Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть,

Ангорская коза

Ангорская коза – один из самых маленьких представителей своего племени. Из-за особенностей волосяного покрова порода является одной из лидирующих в изготовлении шерсти, а нетребовательность к уходу и содержанию обуславливают скоту высокую популярность среди животноводов и фермеров всего мира.

Интересный факт о козах

Происхождение и история разведения

Страной первого появления ангорских (кемельских) коз является Турция. Наименование свое порода получила благодаря Анкаре, крупному городу Турецкой Республики. Раньше город назывался Ангора, и именно в его честь названа порода. В переломном для животноводства 16 веке ангорская порода была привезена в Европу. Исследователь Ожье Гилен де Бюбек, возвращаясь из Константинополя, в качестве подарка привез животное и представил его императору Рима. В то время порода была не очень популярной.

В середине 19 века ангорок завезли в Южную Африку, где начали производить шерсть. Через некоторое время изготовление мохера стало одним из основных занятий. В 1849 породу увидела Америка, когда 7 животных были перевезены туда как подарок исследователю Дмеймсу Дэвису за помощь в выведении качества хлопка на новый уровень. Из-за гражданской войны половина животных была истреблена.

Происхождение и распространение породы ангорских коз

На сегодняшний день в США, как и во многих странах, разведение кемельских коз – важная часть животноводства. Фермы расположены в южной части материка, большинство из них находятся в Техасе. Именно там наиболее комфортные погодные условия и благоприятная кормовая база. В России порода впервые появилась в середине 20 века, когда ее перевезли из Америки в Закавказье.

На фото самец ангорской породы, содержится в Техасе

Чистая кемельская порода не смогла распространиться в СССР. Хотя порода известна терпимостью к уходу, в слишком сыром климате она не прижилась. Среднеазиатские ученые вывели другую породу, скрестив чистопородную кемельскую козу с козой обычной. Именно из-за этого приобрести особь чистой породы в Российской Федерации – сложная и почти невыполнимая задача. Козы, которые получились, более подвижны и хорошо адаптированы в местных условиях.

Описание породы

Ангорские козы – красивые животные, которые отличаются от остальных пород блестящей и мягкой шерсткой, целиком состоящей из кучерявых и вьющихся прядок. Шерсть находится на всем теле (исключая уши, часть морды, нижнюю область ног). Цвет волосяного покрова белый, очень редко можно увидеть ангорок темного, серебряного или серого оттенков.

Отличительная черта этой породы — удивительно красивые формы и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли

Голова маленькая, с горбинкой на носу. Каждая особь имеет бородку и небольшой хвостик. Уши у ангорок длинные, вытянутые, шея короткая.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая

Определить пол животного можно по рогам: у самок они тонкие и маленькие, отогнуты к спине. У самцов рога большие, завернутые.

Рога козлов скручены винтообразно, между тем как у коз они в большинстве случаев концами расходятся и отогнуты назад

Наибольший вес особи, который зафиксирован животноводами, достигал 85 килограммов. Грудная клетка у ангорок хилая и малоразвитая, зато имеются сильные нижние конечности с янтарными копытами. Шерстка грубая, прочная, хорошо гнущаяся, проста в переработке.

Продуктивность: описание и характеристики

Кемельская коза не плодовита. Самки не обзаводятся козлятами в ущерб своему благополучию и здоровью. Если присутствует угроза голодания или гибели, начинает теряться вес, может произойти выкидыш. По статистике, каждый 7 козленок не выживает до начала родов. Обычно рождается один козленок, иногда появляются два. Самка ангорской козы кормит малышей около 6-7 месяцев. Отлучать козлят от питания не рекомендуется. Если срок кормления уменьшить, козлята выживут, но будут неразвитыми и хилыми.

На фото ангорский козленок

Шкуры ангорок активно используют в изготовлении высококачественной кожи. Но главная отличительная особенность этих животных – шерсть (или мохер). Ее состригают два раза ежегодно, весной и осенью (других коз, которые приносят шерсть, стригут один раз в год).

Длина пряди ангорской козы

Самка дает около 2-4 килограммов шерсти, самец – 4-7. Его шерсть грубее, жестче. Среднестатистический размер прядей – от 18 до 25 сантиметров.

