Парша картофеля: описание и виды заболевания, причины появления, меры борьбы и лечение, устойчивые сорта, фото

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке. Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Другие болезни картофеля:

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Как вылечить землю от парши

Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ – использование обеззараживающих почву растений-сидератов.

Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.

Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.

Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.

Можно ли есть картофель с паршой

Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.

На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.

Заключение

Парша – распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.


Парша обыкновенная картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Обыкновенная парша картофеля

Common scab of potato

Обыкновенная парша картофеля – это заболевание вызывается актиномицетами – бактериями имеющими способность к образованию ветвящегося мицелия. На картофеле выделено около 10 видов. Наибольший вред наносит Streptomyces scabies. Заболевание распространено повсеместно. [1] [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных– заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен. [2] [1] [5]

По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:

  1. Плоская парша – в основном встречается на молодых клубнях. Поражены кожура или самый верхний слой перидермы. На клубне формируется коричневатое затвердение кожуры или ссадины вначале светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета.
  2. Сетчатая парша – поверхность клубня сплошь шероховатая. Короста формируется в форме небольших канавок, пересекающихся в различных направлениях, что по конфигурации напоминает сетку.
  3. Выпуклая парша – первоначально имеет вид незначительных по глубине конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются, образуя на поверхности клубня бородавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2,0 мм.
  4. Ямчатая или глубокая парша – чаще всего обнаруживается в период уборки картофеля. На поверхности клубней образуются коричневые язвы глубиной до 5 мм и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Форма язв различна. [6][1]

Развитие того или иного типа парши обыкновенной зависит от глубины воздействия возбудителя, сортовых особенностей картофеля, условий окружающей среды [6] .

Читайте также:  Альтернариоз картофеля: описание болезни, основные причины и признаки появления, способы лечения и профилактики, фото

Морфология

Возбудители заболевания – грамположительные бактерии группы Actinobacteria («актиномицетная ветвь»), порядка Актиномицетов (Actinomycetales), семейства Streptomycetaceae, рода Стрептомицеты (Streptomyces). Выделено более 10 видов. Наиболее патогенным считается Streptomyces scabies. [1] [5]

Streptomyces scabies – вид бактерий, как и все актиномицеты, имеющий тенденцию к образованию ветвящихся гиф, развивающихся в мицелий, а так же образованию спорангиев (мешки, содержащие споры). Клеточные стенки, как и у всей гетерогенной группы Стрептомицеты и близкие роды, содержат L-диаминопиколиновую кислоту и глицин. Нити мицелия не распадаются на фрагменты и образуют воздушный мицелий с длинными цепочками спор. [5]

Возбудители болезни , вызывающие
Парша обыкновенная картофеля

Биология

Бактерии Streptomyces scabies, каки все стрептомицеты, облигатные аэробы. К питательному субстрату нетребовательны, в факторах роста не нуждаются. Широко распространены в почвах различных типов и играют важную роль в минерализационных процессах. Специфический запах свежевспаханной почвы обусловливается именно их присутствием. [5]

Стрептомицеты активно развиваются в условиях низкой влажности почвы. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами. Повсеместное их распространение тесно связано с наличием ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения. [5]

Вирулентность Streptomyces scabies связана с наличием кутиназы, гидролизующей полимер защитного кутикулярного слоя клубня картофеля. Установлено, что все стрептомицеты, вызывающие обыкновенную паршу картофеля подавляют образование фитоалексинов в клубнях. Фильтраты культуральной жидкости бактерии Streptomyces scabies ингибируют дыхание картофельных клубней. [5]

Патогены обитают в почве на органических остатках и при благоприятных условиях переходят на питание подземными органами картофеля и других корнеплодов. В клубень они проникают через чечевички и механические повреждения. На пораженных органах быстро формируется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами [3] .

Источники инфекции – пораженная почва и посадочный материал. В хранилищах обыкновенная парша картофеля не развивается [3] .

Условия развития

Жизнеспособность возбудителя в почве подавляется при уменьшении содержания воздуха и увеличении органических веществ в виде гумуса. Достаточное количество марганца, бора и других микроэлементов снижает активность актиномицетов [3] .

