Клюква Бен Лир (Ben Lear): описание сорта с фото, посадка и уход, размножение

Клюква Крупноплодная сорт “Бен Лир”

Второе пришествие крупноплодной клюквы
Для большинства россиян клюква – это низкорослый полукустарник с мелковатыми и кислыми ягодами, обильно произрастающий на кочках сфагновых болот, почему этот вид так и называется – болотная. За своеобразный вкус ягод и их целебные свойства в северных районах ее потихонечку вводят в сады и уже даже получены первые сорта. А сейчас к нам стремительно проникает неведомый ранее американский вид – клюква крупноплодная. Ее окультуривание началось в Северной Америке в 1816 году, а сейчас здесь она произрастает уже более чем на 12000 га. Сбор ягод превышает 200 тысяч тонн. С ХIХ века крупноплодную клюкву стали разводить и во многих странах Европы. В конце XIX века она успешно произрастала даже в Санкт-Петербургском ботаническом саду. К сожалению, после революции от крупноплодной клюквы в России не осталось и следов; так что появление ее в наших местах (завоз идет, главным образом, из Белоруссии) – это как бы ее «второе пришествие», и похоже, что триумфальное.

Крупноплодная клюква
В чем же преимущества крупноплодной клюквы по сравнению с нашей болотной? Во-первых, у нее необычайно крупные ягоды – в диаметре до 2,5 см. Впечатляет и разнообразие их формы: они могут быть круглые, овальные, продолговатые, грушевидные. Окраска от светло-красной до темно-пурпуровой, как правило, с восковым налетом. Впервые увидавшие ягоды крупноплодной клюквы скорее всего примут их за плоды китаек, используемых на столь любимое нами варенье «райские яблочки». По вкусу они кисловатые, не без своеобразия клюквенного привкуса и несравнимо ни с какими другими плодами хрустят под зубами. Важно, что по сравнению с болотной, плоды крупноплодной клюквы заметно богаче многими жизненно важными для человека веществами. Намного опережает крупноплодная клюква болотную сестру и по урожаям. Но все же, дорогие садоводы, крупноплодная клюква, хотя, конечно, и займет подобающее ей место в российских садах, однако, увлекшись этой американкой, не забудьте и о нашей отечественной, болотной, клюкве.

Клюква болотная и крупноплодная
Произрастающая в России болотная клюква очень зимостойка и нетребовательна к условиям жизни. Ну, а что плоды мелковаты – так займитесь селекцией. Перспективно также скрещивание лучших сортов американской клюквы с лучшими отечественными. И кстати, наши ученые тоже не сидели сложа руки. На Костромской лесной ОС уже созданы ее первые сорта и, более того, проведено их изучение в сравнении с 16 наиболее распространенными американскими сортами. «Состязание» двух видов клюквы на российской почве выявило явное преимущество отечественного. Сорта болотной клюквы более морозостойки, нежели у крупноплодной, стабильнее плодоносят. Нередко не уступают они «американцам» и размером плодов, которые к тому же и лучше хранятся.
Крупноплодная клюква интересна и в декоративном отношении. Во-первых, она (впрочем, как и болотная) – вечнозеленое растение. Весной и в начале лета, когда растут молодые побеги, посадки оказываются светло-зелеными, во время цветения (с середины июня по середину июля) они приобретают вид нежно-розового ковра. Но уж действительно незабываемое зрелище, так это крупноплодная клюква в сентябре, когда ее плоды и листья становятся оранжево-бордового цвета.
Клюква крупноплодная под снежным покровом способна выдерживать морозы до минус 20º — 30º. Но все-таки поздней осенью ее лучше чем-то укрыть (вдруг снега будет мало), например, листьями, еловым лапником, спанбондом. Для урожая опасны ранневесенние и позднеосенние заморозки.

Клюква относится к семейству брусничных, а для всех входящих в него ягодных кустарничков (брусника, голубика, черника) при возделывании в саду требуются кислые почвы – для клюквы оптимальный рН – 3,5-4,5. Снижение уровня рН мало влияет на их рост и развитие, а вот повышение вызывает прекращение роста и гибель растений. Связано это с тем, что у брусничных отсутствуют корневые волоски, которые всасывают из почвы питательные вещества, и их функцию выполняет микориза (симбиоз корня и гриба), а она работает только в кислой среде. Кстати, именно поэтому в диком виде клюква произрастает только по закисленным сфагновым верховым болотам. Поэтому лучший грунт для клюквы (и других брусничных) – верховой сфагновый кислый торф, который к тому же обладает и еще тремя важными свойствами – хорошей аэрацией, большой влагоемкостью и отсутствием семян сорной растительности (на болотах сорняки не растут). Его можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением песка (3:1), 15-20% от объема огородной земли и до 30% листового, а еще лучше хвойного опада.

Цветущая клюква
Казалось бы странным, но клюква не является особо влаголюбивым растением, а потому ее нельзя использовать в низинах, где застаивается вода, да и при поливах достаточно лишь следить, чтобы не пересыхал верхний слой почвы. Залегание грунтовых вод не должно быть выше 30-40 см.

Крупноплодная клюква
Клюкву можно разводить на любой почве, даже на тяжелой и глинистой, но для этого надо соорудить грядки. Их размер и конфигурация могут быть самые разные, вплоть до квадрата, круга, овала и др. Для этого после глубокой перекопки и удаления корневищ снимают верхний слой почвы (20-25 см), и образующееся углубление заполняют торфом (или сделанной на его основе смесью), который тщательно уплотняют и поливают. С прибавлением к торфу других компонентов его кислотность снижается и поэтому при использовании смеси приготовленную грядку желательно полить подкисленной водой (10 л воды на 1 м²). Для подкисления используется лимонная и щавелевая кислота – 1 ч. ложка на 3 л воды, уксусная или яблочная (9%) – 100 г на 10 л воды, а еще лучше электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) в количестве 50-100 мл на 10 л воды. Если верхового торфа нет, то берут любой другой, но тогда для подкисления его посыпают серой (40-60 г на 1 м²) и тщательно перемешивают. В дальнейшем любой торф и субстрат регулярно подкисляют раз в два-три года.
Если участок расположен на торфяниках, то клюкву можно высаживать и без специальной подготовки, важно лишь изолировать ее от корневищ сорняков.

Клюква осенью
Посадку клюквы ведут во влажный субстрат саженцами с комом земли, в лунки глубиной 10 см и шириной 8-10 см. Расстояние между растениями – 20-30 см. Растения поливают и мульчируют песком. В течение недели следят, чтобы верхний слой не пересыхал, в дальнейшем поливают один-два раза в неделю (1 ведро на 1 м²), в сухую погоду – каждый день.

Крупноплодная клюква зимой
Весной, раз в 2-3 года поверхность посадок целесообразно промульчировать песком слоем в 2-3 см. За счет отраженного от песка света увеличивается столь важная для клюквы освещенность нижних листьев и к тому же еще лучше и быстрее прогревается почва, улучшается ее водно-воздушный режим, задерживается рост сорняков.
К плодородию почвы клюква не требовательна (ведь она растет на бесплодных болотах), но на невысокие дозы минеральных удобрений, особенно при дробном — 2-3 раза за вегетацию – внесении, отзывается хорошо. Особенно эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но, чтобы не вызвать затяжной рост, их используют лишь до августа. При выборе калийных удобрений избегают хлоросодержащие: хлористый калий, калийную соль, отдавая предпочтение сульфату калия.

Подбор сортов крупноплодной клюквы ведут прежде всего с учетом обеспеченности созревания в данной местности летним теплом.
В районах, где сумма положительных температур за вегетацию превышает 2700 градусов, можно выращивать все сорта, а где их сумма меньше 2300 градусов, подойдут тоько раннеспелые и с некоторым риском среднеспелые сорта.

Целебная клюква на даче

Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых листьев. Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами.

Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней. Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая)) Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.

Особенности клюквы

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.
Я всегда считала клюкву исключительно лесным жителем. Но, оказывается, она прекрасно приживается на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе до 60). Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.

Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках. Давайте и мы с вами займёмся этим полезным делом)) Но, для начала рассмотрим, как она умеет размножаться.

Размножение клюквы

Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.

  • Черенки от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3 × 6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.
  • Семена клюквы в течение 4–5-ти месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре + 5 С. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда дружненько прорастают.
  • Саженцы. Наиболее удобный способ размножения клюквы: взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, читайте дальше.

Посадка клюквы

В природе клюква растёт только на влажных местах: на сфагновых болотах, по заболоченным берегам лесных водоёмов, в хвойных лесах и так далее. Давайте и на даче создадим для неё подходящие условия.

Место для посадки клюквы

Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.

Почва для посадки клюквы

Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2.5-6.5, для крупноплодной: рН 3.5- 5.2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1. Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю, хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.

Высадка клюквы саженцами

Клюкву высаживают ранней весной, как только земля оттает на 8-10 см. Прежде чем помещать саженцы в открытый грунт, хорошо пролейте подготовленный участок тёплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте. Саженцы лучше брать высотой 15-20 см, они легче укоренятся. Но стоит отметить — клюква даст первый урожай лишь на 3-й год после посадки. И лишь на 4-й год вы сможете собрать полноценный урожай: примерно полкилограмма целебной ягоды с каждого кв. метра почвы. Кроме того, клюквенный кустарник образует весьма декоративные красиво цветущие заросли, поэтому часто используется как украшение ландшафта.

Уход за клюквой

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем.

Читайте также:  Употребление клюквы при диабете 1 и 2 типа: можно или нет, понижает или повышает сахар, польза и

Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.

Сорта клюквы

Бен Лир (Ранний Чёрный)

Сорт клюквы Бен Лир – один из самых скороспелых сортов. Ягоды созревают в конце августа. Урожайность – до 2 кг с кв. метра почвы. Плоды крупные, тёмно-бордовые с кисловато- приторным вкусом. Хранятся не более двух недель.

Франклин

Сорт клюквы Франклин является среднеспелым сортом. Урожай вы сможете собрать не ранее середины сентября: до 1.5 литра с каждого кв. м плантации. Ягоды насыщенного красного цвета, способные храниться без заморозки и переработки до 4 месяцев.

Стивенс

Сорт клюквы Стивенс созревает в конце сентября – начале октября, формируя мощную вегетативную систему. Устойчив к заболеваниям, а ягоды, покрытые плотной толстой кожицей, прекрасно хранятся без переработки до года. Наиболее урожайный сорт – даёт до 2 литров ягод скв. метра почвы.

Высаживая клюкву на загородном участке, лучше организовать несколько мини-плантаций рядышком для хорошего взаимного опыления цветков — так вы получите более обильный урожай. А пробовали ли вы сажать на даче клюкву? Поделитесь своими секретами))

Садовая клюква – посадка и уход в масштабе дачного участка

Если по болотам за целебной ягодой ходить некогда, можно организовать грядку прям у себя на участке Статья расскажет об особенностях на всех этапах выращивания клюквы!

Зачем сажать клюкву на участке?

Многие считают, что для выращивания этой ягоды на своем участке необходимо развести болото. Такое мнение ошибочно, хотя эта культура и предпочитает торфяную почву. В природе ее можно встретить в северных и центральных регионах нашей необъятной страны. Камчатка, Дальний Восток, Сибирь и Сахалин – все это места обитания вечнозеленого кустарника. Растение в уходе неприхотливо, но нужно учитывать его особенность – любовь к хорошо увлажненной местности. Жизненные силы, витамины и минералы кустарник впитывает из почвенных грибов, которые образуются на его корнях. К достоинствам относится и лояльное отношение к пересадкам.

Сразу стоит сказать, что плоды вряд ли смогут удивить своими вкусовыми качествами, зато они славятся целебными свойствами. Клюквенный сок – первый помощник при лечении вирусных заболеваний. Рекомендуется принимать эти плоды для улучшения пищеварения, они способствуют вырабатыванию желудочного сока. Благодаря последнему свойству клюкву принимают для лечения гастрита. Стоит отметить еще мочегонное действие и способность защищать мочеполовую систему от различных инфекционных заболеваний. Все чаще медики утверждают, что этот продукт выступает отличным средством для профилактики рака.

Красные плоды богаты на витамины и антиоксиданты, в их составе присутствуют практически все полезные вещества, яблочная, лимонная, щавельная и иные кислоты. Довольно велико и содержание пектина. Также очень широк перечень микроэлементов, среди которых лидирующие позиции занимает калий, кальций и фосфор. Клюква идет в пищу как свежей, так и засушенной. Из нее готовят варенье, варят компоты, морсы, делают различные настойки. При этом полезные свойства продукта сохраняются в любом виде.

Однако высаживают кустарники на участках не только из-за чудодейственных ягод, они еще отличаются и декоративными свойствами. Вечнозеленое растение с тонкими невысокими стеблями покрывается красивыми розовыми или пурпурными цветками в конце мая. А вот полакомиться плодами можно только в сентябре. Причем не стоит спешить со сбором урожая, ягоды могут сохраняться даже под слоем снега. Обычно размер плодов не превышает 12 мм в диаметре. Однако существуют и выведенные сорта с ягодами около 20 мм.

Сорта на все случаи жизни – Бен Лир или Стивенс?

Существует болотная и крупноплодная клюква. Первая встречается в дикой природе и лучше переносит заморозки. Период цветения такого растения – конец мая, а сбор урожая приходится на начало сентября. У крупноплодных сортов, как правило, эти процессы происходят на 2–3 недели позже. Особой устойчивостью к морозам отличается Бен Лир. Ягоды грушевидной формы достигают 20 мм в диаметре и весят более 1,5 г. Урожайность составляет 400 г с квадрата. Такими же характеристиками может похвастаться и сорт Блэк Вэйл, только плоды круглые, и урожайность может достигать 0,7 кг с 1 м 2 .

Клюква на участке

Среднеранний Кровлей имеет ягоды не более 1,8 г. К особенностям этого типа относится растянутый период созревания. А вот высокой урожайностью могут похвастаться сорта Ховес, Стивенс и Пилигрим. Первый имеет красные плоды средней величины, но благодаря слабой плодоножке сбор урожая не доставит трудностей. Период созревания приходится на начало октября. Стивенс относится к раннеспелым видам. Крупные, почти черные ягоды прекрасно хранятся. Урожайность достигает 2,5 кг. В конце сентября можно полакомиться ягодами и с кустарников Пилигрим. Они имеют неравномерную окраску и достигают 24 мм в диаметре. В этом случае урожайность составляет целых 3 кг с квадрата.

Поселив на своем участке сорт Эрли Блэк, приготовьтесь ухаживать за растением зимой, так как оно плохо переносит малоснежную погоду. Если природных осадков нет, то следует обеспечить искусственное укрытие. Темно-красные плоды обычно не более 1 г и плохо сохраняются. Мелкие ягоды характерны и для сорта Франклин, но, в отличие от предыдущего, этот вид прекрасно переносит морозы и не боится засухи. Урожай хранится хорошо.

Куда высадить ягоду и где брать посадочный материал?

В этом пункте мы перейдем к более волнующей теме, а именно к тому, как правильно выбрать и при необходимости подготовить участок. Клюква любит хорошо освещенную местность, желательно, чтобы поблизости находился источник водоснабжения. Идеально подходит торфянистая почва кислотностью рН 4–6. Такой грунт редко встречается на приусадебных участках, поэтому в большинстве случаев условия создаются искусственно. Для этого необходимо вырыть яму глубиной до полуметра и заполнить ее торфом.

Если на участке преобладают легкие почвы, то можно засыпать их смесью с торфом. Составляющие берутся в пропорции 1:1. Добавляем двойной суперфосфат из расчета 30 г на квадрат. Затем хорошенько поливаем участок. Также можно добавить смесь из компоста и сосновых опилок. Чтобы защитить подготовленный грунт от попадания тяжелых почв и сорняков, следует установить по краям ямы доски либо рубероид. Также можно засыпать дно небольшим слоем керамзита. Это поспособствует и хорошему дренажу. Несмотря на то, что растение любит освещенную местность, небольшая полутень от близко растущих деревьев пойдет только на пользу.

К выбору посадочного материала также стоит отнестись весьма ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение саженцам из питомника. Такое растение будет наделено предсказуемыми свойствами, да и пересадку перенесет несколько проще, чем дикий сородич. Кроме того, вы заранее будете знать, какая ожидается урожайность, размер плодов. С другой стороны, кустарники, привезенные из леса, отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Правда, такой материал станет главным источником сорняков.

Если все-таки решили отдать предпочтение лесному жителю, следует выбрать самый здоровый кустарник. Обязательно обратите внимание на размер ягод – чем они крупнее, тем лучше. Отрезаем у выбранного экземпляра несколько здоровых веточек длиной около 20 см. Затем прикапываем их в подготовленный грунт, предварительно хорошенько его орошаем. Оставляем черенки зимовать до ранней весны.

Саженцы из питомника могут быть с открытой либо закрытой корневой системой. Кроме того, они делятся на несколько возрастных категорий. Больше ценятся экземпляры возрастом от 2 до 2,5 лет. Они лучше переносят пересадку и раньше начинают плодоносить. В небольших горшках можно приобрести однолетние саженцы. А вот самые дешевые – молодые жители возрастом до 9 месяцев. Они обычно продаются в специальных кассетах. Но если вы желаете в скором будущем полакомиться кислыми ягодами, то лучше отдавать предпочтение кустикам возрастом не менее 4 лет с закрытой корневой системой.

Располагаем кусты на грядке – как правильно?

Теперь можно приступить непосредственно к работам. Селить саженцы на новое место можно с апреля по октябрь, но лучше делать это ранней весной. Черенки размещают по схеме 15х15 см, причем в одну лунку помещают 2–3 саженца. Заглубляют молодые растения на 10 см, при этом на поверхности должен оставаться небольшой кончик не более 4 см. При правильном уходе корешки появятся спустя 14 дней. Если прикапываете однолетние растения, то между соседними экземплярами необходимо выдерживать расстояние не менее 20 см, а для двулетних саженцев оно увеличивается еще на 10 см. Болотную клюкву высаживают в три ряда, а крупноплодную – в два.

Посадка клюквы на участке

Если отдали предпочтение дикому сородичу, то расстояние между лунками можно немного сократить – от 10 до 20 см. Желательно в рядах размещать саженцы в шахматном порядке, так площадь используется максимально рационально. В завершение почву мульчируют песком и увлажняют. Только что посаженное растение особенно нуждается в жидкости, поэтому ежедневно поливаем новых жителей в течение двух недель. Спустя указанный срок потребность во влаге несколько снижается, и можно сократить число поливов. При этом обязательно поддерживаем почву влажной. Последующее орошение во многом зависит от погодных условий. Во время дождей следует сократить количество поливов, а в засуху – увеличить.

В начале июня можно подкормить представителя флоры минеральными удобрениями. На один квадрат вносим 7,5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 2,5 г медного купороса. На следующий месяц уменьшаем количество удобрений в 2 раза. Очень важно не перекормить растение, а то урожайность снизится, а сама клюква будет склонна к различным заболеваниям. Также желательно не использовать хлорсодержащие прикормки. Должное внимание уделяем и борьбе с сорняками, они особенно опасны в первые несколько лет жизни растения, пока побеги не закрыли площадь. Уже на второй год будет появляться прирост, а еще спустя 2 года растения смыкаются и входят в стадию плодоношения. Правда, полноценным урожаем можно будет полакомиться еще через годик. Стелящиеся побеги необходимо прикапывать, это способствует лучшему укоренению.

Что делать с подросшей ягодой и как бороться с паразитами?

Спустя 3 года вся площадь будет полностью закрыта побегами растения, что усложняет процесс опыления и сбор урожая. Кроме того, в такой «шубе» селятся вредители. Часто такие стелящиеся побеги заглушают вертикальные, и именно на них образуются цветки и плоды. Решит подобную проблему мульчирование крупным песком. Повторяем процедуру каждые 3 года. Толщина слоя песка должна быть около 20 мм. В качестве профилактики можно немного присыпать подмерзшую почву крупным речным песком.

На протяжении первых трех лет жизни растения особенно важно подкармливать его минеральными веществами. Это самым благоприятным образом скажется на росте и развитии молодых побегов. Достаточно повторять процедуру 2 раза в год. При этом с каждым годом доза удобрений уменьшается. В первые несколько лет с помощью формующей обрезки можно придать кустарнику нужный вид. Этим очень часто пользуются при оформлении ландшафтного дизайна. Но помните, что клюква старше 4 лет плохо переносит укорачивание.

Чтобы сделать кустарник более пушистым, необходимо ранней весной укоротить вертикальные побеги на 1/3, а вот подрезав горизонтальные ответвления, можно придать ему более раскидистую форму. В последнем случае значительно упростится процедура сбора урожая.

Одним из наиболее опасных заболеваний клюквы считается снежная плесень. Вычислить ее можно по листьям и почкам, которые в начале весны имеют красновато-бурую окраску. А вот спустя несколько месяцев они сереют и опадают. Серая плесень быстро поражает близко растущие кустарники, и если вовремя не принять меры, то можно распрощаться со всем клюквенником. Побороть грибок можно с помощью опрыскивания. Хорошо зарекомендовал себя препарат Фундазол. Обрабатывают представителей флоры осенью. Также можно вымораживать клюкву. Для этого необходимо залить с наступлением морозов делянку водой и на протяжении всей зимы добавлять понемногу жидкость, чтобы увеличить слой льда.

Если буреют и засыхают верхушки побегов, значит нужно принимать меры по борьбе с монилиальным ожогом. Темно-коричневые круглые пятна на листьях и растрескивание коры свидетельствует о том, что клюква поражена аскохитозом. В борьбе с первым заболеванием эффективна бордоская смесь, препараты Хорус и Микосан-В. Если по каким-либо причинам не обработали растение, то пораженные побеги следует удалить и сжечь. Чтобы побороть аскохитоз, следует присыпать пораженные участки смесью из мела и серной меди. Все опавшие листья необходимо сжигать.

Рекомендуем ознакомиться

Размножение – как увеличить численность самостоятельно?

В природе размножение клюквы происходит вегетативным способом либо семенами. А вот в искусственных условиях – семенами либо зелеными черенками, также в специализированных магазинах можно приобрести саженцы кустарника. Если решили вырастить клюкву из семян, то приготовьтесь ждать, так как этот посадочный материал нуждается в стратификации. Процедура занимает около 5 месяцев, и только после нее можно поместить семена в открытый грунт.

Для черенкования выбирается наиболее сильное взрослое растение. Нарезаются небольшие веточки, длиной от 7 до 15 см, и высаживаются в подготовленный грунт. Чем длиннее будет черенок, тем больше у него шансов прижиться. Спустя месяц появятся корешки, и растение готово к пересадке на постоянное место. Но самый удобный способ размножения – саженцами. Если хотите вырастить на участке дикий кустарник, то небольшие растения берутся прямо из леса. А приобретя в питомнике сортовую клюкву, вы обеспечите себя отменным урожаем.

Читайте также:  Клюква садовая крупноплодная: выращивание, уход, подкормка, какую почву любит, как растёт, обрезка

Витаминно – минеральный состав клюквы

Витаминно – минеральный состав клюквы содержит многие полезные компоненты, необходимые для нормального развития и функционирования организма.

В ягодах клюквы много витаминов, органических кислот, пектинов и иных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Клюква содержит витамин С и является рекордсменом по его содержанию. В ней присутствуют витамины группы: В, Е, PP, К. Большое содержание в ягоде органических кислот: лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая, хинная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая и другие. В клюкве содержатся сахара, в частности фруктоза, биофлавоноиды и минеральные вещества. Ягоды содержат: калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, марганец, медь, йод, молибден, барий, кобальт, хром и другие.

Клюква невероятно ценная и полезная ягода для людей любого возраста. Она предпочитает расти в северных широтах, являясь незаменимым помощником для укрепления здоровья. Существует огромное количество народных рецептов приготовления этой ягоды в косметологии и кулинарии. Каждый рецепт уникален и проверен временем, а результаты не заставят себя долго ждать.

Пищевая ценность клюквы на 100 гр:

  • 88,9 г воды
  • 3,7 г углеводов
  • 0,5 г белков
  • 0,2 г жиров

Калорийность клюквы составляет 26 ккал, что относительно немного. Калорийность дикорастущей клюквы выше – 35 ккал. Менее калорийными являются замороженные ягоды клюквы, но при условии их употребления без сахара. Благодаря этому клюкву можно включать в диетическое и лечебное питание. Разгрузочные дни с включением в рацион питания клюквы, очищают организм от шлаков, тяжелых металлов и лишней воды. При такой диете исключается грубая пища. Допустимо только потребление жидкости и клюквенного сока. Длительность такой диеты не должна превышать 3 дней.

Внешний вид клюквы, описание

Описание внешнего вида клюквы будет полезно тем, кто задумывается о посадке этого растения. Клюква представляет собой небольшой вечнозеленый полукустарник со стелющимися побегами. Стебли гибкие, бурого цвета с кожистыми блестящими листьями. Зеленые листья имеют овальную форму и в длину до 16 мм. В период цветения клюква покрыта небольшими светлыми цветками. Цветки имеют розовый или фиолетовый оттенок и собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение начинается в мае-июне, а плодоношение наступает в начале осени. Ягоды могут висеть на кустарнике до весны, не теряя своих свойств.

Плоды имеют округлую или овальную форму бордового окраса. Средний размер составляет 1,5 см и может различаться в зависимости от сорта. Ягоды сочные, кисло-сладкого вкуса.

Корневая система клюквы представляет собой придаточные корни, образующиеся от побегов. Главный корень можно найти только у молодых растений, но с возрастом он отмирает. Корни уходят в глубину до 15-20 см и не имеют волосков. Вместо этого они снабжены мицелиями гриба – микоризой. Этот симбиоз помогает осуществлять поглощение воды и питательных веществ из почвы.

В природе клюква произрастает на торфяных болотах в европейской части России, а также в Сибири и на Камчатке.

Лечебными свойствами обладают спелые ягоды клюквы, которые собирают в три срока, а также листья кустарника.

Замороженная клюква – свойства

Свойства замороженной клюквы совершенно не теряются при обработке. Ягоды содержат ценные витамины, органические кислоты и микроэлементы и являются настоящим лекарственным сырьем для различных заболеваний.

Чтобы заморозить клюкву необходимо ее промыть и удалить лишний мусор. Для заморозки годятся только не поврежденные, не перезрелые ягоды. После удаления воды ягоды выкладывают небольшим слоем на широкую поверхность и помещают в морозильную камеру. Если не дать воде стечь, то целостность ягод при хранении может быть нарушена. Уже замерзшие ягоды можно переложить в пакеты для дальнейшего хранения.

Свойства замороженной клюквы настолько велики, что ягоды используют для приготовления различных десертных блюд, мясных изделий, закусок и выпечки.

Ягоды клюквы улучшают пищеварение и способствуют нормализации деятельности печени, почек и поджелудочной. Клюкву полезно употреблять при мочекаменной болезни, гипертонии, для улучшения обмена веществ. Ягоды клюквы предупреждают заболевания сердечнососудистой системы, атеросклероз и кожные болезни. Клюква хорошо снижает температуру и укрепляет иммунитет, особенно при простуде. Ягоды клюквы являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Клюква Бен Лир – описание

Чтобы ближе узнать уникальную и полезную ягоду познакомимся с ней через описание клюквы Бен Лир. Это канадский сорт, созревающий в начале сентября. Кустарник невысокий – до 15 см с плотными зелеными листьями. Растение имеет много горизонтальных побегов. Они аккуратно распределяется по земле в виде зеленого ковра, поэтому кустарник может использоваться в качестве озеленения участка.

Как у всех американских сортов ягоды Бен Лир имеют крупные размеры – до 20 мм. Ягоды округлые, темно-бордового окраса с небольшим восковым налетом. Вкус ягод сочный, кисло-сладкий.

Урожайность составляет до 1,6 кг с одного куста, но ягоды не имеют длительного срока хранения, поэтому используются в основном для переработки.

Для выращивания клюквы необходим сфагновый кислый торф. В случае недостаточно кислого грунта в него вносят до 60 г серы и добавляют подкисленную воду. В качестве подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту.

Клюква может расти в малоплодородном грунте, но ей обязательно нужны регулярные поливы.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил важно приобретать качественный посадочный материал. Лучше всего покупать саженцы в питомнике, где наиболее подходящие условия для произрастания растений. Такие саженцы отлично приживутся на участке, а вероятность болезней минимальна.

Клюква – выращивание в Подмосковье

Для выращивания клюквы в Подмосковье применяется схожая агротехника, что и для северных регионов. Главным условием для посадки клюквы является наличие верхового торфа. Места для посадки очищают от сорняков и вносят фосфорные удобрения. При этом необходимо соблюсти кислотность почвы, которая должна быть в пределах: 3,5-5,5 и содержание гумуса до 5 %.

Распространенными сортами клюквы для Подмосковья являются: Бен Лир, Уилкокс, Блек Вейл, Стивенс. Хорошо зарекомендовали себя и отечественные сорта: Сазоновская, Сомоновская, Дар Костромы.

Клюква хорошо растет в освещенной местности, но допускается легкое затенение. Часто клюкву высаживают вблизи водоемов и на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Для роста клюквы необходимо проводить подкормки. Для этого используется двойной суперфосфат и сернокислый калий. Иногда можно вносить небольшое количество мочевины, разбавленной в воде из расчета 1 г на 1 литр воды.

Саженцы клюквы быстро ударяются в рост и уже на 3 год начинают плодоносить. До этого времени они будут нуждаться в прополке и обрезке.

Полив должен проводиться регулярно, чтобы поддерживать увлажнение почвы. В природе клюква часто растет в болотистых местах, поскольку корни не способны уходить глубоко в землю и получать оттуда влагу.

Некоторые сорта в условиях Подмосковья нуждаются в укрытии на зиму. Для этого используют торф или опавшие листья. В осеннее время клюкву обильно присыпают торфом. Он хорошо защитит от непогоды и сможет дать необходимые питательные элементы в весеннее время.

Клюква — Oxycóccus

Клюква — цветковое стелющиеся растение, произрастающее на болотах Северного полушария. Ягоды клюквы съедобны, их активно используют в кулинарии. Клюква ценится за свои лечебные свойства. Клюква на вкус терпкая, но отлично сочетается со многими блюдами.

Родина: Северная Америка, Европа.

Цветение: май или июнь, в зависимости от погодных условий.

Рост: длина стебля до 30 см.

Температура: выдерживает до -28ºС -30ºС при нормальном снежном покрове.

Влажность воздуха: растет в сильно увлажненных и заболоченных местах.

Подкормка: только минеральными удобрениями, схема зависит от возраста растения, но не менее 6 раз в сезон.

Пересадка: лучше весной или осенью, с большим комом земли.

Размножение: семенами, саженцами и черенкованием.

Стелящейся кустарник клюква

Клюква — низкорослый вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых, который своими гибкими нитеподобными стебельками стелится и укореняется на почве. Длина стеблей может быть от 15 до 30 см, как на фото:

Виды клюквы и ее применение

В естественных условиях все виды клюквы растут в довольно влажной местности — на различных болотах, в лесах, и на берегах заболоченных озер.
Листочки клюквы в длину от 3 до 15 мм, а ширина их от 1 до 6 мм. Листья, остающиеся на растении и зимой, сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу — пепельного почти белого.
Цветет клюква в мае или июне светло-пурпурными или розоватыми цветочками, цветение длится больше двух недель.

  • Плоды клюквы — шаровидные или яйцевидные ягодки темно-красного цвета, как на фото выше.
  • Ягоды клюквы широко используются в пищевой промышленности.
  • Из них можно сварить кисель, морс или квас. Свежие ягоды, при нужной температуре хранятся очень долго.
  • Всем известны и лечебные свойства клюквы, которая является отличным средством против такой болезни, как цинга.
  • Помогает она и при лечении различных простудных заболеваний, ревматизма, ангины, авитаминоза.

Существует два вида клюквы.

Первый – это клюква обыкновенная — растение с мелкими ягодками и с маленькими округлыми листьями. В естественной среде именно такая клюква растет на болотах и на кислых торфяных почвах — пример на фото:

Второй вид – крупноплодная клюква, так называемая — американская.

Ягоды этого вида клюквы по размеру достигают 2 см. Массово ее выращивают в США, но расти она может и в нашем климате.

В Америке уже есть более 100 сортов клюквы, и постоянно происходит выведение новых.

В США на каждые 4 га земель приходится где-то 46 тысяч кустов клюквы. Интересно то, что некоторые из них были посажены около 100 лет назад.

Самыми популярными американскими сортами крупноплодной клюквы являются:

сорт клюквы, который спеет рано — в начале сентября.

  • Ягода крупная темно-бордовая.
  • Этот сорт ценится за приятный вкус ягод.

Как выглядит сорт «Ben Lear», смотрите на фото:

Клюква болотная (Клюква обыкновенная)

среднеспелый сорт, вызревание приходится на конец сентября.

  • Сорт считается очень морозоустойчивым.

Цвет ягод этого сорта — темно–красный.

созревание этого сорта приходится на первую половину сентября.

Ягода округлая, черно-красного цвета, крупная – 1,6 г.

не очень морозоустойчивый сорт клюквы.

  • Созревание наступает в конце сентября.
  • Ягоды у этой клюквы грушевидные, темно-красного цвета, и не очень крупные.

Хранятся ягоды недолго.

ранний сорт клюквы. Плоды начинает приносить только на 3-4 год.

  • Ягоды у сорта крупные бордового цвета, иногда почти черные.
  • Ценится сорт за размер ягод и за их сохранность.

Фото сорта Стивенс ниже:

созревает рано. Морозоустойчивость у сорта средняя.

Ягоды по форме овальные, красного цвета. Хранятся хорошо.

сорт клюквы, созревание которого приходится на конец сентября.

  • Плодоносит клюква этого сорта на 2-3 год после посадки.
  • Куст очень быстро растет. Ягоды неравномерно окрашены, цвет — пурпурный.

Клюква сорта Стивенс

Ягоды отличаются длительным хранением.

Выращивание клюквы на участке потребует создания определенных условий, которые необходимы этому растению.

Место, где растет клюква должно быть постоянно влажным, почва кислой, со стабильно высоким содержанием торфа. Ее можно сажать и в чисто торфяной грунт с уровнем кислотности 3,5-4,5.

  • Если на участке не получается достигнуть таких почвенных показателей, то лучше выращивать клюкву в контейнерах или в определенном, выделенном для нее и подготовленном заранее месте (как на фото)
  • Участок, на котором будет расти клюква, должен быть солнечным.
  • Для подготовки почвы под выращивание клюквы необходимо выкопать ямы в глубину на две лопаты, а в ширину сорок пять сантиметров. Таких ям нужно столько, сколько рядов клюквы собираетесь посадить.
  • На дно ям высыпается 10 см дренажа, который застилается перфорированным полиэтиленом с небольшими отверстиями.
  • Затем в ямы высыпается смесь из земли и кислого торфа, в соотношении 1:2 или смесь из песка и верхового торфа, в соотношении 1:3.
  • Садить в такой грунт можно одно или двухлетние саженцы, сеянцы или укорененные черенки.
  • Клюква сажается на расстояние 30 см одна от другой.
  • Если саженец с длинными побегами, то их необходимо прикрепить к земле — это обеспечит появление корней из листовых узелков. Если это произойдет — клюква довольно быстро разрастется.
  • Посадив растения, нужно сразу полить их, и площадь вокруг через разбрызгиватель. Поливать нужно до того момента, пока грунт полностью не пропитается водой.
  • Затем, чтобы почва быстро не высохла, ее нужно засыпать небольшим слоем песка — 2,5 см будет достаточно. Такая процедура ускорит укоренение растений.

Уход за клюквой состоит в своевременном и обильном поливе, обрезке и подкормке. Обрезать старые, слабые или тоненькие побеги нужно один раз в год — весной. Правильный полив — самый важный момент для правильного ухода и выращивания клюквы. Растению нужно обеспечить постоянно очень влажную почву. Если зима была малоснежная, то место, на котором растет клюква, нужно обильно поливать. Летом клюкве необходим ежедневный полив, особенно если погода сухая и жаркая.

Подготовка места для посадки клюквы

Вода, которой поливается клюква, должна быть кислой, иначе растение начнет болеть и может погибнуть.

Опасны и болезни клюквы, например, снежная плесень – это грибковая болезнь, которая развивается весной. Бороться с ней можно опрыскиваниями раствором Фундазола осенью — 0,6 кг на 1 га. Этим же химическим раствором можно сражаться и с такой напастью, как красная пятнистость. Выращивание клюквы требует и своевременного внесения удобрений. Причем подкармливать это растение нужно исключительно минеральными удобрениями, такими как «Универсал». Подкормка клюквы зависит от возраста растения:

Читайте также:  Клюква от кашля: рецепт, помогает ли, при кашле у взрослых, детей, противопоказания

В 1-4 года подкормка осуществляется так:

  • Первое внесение удобрений — на 4-ю неделю после посадки.
  • На 1м² вносится половина ст. л. удобрения, затем каждые 14 дней до конца июля тот же состав удобрений.
  • В августе количество удобрений уменьшают до 1/3 ст. л на 1 м².
  • Последняя подкормка вносится в октябре.

В последующие годы, более взрослым растениям, такое количество удобрений уже не нужно. Будет достаточно 6 подкормок за сезон.

Грядки, где растет клюква периодически мульчируются песком, который обеспечит рост самой клюквы и развитие корней. Мульчирование песком нужно проводить ранней весной раз в два года. Зимой клюкве может понадобиться защита от промерзания. Естественной и удобной защитой для клюквы является снег. Но если его недостаточно, то можно сделать укрытие из мешковины, еловой лапки или любого другого материала. Весной, после того как снег растает, укрытие нужно будет убрать.

Не используйте для укрытия солому или листья. В них часто селятся грызуны, которые могут повредить побеги клюквы.

При весенних заморозках тоже нужно будет подумать о защите клюквы. В этот момент может помочь дождевание. Если нет возможности включить дождеватели на всю ночь, можно с вечера хорошо оросить грядки и накрыть их той же мешковиной.

Ягода клюква появится у вас на грядках и на столе только через 2–3 года после посадки.

  • Урожай собирается в сентябре.
  • Спелые ягоды довольно твердые, но при хранении они размягчаются.
  • В прохладном месте клюкву можно хранить месяц, а если ее поместить в холодильник, то 2-3 месяца.
  • Хранение в морозильной камере обеспечит вас свежими ягодами и через 3-4 месяца.
  • Хорошо хранится клюква, засыпанная сахаром, а можно и сварить из нее варенье.

Размножение

Размножение клюквы происходит семенами, саженцами и черенкованием.

Молодые саженцы клюквы

Черенки по 7-15 см срезаются со взрослых растений и высаживаются по схеме 3×6 см, на глубину в 3-4 см в верховой торф.

  • В таком грунте они пустят корни через месяц.
  • После того как черенки укоренятся в торфе, их можно будет пересадить на основные грядки, где через 2 месяца они вырастут до 25-30 см.

Размножение клюквы саженцами считается самым удобным.

  • Можно взять из леса молодые кусты клюквы с корешками и посадить на грядки.
  • А можно купить саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, описано выше.

Семенное размножение применяется, по большей части, при селекции.

  • Семена для посадки нужно извлечь из поспевших ягод.
  • Ягоды нужно размять и промыть водой. Мякоть можно слить, а семена, которые осели на дне, собрать на сито. Затем их нужно или сразу посеять, или высушить.
  • Засеянные в грунт свежие семена дадут всходы уже через 20 дней.

Если семена не сразу высеивают, то их нужно высушить и оставить на хранение в бумажных пакетах.

Высушенные семена хуже прорастают, и нуждаются в стратификации.

Размножение клюквы семенным способом делается или в конце лета, или весной.

  • Весенний посев семян, в отличие от осеннего происходит не в грунт, а в контейнеры с торфом.
  • Семена не заглубляются, их кладут на поверхность и покрывают песком.
  • Затем контейнеры накрываются стеклом и ставятся в теплое и светлое место.
  • Семена нужно часто орошать и проветривать.
  • Ростки появятся через 15-30 дней. Когда у растений появится по 5 листьев, их можно будет пересадить в теплицу. В теплице рассада будет расти год.

Через год, весной, ее можно будет пересадить на грядки, а через 2–3 года вы будете с первым урожаем.

Весь процесс выращивания клюквы на видео — клюква садовая посадка и уход:

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?

Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:

  • клюква Пилигрим;
  • сорт Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке

В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.

Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Подготовка места

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.

Так выглядит делянка под клюкву

Выращивание из саженцев

Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение
Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Видео

Ссылка на основную публикацию