Применение пуха ангорских коз

После состригания шерсти козы полтора месяца чувствительны к холоду. В этот период фермеру следует держать животных в помещении, выпуская на прогулку только в благоприятную погоду.

Необходимо собирать шерсть с животного несколько раз в 12 месяцев. В теплой местности – 2 раза в год, а в странах, где климат холодный – всего 1 раз. Если скот не остричь, начнется линька и шерсть отпадет весной.

Из ангорской шерсти получают плюш, бархат, трикотаж, искусственный мех, высококачественные одеяла и ковры, а также драпировочные ткани. Продукт, который получается из шерсти, не собирает пыль, обладает высоким сроком службы. Благодаря износоустойчивости и упругости шерстка ангорки активно используются для обивки мебели.

Шкура ангорской пуховой козы

Если хорошо ухаживать за козой, шерсть растет быстро (2,5 см в месяц), а настриг за год достигает 3–5 килограммов. С помощью специальных ножниц можно подстричь козу за 1,5-2 минуты.

Продуктивность коз в зависимости от пола и веса

ПолВысота, смВес, кгНастриг шерсти, кг
Козел64-7450-844-7
Коза54-6430-502-4

Ножницы для стрижки коз

Цены на инструмент для стрижки коз

Плюсы и минусы породы

Ангорка обладают следующими достоинствами, которые отличают козу от особей остальных пород:

  • нетребовательность к содержанию, уходу;
  • возможность употреблять и усваивать любую пищу;
  • быстрая адаптация к любой температуре (жаркий или холодный климат);
  • отсутствие предрасположенности ко многим заболеваниям (бруцеллез, туберкулез);
  • высококачественная шерстка, которая используется в изготовлении многих разновидностей ткани и других товаров;
  • высокое качество и вкус козьего мяса.

Ангорские козы нетребовательны к уходу

Для фермеров, решивших заняться бизнесом по разведению ангорок, необходимо также знать о недостатках породы:

  • слабовыраженный материнский инстинкт у самок, болезненное потомство;
  • чувствительность к сырости и влаге, сильное влияние погоды на структуру и качество шерсти;
  • линька, которая сокращает количество меха при несвоевременном состригании шерсти.

Ангорские козы плохо заботятся о своем потомстве

Отличительные особенности породы

Ангорка не имеет большого количества молока и для его продажи обычно не используется. Все выработанное самкой молоко (9-14 литров ежемесячно) тратится на кормление. Жирность молока составляет 5%. Мясо сочное, без специфического запаха, жирное. Из одной средней козы получается около 12-14 килограммов мясного продукта, 3 из которых полностью состоят из сала.

Жирность молока ангорской козы не превышает 5%

Ангорка способна выжить даже под открытым небом. Она хорошо переносит любые природные катаклизмы. Можно содержать животных в любых условиях, главное, чтобы в месте содержания не было влажности и сырости. Влажность – место появления и размножения бактерий, это может обернуться появлением респираторных болезней у скота. От сквозняка, непредвиденных перепадов температуры, влажности и сырости волосяной покров животного приобретает тусклость и становится спутанным.

Ангорские козы не переносят сырость

Качество шерстки зависит от питания. Если кормить ангорскую козу качественным сеном, шерсть станет тонкой и не будет жирной. Для более тяжелой шерсти необходимо пасти коз на пастбище. От зерна шерсть становится грубой. Если выгонять скот на пастбище нет возможности, необходимо правильно комбинировать питание. Использовать необходимо зерна кукурузы, сено из люцерны с витаминами и различные корма, содержащие полезный для ангорок белок.

На качество шерсти влияет питание козы

Уход и содержание

Козы нетребовательны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любому типу пастбища, но предпочтение отдают холмам. Часто ангорок можно увидеть рядом с другими животными – они очень дружелюбны к другим видам. В одном стаде необходимо держать не более 30 особей. В больших специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.

В жаркое и теплое время необходимо держать скот в свободном загоне, в холодные месяца его нужно переместить в специальный закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.

Схема сарая для коз

Для комфортной жизни кемельских коз рекомендуется поддерживать в загоне среднюю температуру +8°С. В тех городах и селах, где зимой очень холодно, вход в козлятники лучше всего осуществлять через тамбур. Пол в нем нужно сделать из досок, но подойдет и подстилка из соломы.

Мягкая соломенная подстилка в козлятнике

Дезинфекция в козлятнике

Каждому фермеру необходимо знать: если держать коз в помещении и не выводить их гулять, это чревато развитием различных заболеваний и снижением качества шерсти. Наилучший вариант – проводить свободный выпас на лугу. Зимой также можно выводить коз, если холода не очень сильные. Будет достаточно двухчасовой прогулки несколько раз в неделю. Сам загон нужно оборудовать защитой (сетка или забор) высотой не менее двух метров – ангорки очень высоко прыгают.

Огороженный загон для коз

Ангорских коз женского пола лучше держать вместе, а самцов нужно изолировать – их присутствие сказывается на качестве молока.

Цены на доски строительные

Кормление

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Рекомендуется кормить ангорок побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди разнотравья. Также особи хорошо питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Необходима чистая и свежая вода, которую следует менять несколько раз в день.

В природных условиях вечнозеленые деревья быстро растут, поэтому кемельских коз можно отпускать в поле для очистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отказываются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его недавно выпавшие плоды и листья.

Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обычный кустарник или небольшое деревце североамериканских пустынь

В жару и во время сильной засухи в США кормят ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтобы избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от больших шипов.

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление

Перспективы и особенности разведения

Порода широко распространена в Италии и Греции. Также ангорских коз очень любят во Франции, ЮАР, Австралии, Аргентине и Новой Зеландии. Но главными производителями мохера являются Турция и Южная Америка. В нашей стране разведением коз занимаются на Кавказе, Закавказье и в других регионах. Несмотря на очевидные достоинства разведения коз и благоприятные перспективы развития козоводческого бизнеса, российские фермеры сталкиваются с некоторыми трудностями.

Раньше козоводческое дело развивалось активно. Когда в страну пришла власть Советов, произошло изменение экономики на плановую систему, интерес к разведению коз потерялся. Западная Европа развивала козоводство в течение всего 20 века, но в СССР оно никого не интересовало. Сейчас можно наблюдать повышение интереса к этому виду деятельности со стороны государства, но отрасль развивается слишком медленно.

Основная загвоздка, с которой сталкиваются российские фермы и животноводы – недоступность крупнотоварного производства высококачественного сырья. Маленькие фермы не могут отыскать выгодные способы сбыта для небольшой партии товара. Для решения этой проблемы маленьким и средним фермам, компаниям необходимо объединиться. Им нужно найти покупателей, которые смогут закупать продукцию у всех хозяйств в одно время. Это выгодно и покупателю, и продавцу.

Факты о животноводческом хозяйстве

Численность поголовья в хозяйствах придомовой формы уменьшается с каждым годом. Согласно сельскохозяйственной переписи, за последнее время число скота на фермах выросло, тогда как частные подворья постепенно теряют скот.

Видео — Обзор ангорских коз

Бизнес по разведению ангорских коз

Разведение ангорок – эффективный и выгодный бизнес для любого животновода. Ферма, занимающаяся разведением коз этой породы, сможет получать прибыль от реализации шерсти и мяса. Чтобы зарегистрировать козоводческую ферму, необходимо придерживаться следующей стандартной схемы.

  1. Составление бизнес-плана. Необходим для распределения имеющихся денежных средств. Помогает получить доход за короткое время. В бизнес-плане отмечаются денежные, организационные вопросы ведения бизнеса, подробно рассчитываются все затраты, возможные убытки, сроки окупаемости и размер дохода.
  2. Регистрация предприятия. Для данного бизнеса подойдет организация индивидуального предпринимательства (ИП), предполагающего небольшие объемы производства.
  3. После того, как регистрационный номер будет выдан, необходимо написать заявление в администрацию с целью аренды или покупки участка. Это необходимо для получения всех необходимых документов, связанных с будущим бизнесом.
  4. Следующий шаг – запрос на санитарное заключение от народного потребительского надзора (Роспотребнадзор). Именно эта структура выдает разрешение на хозяйственную работу, а также продажу полученной с помощью нее продукции.
  5. Получение справок от экологов и пожарных.
  6. Обустройство помещения для разведения, покупка оборудования для фермы.
  7. Начало животноводческой деятельности. Изучение правил содержания коз, их кормления и реализации товаров.

Содержание и разведение коз как бизнес

Ангорских коз можно встретить в любой части мира, это – одна из самых выгодных и нетребовательных пород для разведения. Именно благодаря своим продуктивным свойствам козы высоко ценятся в животноводстве.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (

60 см);

  • конечности укороченные, крепкие.
  • Промеры ангорских коз черной масти

    ПоказательКозлыКозыКозлики в 6 месяцевКозочки в 6 месяцев
    Высота в холке, см65604744
    Высота в крестце, см67624847
    Ширина груди, см23171413
    Глубина груди, см31292322
    Ширина в маклоках, см16151211
    Косая туловища, см72675251
    Обхват груди, см86806260
    Обхват пясти, см9.18.47.27.1

    Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

    Продукция ангорских коз

    Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

    Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

    1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
    2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
    3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

    Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

    Как проводится стрижка коз:

    История породы и шерстного козоводства

    Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

    Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

    Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

    • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
    • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
    • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
    • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

    В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

    Ангорское козоводство в России

    В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

    Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

    Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

    Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

    Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

    Ангорская коза: перспективы и особенности разведения

    В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы. А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

    Козоводство в России

    По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн. содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн. составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

    Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

    О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

    Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%. Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна). Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

    Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

    Проблемы отечественного козоводства и их причины

    В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

    Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

    И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

    Шерстяное козоводство

    Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

    Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

    Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

    Ангорские козы

    Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

    Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

    Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

    • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
    • длинные висячие уши;
    • более короткое туловище;
    • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

    Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см. Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски. Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

    Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

    Бизнес по разведению ангорской породы коз

    Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

    Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

    1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
    2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
    3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
    4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

    Вопросы содержания ангорских коз на ферме

    Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти. Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят. Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

    Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.

    В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.

    Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний. По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов. Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.

    Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

    Режим питания коз ангорской породы

    Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

    Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

    В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

    Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

    Ангорская порода коз

    Козы были приручены человеком еще в древние времена. Их неприхотливость к условиям содержания и рациону, несложный уход, высокая продуктивность и целебные качества их молока и мяса — вот основные причины, по которым этих животных можно было встретить почти на каждом подворье.

    Молоко и мясо, кожа, шкура, пух, шерсть — вот перечень того, что можно получить от этих животных. Селекционные работы с козами велись, чтобы улучшить их производительность по отдельным показателям. В результате были выведены такие типы этих особей: молочный, мясной, шерстяной, универсальный.

    К последнему типу относятся и ангорские козы, о которых будет рассказано ниже.

    Кое-что из истории разведения ангорских козочек

    История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.

    А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.

    Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.

    Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.

    Основная характеристика

    Эти особи являются одними из самых некрупныхв козьем «племени», однако именно они дают наибольшее количество мохеровой шерсти.

    Блестящая, волнистая, мягкая на ощупь шерсть покрывает все тело животного, голыми остаются только мордочка, ушки и нижняя часть конечностей. Основной окрас породы — белый, хотя встречаются отдельные экземпляры с черным, серым и серебристым цветом шерстного покрытия.

    Внешний вид животного:

    • голова удлинена, слегка горбоносая, не покрыта шерстью;
    • у самцов рога закручиваются винтами, у самок — прямые, слегка расходящиеся в стороны и назад;
    • ушки свисают вниз, достаточно длинные, голые;
    • шея средней длины, плавно переходящая в туловище;
    • тело среднее по размерам, прочно держится на небольших сильных конечностях;
    • копыта прочные;
    • у самок и самцов есть небольшая бородка;
    • волосяной покров скрывает все туловище и верхнюю часть конечностей, словно белоснежный плащ. Если в начале весны животных не остригают, то шерсть отпадает сама в процессе сезонной линьки;
    • кожа средней толщины;
    • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха, присущего практически всем породам (особенно козлам).

    Шерсть этих козочек ценится выше других видов, из нее изготавливают:

    • камлотовые виды ткани;
    • ковры высшего качества;
    • утепленные перчатки и чулки;
    • бархат и многие другие вещи.

    Хотя это животное произошло из теплых краев, холода оно не боится, но совершенно не переносит дождливое время года или снегопады — их шерсть очень долго высыхает. И все же, практически круглогодично козочки находятся под открытым небом, переходя с пастбища на пастбище. Для них делают временные шатры только на случай слишком сильного похолодания. И все-таки эти особи приспосабливаются к особенностям климата, в котором проживают, повсеместно они привыкают к любым условиям содержания, могут обходиться скудной едой, однако с переменой климата качество их шерстного покрова может сильно меняться.

    Ученые считают, что прекрасное качество ангорского руна создали специфические природные условия и рацион питания. И действительно, другиеживотные, которые обитают в тех же районах Турции, что и ангорские козы, имеют примерно такую же по качеству шерсть.

    Если эти особи попадают в другие климатические условия, то у самок снижается вероятность вынашивания потомства, многие из них даже совершенно теряют способность к зачатию или у них может отсутствовать течка вообще.

    Козлята появляются на свет мелкими, однако к полугоду подрастают практически до взрослого состояния. Обычно у одной «мамочки» рождаются сразу два козленка, но материнский инстинкт у нее практически отсутствует, и за своими детенышами самка почти не ухаживает.

    Правила и секреты разведения ангорских коз

    Ангорская коза – это одно из одомашненных человеком животных в древние времена. Коз держат в домашнем хозяйстве в основном для получения мяса, либо молока. Но наряду с мясными и молочными породами коз есть и такие, которых используют и для других целей. Наиболее известной породой таких коз стала ангорская порода. Человек разводит их ради уникальной шерсти, которую назвали мохером.

    Родиной ангорской (или кемельской) козы считают территорию сегодняшней Турции. Само название породы восходит к древнему названию бывшей столицы Турции Анкары – с VII века до нашей эры её называли Ангора.

    Ангорские козы широко известны блестящей вьющейся, либо волнистой шерстью. Она покрывает почти всё туловище животного. Свободными остаются только морда, уши и нижняя часть ног. По окрасу шерсть коз в основном белого цвета, хотя изредка встречаются чёрные, серые и серебристые масти. Если козу не остричь до весны, при линьке она сбросит шерсть и тогда пот.

    Ангорские козы несколько крупнее своих европейских собратьев других пород. Самки до полуметра в холке, самцы более крупные – до 70 см. Отличить козу от козла легче всего по форме рогов – коза обладает небольшими, загнутыми назад рогами, у самцов они более массивные и перекрученные на полтора оборота. Все особи обладают и небольшим хвостом, и бородой. Интересно, что цвет копыт коз – янтарный.

    В середине XVI века фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся на родину. Он долго служил в Константинополе (сегодняшний Стамбул) при дворе султана. Европа впервые познакомилась с их шерстью благодаря тому, что он привёз тогдашнему римскому императору подарок – несколько коз ангорской породы. Её высоко ценили за выдающиеся характеристики: она прекрасно окрашивается, а также её легко прясть. Позднее пряжу, изготовленную из шерсти этих коз назвали «мохер». Происхождение этого названия восходит к арабскому مخير «избранный». На территории США ангорские козы впервые появились в 19 веке. В конце сороковых годов несколько ангорских коз доставили в Соединённые Штаты как подарок султана Абдул Меджида Д.Дэвису. Последний успешно проконсультировал султана, в результате чего удалось улучшить качество хлопка. К сожалению, козы были практически все уничтожены – в шла гражданская война.

    Однако позднее разведением ангорской козы занялись в южных штатах и получили от этого немалую выгоду. Например, штат Техас до сих пор занимает лидирующие позиции в производстве всего объёма мохера в мире. Это произошло из-за особенностей растительности штата, так как ангорские козы могут питаться как травой, так и листьями кустарников.

    Эта порода не очень плодовита, что может препятствовать быстрому увеличению поголовья. По данным статистики, в среднем каждая коза в один окот приносит 1-2 козлят. Кормит их мать своим молоком до полугода, но можно отнять козлят у неё и раньше, хотя в этом случае они будут отставать в развитии.

