Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Галловейская порода коров для разведения, фото, описание

  • 1 История происхождения
  • 2 Описание внешнего вида
  • 3 Характеристика продуктивности
  • 4 География распространения
  • 5 Достоинства и недостатки
  • 6 Отзывы
  • 7 Цена

Животные с причудливым видом и высокой мясной продуктивностью, которых в народе называют «медведи», с каждым годом становятся все популярнее в разных уголках земного шара.

Чем же они привлекательны? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с коровами поближе.

История происхождения

В шотландском графстве Галловей, где со второй половины 18 века начали проводиться работы по скрещиванию местных коров с такими — же, только более выносливыми и отличающимися большей конституцией. Десятилетия длилась эта непростая работа. Долгие годы животных отбирали по экстерьеру, выносливости и неприхотливости, добивались хороших показателей повышения мясных качеств и скороспелости.

Со второй половины 19 века быки галловейской породы представлялись на ежегодных аукционах. Вскоре слава об удивительных качествах этого скота разнеслась по всему миру.

Описание внешнего вида

Они покрыты толстой, крупной шерстью, упругой и волнистой. Этот покров, достигающий в зимний сезон 20 см, служит надежной защитой от ветра и мороза.

Животные черной, редко серой, с бурым отливом, масти.

Характеристика продуктивности

Живой вес взрослых особей – 850 – 500 кг быков и коров соответственно. Новорожденные малыши весят 24 кг – 27 кг. Они скороспелые, быстро набирают вес. За сутки молодой теленок набирает в весе до 900г. Вес животного в возрасте чуть больше года – до 430 кг. Мясо имеет отличительные свойства – нежное, вкусное, без лишнего жира. Убойный выход мужских особей – до 62%.

Для молока скот держать не стоит. Они обладают низкой молочной продуктивностью – в год дают не более 1500 кг молока, жирность которого, даже при идеальных условиях содержания не будет выше 4%.

Животных широко используют как селекционный материал в промышленном скрещивании и на территории фермерских хозяйств.

География распространения

Старейшая британская порода распространена повсеместно. Из Британии коров экспортируют в Канаду, США, Новую Зеландию, Африку и страны Латинской Америки.

Впервые на территорию России животных завезли в 2005 году. С тех пор их выращивают только на Алтае, современное поголовье составляет почти 900 голов.

Достоинства и недостатки

Скот выносливый, устойчивый к болезням, и неприхотливый к условиям содержания. Они долгожители, у коров редко случаются осложнения после отела, такие. Как, к примеру, мастит. Потомство рождается крепким и здоровым.

Безусловным достоинством принято считать их «мраморное» мясо. Сочное и ароматное, оно содержит целый комплекс ненасыщенных кислот, витамин и минералов.

Крепкие ноги и устойчивые копыта позволяют животным совершать длительные переходы в поисках корма.

Недостатки назвать сложно, возможно это индивидуальные особенности характера некоторых животных.

Отзывы

Даже при скудных кормах мясные показатели коров не снижаются;

  • коровы отличаются устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам: сильному, порывистому ветру, низким температурам воздуха, снегу и большому количеству осадков;
  • несмотря на свою толстую шкуру, животные чувствуют себя комфортно в жарких и сухих условиях тропиков;
  • у животных, привыкших к пастбищному содержанию хорошая мускулатура, крепкие ноги, высокие мясные показатели;
  • от реализации «мраморного» мяса всегда можно получить прибыль.
  • Вот почему популярность галловейских коров растет с каждым годом.

    Породистых коров можно приобрести или взять в аренду в хозяйстве «Талачинское» Крымского района Забайкальского края по договорной цене.

    Галловейская порода коров, характеристика и описание вида

    Одноклассники:

    Происхождение и распространенность породы

    В 17 веке появилась одна из старейших коров Великой Британской Империи — Галловейская порода КРС (название позаимствовано у одноименного графства, где она впервые была представлена), ее предшественницей была шотландская корова.

    Формирование признаков и характерных особенностей масти продолжилось в 18 столетии. Этому способствовали соответствующие климатические условия региона с их мягкими зимами без снега. Важной отличительной чертой был окрас животного — пестрый красный, но затем был выведен и закреплен за видом характерный черный цвет, дошедший до наших дней.

    Так, были отобраны животные с крепким мясистым сложением, хорошо растущие и не требующие усиленного ухода в плане кормежки — выпас на пастбищах был хорошим вариантом.

    К середине 19 века галловейская порода коров распространилась на американском континенте. Позже небольшое экспериментальное хозяйство возникло на севере нашей страны, численностью около 1000 голов.
    Столь незначительному количеству распространенности масть обязана вспыхнувшей эпидемии в 90-х годах прошлого века, а также завышенным требованиям к характеристикам мясной продукции.

    Характеристики галловейской породы коров

    Представители неприхотливы к условиям и содержанию и быстро набирают массу, из-за чего их разводят для получения мяса.

    К их основным достоинствам можно отнести:

    • прекрасный иммунитет и малый риск смертности среди скота, из-за инфекционных заболеваний;
    • сравнительно долгая протяженность жизни — 12-15 лет;
    • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
    • возможность круглогодичного выпаса.

    Среди недостатков, которые можно выделить у этих особей, есть:

    • малый процент соответствия тушки диетическим требованиям;
    • низкое содержание жира и недостаточная мраморность;
    • немного завышенная стоимость мясной продукции;
    • для планомерного набора веса придется более тщательно распределять и рассчитывать размер прикорма.

    Внешний вид у галловейского скота

    Представители привычно имеют характерный черный окрас, реже встречаются особи с бурым и желто-серым цветом шерстяного покрова. Форма туловища слегка вытянута, но тело имеет правильные пропорции: короткая, но широкая шея, ровная спина, хорошо поставленные конечности с крепкими копытами. Шерсть имеет довольно жесткую структуру с длиной волосков около 20 см.

    Галловейские быки и их характерные особенности

    • особи достигают внушительных размеров со средним весом около 1 000 кг и выраженной массивной головой;
    • шерстяной покров — густой, черного цвета;
    • высота в холке достигает 150 см, а обхват — 220 см;
    • мясо с высоким процентом жирности;
    • наибольший убойный выход сырья достигается в трехлетнем возрасте самца.

    Харктеристики коров

    • самки довольно крупные по габаритам, но вес находится в пределах 500 кг;
    • окрас шерсти чаще черный, но бывают и бурые с серым оттенком шкур;
    • высота в холке — 120 см, туловище более округлое, чем у быков;
    • обхват груди достигает 200 см;
    • шея короткая, но плотная со складками;
    • длинная, довольно однородная шерсть длиной свыше 20 см;
    • половая зрелость (отел) обычно наступает на третий год от рождения самки;
    • вымя конической или цилиндрической формы.

    Сколько дает молока

    Молочная функция коров в меньшей степени развита, чем мясное направление, тем не менее они дают молоко достаточно высокой жирности — в среднем 5%, с содержанием белка до 3,5 г на 100 г.

    Объем среднегодового удоя за лактационный период составляет 1 000-1 500 л молока, которое имеет приятный вкус без специфического запаха.

    Особенности мяса

    Мяса у этой породы получается много. Причина этому — большие размеры животных и их быстрое созревание.

    Мясо довольно сочное и мягкое, убойный выход превышает 70%. Плюсом является факт достижения оптимального возраста для забоя, который составляет 2,5-3 года, хотя для этих целей нужно соблюдать четкий режим кормежки, чтобы волокно не теряло своих свойств.

    Как содержать галловеев

    Одним из уже перечисленных плюсов разведения галловейской разновидности является их неприхотливость в уходе. Покрытые длинной густой шерстью, они способны выдерживать низкие и высокие температуры, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды.

    Самка круглогодично может содержаться вне помещений, это и является особенностью галловейских коров, исключение составляют разве только что отелившиеся особи. Специфических требований к содержанию нет.

    Чем кормить

    Порода отлично набирает массу на грубом рационе и за счет выпаса на пастбищах. Разнотравье, зерновые и сено являются основой питания в летний период. Зимой, при желании владельцев, в корм «вписывают» минеральные добавки, но без антибиотиков и химикатов.

    В выборе кормежки особи неприхотливы, что выгодно для фермеров. Они не требуют дополнительного обязательного использования специальных комплексных добавок: достаточно грубых кормов в качестве источников энергии и способов наращивания массы.

    Особенности отела галловеев

    Период половой зрелости наступает после двухлетнего возраста молодняка, своеобразного созревания. Репродуктивный этап длится до 8-9 лет.

    Во время отела самки нуждаются в более тщательном уходе и в пребывании на защищенной от холода и ветров ферме. Сам процесс довольно быстрый и проходит без осложнений.

    После отела нужно вымыть телку, теленка и помещение, в котором они находятся, чтобы снизить вероятность заболеваний.

    Корову нужно хорошо покормить желательно хорошо высушенным сеном и дать несколько литров воды. Доить следует каждые два часа, так как молоко будет появляться не сразу: сначала пойдет молозиво для теленка.

    Первые дни напиток лучше отдавать новорожденным особям.

    Телята галловейской породы

    Малыши появляются на свет с небольшой массой, около 25 кг, в дальнейшем хорошо добавляют (в среднем до 800 г в день). Маленькая масса новорожденного позволяет избежать сложного отела и дальнейших проблем с репродуктивной системой коровы.

    Количество телят за всю жизнь буренки может достигать 5-6 штук, не больше.

    Самки достигают 400 кг в годовалом возрасте, бычки — 450. Процент выживаемости новорожденных телят нередко превышает 95%, что является очень высоким показателем в сравнении с другими разновидностями. Порода скороспелая — телята созревают уже к 2,5 годам.

    Восприимчивость к заболеваниям

    Молодняк и взрослые особи отличаются хорошим физическим состоянием, крепким иммунитетом и низкой восприимчивостью к болезням. Мастит, который возникает у большинства коров после отела, не грозит самкам этой масти.

    Для профилактики заболеваний стоит следить за питанием самки, правильно организовать уход за ней, своевременно менять воду и подстилку, кормить в одно и то же время качественным кормом с добавками, и тогда вы не встретитесь с послеродовыми осложнениями у животного, патологиями органов ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

    Где приобрести

    Наиболее доступным вариантом для покупки редких видов крупного рогатого скота являются различные ярмарки и фермерские форумы. Перед приобретением посмотрите фото галловейская порода коров на сайтах и в объявлениях.

    Вот некоторые хозяйства:

    • ООО «Викторово», 216123 Россия Смоленская обл., Краснинский район, д. Викторово, ул. Мира, д.7, занимающееся реализацией племенных пород крупного рогатого скота, а также консультациями по выбору и способам дальнейшей адаптации животного к новым условиям.
    • ООО «Агро-стандарт», Алтайский край, Алтайский район, с. Нижнекаменка, пер. Ясный 5А.
    • Алтайское экспериментальное сельское хозяйство СО РАН, 649219, Республика Алтай, Шебалинский район, с.Черга, ул.Свиридова, 17.
    • Экоферма «Горчичная поляна», 301546 Тульская обл., Льва Толстого.
    • «Экофазенда», Московская обл., Ленинский район, деревня Мисайлово, ул.Первомайская.
    • ОАО «Росагролизинг», 125124, г.Москва, ул. Правды, д.26 (email: info@rosagroreasing.ru).

    Какова цена

    Стоимость разная, зависит от региона и самих фермерских хозяйств и колеблется в районе от 800 рублей за кг мраморного мяса до 250 рублей остальной части тушки.

    Что думают фермеры

    1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад. Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».
    2. Михаил, 43 года. «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса. У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».
    Читайте также:  Красногорбатовская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

    Плюсы и минусы галловейской породы, характерные особенности коров

    Отличительной чертой галловейской породы является её способность приспосабливаться к труднодоступным горным участкам. Животное активно поедает грубые виды трав, сочную растительность. Подобный вид коров стали использовать в сельскохозяйственных масштабах. Поскольку животные требовали минимальных затрат на своё содержание, они стали популярны среди обычного шотландского населения.

    История появления

    Галловейская порода впервые была выведена в Шотландии. Животные приспособлены к горной местности. На территории климат отличается повышенной влажностью и довольно прохладным летом. Зима проходит с минимальным количеством снега и комфортным температурным режимом. Работы по разведению коров данной породы начались в первой половине XVIII века.

    В 1878 году создали общество по разведению скота галловейского типа. В середине 1879 года было выпущено литературное пособие по разведению галловейского поголовья. Уже в 1883 году в Америке стали выпускать подробные описания по содержанию и кормлению этих животных.

    В начале породу использовали для получения хороших удоев. Продукция получалась с минимальным процентом жирности, что позволяло использовать её в ежедневном рационе. Позднее коров скрещивали в промышленных целях. В результате удалось вывести мясных особей, которые быстро и активно набирали мышечную массу.

    После 15 месяцев содержания удавалось получить до 500 кг сочного мяса. Быки достигали массы 900 кг. Например, в горных районах Англии в начале XX века вырастили животное, вес которого составил 1000 кг. Возраст такого быка составлял 2 года.

    Животные активно поедали подножный корм, тем самым быстро прибавляя в весе. В середине 1873 года ветеринары улучшили характеристики породы. В результате галловейский скот стал довольно неприхотлив к условиям содержания. Наличие сочной растительности в рационе позволило укрепить иммунную защиту. В результате коровы стали реже болеть и подвергаться атаке патогенной микрофлоры.

    Характеристика

    Внешне галловейская порода имеет некоторое сходство с абердино-аргурсским видом. Тело у этой породы имеет удлиненную форму, поверхность которой покрыта плотным волнистым ворсом. В зимний период времени он достигает длины 25 см. Цветовой окрас варьируется в пределах от серого до чёрного оттенка. Однако можно встретить животных бежевого оттенка.

    Шея и грудной отдел довольно широкие. Пояснично-крестцовый отдел короткий. Спина у коров ровная и широкая. Передние и задние конечности короткие с плотным копытным рогом. Этот вид материала обеспечивает дополнительную защиту в процессе передвижения на большие расстояния.

    Важно! На ощупь шерсть у коров жёсткая. Внутри ощущается мягкий подшерсток. Длина волосков у молодых телят составляет от 10 до 13 см.

    Животные отлично приспосабливаются к круглогодовому выпасу на горной и равнинной местности. Шерстяной покров позволяет предотвратить переохлаждение организма в период морозов и ветров. Взрослые особи отлично переносят проливной дождь, гололед и снег.

    Еще одной отличительной особенностью данной породы является её способность комфортно чувствовать себя в условиях тропического климата. Животные не чувствуют дискомфорта при повышенной влажности и высоком температурном режиме. Шерсть в данном случае выступает в качестве терморегулятора, она предотвращает перегрев организма.

    Кормление сочными видами трав помогает достичь отличных вкусовых качеств у мясной продукции. Что же касается удоев, то за один раз удается получить от 20 до 50 л. Именно эти качества прославили данную породу среди народов всего мира. Сегодня галловейскую корову можно встретить в тропических лесах в Бразилии или в районе Монголии, где пастбища не отличаются хорошей растительностью.

    Еще одним отличительным качеством данного вида является повышенный материнский инстинкт. Взрослые особи сильно привязаны к своему стаду на протяжении всей своей жизни. При пастбищном выгуле скот не расходится в стороны, а располагается на расстоянии 1 м друг от друга.

    Продуктивные качества

    Вес взрослого животного достигает от 300 до 550 кг. Быки могут достигать веса в 850 кг. При рождении молодые телята достигают 28 кг. Суровые условия или жаркий климат никак не влияют на скорость роста молодняка. Хорошие условия для содержания и правильное кормление обеспечивает быстрый рост мышечной массы. В среднем за месяц одна особь набирает до 1,5 кг.

    В возрасте 12 месяцев вес быка достигает 450 кг. Самки впервые производят потомство в возрасте 32 месяцев. Чаще всего отёл происходит ранней весной. После этого молодые телята находятся под опекой матери в течение 6 месяцев. За это время они быстро набирают вес и становятся более самостоятельными. Молочная продукция у коров этой породы низкого уровня. В среднем она составляет до 15 л с одной особи. Жирность полученного молока не превышает 5%.

    Отличительной чертой галловейской породы является её мясная продукция. Взрослые животные отлично скрещиваются с другими представителями коров крупнорогатого скота.

    Мясная продукция отличается минимальным количеством жировых тканей. В процессе употребления ощущают мягкие волокна и сбалансированная мраморность мякоти. Правильное приготовление позволяет получить сочный стейк, который насыщен полезными микроэлементами.

    Преимущества и недостатки породы

    Галловейская корова имеет как положительные, так и отрицательные качества. Рассмотрим основные преимущества:

    • Животные отличаются свои неприхотливостью и выносливостью. Единственным требованием для повышения продуктивности молочной и мясной продукции является наличие сочной растительности на протяжении длительного времени. Скот отлично чувствует себя под открытым небом без наличия каких-либо специальных сооружений;
    • Минимальные усилия в процессе выращивания. Для этого требуется обеспечить регулярное питание и питье. Некоторые фермы предпочитают возводить простые конструкции, которые позволят уберечь животное от сильного ветра, дождя и снега;
    • Лёгкие отелы. Корова способна самостоятельно справиться с родовой деятельностью в течение 5 часов;
    • Отлично подходит для промышленных скрещиваний;
    • Мясная продукция обладает высоким уровнем полиненасыщенных кислот, приятным ароматом, мягкий волокнами, а также отличными вкусовыми качествами;
    • Высокая стоимость молока и мяса, получаемого от животных.

    Недостатками этой породы можно считать наличие мраморных волокон в районе шеи и корейки. Другие части туши животного ничем не отличаются от обычных пород крупного рогатого скота.

    Зоны для разведения

    На территории России численность данной разновидности скота составляет около 1%. Разведением галловейской породы коров занимаются в Сибири, на Урале и в Центральном округе.

    Племенное стадо располагается в заповедных местах, где практически круглый год отмечают высокий уровень пищевых кормов. Животные предпочитают сочные виды трав, сухие злаковые смеси.

    В среднем одна особь способная поедать до 15 кг травы. В зимний период времени её заменяют на сено или силос. Такой вид кормления в будущем обеспечивает сочную мякоть говядины, минимальное количество жира в составе молочной продукции.

    Высокие показатели мясной продукции делают эту породу самой востребованной среди животноводов. В среднем с одной особи удаётся получить до 600 кг сочного и полезного мяса, при этом не прилагая особых усилий для содержания.

    До сих пор продолжаются эксперименты по скрещиванию крупнорогатых животных от разных пород. В результате селекционерам удаётся выводить новое потомство, которое сочетает в себе высокие показатели молока и мяса.

    Содержание галловейский коров в промышленных масштабах

    При покупке крупнорогатого скота для дальнейшего выращивания на территории фермы, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Они включают в себя:

    • Регулярное кормление;
    • Наличие помещение для проживания особей;
    • Регулярная уборка и обработка помещения. Подобные манипуляции позволят предотвратить размножение патогенной инфекции, которая во многих случаях может стать причиной отравления и снижение качества получаемой продукции;
    • Своевременная вакцинация и обработка от паразитов.

    Поскольку эта порода коров регулярно находится на свежем воздухе, то первым делом необходимо позаботиться о вентиляции внутри укрытий. Однако наличие постоянного сквозняка способно навредить состоянию здоровья особей.

    Регулярная очистка стойла позволит предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов и сократить появление серьезных заболеваний. Помимо этого, важно своевременно удалять органические остатки пищи и экспериментов.

    Кормушки необходимо тщательно очищать от остатков пищи. В рационе животных должна присутствовать чистая вода. По мере загрязнения шерстяного покрова коров купают. Для этого используют специальные щетки, которые быстро удаляют следы органики.

    Питание галловейских коров

    Содержание животных на территории фермы вынуждает придерживаться правильного питания, которое обеспечит быстрый прирост мышечной массы и будет стимулировать выработку молочной продукции.

    Европейские стандарты разрабатывались на основе использования специализированных кормов, которые не содержат в своем составе какие-либо минеральные добавки. Готовая продукция получается экологически чистой и безопасной для человеческого организма.

    В процессе выращивания рекомендуется полностью отказаться от антибиотиков и стимуляторов роста. В составе таких препаратов отмечают высокий уровень гормонов, которые при регулярном употреблении приводит к патологическим изменениям в организме.

    Рацион питания состоит из следующих продуктов:

    • Смесь из разнотравья;
    • Сухое сено;
    • Комбикорм из ячменя, овса и пшеницы;
    • Бобовые культуры. Коровы предпочитают употреблять горох, фасоль или сою.

    Важно! Утренний рацион коровы должен состоять из смесей трав. Это позволит запустить обменные процессы в организме и поспособствует быстрому перевариванию грубых частиц от злаковых и бобовых продуктов.

    Интервал кормления должен составлять 3-5 часов. В летнее время количество кормежки сокращают до 2 раз в сутки. Большую часть времени корова находится на свободном выгуле, в результате которого она получает максимальное количество питательных веществ и клетчатки.

    Перед началом выпаса скота необходимо тщательно осмотреть территорию, где будут питаться животные. Особую опасность для них представляет следующий список растений:

    • Бересклет бородавчатый;
    • Крапчатый болиголов;
    • Болотный багульник;
    • Черная белена;
    • Белокрыльник болотный.

    Употребление небольшого количества этой растительности может привести к отравлению или летальному исходу.

    Галловейская порода КРС

    Вы здесь

    Галловейская порода считается старейшей на Британских островах. Создана она в Шотландии в графстве Галловей, откуда и получила название. Происходит от местного скота, считается, что при создании не были использованы животные других пород. Формировалась в гористой местности с влажным климатом, прохладным летом и малоснежной, но мягкой зимой. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Скот характеризуется врожденной резистентностью к неблагоприятным атмосферным воздействиям — ветру, проливному дождю, холоду и снегу. Вместе с тем он легко приспосабливается к условиям тропического климата. Пастбищное содержание способствовало формированию у животных крепкой конституции и хороших мясных качеств. Благодаря этим особенностям галловейская порода приобрела популярность во многих странах мира.
    Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в. путем улучшения местного позднеспелого рабочего комолого скота грубой конституции. Этот скот был отлично приспособлен к круглогодовому пастбищному содержанию. В первой половине XIX столетия осуществлялась селекция на повышение скороспелости животных, улучшение их мясных качеств, проводился отбор животных по экстерьеру. Во второй половине XIX столетия стали проводить ежегодные аукционы галловейских быков, что значительно повысило внимание к животным этой породы. В 1862 г. издан первый том племенной книги, в которой записали животных галловейской и абердин-ангусской пород. В 1877 г. создано Общество по разведению галловейского скота. В 1878 г. издан первый том племенной книги галловейской породы. В 1882 г. в США (г. Чикаго) организован Союз заводчиков галловейской породы, вскоре там же стали издавать книги племенных животных.
    В первой половине XX столетия продолжалась селекция галловейского скота на повышение скороспелости и мясных качеств. С проведением в Великобритании мероприятий по улучшению горных пастбищ усиливается разведение галловейского скота. Количество племенных стад увеличивается не только в Шотландии, но и в Англии и Уэльсе.
    По масти и телосложению галловейский скот имеет сходство с абердин-ангусским. Однако в отличие от абердин-ангусского он имеет более удлиненное, но менее глубокое туловище, с длинным волнистым волосом, достигающим зимой 20 см. Скот комолый, черной, иногда серой масти, с бурым оттенком. Длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает животных от холода, которые круглый год находятся вне помещения. Скот неприхотлив, вынослив, хорошо использует пастбище.
    Масса телят при рождении 24-27 кг. Молодняк быстро растет и развивается даже в суровых условиях, прирост живой массы зависит от условий кормления и содержания и колеблется от 800 до 1100 г., средний суточный прирост у бычков составляет 900 г. В возрасте 15 месяцев их живая масса достигает 400-430 кг, в 27 месяцев — 485-545 кг. Коровы в среднем весят 450-500 кг, а быки 800-850 кг. Коровы отличаются долголетием. Скот этой породы обладает высокими мясными качествами, убойный выход у бычков на откорме достигает 58-62%, мясо отличного качества без избыточного жира. Молочная продуктивность коров невысокая — около 1500 кг при содержании 4,0% жира.
    Галловейский скот имеет хорошую комбинационную способность при скрещивании с другими породами, поэтому его используют для промышленного скрещивания. Животные галловейской породы экспортируются в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Новую Зеландию, Голландию, Кению и другие страны.
    Специалистами признано, что Galloway (Галловей) – очень древняя, с неясным
    происхождением и окутанная легендами мясная порода крупного рогатого скота. Название
    породы происходит от слова Gallovid, что в переводе с древне-шотландского языка означает
    «Галлия». По одной из версий галлы – это кельтские племена, мигрировавшие из равнин Азии и
    в течение веков расселившиеся на западной части европейского континента от Италии до
    северных территорий Европы. Приблизительно в 390г. до н.э одна из групп этих племен
    продвинулась на Британские острова, остановившись на самой южной оконечности
    Среднешотландской низменности (впоследствии на этой территории было образовано
    шотландское графство Galloway, а сегодня это одна из областей Шотландии – Dumfries &
    Galloway). Именно эти переселенцы и привели с собой свой рогатый скот, который, возможно,
    и был основой породы Галловей.
    По дошедшим до нашего времени сведениям, скот из этой области был темным, с
    волнистой шерстью и подобным меху бобра подшерстком. В течение многих столетий этих
    животных никак не называли, только как скот из Galloway. В условиях прибрежной суровой
    окружающей среды ветров и влажного холода, среди холмистого ландшафта со скальными
    гранитными цепями, поросшими вереском, и плодородных речных долин и появилась
    уникальная порода крупного рогатого скота- Галловей.
    Высокие качества породы Галловей издавна отмечались её исследователями.
    По мнению Уильяма Юатта (английский исследователь, ученый, ветеринарный хирург,
    историк и автор статей о рогатом скоте в начале 1800-ых), «порода Галловей вообще очень
    послушна. Это их самая ценная характеристика во всех отношениях. Редко можно найти даже
    быка разъяренным или неприятным. Галловеи очень храбры, однако, если они раздражены
    собаками или дикими животными, они будут действовать как единая команда, формируя
    полумесяц и отражая совместно любое нападение. Есть опыт, что наличие одного или двух
    Галловеев в поле, возле отары овец, может предотвратить любую опасность от диких собак!».
    Уильям Маккомби (исследователь, селекционер пород шотландский Ангус и Шортгорн)
    отмечает: “Галловей, несомненно, имеет множество серьезных достоинств. На бедной земле с
    ним никто не может конкурировать, он выживает на земле настолько бедной, где наш Абердин
    не смог бы существовать».
    Именно этим объясняются его исключительные вкусовые и питательные качества.
    Исторические свидетельства о том, что галловеи дают “нежную и сочную” говядину,
    сохранились с 1530 года.
    Кроме того, особенности строения мышечных волокон и малое количество
    «внутреннего» жира при круглогодичном выпасе на естественных пастбищах обеспечивают
    особую плотность галловейской говядине. Известный животновод Уильям Маккомби в 1886
    году в своей книге, посвященной разведению крупного рогатого скота, отмечал, что при
    правильном откорме «нет никакой другой породы, фунт мяса которой стоил бы больше, чем
    первоклассный галловей».

    Читайте также:  Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

    • Блог пользователя Дрянев Иван Евгеньевич
    • 4604 просмотра

    Какие красивые животные. А я в детстве панически боялась коров.

    С уважением, Ольга.

    Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

    Описание галловейской породы коров

    Внешний вид этих животных весьма причудлив — шерстяной покров делает буренок похожими на медведей. И хотя в современном мире их поголовье еще не слишком велико, фермеры все чаще обращают свое внимание именно на галловейскую породу.

    Происхождение буренок

    На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.

    Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:

    • улучшенное телосложение;
    • выносливость;
    • неприхотливость к условиям ухода и рациону;
    • ускорение скороспелости;
    • увеличение мясной продуктивности.

    Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.

    Внешний вид

    Их прародителями были буренки абердин-ангусской породы, от которой галловейские коровки получили крупное телосложение и крепкий костяк. Правда, тело новых особей стало более длинным и глубоким.

    Все их туловище покрыто шерстью — длинной, большой толщины, упругой. Этот мех в холодное время года отрастает более 17–19 см. Он защищает крупный рогатый скот от порывов ветра и холода. Окрас шерсти черный, реже серый, с бурым оттенком. Другие расцветки являются дефектом.

    Этот скот не имеет рогов, на их месте видны только роговые наросты. Такой вид называют комолым.

    Благодаря своей выносливости, хорошему шерстяному покрову этот крупный рогатый скот может выращиваться в холодных климатических условиях, где не приживаются другие породы коров.

    Продуктивность

    Взрослые быки имеют живой вес 800–850 кг, а коровы — 480–500 кг. Роды у коров проходят достаточно легко, потому что новорожденные телята имею небольшой вес — до 25–27 кг. Молодняк является скороспелым, ежедневная прибавка в их весе составляет 800–900 г. В годовалом возрасте телята могут набрать свыше 400 кг.

    Вкусовые качества мяса превосходны. Оно постное, имеет минимум жира, нежное. Убойный выход мяса у быков — 60–62%.

    Порода является чисто мясной, поэтому больших удоев от буренок не получить. И заводить эту скотину с целью получать молоко бесполезно. В год одна самка может дать 1200–1300 кг молока, максимальная жирность которого — 3,8–4% даже при идеальном уходе и рационе.

    Этот скот широко используют селекционеры с целью улучшать различные породы КРС на племенных заводах, а также в фермерских хозяйствах.

    Плюсы и минусы

    Основными достоинствами этого крупного рогатого скота являются:

    • чрезвычайная выносливость;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • некапризны к условиям содержания;
    • быстро адаптируются к условиям кормления и содержания;
    • представители породы живут достаточно долго;
    • у буренок крайне редко бывают проблемы во время и после отела (мастит и др.);
    • мертвого потомства практически не бывает, все телята рождаются крепкими и здоровыми;
    • великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса — в его составе сочетаются разные группы витаминов, ненасыщенных кислот, белков и минеральных веществ;
    • крепкие окорока, прямые устойчивые ноги позволяют животным совершать долгие переходы в поисках зеленого корма;
    • если даже рацион питания скота скуден, мясные показатели не уменьшаются;
    • коровы прекрасно акклиматизируются в регионах с холодным климатом, практически не болеют;
    • в странах с жарким климатом особи с толстым шерстяным покровом не страдают от перегрева;
    • у этого скота хорошо развита мускулатура, выносливые конечности.

    Недостатков в целом у животных этого вида нет, иногда наблюдаются различные изменения в характере отдельных экземпляров.

    Коровы галловейской породы – личный опыт содержания

    В 2017 году судьба сделала нам неожиданный подарок. Одна хорошая знакомая предложила купить у неё пару коров галловейской породы по невысокой цене: собственно говоря, по цене, за которую она купила их в питомнике в Читинской области, когда они были ещё телятами.

    Объяснялось это тем, что Алёна хотела, чтобы этих коров, точнее, быка и корову, забрали для разведения породы, а не на мясо. До этого они планировали разводить галловеев с напарником и специально ездили за ними в Читу, привезли шесть разнополых телят. Телят доставили, устроили, но потом у её партнёра изменились планы, и он переехал. Всё это хозяйство осталось на Алёну с мужем.

    Через какое-то время она поняла, что коровы действительно уникальные по неприхотливости и лёгкости в уходе, но им с мужем столько скотины попросту не нужно. Алёна позвонила нам, поскольку мы давно знакомы, и она знала, что мы в неопределённом будущем планировали обзавестись коровкой, но всё не решались.

    И таки мы решились! И теперь очень благодарны Алёне за этих чудесных коровок. Они действительно достойны того, чтобы разводить их по всей стране, потому что они обладают целым рядом бесспорных достоинств, о которых я расскажу ниже.

    Интересные факты из биографии галловейской породы

    Историческая родина этой породы – шотландское графство Галловей: гористая местность с весьма неприветливым климатом. Ветра, влажность, дневные и ночные перепады температур, холодные вьюжные зимы. Но горцы, как известно, народ упрямый и целеустремлённый, родину свою любят крепко и потому за неженками-южанами не гонятся. Из века в век они выводят всякую неприхотливую скотинку, подходящую для их родины и их потребностей.

    Как известно, лохматые выносливые коньки пони – тоже их «изобретение». Есть у них ещё одна замечательная порода коров «хайленд», происхождение которой теряется в древнем кельтском эпосе. Эти низенькие рыжие лохмачи с длинными изогнутыми рогами очаровательны, безумно выносливы и бесстрашны. Но стоят они у нас – ого-го!

    Галловейская порода начала своё существование в 17 веке и из века в век подвергалась всё более строгим критериям отбора. Но на первом месте у шотландцев всегда одно: выносливость и неприхотливость в содержании. И мы на своём опыте убедились, что эти коровки – просто находка для России, особенно для мест с суровым климатом.

    Основные племенные центры галловеев в России находятся на Алтае и в Забайкалье. Наши коровки приехали из Читы. Причём тамошняя ветка галловеев изначально была закуплена не где-нибудь, а в Австралии. Представьте: Австралия с + 50 и Забайкалье с – 50! И эти коровы отлично себе живут и плодятся и там, и там.

    Эта порода предназначена для круглогодичного выпаса, и, конечно, она мясного направления. Они быстро растут на обычной траве, даже без всякого прикорма. Мало кто вообще доит галловеев. Корова этой породы не даст более 1500 литров молока в год, пусть оно в целом и жирнее обычного.

    Но эта её особенность может быть как недостатком, если вы держите молочное хозяйство, так и достоинством. Попробуем разобраться.

    Почему много молока – не всегда хорошо?

    Итак, корова этой породы не даст более 8-10 литров молока в сутки, и к этому нужно быть готовым. Правда, хозяйка, которая продала нам корову, умудрилась раздоить свою оставшуюся аж до 12 литров, но это, скорее, исключение.

    Поэтому, если вы нацелены на получение больших удоев с одной коровы – лучше держать две «галлловейки» или приобрести корову молочной породы. Ещё неизвестно, кстати, что выгоднее!

    Почему мы всё же решились взять коров именно этой породы, несмотря на их низкую молочную производительность и тот факт, что мы не собираемся забивать животных на мясо?

    Всё очень просто. Мы – не фермеры, мы живём в Родовом поместье и скотина для нас – не абстрактная живность для удовлетворения каких-то нужд, а любимцы и питомцы, часть нашего жизненного уклада. Никто не собирается их убивать: они будут жить с нами столько, сколько им отпущено, а животные этой породы считаются долгожителями.

    Читайте также:  Абердин-ангусская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

    Я отношусь к тем людям, которые качество предпочитают количеству, и молоко нам нужно только для внутреннего потребления, для семьи. Много молока означает излишки: его нужно как-то перерабатывать и сбывать. Это трата времени, энергии и ресурсов.

    Я предпочитаю зарабатывать на жизнь менее энергоёмкими способами – работой в интернете и производством кедрового масла, а коровье молоко для меня – это великолепный, чистый домашний продукт, подспорье и радость! Мы уже научились делать с него великолепный творог, сыр, сметану и масло. Очередь — за сгущёнкой.

    Далеко не всем людям под силу выдаивать и перерабатывать 15-20 литров молока в день, даже если его сепарировать и выпаивать обрат телятам. Когда-то, чтобы выжить в 90-е, мои родители держали двух коров, а ещё работали, и это был мрак кромешный, вспоминать не хочется. Когда жить стало легче, первое, что они сделали – распродали скотину и вздохнули с облегчением.

    С тем количеством молока, которое мы получаем, я справляюсь без напряжения. Поэтому маленькая коровка с небольшим удоем – это отличная альтернатива ходячей молочной ферме.

    Почему тогда корова, а не коза/козы?

    Да, есть породистые козы, которые, по слухам, дают чуть ли не семёрку в день. Хотя я таких не встречала, скажу честно! У кого ни спрашивала – максимум четыре. Чтобы действительно повезло с молочностью козы – это надо, чтобы действительно повезло! Такую ещё найди!

    А даже, если нашли – козье молоко – это козье молоко. Да, оно вроде как полезнее (хотя кальция в нём больше, чем в коровьем, а это на самом деле вовсе не плюс). Но козье молоко имеет специфический вкус и запах. Многие его вообще не переносят. Я отношусь спокойно, но для меня коровье всё равно вкуснее. А зимнее молоко нашей галловейки вообще похоже на жидкое мороженое – до того вкусное!

    Ещё мне не нравится, что козье молоко не отстаивается. С коровьим всё просто – не хочешь сепарировать – просто сними сливки ложкой и сквась на сметану. Или взбей масло. А с козьим – я знаю, что как-то можно, но точно знаю — сливки в нём не отстаиваются. Наверное, через сепаратор прогонять надо.

    А ещё козы – это такие проныры! Если коза вырвется в сад – это хана… Особенно, если доберётся до фруктовых деревьев, которые в нашем климате ещё попробуй вырасти.

    В общем, за козами надо постоянно следить. А ещё они быстро размножаются, и их приплод, особенно самцов, трудно пристраивать. А телёнка галловейской породы продать несложно, порода редкая и перспективная, да ещё и прибыль существенная.

    Ещё один фактор – навоз. Козий – это тоже, конечно, удобрение. Но с количеством и качеством коровьего он не сравнится. Для нас это существенно, потому что у нас бедная почва. Только, когда у нас появились высокие навозные гряды, мы наконец-то вырастили достойный урожай грунтовых огурцов!

    Поэтому, на мой взгляд, если вам нужно больше молока, логичнее завести ещё одну корову-«галловейку», чем козу или молочную корову.

    Пять главных преимуществ галловейской породы

    • Во-первых, молоко «галловеек» жирнее и вкуснее, чем у обычных коров. Зимой с двухлитровой банки простокваши я снимаю примерно 250 мл готовой сметаны.
    • Во-вторых, одна большая корова молочной породы за зиму съест в два-три раза больше сена, чем маленькая «галловейка».
    • В третьих, эта корова может есть такой корм, на который обычная и не позарится, разве только помирать с голодухи будет. В этом смысле «галловеи» похожи на коз. Они едят полынь, грубые сорняки, веники, обгрызают кору с тонких стволов ивы. Даже ягоды шиповника объедают, несмотря на колючки.
    • В четвёртых – «галловеи» настолько неприхотливы, что не требуют тёплых стойл на зиму, могут даже пастись круглогодично, копытами легко добывают траву, если снежный покров не выше полуметра — в этом мы убедились самолично. Да и в сети хватает роликов на эту тему. Они даже телят могут рожать прямо на снегу: и у взрослых, и у телят густая и пушистая зимняя шерсть. Рожают они легко и самостоятельно – телята маленькие, чудо, как хороши!
    • В пятых – это порода с мирным и покладистым характером. У нас маленькие дети, и они совершенно спокойно общаются с коровками, гладят их, наблюдают за дойкой. Немаловажно и то, что это комолая (безрогая) порода, и эти коровки невысокие, раза в полтора меньше обычных, а значит, не такие травмоопасные, как их рогатые собратья.

    4 важных нюанса в содержании галловейской породы

    Первый:

    Нужно помнить, что эти коровки не выносят одиночества, чахнут. Это очень стадные животные. Поэтому для содержания лучше сразу брать пару, к тому же они тогда будут приносить породистое потомство. Либо содержать коровку с какими-то другими животными, отдавать её в общую пастьбу с другими коровами.

    Кстати, если такую корову покроет обычный бык, её потомство сохраняет все признаки породы. Во всяком случае, так утверждают другие хозяйства, у нас такого опыта нет, мы содержим своих коров отдельно. Но вот галловейский бык вряд ли сможет покрыть обычную корову, ростом не вышел! Тут если только искусственно осеменять. Но зато быки галловейской породы считаются очень плодовитыми.

    Второй:

    Когда мы их только привезли, у нас даже сарая не было, а уже трещали морозы. Так они и жили прямо на улице

    Я уже упоминала, что этим коровам не нужно строить тёплых сараев на зиму. На самом деле, это попросту вредно! Эта порода очень хорошо адаптируется к естественным природным условиям, длительному выпасу, большим переходам и перепадам температур. Если начать улучшать им условия содержания, они начинают терять иммунитет, слабеть и болеть.

    Кстати, сейчас, когда пишу, уже зима и снега сантиметров тридцать. Пасутся и отлично себя чувствуют. Вечером сами приходят домой. У нас ещё соевые поля вокруг, на них много сои остаётся, так что отличная подкормка получается. Но и траву копытят. Сеном кормим только вечером — экономно и эффективно.

    Единственное, что им нужно – укрытие от зимних ветров. У нас они зимой содержатся в дощатом сарае из горбыля, в нём даже нет дверей. С марта-апреля по ноябрь-декабрь они круглосуточно пасутся на огороженной электроизгородью территории (в сарай мы заводим корову только на дойку), с таким расчётом, что у них есть возможность спрятаться от жары и насекомых в тени деревьев и доступ к воде. Они, кстати, любят купаться, подолгу стоят в речке в жару.

    Ворота в голом поле! На самом деле проволоку электроизгороди просто не видно. Классная штука!

    Третий нюанс:

    Он вытекает из их малорослости. У меня нет данных, как эти коровы чувствуют себя в стаде обычных коров, но, поскольку они маленькие и комолые, есть вероятность, что их могут гонять и дискриминировать более крупные собратья. Особенно, если речь идёт о быке. Хотя они не робкого десятка, даже без рогов норовят боднуть соперника!

    Поэтому, на мой взгляд, лучшим решением для содержания этой породы является огороженная электроизгородью территория, где они и живут сами по себе, не требуя особого присмотра и прикорма. Для трёх голов мы огораживаем примерно гектар пастбища, и этого хватает на пару месяцев пастьбы, а потом переводим на следующее пастбище. За следующую пару месяцев на прежнем пастбище успевает отрасти отава, молоденькая травка, и можно опять перегонять скотину на него.

    И четвёртый:

    Хотя говорю сразу — это только наш личный опыт! Но по нашим наблюдениям, телят этой породы лучше не отнимать от матери в первые пару месяцев кормления.

    Этот способ, хотя и мало распространён среди тех, кто держит скот, но по нашим наблюдениям, он гораздо более естественный и не такой хлопотный, как тот, при котором телёнка отбирают от матери сразу после отёла и выкармливают искусственно. Корова тогда может резко сбросить удои, зажимая молоко.

    В самом начале мы полностью оставляем телёнка с матерью, где-то на неделю. Они стоят в отдельном загоне, корову подкармливаем. Потом корову выгоняем пастись, но вторую неделю запускаем её к телёнку три раза в день для кормления. И начинаем доить сами – с одной стороны мы, с другой – телёнок.

    Постепенно переводим телёнка на двухразовое кормление – утром и вечером. Первый месяц полностью подпускаем телёнка к половине вымени, а начиная со второго месяца потихоньку отучаем телёнка, давая ему чуть-чуть пососать, а потом отгоняя его за калитку. Тогда корова не зажимает молоко. Если она спустила только часть, снова можно подпустить телёнка и додоить её.

    Потом мы на какое-то время оставляем их вместе, телёнок высосет всё до капельки и получит столь необходимое ему общение с мамой.

    (телёнок с мамой)

    Постепенно корова привыкает спускать всё молоко, только нужно, чтобы она видела телёнка, могла его понюхать. И к этому времени телёнок уже полностью переходит на траву, сено, можно подкармливать его болтушкой из сепарированного молока и хлеба.

    Телёнок таким образом не даёт корове сбавить удои, постоянно стимулируя ей вымя. И нет никаких проблем с раздойкой – телёнок раздаивает и разминает вымя гораздо лучше человека. Никаких маститов, осложнений и лишнего труда! Всё максимально природно, и телёнок при таком способе кормления растёт и развивается прекрасно.

    Где приобрести хороший скот галловейской породы?

    В России сейчас три основных племенных центра, где разводят галловейскую породу и следят за её чистотой:

    1. Западная Россия (Смоленская обл) – Племенной центр «Смоленский галловей» (немецкая линия породы)

    2. Алтай – ООО «Алтайская животноводческая компания» https://skotoptom.tiu.ru/p22987011-telyata-porody-gallovejskaya.html Минимальная партия – 45 голов! Доставка по России бесплатная.

    1. Забайкалье – ООО «Талачинское» (австралийская линия породы)
      673314, ЧИТИНСКАЯ область, КАРЫМСКИЙ район, с. НАРЫН-ТАЛАЧА, ул. ШИРОКАЯ

    ( Сайта у них нет, но контакты и реквизиты можно найти в сети)

    Если не заниматься племенным разведением, а просто приобретать коровок для личного подсобного хозяйства, то можно поискать в интернете частные хозяйства, которые содержат эту породу в вашем или ближайшем регионе, чтобы было проще с вывозом. Да и в цене такой скот выигрышен. Рыночная цена племенного быка или коровы доходит до 150 тысяч рублей. Телята растут в цене в зависимости от возраста, но в среднем — 60-90 тыс. рублей, начиная с полугода до года.

    Теперь эта порода появилась и в Приморье. По вопросам приобретения пишите на электронную почту krestali@yandex.ru либо спрашивайте в комментариях к этой статье.

    Резюмируя, могу сказать с уверенностью, коровы галловейской породы – это действительно находка для российского подворья, особенно для регионов с суровым сибирским климатом. Их выносливость и неприхотливость не подлежат сомнению.

    Эта порода очень подходит людям, которые имеют по несколько гектаров оформленной земли – тогда они могут постоянно находится рядом, требуя минимума ухода и корма. Они быстро наращивают массу, легко и самостоятельно телятся, и пусть они не дают столько молока, сколько обычные, но их молоко очень вкусное и более жирное.

    Мы своими коровками очень довольны, искренне желаем, чтобы они стали обычными в российских хозяйствах! Обязательно поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть интересно!

    Ссылка на основную публикацию