Доение коров после отела: технология раздоя

Правильно организованный раздой коров – основа повышения молочной продуктивности стада

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять раздой, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после отела реагировать быстрым повышением надоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий. Важно осуществлять грамотное доение в сочетании с массажем вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм. Сухостойные коровы и нетели должны обеспечиваться кормами только высокого качества, что гарантирует не только «взрывной» характер начала лактации, но и здоровье будущему теленку.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность до 3000 кг молока. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой до 1000 кг. В последующую лактацию продуктивность у таких коров также повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год. Подтверждением данных фактов является опыт работы с молочным стадом бывшего ОПХ «Стерлитамакскоe», когда в начале 2000-х годов, путем проведения раздоя и устранения организационных упущений, за короткое время молочная продуктивность коров была повышена почти на 2000 кг и достигла 4500 кг за лактацию.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации. Данный период является самым высокоудойным и составляет от 40 до 45 процентов от всей молочной продуктивности, полученной за всю лактацию. По наивысшему уровню надоев коров во время раздоя можно прогнозировать их удой за всю лактацию, для чего величину максимального суточного удоя умножают на 200. К примеру, при достижении наивысшего суточного надоя от коровы 22 кг молока, ее молочная продуктивность за текущую лактацию составить примерно 4400 кг.

Кормление коров и первотелок имеет свои особенности в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д. Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, а молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов. Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму доводят к 8-10 дню после отела.

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Также на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

Выявление рекордисток в стаде тоже трудно переоценить. Такие коровы рождаются как по замыслу селекционера, так и случайно, но выявляют их путем специально организованного раздоя. Это делают планомерно – от лактации к лактации. Отмечают коров, способных к раздою и работают с ними ежегодно на протяжении 6-8 лактаций. Появятся рекордистки – будут родоначальницы семейств и ценные бычки на продажу по высокой договорной цене, в том числе для племпредприятия.

Важный вопрос – кратность доения коров. При решении этого вопроса необходимо учитывать емкость вымени коров и степень наполнения ее молоком.

Время заполнения вымени коровы со средним удоем 9-10 кг составляет от 8 до 13 часов. Емкость вымени определяют количеством разового удоя за 10-12-ти-часовой промежуток времени. Коров с большим выменем можно доить реже, чем с малым. Число доений следует устанавливать в зависимости от величины удоя коровы в данный период лактации.

В наших условиях в период раздоя коров необходимо организовать трехкратную дойку. Вызвано это тем, что вымя коров бестужевской, симментальской и черно-пестрой (молодых коров) пород характеризуется небольшим объемом и неспособно вмещать много молока.

О влиянии кратности доения на суточный удой показывают нижеследующие данные.

Среднесуточный удой при 3-кратной дойке, кгСнижение суточного удоя при переходе на 2-кратное доение, %
10-153-7
16-206-12
21-258-16
26-3018-25
31-3526-33
36-4032-40

Сравнительное изучение двух- и трехкратного доений на стаде коров черно-пестрой породы ОПХ «Уфимское» в течение трех лактаций показало, что коровы с трехкратным доением ежегодно давали на 400 кг молока больше, чем их сверстницы с двукратным доением.

Технология раздоя:

1. Раздой, как зоотехнический метод, заключается в авансированном кормлении при строгом соблюдении технологии доения и массажа вымени. Кормов дают на 2-3 корм. ед. больше, чем нужно на фактический удой коровы, т.е. дают корм авансом на 4-6 кг молока выше фактического. Делают это, в основном, за счет концентратов или патоки. Желательно, половину суточной нормы концентратов давать в осоложенном виде, что повышает усвоение корма и увеличивает в нем количество сахаров в три раза. В период раздоя, желательно, чтобы на 1 корм. ед. приходилось 110-130 г переваримого протеина и не менее 80-100 г сахара.

Авансированное кормление начинают с 10-15 дня лактации, когда корова вернулась из родильного отделения и уже получает полный рацион. Раздой продолжается 40-50 дней. Племучетчик должен иметь список коров на раздое и через каждые 10 дней проводить контрольные дойки. Он прекращает дачу дополнительного корма, если увеличение удоя не последовало.