Активизации развития заболевания способствует:

  • наличие неразложившихся растительных остатков;
  • наличие свежего органического удобрения;
  • избыточное внесение извести;
  • наличие в почве свободного кальция и нитритов.

Оптимальные условия развития заболевания: температура почвы +25°C–+27°C; пониженная влажность почвы (почвенная засуха), pH выше 5,5 [3] .

Географическое распространение

Обыкновенная парша картофеля – распространена повсеместно [7] .

Вредоносность

Обыкновенная парша картофеля – вредоносное заболевание, наиболее опасное на полях где он давно не возделывался, на залежных и целинных участках. Пораженные клубни снижают товарные и вкусовые качества, быстро портятся во время хранения. Всхожесть таких клубней низкая, поскольку глазки погибают полностью или частично [3] .

Как бороться с паршой на картофеле? Признаки, описание, методы лечения и профилактики

Среди многочисленных болезней огородных культур паршу многие считают одной из безобидных. И напрасно, так как парша на картофеле постепенно заражает почву на участке, клубни, что в итоге приводит к потерям урожая.

Описание болезни и виды


Парша относится к грибковым инфекциям, встречается во всех регионах. В основном поражает клубни культуры, поэтому на начальных этапах определить инфекцию сложно. Результат инфицирования:

  • ухудшение вкусовых характеристик картошки;
  • порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
  • снижение содержание крахмала (до 25-30%);
  • риск загнивания картофеля при хранении;
  • ухудшение лежкости.

Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.

Существует несколько разновидностей парши, различающихся видом возбудителя, некоторыми внешними признаками.

  • обыкновенная. Возбудитель – Streptomyces scabies, не переносит низких температур, активизируется в сухую жаркую погоду. На клубнях проявляются темные пятна с шероховатостями, кожура твердеет, ссыхается. Может начаться гниение мякоти. В хранилищах парша обыкновенная не распространяется;
  • порошистая. Возбудитель – Spongospora subterranean, проявляется уже при +12ºC, вызывая усыхание клубней. На кожуре проявляются буро-бордовые наросты, на стеблях заметны беловатые бугры. Чаще всего порошистая парша проявляется при затяжных дождях, на глинистых тяжелых почвах. В бугорках накапливаются споры, при созревании внутри клубней образуются полости;
  • бугорчатая. Чаще встречается на подзолистых грунтах, распространяясь через механические повреждения картошки (трещины, срезы). Патоген – грибок Oospora pustulans Owen, вызывает появление на кожуре бугорков бурого или коричневого цвета;
  • серебристая. Название дано из-за появления на кожуре картошки пятен серовато-стальной окраски. Грибок Helminthosporium solani активен на суглинистых и супесчаных почвах, чаще возникает после дождей. При сильном поражении пятна покрывают почти всю поверхность клубней. В погребах уложенная на хранение картошка усыхает. Возбудитель устойчив к холодам. Потери урожая могут составить – до 30%;
  • черная парша (ризоктониоз). Одна из самых опасных и коварных разновидностей инфекции, так как лечение ее не дает результата, и требуется уничтожать пораженные растения. Возбудитель – гриб Rhizoctonia solani, захватывает не только клубни, но и наземные части картофеля (побеги, листья). При инфицировании атрофируются ростки, проявляются черные, похожие на прилипший грунт, шероховатые пятна, язвы, пустулы.

Черные язвочки сначала небольшие, но затем они сливаются друг с другом, и весь клубень чернеет. Грибок проявляется при высокой влажности, в прохладные сезоны, чаще всего на суглинке. У ботвы скручивается верхушка, заметно появление гнили и плесени на прикорневой части стеблей. При хранении возможна гниль картошки.

На заметку! Инфицированный картофель дает низкую всхожесть, на вновь образующихся клубнях заметны признаки парши.

Причины возникновения

Коварный грибок любого вида парши активизируется в период наиболее благоприятных условий. Причины появления инфекции:

  • низкая кислотность почвы;
  • переизбыток в грунте азотных удобрений;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • отсутствие чередования культур на огороде;
  • использование для посадки некачественного и инфицированного семенного материала;
  • нехватка в почве важных микроэлементов (например, марганца, бора).

Комфортные условия для патогена – повышенная (от 55%) влажность, повышенные дозы в грунте доломитовой муки, золы, извести

Как бороться с паршой на картофеле

Нельзя недооценивать вред, наносимый паршой. Даже самые безобидные, на первый взгляд, инфекции – это болезни, которые проще предупредить, чем вылечить. На первый план выходит профилактика, в которой основное внимание уделяют соблюдению агротехнических приемов. Для успешной борьбы с паршой необходимо изучить описание, признаки болезни, а затем уже приступать к лечению.

Народные методы борьбы

Из средств по народным рецептам для борьбы с паршой применяют:

  • пролив почвы настоем хвои;
  • заделка на гряды питательной смеси (компост, измельченная хвоя или опилки, азотные удобрения). Пропорции в процентах: 60:20:20;
  • опудривание междурядий горчичным порошком;
  • поливы картошки настоем крапивы, коровяка или птичьего помета (1:15).

Для опрыскивания клубней весной, судя по отзывам огородников, показано применять раствор борной кислоты (1,5%).

Применение препаратов

В распоряжении дачников имеются десятки фунгицидов, помогающих справиться с болезнью. Но применяют их по инструкции, с учетом условий выращивания, сроков вегетации культуры.

Фунгицидами и растворами химикатов опрыскивают клубни, посадки картофеля, обрабатывают почву. Используют химические, а также биологические препараты.

  • для обработки клубней перед высадкой: “Максим”, “Клубнещит”, “Батор”, “Престиж”, “Тирам” (ТМТД), “Селекст Топ”, “Респект”, “Престижиратор”;
  • обработка почвы: “Квадрис”, “Юниформ”;
  • протравливание клубней перед хранением: “Протект”, “Максим Дачник”.

Для опрыскивания грядок с культурой применяют препараты “Абига-Пик”, “Курзат”, “Оксихом”. Из биологических средств лучше всех себя зарекомендовали Фитоспорин М, Агат-25 (обрызгивают кусты по 2-3 раза за сезон).

Профилактика

Огородники часто забывают о мерах профилактики, приступая к опрыскиваниям только заметив признаки болезни. Но любую инфекцию гораздо проще предупредить, выполняя несложные правила:

  • посадка здорового семенного материала;
  • чередование посадок на огороде. Сделать это, конечно, сложно, так как привычнее для многих выращивать картошку на одном и том же месте десятки лет. Следует чередовать культуры или высевать на часть грядок сидераты;

На заметку! Лучшие предшественники для картошки – лук, любые зерновые, бобовые.

  • протравливание посадочного картофеля (препараты указаны в предыдущей главке);
  • соблюдение норм внесения удобрений. Недопустимо использовать на грядах свежий навоз. Применяют только хорошо перепревшую органику;
  • изучение информации о новинках селекции картошки;
  • высадка на участке сортов, стойких к грибковых болезням;
  • контроль за показателями кислотности грунта. На щелочных почвах вносят раствор сульфата аммония (на ведро воды разводят 2 столовых ложки);
  • скашивание и утилизация ботвы растений;
  • регулярная уборка растительных остатков с поля;
  • выращивание рядом с посадками картофеля оздоравливающих почву сидератов: люпина, редьки, вики. По осени показан посев озимых овса и ржи, губительно действующих на возбудителей парши;
  • тщательное просушивание картофеля перед закладкой на хранение. После уборки клубни сортируют, удаляя поврежденные и больные, обрабатывают растворами фунгицидных средств.

Парша – коварное заболевание, избавиться от которого можно только соблюдая агротехнику культуры, оздоравливая почву на участке и проводя своевременную профилактику.

Описание и методы борьбы с паршой картофеля

Время на чтение: 9 минут

Картофельная рассада подвержена разным грибковым и бактериальным заболеваниям. Результатом воздействия патогенных организмов становится резкое снижение количества и качества урожая. Одно из самых распространенных заболеваний – это парша картофеля, которая поражает клубни и делает их непригодными в пищу. Вылечить овощ в процессе роста невозможно, поэтому вырастает необходимость качественной профилактики.

Виды парши картофеля

Парша – это болезнь картошки, возбудителем которой являются споры грибка. Они находятся в грунте и после высадки культуры начинают поражать клубни, корневую систему и изредка поднимаются на стебель. Данное заболевание делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои признаки и способы лечения.

Обыкновенная

Этот вид парши развивается в сухой щелочной почве, когда температура воздуха достигает 25-30°C. Споры грибка живут в земле, органических остатках и в клубнях, при этом они находятся в верхних слоях грунта. Поражает рассаду грибок через небольшие трещинки на кожуре. Проникая внутрь он начинает размножение тогда, когда складываются благоприятные условия. В противном случае споры просто пребывают в спящем состоянии в земле или клубнях.

Обыкновенная парша чаще всего поражает сорта картошки, у которой розовая или тонкая светлая кожура. На клубнях появляются твердые язвы, со временем они образуют сплошную корку на плоде, которая пересекается трещинами. Благодаря парше создается благоприятная обстановка для роста и развития тлетворных бактерий в корневой системе овоща и со временем картошка покрывается серой гнилью.

Читайте также:  Картофель Мелодия: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Серебристая

Этот вид грибка распространен на супесчаных, твердых и глинистых почвах. Благоприятными условиями для его роста и развития является температура воздуха +18-32°C и высокая 85-100% влажность. Споры грибка живут в почве, проникая сквозь мелкие повреждения внутрь клубня, поражая всю корневую систему рассады. Характерной особенностью этого грибкового заболевания является серебристый оттенок, который приобретают пораженные места.

Особенно уязвимы к болезни сорта картошки с белой и красной кожицей. Поражения имеют вид серо-бурых пятен, которые имеют слегка вдавленную форму и не очищаются с поверхности. В это время на мякоти овоща распространяются черные пятна, которые со временем покрывают весь клубень. Кожура при этом сильно сморщивается.

Картофель, который поражен серебристой паршой не просто гниет во время хранения, но и теряет всю влагу, быстро усыхая. Пораженный овощ становится отличной платформой для размножения бактерий и может быть быстро поражен мокрой или серой гнилью.

Бугорчатая

Этот вид заболевания переносится с грибком Oospora pustulans Owen. Клубни поражаются через глазки или любые повреждения кожуры (трещины, сколы, надрезы). В местах проникновения патогенного организма образуются коричневые бугры, которые со временем превращаются в настоящие наросты. При этом некоторые пустулы могут быть наоборот вдавленными в мякоть. Под кожурой нет черных пятен или других поражений.

Оптимальными условиями развития грибковых спор являются болотистые и дерново-подзолистые грунты, чья температура достигает +4-11˚C и при 100% влажности. Инфицирование клубней происходит в момент их попадания в почву и по мере вырастания, однако при выкапывании нет характерных признаков поражения – они проявляются через 2-3 месяца хранения.

Черная

Этот вид парши называют ризоктониозом – он развивается при прохладной влажной погоде, температуре +17°C. Распространен грибок в суглинистых почвах нейтральной кислотности. Этот вид является самым опасным из всех, поскольку приводит к полной гибели кустов.

Заражение происходит сразу после попадания рассады в грунт, после этого грибок сразу начинает развиваться и поражает корневую систему культуры. Это влияет на всходы – около 20% клубней не дают ростков, а остальные всходят неравномерно. Сразу после картофелины, споры переходят на формирующийся стебель, почти полностью его уничтожая.

Инфицированные клубни покрываются черными пятнами, которые похожи на землю, но при этом не счищаются. Под кожурой нет никаких поражений, но при этом зараженные кусты начинают медленно увядать, их листья скручиваются, а стебли покрываются белыми пятнами.

Порошистая

Самая распространенная парша картофеля, которая переносится и развивается благодаря грибу-возбудителю. При этом он довольно большого размера и способен самостоятельно передвигаться. Он живет в почве, находится в спящем состоянии в собранном урожае и встречается в навозе – жизненный цикл паразита составляет 5 лет и выдерживает даже прохождение через пищеварительную систему животных.

Идеальными условиями его размножения являются: тяжелые суглинистые почвы, сильная влажность и температура воздуха +12-18°C. При поражении картофеля на его кустах начинают появляться уродливые наросты белого цвета, которые затем меняют цвет на коричневый. Клубни обрастают пустулами, которые отличаются по форме, цвету и рельефу. Они со временем лопаются и превращаются в язвы, внутри которых содержаться пыльные остатки спор и мякоти овоща.

Причины возникновения заболевания

Основными причинами поражения картофеля паршой являются:

  • плохо очищенная, инфицированная почва;
  • больные клубнеплоды, которые используются для посадки;
  • слишком большое количество азота в грунте;
  • несоблюдение севооборота;
  • повышенная температура почвы;
  • высокая кислотность грунта;
  • удобрение свежим коровьим навозом грядки;
  • высокая влажность земли.

Споры грибка могут жить в картофеле или почве до 5 лет, при этом они находятся в спящем состоянии, но как только условия вокруг становятся благоприятными (повышается влажность и температура), то патоген начинает развиваться, инфицируя всю рассаду.

Признаки появления

Заражение новой рассады происходит в момент высаживания ее в грунт, но это незаметно для глаза – споры захватывают изначально только клубни. Со временем, фермеры могут обнаружить заболевание по характерным признакам:

  1. Ростки картошки всходят неоднородно, 20-30% посевного материала вообще не прорастает.
  2. Клубни покрываются пустулами (их цвет и форма зависит от вида болезни), которые разрастаются со временем по всему овощу.
  3. Выкопанные картофелины покрыты белым мицелием.
  4. Листья на кустах начинают расти маленькими и скручиваются в трубочку.
  5. На стеблях и листьях появляются белые пятна.
  6. Картофель в подвале через 2 месяца начинает ссыхаться и гнить.

Поскольку большинство видов парши поражает только корневую систему и клубни, то ее распространение происходит незаметным. Но если возникают подозрения об инфицировании рассады, лучше всего выкопать пару кустов и проверить клубни на предмет грибка.

Методы борьбы с ризоктониозом на картошке

Универсальными методами борьбы с паршой является применение фунгицидов, соблюдение правил агротехники и использование качественного посевного материала.

Агротехнические мероприятия

С грибком на картофеле бороться сложно, поэтому лучше всего соблюдать агротехнические правила, которые существенно сокращают риск поражения.

  • Выбор здорового посадочного материала.
  • Соблюдение севооборота – лучше всего высаживать картошку после бобовых, лука и зерновых культур.
  • Закисление почвы.
  • Выращивание картофеля на одной территории не чаще раза в 5 лет.
  • Своевременное удобрение рассады.
  • Уборка ботвы за 10 дней до сбора урожая.

Лучше всего не высаживать картофель слишком рано и соблюдать умеренность в поливе, чтобы почва не становилась болотистой.

Химические и биологические препараты

Чтобы избавиться от грибковых спор, можно применять современные химические препараты-фунгициды. Среди них фермеры рекомендуют:

  • Максим — контактный фунгицид, который убивает только грибок и не поражает микрофлору почвы;
  • Агата25К – препаратом обрабатывают клубни перед высадкой;
  • Фитоспорин М – средством опрыскивают кусты 3 раза за сезон;
  • Купросат – им обрабатывают кусты при поливе 2 раза за сезон, но не позднее 20 дней до сбора урожая.

Не менее эффективны и биологические препараты. Среди них Цирко и ФитоПлюс, которыми опрыскивают всю рассаду без вреда для урожая.

Народные методы

Если химическими препаратами опрыскивать рассаду можно не всегда, то лечение народными средствами доступно и безопасно в любое время. Лучшими способами считаются:

  1. Обработка лунок для посадки раствором куриного помета (1 л на 15 мл помета).
  2. Повторная обработка раствором помета, когда всходы достигнут 10 см.
  3. Полив рассады во время активного роста настоем крапивы (1:10).
  4. Обливание кустов во время формирования бутонов раствором из древесной золы (10 л воды и 3 ст. л золы).

Навоз, который используется в растворах должен быть 1-2-летний перепревший, поскольку в свежем могут содержаться споры грибка.

Меры профилактики

Главный метод профилактики заражения паршой – это подбор качественного посевного материала и его предварительная обработка фунгицидами. Только чистый от споров картофель сможет дать качественный урожай, при условии, что грунт для посадки также был предварительно обработан препаратами от грибковых инфекций. Кроме того, можно предпринять следующие меры:

  1. Выращивать между рядами сидератов – горчица, люпин и горох защищают грунт от грибковых споров.
  2. Хранить урожай только холодном и проветриваемом помещении.
  3. Выращивать сорта, устойчивые к парше.
  4. Соблюдать севооборот.

Эти методы позволят сохранить урожай и защитить почву и рассаду от поражения грибковыми спорами.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Среди многочисленных сортов картофеля, которые были выведены селекционерами за последние несколько десятков лет, есть ряд тех, которые невосприимчивы к поражению грибковыми спорами. Их рекомендуют выращивать, чтобы защитить урожая от картофельной парши:

  • Алена — раннеспелый сорт с алой кожурой;
  • Белоснежка — среднеранний с желтой кожицей и белой мякотью;
  • Ресурс — среднеспелый картофель с бежевой кожурой;
  • Ласунок — среднепоздний белорусский сорт высокой урожайности;
  • Темп — поздний картофель крупной формы с кремовой кожурой.

Выбор перечисленных сортов и соблюдение всех агротехнических рекомендаций и мер профилактик сможет защитить рассаду картошки от поражения паршой и принесет фермеру здоровый и обильный урожай.

Парша на картофеле: виды, описание, фото, меры борьбы

Парша принадлежит к грибковым заболеваниям и достаточно часто поражает картофель. Существует несколько видов этой болезни:

  • Обыкновенная парша,
  • Черная парша (ризоктониоз),
  • Порошистая,
  • Серебристая.

Что такое обыкновенная парша картофеля?

Парша обыкновенная картофеля поражает в основном сорта, которые имеют красную или тонкую кожуру. На ботву, корневую систему и листья распространяется болезнь очень редко. Выглядит она как мелкие или среднего размера пятна в виде небольших ямочек, похожих на язвы.
Кромка этих ямочек имеет сухой ободок. Цвет пятен может иметь коричневый или темно-желтый оттенок.

Благоприятными условиями для развития обыкновенной парши является неглубокое залегание клубней, доступ воздуха, недостаточная вместимость бора и марганца в грунте. Предпосылками к возникновению болезни картофеля является жара до 30-35 0 С и повышенная температура почвы до 27 0 С. При этом рН грунта не должна превышать отметку в 5,5.

Споры обыкновенной парши могут жить в почве долго. Попадая на картофель, создаются предпосылки для проникновения внутрь споров гнили. В результате этого картошка начинает гнить.

Лечение обыкновенной парши картофеля нужно осуществлять следующими методами:

  • Протравливание. Необходимо перед посадкой обработать клубни раствором формалина с водой в пропорции 50мл. 40% формалина на 10 л. воды.
  • Непосредственно перед посадкой нужно обработать почву раствором суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония (по 30 гр./1 м 2 ).
  • Подготовка почвы также осуществляется посредством посадки сидератов, в частности люпина.

Очень опасная болезнь, которая поражает растение от клубней до листочков вместе со стеблями и ботвой. Ризоктониоз картофеля на ранних стадиях способен угнетать рост стебла и уничтожить весь куст в самом начале его роста.

Проявляется черная парша в виде темных пятен, которые покрывают клубни почти полностью (см. фото ризоктониоза картофеля). Пятна похожие на небольшие язвочки, которые при распространении могут сливаться друг с другом, создавая целые пораженные области. Это первые признаки ризоктониоза картофеля. Благоприятными условиями развития являются повышенная влажность и температура почвы не менее 18 0 С.

Развитие болезни в клубнях в период хранения может привести к полному гниению пораженных культур. Ростки, появляющиеся из пораженных клубней, также могут иметь темную пятнистость. Сажать такой посадочный материал в почву не рекомендуется.

Существуют некоторые меры борьбы с ризоктониозом картофеля. Во-первых, необходимо соблюдать севооборот. Во-вторых, нужно высаживать в пораженную почву картошку, обработанную препаратами Престиж, Максим.

Порошистая парша картофеля

Эта болезнь может поражать подпочвенную часть стебла, ботву и сами клубни в период активного роста. На стеблях появляются мелкие пятна. Развивается она в результате затяжных дождевых периодов.

Характерным признаком наличия недуга являются незначительные наросты на стебле. На клубнях в это время появляются пятна-язвы красного цвета, которые со временем уничтожают растение целиком. Потери от поражения этой болезнью составляют около 30% после сбора урожая, и еще 15% за период хранения.

Читайте также:  Картофель Колетте - описание сорта с фото, выращивание, отзывы

Борьба с порошистой паршой картофеля осуществляется посредством своевременного внесения в почву раствора 5% медного купороса и 3% хлорной извести. Их разводят в 10 л. воды. Использовать нужно около 150-300 мл. на куст в качестве полива.

Серебристая парша картофеля

Появляется это заболевание в виде серебристых пятен большого диаметра. Одно пятно может поразить до 40% плода. Серебристая парша картофеля способна высушивать как ботву, так и плоды, в результате чего они вянут и становятся мягкими. Такие клубни уже не могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Благоприятными условиями развития болезни являются температура +3 0 и больше, а также 80-90% влажность воздуха. Споры болезни растений картофеля серебристой парши могут сохраняться в клубнях и в почве очень долго, поскольку они устойчивы к холодам.

За 3 дня до зимнего хранения отбираются лучшие клубни, которые будут использоваться как посадочный материал. Их необходимо обработать препаратом Максим (можно использовать и иные подобные средства) и тщательно просушить на солнце.

Непосредственно перед посадкой картофель обрабатывают специальным фунгицидом — Квадрис.

Борьба с паршой картофеля, видео

Парша на картофеле: как бороться

Из всех болезней картофеля парша на первый взгляд кажется самой безобидной. В начальной стадии ее развития многие и не замечают, что картофель чем-то болеет. Ведь, например, обыкновенная парша картофеля никак не проявляет себя во время вегетации кустов. Она, как правило, затрагивает только клубни и не очень заметна неопытному глазу. Если же ничего не предпринимать и продолжать высаживать инфицированный картофель, то вскоре можно остаться вовсе без урожая. Тем более что инфекция парши в основном живет в земле и ситуацию необходимо исправлять комплексным подходом.

Виды парши

Прежде чем думать, как бороться с паршой на картофеле, необходимо понять, что болезнь эта имеет несколько обличий, каждое из которых характеризуется своими особенностями, которые нередко сильно отличаются друг от друга. Соответственно и меры, предпринимаемые для профилактики и избавления от нее, могут быть совершенно разными. Различают следующие виды парши картофеля:

  • Обыкновенная;
  • Порошистая;
  • Черная (встречается также под названием ризоктониоз);
  • Серебристая.

Наибольшее распространение получила в полях и в огородах обыкновенная парша . Возбудителем этого вида заболевания является грибок под названием Streptomyces scabies. Чаще всего он живет в почве, предпочитает сухие, песчаные грунты с реакцией близкой к щелочной. Особенно активно развивается при температурах воздуха выше +25°+28°С.

Признаки поражения картофеля обыкновенной паршой довольно разнообразны, но чаще всего болезнь начинается с небольших, почти незаметных язвочек коричневого цвета, иногда с красным или фиолетовым оттенком. Иногда поверхность картофеля становится шероховатой и на ней образуются едва заметные канавки в виде сетки. При сильном поражении язвы увеличиваются в размерах, твердеют, вдоль них появляются трещины и клубни начинают интенсивно гнить.

Как уже было упомянуто выше, этот вид заболевания почти не распространяется на другие части картофеля, он обитает в основном на клубнях. Причем картофель не способен заражаться во время хранения, поскольку при неблагоприятных условиях (низких температурах) грибок впадает в анабиоз, но не погибает. Зато при внесении в почву сырого, не перепревшего навоза или значительных доз известняка в качестве удобрений, увеличивается риск возникновения обыкновенной парши картофеля. Поэтому лечить необходимо, прежде всего, саму землю, используемую для посадок картофеля.

Для противодействия парше обыкновенной можно использовать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни: Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотка.

Порошистая парша , в отличие от обыкновенной, появляется обычно в результате затяжных дождей на тяжелых, переувлажненных почвах.

Заболевание проявляется уже не только на клубнях, но и на стеблях, как правило, на их подземной части. Стебли покрываются небольшими белыми наростами, в то время как на клубнях появляется множество бородавок разного размера красно-коричневого цвета. Споры порошистой парши хорошо развиваются в условиях повышенной влажности и при температурах от +12°С. Они могут передаваться как с органическими остатками, так и воздушным путем. При хранении пораженные клубни обычно ссыхаются, но если в хранилище повышенная влажность, то они довольно быстро сгниют. Грибок может сохраняться в почвах до пяти лет и более.

Черная парша картофеля или ризоктониоз является одной из самых опасных разновидностей парши. Единственное, что облегчает постановку диагноза, так это тот факт, что поражается все растение картофеля целиком – от клубней до стеблей с листьями. Но как правило, поражение надземной части говорит о том, что спасти растение не удастся – лучше его уничтожить. Первые признаки болезни проявляются именно на клубнях и имеют вид небольших черных или коричневых язвочек, которые нередко сливаются в обширные пятна.

Вот так черная парша на картофеле выглядит на фото.

Если такие клубни случайно использовать в качестве посадочного материала, то ростки будут очень слабыми и, скорее всего, кусты не доживут даже до цветения. Возбудителем этого опасного заболевания является Rhizoctonia solani. Споры этой болезни также любят повышенную влажность почвы (80-100%) и температуру от +18°С. Почвы предпочитают суглинистые и чаще всего активно развиваются, когда весна холодная и дождливая. В этом случае споры черной парши способны проникнуть в клубни еще в период прорастания, и такая картошка обречена на гибель.

Из-за непредсказуемости и быстротечности развития заболевания борьба с этим видом парши картофеля должна быть максимально серьезной, вплоть до использования сильных химических препаратов. Тем более что, к сожалению, на настоящий момент не существует сортов картофеля вполне устойчивых к этой разновидности парши.

Серебристая парша картофеля получила свое название благодаря серовато-серебристым пятнам на клубне, которые могут занимать до 40% площади клубня.

Правда, такие пятна появляются уже в стадии значительного развития заболевания. А начинается все с мелких бледных «прыщиков» с черной точкой посередине. Возбудитель этого вида парши – Helminthosporium solani. Со стороны, кажется, что это самая невинная разновидность парши – ведь пораженные клубни достаточно хорошо хранятся и практически не гниют. Но эта видимость обманчива.

Кроме того, при хранении быстро происходит обезвоживание, и клубень к весне может стать сухим и морщинистым. За счет этого теряется до 40% урожая и такие клубни не пригодны для использования в качестве посадочного материала.

К почвам возбудитель серебристой парши нетребователен, хорошо себя чувствует как на суглинках, так и на супесчаных грунтах. Как почти любой грибок любит условия повышенной влажности, от 80 до 100%. Поэтому болезнь прогрессирует в период цветения и клубнеобразования.

Средства профилактики и борьбы

Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?

Агротехнические приемы

Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.

Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.

Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):

  • Сульфат аммония (1,5 кг);
  • Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
  • Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).

Обработка различными препаратами

Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.

Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.

Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.

Заключение

Парша на картофеле – неприятное явление, но с ним вполне можно и нужно справляться, если следовать всем рекомендациям, изложенным выше.

Ссылка на основную публикацию