5 самых популярных мифов о клубнике

Несколько мифов о клубнике

1. Почему – то считается, что вырастить хороший урожай клубники достаточно сложно, что это трудоёмкая культура. На наш взгляд, не сложнее, чем вырастить некоторые овощи. Подумайте сами: для томатов, например, необходимо специальное сооружение – теплица, а клубника благополучно растёт в открытом грунте; подкормок, полива и рыхления ей нужно ничуть не больше, чем, к примеру, огурцам. Хотелось бы опровергнуть некоторые мифы о посадке земляники.

2. У садоводов сложилось устойчивое мнение, что сажают клубнику в строго определённое время: весной и осенью. Интересно, кто установил такой график? Абсолютный миф! На своём опыте убедились, что сажать её можно с момента, как только сойдёт снег и прогреется почва, и до установления устойчивых заморозков, т.е. весь сезон. Просто обеспечьте растениям условия для укоренения в зависимости от времени посадки:

– посадили в начале мая – прикройте укрывным материалом или лапником от возможных заморозков;

– посадили в июле в жару и засуху – срежьте всю листву кроме сердцевины, обеспечьте регулярный полив и опять же бросьте сверху укрывной, чтобы защитить саженцы от солнечных ожогов. И ни в коем случае не кладите в это время в посадочную лунку минеральные удобрения(!), чтобы растения не подгорели;

– сажаем в сентябре и даже в октябре(!), если позволяет погода – снова используем укрывной или лапник для защиты от заморозков.

Уверяем вас, приживаемость зависит от качества саженца и ухода, а не от сезона!

Гораздо важнее учесть при посадке, что земляника не любит заглубления корневой шейки, но и торчащая над землёй шейка – тоже “не есть хорошо”. Отсюда следует: сажаем клубнику в лунку, расправив корни вертикально вниз по корневую шейку (корни неплохо было бы слегка подрезать – будет больше новых обрастающих корней). Место лучше выбрать солнечное – в тени и полутени клубника плодоносит гораздо хуже, не слишком сырое – корни у земляники проникают в почву на глубину 20-25см, поэтому близкое стояние грунтовых вод ей не слишком страшно, а вот при долгом стоянии на участке паводковых вод посадки клубники могут подпревать.

Схема посадки клубники может быть разная: одно -, двух -, трёхстрочная и даже сплошным полем. Выбирайте ту, что подходит вашему участку и лично вам! Нам удобнее всего кажется двухстрочная посадка в шахматном порядке на узких грядах. Между рядами на таких грядах расстояние примерно 20-25см, а вот в ряду растения располагаем в зависимости от габитуса куста: сорта с компактным кустом (Кимберли,Корона,Флориант и т.п.) – на расстоянии 25-30см, сорта же с мощным раскидистым кустом (Маршалл, Цунаки, Конрад и др.) – на расстоянии 45-50см. В среднем на 10м такой гряды помещается 40-50 растений. Было бы очень хорошо, чтобы кусты земляники во взрослом состоянии сомкнулись, но не мешали друг другу. На плотных посадках земляники практически нет сорняков. Поливаем и подкармливаем посадки по жёлобу в середине гряды. Подкормки традиционные: весной-азот, летом-калий, осенью-фосфор.

3. Обрезка листьев после плодоношения абсолютно неоправдана. Удалять желательно только старые листья, да и то лучше сделать это весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Ведь отмирающая листва хорошо прикрывает корни, а значит бережет клубнику от подмерзания. Молодую здоровую листву не срезают ни после плодоношения, ни на зиму! Питательные вещества для успешной зимовки и закладки цветоносов синтезируют именно эти листья. Их неоправданное удаление – большой стресс для растения, которое вынуждено экстренно восстанавливать зеленую массу, вместо того, чтобы формировать цветочные почки для урожая будущего года.

4. Мужских и женских растений у клубники нет! Это – обоеполое, т.е. однодомное растение. Вообще, растения не бывают ни обоеполыми, ни двуполыми. Они либо однодомные, либо двудомные. Однодомные – гермафродитные растения те, у которых в цветке и пестики, и тычинки. Это большинство цветковых растений, в том числе и клубника. Двудомные растения – те, у которых мужские и женские цветки находятся на разных особях(например облепиха, актинидия, лимонник).

5. Перекрестное опыление ни в коем случае не вредит посадкам клубники! Если конечно вы не занимаетесь селекцией и не берете для размножения семена с ягоды. Наоборот, хотя садовая земляника – растение самоопыляемое и может благополучно расти в монокультуре, – гораздо больший урожай получается при выращивании на одном участке нескольких сортов! Питомники, которые разводят клубнику на ягоду, специально держат в центре плантации так называемые сорта-опылители, т.е. сорта рано зацветающие и долго цветущие: например Хоней, Кимберли, Азия, Альба, Мармелада. В качестве опылителя для любого сорта шикарно подойдут ремонтантные сорта, например Королева Елизавета 2, Альбион, Сельва, т.к. ремонтантные сорта выходят из-под снега уже с цветами, непрерывно цветут все лето, а значит опылят все цветущие за ними сорта – ранние, среднеспелые, поздние.

В любительских условиях размножают клубнику вегетативно, т.е. усами. Розетки полностью сохраняют родительские свойства и никакое опыление им не вредит. Тем более, что избежать опыления невозможно даже в монопосадках – мало того, что клубника опыляется минимум на 600 метров, так она еще и ветро- и пчелоопыляемое растение. А ветер и пчелы принесут вам пыльцу не только от каждого из соседей, но и с ближайшей полянки с лесной земляники. Ухудшение же состояния растений, измельчание ягод происходит со временем из-за истощения почвы и старения самих посадок. Избегать желательно только посадки мелкоплодной садовой земляники или земклуники рядом с клубникой, близкое их соседство приводит к ускоренному измельчанию ягод клубники.

6. Так вьющаяся клубника или ампельная? Не вьющаяся, не ампельная и не клубника. Та популярная ягодная культура, разрекламированная как вьющаяся или ампельная клубника, на самом деле является земляникой садовой крупноплодной ремонтантной и представляет собой многолетнее травянистое растение с побегами-усами, на которых образуются розетки дочерних растений. У земляники некоторых сортов (ремонтантных – т.е. непрерывно плодносящих) усы цветут и дают урожай одновременно с маточниками. Если закрепить такие усы на вертикальной опоре или, наоборот, опустить вниз, то создается эффект лазящей и даже вьющейся лианы или ампеля. Но сама по себе земляника никогда не будет расти вверх и завиваться вокруг опоры, так как ее усы для этого не приспособлены!

12 интересных фактов о клубнике

За окном снег, а в своих мыслях мы уже греемся под жарким июльским солнышком и наслаждаемся сочной летней зеленью,свежими фруктами и ягодами. И, конечно же, лето у нас ассоциируется с манящим ароматом клубники. Вряд ли Вы когда-нибудь задумывались, какие интересные факты о клубнике нам известны, кроме того, как ее лучше съесть — со сливками или с сахаром. Однако эта красная сочная ягода скрывает в себе большой потенциал. Причем в прямом смысле этого слова.

Интересные факты о клубнике

Клубника считается природным афродизиаком, эффект которого приравнивается к «виагре». Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%. Именно поэтому во Франции до сих пор жива традиция готовить молодоженам перед первой брачной ночью сладкий клубничный супчик со сливками. Мы же рекомендуем Вам приготовить более традиционный для нас клубничный коктейль.

Вкус клубники прекрасен не только в классическом сочетании со сливками, сахаром и сметаной. Ягоды прекрасно сочетаются с курятиной, сыром, а также с морепродуктами. А как насчет клубничек, обжаренных на сливочном масле с черным перцем и коньяком? Существует также множество салатных клубничных композиций, например, с огурцом, зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Попробуйте добавить клубники в салат с рукколой — не пожалеете.

Читайте также:  Клюква, растущая на болоте: описание, условия роста, когда цветёт болотное растение, фото

Несмотря на то, что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара. Именно поэтому голливудские красавицы частенько «садятся» на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня.

Если же диета и сахарный диабет вам не грозят, полакомьтесь клубничными кексиками.

Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы В, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (а сидя на диете это ой как актуально!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему.

Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена. А еще клубничный сок — настоящий борец с пигментными пятнами на коже, он также сужает поры и лечит угревые высыпания.

Вместо того чтобы покупать отбеливающую зубную пасту, в сезон ежедневно покупайте по полкилограмма клубники и наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошо разжевывая ягоды. Ведь клубничный сок отбеливает зубы даже эффективнее дорогих зубных паст. К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта.

Очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Доказано, что употребление этих красных ягод улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. А йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками.

Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела помогут снять неприятные симптомы.

Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян.

Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкусовые качества гигантской клубнички не впечатлили так, как ее размеры — ягода была кислой и водянистой.

В Бельгии существует целый музей, посвященный этой ягоде.

В Средние века клубнику считали символом мира и процветания, поэтому ее подавали только на важных пирах для вельмож и заморских гостей.

15 невероятных фактов о клубнике, которые вы не знаете

Добавление статьи в новую подборку

Происхождение и название земляники садовой (клубники) окутано множеством домыслов и тайн. Некоторые считают ее даром богов, другие – следствием таинственной природной селекции. Ясно одно – другой такой ягоды в мире не существует.

О землянике садовой (клубнике) написаны тысячи статей и десятки книг. Многие дачники могут часами рассказывать о тонкостях выращивания этой ягоды и готовы поделиться необычными рецептами ее приготовления. Однако даже такая изученная и хорошо знакомая культура, как клубника, таит в себе еще много секретов и особенностей, на которые вы могли не обращать внимания.

1. Земляника садовая – одна из немногих культур, у которой семена находятся снаружи, а не внутри ягоды. В среднем каждая из них содержит до 200 семян.

2. Клубника, так же как и яблоня, груша, миндаль, абрикос, относится к семейству Розовые. Отсюда ее эстетическая привлекательность в период цветения. Кроме того, она относится к быстросозревающим ягодам, поэтому ею садоводы обычно наслаждаются раньше всего.

3. Земляника садовая – очень нежная ягода, ее нельзя мыть заранее, а только непосредственно перед употреблением. В противном случае она начинает подгнивать и теряет свои полезные свойства.

4. Считается, что рекордсменом по содержанию витаминов C являются цитрусовые (апельсин, лимон и т.д.). Однако наша садовая соседка – клубника – также почти не уступает им по содержанию этого жизненно необходимого элемента. В 100 г продукта содержится до 98% от суточной дозы витамина.

5. Клубника – одна из самых распространенных культур на планете. Ее выращивают на всех континентах, кроме Австралии. Крупнейший регион-производитель – Калифорния, там собирают до 1 млрд тонн ягод в год. Но самыми лучшими считаются ягоды из Великобритании. Первые упоминания о клубнике относятся к 234 году до н.э., когда ее стали выращивать на территории современной Италии. Второе “открытие” этой ягоды относится к XVI веку.

В одной чашке клубники содержится всего около 40 калорий.

6. В Бельгии, в городе Вепион, уже много лет существует музей клубники – посетить его считает делом части каждый садовод.

7. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

8. В мире встречаются сорта клубники-альбиноса – без характерной красной окраски. В отличие от сортов других культур, белая клубника при этом не теряет своих полезных свойств.

9. Древние римляне да и другие народы приписывали клубнике магические свойства. Ею лечили лихорадку, неприятный запах изо рта, несварение желудка и даже рекомендовали в качестве лекарства от депрессии и головной боли. Французы и по сей день считают ароматные алые ягоды мощнейшим афродизиаком.

