Употребление клюквы при диабете 1 и 2 типа: можно или нет, понижает или повышает сахар, польза и

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства для диабетика

Клюква – неприметная мелкая ягодка, не отличающаяся изысканным вкусом или особенно аппетитным внешним видом. Но при этом по количеству полезных веществ и витаминов она может дать фору любому экзотическому фрукту.

Клюква универсальна в использовании, она подходит как для лечения, так и профилактики самых разных заболеваний. Банальная простуда, вызванная вирусом, или серьезные гормональные нарушения в организме – везде поможет эта кисло-сладкая обитательница лесов и болот.

Клюква при диабете не панацея, излечить его одной только этой ягодой нельзя. Но вот предупредить многочисленные осложнения, улучшить общее самочувствие, укрепить организм можно без усилий и даже с удовольствием – вкус клюквы освежающий и приятный.

Что содержит клюква

По количеству витамина С клюква не уступает лимонам и землянике. А еще в состав ягоды входят:

  • Витамин Е и РР;
  • Редкий витамин К1 – он же филлохинон;
  • Каротиноиды;
  • Незаменимые витамины группы В.

Также клюква содержит фенолы, бетаин, катехины, антоцианы, хлорогеновые кислоты. Такое сочетание по воздействию на организм приравнивает клюкву к медикаментозным препаратам, но при этом она имеет намного меньше противопоказаний и почти не дает побочных эффектов. Потому клюква рекомендуется к употреблению при сахарном диабете любого типа.

Урсоловая кислота – вещество, которое также содержится в клюкве. По своему составу оно схоже с гормонами, которые синтезируются в надпочечниках. При сахарном диабете типа 1 или 2 гормональный фон нарушен. А употребление клюквы может его стабилизировать. Вот еще одна причина, по которой эта ягода нужна в рационе диабетиков при сахарном диабете.

Другие полезные компоненты клюквы:

  1. Органические кислоты в большом количестве – обладают антисептическим действием, предупреждают и приостанавливают воспалительные процессы.
  2. Клетчатка и растительные волокна – нормализуют пищеварение, не позволяют глюкозе слишком быстро расщепляться и всасываться.
  3. Низкое содержание глюкозы и сахарозы – можно без опасений употреблять ягоды ежедневно при сахарном диабете типа 2.

Почему клюква рекомендована при диабете типа 2

При лечении болезни у пациентов, регулярно съедавших порцию этих ягод, отмечались:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация функций почек;
  • укрепление сосудов (уменьшение признаков проявления варикоза).

Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные. Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа.

Клюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена при сахарном диабете.

Клюква великолепно поможет в этом. Она стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление. Риск развития глаукомы при диабете типа 2 существенно снижается.

Когда клюква противопоказана

Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:

  1. Пациентам при повышенной кислотности желудка.
  2. При гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ.
  3. При склонности к пищевым аллергиям.

Важно: кислый сок ягод может негативно действовать на зубную эмаль, разъедая ее. Потому после употребления ягод в пищу рекомендуется почистить зубы и использовать нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.

Как употреблять клюку с максимальной пользой при диабете типа 2

Гликемический индекс у свежих ягод клюквы и у сока из них отличается. У ягод он равняется 45, а у сока – 50. Это достаточно высокие показатели, потому нельзя злоупотреблять клюквой и блюдами из нее. Максимальная допустимая суточная доза – 100 граммов свежего продукта.

Если в меню содержится много углеводов, количество клюквы в день нужно снизить до 50 граммов. Из клюквы можно готовить кисели, чаи, компоты, соусы и подливки.

Но полезнее всего она в виде морса. Так в ягодах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Народная медицина для общего укрепления организма рекомендует ежедневно выпивать не менее 150 мл свежеотжатого сока клюквы. Это надежная и проверенная защита от вирусов и авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, особенно детское, можно приготовить желе по следующему рецепту:

  1. 100 гр клюквы промыть, перебрать и истолочь.
  2. Вскипятить в сотейнике пол-литра воды. 15 гр желатина замочить в холодной воде.
  3. В сотейник добавить пюре из ягод, дать закипеть и готовить еще 2 минуты.
  4. Снять смесь с огня, сразу же добавить 15 гр заменителя сахара и желатин, размешать до полного растворения.
  5. Разлить желе по формам и охладить.

Совет: клюква отлично переносит заморозку, совершенно не теряя при этом своих вкусовых качеств и целебных свойств. Заготовьте свежие ягоды впрок и используйте втечение всего сезона для лечения и профилактики сахарной болезни.

Для улучшения пищеварения, зрения и состояния кожи рекомендуется приготовить такой коктейль:

  • Отжать сок из клюквы и морковки – должно получиться по 50 мл;
  • Смешать соки со 101 мл любимого молочного напитка – йогуртом, кефиром, молоком;
  • Употребить в качестве перекуса, на второй завтрак или полдник.

Рецепт клюквенного морса

Этот напиток приносит неоценимую пользу не только диабетикам. Он эффективен при нефритах, циститах, артритах и других болезнях суставов, связанных с отложением солей. Приготовить его можно очень быстро и легко в домашних условиях.

  1. Стакан свежих или замороженных ягод протереть через сито деревянной лопаткой.
  2. Сок слить и соединить с половиной стакана фруктозы.
  3. Выжимки залить 1,5 л воды, довести до кипения, дать остыть и процедить.
  4. Смешать сок и отвар, употребить втечение дня, разделив на 2-3 порции.

Морс одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. После 2-3 месячного курса лечения количество глюкозы в крови должно стабилизироваться.

Клюква при диабете — целебное действие и полезные рецепты

Сахарным диабетом называется хроническая эндокринная патология, для которой характерно нарушение обмена веществ. Организм человека перестает вырабатывать собственный инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в кровяном русле. К лечению диабета практикуется комплексный подход, заключающийся в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты. Эндокринологи рекомендуют пациентам включать в свой рацион питания продукты, помогающие снизить уровень глюкозы и предотвратить его высокие значения. Клюква при диабете становится незаменимой для терапии и профилактики ягодой. Она не только полезна и вкусна, но и помогает избежать тяжелых осложнений опасного заболевания — диабетической стопы и нарушения работы почек.

Полезные свойства ягоды при нарушении обмена веществ

Практически все биологически активные вещества из химического состав клюквы помогают снизить выраженность симптоматики сахарного диабета 2 типа — учащенные мочеиспускания, повышенный аппетит, слабость и быструю утомляемость. Но и для первого типа патологии кислая ягода весьма полезна. Регулярное употребление соков и морсов препятствует подъему уровня глюкозы и вносит разнообразие в ограниченный рацион питания больного.

Дело в том, что клюква едва ли не единственная ягода, в составе которой отсутствуют сахара. Что еще содержат полезные напитки:

  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты. При диабете происходит постепенное повреждение мелких и крупных кровеносных сосудов. Витамины способствуют их укреплению, нормализуют проницаемость, повышают эластичность;
  • Тритерпентины. Их еще называют природными антибиотиками. Сахарный диабет нередко сопровождается формированием воспалительных очагов в мягких тканях. Включив свежевыжатый клюквенный сок в ежедневное меню, человек проводит профилактику развития грибковых, бактериальных и вирусных инфекций;
  • Пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, тиамин. Витамины группы B назначаются эндокринологами пациентами для предупреждения нарушения иннервации скелетной и гладкомышечной мускулатуры. Все эти биологически активные вещества находятся в полном составе в клюкве;
  • Органические кислоты. При сахарном диабете повышается вероятность повреждения кровеносных сосудов сетчатки глаза. Яблочная, бензойная, щавелевая кислоты препятствуют снижению остроты зрения, в том числе ночного.
  • Урсоловая кислота. Редко встречающееся химическое соединение аналогично по действию гормонам, вырабатываемым надпочечниками. Основой патогенеза сахарного диабета как раз и является расстройство гормонального фона. Употребление клюквенных соков и морсов способствует его стабилизации.

В последнее время синтезировано много препаратов, помогающих больному не допустить подъема уровня сахара в системном кровотоке. При высокой эффективности есть у них и отрицательные свойства — значительное количество побочных действий. Клюква абсолютно безопасна для применения, поэтому опытные врачи комбинируют употребление ягод с приемом противодиабетических средств. Это позволяет снизить дозировки препаратов и избежать проявления нежелательных осложнений.

Предупреждение: Принимать клюквенные напитки с противодиабетическими средствами необходимо только после консультации с врачом. Иначе может произойти резкое снижение глюкозы в крови, что станет причиной опасной для жизни человека гипо- или гипергликемической комы.

Целебное действие ягоды при эндокринном заболевании

Несколько лет назад были проведены клинические испытания для установления эффективности понижения уровня глюкозы в кровяном русле клюквенным соком. В результате было установлено, что ежедневное употребление стакана напитка помогает предотвратить повышение сахара у пациентов с эндокринной патологией 1 типа. А при сахарном диабете 2 типа уровень глюкозы в крови постепенно снижался без приема каких-либо фармакологических препаратов.

Рекомендация: Снижение сахара в системном кровотоке происходит при употреблении свежих или замороженных ягод. Диетологи рекомендуют приправлять ими крупяные каши — рисовую, гречневую, кукурузную.

В состав кислых лесных ягод входят биологические соединения, оказывающие положительное влияние на функциональную активность поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать специфические бета-клетки. Именно они ответственны за продуцирование собственного инсулина человека. Но не следует превышать рекомендуемый эндокринологом ежедневный объем клюквенных напитков в надежде быстро снизить уровень сахара, так как запасы бета-клеток в организме человека не безграничны.

Читайте также:  Когда собирают клюкву: сроки созревания, время сбора, когда начинается и заканчивается

Противомикробное действие

Одно из опаснейших осложнений сахарного диабета — диабетическая стопа. Для нее характерно развитие мокнущих трофических язв. Причинами нагноения и омертвения эпидермиса становятся:

  • постепенное разрушение костной и суставной ткани;
  • повреждение кровеносных сосудов.

На месте небольших ранок быстро возникает бактериальная инфекция, провоцирующая формирование крупных язвенных поражений кожи. Как правило, для предотвращения их распространения используются хирургические вмешательства, а иногда врачам приходится ампутировать конечность. Клюква при сахарном диабете проявляет выраженную противомикробную активность, помогающую не допустить развития бактериальных инфекций. Употребление ягодных напитков предотвращает формирование воспалительных очагов не только на коже, но и внутри организма человека.

Диуретическое действие

У больных сахарным диабетом нередко диагностируется нефропатия. Постепенно начинают поражаться сосуды почек, развивается хроническая почечная недостаточность. Парные органы утрачиваю способность концентрировать, фильтровать и выводить мочу. Органические кислоты и микроэлемент калий из состава клюквы проявляют диуретическую активность, оказывают многоплановое влияние на организм человека:

А флавоноиды и кислоты клюквы предотвращают поражение почечных сосудов, способствуя улучшению кровообращения и выведению из парных органов вредных минеральных солей.

Вкусные и полезные напитки

Приготовить клюквенный морс совсем несложно. Несмотря на частичную термическую обработку, напиток не утрачивает своих полезных свойств в лечении сахарного диабета. Как приготовить вкусный клюквенный морс:

  1. Выжать сок из трех стаканов свежих ягод и перелить его в стеклянную посуду.
  2. В выжимки добавить 1,5 л воды и потомить на медленном огне около пяти минут.
  3. Дать настоятся отвару пару часов, процедить его и смешать с соком.

Напиток нужно употреблять по стакану 2-3 раза в день на протяжении 2 месяцев, а затем сделать недельный перерыв. Клюквенный сок готовить еще проще. Необходимо с помощью сита или соковыжималки приготовить напиток, слить его в стеклянную емкость и хранить в прохладном месте.

Предупреждение: При приготовлении напитков из клюквы нельзя использовать алюминиевые дуршлаги или кастрюли. Органические кислоты из состава ягоды вступят в химические реакции с металлом и разрушатся.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Снижает ли клюква сахар и можно ли её диабетикам

Клюква – дикорастущая лесная ягода, предпочитающая влажные болотистые почвы. Вкус зрелых ягод кислый, но, несмотря на это ягода пользуется уважением в северных областях земного шара. В некоторых странах – в Америке, Канаде Белоруссии ее культивировали, есть обширные плантации, где выращивается клюква.

Цветок похож на миниатюрного, стоящего на одной ноге журавля, поэтому ягоду называют журавлихой, журавлиной.

Возникают вопросы: чем себя проявила клюква, какие качества явила миру, что пользуется среди ягод таким авторитетом? И, конечно, самый главный вопрос: можно ли есть клюкву при сахарном диабете? Чтобы ответить на все эти вопросы, познакомимся с питательным составом этой болотной ягоды.

Из чего состоит клюква

Клюква на 89% состоит из воды, в которой растворены кислоты, витамины, другие питательные вещества. Группа БЖУ минимальна. В 100 граммах ягод содержится:

  • белков – 0,5 г, что составляет 0,61 % от суточной нормы;
  • жиров — 0,2 г, или 0,31% от суточной нормы;
  • углеводов – 3,7г, или 3,47 % .

Пищевых волокон содержится 3,3 г, или 16,5 % от суточной нормы. Пищевые волокна препятствуют всасыванию углеводов в кровь и тем самым выводят их из организма. Гликемический индекс равен 45. Многовато, но для больного сахарным диабетом половина стакана ягод вполне допустима. В ней содержится менее 1 хлебной единицы.

Болотная ягодка богата витамином С. В этом она может потягаться с лимонами и другими экзотическими плодами. В 100 граммах содержится 17% от суточной нормы витамина С. Являясь антиоксидантом, витамин С защищает организм от простудных болезней. Около 7% от суточной нормы составляет в клюкве содержание витамина Е (альфа-токоферола), который тоже является антиоксидантом и мощным иммуномодулятором.

Важно знать, что кислый вкус ягоде придают яблочная и лимонная кислоты. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, клюква противопоказана.

Обилие агрессивных кислот в клюкве раздражает не только желудок, отягченный гастритом. Кислоты раздражают кишечник, поэтому клюквенный сок рекомендуется разбавлять другими, нейтральными соками (например, морковным, сельдерейным), готовить фруктовые коктейли, фреши. Следует отметить, что сок сельдерея положительно влияет на работу поджелудочной железы.

В осенних ягодах органических кислот больше, чем в той, которую прибило морозцем. Но в подмороженной ягоде увеличивается количество сахаров.

В северной ягоде содержится кальций, магний, фосфор, железо. Поступление магния для диабетика имеет существенное значение, поскольку этот микроэлемент участвует в обменных процессах, в передаче нервных импульсов. Магний важен для работы сердца, которое также страдает от последствий диабета. Железо участвует в кроветворении. В среднем 100 грамм клюквы содержит по 3,5 % суточной дозы магния и железа.

Влияние на уровень сахара в крови

Некоторые диабетики, мечтающие найти волшебный продукт, снижающий сахар, задаются вопросом: снижает ли клюква сахар в крови?

Чтобы ответить на этот вопрос, снова вернемся к ее составу и рассмотрим влияние составляющих ее веществ, на организм. Из кислот содержатся

  • урсоловая кислота. Она преобразует накапливаемый подкожный (так называемый – белый) жир, в сгораемый (коричневый) жир, который быстро сгорает при физической работе, отдавая организму столь необходимую энергию. Кроме того, она оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, защищает печень.
  • хлорогеновые кислоты влияют на снижение сахара, выведение холестерина, защищают печень от поражения.

В клюкве также имеется бетаин, катехины, обладающие антиоксидантным действием. Конечно, клюква не способна заменить инсулин, но в сочетании с другими продуктами и лекарственными препаратами, окажет лечебное действие на организм, и будет полезна для диабетика. Если регулярно, но понемногу съедать клюкву, то содержащиеся в ягодах вещества и микроэлементы будут противодействовать разрушительной силе болезни, оказывая положительное влияние на кровеносные сосуды и другие части организма.

Диабетики, как правило, страдают повышенным давлением, и в этом случае клюква полезна, так как снижает давление.

Но гипотоники должны знать, что для них клюква может оказаться не очень дружелюбной. Поэтому, после десерта с этой ягодой рекомендуется выпить чашечку кофе.

Клюква для диабетиков не способна подменить инсулин, но, тем не менее, она не допустит и повышения сахара в крови. Диабетики страдают частым мочеиспусканием, а это нередко приводит к инфекциям мочеполовых органов. Так вот клюква способна бороться с инфекционными болезнями мочеполовых органов и почек. Содержащиеся в ягоде ферменты способствуют укреплению мужского здоровья и потенции.

Как заготавливать ягоды впрок

В заключение стоит сказать и о том, что клюква сохраняется в свежем, засушенном, и замороженном виде. Ее заготавливают в виде соков, компотов и варений. Правда, диабетику противопоказаны варенья, сваренные на сахаре, но вполне допустимо приготовление варений на сахарозаменителях. К тому же, термически обработанная и закатанная в баночки клюква, сохраняется и без наличия сахаров и других консервантов. В составе ягод содержится бензойная кислота, которая сама является консервантом. Таким образом, клюкву можно заготавливать впрок.

Кисленькая ягода послужит хорошим дополнением к салатам, из нее можно приготовить соус к мясу (особенно, если мясо жирное), к рыбе. Нарезанный кольцами лук будет вкуснее, если его сбрызнуть соком клюквы. И, конечно, клюквенный морс приятно освежит жарким летним днем, и напитает организм витаминами, не причиняя желудку большого вреда. Морс можно пить и в горячем виде.

Клюква при диабете: полезные свойства ягод

Клюква – мелкая ягода, не отличается приятным вкусом, аппетитным видом. Но превосходит другие ягоды по количеству минералов, микроэлементов в составе. Считается универсальным средством для коррекции состояния, профилактики различных патологий. Вирусную простуду, серьезные гормональные сбои поможет облегчить клюква. Позволит предотвратить множественные осложнения сахарного диабета, улучшит качество жизни пациента. Привкус ягодных напитков освежающий, приятный.

Можно или нет

Клюква – кисло-сладкая ягода красного оттенка, применяли ее для лечения различных болезней. Используется для облегчения состояния при простуде, предотвращения сосудистых, эндокринных нарушений. Высокая концентрация витаминов дает возможность укрепить организм.

Диабет относится к системным заболеваниям, поэтому необходимо восполнять нехватку витаминов, посредством натуральных ингредиентов — значительно улучшает самочувствие. Обязательно учитываются особенности концентрации углеводов.

В клюкве минимум глюкозы, относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Сладость присутствует благодаря фруктозе, поэтому диабетикам можно кушать без опаски скачков сахара. ГИ составляет 45 единиц — меньше, чем у дыни, винограда. Но это ощутимо, поэтому пренебрегать расчетами не следует.

Читайте также:  Является ли клюква аллергеном: химический состав ягод, симптомы аллергической реакции у взрослых и детей

Что содержит

Концентрация аскорбиновой кислоты, приравнивается к концентрации в цитрусах, землянике. В составе есть:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • витамин К1;
  • витамин Е;
  • каротиноиды.

Известна клюква ценными веществами – фенолы, бетаин, катехины. Ягода может дополнять препараты, только он вкуснее.

Специфическим компонентом считается урсоловая кислота – подобна по действию гормонам, производимым надпочечниками. При нарушении обменных процессов восстановление гормонального фона – задача лечебной коррекции.

В составе много органических кислот – некоторые оказывают противовоспалительное действие, работаю, как антисептики. Вместо глюкозы в составе присутствует сахароза, поэтому в нормальном количестве клюкву можно кушать каждый день. С учетом насыщенности пектинами, клетчаткой, пищевыми волокнами, полезными минералами легко объяснить эффективность против разных заболеваний.

Полезные свойства для диабетика

Диабет часто осложняется другими заболеваниями – нарушаются функции сердца, сосудов, развивается гипертония.

Употребление клюквы разрешено и показано. Регулярное включение в рацион продукта позволит купировать воспаления в организме, устранить явный варикоз, эффективно, быстро нормализовать артериальное давление.

Польза ягоды — усиливает положительную активность антибиотиков, помогая легче побороть нефрит, быстрее вывести песок из почек.

Известно большое количество рецептов, позволяющих восстановить работу естественной защиты организма. Ягода активно противостоит чужеродным клеткам в организме, поэтому замедляется процесс старения. В целом оказывает обширное положительное действие на организм.

Сколько можно съесть

Максимально полезна клюква при диабете 2-го типа. Но гликемический индекс у сока и ягод отличается. У сока – доходит до 50. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком. Максимальная норма в день продукта – 100 г.

Когда в меню много углеводов, объем клюквы обязательно снижается до 50 г в день. Из ягоды готовят чаи, кисели, соусы, компоты. Самыми полезными считаются морсы –помогают сохранить максимальное содержание витаминов, других полезных веществ.

Полезные рецепты

Гликемический индекс ягоды равняется 45, сока из нее – 50 в 100 г. Диабетическое питание допускает до 150 г продукта в день с учетом концентрации углеводов остального меню. Ягоды требуется употреблять свежими, сушеными, вялеными. После заморозки не утрачивают вкуса и пользы, можно добавлять в мясные блюда, готовить десерты, морсы.

Если не желания готовить, можно кушать просто ягоды по горсти в день. Для усиления вкусовых качеств нужно соединять клюкву с другими продуктами. Самыми популярными и востребованными диабетическими рецептами считаются:

  1. Полезное ассорти из соков – смешать клюквенным, морковный, облепиховый, свекольный, добавить имбирь и немного меда. Такой напиток очень полезен для поддержания нормы глюкозы в кровотоке, а также для укрепления иммунитета.
  2. Ягодное пюре: взять 50 г мякоти, размять в блендере, добавить туда же нежирный кефир или натуральный йогурт, снова перемешать. Данное сочетание поможет нейтрализовать высокую кислотность продукта, сделать его безопаснее для чувствительного желудка.
  3. Салат из морской капусты с клюквой – он позволит снизить объем лекарственного лечения, готовить блюдо рекомендуется минимум 2 раза в неделю. Не менее полезна квашеная капуста с добавлением ягод, заправленная растительным маслом, соком лимона.
  4. Ягодный морс: стакан свежих ягод разминается в кашицу, заливается 250 мл воды и кипятится. По итогу в напиток добавляется фруктоза или другой сахарозаменитель.

Ягодная терапия

Яз ягод можно приготовить вкусное желе. Для этого 100 г продукта разминается и кипятится в 500 мл воды в течение нескольких минут. Предварительно замачивается 15 г желатина. После набухания его доливают в отвар и кипятят все вместе. В полученную смесь насыпают 15 г ксилита. Заготовка разливается в формы и ставится в холодильник на пару часов. Данный рецепт отличается сниженным ГИ в отличие от других сладостей, поэтому подходит диабетикам.

Чай из листьев

Чай употребляют чаще в периоды простуд в качестве отличного согревающего напитка. Листья перед завариванием тщательно высушиваются в темном, идеально сухом месте. Заваривать следует 3-5 минут при температуре воды 90 градусов.

Профилактика диабетической стопы

Для профилактики диабетической стопы можно делать компрессы с клюквенным настоем. Готовят его следующим образом:

  • 3 большие ложки ягод залить кипятком до жидкой консистенции.
  • Укутать емкость, настоять 6 часов в теплом месте.

Перед процедурой чистая марля обмакивается в средстве, накладывается на ступню. Компресс требуется держать четверть часа, потом просушить кожу, обработать присыпкой.

Противопоказания

Много сильнодействующих веществ в составе ягоды могут навредить ослабленному организму, если кушать продукт бездумно. При некоторых поражениях ЖКТ она противопоказана. К таким заболеваниям относятся:

  • гастрит;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • патологии печени на стадии обострения;
  • изжога.

Всегда неразбавленные соки, особенно из кислых ягод и фруктов, такие как клюквенный, приводят к раздражению кишечника, желудка, плохо влияют на слизистые поверхности ЖКТ в целом.

Заключение

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять клюкву и соки из нее диабетикам, особенно при сопутствующих конкрементах в почках или желчном пузыре. Пациенту не стоит стараться самостоятельно лечиться при помощи клюквы, потому что без дополнительной диагностики вместо пользы высока вероятность непоправимого вреда.

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете

Сладкий виноград, дыни, бананы содержат слишком много сахара и разрешены диабетикам в минимальных количествах. Больным кажется, что уж кислые ягоды точно можно есть неограниченно, а клюква и диабет – и вовсе идеальное сочетание. На самом деле, это не так. Несмотря на повышенное количество кислоты, в клюкве в 2 раза больше углеводов, чем в клубнике, и в 4 раза больше, чем в лимоне. Поэтому сахар после ее употребления, естественно, поднимется.

Значит ли это, что диабетикам стоит отказаться от этого «болотного доктора»? Ни в коем случае! В клюкве такое количество биологически активных веществ, как ни в одной другой ягоде. От сахарного диабета она, конечно, не спасет, но поддержку больному организму окажет существенную.

Состав клюквы и ее ценность

Помимо всем известной болотной клюквы, дикорастущей северной ягоды, существует клюква окультуренная, крупноплодная. Ее ягоды по размеру приближаются к вишне. Калорийность дикой клюквы – около 46 ккал, белков и жиров в ней практически нет, углеводов – примерно 12 грамм. В крупноплодной сахаридов немного больше.

Гликемический индекс клюквы средний: 45 у целых ягод, 50 у клюквенного сока. Для расчета инсулина при 1 типе диабета каждые 100 г клюквы принимают за 1 ХЕ.

Перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 г клюквы в значимом для здоровья количестве, более 5% от суточной потребности.

Состав клюквыв 100 г ягодВлияние на организм
мг%
ВитаминыB50,36Требуется практически во всех процессах, происходящих в теле человека. Без его участия невозможен нормальный метаболизм жиров и углеводов, синтез белков, в том числе инсулина и гемоглобина.
C1315Антиоксидант с высокой активностью, при сахарном диабете снижает процент гликированного гемоглобина.
E1,28Снижает синтез холестерина, улучшает состояние сосудов.
Марганец0,418Уменьшает риск жирового гепатоза, тормозит синтез глюкозы в организме, необходим для образования инсулина. В большом количестве (>40 мг, или 1 кг клюквы за сутки) токсичен.
Медь0,066Участвует в снабжении тканей кислородом, повышает иммунитет, уменьшает повреждения в нервных волокнах при сахарном диабете.

Как видно из таблицы, существенным источником витаминов клюква быть не может. Витамина C в ней в 50 раз меньше, чем в шиповнике, марганца в 2 раза меньше, чем в шпинате и в 10 раз по сравнению с фундуком. Традиционно клюкву считают хорошим источников витамина K, необходимого при сахарном диабете. На самом деле в 100 г ягод всего 4% от количества, необходимого в сутки. В главном овоще для диабетиков, белокочанной капусте, его в 15 раз больше.

В чем польза для больных диабетом

Главное богатство клюквы – не витамины, а органические кислоты, их в ягодах около 3%.

Преобладающие кислоты:

  1. Лимонная – естественный консервант, обязательный участник обменных процессов, природный антиоксидант.
  2. Урсоловая – нормализует холестерин, усиливает рост мышц и снижает % жира, что особенно важно спортсменам и больным 2 типом диабета. Есть данные о ее противораковой активности.
  3. Бензойная – антисептик, потребность в ней увеличивается при повышении плотности крови, у диабетиков – при росте гликемии.
  4. Хинная – снижает уровень липидов крови. Из-за ее наличия клюква помогает организму восстанавливаться после болезни и сохранять бодрость при хроническом заболевании.
  5. Хлорогеновая – обладает сильным антиоксидантным действием, снижает сахар, защищает печень.
  6. Оксиянтарная – улучшает общий тонус, снижает давление.

К биологически активным веществам в составе клюквы также относятся бетаин и флавоноиды. При диабете 2 типа похудеть сложно, так как увеличенный синтез инсулина препятствует расщеплению жира. Бетаин помогает справиться с этой проблемой, усиливая окисление жиров, поэтому его часто добавляют в жиросжигающие комплексы.

Флавоноиды, помимо антиоксидантного действия, снижают темпы прогрессирования ангиопатии у больных диабетом. Они способны разжижать кровь, устранять проницаемость и ломкость стенок сосудов, уменьшать атеросклеротические бляшки.

Подытоживая вышесказанное, выделим самые полезные свойства клюквы для диабетиков:

  1. Нормализация процессов метаболизма при 2 типе диабета, воздействие на липидный обмен.
  2. Эффективная профилактика ангиопатии.
  3. Многосторонняя защита от рака. У флавоноидов лейкоантоциана и кверцетина, урсоловой кислоты обнаружен противоопухолевый эффект, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту. Почему это важно? У онкологических заболеваний и сахарного диабета установлена взаимосвязь, процент диабетиков среди больных раков выше, чем у здоровых людей.
  4. Снижение веса, и как следствие – лучший контроль сахара (статья про ожирение у диабетиков).
  5. Профилактика воспалений мочевыделительной системы. У больных с некомпенсированным диабетом риск этих заболеваний повышен из-за присутствия сахара в моче.
Читайте также:  Клюква замороженная: состав, калорийность, полезные свойства и вред для организма человека

В каком виде употреблять диабетикам

ВидДостоинстваНедостатки
Свежая клюкваболотнаяПолностью натуральный продукт, максимальное содержание кислот.Доступна только в северных районах России.
крупноплоднаяПревосходит болотную по содержанию кверцетина, катехинов, витаминов. Широко распространена, может быть выращена самостоятельно.На 30-50% меньше органических кислот, незначительно больше углеводов.
Замороженная ягодаПолностью сохраняются кислоты. Потери флавоноидов при хранении менее 6 месяцев незначительны.Частичное разрушение витамина C в клюкве при заморозке.
Сушеная клюкваХорошо хранится без добавления консервантов. Полезные вещества при температуре сушки до 60°C не разрушаются. Может широко использоваться для приготовления блюд при сахарном диабете.При сушке клюква может быть обработана сиропом, такие ягоды при диабете есть нежелательно.
Экстракт клюквы в капсулахЛегко хранить и употреблять, сохранены все полезные вещества, часто добавлена дополнительная аскорбиновая кислота.Низкая концентрация, 1 капсула заменяет 18-30 г клюквы.
Готовые морсы в пакетахРазрешены при 1 типе диабета с обязательной коррекцией дозы инсулина.В состав входит сахар, поэтому при 2 типе заболевания пить их не стоит.

Рецепты с клюквой

  • Морс

Его по праву можно считать самым известным и полезным блюдом из клюквы. Для приготовления 1,5 литров морса потребуется стакан клюквы. Из ягод выжимаем сок при помощи соковыжималки. Можно растолочь клюкву деревянным пестиком и процедить через марлю. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Жмых заливаем 0,5 литром крутого кипятка, медленно остужаем и процеживаем. Настой соединяем с клюквенным соком. Можно добавить сахар, больным диабетом вместо него лучше использовать сахарозаменитель.

  • Соус к мясу

Пюрировать в блендере или на мясорубке 150 г клюквы, добавить цедру половины апельсина, корицу, 3 гвоздички. Проварить 5 минут. Влить 100 мл апельсинового сока и подержать на медленном огне еще 5 минут.

  • Десертный соус

Измельчаем в блендере стакан клюквы, крупное яблоко, половину апельсина, полстакана грецких орехов, добавляем сахарозаменитель по вкусу. Варить ничего не надо. Если в пюре добавить молоко или кефир, получится вкусный диетический коктейль для больных сахарным диабетом.

  • Клюквенный сорбет

500 г сырой клюквы и ложку меда смешиваем, добавляем стакан натурального йогурта, сахарозаменитель и хорошо взбиваем в однородную пышную массу. Переливаем смесь в пластиковую тару, закрываем крышкой и ставим на 1,5 часа в морозилку. Чтобы мороженое получилось более мягким, через 20 и 40 минут хорошо размешиваем вилкой замерзающую массу.

  • Квашеная капуста

Шинкуем 3 кг капусты, трем крупную морковь. Добавляем столовую ложку сахара, 75 г соли, щепотку семян укропа. Перетираем смесь руками, пока капуста не начнет выделять сок. Добавляем стакан клюквы, укладываем все в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Сверху ставим гнет и держим при комнатной температуре приблизительно 5 дней. Для доступа воздуха капусту прокалываем палочкой в нескольких местах, когда на ее поверхности появляется пена. Если в доме очень тепло, блюдо может быть готово раньше, первую пробу стоит снять на 4 сутки. Чем дольше капуста будет находиться в тепле, тем более кислой она станет. При сахарном диабете это блюдо с клюквой можно есть без ограничений, влияние на уровень глюкозы у него минимальное.

Когда ягода противопоказана

Противопоказания при диабете:

  • из-за повышенной кислотности клюква запрещена людям с изжогой, язвой и гастритом;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек употребление ягод должно быть согласовано с врачом;
  • аллергические реакции на клюкву характерны для детей, у взрослых они редки.

Клюква может ослаблять эмаль зубов, поэтому после ее употребления нужно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.

Как есть клюкву при сахарном диабете

Многие диабетики думают, что в кислых продуктах содержится мало сахара, поэтому их можно кушать в неограниченном количестве.

На самом деле это не так. Клюква содержит больше углеводов, чем клубника, поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.

Важно учитывать не только полезные свойства ягоды, но и обращать внимание на существующие противопоказания.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

Клюква бывает болотная и окультуренная (размером с вишню). Калорийность дикихплодов – 46 ккал, она практически не содержит жиров и белков, углеводов – 12 г. Средний гликемический индекс у ягод — 45, у сока — 50, у сушеных ягод — 25. Каждые 100 г принимают за 1 хлебную единицу.

В клюкве содержатся также витамины и микроэлементы, фенолы, органические кислоты, клетчатка и растительные волокна. Благодаря такому составу клюкву сравнивают с медицинскими препаратами.

Польза

В ягодах содержится большое количество витамина С. Благодаря этому организм противостоит респираторным и простудным инфекциями вирусной этиологии. Клюквенный чай понижает температуру тела. Благодаря мочегонному действию и обильному потоотделению организм очищается от шлаков и токсичных веществ, реже проявляются отеки.

Клюква укрепляет стенки сосудов (уменьшаются симптомы варикозной болезни), регулирует кровяную свертываемость, нормализует метаболические процессы, сердечно-сосудистую деятельность при диабете. Помимо этого, показатели артериального давления и глюкозы соответствуют нормальным.

Урсуловая кислота нормализует уровень холестерина, способствует росту мышц, препятствует развитию раковых клеток. Нормализуется функционирование почек, улучшается пищеварение.

При сахарном диабете 2 типа очень сложно держать показатели веса в норме и сбросить лишний вес, так как синтез инсулина увеличен, жиры расщепляются хуже. Содержащийся в клюкве бетаин борется с этой проблемой, он усиливает окисление жиров.

Употребление клюквы увеличивает воздействие антибактериальных препаратов, что особенно важно при диабете 2 типа. Некоторым пациентам удается полностью отказаться от применения антибиотиков.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Клюква укрепляет иммунитет при диабете, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Также оказывается противовоспалительное действие, что важно при долго заживающих ранах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки предупреждается развитие ишемической болезни, инфаркта, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшается чувствительность к инсулину, снижается вес.

Клюква — удивительная ягода, она не теряет свои свойства даже при термической обработке.

Как правильно выбрать

Чтобы получить от ягоды максимум пользы, необходимо правильно выбрать клюкву. Цветение начинается в мае, плоды созревают в сентябре, поэтому покупать ягоду необходимо не раньше сентября. Плоды должны быть упругими, без повреждений, яркого цвета. Если покупают замороженную ягоду, ее нужно внимательно осмотреть: она не должна быть во льду или с признаками неоднократного размораживания. Существует народный способ проверки клюквы: бросить ягоду на стол. Та, которая подпрыгнет, является хорошей.

Очень важно соблюдать правила хранения. Свежую ягоду можно заморозить или залить ее сахарным сиропом. В таком виде она пролежит в холодильнике около года и не потеряет полезных свойств. Сушеную ягоду нужно положить в герметически закрывающийся пакет или полотняный мешок, хранить не больше года при влажности не более 70%.

Еще один способ, чтобы надолго сохранить ягоду: залить холодной водой и поставит в прохладное помещение. Моченую клюкву хранят 10-12 месяцев.

Сколько можно съесть

Хотя гликемический индекс не очень высокий, клюкву следует употреблять не больше рекомендуемой дозы. Чтобы снизить уровень сахара в крови, достаточно есть около 100 г ягод в день.

Важно также учитывать гликемический индекс остальных продуктов питания, входящих в ежедневное меню.

Клюквенный сок и морс также можно пить при диабете каждый день не более 150 мл. Длительность лечебного курса – 2-3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, имеются некоторые противопоказанию к лечению клюквой:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастриты и острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • артериальная гипотония;
  • склонность к аллергии.

Также следует учитывать, что ягоды с кислым вкусом отрицательно воздействуют на зубную эмаль, разъедают ее. Поэтому рекомендуют чистить зубы после употребления клюквы и использовать ополаскиватели.

Льготная цена для больных диабетом!

Таким образом, клюква очень полезная ягода при сахарном диабете. Ее можно употреблять даже при диабете 2 типа. Повышается общий иммунитет, организм лучше борется с различными болезнями. В то же время не рекомендуется употреблять ее больше положенной нормы.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию