Картофель Лабадия: описание и характеристика, история происхождения, особенности выращивания и ухода, фото

Характеристика картофеля сорта Лабадия

Картофель Лабадия — популярный голландский высокоурожайный сорт столового назначения. Сорт является достаточно новым (был введен в Госреестр только в 2012 году), но за это короткое время он успел полюбиться многим огородникам. Подробнее описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика картофеля сорта Лабадия

Характеристика сорта

Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.

Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.

Описание растения

Культура отвечает такой характеристике:

  • куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
  • стебли мощные, хорошо развиты;
  • листва крупная, слабоволнистая на краях;
  • листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • венчик средне крупный;
  • цветы белые;
  • всходы однотипные, выровненные.

Описание плода

На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.

  • плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
  • глазки мелкие, средне углубленные;
  • желтая кожура с шершавой поверхностью;
  • мякоть окрашена в кремово-желтый;
  • содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.

Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.

Применение

Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.

Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.

Рыхление

Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.

Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).

Окучивание

Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.

Полив

Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).

В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.

Удобрения

Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.

Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:

  • карбамида (мочевины);
  • суперфосфата;
  • сульфата;
  • хлорида кали;
  • бордосской жидкости;
  • птичьего помета.

Болезни

Сорт устойчив к заражению золотистой нематодой

Картофель сорта Лабадия устойчив к таким заболеваниям, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Среднюю степень устойчивости сорт демонстрирует по отношению к:

  • полосчатому виду мозаики;
  • вирусу скручивания листвы;
  • фитофторозу плода и ботвы (бурая гниль).

Классификация

Наиболее опасными для сорта являются такие заболевания трех видов происхождения:

  1. Грибковые – альтернариоз (сухая пятнистость), фомоз (гангрена, фомозная гниль, пуговичная болезнь), парша обыкновенная, ризоктониоз (черная парша), порошистая и серебристая парша, фузариозное увядание (сухая гниль плодов), вертициллезное увядание.
  2. Бактериальные – бурая бактериальная гниль, кольцевая гниль, черная ножка.
  3. Вирусные – крапчатая мозаика, готика (веретеновидность) плодов, некроз (пятнистость) плодов, стеблевая нематода.

Поражения грибками считаются самыми серьезными для картофеля. Чтобы сохранить большую часть урожая, борьбу с распространением грибковых спор необходимо начинать как можно раньше (на ранних стадиях распространения). Следует учитывать, что некоторые виды грибков могут находиться в почве в состоянии анабиоза до 6 лет. Клубни с содержанием грибковых спор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, т.к. некоторые из них могут вызывать заболевания и у людей.

Усиление распространенности бактериальных поражений было вызвано введением механизированной уборки плодов и причиняемыми ею повреждениями клубней. В большинстве случаев заражение вредоносными бактериями происходит в стадии уборки урожая, сортировке картофеля и подготовки его к высаживанию.

Заражение культуры вирусом, как и бактериальное поражение, не поддается излечению. Вирусы передаются от больных особей и некоторых видов насекомых-переносчиков.

Вредители

Наибольшую опасность для Лабадии представляют такие вредители:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Кроме переносимых на себе инфекций, насекомые причиняют вред культуре поеданием листьев, стеблей, плода, корневой системы. Поврежденное растение испытывает острый дефицит питательных веществ и влаги, что приводит к остановке роста или даже гибели.

На ранних этапах нашествия вредителей рекомендуется проводить ручной сбор, при более обширном поражении – обработка растения народными средствами и инсектицидами.


Картофель Лабадия

Картофель Лабадия пришел к нам из Голландии. Появился он не так давно, но успел стать любимцем среди дачников и огородников. Его характеристика показывает все достоинства сорта для применения в кулинарии.

История возникновения сорта

Картофель вначале выращивался только в Южной Америке. В те времена его обожествляли индейцы, живущие в местности, где сейчас расположена Боливия. В Европе поначалу картошка выращивалась в качестве декоративного растения, поскольку ее ягоды ядовитые.

Но со временем французский агроном Антуан-Огюст Пармантье опровергнул это утверждение и полностью переубедил всех испробовать корнеплоды кустарника на вкус. Благодаря ему, сначала во Франции, а затем и в других странах начали готовить вкусные блюда из картофеля.

С каждым годом оригинаторы работают над выведением все новых сортов этого растения. В 2012 году из Голландии в Россию приехал новый сорт –картофель Лабадия. Создателем сорта является Van Rijn – KWS B.V из Нидерландов.

Картофель сорт Лабадия: описание сорта

Лаббадиа картофель растет преимущественно в Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Этот сорт отлично переносит жару и засуху, при этом дает хороший урожай независимо от того, в какой почве он посажен. Если перед посадкой семенные клубни обработать биостимуляторами, то в конечном результате можно получить два урожая в год.

Лабадия картофель, описание самого растения:

  • Куст вырастает высоким, прямостоячим, стебли крепкие, немного раскидистые;
  • Листья зеленые, большие, имеют легкую волнистость;
  • Соцветье крепкое, крупное, собранное в цветы белого цвета;
  • Растение дает одновременные всходы.

Картошка сорта Лабадия относится к среднеранним сортам, которые имеют особенность давать высокий урожай, независимо от состояния почвы и природных условий. Активно растет и развивается куст на протяжении 85 дней. Затем начинается процесс созревания и полегания ботвы. Этот период длится до 110 дней.

Под одним кустом растения вырастает до 10 клубней одинаковой величины. При этом один клубень имеет до 150 грамм веса. С одного гектара площади можно взять 450 центнеров картофеля. Плоды картофеля Лабадия имеют овальную, слегка удлиненную форму. Кожура имеет шероховатость, с практически незаметными глазками. На цвет кожура желтая, мякоть же имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала в одном клубне равно 16% от его общей массы.

Под одним кустом вырастает до 10 плодов

В кулинарии картофель данного сорта применяется в большинстве случаев для приготовления вторых блюд. При приготовлении супов или борща картофель нужно закладывать значительно позже, поскольку у него есть свойство развариваться.

Сорт отлично переносит перевозку, хорошо сохраняется. Несмотря на то, что сорт не требовательный к условиям прорастания, уход за ним необходимо делать правильно, с выполнением всех требований агрономии.

Выращивание и уход

Для посадки в грунт картофеля Лабадиа площадь, в первую очередь, подготавливается. Ее необходимо избавить от сорняков, удобрить и тщательно полить. После этого выкапываются лунки глубиной в 10 сантиметров на расстоянии 35 сантиметров друг от друга. При этом расстояние между рядами должно быть в 50-60 сантиметров.