10. Хозяйки, которые заботятся о своей молодости и красоте, давно используют садовую землянику в “дачном косметическом кабинете”. Ягоды содержат салициловую кислоту, которая помогает удалить отмершие клетки и загрязнения кожи. Клубника отбеливает кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

В Англии под клубничные и земляничные кусты подстилают солому, чтобы плоды не пачкались. Именно поэтому английское название клубники (strawberry) дословно переводится, как соломенная ягода

11. Ягоды некоторых сортов, например, как Пинберри, обладают ананасовым вкусом. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.

12. Клубничное варенье или джем, свежие ягоды со взбитыми сливками и другие “сладкие” блюда из клубники знакомы всем. Но в некоторых странах зеленую клубнику даже маринуют и находят ее вкуснее традиционных “сладких” собратьев.

13. Но даже маринование – не самый экзотический способ заготовки клубники. Ее подают со сливками и морепродуктами, сыром и птицей, сочетают с огурцом и зеленым луком. Одно из самых оригинальных блюд – клубника, обжаренная на сливочном масле с добавлением черного перца.

14. Если вы считаете, что земляника садовая с вашего огорода достигла рекордных размеров, сравните ее с настоящей великаншей клубничного мира – ягодой весом 231 г, сорванной в 1983 году в Ролкстоуне, штат Кент (США). Правда, говорят, на вкус она была как слегка подслащенная водичка.

15. Клубника – не просто садовая ягода, которая растет на каждом участке. Кое-где ее признают символом роскоши. Например, в ресторане в Новом Орлеане (США) можно заказать блюдо из клубники с кремом и листочками мяты за 1,4 млн долларов. Ах да, к блюду еще прилагается золотое кольцо с розовым бриллиантом весом 5 карат.

Некоторые голливудские звезды предпочитают худеть с помощью клубничной диеты

Вот такая это удивительная ягода – земляника садовая, более известная как клубника. Мы рассказали лишь о самых интересных фактах, но эта небольшая садовая “звездочка” скрывает еще немало интересного. Следите за нашими публикациями и вы узнаете, что именно.

Читайте также:  Как правильно размножить клюкву садовую: черенкование, семенами, побегами, посадка и уход

5 невероятных фактов о клубнике, которые вас удивят

В погоне за новомодными препаратами от похудения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги. На самом деле такие препараты существуют в природе, часто они возле нас. Просто мы ничего не знаем, а точнее, даже не подозреваем об их свойствах. К примеру, что вы знаете о клубнике? Назовем как минимум пять фактов о ней, которые вас удивят, сообщает «24apteka«.

Хотите долго сохранять ясность ума — ешьте клубнику

Это действительно так. Ученые лаборатории клеточной микробиологии им. Салка в Ла-Хойе (штат Калифорния США) установили, что клубника содержит физетин — вещество, способное бороться с потерей памяти при развивающейся болезни Альцгеймера. Вначале они провели опыты на мышах. В течение десяти месяцев две группы мышей, зараженных штаммом преждевременного старения, кормили одной и той же едой, но в еду первой группы регулярно добавляли физетин. К концу эксперимента выяснилось, что разница между группами разительная. Мыши, которые не получали физетин, показали заметное снижение физических и когнитивных функций.

Затем перешли к экспериментам на людях. Почти 122 тысячи медицинских сестер в возрасте от 30 до 55 лет с 1976 по 2001 год раз в четыре года подробно описывали, как часто и что именно они едят. С 1995 года у испытуемых, которые преодолели 70-летний рубеж, оценивалась деятельность когнитивной функции. По окончании эксперимента ученые установили, что женщины, регулярно потребляющие клубнику и голубику, — самые распространенные ягоды в США — значительно отодвинули процесс когнитивной дегенерации, связанной с возрастом. Выяснилось также, что именно клубника замедляет процесс старения на клеточном уровне.

Клубника вместо виагры

О свойстве клубники повышать сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин, известно было еще в прошлом веке. Персонаж гоголевских «Мертвых душ» поручик Кувшинов свои похождения к дамам называл не иначе, как «попользоваться насчет клубнички». Теперь вы знаете, почему все, что связано с эротикой, называется «клубничкой».

Уже в XX веке было установлено, что таким свойством клубника обладает благодаря содержащемуся в ней цинку. Он не только повышает сексуальную возбудимость, но и на четверть увеличивает вероятность забеременеть. Кстати, французы перед тем, как отправить молодоженов спать, готовят им клубничный суп со сливками.

Сердечную мышцу сохранит клубника

Антоцианы — класс флавоноидов в клубнике обнаружили исследователи Гарвардского университета. Они установили, что регулярное употребление этих ягод более чем 30 процентов снижает риск развития сердечного приступа у женщин.

Доцент по вопросам питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Эрик Римм рекомендует включать клубнику в ежедневный рацион женщин. По его мнению, это значительно способствует профилактике сердечных заболеваний.

Заболеваний много — рецепт один: клубника

Диетолог, кардиолог, врач высшей категории Рухшана Неупокоева о клубнике может рассказывать часами. Например, содержащийся в ней пектин способствует пищеварению и помогает в борьбе с плохим холестерином. Фолиевая кислота и железо, кальций и фосфор, марганец и калий не дадут вам пасть духом, придадут бодрости, укрепят иммунную систему. Конкретно калию, содержащемуся в этих ягодах, гипертоники обязаны снижением давления. Клубника не противопоказана даже диабетикам, так как в ней очень низкое содержание сахара. Американские кинозвезды хорошо знают об этом свойстве ягоды и поэтому частенько практикуют клубничную диету.

Доктор медицинских наук, врач диетолог-кардиолог Наталья Фадеева также советует есть клубнику людям с избыточным весом. Доктор также утверждает, что благодаря содержащимся в клубнике витаминам С, В и РР эта ягода укрепляет иммунную, нервную и сосудистую системы. Обладая мочегонным эффектом, она снижает отечность. Также клубника полезна при очищении кишечника.

Клубника — помощь для глаз

Человек едва ли не единственное млекопитающее, лишенное способности самостоятельно вырабатывать витамин С. Мы получаем его преимущественно из фруктов и ягод. Например, из клубники. Витамин С защищает нас от свободных радикалов солнечного излучения, одновременно укрепляя роговицу и сетчатку наших глаз.

Еще недавно ученые убедительно доказывали, что при значительном превышении нормы в организме витамин С способен вызвать катаракту у женщин, чей возраст стремится к семидесяти. Ученые Каролинского института Стокгольма уточнили это утверждение: опасен витамин С, полученный из всевозможных добавок, витаминок, БАДов. К витамину С, содержащемуся в овощах, фруктах и ягодах, это не имеет никакого отношения.

Только одна порция клубники содержит более 50 мг витамина С, что соответствует половине ежедневной нормы для человека. Если съедать ежедневно даже половинную норму, это предотвратит помутнение хрусталика и впоследствии избавит от слепоты.

10 опасных мифов про ягоды

В рач-диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) – о том, какие ягоды – чемпионы по антиоксидантной активности, сохраняют ли они полезные свойства после заморозки и как вишня может помочь нормализовать сон.

Миф №1: в ягодах мало полезных веществ – сплошная «химия»

Часто слышу, что от ягод нет никакой пользы – все витамины, микро- и макроэлементы «убиты» удобрениями и химикатами на стадии формирования плодов. Это не так. Двойное плацебо-контролируемое исследование обычных ягод с рынка показало, что садовая вишня, например, может назначаться для лечения подагры. Ее регулярное употребление снижает воспалительные процессы и способствует снижению уровня С-реактивного белка.

Миф №2: ягоды нужны в рационе только в качестве антиоксидантов

В ягодах много антиоксидантов – веществ, борющихся со свободными радикалами. Но это не единственное достоинство. В ягодах годжи и вишне, например, содержится мелатонин (вещество, регулирующее цикл сон-бодрствование). Их можно использовать для улучшения сна без каких-либо негативных последствий для организма. А по антиоксидантной активности первое место занимают барбарис и сушеные зерна граната.

Миф №3: «суперфуды» (асаи, годжи) полезнее свежих сезонных ягод

Сезонные ягоды – витаминный и такой вкусный «коктейль». Каждая из них – уникальна и полезна. Так, черная смородина снимает синдром усталости глаз при длительной работе за компьютером. Она содержит пигмент антоциан, придающий темно-синий цвет (есть так же в чернике, голубике, черноплодной рябине, черном винограде). Это вещество не образовывается в организме и должно поступать вместе с пищей. Суточная норма – 200 мг. Антоциан оказывает бактерицидное действие, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекцией, улучшает строение волокон и клеток соединительной ткани, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Подробнее о том, почему суперфуды так популярны среди звезд, мы писали здесь.

Миф №4: замороженные ягоды бесполезны

Ягоды чаще всего заготавливают в сезон, когда концентрация витаминов в них максимальна. Заморозка практически никак не влияет на этот показатель. Исследования замороженных клубники, вишни и малины доказали: они практически на 100% сохранили свою ценность. Так что не поленитесь сделать заготовки на зиму. Я, например, делаю из ягод домашнее мороженое. Моя семья любит шоколадное. Для его приготовления взбиваю в блендере спелую черешню, клубнику, ложку какао, молоко (можно взять растительное), щепотку ванили и несколько фиников. Быстро, вкусно и, главное, полезно!

Миф №5: ягоды асаи – самые полезные

Именно этим ягодам чаще всего приписывают «суперспособности» и чемпионство по содержанию антиоксидантов. Начнем с того, что их достаточно сложно найти. Чаще всего вы покупаете подделки по астрономической цене (да, и такое возможно!). Сравнительный анализ in vitro показал: содержание в асаи полифенолов и антиоксидантов очень среднее. Они стоят на 11 месте после клубники, винограда, манго. Антиоксидантная способность клубники – 310 единиц на чашку, клюквы – 330, малины – 350, черники – 380, ежевики – 650. Если вы будете есть порцию ягод каждый день, организм скажет «спасибо». А если это будет ежевика – «огромное спасибо».

Читайте также:  Употребление клюквы при диабете 1 и 2 типа: можно или нет, понижает или повышает сахар, польза и

Миф №6: от ягод поправляются

Если заедать клубнику гамбургером или картошкой, вы поправитесь – даже не сомневайтесь в этом. Многие диетологи даже советуют периодически устраивать разгрузочные дни на ягодах (подробнее о разгрузочных днях мы писали здесь). Но их количество в рационе должно быть адекватным – не надо съедать ведро малины в один присест. Достаточно чашки или небольшой пиалы.

Миф №7: сезонные ягоды нужно давать маленьким детям

Нужно, но только после консультации с педиатром. Если малыш не аллергик по клубнике, голубике, малине, ежевике и смородине, их можно вводить в рацион с 6-7 месяцев.

Миф №8: у ягод нет противопоказаний

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, фрукты и ягоды в необработанном виде есть нельзя – только в вареном, запеченном или гомогенизированном.

Миф №9: земляника – калорийная ягода

Нет! Калорийность земляники – 45 ккал на 100 г. Это отличный источник органических кислот, витаминов В и С, кобальта, железа, кальция, фосфора и магния. У земляники хорошие противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Натуропаты советуют съедать в сезон 16 стаканов этой ягоды – хватит для витаминного «заряда» до следующего сезона.

Миф №10: ягоды с садового участка можно не мыть

Очень опасный для здоровья миф. Вне зависимости от того, откуда ягоды попали на стол, их нужно мыть. На поверхности много бактерий (в том числе и тех, которые провоцируют кишечные инфекции). Кроме того, бактерии могут размножаться в подгнивших участках, а если на улице +30, это идеальные условия для их жизнедеятельности.

