Кизил и барбарис: одно и тоже или нет, в чём разница, описание культур

Отличие барбариса и кизила

Внешний вид барбариса и кизила для несведущих людей мало чем отличается. Но, хотя эти растения считаются родственными, многие их характеристики не являются одинаковыми.

Отличие кизила и барбариса

Кизил представляет собой кустарник или небольшого размера дерево. Относится к семейству Кизиловые. В природных условиях часто встречается на Кавказе. В виде культуры произрастает в Центральной и Восточной Европе, Украине, Молдавии, России, в среднеазиатских странах.

Кустарник вырастает до 4 м, дерево может достигать 6 м. Ярко-зеленые глянцевые листья имеют овальную форму. Желтые цветки небольшого размера собраны в зонтики. Продолговатые ягоды имеют терпкий кисловатый вкус. Продолжительность жизни кизила доходит до 250 лет.

Барбарис произрастает чаще всего в виде кустарников. Их высота может достигать 3 м. Реже можно встретить небольшие деревья. Относится к семейству Барбарисовые. Распространен в южной и центральной частях Европы, в России, Северной Америке, Средней Азии.

Листья, соединенные в пучки (от 2 до 7 шт.), имеют форму в виде эллипса, яйца или ланцета. Они могут быть зеленого, бордового, пурпурного и других цветов. Один из сортов имеет зубчатые листья. Желтые цветки расположены в кистях или пучках. Отличающийся признак — наличие шипов длиной 1-2 см на стволе и побегах. Продолжительность жизни — 50 и более лет.

Ягоды остаются на кустарниках до конца ноября. Редко их можно увидеть весной. Употреблять в пищу можно зрелые ягоды, зеленые считаются ядовитыми из-за высокого содержания в них алкалоидов.

Необходимо знать, чем отличаются кизил и барбарис, в чем разница между ними. Это следующее:

  1. Растения по научной классификации относятся к разным семействам.
  2. Плод кизила является костянкой, внутри которой образуется одна твердая крупная косточка. Плод барбариса — ягода, содержащая несколько плотных семян.
  3. В кизиле находится большое количество макроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). По содержанию витаминов лидирующее положение занимает барбарис (витамин С, провитамин А, витамин А). Кизил, в отличие от барбариса, включает в себя больше пищевых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ.
  4. Растения в основном имеют разные сферы применения в народной медицине. Кизил обладает противовоспалительным, общеукрепляющим и противолихорадочным свойствами. Также он используется при лечении диабета, органов пищеварения, для нормализации артериального давления. Барбарис обладает желчегонным, антибактериальным, мочегонным, вяжущим действиями. Кроме этого, он улучшает кровообращение, что в комплексе с лекарственными препаратами является профилактикой болезней кровеносной системы.

Отличаться плоды будут и по вкусу, и по аромату приготовленных с ними блюд.

Что общего у кизила и барбариса

Барбарис и кизил имеют много общих показателей. К ним относится следующее:

  1. Растения принадлежат к одному классу Двудольных.
  2. Плоды имеют похожую форму, чаще встречается овальная или шаровидная.
  3. Оба растения применяются в народной медицине для стимуляции аппетита.
  4. Окраска плодов кизила и барбариса варьируется от красных оттенков до почти черного цвета. Редко встречаются выведенные селекционерами сорта желтого и белого цветов.
  5. Костянки и ягоды используют в кулинарии. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты. Также оба растения являются медоносными.
  6. Кустарники и деревья применяются в декоративном садоводстве, чаще всего в виде живой изгороди.
  7. Противопоказания для приема в пищу у плодов в основном одинаковые. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в остром периоде, склонности к запорам, аллергическим реакциям. С осторожностью необходимо принимать при беременности и грудном вскармливании. Также нельзя употреблять плоды в пищу в больших количествах.

Издалека внешний вид кустарников похож, но вблизи листья и цветки уже имеют различия.

Заключение

Несмотря на различия в семействе, в химическом составе и в разновидности плодов, между барбарисом и кизилом существует много общих характеристик. Из-за этого люди часто путают два похожих растения. Полученные знания помогут применять плоды правильно и эффективно.

Барбарис, облепиха, кизил и другие плоды кустарников не только лечат, но и | Архив № 5826

Барбарис, облепиха, кизил и другие плоды кустарников не только лечат, но и омолаживают

Осень – время поздних лесных ягод. Облепиха, барбарис, боярышник, кизил дарят огромные запасы витамина С и каротина. Так что пока вместо аптечных витаминов можно обойтись “кустарными” – в смысле зреющими на кустарниках, считает натуропат Виктор Пришлюк.

“Ананас” украинских широт

Именно с ним сравнивают запах и вкус облепихи. По лечебным свойствам она обгоняет экзотов. Облепиховое масло – “чемпион” по содержанию витамина Е и К, которые поддерживают иммунитет, помогают очистить организм от токсинов. Эти ягоды способны понижать “плохой” холестерин, а благодаря антиоксидантам, дают омолаживающий эффект.

Фитотерапевты советуют рецепт “ванны красоты и здоровья”: равные части листьев облепихи, калины и цветов аптечной ромашки, а также в 4 раза больший объем хвои. Смесь залить водой, довести до кипения, час настоять, а затем добавлять в воду во время купания.

Если сделать из облепихи “компот” (кипятить как можно меньше), он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А масло пригодится неоднократно. Оно и ранки заживляет, и боль уменьшает, и дезинфицирует. Например, при ангине им надо смазывать гланды, при отитах – закладывать в уши тампоны, при ожогах – делать компрессы, при “заедах” – смазывать губы. Можно получить масло самостоятельно: растереть ягоды, выжать сок, а потом залить в три раза большим количеством подсолнечного масла и поставить в темное место. Со временем сверху образуется слой облепихового “жира”.

“Будь здоров, как кизил”

Такое пожелание было у многих древних славян, для которых эти ягоды – символ силы, крепости, энергии. Неудивительно, если учесть огромное содержание витаминов в кизиле, а также жаропонижающие свойства. Причем отвар из ягод не только помогает уже простуженным, но и защищает тех, кто не хочет заболеть. Содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают вяжущий эффект при поносах.

А еще кизил может понизить уровень сахара в крови и поддержать поджелудочную железу. Поэтому, если предстоит съесть много жирного, кизил подействует не хуже, чем рекламированные ферментные средства. Приготовить компот просто: стакан ягод пару минут кипятить в 1,5 л воды, добавив сахара по вкусу.

Так прозвали ягоды, аромат и вкус которых заключен в знакомых с детства леденцах “барбарисках”, а сами они на вид напоминают яркие карамельки. Но избыток аскорбиновой и яблочной кислот не позволяет им быть сладкими. Самостоятельно их лучше не собирать – недозрелые плоды могут быть ядовитыми. А те, что “в форме” – находка для гипертоников (мягко понижают давление, нормализуют ускоренный пульс).

Про “чистящие” сосуды и омолаживающие свойства барбариса знали еще в древнем Вавилоне. Поддерживают эти ягоды и печень – помогают при воспалительных заболеваниях, усиливают отделение желчи. Заготовить барбарис на зиму можно, перетерев его с сахаром, сварив сироп или законсервировав сок. Некоторые даже маринуют ягоды с огурцами – например, 1 кг овощей обдают кипятком, промывают холодной водой и закладывают в банки. Стакан барбариса кипятят 5 мин в 0,5 л воды со стаканом сахара и столовой ложкой соли, заливают в банки и закатывают их.

Боярышник известен “сердечникам”. Вещества, которые в нем содержатся, позволяют насытить организм кислородом, улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, помогают при сердцебиении, нормализуют артериальное давление. Настойку боярышника можно сделать самостоятельно – залить в пропорции 1:10 раздробленные ягоды 70%-ным спиртом. Настаивают полмесяца. Принимать за полчаса до еды три раза в день по 30-40 капель.

Важно учесть, что эффект становится заметен только через 10-14 дней, а чтобы он был стабильным, необходимо пить “лесной корвалол” не меньше месяца. Если речь не идет о лечении, можно “превратить” боярышник в варенье, компот, кисель, пастилу и другие лакомства.

Читайте также:  Как отличить сушёный кизил от сушёных помидоров черри и других подделок, фото в разрезе

Сайт о даче

Цветок кизила для македонцев, болгар и сербов издавна является символом силы, здоровья и молодости. Уже одно это говорит о полезных качествах данного растения. «Мир ягод» предлагает вам ознакомиться с секретами его выращивания.

Родиной кизила считается Передняя Азия. В природных условиях кизил можно встретить на Кавказе и в Крыму, а также в Центральной и Южной Европе. Растение предпочитает горные леса – оно успешно соседствует с другими кустарниками и деревьями и поднимается на высоту 1500 м над уровнем моря. Большинство диких форм кизила – многоствольные кустарники, высотой до 6 м. Они имеют раскидистую шаровидную или пирамидальную крону и доживают до вполне солидного возраста (в среднем он составляет 100 лет). Период цветения кизила начинается с повышением температуры воздуха до 6-10° С (чаще всего это происходит в конце марта или в начале апреля). Цветки кизила собираются в зонтиковидные соцветия, причем заморозков они не боятся – цветки съеживаются, но при этом сохраняют жизнеспособность на протяжении 10-12 дней. Кисло-сладкие плоды-костянки с одной или двумя косточками созревают через 110-120 дней. Зимой, в период покоя, кизил спокойно выдерживает мороз до -30° C.

Сегодня селекционеры вывели много культурных сортов этого полезного растения – они отличаются цветом, размером плодов, формой и сроками созревания . Многие из них используются в декоративных целях.

Выбор участка под посадку кизила

Кизил может расти на любых почвах, но обильного плодоношения стоит ожидать лишь от растений, «проживающих» на хорошо освещенных участках с легкими известковыми почвами, содержащими достаточное количество марганца. Оптимальная кислотность почвы — рН 6,0-7,0. Желательно, чтобы почва хорошо увлажнялась, но при этом не затапливались – кизил достаточно спокойно выдерживает засуху, но урожай при этом может пропасть, а листья – усохнуть.

Способы размножения кизила

Кизил размножают семенами, черенками и отводками . Посадка косточками в большинстве случаев не позволяет сохранить сортовые особенности растения и чаще всего используется для получения подвоев . Однако многие садоводы вполне успешно используют именно этот метод размножения. Стоит помнить, что семена кизила нужно высаживать после стратификации во влажных опилках на протяжении года – в этом случае саженцы всходят в год посева. «Сухие» семена дают всходы через пару лет.

Легче всего кизил размножается отводками . Для этого ветки, находящиеся близко к поверхности почвы, пригибают и помещают в неглубокие канавки (верхушки при этом выводят наружу). Ветку закрепляют с помощью шпильки или крючка, присыпают землей и в течение всего периода прорастания следят за увлажненностью .

Размножение кизила одревесневшими и зелеными черенками более трудоемко, поскольку требует наличия парника с принудительным туманообразованием. В процессе укоренения черенков необходимо использовать специальные ростовые вещества.

Посадка кизила

Для посадки кизила ямы выкапывают заблаговременно: для осенней посадки — летом, а для весенней — осенью. Чаще всего их располагают возле границ участка. Кизил относится к перекрестно опыляемым растениям, поэтому высаживают не менее двух «особей». Расстояние между ямами оставляют в пределах 5—6 м (кизил лучше сажать в 5 м и от любых других деревьев – это тоже нужно учитывать). На богатых почвах схема посадки может захватывать площадь 4×4 м. При посадке живых изгородей растения допустимо располагать и гуще — в 3-4 м друг от друга.

Глубина ям составляет 70-80 см, а ширина – 80-100 см. Ямы заправляют почвой, перемешанной с органикой и с минеральными удобрениями (последнее, впрочем, необязательно). Только в случае, если почвы бедные, добавляют золу. Одно- или двухлетний саженец располагают по центру, расправляют корневую систему и присыпают почвой. Растение после посадки обязательно поливают (на посадочную яму уходит 2-3 ведра). После этого приствольный круг мульчируют опилками. Надземную часть растения не обрезают.

Уход за кизилом

Весной междурядья рыхлят (неглубоко) и если нужно – удаляют сорняки. Кизил поливают по мере необходимости, особо обращая внимание на этот момент в период плодоношения. Приствольный круг вокруг растений мульчируют соломой, сеном, опилками. В первой половине лета для повышения урожайности кизил подкармливают разбавленной навозной жижей или птичьим пометом. Хорошо себя зарекомендовала и подкормка настоем травы. Растения обильно поливают и до и после подкормки, а затем землю присыпают толстым слоем мульчи.

Обрезке подлежат лишь толстые и «неудобные» побеги, которые сильно перегружают крону и не дают свету пробиться в нижние слои. До наступления периода вегетации обрезают и отметшие или переставшие плодоносить ветви.

Кизил – полезное и совершенно неприхотливое растение, легко поддающееся разведению в условиях приусадебного участка. Надеемся, что в скором времени это растение поселится возле вашего дома и порадует ваших домочадцев своей красотой и полезными ягодами.

Все про дачу

Наверное, и этих эпитетов недостаточно, чтобы охарактеризовать барбарис, который по праву считается одним из красивейших кустарников. Большинство людей, при упоминании о барбарисе, представляет себе кустарник средних размеров, ветви которого изогнуты под тяжестью гроздей ярких кораллово-красных ягод.

Видов барбариса очень много. На сайте русской флористической коллекции представлен 21 вид этого растения. Если коротко, то есть барбарисы с красноватыми (пурпурными) листочками и зелеными, к которым относится и один из распространенных — барбарис обыкновенный.

В настоящее время именно барбарис вновь стал привлекать внимание исследователей, поскольку в листьях, корнях, коре и плодах обнаружено много веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Полезные свойства и применение

Растение применяют как жаропонижающее, седативное, противомикробное, кровоостанавливающее, а также как средство, предупреждающее сердечно-сосудистые заболевания. Однако следует отметить, что самолечение препаратами, настоями и отварами барбариса недопустимо, так как лекарственные препараты из барбариса противопоказаны при многих заболеваниях.

Плоды используют в пищевой и кондитерской промышленности для изготовления варенья, мармелада, повидла, желе, пастилы. В домашних условиях из барбариса можно приготовить соки, варенья, кисели, компоты.

Описание растения

Барбарис обыкновенный в природе обычно достигает полтора метра в высоту, а в благоприятных условиях он нередко вырастает до 3 м, образуя прямостоячие колючие сильноветвящиеся кусты с различной формой кроны. Побеги угловатые, особенно у взрослых и старых растений, ребристые, в начале вегетации желто-серые, затем буровато-красные или серо-бурые. Интенсивность окраски зависит от степени освещенности побега. К концу лета побеги утрачивают красноватый оттенок, а кора взрослых ветвей становится светло-бурой. Древесина желтого или зеленовато-желтого цвета.

У барбариса обыкновенного имеются различия в форме, размерах и структуре листьев на одном и том же растении. Листья, расположенные на растущих побегах, одиночные, в основном обратнояйцевидной формы. На порослевых побегах листья значительно крупнее. Листья, растущие на взрослых ветвях, собраны в пучки по 2-12 штук и располагаются на укороченных побегах.

Корневая система сильно разветвлена. Цветки желтого цвета с зеленым рыльцем, собраны в соцветие. Плоды длиной десять — двенадцать миллиметров имеют продолговато-эллиптическую, иногда цилиндрическую форму. Зрелые ягоды темного кораллово-красного цвета. Плоды так же, как и листья, кислые на вкус, потому что содержат большое количество яблочной и аскорбиновой кислоты. Каждый плод содержит от 1 до 4 светло-коричневых матовых семян продолговатой формы.

В условиях северных территорий пока не обнаружено опасных болезней и вредителей. Иногда на кустах, растущих в условиях недостаточного освещения, ягоды могут поражаться плодовой гнилью и мучнистой росой. Барбарис является промежуточным хозяином ржавчинных грибов, вызывающих заражение злаковых растений.

Читайте также:  Описание и характеристика кизила Лукьяновского, фото и отзывы, агротехника, применение

Особенности выращивания барбариса

Барбарис желательно размещать на плодородных и хорошо дренированных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах. Саженцы сажают в ямы размером 30-40×40 см, а на бедных почвах — в полтора — два раза глубже. На бедных почвах в каждую посадочную яму вносят восемь — десять килограмм перегноя, перепревшего навоза или компоста. После посадки все растения поливают, почву мульчируют, побеги укорачивают, оставляя три — пять хорошо развитых почек над уровнем почвы. Двухлетние растения высаживают именно осенью или весной. На садовом участке достаточно посадить 1-2 растения барбариса, размещая их через полтора — два метра.

Барбарис вступает в плодоношение на второй — третий год прямо после посадки. Именно когда растения начнут плодоносить, они хорошо переносят естественное или искусственное залужение (зарастание земельных участков травянистой растительностью), не предъявляя особых требований к подкормкам и поливам. Обрезка кустов в плодоносящем возрасте заключается в прореживании загущенных побегов и ветвей, вырезке лежащих на земле, снизивших рост и продуктивность. Нетронутыми оставляют сильные прикорневые побеги.

Барбарис обыкновенный достаточно зимостойкий, к почве нетребователен, не переносит длительного переувлажнения, светолюбив, засухо-, пыле-, газо- и дымоустойчив. Хорошо растет и развивается на плодородных и дренированных, но плохо растет на кислых переувлажненных тяжелых почвах.

При высадке на постоянное место надо помнить, что барбарис чрезвычайно светолюбив. Располагать растения следует так, чтобы они максимально освещались солнцем. При размещении барбариса в группах расстояние между различными кустами должно, как правило, быть не менее полтора метра. При устройстве живой изгороди данного растения высаживают в один ряд на расстоянии 0,25 м. Такие изгороди быстро становятся плотными и труднопроходимыми. Однако следует помнить, что при такой посадке барбарисы не получают достаточного количества света, поэтому мало цветут и достаточно скудно плодоносят.

Почти все виды барбарисов декоративны. Листопадные формы весной радуют нежной, различных оттенков листвой, летом золотистыми и оранжевыми обильными цветками, осенью великолепными яркими плодами. К тому же барбарис хорошо переносит обрезку.

Итак, барбарис – неприхотливое и очень красивое растение. Вырастить его на даче не составит большого труда.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил — это дерево или кустарник. Он входит в семейство кизиловые. Изучено более 50 видов культуры. Среди них есть листопадные и вечнозеленые. Название культуры происходит от тюркского слова «кизил», что в переводе означает «красный». Хотя встречаются виды с плодами различных окрасов, но преимущественно имеют красный цвет.

Кизил — кустарник декоративный и плодовый

Распространен кизил везде, где тепло и солнечно. Часто его можно встретить на территории Азии, некоторых Европейских стран, Африки, причерноморских районов.

В России преимущественно произрастает листопадный, древовидный кизил-кустарник. Садоводы культивируют его ради исключительной декоративности листвы и цветов. Интересны имеющие винно-красную или ярко-жёлтую кору стебли. Также его ценят за полезные плоды.

Происхождение и внешний вид плодового кустарника

Родиной кизила по праву считается провинция Британская Колумбия. Он даже стал ее официальным цветком, как и штатов Виргиния и Миссури (США).

Наибольшее распространение на этих территориях получил кизил обыкновенный (мужской). В высоту кустарник кизил вырастает до 2-3 метров. Своеобразную красоту ему придают красно-рыжие плакучие побеги.

Интересно! Соприкасающиеся с поверхностью земли стебли немедленно начинают пускать корни.

Листья могут быть расположены супротивно либо очередно. Цвет листовой пластины густо-зеленый. Куст хорошо поддается формированию кроны. Кстати, ему можно придать форму дерева.

Кизил дерево или кустарник относится к группе долгожителей. Один раз посадив, можно любоваться красотой и получать полезные ягоды многим поколениям, так как на одном месте кизиловые деревья растут около 200 лет. Уже к 20 годам достигается максимальное плодоношение — около 80 кг.

Описание цветов и плодов кизила

В цветение кизил вступает в первых числах мая. Бутончики мелкие, молочно-белые, собранные в рыхлые соцветия. До завязывания плодов проходит около 2 недель. Ароматные цветки очень привлекательны для летающих насекомых, поэтому опыление куста почти 100%.

Одно- или двухкосточковые плоды вызревают с августа по октябрь. В зависимости от сорта ягоды имеют разный окрас, отличаются размерами. Цвет плодов преимущественно красный, но нередко можно встретить желтые, оранжевые, лиловые, черные, розовые ягодки. Плоды гибридных форм достигают до 3 см в длину.

Формы ягод тоже отличаются. Бывают:

Обратите внимание! Плоды отличаются вкусом, наполненностью. Есть сладкие, терпкие, сочные, плотно-сухие.

Виды и сорта

Кизиловые подразделяются на 4 рода и 50 видов. В России и бывших республиках СССР встречаются 13 видов.

Алеша

Российский сорт Алеша плодоносит крупными желтыми ягодами грушевидной формы. Сладкие с кислинкой плоды дорастают до 9 г, полностью вызревают до сентября. Отличают сорт хорошая урожайность, транспортабельность. Он морозоустойчив, не поддается болезням. Рекомендован к выращиванию по всей территории России.

Елена

Ранний сорт Елена вступает в плодоношение уже летом. Его хорошее свойство в том, что полной зрелости ягоды достигают за 4–6 дней. Гибрид был создан на базе сильно морозостойких разновидностей. Ему не страшны морозы до –35 градусов. Елена высокоурожайна. Ее плоды ярко-красные, сочные, цилиндрические. Все ягодки однородные, весом около 5 г.

Николка

Кизил Николка создан на базе сорта Янтарный. Тоже сверхранний. Плоды созревают к концу июля. Удлиненные, овальные ягоды достигают массы 8 граммов. Мякоть сочная, с нежным сладким, но с легкой кислинкой вкусом. Сорт морозостойкий (до -30 градусов), транспортабельный, устойчивый к заболеваниям. Урожайность высокая – около 35 кг с взрослого куста. Первое плодоношение наступает с 3-4 летнего возраста. Можно выращивать на всей территории России.

Элегантный

Сорт Элегантный представлен невысоким деревцем. Высота взрослого растения не превышает 2 метров. Плоды созревают с начала августа. Вес вишневых плодов не более 5 г, мякоть сочная, кисло-сладкая. Форма ягодок напоминает бутылочку с узким горлышком.

Интересно! Чем дольше ягоды висят на дереве, тем слаще становятся.

Пересадка после покупки в открытый грунт

Купленный саженец (не моложе 2 лет) рекомендуется высадить не позднее конца сентября. Участок следует выбрать тенистый. Почва подойдет с нейтральной кислотностью или чуть кислая. Не подходят заболоченные участки.

Важно! Одиночный куст плодоносить не будет. Нужно посадить минимум 2 растения.

Яма для посадки выкапывается размером 0,8х0,8 м. Почвосмесь обогащается перегноем, минералами. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. После посадки куст поливается, мульчируется.

Размножение черенками

Самым удобным для размножения считается черенкование. Материал нарезается со взрослого растения (не моложе 5-6 лет). Черенки длиной 15 см срезаются со здоровых стеблей. На них должно быть 2 пары листочков. Посадочный материал обрабатывается стимулятором корнеобразования («Корневин», «Эпин») и высаживается на грядке-рассаднике. Для лучшего укоренения рекомендуется создать парниковый эффект, но проветривание посадок должно быть постоянным.

Через 2-3 недели появятся корешки. Можно начать закаливание саженцев, то есть постепенно начинать раскрывать их. Следующей осенью молодые растения можно высадить на постоянные места.

Уход за кизилом в открытом грунте

Ухаживать за садовым кизилом несложно. Уход заключается:

Полив требуется обильный – до 3 ведер на куст. Частота зависит от погоды. Удобрения весной вносятся азотные, далее калийные и фосфорные. Можно использовать органику.

Кизильник — кустарник декоративный

Есть растение очень похожее на кизил — это кизильник. Только они принадлежат к разным семействам. У кизильника тоже очень привлекательные плоды. Блестящие черные или розовые ягоды долго держатся на ветке, украшая кустарник.

Читайте также:  Болезни картофеля: описание и лечение, фото

Происхождение и внешний вид кизильников

Изначально кизильнику дал описание селекционер К. Баугин из Швейцарии. Он дал ему название по форме листовой пластины. Она напоминает айву. Культура распространена в Африке, Азии, Европе. Благодаря хорошей морозоустойчивости, произрастает даже на территориях Сибири.

Есть сорта листопадные и вечнозеленые. Зацветает ранней весной белыми или розовыми цветками. Созревшие ягоды имеют форму яблочка и окрашиваются в такие цвета, как:

Интересно! Кизильник можно не поливать.

Декоративные свойства кизильника

Кизильник кустарник имеет исключительно декоративное назначение. Используется для украшения садов, парков. Хорошо смотрится в качестве живой изгороди. Привлекает в кустарнике:

  • меняющий цвет листва — она к осени краснеет;
  • красивые разноцветные плоды.

Виды и сорта

Существует 80 разновидностей этого кустарника. Самые популярные описаны ниже.

Обыкновенный

Кизильник обыкновенный — листопадный кустарник, вырастающий до 2 метров. Отличительная черта — опушенность листовой пластины с изнаночной стороны. В итоге листва густо-зеленая, а изнаночная сторона почти белая. Также привлекательны белые соцветия, шарообразные красные ягоды. Хорошо переносит морозы, засуху.

Прижатый

Кизильник прижатый чаще встречается на территории Китая. Предпочитает солнечные горные склоны. Отличительной чертой вида являются разветвленные багряные стебли. Листья тоже весьма оригинальны — заостренные, с зубчатой кромкой. Цветет розовыми мелкими цветочками, собранными в соцветия. Плоды блестящие, красные.

Горизонтальный

Кизильник горизонтальный — ползучая разновидность. Куст не превышает в высоту 0,3 м. Зато плети имеют длину до 2 м. В зависимости от климата бывает листопадным либо вечнозеленым. Красоту кусту придает листва. Литья густо-зеленые (к осени бордовые) с белой каймой. Цветки нежно-розовые, плоды круглые, красные.

Уход в саду за кизильниками

Сажать кизильник лучше до начала осени. Предпочтительно выбирать саженцы 2-3 летние. Условия посадки такие же, как для кизила.

Растение очень неприхотливое. Посадка и уход за кустарником кизильника заключается только в выборе требуемого места, поддержании нужной формы кроны и подкормке. Засухоустойчивое растение почти не нуждается в поливе. Из удобрений достаточно использовать органику.

Декоративный кустарник кизильник размножают черенками. Метод не отличается от черенкования кизила. Также часто выращивают новые кусты укоренением отводков. Семена, собранные со своего куста, использовать для размножения не рекомендуется. Сортовые качества растения вряд ли сохранятся.

Для украшения садового участка подходят и кизил, и кизильник. У каждой культуры свое очарование. Хотя кизил — декоративный кустарник, но имеет еще продуктовую ценность. Выбор, как всегда, за садоводом.

Ягоды годжи это барбарис или кизил

Ягоды годжи и барбарис: одно и тоже или нет?

Научное название ягоды Годжи (Lycium barbarum) переводится как «дереза берберов». В России ее называют «тибетским барбарисом». Возможно такое название появилось из-за неправильного перевода, либо потому, что ягоды Годжи внешне очень похожи на плоды Барбариса.

На самом деле, Годжи относится к семейству пасленовых, в отличии о барбариса. Растение Годжи — это кустарник до 3 метров в высоту, покрытый колючками. Плоды маленькие, красные, до 2,4 см со сладковатым привкусом. В год собирают до 13 урожаев ягоды.

Принято считать, что Годжи родом из Китая. В основном данная ягода выращивается в горах провинции Нинся. В этих местах почва очень богата минеральными солями, благодаря реке Хуанхэ. Кроме этого Годжи выращивают в таком экологически чистом районе, как Восточный Туркменистан (Синьцзян) и в Гималаях.

Ягода Годжи невероятно богата аминокислотами, полисахаридами, витаминами и минералами. Благодаря составу ее широко используют в медицине, косметологии, для укрепления иммунитета, а так же для похудения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Барбарис годжи: как отличить подделку?

Китайский барбарис годжи – уникальный источник здоровья, долголетия и цветущего внешнего вида. Чтобы приобрести настоящие плоды барбариса годжи, надо знать некоторые нюансы его выбора.

Регулярно употребляя ягоды годжи, человек укрепляет иммунитет, сжигает лишние жиры, восполняет витамины и микроэлементы в организме, снижает риски онкологических заболеваний, способствует омоложению и улучшению внешнего вида.

Итак, в наше время мало осталось людей, несведущих в вопросе, что такое китайский барбарис годжи, и зачем он вообще нужен. Если говорить вкратце, эта удивительная ягода способствует очищению крови, в частности , и организма в целом, восстановлению и даже увеличению либидо, нормализации давления, а также метаболизма в целом.

Но, есть и подводные камни у этой невероятной ягоды: барбарис годжи не даром называется барбарисом. Высушенные чудо-ягоды нередко несведущие люди принимают за ягоды барбариса и наоборот. Именно этот факт и дал повод многим наивным покупателям говорить о том, что ягоды годжи – обыкновенный барбарис, и их употребление не дает того чудодейственного эффекта, о котором рассказывают тибетские легенды и люди, на самом деле приобретшие и употреблявшие некоторое время ягоды годжи.

Ягода годжи это барбарис, но барбарис тибетский, никакого отношения не имеющий к обычному европейскому барбарису. В подтверждение можно отметить, что внутри ягоды годжи находится несколько (до десяти) семян в мягкой оболочке, присущих паслёновым, а у барбариса в ягоде находится одна косточка, и никак иначе.

Растение годжи или , по-другому, дереза китайская, дереза обыкновенная, произрастает во многих странах евразийского материка, точнее произрастают родственники этого растения семейства паслёновых.

Но, не торопитесь бежать и выкапывать кустарники где-то на неудобъях! Это совсем не та годжа и эффекта от неё не будет или будет совсем не тот, который ожидался. Свойства ягод дикоросов пока ещё совсем не исследованы и, хоть дети и птицы и лакомятся изредка мелкими красновато-оранжевыми плодами без какого-либо вреда для здоровья , никто не сможет спрогнозировать эффект, если начать выращивать эти кусты на приусадебном участке и потреблять ягоду дикорастущей «родственницы» годжи в неограниченных количествах.

Годжи шамбала , тибетский барбарис славится именно благодаря своему химическому составу , а приобретает он его благодаря географии произрастания. Самый полезный барбарис, плоды которого доставили с плоскогорий провинции Нинься, где почвы обогащены минеральным солям чудесной реки Хуанхе. Именно на этой почве ягода вызревает и напитывается всеми необходимыми элементами, которые позволяют продлить срок жизни, быть активным, молодым и здоровым.

Но, хоть ягода и известна с давних времён тибетским монахам, в Англии и индии, даже в РФ и Украине, популярность и всемирная известность к ней пришли относительно недавно. Начался настоящий потребительский бум, и на фоне его появилось очень много мошенников, выдающих за годжи шамбала обыкновенный барбарис или же даже крашенный изюм.

Как определить, что это настоящие ягоды бессмертия, а не дешевая подделка нечистоплотных дельцов? Конечно, хочется сказать, что приобретать ягоды стоит либо в Китае, либо через проверенных поставщиков, но далеко не у каждого найдутся таковые возможности.

Итак, ягода годжи в сушенном виде должна быть примерно сантиметр в длину, красного или ярко-красного цвета, сморщенная, но мягкая. Ни в коем случае не чёрного или бордового цвета. Натуральные ягоды годжи, особенно в сушеном виде не окрашивают кожу, ткань и проч. предметы, даже если их слегка увлажнить (вспотевшие ладони, к примеру). Ягода отдает цвет горячему чаю примерно через четверть часа, если её залить кипятком, но никак не раньше.

Выбирая ягоды годжи, стоит делать заказ на сайтах, где много положительных отзывов , а первую партию приобретать небольшую, на пробу. Ягода годжи – чудесный источник здоровья , которым не стоит пренебрегать в нашей сложной жизни.

Ссылка на основную публикацию