Коровье молозиво: польза и вред для человека, как приготовить в духовке

Молозиво – это. Коровье молозиво. Как готовить молозиво

Молоко – любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво – это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво – это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин – железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины – укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики – специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы – антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон – вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий – 80 ккал, на четвертый – 75 ккал, на пятый – 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин – в 2-10 раз.
  • Витамин С – в 2-3 раза.
  • Соли – в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Польза молозива

Молозиво – это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

  • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
  • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
  • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
  • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво – это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

Молозиво коровье: польза и вред

Издавна молозиво воспринималось людьми как источник полезных веществ, оказывающий поистине целебное воздействие на организм, ведь оно не имеет аналогов среди других продуктов животного происхождения. Эта жидкость вырабатывается у коров только в первые несколько дней после отёла, и в это время она критически важна для телёнка, так как является единственным продуктом, пригодным для новорождённого организма. Состав, пользу и вред, а также особенности применения молозива рассмотрим в статье.

Что это такое

Молозивом (colostrum grav >

Сколько дней вырабатывается у коровы

Организм бурёнки вырабатывает молозиво от 6 до 10 суток после отёла, однако состав вещества в разные дни будет существенно отличаться. Уже спустя 3 суток уровень белка, жиров и других элементов резко идёт на спад.

Калорийность и химический состав

Молозиво — это уникальная смесь из нескольких сотен веществ. Будучи предвестником молока, этот продукт имеет совершенно различный с молоком состав. У них разная калорийность, минеральный и витаминный состав.

Соотношение БЖУ и питательная ценность:

  • белки — 27 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 13 г;
  • калорийность — 190 ккал в первый день, 130 ккал на третьи сутки.

Химический состав продукта:

  • витамины: А, Е, С, D, группы В (В1, В2, В6, В12);
  • минералы: магний (Mg), фосфор (Ph), кальций (C);
  • иммуноглобулины;
  • цитокины (гормоноподобные белковые вещества);
  • факторы роста (инсулиноподобный, трансформирующий, тромбоцитарный и эпителиальный);
  • 18 аминокислот;
  • интерфероны;
  • лактоферрин (фактор врождённого иммунитета)
  • природные антибиотики (лизоцимы);
  • пребиотики.

Польза и вред для организма человека

Одной из главнейших задач молозива является иммуномодулирующая функция. Факторы иммунной защиты, а также иммуноглобулины эффективно защищают организм от бактерий, грибков, которые обычно населяют желудок, бронхи, кишечник. Иммуномодулирующее свойство коровьего молока эффективно как для телят, так и для других млекопитающих видов, потому человек может его использовать без опаски. Получается, что для людей, желающих укрепить иммунитет, коровье молозиво будет крайне полезным продуктом. Его употребление благоприятно влияет на организм, ослабленный дисбактериозом, хронической усталостью, хроническими воспалительными процессами, диабетом, головными болями и депрессией, болезнью Альцгеймера, астмой, различными травмами.

Полезные свойства продукта:

  • повышение защитных сил организм;
  • нормализация микрофлоры желудка;
  • укрепление нервной системы, скелета;
  • тонизирование организма;
  • защита от аллергенов;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение волос, ногтей;
  • омоложение;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Применение в пищу

Далее рассмотрим, как употреблять продукт с максимальной пользой для здоровья.

Как пить человеку

«Первое молоко» обладает специфическим вкусом и запахом, потому не всем может понравиться в неприготовленном, жидком, то есть природном виде. Так как это продукт высокой концентрации разных веществ, злоупотреблять им не стоит. Если покупать его в виде препарата (колострум), дозировка будет зависеть от возраста:

  • деткам от 6 до 12 месяцев — по 10 г утром и вечером;
  • 1–3 года — 10–15 г дважды в день;
  • 3–6 лет — по 15 г дважды в день;
  • беременные женщины и взрослые — по 15 г два раза в день.

Добавку можно разводить горячей водой (порядка 50 °С) или добавлять в каши, напитки и другие блюда. Запеканка из коровьего молозива

Что можно приготовить

Самым распространённым, простым и повсеместно любимым блюдом из молозива остаётся запеканка, то есть «первое молоко», запечённое в духовке с сахаром и яйцами. Хранить такое лакомство можно в холодильнике, порубленным на кусочки в собственном соку, в течение недели. Если же положить десерт в морозильную камеру, срок хранения возрастёт до 6 месяцев.