Для дальнейшего ухода за растением необходимо делать такие манипуляции, как:

Рыхление

Корни картофеля нуждаются в поступлении к ним большого количества воздуха, потому что, если на поверхности почвы образовывается корка, и прекращается поступление воздуха, клубни перестают расти. Также на рост и формирование плодов влияет переизбыток влаги. По этой причине возле корневой системы картофеля необходимо периодическое рыхление.

Впервые этот процесс должен происходить после первых всходов. Вместе с рыхлением делается прополка от сорняков. Затем рыхлят землю при каждом образовании корки, но вместе с этим следят, чтобы не повредить ботву.

Окучивание

Окучивают картофель только тогда, когда есть достаточное количество влаги. Если это делать в жаркий сезон, то есть большая вероятность потерять значительный процент урожая. Делают эту процедуру рано утром или в вечернее время. За время роста и развития растения окучивают его дважды. Первый раз, когда ботва вырастет на 15 сантиметров, второй раз – по истечении трех недель.

Полив

Полив картофеля Лабадия зависит от климатических условий, в которых его выращивают. Если в районе, где произрастает картошка, выпадает достаточное количество влаги, то поливать ее начинают в период активного цветения. Именно в этот период растение требует много влаги. При умеренных климатических условиях поливать картошку необходимо три раза за сезон. Первый раз – после появления первых всходов, второй раз – при появлении бутонов и последний раз – после того, как картофель отцвел. Если же полив будет более частый, то в почве может образоваться переизбыток влаги, и это приведет к потери урожая.

Удобрение

Перед посадкой картофеля удобряется любой вид грунта. Затем подкормку делают по истечении месяца после посадки. При этом удобрение должно совпадать с поливом. Таким образом, оно принесет больше эффекта растению. Но стоит помнить о том, что вносить селитру нужно крайне аккуратно. Иначе в клубнях будут накапливаться нитраты.

Для того чтобы растение хорошо развивалось и дало высокий урожай, его удобряют смесью удобрений:

  • карбамид (мочевина);
  • суперфосфат;
  • сульфат;
  • хлорид калия;
  • бордоская жидкость;
  • куриный помет.

Болезни

Картофель сорта Лабадия не поражается такими заболеваниями, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Есть небольшая вероятность заболевания:

  • полосчатым видом мозаики;
  • вирусом скручивания листвы;
  • фитофторозом.

При этом картофель болеет:

  1. Грибковыми заболеваниями, к которым относятся:
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • парша обыкновенная;
  • ризоктониоз;
  • порошистая и серебристая парша;
  • фузариозное увядание;
  • вертициллезное увядание.
  1. Бактериальными болезнями, такими как:
  • бурая бактериальная гниль;
  • кольцевая гниль;
  • черная ножка.
  1. Вирусными поражениями:
  • крапчатая мозаика;
  • готика плодов;
  • некроз плодов;
  • стеблевая нематода.

Важно! Все эти заболевания являются серьезными. При этом бактериальные и вирусные заболевания картофеля не поддаются лечению или устранению. Переносятся овощные вирусы с помощью насекомых.

Вредители

Больше всего сортовой картофель Лабадия страдает от нападения следующих видов вредителей:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Эти насекомые не только заражают растение вирусными заболеваниями, но и повреждают ботву, листья и цветы. По этим причинам растения не могут в достаточном количестве питать клубни, от чего они приостанавливают свой рост или даже погибают. Чтобы избежать этого, необходимо вести активную борьбу с вредителями. Для этого используют инсектициды.

Читайте также:  Картофель Иван-да-Марья: характеристика и описание сорта, урожайность, способы выращивания и ухода, фото

Достоинства и недостатки картофеля сорта Лабадия

К достоинствам следует отнести:

  • хорошую урожайность сорта;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность транспортировки;
  • лежкость клубней.

Недостатком является поражение растения разнообразными болезнями и вредителями.

Лабадия – это самый новый сорт картофеля, но тем не менее он завоевал популярность благодаря своей характеристике. Он имеет отличный вкус и аромат, длительное время сохраняется в хранилище. Все эти особенности сделали эту разновидность картофеля пригодной для выращивания, как на дачных участках, так и для промышленных целей.

Неприхотливый сорт картофеля — Лабадия. Описание, фото и советы по выращиванию

Среди профессиональных овощеводов большую популярность приобретают среднеранние столовые сорта картофеля, неприхотливые к любым типам грунта. Особенно ценятся высокоурожайные культуры. К таким сортам относят и клубни голландской селекции Лабадия. Для крупных овощей характерен качественный товарный вид, а в теплом климате, используя грамотную агротехнику, за сезон можно собрать два больших урожая.

Характеристика и описание

Средняя устойчивость у сорта к:

  1. полосчатой мозаике;
  2. вирусному скручиванию листьев;
  3. фитофторозу клубней и ботвы.
  • Лежкость. Собранные овощи отлично хранятся в течение полугода в хорошо проветриваемых помещениях с температурой не ниже +4 градусов. Лежкость составляет 97%.
  • Где применяется? В кулинарии сорт «Лабадия» используют в основном для приготовления гарниров и вторых блюд. Для качественной варки борщей и супов этот вид картофеля закладывают позже, чем обычно. Клубни оптимальные для запекания. Получается хорошее пюре, так как сорт при стандартной по времени закладке в рецептурах разваривается.
  • В каких регионах России обычно выращивается? Картофель «Лабадия» рекомендовано культивировать в регионах:
    1. Центральном.
    2. Центрально-Черноземном.
    3. Средневолжском.
    4. Волго-Вятском.
    5. Уральском.
    6. Северо-Кавказском.
  • Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:



    Достоинства и недостатки

    Преимущественные особенности картофеля «Лабадия»:

    1. Высокий иммунитет к болезням и вредителям.
    2. Устойчивость к засухе.
    3. Получение стабильных и высоких урожаев.
    4. Адаптация к разным погодным условиям и типам почвы.
    5. Отличные товарные качества – крупность клубней, хорошая лежкость, легкая транспортабельность, приятный вкус.

    Среди недостатков выделяют:

    1. Обязательность проращивания клубней.
    2. Вероятность механических повреждений при неаккуратной перевозке.
    3. Капризность к температуре на грунте. Рекомендуют не спешить с посадками, пока почва достаточно не прогреется.

    Несмотря на то, что клубни могут повредиться при транспортировке, плотная по структуре мякоть останется без существенных изъянов.

    Таблица сравнения

    Веса клубней

    Название картофельного сортаТоварная масса (в граммах)
    «Лабадия»100–160
    «Красавчик»90–170
    «Невский»90–130
    «Уладар»90–140
    «Эльмундо»100–130
    «Дезире»50–100
    «Мелодия»95–180

    Урожайности

    Название картофельного сортаУрожайность (в тоннах с 1 га)
    «Лабадия»29–46
    «Красавчик»17–28
    «Невский»35–50
    «Уладар»13–35
    «Эльмундо»25–34
    «Дезире»13–38
    «Мелодия»18–34

    Содержания крахмала

    Название картофельного сортаКоличество крахмала (в %)
    «Лабадия»12–16
    «Красавчик»13–18
    «Невский»10–14,8
    «Уладар»13–18
    «Эльмундо»11–14
    «Дезире»14–23
    «Мелодия»11–17

    Краткая история селекционирования

    Сорт «Лабадия» был выведен специалистами нидерландской агрофирмы. С 2010 года этот картофель включен в Госреестр РФ.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Инвентарь

    Для грамотной агротехники используют следующие инструменты:

    1. Лопаты – для посадки, выкапывания урожаев, подготовки грядок. Многим фермерам удобно пользоваться вилами.
    2. Тяпки, грабли, рыхлители – для ухода за участком, посадками.
    3. Шланги, лейки, ведра – для поливов, подкормок.

    Выкопанный картофель собирают в ящики, сетки или мешки. Большие участки обрабатывают с помощью сельскохозяйственной техники:

    Подготовка

    Почвы

    Участок готовят еще с осени. Выбранное место перекапывают на глубину до 30 см. Проводят очистку от сорняков. Стабильные урожаи сорта собирают с любых видов почвы, но лучше подбирать участок с кислотностью грунта рН 5,1–6.

    Перекопанные грядки осенью удобряют навозом, птичьим пометом или суперфосфатами. Часто нелишним будет внесение калийных смесей или сульфата аммония.

    При выборе участков под посадки сорта «Лабадия» учитывают севооборот культур. Нельзя высаживать картофель на одном месте несколько лет подряд. Посевные работы проводят на грядках, где были собраны:

    Нельзя высаживать на тех участках, где выращивались пасленовые.

    Посадочного материала

    Время посадки

    Со сроками начала посевных работ не стоит торопиться. Возвратные заморозки плохо влияют на развитие сорта. Необходимо, чтобы почва прогрелась хотя бы до +8 или +10 градусов. Время начала посадки следующее:

    1. Со второй половины апреля – на юге.
    2. Начало – середина мая – для Подмосковья и Средней полосы.
    3. С конца весны – начала июня – для Урала и Сибири.

    Сроки также напрямую зависят от погодных условий и могут сдвигаться.

    Схема

    Всхожесть и дальнейший рост картофеля зависит от правильной схемы посадки:

    1. Междурядья делают по 70 см.
    2. Отступ от каждой лунки 35 см.
    3. Глубина заделки клубней «Лабадия» составляет 8–10 см.

    В нормальных погодных условиях за сезон требуется всего три полива: после появления всходов, в период бутонизации, после окончания цветения.

    Болезни и вредители

    Борьба

    Для сорта «Лабадия» опасными считаются поражения заболеваниями:

    1. Грибковыми – фомозом, ризоктониозом, альтернариозом, вертициллезным увяданием, паршой, фитофторозом.
    2. Вирусными – крапчатой мозаикой, стеблевой нематодой, готикой и некрозом клубней.
    3. Бактериальными – черной ножкой, бурой и кольцевой гнилью.

    Картофель может быть поражен вредителями:

    Бороться с болезнями помогают препараты:

    1. От фитофтороза, альтернариоза, фомоза – «Бактофит», «Квадрис», «Арцерид».
    2. От вертициллезного увядания кусты опрыскивают «Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Триходермином».
    3. От ризоктониоза используют: «Колфуто супер», «Утан», «Манкоцеб».
    4. Против крапчатой мозаики используют опрыскивание «Квадрисом» или «Ревусом».
    5. Исключать бурую бактериальную гниль рекомендуют «Ризопланом».
    6. С кольцевой гнилью помогают справляться средства: «Сирокко», «Танрек», «Борей Нео».

    Средства «Актеллик» и «Конфидор» помогают в борьбе с колорадскими жуками, проволочниками, тлей. «Лепидоцит», «Кенмикс» эффективны против картофельной моли.

    Профилактика

    К основным средствам по предупреждению заболеваний картофеля и поражений вредителями относятся:

    • Отбор для посадок только качественных, целых, здоровых, неповрежденных клубней.
    • Обработка картофеля перед посевом инсектицидными средствами.
    • Учет севооборота культур.
    • Своевременная очистка участка.
    • Правильная схема посадки.
    • Грамотный уход.
    • От колорадских жуков, проволочников, тли помогает закладка перед посадками в лунки древесной золы, шелухи лука. Высокое окучивание используют для предотвращения поражения картофельной молью.
    • Эффективной профилактикой фитофтороза считается обработка клубней (в разумных пределах и по инструкции) перед посадками «Фитоспорином-М», «Ридомил Голдом», «Хомом», «Дитаном».
    • От стеблевой нематоды – обработка участка осенью «Гетерофосом», «Тиазоном», «Метаризином». Засев участка после вспашки масличной редькой.
    • Для предотвращения поражения картофеля черной ножкой перед закладкой на хранение просушивают, дезинфицируют помещения раствором извести (3%). Клубни, используемые для посадки, обрабатывают препаратами «Бактофитом», «Фитоспорином», «Интегралом».
    • Предотвратить паршу на картофеле можно обработкой препаратам «Фито Плюс».

    Сбор и хранение урожая

    1. После того, как подсохнет ботва, начинают уборку картофеля.
    2. Выкапывают овощи в ясную погоду.
    3. Клубни аккуратно подкапывают, вручную извлекают с грядок, раскладывают на брезенте для просушки, отбирают клубни.
    4. Те, что откладывают на хранение, фасуют по ящикам, мешкам, сеткам. Семенной картофель озеленяют, ставят отдельно.
    5. Для закладки клубней выбирают помещения с хорошей вентиляцией. Хранят при +4 градусах, влажности воздуха 80%.

    Новый столовый сорт «Лабадия» рекомендуют выращивать для получения среднеранних овощей. Универсальность, отличный вкус, крупные размеры, неприхотливость в разным типам грунта – те характеристики, благодаря которым клубни стали популяризировать как в мелких частных подворьях, так в больших хозяйствах.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Засухоустойчивый и урожайный сорт картофеля Лабадия: описание и характеристика

    При нехватке витамина С мы стараемся купить побольше яблок и апельсинов, чтобы восполнить в организме недостающий элемент. И даже не подозреваем, что его суточная потребность содержится в плодах картофеля. 200 г картошки, приготовленной в любом виде, обогатят организм человека достаточным количеством этого витамина.

    Картофель Лабадия, прибывший к нам из Голландии, считается наиболее витаминизированным продуктом. Он не только удовлетворит каждого отменными вкусовыми качествами, но и не потребует много времени и сил для выращивания.

    Характеристики и описание

    Сорт картофеля Лабадия (Лабадиа) появился в Нидерландах. Известно, что голландские сорта завоевали мировую известность благодаря высококачественной продукции. Эта разновидность не стала исключением. Сегодня ее используют не только на Западе, но и в России. В Госреестр селекционных достижений культура занесена в 2012 году.

    Отличие от других сортов

    Культура хорошо адаптирована к засухе, жаростойкая и на любых видах почвы показывает высокую урожайность, которую при грамотной обработке посевного материала можно повысить практически вдвое.

    Неудивительно, что культура приобретает большую популярность у овощеводов.

    Состав, микроэлементы и витамины

    В отличие от других овощей картошка считается калорийным продуктом, так как 80% сухих веществ составляет крахмал. Но, несмотря на это, ее польза неоспорима. Повышенное содержание витамина С и клетчатки укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.

    В спелом овоще содержится весь комплекс витамина В, включая В5 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, а также белки и углеводы (пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу). Корнеплоды содержат соли калия и фосфора. Химический состав дополняют органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая.

    Справка. Кожура картофеля содержит соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, которого особенно много в проросших клубнях.

    Описание растения

    Куст высокий, прямостоячий, не раскидистый, с мощным, хорошо развитым стеблем. Листья крупные, светло-зеленого цвета. При цветении кусты усыпаны белыми крупными цветками.

    Сроки созревания среднеранние, с момента появления всходов до полной зрелости проходит 75–85 дней. Полегание ботвы наблюдается на 105 день.

    Растение обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, вирусу морщинистой мозаики, золотистой нематоде. А вот к фитофторозу и вирусу скручивания листьев наблюдается средняя устойчивость.

    Характеристика клубней

    Форма овально-удлиненная, средний вес — 100–150 г, плоды крупные, выровненные. Кожура кремово-желтая с мелкими глазками, поверхность шершавая. Мякоть бледно-желтого цвета, вкус хороший.

    Подходит для универсального использования: варки, жарки, тушения, запекания. Также из картофеля производят чипсы, фри и фаст-фуды. При варке плоды могут развариваться, поэтому их не доводят до полного приготовления, снимают с огня за 3-4 минуты.

    Процент лежкости высокий. До 97% готовой продукции сохраняет внешний вид на протяжении долгого времени. Транспортировки возможны на любые расстояния без потери вкусовых качеств, поэтому многие фермеры заинтересованы в выращивании этого вида.

    На фотографии представлена картошка Лабадия.

    Урожайность

    Большой плюс растения – его приживаемость и богатое плодоношение на любом типе почвы. Стабильные цифры, характерные для этой разновидности, — 300–450 ц/га. Хотя при хорошем уходе и грамотной предпосевной обработке зафиксированы показатели 550 ц/га.

    Один куст формирует 7–10 плодов практически одинакового размера.

    Регионы выращивания

    Культура территориально ориентирована на несколько регионов:

    • Уральский;
    • Волго-Вятский;
    • Средневолжский;
    • Северокавказский;
    • Центральный;
    • Центрально-Черноземный.

    Сроки посадки

    Сроки посадки определяют климатические условия региона. В основном это конец апреля или первые числа мая. Главный показатель — температура почвы не менее +10°C, воздуха — +16–18°C. Если ожидаются ливневые дожди или возвратные заморозки, с посадкой лучше не спешить. В противном случае можно загубить весь семенной материал.

    Для получения раннего урожая картофель высаживают под дугу (пленку), где необходимые условия создают на 2 недели раньше.

    Это интересно! Многие огородники ориентируются на народные приметы, которые указывают на время посадки. Основные из них: время, когда полностью распустились березовые листья, и окончание цветения черемухи.

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам относятся:

    • приживаемость в любой почве;
    • неприхотливость в уходе;
    • адаптация к засухе;
    • повышенная урожайность;
    • возможность разведения для продажи;
    • отличный вкус;
    • транспортировки на любые расстояния;
    • долгосрочное хранение;
    • универсальность в использовании.

    К недостаткам сорта следует отнести подверженность фитофторозу и скручиванию листьев.

    Особенности посадки и выращивания

    Несмотря на то, что культура произрастает и плодоносит на всех типах почв, наиболее благоприятная кислотность для нее — в пределах 5,0–6,0 рН. Ее помогут определить ромашка, мать-и-мачеха, одуванчик и клевер. Там, где встречаются эти травы, картофелю тоже будет комфортно.

    Подготовка к посеву

    Подготавливать посевной материал начинают за 1 месяц. Сначала клубни тщательно осматривают и выбирают лишь здоровые экземпляры светлого цвета. На 20 дней их оставляют в светлом помещении для проращивания ростков. Без них клубни не дадут всходов.

    Читайте также:  Покос и уборка ботвы картофеля мотоблоком: сроки, технология, видео

    Перед посадкой картофелины обрабатывают стимуляторами роста и фунгицидом «Фитоспорин». Препарат не только защищает семя от грибковых инфекций, но и укрепляет иммунитет. Как только росточки достигнут длины 2 см, клубни высаживают в подготовленные гряды.

    Не стоит забывать о температурном режиме. Если почва не прогрелась до +10°C, с посадкой лучше повременить.

    Схема и технология посадки

    Схема посадки: 35 см – расстояние между лунками, 70 см оставляют между рядами.

    Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте. Почву готовят заранее — за 1 месяц до посева. Ее перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Картофель относится к семейству пасленовых, которое требовательно к удобрениям.

    Глубина посадок — 8–10 см. При засевании картофелин, шкурка которых имеет зеленоватый оттенок, можно не бояться, что посевной материал испортят грызуны. Полевые мыши, которых особенно много после голодной зимы, обычно не трогают такие клубни. Содержащийся в шкурках картофеля соланин ядовит и для них.

    Справка. Зеленый цвет кожуры указывает на превышенное содержание соланина.

    Дальнейший уход за картошкой Лабадия

    Агротехника несложная, сорт не требует повышенного внимания. Главное, обеспечить грамотный полив и своевременные подкормки.

    Режим полива

    Лабадия — влаголюбивое растение, и при достаточном поливе можно собрать богатый урожай. Ограничивают его только в дождливую погоду, в остальное время поливают обильно с того момента, как саженцы достигнут высоты 6 см.

    Пересушивания допускать нельзя, недостаток влаги негативно скажется на формирующихся завязях. Перед и после цветения на 1 м² расходуют 40–45 л воды, чтобы обеспечить полноценное развитие клубней.

    После полива землю рыхлят и пропалывают. Корни нуждаются в постоянном доступе кислорода, чему способствует рыхление земли. А наличие сорняков приводит к заболеваниям растений. К тому же сорная трава — это излюбленное место обитания многих вредителей.

    Окучивание проводят трижды за сезон. Окучивают высоко, чтобы уберечь клубни от солнечных лучей, которые могут позеленеть от солнца. Как только кустик дорастет до 15 см, проводят первое окучивание. Второе — через 3 недели, а последнюю процедуру — перед началом цветения.

    Справка. Окучивание — это сгребание земли с междурядий к стеблям саженцев.

    Подкормки

    После первого окучивания проводят первую подкормку. Удобряют мочевиной — 5 г на 10 л воды. Под каждый саженец расходуют 0,5 л.

    Второй раз подкармливают спустя 2 недели. Проливают междурядья куриным пометом в соотношении 1:10.

    Третий раз удобряют на момент цветения. Для скорейшего образования клубней и созревания саженцы подкармливают полным комплексом минералов с акцентом на содержании фосфора и калия.

    Борьба с болезнями и вредителями

    В описании сорта картофеля Лабадия говорится о его невосприимчивости к некоторым опасным заболеваниям и подверженности фитофторозу. Последний относится к грибковым заболеваниям, распространяется быстро и уничтожает до 70% посадок.

    Простые профилактические меры помогут уберечь саженцы от фитофторы:

    • регулярный умеренный полив;
    • контроль уровня влажности;
    • рыхление и окучивание;
    • удаление сорной травы;
    • предпосевная обработка клубней.

    Во время роста кусты опрыскивают «Фитоспорином». Его используют не только для профилактики, но и лечения заболевших растений.

    Лабадия подвержена нападкам вредителей, основной из которых — колорадский жук. Чтобы не дать ему быстро расплодиться и испортить урожай, достаточно ежедневно осматривать кусты на наличие насекомых. Личинки, отложенные самкой колорадского жука, находятся на обратной стороне листьев. Их собирают вручную, как и взрослых особей.

    Еще одна непрошенная гостья на садовом участке — картофельная моль. Это бабочка, от личинок которой страдают растения и клубни. Для профилактики ее появления достаточно провести высокое окучивание. Сами растения опрыскивают инсектицидом «Ди-68».

    Трудности при выращивании

    Из характеристик картошки Лабадия следует, что трудностей в вегетационный период практически не возникает. Сажать ее можно в любую почву, урожай будет стабильным и богатым. По фото видна равномерность и выровненность плодов. Остается лишь напомнить о необходимости соблюдения правил севооборота. Это сохранит плодородность почвы, повысит иммунитет и урожайность растений.

    Картофель не рекомендуется высаживать на то место, где ранее произрастали культуры из семейства пасленовых: перец, баклажаны и томаты. Они поглощают из почвы одни и те же вещества и болеют одинаковыми заболеваниями, споры которых остаются и успешно зимуют в земле.

    При посадке картошки на грядки, где ранее росли бобовые, саженцы не только получают необходимые элементы для питания, но и насыщаются азотом, который накапливается в почве после гороха и фасоли.

    Сбор и хранение урожая

    Перед уборкой урожая ботву скашивают, оставляя 10–15 см. Корнеплоды выкапывают вилами или лопатой. После сбора картофелины оставляют на солнце для просушивания.

    Если поместить собранный урожай под навес, просушивание затянется на 2-3 дня. Затем картофель сортируют по размеру, складывают в ящики или мешки и хранят в сухом прохладном помещении.

    Советы и отзывы опытных огородников

    Многие садоводы, которые не один год выращивают на своих участках картофель, охотно делятся опытом:

    1. Сажать клубни нужно так, чтобы сверху осталось большее число глазков. Это необходимо для густоты всходов. При посеве наоборот многие побеги окажутся угнетенными.
    2. Разрезать клубни не нужно, лучше выбрать картофелины помельче и посадить целиком. Если же все-таки возникает необходимость разрезать на части, будьте внимательны: на каждой доле должно остаться не менее 3 ростков.

    Отзывы о растении положительные, многим россиянам давно полюбилась голландская разновидность.

    Ольга, г. Тольятти: «На даче в прошлом году высадила 5 кг. Обрабатываю только от колорадских жуков. Участок удобряю с осени и получаю богатый урожай. Для меня эта разновидность – пример того, каким должен быть настоящий картофель. Называю его не иначе, как картошка Бада».

    Марина, г. Москва: «Очень нравится эта картошка. В уходе проблем не бывает, саженцы не болеют, только приходится бороться с колорадским жуком. Но для меня это не проблема, все меры предпринимаю заранее. Зато всегда на моем столе вкусная, красивая картошечка, из которой можно приготовить все, что угодно, начиная от первых блюд и заканчивая фри».

    Заключение

    Несмотря на иностранное происхождение, картофель Лабадия отлично проявил себя на всей территории нашей страны. Культура высокоурожайная, обладает хорошим иммунитетом, быстро адаптируется к засушливому лету и отлично приживается в почве с любым составом. А из клубней с отменным вкусом можно приготовить абсолютно любые блюда, способные удовлетворить самого прихотливого гурмана.


    Описание сорта картофеля Лабадия

    Картофель Лабадия – среднеранний сорт столового типа. Разрабатывали Лабадию в Нидерландах, компания «STET Holland B. V.». В 2010 сорт был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для выращивания в следующих регионах:

    1. Центральном;
    2. Волго-Вятском;
    3. Центрально-черноземном;
    4. Северо-Кавказском;
    5. Средневолжском;
    6. Уральском.

    В этой статье вы найдете описание, характеристику, достоинства и недостатки, фото и отзывы о картофеле Лабадия.

    Описание сорта

    Лабадия относится к среднеранним сортам столового типа. Основная особенность нидерландского сорта заключается в том, что культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям и типу почвы.

    Период созревания клубней – 70-85 дней, на пробу картофель можно уже копать через 2 месяца после посадки.

    Характеристика клубней выглядит следующим образом:

    1. Содержание крахмала – 12-16%.
    2. Средняя масса зрелого корнеплода 100-150 г.
    3. Цвет кожицы желтый.
    4. Цвет мякоти светло желтый.
    5. Лежкость клубней – 97%.

    Лабадия – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 300 до 460 центнеров. В одном кусте образуется до 10 крупных картофелин.

    Лабадия имеет относительно сильный иммунитет, который защищает ее от нематоды, морщинистой мозаики и рака картофеля. В то же время культура подвержена таким заболеваниям как полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Восприимчив и к фитофторозу ботвы и клубней.

    Положительные и отрицательные стороны Лабадии

    Картофель Лабадия имеет ряд положительных сторон, благодаря которым сорт ценится как на рынке, так и у дачников. Среди основных достоинств стоит отметить:

    1. Отменное товарное качество: клубни крупных размеров, однородной формы. Картофелины не боятся транспортировки и очень долго хранятся.
    2. Хороший вкус.
    3. Высокая и стабильная урожайность.
    4. Лабадия не боится кратковременных засух, также, отлично адаптируется к различным типам грунта.
    5. Имеет относительно сильный иммунитет, защищающий от ряда грибковых заболеваний.

    Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки Лабадии. К ним относятся:

    1. Клубни очень слабо прорастают, что создает необходимость предварительного проращивания.
    2. Корнеплоды боятся заморозков.

    Правильная посадка

    Лабадия не требовательна к типу грунта, но все же предпочитает почву с нормальным уровнем кислотности. Идеально, если pH грунта будет находиться в пределах 5.0-6.0. Без лабораторных исследований установить кислотность почвы невозможно, но наши бабушки ориентировались по следующим признакам: если на участке, или около участка, растут ромашка, клевер или одуванчик, то кислотность почвы в норме.

    Лабадия – среднеранний сорт. В Южных регионах страны можно получить до 2-х урожаев, естественно, при соблюдении всех правил агротехники:

    • Как уже было отмечено ранее, клубни Лабадии очень слабо прорастают. Поэтому за 3-4 недели до планируемых посадочных работ необходимо выполнить проращивание.
    • Перед посадкой желательно обработать клубни специальными фунгицидами, чтобы защитить их от ряда картофельных заболеваний. Также, можно обработать посадочный материал специальными стимуляторами роста.
    • Высаживают клубни по стандартной схеме 70 см (между рядами) х 30-35 см (между лунками).
    • Посадку осуществляют только тогда, когда грунт прогреется до +8 градусов по Цельсию на глубину до 10 см.
    • В удобрении Лабадия не нуждается, если почва легкая и была подкормлена в осенний период времени. Если грунт тяжелый или страдает от недостатка органики, то можно во время посадки вносить древесную золу или перегной в каждую лунку.

    Правильный уход

    Сорт достаточно неприхотлив в уходе, но, чтобы выжать максимум придется выполнить ряд агротехнических процедур. В частности, поливать культуру, не допускать образования плотной корки грунта и окучивать кусты.

    Рыхление

    Рыхление – важнейшая процедура. Картофель нуждается в большом количестве кислорода и, если его ограничить, урожайность значительно снизится. При этом стоит отметить, что в этом плане картофель более требователен чем другие овощные культуры.

    Первый раз грунт рыхлят после появления первых всходов. В это время вместе с рыхлением удаляются сорняки, которые в дальнейшем приводили бы к угнетению сельскохозяйственной культуры.

    В дальнейшем, рыхление проводят по мере засыхания почвы (образования корочки). Обычно – после поливов. Также, грунт рыхлится при окучивании.

    Окучивание

    Эта процедура позволяет увеличить урожайность на 20% и даже 30%. Все дело в том, что после окучивания на стебле образуются дополнительные столоны, которые увеличивают количество корнеплодов.

    Окучивать культуру нужно 2 раза за сезон:

    • Когда ботва стала достаточно высокой и нуждается в «поддержке» (около 20 см).
    • За несколько дней до начала цветения.

    Полив

    Количество поливов напрямую зависит от региона выращивания и климатических условий. Картофель специфическая культура, которая страдает от слишком частых поливов даже больше, чем во время засухи.

    Стандартно картофель поливают трижды за сезон:

    • После появления всходов, когда зеленая часть вырастет до 8-10 см. Более ранние поливы не рекомендованы.
    • После начала цветения, когда на ботве начнут образовываться яркие цветочки.
    • Перед окончанием цветения или сразу после него. Стоит также отметить, что специалисты не рекомендуют поливать картофель после цветения, так как влага является отличной средой для размножения фитофтороза, который начинает проявлять особую активность в середине лета.

    Болезни и вредители

    Лабадия имеет достаточно хороший иммунитет, но она не защищена от таких проблем как:

    • фитофтороз;
    • парша;
    • бурая бактериальная гниль картофеля;
    • картофельная моль.

    Фитофтороз

    При заболевании этим грибком на стеблях и листьях проявляются пятна темного окраса. В дальнейшем они превращаются в серый налет. Во влажном климате грибку достаточно 10 дней чтобы захватить весь участок. В качестве профилактики используют специальные фунгициды, которыми обрабатывают клубни незадолго до начала посадочных работ.

    Парша

    Поражает клубни. Оболочка картофелины покрывается пятнами бурого или черного окраса. При поражении клубней паршой снижается уровень крахмала в составе. Идеальные условия для размножения этого грибка – высокая температура. Вылечить это заболевание очень сложно, так как если участок был поражен грибком, то его активность на нем будет продолжаться как минимум в течение трех лет.

    Читайте также:  Картофель Тирас: ботаническое описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

    Бурая бактериальная гниль

    Если культура поражена этим заболеванием, то во время цветения ботва начинает увядать, листья становятся желтыми. Если собрать урожай и поместить клубни в подвал или погреб, то они все равно будут гнить. Если участок был заражен бурой бактериальной гнилью, то высаживать на нем картофель нельзя в течение 5 лет.

    Картофельная моль

    Серьезный вредитель, который может испортить весь урожай. Картофельная моль похожа на обычную моль. Но урон урожаю несут не бабочки, а их личинки. Чтобы избавиться от паразитов используют специальные инсектициды. Также, бороться с молью помогает окучивание.

    Отзывы

    Иван Андреевич, г. Воронеж, 45 лет.

    Выращиваем Скарб и Королеву Анну (особенно любим вторую). Но в том году решили попробовать Лабадию. Что можем сказать, сорт хороший. Клубни крупные, ровные, вкусные. Сажали всего 5 кг. Уход минимальный, так как сами городские, высаживали на даче. Конечно, по вкусовым не сравнится с Анной (лично для нашей семьи), но тоже заслуживает уважения.

    Елена Юрьевна, г. Киев, 54 года.

    Выращиваем 5 сортов, среди них и Лабадию. С одной лунки, в среднем, получается 6-7 крупных клубней. Вкусовые средние, внешний вид замечательный.

    Дмитрий Александрович, г. Ростов, 51 год.

    Постоянно выращиваем этот сорт. Вкус хороший, урожайность высокая. За все время культивации, а это где-то 6 лет, ни разу ничем не заболел.

    Картофель Лабадия

    Лабадия – высокоурожайный столовый сорт картофеля голландской селекции, заслуживший похвалу от многих огородников благодаря своей высокой урожайности. И это далеко не единственное его достоинство. Востребованность Лабадии объясняется также достаточно быстрым периодом созревания, иммунитетом ко многим опасным болезням культуры и, конечно же, крупными и вкусными корнеплодами, из которых можно готовить все что угодно, от пюре до чипсов.

    В Государственный реестр России сорт был занесен относительно недавно, только в 2012 году, но всего за несколько лет он успел полюбиться как российским дачникам, так и специалистам крупных фермерских хозяйств страны, где сегодня его выращивают в больших объемах.

    Основные характеристики

    Лабадия является среднеранним сортом с периодом созревания плодов 105-110 дней. В зависимости от условий выращивания урожайность колеблется в пределах от 300 до 450 ц/га. При благоприятной погоде и правильной агротехнике можно собрать и больше, зафиксированный максимум – 580 ц/га. В одном гнезде вырастает 6-9 картофелин массой 100-150 г. Содержание крахмала в них доходит до 16%, что позволяет причислить этот картофель к сортам, признанным лидерами по накоплению полисахаридов, то есть, крахмала. Для сравнения можно привести несколько среднеспелых сортов, клубни которых накапливают максимальное количество этого вещества.

    СортСодержание

    крахмала (%)Идеал18,5Невский16Красавчик16Лабадиядо 16Снегирь15,5Синеглазка15Аврора14,5

    Как видим, голландский картофель Лабадия – это достойный конкурент самым «крахмалистым» сортам. Это, безусловно, еще один его жирный плюс, который аграрии просто не могли проигнорировать.

    Сорт рекомендован для возделывания в центральной части страны, в южных и приволжских областях, на Урале. Он стойко выдерживает скачки температуры, легко переживает засушливые периоды, дает одинаково хороший урожай на разных видах почв. Этот картофель имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям – золотистой нематоде и картофельному раку. Устойчивость к скручиванию листьев, а также к полосчатой и морщинистой мозаикам специалисты определили как среднюю. Клубни обладают хорошей транспортабельностью и сохраняют товарный вид при длительном хранении. Лежкость высокая – 97%.

    Описание надземной части и плодов

    Внешне картошку сорта Лабадия можно описать так:

    • кусты рослые, высокие, прямостоячие или полураскидистые;
    • стебли крепкие, развитые;
    • листья большие светло-зеленые, по краю листовой пластины видна слабая волнистость;
    • цветки белые с желтыми тычинками;
    • корневая система хорошо развита;
    • клубни продолговато-овальные, крупные, массой до 150 г;
    • глазки редкие и мелкие, имеют среднее заглубление;
    • кожура тонкая, светло-желтого оттенка, гладкая или с легкой шероховатостью;
    • мякоть такого же цвета, плотная.

    Клубни сорта Лабадия в меру мучнистые, приятные на вкус. В результате термической обработке плотная структура мякоти меняется, становится рыхлой, поэтому при варке не стоит тянуть до полного приготовления, лучше снять плоды с огня за 3-4 минуты до предполагаемой готовности.

    Преимущества и недостатки Лабадии

    Сорт обладает целым рядом достоинств, а именно:

    • стабильно высокой урожайностью;
    • быстрой адаптацией к засухе;
    • высокой устойчивостью ко многим опасным заболеваниям;
    • транспортабельностью и лежкостью клубней;
    • отменными вкусовыми качествами;
    • кулинарной универсальностью.

    Минусов немного, существенных всего два. Это невозможность ранней посадки, поскольку в плохо прогретой земле посадочные клубни могут погибнуть, и обязательное проращивание посадочного материала. Посадка не пророщенной картошки (без световых ростков) приведет к снижению урожая. В грунте ростки будут медленно и неравномерно развиваться, дружных всходов в этом случае ждать не стоит.

    К недостаткам также можно отнести небольшую склонность к механическим повреждениям. Но, как правило, повреждается только тонкая кожура, а мякоть клубней благодаря плотной структуре остается без изъянов.

    Особенности выращивания

    Подготовка к посадке

    Участок под картофель Лабадия начинают готовить еще осенью. Выбирать его желательно с учетом севооборота. Лучше всего подойдет часть огорода, на которой росли озимые, капуста, свекла или морковь. Нельзя сажать эту картошку там, где выращивались культуры семейства пасленовых. С выбранного места удаляют сорняки и остатки культурных растений, перекапывают землю на глубину 25-30 см (на штык лопаты), удобряют органикой. Если участок большой, используется сельскохозяйственная техника.

    Посадочный материал обычно готовят весной, примерно за месяц до высадки в грунт. Сначала необходимо отобрать из общей массы клубни среднего размера без механических повреждений, следов жизнедеятельности вредителей, симптомов болезней, гнили и т. д. Поскольку сорт отличается такой особенностью, как долгое пробуждение всходов, посадочный материал нужно проращивать не меньше 3 недель в светлом помещении. За сутки до посадки клубни обеззараживают – купают в слабом растворе марганцовки. Чтобы улучшить их всхожесть, можно применить стимулятор роста. Подойдет Гумиплант, Регоплант, Потейтин или любой аналог этих препаратов.

    Время и технология посадки

    На развитие растений негативно влияют заморозки, поэтому нельзя торопиться с посадкой. Важно, чтобы земля прогрелась как минимум до 8 градусов. В южных регионах посадочные работы начинаются во второй половине апреля, в средней полосе – с середины мая, а на Урале огородникам обычно приходится ждать до самого конца весны. Указанные сроки – примерные, они могут быть сдвинуты во времени в зависимости от погодных условий.

    Схема посадки стандартная: интервал между лунками – 35 см, междурядье – 65-70 см, глубина закладки посадочных клубней – 8-10 см. На небольших участках сажать картофель можно под лопату, а на обширных площадях не обойтись без техники. Чтобы картофельные грядки были ровными и аккуратными, стоит воспользоваться колышками-маркерами. Соблюдение всех этих рекомендаций гарантирует дружные всходы.

    Уход за растениями

    Лабадия – сорт неприхотливый, но для увеличения количественных и качественных показателей урожая следует провести некоторые агротехнические приемы. Первым проводится рыхление, оно необходимо для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почвы. Первый раз – через неделю после посадки, все последующие – по мере уплотнения верхних слоев грунта. Нельзя допускать образование корки, иначе корни растений не получат необходимого количества влаги и воздуха, что негативно скажется на их развитии. Рыхление комбинируют с удалением сорняков.

    Следующий прием – окучивание. Первый раз его проводят, когда молодые кустики поднимутся над землей на 15 см. Спустя 3 недели процедуру повторяют. Можно окучить и третий раз, незадолго до начала цветения. Некоторые огородники считают, что двух окучиваний более чем достаточно. Частично они правы, но на самом деле тут все зависит от погоды. Если дожди и ветер разрушили кучки под растениями, есть риск получить урожай «зеленого» картофеля (позеленевшего в результате химических реакций, которые происходят под воздействием солнечных лучей). Клубни зеленого цвета с превышенным содержанием соланина непригодны к употреблению в пищу.

    Поливать или не поливать картофельные посадки, каждый огородник решает сам, исходя из погодных условий. Дождливая погода избавляет от этой процедуры, но если стоит жара и ботва начинает терять упругость, полив крайне необходим. Особенно в фазе цветения, ведь в этот ответственный период растения нуждаются в большом количестве влаги. Поливать картофель сорта Лабадия следует грамотно, без лишнего усердия, поскольку застой влаги может спровоцировать развитие болезней. Чтобы пропитался весь плодородный слой, достаточно 10-15 л воды на квадратный метр.

    Лабадия прекрасно отзывается на подкормки, поэтому специалисты рекомендуют вносить удобрения даже на самых плодородных почвах. Первая подкормка проводится спустя месяц после посадки, вторую, как правило, сочетают с поливом во время активного формирования бутонов. Удобрять можно:

    • настоем навоза и куриного помета (полив в междурядьях);
    • разведенными в воде сульфатом калия и древесной золой (под куст);
    • раствором суперфосфатов (под куст).

    Перед применением магазинных подкормок следует внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, поскольку переизбыток некоторых компонентов вызывает накопление нитратов в клубнях.

    Секрет: как омолодить картофель

    Как из вырожденного картофеля сделать качественный посадочный материал, который даст Вам ведро картофеля с одного куста. В данном видео Вы увидите как омолодить и реанимировать любой сорт картофеля.

    Несколько слов о болезнях и вредителях

    Выше упоминалось, что Лабадия невосприимчива к золотистой нематоде и картофельному раку, но кроме них существуют и другие серьезные заболевания. Самыми опасными для этого сорта считаются:

    • грибковые – альтернариоз, ризоктониоз, фомоз;
    • бактериальные – кольцевая гниль, бурая гниль, черная ножка;
    • вирусные – некроз клубней, крапчатая мозаика и другие.

    Избежать неприятной и потери части урожая помогут профилактические меры. Сюда входит предпосадочная обработка клубней, соблюдение севооборота, правильная схема посадки, регулярное рыхление почвы и удаление сорных растений, умеренный полив, контроль влажности. Если проблема все-таки возникла, устранить ее помогут специальные препараты. Например, для избавления от фитофторы огородники опрыскивают кусты Фитоспорином. Применять его можно и в профилактических целях.

    Картофель Лабадия подвержен атакам вредителей, самым злостным из которых является колорадский жук. Он очень быстро размножается, поэтому нужно каждый день осматривать посадки на наличие этого насекомого или его личинок. Последние чаще всего «прячутся» на внутренней стороне листовой пластины. Собрать их можно вручную, так же как и взрослых насекомых, чтобы потом уничтожить за пределами участка.

    Картофельная моль – еще один серьезный враг картофеля Лабадия. Надземная часть растений и клубни страдают не столько от нее самой, сколько от ее личинок. Чтобы избежать появления этой непрошеной гостьи на участке, достаточно высоко окучить кусты. Если же она появилась на огороде, растения можно опрыскать инсектоакарицидными средствами БИ-58 Новый или ДИ-68.

    Сбор урожая, хранение

    За неделю до сбора картофеля рекомендуется скосить ботву на высоте 10-12 см от поверхности земли. Выкапывают клубни лопатой, вилами или с помощью специализированной сельскохозяйственной техники. Сушить выкопанные картофелины можно на солнце, но не больше 2 часов, в затененном же месте они сушится 2-3 дня. После просушки клубни перебирают, отбраковывают испорченные экземпляры, все остальные сортируют по размеру и складывают в мешки или ящики. Теперь урожай можно отправлять в хранилище, желательно сухое, проветриваемое и с постоянной температурой от 2 до 4 градусов.

    В заключение

    Какое впечатление произвел на российских аграриев и потребителей голландский сорт картофеля Лабадия? Отзывы только положительные. Огородники и фермеры хвалят его за высокую урожайность и неприхотливость в выращивании, хорошую лежкость и великолепные товарные характеристики. Что касается вкусовых качеств, то эта картошечка тоже вне конкуренции. Она хороша в любом виде, вареном, жареном, тушеном, в домашних блюдах, ресторанных и уличном фаст-фуде.

    Ссылка на основную публикацию