Как правильно доить корову, сколько раз в день можно доить, способы доения

Как научиться правильно доить корову руками – советы опытных доярок

Одноклассники:

Объем коровьего молока зависит от многих факторов. Среди них — количество и качество корма, сезон, состояние здоровья скотины, в том числе эмоциональное, и многое другое. Часто неопытные доярки своими неумелыми действиями способны навредить буренке, что отрицательно сказывается на удое. Поэтому, прежде чем заводить животное или приступать к процедуре доения коров в домашних условиях, следует ознакомиться с основными правилами и изучить технику.

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях

Для облегчения работы во время процедуры существуют различные приборы и предметы. Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно.

Станок для доения коровы своими руками

Это своеобразное стойло, огороженное с двух сторон и закрывающееся с помощью дверцы, которая перекрывает выход животному. В состав станка входят следующие элементы:

  • дуга с фиксацией;
  • площадка для сбора;
  • приспособление для доильного аппарата;
  • выдвижная кормушка и дозатор корма.

Некоторые конструкции оснащены колесиками для большей мобильности и ручной лебедкой. Они используются для сбора на пастбищах.

Принцип работы станка производится в автоматическом режиме, что экономит время и силы. Буренка заходит в «стойло», раздвигая дверцу, которая самостоятельно закрывается и преграждает ей выход. Скотина подходит к кормушке с едой и ест, пока оператор опускает дугу для фиксации и подготавливает вымя к сбору жидкости. Такие приспособления обычно применяются в доильных залах с большим числом поголовья.

Стульчик для доения

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для парного молока

Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник. После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.

Гигиена молочных желез

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

Эффективность массажа молочной железы

После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.

Последовательность массажа выглядит так:

  • аккуратно погладьте вымя;
  • возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
  • большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
  • повторите эти действия с левой частью;
  • помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
  • аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.

После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.

Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:

  • правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
  • подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.

Повторите так 4-5 раз.

Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.

Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник

Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.

Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.

Доение кулаком

Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.

Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту. Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы.

Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.

Доение щипком

Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки. Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см.

Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:

  • односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
  • прямой (сначала задние, потом передние);
  • поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
  • крест-накрест;
  • пососковый (каждый сосок по отдельности).

Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.

Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.

Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:

  • максимально похож на естественный процесс вскармливания;
  • операторы практически не устают;
  • вымя опорожняется полностью;
  • производительность растет;
  • вымя и соски не подвергают раздражению;
  • в процессе формируется идеально чистое молоко.

Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:

  • чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
  • соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
  • способность удержания молока до 12 часов.

Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:

  • подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
  • есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.

Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.

Обработка после доения

Не менее важным является и обработка антисептиком молочного органа после выдоения. Обычно в этих целях используют раствор йода, хлоргексидин, надуксусную кислоту. Обеззараживающие растворы наливают в специальные стаканы и опускают в них каждый сосок либо наносят средство вручную.

Также существуют более щадящие средства («Гралан», «Компомол»), которые удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал, убивают вредные микроорганизмы, смягчают и увлажняют кожу благодаря входящим в состав глицерину, алоэ вера и другим элементам.

Если корова бодается и лягается — способы защиты

Часто во время сбора молока буренка способна нанести тяжелые травмы доярке. Многие в таких случаях отправляют животное на убой. Но существуют более щадящие методы, способные утихомирить кормилицу:

  1. Установите неяркий, приглушенный свет в помещении, в котором будете производить доение. Яркий свет способен раздражать скотину.
  2. Накиньте на голову буренки мешок или одеяло. Это утихомирит ее.
  3. Дайте самке корм. Во время еды она будет сосредоточена на жевании. Иногда ее кормят лакомствами, такими как: сахар, морковь и др.
  4. Перевяжите задние ноги веревкой в форме восьмерки и зафиксируйте другой конец на заборе, ограде или столбе. Ей вряд ли это придется по нраву, но со временем она успокоится и привыкнет.
  5. К задней ноге привяжите и хвост, чтобы во время процесса или отмахивания от мух и комаров она не ударила им по лицу доярки.
  6. Производите процедуру в специальном станке для выдаивания. Он оснащен перекладинами, к которым можно подвязать конечности скотины.
  7. Если ни один из методов не помогает, вместо ручного доения попробуйте аппаратное. Но переход должен быть плавным, чтобы корова привыкла к шуму, исходящему от доильного агрегата.

Ни в коем случае нельзя кричать на буренку, бить ее. Это приведет к худшему эффекту, и ее реакция может быть непредсказуемой.

Немаловажно выяснить причину беспокойного состояния буренки. Есть вероятность наличия заболеваний вымени мастит, отеки, ушибы, гематомы, припухлости и многое другое. Поэтому потребуется необходимое лечение.

Иногда для того, чтобы подоить буренку, приходится вводить ей обезболивающее средство.

Для большей наглядности посмотрите видеоматериал с советами опытной доярки о том, как правильно доить корову руками.

Как правильно доить корову?

Покупая корову необходимо знать, что объём молока зависит не только от особенностей животного, но и ещё и от умения её доить. Поэтому перед покупкой обязательно нужно ознакомиться с разными техниками доения, а также с уходом за животным при проведении такой процедуры.

Подготовка

Для начала необходимо установить контакт и наладить отношения с только что приобретённым животным. Ведь КРС — это очень умные создания и могут отличить голос, а также запах своего хозяина от другого человека.

