Клубника Вима: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Клубника сорт Вима Занта

Вима Занта – неремонтантный сорт клубники среднераннего срока созревания. Выведен голландскими селекционерами путем скрещивания популярных сортиментов: Эльсанта и Корона. В Российский Госреестр сортов включен в 2018 году.

Описание

Кусты

Кусты среднерослые, вертикального типа роста, слабооблиственные, с листьями средних размеров нежно-зеленого цвета. Черешки листовых пластин слабоопушенные средней длины. Цветы нежно-белого цвета, собраны в крупные соцветия. Для сорта характерно формирование обоеполых цветков, поэтому в высадке опылителей Вима Занта не нуждается. Цветоносы массивные, расположены на уровне листьев, под тяжестью ягод имеют свойство полегать. Усообразование усиленное.

Характерная особенность кустов клубники Вима Занта — свернутые листья

Ягоды

Ягоды Вима Занты крупные, симметричные, округлой формы, оранжево-красной окраски со светлой сочной мякотью. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с сильно выраженным ароматом (в дождливые годы может присутствовать кислинка). Поверхность ягод матовая.

Ягоды легко отделяются от плодоножки, в том числе от чашелистика, что негативно сказывается на их лежкости и транспортабельности. После сбора большинство плодов оказываются деформированными. Кроме того сорту свойственна пустая середина плодов, что также относится к минусам и делает непригодным выращивание сорта в коммерческих целях. Из-за нежной консистенции ягоды также непригодны для замораживания, после оттаивания они превращаются в бесформенную массу.

Урожайность

Начало плодоношения Вима Занты приходится на начало июня. Более точные сроки зависят от климатических условий и агротехники. Средние показатели урожайности составляют около 500 г. ягод с каждого растения.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • отличная зимостойкость;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням (особенно к вертициллезному увяданию);
  • отменный вкус ягод;
  • хорошая урожайность.

Недостатки сорта

  • абсолютная непригодность к транспортировке и замораживанию;
  • восприимчивость к мучнистой росе;
  • очень большое количество усов;
  • кислый вкус плодов в дождливые сезоны.

Вима Занта унаследовала от именитых родителей отличную устойчивость к большинству заболеваний ягодников. От Короны устойчивость к корневым гнилям, от Эльсанты — к серой гнили и пятнистостям.

Выращивание и уход

Главной особенностью агротехники сорта Вима Занта является разреженная посадка. Даже при небольшом загущении показатели урожайности значительно снижаются, а ягоды мельчают. Оптимальная схема высадки – это 30-40 см. между растениями и не менее 60 см. между рядами. При этом очень важно обеспечивать своевременное удаление усов. В среднем за вегетационный период их обрезают 3-4 раза. Если обрезку проводить несвоевременно, то большая часть энергии куста будет уходить на них. В результате ягод станет значительно меньше.

При выращивании Вима Занты важно соблюдать правильную схему подкормок. Особенно удобрения важны во время цветения и формирования завязей.

При выращивании клубники Вима Занта чаще всего используется следующая схема внесения удобрений:

  1. Ранняя весна, сразу после схода снега – мочевина из расчета 20 г. на м2. Стимулирует наращивание листовой массы.
  2. Конец апреля – комплексная минеральная смесь. Можно использовать любой минеральный комплекс, предназначенный для ягодных культур. Норма внесения зависит от конкретного производителя.
  3. После цветения – органика. Например, коровяк, куриный помет или сброженный настой крапивы. Перед использованием их обязательно разводят водой в пропорции 1:10. Особенно аккуратно надо действовать при использовании куриного помета. Слишком концентрированный раствор может нанести ожоги, поэтому куриный помет разводят чаще в пропорции 1:20.
  4. Конец сентября – фосфорно-калийный комплекс. Использование азотных удобрений в этот период недопустимо. Спровоцированный ими избыточный рост листовой массы значительно снизит показатели зимостойкости.

Размножение

Сорт Вима Занта очень легко размножается при помощи многочисленных усов. Усы или по-другому дочерние розетки образуются в течение всего вегетационного периода. В среднем с одного хорошо развитого маточного куста можно получить до 15-20 молодых растений. Больше всего усов образуют 2-3 летние кусты. По мере старения усообразование постепенно снижается.

К достоинствам размножения усами можно отнести:

  1. Полное сохранение сортовых признаков.
  2. Почти 100% приживаемость.
  3. Легкость размножения.

Для получения максимального количества усов с выбранных растений удаляют все цветоносы. Это позволяет получить максимальное количество дочерних розеток. Для размножения лучше всего подходят июльские усы. Они успевают хорошо укорениться до наступления морозов и поэтому зимуют практически без потерь.

Для размножения лучше всего использовать усы первого порядка. При необходимости можно использовать и остальные, но они обычно значительно меньше и слабее. Для более быстрого укоренения выбранные побеги пришпиливают к земле и слегка окучивают. Как только усы укоренятся и тронутся в рост их начинают отсаживать.

Укоренившийся ус подкапывается при помощи совка или небольшой лопатки. Выкопанное растение переносится на заранее приготовленную посадочную грядку.

При высадке молодых кустиков необходимо следить за уровнем заглубления точки роста. Она должна находиться чуть выше уровня грунта. Чрезмерное заглубление или возвышение сердечка приведут к гибели куста.

После окончания посадочных работ грядку обильно поливают, а поверхность почвы мульчируют слоем соломы, торфа или перегноя. Для создания парниковых условий саженцы укрывают слоем нетканого материала. Он эффективно защищает от солнца, поддерживая при этом постоянный уровень влажности.

Защита от вредителей

В отдельные неблагоприятные годы клубника Вима Занта может страдать от нападок вредоносных насекомых. Ниже подробно описаны наиболее распространенные из них.

Земляничная белокрылка

Очень мелкий сосущий вредитель, питающийся соком молодых листьев. Бабочки откладывают яйца на обратную сторону листовых пластин. Их них выводятся личинки, которые и наносят основной урон. Белокрылка зимует в растительных остатках и верхних слоях грунта. За сезон может выводиться до 4 поколений вредителя.

Для уничтожения белокрылки используют инсектициды системного действия. Например, хороший результат показывает Актара. Обработку проводят дважды. Первый раз – до начала периода цветения, второй – после сбора ягод.

Земляничный листоед

Небольшие бурые жуки, питающиеся листьями. Самка земляничного листоеда откладывает яйца на обратную сторону листовых пластин. Через 2 недели из яиц выводятся личинки, которые сразу же начинают питаться листьями. При сильно заражении кусты вырастают сильно деформированными, а завязи на них погибают так и не успев полностью развиться.

Взрослые жуки зимуют в растительных остатках. Поэтому самая эффективная мера борьбы с земляничным листоедом – это своевременное уничтожение ботвы и сорняков. Из инсектицидов используют Шарпей или Каратэ.

Малинно-земляничный долгоносик

Небольшой жук темно-серого цвета. Повреждает преимущественно молодые листья, бутоны и завязи. Характерный признак, свидетельствующий о наличии малинно-земляничного долгоносика – цветоносы без бутонов. После подъедания части бутонов самки откладывают в них яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают все содержимое. В результате урожай уничтожается почти полностью. Для уничтожения малинно-земляничного долгоносика растения обрабатывают Карате, Актелликом и аналогичными инсектицидами.

Отзывы

Выращиваю 2 сорта клубники — Хоней и Вима Занта. Первый более крупноплодный и созревает примерно на неделю раньше. Второй — более вкусный и ароматный. У меня именно на Занту есть постоянные покупатели, которые берут ягоду только у меня, за своеобразный карамельный вкус сорта.

Привезла сорт «Вима Занта» в Новосибирск от родственницы, проживающей в Краснодаре. У нее пробовала ягоды, они были сладкие и ароматные, у меня же вкус пластмассовый, аромата также не наблюдается. Видимо, сорт раскрывается не на всех почвах и не в любом климате.

Клубника Вима Занта считается самым вкусным сортом линейки Вима. Пусть он плохо подходит для рыночных продаж, но для собственного потребления будет достойным выбором любого дачника.

Клубника сорт Вима Ксима: крупноплодная и урожайная

Клубника Вима Ксима воплотила в реальность мечту садовода — собрать за 10 минут большое ведро сладких душистых ягод. Однако, среднепоздний сорт, выведенный голландскими селекционерами, вызывает много споров. Ведро то мы соберем, а что с ним делать, если плоды не имеют вкуса и аромата, а по жесткости похожи на яблоки? Мнений много и мнения диаметрально противоположные: восторженные отзывы чередуются с негативными. В чём дело, попробуем разобраться.

Описание сорта

Вима Ксима неремонтантный сорт клубники, позднего или среднепозднего срока плодоношения Из известных на настоящий момент разновидностей садовой земляники является одним из самых крупноплодных и урожайных. Хорошую адаптацию показывает в регионах с умеренно-континентальным климатом.

Сорт идеально подходит именно для умеренного климата. На юге, как и на севере, отзывы о вкусе ягод большей частью отрицательные

Кусты

Мощные кусты Вима Ксима компактными не назовёшь. Сорт отличают по характерному зелёно-сизому цвету листьев. По форме листва крупная, слегка ребристая и морщинистая. Толстые цветоносы не вырастают выше листвы. При большом урожае клонятся к земле.

Усообразовательная способность слабая, усы не приходится обрезать часто, но их количества может не хватить для размножения сорта даже в условиях приусадебного участка. Важно знать специфику культуры и заранее продумывать схему обновления. Дело в том, что максимальное количество усов дают молодые кусты в первый год своего развития. Если не задумываться об обновлении плантации первые несколько лет, то уже на третий год нужного количества усов можно и не получить. Поэтому важно разделить маточные растения для получения рассады и плодоносящие грядки, на которых все усы будут удаляться.

Через каждые 2-3 года плантации Вима Ксима обновляют. В противном случае не только продуктивность снижается, но и иммунитет к болезням

Ягоды

В первый год плодоношения гигантских ягод ждать не следует, а вот на второй и третий год при правильной агротехнике можно получить красивые экземпляры весом до 100-120 г. Основная масса плодов будет иметь средний вес около 40-50 г. По форме плоды округлые, тупоконические, иногда гребневидные. Поверхность ягод тёмно-красная, глянцевая.

Мякоть сочная, плотная. Транспортировку Вима Ксима переносит на отлично. Главное — сорвать ягоды за 2-3 дня до окончательного созревания и уложить их одним рядом в картонном ящичке. Дегустаторы оценивают вкус на 4,6 баллов.

Употребляют клубнику Вима Ксима свежей, замораживают, делают компоты и варенья

Урожайность

Созревание садовой земляники Вима Ксима начинается в середине-конце июля. Длительность зависит от климата, погоды, агротехники. 6-8 волн урожая растягиваются примерно на месяц. Показатели урожайности сильно различаются в разных регионах выращивания. 400-900 г. с куста — это обычный показатель продуктивности в частных садах.

В средней полосе России результаты государственных испытаний показали 145 ц/га. В Беларуси удалось собрать на одной плантации 67,4 центнеров с га, в другом питомнике 171 ц/га. Таким разбросом по продуктивности отчасти объясняются противоречивые отзывы садоводов.

Краткая характеристика

Вима Ксима — интересный сорт, который равнодушным садовода не оставит. Порадует шикарными крупными вкусными плодами, либо превратится в пресную ягоду среднего размера. Всё зависит от погоды и от агротехники.

Достоинства сорта

  • высокая урожайность при благоприятных условиях;
  • подходит для культивирования на разных почвах;
  • агротехника классическая для клубники;
  • крупные ягоды в течение 2-3 сезонов;
  • ягоды одномерные, имеют прекрасный товарный вид, блеск, красивый цвет;
  • урожай долго хранится, возможна длительная транспортировка;
  • высокая зимоустойчивость;
  • невосприимчива к белой пятнистости, мало подвержена мучнистой росе.

Недостатки сорта

  • через 3 года кусты стареют и резко теряют урожайность;
  • от жары и засухи клубника может погибнуть, нуждается в регулярных поливах, вкус ягод портится;
  • требуется своевременная профилактика от болезней и вредителей;
  • в дождливый сезон с малым количеством солнечных дней ягода будет водянистой, невкусной, практически без аромата;
  • кусты очень плохо реагируют на загущение — ягоды гниют;
  • при недостатке подкормок качество ягод ухудшается;
  • подходит не для всех регионов выращивания.

Этот, на редкость длинный, список недостатков можно значительно укоротить правильной агротехникой, но если речь идет о стабильности с точки зрения вкуса и аромата, то лучше остановить свой выбор на каком-либо другом сорте.

Посадка

Высадку молодой рассады клубники Вима Ксима с закрытой корневой системой можно выполнять в течение всего сезона, но лучше в конце июля или в начале августа. Саженцы успеют не только укорениться, но и развиться, заложить цветочные почки, чтобы дать хороший урожай на следующий сезон.

Не стоит размещать клубнику в сыром, затемненном уголке сада. Рекомендуется выбирать ровные, сухие солнечные участки, удобные для регулярных поливов и подкормок.

Клубника будет одинаково хорошо расти на суглинках и супесчаниках. При подготовке почвы следует её облагородить. Глинистую разбавить песком, кислую — известью, доломитовой мукой или золой, в слишком рыхлую внести повышенную норму навоза. Средние значения по внесению удобрений: ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2 ягодника.

Схема посадки Ксимы имеет особенность: загущать плантацию категорически нельзя, кустики могут пропасть в период затяжных дождей. Между саженцами оставляют расстояние не менее 35-40 см., между рядами 50-60 см. Сразу после посадки кустики клубники следует опрыскать вишнёвым раствором марганцовокислого калия. Эта процедура повысит иммунитет и послужит хорошей профилактикой от возможного заражения болезнями.

Цветоносы у молодых саженцев Вима Ксима в первый год следует удалять. Рассада лучше укоренится, на следующий год ягод будет больше.

Выращивание и уход

Полив

Засуху Вима Ксима переносит плохо. Чтобы не ухудшился вкус и не снизилась урожайность, садовую землянику необходимо обеспечить регулярными поливами. Переусердствовать также не нужно, при повышенной влажности появится риск заражения серой гнилью и другими болезнями. В дождливые сезоны большая часть урожая может погибнуть. Лучший выход из сложившейся ситуации – организация капельного полива и редкая схема посадки.

Созревает Вима Ксима примерно на 2 недели позже другого популярного сорта садовой земляники– Эльсанта.

Рыхление, борьба с сорняками

Культурные растения не переносят соседства с сорняками, а клубника Вима Ксима особенно. Бурьян затеняет клубнику, забирает полезные микроэлементы из почвы, служит рассадником болезней. Сорная растительность мешает проветриванию, что ведет к развитию серой гнили. Регулярная прополка и рыхление клубничных грядок являются гарантом хорошего урожая.

Читайте также:  Клубника Роксана: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Удаление усов

Усов Вима Ксима выпускает не много. Следить за побегообразованием не сложно. Усы толстые, мощные. Обрезают их острыми ножницами или секатором, оставляя пенёк около 2 см.

Подкормка

Первую подкормку клубники Вима Ксима выполняют ранней весной. Разводят коровяк в соотношении 1:10. На куст достаточно 0,5 л. раствора. Во время образования завязей проводят минеральные подкормки нитрофоской. (40 г. на ведро воды).

Хороший результат даёт подкормка настоем майской крапивы. Порубленную крапиву заливают в ведре на две трети водой и дают настояться около недели. Расход на куст — 1 литр разведённого 1:10 настоя. Летом поливы можно совместить с подкормкой древесной золой.

Борьба с болезнями и вредителями

В процессе тестовых испытаний сорт Вима Ксима показал устойчивость к грибковым болезням, противостоит пятнистостям. Ягоды могут атаковать долгоносик, муравьи земляничный клещ и осы. Для профилактики используют опрыскивание растения настоями чеснока или луковой шелухи. При культивирования в промышленных масштабах применяют для обработки фунгициды.

Фермеры практикуют выращивание сорта Вима Ксима в двухгодичном цикле, чтобы получить максимальный урожай и сократить количество обработок.

Подготовка к зиме

Вима Ксима — зимостойкий сорт, который хорошо переносит морозы под снегом. В холодных областях с малым снежным покровом клубнику укрывают агроволокном или органической мульчей.

Размножение

Размножается клубника Вима Ксима усами или делением куста. Оставляют розетки первого и второго порядка. После их укоренения усы отсекают и растение пересаживают на постоянное место.

При делении куста необходимо следить за тем, чтобы не повредились цветоносы. Лучшим посадочным материалом является куст в трёхлетнем возрасте с разветвленной корневой системой.

Отзывы

Каждую весну кажется, что «Вима Ксима» у меня вымерзла. Остальные сорта: Хоней, Зенга Зенгана, Вима Занта уже стоят зеленые, а Ксима еле начинает выпускать листочки, однако, затем быстро догоняет соседей и, благодаря устойчивости к болезням и вредителям, стоит зеленая и красивая. Ягоды очень крупные, чтобы набрать 1 кг. нужно буквально ягод 20. Для условий Подмосковья сорт подходит хорошо, урожайность высокая, ягода вкусная. Давала саженцы родне в Севастополь, говорят, что ягода сильно печется и на вкус кислая.

Вима Ксима сорт поздний, этим он мне и не нравится. Клубнику хочется кушать в начале июня, когда еще нет ягод, а затем спеет малина, ежевика, вишня начинает краснеть, уже такого дефицита ягод нет.

В России клубника Вима Ксима появилась недавно, хотя выведена в 80-х годах прошлого века. Госреестром допущена для посадки в Центральном регионе.

Клубника Вима Занта

Новый сорт клубники Vima Zanta еще не приобрел большую известность. Однако садоводы, которым посчастливилось вырастить эту культуру, отметили хорошие вкусовые качества ягод и неплохую морозоустойчивость кустов. По своему происхождению клубника Вима Занта является гибридом голландской селекции. Родственным сортом считается Вима Тарда. В общую серию голландских сортов еще входят Вима Рина и Вима Ксима, но с гибридом Вима Занта они в родстве не состоят.

Характеристики сорта

Родственниками гибрида Vima Zanta являются два известных сорта:

  • Эльсанта всегда берется за эталон. Этот сорт стал одним из родителей гибрида Вима Занта.
  • Корона – второй родитель гибрида. У сорта позаимствованы аромат и хорошие вкусовые качества ягод. А сейчас мы подробней ознакомимся с фото, отзывами, описанием сорта клубники Вима Занта, и узнаем правила агротехники. Начнем с характеристик сорта:
  • По срокам созревания ягод Вима Занта считается раннеспелым гибридом, но можно приписать клубнику и к среднеранним сортам. Покраснение плодов начинается в третьей декаде мая или припадает на начало июня.
  • Урожайность сорта высокая. С 1 га можно собрать до 80 ц ягод. По урожайности гибрид Vima Zanta перегнала даже своего родителя – сорт Эльсанта. Максимальную урожайность сорт Вима Занта отдаст только на второй год после посадки.
  • Культура характеризуется мощным строением куста. Форма листьев обычная клубничная, но они слегка свернуты внутрь и напоминают лодочку. Это является отличительной чертой сорта.
  • Ягоды вырастают крупные. Цвет кожицы насыщенно-красный, но глянца нет. Первые плоды вырастают более округлой формы. Ягоды последующих волн урожая приобретают коническую форму с приплюснутой шейкой. Это еще одна важная черта, позволяющая отличить гибрид Вима Занта от других похожих сортов. Вес плодов небольшой. Чем меньше полив, тем ягоды легче. Клубника от недостатка влаги вырастает не сочная, а внутри даже может быть полая.
  • Вкусовые качества выражены ярко. Мякоть намного слаще от плодов известного сорта Клери.
  • Цветонос образуется на уровне листвы. Стебли крепкие устойчивые. Гибрид характеризуется интенсивным ростом усов.
  • Плоды от чашелистиков отделяются просто. В транспортировке клубника капризна. Мякоть зрелых ягод довольно мягкая и во время перевозки в ящиках просто раздавливается.
  • Гибрид Вима Занта унаследовал от своих родителей высокую устойчивость к заболеваниям, в частности, к грибку и гнили корней. К мучнистой росе культура имеет среднюю стойкость.

Вот так можно охарактеризовать описание клубники Вима Занта, а теперь давайте ознакомимся с условиями агротехники.

Выращивание клубники

О сорте клубники Вима Занта отзывы говорят, что культура требует хорошего внимания. Растения очень не любят загущенность. Каждый куст должен иметь вокруг себя минимум 25 см свободного пространства. Густая посадка приведет к слабому образованию усов и уменьшению завязи.

Клубнику на грядке высаживают рядами. Оптимально ширину междурядий делать около 45 см. Это для растений хорошо и ягоды собирать проще. Сорт Vima Zanta любит солнечные участки огорода, где попадает максимум света. За ягоды можно не переживать. Клубника не попечется даже под палящими лучами солнца. А вот в тени плоды утрачивают свой естественный окрас и вкусовые качества.

К грунту сорт клубники Вима Занта очень требователен. На бедной почве можно даже не стараться вырастить культуру. Подкормка органикой и минералами нужна обязательно. Первый раз минеральное удобрение вносят прямо в лунку при посадке саженца. Последующие подкормки выполняют органическими смесями до момента появления завязи. Последний раз в сезоне удобрение вносят после полной уборки урожая. Подкормка нужна, чтобы клубника набрала питательных веществ перед зимовкой.

В подведении итогов описании сорта клубники Вима Занта давайте ознакомимся с ее достоинствами:

  • раннее созревание ягод и универсальность их применения;
  • с одного куста можно собрать до 2 кг плодов;
  • листья и корневая система устойчивы к поражению болезнями;
  • ягоды вырастают массой до 40 г очень сладкие и ароматные.

Недостатков у этого гибрида тоже много:

  • прихотливость к составу почвы и местности;
  • клубника требует тщательного ухода, особенно регулярного удаления усов и полива;
  • в холодных регионах кусты на зиму нужно тщательно укрывать;
  • транспортабельность и сохранность ягод плохая.

Несмотря на все недостатки, голландский гибрид пользуется популярностью у частных садоводов. Многие из них утверждают, что уход за сортом Vima Zanta не сложнее, чем за любой другой клубникой.

Уход за клубникой

Уход за любым сортом клубники подразумевает выполнение одних и тех же действий. Однако некоторые нюансы все равно есть. При уходе за гибридом Вима Занта нужно учитывать характеристики обеих родительских сортов. Только так можно добиться хорошего урожая. Правила ухода за сортом Vima Zanta требуют следующих действий:

  • Гибрид любит обильный полив, чтобы ягоды были полнотелые. Делать это придется часто. Причем во время цветения нельзя, чтобы вода попадала на цветоносы. Поливать растения под корень сложно, особенно на больших плантациях. Выходом из ситуации может быть только обустройство капельного полива.
  • Кусты гибрида Вима Занта мощные, но в зарослях травы могут не выжить. Сорняки вытягивают из грунта много питательных веществ. Прополку лучше делать своевременно, не допуская появление травы.
  • Если есть желание получить ранний урожай, придется потрудиться. Затяжной весной часто наблюдаются заморозки. Чтобы они не уничтожили молодые побеги, клубнику на ночь накрывают агроволокном. Такие действия помогут примерно на 10 дней раньше получить первые зрелые ягоды.
  • Клубника Вима Занта считается зимостойким гибридом, но угроза вымерзания существует. В случае отсутствия снега при сильных морозах или частых оттепелях с подмерзанием грунта страдает корневая система растений. Обеспечить надежное утепление можно укрыванием клубники мульчей на зиму. Подойдет солома, листья, опилки и другие отходы природного похождения. В качестве мульчи для зимнего укрытия можно использовать агроволокно.
  • Мульча полезна не только зимой, но и в период вегетации. Она предотвратит быстрое испарение влаги, защитит растения от вредителей, плюс станет дополнительным органическим удобрением. Иногда садоводы для мульчи используют даже хвою сосновых деревьев.
  • В последнее время широкую популярность приобрела технология выращивания клубники на пленке. Полотном черного цвета накрывают грядку, а в местах высадки саженцев прорезают ножом окошки. Пленка не дает испаряться влаге из грунта и препятствует росту сорняков.

