Бельгийская голубая корова: описание породы, фото, содержание и уход

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Бельгийская голубая корова

На первый взгляд может показаться, что бельгийская голубая корова просто напичкана различными препаратами для быстрого роста и другими добавками. Но на самом деле чрезмерно развитая мышечная масса и голубоватый оттенок кожи животных – это всего лишь результат многолетней естественной селекции, которую проводили ученые из Бельгии. При этом в опровержение многих домыслов можно сказать, что мясо таких животных отличается высочайшим качеством и имеет ряд полезных свойств.

Корова бельгийская голубая

История возникновения породы

Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.

В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную. Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле. Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.

Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж. В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани. Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.

В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.

Описание и внешний вид

Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.

Бельгийский голубой бык

Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.

Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:

  • массивное и немного удлиненное тело;
  • относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
  • короткая массивная шея;
  • значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
  • конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.

Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.

Продуктивность

В плане мясной продуктивности такие коровы выступают явными рекордсменами. При должном составе кормления убойный выход мяса с туши составляет 80 %. При этом полученная говядина отличается нежной консистенцией, сочностью и минимальными жировыми прослойками.

Но помимо значимой мясной продуктивности на высоком уровне держатся и надои голубого скота. В среднем за 250 дней одна корова может давать 4000-4500 л молока, что для пород мясного направления довольно много. При этом средняя жирность такого продукта составляет 4 %.

Справка. Эту породную линию также часто используют в селекционной работе. При скрещивании убойный выход мяса у представителей других пород крс увеличивается на 5 % и более. При этом у коров, полученных в результате такого смешения, значительно возрастают и вкусовые качества мяса.

Содержание и уход

Широкий ряд достоинств породы и ее высокая популярность компенсируются определенными требованиями к условиям содержания голубого скота. Разводят его исключительно в регионах с теплым климатом. В холоде из-за отсутствия толстой шерсти у коров часто развиваются различные болезни и снижается продуктивность.

Кроме того, большая масса тела подразумевает и несколько других моментов, которые нужно соблюдать при разведении:

Бельгийский голубой бык на пастбище

  1. Пастбища должны располагаться рядом с местом содержания животных. У голубых коров при высокой физической активности часто развиваются отеки конечностей. Соответственно, длительные перегоны на места выпаса при их выращивании следует исключать.
  2. Территории для выпаса должны быть максимально ровными, без кочек и ям. Если поверхность бугристая, корова может споткнуться. А при такой массе это чревато переломами или сильной травмой конечности.
  3. В летнее и зимнее время помимо основного рациона обязательно нужно организовывать животным подкормку, которая будет способствовать поддержанию здоровья и увеличению веса.

Обязательно позаботьтесь о правильном месте для содержания скота. В теплое время года достаточно будет крытой площадки, на которой укладывают солому, слоем в 50 см. Дальше на такую подстилку запускают поголовье скота. Животные плотно утрамбовывают солому, и такое жилье полностью готово к заселению.

Читайте также:  Диктиокаулёз КРС: симптомы, диагностика и лечение, паразитология

В теплых регионах его можно использовать и в зимнее время. Только в этом случае слой подстилки увеличивают, а норма соломы на одну голову составляет не менее 2 кг.

Если же зимы в регионе довольно холодные, то лучше перевести стадо на привязное содержание в теплом помещении. В любом случае из-за больших габаритов таким животным необходимо достаточное количество свободного места. Этот момент нужно учитывать при подготовке помещения для отдыха и выборе пастбищ.

Питание

Бельгийский крупный синий бык предполагает определенные требования и к составу рациона. В летнее время основу его пищи должна составлять трава с пастбищ. Лучше всего в этом случае подойдет зелень бобовых культур. В зимнее время животным необходимо обильное количество сена и соломы.

Также меню этих коров важно дополнять качественными комбинированными кормами. Добиться хороших привесов и улучшить вкус мяса позволяет кормление «бельгийцев» овощами и корнеплодами. Особенно хорошо они поедают морковь, кормовую свеклу, кабачки.

В обязательном порядке основное кормление нужно дополнить минеральной подкормкой. Причем особенно важно обеспечить поголовью достаточное количество кальция и фосфора. Большой вес животных создает серьезную нагрузку на их костяк, а вследствие природной тонкости кости легко могут ломаться. Поэтому их важно постоянно укреплять.

Что касается летнего выпаса такого скота, то лучше всего его проводить на окультуренных пастбищах с целенаправленно выращенными растениями определенного типа. Кроме того, если содержание бельгийских коров проводится в степной зоне, важно заранее позаботиться о резервных запасах кормов на случай засухи.

Особенности разведения породы

Особенности телосложения и узкий таз, в частности, предполагают соблюдение определенных тонкостей в процессе разведения породы. Дело в том, что чистокровные «бельгийцы» рождаются немного крупнее других пород, но через узкий таз выйти теленок не может. Поэтому в большинстве случаев стельности матери проводят кесарево сечение.

Еще одним выходом из положения может быть покрытие коровы быком-осеменителем другой разновидности крс. В этом случае малыш имеет меньший вес. Но от матери он получает ген «двойной мускулатуры», за счет которого быстро догоняет в росте чистопородный молодняк.

Новорожденных телят в течение первых трех недель кормят молозивом и молоком. Примерно к 2-месячному возрасту их полностью переводят на взрослый рацион.