Его можно использовать для приготовления выпечки, лапши, десертов. Гурманам стоит попробовать применить его при готовке мясных блюд и сала. К примеру, в Казахстане из жёлтого молозива (жидкость после первого кормления телёнка) делают соусы к мясным блюдам.

Молозиво не зря испокон веков ценилось людьми, его даже называли «жидким золотом» за богатство состава, целебные свойства и потрясающий нежный вкус приготовленных из него десертов. Употреблять этот продукт можно без опаски людям разных возрастов и при различных заболеваниях.

Читайте также:  Шароле порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Видео: Как приготовить молозиво

Чем полезно коровье молозиво для человека

Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Польза коровьего молозива

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер -фактор является геномом памяти иммунной системы.

Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.

Вред молозива и противопоказания

Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.

Секреты приготовления коровьего молозива

Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво — 2 литра;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.

Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Заключение

Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.

Польза и вред коровьего молозива для человека

Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.

Состав

Коровье молозиво – это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.

Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.

Состав коровьего молозива:

  • таурин;
  • пролин;
  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • иммуноглобулины;
  • пребиотики;
  • лизоцимы;
  • белки, витамины, жиры.

Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.

По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.

Польза и вред

Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.

Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

  1. пожилым людям в силу старения;
  2. при избыточном весе;
  3. аллергических реакциях и астме;
  4. проблемах с кишечником;
  5. раковых заболеваниях.

С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

Чем полезно коровье молозиво для человека:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
  • облегчает симптоматику аллергии.

Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.

Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

Использование

Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.

Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

Пить молозиво коровы человеку рекомендуют при различных заболеваниях, среди которых эритематозный хрониосепсис, бактериологическое заражение. Это отличное профилактическое средство для больных СПИДом.

Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

Приготовление и хранение

Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

Как употреблять коровье молозиво:

  • детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
  • от года до трёх – 15 г до шесть недель;
  • дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
  • взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.

Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

Читайте также:  Сухое молоко (ЗЦМ) для телят: инструкция по применению, как развести и поить

Молозиво коровы (колострум) — польза и вред

Коровье молозиво — это не только первое питание для новорождённого телёнка, но и полезный продукт для человеческого организма. Его ценят за большое содержание иммуноглобулинов, факторов роста, микроэлементов и пребиотиков.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jovanjaric.

Названия

Молозиво — первая еда, которая вырабатывается в вымени коровы сразу после отёла. Его основная задача — дать телёнку энергию и защитить от болезней.

Помимо привычного названия, у молозива есть и другие:

    в латинском языке — colostrum grav > Справка . Казахские пастухи различают три вида молозива: чёрное, полученное сразу после отёла, жёлтое — после первого кормления телёнка, белое — спустя сутки. Особым деликатесом считается жёлтый уыз.

Характеристики

Молозиво начинает вырабатываться ещё во время схваток или сразу после отёла и завершается через 7–10 дней. Отличить его от коровьего молока можно по следующим признакам:

  • цвет — кремовый или жёлтый;
  • запах — молочный, яркий;
  • вкус — похожий на парное молоко, но более солоноватый и концентрированный;
  • консистенция — густая, тягучая;
  • объём — до 10 литров за одну дойку.

Чем отличается от коровьего молока

Колострум схож с коровьим молоком, но имеет более высокую концентрацию питательных веществ и защитных антител:

  • белка — в 2 раза;
  • витамина A и каротина — в 2–10 раз (в зависимости от срока с момента отёла);
  • витамина C — в 2–3 раза;
  • соли — в 1,5 раза;
  • иммуноглобулинов — в 2–3 раза.

Калорийность его в три раза выше, чем у парного молока — 150 ккал против 46 ккал. Проигрывает молозиво лишь по содержанию жира и лактозы (в 2–3 раза меньше).