2. Проводить раздой при любой системе содержания КРС. При привязном содержании раздой организовать проще, при беспривязном необходимы аппараты для индивидуального учета удоя и, соответственно, раздачи дополнительных концентрированных кормов. Трехкратное доение коров в первой половине лактации – это стихийный раздой, так как в эту дойку корова получает дополнительный корм.

3. Раздой считается успешным, если продуктивность к 40-му дню после отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению с 10-ым днем после отела, т.е. при увеличении удоя за 20 дней – на 20%, за 30 дней – на 30%.

После раздоя ставится задача как можно дольше удержать достигнутый уровень удоев. В первые 4 месяца лактации затраты кормов на производство 1 кг молока наиболее низкие. Так, при суточном удое более 20 кг на 1 кг молока расходуется 0,6-0,7 корм. ед., тогда как при удое 10 кг – 1,0-1,2 корм. ед.

Шириев В.М., директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ, доктор биологических наук, профессор;
Юмагузин И.Ф., к.с.-х.н., заведующий отделом молочного животноводства.

29. Технология раздоя коров.

Раздой – это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает: 1) своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода; 2) полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 кормовых единиц; 3) интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения. При умелом доении обеспечивается более полное выдаивание, а это, в свою очередь, способствует повышению удоев, содержания жира в молоке и активизирует дальнейшую секреторную деятельность молочной железы. Первым показателем плохой организации доения коров является пониженное против типичного для породы, содержание жира в молоке.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молокоотдачи. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способов доения.

Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации – не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Оно способствует повышению удоев коров и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного доения и увеличивает затраты на производство продукции. Поэтому при введении новых форм организации труда (двухсменная работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию с использованием высокопроизводительных доильных установок более удобным и экономически выгодным становится двукратное доение.

30. Правила доения коров

Чтобы вымя у коровы всегда было чистое и здоровое, следует соблюдать необходимые правила доения и ухода за ним. Приступая к доению, вымя нужно обмыть тёплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию его, предохраняет молочные железы от заболевания. После массажа приступают к доению. Доят сухими руками (не смазывая их вазелином, жиром), не причиняя животному боли и не травмируя соски. Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок как можно выше, затем последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный и мизинец, не дёргая сосков; локти при этом должны оставаться неподвижными. Первые загрязнённые струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Начинают доение обеими руками, медленно, без рывков, затем ускоряют и доят энергично, без перерывов. Энергичное доение способствует лучшей работе молочных желёз и полной отдаче молока. Последние струйки и капли молока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивать начисто, что способствует раздаиванию коровы. В конце доения делают заключительный массаж вымени Каждую четверть вымени разминают руками, затем сдаивают. У тугодойных коров рекомендуется массировать вымя во время доения 3 раза, быстро, не утомляя корову. После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, соски смазывают вазелином или коровьим маслом. Особенно тщательно нужно проводить массаж в начале лактации и у первотёлок, а также у коров, имеющих отёки вымени и болеющих скрытыми формами мастита, которым может быть поражена одна, реже две четверти вымени. Мастит может быть следствием ушибов, неумелого доения, неполного выдаивания, плохого ухода за выменем, содержания коровы в помещении с холодным, сырым и грязным полом. Во время болезни из больной четверти в отдельную посуду часто (через 2—3 ч) и осторожно выдаивают, а затем уничтожают творожистые сгустки с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Коров со средним удоем доят 2 раза, высокоудойных и новотельных — 3—4 раза в сутки, через равные промежутки времени до кормления в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тишину. 31. Факторы влияющие на полноту выдаивания молока у коров

На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним – количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других. Зависимость продуктивности коровы от наследственных факторов будет показана в следующих разделах, здесь кратко рассмотрено влияние на удой и содержание жира в молоке коровы основных внешних факторов. Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает, как правило, на 7-8-м месяце жизни, т. е. намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15-18 месяцев при достижении ею живой массы 300320 кг. Раньше случать не следует потому, что в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования). Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное. На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4-5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактации. В основном продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска.Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде. Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате Продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь-февраль), дают в среднем на 7-10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема – на 2-3-м месяце и на 4-5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом. Нужно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно.

Через сколько можно доить корову после отела

Доить корову после отела можно не всегда. Этот процесс напрямую зависит от особенностей рождения телят. Как и у большинства млекопитающих, у коров возможны некоторые трудности, связанные с поступлением и выработкой молока. Лактация у животного может быть долгой, но необходимо соблюсти все правила грамотного раздоя.

Что такое раздой коровы

Раздой коров – это комплекс мероприятий, направленных на создание кормовых ресурсов, организацию грамотного кормления, соблюдение всех технологий доения, создание необходимых условий содержания и ухода, которые приводят к проявлению молочной продуктивности у животного.

Скорость появления молока зависит от правильно организованного раздоя, качества питательных веществ, поступающих с кормом в организм буренки. Важно сразу после отела обеспечить ее усиленным питанием. Без этого животные не смогут раздаиваться и в полной мере проявлять свои продуктивные качества. Выделение молока оказывает влияние на все органы жизнедеятельности: кровообращение, дыхание, пищеварение, нервную систему. Поэтому заботиться об укреплении здоровья животного нужно постоянно. Только тогда можно добиться хорошей молочной продуктивности, качественных надоев. Как правило, обильные надои получают от коров с крепким телосложением, довольно развитыми внутренними органами. Эти свойства закладываются с момента рождения и поддерживаются в течение всей жизни. Именно поэтому заботиться о хорошей лактации, качественных надоях нужно с первых дней жизни животного.

Через сколько часов нужно доить корову после отела

Обычно первую дойку коровы после отела нужно сделать не позднее 2 часов с момента появления теленка. В маленьких частных хозяйствах доят вручную, а на крупных фермах – с помощью доильных аппаратов. С первой дойкой получают молозиво – некий секрет молочной железы млекопитающих, который содержит вещества, участвующие в закладке иммунной системы.

Правильно раздоить корову после отела поможет теленок. Это решит сразу несколько важных задач:

  • для коровы раздой теленком менее болезнен, чем доильным аппаратом или руками;
  • теленок получает молозиво, которое ему жизненно необходимо;
  • отелившаяся особь ведет себя гораздо спокойнее во время доения при новорожденном теленке, у нее быстрее проходит стресс;
  • у теленка вырабатывается сосательный рефлекс.

Молозиво выдаивают еще 3-4 дня после отела. Необходимо в этот период подпускать новорожденного к корове. Спустя неделю-другую после отела теленка нужно изолировать от матери.

Как раздаивать корову после отела

Дойку коровы необходимо начать производить после отела, но 2 недели молоко идет исключительно на питание для новорожденного теленка. После этого вымя и весь организм коровы постепенно возвращается к обычному физиологическому состоянию.

Поскольку во время отела животное теряет много жидкости, чтобы восстановить водный баланс, нужно напоить особь двумя ведрами слегка подсоленной воды. Эта жидкость позволит утолить жажду и активизирует аппетит. После этого корове дают немного сена и протирают ее заднюю часть для быстрого сокращения матки и успешного отхождения последа. Через пару часов можно приступать к дойке.

Покормить животное после отела можно сеном, свежей травой, обязательно нужно дать смесь с концентратами. Через 3 дня, не снижая объема концентратов, добавляют в питание сочные корма. Нельзя перекармливать животное первые дни после отела. Из-за этого может значительно снизиться аппетит, часто возникают патологии кишечника, воспаляется вымя. Как следствие – значительное сокращение надоев. Только спустя пару недель при условии, что корова полностью восстановилась после отела, можно вернуться к обычному рациону. В этот период питание будет зависеть от массы тела животного, количества и качества (жирности) производимого молока, а также времени года, на которое пришелся отел.

