Почему полегла на землю и пропала ботва у картофеля: причина падения, что делать

Растут ли клубни картошки после высыхания ботвы

Кажется, что про выращивание картошки огородники знают все подробности. Но каждый сезон даже опытные дачники сталкиваются с различными проблемами, и чтобы не потерять урожай, приходится их оперативно решать. Итак, вопрос такой: растет ли картофель после засыхания ботвы? Почему картошка вянет не как положено – ближе к осени, а в середине лета?

Особенности вегетации культуры

В условиях дикой природы, на своей дальней родине, картофель – многолетнее растение, хотя у нас возделывается как однолетняя культура. Причина – климат, холодный зимний период при котором клубни, да и сами растения вымерзают. Поэтому страда огородная начинается у нас с весенней посадки, а заканчивается осенней выкопкой картошки.

Рубеж в вегетации – период цветения культуры. До фазы бутонизации растения интенсивно наращивают наземную часть, зеленую массу, а уже после цветения наливаются, идут в рост клубни. Листья и побеги картошки – источник питания клубней, поэтому важно, чтобы ботва была зеленой, здоровой.

Желтеет и высыхает ботва как в силу естественных причин (созревание клубней), так и из-за различных патологий:

  • атаки вредителей;
  • болезни;
  • нехватка питания;
  • дефицит влаги.

Высыхание в августе (у некоторых сортов в конце июля) – сигнал того, что близится уборка урожая. Переживать в этом случае не нужно, побеги срезают и примерно через 12-14 дней приступают к выкопке.

Растет ли картофель после засыхания ботвы? При отмирании наземной части рост клубней прекращается, кожура картофеля начинает уплотняться, твердеть, в мякоти накапливаются полезные вещества. Такая картошка меньше подвержена механическим повреждениям при копке, лучше хранится зимой.

Почему сохнет ботва

Преждевременное усыхание наблюдается в силу различных причин. Если замечено раннее (в начале или середине лета) увядание, то срочно выясняют причины и принимают меры.

Вредители

Серьезный вред культуре наносят:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • медведка;
  • проволочник;
  • нематоды;
  • картофельная шпанка.

При нашествии насекомых (как массовых, так локальных), видны следы поражения: желтизна, увядшие листья, побеги, дырки на листовых пластинах.

Если ботва у картошки высохла из-за вредителей, что надо делать? Избавиться от вредителей помогут обработки посадок инсектицидами, ручной сбор насекомых. Сильно поврежденные и высохшие кусты дадут маленькие картофелины, поэтому их выкапывают, сжигают, почву обрабатывают биопрепаратами.

На заметку! При обнаружении на участке картофельной нематоды сообщают в региональные органы фитоконтроля.

Обработку химикатами разрешено проводить в определенные сроки для уборки клубней. В инструкциях к препарату указываются разрешенные периоды, и эти правила требуется соблюдать.

Болезни

Еще одна причина раннего усыхания ботвы – грибковые, бактериальные или вирусные инфекции. При таких поражениях клубни перестают получать необходимый объем питания, отстают в росте, загнивают. Листья желтеют, чернеют, увядают.

Основные болезни, приводящие к усыханию листьев и побегов:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • вертициллез;
  • макроспориоз;
  • черная ножка;
  • различные виды гнилей

Лечение грибковых болезней эффективно только на начальных стадиях, вирусные инфекции не поддаются излечению. Выявив заболевшие растения, их убирают с грядок, уничтожают. Посадки здорового картофеля обрабатывают фунгицидами, дезинфицируют грунт, огородный инвентарь.

Закладывать на хранение и использовать для посадки инфицированные клубни нельзя. Также не стоит использовать растительные остатки для компоста, так как на листьях, стеблях пораженных растений остаются споры грибков, вирусы, бактерии.

Нарушения агротехники

Нередки случаи, когда в преждевременном пожелтении и усыхании растений виноваты сами огородники. Самые распространенные ошибки в агротехнике:

  • неправильный выбор места под картошку (низины, близкое расположение к участку грунтовых вод);
  • близкое соседство с грядками других пасленовых культур (томаты, баклажаны), откуда на картофель часто переходят вредители, общие инфекции;
  • несоблюдение расстояний при посадке (загущение);
  • недостаточно плодородный грунт;
  • отсутствие своевременного рыхления, окучивания;
  • нерегулярные поливы (особенно в знойные дни). Картофель резко реагирует на засуху, ботва желтеет, сохнет, останавливается формирование клубней.

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать рекомендации агрономов, обеспечить картофелю полноценный уход. Основные мероприятия:

  • подкормки посадок (зольный настой, раствор коровяка 1:10, фосфорно-калийные удобрения);
  • при недостатке микроэлементов (бор, железо, магний) рекомендованы хелатные добавки;
  • соблюдение расстояний между лунками, рядами при посадке картошки;
  • окучивание посадок (2-3 раза за сезон);
  • соблюдение севооборота на огороде, чередование посадок картофеля с другими культурами.

Неблагоприятные погодные условия

Пожухнуть ботва может из-за жаркой знойной погоды, резкого похолодания и ночных заморозков (что не редкость для всех регионов страны).

Для спасения растений в жару увеличивают число поливов (не допуская переизбытка влаги), рыхлят междурядья. При возвратных заморозках молодые всходы картошки присыпают почвой или с помощью подручных материалов обогревают посадки дымом.

Если меры приняты оперативно, то большая часть урожая будет спасена. При закладке на хранение клубни сортируют, отбирают картофель для еды, на семена.

На заметку! Желательно картошку с поврежденных кустов хранить в погребе или подвале отдельно от других клубней. Для закладки на семена берут только здоровый картофель.

Сроки выкопки картошки после усыхания ботвы

Выяснив, что после естественного усыхания побегов клубни больше не растут, необходимо определиться со сроками уборки. Точное время определяется с учетом различных факторов:

  • особенности сорта картофеля (ранние сорта убирают уже с середины июля, поздние сорта – в сентябре или октябре);
  • климатические условия местности (картошку копают до наступления холодов);
  • погоды (в дождливый сезон нередко начинается гниение культуры).

Традиционно к выкопке приступают через 10-14 дней с момента увядания картофельных листьев и побегов. Если ожидаются похолодания, а картошка стоит зеленой, ускоряют процесс обработкой десикантов – раствором-суспензией суперфосфата (2 кг на ведро воды), раствором медного купороса (50 граммов на ведро воды). Такие составы способствуют обезвоживанию и старению ботвы, ее увяданию. После этого ботву срезают, и уже через 1-1,5 недели приступают к выкопке.

Еще один способ – за две недели до уборки скашивают ботву, предотвращая повторный рост побегов или полное засыхание листьев. Клубни получат сигнал к прекращению роста и подготовке к зимовке (наращивание кожуры). Урожай будет сохранен, при закладке на зиму долежит до весны.

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

Немногие овощеводы знают, почему следует бить тревогу если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Картофель (вот его лучшие сорта) кажется неприхотливым растением, вроде посадили и забыли – это ошибочное мнение. Пожелтевшая листва (и не только на нём, но и на луке и чесноке) сигнализирует о наличии заболевания или нашествии паразитов, почему и происходит последующее засыхание, увядание ботвы и гибель урожая картофеля. Причинами видоизменения листьев этой культуры также могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаток питания, период созревания.

Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фитофтороз

Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

Фузариоз

На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Сухая пятнистость (макроспориоз)

Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 “квадратов” площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Картофельные паразиты – нематоды

Это крайне опасная разновидность червей. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая от нематод значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ – привлечение сотрудников карантинной службы.

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная “божья коровка”, цикадки и др.

В том числе, колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля – колорадский жук (дальневосточный его аналог – 28-ми точечная “божья коровка”). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур – календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Непаразитарные заболевания картофеля

Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть – почему так происходит? Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток питательных элементов может привести к болезням и гибели урожая.

Нехватка железа и магния

Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Картофель давно и прочно занимает ведущее место среди всех огородных культур. Потеря части или всего урожая может иметь для многих владельцев дачных участков серьезные финансовые последствия. Поэтому если зеленая ботва картофеля вянет раньше времени, меры по защите насаждений необходимо принимать незамедлительно.

Причины

Причин того, почему картофельная ботва вянет и чернеет раньше времени, может быть несколько. Связаны они со следующими факторами:

  • Неблагоприятные погодные условия.
  • Неправильный уход за посадками картофеля.
  • Выращивание картофеля на слишком бедных или переувлажненных почвах.
  • Различные грибковые и вирусные заболевания.
  • Появление на участке насекомых-вредителей, поражающих как надземную, так и подземную части растения.

Если при осмотре насаждений обнаружено, что ботва преждевременно вянет, то необходимо детально разобраться в причинах происходящего, а также принять необходимые меры для защиты растений и спасения будущего урожая.

Заболевания картофеля

Картофель является весьма неприхотливой культурой, однако полноценного иммунитета от заболеваний у него нет. Катализатором развития болезней зачастую становится холодная, сырая погода. Замечено, что в прохладное и дождливое лето ботва у картофеля темнеет и вянет значительно чаще. Причиной этого зачастую являются различные грибковые заболевания.

Читайте также:  Картофель Гулливер: особенности характеристики сорта, плюсы и недостатки, агротехника посадки и ухода, фото

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания картофеля являются самыми распространенными причинами того, что его ботва преждевременно темнеет и вянет. Эти болезни могут поражать не только надземную часть растения, но и его корни и клубни.

Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает не только посадки картофеля, но и другие огородные культуры. Причиной появления фитофторы может стать резкое похолодание, что не редкость для северных районов. Развитию болезни способствует и сырая прохладная погода. В такое время фитофтороз развивается стремительно, сначала на листьях появляются черные пятна, которые быстро разрастаются, после чего вся ботва чернеет и вянет. Затем болезнь переходит на подземную часть растения, появляется точечная гниль на клубнях, которая постепенно увеличивается.

При первых признаках фитофтороза ботву картофеля необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики появления болезни некоторые огородники перед высадкой картошки обрабатывают почву Трихоцином, а в течение сезона регулярно опрыскивают ботву картофеля Фитоспорином или аналогичными препаратами.

Альтернариоз

Альтернариоз, так же как и фитофтора, может поражать различные растения из семейства Пасленовых, например, томаты или баклажаны. Болезнь может появиться как на ботве, так и на клубнях. Распознать альтернариоз можно по черным концентрическим пятнам на листьях, которые постепенно увеличиваются и сливаются между собой. Постепенно ботва чернеет полностью и вянет. Проявляется болезнь обычно за 2-3 недели до начала цветения картофеля. Черные удлиненные пятна образуются также на стеблях растения, на клубнях появляются темные вдавленные пятна, являющиеся очагами некротического поражения.

Нередко источником болезни становится зараженный семенной материал. Для предупреждения заболевания стоит выбирать сорта, устойчивые к данному заболеванию, такие как Адретта, Бронницкий, Любава. В качестве профилактики посадочный материал перед севом желательно обработать такими биологическими препаратами как Бактофит или подобными. При обнаружении признаков заболевания альтернариозом посадки необходимо обработать ботву картофеля такими средствами как Профит, Абига-Пик, ХОМ или другими противогрибковыми препаратами.

Фузариозное увядание

Фузариоз – довольно распространенное грибковое заболевание, способное привести к потере значительной части урожая. Опасность этой болезни в том, что она продолжает развиваться на уже собранных клубнях, уничтожая собранный и находящийся на хранении картофель. Начинается заболевание с верхней части растения, листья на верхушке скручиваются в трубочку и желтеют. Постепенно болезнь распространяется на всю ботву, куст вянет и отмирает. Причиной этого является то, что споры грибка начинают развиваться внутри стеблей, постепенно закупоривая сосуды, по которым идет движение питательных веществ.

Развитие грибка идет и в пораженных клубнях. Очаги поражения разрастаются, постепенно заражая соседние здоровые картофелины. Процесс продолжается и после закладки клубней на хранение, поэтому очень важно отсортировать собранный картофель и провести его выбраковку.

Фузариоз довольно трудно распознать на ранней стадии, болезнь зачастую можно определить только после того как картофельная ботва начала вянуть. Пораженные кусты выкапывают и сжигают. Так же поступают и с зараженными клубнями при выявлении таковых в процессе хранения картофеля. Для профилактики ботву кустов картофеля обрабатывают Бактофитом, Фитоспорином и другими биопрепаратами. Из химических фунгицидов можно использовать препараты Витус, Максим, Вист и др.

Макроспориоз

Макроспориоз в народе часто именуют пятнистой сухостью. Эта болезнь характерна не только для картофеля, но и для других пасленовых: перца, томатов, баклажанов. Определить болезнь можно по небольшим темным пятнам на ботве, они коричневого, бурого или серого цветов с четко очерченным краем. Обычно их величина не превышает 1-1,5 см. При этом на листьях появляется едва различимый черный споровый налет. Со временем ботва темнеет и вянет. Болезнь может поражать не только листья, но и стебли растения, а также корни и клубни.

