Является ли клюква мочегонным средством: полезные и лечебные свойства клюквы, отзывы

Клюква и клюквенный морс – натуральное мочегонное средство (диуретик)

Люди, практикующие народную медицину, никогда не спросят: является ли клюква мочегонной? Они хорошо знают, что после назначения этой ягоды для лечения пациентов, суточное количество мочи у больных, ощутимо возрастает. Давайте и мы разберёмся, является ли клюква мочегонным средством, и при каких заболеваниях её можно принимать?

Клюква – мочегонное средство, растущее на болотах Северной Америки, Азии и Европы от полярного круга до севера Испании и Италии. Особенно часто это растение встречается на Дальнем Востоке и Сибири. Оно начинает цвести в мае и созревает к августу.

Клюква, как природный диуретик, считается одной из самых полезных дикорастущих ягод, благодаря своему составу, богатому минеральными солями, витаминами и биологически активными вещества. Диуретическими свойствами обладают сами ягоды, чаи из них, настойки и клюквенные морсы.

Отвары и клюквенный морс, как мочегонное, рекомендуют при:

  • воспалении почек и мочевыводящих путей;
  • при лихорадке;
  • проблемах со свёртываемостью крови;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности.

Помимо клюквенного морса, мочегонными свойствами обладают и отвары из правильно собранных и приготовленных листьев и засушенных ягод кустарника. Не смотря на то, что её ягоды способны сохраняться под снегом всю зиму до весны, но собираемая весной клюква как мочегонное, не годится, потому что к этому времени ягоды почти полностью теряют запасы витаминов и минеральных веществ, хоть на вкус они и становятся значительно слаще осенних. Поэтому самым оптимальным временем для сбора ягод считается осень (до того, как ляжет снег). Эти ягоды обладают наибольшим лечебным эффектом.

Способы хранения

От способа хранения ягод также зависит, будет клюква мочегонной или нет. Так, если собрать недозрелые плоды и положить их дозревать на чердак или под навес, то в результате ягоды может и приобретут подходящий цвет, но полезных веществ в них будет мало, а на вкус они будут горькими.

Намного лучше собрать ягоды, когда они созреют, тогда они смогут сохраниться в свежем виде несколько месяцев, если их положить в хорошо вентилируемом, затемнённом и прохладном месте. Такое длительное хранение и возможность в любой момент сделать морс из клюквы, мочегонные свойства которого бы нисколько не уменьшились, связано с большим количеством бензойной кислоты в ягодах.

Как принимать?

В зависимости от того, какого мочегонного эффекта необходимо добиться, будут разниться способы ее обработки.

При гипертонии можно смешать свекольный и клюквенный сок в пропорции 1:1 и пить его ежедневно. В таком случае будет наблюдаться не только снижение артериального давления, но и повышение эластичных стенок кровеносных сосудов, тем самым, снижая риск развития инсультов.

При частых гипертонических кризах рекомендуют взять стакан воды, полстакана сахара и 2 стакана толчёных ягод, всё это вместе доводится до кипения, процеживается и употребляется вместо чая.

Само по себе ежедневное применение сока позволит катализировать действие сульфаниламидных и антибиотических препаратов, а также позволяет снимать отёки в мочевых путях. Также сок используется как дополнительное средство при лечении камней в почках.

Сок, как натуральный диуретик, хорошо снимает отёки во время беременности, выводя лишнюю жидкость и одновременно насыщая организм витаминами.

Чай из листьев клюквы – мочегонное более слабое, чем морс, но является прекрасным средством для лечения отёков, вызванных сердечной недостаточностью, поскольку в листьях содержатся вещества, укрепляющие сердце и нормализирующие его работу.

Мочегонный эффект клюквы: правда или миф?

О жаропонижающих и противовоспалительных свойствах клюквы известно с давних времен. Одна из самых полезных ягод при простуде и в сезон заболеваний. Какими еще свойствами обладает эта холодолюбивая ягода? Считается ли она мочегонным средством? Противопоказания и особенности применения. Основные рецепты приготовления в лечебных целях. Среда произрастания и способы хранения. Интересные факты о ягоде.

Лечебные свойства клюквы

Аппетитной и красивой северной ягоде приписывают воистину волшебные свойства и наделяют ее почти сверхъестественной силой в борьбе с огромным количеством разноплановых заболеваний. По набору полезных витаминов и элементов она и правда считается настоящим сокровищем. Баланс собранных в каждой ягоде целебных свойств утомит любого одним своим перечислением. Самые распространенные области применения «Царицы Северных Лесов»:

  • Простудные заболевания. Ягода является природным антибиотиком. Обладает сильным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Имеет отхаркивающее и болеутоляющее действие. Помогает быстрее справиться с инфекцией благодаря большому количеству витаминов и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Профилактика раковых заболеваний. Систематическое употребление в пищу ягод клюквы помогает предотвратить онкологические заболевания толстого и тонкого кишечника, мочевыводящей системы и органов ЖКТ
  • Пародонтоз и заболевания полости рта. Использование клюквенного сока позволяет победить такое грозное заболевание как цинга. При стоматите и воспалениях оказывает бактерицидное действие и облегчает симптомы.
  • Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. Способствует улучшению проходимости сосудов и артерий, выводит холестериновые застои и мешает образованию тромбов.
  • Мочегонное свойство. Помогает избавлению от лишней жидкости в тканях и органах. Делает это быстро и безвредно, не оказывая токсического влияния на печень и почки. Мочегонные морсы вкусны и ароматны.
  • Профилактика образования камней в почках. Облегчает проявления моче — каменной болезни и помогает правильной работе выделительной системы, не дает появляться застоям мочи и образованию камней.
  • Цистит. С древних времен клюкву использовали для его лечения.
  • Лечение сезонных авитаминозов и нехватки витаминов при беременности. Все полезные вещества, собранные в клюкве, жизненно необходимы для женщин в «интересном положении» и при реабилитации после перенесенных болезней и операций. Может заменить витаминные комплексы и препараты.

Видео: Как очистить мочевой пузырь натуральным путем

Мочегонный эффект клюквы

Преимущества

Мягкое диуретическое свойство, помогает вывести избыточную жидкость из организма при отеках различного происхождения. Возможно использовать при беременности, при гипертонии. Не дает нагрузки на печень и имеет минимум противопоказаний, в отличии от медикаментов. Позволяет получить дополнительную пользу от своего состава из витаминов и микроэлементов. Укрепляет иммунитет и расширяет проходимость сосудов, влияя на снижение артериального давления. В том, что клюква мочегонная или все-таки нет, давно не вызывает сомнений у науки. Клюква как мочегонное средство работает благодаря содержанию в ее составе витаминов группы В и С, калия, а также кислот: бензойной, яблочной, щавелевой.

Противопоказания

Должна употребляться с осторожностью и в разумных количествах людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью. Лучше употреблять мочегонные морсы или чаи из клюквы после приема пищи. При приеме натощак больше вероятности столкнуться с побочными явлениями. Большой объем выпитых морсов и настоев могут спровоцировать движение камней при моче — каменной болезни. В небольших количествах, напротив, помогают облегчить течение данного заболевания.

Возможные побочные эффекты

Может вызывать аллергические реакции в редких случаях, при повышенной кислотности в желудке может вызвать изжогу. Не советуют давать ее детям до года – грудничкам, и детям, имеющим аллергический фон различного происхождения.

Рецепты с клюквой

Клюкву применяют в виде чаев, морсов, отваров и настоев. Используют свежие и сушеные ягоды, а так же листья.

Самый полезный рецепт из клюквы это морс. Готовится разными способами. Самый простой- растолочь горсть ягод с сахаром и залить 250 мл кипятка. Можно прокипятить получившийся морс не более 5 минут. Свежеприготовленный морс можно процедить, но и сами ягоды обладают всем набором полезных качеств, и морс можно употреблять не процеженным. Именно свежие ягоды обладают самым большим набором витаминов и микроэлементов, поэтому длительная тепловая обработка не имеет смысла. Морс можно употреблять и в горячем виде — его потогонные свойства будут наиболее выражены в этом случае, и в охлажденном.

Ягоды клюквы уместно использовать при приготовлении компотов и киселей. Для приготовления чая из листьев клюквы заваривается столовая ложка измельченных сухих листьев и настаивается под крышкой в течении 2 часов. Морс из клюквы можно добавлять в обычный чай, а сами ягоды использовать в приготовлении каш, творога, и сладких блюд.

Пирожки и слойки с клюквой, а так же заливные пироги и корзиночки, варенья, джемы и мармелад — отличный способ ввести клюкву в меню для постоянного употребления и приучить детей к ее терпкому и ароматному вкусу.

Для лучшего достижения мочегонного эффекта рекомендуется чередовать употребление клюквенного морса и брусники, или использовать их совместно.

Хранить ягоды клюквы можно в замороженном виде, перетертыми с сахаром, мочеными и засушенными.

Интересные факты о клюкве

В замороженном виде клюква не теряет своих полезных качеств, и даже может быть собрана после нахождения под снегом. Сбор урожая происходит 2 раза в году: осенью, при поспевании ягод, и в самом начале зимы, при первых морозах. В морозильной камере ягода сохраняется почти в первозданном виде.

Спелость ягоды можно определить, если ее бросить на твердую поверхность — спелая ягода должна подпрыгнуть.

Хранить урожай клюквы можно в деревянных емкостях с водой. Она не потеряет свою свежесть весь период до следующего года.

Клюквенный сок используется в кино, при сьемках он имитирует кровь.

В США и Канаде клюкву выращивают на специальных плантациях, плоды ее крупнее лесной и более легкие на вес из-за большого содержания воздуха в ягодах.

Читайте также:  Использование клюквы при простуде и ОРВИ: приготовление, лучшие рецепты и способы применения

Кусты клюквы очень «сильно» многолетние – некоторые достигают 100-летнего возраста, высота средних по размеру кустиков примерно 40 см, но отдельные растения бывают и метровой высоты.

В Англии ее называют «медвежьей ягодой», т.к. медведи употребляют ее в пищу.

Каждый небольшой кустик клюквы дает урожай около 250 ягод в год. Растет преимущественно во влажных заболоченных лесах, название ягоды буквально означает «кислый шарик»

Употребление свежего клюквенного сока помогает нейтрализовать кишечную палочку, не давая ей закрепиться на стенках моче — половой системы, выводя бактерии напрямую через мочевой пузырь.

Народные целители советуют использовать клюкву для борьбы с лишними килограммами, при лечении депрессий, для красоты и здоровья кожи, борьбы с пигментными пятнами и улучшения цвета лица. Она поднимает настроение, дарит бодрость духа и радость жизни.

Видео: Что можно приготовить из клюквы?

Советы Народной Мудрости

Последние комментарии

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Клюква — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства клюквы были известны еще в древности – эту ягоду использовали для лечения простуды, головных болей, а также при слабом иммунитете. Плоды клюквы – маленькие красные ягоды с кислым вкусом, из-за которого ее применяют не только в лечебных, но и кулинарных целях – делают джемы, соусы, морсы, соки, коктейли и кисели.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны. Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква , растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Ее сок с медом прекрасно поможет вам избавиться от кашля. Давно известно, что эта ягода помогает людям с хроническим гастритом, особенно если он с секреторной недостаточностью.

Клюква — это кладезь витамина С, но витамин С не так быстро усваивается. В ее составе находятся полезные флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Благодаря этому витамин С попадает в организм намного быстрее.

Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок за его способность сдерживания развития раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. Перечень полезных свойств клюквы весьма обширен и применяется ягода при многих недугах, кстати, профилактику заболевания кариесом также обеспечивает клюква и ее сок.

Клюква очень полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать огромное количество информации, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти. Короче говоря, о полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но отметим еще одну важную функцию этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов. В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква – лечебные свойства

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные анти оксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

Полезные свойства клюквы для почек

Клюква обладает слабым мочегонным действием, а также мощным бактерицидным свойством. Именно поэтому ее рекомендуют при инфекциях мочеполовой системы.

Полезные свойства клюквы при гипертонии

Для понижения давления клюква подходит в качестве мочегонного средства, однако, помимо этого, она укрепляет сосуды, и если причина высокого давления кроется в их плохом состоянии, а не нервных нарушениях, то сок клюквы непременно улучшит состояние здоровья.

Клюква для иммунитета

Также эта ягода пригодится людям со слабой иммунной системой – по сравнению с остальными витаминами в составе клюквы, содержание витамина С в ней в 5 раз больше, и поэтому она является мощным средством и при простудных заболеваниях, и при гриппе. Поскольку клюква понижает температуру, то ее ценят как средство для снижения жара.

Клюква с медом имеет множество полезных свойств – эта ягода в сочетании с медом становится действенным средством против микробов и вирусов, и поэтому смесь этих ингредиентов в разной пропорции используют для лечения бактериальных и вирусных инфекций. Многие люди запасают на зиму этот витаминный коктейль – смешивают растолченные ягоды клюквы с медом в равной пропорции и хранят в холодильнике, а во время простуды делают из смеси чаи или просто едят.

Но рецепты из клюквы могут быть не только лечебного, но и кулинарного назначения.

Клюквенный соус делают из лимона (1 ч.л. тертой цедры), сахара (3 ст.л.), крахмала (1 ч.л.), воды (1 стакан) и клюквы (100 г). Все ингредиенты, кроме клюквы, смешивают, процеживают и отваривают. В конце добавляют непосредственно клюквенный сок.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы. Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Читайте также:  Клюква замороженная: состав, калорийность, полезные свойства и вред для организма человека

Один или два стакана натурального клюквенного сока , выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы означают, что у ягоды есть и противопоказания – например, при заболеваниях печени и вирусном гепатите клюква запрещена. Ягоду не рекомендуется принимать беременным женщинам, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто имеет тонкую зубную эмаль.

Из-за кислот, содержащихся в клюкве, ее нельзя съедать на голодных желудок, а также людям с язвенной болезнью. Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Особенности мочегонного действия клюквы

Клюква, или как ее называют в народе, северный лимон — это ягода-рекордсмен по количеству витаминов. Ее приятный кисловатый вкус говорит о высоком содержании витамина С. Приверженцы здорового образа жизни употребляют ягоду свежей, варят из нее компоты и варенья. Вирусные заболевания в страхе отступают перед действием этих целебных ягод. Но у многих любителей ягод возникает вопрос, клюква мочегонная или нет, какими еще свойствами она обладает.

Мочегонное действие клюквы

В случаях, когда необходимо натуральное мочегонное средство мягкого действия, стоит обратить внимание на рецепты из клюквы и брусники. Именно эти растения — мощные и в то же время щадящие природные диуретики.

Морсы из клюквы — практически панацея от урологических заболеваний, профилактическое средство от мочекаменной болезни. С незапамятных времен люди готовили отвары из заготовленных заранее листьев и ягод этого растения.

Собирать клюкву лучше всего осенью, хотя она замечательно выносит холод и способна пережить зиму под слоем снега. Но именно осенью целебные свойства ягод максимальны. Не следует срывать недоспевшие или, наоборот, перезревшие плодики. От этих тонкостей зависят мочегонные свойства клюквы. Зрелые ягодки лучше всего положить в прохладное затемненное место с хорошей циркуляцией воздуха. Бензойная кислота в клюкве поможет сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев, ничуть не уменьшив мочегонных свойств.

Внимание! Ягоды брусники и клюквы имеют важное свойство: они обладают способностью вбирать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту, где были собраны или куплены ягоды.

Полезные свойства клюквы

В состав клюквы входят витамины групп В, РР, С, К1 и кислоты: бензойная, яблочная, хинная, лимонная и др. Эта ягода не зря является универсальной, ведь ее полезные свойства чрезвычайно широки.

Жаропонижающий и противовоспалительный эффект

Особенно хорошо применять клюкву в комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков. Ягода прекрасно справляется с болью в горле, высокой температурой и другими симптомами простуды, выводит токсины из организма в острый период болезни.

Укрепление иммунной системы

Оказывая положительное влияние на иммунитет человека, клюква полезна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и для профилактики последних. Систематически употребляя клюкву, человек в несколько раз снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови

Потребление клюквы рекомендовано людям с проблемами сосудов, скачками артериального давления, сердечными заболеваниями. Ягода применяется как составляющая комплексной терапии.

Укрепление нервной системы и кожи

Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию в клюкве витамина В, кроме того она содержит калий. Он укрепляет ногтевые пластины и волосы. Клюквенные маски улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей.

Улучшение работы ЖКТ

Ягоды устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения.

Решение проблем мочеполовой системы

Клюква эффективна при борьбе с циститом. Выводит излишнюю жидкость из организма, снимает отек, поэтому клюкву часто рекомендуют беременным.

Устранение стоматологических недугов

В давние времена клюквой лечили цингу. В современном мире она прекрасный помощник в борьбе с кариесом и воспалительными процессами десен.

Профилактика раковых опухолей

Протестировав действие ягод в лабораторных условиях, ученые пришли к выводу, что средства на основе клюквы существенно снижают риск заболевания раком молочной железы, толстой кишки, легких или простаты. Кроме того, растение рекомендовано для борьбы с уже имеющимися онкологическими новообразованиями.

Рецепты с клюквой при заболеваниях мочеполовой системы

Клюкву широко применяют при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Клюквенный морс при пиелонефрите

Ягодки клюквы тщательно промывают, измельчают и перетирают при помощи ступки. Масса должна стать однородной. Далее, полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, отжимая сок. Разбавить его нужно водой, по желанию добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус. Вместо сахара можно использовать мед. Клюквенный морс и сок с медом очень полезны при воспалительных процессах почек.

Настой клюквы при почечной недостаточности

Свежую или сушеную клюкву в количестве 2 столовых ложек тщательно раздавливают, затем заливают стаканом крутого кипятка. Полученную жидкость сливают в термос и настаивают около 5 часов. Отвар пьют по половине стакана 6-7 раз в сутки.

Лечение цистита при помощи клюквы

Клюкву часто прописывают, чтобы снять боль при обострении цистита. Положительный эффектом даст употребление как свежих ягод, так и клюквенных морсов с медом. Свежие ягоды перетирают с сахаром и употребляют в пищу ежедневно по 3-4 столовых ложки.

Квас из клюквы

Для лечения заболеваний мочевыделительного тракта полезен клюквенный квас. Готовят его так: полкило свежих ягод перетирают с 3 стаканами сахара и заливают 2 литрами кипяченой воды. Когда сироп остынет, добавить 50 граммов сухих дрожжей и убрать в теплое место для брожения. По истечении суток квас нужно слить, после убрать в холодильник и принимать по 2-3 стакана в течение суток.

Внимание! В целях профилактики болезней мочевыводящий путей рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего клюквенного сока.

Противопоказания к применению

Как и любое другое средство, кроме очевидной пользы, растение может оказать негативное воздействие. Воздержаться от употребления ягод следует в таких случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и другие кишечные патологии;
  • проблемы с зубной эмалью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов клюквы.

Из-за большого содержания кислот ягода клюквы может обострить имеющиеся заболевания ЖКТ, вызвать болезненные ощущения.

У будущих мам может возникнуть аллергическая реакция на клюкву, поэтому есть ее в период вынашивания малыша и кормления грудью нужно с осторожностью и только по предварительному согласованию с лечащим врачом. По той же причине растение не рекомендуется вводить в рацион детей до трех лет.

Несмотря на очевидную пользу клюквы, ее чрезмерное употребление может нанести вред зубной эмали. Именно поэтому нельзя употреблять ягоду бесконтрольно. После каждой съеденной порции рекомендуется полоскать рот водой.

Не стоит забывать о том, что в клюкве содержится щавелевая кислота, которая способствует отложению камней в почках. Поэтому применять средства на основе клюквы стоит с осторожностью, адекватно подбирая объемы и рецепты.

Важно! Клюкву не рекомендуется принимать с утра, на голодный желудок. Лучше всего использовать ягоду как дополнение к блюдам или в качестве десерта.

Употребляя клюкву, человек укрепляет тем самым здоровье. Эта замечательная ягода способна стать панацеей от многих недугов и укрепить системы и органы. Важно лишь не забывать о мере, вводя ее в свой рацион.

Клюква как мочегонное

Клюква богата по своему составу на лечебные микроэлементы и витамины. Издавна было известно, что эта ягода обладает мочегонным эффектом. Клюквенный морс активно применяют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний почек и мочевой системы. Клюквенные плоды богаты на витамин С, что делает продукт незаменимым при лечении вирусных заболеваний и простуды.

Мочегонная клюква как борец с почечными недугами

Свойства и состав

Плоды богаты на витамин С, различного рода микроэлементы и минеральные соли, хинную кислоту. Благодаря своему составу, они рекомендованы как:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуноукрепляющее;
  • улучшающее обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепляющее нервную систему;
  • тонизирующее средство общего действия.
Читайте также:  Употребление клюквы при диабете 1 и 2 типа: можно или нет, понижает или повышает сахар, польза и

Вернуться к оглавлению

Как применять в качестве мочегонного средства?

Морс, натуральный сок и настойки из листьев клюквы выступают как мочегонные средства. Показания к ее применению выступают:

Ягоды клюквы способны бороться с инфекционными заболеваниями мочевой системы, к примеру, циститом.

Для приготовления морса нужно взять 500 грамм клюквы и немного ее размять. Отжав сок, ягоды залить 1 литром кипяченой воды и кипятить на протяжении 10 минут. После отвар процедить, добавить сок и немного меда. Пить в остуженном виде несколько раз в день. Можно пить и сок из ягод, только он не должен содержать консервантов и других добавлений. Его лучше разбавлять прохладной отфильтрованной водой.

Сок в пропорции 1 к 1 со свекольным полезен при гипертонии. Его можно пить каждый день. При сердечно-сосудистой недостаточности лучше делать настойки из листьев. Они обладают менее выраженными мочегонными свойствами, чем морс. В таком случае берут 2 столовых ложек листьев и заливают кипятком. Прокипятить нужно около 10—15 минут, затем остудить. Такую настойку принимают по пол стакана 2—4 раза в день.

Возможность употребления во время беременности

Плоды клюквы рекомендовано принимать в период беременности, так как их свойства способствуют безопасному выведению жидкости из организма и одновременно насыщают его полезными витаминами. Клюквенные плоды является эффективным средством в борьбе с тошнотой, снимает повышенную температуру тела и тонизирует организм. Беременным рекомендовано принимать либо морс, либо разбавленный прохладной водой сок. Следует помнить, что на ранних сроках беременности сок ягоды может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы и даже спровоцировать выкидыш. Это свойство объясняется большим содержание в продукте витамина С.

Есть вред и опасность для здоровья?

Противопоказания

Основные противопоказания связаны с большим содержанием в клюкве аскорбиновой кислоты, а именно:

Ягода противопоказана при обострении панкреатита.

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • обострение панкреатита;
  • изжога;
  • хронический и острый гепатит;
  • ранние сроки беременности.

Вернуться к оглавлению

Побочная симптоматика

Побочным эффектом могут выступать различного рода аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ. Рекомендовано не превышать 3—4 литров приема сока в день. Клюквенный сок с различными дополнительными компонентами менее эффективен и более калориен. Переедание ягод может вызвать болевые спазмы желудка. Клюква обладает свойством замедлять метаболизм, что может привести к ухудшению усвоения некоторых медикаментов. Поэтому перед началом ее приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать курс лечения.

Мочегонное средство клюква

Клюква – одна из самых полезных ягод, произрастающих в дикой природе. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму человека. Клюква как мочегонное средство широко применяется в лечении и профилактике заболеваний, которые сопровождаются нарушением оттока жидкости. Но, несмотря на то, что плоды растения очень полезны для организма, в некоторых случаях их употребление противопоказано.

Клюква – натуральное мочегонное средство

В природе растет множество растений, которые являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква – натуральный диуретик, который богат полезными биологически активными веществами. Гинекологи и урологи советуют применять растение при отеках. Оказывая мочегонное действие, ягода помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снизить нагрузку на органы.

Полезные свойства клюквы

В составе клюквы содержится большое количество полезных веществ. Ягоды обогащены калием, кальцием, йодом, глюкозой, натрием и другими важными для организма микроэлементами.

Универсальность в лечении и профилактике заболеваний клюква получила благодаря своему богатому составу. Польза растения для организма в следующем:

  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает противостоять патогенным микроорганизмам;
  • снижает температуру тела;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит вредные соли;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует состояние кожи.

Особенности мочегонного действия

Эффективность лечения и профилактики заболеваний во многом зависит от выведения токсинов из организма. Клюква заслужила много положительных отзывов именно благодаря мочегонному действию. Целебные ягоды способствуют выведению отравляющих веществ, вредных солей и песка. Комплексное диуретическое действие улучшает работу мочевыделительной системы. Польза от регулярного употребления плодов как мочегонного средства в следующем:

  • мягкое очищение от песка, соли и мелких конкрементов (камней);
  • нормализация работы почек;
  • повышение сопротивляемости инфекциям;
  • улучшение кровоснабжения сосудистой системы почек.

При лечении важно учитывать, что при наличии крупных конкрементов клюква за счет мочегонного действия может спровоцировать их движение. В результате у человека возникает почечная колика, которая сопровождается сильной болью и без соответствующей терапии опасна серьезными осложнениями. Поэтому прежде чем начать лечение требуется посетить врача и пройти обследование, чтобы исключить мочекаменную болезнь.

Как собирать

От времени сбора клюквы зависит срок хранения и полезность. Заготовка ягод проходит в 3 этапа: в сентябре, после первых заморозков, в начале весны. В ягодах, собранных осенью, целебные свойства максимальны. При сборе плодов важно учитывать степень их зрелости, так как от этого зависит мочегонный эффект. Если клюква собрана весной после таяния снега, то ягоды более сладкие, но содержание полезных веществ в них меньше, чем осенью. При заготовке ягод нужно учитывать местность произрастания. Растение имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, которые накапливаются в плодах.

Способны хранения

Чтобы клюква максимально сохранила свои целебные свойства, ее нужно правильно хранить. Консервированная ягода оказывает лечебный эффект, но в ней нет такого количества полезных веществ, как в свежей. Основные способы хранения клюквы:

  • Созревшие ягоды залить кипяченой водой и разместить в прохладном месте, например, погребе. Такой метод хранения подходит только для плодов, которые дозрели в естественных условиях. Полезные свойства сохраняются в течение 6-10 месяцев.
  • Маринование ягод позволяет значительно увеличить срок хранения, но плоды немного теряют целебные свойства. Процесс заготовки заключается в том, что клюкву предварительно требуется замочить в воде, а затем добавить уксус и сахар.
  • Замораживание плодов – самый простой способ хранения. Предварительно ягоды требуется перебрать, промыть и обсушить. Потеря полезных свойств при заморозке минимальна.
  • Сушение ягод не подходит для людей, которые используют клюкву для лечения. В процессе обработки плоды в значительной степени теряют полезные свойства. Плюс в том, что срок годности таких ягод составляет 5 лет.

Также можно хранить клюкву, предварительно переработав ее, например, в виде джема, желе, компота. Минусом заготовок является то, что вареные ягоды менее полезны.

Рецепты с клюквой

В народной медицине рецепты с клюквой разнообразны. Ягоду используют в терапии многих заболеваний. В лечении патологий, связанных с нарушением оттока жидкости, применяют следующие варианты:

  • Клюквенный морс. Для приготовления напитка промытые ягоды измельчают, предварительно тщательно промыв. Затем смесь отжимают через марлю. Полученный сок пьют, разводя водой. В напиток можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислоту.
  • Настой из ягод. Приготовить напиток можно из свежей или сушеной клюквы. Для приготовления настоя требуется 2 столовые ложки измельченных плодов засыпать в термос и залить стаканом кипящей воды. После 5-6 часов отвар готов к употреблению.
  • Квас из клюквы. Процесс приготовления начинается с перемешивания 500 г ягод и 3 стаканов сахарного песка. Затем в смесь необходимо залить 2 литра кипяченой воды и оставить охлаждаться. В остывший сироп нужно добавить 50 г сухих дрожжей и поставить в теплое темное место. Через сутки напиток готов к употреблению. Хранить квас требуется в холодильнике, чтобы предотвратить закисание.

Для усиления оттока мочи эффективно кушать свежие ягоды, смешанные с сахаром. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить клюквенный кисель. Также мочегонным эффектом обладает чай из листьев растения.

Противопоказания к применению

Клюква полезна и применяется в лечении многих заболеваний, но, как и любое другое средство, в некоторых случаях противопоказана и может нанести вред организму. Воздержаться от употребления ягод требуется в следующих случаях:

  • при заболеваниях пищеварительного тракта с повышенной кислотностью;
  • в детском возрасте (до трех лет);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время терапии лекарственными препаратами, компоненты которых несовместимы с клюквой;
  • при патологиях печени;
  • во время кормления грудью;
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении).

Во время беременности добавлять плоды в рацион можно только после согласования с врачом. Людям, у которых имеются проблемы с зубной эмалью, употреблять ягоды требуется с осторожностью, так как высокая кислотность может усугубить состояние. После употребления клюквы рекомендуется полоскать рот водой, чтобы удалить остатки плодов.

Побочные эффекты

Чаще всего клюква не вызывает побочных реакций, но все же такой эффект не исключен. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, употребление ягоды может спровоцировать сильные боли в эпигастральной области (верхней части живота). При индивидуальной непереносимости побочный эффект проявляется в виде аллергии, которая сопровождается зудом, кожными высыпаниями и т.д. Чрезмерное употребление ягод может спровоцировать спазмы желудка даже у здорового человека, так как плоды очень кислые.

Клюква – безопасное природное мочегонное средство. Кроме диуретического эффекта, ягоды оказывают общеукрепляющее действие, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Использовать плоды можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения. Но важно помнить, что для максимальной эффективности необходим комплексный подход. Любой метод терапии должен быть согласован с врачом, чтобы не навредить организму. У клюквы, как и у других средств, имеются противопоказания, которые нужно учитывать при лечении.

Ссылка на основную публикацию