Рассчитывая норму кормления для отелившейся особи, нужно взять за основу тот надой, который хотелось бы получить. Для малопродуктивных животных количество полученных надоев не зависит от качества и количества прикорма. Для высокоудойных, продуктивных коров рацион кормления составляется так, чтобы получить молока на 3-5 л больше. Для животных со средней производительностью молока – чтобы получить на 3 л продукта больше фактического надоя. Увеличивать рацион кормления нужно будет, пока растут надои. Когда надои молока сокращаются, авансированное кормление заканчивают.

Самый высокий рост надоев дают концентраты и корнеплоды. Если корова при усиленном кормлении постоянно увеличивает надои, то нужно вводить в рацион сочные корма, не уменьшая при этом количества сена. Важно разнообразить рацион кормления отелившейся коровы: при однородном кормлении аппетит снижается, соответственно падают надои. Обычно рацион меняют каждые 2 недели.

Сколько раз доить корову после отела

Доение коровы после отела – особый, сложный процесс. После отела у большинства животных наблюдается небольшой отек вымени. Это естественное состояние, обычно оно проходит через некоторое время. Чтобы облегчить ее самочувствие и предотвратить воспаление вымени, нужно как можно чаще производить дойку, 5-6 раз в сутки. Если дойка производится с помощью аппарата, то можно доить 3 раза, но после каждого раза через 1-2 часа додаивать также машиной.

По мере спадания отечности вымени можно сокращать количество процедур доения. Сначала нужно перейти на 4-разовое, затем сократить дойки до 3 раз. Если фермер имеет дело с высокоудойными животными, следует остановиться на 3-разовом доении с интервалом в 8 часов.

Раздаивать ли корову после второго отела

Раздой отелившихся коров проводят в период первых 100 суток с момента начала выработки зрелого молока. Это время является самым высокоудойным. Кормление, уход и раздой будет зависеть от того, сколько времени прошло с момента первого отела и от физиологического состояния после него. Если при первом отеле не было патологий, вымя не перенапряжено, то можно не делать ограничений в питании и свободно скармливать силос, сено и сенаж. При этом следует ограничить концентраты и корнеплоды, добавлять их в рацион нужно постепенно.

Когда можно пить молоко после отела коровы

Молоко – качественный, белковый продукт, который незаменим для многих людей, а тем более детей. Однако мало кто знает, через какой промежуток времени после появления теленка оно готово к употреблению.

Как известно, после отела во время дойки вырабатывается молозиво, которое необходимо для организма теленка. Его можно употреблять в пищу и людям, но оно имеет специфический вкус и запах, из-за этого молозиво не всем приходится по нраву. Оно активно выделяется еще в течение 8-10 дней, далее корова вырабатывает всем известное на вкус молоко. С этого периода его можно без опасений употреблять в пищу.

Советы по организации раздоя коров

Отелу и раздою коров принято уделять особое значение. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс раздоя включает в себя:

  • соблюдение правил содержания и ухода;
  • выполнение санитарных норм;
  • правильное доение;
  • регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
  • авансовый тип кормления.

Рекомендуется придерживаться определенных промежутков между кормлениями и доениями. Животное быстро привыкает к режиму и будет успевать выделять к положенному времени доения требуемое количество молока.

Период лактации делится на несколько основных стадий:

  • молозивная – длится до 8 суток;
  • стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
  • средняя – 100 суток;
  • завершающая – тоже около 100 суток.

После молозива корова вырабатывает переходное молоко. Затем качество молока восстанавливается, оно становится зрелым.

После отела приблизительно через 10-14 дней, когда вымя животного приходит в норму и молозиво сменяется зрелым молоком, можно приступать к новой системе кормления. Это период интенсивного раздоя коровы. Она уже готова к употреблению большего количества корма для последующей выработки дополнительных объемов молока. Обычно увеличивают количество употребляемой пищи на несколько кормовых единиц. Когда корова перестает реагировать на добавки, начинают постепенное снижение концентратов.

Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

  • специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
  • желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
  • раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
  • раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.

После проведения успешного раздоя основная задача – удержать уровень продуктивности как можно дольше.

Заключение

Доить корову после отела необходимо, имея при этом некоторый опыт и определенные знания в этой области, поскольку процесс лактации цикличен и зависит от появления теленка. Чтобы лактация у коров была устойчивой и продолжалась как можно дольше, фермеру нужно правильно подготовиться к этому периоду раздоя. Любое, даже здоровое и молодое животное, требует поддержки и заботы со стороны хозяина.

Как правильно раздоить корову после отела

Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы. Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко. Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.

Что нужно знать о питании коровы после отела?

Раздой длится три месяца и все это время корова обеспечивается всем, что ей необходимо для нормального самочувствия. Питание – это то, что позволит получить от коровы после отела качественное, хорошее молоко. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как раздоить корову после отела нужно обеспечить ее полноценным кормлением.

Организм коровы устроен так, что в первые дни после отела, вместе с молозивом из организма выводится больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому нужно увеличить питательность и количество еды, иначе животное будет ослабевать.

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве

  1. Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня – коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
  2. Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
  3. Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
  4. На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос. Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
  5. Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.

На 20 сутки, если проблем и болезней нет, у коровы нормализуется молочная продуктивность. Если правильно рассчитывать корма, удои можно увеличить на 3-4 л в сутки! На прирост молока влияет также качество сена, силоса и сенажа. Так что перед тем, как раздоить корову после отела нужно позаботиться, чтобы в ее организме были все необходимые полезные вещества.

Вода дается 3 раза в сутки, теплая, в таком количестве, какое осилит корова. В питании молодой мамочки должно быть много кальция и не очень много фосфора – за этим также важно следить.

Что делать после отела?

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться. Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему. Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Раздой коровы после отела проводится постепенно – это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. К этому времени животное напьется, покушает, если захочет и сможет даже немного отдохнуть. Перед тем, как приступать к первому раздою коровы после отела, вымя омывается теплой водой, немного массируется – очень нежно, чтобы корова привыкла к человеческим рукам, иначе может начать брыкаться! Затем можно приступать к самому доению. Доят медленно, аккуратно, в вымени нужно оставить немного молока, чтобы избежать развития пареза. После доения вымя мажут кремом и снова массируют.

2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем. Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу. Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.

Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.

Советы специалистов

Многих заводчиков интересует, как раздоить корову после отела. Выше был описан весь процесс. Но кроме самых важных моментов стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

  • Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
  • Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
  • Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
  • Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
  • Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
  • Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
  • Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
  • Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.

ВИДЕО – Правильное кормление коров и телят

Как правильно раздоить корову после отела?

В основном коров используют для развода молодых особей и получения молока. Раздой коров – это получение молочного продукта путем доения. Очень важно это делать правильно, чтобы получить выгоду и не навредить животному.

Не стоит пугаться, этот процесс кажется сложным только в начале, но в дальнейшем он не занимает продолжительного времени, всего 4-5 минут. Для облегчения работы нужно знать несколько простых правил о том, как правильно доить корову после отела.

Можно ли доить корову до отела?

Доить корову перед отелом нельзя, так как необходим запуск животного. Это восстановит ткань молочной железы. Период запуска или сухостойный период длится 45-60 дней. Для первотелок срок запуска увеличивают на две недели. В сухостойный период образуются питательные вещества для формирования плода. При продуктивности около четырех литров молока за 3 месяца до родов, доить прекращают сразу.

Процесс раздоя коровы

Сразу после отела

Отел – это процесс, во время которого происходит вынашивание и рождение теленка. В это время телка тратит большое количество сил на рождение молодняка, но прекращать доение нельзя.

Как раздоить корову после отела? После того, как самка родила, необходимо выждать 15 дней. Это нужно потому, что в это время она выделяет вещества, которые идут на корм теленку. По истечению этого срока молоко можно употреблять в пищу и человеку.

Не стоит пытаться получить максимальный объем. Это приведет к перенапряжению молочной железы, могут возникнуть всяческие заболевания. Чтобы раздоить телку после родов необходимо:

  • дать соленой воды корове через полчаса после родов, это удалит жажду и поможет восстановить силы;
  • через 2-3 часа можно начать доить, но нельзя перебарщивать – выдаивать все молоко запрещено, иначе это приведет к болезням животного. Данное молоко нужно отдать теленку.

Дойку необходимо осуществлять от 3 до 5 раз в сутки, чтобы не было застоя. После каждого доения следует делать массаж.

Массаж коровьего вымени

После ложной беременности

Бывают такие случаи, когда у коров происходит ложная беременность. Отличить ее от обычной очень сложно, только при специальном обследовании у ветеринара. При ложной беременности также надувается живот, но в последствие вместо теленка выливается жидкость. В этом нет ничего страшного, всего лишь обычный биологический процесс.

После того, как вся жидкость вышла, нужно аккуратно начать раздой. Желательно подождать несколько часов. Его нужно начинать аккуратно, постепенно выдаивая молочный продукт, но не весь.

Как изменяют питательность рациона при раздое коров?

Пища – это основной источник энергии для любого организма. Поэтому стоит уделить внимание и рациону.

Ни для кого не секрет, что пища на прямую влияет на число и качество молока. Если вы хотите увеличить надой, нужно ввести в рацион:

  • корнеплоды;
  • специальные корма;
  • увеличить количество травы и сена.

Нужно ввести в рацион фрукты и овощи для поддержания витаминов и других полезных элементов. Без них количество молочного продукта не увеличится. Не стоит забывать про специальные добавки, которые повышают удой.

Правильное питание улучшает удой

Также нужно учитывать желаемый объем молока, и из этого выбирать подходящий рацион, и ко всему учитывать особенности вашей коровы:

  • средняя. С такой коровой можно рассчитывать на повышение количества молока на 3-4 литра;
  • высокоудойная. Если вы имеете такую корову, то увеличить удой можно на 4-6 литров;
  • малопродуктивная. Увеличить объем производимого молока с помощью определенного питания очень сложно, лучше использовать специальные добавки.

Внимание! Ни в коем случае нельзя кормить корову однотипной пищей, это только снизит количество молока.

Если животное не увеличило надой, то следует провести эксперимент: давать определенные продукты около недели и наблюдать от чего количество продукта увеличивается. Рацион нужно менять каждые 2-3 недели. Нельзя перекармливать животное, это приводит к потере аппетита и даже молока. Вместо большого количества еды нужно хорошо поить корову.

Доение

Бывают случаи, когда маленькое количество молока выдаивается из-за неправильной техники доения. Поэтому нужно соблюдать все правила доения:

  1. График. Телка должна знать, когда начнется доение. Это поможет ей вырабатывать как можно больше молока к этому времени.
  2. Кормление. Животное нужно кормить за два часа до дойки пищей, которая повышает удой.
  3. Перед процессом нужно вымыть и протереть вымя. Первое небольшое количество молока нельзя сливать в общую посуду – в них содержатся микробы и болезнетворные бактерии. При сливании нужно обратить внимание на жидкость: в ней не должно быть никаких сгустков крови или слизи, ведь это верный признак заболевания животного.

Во время процесса нужно выдоить заднее, а затем переднее вымя, но не пальцами, а всем кулаком. Если доить неправильно, то можно поранить вымя или занести грязь, нельзя чтобы молоко текло через пальцы. Всю дойку необходимо совершать не более 5 минут. Если осталось еще молоко, то трогать его нельзя. Впоследствии вы сможете научиться выдаивать большую часть молока за это время. Но на это уйдет какое-то время. Правильное доение увеличивает количество молочного продукта. Раздой коровы после отела нужно совершать также, только с еще большей аккуратностью.

Некоторые фермеры используют двухфазное доение после отела вместо трехфазного, считается, что это выгоднее. Корову нужно доить два раза в день вместо 3-4. Двухфазная дойка сэкономит время, но все же лучше всего доить животное часто. Если вовремя не убрать молоко, оно пропадет, да и для самого животного это опасно.