Бельгийская голубая корова ценится во всем мире за высокие мясные качества. И несмотря на то, что ее содержание предполагает целый ряд нюансов, требующих обязательного соблюдения, такой скот выращивают заводчики из самых разных стран мира. Что касается России, то на отечественных просторах таких животных практически не встретишь из-за холодных зим, которые коровы переносят крайне плохо.

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Любой человек, которому хотя бы раз довелось видеть бельгийскую корову голубой породы, несомненно, проникся её притягивающим взгляд экзотическим внешним видом. Оригинальная внешность стала причиной множества домыслов, касающихся вопроса её происхождения. В действительности мясо бельгийской коровы полезно для организма человека и имеет высокие вкусовые качества. А несмотря на грозный внешний вид животного и объем мышцы, покрывающих его туловище, даже бельгийский бык-мутант гораздо податливее и покладистее в сравнении с обыкновенными быками.

Мифы о породе

Большое количество людей убеждены, что бельгийская голубая говядина представляет угрозу для здоровья человека и не желательна для употребления в пищу по причине значительного количества геномодифицированных организмов. Данная порода – это результат трудоемкой и продолжительной работы ученых-селекционеров. Для селекции были отобраны исключительно те особи, в чьих генах наблюдалась мутация. Поэтому предположения, что мясо бельгийской коровы содержит в себе геномодифицированные организмы, обоснованы. Но стоит заметить, что данная мутация является нормой для животного, а потому человеку, употребляющего в пищу мясо голубой бельгийской коровы, опасаться нечего.

Еще один миф, который люди ошибочно принимают за правду – это домыслы о невыносимых заболеваниях, поражающих животные. Объясняется это страшной нагрузкой на ноги коровы из-за значительного веса мышечного корсета, вследствие чего корова погибает в муках. Однако оснований заявить о том, что это правда – нет. Более того, у породы настолько развиты мышцы ног, что они не только выдерживают серьезный вес, но и позволяют животному быстро передвигаться.

История выведения породы

Порода бельгийского голубого быка была хорошо известна уже в начала 18 века на некоторых территориях Бельгии. В тот период селекционеры активно занимались улучшением породы при помощи привезенных английских шортгорнских коров.

Можно сказать, что некоторые проведенные селекции были успешны. Но если бельгийский вид коров представлял собой больше молочную породу (то есть разводилась исключительно для молока), то английская порода представляла большую ценность на убой, так как от одной особи можно было получить приличное количество мяса.

Объединив два вида, селекционеры рассчитывали создать сбалансированную породу, одновременно дающую много молока и говядины. Согласно старым источникам, в 19 веке в генетический материал будущего бельгийского представителя был добавлен бык Шароле. С тех пор труд бельгийцев был направлен исключительно на производство говядины.

Небольшой промежуток времени бельгийская голубая корова походила на обычного представителя своей породы, но обладала чуть большим весом. А свой финальный внешний вид, который мы наблюдаем сегодня, животное приобрело только к началу 60-х годов 20 века. С того времени порода широко распространилась в южных европейских странах.

Характеристика и внешний вид

Непривычно для человеческого глаза сильно развитый мышечный корсет придает бельгийской голубой корове поистине диковинный внешний вид. Грозную и устрашающую внешность животному придают объемные мышцы в области шейного отдела и бедер.

Однако встретив данного представителя породы не спешите пугаться, так как особи миролюбивы и абсолютно спокойны. Особенно отличились быки, которые неестественно уравновешены. Это несомненно является плюсом для их приручения и последующего разведения.

Вес средней коровы варьируется от 850 до 900 кг. Вес быка, как правило, не превышает отметки в 1300 кг. Бельгийские голубые коровы обладают средним ростом, не более 160 см. Несмотря на явное преобладание голубого оттенка в шерстке, окрас бывает самым разным:

  • Белесым;
  • Темно-коричневым;
  • Медно-рыжим;
  • Розоватым с серыми вкраплениями;
  • Пятнистым;
  • Бежевым с черно-белыми пятнами.

В связи с тем, что порода разводится преимущественно в южных странах с теплым солнечным климатом, шерсть у животного практически отсутствует, представляя собой гладкий матовый подшерсток.

Продуктивность

Как упоминалось ранее, бельгийская порода первоначально была выведена для получения мяса. При убое мясная часть составляет порядка 85% от всей туши, что определенно дает право называть её мясной породой.

Ко всему прочему, надои также показывают неплохие результаты. При качественном питании, благоприятном климате и хорошем содержании одна корова способна дать от 2000 до 4000 литров молока высокого качества. Стоит отметить, что эти показатели невероятны для мясной породы. Причем молоко обладает хорошим уровнем жирности (до 4,5%) и имеет приятный и нежный вкус. Преобладающее число фермеров дают положительные отзывы о бельгийской голубой корове.

К достоинствам породы относятся:

  1. Прекрасные условия для набора веса и высокий процент выхода мяса при убое.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Стремительное развитие и быстрый рост.
  4. Недолгий период вынашивания теленка.

Есть и недостатки, с которыми приходится сталкиваться фермерам:

  1. Высокие требования к условиям содержания.
  2. Короткая продолжительности жизни.
  3. Отёл иногда вызывает осложнения в организме животного.

Качество мяса

Характеристики мяса бельгийской голубой породы по многим показателям существенно превосходят мясо, полученное от прочих представителей крупного рогатого скота. Селекционеры, занимавшиеся выведением голубой породы, старались не только повысить вкусовые качества, но и создать полезный сбалансированный продукт для человека. В итоге ученые достигли своей цели.

Важно! Мясо бельгийских голубых коров невероятно нежное, сочное и обладает маленьким процентом жировой прослойки. Вкус мяса также на высоте.