Корова любит внимание и ласку, поэтому её надо гладить и ласково с ней разговаривать. Обязательно надо называть её по имени, чтобы она смогла привыкнуть нему. Перед каждой дойкой в стойле надо обязательно убирать навоз, а также проветривать помещение несколько раз за день. Обязательно надо постелить свежую солому или луговое сено, дать тёплой воды, а также покормить. После этого обязательно надо почистить саму корову, а затем заняться её выменем. Руки перед этим необходимо вымыть с хозяйственным мылом. С его помощью можно помыть и вымя — это поможет ему немного смягчиться и не повредиться во время доения.

Однако не каждая доярка использует для смягчения мыло. Ведь сейчас существует большое количество кремов для вымени или мазей для увлажнения, которые сделаны на основе вазелина или других безвредных смягчителей. Особенно важно проводить увлажнение при помощи кремов зимой, когда от холодов начинает растрескиваться вымя. Кроме этого, важно увлажнять корову и в целях профилактики, чтобы избежать неприятностей.

Крем или мазь надо нанести на руки, а затем аккуратно втереть его в вымя и в соски. Кроме этого, его надо немного помассировать, чтобы облегчить доение. Затем все остатки средства можно стереть при помощи немного увлажнённой салфетки, а потом вытереть насухо. Далее надо взять чистое ведро, а также стульчик, и можно приступать к самому доению. Обязательно надо разговаривать со своей бурёнкой, чтобы она была спокойной и не вертелась. В некоторых случаях, если животное слишком буйное, его надо привязывать к стойлу, чтобы корова не смогла брыкаться во время доения.

Делать это можно разными способами: ручным и машинным. Чаще всего второй вариант используется в больших хозяйствах, где животных слишком много, а рук не хватает. Первый способ применяют для доения в домашних условиях.

Правила ручного способа

Правильно приучать корову к доению заранее, ещё до наступления первых родов. Молодую корову надо ставить рядом с другими животными уже во второй половине беременности, чтобы она постепенно привыкала к месту, а также к звукам и голосам доярок. Кроме этого, во время дойки можно проводить ей массаж вымени. Для тех, кто не умеет доить коров руками, научиться будет нетрудно. Здесь главное — проявить желание. Существует два способа доения руками: кулаком и щипком.

Кулаком

Такой вариант считается более лёгким и предпочтительным. Кроме этого, используя его, не надо смазывать руки и вымя вазелином или кремом. Для начала необходимо захватить сосок всеми пальцами. К тому же мизинец должен находиться на уровне самого соска, а указательный – под большим пальцем. Сжимать надо не весь кулак одновременно, а делать это поочерёдно.

Первыми сжимаются указательный, а также большой пальцы, а затем безымянный со средним и последним вступает в работу мизинец. Все эти движения приводят к тому, что молоко струйкой выливается из соска. Однако, делать это надо аккуратно, чтобы молоко не оказалось в ладони, а, наоборот, в ведре. Далее пальцы автоматически разжимаются, а сосок заполняется новой порцией молочка. При этом кулак должен обязательно находиться на прежнем месте.

Читайте также:  Хламидиоз КРС: возбудитель, симптомы, диагностика, лечение, вакцина

Необходимо стремиться быстро выдоить корову, так как замедление приводит к снижению молока. Так, в одну минуту нужно сделать до 85 сжиманий. Сначала выдаивается передняя сторона вымени, а затем задняя.

Это необходимо сделать потому, что в передних дойках чаще всего бывает больше молока, поэтому выдоить их надо ещё не уставшей рукой.

Щипком

Если у коровы очень короткие или ещё не раздоенные соски, то предыдущий метод применить невозможно. В этом случае доярка доит щипком. Такой вариант отличается не только тем, что он более трудный, но также и тем, что может причинить животному беспокойство, а значит и отдача молока может быть хуже. Помимо этого руки доярки обязательно должны быть смазаны либо вазелином, либо кремом. А это не даст гарантии того, что при доении он не попадёт в молоко.

Используя такой метод доения, сосок надо зажать указательным и большим пальцами у самого его основания. Затем аккуратно надо двигать их к самому кончику и выдавливать молоко. Нужно постараться при этом не доставить корове страдания. Выдаивать соски надо поочерёдно.

Технология дойки с помощью аппаратов

Чаще всего используются аппараты на фермах или в тех хозяйствах, где больше чем 2 коровы. В такой технологии доения много преимуществ:

  • соблюдение норм гигиены;
  • быстрота дойки;
  • уменьшаются затраты на труд;
  • качество продукции значительно увеличивается, ведь при таком способе доения автоматически массируется вымя;
  • небольшой расход электроэнергии.

Все аппараты можно разделить на бытовые, которые рассчитаны на небольшое количество коров, и промышленные. Вторые отличаются большой мощностью, а также имеют автоматическое управление. Промышленный аппарат предназначен для доения большого количества коров. Доение в обоих вариантах проходит по одной схеме.

Для начала аппарат необходимо подготовить и только после этого пробовать доить им. Кроме этого, обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, нет ли у коровы любых противопоказаний. Если их нет, то надо сначала приучить животных к такому доению. Делать это надо постепенно, чтобы корова не испугалась, и у неё не пропало от этого молоко.

Корову надо поставить в станок и включить на некоторое время аппарат, чтобы она привыкала к звукам. В это время также надо делать массаж вымени. Если животное пугается, его надо успокоить, погладить или дать немного хлеба. На время его нужно отключить, а затем опять повторить всё сначала. Включать нужно и утром, и вечером, чтобы животное смогло понять, для чего это устройство предназначено. Когда период привыкания будет пройден успешно, можно приступать к дойке.

Однако тем животным, у которых повреждены соски, делать это не стоит до тех пор, пока они не заживут. Кроме этого, попеременное доение ручным и машинным способом приведёт к понижению удоев.

Перед началом работы вымя у коровы надо хорошо промыть, а затем вытереть сухим полотенцем. Далее, надо сделать лёгкий массаж и только после этого можно включать доильный аппарат. Когда давление дойдёт до нужного предела, можно надевать «стаканы» и включать вакуумный насос.

Длится процесс доения не больше 5 минут. Когда струя молока становится не такой интенсивной, необходимо немного оттянуть коллектор назад, а затем поставить на своё место. Это делается для того, чтобы выдоить все остатки молока. Когда вымя станет мягкое, аппарат нужно отключить и немного подождать, чтобы «стаканы» отпали сами. После этого протирают вымя и моют доильное устройство. Кроме этого, его надо обязательно подвесить, чтобы оно просохло.

Сколько раз в день доить?

Вопрос о том, сколько раз на день доить корову, решает только сам хозяин. Ведь только он знает всё о своём животном. Обязательно надо учесть не только возраст, но также и состояние здоровья коровы. Чаще всего доение происходит два раза: утром и вечером. Однако некоторых коров доят 3 раза на день. Как правило, это довольно молодые животные.

Время между дойками обязательно должно быть одинаковым. Если оно 2-разовое, доение происходит только через 12 часов, если 3-разовое – интервал должен составлять не меньше 9 часов.

Кроме этого, надо знать и то, что тех животных, которые отелились первый раз, необходимо доить 4 раза в день. Также высокоудойные коровы доятся не меньше 3 раз в день. Это позволяет не только не допускать застоя молока в вымени, но и сохранять большие удои долгое время. На фермах чаще всего доение происходит 2 раза в день.

Распространённые ошибки

Больших сложностей в доении коров нет. Единственное, что надо делать — это придерживаться определённых правил и не совершать глупых ошибок, которые чаще всего связаны с несоблюдением техники доения.

  • При нарушении режима или техники доения у животного может возникнуть мастит или сепсис. Кроме этого, молоко может оставаться в вымени, а это приведёт к понижению производительности.
  • Подходить к корове обязательно надо с правой стороны, а заходить для доения – с левой.
  • При использовании доильного аппарата также возможны ошибки, например, если корову не подготовить к доению, то есть не сделать ей перед этим массаж, то аппарат выдоит цистернальное молоко, а дальше будет работать только вхолостую, пока молоко не пойдёт опять. Такое доение принесёт животному только боль, а также значительно понизит удои. Помимо этого, может вызвать мастит или любые воспалительные процессы.
  • Когда идёт доение, нельзя останавливать аппарат условно-рефлекторным путём.

Часто хозяева допускают такую ошибку, как смена времени или места доения. Это также приводит к уменьшению количества производимого молока.

Рекомендации по уходу за выменем

Ежедневно перед доением необходимо ухаживать за выменем животного. И это не только его омовение или дезинфекция, но и проведение массажа. Его надо тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Затем вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Для тех, кто использует ручное доение щипком, обязательно надо аккуратно смазать вымя вазелином или специальным кремом и тщательно втереть его, чтобы он не попал при доении в молоко.

Когда закончены все гигиенические процедуры, можно приступать к стимулированию сосков, а также и всего вымени. Делать это надо хотя бы 30 секунд. Это поможет легче выделяться молоку во время доения. Если животное имеет телёнка и выкармливает его, то массаж можно не делать. Необходимо более подробно рассмотреть, как это делается.

  • Чистое вымя для начала нужно аккуратно погладить, а затем надо взять в руки, например, левую его часть так, чтобы ладони немного напоминали чашу.
  • Далее, при помощи больших пальцев надо совершать небольшие движения.
  • То же самое нужно сделать и с правой частью вымени.
  • После надо помассировать сосочки так, как будто это делает маленький телёнок. Однако делать это надо очень аккуратно, чтобы не пошло молоко.

После можно приступать к дойке. По её окончании также понадобится некоторая обработка. Для этого можно использовать любой антисептик, например, йод или хлоргексидин. Чтобы его применить, необходимо налить приготовленный раствор с йодом или другим препаратом в стакан, а затем поочерёдно опустить в него соски. Если нет такой возможности, можно просто нанести его при помощи рук. Главное, чтобы все движения были плавными и аккуратными.

Однако, кроме этих средств, есть более щадящие препараты, например, «Компомол». С его помощью можно удалить все остатки молока, а также помочь закрыться сосковым каналам. Помимо этого, такой препарат позволяет избежать различных заболеваний, так как убивает их. В состав «Компомола» входят глицерин и алоэ вера, которые помогут хорошо увлажнить кожу.

Кроме этого, никогда не стоит забывать о таком заболевании, как мастит. С ним постоянно надо бороться или проводить профилактические меры. Помимо того, что массаж делается перед дойкой, такие же самые действия надо проводить по её окончании. Все движения надо повторить в точности.

Если же у коровы появился мастит, то массаж надо делать неоднократно, а также можно в этом случае применить уколы специальными препаратами. Молоко в это время считается непригодным. Однако доение надо проводить в соответствии с выработанным графиком, чтобы не было застоя. В этом случае оно, естественно, будет занимать меньше времени.

Подводя итог, можно сказать следующее: где бы ни содержалась корова — в домашних условиях или на ферме — обязательно необходимо научиться правильно её доить. Ведь от этого в дальнейшем будет зависеть не только её здоровье, но и количество удойного молока. И неважно, как оно будет проводиться — руками или доильным аппаратом.

Подробнее о том, как правильно доить корову, вы узнаете из следующего видео.



Сколько минут доить корову вручную и аппаратом (Додаивать?)

Доение высокоудойной коровы вручную составляет примерно 15-20 минут (15-20 литров). С доильным аппаратом молокоотдача идет быстрее, такое же количество молока выдаивается за 5-10 минут.

В статье поговорим о длительности доения коров различными способами – аппаратном и ручном. Что влияет на скорость отдачи молока? Как оптимизировать этот процесс так, чтобы на доение коровы уходило меньше времени?

От чего зависит скорость доения коровы

Длительность как ручного, так и машинного доения зависит от многих факторов. Одна корова 10 литров отдает за 5 минут, а другая за 10. Примерно постоянная лишь скорость молокоотдачи у одной и той же коровы.

Факторы, влияющие на продолжительность доения:

  1. С использованием доильного аппарата на дойку затрачивается в два раза меньше времени.
  2. Скорость молокоотдачи определяется главным образом генетической предрасположенностью. Это, кстати, один из признаков, по которому отбирают высокоудойных коров-производительниц для селекции.
  3. При ручном заборе молока количество затраченных минут зависит также от способа доения – щипком или кулачком. Второй способ требует меньше времени и сил.
  4. Следующий фактор – наличие тугодойности (чаще всего это генетическая предрасположенность). На такую корову требуется больше времени.

Есть и временные факторы, меняющие скорость доения. Это относится к тем ситуациям, когда животное внезапно начало медленнее отдавать молоко. К примеру, всегда было 10 минут, а стало 20 минут. Возможное объяснение этому охота или проблемы с выменем.

В первом случае ничего не нужно делать, когда перегуляет, то все восстановится.

Во втором случае нужно исследовать вымя на предмет воспаления, повреждений, укусов, опухолей (в т. ч. папиллом). Дело в том, что отдача молока затруднена, если в нем содержатся хлопья, сгустки и слизь. Необходимо установить болезнь и пролечить животное. Молоко выбраковывается и в продажу не идет.

Сколько по времени нужно доить корову руками

Высокоудойные породы коров имеют хорошую молокоотдачу. К примеру, для выдаивания 18-22 литров молока ручным способом требуется примерно 15-20 минут.

Примечание(!) Для того, чтобы вымя коровки не трескалось и было легче и веселее доить, рекомендую использовать недорогой крем «Зорька». Запах у него специфический, но зато консистенция очень хорошо подходит для смягчения кожи. На трех коров в месяц нужна одна баночка крема.

Постоянно дою кулачковым способом, поскольку он менее травматичен для вымени, руки не так устают, да и меньше грязи в молоко попадает.

Однако есть ситуации, когда щипковый метод предпочтительнее:

  • если очень короткие соски (например, при отёке) и доение кулаком невозможно;
  • травма, когда кулаком будет задеваться рана;
  • другие особенности строения вымени и/или молокоотдачи.

Как определить, сколько минут нужно доить конкретную корову

Скорость молокоотдачи у одного и того же животного совершенно не зависит от периода лактации. К примеру, если коровка отдает при ручном доении 10 литров за 10 минут в сервис-период (от отела до покрытия), те 10 минут ей нужно будет и перед запуском для 10-литрового удоя.

Отсюда можно рассчитать примерное время, необходимое полной отдачи молока конкретной коровки. Если ваша кормилица на пике лактации дает по 20 литров, а перед запуском 5, то в первом случае нужно будет 20 минут, а во втором 5 минут.

Это интересно(!) Выдоить корову «всухую» невозможно, так как молоко все время продуцируется. В процессе дойки вы быстро запомните, какие мягкие на ощупь становятся соски и вымя, и будете уже примерно помнить, сколько требуется каждой коровке.

Сколько времени занимает дойка коровы доильным аппаратом

Аппаратная дойка проходит гораздо быстрее. Для получения 18-24 литров требуется не более 5-10 минут.

Доильный аппарат экономит время при дойке кровы.

В конце лактации и того меньше – 2-3 минуты для 4-6 литров молока. Именно поэтому я советую использовать доильный аппарат, даже если у вас только одна корова. Он существенно экономит время, к тому же перед доением нужно меньше мыть саму корову (только соски и околососковую зону).

Это интересно(!) Фирма доильного аппарата (у меня самодельный, на основе старого советского АИД-2), по моему мнению, не играет особой роли в скорости отдачи молока. Единственное примечание, при наличии нескольких коров я рекомендую покупать трехфазный, а не двухфазный. Он мощнее, экономичнее, способен на длительную работу. Что касается аппарата с двумя стаканами – не вижу в них смысла. На практике его использовать неудобно.

Нужно ли додаивать корову после доильного аппарата

В этом нет необходимости, если корова отдала все молоко. Для того чтобы убедиться, что корова отдала все молоко необходимо в течение всей дойки контролировать вымя коровы. Оно станет мягким, пропадет напряжение.

Заметили, что какая-то доля спадает плохо, значит, нужно подтянуть стаканы аппарата.

Из практики(!) Был и у меня опыт, когда после доильного аппарата еще приходилось додаивать вручную. Причина была в нехватке опыта машинного доения, я просто снимала стаканы слишком рано.

За несколько дней вы привыкнете, как у каждой коровы должно выглядеть вымя после машинной дойки, и запомните особенности доения у конкретного животного.

Совет(!) Если вы занимаетесь производством молока и содержите поголовье, то правильнее будет отбирать коров под приспособленность к машинному доению. Невозможно выдоить несколько коров подряд, если у каждой какие-то особенности. Современная селекция настроена на машинную дойку. Намного грамотнее покупать коров с высоким выменем, ровными долями, маленькими сосками и высокой скоростью молокоотдачи. Голштинки и симменталки в основном укладываются в эти параметры.

Сколько минут доить тугодойную корову

Длительность доения может быть абсолютно разной, зависит от степени проявления признака. К примеру, тугая корова при машинном доении может отдавать 10 литров молока за 15-30 минут, когда обычная всего за 5 минут.

Из опыта(!) Я тугих коров не держу (выбраковываю). Считаю, что оставлять такую корову нужно только по каким-то ценным качествам. При доении таких животных лучше пользоваться аппаратом. Когда опустели одни доли, на стаканы под ними нужно одеть заглушки и продолжать доить оставшиеся.

Хозяин самостоятельно решает, насколько долго стоит держать таких коров. Обычно я наблюдаю за тугой коровой в течение одной лактации. Смотрю со следующего отёла – если изменений нет, то выбраковка.

Читайте также:  Строительство фермы для КРС своими руками: основные принципы и требования, схема

Сколько всего времени уходит всего на подготовку вымени и дойку

На подготовку, гигиену, дойку и последоильную обработку вымени одной высокопродуктивной коровы у меня примерно уходит:

  • 10-15 минут при аппаратом доении;
  • 20-25 минут, если дойка вручную.

Режим доения – 2 раза в сутки с первого дня отела. Итого получается с машинным доением я трачу всего 30 минут в день на гигиену вымени и доение.

Вот какие организационные и технические решения использую я:

  1. Вакуумная магистраль дает возможность подключать аппарат в любой точке коровника;
  2. Бойлер размещен в коровнике и тёплая вода для мытья вымени всегда рядом;
  3. Есть удобные полочки для хранения кремов и ветоши;
  4. Устроено качественное освещение (коровник хоть и хорошо освещён, но во время доения включается дополнительный свет).
  5. В зависимости от различных факторов изменяю очерёдность доения.

Безусловно, совершенству нет предела, можно и дальше оптимизировать все процессы в хозяйстве.

И в заключение напоминаю, одна и та же коровка всегда доится с примерно одинаковой скоростью. Запомните вид выдоенного вымени и мониторьте доли в течение всего процесса.

По первым изменениям в скорости отдачи молока, сразу исследуйте вымя на возможные проблемы. Обращайте внимание на слизь, сгустки и хлопья в молоке.

Заранее обнаружить неладное почти со 100% точностью вы сумеете еще во время правильной подготовки вымени к доению (об этом есть отдельная детальная статья). Корова будет здорова и ухожена, и вы получите всегда качественное молоко без запаха!

Желаю высоких надоев и здорового поголовья!

Автор статей

Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Дойка первотелки

Наверное, даже не слишком опытные хозяева коров понимают, что от первотелок трудно ожидать высокой молочной продуктивности. Тем не менее, именно от того, насколько правильно удастся раздоить первотелку, зависит, сколько молока она будет давать в будущем. Немаловажно на этом этапе выстроить нормальные отношения с будущей кормилицей семьи и понять, насколько она подходит для этой роли.

Особенности дойки первотелки

Корова способна давать молоко вовсе не 365 дней в году, как думают некоторые далекие от животноводства люди. Лактационный период начинается с момента отела и длится в среднем около 300 суток. Причем первые 7-10 дней у коровы идет молозиво и так называемое переходное молоко, которое совершенно необходимо для полноценного выкармливания теленка, но не годится для употребления в пищу людьми из-за своей слишком высокой жирности. Затем около 90 дней длится так называемый раздойный период, во время которого образуется максимальное количество годового удоя – до 45%. В последующие 100 дней корова во время дойки дает около 30-35% молока, зато в нем повышается жирность и содержание белка. И в оставшиеся 100 дней от коровы можно получить лишь 25% молока, но зато оно характеризуется максимальным содержанием белков и жиров. Затем следует так называемый сухостойный период (60-65 дней), во время которого корова отдыхает и восстанавливает силы для следующего периода лактации.

Примерно через 2,5-3 месяца после отела корову обычно случают с быком, чтобы на следующий год цикл повторился снова.

Таким образом, самым важным периодом, определяющим и годовой удой, и дальнейшее молочное развитие коровы, является временной промежуток в течение 3 месяцев после отела. Для первотелки он особенно важен, поскольку необходимо одновременно:

  • раздоить ее после отела;
  • определить оптимальный состав кормовой базы;
  • установить подходящий режим ухода.

Собственно правильный раздой в этот период включает в себя:

  • массаж;
  • дойку;
  • авансовое кормление;
  • соблюдение четкого распорядка дня и основных правил содержания.

Сколько раз доить первотелку после отела

Сразу же после отела в вымени может скапливаться большое количество молозива. Кроме того, первые 7-8 суток у первотелок часто наблюдается отек вымени, который обычно сам по себе благополучно спадает на 8-10 сутки. Поэтому чтобы раздоить корову после первого отела, осуществлять эту процедуру рекомендуют как можно чаще – 5-6 раз в сутки.

Если используется машинная дойка, то можно остановиться и на трехразовом доении, но в этом случае через 1-2 часа после каждой дойки первотелку необходимо еще раз додаивать также с помощью машинного оборудования.

Постепенно, после спадания отека вымени, можно уменьшать количество процедур, связанных с дойкой. И переходить сначала на 4-разовую, а затем и на 3-разовую дойку. Но если иметь дело с высокоудойными молочными животными, то дойка менее 3 раз в сутки может отрицательно сказаться на общей молочной продуктивности. Поэтому лучше остановиться на дойке 3 раза в сутки с равными промежутками примерно в 8 часов.

Как раздоить корову первотелку

Правильное кормление является одной из основных составляющих раздоя первотелки, как в домашних, так и в промышленных условиях. При этом используется так называемое авансовое кормление. Суть его заключается в том, что помимо обычной нормы корм регулярно дополняют несколькими компонентами, способными увеличивать молочную продуктивность первотелки. Чаще всего в этих целях используют концентрированные корма и свеклу.

При этом общий объем добавок на период раздаивания первотелок может доходить:

  • для высокоудойных коров (продуктивность от 25 л в день) – более 50%;
  • для всех прочих – не менее 40%.

Переходить на новый вид кормления имеет смысл не раньше 10 дня с момента рождения теленка. Ведь сразу после отела весь организм первотелки в целом слегка ослаблен, так же как и работа ЖКТ. На него нельзя сразу наваливать подобную нагрузку, да и молочные железы должны нормализовать свою работу, иначе существует риск развития мастита.

Примерно с 10 дня можно начинать вводить новую систему кормления, добавляя каждую неделю по 1,5-2 дополнительные кормовые единицы к стандартному рациону.

Но суть авансовой системы кормления и заключается в том, что добавок нужно скармливать всегда немного больше.

Например, если первотелка дает ежедневно 20 л молока, то следует добавлять ей столько концентрированного корма, как будто она дает уже 25 л. Через 4-7 суток такого кормления молочная продуктивность первотелки действительно идет вверх и достигает рассчитываемой нормы. В этом случае необходимо снова повысить количество добавляемых концентратов. Так продолжают действовать до тех пор, пока молочная продуктивность первотелки не перестанет расти. После этого поддерживают уровень кормов на прежнем уровне еще дней 10, а затем постепенно начинают снижать его до стандартного.

В результате работы этой системы кормления можно повысить изначальную удойность первотелки на 28-30%.

Не менее важно придерживаться определенного режима в уходе за первотелкой. Пищу первотелкам необходимо давать через строго определенные промежутки времени. Также и дойка должна происходить строго по часам. Организм коров быстро привыкает к определенному графику и начинает вырабатывать максимальное количество молока к тем часам, когда происходит дойка. Очень важно давать первотелкам неограниченное количество воды, меняя ее на свежую не менее 3 раз в сутки.

В теплый период времени года не менее важно ежедневно отправлять коров на пастбище. Поскольку прогулки на свежем воздухе также способствуют максимальной отдаче молока.

Как правильно раздоить первотелку

Сама дойка и сопутствующий ей массаж являются важнейшими элементами при раздое первотелки.

Для большинства животных очень важно приучать их с самого раннего возраста к этой процедуре. Уже с возраста в несколько месяцев желательно регулярно ощупывать и делать легкий массаж вымени, заодно промывая его от возможных загрязнений. Если же телка находится в хозяйстве не с самого рождения, то стоит начать приучать ее к процедуре дойки сразу же после знакомства с нею. Это позволит наладить более тесный контакт с животным и заручиться его доверием еще до первого отела. Хотя и редко, но попадаются отдельные особи, которые обладают чересчур буйным и возбудимым характером и не подпускают к своему вымени вплоть до отела. Далее будет описано несколько способов, как справиться с подобной ситуацией.

Раздаивать первотелку в домашних условиях не всегда просто, и в этом случае трудно переоценить значение массажа вымени. Массаж способен стимулировать кровообращение в молочных железах и увеличить молокоотдачу, за счет работы специальных гормонов. Также он может повысить качество и жирность молока. Массаж перед дойкой и после нее особенно полезен и необходим для первотелок, поскольку они часто отличаются тугодойностью.

Перед дойкой проводят предварительный массаж, обхватывая каждую из 4-х долей обеими руками. Затем:

  • поглаживают и массируют ткани вымени сверху вниз и в обратном направлении;
  • слегка приподнимают его на ладонях, имитируя движения теленка, и слегка встряхивают;
  • массируют сами соски первотелки, но ничего при этом не сцеживая.

После того как основная часть дойки была проведена, осуществляют заключительный массаж, который состоит практически из тех же самых движений. Но дополнительно вымя первотелки еще разминают целиком по направлению с боков к центру и сверху вниз, ощупывая и удаляя все возможные уплотнения. После чего можно осуществить еще додойку и собрать некоторое дополнительное количество молока.

Напоследок вымя первотелки протирают влажной тряпочкой, затем насухо полотенцем и смазывают соски вазелином или специальным кремом после дойки.

Дойка может быть осуществлена двумя способами:

  • ручным;
  • с помощью доильного аппарата.

Перед самой дойкой вымя обязательно протирают или даже моют теплой водой и тканевой салфеткой при наличии загрязнений. Затем проводят массаж и лишь после него приступают к дойке.

Ручное доение первотелки необходимо проводить так называемым кулаком. То есть сосок забирают полностью в руку, большой и указательный палец пережимают его основание, а затем с помощью сдавливания всех остальных пальцев из соска выдавливают струйку молока. Сначала движения должны быть осторожными и плавными, затем скорость дойки необходимо увеличить, чтобы отдача молока тоже увеличилась.

Сдаивают сначала две доли, затем следующие две, или чередуя их. Молоко следует выдаивать полностью, это очень важно делать особенно для первотелки. Поскольку именно полное выдаивание стимулирует процесс молокообразования и предотвращает многие болезни вымени.

Доильным аппаратом пользуются обычно на фермах, где большое количество коров сложно выдоить вручную. Но первотелок рекомендуют в первые недели после рождения телят все-таки выдаивать вручную и лишь постепенно приучать к доению аппаратом.

В любом случае массажные процедуры до и после дойки остаются обязательными для первотелок даже в случае использования автоматизированного доения.

Как доить первотелку, если она бьется

Многие первотелки очень боятся и не одобряют с первого раза саму процедуру дойки. Самые импульсивные из них могут начать биться ногами или хвостом.

Конечно, правильно подоить бешеную первотелку не так просто даже для опытного хозяина или хозяйки. Но сочетание ласкового обращения с некоторыми специальными приемами помогут преодолеть и эту проблему.

Один из приемов, который часто помогает усмирить строптивое животное, – это приподнять одну переднюю ногу и привязать ее за нее к столбу. Стоя лишь на трех конечностях первотелка не сможет брыкаться и постепенно привыкнет к своей новой роли.

Другой прием заключается в том, что перед дойкой первотелке на спину или холку кладут кусок тяжелой ткани, смоченной в теплой воде. Это помогает животному расслабиться, и она легче отнесется к процедуре доения.

Как приучить первотелку к доению народными методами

В народе с давних времен выработано также много способов, как справиться с вредной первотелкой, если она никак не хочет смириться процедурой дойки и спокойно стоять.

Те, кто хотят справиться с помощью любви, ласки и хорошего отношения, могут попробовать для начала привязать первотелку за рога в стойле. Но не очень коротко, а так, чтобы она просто не смогла уйти из стойла. Затем ставят перед нею емкость с вкусной едой, и начинают постепенно выдаивать по одному соску в кружку. Содержимое кружки после наполнения тут же сливают в стоящее поблизости ведро. Через пару раз подобного доения можно пробовать доить и за два соска. Вскоре первотелка привыкнет и проблем с ней больше не возникнет.

Существует еще один эффективный способ – собрать складки шкуры на спине и держать их в таком виде во время дойки.

Наконец, интересным способом без насилия справиться с первотелкой во время дойки является расчесывание ее гребенкой другим человеком-помощником в течение всей процедуры доения. Через неделю корова привыкает и стоит уже без всяких проблем.

Что влияет на молочную продуктивность коровы

На молочную продуктивность коровы может влиять множество факторов:

  1. Порода и наследственность. Самыми молочными считаются Айрширская, Голштинская.
  2. Возраст. Удойность коровы возрастает к 5-7 отелу, а затем постепенно снижается.
  3. Состояние здоровья.
  4. Качество и количество корма.
  5. Продолжительность сухостойного периода.
  6. Своевременное, не позднее и не раннее покрытие телки.
  7. Форма вымени. Самыми продуктивными считают коров с чашевидной и ваннообразной формой вымени.
  8. Продолжительность лактационного периода. Его увеличение приводит скорее к снижению общего удоя в следующем сезоне.
  9. Живая масса коров.
  10. Сезон отела. В зимний период молочная продуктивность повышается на 10%.
  11. Массаж вымени и правильное доение.

Заключение

Раздоить первотелку правильно не всегда бывает просто, но при большом желании с этой проблемой вполне можно справиться. Главное – по настоящему любить своих животных и не жалеть времени и сил на уход за ними.

Дойка коровы: как это делать правильно?

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Читайте также:  Красно-пёстрая порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Как правильно доить корову руками и доильным аппаратом, сколько раз в день

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Доить коров можно двумя способами, ручным и при помощи специальных доильных аппаратов. Ручной метод используется чаще, является самым распространенным среди фермеров. Крупные животноводческие предприятия уже практически полностью стараются использовать автоматизированный метод. Ручной труд применяют в особенных случаях: короткие соски, несимметричное вымя. Несомненно, машинный метод позволяет ускорить процесс, обеспечить полное выдаивание. Чтобы принять решение какой способ вам подходит, необходимо ознакомиться с процессом и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Как подготовить коров к первому доению

Молодняк готовят заблаговременно, за 3 месяца до отела. Первую неделю производят массаж вымени. Визуально его делят пополам поглаживающими движениями проводят руками снизу вверх постепенно переходя к разминанию сосков. Длительность в среднем 3 минуты. В следующие недели массаж становится интенсивней. Вымя делят на четверти, каждую массируют по одной минуте. За месяц до отела массаж прекращают. После отела, производят доение, а полученным молозивом кормят новорождённого теленка. Пять дней может наблюдаться отечность выменных долей. В это время молоко сдаивают от 4 до 6 раз в течение дня.

Подготовка к доению

Помещение, где содержат животных, необходимо регулярно очищать от скоплений навоза. Перед доением хвост животного можно зафиксировать к его конечности. Специалист производит массаж вымени, легкими движениями сверху вниз, постепенно перемещаясь к самому низу вымени.

Массаж позволит получить больше надоев, помогает бороться с проблемой молочного скотоводства – маститом. В том случае если специалист замечает у животного отечное, напряженное вымя массаж не используют, а проводят аккуратное поглаживание. Вымя необходимо очистить специальным мыльным раствором, после этого аккуратно протереть полотенцем. Руки должны быть так же чистыми. В процессе доение нельзя резко сжимать, дергать соски. После завершения доения производят повторный массаж.

Доение коров ручным методом

После подготовки животного, приступают к доению. Чтобы трение было максимально гладким, используют крем. В руки берется по соску, основание зажимают большим и указательным пальцами, чтобы молоко не ушло обратно вымя. По очереди зажимаются средний, безымянный и мизинец. При правильной технике молоко должно выходить наружу. Сжимать сосок необходимо быстро, чтобы струя выходила практически непрерывно, необходимо до 90 сжатий в минуту. При недостаточном количестве сжатий, молоко может застаиваться в вымени, что приводит к его заболеванию. Продолжительность молокоотдачи длится от 4-6 минут, поэтому необходимо успеть выдоить все.

Есть ли у вашей коровы мастит? Прочитайте в данной статье тут !

Коровы высокопродуктивных пород дают до 20-25 кг молока, а за 6 минут выдоить такое количество невозможно, поэтому ручной способ может не подойти. Выбор долей вымени с которых лучше начать решать Вам. Можно сначала выдоить передние соски, а затем задние, это зависит от того, как удобно. Для сбора молока используют ведро, его придерживают ногами, чтобы животное не могло его опрокинуть.

Первую порцию сдаивают в отдельную посуду. Это поможет визуально оценить содержимое, иногда встречаются кровяные сгустки, белые хлопьеобразные включения, творожистая масса, сыворотка. Такие выделения могут свидетельствовать о заболевании животного. Нельзя сдаивать первые струйки на пол, такие действия создадут условия, благоприятные для размножения микробов. В одном мл первой струи содержится 3,5 миллиона микроорганизмов. Первое сдаивание позволяет снизить микробное присутствие в 8 раз, значительно повысит качество молока. Пустые соски означают прекращать доение. Вымя смазывают кремом, предотвратит образование трещин.

Использование доильного аппарата

Учитывая тот факт, что доение не простое занятие и требует изучение определенных навыков, все чаше фермеры используют специальные доильные аппараты. Такие установки распространены на промышленных предприятиях и в домашних хозяйствах. Перед использованием подобных технологий, необходимо определить подходит ли корова для автоматизированной технологии. Животные с чашеобразной, круглой формами вымени, равномерно развитыми долями оптимально подходят для автоматизированного доения. Длина сосков составляет от 5 до 9 см, в диаметре 2-3 см.

Как определить, что корова подходит для доильного аппарата

Сперва смотрят расположение сосков, между передними 5-18 см, между задними 6-10 см, от передних до задних 8-12 см. Отличным показателем продуктивности является молокоотдача, средняя скорость составляет 1 кг за минуту. Оценить полноту можно при ручном додаивании, выходит примерно 150-400 г. Если проводить такую процедуру систематически, то животное может оставлять с каждым разом все больше и больше молока и происходит самозапуск. Для предотвращения таких ситуаций, выдаивание производят с помощью машины. К окончанию доения, соски становятся не такими упругими, доильные стаканы наползают к низу сосков. Необходимо одной рукой нажимать на коллектор и оттягивать стакан вниз и вверх, другой рукой массировать выменные доли. Этот способ позволит молоку выходить до конца.

Этапы машинного доения

Производят очистку стойла, делается массаж вымени, протирание мыльным раствором сосков. После подготовки коровы, включают аппарат и дают ему увеличить давление. Надевают устройство на соски и происходит автоматическое доение. Аппаратная дойка длится не более 7 минут. Когда вымя становится вялым, аппарат отключают, присоски спадают, молокоотдача прекращается. После этого проводят чистку аппарата.

Сколько раз доят корову

После отела количество доений составляет 4-5 раз в течение дня, потом переходят на 2-3-х разовое. Двух разовое доение является минимальным количеством, которое не приведет к снижению молокоотдачи и образованию различных заболеваний вымени. Переход на 3 раза в день производят, постепенно используя смену временных интервалов, чтобы не потерять часть удоя. Если при переходе с 4-х разового на 3-х разовое доение удой снизился, следует вернуть назад к 4-м разам в день. Оптимальный интервал между доениями 7-9 часов. Количество зависит от породы, ее потенциальных продуктивных возможностей. Доение следует производить в строго определенное время. Нарушение режима дня приводит к снижению продуктивных качеств коров.

1. При 3-х кратном доении перерывы составляют 7 ч, ночью 10 ч, первый раз доят в 6 часов утра, далее в 13 часов днем и в 18 часов вечером;
2. Если корова дает 3,5 тыс. кг за лактацию ее доят 2 раза в день, в 6 часов-утром, в 18 часов-вечером;
3. Если утром получают половину суточного удоя, используют двух разовое доение. Первый отел является оптимальным временем для приучения коров к распорядку дня.

От чего зависит жирность молока

В первую очередь от породной принадлежности. Известно, что зимой жирность выше. Конец лактации сопровождается повышением количество жира. Кормление оказывает прямое влияние на жировую составляющую. Использование травы бобовых растений, жмыхов, шротов, отрубей, дерти, кормовой свеклы, позволяет повысить жирность. Отсутствие сена в рационе, либо его низкое качество, использование кислых кормов снижает жирность молока.

Ссылка на основную публикацию