацион минеральными добавками, свежим сеном, комбикормом. От кормления зависят объемы удоя и жирность молока.

Животное в начале раздаивания доят пять раз в день. Через неделю нужно переводить на трехразовое доение. В дальнейшем, сколько раз нужно доить козу, определяют по состоянию вымени и количеству молока.

Приготовление к процессу

Перед дойкой в кормушки кладут рубленые корнеплоды, яблоки, зерно. Подогревают воду для мытья, готовят полотенца, вазелин или детский крем для массажа, растворяют дезинфицирующие вещества. Посуда для молока должна быть идеально чистой, для первых струй потребуется отдельная мисочка.

Если фермер хочет иметь стерильное молоко, то после мытья вымени, он надевает резиновые перчатки. Доение коз начинают после тщательного мытья и дезинфицирования сосков.

Обработка вымени

Если вымя зарастает шерстью, его следует стричь. Перед дойкой козы орган моют раствором с дезинфицирующим средством. Осматривают, нет ли признаков мастита или другого заболевания — в таком случае нужно вмешательство ветеринара. Слегка массируют, разминая соски. Обработка помогает избавиться от постороннего неприятного запаха молока, предупреждает обсеменение продукции болезнетворными бактериями.

Техника массажа

Перед тем как подоить козу, нужно легко помассировать вымя. Это помогает сохранить орган от мастита, уплотнений в сосках и увеличить количество молока. Массаж усиливает кровообращение и улучшает отток из молочных желез. На вымя надавливают снизу легкими движениями в течение 1–2 минут, растирают по очереди соски. Смазывают смягчающим кремом. Первокоткам массаж делают очень нежно, разминая молодое вымя круговыми движениями, вырабатывая привычку доверять человеку.

Читайте также:  Разведение коз как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, с чего начать составление бизнес-плана

Совмещение с кормлением

Начинающим фермерам рекомендуется совмещать дойку козы с кормлением. Это избавит ее, да и самого дояра, от излишнего стресса. Корм дают вкусный:

  • рубленые корнеплоды;
  • зерно;
  • вяленое сено;
  • веточки ивы.

Самка получает удовольствие, меньше обращая внимание на дойку, постепенно привыкая к тому, что во время еды ее сдаивают, доставляя хозяину меньше хлопот. В станок фиксируют голову животного непосредственно у кормушки.

В некоторых случаях, когда козочка сильно брыкается, ей связывают ноги. Но таких особей оставляют только в случае высокой молочности. В противном случае — выбраковывают на мясо.

Действия до доения и после

Перед тем как доить козу руками, нужно сделать следующее:

  • очистить вымя от сора;
  • слегка массируя, вымыть теплой водой с хозяйственным мылом или детским моющим средством;
  • хорошо протереть вафельным полотенцем;
  • обработать дезинфицирующим раствором.

В начале дойки несколько струек из каждого соска сцедить в отдельную посуду. Это молоко нельзя употреблять в пищу из-за опасности заражения бактериями. Его лучше отдать козлятам или котам. Остальное молоко сдаивают в чистое ведро, процеживают сквозь марлю в 5–10 слоев или частое сито и применяют для приготовления сыра и других молочных продуктов. Молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, оно будет оставаться свежим.

По завершению процесса доения вытирают соски, слегка массажируют вымя и смазывают питательным кремом (Зорька, Доктор).

Техника дойки

В зависимости от численности поголовья в хозяйстве, возраста и состояния животных выбирают технологию получения молока. Дойка ручным способом годится для небольшого стада в 10—15 голов. Машинный способ применяется в промышленных фермерских хозяйствах.

Ручная дойка

Существует три методики ручного доения:

  • Щипковая. При этом способе доения козы захватывают только концы сосков. Метод годится для первокоток, так как обеспечивает нежное и постепенное раздаивание молодого вымени.
  • Кулачная. Предполагает работу всей ладонью. Подходит для опытных коз с двумя и более окотами.
  • Смешанная. Применяется во всех случаях.

Важно делать все ритмично, без перерывов. Животное должно чувствовать спокойствие хозяина. Чтобы получить жирное молоко и предупредить мастит, нужно выдаивать вымя до конца.

Машинное доение

Для промышленного производства молока заводят большое стадо. Для его доения оборудуют несколько доильных станков в ряд, ставят на них самок. Сзади специальным шлангом обмывают вымя, обрабатывают раствором для дезинфекции; надевают на соски доильный аппарат. Как только молоко начинает сливаться в емкость, специальный датчик фиксирует, сколько молока дает каждая самка, и отключает аппарат при опустошении вымени.

Затем вымя освобождают, обрабатывают, а животных выпускают на свободу. Загоняют следующую партию, доят, пока не выдоят каждую козу. Машинное доение более гигиенично, молоко попадает в закрытый резервуар. Во время дойки вымя массируется аппаратом. После окончания процесса, вакуумные присоски тщательно промывают антисептиками.

Сколько раз нужно доить коз

Доить козу нужно три раза в день летом и два раза зимой. После окота в течение трех часов сдаивают ручным способом молозиво, которое важно козленку в первые часы жизни, а самке — для начала лактации. Ее в первую неделю доят пять раз, затем четыре и три. Если козленка оставляют под матерью, то доят два раза, сдаивая лишнее молоко.

Машинным доением доят два раза в сутки.

Для получения качественного молока за животными нужен постоянный уход. Их выпасают на зеленых лугах, кормят комбикормом, минеральными добавками, дают соль, мел, качественную воду. Хорошие результаты удоя дает добавка из соломы бобовых. Зимой содержат в теплых, освещенных помещениях, проветриваемых, но без сквозняка. Следят за здоровьем.

Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

Когда коза начинает давать первое молоко

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Общие правила доения

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Заключение

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Ссылка на основную публикацию