Главной особенностью можно отметить тот факт, что данный мясной продукт прекрасно подходит для диетического рациона. Поэтому не только гурманы могут отведать вкусный стейк, но и человек, находящийся на низкожировой диете.

Многие, впервые попробовав мясо, отмечают его схожесть с куриным. Но объем вредного жира в нем существенно меньше. Уникальность данного продукта заключается в его идеальном балансировании белков, углеводов, протеинов и жиров. Это в свое время подтолкнуло многих людей начать разведение данной породы. Мясо бельгийской голубой коровы не только полезно, но и экономически выгодно.

Содержание, уход и питание

Корова бельгийской голубой породы требует особенного содержания, а уход за ней сопровождается соблюдением определенных правил. Ввиду того, что животное приспособлено для выживания в теплых и солнечных климатических условиях, на территории России данную породу содержать сложно. Исключением являются некоторые южные регионы.

Бельгийских коров, содержащих для дальнейшего убоя, фермеры хорошо откармливают. Поэтому у некоторых особей отмечаются отеки на конечности из-за внушительной массы тела. Продолжительная ходьба сильно утомляет коров и приводить к стрессу, что сказывается на количестве производимого молока. Поэтому место содержания животного должно в обязательном порядке находиться в близи места для пастбища (например, луга свободного от посева поля). В свою очередь, желательно отдавать предпочтение равнинным местам без ямок и бугров, чтобы избежать и без того сильной нагрузки на ноги.

Полноценным рационом питания для взрослого представителя породы является исключительно растительная пища:

  1. Высушенные стебли и листья травяных растений.
  2. Овощи, очищенная морковка и свёкла.
  3. Сухие стебли злаковых и зерновых культур.
  4. Разные комбикормы.

Важно! Обязательным условием содержания бельгийской голубой коровы является добавление в пищу специальных добавок с высоким содержания кальция. Это важная особенность питания, так как животное нуждается в дополнительном источнике кальция для укрепления костного скелета.

Отёл и разведение

Бельгийская голубая корова способна воспроизводить потомство уже на 29-35 месяц своей жизни. Период вынашивания теленка короче, если сравнивать с обычным представителем. Как правило, малыш рождается уже на 280-285 сутки.

В зависимости от пола новорожденного, вес может варьироваться. Например, средний бычок достигает 75 кг при рождении, а телочка – 60 кг. При корректном содержании и уходе, теленок способен за сутки набирать 1300-1550 грамм к своему основному весу.

Особенность отела у породы заключается в узкости и массивности бедер. Корова просто не способна самостоятельно родить теленка. Поэтому рождение происходит с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения. Иногда фермеры прибегают к небольшой хитрости, осеменяя корову генетическим материалом другой породы. В итоге на свет появляется менее крупный малыш, что облегчает родовой процесс.

В первые дни теленок мало чем отличается от обычных представителей, только чуть крупнее. Мышечный корсет не разрастается вплоть до полутора месяцев. Но набор веса происходит стремительно. Взрослую пищу теленку разрешено давать на второй месяц жизни. В первые несколько дней в пищу теленок употребляет только молозиво, по истечению 8 суток разрешается переводить его на молоко.

На территории России разведение бельгийской голубой коровы не так экономически выгодно, как для фермеров из теплых европейских стран. Прежде всего, холодный русский климат потребует постройку оборудованного помещения – хорошо отапливаемого коровника, который бы удовлетворял все потребности животного.

Покупка теленка, а также его транспортировка и оформление необходимой ветеринарной документации – довольно дорогой процесс. Исходя из этих обстоятельств, не каждый решится на разведение такой экзотической породы.

Порода коровы – Бельгийская голубая: особенности, уход и продуктивность

Бельгийская голубая порода коров является необычным животным среди крупного скота. Главная особенность голубой коровы в том, что у нее сильно развита мускулатура, а также большой вес (их еще называют бодибилдерами). Эти коровы рано и часто рожают, причем беременность проходит быстрее, чем у других пород.

Описание и особенности

Многие люди, увидев впервые бельгийскую голубую породу коров, думают, что это фотошоп, поскольку они похожи на перекачанных тяжелоатлетов. Особенность этих коров в большом мускулистом теле. Мышцы буренок растут всю жизнь благодаря генетическим модификациям. Максимальный вес быков составляет 1400 кг.

Ниже видео расскажет о том, как и когда была выведена бельгийская голубая корова, также говорится о ее внешнем виде и особенностях:

Окрас может быть как голубоватым, так и белым, и бело-серым. Зачастую кожа отдает синевой, по этой причине порода и называется голубой. Коровы разводятся в теплых странах, поэтому шерсть у них практически отсутствует. Кожа бельгийской коровы светлая и тонкая.

Хоть у многих людей внешний вид этой коровы приводит в ужас, но все они умные, добрые и спокойные. Большой плюс коров в их идеальном характере. Бельгийские коровы хорошо идут на контакт с людьми, дружелюбны и добры. Агрессивность они проявляют редко, поэтому ухаживать за ними легко.

Происхождение породы

Порода была выведена в 19 столетии. Селекционеры решили скрестить красно-пеструю корову с Английским пестрым молочным КРС с коротконогими быками. Спустя некоторое время, путем многих экспериментов, получился крупный скот с низкой посадкой тела.

Прежде чем порода была выведена, ученые много лет отбирали массу лучших коров мясного направления. Сначала хотели, чтобы голубая корова относилась к мясо-молочному направлению. Таким образом, можно было бы получать много молока высокой жирности и качественное мясо. Но все же было принято решение, что уклон нужно делать именно на мясо.

