Сорт картофеля Агата: ботаническое описание и характеристика, плюсы и минусы, агротехника выращивания и уход, фото

Картофель сорта “Агата” из Голландии

Выбрать и вырастить урожайный сорт картофеля, не требующий сложнейших агротехнических приемов – задача огородника. Один из видов, который оправдывает ожидания – картофель «Агата». Это результат работы селекционеров из Нидерландов, соединивший в себе ряд наилучших свойств культуры. Сорт «Агата» дает прекрасный результат в регионах с коротким летом, благодаря раннему сроку созревания.

Описание и характеристика «Агаты»

Описание сорта включает в себя не только характеристики клубней, но и внешние отличия куста. Они также важны для аграриев, чтобы грамотно расположить посадки и выделить достаточно места для картофеля «Агата». В первую очередь, сорт привлекает картофелеводов своими характеристиками. Такими, как:

  1. Срок созревания клубней. Первое подкапывание проводят через 55 дней после посадки, в июне. Полноценный урожай собирают через 80 дней – этот срок приходится на август.
  2. Урожайность. Промышленное выращивание позволяет получить 250 ц/га, а применение интенсивных технологий увеличивает показатель до 400 ц/га. Сорт картофеля «Агата» очень отзывчив на плодородность почвы, хотя стабильно дает урожай на любом грунте. Дополнительное питание увеличивает шансы на получение большого количества вкусных клубней. Один куст формирует до 15 крупных плодов.
  3. Клубни – основная цель аграриев. Они аккуратного вида, равномерные по размеру и форме, весом от 70 г до 140 г. Форма плодов овально-удлиненная. Глазки мелкие, мякоть желто-кремового цвета, достаточно плотная. Кожица светло-желтая, гладкая. Разваристостость картофеля средняя, клубни пригодны для всех видов обработки. Пюре, основной критерий для кулинаров, получается вкусным и высококачественным.
  4. Лежкость. Этот параметр сорта «Агата» очень важен для аграриев. От него зависит сохранность урожая в зимний период. Клубни «Агаты» не теряют товарного вида и вкусовых качеств до весны. В помещении, где хранится урожай, обеспечивают оптимальную температуру, а также влажность воздуха для поддержания хорошего состояния картофеля.
  5. Устойчивость к привычным заболеваниям культуры – марши, нематоды, картофельного рака. Остерегаться приходится распространения фитофтороза, к которому у сорта нет достаточного иммунитета.
  6. Внешний вид. Кусты невысокие, растения прямостоячие, слегка раскидистые. Стебли среднеоблиственные. Листочки небольшие, с волнистыми краями. Цветки белые.

Основные преимущества и недостатки картофеля «Агата» определены по описанию сорта и отзывам тех, кто его выращивал.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля «Агата» имеет массу особенностей, которые выгодно отличают его перед другими видами. Эти характеристики, сгруппированные в один блок, позволяют четко видеть достоинства «Агаты»:

  • плодоношение на почвах разной структуры;
  • высокий показатель урожайности;
  • качественные товарные показатели;
  • транспортабельность и лежкость клубней;
  • универсальность использования;
  • возможность самостоятельного сбора семенного материала.

Среди недостатков «Агаты» выделяют подверженность кустов фитофторозе и фузариозному увяданию. Но, селекционеры пока не предоставили сорта, обладающие полным иммунитетом против этих заболеваний.

Картофель сорта «Агата» очень отзывчив на соблюдение агротехнических рекомендаций. Для «Агаты» важно вовремя и качественно проводить следующие мероприятия:

  1. Пропалывание гряд. Важно, чтобы посадки сорта содержались в чистоте. Начинают пропалывать картофель как можно раньше, от этого зависит урожайность.
  2. Рыхление почвы. Для сорта «Агата» полив совмещают с аккуратным рыхлением, чтобы улучшить поступление кислорода к корневой системе. Рекомендуется сразу замульчировать посадки, чтобы снизить количество процедур в течение сезона.
  3. Окучивание ботвы. Выполняют несколько раз, но только до момента цветения картофеля.
  4. Подкармливание кустов. «Агата» хорошо реагирует на внекорневое внесение суперфосфата в количестве 10 г на 1 кв. м. Питание клубней суперфосфатом рекомендуется провести не позже 30 дней до начала сбора урожая. Дополнительно в течение сезона в почву вносят минеральные составы с магнием и калием. А вот с азотными компонентами требуется внимательность. Особенно, это относится к селитре. Избыток удобрения приводит к накоплению в клубнях нитратов.

Обязательны профилактические и лечебные опрыскивания препаратом «Ревус» от поражения кустов фитофторой. Расход рабочего раствора 250-400 л/га. Против нашествия колорадского жука используют водную суспензию «Энтонем» в количестве 800 л/га.

Характеристика картофеля Агата

Картофель является одной из самых популярных овощных культур по всему миру. На сегодняшний день насчитывается множество видов сортов, различающихся по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности и т.д. Картофель Агата – в чем заключается особенность его характеристики среди остальных сортов?

Характеристика картофеля Агата

Характеристика вида

Перед описанием картофеля Агата следует обратиться к истории его происхождения. Выведен был селекционерами в Нидерландах. Официально зарегистрирован в Государственном Реестре, как овощ для выращивания в центральных и сибирских регионах России.

Картофель Агата описание сорта имеет такое, из которого ясно, что плоды с этого вида можно получить в условиях произрастания любой почвы. Однако, чем она будет богаче и чем лучше фермер станет подкармливать грядку, тем плодороднее будет урожай. При должном уходе с 1 га можно получить до 250 ц. Плоды созревают через полтора месяца после высадки. Уже в июле покажутся первые клубни, а собирать урожай огородник станет в августе. Сорт обладает высоким иммунитетом перед такими заболеваниями, как нематода, марша: реальную опасность для Агаты представляет лишь фитофтороз.

Характеристика растения

Куст имеет средний размер и прямую стойку. Густота листвы – умеренная, лист небольшой, с закруглёнными зубчиками. Бутоны белоснежного цвета.

Развитая корневая система формирует по 15 клубней с каждого куста. Практически все созревают до конца.

Описание плода

Столовый ранний тип, к которому относится сорт картофеля Агата, созревает и набирает нужную массу за полтора месяца. Главным преимуществом его является приспособляемость к самым бедным почвам. Какими параметрами обладает Агата:

  • крупный размер плодов – от 100 до 140 г;
  • овальная вытянутая форма, аккуратный вид, общая идентичность;
  • однотонная светло-желтая прозрачная кожура;
  • мелкие наружные глазки;
  • мякоть бежевая или жёлтая;
  • среднее содержание крахмала – 13 %.

Плоды богаты протеином, витаминами и минералами, а также разнообразными аминокислотами. Зрелые плоды Агаты можно употреблять в варёном, жареном, запеченном виде; при термической обработке сохраняют свой цвет. Вкус имеют насыщенный. Могут подвергаться промышленной обработке. Транспортабельны. Лёжкость клубней довольно высокая.

Процесс выращивания

Перед посадкой необходимо произвести тщательный отбор плодов: это должны быть не слишком крупные, целые и здоровые экземпляры. Препарат Фитоспорин или Престиж поможет плодам сохранить товарный вид. Пользуйтесь средствами с расчётом 3 л / 1 л на 100 кг соответственно.

Опытные садоводы советуют за месяц до высадки занести посевные картофелины в помещение и поместить в коробку с отверстием для поступления света. Так клубни пустят ростки и начнут зреть и увеличиваться: такой процесс положительно скажется на динамике и качестве будущего урожая.

Местом высадки сорта картофеля Агата может быть избран как суглинистый, так и лёгкий плодородный грунт. В качестве удобрения подойдёт обычный навоз (10 кг на 1 кв. м.) или перегной – его понадобится в два раза меньше. Обработанный защитными химическими средствами, высаживается по направлению с севера на юг на открытой, солнечной местности. Можно использовать метод гряды или гребневой, сажая семенную картошку. Дождитесь установления тёплой и сухой погоды.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Обратите внимание на достаточность площади питания плодов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 75 см, так вы облегчите и процесс ухода за грядками. Что касается самих растений, промежуток между ними оставьте в 25-30 см.

При посадке воспользуйтесь средством Форс – это надёжная защита от проволочника. Остановить атаку растения вредителями поможет Актара, внесенная во время высаживания в днище, а также древесная зола в лунки.

Уход за рассадой

Легко адаптирующаяся к окружающим условиям, картошка Агата все же требует соблюдения определённых правил по отношению к себе. Чтобы получить богатый качественно и количественно урожай, фермер должен принять во внимание следующие уставы.

  • соблюдение гигиены и своевременные прополки;
  • поверхностное рыхление во время всего периода развития овощной культуры;
  • мульчирование почвы сухой травой или соломой с целью повышения плодоноскости;
  • окучивание ботвы до начала процесса бутонирования;
  • прополка сорняков вручную или с использованием гербицидов;
  • внесение калия и магния, а также органических удобрений в почву, даже плодородную саму по себе: достаточно трёх подкормок за сезон, если нет особой нужды увеличить дозу;
  • внекорневая подкормка 10 г суперфосфата на 1 м2 с целью подпитки клубней – проводится за 30 дней до уборки.

При внесении в грунт азотных удобрений, не переборщите с их количеством: большое содержание нитратов в полученном плоде делает его вредным для человеческого организма.

Не менее важен обильный полив овощной рассады, особенно в период засухи. Удобным способом для хозяина станет капельная система.

Вирусы и заболевания

Если плодовую культуру поразили грибковые вирусы, воспользуйтесь препаратом Ревус в дозировке около 300 л на 1га. В случае, если одного раза мало, повторите процедуру, но не ранее, чем через 14 дней после предыдущей обработки.

Опасайтесь заражения овоща фитофторой – запущенные случаи чреваты гибелью всего урожая. Если вы заметили тёмные пятнышки на нижних листочках растения, постепенно ползущие к верхушке, а затем к корням и стеблям – пора бить тревогу. Заражённый плод становится склизким, сереет, мякоть его приобретает ржавый оттенок. Испорченные клубни отсеивайте сразу, поскольку инфекция распространяется очень быстро. Срочно подвергните остальную часть поля обработке фунгицидами типа Арцедила или Ридомила: возможно, одного раза будет мало.

Профилактические меры в этом случае включают обработку семенного материала иммуноцитофитом и сушку плодов после сбора урожая. Чтобы защитить урожай от нашествия колорадских жуков, примените водный раствор Энтонем (800 л на 1 га) к поверхности грядки в период цветения.

Читайте также:  Картофель Мелодия: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото


Голландский сорт картофеля — Агата. Описание и фото, особенности выращивания и ухода

С тех пор как культура картофеля появилась в России, ее популярность не уменьшается. Доверие садоводов и фермеров все больше завоевывают голландские сорта, которые славятся качеством и небывалой урожайностью. Картофель Агата является их ярким представителем.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Агата ― высокоурожайный столовый сорт с коротким вегетационным периодом. Техническая спелость клубней наступает через 50–55 дней. Спустя 80–85 дней картофель полностью созревает и убирается на хранение. Агата хорошо подходит для регионов с непродолжительным летом.

Растет на любых типах почв ― от песчаных до глинистых. Отличается отменным здоровьем и не боится резких температурных перепадов. Прекрасные вкусовые качества картофеля Агата оценили домохозяйки и профессиональные повара. Для фермеров и садоводов сорт ценен неприхотливостью и высокой товарностью.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Куст ― компактный, полураскидистый, с прямостоячими слабооблиственными стеблями. Цветет щитками белых цветков на концах побегов. Листва мелкая, темно-зеленая.

Корнеплоды

Корнеплоды картофеля Агата — аккуратные, овальные, с неглубокими глазками. Плотные клубни имеют гладкую кожуру желтого цвета. Мякоть — белая, среднерассыпчатая. Сорт отличается однородностью, крупным и среднекрупным размером картофелин и отсутствием мелочи.

Ниже вы увидите, как выглядит картошка этого сорта:



Норма высева

Норма высева зависит от веса посадочных клубней и ширины междурядий. При среднем весе клубня 70 г и ширине междурядий 75 см, ориентируются на цифру равную 2,8 т на 1 га. При посадке и обработке картофеля на больших площадях, например в фермерских хозяйствах, используется техника.

Расстояние между рядами увеличивается под колею механизмов. Норма высева уменьшается. Средняя урожайность картофеля Агата составляет 25 т на 1 га.

«Агата» относится к универсальным сортам. Картофель парится, варится, жарится. Сорт не меняет цвет после готовки и, по отзывам, очень вкусен.

Химический состав

Химический состав картофеля уникален. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, влияет на вкус и рассыпчатость. Сорт Агата содержит 12–14% крахмала. Магний, кальций, железо, цинк, йод, хром, кобальт легко умещаются в одном продукте. Картофель, чрезвычайно, полезен для сердца из-за, содержащегося в нем калия.

В состав корнеплода входят сахар, белок, органические кислоты и витамины. В кожуре содержатся гликоалкалоиды, подавляющие патогенные микроорганизмы.

Средний вес клубней

Средний вес клубней составляет 70 –150 г. Преобладают корнеплоды массой более 100 г.

Товарность

Агата полностью соответствует нормам товарной ценности столового картофеля. Сорт имеет слаборазвариваемую мякоть. Среднее количество крахмала не превышает 16%. Клубни ― крупные, отличаются ровной формой и мелкими глазками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Агата успешно противостоит картофельному раку, вертициллезу, цистообразующей нематоде, парше, альтернариозу и вирусам. У Агаты средняя устойчивость к фузариозному увяданию и он легко подвергается фитофторозу. Вредители картофеля ― тля, переносящая вирусы, проволочник и колорадский жук.

Лежкость

Картофель замечательно хранится. Лежкость – 93%.

Где применяется?

По европейской классификации картофель Агата относится к типу B «Универсальные сорта». Их характеризует плотная мякоть, небольшая мучнистость, средняя разваристость. Универсальные сорта применяются для приготовления картофеля фри, чипсов, пюре.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Короткий срок вегетации.
  3. Прекрасный вкус.
  4. Непритязательность к почвам.
  5. Невосприимчивость к погодным капризам.
  6. Устойчивость к большинству заболеваний.
  7. Возможность длительного хранения.
  8. Универсальное использование.
  9. Высокая товарность.

Сравнение раннеспелых корнеплодов

Наименование сортаВес клубней гУрожайность ц/гаСодержание крахмала %
Агата70 – 15040012 – 14
Таисия70 – 13043012 – 16
Импала100 – 16060012 – 14
Латона80 – 13546018 – 20
Укама100 –17035013 – 19
Ред Скарлет70 – 12050010 – 15

Краткая история селекционирования

Агата ― сорт голландского происхождения. В Нидерландах селекционированию придается огромное значение. Инвестиции для создания одного сорта достигают миллионов долларов. Голландский картофель предназначается для прохладного европейского климата и подходит для центральных, южных, сибирских регионов России.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Выбор инвентаря, необходимого для посадки и обработки картофеля, обширен и зависит, в первую очередь, от размеров участка.

    Ручные инструменты. Привычные садовые вилы, лопаты и грабли незаменимы для работы на небольших площадях, когда нет смысла покупать дорогостоящее оборудование. Ассортимент ручного инвентаря имеет различное назначение и конструкцию. Плоскорезы, мотыги, называемые в простонародье тяпками, сапами и сапками, применяются для прополки и рыхления.

Иногда, сапы комбинируются с киркой или граблями. Комбинированные мотыги, корнеудалители для глубокорастущих сорняков, прополочные вилки и чудо-лопаты облегчают трудоемкий процесс обработки картофеля. Для удобства посадки, грядки размечаются маркерами. Ряды получаются безупречно ровными, с заданными размерами междурядий.
Ручные культиваторы. Приспособления для рыхления, прополки и окучивания ускоряют процесс ручного труда, но требуют приложения усилий. Подходят для небольших участков. Популярностью пользуются культиваторы Ежи и окучники. «Ежи» применяются для качественной прополки и рыхления между рядами.

При ручной обработке, например, плоскорезами, трава рубится. Некоторые корешки отрастают снова. Культиватор Ежи удаляет сорняки с корнями. Почва разрыхляется. Корневая система обогащается влагой и кислородом.
Культиваторы с электрическим и бензиновым двигателе. Электрокультиваторы отличаются маневренностью. Они используются в частных подворьях и на дачных участках, имеющих доступ к электричеству. Навесное оборудование подбирается в зависимости от планируемых работ.

Культиваторы с бензиновым двигателем обладают большей производительностью и автономией. Подходят для обработки средних площадей. В состав оборудования входят плуги, фрезы, стрельчатые лапы для рыхления, окучники и другие инструменты.

  • Мотоблоки. Отличаются высокой производительностью и широкими функциональными возможностями. Используются в фермерских хозяйствах.
  • Подготовка

    Почвы

    Выбирается ровный, хорошо освещаемый участок. Место прошлогодней посадки злаков, бобовых ― идеальный вариант. Задача состоит в создании водопроницаемого, рыхлого, плодородного грунта.

    Подготовка посадочного материала

    Для получения гарантированного урожая выбираются сорта первой и второй репродукции. Клубни должны быть целые, без повреждений, с числом глазков не менее 5 и диаметром 3-5 см. Месяц картофель проращивается при температуре 16 –18ºc, в светлом месте.

    Желаемая длина ростков ― от 5 до 8 мм. Перед посадкой клубни обрабатываются фунгицидами от фитофторы и стимуляторами роста для энергичности.

    Время

    Посадка, в зависимости от региона, начинается со второй декады апреля, при прогревании почвы до 8 – 10 ºc.

    Схема

    Картофельные рядки ориентируются с севера на юг. Минимальное расстояние между лунками 35 см, между рядами 75 см. Увеличение интервала допускается. При сближении кустов, хорошего урожая не собирают, даже, при тщательном выполнении агротехнических мероприятий.

    Картофель, высаженный свободно, получает достаточно тепла и питания. Кусты хорошо вентилируются и освещаются. Растения вырастают сильными, с мощной корневой системой. Глубина посадки 4 – 8 см. В лунку поверх картофеля, перед засыпкой, можно добавить горсть органики, золы или яичной скорлупы.

    Уход заключается в своевременном проведении необходимых мероприятий агротехники.

    Окучивание

    За время вегетации картофель окучивают 2 раза. Первый раз сразу после появления всходов, через 2–3 недели после посадки. Из междурядий нагребается холмик, в виде пирамиды, высотой 8–12см.

    Основание гребешка – 35 см. Спустя месяц гребень поднимается до высоты 30 см. Основание пирамиды – 75 см. Можно огребать несколько раз ― по мере роста куста. Окучивания проводятся до начала цветения.

    Полив

    Картофель поливается трижды:

    1. до цветения;
    2. через 10 после начала цветения;
    3. после окончания цветения.

    Рыхление

    Поверхностное, осторожное рыхление проводится по необходимости и обязательно после дождей и поливов.

    Хороший результат дает мульчирование почвы после последнего окучивания. Земля под мульчей остается рыхлой, меньше растут сорняки.

    Прополка

    Картофель, обязательно, пропалывается перед первым и вторым окучиванием. Чистота посадок обеспечивается неглубоким рыхлением на всех этапах роста.

    Подкормка

    При перекопке и посадке в почву вносится количество удобрений, достаточное для нормальной вегетации растений, поэтому дополнительные корневые подкормки не требуются. Рекомендуется опрыскивание вытяжкой суперфосфата за 4 недели до выкопки картофеля.

    Болезни и вредители

    Борьба

    • Медьсодержащие препараты ― медный купорос (20г на10 л воды), бордоская жидкость, Купростат.
    • Биологические препараты ― Пралин, Бинал, Бактофит.
    • Для предотвращения распространения фитофторы картофельную ботву скашивают до уборки урожая и сжигают.
    • Сорт Агата является раннеспелым. Чтобы фитофтороз не погубил клубни, опытные фермеры советуют выкапывать картофель в начале августа.
  • Фузариоз развивается незаметно, распознается поздно. Растение чахнет и увядает. Для борьбы с инфекцией больные растения полностью удаляются и сжигаются.
  • Самый прожорливый вредитель ― колорадский жук, способен за несколько часов уничтожить куст картофеля. Насекомое очень живучее, быстро приспосабливается к инсектицидам.

    Против него эффективны препараты системного действия ― Актара, Командор, Искра. Временной интервал применения отравы ограничен фазой развития личинок. Взрослых жучков собирают вручную.

  • Жук-щелкун или проволочник выгрызает ходы в теле клубня, по которым в корнеплод проникает инфекция. Вредоносной является не взрослая особь, а ее личинка. Инсектициды убивающие проволочника ― Престиж, Немабакт.
  • Картофельная тля ― мелкое трудноразличимое насекомое, переносящее вирусы. Популяцию тли регулируют ее природные враги ― божья коровка, журчалка, златоглазка. Уничтожают вредителя ― Актара, Актеллик. Вместе с тлей истребляют муравьев, которые ее распространяют.
  • Профилактика

    Сбор и хранение урожая

    Картофель убирается после полного созревания через 80–85 дней после всходов. За 10 дней до выкопки ботва скашивается, остаются пеньки высотой 5–10 см. За это время кожура дозревает в земле.

    Хранится картофель в погребах, подвалах при температуре +2 – +4 и влажности 90 – 92%. В таких условиях Агата хорошо сохраняется до 8 месяцев.

    Читайте также:  Картофель Метеор: описание, характеристика и вкусовые качества сорта, правила выращивания и ухода, фото

    Сорт картофеля Агата не напрасно заслужил благосклонность и доверие фермеров и садоводов. В сорте практически, нет недостатков, он подходит для большинства регионов России.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Раннеспелый столовый сорт картофеля «Агата» — вкусовые качества

    Картофель – один из самых распространенных овощей в кухнях различных стран. Для разных климатических поясов подходят разные сорта картошки. Например, для южных и центральных регионов России подходят ранние сорта, но сажать их же в северных областях не рекомендуется, так как обильный урожай вряд ли можно будет собрать. Ежегодно селекционерами всего мира создается множество сортов картофеля, имеющего разнообразные характеристики. Но далеко не все разновидности проходят тестовые испытания. Картофель сорта Агата к таким не относится.

    Картофель Агата — что это за сорт, описание, происхождение и развитие

    Картофель сорта Агата выведен в Нидерландах в начале нынешнего века. В Государственном реестре России он зарегистрирован не так давно.

    Куст можно отнести к средним по высоте. Основной стебель прямой, хорошо разветвленный. Листья не отличаются большими размерами, имеют светло-зеленый цвет, волнистые края. Корневая система мощная. С одного куста можно получить до 15 клубней.

    Срок созревания и урожайность

    Период вегетации составляет 60 дней с момента посадки. С одного гектара картофельного поля можно получить около 25 тонн полностью вызревшего продукта.

    Устойчивость к болезням

    Агата обладает хорошей сопротивляемостью к таким частым заболеваниям картофеля:

    Важно! Слабый иммунитет у растения к фитофторозу листвы. Также неустойчив данный сорт к фузариозному увяданию ботвы.

    Характеристика клубней, описание внешнего вида

    Описание картофеля Агата начинается с того, что его относят к столовому белому сорту. Средний вес вызревшего клубня составляет 150 гр. Форма картошки слегка вытянутая, кожица светлая, тонкая. Края ровные, наличие глазков – поверхностное, умеренное. Мякоть имеет желтоватый оттенок.

    Для каких регионов подходит, требовательность к климату

    По данным Государственного реестра России, данный сорт подходит для выращивания в Центральном Волго-Вятском регионе, в Уральском и в Западной Сибири.

    Вкусовые качества

    Клубни Агаты ценятся хозяйками во многих областях. Вкусовые качества у данной разновидности картофеля довольно высоки. По дегустационной шкале этот сорт получили 8,1 балла.

    Из-за низкого содержания крахмала картошка не разваривается. Из нее можно готовить разнообразные блюда. Вкусовые качества не портятся в процессе жарки, варки, тушения, запекания и т. д.

    Главные преимущества и недостатки сорта

    Сорт Агата обладает множеством достоинств. Самые основные из них:

    • высокие вкусовые качества;
    • обильные урожаи даже при неудовлетворительных погодных условиях;
    • длительность хранения;
    • хорошая транспортабельность;
    • возможность употреблять в разных видах и блюдах;
    • неприхотливость к почвенному составу;
    • стойкость к засухам;
    • устойчивость к резким перепадам температуры воздуха;
    • сильный иммунитет;
    • раннеспелость.

    Интересно! По отзывам картофелеводов недостаток у сорта лишь один: склонность к фитофторозу листьев.

    Посадка и выращивание картофеля сорта Агата

    Сорт популярен своей неприхотливостью к составу грунта. В отличие от других разновидностей картофеля, Агата будет плодоносить даже в бедной почве. Чем питательнее грунт, тем больший урожай можно собрать с 1 га.

    Подготовка к посадке

    Подготовка почвы к посадке картофеля начинается осенью. Для этого участок. На котором планируется высаживать данную агрокультуру перекапывается. В процессе удаляются любые корни сорняков. В этот период рекомендуется внести в грунт удобрения. Чаще всего это органические подкормки, такие как перегной, навоз, птичий помет, торф, компост и т. д.

    За 20 дней до посадки рекомендуется выложить клубни в емкость, в которой будет отверстие ля поступления света. Таким образом стимулируется рост и созревание посадочного материала.

    Требования к грунту

    Агата будет расти на любом грунте, кроме болотистого.

    Важно! Для получения обильного урожая рекомендуется смешать верхний слой земли с опилками или песком. Это позволит почве сохранить тепло и влагу.

    Сроки, схема и правила посадки

    Посадочный материал высаживается на участок гребневым методом. Следует соблюдать оптимальное расстояние между посадками клубней. В рядах оно не должно быть меньше 30 см, а между рядами необходимо придерживаться интервала в 75 см.

    Как правильно ухаживать за сортом

    Чтобы получить ранний и обильный урожай, следует знать некоторые нюансы в уходе и содержании картофеля Агата.

    Особенности полива

    Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому достаточно будет 3-х обильных поливов за сезон вегетации:

    1. через несколько дней после посадки;
    2. в период формирования бутонов;
    3. во время цветения.

    Обратите внимание! При очень засушливой погоде рекомендуется увлажнить землю, так как слишком долгая засуха отрицательно повлияет на количество и качество урожая.

    Подкормка и внесение удобрений

    Агата предпочитает частую подкормку. За период вегетации удобрения вносятся не менее 3-х раз. В составе подкормок должны присутствовать такие макроэлементы, как калий и магний, которые способствуют быстрому росту и развитию плодов.

    Также необходимы и азотистые удобрения. Но их следует дозировать, так как превышение нормы азотистых подкормок влияет на количество нитратов в плодах, а это негативно сказывается на здоровье человека их употребляющего.

    Окучивание и прополка

    Окучивание и прополка обязательны для выращивания любых сортов картошки. Окучивание проводится в период формирования бутонов, а прополка производится по мере надобности. Она может быть как ручная, так и производится с помощью гербицидов.

    Как собирать и хранить урожай

    Собирать урожай картофеля Агата можно спустя 60 дней после посадки. Хранят урожай в темном прохладном месте. Процесс дозревания урожая составляет около 30 дней.

    Особенности хранения и лежкость сорта Агата

    На сохранность товарного вида в процессе хранения влияют температура воздуха, влажность, проветриваемость, и количество дневного света.

    Чтобы плоды не прорастали, хранить их необходимо при температуре 3 ⁰С. Помещение для хранения должно быть с минимальным поступлением солнечного света. Влажность воздуха составляет 80 %.

    Болезни и вредители, как бороться

    Наиболее опасным заболеванием для сорта Агата является фитофтороз листьев. Самая большая проблема заключается в том, что на последних стадиях это заболевание не лечится, и из-за него есть риск не получить никакого урожая вообще. Заболевание проявляет себя темными пятнами на нижних листьях ботвы.

    На этом этапе растения необходимо обработать такими препаратами:

    В профилактических целях следует обрабатывать посадочный материал препаратом Фитоспорином.

    Соблюдая все рекомендации опытных картофелеводов, можно избежать множества ошибок и получить хороший и качественный урожай с первого раза посадки картофеля. Для этого необязательно быть опытным огородником, т. к. правила посадки и ухода просты, а сама эта культура не слишком требовательна.


    Описание сорта картофеля Агата

    Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

    В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

    Описание Агаты

    Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

    Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

    Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

    Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

    Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

    Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

    Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

    Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

    • картофельный рак;
    • парша;
    • цистообразующая нематода.

    В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

    Положительные и отрицательные стороны Агаты

    Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

    1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
    2. Это высокоурожайный сорт.
    3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
    4. Неподверженность к механическим повреждениям.
    5. Универсальность клубней.
    6. Хороший иммунитет.

    Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

    Особенности выращивания Агаты

    Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

    Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

    Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

    Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

    Читайте также:  Можно ли обрывать цветы у картофеля - как правильно и когда?

    Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

    Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

    Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

    Правила ухода

    Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

    После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

    За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

    После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

    Стандартная схема полива Агаты:

    1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
    2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
    3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.

    Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

    Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

    Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

    Иммунитет

    Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

    В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

    Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище. Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни. Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

    Говоря о паразитах, то Агата очень редко инвазируется нематодой. А вот против колорадского жука она бессильна. Поэтому сразу после появления ботвы нужно периодически осматривать кустики на наличие этих паразитов. А при обнаружении предпринимать соответствующие меры.

    Сбор урожая

    Собирать урожай Агаты начинают в августе. Чем раньше будет собран урожай, тем меньше вероятность того, что клубни заразятся фитофторозом. Чтобы клубни быстрее дозревали, за неделю до сбора урожая скашивают ботву.

    После сбора урожая клубни на несколько часов (до 5) оставляют на свежем воздухе для просушивания. После, урожай перебирается: удаляются зараженные, поврежденные картофелины. Отдельно отбирается семенной материал. После этой процедуры можно перемещать картофель в постоянное место хранения.

    Отзывы

    Валерий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

    На ярмарке у нас в городе купили 3 кг Агаты. Ухаживали нормально: 3 раза поливали, 2 раза окучивали. При этом отмечу, что грунт у нас на огороде покупной, очень хороший. Собрали довольно неплохой урожай. В каждой лунке созрело где-то по 10 крупных картофелин.

    Сергей Сергеевич, г. Киев, 45 лет.

    Сорт культивируем 3-й год. Участок постоянно удобряется, поливается, перепахивается. Урожай Агата дает хороший. Я бы не сказал, что лучше, чем другие сорта, которые я выращиваю, но все же на достойном уровне.

    Людмила Григорьевна, г. Львов, 54 года.

    В целом, сорт нормальный. Иногда берем картофель на рынке. Клубни ровные, крупные. Насчет выращивания ничего сказать не могу, так как никогда не выращивала картошку.

    Сорт картофеля «Агата»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    «Агата» — сбалансированный картофель, прекрасно произрастающий на самых разных почвах, стойкий к агрессивным воздействиям среды и при этом достаточно вкусный. Эти качества позволили данному сорту стать одним из самых распространенных на территории СНГ.

    Скарлет или Агата – какую картошку запасают Новосибирцы:

    История происхождения

    Сорт выведен в Голландии.

    В Госреестре РФ зарегистрирован как предназначенный для выращивания в центральных и сибирских районах. «Агату» выращивают как на дачных участках, так и на фермерских плантациях, используют в кулинарии и для промышленного производства пищи: картофеля фри, чипсов, сублимированного пюре.

    Описание сорта

    «Агата» относится к раннеспелым сортам (время созревания – 50-55 дней). Кусты достигают средней высоты. Листья простой формы с волнистыми краями. Корневая система хорошо развита. В среднем каждый куст даёт 10-15 клубней товарного вида.

    Клубни

    Имеют классический вид: плотные овальные картофелины бежевого цвета, равномерно усыпанные тёмными глазками. Масса клубня – от 70 до 150 грамм. Мякоть кремовая, обладающая эталонным вкусом.

    Урожайность

    Урожайность сильно зависит от двух факторов:

    • Качество почвы;
    • Сбалансированный полив;
    • Своевременность подкормки.

    На суглинке или супеске можно собрать 150-200 центнеров с гектара, на удобренном черноземе – до 400 ц/га.

    Достоинства и недостатки

    Главные достоинства картофеля:

    • Прекрасный сладкий вкус;
    • Достаточная урожайность;
    • Транспортабельность;
    • Лёжкость;
    • Стойкость к болезням и засухе.

    В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

    НазваниеСортМасса
    НикулинскийПозднеспелыйОт 70 до 120
    КардиналПозднеспелый65-110
    РоккоПозднеспелый100-120
    ПикассоПозднеспелый80-140
    БоровичокРаннеспелый120-200
    ЭльмундоРаннеспелый120
    ФелоксРаннеспелыйОт 100 до 120
    БелларозаРаннеспелыйОт 120 до 210
    КаратопСверхраннийОт 58 до 100
    Жуковский раннийСверхранний100 до 120
    ФермерСверхраннийОт 90 до 110
    МинерваСверхраннийОт 120 до 245
    ЧародейСреднепозднийОт 75 до 120
    МоцартСреднепозднийОт 100 до 150
    ГренадаСреднепозднийОт 800 до 100
    МелодияСреднепозднийОт 95 до 180
    ВеликанСреднеранний100-140
    ТосканаСреднераннийОт 90 до 125
    Сиреневый туманСреднераннийОт 90 до 160
    АжурСреднеранний90-120

    Недостатки «Агаты»:

    • Требует умеренного полива, подкормок и постоянного рыхления почвы.
    • Чувствительна к черной ножке.

    Сорта картофеля:

    Особенности

    Характерные особенности данного сорта:

    • Универсальность. Предпочитает питательные почвы, но минимальную урожайность даст на любой земле;
    • Хорошая переносимость перевозки благодаря стойкости к механическим воздействиям;
    • Чувствительность к подкормкам и своевременному увлажнению почвы. Любит капельный полив;
    • Возможность самостоятельного сбора семян. «Агата» отличается крепким иммунитетом и не вырождается со временем.

    Правильная посадка

    Перед посадкой рекомендуется провести следующие предпосевные мероприятия:

    • Заблаговременное внесение гербицидов на крупных или запущенных участках;
    • Сортировка семян.Отбираются клубни по критериям:
      1. Целостность. Отсутствие трещин, порезов, укусов, следов плесени. Кожура должна быть плотной;
      2. Цвет — равномерный, однотонный;
      3. Размер. Предпочтение отдаётся крупным клубням. Мелкие или слишком большие — подлежат отбраковке;
    • Протравливание семян с помощью средств: Престиж, Тиран, Табу или аналогов. Обработка клубней перед высадкой даёт стойкую защиту от насекомых и грибов вплоть до появления всходов;
    • Разрыхление почвы на глубину до 15 см;
    • Внесение перегноя в посадочные лунки.

    Рекомендуемый интервал между кустами – 25 см, между рядами – 70 см.

    Основные правила ухода, соблюдение которых обеспечит высокую урожайность:

    • Проводить своевременные прополки, не допускать конкурентного роста сорняков;
    • Постоянно рыхлить и окучивать почву на всех этапах вегетации (не менее 3 раз в сезон);
    • За месяц до сбора урожая провести подкормку суперфосфатом (10г/кв.м). Это перенаправит питательные вещества от ботвы к клубням;
    • На маленьких участках хороший эффект даёт мульчирование соломой или опилками – это удерживает влагу в почве и предотвращает бурный рост сорняков;
    • Урожайность прямо пропорционально зависит от удобрений. Важно чередовать минеральные и органические добавки, но не переусердствовать с внесением селитры;
    • Организовать капельный полив.

    Как правильно выбирать сорт картофеля:

    Болезни и вредители

    «Агата» устойчива к таким недугам:

    • Злокачественным опухолям;
    • Парше;
    • Нематоде;
    • Грибковым и вирусным заболеваниям.

    Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

    Главные проблемы сорта и методы борьбы с ними:

    • Фузариоз.Профилактические меры:
      • Обрабатывать семена перед высадкой препаратами Вист, Максим;
      • Не травмировать картофель при сборе;
      • Своевременно изолировать пораженные растения.
    • Черная ножка. Профилактические меры:
      • Проводить предпосевную обработку;
      • Сжигать пораженные кусты;
      • Перед сбором урожая скашивать ботву.
    • Фитофтора;
    • Колорадский жук. Внести в грунт суспензию Энтонем на стадии появления цветочных бутонов. Хороший эффект даёт опрыскивание контактными инсектицидами: Арриво, Микроцин.

    Сбор урожая

    Урожай собирают в августе. Своевременное выкапывание предотвращает развитие фитофтороза.

    Выкапывают картофель в сухую погоду. После сбора прокаливают клубни на солнце и дают отлежаться в течение месяца в тёмном помещении при температуре не выше +20*С. Затем, после осмотра и сортировки убирают на длительное хранение.

    Отзывы о сорте

    У огородников особо претензий к сорту нет. Вкусный и в погребе хранится хорошо.

    Он не привередливый и хорошо переносит наше жаркое сухое лето.

    Ссылка на основную публикацию