10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

Клубника улучшает память

Согласно последним исследованиям употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти. Интересно также исследование, которое доказывает, что ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память. Эти данные важны в свете того, что ухудшение способностей к запоминанию недавних событий, связывают с началом развития болезни Альцгеймера.

Клубника улучшает зрение

Спелые красные ягоды клубники хороши не только для памяти, но и для зрения. Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей. Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвращать появление многих болезней, ведущих к нарушению зрения, но также способствует прогрессивному лечению уже имеющихся недугов.

Клубника (очень) богата антиоксидантами

Для начала напомним, что такое эти самые антиоксиданты. Антиокислители или консерванты, как их еще называют, это вещества, которые препятствуют разрушающему воздействию активного кислорода на клетки организма. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество фенольных соединений – биофлавоноидов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов. Однако стоит учесть один значительный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Яркие, алые, с белыми «попками» ягоды лучше отложить на варенье, в них антиоксидантных веществ в разы меньше, чем в их бордовых, почти черных собратьях. В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.

Клубника – источник эллаговой кислоты

Эллаговая кислота – регулятор клеточного цикла, и чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря способности останавливать мутацию раковых клеток. Среди всех продуктов по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место. Помимо того, что вещество способно подавлять опухолевые процессы, оно также помогает бороться со свободными радикалами, обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на кроветворные процессы, а также укрепляет иммунитет, защищая его от внешних напастей.

Клубника – богатый источник витамина С

Принято считать, что главные источники витамина С или аскорбиновой кислоты – это лимоны, апельсины и, на крайний случай, чеснок. Меж тем, клубника намного более надежный источник этого вещества: в горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Правда стоит учитывать, что похвастаться таким богатством могут только темные спелые, взращенные под ярким солнцем, а не в парнике клубничины. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится – высокая температура разрушает витамин и в сладком дополнении к чаю полезных веществ не остается.

Клубника как профилактика рака

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований, направленных на изучение рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление ряда определённых продуктов помогает уменьшить шансы развития онкозаболеваний. Можно заметить, что в этом списке порочно прописалась клубника. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака. Среди недавних исследований, подтверждающих такое свойство клубники, работа Центра по изучению рака Университета Огайо.

Клубника полезна для фигуры

Во-первых, сладкая ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории, которые, к слову, сжигаются за каких-то там несколько минут активного бега. Во-вторых, она имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров. В-третьих, содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повышается на 24% у тех, кто включал в нее ежедневное употребление клубники. За такой эффект благодарить стоит антоциан, которым изобилует ягода. Так, что сомнения бросаем и налегаем на клубнику.

Клубника нормализует уровень сахара в крови

Клубника – одна из тех сладких ягод, которые можно есть диабетикам. Благодаря своему уникальному во всех отношениях составу, а также высокому уровню содержания фитонутриентов, она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс абсорбции сахаров. Из-за этого ее также рекомендуют употреблять людям, у которых высок риск заболевания диабетом. Считается, что эта ягода отличное средство для профилактики.

Клубника полезна для сердца

Доказано: эти красные ягоды снижают риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний. Как мы уже говорили, клубника богата различными витаминами и антиоксидантами, но в данном случае гораздо важнее, что в спелых ягодах также обнаружены залежи магния и калия. Последние играют важную роль в нормализации кровяного давления, а также предотвращении застоя жидкости, который приводит к отекам как заметным внешне, так и тем, которые могут образовываться на внутренних органах.

Клубника показана аллергикам

Удивительно, но такая спорная на первый взгляд ягода именно то, что рекомендовано людям, страдающим от различных видов аллергий. Казалось бы, спелые, ароматные, с ярким вкусом годы надо бы держать подальше от людей с подобными проблемами. Но нет, из-за своего уникального биохимического состава клубника подавляет воспалительные процессы и определенные биохимические реакции, связанные с проявлением аллергией.

Ко всему прочему клубника показана будущим мамам. Исследования показывают, что если женщина употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ребенка будет минимальным.

Ссылка на основную публикацию