Провоцирует распространение заболевания жаркая погода, а также кратковременные холодные дожди и выпадение росы. Для профилактики появления этого заболевания можно использовать различные методы. Правильная агротехника включает в себя подбор устойчивых к макроспориозу сортов, к которым относятся Бородянский, Вольтман и др., своевременная уборка сорняков и старой ботвы, глубокая вспашка участка, правильный севооборот. Для профилактики заболевания ботву картофеля опрыскивают бордосской жидкостью 1% в период вегетации, а после сбора урожая участок обрабатывают этим же препаратом с 3% концентрацией.

Бактериальные заболевания

Не меньшую опасность для картофеля представляют заболевания, возбудителями которых являются бактерии. Распространяются такие болезни обычно с сосущими насекомыми-вредителями, а также источником заражения может быть инфицированный посадочный материал.

Черная ножка

Это заболевание вызывается несколькими видами бактерий, живущих в растительных остатках, например, в гнилых клубнях и старой ботве. Часто возбудителем болезни становится зараженный посадочный материал. Определяется болезнь по почернению нижней части стебля, часто на нем появляется слизь. Пораженное растение вянет, его легко можно вытащить из земли. Урожай под заболевшим кустом не формируется, часто заражение переходит и на соседние растения.

На пораженных бактериями клубнях появляются темные пятна, ткани отмирают, образуя места скопления жидкого гноя, выделяющегося при нажатии.

Замечено, что черная ножка чаще развивается у картофеля, выращиваемого на кислых глиняных почвах. Для раскисления грунта нужно использовать доломитовую муку, она не только уберет лишнюю кислотность, но и убьет бактерии-возбудители. Нельзя закладывать на хранение клубни с признаками поражения – они станут источником инфекции и заразят соседние. Места хранения картофеля перед сбором урожая обязательно дезинфицируют. Больные растения выкапывают, ботву обязательно сжигают, а место, где оно находилось, поливают раствором бордосской жидкости.

Кольцевая гниль

Зачастую это заболевание распознается только после сбора урожая. При разрезании клубня можно обнаружить характерную бурую прослойку из пораженной ткани. При небольшом поражении ботва картофеля никак не изменяется. В некоторых случаях распознать появление болезни можно по увяданию 1-2 побегов в кусте, как правило, листья на них вянут, желтеют и скручиваются, а ветка картофеля просто темнеет и ложится на землю.

Для профилактики болезни нужно соблюдать севооборот, обязательно обрабатывать хранилища перед закладкой урожая, сортировать и отбраковывать зараженные клубни.

Более подробно о кольцевой гнили картофеля рассказано в видео:

Бурая бактериальная гниль

Это заболевание можно распознать по коричневым жилкам на нижней части картофельной ботвы. Инфицированные растения обычно не формируют завязей или созревают очень мелкие клубни. Если использовать их для посадки на следующий год, то развитие болезни продолжится. Бактериальная зараженная масса быстро заполняет сосуды стеблей, ботва картофеля желтеет и вянет.

Эффективных методов лечение бурой бактериальной гнили не существует. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, меняя места посадки картофеля, соблюдать аккуратность при транспортировке и хранении урожая во избежание травмирования клубней. Нельзя использовать для посадки материал, имеющий признаки инфекции.

Вирусные заболевания

Вирусы могут быть возбудителями заболеваний не только у человека или животных, но и у растений. Картофель не является исключением.

Вирусная мозаика обыкновенная

Вирус мозаики обыкновенной переносится почвенными грибками. Определить заболевание можно по изменению цвета и структуры листьев картофельной ботвы, между жилками листовой пластины появляются более светлые пятна.

Степень поражения куста картофеля зависит от иммунитета растения и силы штамма вируса, нередко болезнь проходит без вмешательства человека на более поздних стадиях развития. При тяжелых поражениях инфицированная ткань отмирает, ботва вянет и сохнет. Потери урожая от вируса мозаики обыкновенной могут составить до 25%.

Способов лечения этого заболевания не существует, пораженные растения нужно выкопать и сжечь. Борьба с ним сводится только к профилактике. Для предотвращения появления мозаики обыкновенной можно предпринять следующие меры.

  • Не высаживать рядом с картофелем другие пасленовые культуры (томаты, перец, баклажаны), поскольку они также болеют мозаикой.
  • Проверять посадочный материал, освещая его ультрафиолетовый лампой. Инфицированные клубни светятся голубым или синим цветом. Их использовать нельзя.
  • Регулярно обрабатывать посадки от тли и других сосущих насекомых, являющихся переносчиками вируса мозаики.
  • Перед посадкой семенной материал нужно обработать инсектицидами и фунгицидами.
  • Старую и зараженную ботву картофеля обязательно необходимо сжигать.

Полосчатая мозаика

Полосчатая мозаика, или стрик – опасное вирусное заболевание, из-за которого огородник может лишиться до 90% урожая. Болезнь развивается с нижней части растения, на листьях появляются угловатые некротические пятна, которые постепенно разрастаются. Пораженные листья вянут и облетают, впоследствии от куста остается голый стебель с несколькими листочками на самом верху.

Способы борьбы и профилактики этого заболевания такие же, как и для других форм мозаики.

Морщинистая мозаика

Распознать морщинистую мозаику можно по характерному вздутию листовых пластин, пространство между жилками выгибается, края листа заворачиваются вниз.

Пораженные клетки листьев перестают удерживать влагу, растение становится чахлым, низкорослым, ботва вянет и гибнет раньше срока, поэтому клубни остаются мелкими и невызревшими. Нередко пораженное морщинистой мозаикой растение засыхает просто из-за недостатка влаги или в жаркую сухую погоду.

Нападение вредителей

Кусты картофеля нередко становятся объектом нападения насекомых-вредителей. Они могут повреждать корни растения, вызывая недостаток питания, прогрызать стебли, нарушая сосудистую систему, а также уничтожать ботву, блокируя процесс фотосинтеза. Все это приводит к угнетению растения, нарушению обменных процессов, дефициту питательных веществ. Вследствие этого ботва постепенно вянет, куст картофеля сохнет и даже может погибнуть.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода относится к круглым червям. Обнаружить этого вредителя довольно сложно, размеры взрослой особи не превышают 1,5 мм. Зимуют нематоды в почве, в растительных остатках, корнях, в оставленной сухой ботве картофеля. Поражают надземную часть растения, а также клубни, вызывая их точечную и поверхностную гниль.

Бороться с нематодой довольно сложно. В качестве профилактики рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал, соблюдать севооборот, уничтожать сорную траву, сжигать старую ботву картофеля. Из химических средств рекомендуется применять для обработки насаждений системные инсектициды, например, Дитокс.

Колорадский жук

Одним из самых известных вредителей картофеля является, безусловно, колорадский жук. Это небольшое летающее насекомое, имеющее характерную полосатую окраску. Основную опасность для посадок картофеля представляют личинки колорадского жука, развивающиеся из яиц, которые откладывает самка на обратной стороне листьев. В процессе развития личинки усиленно питаются зеленой массой, обгрызая кусты и оставляя голые стебли. После этого ботва картофеля вянет, куст погибает, урожай остается невызревшим.

Несмотря на постоянное увеличение арсенала средств борьбы с этим насекомым, колорадский жук по сей день остается одним из самых грозных врагов картофеля. Чаще всего против него применяют различные инсектициды: Искра, Инта-Вир, Децис и др. Препараты нужно постоянно менять, поскольку насекомые довольно быстро вырабатывают иммунитет к ним и перестают реагировать на опрыскивание.

Недостаток или переизбыток питания

Слишком малое или избыточное количество удобрений может стать одной из причин того, что ботва картофеля желтеет и вянет. Это растение чувствительно к недостатку или избытку калия и азота. Особенно это заметно при выращивании картофеля на песчаных почвах, из которых азот в легкоусвояемой форме быстро вымывается атмосферными осадками. При этом на ботве появляются признаки хлороза, листья постепенно желтеют и вянут. Изменение цвета листьев может быть связано и с недостатком микроэлементов, таких как кальций, магний, марганец и бор.

Неблагоприятные погодные условия

Погода в России отличается своей непредсказуемостью, особенно в северных регионах. Резкие колебания температур, избыток или недостаток атмосферных осадков могут стать одной из причин того, что ботва картофеля чернеет и вянет раньше срока. Нередко зеленая ветка может стать черной буквально за одну ночь, если температура опускалась до + 5-7 °С, что далеко не редкость во многих регионах уже в конце лета. Часто ботва чернеет и вянет из-за выпадения холодной росы в этот период времени.

К преждевременному увяданию и почернению картофельной ботвы могут привести обильные дожди. Застой воды в корнях полностью перекрывает снабжение их воздухом, растение испытывает кислородное голодание, вянет и погибает. Схожая картина наблюдается и при жаркой погоде. При недостатке влаги в почве растение начинает сворачивать и сбрасывать листья, регулируя, таким образом, испарение влаги с их поверхности, а при сильной засухе ветка просто вянет и полностью высыхает.

Заключение

Если ботва картофеля вянет намного раньше положенного срока, то причин может быть несколько. В любом случае в ситуации нужно тщательно разбираться, а в некоторых случаях точную причину можно установить только после проведения лабораторных исследований. Чтобы избежать потери урожая, рекомендуется соблюдать меры профилактики появления заболеваний и вредителей, они довольно просты и универсальны, подходят не только для картофеля, но и для большинства других садовых растений.

Большая ботва у картофеля: хорошо ли это?

Картофель, который у нас называют «вторым хлебом», выращивают ради клубней. А вот картофельная ботва – несъедобная часть, но в то же время ее высота – это определенный показатель будущей урожайности.

Кусты картофеля могут «вымахать» высокими, мощными и раскидистыми, а могут быть и небольшими, и огородник должен знать, что предпринимать в этих случаях.

Сразу отметим, что какого-то общего решения нет, в каждой ситуации надо рассматривать все в комплексе. Причины появления у картошки невысокой или, наоборот, мощной и длинной ботвы могут быть самые разные, поэтому необходимо очень внимательно решать проблему.

Причины высокой ботвы у картофеля

Сначала разберемся, почему на грядах с картошкой ботва растет очень интенсивно и перекрывает привычные для всех показатели. Неопытные огородники бывает, радуются, видя, как быстро кусты картофеля набирают силу, растения стоят темно-зеленые, на стеблях очень много листьев. Большой объем зеленой массы характерен для ряда сортов картофеля, поэтому, если из года в год ботва у определенной картошки большая, а урожай высокий, беспокоится не о чем. Но если привычный для вас сорт начал резко расти, наращивая зеленую массу, то это повод для беспокойства. Велик риск того, что произошел какой-то дисбаланс, и это может привести к потерям урожая.

Читайте также:  Выращивание картофеля в мешках: пошаговая технология, посадка и дальнейший уход, видео

Избыток азота

Самой распространенной причиной большой ботвы у картофеля является переизбыток азотных удобрений. Огородники с опытом знают, что внесение любых удобрений, и азотных в том числе, должно быть строго по норме. Азот (коровяк, помет птицы, компост, перегной) способствует наращиванию стеблей, листовой массы растений, и все это в ущерб клубням. На практике часто получается так, что огородники щедро заправляют почву навозом осенью или весной, а потом еще во время вегетации подкармливают картофель азотом. Избыточная доза таких удобрений вредит растениям, так как происходит очень быстрый рост ботвы, но застопоривается формирование и развитие клубней.

Говорят, что картофель «жирует», кусты вырастают в высоту более метра, поражая своей мощью, а вот клубни остаются мелкими.

Большие клубни

Еще одной причиной большой ботвы у картофеля является неправильный подбор семенного материала. Специалисты рекомендуют отбирать для посадки картофелины среднего размера – с куриное яйцо. Клубни должны быть здоровые, неповрежденные.

Частой ошибкой бывает отбор на семена крупного картофеля, так как именно такая по размеру картошка будет давать мощную ботву в ущерб формированию полноценных клубней на кусте. Объяснение простое: при посадке и дальнейшей вегетации растение будет активно расходовать все питательные вещества из клубня. А запас их в больших картофелинах достаточный, поэтому все это время куст картофеля не будет наращивать корни, а соответственно и столоны с новыми клубнями. Только когда все питательные вещества закончатся, будет происходить нарастание корней, но время будет упущено, клубни не успеют нормально сформироваться.

Как результат – большая мощная зеленая ботва и крохотные клубни. Урожай потерян и произошло это только из-за неправильной сортировки посадочного материала.

Недостаток света

Высокая ботва у картофеля часто бывает на грядах, которые расположены в тенистых или полутенистых местах. Растениям элементарно не хватает света и поэтому, конкурируя друг с другом за освещение, кусты стараются «захватить» как можно больше света. Это приводит к вытягиванию ботвы, ее интенсивному росту.

При этом очень часто стебли на таких кустах не крепкие и раскидистые, как при перекорме азотом, а светло-зеленые, маломощные, но длинные.

Может быть и другая причина, связанная с недостатком света. Картофельный участок расположен на солнечном и светлом месте, но нарушена схема посадки клубней. С целью получения более высокого урожая огородник решил уплотнить посадку, сократив расстояние между клубнями. Результат будет прямо противоположный, так как картофель в таких уплотненных посадках плохо растет, ботва начинается сильно вытягиваться, а клубни остаются мелкими. Кроме того, такая посадка, помимо высокой вытянувшейся ботвы, оборачивается и другой проблемой – появлением различных грибковых болезней.

На таких загущенных грядах наблюдается плохая вентиляция, слабый воздухообмен, а именно в такой среде и появляются различные инфекции.

Погодные условия

Картофель не любит ни похолодания, ни сильной жары. Ему комфортно при умеренных температурах от +21ºC до +25ºC. В то же время, если лето стоит теплое и влажное, то, как говорят огородники, «прет» вся трава, и ботва картошки не будет являться исключением.

На участках в такой сезон интенсивно идут в рост все кусты, зелень, сорняки, культурные растения. И повлиять на это огородники не могут, поэтому приходится мириться с ситуацией и предпринимать специальные меры. Какие – об этом мы расскажем в следующем разделе.

Что делать

Итак, для начала необходимо обязательно выяснить, в чем причина бурного роста ботвы. Если сорт картофеля, который вы выращиваете, по своим характеристикам имеет высокорослые кусты, то причин волноваться нет. Во всех других случаях желательно выяснять причину и исправлять ситуацию.

При переизбытке азота придется проводить корректировку подкормок. Огородники должны знать, что растения (любые, а не только картофель), лучше недокормить, чем допустить избыток какого-то элемента. Это обычно приводит к серьезному нарушению питания растений, неправильному развитию культуры и, как правило, снижению урожайности.

В случае с картофелем оперативно проводят подкормку растений фосфорными удобрениями.

Обычно используют раствор суперфосфата, готовя его в следующих пропорциях: разводят в горячей воды 100 граммов удобрения, доливают до 10 литров и поливают кусты картофеля.

Чтобы добиться более быстрого результата, обеспечить отток питательных элементов из надземной части картофеля в корневую систему (на столоны и клубни), можно использовать опрыскивание по листьям. Раствор суперфосфата готовят по тем же пропорциям, что и для корневой подкормки, для опрыскивания используют любой распылитель.

Также полезно проводить обработку кустов картофеля составами с различными микроэлементами. Это могут быть калий, магний, железо, способствующие формированию полноценных клубней, ускоряющие их созревание.

Необходимо помнить и про то, что избыток азотных удобрений – это не только наращивание зеленой массы и интенсивный рост ботвы, но еще накапливание вредных веществ в клубнях. Такая картошка не только теряет в своих вкусовых качествах, но еще и не подлежит длительному хранению. Уложенные на хранение в погреб или подвал клубни могут быть и нормальными по размерам, весу, но они начинают быстро портиться.

Так же очень внимательно и грамотно надо подходить к отбору семенного картофеля. Лучший материал на семена – это клубни среднего размера, которые перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем составе и проращивают.

Если картофель крупный, то тогда рекомендуется аккуратно разрезать его на несколько частей. При этом каждая часть должна иметь несколько, 3-4, крепких здоровых ростков. Нож обязательно дезинфицируют в растворе марганцовки, разрезают картофель вдоль, стараясь не задеть росточки. Рекомендуется разрезать картофель до проращивания или примерно за две недели до высадки, чтобы все места срезов затянулись и покрылись плотной «пробкой».

Хороший результат дает обработка разрезанных картофелин древесной золой (дезинфекция и дополнительная подкормка калием).

Проблему с вытягиванием ботвы из-за недостатка освещения удастся разрешить только в следующий сезон. Правильный выбор места для посадок культуры – залог того, что урожай вас порадует.

Помочь может и пригибание ботвы, когда растение замедлиться в росте и получить время и силы на клубнеобразование. Только делать это нужно уже после того, как картофель отцветет.

Нужно ли скосить ботву после цветения?

Огородники с опытом отлично знают все приемы, которые позволяют им получать хорошие урожаи картофеля в самых разных регионах. И часто то, что получается и дает результат у одних, не практикуется другими.

Например, дискуссионным является вопрос о скашивании ботвы картофеля. Как известно, период появления у картофеля бутонов и последующего цветения происходит одновременно с образованием столонов и клубней. Исключение составляют ранние сорта картофеля, так как у них формирование клубней в подземной части начинается раньше цветения.

Начиная с этого момента, клубни растут, увеличиваются в размерах, накапливают в мякоти питательные вещества. Кожура такой картошки тонкая, нежная, и повредить ее не составляет труда. Это видел каждый, кто выкапывал молодую картошку на еду.

Как только ботва кустов начнет желтеть, усыхать и ложиться, у клубней начинается процесс образования плотной кожицы. Это свидетельствует о созревании картофеля, и является сигналом к уборке.

Бывает и так, что по срокам картофель уже должен быть готовым к уборке, а ботва стоит зеленая. Вот в этом случае и прибегают к приему скашивания кустов картошки, чтобы клубни успели нарастить плотную кожицу и были готовы к выкопке и последующему хранению.

Отсюда можно сделать вывод: до момента цветения и в период, когда растение цветет, трогать надземную часть картофеля нельзя. А вот после того, как картошка отцвела, ботву можно обрезать. Но делают это не сразу, а примерно за две-три недели до предполагаемой даты уборки. Почему данный прием рекомендуют специалисты?

  1. Растение направит все свои силы на созревание клубней.
  2. Качество картофеля будет выше, кроме того, такой урожай лучше хранится.
  3. Снижается риск появления различных инфекций (особенно, если стоит дождливая погода).
  4. Почва на грядах быстрее подсыхает, уборка картошки будет проще и легче.

Но в каждом правиле могут быть исключения. Ботву картофеля потребуется срезать вне зависимости от того, насколько сформировались клубни в ситуации, если растения поражены фитофторозом. При этом обрезать кусты надо очень аккуратно, чтобы не допустить заражения здоровых растений. Если этого не сделать, то, во-первых, болезнь будет распространяться на другие кусты. А во-вторых, фитофтора с ботвы перейдет на клубни, что грозит существенными потерями урожая.

Что нужно делать, если ботва не высокая?

Возможно, что на ваших грядках с картофелем ботва, наоборот, низкая. И опять же, невысокие компактные кусты могут быть у определенных сортов картошки, поэтому требуется очень внимательно ознакомиться с описанием культуры. Например, невысокая ботва – особенность одного из популярных среди огородников раннеспелого сорта Ред Скарлетт.

Во всех других случаях невысокая ботва – это признак того, что картофелю, по всей вероятности, не хватает питательных веществ. Чаще всего происходит это от нехватки фосфора, из-за плохой или неправильной подготовки почвы при посадке картошки. Понять, что растение испытывает фосфорное голодание можно по клубням. Выкопав одно гнездо, надо разрезать картофелину и посмотреть мякоть. Если имеется фиолетовая кайма, то беспокойство ненапрасное, растению действительно не хватает фосфора. Требуется оперативно провести подкормку суперфосфатом и желательно сделать это не под корень, а опрыскивая кусты.

Также следует серьезно отнестись к подготовке участка под посадку картошки, занимаясь этим еще осенью. Перекопка, удаление сорняков, внесение (строго по норме) удобрений – все это обязательные приемы подготовки гряд, которые также способствуют хорошей урожайности.

Отзывы

Мы выращиваем картошку самостоятельно уже пятый год (свою дачу завели). А такую ботву картошки, как в то лето, видели первый раз. Бурно набрали рост кусты, зелени – полно. Решили по совету обрезать в конце августа (23 числа), убирали картошку 10 сентября. Клубни были нормальные, а еще заметили, что кожура была плотной очень. Теперь будет так делать каждый год.

Наталья, Ленинградская область

Прошлый год пришлось впервые скашивать ботву. А все из-за фитофторы, появилась уже в июле, все кусты на половине участка заболели. Ну, вот мы и скосили всю ботву, сначала у больных. А уже попозже немного, в августе и у остальных. Урожай нормальный был, клубни не заболели и даже в погребе хранятся нормально. А я думала, что все, придется картошку нам покупать.

Игорь, Саратовская область

Ботву никогда не скашиваю, считаю, что все это лишние хлопоты. У меня участок большой, много времени требуется для обрезки всех кустов. Один год ботва была очень большая, так я просто примял ее перед выкопкой, недели за две. Ничего, картошки было много и по весу клубни вполне приличные. Так что думаю, все зависит от погоды, а также условий выращивания.

Что делать, если картофельная ботва желтеет и сохнет преждевременно?

Если у картофеля на стадии созревания появляется желтый лист, надо ли волноваться об урожае? Причины пожелтения ботвы раньше времени могут быть разными, тут и недостаток питания, ухода, и появление заболевания. Чтобы точно определить причину, необходимо понимать разницу и учитывать сопутствующие факторы.

Почему ботва картофеля желтеет раньше времени

Для получения большого урожая и качественных клубней следует контролировать состояние зеленого куста. Если ботва картофеля высохла еще в июне, необходимо срочно принимать меры и исправлять ситуацию.

Внимание! В июле может созреть только ультраранний картофель, а значит, важно учитывать скорость созревания сорта.

Для более поздних видов картошки пожелтение в это время свидетельствует о неправильном развитии. Выявить заболевания важно вовремя, чтобы не погиб урожай. А лечение следует начать как можно скорее.

Можно ли копать картошку, если ботва высохла

Вообще, первым признаком созревания корнеплода является то, что картофельная ботва желтеет и засыхает. Это говорит о том, что рост клубней остановился, кожура стала более твердой и плоды готовы к зимовке, копать можно. Но только, если этот процесс примерно совпадает со временем созревания.

Совсем иная ситуация, если подсыхание началось во время цветения или сразу после его окончания. Даже самые ранние сорта картофеля еще не созрели. В качестве молодой картошечки они вполне сгодятся для приготовления в пищу, но массу и размер не будут больше набирать.

Если картофельная ботва высохла полностью, то ее возродить не удастся. Выкопав несколько кустов легко понять, возможно ли употребление полученных корнеплодов в пищу.

Внимание! Если клубни повреждены болезнью, то их лучше выбросить, а все сухие части растения сжечь.

Основные причины преждевременного пожелтения и засыхания ботвы

При появлении желтого листа у картофеля преждевременно, необходимо срочно начинать лечение, профилактику и принять меры по обеспечению растения всеми необходимыми питательными элементами.

Среди основных причин, по которым листва становится коричневой называют:

  • слишком скудный полив — отсутствие достаточного количества влаги, в результате которого растение просто вянет, а ботва горит на солнце;
  • недостаточное питание, плохая бедная земля, отсутствие удобрений — для картофеля важно достаточное содержание в грунте фосфора и калия;
  • посажен не предназначенный для выбранного региона сорт, он не может справится с особенностями климата;
  • слишком много подкормок также могут стать причиной пожелтения ботвы, не следует переусердствовать (можно сжечь корни);
  • появление заболевания, каждое из которых приводит к ухудшению состояния зеленого куста.

Начало болезней и их развитие сильно отличаются, а потому выявить, чем именно больны кусты не сложно. После этого можно попробовать вылечить картошку. Именно такой ответ дадут опытные садоводы на вопрос, что делать, если картофельная ботва желтеет и засыхает в июне или июле.

Важно! Начинающие огородники пугаются пожелтения, хотя при дозревании картофель должен себя так вести. Надо контролировать сроки и не путать завершение вегетационного периода с проблемами ухода и болезнями.

Температура воздуха

В южных регионах картофельный лист желтеет, когда температура воздуха становится +30°С и выше. Для этого растения высокие температуры не приемлемы. Спасти ситуацию может регулярное орошение.

Читайте также:  Картофель Скарб (описание сорта) выращивание, урожайность, фото

При увеличении количества воды начинает подсыхать верхний слой почвы, а значит следует регулярно проводить рыхление грунта. Высокая температура становится причиной пожелтелых листьев вначале в нижней части куста, затем постепенно поднимаясь вверх.

Результатом резкого повышения температуры воздуха может стать заболевание вертициллезным увяданием, однако причиной будет почвенный гриб, рост которого спровоцировали погодные условия.

При прохладной погоде может развиться фузариозное увядание, которое начинается наоборот с макушки растения. На появление этой проблемы может повлиять сильное переувлажнение в условиях похолодания.

Внимание! Перед посадкой следует отбраковывать плохие, пораженные и гнилые клубни, это поможет сократить появление различных картофельных заболеваний.

Избыточная влажность

Если картошка начала желтеть, надо обратить внимание на количество поливов и дождей в регионе. Повышенное переувлажнение спровоцирует не только пожелтение ботвы, клубни начнут гнить прямо в земле и пропадать.

При переувлажнении грунта есть вероятность появления у картофельных клубней кольцевой гнили. В результате куст желтеет с макушки, распадается, а у клубней появляются гнилостные участки, расположенные в виде кольца под кожурой.

Справка! До начала цветения картошки грунт должен быть увлажнен всего на 70%, увеличивать можно только с появлением соцветий. Сокращают полив после того, как кусты отцвели, а за месяц до уборки урожая прекращают совсем.

Нехватка полезных веществ

Пожелтеть ботва может от недостатка микроэлементов. Для картофеля наиболее значимыми являются:

  • Фосфор. Помогает развиваться корням, а значит и клубням, ускоряет рост урожая, увеличивает количество крахмала. При малом содержании этого компонента в грунте ухудшается переносимость жары, плоды мельчают, а листья желтеют. Вносят удобрения с фосфором осенью, во время подготовки участка.
  • Азот помогает наращивать зеленую массу, при его недостатке происходит высыхание, листья желтеют, опадают, теряют цвет. Вносить лучше всего весной перед посадкой.
  • Калий помогает улучшить вкус плодов, помогает работе иммунной системы растения, увеличивает срок хранения картофеля. Недостаток калия ухудшает фотосинтез, высокие температуры переносятся хуже. Вносить можно как осенью, так и весной.

Интересно! Недостаток марганца и железа может привести к увяданию кустов картофеля. Исправить положение помогут внекорневые подкормки с использованием медного купороса.

Переусердствовать с удобрениями тоже не следует, потому что избыток приведет к понижению урожая и ухудшению внешнего вида кустов. Внесение полезных компонентов прекращают за месяц до уборки урожая, а потому в августе, следует более ответственно подходить к этому вопросу.

Заболевания

При заболевании фитофторозом начинает сохнуть ботва у картошки внизу куста. Листья скручены по краям, покрыты темными пятнами. Болезнь начинает захватывать большую часть куста.

При появлении высыхающих скрученных листьев следует своевременно и быстро обработать растения фунгицидами. Подойдут для лечения этого заболевания:

Еще одно неприятное заболевание может появиться в самом начале роста картофельных кустов — сухая пятнистость. Как правило еще до цветения на листьях появляются бурые пятна, они увеличиваются и распространяются по всему растению. Причиной всему грибок, который лечится с использованием препаратов:

Альтернариоз виден на всех частях картофельного куста. Болезнь снижает количество урожая, а появляется на среднеспелых и позднеспелых видах. Проявляются признаки болезни еще до цветения. Затем большие пятна коричневых оттенков постепенно сливаются, ботва начинает отмирать, пятна переходят на стебель.

Это грибок, который переносят насекомые, вода, он появляется на ослабленных растениях, а также при высокой влажности и жаре. Лечение проводят с использованием:

  • Профита;
  • Метаксила;
  • Купроската и других препаратов.

Интересно! Для профилактики этого заболевания можно обработать клубни перед посадкой.

Среди грибковых и вирусных заболеваний пасленовых культур существует масса похожих, которые провоцируют пожелтение листьев:

  • макроспориоз;
  • полосчатая и морщинистая мозаика;
  • крапчатость;
  • черная ножка.

Для лечения подобных заболеваний картофеля существует масса препаратов, которые всегда можно приобрести в специализированных магазинах, главное начать своевременное лечение, а в некоторых случаях выполнить профилактику.

Хлороз картофеля

Начинающие дачники спрашивают: растет ли картошка, если засохла ботва? Ответ однозначный — нет. Именно зеленая часть растения является индикатором общего состояния, в том числе и роста клубней. При появлении желтых пятен на зеленой массе, можно услышать общую формулировку и диагностирование — хлороз.

Независимо от того ранний сорт картофеля или поздний — заболевание может появиться в любое время и даже перед самой уборкой урожая в августе. Если в этот период начинают желтеть и вянуть зеленые части, то их удаляют. Почему? Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания и сохранить урожай.

Интересно! В качестве профилактики хлороза вносят мочевину или сульфат аммония, прямо в грунт, подкармливают растения сернокислым марганцем и опрыскивают железным купоросом.

Воздействие вредителей

Нередко при появлении некоторых вредителей ботва картофеля желтеет и сохнет, что делать в таком случае и как остановить засыхание и увядание? Колорадский жук, нематоды и проволочники — одни из самых распространенных и опасных насекомых, которые портят урожай картофеля.

Именно с колорадским жуком идет самая длительная и неутешительная борьба. Личинки насекомого зимуют в грунте, а просыпаются они достаточно рано, в результате погибают целые плантации картофельной культуры. Насекомое просто питается ботвой картофеля.

Нематода питается соком растений, в результате кустарник постепенно теряет цвет, вянет и погибает. Проволочник живет в земле и питается всем, до чего может дотянуться.

Для борьбы с вредителями надо постоянно выполнять профилактические мероприятия с использованием специальных препаратов. Для картофеля очень важно соблюдать севооборот, а также не оставлять урожай в земле, необходимо абсолютно все выкапывать, а также бороться с сорными травами.

Что делать и как бороться с пожелтением на картошке

Когда завяла картошка, ботва пожелтела и есть вероятность того, что растение заболело, лучше всего в первую очередь обработать кусты бордоской жидкостью. Купить можно готовую смесь в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в 10 литрах воды по 100 г извести и медного купороса.

Справка! Из готовых фунгицидов отдать предпочтение следует препарату Хом, Консенто, Инфинито или подобрать другой.

Сделать обработку такими препаратами следует при обнаружении описанных выше или любых других заболеваний, в результате которых проявился фитофтороз листьев. Не следует откладывать обработку, а при позднем проявлении заболевания следует убирать и сжигать ботву.

Внимание! Клубни с больного растения можно кушать, но использовать для посадки нельзя.

Профилактические меры

Для того, чтобы картофель не начал увядать, а его ботва не желтела, лучше всего выполнять профилактические меры и обрабатывать растения до появления заболеваний. Предпочтительнее делать это в период бутонизации или цветения.

В середине вегетационного периода широко используют раствор марганца с добавлением чеснока. Для этого раздавленные зубки чеснока настаивают сутки в ведре с водой, затем процеживают состав и добавляют к нему 1,5 г марганца. Опрыскивают вечером.

Для профилактики нападения вредителей необходимо обрабатывать клубни перед посадкой фунгицидами, а в междурядьях сажать календулу, чеснок, бархатцы и другие отпугивающие насекомых растения.

Важно! Также, зная особенности региона следует выбирать сорта, которые устойчивы к проявлению различных болезней.

Сухую ботву зараженного растения обязательно надо сжигать, ни в коем случае не использовать для компостных ям.

Если высаживать картошку после тыквы, капусты и бобовых, то выкапывать можно более богатый урожай, а заболевания будут меньше угрожать культуре.

Чтобы уничтожить вероятные источники болезней, перед посадкой следует обрабатывать посадочный материал Фитоспорином или Престижем. Готовят их в соответствии с инструкцией на упаковке.

Проведение необходимых мероприятий по уходу за картофелем, окучивание, прополка и своевременный полив обеспечат нормальное развитие растений и получение богатого урожая. Если обнаружен желтый лист у картофеля на кустах необходимо определить проблему и срочно приступать к лечению. Причинами могут быть заболевание, неправильный уход или вредители. Важно учитывать все нюансы, тогда получится сохранить урожай.


Причины преждевременного увядания ботвы картофеля

Когда вянет ботва картофеля, клубни, лишённые продуктов фотосинтеза, прекращают расти. Это нормально, если стебли засыхают в положенный срок, но в случае преждевременного увядания побегов на богатый урожай можно не рассчитывать.

В жаркую погоду картофельная ботва часто поникает из-за нехватки влаги. Убедиться в том, что растения страдают из-за засухи, просто: достаточно попробовать рукой почву на грядке на глубине 8–10 см от поверхности. Если грунт сухой – значит, картофельную плантацию необходимо полить.

Растения особенно сильно нуждаются во влаге в период бутонизации и цветения. Чтобы картофель легче перенёс засуху, в воду для полива добавляют органические или минеральные удобрения, стимулятор роста. Если кусты здоровы, то на протяжении суток после полива стебли выпрямляются, а листья вновь становятся свежими и упругими.

Болезни, которые приводят к преждевременному увяданию ботвы

Если почва умеренно влажная, а на участке вянут кусты картофеля, причина, скорее всего, в каком-либо заболевании. Очень важно вовремя принять меры профилактики и не допустить эпидемии.

Существует 3 универсальных правила, соблюдение которых позволяет значительно уменьшить вероятность эпидемии;

  • необходим севооборот;
  • нельзя сажать томаты, баклажаны, перцы, физалис и другие паслёновые рядом с картофельной плантацией;
  • поражённые кусты следует выкопать, ботву сжечь, а место где они росли, обеззаразить (в зависимости от возбудителя заболевания, фунгицидом или антибиотиком).

Столбурное увядание

Столбур картофеля считается бичом южных регионов, но встречается он по всей европейской части России. У больных стеблей междоузлия гораздо короче, чем у здоровых, много пазушных побегов. Молодые листья вырастают мелкими, скручиваются вокруг центральной жилки или складываются пополам, покрываются красными пятнами. Цветки иногда приобретают зелёную окраску, лепестки деформируются.

Во время засухи, когда эпидемии наиболее часты, ботва начинает вянуть через 7–10 дней после поражения. В прохладную погоду болезнь протекает медленнее, увядание наступает через 2–3 недели.

Столбурное увядание

Переносчики столбура – цикадки, поэтому растения чаще всего заражаются в конце июня – начале июля, когда начинается массовый лёт этих насекомых. Симптомы столбура проявляются через месяц, в конце июля – начале августа.

Самое главное – не допустить посадки заражённых столбуром клубней: они дают хилую ботву. Во время проращивания все картофелины с нитевидными побегами следует выбросить.

Чтобы предотвратить эпидемию, необходимо уничтожать цикадок. Для этого картофель среднеспелых и поздних сортов при посадке обрабатывают протравителем «Престиж» или во время вегетации опрыскивают любым инсектицидом против колорадского жука. Для ранних сортов используют инсектициды с кратким периодом ожидания («Фитоверм», «Банкол»).

Для обеззараживания места, где рос больной куст, используют антибиотик. Фитоплазмы можно уничтожить раствором «Тетрациклина».

Фузариозное увядание

Фузариоз картошки вызывает грибок Fusarium oxysporum. Заражение происходит через почву, при транспортировке или в хранилищах. Вероятность заражения особенно велика в жару при высокой влажности (80–90%).

Обычно заболевание проявляется во время цветения. Грибок разрушает сосуды ботвы. Молодые листья заражённого растения светлеют, складываются пополам или скручиваются трубочкой (вокруг центральной жилки). Через несколько дней все листья вянут, а стебли поникают, их можно без усилий выдернуть из земли, так как загнивает прикорневая зона. На срезе побега хорошо видны оранжево-бурые сосуды: такую окраску им придаёт грибок. При высокой влажности побеги снаружи покрываются оранжевым налётом – спорами грибка.

Фузариозное увядание

Чтобы предотвратить заболевание растений фузариозом, клубни при посадке протравливают «Максимом», «Фитоспорином-М» или другим фунгицидом. При угрозе эпидемии плантацию опрыскивают фунгицидом (например, «Фитоспорином-М» или «Алирином-Б»).

Вертицеллёзное увядание

Возбудитель вертицеллёза – грибок Verticillium albo-atrum Reinke et Berthold. В отличие от фузариоза, вертицеллёз сначала проявляется на нижних листьях (преимущественно во время цветения), а затем доходит до верхних.

Листья по краям желтеют, покрываются бурыми пятнышками, на стеблях образуются вдавленные бурые точки и штрихи. Грибок закупоривает сосуды растения, из-за чего прекращается поступление воды к листьям и верхушкам побегов.

Вертицеллёзное увядание

Даже если клубни, выкопанные из-под больного куста, выглядят здоровыми, до весны они не сохраняются: загнивают глазки. Для профилактики вертицеллёза плантацию опрыскивают фунгицидами.

Бактериальное увядание (бурый бактериоз)

Болезнь вызывает бактерия Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (син. Pseudomonas solanacearum Smith). Переносчики возбудителей заболевания – насекомые, но бактерии распространяются и с дождевой водой, с грязными садовыми инструментами, рабочей одеждой.

Заражение происходит при попадании патогена в ранку ботвы или клубня. В сосудах растения бактерии очень быстро размножаются и, склеиваясь друг с другом, образуют тромбы. Из-за этого ботва не получает влаги и вянет. Заражённые клубни загнивают в хранилищах.

Бактериозное увядание

Патогены особенно активны при повышенной влажности и температуре от +20 до +30 °C. От бурого бактериоза больше всего страдают картофельные плантации на Дальнем Востоке.

Чтобы защитить картофель, перед посадкой клубни протравливают «Максимом», «Грифоном» или слабым раствором солей меди, бора и марганца.

Стеблевая нематода

Если на участке постоянно вянет картофель – возможно, почва заражена стеблевой нематодой. Установить наличие паразита можно только с помощью лабораторных анализов. Стеблевая нематода крайне живуча и очень быстро размножается во влажной среде.

Полностью избавиться от стеблевой нематоды нельзя. Для того, чтобы контролировать её численность, картофель следует сажать на одном и том же месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. В качестве сидератов рекомендуется использовать рожь.

Ссылка на основную публикацию