Дойные козы: содержание для начинающих, описание молочных пород с фотографиями и названиями

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

О ценности козьего молока известно с давних пор. В нем содержится много разных витаминов и других ценных веществ, его рекомендуется пить женщинам в период лактации, чтобы не снижалось качество и количество материнского молока.

Но коза за удой дает молока примерно в четыре раза меньше, чем корова, а козье молоко более ценное, поэтому купить его сложнее. Породы коз делятся на пуховые, мясные, мясомолочные. Однако наиболее питательным и ценным считается молоко, получаемое от молочных коз.

У таких коз одним из преимуществ является отсутствие запаха у молока, поэтому многие фермеры специально держат молочных коз на своем подворье. Об основных таких породах и будет рассказано ниже.

Как выбрать молочную козу для своего хозяйства

Молочные породы коз выводились селекционерами для выращивания в определенных регионах с характерными погодными условиями, поэтому перед покупкой этого домашнего животного следует поинтересоваться у продавца – сможет ли это животное жить в конкретной области, вынесет ли суровую зиму или слишком жаркое лето. Климат существенно влияет на удойность коз, а также на качество молока.

Не стоит гнаться за заморскими породами этих домашних животных – вполне возможно, что в новом для козы регионе она будет слишком долго привыкать к условиям обитания и к рациону питания.

Лучше приобретать местных молочных козочек, которые из поколения в поколение живут в одной местности, привыкли к местному «зеленому» корму, в течение всего летнего сезона их выгоняют кормиться на пастбище, экономя на покупке комбикормов. А на зиму рачительные хозяева всегда могут накосить и насушить достаточное количество травы для своих молочных любимец.

Критерии выбора молочной козы

К основным критериям выбора козы с высокой удойностью специалисты относят:
— форму вымени (и его фактуру);
— соотношение размеров спины, таза, груди;
— правильную постановку конечностей.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие основные характеристики породистых высокоудойных особей:
— на одном ли уровне находятся передняя и задняя части туловища – это является одним из основных признаков породистости животного, но может не быть причиной больших удоев;

— также надо внимательно осмотреть вымя козы. Две его доли не должны быть явно выделены. Форма вымени молочной самки – грушевидная или округлая, само вымя – плотное, объемное. При ощупывании в нем не должно быть уплотнений. Висящее вымя – это плохой признак, у такой козы будут невысокие удои;

— размер сосков близок к среднему, они должны торчать в разные стороны;

— кожа вымени – эластична, не покрыта шерстяным покровом.

Важно не ограничиваться визуальным осмотром этого животного в состоянии покоя – нужно посмотреть на вымя во время движения животного. У молочной козы оно не болтается в такт шагам и не свисает.

У молочных пород коз шерстяной покров не должен быть чересчур длинным – тогда за ними проще ухаживать. Сколько лет приобретаемому животному, скажут его зубы. У полуторагодовалых коз не выросли резцы, молочные зубы постепенно сменяются на коренные к двум годам.

Читайте также:  Нубийские козы: описание породы с фото, особенности ухода, сколько дает молока

После первого окота коза еще не дает хороших удоев, раздаиваться она начинает после рождения второго потомства. После шести лет количество удоев начинает сокращаться.

Козы зааненской породы

Зааненские козочки – производители самого вкусного и ценного молока, а по удойности они занимают первое место среди всех молочных пород. Её смело можно назвать самой молочной породой коз. Высота козлов в холке составляет 94 см, козочек – 77 см, объем тела – от 80 до 84 см. Масса тела у взрослых животных может достигать 95-98 кг.

При хорошем уходе и правильно подобранном рационе питания от одной самки этой породы можно надаивать в год до 750 л. молока, а козы-рекордсменки могут давать более 1100 л. высококачественного молока с жирностью около 3,9%, а период лактации может продолжаться до 10,5-11 месяцев.

Основной стандарт породы:

— окраска шерсти – белая, в европейских странах разводят и кремовых зааненов, но в России они не встречаются;
— размер грудной клетки и спины – больше среднего;
— рожки – маленькие, потому что эта порода является комолой;
— конечности – массивные, прямостоячие;
— окраска ротовой полости – розоватая;
— шерстяной покров – небольшой длины;
— туловище – удлиненное, спина прямая;
— широкая морда;
— объемная шея.

К недостаткам этой породы можно отнести:

— зависимость удоев от ухода и рациона питания;
— в нашей стране трудно купить чистопородных коз этой породы.

Козы тоггенбургской породы

Характерные особенности этих коз: объемное крепкое туловище, окрас шерсти – серый с бурым отливом, белая манишка на груди. Порода была выведена швейцарскими селекционерами.

Еще одной характерной особенностью этих животных является их относительно невысокий рост – в холке они вырастают до 68-69 см, а вес взрослых самцов составляет около 58 кг, у самок – не более 42 кг.

По морде коз проходят характерные полосы белой окраски. По стандарту породы белые пятна могут присутствовать вокруг носа, уши, конечности и зад также обычно имеют белый окрас. Шерстка – мягкая на ощупь, на туловище короткая, но на спине и верхней части ног отрастает до 13-14 см.

Удлиненная грациозная шея плавно переходит в удлиненную прямую спину, конечности – чуть больше среднего размера.
Вымя у самок этой породы – крупное, округлое. От одной козы за период лактации получают до 1000 л. жирного молока. Доятся козы на протяжении 8-8,5 месяцев.

Благодаря теплой удлиненной шерсти таких коз можно содержать в условиях Сибири и Дальнего Востока, но в открытых вольерах их можно там содержать только летом.
Нубийские козы Характерной чертой этих козочек является неуемное любопытство. Родиной этих животных является Великобритания.

Одной из главных черт таких животных является прямая зависимость удоев от условий содержания и рациона питания. При неправильном уходе надои нубийцев резко снижаются.

Жирность молока таких козочек очень высока – более 4,4%, а количество белка превышает 3,6%.
Необычайно вкусное молоко со сливочным вкусом не имеет характерного запаха, да и сами нубийцы не имеют характерного для многих пород коз «аромата». Высота этих домашних питомцев в холке превышает 73 см, взрослое животное может весить более 75 кг.

Стандартный окрас шерсти – смесь пятен черного, коричневого, рыжего и белого цветов. Количество молока у самок этой породы гораздо меньше, чем у зааненов, но зато выше его жирность. Главный минус породы – большая подвижность и задиристость. Особенно бодливы молодые козлята, поэтому им обычно прижигают рога.

Эти животные обладают буйным нравом, поэтому хозяевам нужно строго обращаться со стадом нубийцев. Поэтому этих животных начинают «воспитывать» с детства, иначе во взрослом возрасте с этими особями справиться будет очень трудно.

Русская порода

Козочки этой породы являются исконно русскими, их обычно можно увидеть на иллюстрациях к русским народным сказкам – белая длинная шерсть, удлиненная морда, и длинные, слегка загнутые книзу рога.

Удои у самок молочной породы достаточно высоки – до 620 л в год. Качество молока – высокое, а жирность может колебаться в пределах 4,3-4,4%. Период лактации обычно составляет около 7,5 месяцев.

Представители этой породы прекрасно себя чувствуют в тех климатических условиях, в которых жили их предки, они не требуют особых условий содержания. Тело этих коз по форме напоминает бочку – широкое, приземистое, грудь – среднего размера, голова – слегка удлиненная, заканчивающаяся слегка закругленными рогами и небольшими треугольными ушками.

Масса взрослых особей не превышает 48-49 кг, кожа тонкая, но прочная, ее обычно используют для изготовления качественных кожаных изделий. Хотя эти животные несколько веков назад были завезены в Россию из Европы, но особи быстро акклиматизировались благодаря своей неприхотливости. Именно эту породу специалисты рекомендуют разводить начинающим скотоводам.

Альпийская молочная коза

Основные характеристики этих коз, родиной которых являются Альпы, следующие:

— рост в холке – 75 см;
— масса – 74-76 кг;
— за один раз самка может приносить до 3 козлят;
— удойность – около 900 л в год;
— период лактации – 9-11 месяцев;
— жирность – 3,6-5,4%;
— при убое выход мяса – не менее 52%.

В начале прошлого столетия козы этой породы были вывезены в Северную Америку, где и в настоящее время пользуются популярностью у фермеров благодаря высокому качеству молока, плодовитости и неплохому выходу мяса при убое.

Окраска шерсти альпийских коз может быть следующей:
— гнедого цвета с темными пятнами, расположенными хаотично;
— черного цвета, с белой окраской головы.

Преимущественно окраска альпийских коз – это белая или пятнистая голова, шея, а тело – буроватое (может быть гнедое). Туловище – достаточно массивное, голова – вытянутая, шея – среднего размера.

Конечности – крепкие, сильные, мускулистые, особая гордость таких козочек – копыта. Они внутри наполнены специальным веществом, придающим копытам эластичность. Прочные, крепкие копыта созданы для того, чтобы эти животные могли спокойно карабкаться по горам.

Характер у альпийских коз – волевой, по отношению к другим животным часто ведут себя агрессивно. Эти особи – прирожденные вожаки, поэтому на скотном дворе козы этой породы – явные лидеры. Лучше для этих животных огородить отдельный вольер и содержать отдельно от другого рогатого скота.

Альпийскую породу можно содержать в вольерах круглый год (при условии мягких зим), они способны в поисках корма проходить без устали большие расстояния, забираться в труднодоступные места. Но за молоденькими козлятами нужно присматривать, чтобы они не оступились в горах.

Эту породу можно заводить и новичкам, но следует их дрессировать, так как животные отличаются упрямством. Эти козы неприхотливы, прекрасно выживают в любых условиях, быстро привыкая к новым условиям.

Карликовая камерунская коза

Если места для содержания обычных коз недостаточно и нет возможности запасать большое количество сена на зиму, то можно разводить компактных карликовых камерунских козочек. Эти животные миниатюрны, не требуют больших запасов кормов, правда, и молока дают немного – до 2 литров в сутки.

Поэтому нецелесообразно заниматься их разведением, если целью будет продажа молока, но на семью из 4-5 человек такого количества молока вполне достаточно.

В высоту эти компактные особи вырастают до 48-49 см, а масса взрослого животного редко превышает 22 кг. Голову этих козочек украшают загнутые к спине рога, красивая бородка и широкие уши.

Окрас шкурки – однотонный или пятнистый, пятна могут быть разноцветными (рыжими, черными, белыми). Хвост – небольшой, стоящий вертикально. Камерунские козочки не требуют особого ухода, непривередливы, не требуют большого количества кормов. Да и места на воре им требуется не так уж и много.

Козы этой породы прекрасно приспособлены к жаре и холоду, спокойно переносят резкие изменения погодных условий, только не переносят высокую влажность. У карликовых козочек высокий иммунитет, поэтому они практически не подвержены заболеваниям. Для их содержания лучше подходит засушливый жаркий климат.

Мегрельские козы

Родиной этой породы коз являются предгорные и горные районы Грузии. Существуют следующие разновидности мегрельской породы:
— горная;
— предгорная.

Горный вид отличается более крупными размерами: в холке рост козы достигает 58-59 см, а масса – 67-68 кг. На лето этот вид коз выгоняют на пастбища, находящиеся в горных районах, а с наступлением холодов переводят в низину.

В течение года от одной козы можно надоить до 850 л молока, а за полгода активной лактации от одной самки надаивают до 360 л молока. Жирность этого питательного продукта может доходить до 3,8-3,9%.

Туловище – плотное, удлиненное, спина и грудная клетка – больше среднего размера. Конечности прямые, крепкие, ушки среднего размера, поставлены вертикально. Голова украшена длинными рогами, слегка закрученными назад, и достаточно длинной бородкой.

Высокая плодовитость, хорошие удои, устойчивость к болезням – все эти положительные качества стали поводом для использования мегрельской породы в селекции для улучшения других пород коз. Шерстка достаточно короткая, грубоватая на ощупь. Окрас шерсти и шкурки – белый или светло-серый.

Заключение

Существующие молочные породы коз достаточно востребованы – их разводят во многих фермерских хозяйствах. И если начинающим животноводам лучше начать с разведения неприхотливых животных (например, русских белых коз), то фермеры со стажем прекрасно справятся и с более породистыми и высокоудойными козами типа зааненской.

Условия содержания дойных коз для начинающих

У вас есть дойные козы? Тогда вы – счастливый фермер, который может заработать неплохую прибыль. Если же вы только решили завести это домашнее животное, первое, на что вам следует обратить внимание – создание подходящих условий. Тема этой статьи — дойные козы: содержание для начинающих. Из нее вы узнаете, как правильно содержать козу, чтобы она хорошо росла и давала много литров молока.

Дойные козы: содержание для начинающих

Условия содержания дойных коз – на что обращать внимание?

Для того чтобы из всего многообразия представленных на рынке пород выбрать на самом деле молочную козу, нужно учитывать определенные критерии, по которым и производят такой выбор:

  • Порода. Важно обращать внимание на породу, лучшие показатели удоев у русской, альпийской, зааненской породы.
  • Внешний вид козы. Следующее на что нужно обращать внимание – шерсть животного. Следует учитывать тот факт, что у молочных коз довольно крепкий костный скелет, спина отличается шириной и прямотой. К тому же, у коз таких пород довольно широкая грудная клетка и округлый живот.
  • Ноги. Важно обратить внимание на ноги козы, задние должны быть более расставлены в стороны, чем передние, из-за выпирающего вымени.
  • Вымя. Именно вымя следует рассмотреть отдельно: оно должно быть слегка вытянутым, напоминающим по форме грушу. К тому же, следует обращать внимание на молочные вены, они должны быть толстыми и хорошо видными.

Что касается основных правил содержания молочных коз, то они почти не отличаются от правил содержания других пород. В летнее время важно регулярно выпускать коз на пастбища, чтобы они ели свежую траву. Важно, чтобы такое место не было заболоченным и, по возможности, было чистым. Молочных коз не следует пасти в период дождей, в сильную жару или холод. Не следует позволять таким козам щипать виноградные листья и молодые деревья.

А как же ухаживать за дойными козами зимой? В этот период молочных коз лучше содержать в закрытых загонах. Лучше всего подкармливать их луговым сеном, корнеплодами, овсом и отрубями. Для увеличения количества надоев важно добавлять в пище козам специальные витаминосодержащие вещества. Не лишним будет предоставление козам для еды веточек ивы, рябины или клена, которые были загодя заготовлены фермером.

Рано или поздно каждый хозяин молочной козы сталкивается с необходимостью осуществлять их дойку. Перед дойкой важно тщательно вымыть вымя чистой и теплой водой, в которую можно добавить немного йода, при необходимости с него нужно аккуратно состричь мешающую шерсть. Затем нужно обязательно промокнуть вымя чистым и сухим полотенцем.

Доение козы – секреты успеха

Начинающим фермерам важно приучить козу к тому, что во время дойки нужно стоять довольно смирно. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • С самого первого доения нужно приучать козу к доению в четко определённом и неизменном месте.
  • Перед началом дойки нужно состричь ноги и тщательно вымыть руки, чтобы не повредить вымя и не напугать козу.
  • Во время доения перед козой должен стоять корм и питье, которого ей хватит на все время дойки.
  • Козы – невероятно умные животные, именно поэтому, во время доения важно хвалить их и говорить добрые, подбадривающие слова.
  • Немаловажно начать приучать козу к необходимости постоять смирно в течение непродолжительного времени, примерно за три месяца до ожидаемой даты окота.
  • Для придания соскам эластичности, их нужно тщательно и регулярно массировать.
Читайте также:  Кормление козлят (с первых дней жизни, месячных, после месяца): как составить рацион, норма корма

Что касается регулярности доения молочной козы, то в летнее время дойку нужно производить не меньше трех раз в день. Дело в том, что в период, когда козы получают много свежего и сочного корма, выработка молока значительно увеличивается. Важно соблюдать регулярность дойки, это поможет держать уровень удоев на одном уровне, не допуская его снижения. В холодное время года, когда коза потребляет меньше сочного корма, количество удоев можно снизить до двух раз в сутки.

Следует отметить, что выделяют два способа дойки коз:

Ручной: при таком способе нужно зажимать сосок вымени двумя пальцами – большим и указательным, одновременно оттягивая его вниз. Такие движения нужно ритмично повторять, только так молоко будет бежать из вымени.

Аппаратный: этот метод, несомненно, проще, чем ручной. Чаще всего применяют такие модели, как «Белка — 1», «Буренка».

Дойные козы — содержание для начинающих и уход – довольно сложное и длительное занятие, но при соблюдении ряда условий и приложенных усилиях, с этой задачей отлично справиться любой, даже начинающий фермер.

Смотрите также видео:

Молочные козы Зааненская коза

Дойные козы: какая порода дает много молока?

Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком. Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада. Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Из чего выбирать?

На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.

Тоггенбургские козы

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг. За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.

Зааненские козы

Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Нубийские козы

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки. Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.

Мегрельские козы

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские козы

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Русские козы

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

Камерунские козы

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.

Альпийские козы

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Чешские бурые

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Молочные породы коз

Молочная коза – одно из первых животных, которые были приручены человеком. Современные одомашненные представители по показателям продуктивности намного превосходят своих предков. Это результат многовекового отбора и селекции, которые помогли человеку вывести десятки высокопродуктивных молочных пород. О том, какие из них лучше подходят для разведения в нашем регионе, мы поговорим в этой статье.

Признаки молочной породы

Существует несколько направленность пород коз:

Неопытному глазу не будет заметно разницы между ними. Но опытные козоводы смогут их различить по особым признакам.

У нас в стране самыми распространенными являются козы молочной направленности. Их характерными чертами является большое, хорошо развитое вымя и ярко выраженные молочные вены. Вторичными признаками будет треугольное строение тела (к груди туловище сужается), ровная спина, глубокий округлый живот.

Эти черты помогут вам выбрать молочную козу, но стоит учитывать, что проступают они только у взрослых, зачастую уже окотившихся самок.

Если вас интересует как выбрать молочную козу, то вам стоит ознакомится с описаниями пород этой направленности. Если вы купите чистокровного козленка, то гарантированно сможете вырастить из него дойную козу.

Если вы покупаете уже взрослое животное, то определить его характеристики проще, но и стоить оно будет дороже. Кроме того, при покупке взрослой дойной козы нужно обязательно уточнить возраст, плодовитость, состояние здоровья. Не лишним будет узнать рацион и режим кормления, чтобы воссоздать его на новом месте – так коза быстрее адаптируется к вашим условиям.

Популярные породы

Молочная коза в зависимости от конкретной породы может иметь разный период лактации, приводить потомство один или два раза в год, иметь разную плодовитость (от 1 до 3 козлят за окот), давать разное количество молока за один раз. Кроме того они различаются своей приспособляемостью к новым условиям, требовательностью к месту содержания, кормам.

Все эти факторы нужно учитывать при выборе молочной породы. Это позволит вам купить дойную козу, которая будет давать много полезного молока, и содержание которой не будет вызывать у вас проблем.

Зааненская молочная порода коз

Одной из самых распространенных является зааненская дойная коза. Она была выведен в Германии в средине 19 века, и за 150 лет ее начали разводить в умеренных широтах по всему миру.

Своей популярностью зааненские козы обязаны высокой продуктивностью. Красноречивым фактом является то, что представительнице именно этой породы принадлежит рекордный годовой удой в 3507 кг молока.

Зааненские козы снежно-белые, ростом 80 см. Вес взрослой особи 60 у самок и 110 у самцов. Кроме высокой продуктивности их отличает еще и плодовитость – 2-3 козленка за окот. Фото зааненской козы:

Порода достаточно хорошо адаптируется к новым условиям, но плохо переносит жаркую погоду.

Мегрельские козы

Мегрельская молочная коза высокой продуктивностью не отличается. Ее главное преимущество – выносливость (порода горная) и высокая жирность молока. Оно идеально подходит для приготовления сыров и брынзы, а в чистом виде используется редко.

Фото мегрельской козы:

Мегрельские козы маленькие, рост до 70 см, а вес – максимум 60 кг. В год дают до 800 литров жирного (около 5%) молока.

Тоггенбургская

Для производства сыра была выведена и тоггенбургская порода. Ее родина – швейцарские Альпы, но приспосабливается она к абсолютно разным условиям.

Тоггенбургская дойная коза дает до 1000 кг молока в год (жирность 3-4%). Отличить ее можно по длинной серо-коричневой шерсти и характерным белым линиям на морде. Живут представители этой породы 7-8 лет.

Русская белая порода

Одной из самых популярных в СНГ пород является белая русская. Она отличается повышенной выносливостью и неприхотливостью к кормам. Русская молочная коза обойдется вам дешевле, чем породы, которые имеют заграничное происхождение. Но перед тем как выбрать молочную козу русской породы учтите, что продуктивность у нее ниже. За год она дает не более 600 литров молока.

Читайте также:  Как запустить козу перед окотом: летом и зимой, если был мастит, с девичьим молоком

Русские белые козы также используются для получения кожи.

Нубийская порода

Представители этой породы крупные: имеют рост около 90 см в холке и вес до 130 кг. Козы активные, отличаются хорошим характером. Масть имеют разную, но отличить их легко по длинным ушам.

Дойная коза нубийской породы дает до 900 кг молока за год. Его жирность при этом составляет 4,5-5%. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Единственный недостаток породы – высокая стоимость.

Альпийские молочные козы

Альпийская порода распространена в Швейцарии и Франции. Очень плодовита и продуктивна. В день дает 4 л молока жирностью 3,5%. Рекордный годовой удой, который показала альпийская молочная коза – 1600 кг. Также их разводят для получения мяса.

Так как порода достаточно агрессивна, то рекомендуется содержать ее отдельно либо обрезают рога.

Камерунская порода

Камерунскую карликовую козу с натяжкой можно отнести к молочным породам. Хотя относительно своей массы они имеют высокую продуктивность, но в день они дают не больше 2 литров.

Молочная коза камерунской породы имеет вес 15 кг, и часто содержится как декоративная. Отличается высокой продолжительностью жизни – 12-15 лет. Характерно, что продуктивность остается на одном уровне в течение всего этого срока.

Чешские бурые

Чешская порода дойных коз достаточно молодая, и была зарегистрирована только в 70-х годах прошлого века. Широкого распространения она еще не получила, но часто используется в селекции для улучшения других пород.

Рост в холке чешских коз от 65 до 80 см, вес 50-85 кг. Спокойные, легко привязываются к хозяину. В год дают 800-1000 литров молока с жирностью до 4,5%.

Фото чешской козы:

Таблица продуктивности

Перед покупкой дойной козы определенной породы, ознакомьтесь с таблицей. Из-за того, что ее представительницы имеют разную продолжительность лактации, или в год приводят не 2 приплода, а один, общегодовая продуктивность козы может быть ниже при большем суточном количестве молока.

Общие сведения

Дойные козы молочной породы в животноводстве не редкость. Качество получаемого молока, мяса зависит только от хозяина. В домашних условиях, как и на ферме можно предоставить необходимые условия для козы, что поможет добиться результата:

  • высокие показатели удоя;
  • улучшение качества молочной продукции;
  • увеличение мяса;
  • прирост численности стада.

Прежде чем выбирать питомицу, стоит приготовить сарай, ознакомиться с правилами гигиены. Чтобы молоко не только использовать для приготовления сыра, сметаны, но и пить в сыром виде.

К важным моментам относятся:

  1. Выращивание происходит в помещении с высоким уровнем безопасности для здоровья. Это утепление, чистота, вентиляция, свет. Подстилки, поилки, емкости для питания должны быть качественными, чистыми. Новыми (если до этого не держали коз).
  2. Доение происходит с соблюдением норм гигиены. Посуда для сбора и хранения отдельная, стерильная.
  3. Самок и самцов содержат в разных местах. Молодняк не должен встречаться с мужскими особями до полового созревания.
  4. Уборка помещения проводится в соответствии с графиком. При этом не реже 1 раза в три дня.
  5. Заготовка еды проходит своевременно. Покупать только у проверенных поставщиков. Всегда проверяется перед закупкой. Наилучший вариант – в течение лета заготовки сделать самостоятельно. Рацион питания разнообразный.

Новичкам в разведении и содержании надо быть готовыми к постепенному увеличению удоев. Они увеличиваются только после первых окотов. К 6 годам идут на убыль. Перед покупкой козы следует ознакомиться с характеристикой породы.

Есть мясные, молочные, шерстяные и смешанные виды. Последние типы по стоимости значительно дороже, чем обычные дойные козы.

Козочки, которые дают молоко без специфического привкуса относятся к смешанной группе. Подобрать для выращивания представительницу среднего рогатого скота надо по возможностям. Касается не только материальных средств, но и знаний в животноводстве.

Для новичков желательно взять менее дойных, но и минимально требовательных. Со временем провести замену на породы, которые характеризуются как высокоудойные, особо требовательные в еде и содержанию.

Виды молочных коз

Выбрать молочную, а не другую разновидность, козу можно после изучения пород, описания, нюансов разведения, содержания популярных видов. Затем ознакомится с теми породами, которые есть на рынке местности проживания.

Породистый питомник можно найти и за пределами региона вселения. Зависит от того, для каких конкретно целей необходима коза (для домашнего пользования, разведения на продажу или создания животноводческой фермы). Помните, что каждая особь, вид животного требует индивидуального подхода.

Козы – представители рогатого скота, не требующие особого внимания. С ними не хлопотно. Если провести сравнение с крупным рогатым сородичем. Касается это кормления. В содержании и обустройстве есть свои тонкости.

Общие признаки молочных пород

Породы коз, которые выбираются для молочного направления, определяются по общим внешним признакам:

Части телаПараметры
головаСухая, небольшого размера
шеяУдлиненная, тонкая
корпусРазвитый хорошо, росный
ногиДлиннее, чем у стандартных представителей. Особенность бросается в глаза сразу
вымяФорму имеет чаши, хорошо развитое. Не должно быть ниже скакательных суставов

Название породы не всегда служит показателем удойности. Направление изменяться из-за места, где разводят и рациона питания, наличия примесей в крови. Условий содержания. Козленок из одного помета может после достижения половой зрелости быть низкоудойной и высокоудойной козой. Зависит от того, как выращивать.

Важно! В Украине и России популярность среди козьего семейства в молочном направлении заслужила зааненская порода. Выращивание, содержание, кормление не составляет труда. Представители породистого рода выгодно подойдут для новичка и бывалого животновода.

Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты

Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.

Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.

Параметры породистой представительницы:

  • вес: самка – от 50 до 75 кг, самцы достигают 100 кг и больше;
  • голова соответствует дойным мастям: сухая, среднего размера;
  • наличие рог: комолые;
  • лоб шире, крепче, чем у других;
  • уши в форме рожков. Нередко развесистые. Маленькие и тонкие.

Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.

Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.

При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.

Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.

Для сравнения

Породы молочных коз, которые имеют молоко и мясо без запаха, лучше и проще подобрать после сравнения. Для этого берут показатели продуктивности, лактационный период, суточные нормы и адаптивность:

Порода/видГодовые показателиЛактация (в днях)ЖирностьСуточная нормаАдаптация
МегрельскаяДо 200 л170-1854-4,5До 2 лесть
Тоггенбургская450-750До 2503-3,52-2,5есть
КамерунскийДо 200180-2004-5,21-2есть
Горьковский450-500240-3004,5-5,52,5-3есть
Русская500-600210-240До 5%2-3есть
ЛаманчаДо 1000280-3003,5-4До 5 лесть
Нубийская1000280-3004-5До 5 лесть
Зааненская800-1200300-3203-54-8есть
ЧешскаяОт 1000 и вышеДо 3303-55-8есть

Чешские, зааненские и нубийские виды пользуются спросом за их качества. Так как коз указанных видов можно классифицировать как мясомолочные типы. Пуховой показатель тоже на высоком уровне. Подходят для племенного разведения. Период лактации длительный. Дает возможность хозяину получать прибыль по всем основным направлениям.

О каждой молочной породе отдельно

Для детального ознакомления, выбора подходящей породы надо знать характер каждого представленного выше вида. Много информации дает возможность принять правильное решение.

Чешская и нубийская

Представительницы вида по праву носят титул самых востребованных. Дойка с высокими показателями, кормить и ухаживать просто. Единственный нюанс: любят тепло, комфорт.

Чешская бурая — порода считается крупной. Вес взрослой женской особи достигает 55-75 кг. Самцы значительно крупнее. Прародителями стали: немецкая и альпийская порода. Окрас – коричневый. Допустимы черные пятна в виде маски на мордочке, носков на ногах. Характеристика соответствует молочным козам. Вкусовые качества молока: сливочный привкус.

  1. Плюсы: морозоустойчивый вид. Хорошо адаптируются в новой местности, к климатическим условиям. Молока достаточно много. Характер не агрессивный.
  2. Отрицательные моменты: продажа исключительно в питомниках. Требуется породная гарантия. Привязь обязательна.

Нубийки также продаются только в специальных питомниках. Но относятся к теплолюбивым породам. Холод и мороз сказываются на здоровье. Продуктивность на высоком уровне. Не терпят соседства. Требовательны к продуктам питания. Чистоплотны. Заниматься разведением может только опытный животновод.

Белая русская

В пригородной местности русская порода наиболее часто встречаемая. Это не одно животное, а несколько групп, которые соотносятся с областями, где были получены особи:

  • рязанская и ярославская;
  • горьковская;
  • валдайская.

Не сильно крупные, но и не мелкие. Самец до 70 кг, а козы набирают вес максимально до 55 кг. Наиболее часто белой расцветки. Но встречаются пегие и черные, коричневые и серые. Стандарт породы предусматривает вытянутую мордочку, бородку, стоячие ушки и серповидные рога. Определить пол можно по длине бороды.

Считается универсальным видом. Кроме молока, мяса русская коза богата пухом (до 150-200 г). Продуктивность низкая, так как в день дает не более 2 л молока.

Положительными моментами для покупки стали: неприхотливость в уходе, корме, высокая адаптация к новым условиям. Беспривязный вид. Минус: склонность к простудам и то, при наличии сквозняков.

Камерунская коза

Самая маленькая представительница козьего семейства. Вес взрослой особи от 12 кг до 25 (самцы). Кроме маленького веса примечательными являются рога: направление назад, не могут нанести серьезных травм.

Во время окота дают 1, максимум два козленка, а молока не более 1,2 литра. Поэтому часто требуется малышей докармливать. Преимущества: высокая жирность: от 5 до 10%, минимальные требования к обустройству и содержанию. Характер своеобразный: могут быть как ласковыми, так и наглыми, строптивыми.

Таггенбургская

Подходит для разведения в северных регионах страны. Шерсть длинная, с подшерстком. Доить такую породу выгодно: отличается обильным удоем, длительным периодом лактации. Непривередливы, хотя имеют недостатки.

Разрешается держать в открытых вольерах. Покупать таггенбургских коз следует строго по указанным стандартам. Внешний вид примечателен. Поэтому кроме молока хозяева выставляют питомиц на выставках.

Альпийская

Французские козочки имеют особенный внешний вид. Перепутать альпийку с другим породами невозможно. Отличаются величественной походкой, изяществом и грациозностью. Массивные. Средний вес и рост: 75 см/76 кг.

Продуктивность на высоком уровне: годовые показатели молока до 1500 литров, а жирность до 6 %. Вкусовые качества схожи со сливочным маслом. Не имеют специфического запаха. В странах Европы активно выращивают для сыроварения.

Горьковская порода

Прародителями стали: зааненская и русская порода. Отличается неприхотливостью, высокой продуктивностью. Относится к мясомолочным видам.

Но в качестве пушной породы не подходит. Многоплодные. Стоимость не сильно высокая в сравнении с родительскими породами. Неприятных вкусовых примесей в молочной продукции не наблюдается.

Послесловие

Разведение и содержание коз молочного предназначения – рентабельное и прибыльное дело. Желательно в разработку брать универсальных коз, так как они менее требовательны к уходу. Положительный момент – получение разного сырья, а не только молока.

Ссылка на основную публикацию