Усы с клубники удаляют, чтобы они не ослабляли материнский куст. Однако растению нужно размножаться. Для получения молодых отростков оставляют 2–3 уса, причем их выбирают самые сильные, а всю слабую мелочь срезают ножницами.

Весенняя защита от вредителей

Изучая отзывы, описание клубники Вима Занта стоит остановиться на защите культуры от вредителей. С наступлением весны в земле просыпаются личинки разных насекомых. На поверхности блуждают в поисках пищи долгоносики, клещи и прочие вредители. Все они не прочь полакомиться сочными листьями и корнями клубники. Весной наступает важный момент, когда садовод должен успеть защитить молодые растения.

Существуют проверенные рецепты борьбы с вредителями и болезнями клубники, и сейчас мы рассмотрим некоторые из них:

  • Серая гниль проявляется на ягодах пятнами аналогичного цвета. Предотвратить недуг лучше методом профилактики. До появления цветоносов растения опрыскивают бордоской жидкостью. Можно использовать хлорокись меди. В любом случае для профилактики нужен слабый раствор.
  • Мучнистая роса наносит огромный вред клубнике. Не допустить появление грибка можно профилактическим опрыскиванием кустов раствором марганцовки бледного цвета. Хороший результат показывает коллоидная сера, растворенная в воде.
  • Купленные саженцы клубники могут содержать на листьях невидимые глазом клещи. Со временем вредитель уничтожит не только новые, но и старые насаждения. Для уничтожения клеща купленные саженцы клубники погружают на 15 минут в воду, нагретую до температуры +45 о С.
  • Ночью появляется особый контингент вредителей, любящий ягоды. С мокрицами, слизнями и улитками можно бороться мульчей из сосновой хвои. От нашествия муравьев поможет избавиться раствор, состоящий из 1 ведра воды, 1 стакана подсолнечного масла и 2 стакана уксуса. Готовым раствором просто поливают сверху клубнику, и муравьи навсегда забудут к ней дорогу.
  • Медный купорос продолжает оставаться универсальным средством для борьбы со всеми паразитами. Еще до появления бутонов на клубнике синий порошок смешивают с гашеной известью и посыпают междурядья на грядке.
  • На растущей клубнике с паутинным клещом поможет бороться настой табака или полыни. Для отлова мокриц используют простой народный метод. Нужно вымочить в воде много березовых веников и разложить их вечером на грядке возле клубники.

Пытаясь защитить клубнику от разных неприятелей, нужно усвоить одну истину: лучше провести профилактические меры, чем потом пытаться вылечить полуживые растения.

На видео рассказывают об уходе за клубникой:

Отзывы

Сейчас давайте прочтем о клубнике Вима Занта отзывы садоводов.

Сорт клубники Вима

Вима – это серия сортов клубники от голландского производителя «Vissers Aardbeiplanten». В нее входят такие известные сорта как Рина, Занта, Тарда, Ксима и Кимберли. Все они известны своей высокой урожайностью. Их ягоды обладают превосходными качествами, а кусты имеют сильный иммунитет. В этой статье представлена клубника Вима, ее разновидности и их особенности.

Общие черты клубники Вима

Компания «Vissers Aardbeiplanten» имеет хорошую репутацию. Она специализируется на выведении новых видов земляники с 1961 года. Плантации этой компании расположены на юге Нидерландов, где преобладает легкая, песчаная почва, что так любит клубника и земляника.

Читайте также:  Клубника Румба: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Сорта клубники Вима несмотря на то, что объединены в одну группу, имеют различную генетику. Родственными являются только сорта Занта и Тарда. В чем же особенность клубники этой группы?

  • Масса плодов доходит до 40-60 г, а в редких случаях ягодки вырастают до 100 г!
  • Урожайность высокая.
  • Кусты, как правило, мощные, полураскидистые или раскидистые.
  • Цветоносы высокие.
  • Растения устойчивы к холодам, но далеко не все сорта переносят морозы или сильную жару.
  • Вкус ягод приятный, сладкий.

В остальном, характеристики сортов Вима могут значительно отличаться.

Клубника Вима Рина

Фото клубники Вима Рина (Vima Rina)

Сорт Вима Рина был выведен совершенно случайно, при опылении ремонтантной земляники Сельва. Он среднепозднего типа созревания. Кусты у этого типа полураскидистые, имеют много листиков. Листочки с выраженными ребрами, салатового цвета. Усы растут лишь в небольшом количестве. Цветоносы располагаются наравне с листочками. Бутоны всегда белые, средние по размеру.

Плоды вырастают по 45 г в среднем. Они в виде конуса, с различимой шейкой. Окрас темно-алый, шкурка глянцевая. Мякоть упругая, нежная. Вкус клубники очень приятный, 4,8 баллов из 5 возможных, по оценке дегустаторов. Аромат сильно выражен.

Сорт клубники Вима Рина отличается хорошей устойчивостью к морозам и средней засухоустойчивостью. Урожайность с 1 кустика за сезон доходит до 800 г. Ягоды годятся для длительной перевозки, они имеют универсальное назначение.

Описание сорта клубники Вима Занта

Фото клубники Вима Занта

Клубника Вима Занта – это сорт, полученный от скрещивания видов Эльсанта и Корона. Срок созревания – среднеранний. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Листочки немного загнуты внутрь. Растение дает много усов. Цветоносы опушены, располагаются на уровне листочков, но по мере роста и налива ягод они опускаются ниже, к земле. Цветы среднего размера, белого окраса.

Ягоды сочные, средней плотности. Форма округлая, с боков сплюснутая. Окрас темно-красный, блеска почти нет. Во вкусе и аромате имеются различимые нотки земляники. Ягоды легко отрываются от плодоножек, в сердцевине может быть полость, но чаще всего это наблюдается, если поливов за время созревания ягод было недостаточно.

Сорт клубники Вима Занта имеет высокую урожайность. С кустика за сезон собирается до 800 г урожая. Устойчивость к засухе – высокая, к морозам – средняя. У кустов есть иммунитет к серой гнили, фузариозу, вертициллезу. В то же время это растение может поражаться мучнистой росой. Урожай транспортабельный, подходит для свежего употребления, заморозки, консервации.

Клубника Вима Тарда

Фото клубники Вима Тарда

Сорт Вима Тарда был получен при скрещивании сорта Вима Занта и Виконда. Срок созревания самый поздний из всех разновидностей Вима. Кусты сильнорослые. Листиков очень много, они темно-зеленого цвета, блестящие. Усов образуется немало, что удобно для размножения. Цветоносы располагаются на уровне листочков или ниже. Цветы белого цвета, средние по размеру.

Ягоды большие, без пустоты внутри, округлого типа. Окрас темно-вишневый, шкурка глянцевая. Мякоть упругая, алая. Вкус плодов сладкий, аромат нежный.

Урожайность сорта сорта клубники Вима Тарда – 600г/кустика за сезон. Зимостойкость растения высокая, засухоустойчивость – средняя. Растение имеет развитый иммунитет ко многим заболеваниям. Урожай пригодный для длительной перевозки. Назначение универсально.

Описание сорта Вима Ксима

Фото клубники Вима Ксима

Сорт клубники Вима Ксима был полученный при отборе и скрещивании случайных саженцев. И хоть это самый беспородный вид, он же является по многим характеристикам лучшим в серии Вима. Срок созревания – среднепоздний. Кусты растут мощными, густыми. Листья большие, темно-зеленого цвета. Усиков образуется немного. Цветоносы располагаются выше листиков, они довольно плотные, массивные. Бутоны белые, среднего размера.

Ягоды массой по 60 г в среднем. Они конусовидной формы или в виде гребня. Окрас всегда красный, насыщенный. Мякоть мягкая и сладкая, но сок не пускает во время сбора урожая. Вкус сладкий, насыщенный, аромат довольно яркий.

Урожайность клубники Вима Ксима – 750 г/куста в среднем. Устойчивость к морозам, засухе – высокая. Кусты имеют иммунитет к грибковым заболеваниям, но при этом могут поражаться серой гнилью при повышении влажности. Урожай может перевозиться на короткие и средние расстояния. Использование ягод универсально.

Сорт клубники Вима Кимберли

Фото клубники Вима Кимберли

Клубника Кимберли была получена при скрещивании сортов Чендлер и Горелла. Вид Кимберли имеет среднеранний срок созревания. Растения массивные, раскидистые или полураскидистые. Листочки большие, салатового окраса, без блеска. Бутоны белого цвета, обоеполые. Усов на растении образуется в среднем количестве.

Ягоды вызревают практически одновременно. Массой по 35 г в среднем, алого окраса. Форма сердцевидная или коническая, без шейки. Мякоть с высоким содержанием сока, без пустот. Вкус сахарный, с едва различимой кислинкой, дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. Аромат сильный.

Урожайность сорта клубники Вима Кимберли 2 кг/кустика за сезон. Куст обладает иммунитетом к мучнистой росе. Есть высокая устойчивость к засухе и морозам. Урожай универсального назначения.

Отзывы о сорте клубники Вима

Разновидности из серии Вима известны многим фермерам. Клубника Вима может использоваться для выращивания, как на больших плантациях, так и на малых, частных угодьях.

  • Роман Пузик: «Клубника Вима Занта хороша во всех отношениях. Главный ее недостаток – урожай нельзя перевозить на большие расстояния – мнется в дороге. В остальном сорт очень радует. Ягоды одномерные, большие, от плодоножки отходят без проблем. Уход нужен регулярный, кропотливый, но так с любым видом клубники – большой урожай можно получить, только вложив немало сил и времени».
  • Мария Кулиш: «Сорт Ксима выбирала по отзывам и рекомендациям знакомых. Выращиваю эту клубнику уже больше 2 лет. Радует большими урожаями и насыщенным сладким, сочным вкусом. Кусты за два года ничем не болели, но 1-2 раза в год я делаю профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами широкого спектра, может быть дело в этом».
  • Оксана Королева: «Год назад решила обновить грядку клубники новым сортом. Наугад заказала сорт клубники Вима Кимберли. Кусты выросли быстро, на летнюю жару и даже сухостой в течение 3 недель в июле, отреагировали нормально. Урожай был более чем достойный – ягоды большие, вкусные, красивые, хоть на выставку отправляй! Но на зиму я ее утепляю, на всякий случай, слишком уж жалко будет потерять такие хорошие кустики».

Описание и характеристики сорта клубники Вима Занта, выращивание и размножение

Выращивание клубники крупноплодной Вима Занта относительно недавнее увлечение садоводов. Однако несмотря на это, культура имеет большое количество положительных отзывов и пользуется спросом как у опытных садоводов, так и у начинающих. Связано это с урожайностью культуры и привлекательными характеристиками.

Описание и характеристики садовой земляники

Вид образовался в результате смешивания сортов Эльсанта и Корона. Разновидность ягод относится к раннеспелым, урожайность начинается в конце мая — начале июня.

  • крупные, красного цвета;
  • кожица плотная, мякоть сладкая с нотками земляники;
  • форма первых ягод овал, остальные урожаи имеют слегка вытянутую форму;
  • первый урожай в первый год после посадки.

Общие характерные черты сорта:

  • кусты большие, листья в форме лодочек;
  • соцветия опущены к земле;
  • урожайность до 800 грамм;
  • гибрид не относится к ремонтантным сортам;
  • масса ягод до 30-40 грамм;
  • устойчивость к заболеваниям и низким температурам.

При достаточной влаге ягоды достигают больших размеров, что может часто приводить к образованию пустот внутри.

Положительные и отрицательные стороны клубники

Сорт земляники садовой имеет следующие достоинства:

ДостоинстваНедостатки
УрожайностьНеобходимо регулярно совершать полив кустов
Уникальный вкус ягодНе подходит для длительной транспортировки
Ягоды хорошо переносят жару и не повреждаютсяЧувствительна к заболеванию мучнистая роса
Иммунитет перед заболеваниями
Разрастается легко с помощью усов
Может использоваться для длительного хранения

Культура подходит для выращивания садоводами, которые имеют опыт в уходе за клубникой.

Нюансы выращивания сорта Вима Занта

Посадка культуры стандартная, однако соблюдение некоторых нюансов позволит получить урожай в первый год.

Время и место для посадки

При выборе места посадки необходимо подбирать местность, хорошо освещенную солнцем, с богатым грунтом. Высаживание клубники в тени может способствовать снижению вкусовых качеств. Также не рекомендовано располагать грядки на склонах холмов и в местах, в которых может скапливаться жидкость. Место посадки больших участков культуры необходимо выбирать таким образом, чтобы было удобно подводить систему капельного полива.

Высадка растений производится осенью в середине сентября, весной в феврале подготавливается рассада. После схождения снега, когда почва прогреется, высаживается в открытый грунт под пленку.

Подготовка саженцев

Сорт клубники Вима Занта требует качественного выбора посадочного материала. Для рассады, которая выращивается в теплицах, необходимо за несколько недель до высадки проводить процедуры закаливания. Такой процесс в дальнейшем снизит риск появления болезней, и ускорит период адаптации к новому месту роста.

Используя покупную рассаду, необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • корень должен быть развит и иметь до 4 основных отростков;
  • листья без повреждений;
  • длина корня должна составлять не менее 7 см;
  • розовая почка без гнили и сухости.

При наличии темных пятен на корне не рекомендовано использовать такой посадочный материал, так как растение будет длительное время восстанавливаться и часто подвергаться болезням.

Процесс посадки

Почва подготавливается, для этого участок очищается, и вносится перегной. После того как грунт осел, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • сделать лунки глубиной до 10 см, между лунками сохраняется расстояние до 40 см;
  • черенок опускается в лунку, и расправляются корни;
  • после того как саженец размещен, лунка засыпается землей и слегка утрамбовывается;
  • присыпать землей необходимо таким образом, чтобы верхняя почка была снаружи;
  • грядки поливаются теплой водой и накрываются слоем мульчи или полиэтиленовой пленкой.

Сорт земляники требует большого пространства, потому между грядками соблюдается расстояние не менее 60 см.

Правила ухода за культурой

Для того чтобы культура быстро окрепла и начала развиваться, необходимо правильно ухаживать и своевременно осуществлять полив и подкормку.

Почва и удобрения

Земляника требовательна к почве, поэтому необходимо регулярно вносить подкормку. Не рекомендовано использовать грунт щелочного или чрезмерно окисленного типа. Клубника хорошо приживается на увлажненном грунте песчаного типа с содержанием гумуса не менее 3%.

Для насыщения грунта всеми необходимыми компонентами необходимо соблюдать следующий алгоритм прикормок:

НазваниеКогда применяется
Зола древеснаяИспользуется сразу после высадки культуры в грунт. Золу можно рассыпать между грядками и вспушить
СуперфосфатИспользуется до начала цветения
Азотные удобренияВносятся после опадания соцветий
Куриный пометРаствор вносится корневым методом в период формирования плода
Торф, перегнойВносится после сбора урожая

Количество подкормок зависит от вида почвы, могут применяться дополнительные составы, если садовод замечает симптомы минеральной недостаточности культуры.

Полив и влажность

Земляника садовая предпочитает влагу, поэтому полив осуществляется регулярно каждые три дня. Для урожайности необходимо использовать капельный полив, с помощью которого растение будет получать нужное количество влаги, при этом не подвергаясь заболеваниям, таким как гниль и опрелость корня.

Отношение к температуре

Ягоды переносят высокую температуру и жаркий период сезона. Плоды не пекутся на солнце и сохраняют свой товарный вид. Растение относится к морозоустойчивым. Однако при сильном понижении температуры может повредиться корень, что приведет к заболеваниям и слабости куста. Поэтому перед зимой кусты необходимо укрывать слоем мульчи.

Борьба с болезнями и вредителями

Садовая земляника Вима Занта устойчива к заболеваниям. Однако необходимо выделить следующие возможные болезни:

  • Роса мучнистая — повреждает листья и побеги, имеет вид белого налета. Для устранения проблемы необходимо производить опрыскивание 50 граммами «Карбофоса» на 10 литров воды.
  • Серая гниль — проявляется на плодах и стеблях и корне растения. Поврежденные участки куста удаляются, остальные растения обрабатываются препаратом «Хорус» или йодом в пропорции 1 капля на 1 литр воды.
  • Тля – поражает молодые растения и приводит к пожелтению и усыханию куста. Для устранения используется мыльный раствор.

Возникают заболевания чаще всего в результате зараженных саженцев, которые были высажены в грунт. Для снижения такого риска необходимо внимательно осматривать посадочный материал на наличие яиц вредителей и симптомов болезни.

Размножение клубники

Растение может размножаться следующими способами:

  1. Деление куста. Выбирается сильный куст и делится на несколько частей.
  2. Усами. Растение в течение сезона пускает большое количество усов, которые рекомендовано удалять. Для размножения оставляется несколько кустов, отводки присыпаются грунтом и оставляются до формирования корней. Полученные черенки обрезаются и высаживаются в открытый грунт.
  3. Рассадой. Рассада появляется из семян, которые заготавливаются осенью. Для получения семян необходимо спелую ягоду размять, промыть. Полученные семена сушатся и высаживаются в контейнеры для рассады.
Читайте также:  Клубника Ананасная: описание и характеристика сорта, технология посадки и ухода, фото

Размножение с помощью усов применяется более часто, так как не нужно наносить вред кусту, и посадочный материал быстро адаптируется после пересадки.

Трудности при выращивании и рекомендации

Культура при своевременном поливе не вызывает трудностей в выращивании. Однако можно заметить снижение урожайности и вкусовых качеств плода. Возникать такие ситуации могут в следующих случаях:

  • неправильно подобранное место посадки;
  • не внесены удобрения в грунт;
  • почва истощенная и не подходит для земляники по составу;
  • чрезмерный полив;
  • неправильное соседство.

Для устранения трудностей в процессе выращивания необходимо пересмотреть правила ухода за растением. Очень часто неправильные соседи, такие как малина и смородина, забирают все необходимое полезные компоненты из грунта и приводят к заболеваниям клубники. Перед посадкой необходимо учитывать этот факт.

Также клубника очень быстро истощает почву, поэтому через 4-5 лет необходимо пересадка, новое место роста.

Важно. Для того чтобы ягоды не повреждались и не подвергались гнили, рекомендовано использовать слой мульчи из опилок или сосновых иголок.

Сбор и хранение урожая садовой земляники

Первый сбор урожая приходится на начало июня. Плоды крупные, поэтому не используются глубокие емкости. Подходящими считаются деревянные ящики, в которые земляника складывается не более 2 слоев и помещается в прохладное место. Ягоды не рекомендовано пересыпать и подвергать вибрации, в противном случае товарный вид портится.

Садовая земляника имеет отличительные вкусовые качества и применяется для употребления в свежем виде и в качестве заготовок на зиму. Для того чтобы урожайность не снижалась, необходимо соблюдать простые правила ухода за растением, которые позволят наслаждаться ягодами в первый год после посадки.

Клубника «Вима Занта»: описание сорта, фото и отзывы

«Занта» – яркая представительница голландской серии садовой земляники под торговой маркой «Вима», включающей еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Кимберли». Клубника «Вима Занта» относится к традиционным (неремонтантным) разновидностям среднераннего срока созревания, ценится за великолепные вкусовые качества ягод и универсальность их назначения.

Основные характеристики

Важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднеранний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 68-100,2 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-25 г, максимальная 40-50 г
Форма плодовПравильная округлая, с шейкой
Цвет ягодТемно-красный с оранжевым или бордовым оттенками
МякотьКрасная (светло-красная), сочная, рыхлая, иногда с пустотами внутри
Дегустационная оценка вкуса4,4-5 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыСреднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьВысокая (усы тонкие, бледно-зеленые)
УстойчивостьЗимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая
Продуктивный жизненный цикл4 года
Регион допускаЦентральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2018
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Эльсанта» и «Корона». Официально зарегистрирован в Государственных реестрах растений, допущенных к выращиванию на территории: Беларуси (в 2002 г), Украины (в 2013 г.) и России (лишь в 2018 г).

«Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата, почвам природных зон смешанных лесов и лесостепи, отличается зимостойкостью, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Отличные результаты данный сорт демонстрирует при культивировании в защищенном грунте (под пленочными укрытиями и в теплицах).

Описание

По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Основной период плодоношения приходится на июнь и длится порядка 3 недель. В зависимости от погодных условий и агротехники выращивания ягоды начинают созревать в конце мая – первой декаде июня.

Кусты мощные, среднерослые, прямостоячие, густооблиственные. Листья небольшого размера, желтовато-зеленого цвета, гладкие, со средней морщинистостью и ребристостью, с узкими острыми зубчиками по краям. Отличительная характерная особенностью сорта – вогнутость листьев, склонных сворачиваться «лодочкой».

На кустах образуется много тонких светло-зеленых усов, поэтому сорт легко размножать дочерними розетками.

Цветоносы толстые, опушенные, расположены ниже уровня листьев, в процессе созревания ягод полегают под их тяжестью. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками. Плодоножки тонкие, средней длины. Чашечки неопушенные, состоят из простых, узких, горизонтально расположенных чашелистиков.

Ягоды

Спелые ягоды среднего и крупного размера (массой от 19-25 до 40-50 г), темно-красные с оранжевым или бордовым оттенками, блестящие. Первые плоды имеют правильную округлую форму (практически шарообразные), последующие – чаще широко-конические со слегка приплюснутой шейкой. Немногочисленные семена желтоватого цвета сильно вдавлены в мякоть. Мякоть также красная, но более светлая, сочная, неплотная (рыхлая), обладает выраженным ароматом и сладким вкусом.

Нежная текстура и наличие внутренних пустот, часто образующихся в крупных плодах (особенно при недостаточном поливе), не предусматривают длительного хранения и транспортировки урожая. Ягоды легко бьются, темнеют, утрачивая свой товарный вид. Поэтому сорт рассматривают не как коммерческий, а как предназначенный для любительского садоводства. Лучше всего употреблять ягоды в пищу в свежем виде, только что собранными с кустов, или сразу использовать их для переработки и заморозки. По кулинарному назначению данная земляника считается универсальной.

Дегустационные оценки свежих ягод очень высокие – 4,4-5 баллов (из 5).

В спелых плодах содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Сухие вещества13,3%
СахараОт 4,75% до 11,7 (по данным белорусского реестра)
Кислоты1,1%
Витамин С15 мг%

Урожайность

По результатам проведенных государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 68 ц/га, в Беларуси – 76 ц/га (максимальная 100,2 ц/га). Клубника «Вима Занта» по отзывам садоводов способна приносить порядка 600-800 г ягод (потенциал до 2 кг) с 1 куста.

Устойчивость

Сорт обладает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Слабо подвержен поражениям мучнистой росой и вредителями.

Особенности агротехники

Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.

Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.

Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.

Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам. Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив. «Вима Занта» отлично реагирует на подкормки. Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.

Отзывы садоводов

Александр, 54 года, г. Житомир

Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри. Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят. Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.

Инна, 46 лет, Владимирская обл.

Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном. Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой. Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.

Лиза, 32 года, г. Смоленск

Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты». При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная. В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.

Михаил, 40 лет, г. Бобруйск

Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи. Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата. Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.

Видео

Узнать профессиональные подробности об агротехнике выращивания садовой земляники на ферме в Краснодарском крае можно из видеосюжета:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Ссылка на основную публикацию