Картофель сорта Барин: ботаническое описание и характеристика, посадка, выращивание и уход, фото

Описание картофеля сорта Барин

Этот картофель относится к сорту раннеспелых и считается столовым. Его нередко называют элитным, так как его вкусовые качества и урожайность действительно впечатляют. Картофель сорт Барин является новой разработкой селекционеров, но специалисты уверены, что совсем скоро этот вид овощной культуры станет очень популярным среди большого количества аграриев.

Описание картофеля сорта Барин

Характеристика сорта

В описании сорта Барин сказано, что впервые этот вид появился в НИИ имени А.Г, Лорха в Подмосковье. «Родителем» Барина стал ранний картофель Барон родом из Урала, чьи характеристики очень понравились селекционерам, ведь он устойчив к перепадам температуры и болезням.

Особенность Барина в том, что он относится к раносозревающим сортам, поэтому уже через 60-70 дней можно наблюдать первые всходы. Некоторые аграрии выкапывают урожай раньше положенного срока и отмечают, что при благоприятных условиях Барин готов к употреблению уже через 50 дней.

Описание растения

Внешне Барин представляет собой прямостоячий куст, ветви которого слегка отклоняются в сторону. Листья имеют небольшие размеры, а их цвет отличается насыщенностью.

Слабоволнистые края листвы – характерная черта картофеля сорта Барин. Это растение можно назвать украшением огорода, так как на нем появляются изумительные розово-лиловые цветы. На кусте может созревать от 10 до 12 клубней.

Описание плода

Появившиеся картофелины имеют кремово-бежевую кожуру, бледную мякоть без водянистости, а также глазки розоватого цвета. По форме картошка овального цвета, ровная, а вес ее — от 80 до 120 г.

Полученный урожай можно использовать в разнообразных целях. Картофелины имеют 15% крахмала, обладают приятным вкусом, не развариваются и могут применятся для жарки, варки и даже готовиться как картофель фри.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам опытных садоводов и описанию, картофель имеет немало преимуществ. Характеристики картофеля Барин следующие:

  • стойкость к возбудителям рака и низкая вероятность его появления;
  • сорт практически не поражается нематодой;
  • картофель отлично хранится, что обеспечивает его высокие товарные качества и возможность транспортировки на далекие расстояния;
  • ранняя поспеваемость;
  • общая урожайность довольно высокая.

Что касается недостатков, то это слабая устойчивость к фитофторе, а также парше обыкновенной. Чтобы избежать поражения клубней, рекомендуется заранее позаботиться о профилактике, что позволит избежать развития болезней.

Подготовка почвы

Чтобы барыня-картошка удалась на славу, необходимо заранее позаботиться о почве. Подготовить грядки лучше с осени, чтобы земля получила питательные вещества и стала максимально плодородной. Для обогащения почвы вносится смесь из 1 ст. ложки сульфата, а также стакана золы и ведра навоза. После этого почве нужно дать отдых до весны.

За месяц до предполагаемой посадки нужно подготовить семенной материал. Для этого, по описанию опытных огородников, отбираются клубни, вес которых не более 80 г. Они могут быть выбраны из прошлогоднего урожая или же приобретаться в магазине. Перед тем, как их посадить, нужно осмотреть материал на предмет болезней и вмятин – картофель должен быть гладким и не иметь видимых повреждений.

Выбранные клубни обязательно обрабатывают марганцовкой. Для этого делается раствор из 10 кристаллов на литр воды. Клубням дают высохнуть, кладут в ящики и ставят на свет при теплой погоде (не ниже 10 градусов). Подросшие клубни с появившимися ростками вполне готовы для посадки в землю.

Высадка клубней

Клубень кладётся ростками вверх

Высадка в землю рассады должна проводиться по правилам, чтобы растение могло дать хороший урожай. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • выкапываются ямки, глубина которых – не менее 20 см: расстояние между ними должно быть 50-60 см, чтобы растениям было не тесно;
  • в каждую лунку кладется один проросший клубень, причем строго ростками вверх;
  • всю рассаду нужно плотно засыпать землей и разровнять граблями;
  • важно разрыхлить почву, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость в лунки.

Следует обратить внимание, что выбор места для посадки должен быть правильным, поскольку рассаде требуется тепло и солнечный свет. Также необходимо учесть, что на каждый м2 требуется внести 15 г мочевины или селитры с целью обогатить почву.

Как ухаживать

Как и любое растение, картофель сорта Барин нуждается в ряде процедур, которые помогают добиться хорошего урожая. Это должно быть:

  • окучивание;
  • прополка;
  • полив;
  • подкормка удобрениями.

Несмотря на то, что многие аграрии не считают окучивание важной процедурой, лучше все-таки провести ее, чтобы защитить растения от болезней. Достаточно всего два раза окучить картошку, и первый раз это делается, когда побеги достигнут 15 см в высоту, а во второй раз – спустя 21 день, и тогда производится рыхление почвы мотыгой.

С прополкой обычно сложностей не возникает, поскольку достаточно лишь регулярно уничтожать сорняки, чтобы Барин получал необходимую влагу и воздух.

Полив делается таким образом, чтобы не происходило переливания воды. Этот сорт картошки хорошо переносит как влагу, так и засуху, но перебарщивать не стоит. Недопустимо образование корки на почве, поэтому в сухую и солнечную погоду желательно поливать картошку дважды в день.

Удобрения для Барина

Что же касается питания почвы и ее обогащения минералами и полезными веществами, то производить подкормку следует не менее 3-х раз. До появления цветков необходимо использовать мочевину в пропорциях 1 ст. ложка на 10 л воды. Это помогает сформировать здоровые стебли и куст.

Второй раз удобрить рассаду лучше в период появления бутонов. Здесь на помощь придет зола, которую нужно использовать в концентрации 1 стакан на 10 литров воды ст. ложка суперфосфата.