    Как молочную породу ангорских коз не используют – всё молоко коза тратит на вскармливание. Его объём – до 20л в месяц, жирность не превышает 5%.

    Шкуры коз этой породы дают высококачественные сорта кожи.

    Как уже говорилось, главным достоинством ангорской породы, ради которого их разводят — мохер. Как правило, шерсть животных снимают 1 раз в год. За редким исключением, к которому и относится ангорская коза. Чтобы не потерять мохер, её приходится стричь и в весенний и в осенний период. В среднем получают до 8 кг с козла и до 4 кг с козы. Также важно и то, насколько длинны пряди. По статистике их длина составляет от 18 до 35 см.

    Цвет мохера также играет важную роль. Если ещё недавно предпочитали разводить преимущественно белую масть коз, то в последнее время всё большее значение стали приобретать другие цвета – черный, красный, коричневый.

    Шерсть ангорской козы отличается однородностью и полугрубостью с сильным блеском. В соответствии с Брэдфордской классификацией ее тонна соответствует 40-44 качеству, что означает тонину 37-43 микрон. Все эти и другие параметры являются важными факторами при определении цены продукта.

    Надо заметить, что козлиная шерсть более грубая, чем козья.

    В промышленности мохер достаточно широко используется в качестве сырья для изготовления:

    • бархата;
    • плюша;
    • искусственных мехов;
    • трикотажа;
    • драпировочных тканей;
    • высококачественных одеял и ковровых изделий;

    Тем, кто решил начать заниматься разведением ангорской породы рекомендуют учесть как плюсы, так и минусы этой породы.

    К достоинствам этих животных можно отнести:

    • простоту ухода;
    • животные вполне довольствуются самой скудной пищей;
    • прекрасно адаптируются практически к любым температурам;
    • эти козы не являются мясной породой, но тем не менее, их мясо ценят знатоки, оно обладает целебными свойствами;
    • животные почти не болеют типичными козьими заболеваниями (туберкулез, бруцеллез);
    • с них получают высококачественную шерсть;

    Минусами ангорских (кемельских) коз можно назвать:

    • болезненность и слабость козлят;
    • необходимость строгого соблюдения режима стрижки, иначе при линьке теряется мохер;
    • насколько животные терпимы к изменениям температурного режима, настолько же сильно они страдают от избытка/недостатка влаги в воздухе. Респираторные заболевания – бич этих животных;
    • погодные условия влияют на качество мохера;

    Кемельская порода коз могут пастись практически где угодно, но предпочтительными для них являются холмистые и пересеченные ландшафты пастбищ с разнотравьем и кустарниками. Из-за последней своей особенности их часто используют на тех пастбищах, которые сильно закустарены.

    Конфликтов с другими видами травоядных практически не возникает – такие козы вполне могут разделить пастбище с коровами, овцами и лошадьми. Средняя величина стада обычно не превышает 30 голов.

    В пищу кемельские козы предпочитают употреблять побеги дуба, можжевельника, сумаха и дикой сливы. Не откажутся они и от желудей.

    На Евразийском континенте лидерами по разведению чистокровных ангорских коз животных являются Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

    Метисы же чаще встречаются в таких странах, как Таджикистан, Туркменистан, Киргизия.

    Ангорские козы

    Ангорская коза по праву считается самой шерстяной породой коз в мире. За последние годы ее популяция резко сократилась но, тем не менее, остается достаточно большой. Разведением ангорских коз занимаются животноводы Австралии, Южной Африки, Франции. Известными и популярным они стали благодаря своей превосходной шерсти. На территории России очень слабо развито шерстяное и пуховое козоводство, и представителей ангорской породы встретить можно не так уж часто.

    История

    Ангорская коза является одной из старейших, может быть и прародительницей всех ныне существующих длинношерстных пород. Предположительно выведена она была в Турции, а именно в ее столице Анкаре, которая называлась раньше Ангира. От этого греческого слова и произошло название породы.

    В Европу ангорские козы попали в 16 веке, в качестве подарка Карлу VI. Тогда же они и были названы «ангорскими» в честь региона, в котором были выведены. Есть у породы и другое название – камельская. Произошло оно от арабского слова «chamal», что означает тонкий. Как раз тонкой и нежной является шерсть этих животных.

    В Южную Африку козы ангорской породы были завезены в конце 19 века, после чего в стране стало интенсивно развиваться производство шерсти, которое со временем стало ведущей промышленной отраслью. Козий мех стал называться «мохером», что в переводе с арабского означает «избранный».

    Разведение коз стало одной из основных отраслей животноводства и в Техасе (Северной Америке), куда животные попали чуть позже. В итоге этот штат стал вторым в мире по производству ангорской шерсти. Со временем эти козочки распространились и по соседним регионам.

    Описание и характеристика

    Ангорские козы самые миниатюрные в мире, но высококачественного меха дают намного больше крупных своих собратьев. Шерсть их нежная, шелковистая, очень приятная на ощупь. Характерный цвет ангорской породы коз — белый, но не редкостью являются и особи с черным, серебристым, рыжим и серым мехом.

    Описание внешнего вида:

    • удлиненная голова с небольшой горбинкой;
    • небольших размеров шея, постепенно переходящая в туловище;
    • длинные уши свисающие вниз;
    • рога у самцов большие и винтовым образом закрученные;
    • у самок рога тонкие, прямые (саблевидные), чуть отклоненные назад и расходящиеся в разные стороны;
    • туловище средней длины (около 60 см);
    • сильные ноги с прочными копытами;
    • маленькая бородка и хвостик, как у козлов, так и у козочек;
    • мех курчавый, тонкий, прочный и длинный (20-35 см);
    • масса тела: самки 33-40 кг, самца 50-60 кг;
    • рост взрослой особи: козла около 70 см, козы – 65 см.

    Продуктивность

    Основным ценным продуктом, получаемым от коз ангорской породы, является их шерсть.

    Пряжа, изготавливаемая из ангорской шерсти называется «мохер» или «алмазное волокно». Такое название она получила из-за своего красивого блеска и особой прочности.

    Особой популярностью пользуется шерсть белых ангорок. Она легко краситься в любой цвет, поэтому очень востребована в легкой промышленности. Мохеровая ткань обладает высокими теплоизоляционными, теплоемкостными и влаговпитывающими свойствами.

    Показатели продуктивности породы:

    • длина шерстяных прядей – 22-36 см;
    • количество шерсти состригаемой: с самца – 4,5 – 7 кг, с самки – 2 – 4 кг;
    • толщина шерсти: у молодых особей (при первой стрижке) – 30 мкм, у взрослых животных – 30 – 45 мкм;
    • количество стрижек за год: в теплых регионах – 2 раза, в регионах с холодным климатом – 1 раз;
    • чистый выход «ангорки» — 65 – 80%.

    Шерсть коз ангорской породы свойлачивается плохо. Около 80% всего козьего меха – это высококачественный волос, 17,2% — грубая шерсть, а до 2% — короткие волоски. При несвоевременной стрижке снижается выход мохера из-за естественной линьки животного.

    Лучшими качествами обладает мохер молодых коз – 2 — 3-леток. После 6-летнего возраста свойства меха ухудшаются, поэтому для изготовления тканей он не подходит. Старые животные используются для племенного разведения, а их шерсть для технических целей.

    В основном в фермерских хозяйствах ангорские козы выращиваются для получения шерсти, а не молока. Оно все уходит на выкармливание молодняка, но при желании за весь период лактации можно получить около 60-100 литров молока жирностью – 3,7 – 4,5%. Качество мяса у ангорок довольно высокое – оно сочное, жирное, не имеющее запаха. Но, убойный выход не очень большой и составляет лишь около 47 — 50%.

    Разведение

    Материнский инстинкт у самок практически отсутствует, что проявляется отсутствием ухода за молодняком. Ангорские козы не отличаются высокой плодовитостью и не вынашивают потомство в ущерб своему здоровью. В случае недостаточного питания у самок, потере веса и возникающей угрозе жизни, беременность может просто прерваться. Таким образом, по статистике, внутриутробно гибнет каждый шестой-седьмой детеныш. При смене климатических условий у козочек может снижать способность к вынашиванию потомства. Некоторые особи даже полностью теряют способность к зачатию.

    Обычно за окот коза приводит одного-двух козлят. Рождаются козлята очень маленькими, но к 6-месячному возрасту практически набирают массу тела присущую взрослой особи. Период вскармливания длится 6-7 месяцев. Раньше срока отлучать молодняк от материнского молока не рекомендуется. Уменьшение сроков кормления может привести к задержке роста и развития.

    Уход и содержание

    Все козы в принципе довольно неприхотливые животные, а представители ангорской породы к тому же имеют очень много теплой шерсти, благодаря чему довольно хорошо переносят низкие температуры.

    Содержание ангорских коз требует создания комфортных условий в хлеву. В противном случае питомцы могут часто болеть, у них могут снижаться показатели продуктивности по всем направлениям – молочному, мясному и шерстяному. Сквозняки, сырость и резкие перепады температурных режимов негативно сказываются на качестве шерсти животных. Она теряет свой цвет, становиться тусклой и спутанной.

    В теплое время года коз можно содержать в открытом выгуле, но на зиму они должны быть переведены в стационарное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, также должно быть сухо, чисто и светло. Средняя температура в козлятнике не должна опускать ниже отметки +8 градусов.

    Ангорцы довольно дружелюбны, поэтому на скотном дворе и на выгуле легко могут уживаться с другими домашними животными. Пастбище может быть абсолютно любым, но предпочитают ангорские козы все-таки горную и холмистую местность. Количество животных в одном стаде не должно превышать 30 особей. Самок лучше содержать одним стадом, самцов при этом рекомендуется держать изолировано.

    На одно животное должно приходиться 4 м 2 площади, плюс поилка и кормушка.

    В очень холодных климатических регионах вход в хлев рекомендуется осуществлять через специальный коридор. Пол в козлятнике должен быть деревянным, с мягкой соломенной подстилкой. Можно также использовать древесные опилки или хвою. Внутренние стены помещения следует периодически белить известью, с целью дезинфекции.

    Следует помнить, что постоянное содержание коз без выгула приводит к развитию различных болезней и снижению качества шерсти. Выводить животных на свежий воздух можно даже зимой, при условии, что на улице не будет слишком морозно. Оптимальными будут 2 –х часовые прогулки несколько раз в неделю.

    Летом предпочтительней организовать свободный выгул и выпас на пастбище. При отсутствии такой возможности ангорских коз следует хотя бы в дневное время держать в открытом загоне. Прыгают ангорские козы очень высоко, поэтому он должен иметь забор или защитную сетку (рабицу), не менее 2-х метров.

    Кормление

    Козы жвачные животные и ангорцы не исключение, поэтому отдают предпочтение сочным грубым кормам. Летний выпас на луговых травах стоит рассматривать не только как способ экономии на кормах, но еще и как отличный способ поддержания и укрепления здоровья коз.

    Зимой животных можно кормить:

    • сеном;
    • соломой;
    • листьями, побегами и ветками деревьев (тонкими);
    • желудями;
    • комбикормами;
    • зерном;
    • отрубями.

    Для подкормки следует использовать разнообразные минеральные добавки и микроэлементы. Обязательно в пищу должен добавляться мел, каменная соль, мясокостная мука. Питьевой режим необходимо организовать таким образом, чтобы летом животное получало воду, как минимум 2 раза в день, а зимой 1 раз.

    Преимущества и недостатки

    Среди основных достоинств ангорских коз можно выделить такие, как:

    1. Способность выдерживать низкие и высокие температуры.
    2. Нетребовательность к рациону.
    3. Способность удовлетворяться маленькими объемами пищи.
    4. Неприхотливость к условиям содержания.
    5. Шерсть высочайшего качества.
    6. Отличный вкус мяса.
    7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям, например, таким как бруцеллез и туберкулез.

    К недостаткам можно отнести такие качества:

    1. Отсутствие материнского инстинкта.
    2. Слабое потомство (частое рождение болезненных козлят).
    3. Непереносимость влажного и сырого воздуха.
    4. Наличие линьки, снижающей качество шерсти при несвоевременной стрижке.
    5. Зависимость качества и структуры меха от окружающих погодных условий.


    Читайте также:  Почему коза перестала давать молоко: основные причины и как их устранить
    Ссылка на основную публикацию