Картофель Славянка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото

Описание сорта картофеля Славянка, особенности выращивания и ухода

Ежегодно появляются новые сорта овощных культур, которые по своим качествам превосходят своих «родителей». Так, совсем недавно украинские селекционеры Кировоградского института агропромышленного производства УААН вывели картофель Славянка. Пройдя все испытания, сорт начал культивироваться в регионах Украины. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, культура в 2009 году попала на территорию России. С этого момента Славянка начала победное шествие по всем уголкам нашей страны. В чем же заключается такая слава сорта, мы сегодня расскажем в этой статье.

Описание сорта

Со слов оригинаторов сорт Славянка относится к среднеспелым культурам. Вегетационный период от посадки, до сбора урожая составляет 100–120 дней. Картофель достаточно урожайный. В среднем со 100 кв. м выходит 300 кг корнеплодов. Если же соблюдать правила агротехники, этот показатель увеличивается до 400 кг. При этом в одном кусту формируется порядка 13 крупных клубней, с малым количеством мелочи.

Стоит обратить внимание: Отличительной особенностью сорта Славянка от аналогичных культур заключается в том, что все его плоды товарного вида с насыщенным вкусом сохраняют свои качества до следующего года.

Подробное описание сорта:

  • кусты — высотой 50 см.;
  • стебли — сильно раскидистые;
  • листва — волнистая, небольшого размера, темно-зеленого цвета;
  • форма клубней — овально-удлиненная;
  • кожица — тонкая, ровная, розово-фиолетового цвета;
  • глазки — мелкие, поверхностные;
  • мякоть — кремового оттенка;
  • вес одного клубня — 100–180 г;
  • ценность — большое содержание водорастворимых витаминов, белков, пектина, аминокислот.

По своему назначению сорт Славянка относится к столовым культурам. Картофель хорошо используется в приготовление супов, вторых блюд и выпечек. При этом все блюда получаются вкусными и сытными.

Выращивание

Сорт Славянка малотребовательная культура. Она хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, видам почв и освещенности. Без должного ухода картофель дает неплохие показатели урожайности. За счет таких качеств, Славянка идеально подойдет для ленивых или начинающих огородников.

Однако, чтобы получить рекордные показатели урожайности, опытные дачники советуют соблюдать следующие правила выращивания:

  1. Картошка высаживается только в прогретый грунт. Оптимальной температурой считается +10-+12 градусов.
  2. Перед посадкой почва тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Посадочный материал проращивается и протравливается специальными препаратами.
  3. В подготовленной почве, с учетом расстояния в 35 см в ряду и 75 см в междурядье формируются лунки глубиной 10-15 см.
  4. В углубления сначала по одной горсти раскладывается перегной с древесной золой, а затем укладывается посевной материал.

В заключение посадки картофеля, лунки закапываются землей. Для равномерной всхожести клубней, участок рекомендуется пролить воздушно-капельным методом.

Особенности ухода

Характеристика сорта Славянка свидетельствует о том, что приложив минимум усилий в агротехнике, растение хорошо произрастает практически на всей территории России. Но чтобы повысить качества урожайности, в разные фазы развития культуре потребуется создать благоприятные условия.

Основный уход за картофелем заключается в поливе, мульчирование, прополке, окучивание и опрыскивание от вредителей.

Общие рекомендации по проведению агротехники:

  1. Полив почвы. Славянка по сравнению с аналогичными клубневыми растениями наименее нуждается во влаге. Орошение почвы достаточно проводить перед прорастанием ростков, в период бутонизации и во время цветения культуры.
  2. Мульчирование грунта. В период долгой засухи, между кустами картофеля рекомендуется разложить защитный слой из перепревшей травы, листвы или хвои.
  3. Прополка участка. Оптимальным вариантом в удалении сорняков считается ручной метод. Воспользовавшись сухой, результат прополки снизится в несколько раз. Это обосновывается тем, что у срезанных растений корневая система дает новые побеги.
  4. Окучивание кустов. Данная техника позволит увеличить объем рыхлого грунта для развития и роста клубней. Как правило, окучивание растений проводится до смыкания ботвы.
  5. Опрыскивание картофеля. Во избежание деформации кустов от вредителей и болезней, при первых их признаках огородники рекомендуют сразу воспользоваться ядохимикатами.

Во время выращивания картофеля не стоит забывать и о подкормках. Органические удобрения совместно с минеральными комплексами благоприятно повлияют не только на развитие растения, но и на формирование клубней.

Достоинства и недостатки

Как уже говорилось выше, сорт Славянка полюбился огородникам не только у себя на Родине, но и в России. Среди основных преимуществ картофеля дачники выделяют:

  • дружное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые и товарные качества корнеплодов;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • долгая лежкость;
  • универсальность;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к основным клубневым заболеваниям.

Как ни странно, среди такого большого количества достоинств, у сорта Славянка существенных недостатков нет. Единственное на что стоит обратить внимание — это то, что клубни картофеля неустойчивы к механическим повреждениям. Поэтому во время копки урожая нужно быть предельно аккуратным.

Вредители и заболевания

Сорт картофеля Славянка наделен хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • рак;
  • альтернариоз;
  • парша;
  • морщинистая мозаика;
  • мучнистая роса.

В особой защите картофель нуждается лишь от таких болезней, как фитофтороз и бактериальное увядание. Как правило, эти заболевания развиваются, если культура выращивается несколько лет подряд на одном и том же участке. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение болезней, каждые 2 года место для посадки сорта желательно менять.

Среди вредителей, которые наносят ущерб растению, следует выделить колорадского жука и картофельную блошку. При обнаружении этих насекомых огородники рекомендуют воспользоваться народными средствами. При сильном нашествии, необходимо применить химические препараты, такие как ИмидорПро, Превикур Энерджи, Инта-Вир.

Сбор и хранения урожая

Понять, когда можно приступить к сбору картофеля Славянка, можно по состоянию его ботвы и кожице клубней. Когда кусты растения начнут увядать, рекомендуется подкопать один куст. Если кожица клубней окрепла, приступают к массовой копке.

После того как будет собран урожай, ему сначала дают время подсушиться на солнце. После этого он перебирается от гнили, и сортируется на посадочный и кормовой материал. Затем картофель отправляется для дальнейшего хранения.

В настоящее время огородники пользуются разными способами хранения картофеля. Это могут быть подполы, подвалы или погреба. Сорт Славянку можно хранить любым из приведенных вариантов. Главное, соблюдать несколько правил:

  1. Помещение для хранения урожая должно быть чистым, продезинфицированным и проветренным.
  2. Рекомендуемая температура воздуха +1-+3 градуса.
  3. Влажность помещения не ниже 80% и не выше 95%.

Хранить картофель можно в мешках, ящиках, или специально организованных отсеках.

Итак, рассмотрев все достоинства, характеристики и описание сорта Славянка каждый огородник может сам убедиться насколько это уникальная культура. Опытные дачники гарантируют, выбрав этот картофель для своего участка, вы не пожалеете.

Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Сорта «Славянка» считается одним из лучших среди культуры. Картофель несложно вырастить, а уход за ним требуется минимальный. Отличается корнеплод хорошими товарными и вкусовыми качествами. В статье рассмотрены моменты выращивания и ухода – подготовка почвы и посадочного материала, посадка.

История, описание, характеристики

«Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.

Рекомендовано высаживать сорт в Центрально-Черноземном районе, но его сажают практически во всех областях страны. В стране, где был выведен сорт, Славянку считают одной из лучших.

Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.

Полная характеристика сорта
НазваниеСлавянка
Период созревания100-120 суток
Общая характеристикасреднеспелый столовый сорт с отличными внешними данными и вкусовыми качествами
Урожайностьдо 400 ц/га
Количество клубней в кусте13-15
Масса товарных клубней100-250 г
Содержание крахмала11-13%
Лежкость95%
Цвет мякотикремовый
Цвет кожурырозовато-фиолетовый
Устойчивость к заболеваниямсорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев

Какие достоинства и недостатки есть у Славянки?

У картофеля сорта Славянка имеется множество положительных качеств и минимум негативных моментов. Но перед посадкой важно внимательно ознакомиться с обеими сторонами, чтобы не столкнуться с определенными трудностями или отсутствием знаний.

  • стойкость к основным заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества клубней;
  • неприхотливость к климатическим и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования картофеля;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лежкость.

Особенности посадки

Перед тем, как посадить картофель, предварительно подготавливается почва и посадочный материал. Только соблюдение рекомендаций позволит получить высокую урожайность.

Подготовка почвы и семенного материала

Отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам, где не задерживается влага, поскольку это может привести к гниению растений. Предварительно почву подготавливают и вносят в грунт перегной. При перекопке важно добавлять азотистые, фосфорные и калийные удобрения – они помогают семенному материалу быстрее взойти и в дальнейшем сформироваться клубням.

За 3-4 недели до посадки картофель раскладывают в 1-2 слоя и выносят в теплое помещение, куда проникают теплые лучи – клубни зеленеют и прорастают, что обеспечивает лучшую всхожесть корнеплода.

Из самых красивых кустов оставляют небольшие клубни. Для посадки рекомендуется использование картофелин размером с куриное яйцо. Высаживают картофель после того, как он позеленеет и пустит ростки.

Посадка картофеля

Картофель высаживают при температуры почвы в +7-10 градусов. За счет этого картофель сумеет «воспользоваться» влагой, накопившейся за зиму от таяния снегов.

Весной перекапывают участок, рыхлят. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, между рядами – не менее 70 см. В выкопанные лунки вносят компост. Закладывают посевной материал на глубину 8-10 см, прикапывают землей, разравнивают граблями.

Особенности ухода

Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:

  • Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
  • Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
  • Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
  • Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
  • Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медьсодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.

Читайте также:  Картофель Скарлет: описание и характеристика сорта, вкусовые качества, выращивание и уход, фото

Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:

  • соблюдают севооборот;
  • при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
  • не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
  • своевременно собирают урожай;
  • просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
  • не забывают об окучивании кустов.

Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника. Больше о борьбе с вредителями читайте тут. Только все эти действия помогут вырастить здоровый картофель.

Сбор урожая и его хранение

Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.

После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.

Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.

Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:

СортСроки созреванияУрожайностьПреимуществаНедостатки
Славянка100-120 днейдо 400 ц/га
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус.
Низкая стойкость к механическим повреждениям.
Тулеевский80-110 дней180-500 ц/га
  • отличный товарный вид;
  • хорошая лежкость;
  • стойкость к парше обыкновенной.
Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде.
Рокко100-150350-400 ц/га
  • хорошая лежкость;
  • средняя стойкость к парше обыкновенной, картофельному раку;
  • отличный вкус и вид.
Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий.
Аврора60-80 дней215-400 ц/га
  • хорошо переносит дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств;
  • отличается высоким показателем лежкости;
  • переносит множество картофельных заболеваний.
Нуждается в высоком уровне агротехники.
Розара65-70 суток415 ц/га
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • адаптация к любым климатическим условиям.
Страдает от фитофтороза ботвы.

Отзывы огородников и овощеводов

Картофель Славянка популярен среди огородников, аграрников и фермеров. Подтверждением тому являются многочисленные положительные отзывы, которые найдутся на просторах Сети.

Сорт Славянка успел завоевать популярность среди многих огородников, которые уже долгие годы занимаются выращиванием культуры. Славянка – сорт, гарантирующий высокую урожайность, повышенную стойкость к заболеваниям. Главное соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию и уходу за картофелем.

Картофель Славянка: описание сорта, характеристика, отзывы (фото)

Описание, фото, отзывы говорят о том, что картофель Славянка является уникальным сортом. Главное его преимущество перед другими сортами заключается в насыщенном вкусе. Кроме того, урожай долго хранится, клубни имеют аккуратный внешний вид.

Изучив описание сорта, фото, отзывы, многие дачники приступают к выращиванию картофеля Славянка. Вырастить культуру на собственном участке не составит труда. К тому же сорт не предъявляет высоких требований к выращиванию. При минимальной затрате сил и времени удастся собрать хороший урожай.

Описание и характеристика картофеля Славянка

Сорт был выведен украинскими селекционерами. На Украине считается самым популярным.

Кусты раскидистые, хорошо ветвятся. Листья имеют зеленые окрас, крупный размер. При цветении появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Сорт относится к позднеспелым. Убирать урожай можно через 120 дней после посадки культуры. Средняя урожайность составляет 250 ц/га.

Картофель устойчив перед погодными условиями. Кроме того, он способен храниться длительное время. При этом вкусовые качества не меняются. Сорт устойчив ко многим болезням.

Клубни имеют товарный вид. Сорт идеален не только для домашнего выращивания, но и для реализации. Картофель слабо разваривается, подходит для приготовления различных блюд. Кроме обычных картофельных деликатесов, можно с легкостью сделать картофель фри и чипсы.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Славянка имеет массу преимуществ. Основным из них выступают следующие:

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • плоды имеют товарный вид и аккуратную форму;
  • урожай может храниться в течение зимнего периода;
  • сорт неприхотлив к перепадам температуры;
  • устойчивость перед многими заболеваниями.

Основными недостатками можно назвать следующие:

  • сорт неустойчив перед механическими повреждениями. Клубни, испорченные во время уборки урожая, хранению не подлежат;
  • клубни может поражать фитофтороз.

Правила выращивания картофеля Славянка

Прежде чем приступать к посадочным работам, необходимо выполнить подготовительные мероприятия.

Перед посадкой клубни нужно замочить в растворе марганцовки, затем просушить.

При выращивании картофеля на небольшом участке, специалисты рекомендуют использовать следующий способ посадки:

  • выкопать траншею высотой 25 см, шириной 35 см;
  • уложить остатки листьев, травы, стеблей;
  • засыпать компост или другие удобрения;
  • сверху расположить клубни, укрыть их землей;
  • рядом выкопать траншею, она будет использована в дальнейшем для окучивания растений.

Правила ухода

Ухаживать за сортом картофеля Славянка несложно. Он является неприхотливым, сложностей обычно не возникает. Уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Прополка. Картофель негативно относится к сорнякам, поэтому от растительности необходимо избавляться по мере ее появления на участке.
  2. Рыхление. Процедура является важной. Она позволяет убрать с земли корку. В результате чего корневой системе будет поступать воздух.
  3. Обработка растений от заболеваний. Защитить посевы от фитофтороза и макроспориоза можно с помощью химических средств.
  4. Полив. Первый полив нужно проводить во время цветения бутона. В дальнейшем процедуры необходимо повторять через неделю. Обратите внимание, сорт способен перенести засуху. Однако, клубни будут мелкими, а урожайность снизится в несколько раз.
  5. Подкормка. За весь сезон требуется провести подкормку дважды. Первая процедура необходима в период, когда растения достигнут высоты 15 см. Через несколько недель процедуру нужно повторить.

Болезни и вредители

Такие заболевания, как картофельный рак, нематода, парша сорту Славянка не страшны. Разнообразные вирусы угрожают посевам в редких случаях. Препараты, содержащие медь, рекомендуют использовать для обработки растений.

Защитить посевы от гнили и грибковых болезней можно с помощью такого препарат, как Фитоспорин.

Проволочник также встречается на картофельных грядках. Защитить растения от вредителя можно с помощью обработки клубней и грунта перед посадкой.

Отзывы

Владимир, 46 лет:

«Изучил описание сорта и фото картофеля Славянка, решил высадить культуру на дачном участке. Приступил к посадке картофеля в апреле. Из всех высаженных сортов, только Славянка порадовала хорошим урожаем».

Татьяна, 38 лет:

«Сорт Славянка является одним из самых любимых. Главные его преимущества: вкусовые качества, хорошая лежкость. Даже при неблагоприятных условиях выращивания, удается получить хороший урожай».

Мила, 25 лет:

«Сорт Славянка выращиваем много лет, именно ему отдаем предпочтение. Картофель прекрасно варится, на вкус мягкий.

К тому же и выращивать овощ не составляет труда. При минимальных затратах труда и времени, можно получить хороший результат. Важно, в почву внести удобрения, и урожай будет отменным».

Ирина, 63 года:

«Всем дачникам рекомендую сорт Славянка. Урожайность прекрасная, с 15 соток собираем до 3 т. клубней. Однако, такой результат можно получить только при внесении в почву навоза.

Что хотелось бы отметить еще, картофель хорошо храниться. Закладываем его в погреб, и всю зиму наслаждаемся потрясающим вкусом свежих овощей. Блюда получаются отменными, вся семья в восторге от угощения».

Сорт Славянка прекрасно себя зарекомендовал. Его выращивают на собственном участке, в фермерских хозяйствах, для промышленного производства. При соблюдении определенной технологии, можно получить хороший урожай.

Особенности ухода и выращивания сорта картофеля Славянка, а также фото и описание

Славянка пользуется неизменной популярностью земледельцев. Картофель этого сорта предназначен для Центрально-черноземного региона, активно выращивается по всей стране. У корнеплодов замечательный вкус, их можно хранить до 6-8 месяцев без потерь. Сорт является универсальным – используется в пищу, на промышленных пищевых производствах. Картофель практически не болеет и хорошо устойчив к погодным изменениям.

Характеристика

Сорт отличает продуктивность, неприхотливость к грунту, выносливость к переменам погоды. Славянка показывает высокую степень сохранности клубней – хранятся в течение 7-8 месяцев.

Общие данные

Славянка входит в группу сортов столового назначения. Сорт определяется как среднепоздний или позднеспелый. Созревание происходит дружно, время сбора зависит от регионов выращивания.

Чем южнее территория, тем раньше убирают корнеплоды. Отдача урожая начинается через 100 дней. В умеренно-северных областях до сбора проходит 125-140 дней.

Среди преимуществ – крупные клубни более 100 г, высокая продуктивность кустов, стойкость к патогенам.

Описание внешнего вида

Кусты Славянки отличаются компактностью и небольшими размерами. Стеблей немного, имеют полупрямостоячую форму.

Побеги

Вегетация стеблей умеренная, хотя листьев образуется много. Соцветия голубовато-фиолетовой окраски с белой окантовкой, ягод немного. Корни хорошо ветвятся и развиваются, дают более 12 отборных клубней.

Описание побеговОсобенности
Высота стеблей40-50 см.
РаскидистостьУмеренная.
Побеги
  • Немногочисленные.
  • Разветвленные.
Листья
  • Большие.
  • Насыщенно-зеленые.
  • Края рассеченные.
  • Есть слабая опушенность.

Корнеплоды

На 1 кусте вызревает от 10 до 15 крупных картофелин. Клубни идеально подходят для приготовления пюре, жарки, тушения, отваривания целиком.

ПоказателиХарактерные признаки
Форма
  • Вытянуто-овальная.
  • Удлиненная.
Кожура
  • Красная.
  • Розовато-красная равномерная окраска.
  • Тонкая.
  • Гладкая.
Масса корнеплодов90-250 г.
Мякоть
  • Светло-желтая.
  • Кремовая.
  • Не темнеет.
  • Не разваривается.
Уровень крахмала11-13%.
Глазки
  • Мелкие до 1-2 мм.
  • Редкие.

Норма высева и урожайность с 1 гектара

Показатели урожайности:

  • Минимальная 150-175 ц/га.
  • Средняя в пределах 180-330 ц/га.
  • Высокая 400 ц с 1 га и более.

Вкусовые качества

Блюда из Славянки отличаются насыщенным сладковатым привкусом, без водянистости и излишней сухости. Благодаря нежной текстуре используют в различных блюдах.

Хим.состав

Компоненты картофеля:

  • 74-75% вода.
  • 11-13% крахмал.
  • 2 % белок.
  • 1% сахара.
  • 0,2% липиды.
  • 1,5% клетчатка.
  • 0,16% кислоты.
  • прочие вещества.

Славянка богата минералами, среди которых наиболее важные – калий, йод, марганец, магний. Сорт ценится за высокий уровень витаминов С, В1, В6. Содержит антиоксидантные вещества – полифенолы и каротиноиды.

Средний вес клубней

Масса варьирует от 80 до 200 г. Преобладают крупные клубни 200-250 г одинаковой формы, схожих размеров.

Товарность

Клубни ценятся за высокие товарные качества, приравниваются к оценке 80-82%. Нетоварной мелочи мало.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к патогенамЗаболевания и вредители
Высокая
  • Мозаика морщинистая.
  • Скручивание.
  • Черная ножка.
  • Нематода.
  • Картофельный рак.
УмереннаяФитофтора корнеплодов и кустов.
НизкаяГнили вершинная серая.

Лежкость

Показатель лежкости доходит до 95%. Корнеплоды хорошо хранятся до марта-апреля.

Где применяется?

После приготовления картофель получается:

Среднее содержание в клубнях крахмала придает блюдам приятный вкусовой оттенок без водянистости. Клубни не разваливаются при термоообработке. Мякоть не темнеет и сохраняет аппетитный вид. Славянка рекомендована для детской и диетической кухни.

В каких регионах России обычно выращивается?

Сорт активно плодоносит:

Ниже представлены фото сорта картофеля Славянка:

Достоинства и недостатки

Преимущества Славянки:

  • Отменные вкусо-товарные характеристики.
  • Высокая продуктивность с показателями до 400 ц с га.
  • Крепкий иммунитет к вирусным и бактериальным болезням.
  • В корнеплодах не накапливаются нитраты.
  • Продолжительное хранение.
  • Универсальность корнеплодов.
  • Стойкость к переменам погоды.
  • Переносимость засушливого периода.
Читайте также:  Почему картошка зелёная при сборе урожая: насколько вредна и можно ли кушать

Из минусов:

  • Потребность в подкормках.
  • Низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Таблица сравнения с другими видами

НазваниеВес клубней, гУрожайность, ц с гаСодержание крахмала, в %
Славянка80-250180-33011-13
Рэд Фэнтези100-140260-38014-21
Красавчик95-170170-28012-18
Лорх100-120250-35015-20
Американка80-110250-42013-18
Лига95-125210-35012,5-16
Свитанок киевский95-120400-46017,5-19
Коломбо90-130220-42011,5-15
Хозяюшка110-210180-38017-22

Краткая история селекционирования

Сорт Славянка – результат украинской селекции на основе безвирусного материала. Создан при участии ученых из Кировоградского НАИ. В Госреестр России занесен с 2009 г.

Пошаговая инструкция по выращиванию сорта Славянка

Культивацию проводят традиционным способом – заранее готовят грунт и клубни, высаживают семена в хорошо нагретую землю. Среди нюансов ухода – необходимость внесения удобрений не менее 3 раз за сезон.

Инвентарь

Для ручной обработки грядок понадобятся:

  • мотыги;
  • плоскорезы;
  • тяпки;
  • маркеры посадок;
  • ручные культиваторы.

На больших площадях посадок применяют:

  • мотоблок;
  • культиватор;
  • дисковые и плужные окучники.

Подготовка

Необходимо проведение осенних и весенних работ по обогащению почвы минералами и органикой, отбор качественных клубней на посев.

Почва

На будущих грядках под картофель высаживают:

Одновременно нормализуют кислотность с помощью:

Расход 0,2 кг на 1 м2.

Посадочный материал

За 30-35 дней до запланированной посадки клубни переносят в помещение:

  • Светлое.
  • С температурой 20-22 градуса.
  • С влажностью 70-80%.

Раскладывают в 2 слоя, через 10-14 дней перекладывают нижние клубни наверх.Для ускоренного проращивания применяют влажную методику с размещением материала в увлажненном торфе или опилках.

За 1-2 суток до высадки клубни орошают растворами:

  • 1% марганцовки.
  • Медного купороса.
  • Фитоспорином.

Время посева

К посеву приступают при следующих показателях температуры:

  • Почвы 8-10 градусов.
  • Воздуха 14-15 градусов.

Диапазон сроков в зависимости от расположения:

РегионыКогда сажают
ЦентральныйНачальные числа мая.
Волго-ВятскийВторая, третья неделя мая.
СредневолжскийСо второй декады мая.

Схема

Клубни высаживают в бороздки, которые располагают на дистанции 70-75 см. Оптимальное расстояние между лунками 30-35 см. Глубина варьирует с учетом типа почвы – от 6 см до 15 см. Чем выше плотность земли, тем меньше глубина задела.

Славянку выращивают по стандартным правилам. Особенное внимание уделяют подкормкам и окучиванию, профилактике фитофторы.

Окучивание

За сезон Славянку окучивают 3 раза. Ориентируются на длину побегов. Процесс проводят в такие сроки:

ЭтапыКогда приступать
ПервыйВысота кустиков 8-15 см.
Второй
  • Накануне цветения.
  • Спустя 2 недели после первого окучивания.
  • Длина ботвы около 20 см.
ТретийВысота столонов в пределах 30 см.

Полив

Славянка требует дозированного полива. Желательно использовать систему капельного орошения, равномерно увлажняющую грунт. Кратковременная засуха сорту не страшна, но от постоянного дефицита воды мельчают корнеплоды.

Рыхление

Проводят одновременно с окучиванием. Земля не должна быть слишком мокрой или высушенной. Обязательно рыхлят междурядья за 12-14 дней до уборки урожая.

Прополка

Уже через неделю после высаживания семенного материала появляются многочисленные проростки сорняков. Первый раз пропалывают грядки еще до появления всходов – на 10-14 день с момента посадки. Можно пропалывать грядки вручную или воспользоваться ежом, мотоблоком, специальным триммером с насадками.

Подкормка

Для весеннего внесения готовят комбинированную смесь с ингредиентами:

  • 7-8 кг перегноя.
  • 30 г нитрофоски.
  • 250 г золы.

Для последующих подкормок используют фосфорно-калийные составы, Кемиру, нитроаммофоску. Для укрупнения клубней полезно выбирать комплексные составы с медью и молибденом.

Иные меры по уходу

Чтобы предупредить потери влаги, удержать тепло, избавиться от сорняков, в борозды засыпают мульчу. В качестве укрытия служит:

Болезни и вредители

При культивации Славянки опасаются:

Борьба

Справиться с фитофторой помогает:

Добавление в раствор борной кислоты повышает устойчивость кустиков.Для избавления от гнилей картофель обрабатывают Фундазолом, Скором, Превикуром, составами с медью. Важный этап – опрыскивание кустов от колорадского жука. Против вредителя используют:

Профилактика

  • Картофель не высаживают более 1-2 лет на одном и том же месте.
  • Подбирают здоровые корнеплоды для высадки.
  • Протравливают семенной материал против гнилей Вистом, Конфуго.
  • Удаляют пасленовые сорняки.
  • Пораженные болезнями кусты выносят за пределы участка и сжигают.

Сбор и хранение урожая

Выкапывание корнеплодов проводят крайне аккуратно – клубни плохо справляются с повреждениями. Картофель с дефектами, порезами выбраковывается сразу.

  • Влажность 86-93%.
  • Температура 1-2 градуса.
  • Воздухообмен.

Славянка давно получила признание и завоевала доверие огородников и фермеров. Ее любят за нетребовательность к культивации, превосходный вкус, раскрывающийся в блюдах. Выращивают для продажи оптом и в розницу. Для повышения продуктивности Славянки грунт перед посадкой должен быть удобрен. Картофель важно своевременно опрыскивать против фитофторы, колорадского жука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среднеспелый сорт картофеля «Славянка» с крупными клубнями

Славянка по праву считается одним из лучших сортов картофеля. Благодаря стабильно высокой урожайности, отличным вкусовым и товарным качествам, а также минимальным потребностям уходе он выгодно выделяется на фоне других сортов и пользуется стабильным спросом у огородников.

Описание сорта

Славянка – сорт столового применения, клубни которого подходят для жарки, запекания, фарширования, а также приготовления картофеля-фри и чипсов.

Происхождение и развитие

Картофель Славянка был выведен селекционерами украинской академии аграрных наук на основе безвирусного семенного материала.

Справка! В государственный реестр РФ сорт был внесен в 2009 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.

Срок созревания

Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.

Урожайность

Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью, которая не зависит от погодных условий: в среднем с куста можно собрать 12-15 клубней, а максимальная урожайность с 1 га – 392 ц.

Устойчивость к болезням

Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты умеренно-раскидистые, достигают высоты не более 50 см. Листья со слегка волнистыми краями, открытые, рассеченные, окрашены в темно-зеленый цвет и немного опушены. В период цветения на кустах образуются небольшие голубовато-фиолетовые цветки.

Клубни крупные (90-180 г), ровные, аккуратной продолговато-овальной формы, покрыты тонкой и гладкой кожицей, равномерно окрашенной в розово-фиолетовый цвет.

Мякоть кремового цвета, имеет приятный вкус, при тепловой обработке не меняет цвет и форму.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Славянка предпочитает умеренно-континентальный климат и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях), однако его успешно культивируют почти во всех областях России, в Украине это и вовсе один из самых популярных сортов.

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным преимуществам сорта относится:

  • высокая урожайность и товарные качества;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к ряду характерных заболеваний;
  • хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
  • неприхотливость к климату и погодным условиям;
  • дружное созревание.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок;
  • склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.

В чем отличие от других сортов

В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:

СортСроки созреванияУрожайность, ц/гаСодержание крахмала, %Лежкость, %Масса клубней, г
Славянка100-120До 40011,1–13,49590-180
Рокко100-150350-40013-1689100-125
Розара65-70415Около 139580-115
Аврора60-80До 40014-179490-150
Тулеевский80-110180-30014-1690200-300

Особенности посадки и выращивания

Технология выращивания Славянки практически не имеет отличий от культивирования других сортов картофеля. Безусловно, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть для получения качественного урожая, но в целом этот сорт под силу вырастить не только опытному, но и начинающему огороднику.

Подготовка к посадке

В качестве посевного материала используют ровные клубни среднего размера, но которых не должно быть гнили, пятен, трещин и других видимых дефектов.

Перед посадкой в землю их дезинфицируют, замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Также корнеплоды можно 30 минут выдержать в растворе «Эпина» или «Корневина» – это ускорит прорастание, повысит иммунитет и урожайность сорта.

К подготовке почвы приступают за месяц до высадки картофеля. Грунт перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой и нитрофоской, а для отпугивания проволочников в каждую лунку кладут луковую шелуху. На 7-10 дней до посадки почву надо повторно перекопать на полштыка лопаты.

Требования к грунту

Сорт Славянка хорошо приспосабливается к любому грунту и не предъявляет к нему особых требований. Важно лишь, чтобы почва была плодородной и обладала хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.

Сроки, схема и правила посадки

Срок высадки картофеля в открытый грунт зависит от климатических условий региона. В среднем, к посадке можно приступать уже в середине или конце апреля, когда нет угрозы возвращения заморозков, а почва прогрелась до +10-12°C.

Важно! Для защиты от вероятных заморозков, особенно в северных регионах, грядки укрывают полиэтиленом.

Для получения качественного и обильного урожая придерживайтесь агротехники посадки:

  • разметить ряды на расстоянии минимум 70 см друг от друга;
  • выкопать в них лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 35 см;
  • в каждую ямку всыпать компост, перегной или древесную золу;
  • заложить посевной материал на глубину 8-10 см;
  • прикопать землей и разровнять граблями.

Если грядки небольшие, лучше использовать траншейный метод посадки:

  • выкопать траншею на 25 см в глубину и 35 см в ширину;
  • насыпать на дно компост и растительные остатки;
  • сверху выложить клубни;
  • засыпать посадку небольшим (2-3 см) слоем почвы.

Рядом с получившейся траншеей, на расстоянии 70 см, выкопать еще одну, почва с которой в дальнейшем будет использована для окучивания.

Особенности выращивания

Чтобы опыт выращивания Славянки был положительным, соблюдайте базовые правила:

  • высаживайте картофель только в хорошо прогретую и подготовленную почву;
  • выбирайте на участке ровное, хорошо освещенное место, где не скапливается влага;
  • следите за отсутствием сквозняков и сильных порывов ветра.

Важно! Место для посадки Славянки меняют не реже раза в три года, так как картофель истощает землю.

Нюансы ухода

Для получения обильного и качественного урожая соблюдайте сроки и правила агротехники.

Режим полива

Регулярно поливайте растение, ориентируясь при этом на степень просыхания почвы. При достаточном количестве естественных осадков картофель достаточно полить всего три раза за сезон: когда высота зеленой части составит 10-15 см, во время и после цветения.

Славянка хорошо переносит кратковременную засуху, но длительная нехватка влаги ведет к уменьшению размера клубней, а чрезмерный полив провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Справка! Наиболее подходящее решение – установка системы капельного полива.

Подкормка

Сорт Славянка требователен к подкормкам. Чтобы увеличить урожайность и улучшить защитные функции картофеля, удобряют его поэтапно:

  • до окучивания под каждый куст вносят 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя или используют коровяк в пропорции 1:10;
  • во время бутонизации растение нуждается в калии, содержащемся, например, в золе (100 г на куст);
  • после увядания, но перед активным развитием клубней землю нужно пролить раствором суперфосфата (30 г на 10 л воды).
Читайте также:  Как, где и в чём хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась и не прорастала

Во время вегетации каждые 14 дней для повышения сопротивляемости культуры к заболеваниям в почву вносят магний: на участке, где грунт имеет нейтральную или слабую кислотность, используют сернокислый магний, в кислую почву вносят доломитовую муку (50 г на 1 кв. м.).

Прополка и окучивание

Прополку кустов проводят сразу после появления первых всходов и далее по мере необходимости – это зависит от скорости роста и распространения сорняков.

Окучивание проводят дважды: по достижении кустами 15-20 см в высоту и перед началом цветения. Эта процедура способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, а также активизации роста боковых побегов.

Грунт должен быть влажным, поэтому лучше проводить окучивание после дождя или полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Наименьшей устойчивостью Славянка обладает к фитофторозу – заболеванию, для которого характерно появление темных пятен на листьях и их последующее гниение. Со временем болезнь поражает стебель и клубни, поэтому кусты обрабатывают препаратами, в составе которых содержится медь, в противном случае есть риск потери урожая.

Избежать развития фитофтороза можно, если:

  • соблюдать севооборот;
  • закладывать на хранение только целые, здоровые клубни;
  • не проводить вечернее опрыскивание;
  • своевременно собирать урожай, а собранные клубни просушивать на солнце;
  • окучивать кусты.

Если говорить о вредителях, то чаще всего Славянку атакуют колорадские жуки, медведки, тля, проволочники, бабочки, паутинные клещи, картофельная моль, цикадки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов «Престиж», «Анти-Колорада», «Актарофит».

Важно! Нельзя обрабатывать растения химикатами за две недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке свидетельствует увядание и опадение стеблей. Как только это станет заметно, подкапывают один куст и проверяют степень созревания картофеля: если кожица на корнеплодах стала крепкой, можно начинать массовую уборку.

Как и когда собирать

Собирают урожай в начале или середине сентября. Поскольку сорт неустойчив к механическим повреждениям, лучше выбирать клубни руками, но если площадь участка большая, можно использовать комбайн с боковым захватом.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные клубни оставляют на 2-3 часа на солнце, чтобы они подсохли, а после перебирают, избавляясь от гнилых, откладывают те, что после будут использоваться для посадки и дальнейшего хранения.

Лучший картофель складывают в деревянные ящики, устланные мешковиной или клеенкой, мешки или сетки и опускают в подпол, погреб или подвал, где температура воздуха должна составлять +2-4°C, а влажность – 80-95%. Лежкость сорта – 95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

В процессе выращивания Славянки дачники сталкиваются с такими проблемами как:

  • измельчение клубней в результате отсутствия полива;
  • загнивание картофелин из-за чрезмерного увлажнения;
  • невысокая всхожесть из-за неправильной подготовки посевного материала.

Избежать этих и ряда других проблем можно, соблюдая правила посадки картофеля и последующего ухода за ним.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Славянка

Огородники довольны урожайностью, вкусовыми и товарными качествами сорта. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Марина, Самара: «Мы с мужем уже много лет выращиваем Славянку и не планируем что-то менять. Эта картошка нас полностью устраивает – урожай большой и хорошо хранится, картофелины крупные, вкусные, мне нравится, что они не сильно развариваются при готовке».

Людмила, Саранск: «В прошлом году соседи угостили картошкой – очень вкусной, крупной. Спросила у них сорт и оказалось, что это Славянка. Много слышала об этом сорте и вот, после того как довелось попробовать, решилась посадить на пробу пару грядок. Результат превзошел ожидания – собрала 25 кг картошки и 1 кв. м. земли. На лежкость его не проверила, потому что съели все быстро. В следующем году посажу больше».

Павел, Димитровград: «Достоинств у Славянки просто масса: урожай большой, картофелины вкусные, все крупные, мелкие попадаются, конечно, но очень мало. Ухаживать практически не надо – очень неприхотливый сорт. Но одни недостаток все-такие есть – собирать урожай надо крайне аккуратно, потому что клубни легко повреждаются, а это очень плохо влияет на их хранение».

Заключение

Сорт картофеля Славянка успел завоевать популярность у огородников России и Украины. Это не удивительно, поскольку он может гарантировать обильный и качественный урожай, демонстрирует устойчивость ко многим заболеваниям и отличается приятным вкусом, не требуя при этом трудоемкого ухода.


Описание сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка создан украинскими селекционерами в Институте картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году он попадает в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе.

В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, его фото и отзывы дачников.

Описание сорта

Славянка – среднеспелый столовый сорт. После попадания клубней в почву и до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Сорт высокоурожайный. В промышленных масштабах предпринимателях нередко удается добиться показателей в 300-330 центнеров с 1 га. В домашних условиях можно легко ожидать на 180-280 ц/га.

Сорт неприхотлив в уходе. Единственной проблемой при его выращивании может стать бедный грунт. Если почва недостаточно удобрена, то получить хороший урожай, даже при окучивании и поливах не удастся. В остальном же сорт полностью неприхотлив.

Имеет относительно хороший иммунитет. Славянка защищена от таких заболеваний как картофельный рак, мозаика листьев и от вируса, вызывающего скручивание листьев. Также, клубни картофеля редко поражаются таким паразитом как нематода.

Описание клубней

Этот сорт отлично подходит для выращивания на продажу. Во-первых, клубни могут достигать невероятных размеров до 250 г. В среднем же, очень редко встречаются корнеплоды менее 90 г.

Во-вторых, Славянка хорошо хранится. Показатели лежкости сорта достигают 95%.

Клубень имеет красную оболочку. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала в плоде находится в диапазоне 11-13%. То есть, картофель не разваривается даже при длительных термических обработках. Идеально подходит для жарки, приготовления фри или супов.

Описание куста

Кусты небольшие, средних размеров. Раскидистость присутствует, но относительно незаметна. Листья обильно покрывают стебли. Они большого размера, имеют легкое опушение, окрашены в темно-зеленый цвет.

Соцветия образуют несколько ягод. Сами цветочки голубовато-фиолетового цвета с чисто белыми кончиками.

Корневая система развита хорошо. Один куст образует от 12 до 15 крупных корнеплодов. Количество «гороха» в пределах минимума.

Клубни Славянки не задерживают в себе нитратов, а семенной материал никогда не вырождается. То есть, полученный урожай можно спокойно использовать из года в год в качестве посадочного материала, не опасаясь за снижение урожайности.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:

  • удивительные показатели урожайности;
  • отменный вкус;
  • одновременное созревание клубней;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели лежкости;
  • отличные товарные качества.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:

  • картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
  • клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
  • поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.

Правильная посадка

Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.

Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.

Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.

Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.

Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.

Правила ухода

Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:

  1. Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
  2. Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
  3. В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
  4. Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.

Болезни и вредители

Сорт практически не болеет никаким известным заболеванием, за исключением фитофтороза. К этой болезни у Славянки средняя устойчивость.

Среди вредителей серьезной проблемой может стать колорадский жук. С этим паразитом можно бороться как ручными способами (собирать в ведро), так и ядохимикатами.

Сбор урожая

Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.

Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.

Отзывы

Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Выращивали Славянку в этом году. Грунт у нас чернозем, помимо этого каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картошка всегда родила хорошая, намного лучше, чем у наших соседей. Славянка тоже не подвела. Сама по себе средних размеров, иногда встречаются клубни больше чем рука. На вкус понравилась, не разваривается. Мы картошку особо не едим, только в супах, так вот для супа подходит отлично.

Виктор Иванов, г. Ростов, 43 года.

Наша семья выбрала для себя два самых лучших сорта, Аксамит (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки множество достоинств. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас, его основное достоинство, то, что сорт не разваривается. Хорошо подходит для жарки.

Николай Викторович, г. Харьков, 67 лет.

Огородом занимается жена, в основном, я там на куриных правах. Выращивает несколько сортов, в том числе и Славянку. По урожайности все замечательно, а вот вкусовые не особо, лично для меня. Люблю рыхлую картошку, которая трескается, когда варишь в мундире.

Елена Дмитриевна, г. Курск, 41 год.

А нам Славянка не понравилась. Брали на пробу, так как на рынке появился новый семенной материал. Посадили и пожалели. Во-первых, она не дала того урожая, о котором нам так громко рассказывал продавец. Да, грунт у нас ни о чем, и не удобряем его, но другие как-то через силу, но дают урожай. Славянка что-то вообще не захотела. Во-вторых, вкус не понравился. Мы любим через день готовить пюре, а эта вообще не разваливается. Не сказать, что у нее вкус не очень, но все равно не то. Поэтому для себя мы от Славянки отказались.

Ссылка на основную публикацию