Третья подкормка реализуется в период появления цветков и образования клубней. В этом случае достаточно 1 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливать удобрениями рекомендуется утром до появления солнца или вечером после его захода, чтобы избежать ожогов листиков.


Картофель Барин: характеристика сорта, отзывы

Российская селекция медленно, но уверенно, догоняет европейскую: за несколько последних лет ученые вывели массу качественных сортов и гибридов. Теперь аграрию не нужно ломать голову и тратить немалые деньги на покупку зарубежной посадочной картошки – в стране найдется достойная альтернатива. Картофель Барин способен составить конкуренцию самым производительным и стойким сортам культуры. Эта картошка радует прекрасным вкусом, товарным видом и неприхотливостью к почве. Есть у Барина и парочка недостатков, с которыми легко справиться, если соблюдать правила посадки и ухода.

Описание сорта картофеля Барин приведено ниже. Здесь собрана вся доступная информация об этом новом, но очень удачном, сорте.

Характеристики отечественной картошки

В Государственный реестр сельскохозяйственных культур картофель сорта Барин попал в 2014 году – то есть, на российских полях и огородах культура выращивается всего несколько лет. «Родителем» новой картошки стал очень популярный уральский гибрид – Барон, славящийся своей стойкостью к внешним факторам и высокой урожайностью.

В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев.

Подробное описание сорта картофеля Барин от правообладателя – НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха:

  • сроки созревания определяют как средние, хотя клубни готовы к выкапыванию уже через 70-80 дней после появления всходов;
  • молодые клубни можно подкапывать уже через 50 дней после посадки картошки;
  • кусты мощные, высокие – около 50 см;
  • стебли прямостоячие, с немного отклоняющимися в стороны боковыми побегами;
  • листья среднего размера, окрашены в изумрудный оттенок, имеют слегка волнистый край;
  • соцветия крупные, цветки розово-фиолетового оттенка;
  • картофелины у Барина выровненные, форма их овальная;
  • кожура гладкая, бледно-бежевого оттенка, довольно тонкая;
  • глазков на поверхности мало, они неглубокие, ростки окрашены в розовый цвет;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, плотная, не водянистая;
  • средняя масса клубней Барина составляет от 80 до 120 грамм – картофель можно назвать крупным;
  • под каждым кустом вызревает от восьми до двенадцати товарных клубней, мелкой картошки мало;
  • сорт картошки Барин отличается прекрасными вкусовыми качествами – мякоть нежная, немного сладковатая, не разваривается;
  • содержание крахмала в картофеле среднее – 13-15%;
  • барин больше всего подходит для жарки, приготовления салатов, супов, варки и тушения – назначение у сорта столовое;
  • урожайность у сорта Барин оценивается как высокая и очень высокая – с куста около 1,5 кг, с сотки собирают 280-300 кг, а при грамотном уходе и достаточном питании можно получить и 400 кг отменного картофеля с каждой сотки;
  • товарность Барина специалисты оценивают в 96-97%;
  • клубни хорошо переносят транспортировку, подходят для длительного хранения;
  • у российского сорта отмечают прекрасный иммунитет к картофельному раку и вирусу Y;
  • фитофторозом клубней и ботвы Барин тоже болеет нечасто – устойчивость средняя;
  • парша и нематоды представляют для сорта серьезную опасность – требуется обязательная профилактика;
  • к составу и типу грунта картофель Барин неприхотлив, сможет давать нормальные урожаи даже на тяжелых глинистых почвах (лучшие показатели урожайности будут на легких суглинках и супесчаниках).

Достоинства и недостатки

Благодаря высокой урожайности картофеля сорта Барин, владельцы небольших земельных участков и стандартных дач могут вырастить достаточное для собственных нужд количество корнеплода. Посадив несколько ведер семенного картофеля, вполне реально собрать десятки килограмм крупных и красивых клубней.

Картофель Барин быстро приобретает популярность, ведь у сорта есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • привлекательный вид клубней;
  • крупные размеры картофелин;
  • очень приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • пригодность для хранения и транспортировки;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам.

Крупных недостатков у отечественной картошки нет. Аграрии лишь говорят о незначительной устойчивости сорта Барин к парше клубней и восприимчивости к нематодам, вызывающим замедление роста и увядание ботвы. Устранить даже эти недостатки очень легко: необходимо лишь несколько раз за лето обработать кусты картофеля специальными препаратами.

Агротехника

Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.

Выбор места

Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.

Подготовка почвы

Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.

Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.

Отбор и подготовка семян

Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).

Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.

К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.

Технология посадки

Сажать картофель сорта Барин следует так:

  1. Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
  2. В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
  3. Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
  4. Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.

Правила ухода

За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.

Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:

  1. Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
  2. По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков . Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
  3. Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
  4. Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.
  5. Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.
Читайте также:  Клубень картофеля: чем является, описание и строение, правильное хранение, возможные болезни

Отзыв

Заключение

Сорт картофеля Барин сравнительно молод, поэтому проверенных данных о нем немного. Несмотря на недостаток информации, отечественная картошка набирает популярность, уже сегодня ее успешно выращивают не только в Центральном регионе, но и практически во всех уголках страны.

Подмосковный Барин — картофель с большим будущим

Российская селекция набирает обороты с каждым годом. В институтах сельского хозяйства выводят новые, отличные сорта картофеля, которые не уступают европейским ни по урожайности, ни по вкусу, ни по устойчивости к различным заболеваниям. Огромный плюс в том, что расход на посевной материал уменьшается в несколько раз. Сорт Барин — молодое детище подмосковных селекционеров. Картофель обещает занять достойное место на рынке сельскохозяйственной продукции.

Описание картофеля Барин

Барин — молодой сорт раннеспелого картофеля, выведен недавно в крупнейшем подмосковном НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Прародитель Барина — очень ранний, вкусный уральский Барон, который покорил своими характеристиками и прекрасной устойчивостью к болезням.