По итогу опытов искусственного оплодотворения (в городе Льеже) получилась сильная мускулатура. В итоге был выведен новый вид коров под названием Бельгийская голубая.

Читайте также:  Клостридиоз КРС: симптомы и лечение, вакцина

Наиболее распространенная порода в:

Характеристика породы

Корова получила совершенно другую характеристику в сравнении от своих предков, а именно:

  • кожные покровы тонкие, практически отсутствует шерсть;
  • мышцы округлые и массивные;
  • короткие ноги как задние, так и передние;
  • рост коровы около 140 см, а быка 150 см;
  • удлиненное тело;
  • костяк крепкий;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • голова большая;
  • шея короткая, но массивная;
  • рельефность сильная.

Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас. Хоть масса животного и большая, передвигаются они быстро, благодаря крепким копытам.

Физические характеристики в зависимости от возраста:

Возраст в месяцах

Масса телаРостМасса тела120 см370 кг135 см500 кг

Продуктивность

Выход мяса с одной туши составляет 80% и это не мало. Говядина голубой коровы является самой ценной, потому как она сочная, мягкая и очень вкусная, ее можно употреблять даже людям, сидевшим на диете. В нем находится очень мало вредного холестерина и жира.

По результатам исследования было выявлено, что бельгийскую корову очень выгодно разводить как в промышленных, так и в домашних условиях. По всем показателям мясо бельгийской коровы соответствует куриному мясу. В говядине хорошо сбалансированы как белки, так и протеины, жиры и углеводы.

Преимущества предоставлены в таблице:

Говядина голубой коровыГовядина других коровХолестерин, г

Показатели молочности тоже не плохие, в лактационный период, который составляет от 180 до 250 дней, можно надоить от 2000 до 4500 литров молока. Жирность молока около 4%.

Содержание

Для повышения здоровья и хорошего самочувствия следует соблюдать правила содержания. Бельгийские коровы сверхчувствительные к холодам, поэтому важно, чтобы помещение было утепленным.

В теплых климатах можно сэкономить, построив коровник из дерева, но есть один минус – такие сооружения быстро и хорошо сгорают. По этой причине лучше отдать предпочтение шлакоблоку или пеноблоку. Если разводиться будет большое стадо, то лучше всего использовать железобетонную конструкцию.

По следующему принципу необходимо строить металлический коровник:

  1. Для начала очищается место под будущий сарай. Строить необходимо на твердом грунте, для этого снимается верхний слой земли.
  2. Далее выкладывается щебень и выравнивается. Если каркас будет состоять из железных балок, то без фундамента можно обойтись, но если будут блоки, то заливка нужна.
  3. Следующим этапом будет монтаж. Поверх щебня выкладываются балки из метала, а в центре и по бокам с помощью сварки крепятся несущие столбы.
  4. Далее делается монтаж кровли и пол заливается таким образом, чтобы был склон для фекальной ямы. Бетонная стяжка усиливается арматурой диаметром 11 мм.

Чтобы не разочароваться в большой выгоде не дешевого крупного рогатого скота, необходимо перед покупкой ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  • Вначале следует просчитать участок земли, отведённый для животных. Эти коровы любят простор и употребляют большое количество травы, судя из этого участок для выгула должен быть большим.
  • Перед приобретением необходимо приобрести необходимый инвентарь, корм. Также нужно определиться с ветеринаром, который будет предоставлять помощь животному.
  • Если коровы будут жить в степном регионе, где в основном держат мясные породы, следует запастись запасами кормов. Дело в том, что в таких районах зачастую бывают засухи, а в летнее время влажность сильно снижается.
  • Также нужно позаботиться о жилище для коров. Зимой их в основном держат в коровнике на привязи. Подстилка состоит из толстого слоя соломы (высота 50 см). Животные утаптывают ее копытами и увлажняют мочой. Солома вступает в биохимический процесс, благодаря чему образовывается дополнительное тепло.

Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники. Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник.

Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления. На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами.

Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища. При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплом климате коровы содержаться на лугу круглый год.

Кормление

Чтобы животные хорошо набирали вес их необходимо правильно и рационально кормить. Главной пищей должна быть солома, сено в зимнее время, а трава в летнее и комбикорм. Помимо этого необходимо добавлять овощи и зелень. Пищевые добавки с кальцием также важны для полноценной нормальной жизни и укрепления костей. Причем их можно давать без опаски, поскольку ноги у представительниц этой породы хрупкие и их постоянно нужно укреплять.

Для наглядности кормления Бельгийской голубой коровы, ниже приведена таблица. Расчет кормов приводится для веса 1000 кг.

Норма корма в сухостойный период стельной коровы в зимнее времяНорма корма в сухостойный период стельной коровы в летнее времяНорма корма дойной коровы в зимнее время

Норма корма дойной коровы в зимнее время

Сочная трава8 кг30 кгКорнеплоды8 кг18 кг0,9 кг1,5 кг1 кг0,6 кг4 кг4,5 кгКонцентраты

Влияние правильного питания положительно сказывается на здоровье скота и его продуктивных качествах. Без необходимого количества минералов, белков, клетчатки и прочих полезных свойств нельзя добиться хорошего роста и набора веса животного.

Больше о том, как выращивать бычков на мясо, читайте тут.

Болезни

Коровы предрасположены к заболеваниям как инфекционным, так и бактериальным, то есть поражение паразитами. Основными болезнями коров считаются:

  • Лейкоз. Это хроническая болезнь системы кроветворения, вызывающая соответствующим вирусом. В первое время обнаружить патологию очень трудно, но когда она переходит в следующую стадию – вылечить практически невозможно.
  • Лептоспироз. Он может поразить как телят, так и взрослых животных. Симптоматика следующая: понос, желтуха, повышение температуры.
  • Актиномикоз. Поражение грибковое, когда инфекция попадает внутрь через открытые раны. Образовывается свищ, препятствующий нормальному дыханию и питанию.
  • Патология молочной железы. Наличие у коровы мастита приносит колоссальные убытки. Продуктивность снижается, жирность падает, а молоко в эти дни употреблять нельзя. Симптомы мастита следующие: повышение температуры тела, болезненность и уплотнение вымени.
  • Закупорка пищевода. Такая патология может наступить лишь в том случае, если животное вскармливали небольшой картошкой либо корнеплодами, предварительно не измельченными. Симптомы видны на лицо: пропал аппетит, прекратилась жвачка, появилось повышенное слюноотделение, животное беспокойно. Чтобы устранить эту напасть необходимо влить в рот растительное масло (совсем немного), вскоре пойдет отрыжка и в этот момент необходимо надавить снаружи на пищевод и пища выйдет сама по себе.
  • Задержка последа. Наиболее распространенная проблема у бельгийских кров. Послед должен выходить сразу после родов, но если этого не произошло в течение 6 часов, то необходимо обратиться за помощью. Симптоматика при этом следующая: зад становится шатким и дрожит, аппетит прекращается.

Разведение и отел

Бельгийские коровы отличаются от других хорошо развитой мышечной массой, в процессе скрещивания это спровоцировало сужение таза, а это затрудняет естественные роды. Бельгийские голубые телята появляются на свет при помощи кесарево сечения. Если хочется, чтобы корова родила сама, то лучше ей сделать осеменение бельгийским быком. Тогда существует высокая вероятность того, что телка родит самостоятельно.

Голубая корова приносит первого теленка на свет в возрасте от 28 до 35 месяцев. Если сравнивать с другими породами коров, беременность бельгийских немного короче. Телка рождается на 281 день, а бык – на 285 день. Новорожденный теленок весит около 60 кг, а телочка 50 кг.

У малыша при рождении появляется ген, который отвечает за рост, благодаря которому спустя месяц после рождения они начинают стремительно расти (за один день он набирает 2 кг веса). Телки прибавляют 900-1500 г в сутки, а бычки – 1200-1700 г в сутки.

Уход и содержание телят

Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте. Суточный прирост у телят хороший:

Телочкиот 40 до 55 кгот 900 до 1400 гБычкиот 42 до 73 кгот 1200 до 1800 г

Масса подросших быков в полтора года достигает 740 кг.

Первые дни за новорожденным теленком необходимо хорошо следить, поскольку они в этот период еще беспомощные.

Первые полчаса после рождения теленка необходимо напоить молозивом, после того как он будет перемещен в теплое чистое помещение. Не нужно подпускать теленка, чтобы он самостоятельно пил молозиво с коровы, его лучше сцедить и через бутылку напоить малыша.

Первое вскармливание молозивом должно проводиться в объеме 4 литра при температуре 40 градусов. Чем быстрее теленок попробует молозиво, тем крепче будет его иммунитет. В сравнении с людьми, от мамы теленку внутриутробно не передается иммуноглобулин, поэтому питание молозивом является вопросом жизни и смерти.

Чтобы телята хорошо набирали вес, их следует кормить двумя способами:

  1. Традиционный. Теленок живет рядом с матерью и кушает ее молоко в любое время. При таком способе мама спокойна, а малыш быстро становится на ноги, крепнет и хорошо набирает вес. Важно понимать, что теленок не может высосать полностью все мамино молоко, а это может привести к маститу, который влечет за собой плохие последствия.
  2. Искусственный. В этом случае телят вскармливают специальной смесью из молока, разлучив с матерью до двухмесячного возраста. В сутки на кормление уходит 350 мл молока.

Если телята чем-то заболели, то их сразу же необходимо отделить от здоровых во избежание заражения остального потомства. Отнимать от вымени телят следует постепенно в возрасте 5-6 месяцев.

Достоинства и недостатки

У любого животного имеются как достоинства, так и недостатки. По мнению специалистов, Бельгийской голубой корове присущи следующие положительные качества:

  • прекрасная структура тела;
  • постоянный рост мышечной массы не зависимо от возраста;
  • стремительное развитие;
  • высокий ежедневный привес;
  • спокойный характер, дружелюбность;
  • ранние отелы;
  • высокий процент мяса;
  • мясо диетическое, нежное и сочное;
  • не требует особого внимания и ухода;
  • неразборчивость в кормлении;
  • короткое время беременности;
  • высокая вероятность получения вкусного молока.

Помимо большого списка положительных качеств, у этих коров также отмечаются отрицательные стороны:

  • поскольку животное массивное, у них зачастую случается отечность ног;
  • повышенная теплолюбивость;
  • возможны осложнения при родах;
  • в мясе могут присутствовать генные модификации.

Коммерческая выгода

Если учитывать массу взрослого скота и соответственно высокий процент выхода мяса при убое, коммерческая выгода очевидна, но только в Европе. Что касается России, так там таких коров почти невозможно найти, поскольку вид у них устрашающий, да и коровы требовательны к теплу.

Где можно приобрести коров?

Данную породу коров разводят очень редко, поскольку она считается необычной. Потому что за ними легко ухаживать, они не привередливы в кормлении, еще и можно получить немалую прибыль с молока и мяса животного, частные фермерства задумываются об их приобретении.

Где приобрести бельгийскую корову:

  • Такой способ покупки довольно дорогой и больше подойдет для больших ферм, потому как за одно животное придётся заплатить около 2 тысяч долларов. Помимо этого нужно отдать немало денег за перевозку.
  • Второй способ представляет собой покупку семени голубой коровы в Бельгии. Его, возможно, купить по цене от 300 до 400 евро за 100 доз спермы быка. Посылка придет по почте, а сперма будет находиться в таре со специальными условиями для сохранения жизнедеятельности.

Популярные мифы о породе

Множество людей боится покупать голубую корову из-за слухов, каковы бытуют среди фермеров. Ниже описаны наиболее частые мифы по поводу бельгийской коровы:

  • Коровы данной породы мало проживают. Это миф, потому что бельгийский скот проживает не меньше чем коровы иных пород, а потомство вовсе выживает в 100% случаев.
  • Постоянно отёчные конечности. На самом деле предрасположенность к отечности имеется, но не такая уж большая, как об этом говорят и ее можно легко вылечить. Копыта достаточно крепкие и чтобы выдержать свой вес и даже быстро и уверенно передвигаться.
  • Из-за того что представители данной породы являются продуктом генной инженерии – мясо и молоко употреблять нельзя. На самом деле ген, который отвечает за мышечную массу, не воздействует пагубно на человеческий организм. Рождение телят уродливой внешности встречается не чаще, чем у других пород.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о бельгийской голубой породе коров:

Бельгийская голубая корова

Порода бельгийских коров выглядит весьма не стандартно. И очень многие люди считают, что мясо это имеет в своем составе много ГМО и что употребление такого мяса в пищу чревато плохими последствиями. Либо, то что этих коров «колят» специальными препаратами для набора веса. Вообще-то все обстоит совсем не так. Мясо этих «накаченных» быков и коров-бодибилдеров диетическое, весьма полезное и очень вкусное.

История породы

Бельгийский голубой бык в Бельгии обрел большую известность еще в 18 веке. Местные фризкие коровы были мясного типа, а хотелось получить мясомолочную породу. Для этого было решено скрестить голубого быка с коровой шортгорнской породы из Англии. Затем, в середине 19 века, полученных ранее коров стали скрещивать с быками породы шароле из Франции. Со временем получили примерно тот результат, который планировали: коровы вырастали более крупных размеров, хотя и были похожи на привычных нам внешне.

Читайте также:  Как правильно доить корову, сколько раз в день можно доить, способы доения

Бельгийская голубая корова

Но ученые пошли дальше. В течение ста лет они проводили над животными опыты и в 50х годах прошлого столетия вывели породу животных, у которых мышцы с виду похожи на мышцы культуристов, этаких быков-качков. Профессор Хансет, проведя много опытов в Льеже, заблокировал ген у быка, который тормозил развитие мышц, что привело к более быстрому увеличению мышечной ткани. Результат опытов и является породой, которую теперь называют бельгийская голубая корова. Так же эта порода носит название:

  • бельгийская бело-голубая;
  • бельгийская синяя;
  • белая мухоловка;
  • бельгийская голубая.

Большое распространение накаченные коровы завоевали в таких странах, как:

Бельгийская голубая корова

Бельгийская корова с мышцами очень сильно отличается от наших, привычных многим, буренок. Отличительной чертой накаченной коровы является следующее:

  • очень тонкая кожа;
  • частичное отсутствие шерсти;
  • сильно развитые мышцы зада и плеч;
  • не большие ноги;
  • сравнительно небольшой рост;
  • достаточно длинное и мускулистое тело.

Описание коров-качков

Вид мускулистых коров, как и мускулистых быков, подчас просто пугает своими габаритами и устрашающими развитыми мышцами. Но все знают, насколько бывает внешность обманчива. И коровы, и быки этой породы весьма добродушные со спокойным и уравновешенным характером. И это, пожалуй, самое главное достоинство этих «накаченных» животных.

Эти, имеющие очень большие размеры животные (коровы около 850 кг, а быки около 1300кг), рост имеют средний, не более полутора метров. Эти коровы могут иметь самый разнообразный окрас:

  • белый;
  • черный;
  • красно-рыжий;
  • чаще все же — бело-голубой.

Бельгийская голубая корова

Эти коровы шерсти имеют совсем не много — сказывается то, что разводятся они чаще в странах с теплым климатом. А так же особенностью этой породы является комолость — отсутствие рогов.

Важно! Хоть быки этой породы и могут иметь вес более тонны, и мышцы у них растут всю жизнь, но при достижении 9 центнеров их забивают. Кости ног могут не выдержать такой нагрузки и попросту сломаться.

Продуктивность

Не зря этот вид животных относят к мясному типу, при забое мяса получается 80%, причем это практически чистое мясо, жира очень мало. Содержание белков, жиров, протеинов и углеродов в мясе идеально сбалансировано. Питательные свойства в нем практически такие же, как и в курином мясе. По молоку тоже хорошие показатели. В год она дает 3000-4600 литров молока с жирностью до 4,5 %. Многие иностранные фермеры начали разводить эту породу.

Достоинства

К неоспоримым достоинствам этой породы можно отнести:

  • уравновешенный нрав;
  • подвижность, не смотря на габаритный вес;
  • быстрые привесы и хороший процент выхода мяса;
  • менее продолжительный период стельности;
  • высокие надои;
  • чистокровные голубые бельгийцы содержат два гена, которые отвечают за выработку миостатина, так что при отеле один ген в любом случае передастся потомству;
  • диетическое мясо.

Бельгийская голубая корова

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • условия содержания;
  • болезни ног, в связи с чрезмерно большим весом животных;
  • непродолжительность жизни;
  • проблемы с отелом.

Важно! Эти животные нуждаются в тепле. Поэтому в России их практически не разводят.

Разведение и общие правила ухода

Бельгийские голубые — коровы теплолюбивые. Разводить их лучше в теплых странах. Там им легче создать все требующиеся условия. Хотя их не так уж и много. Помимо тепла этим животным нужен простор. Они очень не любят тесноту и скученность. А так им, как и любым другим животным требуется:

  • свежий воздух в местах содержания;
  • сухой подстил;
  • качественный корм.
  • сбалансированное питание;
  • своевременное доение.

В летний период животные находятся на пастбище. Перед тем как выпустить коров или быков на подножный корм, необходимо тщательно проверить пастбище на присутствие посторонних предметов. Так же должны быть крытые площадки с сухой подстилкой — на случай дождей.

Для зимы, конечно, потребуются коровники — зимой этих буренок-гигантов, как и их меньших родственников, держат на привязи. Коровники должны быть капитальные, построены из дерева, пеноблока, шлакоблока или кирпича. Подстил может быть из соломы или опила. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Постоянно меняться по мере загрязнения. Соломенная подстилка — обязательно сухая.

Так же необходимо наличие крытого сенохранилища.

Важно! В теплых регионах возможны засухи, запас кормов должен быть заготовлен не только на зимний период, но и на летний тоже.

Эти животные отличаются от других более нежным желудком. Поэтому кормить их нужно только высококачественными кормами. Грубые корма (солома, стебли травы) надо измельчить и заварить кипятком. Скармливать в виде полужидких каш с добавлением молотого зерна.

Рацион

Рацион питания практически такой же, как и у российских коров. Им так же требуется сено, солома или свежая трава, комбикорма и овощные добавки — свекла, морковка, репа и иные овощи.

Важно! Этим великовесам нужны пищевые добавки, содержащие кальций. В виду большого веса у них бывают проблемы с ногами. А так же костная мука, обесфторенный фосфат и трикальций фосфат.

Воды коровам необходимо давать вволю. Очень будет хорошо, если в зимний период она будет теплой, а в летний — прохладной.

Бельгийская корова готова к осеменению в возрасте 2,5-3 лет. Время вынашивания плода у этой породы несколько короче, чем у других пород, примерно 280-285 дней. Вес новорожденных бычков — примерно 70-75кг, телочки чуть меньше — 60 кг. При сбалансированном питании ежедневный привес телят составляет около полутора килограмм.

У этой породы имеется очень значительный недостаток: коровы имеют узкое строение таза, в связи с этим, рождение телят естественным путем часто затруднено. Более чем половина отелов происходит при помощи кесарева сечения. Поэтому часто коров этой породы осеменяют семенем не бельгийских синих быков, а каких либо других пород. После такого осеменения телята при рождении имеют меньший размер, но имея выведенный ген, очень быстро набирают вес.

Как и телят любой другой породы, бельгийских в течение недели после рождения кормят молозивом, а затем постепенно приучают к простому молоку. При достижении месяца теленка начинают приучать к взрослой пище. С двухмесячного возраста его переводят на взрослый рацион.

Конечно, разводить бельгийских голубых коров выгодно, это даже не оспаривается, но, к сожалению, для России — не возможно, в виду холодного климата. Конечно же, можно создать необходимые условия (такие как отапливаемые коровники и телятники), но стоить такое содержание будет не мало, в связи с этим и стоимость продукции будет велика. Да и внешний вид не очень-то привлекают фермеров даже теплых регионов нашей страны. Хотя специалисты призывают не бояться образа этих животных. Это не перекаченные быки, а просто продукт селекции.

Советы фермеров

Фермеры, которые выращивают на своих фермах этих коров, советуют после отела теленка подержать на подсосе. То есть он должен находиться вместе с мамой и самостоятельно пить ее молоко, сколько ему надо. В условиях большой фермы это, конечно, не совсем удобно, так как теленок полностью не высосет корову и может получиться заболевание вымени — мастит. Но если корову в течение суток как минимум три раза додаивать, заболевание можно избежать.

Для уменьшения затрат можно организовать дешевые пастбища. Рекомендуется соблюдать очередность выпаса на пастбищах, во избежание вытаптывания травы. А агротехника и умело подобранные кормовые культуры не дадут этим пастбищам опустеть.

Так же фермеры делятся опытом содержания на выгуле этой породы: «В весенний и осенний периоды надо под навесами устроить для коров лежбища. Необходимо настелить слой соломы не менее полуметра, коровы смачивают ее мочой, после чего благодаря биологическим процессам от этой подстилки выделяется тепло».

Исходя из этой статьи становится понятно, что этот вид коров имеет свое очарование — мясо этих коров питательное, молока эти коровы дают много, и что по своему характеру они довольно безобидны и неагрессивны.

Бельгийская голубая порода КРС

Для данных коров характерной особенностью служит очень сильно накачанные мышцы. Необычный внешний вид невольно притягивает взгляд к такому чуду селекционной работы. Что послужило причиной появления столь внушительных размеров, и чем выгодно разводить бельгийцев?

История выведения

Начало работ для улучшения мясо-молочной направленности в Бельгии приходится на вторую половину ХIX века. Из Великобритании привезли шортгорнских производителей, а также французских мясных коров. Спустя некоторое время у местного скота начал появляться очень крупный размер в сочетании с невысокой посадкой тела.

Своим внешним видом голубые бельгийцы обязаны профессору Хансету, которому удалось блокировать на генном уровне тормозящие процессы в развитии мышечной массы, а также усилить способность к набору веса. Именно в этот момент произошло формирование бельгийской голубой породы.

Внешний вид

Многие люди, впервые сталкиваясь с бельгийской породой, невольно относят коров к разряду монстров из-за их внешнего облика, но это далеко не так. У животных очень покладистый характер. Стоит ли говорить, что отличить бельгийскую породу весьма просто:

  • мускулатура округлой формы с четкими очертаниями;
  • наиболее хорошее развитие можно наблюдать в шейном, поясничном отделах, а также на задней части;
  • спинной отдел ровный, прямой;
  • конечности сильные, что позволяет скоту весьма активно двигаться;
  • наиболее часто встречается белоснежная масть или песочно-голубая;
  • для некоторых линий характерна красная окраска.

Продуктивные качества

Быки достигают высоты в холке до 1,5 м и весят свыше 1300 кг. У коров эти показатели несколько ниже — вес около 900 кг, а высота — до 1,4 м. Убойная масса примерно 70–80%. Для бельгийских коров характерны отменно развитые мускулы. У молодняка при рождении отсутствуют двойные мышцы, они появляются спустя 6 недель.

За 250 суток от одной коровы получают 2000–4500 литров молочной продукции, содержащей 4% жирности.

При скрещивании бельгийцев с остальными породами можно заметить, что у потомства увеличивается выход мясной продукции в среднем на 6%. Так же замечено и улучшение вкусовых качеств получаемого мяса, снижается жирность и содержание холестерина. Показатели по мягкости и сочности наоборот идут вверх.

Спермой голубых быков или натуральной случкой чаще всего осеменяют ангусских коров, херефордских, салерсов, симменталей и лимузинов.

Сложности в разведении

Самый большой недостаток при разведении голубых бельгийцев — это проблемы с отелами. На фермах с большим поголовьем практически половине коров делают кесарево сечение, чтобы помочь теленку появиться на свет.

При слишком сильно развитой мускулатуре, вкупе с их большим объемом, у коров недостаточно широкий тазовый отдел, что исключает естественный родовой процесс у большинства животных.

Первый отел приходится на 35-й месяц жизни коровы, а сама стельность занимает несколько меньше времени, чем у других пород, и составляет в среднем 285 суток. Новорожденный бычок весит около 75 кг, а телка — примерно 60 кг. Ежедневный привес колеблется от 1,3 кг до 1,5 кг.

Наиболее удобный способ разведения бельгийских коров — беспривязное содержание на открытых площадках под навесами. В загоне обустраивается специальное место, куда укладывается солома слоем не менее 70 см. Такой способ содержания подходит исключительно для летнего периода.

С наступлением холодов в помещениях заготавливают аналогичное количество подстилки из расчета 2,5 кг соломы на одно животное. Некоторые фермеры обходятся без создания теплой подстилки, и тогда коровы содержатся привязным методом, а с наступлением лета поголовье переводится на выгульное содержание.

У беспривязного способа есть свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • простоту в уходе за стадом;
  • минимальное использование механизированной техники при обслуживании животных;
  • можно свести к минимуму разнообразие рациона.

С другой стороны, отмечается значительный перерасход в корме, а также в подстилке, которые будут использованы за зимнее время.

Что нужно знать о кормлении

Непременное условие для выращивания здорового молодняка — потребление ими молочной продукции. Составляется специальная технологическая схема, до того момента, пока теленок не достигнет возраста в 2 месяца.

Зачастую чтобы вырастить мясную породу применяется совместное содержание новорожденных телят вместе с матерями. У такого способа есть один минус — телята редко употребляют полностью все то количество молока, которое вырабатывается коровой. Может возникнуть такое заболевание, как мастит, или непроизвольный запуск (прекращение образования молочной продукции) коровы.

Кормление взрослых животных. Рацион бельгийской голубой мало чем отличается от рациона коровы иной породы и включает в себя:

Важно знать: прежде чем давать солому животным, ее нужно измельчать и перемешивать с концентратами или проводить термическую обработку этого вида корма.

Необходимо введение разнообразных подкормок, содержащих в себе все необходимые витамины и минеральные вещества. Все это способствует правильному развитию молодняка, а также приводит к улучшению качества мясной продукции у взрослого поголовья.

Летом животных рекомендуется перевести на пастбищное содержание, в это время рацион будет состоять фактически из одной зеленой травы. Важно учитывать, что на 400 кг массы коровы зеленого корма должно идти не меньше 50 кг.

Дополнительную подкормку, состоящую из пищевых отходов или корнеплодов, дают животным, от которых получают в день не меньше 12 литров молочной продукции.

Плюсы и минусы породы

Высокий процент убойного выхода

Излишне развитая мускулатура приводит к проблемам с конечностями

Мясо вкусное и диетическое

Из-за частого возникновения отеков сокращается длительность жизни

Беременность короче, чем у других пород КРС

Животные излишне чувствительны к температурным режимам

Потомство получает ген скорости роста

Внезапный температурный перепад приводит к заболеванию поголовья

Ссылка на основную публикацию