Жирность молока у домашней коровы зимой и летом (нормальная, максимальная): от чего зависит, как определить, как повысить

Строительный портал №1

На показатель удойности коровы оказывают огромное значение многие причины, которые можно разделить как на «внешние» так и на «внутренние».

К «внутренним» причинам относятся такие как : наследственные(порода коровы) характеристики животного, его здоровье и физиологическое состояние; к «внешним» факторам относятся такие как: качество и количество кормов коровы, продолжительность перерывов между дойками животного и способ доения, количество лет коровы, время перерыва между отелами, продолжительность сухостойного периода и так далее.

Влияние «внутренних» причин от которых зависит удой коровы мы рассмотрим отдельно, а сейчас сосредоточимся на внешних причинах. Итак:

Влияние сезона отела на удои коровы.

Большое влияние на молочную продуктивность (удои) коровы оказывает время отела коровы. Отелившиеся в зимний период (декабрь—февраль) коровы, дают в среднем на 8%—11% больше молока, чем коровы отелившиеся в другое время года.

Одна из причин этого, это то, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от первого месяца после отела до десятого включительно) имеет две вершины подъема — на 2—3-м месяце и на 4—5-м при выгоне на пастбище, потому что молодая трава это прекрасный молокогонный корм.

Также стоит отметить, что и телята рожденные в осенне-зимние периоды рождаются обычно более сильными и мало болеют, чем телята весенне-летних отелов. Из всех «внешних» причин наибольшее значение для удойности коровы имеет сбалансированность и полноценность ее питания. От коровы невозможно получить больших удоев, если кормление ее неправильно.

Влияние рациона кормления на удои коровы.

Полноценный кормовой рацион сильно влияет не только на удой коровы, но и на вкус и состав молока. При скудном или неправильном кормлении сначала падают удои (в этот период жирность молока может даже временно повыситься), а потом снижаются вкусовые качества и жирность молока. Сильно снижает жирность молока белковый недокорм животного. Известно, что при сбалансированном протеиновом кормовом рационе значительно улучшается состав молока и повышается его жирность.

От компонентов, входящих в кормовой рацион молочной коровы, зависит не только удои, но и состав молока и его технологические свойства, а так же вкусовые качества. Включение в кормление жмыхов (хлопчатникового, подсолнечникового, льняного) на какое-то время повышает жирность молока примерно на 0,2%—0,5%. При включении в рацион рапсового, макового, конопляного жмыхов жирность молока падает. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, свойствами и составом находящихся в них растительных масел.

К кормам, хорошо влияющим на состав и вкус молока, можно отнести зеленая масса бобовых или травосмесей, льняной и подсолнечниковый жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, бобовых или злаковых культур. Но следует знать, что при дачи в рационе питания большого количества некоторых видов сочных кормов (брюква, турнепс, ботва корнеплодов) молоко приобретает ощутимую горечь. Вкус и свойства молока заметно изменяются в худшую сторону при даче животному недоброкачественных кормов — прелого силоса или сена, загнивших или заплесневелых корнеплодов ….

Технологические свойства молока ухудшаются также при «больших» дачах жмыхов. Например, включение в кормовой рацион около пяти кг льняного жмыха заметно снижает качество масла, изготовленного из этого молока. Из него нельзя изготовить хороший сыр, молоко коров при таком рационе питания плохо сквашивается под воздействием сычужного фермента с образованием слабого сгустка. К похожим результатам приводит скармливание коровам в больших объёмах кислого жома, пивной дробины, барды.

В весенний период часто встречаются случаи снижения жирности молока при переводе коров на выпас, т.е. кормление молодой зеленой травой. В этот период года свежие зеленые корма содержат малое количество клетчатки и животные получают ее недостаточно. Это оказывает отрицательное влияние на характер бродильных процессов в рубце, угнетает образование уксусной кислоты. Для предупреждения снижения жирности молока надо при кормлении коров молодой зеленой травой добавлять в их кормовой рацион два кг хорошего корма, богатого клетчаткой.

Влияние возраста на удои коровы.

На величину удоев коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой постепенно увеличивается от первой лактации до пятой, а потом медленно снижаются. Однако отдельные породы животных показывают прекрасную молочную продуктивность в седьмую и даже восьмую лактацию. Для расчета примерного будущего молочного удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки умножают на 130, а молочную продуктивность за вторую лактацию — умножают на 115.

Половая зрелость у коровы наступает, обычно, на седьмом месяце развития, т. е. намного раньше физиологической зрелости животного. Поэтому в первый раз случать корову нужно не ранее чем в полуторагодичном возрасте при достижении ею веса 290— 340 кг. Раньше случать не стоит потому, что в данном случае на юный, еще интенсивно растущий организм ляжет большая физиологическая нагрузка.

Читайте также:  Разведение быков на мясо для начинающих: в домашних условиях, выращивание как бизнес, плюсы и минусы, видео

Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, обычно, удой бывает невысоким не только в 1-ю, но и в последующие ее лактации, поскольку после раннего отела она уже не сможет вырасти в крупное, гармонично развитое животное. На удой также может оказывать влияние способ доения коровы.

Влияние продолжительности лактации на удои коровы.

В основном определяется двумя причинами: продолжительностью сухостойного периода и продолжительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения), или запуска.

Небольшой сервис-период снижает длительность лактации и молочный удой за данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину стельности, приводит к резкому снижению молочной продуктивности коровы. Вместе с тем, при продолжительных сервис-периодах валовый пожизненный удой животного существенно ниже, чем при малых сервис-периодах.

Период сухостоя нормальной продолжительности помогает тому, что у коровы в организме запасается важный для дальнейшей лактации запас полезных микроэлементов, вследствии этого удои животного будет гораздо выше, чем при коротком сухостойном периоде. Но опять же слишком длительный период сухостоя не выгоден животноводу по экономическим причинам.

Как можно повысить жирность молока у коровы?

Молоко коровы, как и других млекопитающих, предназначено для вскармливания потомства. При разведении животных владельцы КРС не могут позволить себе роскошь вскармливать теленка до десяти месяцев. Его разлучают с матерью, доят буренку и часть отдают детенышу. Каждый рачительный животновод стремится к высоким надоям и жирности молока. Последнее продается дороже и считается вкуснее. Можно ли перехитрить природу в случае с коровьим молоком и изменить его свойства?

Научный подход

Долгие десятилетия селекционеры боролись за создание породы крупного рогатого скота, у которой были бы одинаково высокими показатели жирности и удои. Но эти свойства находятся в противоположной зависимости: поднять жирность, значить получить мало молока и наоборот.

Исходя из нынешних достижений, существуют породы, у которых в сравнении с другими желаемый показатель будет выше. Максимальную жирность удалось получить от джерсейской породы – 14 процентов. Конечно, среднее значение значительно ниже – от 4,5 до 6. Но это позволяет данному виду возглавлять список по повышенной жирности молока.

Поэтому если хочется повысить жирность молока у коровы, нужно выбирать иностранных животных. Однако они предпочитают жить в особых климатических условиях.

У российских буренок жирность молока колеблется максимум до четырех процентов.

Если следовать научному подходу в вопросе, как повысить жирность молока у коровы, то лучше всего добиться этого среди собственного поголовья можно следующими действиями.

Корова с невысокой жирностью скрещивается с быками пород, коровы которых дают более высокий результат по данному показателю. Лучше всего, чтобы порода не была слишком далеко друг от друга по генетическим признакам. К примеру, подойдет красная степная порода и датский красный скот.

Так в стаде начнут появляться самки с большей жирностью. Но нужно помнить, что это долгий процесс.

Увеличение цифры хотя бы на полпроцента выльется в планомерную работу на протяжении пятнадцати лет.

В случае отбора нужно обращать внимание на значения в жирности и отличные результаты по надоям.

К примеру, в Дании удалось улучшить показатели за три десятилетия у красной датской породы. От одной коровы получают свыше 5250 килограммов продукта ежегодно. Процент жирности за это время животноводы смогли увеличить с 3,44 до 4,28. В частности, они делают акцент на «родственников» в стаде – не ближе третьего поколения.

На российском рынке работа по повышению жирности в масштабах больших стад также ведется. За десять лет жирномолочность возросла на 0,25 процента в Холмогорском районе Архангельской области. С 3,7 процента до 4,1 возросла жирность у породы бурая латвийская. Эксперименты проводились целых сорок лет.

Методы воздействия

Селекция с целью улучшения молочных свойств работает медленно. Пока животновод может принимать ежедневные меры в направлении, как повысить жирность молока у коровы. Есть несколько факторов.

Питание

Здоровье домашней коровы и ее продуктивность напрямую зависят от кормления буренки. Фермер должен следить за тем, что дает животному сам и какую пищу она получает на пастбище. Если корова забрела на поле, где недавно убирали сахарную свеклу или кукурузные початки, можно ждать проблем с желудком.

  1. свежее или грамотно заготовленное сено. Летом корова должна ежедневно выгуливаться. Зимой получать сено без частиц гнили, доставленное не с болотистой или иной плохой местности. Предпочтение отдавать разнотравью, клеверу с тимофеевкой, люцерне, растениям, насыщенным белком;
  2. сертифицированные комбинированные корма, пшеничные отруби, пивные дрожжи, измельченные ячмень и овсянку;
  3. жмыхи, льняной и подсолнечниковый шроты повышают жирность коровьего молока после завершения дойки. Имеющаяся в них глюкоза лучше вырабатывается при пустом вымени;
  4. морковь способствует выработке высококачественного продукта. В молоке повышается жирность и за счет употребления кормовой и полусахарной свеклы. Необходимы овощи, собранные месяц или два назад, чтобы не расстраивать желудок;
  5. увеличивать показатель можно и поваренной солью, кормом с фосфором и кальцием. Все витамины продаются в ветеринарных аптеках. Их может назначить специалист.
Читайте также:  Комбикорм для телят: химический состав, достоинства и недостатки видов, когда можно давать телёнку

Условия жизни

Заботливое отношение к корове выражается не только в соблюдении рациона. Животное должно содержаться в чистящихся, сухих загонах. Помещения следует постоянно проветривать, но не допускать сквозняки.

Подстилки нужно периодически менять, чаще всего это солома, сухие опилки. Главное, пол не должен быть ледяным. Буренке не должно быть слишком жарко, от этого не происходит повышение жирности молока.

В период лактации важен регулярный моцион. Корова должна много гулять не только летом. На два или три часа ее нужно выводить даже в холодное время года. Свежий воздух и движения способствуют прибавке жирности молока.

На этот показатель влияет и массаж до сдаивания и ближе к завершению. Очень важно получить последние капли молока. Они считаются самыми жирными – до десяти процентов. Поэтому грамотная ручная дойка или ответственная машинная принесут только пользу животноводу и не навредят животному.

Кстати, после появления телят молоко у коровы является наиболее жирным. Молозиво употреблять человеку не рекомендуется. В день новорожденный должен выпить около восьми литров. Это первое молоко самое важное для здоровья детеныша. Если его нет, то берут от другой коровы либо переводят на искусственное вскармливание.

Любые заболевания чреваты потерей аппетита и ухудшением качества молока. Речь может идти об остановке желудка, ушибе копытца, маститах и других инфекциях. Вовремя предупреждать развитие заразы – задача животновода.

YouTube responded with an error: Bad Request

Жирность коровьего молока

Одним из самых главных показателей качества молока является жирность. По этой причине внимание покупателей акцентируют на проценте жирности — этот показатель на упаковке можно рассмотреть даже с большого расстояния. Одни люди отдают предпочтение пастеризованному молоку, которое покупают в магазинах, другие же приобретают исключительно молоко с хозяйского подворья. Только покупатели забывают учесть важнейший момент — для того, чтобы владеть достаточным количеством информации о молоке, необходимо иметь представления о жирности этого продукта, а также знать, от каких факторов зависит содержание жира и как его можно увеличить.

Состав молока

Молоко практически на 90% состоит из воды, в то время как оставшиеся 10% процентов избавляют его от водяного привкуса, а также от наличия молочного сахара. Таким свойством этот продукт обладает из-за входящих в его состав фосфатидов и белков. Если провести небольшой эксперимент — положить пакет с этим продуктом в морозильную камеру, дать ему замерзнуть, а потом положить оттаивать, легкий привкус сладости сразу же будет ощущаться. Это возникает связи с потерей связи между лактозой и белками.

Входящий в состав коровьего молока белок, выражается в нескольких составляющих:

  • в казеине. Содержание казеина при этом преобладает — эта цифра равна 82% . Когда образуется молочная кислота, казеин распадается, за счет чего продукт свертывается;
  • в альбумине. Что касается альбумина, то его содержание можно заметить после того, как молоко будет подвержено термической обработке — на дне кастрюли можно заметить белый осадок;
  • в глобулине. Самый легкий компонент — жир, в продукте он имеет форму небольших шариков.

Типы жирности

Принято различать несколько типов коровьего молока в зависимости от процента жирности. Этот показатель имеет огромное значение для различных видов питания, именно по этой причине к содержанию жира относятся с особым вниманием. Существует 5 категорий жирности молока:

  • от 0 до 1 % — это обезжиренный продукт. Его употребляют люди с заболеваниями органов ЖКТ;
  • 1-2 % — низкое содержание жира. Продукт с таким процентным содержанием жира является самым востребованным;
  • около 3,5 % — такую жирность имеет парное молоко;
  • от 4,5 до 6 % — высокая жирность. Такое молоко дают далеко не все породы коров;
  • 10 % — максимальная жирность молока, преимущественно такой процент встречается у пищевых сливок.
Читайте также:  Как кормить корову после отёла в домашних условиях в любое время суток

Выбрать необходимую жирность коровьего молока из 5 категорий несложно, поэтому каждый сможет подобрать продукт для своих целей. Коровье молоко с низким содержанием жира вполне допустимо заменять козьим, если человек хорошо его переносит. Например, молоко с высокой жирностью может потребоваться многим больным для восстановления сил.

Процентная составляющая жирности в натуральном козьем молоке начинается примерно с 4 %. Главным достоинством козьего молока является то, что оно легче усваивается. Самый высокий показатель жирности может достигать и 9 % — такое молоко могут дать некоторые породы коз при условии хорошего кормления и ухода.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.

Перед тем, как купить корову, каждого покупателя волнует вопрос о том, молоко какой жирности она дает. И если продукт не отличается высоким содержанием жира, то стоит подумать, прежде чем сделать такую покупку. Не исключено, что животное болеет, а может быть низкая жирность в молоке обусловлена наследственностью.

Генетика

Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

  • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
  • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
  • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

Питание

Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

  • сено в достаточных объемах;
  • корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
  • витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.

В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.

Проблематично обеспечить корову свежей травой в холодное время года. Однако, качественное сено при правильном хранении способно в некоторой степени восполнить этот пробел.

Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Содержание

Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Относительный и общий показатель жира

Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%. Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.

Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.

Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.

Способы определения жирности

С целью определения количества жира в молоке, потребуется его лабораторный анализ. Без его использования можно узнать о содержании жира приблизительно.

Видео проверка молочной продукции в лаборатории

Как определить жирность в домашних условиях

Проверить жирность коровьего молока можно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан и наполнить его молоком на 10 см, затем его нужно оставить при комнатной температуре на 8 часов. По истечению этого времени потребуется лишь измерить линейкой количество образовавшихся сливок – 1 см = 10%, 1мм = 1%. Такой способ нельзя назвать точным, ведь определить количество жировой составляющей можно примерно.

Видео проверка молочной продукции в домашних условиях