Картофель сорта Тимо: особенности и характеристика, посадка, выращивание и уход, фото

Финский сорт Картофеля Тимо

Любая хозяйка оценит вкусный картофель, который не темнеет после варки. А если он еще устойчив к заболеваниям и имеет короткий период вегетации, то ему вообще нет цены. Таким является картофель «Тимо Ханкиян». В данной статье речь пойдет об этом сорте.

Описание

Описание сорта известно многим дачникам и огородникам. Рассмотрим, как выглядят побеги и плоды картофеля «Тимо Ханкиян».

Побеги

Кустики раскидистые, низкие, компактные. Листья на них большие, имеют зеленый или светло-зеленый оттенок. Верхняя сторона листа немного глянцевая. Венчики цветов маленького размера, имеют голубовато-фиолетовый цвет.

Плоды

Плоды овальной формы, имеют тонкую гладкую кожуру бежевого или желтого цвета. Глазки мелкие, посажены средне. Мякоть светло-желтая, разваристая, имеет высокие вкусовые качества. Крахмала в ней содержится примерно 14 %. Средний вес клубня составляет 70-120 г.

Характеристика сорта

Рассмотрим характеристики сорта картофеля «Тимо Ханкиян». Урожайность достаточно высокая — с гектара можно собрать от 200 до 500 ц, в зависимости от региона. Вкусовые качества высокие. Данный сорт является скороспелым: на юге урожай можно собирать уже через 40-50 дней после высадки.

Рассматриваемый картофель является столовым. Его можно варить, тушить, жарить. Он может долго храниться. Товарность составляет 70-90 %. «Тимо» считается устойчивым к жаре и переизбытку влаги. Также устойчив к раку картофеля, парше, черной ножке. Расти может в любых почвах, но песчаный грунт повысит урожайность и вкус плодов.

Достоинства и недостатки

У данного сорта много достоинств:

  • высокая урожайность;
  • имеет хороший вкус;
  • устойчив к засухе и переизбытку влаги;
  • хорошо хранится;
  • устойчив к раку картофеля;
  • короткий период созревания — 50-70 дней;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • подходит для выращивания в условиях экстремального земледелия.

Достоинств у «Тимо» больше, чем недостатков, но они все же имеются:

  • клубни при хранении рано прорастают;
  • низкая устойчивость к фитофторозу и золотистой нематоде;
  • боится резкого похолодания.

Правильная посадка

Прежде чем посадить картофель, необходимо провести подготовку:

  1. Обеззараживание. Клубни картошки следует дезинфицировать, используя борную кислоту, настой чеснока или марганцовку.
  2. Подготовка почвы. Обрабатывают землю 2 раза: осенью перекапывают и вносят перепревший навоз, а весной вносят торф и песок.
  3. Надрезы посадочного материала. Это необходимо, чтобы ростки и корни росли более активно. Надрезать разрешается поперек или по диаметру.

Высаживают рассматриваемую культуру в апреле — мае, в зависимости от климата.

Рассмотрим способы посадки культуры:

  • гладкая — является легким способом. Лунки нужно сделать на расстоянии примерно 70 см, на глубину в полштыка лопаты. В них укладывается посадочный материал росточками вверх и засыпается землей;
  • траншейная — данный способ хорош для легких песчаных почв. Под картофель выкапываются траншеи на расстоянии 70 см друг от друга, глубиной около 15 см. Крупные клубни рекомендуется раскладывать через каждые 40 см, а мелкие — через 30 см;

  • гребневая — подходит для тяжелой и переувлажненной почвы. Необходимо сделать гребни высотой примерно 15 см и высадить клубни, придерживаясь расстояния 30 см.
  • Общие правила посадки:

    • почва должна быть свежевспаханной и не сухой;
    • семенную картошку следует выкладывать ростками вниз;
    • для появления ростков на картофеле, его выкладывают на солнце;
    • чтобы предотвратить появление червей и вредителей, в лунку рекомендуется добавить древесную золу;
    • для высадки следует брать здоровые клубни;
    • примерно за 10 дней до высадки картофель нужно перенести в теплое место;
    • сажать клубни рекомендуется в прогретую землю, минимум +8 °С.

    Особенности ухода

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за культурой:

      Полив. Если нет засухи, то проводить процедуру достаточно 3 раза. Делать это необходимо вовремя. Сразу после посадки поливать не обязательно, ведь в земле еще есть весенняя влага. Во время активного роста ботвы картофель нужно полить. В период цветения полив проводится второй раз. Третий раз поливают в зависимости от высыхания грунта: если он твердый и сухой на глубине 6 см и более, то необходимо его увлажнить. За месяц до сбора урожая поливы следует прекратить.

  • Окучивание. Данный метод позволит защитить культуру от возвратных заморозков, поможет накопить влагу и обеспечит приток воздуха к корням. Впервые рыхление между рядами проводят после появления всходов. Далее процедура проводится после увлажнения почвы и осадков, а также перед цветением.
  • Подкормка. Удобряют картошку трижды за сезон. Первый раз подкормку проводят, когда ботва еще молодая — используют 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Или можно внести полужидкий коровяк. Делается это после полива или осадков, внося под каждый кустик по 0,5 л раствора. Чтобы ускорить процесс цветения, необходимо провести вторую подкормку в период бутонизациии. Золу (3 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.) разводят в ведре воды и удобряют растения. В период появления цветков, чтобы корни хорошо развивались и ускорилось образование клубней, следует в 10 л воды развести полужидкий коровяк (1 ст.) и гранулированный суперфосфат (2 ст. л.).
  • Защита. От колорадского жука поможет обработка ботвы раствором из золы. Также данным раствором можно поливать кустики — это защитит их от гниения во влажную погоду. Если вокруг картофеля высадить бобовые, горчицу или календулу, то это может уберечь плоды от проволочника. Настой из чеснока поможет от фитофтороза — следует растолочь 200 г чеснока, залить водой, настоять 2 дня, смешать с 10 л воды и обработать кустики. Процедура проводится не меньше 3 раз каждые 10 дней. Бороться с колорадским жуком можно химическими препаратами.
  • Сорт картофеля Тимо. Описание, характеристика, фото

    Благодаря стабильной урожайности и короткому сроку созревания раннеспелый сорт картофеля столового назначения Тимо Ханккиян завоевал особую популярность среди овощеводов, выращивающих культуру в зонах рискованного земледелия, характеризующихся невысокой продолжительностью вегетативного сезона.

    Сорт картофеля Тимо

    Характеристики сорта

    В южных регионах имеется возможность получения двух урожаев за один сезон.

    Характеристика сорта картофеля Тимо
    Высота и форма кустаКомпактные, раскидистые и невысокие кусты Тимо высотой 0,4 м формируют мощные стебли насыщенного светло-зелёного колера.
    ЛистьяСаженцы характеризуются высокой степенью облиственности. Крупные листья зелёного цвета, узкие по ширине, со средней глянцевой поверхностью.
    ЦветкиНебольшие венчики с мелкими цветками имеют фиолетово-голубой оттенок.
    Образование ягодСреднее.
    КлубниСрез клубня светло-жёлтый. Кожура гладкая, цвет варьируется от бежевого до жёлтого. Содержание крахмала в мякоти – 12,9–14,2%. Некрупные глазки залегают на среднюю глубину. Вес товарного клубня – 75–125 г, форма – овально-округлая. Товарность – 69-91% (зависит от типа почвы, агротехники и погодных условий).
    Количество клубней на куст5–7 шт. до 10
    УрожайностьПри ранней уборке средняя урожайность – 235 т/га, при более поздней – до 325 ц/га.
    Срок созреванияПолная техническая зрелость наступает через 60–70 суток. Первые клубни допустимо выкапывать через 40–45 дней с момента появления массовых всходов.
    Лёжкость96%.
    Период покояСредне — продолжительный.
    Устойчивость к болезнямТимо обладает хорошим иммунитетом к вирусу скручивания листвы, картофельному раку, ризоктониозу и чёрной ножке. Устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы низкая.
    Особенности выращиванияПоскольку пик распространения фитофтороза в посадках паслёновых культур приходится на вторую половину лета, то при удачном стечении обстоятельств Тимо, урожай которого собирают в июле, не особо сильно страдает от фитофторы. Однако использование биологических и синтетических фунгицидов для обработки посадочного материала и растений во время вегетации минимизирует потери от грибкового заболевания.
    НазначениеСтоловый сорт предназначен для кулинарных целей.
    ВкусНесмотря на невысокое содержание крахмалистых соединений, вкус Тимо хороший (4,1 балла).
    Содержание крахмала12-14%
    Особенности сортаКультура предпочитает супесчаные почвы. При выращивании на суглинках и тяжёлых грунтах вкусовые и товарные показатели клубней могут ухудшаться.

    Плюсы и минусы

    Преимущества сорта:

    • ранний срок созревания;
    • устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
    • универсальность применения;
    • прочность кожуры;
    • формирование урожая до массового распространения фитофтороза;
    • возможность выращивания в регионах с холодным климатом.

    Недостатки Тимо

    Тимо можно отнести относительную неустойчивость к основным вредителям культуры, подверженность фитофторозу ботвы, среднюю урожайность и низкие показатели товарности клубней при несоблюдении агротехники, недостатке питательных веществ и выращивании на плотных и неструктурированных почвах. Также овощеводы отмечают неустойчивость растений к резким похолоданиям и частое прорастание клубней при длительном хранении.

    Выращивание

    Повысить урожайность сорта Тимо поможет грамотное использование удобрений при подготовке грядок к посадке. Без восстановления плодородия почвы, истощённой предыдущей культурой, с помощью органических и минеральных продуктов на большой урожай крупных клубней рассчитывать невозможно.

    Подготовка семенного материала

    Для профилактики фитофтороза клубни рекомендуется протравить в растворе фунгицидов или микробиологических препаратов (Фитоспорин-М, Алирин Б, Баксис, Бактофит, Гамаир).

    Целесообразно проведение предпосевной обработки современным инсекто-фунгицидом Престиж, КС (эффективен против проволочника, тлей, колорадского жука, парши обыкновенной и ризоктониоза).

    Повысить урожайность сорта и скорость созревания помогает проращивание семенного материала и предпосадочная обработка клубней эффективными удобрениями с минеральными веществами, гуматами, антистрессантами, гормонами, стимуляторами корнеобразования, роста и микроэлементами (Райкат Старт, Спидфол Амино Марин).

    Подготовка почвы

    Лучшие предшественники: многолетние травы, озимые культуры, сидераты (бобовые, зернобобовые, крестоцветные, злаковые), на лёгких почвах – люпин, клевер, на тяжёлых – тыквенные, овёс, фацелия, гречиха, люцерна, редька, вика.

    Тяжёлые глинистые земли и суглинки под Тимо требуется разрыхлить. При осенней перекопке в грунт запахивают по 1–2 ведра/кв.м речного крупнозернистого песка, а также торф, перегной или компост (4–12 кг) и фосфорно-калийные удобрения. Весной участок рыхлят, внося комплексные минеральные составы с полным NPK-комплексом.

    Лёгкие песчаные и супесчаные почвы обрабатывают весной за 1–2 недели до посева. Землю обогащают органикой (гранулированный биогумус или сухой птичий помёт, компост, перегной) и минеральными составами с азотом, фосфором, калием и микроэлементами (АгроМастер, Акварин).

    Посадка

    Оптимальная схема посева – 60 х 35 см, глубина заделки клубней – 8–10 см.

    Уход за посадками

    В начале вегетации обязательно удалять сорняки и рыхлить грунт. Окучивание (2–3 раза за сезон) выполняют после внесения кальциевой селитры. Полив в засуху (2–3 раза за сезон) увеличивает урожайность на 10–20%.

    Повысить устойчивость саженцев к болезням и вредителям, а также улучшить товарные показатели клубней можно с помощью корневых и некорневых подкормок. В начале вегетации вносят удобрения с азотом, калием, фосфором и микроэлементами, например, Кристалон жёлтый, Фертика картофельная, а во время цветения используют составы с пониженным содержанием азота (Кристалон коричневый, Фертика-люкс).

    Листовые подкормки этими же средствами или Нутривантом универсальным в фазе роста листьев ускоряет наращивание ботвы, быстро восполняя дефицит минеральных солей и микроэлементов, и способствует более ранней закладке клубней.

    Повысить количество клубней даже в неблагоприятных условиях помогает некорневая обработка кустов Нутривантом картофельным, выполненная во время образования утолщений на корнях.

    Уборка и хранение урожая

    Выкопку клубней проводят после того, как кожура на них станет плотной. Сигналом к уборке служит увядание и пожелтение ботвы. Просушенные в течение 2 часов на солнце клубни сортируют, калибруют и складывают в тару. В погреб урожай закладывают через месяц, обязательно перебрав клубни и удалив некондиционные. Оптимальная влажность в овощехранилище 80-90%, температура +2-+4 °C.

    Болезни

    Основной вред Тимо наносит фитофтороз ботвы и клубней. Профилактика накопления в почве возбудителей болезней и личинок вредителей: соблюдение севооборота, внесение оптимальных доз удобрений, использование здорового семенного материала, сидерация злаковыми и крестоцветными культурами.

    Для защиты растений от фитофторы в первой половине вегетации рекомендуется проведение обработок современными комбинированными препаратами на основе металаксила, мефеноксама или оксадиксила и манкоцеба или хлорокиси меди (Ридомил МЦ, Сандофан МЦ, Авиксил, Метаксил, Юномил, Оксихом). 1–2 орошения системным фунгицидом Алюфит в конце вегетации защищает клубни от поражения спорами фитофтороза.

    Вредители

    Возможно поражение золотистой нематодой, проволочником и колорадским жуком. Повысить иммунитет растений позволяет предпосевная обработка в растворах стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Корневин, Корнерост, Фитоспорин-М). Защитить посадки до окончания цветения помогает протравливание клубней в растворе Престиж. При появлении вредителей выполняют обработку по ботве растворами препаратов Лорд, Том, СЕЗАР, Колорадо и другими современными инсектицидами.

    Хранение и отбор семенного материала

    На посадку отбирают клубни средней величины без повреждений, вмятин, трещин и признаков болезней. Их сберегают в овощехранилище отдельно от картофеля, предназначенного для употребления в пищу при тех же условиях.

    История селекции

    Оригинатор: Boreal Plant Breeding LTD. Сорт культуры Тимо Ханккиян, выведенный финскими селекционерами, включён в Госреестр и рекомендован специалистами для выращивания в Северном, Центральном и Северо-Западном регионах. Как показывает практика, хорошо подходит для культивирования на территории всей средней полосы.

    Применение данного сорта

    Рассчитывать на первичный сбор молодых овощей можно уже через полтора месяца после посадки. Полная же техническая зрелость данной разновидности культуры наступает через 2-2,5 месяца. Вызревшие клубни накапливают достаточное количество сухих веществ, сахаров, клетчатки, пектинов и витаминов, благодаря чему Тимо используется для приготовления большинства блюд из картофеля.

    Вследствие невысокого содержания крахмалистых веществ при термообработке цельные клубни не развариваются, а лишь слегка растрескиваются. После варки мякоть не склонная к потемнению. Клубни рекомендуется отваривать, тушить, запекать и жарить. Отличительная черта Тимо – формирование хрустящей золотистой корочки при обжаривании во фритюре.

    Рецепт домашней картошки фри

    Подготовка: Три — четыре крупных клубня очищают от тонкой кожуры, нарезают соломкой (толщина каждой стороны 0,5-1 см), ополаскивают холодной водой, выкладывают между слоями бумажных полотенец на 5 минут, погружают в просеянный крахмал (0,1 кг), перемешивают, закладывают в морозилку на 10 минут.

    Приготовление блюда: Обжарку проводят на большом огне во фритюрнице, сотейнике или глубокой сковороде в разогретом постном масле (200 мл), которое должно полностью покрывать соломку, до образования золотой корочки (5-7 минут). Извлечённый с помощью шумовки фри выкладывают на салфетку, которая поглотит излишки жира. Перед подачей горячий картофель присаливают по вкусу и добавляют любимые приправы (молотый перец, паприка, смесь душистых трав, сушёный чеснок и пр.).

    Отзывы о сорте

    В целом огородники отзываются о Тимо положительно. отмечают его ранний срок созревания, возможность использовать клубни в пищу уже с середины июня (при посадке во 2–3 декаде апреля).

    Картофель Тимо Ханккиян: описание, правила выращивания (фото)

    Когда климатические условия неблагоприятны, огородники задумываются о поиске сорта, который можно было бы смело назвать неприхотливым. Вместе с этим он должен приносить хороший урожай. Ярким примером стал сорт финской селекции Тимо Ханккиян, который полюбили миллионы благодаря отличным вкусовым качествам и устойчивости к вредителям.

    Описание и характеристика картофеля Тимо

    Картофель Тимо имеет овальные клубни, кожура которых желтая и тонкая. Могут встречаться клубни на несколько оттенков темнее.

    1. На клубнях мало глазок и они незаметные.
    2. Мякоть обладает желтым оттенком.
    3. Крахмала в картофеле немного приблизительно 14%.

    Выбирая картофель Тимо, важно тщательно изучить описание сорта, доступные фото и отзывы, садивших культуру такого вида. Клубни хорошо развариваются, но вкусовые свойства при этом сохраняются. Тимо любят за возможность рано наслаждаться урожаем.

    Картофель Тимо: побеги, плоды, вкусовые качества

    Масса одного клубня может составлять минимально 60 гр, а максимально 120 гр. Сорт картофеля Тимо привлекателен и благодаря возможности высадки в разных регионах страны. Госреестр подтверждает универсальность сорта. Но при высадке важно учитывать, что на урожайности будет сказываться погода и качество грунта.

    Северные регионы дадут с гектара от 150-й центнер до 200. Регионы Северо-Западные дадут лучший результат, с максимальной урожайностью до 380 центнер с гектара. Дальневосточные регионы подарят огородникам надежду на урожайность среднюю, между представленными значениями. Скороспелый сорт позволяет людям насладиться вкусными клубнями, который используют для приготовления различных блюд.

    Картофель Тимо, описание сорта не обойдется без упоминания побегов:

    1. Кусты средние, но при этом отличаются раскатистостью.
    2. Венчики компактные с фиолетовыми цветами. Может встречаться и оттенок голубого.
    3. Цветков может быть разное количество, они немного отличаются от размера.
    4. Листья побега крупные, промежуточные зеленые.

    Достоинства и недостатки картофеля Тимо Ханнкиян

    В процентном соотношении товарность составит от 70 до 90%, что однозначно можно считать преимуществом сорта. Избыточная влага не навредит Тимо, не страшна ему и засуха. Рассматривая положительные стороны картофеля Тимо, описание сорта вместе с фото, стоит учесть, что песчаная почва повышает вкусовые качества клубней. Но в глинистых, тоже можно вырастить отличную картошку. Люди, которые могут экспериментировать и создать разные условия для выращивания Тимо, увидят разницу, попробовав клубни.

    Правила выращивания

    В описание сорта картофеля Тимо упоминается, что он пригоден для выращивания семенным проращенным материалом в открытом грунте по схеме 60*35 см. Лунка должна быть неглубокая, пяти сантиметров достаточно. Мощные всходы появятся, если лунку немного, поверхностно присыпать землей. Но при такой посадке понадобится окучивание. Тимо высаживают после посадки однолетних трав, озимой культуры. Альтернативой может стать лен.

    Правила ухода

    1. Поливать картофель Тимо Ханккиян, согласно описанию сорта, фото и отзывам людей нужно водой из бочки, которая успела прогреться до 15 градусов, утром или вечером.
    2. Чтобы ускорить вегетативный процесс Тимо понадобится прикормка. Хороший материал для подпитки гарантирует и высокий уровень урожая. Применять его необходимо после первых всходов.
    3. Применяют и навоз, разбавленный в ведре воды. Обрабатывают каждый куст, чтобы избежать активного развития ботвы, что в ущерб формированию хороших клубней.

    Важно увеличить режим полива, когда картошка цветет. Почва должна время от времени рыхлиться, обработка проводится на глубине не выше 3-х сантиметров. С рыхлением не торопятся после посадки. Это может повредить формированию корневой системы.

    Для лучшего результата прибегают к окучиванию, после чего вегетация проходит быстрее. Одновременно проводят профилактические меры для предупреждения фитофтороза. Окучивание проводят традиционно два раза, дополнительные манипуляции выполняют в случае необходимости.

    Отзывы

    «Считаю себя опытным садоводом, но даже с большим опытом выращивать Тимо не решалась. Отговаривали знакомые, мол, сорт нестабильный, редко дает хороший урожай. Удивлена, так как у меня урожайность Тимо каждый раз была высокой. При посадке и уходе, главное придерживаться основных правил, с учетом особенностей сорта».

    «Два года выращиваю Тимо. Каждый раз готовлю закладки, хорошо, когда зимой есть возможность употреблять свою картошку, да еще и такую вкусную».

    «Жалею, что не начала сажать Тимо раньше. Условия погодные нестабильные, не знаешь, когда ждать жары, а когда холодов. Выращивать картошку в таких условиях сложно. Но с Тимо проблем не возникало. Забыла о волнениях насчет полива, главное, окучивать и рыхлить вовремя».

    Картофель Тимо

    Сегодня сложно представить, что популярная на весь мир картошка, которая входит в ежедневный рацион каждого человека, когда-то была лишь только дикорастущим растением. Впервые употреблять ее в пищу начали племена индейцев Южной Америки. А первое описание удалось сделать испанскому историку Педро Сьеса де Леон в середине 16 века. Сегодня разновидность культуры представлена уже четырьмя тысячами сортов, выведенными в разных уголках земли. Одним из них является сорт Тимо Ханккиян (Timo Hankkijan), обладающий уникальными свойствами.

    История создания сорта

    Картофель Тимо был выведен финскими селекционерами. Являясь северной страной, Финляндия характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом. Но, несмотря на это, финские сорта картофеля успевают порадовать своих садоводов. Лето в этом месте богато солнцем и теплом. В целом климатические условия подходят для выращивания картофеля высокого качества. Перед финскими селекционерами встала следующая задача: в связи с коротким вегетационным периодом необходимо было создать ультраранний сортовой картофель. Справившись с этой задачей, агротехники смогли познакомить мир с новым сортом – Тимо.

    Интересно. Популярность в России он приобрёл, в первую очередь, благодаря своей скороспелости. Ему достаточно 2-2,5 месяца, чтобы полностью завершить процесс роста и успеть сформировать плоды.

    Характеристика и описание

    Сорт картофеля Тимо представлен низкорослыми кустами, которые достигают в высоту 40 сантиметров. Они компактны, имеют развитую листву, светло-зелёные стебли и цветки голубого или фиолетового окраса. На срезе клубни представлены кремовым оттенком. Содержание крахмала невелико, этот параметр составляет всего 12-14%. Это столовый тип картофеля, который предназначен для употребления в пищу. В связи с этим даже длительная термическая обработка не наносит большого вреда форме клубней, не давая им быстро развариваться.

    Плоды имеют одинаковые размеры и неглубокие глазки, которые легко подвергаются механической очистке. Клубни округлой формы, светло-бежевого окраса. На кусте их может насчитываться до 5-7 штук. В среднем масса плода составляет 120 г. Общее количество мелкого картофеля на весь урожай составляет не более 15-20%. Картофель финский Тимо используют для приготовления, переработки и долгого хранения.

    Агротехника

    Сорт хорошо переносит засуху и в то же время растёт на увлажненных почвах. Он предпочитает супесчаный грунт, а на суглинке его характеристика вкусовых качеств и урожайность могут значительно снизиться.

    Обратите внимание. Картофель обладает хорошим иммунитетом к таким заболеваниям, как картофельный рак, черная ножка, ризоктониоз. Не очень устойчив к фитофторе. Но это заболевание не успевает сильно навредить картофелю, поскольку его расцвет приходится на вторую половину лета, а в этот период Тимо уже убирают с полей.

    Вирус скручивания листвы тоже не страшен для данного сорта. Благодаря такой устойчивости, не происходит вырождения сорта даже в том случае, если не заниматься ежегодным обновлением семенного материала. Злейшими врагами являются колорадский жук и золотистая нематода. Обработку против этих насекомых проводить необходимо.

    Процесс выращивания этого сорта достаточно прост. Особое внимание нужно акцентировать на предпосадочной обработке семян, тогда урожай будет гораздо выше. Перед посадкой важно провести подготовительный этап, который проводится за месяц. Клубни необходимо перебрать и просушить, избавившись от сгнивших и испорченных экземпляров. В качестве посадочного материала подойдут клубни, размер которых не больше куриного яйца. Но периодическое использование более крупных экземпляров сможет в дальнейшем сохранить сорт от перерождения.

    Совет. Перед посадкой каждый клубень необходимо разделить на 2 половины таким образом, чтобы количество глазков, которые уже успели прорасти, оказалось в обеих половинах примерно в одинаковом соотношении. Подготовленный материал следует перенести в комфортное теплое помещение, предварительно обрызгав водой и накрыв тканью.

    Этот период также подходит и для обработки препаратами, которые оказывают защиту от различных видов возбудителей заболеваний. Полезно осуществлять присыпку золой. Свойство золы активизировать синтез крахмала сможет улучшить вкусовые качества картофеля. Золой можно обсыпать не только клубни, но и лунки, а также грунт в весенний и осенний периоды.

    О достоинствах и недостатках Тимо

    К выявленной скороспелости и устойчивости ко многим вредителям к преимуществам данного сорта можно отнести:

    • содержание в готовом продукте большого количества ценных аминокислот и комплекса витаминов;
    • длительный период хранения, в течение которого качество продукта не изменяется, сохранение товарного вида – особенность сорта, что важно при транспортировке продукции при реализации больших партий товара.

    Даже такой ценный сорт картофеля, как Тимо, имеет некоторые отрицательные моменты, которые тоже важно учитывать при выборе данного сорта:

    • резкая смена температурного режима при похолодании и заморозках значительно снижает урожайность;
    • привычное явление короткого вегетационного периода настраивает биоритмы растения на стремительно быстрый этап развития, поэтому ростки в течение сезона будут прорастать постоянно, требуя дополнительных усилий и времени для избавления от них.

    Несмотря на значимые преимущества, многие картофелеводы не делают однозначного выбора в его пользу, поскольку считают, что огромный потенциал этого сорта не всегда может реализовывать себя в Российских широтах. Для крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Пермь и другие) выгодней купить готовую продукцию, чем создавать условия для ее выращивания. И в то же время многочисленная армия садоводов с огромным удовольствием выращивает этот сорт на приусадебных участках, получая при этом завидные результаты.

    Описание сорта картофеля Тимо, его характеристика и урожайность

    Картофель является неотъемлемой частью любого рациона. Любая хозяйка оценит картофель, не темнеющий после варки, обладающий коротким сроком вегетации, каким обладает сорт картофеля Тимо.

    Описание сорта

    Картофель сорта Тимо относится к скороспелым видам. Показатель урожайности с 1 га составляет до 50 центнеров. Сбор молодых картофелин начинают уже через 50 дней после непосредственной посадки. Указанный сорт является столовым. Картофель Тимо подлежит всем видам термической обработки, быстро разваривается. Его родина — Финляндия.

    Благодаря повышенному содержанию крахмала, Тимо подходит для изготовления качественного крахмала. Сорт имеет неограниченный срок хранения. Обладает стойкостью к таким опасным заболеваниям растений, как черная ножка, парша, клубневой рак.

    Картофель Тимо ханккиян во время роста формирует небольшой раскидистый куст, требующий окучивания. Зеленая масса побегов относительно невысокая. Листья на побегах светло-зеленого цвета. Соцветия у этого сорта мелкие, бывают нежно-голубого либо светло-фиолетового тона.

    Через 50 дней активного развития вызревают вкусные плоды: клубни светло-желтого оттенка с белым тоном весом от 70 до 120 г. Обладает повышенными вкусовыми качествами, имеет сладковатый привкус. Общее описание сорта содержит все самые важные характеристики.

    Правила посадки

    Очень часто низкие показатели урожайности сорта связаны с неправильной подготовкой перед посадкой. Семенные образцы Тимо готовят примерно за целый месяц до посадки в грунт. Готовят материал к посадке следующим образом:

    • Отбирают здоровые картофелины.
    • Проводится калибровка посевного материала по размеру и весу.
    • Нарезаются крупные клубни для посадки.
    • Производится проращивание и прогрев клубней.
    • Отобранные экземпляры обрабатываются раствором полезных микроудобрений и специальными средствами.

    Также подготовленные образцы обрабатываются золой с целью повышения урожайности и экономической эффективности.

    Выращивание

    Выращивают эту разновидность картофеля таким же образом, как и все остальные. Чтобы получить хороший урожай вкусных картофелин, выбирают качественный посевной материал у проверенных производителей. В качестве посадочного материала используют проращенные картофелины, выращивается сорт исключительно в открытом грунте, в зависимости от погодных условий сажают в почву в апреле-мае.

    Глубина заделки при этом неглубокая — всего 5 см, именно по этой причине требуется окучивание почвы. Посадку этого сорта выполняют следующим образом:

    • С осени подготавливают участок, перекапывая почву, внося питательный навоз. Полезные минеральные составы вносят во время непосредственной посадки отобранных картофелин.
    • Лопатой формируют лунки, соблюдая расстояние между ними в 30–40 см. Крупные проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие по 2–3 штуки.

    При посадке клубней формируйте гребни, они необходимы для надежной защиты от пагубных солнечных лучей. От прямого солнца незащищенные картошки могут просто позеленеть и спечься.

    Особенности ухода

    Отдавая предпочтение этим разновидностям картофеля, помните о важных правилах ухода, при соблюдении которых получается хороший урожай. Основным методом полива Тимо является равномерное капельное орошение. Так растение поливается прямо под корень, сокращается расход поливной воды, а ежедневная эффективность растет в разы.

    Не забывайте о периодическом рыхлении почвы, чтобы корни дышали и правильно развивались. Своевременное опрыскивание от опасных вредителей и заболеваний: колорадского жука, фитофтороза сохранит будущий урожай.

    С целью увеличения показателей урожайности и ускорения роста растение подкармливают питательным раствором жидкого навоза. Для подкормки картофеля используют перегнившую в воде жгучую крапиву. С этой целью берут 10 кг свежей крапивы, мелко рубят, помещают в 100-литровую бочку с водой на неделю. После манипуляции к составу добавляют ведро жидкого навоза, вливают по 1 л жидкости под каждый куст. Тимо также нуждается в подкормке на этапе формирования бутона, в этом случае вносят по 1 л воды, смешанной с золой. Золу добавляют по 1 стакану на 1 ведро воды. Третий раз питательный состав вносят во время активного цветения бутона в виде жидкого навоза.

    Обеспечивают картофелю Тимо умеренный полив, по мере увядания нижних листьев куста. Поливают водой, прогретой до 20 градусов. В период активного цветения нуждается в обильном поливе.

    Важно! Поливать побеги нужно вечером, чтобы влага с листьев успела просохнуть.

    Также требуется периодическое рыхление почвы на глубину 2–3 см, делают это аккуратно, чтобы не повредить клубни. Чтобы избавиться от сорняков, почву вокруг куста мульчируют. Окучивание делают для обеспечения кислорода корням и профилактики фитофтороза.

    Сорт картофеля «Тимо»: качество, посадка и уход

    Для получения хорошего и качественного урожая картофельных плодов, которые будут радовать уникальными вкусовыми качествами, предпочтение отдают сорту Тимо. Овощ завоевал популярность за счет неприхотливости к почве, погодным условиям и климату. Радует высокими показателями урожайности.

    Описание и характеристики картофеля

    Сорт картофеля Тимо известен многим огородникам в регионах, относящихся к зоне рискованного землевладения. Характеризуется низкими и компактными кустами с многочисленными листьями, светло-зелеными стеблями. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.

    На стадии созревания картофель приобретает округлую форму, его оттенок бывает светло-бежевым или желтоватым. Глазки у картофеля некрупные, мякоть светло-желтая. Вес одной картофелины варьируется в пределах 75-125 г. При ранней копке огородники с одной сотки земли собирают около 240 кило, при поздней уборке урожая этот показатель увеличивается на 80 килограмм.

    Привлекательностью этого сорта является возможность высаживать его в разных регионах страны – Тимо универсален. Но при высадке принимают во внимание тот факт, что погода и качество грунта напрямую влияют на урожайность. В северных регионах на одну сотку площади приходится 150-200 кило картофеля. В северно-западных регионах урожайность до 380 килограмм.

    Скороспелый сорт привлекает вкусными клубнями. Картофель используют для приготовления различных блюд. Его можно запекать, жарить, отваривать, делать пюре.

    Преимущества и недостатки «Тимо»

    У картофеля имеются не только положительные, но и негативные стороны, но плюсов гораздо больше.

    ДостоинстваНедостатки
    • оптимальный вариант для выращивания в любых условиях;
    • высокая урожайность;
    • клубни отличаются повышенной стойкостью к различным механическим повреждениям;
    • обладает хорошими вкусовыми качествами;
    • быстрое созревание – 50-70 дней;
    • стойкость к засухе и излишней влаге;
    • устойчивость к картофельному раку.
    • показатели урожайности могут снизиться из-за резких похолоданий во время посадки;
    • отличается пониженной стойкостью к таким заболеваниям, как нематода и фитофтороз;
    • при домашнем хранении зрелые картофелины начинают быстро прорастать.

    Требования и подготовка к посадке

    Картофель Тимо – неприхотливая пасленовая культура, отличающаяся нетребовательностью к составу почву. Отлично реагирует на регулярные подкормки. Высаживать картофель лучше на участках, которые предварительно удобрены сидератами – используют озимые, однолетние травянистые растения, лен.

    Высаживают картофель в середине апреля при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносят на конец мая. Обязательно рыхлить почву, поскольку культура в этом особенно нуждается.

    Подготовка грунта

    Начинать подготовку почвы нужно еще с осени. Необходима глубокая культивация с внесением удобрений. Осенью, как правило, землю удобряют навозом или комбинированными витаминными составами.

    За месяц до высадки картофеля, снова глубоко прокультивировать почву и внести одну порцию органических удобрений. В зависимости от метода посадки сделать разметку. Способ посадки подбирается исходя из типа почвы. Выделяют три метода:

    • Гребневая посадка. Предназначена для высадки овоща на тяжелой почве с избыточной влагой. Делают гребни высотой около 15 см и высаживают клубни на расстоянии друг от друга – примерно 30 см.
    • Траншейная посадка. Такой способ высадки подходит для легких песчаных почв. Под картофель выкапывают траншеи, глубиной 15 см, на расстоянии 70 см друг от друга. Крупные клубни желательно укладывать через каждые 40 см, мелкие – через 30 см.
    • Гладкая посадка. Наиболее простой вариант, предусматривающий выкапывание лунок на глубину в полштыка лопаты, расстояние друг от друга должно быть не менее 70 см. В лунки укладывают посадочный материал ростками вверх, засыпают землей.

    Часто картофель сорта Тимо применяют для высадки в нестандартных условиях. Популярным методом является выращивание в емкости. Так с одного куста можно получить около 1 мешка картофеля. На менее плодородных почвах выращивают картофель курганным способом: делается круговая насыпь и по кругу высаживается несколько кустов.

    Подготовка семян

    Обязательно перед посадкой обрабатывают посевной материал. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их следует в течение нескольких дней держать в солнечном помещении для приобретения зеленого цвета. Такая методика позволит защитить клубни от мышей. За месяц до посадки клубни выносят из погреба и дезинфицируют.

    На протяжении нескольких недель держать клубни в теплом помещении, спустя три недели должны появиться ростки. На этом этапе проводится отбраковка клубней: не пророщенных и тех, у которых тонкие нитевидные ростки. Ускорить рост помогает предварительное замачивание посадочного материала в растворе селитры и суперфосфата, после чего опудривают древесной золой.

    Посадка

    Высадка культуры в грунт осуществляется, когда слой земли прогреется до +8-10 градусов. Перед этим вспахивают почву – она должна быть влажной.

    Укладывать клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки при засыпании лунок землей. Через 10-14 дней растения должны взойти. С этого момента для увеличения урожайности и улучшения качественных показателей важно соблюдать правила ухода.

    Уход за картофелем Тимо

    Уход за картофелем Тимо – задача несложная, но имеющая огромное значение, ведь именно от этого зависит то, какая урожайность будет получена.

    Для ухода за картофелем следует не только заботиться о поливе растений, но и не забывать о прополке и окучивании, внесении удобрений и профилактических мерах. Только так урожай порадует огородника.

    Полив

    Когда нет сильной засухи, достаточно поливать растения три раза за сезон, желательно вовремя. Поливать картофель сразу после посадки не обязательно, ведь в земле есть еще весенняя влага. Во время активного роста ботвы – картофель поливают. В период цветения проводят второй полив. Третий раз картофель поливают в зависимости от высыхания грунта: при затвердении и сухости на глубине 6 см и более, его увлажняют. За месяц до сбора урожая поливы прекращают.

    Также полив влияет на получение крупных плодов – при регулярной процедуре удастся получить ровные плоды, привлекающие хорошим товарным видом.

    Окучивание и прополка

    Окучивание – обязательная процедура, которая проводится при закладке посадочного материала на глубину 5-10 см. Важно выполнять окучивание при сильной засухе и при посадке картофеля гребневым методом.

    Стандартно окучивание проводится трижды. После появления крепких ростков в 10 см, присыпают их землей на 8 см. Такой способ позволит уберечь растения от заморозков. Когда ростки вырастут еще на 10 см, окучивают вторично. В этот же период рыхлят почву между рядами. Третий раз проведение окучивания выполняется за месяц до сбора урожая.

    Прополку проводят регулярно после полива и дождей. Так удастся предотвратить образование твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем больше она нуждается в рыхлении.

    Удобрение

    Регулярное своевременное внесение удобрений является важным фактором, который влияет на показатели урожайности. Удобрять культуру в течение всего периода роста следует трижды:

    • При достижении ботвы 10 см. Подкармливать картофель органическими удобрениями. На один куст уходит около 500 мл жидкого коровяка. Проводить подкормку после полива или выпадения осадков.
    • В момент бутонизации. На этом этапе вносится зола или калиевые соединения – ускоряют цветение.
    • На этапе цветения. Ускорить рост корневой системы помогают органические удобрения. Для этого на 10 литров воды потребуется 200 мл коровяка и 40 г суперфосфатов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт Тимо отличается повышенной стойкостью ко многим заболеваниям. Но многие огородники считают иначе. Некоторые садоводы отмечают, что данный сорт сильно подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Не особенно стоек картофель к золотистой нематоде.

    Не существует такого сорта картофеля, который не страдал бы от поедания колорадскими жуками. В качестве профилактических мер от нападения вредителей и грибковых заболеваний, важно обрабатывать клубни перед посадкой. При повторной высадке картофеля за сезон, дополнительно дезинфицируют посевной материал, используя препарат Фитоспорин.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай уже через 50-70 дней после высадки. Хранить клубни можно только в помещении, где будет сухо и куда не проникнут солнечные лучи. Обязательна хорошая вентиляция и оптимальная температура +4-6 градусов.

    Огородники предпочитают хранение клубней в специально подготовленных хранилищах, погребах или буртах. При погребном хранении клубни нельзя оставлять на земле. Лучше сложить их в сетки или деревянные ящики. Для хранения в буртах делают специальные углубления в земле, наполняя их клубнями, закрывая соломой, и закапывая землей – это способствует сохранению урожая в течение долгого времени.

    Сравнение с другими сортами

    Для сравнения картофеля Тимо с другими ранними и ультраранними сортами, в таблице приведены преимущества и недостатки, урожайность сортов.

    СортСрок созреванияПреимуществаНедостаткиУрожайность
    Тимо55-70 дней
    • отличные вкусовые качества;
    • хорошее хранение;
    • привлекательный товарный вид;
    • стойкость к заболеваниям и погодным условиям.
    • высокий риск заболевания паршой, фитофторозом, золотистой нематодой;
    • плохое перенесение резких перепадов температур.
    240-380 кг/1 ар
    Беллароза50-70 дней
    • хорошо переносит транспортировку;
    • стойкость к картофельному раку, парше, нематоде, вирусным заболеваниям;
    • стойкость к засухе;
    • отличное хранение.
    • низкий иммунитет к фитофторозу и буристой пятнистости;
    • плохо переносит механические повреждения.
    300-400 кг/1 ар
    Винета45-70 дней
    • стойкость к засухе;
    • отличные вкусовые качества;
    • высокая стабильная урожайность;
    • переносит транспортировку;
    • отлично хранится.
    Низкий показатель стойкости к фитофторозу.300-400 кг/1 ар
    Гала70-80 дней
    • стойкость к любым погодным условиям;
    • стойкость к вирусным заболеваниям;
    • хорошее хранение;
    • отличные вкусовые качества;
    • подходит для диетического питания, за счет низкого содержания крахмала.
    Неустойчив сорт к фитофторозу, поражается ризоктониозом.250-400 кг/1 ар
    Импала50-60 дней
    • стойкость к парше, ризоктониозу, картофельной нематоде;
    • плодоносит несколько раз в год;
    • стойкость к засухе и погодным условиям;
    • хорошее хранение;
    • привлекательный товарный вид (крупные, ровные, округлые клубни).
    Имеет водянистый вкус. Неустойчив к фитофторозу.200-380 кг/1 ар
    Коломбо50-65 дней
    • стойкость к картофельному раку и золотистой нематоде;
    • хороший вкус;
    • стабильное плодоношение;
    • привлекательный товарный вид;
    • отличное хранение.
    Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу.220-420 кг/1 ар
    Ривьера45-80 дней
    • вкусовые качества на высшем уровне;
    • стойкость к картофельному раку, золотистой нематоде, вирусным заболеваниям;
    • хорошее хранение;
    • возможно получения урожая дважды в год.
    Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу.300-400 кг/1 ар

    Огородники расходятся в своих мнениях, относительно этого сорта. Одни предпочитают его за счет хорошего роста при засухе. Этот сорт не боится и излишней влажности грунта, отлично переносит транспортировку. Такие качества особенно важны для овощеводов, которые реализуют овощ для получения прибыли. Другие же огородники часто жалуются на то, что картофель нередко страдает от фитофторы.

    Картофель Тимо сегодня выращивается многими фермерами, поскольку славится сорт отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и множеством преимуществ. Ему отдают предпочтение и в следующие годы уже после первого опробования. Но для получения высокой урожайности и крупных, качественных плодов, картофель следует правильно посадить и ухаживать за ним.

    Читайте также:  Картофель Янка: описание и характеристика сорта, вкусовые качества, особенности выращивания, фото, видео
    Ссылка на основную публикацию