Массаж

Чтобы максимально увеличить количество молока, нужно регулярно делать массаж вымени. Это способствует смягчению кожи и повышает отдачу молока, препятствует появлению каких-либо заболеваний. Правильный процесс включает в себя:

  1. Сначала нужно вымыть вымя. После тщательно осмотреть на предмет пятен, сыпи, это необходимо чтобы вовремя выявить заболевания.
  2. Делать массаж нужно снизу-вверх, с боков к центру.
  3. Обязательно приподнимайте и опускайте вымя во время процесса.
  4. При массаже нужно уделить внимание, как и всему вымени в целом, так и отдельным частям.

Массажную процедуру выполнять нужно каждый день, можно несколько раз в сутки — это будет способствовать большей молокоотдаче. Использование дополнительных специальных размягчающих мазей только приветствуется. Если вы все сделаете правильно, то уже через некоторое время количество молока значительно увеличится.

Какие могут быть проблемы с выменем?

Во время родов корова тратит большое количество сил. Их нужно восстанавливать, но в это время могут возникнуть различные проблемы с выменем. С ними со всеми вы сможете справиться, если будете следовать правилам.

  1. Если вымя уплотнилось и набухло, то следует подпустить теленка. Это поспособствует его смягчению. После этого нужно выдоить остатки молока.
  2. Если вымя стало твердым, то необходим массаж. Двигать руками нужно аккуратно, медленно. Не стоит использовать специальные приспособления для дойки, они могут только навредить и вызвать заболевания. Доить около 5 раз в сутки, перед каждой дойкой выполнять массажную процедуру.

Если что-то пошло не так, возникли какие-то проблемы, нужно сразу обратиться к ветеринару, дабы избежать осложнений. Врач проведет обследование и выявит проблемы, предложив альтернативное решение.

Внимание! Не стоит, при каких-либо проблемах, самостоятельно проводить лечение, это может привести к губительным последствиям.

Заключение

Молоко – один из основных доходов фермерства. Поэтому к дойке нужно отнестись с должной ответственностью. Особенного внимания требует раздой коровы после отела, для этого нужно знать, как правильно его проводить. Чтобы увеличить количество молока нужно подобрать правильный рацион, и делать массаж, также важно уметь бороться с проблемами, которые могут возникнуть с выменем. Если самостоятельно справиться с ними не получается, нужно обратиться к ветеринару. Для правильного развития вашего фермерства нужно соблюдать все правила, это поможет сохранить здоровье животным.

Все, что нужно знать о раздое коров после отела

Ваша корова успешно отелилась. Дальше всё не так просто – нужно правильно раздоить корову, ведь от этого зависит и количество молока, и здоровье животного. Как раздоить корову после отёла, расскажем в этой статье.

Как происходит процесс раздоя

Раздой – это совокупность мер, направленных на повышение молочной продуктивности. Раздой после отёла является особенно важным этапом для фермера.

Подготовка к раздою желательна сразу после запуска коровы и подготовки к её отёлу. Продолжительность раздоя – три месяца после отёла, до лактации. За это время корове нужно обеспечить авансированное питание. Исходя из полученного удоя кормов дают больше, чем требуется. Помните, что животные реагируют на надбавки не сразу. Также в период раздоя организуется грамотное доение и массаж вымени.

За весь период раздоя тёлка должна накопить запас питательных элементов для лактации и при этом не иметь избыточный вес. Первотёлок дополнительно приучают к процессу доения. При этом перед самим отёлом доить не рекомендуется – это может вызвать нежелательное раннее появление телёнка.

Сразу после отёла

Через полчаса после отёла животное отдохнуло и ему следует дать ведро тёплой подсоленной воды. Допустимо предложить животному пойло из овсянки, если вымя не воспалено. Это утолит жажду и одновременно возбудит аппетит, а кроме этого, избавит от задержки последа. Затем в кормушку вдоволь кладут бобово-злакового сена, но только высокого качества.

Спустя полтора часа корову нужно подоить, а телёнка накормить молозивом. Второй раз его кормят спустя 6 часов.

Особенности питания

В первые дни вместе с молозивом, а потом молоком выводится из организма больше питательных веществ, чем поступает с кормом.

Сено и болтушку с некоторым добавлением легкоперевариваемых концентратов дают корове приблизительно 1-2 дня после отёла. Потом постепенно добавляют в рацион сочные корма. Теперь можно увеличивать и количество концентрата. Следите всё время за состоянием вымени и кишечника.

Нежелательно с первого дня кормить обильно корову – часто животное не съедает весь корм, теряет аппетит, а может и вовсе отказаться от пищи. Работа кишечника при перекармливании нарушается, вымя может воспалиться и удои упадут. Больше всего это касается хорошо упитанных, высокопродуктивных коров – важна умеренность. Всегда уделяйте внимание качеству кормов и постарайтесь давать только лучшие.

Поят коров не меньше трёх в раз в сутки тёплой водой, воды давать – сколько выпьет.

Если с выменем всё в порядке и корова здорова, с 8-12-го дня можно переводить её на полный рацион. При воспалении вымени следует замедлить увеличение рациона (подождать до 20 дней), и чаще выдаивать молоко.

Потребность отелившихся коров в корме зависит от их массы, продуктивности и жирности молока. В состав рациона обязательно должны входить: качественное сено, сочные корма, яровая солома. Если давать животному большое количество сочных кормов, потрудитесь разнообразить их силосом, сахарной свеклой, картофелем и другими корнеплодами. Свеклу нужно скармливать осторожно, чтобы не вызывать образование нитритов и последующего отравления (не больше 25 кг в сутки дойной корове и не больше 10 кг молодняку старше года). Рационы с большим количеством концентратов содержат много протеина. Это может вызвать заболевания желудка и даже яловость. Следите за наличием в корме кальция и не переусердствуйте с фосфором. К тому же большой расход концентрированного корма ведёт к удорожанию содержания.

Для каждой тёлки лучше вести отдельный контрольный учёт надоя (раз в 10 дней). Чем выше надои молока и его жирность, тем больше корма должна получать корова. Для молодых коровок 1-го и 2-го отёлов делают к норме прибавку на рост, а если тёлка истощена – на восстановление упитанности.

В период раздоя снабжение кормами должно быть бесперебойным. В противном случае тёлки снизят удои, и повысить их будет намного сложнее.

Желательно наблюдать, как корова поедает отдельные корма. Те, что ест охотно, добавляйте в большем количестве. В период раздоя нужно создать пропорцию между концентратами и объёмистыми кормами в соотношении 40:60.

Доение и массаж

В первые дни после отёла доить высокопродуктивную корову можно 4-5 раз за сутки. Можно заменить часть доений поддоем спустя 1,5 часа после основного. В это время у животного наблюдается наибольшая выработка молока. При этом доить следует строго в определённые часы и через равные промежутки времени.

Переход на промежуточное трёхразовое доение зависит от состояния вымени и количества молока. У высокоудойных коров может начать самопроизвольное истечение молока – вымя от этого загрубеет и может воспалиться. Наконец, когда корова начала давать в день не более 10 л молока, смело можно переходить на привычное двухразовое доение.

В первые несколько дней после отёла за выменем коровы нужен особенный уход. Оно в это время твёрдое и малоэластичное. Для быстрейшего приведения вымени в обычное состояние следует сочетать тщательную дойку с массажем. Отёки чаще всего случающиеся у высокопродуктивных коров и первотёлок, примерно через 5 дней уменьшаются, а к 10-му полностью проходят.

Значительные отёки требуют сокращения питья, избавления от сочных кормов и массажа вымени. Он производится снизу вверх, по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, к основанию вымени. Можно применять смягчающие мази (висмутцинковую и другие), чтобы восстановить эластичность кожи и ускорить лечение.

Видео “Как раздоить первотелку”

В ролике подробно рассказывается о том, как и чем кормить отелившуюся корову, и как её правильно раздоить, чтобы в дальнейшем получать высокие удои.


Читайте также:  Вымя коровы: строение, гигиена, болезни и их лечение (бородавки, отёк, оспа)
Ссылка на основную публикацию