Состав и калорийность

Коровье молоко — это уникальный продукт, содержащий:

  • Иммуноглобулины. В продукте есть все 5 групп антител. Они защищают от вирусов, выводят токсины, снижают интенсивность аллергических реакций и уменьшают частоту инфекционных заболеваний.
  • Интерфероны — противовирусная защита клеток.
  • Лактоферрин — обладает противовирусным, антиоксидантным и антимикробным действием. Регулирует содержание свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Особые части клеток иммунной системы, «запоминающие» информацию о перенесённых заболеваниях и усиливающие защиту.
  • Цитокины. Их задача — уменьшение боли. Обладают противовоспалительным действием, поддерживают клеточный иммунитет.
  • Факторы роста — стимулируют регенерацию нервных и мышечных тканей, костей. Снижают уровень холестерина и сахара. Способствуют быстрому заживлению поверхностных повреждений кожи.
  • Эндорфины — улучшают настроение, укрепляют нервную систему.
  • Нуклеотиды — отвечают за синтез ДНК, клеточное обновление.
  • Аминопласты — строительный материал для мышц.
  • Ангиогенин — полипептид, обновляет кровеносные сосуды, отвечает за самовосстановление организма при инфаркте и инсульте.
  • Лизоцим — природный антибактериальный агент.
  • Микроэлементы — медь, цинк, фосфор, железо, селен, магний.
  • Витамины. Особенно большое содержание витамина A и C, каротина. Они необходимы для регенерации клеток и поддержания их жизнедеятельности.
  • Пребиотики — стимулируют рост полезной микрофлоры толстого кишечника.

Пищевая ценность коровьего молозива:

КомпонентСодержание, %
Белки4–15
Жиры2,5–4
Углеводы4–7,5
Вода87
Энергетическая ценность: 130–160 ккал на 100 г

По мере роста телёнка меняется и состав колострума (содержание веществ в % от общей массы):

ВремяБелокДоля в белкеЖирСахар
КазеинаАльбумина и глобулина
Сразу после отёла23,12473,16,52,1
Спустя 12 часов13,732,565,42,53,5
Спустя сутки7,159,537,03,64,2
Спустя 2 дня5,472,422,73,74,5
Спустя 3 дня4,874,422,23,94,6
Спустя 5 дней3,98017,73,54,9

Полезные свойства

К значимым полезным свойствам первичного коровьего молока относятся:

  • Восстановление и поддержание иммунной системы. Молозиво — источник элементов, необходимых для крепкого иммунитета.
  • Ускорение обменных процессов, увеличение мышечной массы, снижение процента жира в организме.
  • Помощь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями: диабетом, рассеянным склерозом, артритом, целиакией.
  • Уменьшение выраженности болевых симптомов, снятие воспалений.
  • Снижение частоты и силы проявлений аллергии.
  • Улучшение работы ЖКТ, помощь при дисбактериозе и диарее. Эффект достигается за счёт удаления токсинов, устранения воспалений и стимуляции роста полезной микрофлоры.
  • Борьба с депрессивными состояниями и хроническим стрессом.
  • Профилактика ОРВИ, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Выведение токсинов, оздоровление, синтез новых клеток.
  • Защита от образования опухолей (благодаря иммуноглобулинам и гистоновым белкам). Доказана эффективность коровьего молозива в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
  • Помощь во время курса химиотерапии. Применяется при отсутствии аппетита как энергоёмкий, но легкоусвояемый продукт.
  • Профилактирует старческие изменения в головном мозге и болезнь Альцгеймера.
  • Лечит раздражения и воспаления на поверхности кожи.
  • Замедляет старение: стимулирует обновление клеток, повышает иммунитет, улучшает состояния костей и мышц, повышает эластичность кожи.
  • Снижает вес за счёт гормона роста и инсулиноподобного вещества IGF в составе. В комплексе они способствуют увеличению мышечной массы и повышению скорости сжигания жира.

Научные исследования

Полезность и эффективность коровьего молозива доказана не одним десятком научных исследований за последние 20 лет. Ниже перечислена только часть из них:

  • «Использование молозива в качестве нутрицевтика», Мина Л. Год Хия и Анита Патель, Департамент пищевых продуктов и питания Индии, 2013 год.
  • «Состав и свойства молозива крупного рогатого скота», Брайан А. МакГрат, Патрик Ф. Фокс, журнал «Молочные науки и технологии», 2016 год.
  • «Влияние коровьего молозива на иммунные показатели профессиональных велосипедистов», Шинг См, Пик Дж, Кафедра биохимии и химии пищевых продуктов, университет Турку, Финляндия, 2001 год.
  • «Модуляция человеческого иммунитета с помощью перорального употребления коровьего молозива», та же группа авторов университета Турку, 2011 год.
  • «Влияние пищевых добавок на основе молозива в лечении ВИЧ-ассоциированной диареи», рандомная выборка больных в Северной Уганде, Департамент общественного здравоохранения Уганды, 2002 год.
  • «Использование нутритивного молозива для лечения дистального колита», Хан З, Филити Ас, Кафедра гастроэнтерологии общей больницы в Лестере (Великобритания), 2011 год.
  • «Предотвращение диареи, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой, с помощью вытяжки на основе молозива», Отто В., Менджер В., Кафедра хирургии печени Медицинского университета Варшавы, 2010 год.