В 2015 году в ЗАО «Озёры» в Подмосковье впервые собрали огромный урожай Барина, даже закупив предварительно новые комбайны для уборки картофеля. Районирован Барин пока только в Центральном регионе.

Картофель сорта Барин в период вегетации представляет собой высокий прямостоячий куст с чуть отклоняющими ветвями. Листья у растения среднего размера, насыщенного зелёного цвета, края слабо волнистые. Цветёт Барин розово-фиолетовыми цветками.

Клубни ровные, овального цвета, на которых в небольшом количестве располагаются неглубокие, чуть розоватые глазки. Кожура плотная, но не толстая, бежевого цвета, мякоть бледно-жёлтая, не водянистая. Весит клубень 80–120 г. На одном кусте их может быть до 12 штук.

Созревает Барин рано, через 60–70 дней после появления первых всходов. Первый урожай можно выкопать на пробу уже через 50 дней.

У сорта картофеля Барин овальные клубни с неглубокими розовыми глазками

Характеристика сорта

Сорт Барин — столовый и поражает своим отменным, чуть сладковатым вкусом. Содержание крахмала в нём около 15%. Не разваривается. Подходит для жарки, варки, супов и салатов. Также из него получается великолепный хрустящий картофель. Отходы при обработке минимальные.

Урожайность этого сорта высокая, 300 ц/га, около 1,5 кг с одного куста. Хранится Барин без нареканий, лёжкость на высоком уровне и радует показателем в 96%.

Мы работаем с сортами, устойчивыми к вирусу Y, и эти новые российские сорта можно использовать в большем количестве репродукций, что существенно снижает себестоимость.

Генеральный директор ЗАО «Озеры» Сергей Прямов

http://360tv.ru/news/urozhaj-rannespelogo-kartofelja-barin-nachali-sobirat-v-podmoskove-29570/

Картофель Барин высокоустойчив к различного рода заболеваниям: раку картофеля, вирусу Y, фитофторозу ботвы и клубней, ризоктониозу, картофельной мозаике.

Барин неустойчив к парше. Именно поэтому следует уделить особое внимание профилактике этого заболевания.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Очень вкусныйПоражается паршой
Хорошо хранитсяВосприимчив к нематоде
Устойчив к картофельному раку и мозаике
Средне устойчив к фитофторе
Нетребователен к почвам
Раннеспелый

Посадка картофеля

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Выбор места

Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры.

К выбору места под посадку картофеля нужно подходить ответственно

Возделывание почвы

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м 2 . Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Отбор семян

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Видео: подготовка семенного картофеля к посадке

Высадка картофеля

  1. Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.

Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

Уход за картофелем

Как и любая другая овощная культура, картофель сорта Барин нуждается в уходе и правильной агротехнике.

Окучивание

Окучивание картофеля некоторые огородники считают необязательной процедурой. Но лучше его проводить, чтобы получить максимально хороший урожай и защитить посадки от болезней. Подсыпают картофель два раза за летний период:

  1. Когда появятся дружные всходы и побеги при этом достигнут в высоту 15 см. С помощью мотыги почву подгребают к кустику и делают холмики.
  2. Примерно через три недели после первого окучивания. Мотыгой рыхлят предыдущие холмики и делают их выше, насыпая землю.

Окучивание картофеля способствует аэрации почвы

Прополка

Истребление сорняков около картофеля — необходимая процедура. Прополка помогает предупредить многие болезни и лишает убежища вредителей, открывает доступ хорошей циркуляции влаги и воздуха. Для очищения борозд с картофелем от травы нет сроков. Делайте это по необходимости.

Полив

Барин нормально переносит как повышение количества влаги, так и засуху. Но злоупотреблять не стоит, нельзя допускать образования сухой корки на почве. Обязательно обеспечьте регулярный полив в утренние часы, а если жарко, тогда ещё и вечером. В период затяжных дождей землю нужно рыхлить.

В прохладную погоду при отсутствии дождей не допускайте попадания воды на листочки в процессе полива.

Полив картофеля лучше осуществлять под корень

Удобрения

Удобрения насыщают почву микроэлементами, необходимыми картофелю для нормального роста и развития. Поэтому подкармливать растение советуют три раза за сезон:

  1. До цветения. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Это необходимо для нормального развития стеблей и формирования здорового куста.
  2. В период бутонизации. В ведре объёмом 10 литров разводят 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  3. Во время цветения, когда начинается образование клубней. 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Поливают утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев, по 0,5 л на куст.

Таблица: болезни и вредители, атакующие сорт

НазваниеОписаниеБорьбаПрофилактика
ПаршаБурые, выпуклые, плотные пятна на клубнях.
  1. Протравить клубни перед посадкой раствором формалина: 50 мл 40% формалина на ведро воды (10 л).
  2. Обязательно прорастить клубни.
Отбор здорового семенного материала.
НематодаЛичинки имеют червеобразную форму, взрослый вредитель похож на шарик размером с маковое зерно.
  • Уничтожение поражённых побегов с корнями.
  • Обработка семенных клубней стимуляторами Эпин, Альбит, Гуми.
  • Обработка участка средством Базудин.
  • Посадка на заражённом участка низкорослых бархатцев. Растения выделяют активные вещества, уничтожающие нематод.
  • Перекопка почвы осенью на штык лопаты.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Отбор здорового семенного материала.
  • Соблюдение севооборота: паслёновые повторно высаживаются только через 4 года.
ПроволочникТонкий червяк желтоватого цвета, жёсткий, как кусок проволоки.
  1. Перед посадкой пролить каждую ямку раствором марганцовки (12 кристалликов на 1 л воды комнатной температуры).
  2. Порезать любой корнеплод кубиками размером 3 на 3 см, наколоть их на палочки и закопать на глубину 20 см так, чтобы концы прутиков торчали над землёй. Выкопать ловушки через две — три недели и уничтожить вместе с вредителями.
  1. Истребление пырея на участке.
  2. Уменьшение кислотности почвы.
МедведкаБольшое насекомое около 7 см, коричневого цвета, которое роет ходы в земле и портит корнеплоды.
  1. Холмики навоза разложить по грядам. Через месяц кучки сжечь вместе с вредителями и их личинками.
  2. Инсектицид Медветокс в гранулах по инструкции.
  1. Разбросать крупно наломанную яичную скорлупу под перекопку. Насекомое поранится.
  2. Тщательно выбирать из земли личинок.
  3. Не использовать свежий навоз в качестве удобрения.
Колорадский жукНасекомое размером около 1 см, крылья жёсткие, окрашены в яркие продольные полосы.
  1. Ручной сбор с последующим уничтожением насекомых и личинок.
  2. Инсектициды по инструкции: Антижук, Корадо, Командор и другие.
Ежедневный осмотр картофельных кустов.
Полевая мышьМелкий грызун рыже-коричневой окраски, уничтожает клубни, быстро размножается.Отрава для грызунов. Её можно приобрести в хозяйственном магазине.Глубокая перекопка почвы с уничтожением грызунов.

Фотогалерея: опасные болезни и вредители картофеля

Видео: способы борьбы с проволочником, медведкой и колорадским жуком

Отзывы о сорте

Можно подвести итоги, место посадки Бобровский район (лето сухое). На фото четыре ряда от лука картофель сорта Барин, в сетках, где палка воткнута, ряды по 17 метров. Приобретены семена весной в «сиянии» по цене 90 р,в количестве 11 кг. Урожай 11 ведер с горкой (девятикилограмовых). Другие сорта плохо уродились, а именно рококо, каретта, местный сорт ранний. О вкусе тут можно спорить, мне нравится, а жене нет, много крахмала. Вывод, сорт Барин пригоден для выращивания в нашем районе. Другие покупки семян в других местах были не удачными.

Samseb

http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=23976635&postcount=163

Сорт довольно свежий, информации мало.

Наименование результата: Сорт картофеля Барин

Краткое описание результата: Сорт картофеля Барин (23–01) – среднеспелый, столового назначения. Потенциальная урожайность 52 т/га. Содержание крахмала 13–15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, к парше обыкновенной, ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням. Хорошо удается как на почвах легкого механического состава, так и на тяжелых суглинках.

Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Россельхозакадемии

Странно, что его нет в наличии в Коренево, если это их питомец. Лично для меня средняя устойчивость к фитофторозу уже делает сорт малоинтересным.

Роман С.

Сорт картофеля Барин очень молодой, но крайне перспективный. Легко приспосабливаясь к различным видам почв и любым условиям окружающей среды, он обязательно станет любимцем овощеводов не только Центрального региона.

Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Выбор сорта картофеля для посадки — ответственное решение. Ведь этот овощ растёт достаточно долго, занимает большую площадь и приносит значительный урожай. Именно поэтому так важно знать побольше о различных сортах и вариантах картофеля, чтобы принять правильное решение.

Описание картофеля сорта Барин

Картофель Барин включён в Российский реестр сравнительно недавно, в 2014 году. Он считается потомком европейского Барона, стабильного и урожайного сорта. Оригинатор сорта Барин — ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Для России Барин пока районирован по Центральному региону.

Читайте также:  Картофель Елизавета: описание и характеристика сорта, урожайность и выращивание, фото

Кусты картофеля Барин вырастают средние по высоте, но иногда и высокие, до 50 см. Листья средние, зелёные, насыщенные и сочные. Сами клубни имеют удлинённую овальную форму и светло-коричневую кожицу, среднюю по плотности. Каждая картофелина весит по 90–120 граммов. Клубень удлинённый, со светло-бежевой кожурой. Мякоть белая.

Сорт считается среднеспелым, и ждать урожая следует через 80–90 дней после высадки растения.

Посадку картофеля следует производить только после установления положительных ночных температур.

Огородники полюбили картофель Барин за красивый внешний вид, стабильную урожайность и неприхотливость в уходе

Дачники хвалят этот сорт за красивый внешний вид, стабильную урожайность и неприхотливость в уходе. Именно поэтому этот картофель также выращивают и в фермерских хозяйствах.

Характеристики картофеля Барин

На каждом кусте картофеля сорта Барин вырастает по 8–12 картофелин. При этом средняя урожайность с сотки равняется порядка 250–300 кг, а максимальная при правильном уходе за растением достигает 400 кг с сотки. Такие показатели выше средних по сортам в России, что позволяет выращивать Барина даже на небольших огородах и при этом получать достаточное количество корнеплодов для собственного использования.

По вкусу картофель Барин оценивается как отличный. Белая мякоть не меняет цвета при варке, при этом она незначительно разваливается. Сорт имеет столовое назначение: картофель можно применять для приготовления салатов, супов, варки и жарки. Уровень крахмала в корнеплодах колеблется от 13 до 15%, что позволяет использовать сорт Барин для изготовления чипсов и картофеля фри в промышленных масштабах.

Мякоть картофеля Барин белая и нежная

Кроме отличного вкуса и прекрасной урожайности, сорт Барин имеет весьма неплохие показатели устойчивости к различным картофельным заболеваниям. При посадке этого сорта можно не беспокоиться о таких болезнях, как:

  • полосчатая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • рак картофеля.

И также сорт весьма устойчив к такому опасному грибковому заболеванию картофеля, как фитофтороз. У растения почти не болеют этим грибком ни клубни, ни ботва. При этом сорт Барин может быть подвержен золотистой картофельной цитообразующей нематоде. Эта болезнь по факту вызывается вредителем. Она не даёт картофелю развиваться, при этом происходит порча клубней, а ботва растёт мелкая и хилая.

Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Внимательно осматривать картофель при выкопке и сортировать здоровые особи.
  2. Просушивать картофель перед закладкой на хранение.
  3. Осматривать посевной материал.
  4. Перед посадкой обрабатывать картофель препаратами Гуми, Бульба или Альбит.
  5. Соблюдать севооборот и после картофеля на 3–4 года высаживать исключительно бобовые и овощные культуры (не паслёновые).
  6. Перед посадкой обрабатывать почву мочевиной в расчёте 100 г на каждый квадратный метр площади.
  7. Осенью проводить глубокую перекопку огорода.
  8. Высаживать бархатцы и календулу в междурядьях картофеля.

И также почву и растения можно обрабатывать химическими препаратами. За две недели до посадки картофеля используют Нематицид, а сами растения по ходу развития обрабатывают препаратом БИ-58 до 4 раз за сезон с интервалом не менее 4–5 дней.

Видео: всё о картофельной нематоде

Советы и отзывы о сорте Барин

Чтобы получить полноценный урожай картофеля, необходимо правильно ухаживать за ним. Основная задача состоит в обеспечении корнеплода достаточным количеством питательных элементов. Для этого перед посадкой почву перекапывают с добавлением органических удобрений. Можно использовать по 15–20 кг коровьего навоза на каждый квадратный метр площади. И также подходит удобрение земли перегноем и торфом в расчёте 20–25 кг на каждый м 2 . В качестве минеральных удобрений можно использовать суперфосфат по 70 г на метр.

Если вы сторонник органического земледелия, за несколько недель до высадки картофеля на участке можно посадить растения-сидераты, к примеру, горчицу или люпин, а затем перекопать почву вместе с ростками. Это обогатит землю и позволит картофелю получить необходимые химические элементы естественным путём.

Сажать картофель нужно на лёгкие и плодородные почвы. Твёрдый и кислый грунт не позволит этому овощу дать хороший урожай. Для снижения кислотности почвы (она должна быть порядка 6,5–7 pH) можно использовать доломитовую муку в расчёте 350–400 г на квадратный метр участка. Эта процедура называется известкованием почвы.

Отбор посадочного материала нужно производить ещё осенью, при сборе урожая. При этом выбирают картофелины, здоровые на вид, не имеющие внешних повреждений и небольшие по размеру (до 70 грамм предпочтительней).

До посадки картофель помещают в светлое тёплое помещение, чтобы глазки на нём стали сильными и плотными. Лучше всего высаживать такую картошку, которая имеет глазки по 1,5–2 см. Для дезинфекции клубней и предотвращения возможных заболеваний перед посадкой рекомендуется погрузить картофелины на 1 минуту в раствор медного купороса. Для его приготовления на 3 литра воды берут 10–15 г химиката.

Клубни с такими глазками наверняка дадут отличный урожай

Дачники пока ещё не совсем распробовали сорт Барин, но вот какие отзывы можно встретить о нём в интернете:

Купил к Ресурсу и Рябинушке на пробу Азарт и Барин. У Барина, правда, крупные клубни.

RFM

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=1050

Я сварила по парочке Барина и Снегиря. Вкус хороший. Но меня смущает, что немного сладкий. Не такой, конечно, сладкий, как я намедни купила Гала в магазине, но есть немного. Причём, у Барина сладость больше, но и вкус лучше, чем у Снегиря.

Tatiana123022

https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-196

Мне Барин (ссэ или сэ, неохота уточнять) не понравился. Корявый и вкус не понял. Попробую ещё раз.

vp

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=1050

Сорт картофеля Барин — пока мало известен для отечественного овощевода, так как введён в Госреестр лишь несколько лет назад. Но при этом сорт весьма неплохой по описанию. Так что если вы выбираете картошку для посадки, обязательно попробуйте Барина, чтобы составить о нём собственное мнение.

Картофель Барин

Сложно представить рацион современного человека, в который не входит картошка. Для нашей страны культура считается относительно новой – всего лишь несколько веков назад ее завез в Россию Петр I. Уже сейчас клубнеплод для многих стал вторым хлебом.

Общая информация о сорте

Интересно! Сортов картофеля известно много, и классифицируются они по нескольким признакам: районированию, срокам вызревания, вкусовым качествам. Различают кормовые, технические, универсальные и столовые сорта. Именно последние выращиваются исключительно в пищу.

Чтобы потребители могли с началом лета получать свежую овощную продукцию с хорошими вкусовыми качествами, селекционеры прилагают максимум усилий. Относительно недавно в Подмосковном НИИ был выведен картофель Барин, адаптированный к условиям уральского климата.

Продукт очень быстро завоевал популярность своими характеристиками. К тому же данная разновидность корнеплодов – не просто вкусный овощ. Селекционеры предлагают картофель семенной Барин, давая возможность дачникам самостоятельно размножить оригинальный сорт.

Картофель сорта Барин

Характеристики и особенности сорта

Чтобы не ошибиться, тот ли тип корнеплодов был приобретен, нужно знать, как они выглядят, изучить особенности растения. В этом поможет описание сорта картофель Барин:

  • на плантации вырастают высокие, листовые, полупрямостоячие кусты;
  • у насыщенно зеленой, небольшой ботвы края слабоволнисты;
  • на кусте можно заметить нежные, розово-лиловые цветки;
  • растение дает от 6 до 12 плодов;
  • у клубней овальная форма, кожица желтая, гладкая, а мякоть слегка беловатая;
  • в среднем плоды достигают массы 110-190 г. и имеют хороший товарный вид;
  • лежкость составляет 96%.

К особенностям сорта картофеля Барыня (еще одно его название) относят хорошую урожайность – до 380 ц/га. Вкусовые качества у клубней отличные, содержание крахмала составляет 15%, что не дает картофелю развариваться.

К особенностям сорта относят хорошую урожайность

Сорт раннеспелый, максимальный срок вегетации составляет 95 дней. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и раку, поражающим картофель, но не имеет иммунитета перед паршой.

Еще одна примечательная характеристика, которая понравится огородникам, – непритязательность к типам почв. Одинаково хорошо выращивается на легких грунтах и тяжелых суглинках. При этом применяются стандартные условия агротехники.

Условия выращивания

Чтобы вырастить картофель Барон, весь техпроцесс подразделяют на этапы. К каждому из них прилагаются свои требования.

Подготовка участка

Для получения максимального урожая из семенного сорта, нужно заранее позаботиться об участке. Лучше, если это будут хорошо прогреваемые солнцем возвышенности. В тени и на подтопляемых землях получаются слабые урожаи, и есть риск заболеваний.

Подготовка участка для посадки картофеля

Необходимо учесть севооборот, используя грядки после корнеплодов и капусты. А вот после пасленовых (помидор, баклажанов, перцев) картофель нельзя будет сажать, как минимум, 2 года.

Землю перекапывают с осени на полную глубину лопаты, предварительно внеся питательные вещества: по 15 г. мочевины или селитры аммиачной. Можно использовать и такую смесь: ведро навоза, стакан золы и сульфат (1 ст.л.).

На заметку! Заграблять землю не нужно, а вот весной участок рекомендуется еще раз перекопать, прежде чем высаживать клубни. Эти мероприятия помогут грядкам напитаться полезными элементами и сделают почву более воздушной.

Подготовка клубней

Посадочный материал подготавливается тоже заранее – где-то за месяц до посадки. Если с осени не заготовили клубни, то их можно купить весной, выбирая плоды не более 80 г. каждый и размером до 4 см. На проращивание отбирают только цельные, гладкие, без вмятин и повреждений плоды.

На проращивание отбирают только цельные, гладкие, без вмятин и повреждений плоды.

Клубни замачивают в марганцовом растворе (на 1 л воды 10 кристаллов), а после высушивания перекладывают в ящики, которые устанавливают на хорошо освещенном месте. Оптимальная температура для проращивания – 10-18 градусов. Когда крепкие ростки достигнут 1 см, картошку можно высаживать на грядки.

Посадка

Чтобы сортовой материал дал хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила высадки:

  • ямки должны быть не более 0,2 м глубиной;
  • расстояние между лунками выдерживают в 0,5-0,6 м;
  • в каждую ямку аккуратно кладут по одному проросшему клубню ростками вверх, стараясь, чтобы они не обломались;
  • по окончании посадки все лунки засыпаются землей, которую дополнительно ровняют граблями.

Рыхление – обязательное условие. Это обеспечит доступ кислорода к клубням и позволит им лучше развиваться.

Последующий уход

Сорт Барон будет лучше плодить, если своевременно выполнять все необходимые работы, связанные с выращиванием картофеля:

  • окучивание необходимо для защиты кустов от болезней; первую процедуру проводят, когда ботва достигнет высоты в 15 см; вторую – через 3 недели; холмики земли обеспечат более высокий урожай;
  • ведется борьба с сорняками, забирающими из почвы необходимые картофелю полезные элементы; прополка обеспечивает циркуляцию кислорода и лишает вредителей их убежища; эту процедуру проводят по мере зарастания грядок;
  • несмотря на переносимость жары, сорт рекомендуется постоянно поливать (не перебарщивая при этом воду); в особо знойные дни водные процедуры рекомендовано проводить дважды в сутки; если сезон выдался дождливый, частоту рыхлений нужно увеличить.

Особое внимание уделяют таким мероприятиям, как активизация образования клубней, стимуляция всходов, профилактика позеленения клубней. Для этого применяют комбинированные препараты типа «Ридомил Голд» и «Акробат». Они же защитят семенной картофель Барин Элита от фитофтороза.

О борьбе с паршой следует позаботиться заранее, обработав клубни перед посадкой «Эпином», «Альбитом», «Гуми», либо протравить 40% формалином (50 мл на ведро). Этими же составами обрабатываются посадки после всхода ростков.

С паразитами придется бороться инсектицидами. К каждому из вредителей применяется свой способ воздействия.

Меры борьбы с вредными насекомыми

ВредительПрименяемые средстваПрофилактика
Нематода· Пораженные кусты удаляются полностью;· Соблюдение правил севооборота;
· Обработка картофельных посадок «Барудином»;· Регулярное обеззараживание садового инвентаря;
· Высадка вдоль грядок бархатцев, губительно влияющих на нематоду· Обязательная перекопка земли;
· Отбор и обработка посевного материала
Проволочник· До основной посадки устроить вредителю ловушки: кубики любого корнеплода нанизать на деревянные лучины и вкопать на глубину 0,20 м. Через 2-3 недели ловушки извлечь и вредителей уничтожить;· Заранее снизить кислотность почвы;
· Перед тем, как посевной материал раскладывать по лункам, землю в ямках обрабатывают марганцовкой (на 1 л воды 12 кристаллов)· Извести на участке пырей
Медведка· Вдоль грядок разложить навозные кучки, а через месяц собрать и сжечь;· Перед перекопкой по участку разбрасывают яичную скорлупу, о которую насекомое поранится и погибнет;
· Обработка кустов «Медветоксом» (гранулы разводятся согласно инструкции)· Исключают использование свежего навоза для удобрения (берут только перепревший);
· При обнаружении личинок насекомого их необходимо сразу уничтожать
Жук колорадский· Обрабатывают кусты препаратами «Корадо», «Антижук», «Командор» и т.п.;Регулярный осмотр ботвы
· Ручная сборка личинок и насекомых с кустов с последующим уничтожением

Огородникам также досаждают полевые мыши, которым по вкусу пришелся сладковатый вкус данного сорта клубней. Глубокая перекопка позволит разрушить гнезда грызуна и прогнать его с участка. При дальнейшем нашествии придется воспользоваться отравой, разбрасываемой вдоль рядков картофеля.

Подкормки

Барин лучше развивается при внесении дополнительных удобрений. За весь вегетационный период придется внести 3 подкормки:

  1. до начала цветения – 1 ст.л. мочевины на ведро воды; это поможет сформироваться здоровому кусту;
  2. во время бутонизации – 1 стакан золы + 1 ст.л. фосфата на 10 л воды;
  3. при раскрытии цветков и образовании плодов – суперфосфат (1 ст.л./ведро).

Внесение прикормок проводят поливным методом в утренние или вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов ботвы. Под каждый куст вносят по 0,5 л питательного раствора.

Опасность заморозков

Так как Барон высаживается рано весной, есть риск возврата заморозков. Если клубни еще способны выдержать температуру минус 1,5 градуса, то вот ботва может перемерзнуть и отмереть. Чтобы защитить картофельный участок, проводят окучивание кустов: подгребают с одной стороны высокий слой грунта. На небольших участках применяют полиэтиленовое укрытие или задымление (разместив костры по периметру).

Преимущества и недостатки сорта

У каждой культуры есть как свои достоинства, так и отрицательные стороны. Это касается и картофеля Ред Барон, где количество плюсов явно перевешивает недостатки.

Преимущества сорта:

  • достаточно ранний срок вызревания;
  • высокая урожайность клубней;
  • у плодов отличные пищевые качества;
  • корнеклубни имеют хороший товарный вид, транспортабельны;
  • высокая лежкость обеспечивает длительное хранение;
  • слабо поражается нематодой цистообразующей золотистой;
  • высокий иммунитет к раку картофельному.

Преимущество сорта — длительное хранение

Из недостатков можно назвать только плохую устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной. Но этот негатив можно свести к минимуму, проводя профилактические мероприятия.

Каждое положительное качество картофельного сорта Барон – это повод, чтобы не просто обратить на него внимание, но и заняться культивированием на своем участке. При этом стоит взять во внимание, что семенной материал необходимо обновлять каждые 2 года, чтобы не потерять сортовых особенностей.

Видео

Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

Сорт Барин появился недавно, он ещё мало распространён на частных огородах, однако, уже получил репутацию чипсового картофеля. Это говорит не только о пригодности клубней для приготовления чипсов, но и о высокой урожайности. Ведь в коммерческих целях и промышленных масштабах выращивают только высокопродуктивные сорта.

История картофеля Барин

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2015 года. Заявителем и патентообладателем является ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха, а вот оригинаторами, кроме этого института, стали сразу несколько компаний: «Озёры», «Элемент М», «Владимирские овощи», «Беляевка», «Агропак», «СПК им. Ленина», «Суздальагропром», а также Сельскохозяйственная Академия им. Тимирязева. Оригинаторы отвечают за сохранность сорта, имеют право выращивать и продавать семена.

Немалую роль в создании картофеля Барин сыграло хозяйство «Озёры» (г. Озёры Московской области), которое занимается выращиванием овощей и их переработкой.

В 2014 году ЗАО «Озеры» запустило производство картофельных чипсов под маркой «Барин». Для них был выведен специальный одноимённый сорт, который обладает особыми вкусовыми качествами.

http://zao-ozery.ru/about/

Картофель Барин дал название подмосковным чипсам

На видеоканале «Подмосковье сегодня» в 2017 году вышла новость о том, что Барин — первый и единственный пока подмосковный бренд чипсов. Чипсовый картофель Барин прошёл сортоиспытания и допущен к выращиванию лишь в одном регионе РФ — Центральном. Именно здесь он проявляет все свои положительные сортовые характеристики.

Описание сорта

Барин — столовый картофель среднего срока созревания. От всходов до сбора урожая проходит 90–100 дней. Кусты вырастают высокими, полураскидистыми, побеги могут ложиться на землю. Листья мелкие или среднего размера. В период цветения картофель покрывается фиолетовыми венчиками.

Сорт устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике, но восприимчив к золотистой нематоде, ботва и клубни могут поражаться фитофторозом. Товарная урожайность Барина выше стандартной — с 1 га собирают 248–303 ц, максимальный показатель зафиксирован в Тульской области — 381 ц/га.

Характеристики и назначение клубней

Картофелины Барина продолговатые, овальные, средний вес каждой — 90–125 г. Кожица имеет кремовый цвет, мякоть белая. Лёжкость сорта — 96%, то есть практически весь картофель сохраняется до весны.

Клубни у Барина овальные, кремового цвета

Дегустаторы Госсорткомиссии оценили вкус на «отлично». Преимущество сорта — повышенное содержание сухих веществ, что и ценится в производстве чипсов. Чем меньше в клубнях воды, тем больше выход готовой продукции, ведь хрустящая картошка — это обезвоженный продукт. Кроме того, в Барине мало сахаров, которые при жарке карамелизуются. Чипсы получаются нежными, тающими во рту.

Ещё один плюс — клубни не чернеют после термообработки. В домашней кулинарии Барин подходит для приготовления супов, жареной картошки, пюре.

Выращивание картофеля Барин

В Центральном регионе, как и на большей части России, картофель традиционно сажают в мае, земля к этому времени должна прогреться до 10–15 °C. Можно ориентироваться на народные приметы: зацвели одуванчики и черёмуха — пора сажать. За месяц до этого семенные клубни достаньте из хранилища для проращивания.

Видео: правила проращивания картофеля

Землю готовьте к посадке заранее. Выбирайте солнечный участок, хорошие предшественники: капуста, бобовые, тыквенные. Как только почва оттает и просохнет, перекопайте её, внеся на 1 м² по 1–2 ст. л суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Можно воспользоваться комплексным удобрением нитроаммофос.

Минеральные удобрения часто заменяют природными: 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы на 1 м². При дефиците органики кладите в лунки по горсти перегноя и столовой ложке золы или вносите магазинные смеси для картофеля по инструкции: Гуми-Оми, Богатырь и др. Схема посадки для Барина — 70х30 см, глубина заделки — 8–10 см. Уже на этом этапе обработайте клубни и лунки от колорадского жука и проволочника препаратами: Табу, Актара и др.

Пророщенные картофелины дают всходы через 5–7 дней. Если ростки появились, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, окучьте их целиком рыхлой почвой, сгребая её с междурядий.

Дальнейший уход состоит из стандартных этапов:

  • Поливайте раз в неделю и обильно, чтобы промочить ком земли на глубину 30 см. Барин отзывается на поливы активным ростом.
  • Через 10–14 дней после появления всходов подкормите их азотсодержащим удобрением: раствором мочевины, аммиачной селитры или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы). В фазе появления бутонов дайте ещё одну подкормку (можно по листьям), но уже не азотным, а комплексным удобрением: БиоГумусом для овощей, Фертикой, Агриколой и т. п.
  • С момента, когда кусты поднимутся над землёй на 15–20 см и до начала цветения проведите два окучивания влажной землёй, то есть делать это нужно после дождя или полива. Если стоит засуха и нет возможности поливать, то окучивать нельзя! Можно только неглубоко рыхлить междурядья. Бывалые овощеводы говорят, что рыхление заменяет полив: нет на поверхности корки, не будет трещин, влага через них не испарится, а сохранится в земле.
  • До смыкания ботвы в рядах мульчируйте землю междурядий или рыхлите её после каждого дождя и полива.

К копке картофеля на хранение приступайте, когда созреет кожура, то есть загрубеет. Чтобы это проверить, аккуратно достаньте из-под любого понравившегося вам куста картофелину, потрите её поверхность подушечками пальцев. Если кожица легко сдирается, то копать ещё рано. Но и передерживать клубни в земле нельзя, в конце лета — осенью ботву поражает фитофтороз, если вовремя не выкопать, он перейдёт в землю и на клубни.

Защита от болезней и вредителей

Выращиваю на своём участке минимум 3–4 сорта картофеля. За всеми одинаково ухаживаю и защищаю от болезней и вредителей по одной и той же схеме. Весь картофель прекрасно растёт, не болеет, хранится до весны, не гниёт и не чернеет от фитофторы. Думала, что у меня сорта такие — устойчивые. Но однажды не хватило мне семенных клубней, позаимствовала у родственников. Было это уже в разгар посадок. В отличие от своих, никак чужие картофелины не подготовила, просто бросила в землю и закопала. В результате это был единственный сорт, который у меня подхватил фитофтороз. Так я убедилась, что моя технология подготовки и защиты семенных клубней эффективна.

Осенью на семена отбираю клубни размером с куриное яйцо из самых урожайных кустов. Обязательно мою в растворе медного купороса и раскладываю на озеленение в полутень. Если разложить под яркое солнце, на клубнях появятся бурые пятна — ожоги, толку с них уже не будет: не сохранятся до весны или не прорастут. Весной достаю семенной картофель, ещё раз осматриваю, убираю подгнившие или усохшие и проращиваю на свету.

Во время посадки клубни, уже разложенные по лункам, опрыскиваю препаратом Табу от вредителей. Кусты за всё время выращивания 2–3 раза для профилактики обрабатываю от болезней и столько же от колорадского жука: первое — когда кустики вырастут до 15–20 см, последующие — по инструкции к препарату, обычно через 7–10 дней. От болезней на картофеле использую ХОМ или любой фунгицид, который остаётся после опрыскивания сада: Хорус, Скор и пр., от колорадского жука помогает Актара. Пробовала другие препараты, чтобы у вредителей не было привыкания, и чуть не потеряла свою картошку, вернулась к Актаре — жуки исчезли.

Интересно, что кусты картошки-новосёлки я обрабатывала вместе с остальными, отличие было только в подготовке семян, но она заболела. Очевидно, в лунки попали уже заражённые семена, на их кожуре и в прилипших кусочках грязи жили грибки фитофтороза, они попали в почву на участке, поэтому профилактические обработки по ботве оказались малоэффективными. Осенью семенные клубни этого сорта я помыла в растворе купороса и озеленила. На том участке земли на следующий год картофель не сажала. Теперь у меня опять картошка не болеет.

У Барина, кроме фитофтороза и колорадского жука, есть ещё один злейший враг — цистообразующая золотистая нематода. Обнаружить её можно во время копки: на корнях картофеля будут видны маленькие шарики золотистого цвета. Это и есть цисты, из которых выходят мелкие черви. Они паразитируют на корнях, высасывают соки, куст картофеля не растёт, желтеет и усыхает, клубни если и образуются, то мелкие.

Цисты золотистой нематоды похожи на жёлтые бусины

Для Барина из-за восприимчивости к золотистой нематоде особенно важен севооборот. Осенью после копки картофеля, нематоды остаются в земле на растительных остатках, оборванных корнях. С наступлением весны вредители селятся на вновь посаженные клубни. Без севооборота, получая питание из года в год, нематоды сильно размножаются, земля становится непригодной к выращиванию любого сорта картофеля, даже самого устойчивого.

Кроме того, одна из составляющих борьбы и профилактики нематоды — это осенняя глубокая перепашка. После сбора урожая уберите с участка и уничтожьте всю ботву, остатки корней и мелкие нетоварные клубни. Перекопайте землю, заделывая в неё измельчённые стебли календулы, бархатцев, донника. В крайнем случае, если цист обнаружилось много, обработайте почву химикатами: БИ-58, Нематицид, Немабакт.

Каждые 5–6 лет обновляйте семенной материал Барина: покупайте у производителей или выращивайте свои мини-клубни из семян. Для личного использования это делать можно и нужно.

Отзыв огородника

Сейчас растут 3 сорта: какая-то голландская (18 лет назад привез семенную с поля), Рэд Скарлет и Барин. Самой вкусной оказался Барин. Прошедшие дожди очень благотворно сказались на росте. И хоть фитофтора уже появилась, думаю, до конца августа еще простоит.

Печкин

http://lozavrn.ru/index.php?topic=1464.240

Картофель Барин — коммерческий сорт, который интересен и огородникам-любителям. Главные преимущества: высокая урожайность, отличный вкус клубней, хорошая лёжкость. При выращивании стоит сделать упор на профилактике болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию