Использование клюквы при простуде и ОРВИ: приготовление, лучшие рецепты и способы применения

Клюква от простуды и гриппа

При первейших признаках простудных заболеваний, мы сразу же пытаемся погасить ее медицинскими препаратами, антибиотиками. Но существует ряд весьма доступных и безвредных средств, например клюква от простуды и гриппа. Чтобы понять, как помогает целебная ягода, необходимо изучить ее состав и свойства.

О респираторных инфекциях

Респираторные инфекции проникают в наш организм, если он ослаблен или сопровождают определенные факторы. К ним относятся влажность воздуха при температуре от -5 до 5 градусов, холод, сырость. Также организм атакуют вирусы при наличии хронических заболеваний, переохлаждении, хождении в мокрой обуви.

Что касается гриппа, то здесь важно соблюдать меры предосторожности, особенно в периоды эпидемий. Человечество ежегодно подвергается инфицированию новыми штаммами вируса гриппа. Страдает минимум 500 миллионов, погибает от 250 тысяч. Согласитесь, цифра удручающая. Если бы люди следовали простым рекомендациям, то количество зараженных сводилось бы к минимуму. А для этого всего-то и нужно:

  • ограничить контакты с больными;
  • носить марлевую повязку;
  • вакцинироваться от вируса;
  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек.

Но если уж так получилось, что болезнь «заползла» в ваш организм, нужно предпринять адекватное, комплексное лечение.

Клюква при ОРВИ

Прежде чем приступить к лечению, нужно уметь отличать грипп от ОРВИ. Схожесть симптоматики зачастую путает людей, но все же есть моменты, указывающие на ту или иную болезнь.

При ОРВИ в первую очередь возникает:

  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • першение в горле, кашель.

При гриппе происходит интоксикация. Вирус, осевший на слизистой, тут же начинает размножаться, создавая колонии.

Болезнетворные микробы проникают внутрь эпителия и далее в кровоток, поражая внутренние органы. При этом тут же возникает:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • боли в суставах, мышцах;
  • озноб, высокая температура;
  • слабость, бледность кожных покровов.

Если состояние сопровождается сыпью в виде красных точек, нельзя терять ни минуты. Признак говорит о серьезных осложнениях и важной составляющей лечения болезни является применение противовирусного препарата.

Богатый арсенал ягоды

Ценность клюквы заключается в ее составе. Главным компонентом является аскорбиновая кислота — витамин С, обладающей противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, противоотечным, спазмолитическим свойством. Также в ней содержатся витамин В, Е, Д, А. Не менее важную роль в облегчении состояния больного и устранения симптомов играют органические соединения — яблочная, лимонная и другие кислоты с антисептическим и жаропонижающим свойством. С микробами, патогенной флоры борются флаваноиды, активные природные компоненты, выступающие в роли антиоксидантов.

Для пополнения запаса энергии служат фруктоза, глюкоза, а за регуляцию обменных процессов отвечают йод, калий, марганец и т.д.

Клюква от простуды и температуры: рецепты

Помимо медикаментозных препаратов, больным рекомендуется использовать средства народной медицины. Но прием любых средств, даже растительных, требует предписаний и контроля врача.

  1. Отжать сок из ягод свежей клюквы, жмых смешать с водой и варить пять минут. Затем соединить с соком, добавить сахар или мед. Пить трижды в день по полстакана.
  2. Ягоды промыть, перебрать и очистить от мусора, растолочь и процедить через марлю или сито. Отделить сок от ягод, в жмых налить воды и варить пять минут, затем процедить, остудить. Получившийся отвар смешать с клюквенным соком, добавить измельченных ягод и пить по 125 грамм три-четыре раза в день.
  3. Выжать сок моркови и клюквы из соотношения 2 к 1. Добавить мед или сахар по вкусу, разбавить чистой, кипяченой водой. Принимать три-четыре раза в сутки.
  4. Данный рецепт показан только для взрослых. Пропустить ягоды (1 стакан) через мясорубку или истолочь, смешать с сахаром (полстакана), вскипятить и добавить водки (200 грамм). Настаивать два часа и пить по 40 гр. трижды в день.

Клюква против гриппа используется таким же способом, но как мы уже знаем, помимо народных средств и лекарств, необходимо провести противовирусную терапию.

Противопоказания при потреблении

Как и любо растение на планете, клюква также обладает рядом противопоказаний. Врачи не рекомендуют любые производные: варенье, напитки, в сыром виде при острых фазах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К списку противопоказаний относятся люди, страдающие:

  • подагрой;
  • болезнями почек;
  • мочеполовой системы.

Особенно опасна кислая ягода при наличии у человека уратных камней в почках. Длительный прием напитков могут стать провокаторами образования мочекаменной болезни.

Эффект от лечения простудных, респираторных заболеваний, в том числе и гриппа зависит также от элементарных правил, которые должен соблюдать и больной и его окружение. Необходимо соблюдать постельный режим, регулярно проветривать комнату, потреблять натуральные и полезные продукты.

Клюква при температуре

Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 апельсин;
  • кусочек корня имбиря небольшого размера;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
  2. Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и температуры готов.

Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • вода – 650 мл.
  1. Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
  2. Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.

Через 7 мин чай можно пить.

Клюквенный морс при ангине

Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.

Морс из клюквы при простуде

Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:

  1. Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
  2. Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
  3. Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.

Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.

Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.

Рецепт клюквы с медом от простуды

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.

Можно ли клюкву при температуре

У ягоды немало целебных свойств:

  1. Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
  2. Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
  3. Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
  5. Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Читайте также:  Клюква Бен Лир (Ben Lear): описание сорта с фото, посадка и уход, размножение

Заключение

Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.

Польза клюквы при простуде: рецепты приготовления вкусного лекарства

Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.

В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

Полезные свойства клюквы

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

Клюква при простуде

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Рецепты с клюквой от простуды

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В сахаре

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Клюква для детей

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Кому нельзя клюкву

Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • первый триместр беременности;
  • аллергии и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

В заключение

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

Клюква от простуды, как использовать ягоду, полезные рецепты, применение у взрослых и детей

В статье обсуждаем клюкву от простуды. Мы расскажем, чем полезна ягода, и как правильно ее употреблять в период беременности и в детском возрасте. Вы узнаете, как заваривать клюкву при простуде в сочетании с медом, цитрусовыми и брусникой.

Польза клюквы при простуде

Полезна клюква от гриппа и простуды. Средства на основе ягоды насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет. Клюква помогает при лечении простуды Клюква оказывает бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее действия. Ее принимают при гриппе, ангине, отите.

Ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие. Благодаря насыщенному химическому составу клюква снижает риск возникновения осложнений респираторных заболеваний.

В клюкве высокое содержание калия. Этот микроэлемент благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и снижает давление.

Напитки на основе клюквы оказывают мочегонное действие. Их принимают при цистите, пиелонефрите. Мочегонное действие клюквы особенно полезно на поздних сроках беременности, когда у будущей мамы появляются отеки и повышается риск возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Благодаря выведению жидкости, клюква вымывает бактерии из организма при простуде.

Как заварить клюкву при простуде

При появлении первых признаков простуды помогает чай из клюквы. Свежую или замороженную ягоду промывают, обсушивают и измельчают в блендере. Можно заварить клюкву целиком, но перед тем, как залить ее кипятком ягоды прокалывают, чтобы они выделили сок. Настаивают напиток в течение получаса под крышкой.

Применение клюквы от простуды

Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки. Для усиления лечебного действия клюкву сочетают с другими ягодами, цитрусовыми и медом. Рассмотрим самые распространенные рецепты клюквы от простуды.

Клюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Для его приготовления используют как свежую, так и замороженную клюкву. Кипятят напиток не более 7−10 минут, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Вода — 1,5 литра.
  3. Сахар — 150 гр.

Как приготовить: Перед тем, как приготовить морс из клюквы при простуде, промойте ягоду под проточной водой и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчите клюкву в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите в холодильник. Залейте жмых водой, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедите напиток через ситечко, влейте охлажденный сок и перемешайте.

Читайте также:  Клюква при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, полезные свойства и противопоказания

Как использовать: Пейте по половине стакана 3−4 раза в сутки.

Результат: Клюквенный морс насыщает организм витаминами, повышает защитные силы и оказывает противовирусное действие.

Витаминный напиток

Для приготовления витаминного напитка на основе клюквы в ягодное пюре добавляют овощной или фруктовый сок в соотношении 1:2. При простуде используют тыквенный, морковный, виноградный или яблочный соки.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 гр.
  2. Морковь — 500 гр.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.
  4. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите клюкву в блендере, очистите морковь, выжмите из нее сок и соедините его с ягодной массой. Засыпьте смесь сахаром, залейте ее кипятком и дайте постоять в течение 15 минут под крышкой.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет симптомы простуды, оказывает антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее действия.

Клюква с медом

Из клюквы можно готовить не только морсы, но и варенье, смешивать с медом Мед добавляют в готовые ягодные напитки или сочетают его с ягодным пюре. Рассмотрим рецепт клюквы с медом от простуды в виде витаминного десерта.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Измельчите клюкву до пюреобразной консистенции, добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки.

Результат: Снимает жар, борется с бактериальной и вирусной инфекциями.

Клюква с цитрусовыми

На начальной стадии заболевания весьма эффективна клюква с цитрусовыми. Если нет аллергии на мед, то можно добавить его для усиления лечебного действия.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Апельсин — 1 шт.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоду и цитрусовые, нарежьте лимон и апельсин на кусочки вместе с кожурой, измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки. Полученную смесь можно развести водой и принимать в виде напитка.

Результат: Клюква с цитрусовыми быстро устраняет первые симптомы заболевания и насыщает организм витаминами.

Клюква с брусникой

Смесь клюквы и брусники оказывает мощное противовирусное и иммуномодулирующее действия. Напиток на основе ягод эффективно устраняет симптомы простуды, гриппа и ангины.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Брусника — 100 гр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Переберите, промойте и обсушите ягоды. Пропустите их через пресс или измельчите в блендере. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте постоять на 15 минут. Залейте смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 7 минут на слабом огне. Готовый морс процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ — 1 стакану напитка 2 раза в сутки.

Результат: Клюква или брусника при простуде быстро снимает симптомы заболевания: устраняет боль в горле, снижает жар, оказывает противовирусное действие.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в видео:

Клюква при простуде беременным

Клюква при простуде при беременности насыщает организм будущей мамы важными витаминами и микроэлементами. Витамин В9 снижает риск выкидыша, кальций и фосфор укрепляют костную систему. Напитки на основе ягоды стимулируют защитные силы организма, предупреждают развитие простудных заболеваний, оказывают противовспалительное и бактерицидное действия.

Клюква при простуде детям

Полезна клюква детям при простуде, гриппе, аденовирусной инфекции. Ягода восстанавливает силы, оказывает общеукрепляющее действие и снижает интоксикацию.

Дают клюкву при простуде ребенку в виде морса или витаминного напитка. Детям первого года жизни вводят в рацион клюквенные напитки начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии аллергической реакции. С 1 года и до 3 лет суточную норму потребления ягоды доводят до 10−20 гр.

Для детей клюквенный морс разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. Врачи не рекомендуют давать до 3-х летнего возраста ягоды без термической обработки, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому для лечения простуды у детей используют клюквенный морс.

Клюква от кашля для детей и взрослых, рецепты приготовления

При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.

Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.

Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.

В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:

  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.

Помогает ли клюква от кашля

Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках, даже в виде варенья.

Клюква от кашля. Рецепты приготовления

Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы, вызывают доверие.

Рецепт – барсучий жир и клюква

В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.

Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3, полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок. В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.

Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости, недомогания.

Клюква с медом от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.

Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.

Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно укрепляет организм.

Морс из клюквы от кашля

Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.

Клюквенная настойка от кашля

Для настойки от кашля необходимо:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • водка – 150 мл.

Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.

Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте. Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.

Клюквенное варенье при простуде

Чтобы приготовить варенье нужно взять:

  • ягоды клюквы – 4 стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой, на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также измельченные грецкие орехи.

Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.

Детям во время простуды на пользу пойдет ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.

При беременности и лактации

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Читайте также:  Клюква: полезные свойства, противопоказания для детского организма

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Противопоказания к лечению

Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:

  • на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
  • на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.

Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.

В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.

Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.

При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.

Отзывы

«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»

«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»

«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»

Заключение

Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.

Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.

Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды

Содержание:

Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.

Современная медицина, как и народная, признает медикаментозное воздействие клюквы на организм.

Благодаря богатому витаминному составу растение способно активно бороться с простудой и её проявлениями.

  • Витамин С – наиболее знаменитый противник простуды. Витамин С помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет. Содержание этого витамина в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Органические кислоты – содержание яблочной и лимонной кислоты позволяет растению оказывать антисептическое действие.
  • Фруктозы, глюкоза – элементы, наполняющие пациента силой для борьбы с заболеванием.
  • Флавоноиды (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и др.) – вещества, обладающие обеззараживающим воздействием на организм.
  • Витамины – клюква содержит полезные витамины групп А, В, С, а также ценные витамины К1.
  • Микроэлементы – содержит большой набор элементов, участвующих в нормальной работе организма, которая нарушается во время болезни. Некоторые из полезных элементов: железо, йод, магний, кальций и фосфор.
  • Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.

    Лечебные свойства клюквы

    В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.

  • Противовоспалительный эффект: помогает лучше переносить симптомы заболевания и борется с основным очагом инфекции;
  • Жаропонижающее свойство: помогает справляться с высокой температурой;
  • Противовирусный и противомикробный эффект: борется с простудой на молекулярном уровне;
  • Тонизирующее и общеукрепляющее свойство: не позволяет организму ещё более поддаться болезни.
  • Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.

    Употребление ягоды после выздоровления сократит риски повторного заболевания с более выраженными симптомами.

    Заготовка клюквы

    Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.

    Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные напитки.

    С заморозкой всё понятно: достаточно промыть ягоды, хорошо просушить, расфасовать по пакетам и поставить в морозилку.

      Как заготовить на зиму готовое лекарство:

  • Клюква в сахаре – ягоды промывают, высушивают и раскладывают по банкам. Каждый слой ягод (3-5 см.) пересыпается сахаром, расход на 1кг. ягод – 1,5 кг. сахара. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
  • Клюква с сахаром – клюква закидывается в кипящую воду и варится 5-7 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем ягоды высушиваются и перетираются на мясорубку. Приготовленная каша перемешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по банкам с пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
  • Моченая клюква – ягоды заливаются холодной водой с добавлением перца, соли и лаврового листа (всё по вкусу) и оставляются в тёплом помещении на 7 дней. Затем всё содержимое с рассолом разливается по банкам и хранится в холоде.
  • Сушеная клюква – ягоды закидываются в кипящую воду на 1-2 минуты. После их нужно просушить, выложить на противень слоем не более 2 см. Сушить при 70 градусах 5 часов, каждые 30 минут – переворачивать. После высушивания и перед фасовкой – дать остыть.
  • Всё виды заготовок можно кушать без дополнительных обработок. Из сушеной ягоды можно варить напитки. Клюква в сахаре и с сахаром может стать отличным дополнением к чаепитию. Моченая ягода подаётся в основном в салатах и к мясу.

    Рецепты клюквы от простуды

    Классическим лекарством от простуды являются напитки: морсы, чаи и настойки. Если правильно приготовить напиток, в нём будет достаточно витаминов и полезных элементов, чтобы бороться с заболеванием.

      Рецепты от простуды:

  • Клюквенный морс – 1 стакан ягод заливают 1 литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Далее морс сцеживается, добавляется пол стакана сахара и варится ещё 10 минут. Принимают морс по одному стакану несколько раз в день. Морс помогает легче переносить болезненную лихорадку и является потогонным средством.
  • Клюква с мёдом – свежая или замороженная ягода перетирается с мёдом – 1 стакан ягоды и 1 столовая ложка мёда. Принимается по чайной ложке (нужно медленно рассасывать), помогает при ангине и сильном кашле.
  • Витаминный напиток – напиток готовится из выжатых соков моркови и клюквы в соотношении 2:1 соответственно. Соки смешиваются, добавляется сахар и разбавляется водой. Принимать охлаждённым 3-4 раза в день, напиток восполняет нормальный витаминный баланс в организме.
  • Клюква с водкой – 1 стакан ягод пропускается через мясорубку и смешивается с пол стаканом сахара. Смесь доводится до кипения, огонь выключается и добавляется стакан водки. Посуда со смесью накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Принимается по 30-50 грамм до еды 3 раза в день.
  • Клюква с цитрусовыми – стакан ягод и по одному лимону и апельсину пропустить через мясорубку. Всё смешать и принимать по чайной ложкой несколько раз в день. Смесь помогает полностью справиться с заболеванием на начальных этапах.
    • Чай для детей – клюква и малина в равных долях разминаются, добавляется сахар и вода, доводится до кипения. После приготовления настоять 2 часа. Зимой свежую малину можно заменить сушеной ягодой или свежей консервацией.
    • Быстрый морс – клюква (20-30 грамм) разминается толкачом, заливается литром воды и варится 3 минуты. После выключения огня добавляется сахар или мёд. Морс процеживается и оставляется остывать.

    Лекарственные напитки лучше начинать принимать при первых симптомах заболевания. Резкий удар витаминами поможет быстрее справиться с болезнью или даже не допустить дальнейшего развития простуды.

    Обратите внимание! Клюква – отличное средство для профилактики простуды!

    Ягоду можно употреблять в повседневной жизни в привычных блюдах, тем самым поддерживая витаминный состав в организме на оптимальном уровне.

    Клюква от простуды при беременности

    В период беременности практически любое лечение натуральными средствами лучше, чем употребление медикаментозных препаратов.

    Клюкву при беременности можно принимать в любом виде: напитки, варенье, засахаренная ягода и в других. На организм беременных женщин ягода влияет только положительно.

    Обратите внимание! Единственное предостережение – клюкву в больших количествах (более 2-х литров морса в день) не стоит принимать в первом триместре беременности – ягода может оказывать влияние на шейку матки.

    Существует мнение, что ягода обладает способностью вызывать сокращения шейки матки из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Но это только предположения – документально подтверждённые случаи неизвестны.

    При беременности рекомендуется периодически употреблять клюкву малыми дозами в составе повседневной еды. Это позволит поддерживать витаминный состав организма в норме и будет выступать в качестве профилактики заболеваний.

    Противопоказания

    Клюква – натуральный продукт. Но и натуральные продукты имеют особенности, при которых стоит ограничить их употребление.

  • Индивидуальная непереносимость – когда человек не переносит вещества, собранные в ягоде. Аллергия на эти вещества.
  • Гастрит и проблемы с кислотностью – клюква оказывает влияние на кислотность в организме, поэтому может являться причиной обострения гастрита и других заболеваний, связанных с кислотностью.
  • Язвенные болезни желудка и ДПК – ягода также может оказывать влияние на течение данных болезней.
  • При беременности не противопоказано, но рекомендовано не употреблять много клюквы – не более 2-х литров напитков в день.

    Заключение

    Клюква отлично сохраняется на протяжении всей зимы, переносит заморозку и сушку, сохраняется в виде варенья и свежей консервации. Ягодой можно запасаться наперёд, чтобы всегда иметь под рукой качественное и безопасное лекарство от простуды.

    Картинки и видео в статье подобраны для лучшего понимания и развёрнутости статьи – обратите на них внимание.

    Ссылка на основную публикацию