Для женщин

Пользу колострума для женщин доказали американские исследователи. Они выявили закономерность между регулярным употреблением этого продукта и нормализацией содержания кальция в женском организме (особенно в пожилом возрасте), а также снижением риска развития гипертонической болезни сердца.

Молозиво также ценится за косметические свойства: питание кожи, разглаживание морщин, уменьшение возрастных изменений.

Для детей

Несмотря на то что колострум создан для новорождённых телят, он благотворно влияет и на организм ребёнка. Регулярное употребление даёт защиту от вирусных и инфекционных заболеваний. Больному и ослабленному малышу молозиво придаёт силы и энергию, не нагружая при этом пищеварительный тракт.

Для пожилых

Людям преклонного возраста стоит включить первичное молоко в свой повседневный рацион. Содержащиеся в нём вещества улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию онкозаболеваний и подавляют воспалительные процессы в суставах (при артрите, артрозе). Для пожилых людей немаловажен также общеукрепляющий эффект натурального продукта.

Возможный вред

Абсолютные противопоказания для употребления молозива крупного рогатого скота:

  • непереносимость коровьего молока;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • острые стадии заболеваний ЖКТ (употребление допустимо только после прохождения основного курса лечения и в стадии ремиссии).

Возможные побочные эффекты:

  • набор лишнего веса при неконтролируемом потреблении;
  • расстройства пищеварительного тракта и аллергия, связанная с употреблением некачественного продукта.

Как принимать в лечебных целях

Рекомендованные дозы для лечения и профилактики:

  • малыши в возрасте от 6 до 12 месяцев — 10 г в день, в течение 2–3 месяцев;
  • дети в возрасте от 1 до 3 лет — 15 г в течение 1,5–2 месяцев;
  • дети от 3 до 6 лет — по 30 г два раза в день на протяжении 3–4 недель;
  • дети старше 6 лет, взрослые, беременные и кормящие женщины — до 100 г два раза в день на протяжении 3–4 недель

Принимать колострум в пищу можно как в чистом виде (запивая водой), так и в качестве ингредиента в составе различных блюд и напитков.

Показания к применению:

  • стенокардия;
  • заболевания лор-органов: гайморит, ангина, отит и др.;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, пневмония;
  • нарушение обмена веществ, гипогликемия, диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания ЖКТ: дисбактериоз, язвенный колит, диарея;
  • болезни костной ткани и суставов: артроз, остеопороз, ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Крона;
  • онкология и период восстановления после химиотерапии;
  • частые головные боли;
  • хроническая усталость.

Применение в косметологии

Для сохранения красоты и молодости колострум можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Для лица

  • в качестве антивозрастной добавки в крем;
  • для отбеливания и осветления пигментных пятен;
  • в роли питающей маски;
  • для смягчения и увлажнения губ.

Для тела

Колострум можно использовать для:

  • заживления ожогов, полученных при долгом пребывании на солнце;
  • принятия увлажняющих и омолаживающих ванн;
  • профилактики растяжек у беременных женщин;
  • смягчения кожи рук и ногтей;
  • мелких ран и воспалений.

Как правильно хранить

  1. Срок годности свежего, только что собранного колострума, — всего 12 часов.
  2. Чтобы продлить этот период, следует поместить продукт в холодильник. Здесь он может храниться до 7 дней. После этого срока полезные свойства снижаются из-за снижения концентрации иммуноглобулинов.
  3. Максимальная длительность хранения достигается путём замораживания — до 12 месяцев.
  4. Сухое молозиво и препараты на его основе не портятся до 2–3 лет.

Оптимальные условия хранения:

  • плотно закрытая, стеклянная банка;
  • температура: до +5 °C в холодильнике или до -10… -15° C в морозильной камере;
  • отсутствие света и перепадов температуры.

Рецепты

Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.

Запечённое молозиво

  • 2 л колострума;
  • сахарный песок — 2–3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
  2. Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
  3. Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Пудинг из молозива

Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.

Для приготовления необходимо:

  1. Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
  2. Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  3. Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
  5. Подавать прямо в форме для запекания.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:

  • не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
  • не использовать соду (она может исказить вкус);
  • оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
  • открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
  • время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.

Домашний сыр из молозива

Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.

  1. Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
  2. Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
  3. Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
  4. Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.

Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.

Что ещё можно приготовить

Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:

  • молочные десерты;
  • сдобная выпечка;
  • сливочные соусы;
  • молочные коктейли с различным наполнением.

Чьё молозиво лучше

Первичное молоко козы и овцы тоже используют в кулинарии и народной медицине. Но эти продукты несколько отличаются от коровьего колострума:

  • Срок выработки молозива у козы крайне мал (обычно не превышает 5 дней с момента отёла). Кроме того, продукт имеет специфичный запах и вкус, который не каждому понравится.
  • Овечье молозиво содержит в 2 раза больше молочного жира и в 1,5 раза больше белка в сравнении с коровьим. При правильном уходе за животным и мытьём вымени перед дойкой запах у первичного молока практически отсутствует.

По набору полезных веществ и микроэлементов каждый из этих молочных продуктов не уступает другому. Но коровий колострум вырабатывается в большем объёме, не имеет неприятного вкуса и запаха, а значит, его применение человеком наиболее оправданно и эффективно.

Что такое коровье молозиво, польза и вред продукта

С медицинской точки зрения уже полностью изучено коровье молозиво, а также его польза и влияние на человеческий организм. Много блюд можно приготовить, используя молоко, поэтому оно одно из любимых продуктов среди потребителей. Не каждый человек осведомлен о таком продукте, как молозиво. Оно не популярно, так как молозиво нельзя найти на прилавках магазинов. Так что же такое коровье молозиво и чем заключается его польза?

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Сразу же после того как корова отелится с ее молочных желез выделяется молозиво. По истечении пяти суток оно пропадает. Оно имеет общеукрепляющие свойства, густое, желтого или кремового цвета и с уникальным составом. Выделяется в небольших количествах, за что и получило свою ценность. Соленое на вкус. Коровье молозиво польза для человеческого организма на высоком уровне.

Для того чтобы найти отличия между молоком и молозивом, достаточно сравнить их калорийность. В молозиве калорийность 150 ккал, в то время, как молоко имеет всего 46 ккал, а также оно содержит много белка. Кроме того в молозиве в несколько раз больше витаминов А, С, кератинов и солей.

Теленка спасает от иммунодефицита и дерматологических заболеваний иммуноглобулин, который также содержится только в молозиве. В молоке содержится больше лактозы и жира, чем в молозиве.

Чем полезно коровье молозиво для человека

Употреблять молозиво рекомендуется в качестве профилактического средства при иммунодефиците и проблемах с сердечно-сосудистой системой, против простудных недомоганий, болевых ощущений в суставах, диабете.

Внимание! Молозиво может входить в состав лекарственных средств и БАДов, так как оно имеет много лечебных свойств.

Принимать его можно:

  • людям старше 60 лет;
  • имеющим лишний вес;
  • при астме и аллергических реакциях;
  • при нестабильной работе кишечника;
  • при онкологических заболеваниях.

Чем старше человек становится, тем меньше у него выделяется гормон роста, который необходим для поддержания клеток и регенерации. При употреблении коровьего молозива у человека улучшается костно-суставная ткань, работа надпочечников, повышается упругость кожи.

Польза коровьего молозива для человеческого организма:

  1. Помогает в борьбе с избыточным весом.
  2. Устранение нарушений в микрофлоре кишечника.
  3. Борется с аллергической реакцией.

Коровье молозиво содержит белки, жиры, углеводы, антитела (иммуноглобулины lgA, lgG, lgD, lgE, lgM), интерферон, лактоферрин, факторы роста, лизоцим.

Стимуляция клеточного и лимфоцитарного звена иммунитета.

Лизаты бифидо- пропионовокислых бактерий (пептидогликаны и их производные – мурамилдипептиды).

Стимуляция клеточного и лимфоцитарного звена иммунитета.

Состав коровьего молозива

В молозиве коровы уникальный химический состав. Оно содержит эндорфины, аминокислоты и нуклеотиды. Не вредит здоровью человека.

Много поколений назад были изучены все полезные свойства этого натурального продукта. После процесса окисления, жидкость расслаивается на две фазы. В таком состоянии имеет неприятный, кисловатый запах. Хлопья молозива собираются и используются в качестве лекарственных средств.

В состав продукта входят:

  1. Пять групп иммуноглобулинов (антител). Молекулы белков обладают широким спектром действий. Главной их функцией является защита организма от вирусных заболеваний, токсических выделений и бактерий, нарушающих микрофлору.
  2. Интерферон. Являются основными клетками, которые борются против вирусных заболеваний.
  3. Лактоферрин. Выступает в качестве природного антиоксиданта и антибиотика. Способствует регулированию железосодержащих веществ в крови.
  4. Цитокин. Молекула, которая помогает поддерживать иммунную систему. Выступают в качестве природного обезболивающего.
  5. Трансфер-фактор. Считается регулятором силы борьбы с вирусными заболеваниями, природным «банком памяти».
  6. Фактор роста. Гормональное вещество. Активно восстанавливает хрящи, регенерирует нервные клетки, мышечные ткани и костные вещества. Биологически регулируют уровень сахара и холестерина в крови. Дают омолаживающий эффект и восстанавливают эпидермис.
  7. Эндорфин.
  8. Нуклеотиды, которые отвечают за весь процесс синтеза в организме и ДНК. Без них невозможно обновление клеток их развитей и рост.
  9. Аминокислоты. Они «строят» белки и мышечные волокна.
  10. Ангиогенин. После инфаркта или инсульта способствует нормальной работе кровеносных сосудов. Защищает организм во время стрессовых ситуаций.
  11. Пробиотики, ферменты, витамины и минералы.

Каждый из выше перечисленных компонентов входит в состав полезных веществ, которые способствуют нормализации работы как детского, так и взрослого организма.

В молозиве по химическому составу повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Выступает в качестве натурального биологического стимулятора.

Благодаря его составу молозиво можно использовать также в косметологии. Его компоненты активно борются с покраснением, раздражением, воспалением, снимает отеки, повышает эластичность кожи, не дает появиться бактериям и грибкам. По мере того как кожа питается полезными микро- и макроэлементами она заживляется.

Важно! Использовать в косметологии молозиво необходимо в свежем виде, в качестве масок.

Для борьбы с артритом поможет глутатион входящий в состав продукта.

Калорийность

Если во время приготовления не использовать сахарный песок, то продукт считается низкокалорийным. В зависимости от того в какой период после отела собран продукт определяется и его калорийность, так как она нестабильна.

В первые 24 часа после рождения теленка в продукте 150 ккал на 100 мл. Через 48 часов эта цифра опускается до 110 ккал. К пятому дню этот показатель не превышает 70 ккал. Продукт содержит большое количество белков – 27,63 г. Организм усваивает их в течение 2 часов, так как они считаются легкоусваиваемыми, поскольку имеют сывороточную консистенцию.

От каких заболевание помогает коровье молозиво

Правильно приготовленный напиток с содержанием молозива, будет отличным БАДом в борьбе против многих заболеваний.

Внимание! При больших физических и умственных нагрузках рекомендовано принимать свежее молозиво.

Для людей преклонного возраста большую пользу принесет колострум. Трансфер-факторы наиболее эффективны. Это белки несущие иммунную память, они корректируют все изменения патологического характера в цепях ДНК.

Коровье молозиво помогает в борьбе с:

  • ослабленной иммунной системой, она восстанавливается благодаря натуральному источнику элементов;
  • недостатком или избытком веса. Сжигание жиров происходит эффективнее, мышечная масса быстрее набирается, обмен веществ становится более сбалансированным;
  • полезные компоненты помогают активно бороться с диабетом, рассеянным склерозом, алопецией, анемией, псориазом, артритом;
  • аллергической реакцией;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • остеопорозом;
  • сахарным диабетом;
  • рассеянным склерозом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • астмой.

Употребляя напиток человек, получает облегчение. Патология теряет выраженные симптомы и проявляется реже.

Кому рекомендовано молозиво?

Компоненты, входящие в состав молозива редки в природе и не встречаются в других продуктах в полном сочетании. Продукт не имеет противопоказаний.

Используется в качестве антивирусного и антибактериального средства благодаря своим свойствам.

Можно ли детям

Часть молозива после отела можно заморозить. Для этого необходимо знать, как правильно хранить такой продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Детскому организму необходимы все витамины и минералы, которые содержатся в молозиве.

Дозы для употребления детьми:

  • три месяца по 10 г., малышам до года;
  • полтора месяца по 15г, от 1 до 3 лет;
  • три недели по 30г., до 6 лет.

Молозиво добавляется в еду и напитки для того, чтобы оно лучше усваивалось.

Беременным и кормящим женщинам

Организм беременной женщины теряет много полезных веществ. Принимая молозиво на протяжении 3 недель по 2 раза в день микро- и макроэлементы восстанавливаются.

Плюсы приема колострума кормящими и беременными женщинами:

  1. Уменьшается риск получения воспалительных процессов за счет иммуноглобулинов и цитокинов.
  2. Защищает организм от вирусов и патогенов микрофлоры лактоферрин.
  3. Кровообращение в головном мозге лучше функционирует от таурина.
  4. Геном памяти иммунной системы является трансфер-фактор.

При занятиях спортом употребление продукта очень полезно.

Вред молозива и противопоказания

Колострум имеет очень много полезных свойств, но у него также есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление продукта при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Вызывает сбой иммунной системы и аллергическую реакцию при постоянном употреблении продукта, так как иммуноглобулины не всегда быстро усваиваются.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется использовать продукт в пудингах людям с избыточным весом.

Секреты приготовления коровьего молозива

Благодаря свойствам продукта из него можно приготовить десерты. Блюда готовятся как микроволновке, так и в печи, духовке или мультиварке. Для того чтобы молозиво не получилось жестким его необходимо правильно приготовить, а именно соблюдать рецептуру и не добавлять соду.

Важно! В продукт не рекомендуется добавлять больше трех яиц.

Во время приготовления продукт увеличивается в объеме, поэтому при заливании в форму необходимо недоливать смесь до самого края. Для того чтобы пудинг не потерял свой объем ему необходимо дать постоять в выключенной духовке еще 30 минут.

При приготовлении молозива в мультиварке не стоит ожидать румяной корочки. Но пудинг также будет иметь пористую структуру и нежный вкус. Суфле в мультиварке готовится не более 40 минут. Для бисквита с молозива необходимо 50 минут.

Польза в косметологии

При наружном использовании колострума (молозива) можно получить много полезных веществ. Для этого отлично подойдут косметические средства. Маски антиоксидантного и антивозрастного назначения обязательно содержат в своем составе молозиво. Кожа приобретает свежий вид, стает упругой, разглаживаются морщины после использования таких масок. Также компоненты молозива в составе косметических средств обладают регенерирующими свойствами, дают коже более светлый вид.

Внимание! Для того чтобы маска приготовленная в домашних условиях имела лучший эффект необходимо добавлять клубнику, банан или мед. Продукт можно замораживать и он не будет терять своих свойств.

Приготовление молозива в духовом шкафу

Самый распространенный рецепт – это приготовление молочного пудинга, в состав которого входит: 2 литра молозива, 3 штуки яиц, стакан сахарного песка и ванилин.

Стакан сахарного песка смешивается с ванилином и куриными яйцами до образования устойчивых пиков. Молозиво вливается постепенно небольшими порциями. Смесь перемешивают медленно снизу вверх, чтобы не нарушить консистенцию яиц. Подготавливается форма для выпекания и сладкая жидкость потихоньку в нее выливается. Духовой шкаф нагревается до 200 С и в нем выпекается молозиво на протяжении 40 – 50 минут, до образования румяной корочки.

Проверить готовность молочного пудинга можно с помощью спички. Его прокалывают, если жидкость перестает вытекать, значит, он готов. Вынимать десерт можно через 30 минут после того, как он остынет в выключенной духовке.

Среди людей, которые хотят поправить состояние своего здоровья, все большей популярности набирает молозиво (колострум). Этот молочный продукт как полезный, так и дает чувство насыщения. На сегодняшний день на аптечных полках можно найти аналог натурального продукта в виде БАДов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию