Картофель Голландка: характеристика и особенности сорта, плюсы и минусы, технология посадки и ухода за сортом, фото

Сорт картошки голландской селекции Голландка

Картофель Голландка — это не название отдельного сорта. Под этим наименованием объединены популярные сорта селекции нидерландских специалистов, такие как Скарлетт, Гала, Ривьера, Латона и др. Такая путаница произошла из-за того, что в 80-х гг. в перестроечное время было завезено множество иностранных сортов овощных культур. В том числе в СССР появились голландские сорта картофеля. Советские, а потом и российские садоводы особо не делили завезенный семенной картофель по сортам, объединяя его под одним названием — голландский. Впоследствии появилось народное сокращение «Голландка». Аналогичный процесс происходил и с американскими сортами.

Популярность нидерландских сортов данной овощной культуры объясняется их высокой урожайностью и хорошей переносимостью разнообразных и тяжелых климатических условий России.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания голландского картофеля в целом средний. У Голландки две степени зрелости (в зависимости от разновидности):

  • молодой картофель — от 40 до 60 дней (самый ранний сорт Ривьера готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки);
  • полная зрелость наступает на 70-80 день с момента закладки в почву посадочного материала.

Обратите внимание! Большинство голландских сортов можно отнести к раннеспелым или среднеспелым разновидностям картошки. Урожайность традиционно высокая, от 2 до 3 кг с одного куста при правильной агротехнике.

Устойчивость к болезням

Разновидность Ривьера не страдает от рака картофеля, вирусов Yntn, Yn, золотистой нематоды. Зато для сорта опасны обыкновенная парша и оба вида фитофтороза (ботвы и клубней).

Сорт Скарлетт часто страдает от фитофтороза ботвы, зато обладает повышенной устойчивостью к обыкновенной парше и Y-вирусам картофеля. Сопротивляемость фитофторозу клубней, раку и нематодам высокая.

Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.

Гала обладает низкой сопротивляемостью к вирусу PLRV, при поражении которым скручиваются листья, а также к фитофторозу ботвы. Устойчивее этот сорт к фитофторозу клубней, черной ножке, нематодам.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание внешнего вида корнеплодов зависит от разновидности.

Гала имеет округлые или слегка удлиненные клубни весом от 70 до 120 г. Кожура у сорта желтая с гладко-сетчатой поверхностью. Глазков мало, максимальная глубина залегания — 1,3 мм. Мякоть желтая.

Клубни Латоны также округлые и ровные с желтой тонкой кожурой. Мякоть кремовая или светло-желтая. Вес корнеплода достигает 140 г.

Кожура корнеплодов Ривьеры светло-бежевая слегка шершавая с неглубокими мелкими глазками. Мякоть кремовая. Вес клубня от 100 до 180 г.

Красные клубни Скарлетт овальной формы с гладко-сетчатой поверхностью, мелкими и неглубоко залегающими глазками. Мякоть желтая.

К сведению! Голландский картофель подходит для выращивания практически на всей территории России, исключая самые северные и южные регионы. Слабо реагирует на изменение погодных условий, засухоустойчив. Лучше всего подходит климат Средней полосы России.

Вкусовые качества

Вкусовые качества традиционно высокие у всех сортов голландской селекции.

Важно! Многие сорта, выведенные селекционерами из Голландии, обладают слабой крахмалистостью, из-за чего слабо или вообще не развариваются.

Они прекрасно подходят для супов, овощных рагу, салатов, а также для жарки.

Данные сорта достаточно старой селекции, они не содержат генетических модификаций (ГМО).

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным достоинствам голландского семенного картофеля относят:

  • высокую урожайность;
  • короткий период вегетации, поэтому можно собирать по два урожая за сезон;
  • можно собирать не только вручную, но и с помощью картофелекопалки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокую сопротивляемость картофельному раку, нематодам, Y-вирусам картофеля;
  • универсальность кулинарного применения;
  • хороший товарный вид и оптимальный размер клубней;
  • лежкость свыше 95 %;
  • легкая адаптация к погодным условиям разных климатических зон.

Сорт картофеля Голландка имеет и недостатки:

  • если не вовремя убрать урожай, то кожура большинства разновидностей сильно грубеет;
  • все голландские разновидности не могут расти на одном месте более 3 лет подряд;
  • нужно часто закупать новый посадочный материал, так как за 2-3 года сорт теряет свои вкусовые качества. Кроме того, если использовать прошлогодний урожай в качестве посадочного материала, то клубни будущего урожая будут мельчать.

Обратите внимание! Практически вся голландская картошка не обладает устойчивостью к фитофторозу ботвы.

Посадка и выращивание картофеля сорта Голландка

Хоть голландские сорта и неприхотливы, но соблюдение требований к грунту, правил, сроков и схемы посадки обеспечат более высокий урожай.

Подготовка к посадке

Перед посадкой корнеплоды обязательно проращивают. Для этого отбирают мелкие плоды без всяких механических повреждений, не сморщенные и не пораженные болезнями и вредителями.

Голландка прорастает хорошо, достаточно рассыпать корнеплоды в один слой в ящиках или даже развесить в сетках в теплом, хорошо освещенном помещении. Для ускорения прорастания плоды можно опрыскивать стимуляторами роста (в течение 2-3 дней).

Обратите внимание! Необходимо постоянно поворачивать клубни, чтобы они освещались со всех сторон.

Иногда используют влажный способ проращивания, когда корнеплоды помещают в непротекающий контейнер, засыпанный опилками или торфом.

На весь процесс проращивания требуется 4-5 недель, это нужно учитывать и начинать готовиться заранее, чтобы не пропустить момент посадки. Перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами.

Требования к грунту

Расти может практически на любом типе почвы. Но хороший урожай с минимальными затратами можно получить только на черноземе. Во все прочие типы грунтов нужно часто вносить удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Картошка Голландка может быть посажена только тогда, когда земля прогреется до 5 °С. Место выбирают хорошо освещенное.

По осени тот участок, на котором будет высаживаться картошка, перекапывают и удобряют золой и перегноем. При весенней перекопке почву обеззараживают раствором перманганата калия и фунгицидами.

Голландку сажают чаще всего в длинные борозды глубиной до 12 см. На каждом погодном метре должно быть не более 6 корнеплодов. В каждую борозду добавляют золу из расчета 200-300 г на клубень.

Между рядами расстояние не должно быть менее 70 см. Картошку укладывают глазками вверх.

Важно! В более жарком климате глубина посадки должна быть больше, чтобы картофелина не высохла.

Как правильно ухаживать за сортом

Все голландские сорта — крупноплодные, для их развития необходим качественный полив. Он должен быть обильным. Но перед следующим поливом почва должна хорошо просохнуть. Не нужно превращать участок с картошкой в болото.

Подкормка и внесение удобрений

В подкормке нуждаются бедные типы почвы. Здесь вносят перегной, смесь калийной соли с суперфосфатом, раствор куриного помета либо обходятся готовой минеральной смесью.

Окучивание и прополка

Окучивают два раза за период вегетации. Первоначальное окучивание (на высоту 3-4 см) проводят, когда куст достиг 17-19 см. Когда куст поднимется до 27-30 см, проводят второе окучивание уже на высоту до 20 см.

Важно! Пропалывать сорняки лучше вручную, поскольку гербициды, особенно на основе метрибузина, поражают ботву Голландки.

Как собирать и хранить урожай

Срок для сбора урожая наступает, когда ботва совсем пожелтеет и начнет вянуть. Если затянуть с уборкой урожая, то товарный вид у картофеля будет гораздо хуже: он станет бугристым, шкурка загрубеет.

Убирать можно как вручную, так и с помощью мотоблока, поскольку голландские сорта устойчивы к механическим повреждениям.

Копают голландку только в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды сразу раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении для просушивания. Срок просушивания — не менее 2 недель.

Обратите внимание! Для ускорения просушки корнеплоды выкладывают в один слой.

Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться.

Особенности хранения и лежкость сорта Голландка

Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.

Болезни и вредители: как бороться

У Голландки три главных врага — колорадский жук, парша и фитофтора.

С первым борются чаще всего вручную. Если участок большой, то можно применить инсектициды престиж, киллер, колорадо и др.

С паршой и фитофторой справятся фунгициды гаупсин, квадрис, планриз.

Таким образом, все сорта голландской селекции прекрасно подойдут для выращивания в российских климатических условиях. Они устойчивы ко многим заболеваниям, неприхотливы в уходе и порадуют дачника хорошим вкусным урожаем.


Мегаурожай картофеля по голландской технологии — выращиваем любимый русский овощ по иностранному «рецепту»

Год на год не приходится — такой вывод делают дачники в случае плохого урожая. Довольно неприхотливая культура не каждый год радует урожаем. Болезни, вредители, непогода, почвенные условия — по отдельности и все вместе эти факторы определяют отдачу картофельной грядки.

К этому перечню необходимо еще прибавить субъективные составляющие неудачного картофельного сезона: неправильный выбор сорта, недостаточная подготовка (или полное ее отсутствие) клубней, ошибочное определение сроков посадки картошки.

Комплексное решение проблемы урожайности картофеля давно существует и успешно применяется в промышленных масштабах. Это голландская технология выращивания картошки.

Суть голландского метода

Среди владельцев небольших дачных участков сложилось мнение, что выращивание картошки «по-голландски» возможно только с применением специальной техники, на небольших грядках она неприменима. Это ошибочная точка зрения: голландская технология регламентирует только выполнение подготовительных процессов и соблюдение сроков посадки в точности.

Не имеет принципиального значения, каким способом формируют гребни: специальной картофелесажалкой или обычной мотыгой. Все операции на картофельной грядке направлены на улучшение аэрации почвенного слоя и самих кустов за счет свободной посадки. Каждая сотка огорода способна принести до 500 кг качественных клубней.

  1. В качестве посадочного материала используют только сортовой картофель.
  2. На посадку отбирают материал не ниже второй репродукции.
  3. Обязательно выполнение правил севооборота. На одном месте картошку высаживают только через 3-4 года, желательно, после озимых зерновых или бобовых сидератов.
  4. Высокие урожаи картошки невозможны без внесения комплексных удобрений.
  5. Своевременная профилактика поражения участка вредителями, болезнями и сорняками проводится по графику специальными химпрепаратами.
  6. Соблюдение сроков осенней и весенней обработки почвы, соблюдение технологии — особо важные моменты повышения урожайности грядки.

Голландский способ выращивания картошки — плюсы и минусы

Любознательный дачник, как только узнает об урожаях 400-500 кг с 1 сотки в Северо-Западном регионе, начинает примерять «на себя» голландскую методику выращивания картофеля и взвешивать все положительные и отрицательные стороны:

  1. Под картофельную грядку можно использовать участок с тяжелыми грунтами и близким стоянием грунтовых вод, малопригодный для земледелия с точки зрения практики садоводства.
  2. Возможность применения малой механизации для ухода за картофельной грядкой. В отсутствие техники даже простой мотыгой несложно пройти и поправить форму гребней.
  3. За счет использования высококачественного посадочного материала, аэрации почвы и свободной посадки кусты картофеля практически не болеют грибковыми заболеваниями.
  4. Убирать урожай клубней можно без применения лопат и вил: просто сдвигая гребень рукой.
  5. Средняя урожайность 400 кг с 1 сотки — убойный аргумент в пользу голландского способа.

Такой впечатляющий результат голландского метода объясняется просто: картофель растет в идеальных условиях, в легкой, хорошо прогреваемой почве с постоянным притоком кислорода через боковые поверхности гребня и запасом питательных веществ в зоне роста.

Имеются у метода и недостаток — в южных регионах без искусственного орошения голландская технология неприменима. Почва в гребнях высыхает быстро. Расходы на систему полива и саму воду повышают себестоимость картофеля.

Какие сорта лучше всего выращивать по голландскому методу

Экспорт высокопродуктивных сортов картофеля из Голландии налажен в 70 стран мира, приобрести посадочный материал не так сложно и дорого. Покупка себя оправдает: средняя урожайность такого картофеля составляет 400 кг с 1 сотки.

Сорта голландской селекции

СортХарактеристика сорта
ИмпалаСкороспелый (50 дней) сорт универсальной географии — Средняя полоса, Сибирь, южные регионы (2 урожая).
Ред СкарлеттРанний сорт с красными клубнями

(белая мякоть не темнеет при термообработке)ПриорРанний сорт с высокой устойчивостью к нематоде, фитофторозу и вирусным заболеваниямКлеопатраНеприхотливый ранний сорт, не боится самых истощенных почв.Мона ЛизаСреднеранний сорт, дает 2 кг клубней с куста.АстериксСреднепоздний сорт, клубни которого хорошо хранятся до весны

Отечественные сорта

СортХарактеристика сорта
НевскийСреднеранний сорт с высоким иммунитетом и урожайностью
Жуковский раннийСкороспелый сорт с урожайностью до 600 кг с 1 сотки. Устойчив ко всем грибковым и вирусным болезням. Очень вкусный.
Загадка ПитераРозовые клубни с кремовой мякотью хранятся до весны. В условиях Северо-Запада средняя урожайность до 300 кг с сотки.
ЗдабытакПоздний сорт из Беларуси, устойчив ко всем болезням, содержит много крахмала.

На посадочном материале не следует экономить — максимум вторая репродукция после семенного размножения. Вложенные средства окупятся не только прибавкой урожая, сортовые растения практически не болеют, в меньшей мере повреждаются вредителями, имеют высокий иммунитет.

Оптимальные условия

Технология разработана и апробирована в Голландии, что более всего соответствует Северо-Западному региону по климатическим условиям и влажности почвы. Все операции на участке направлены на создания оптимальных условий роста для картофеля: от момента посадки до уборки урожая.

  1. Участок под картофель должен иметь ровную поверхность без уклона: неравномерное распределение влаги скажется на урожае.
  2. Соблюдение правил севооборота на участке, что повышает естественное плодородие почвы и является отличной профилактикой грибковых заболеваний и гнилей, возбудители которых обитают в почвенном слое.
  3. Оздоровление почвы через посев сидератов, как предшественников картофеля.
  4. Рыхлая почва, насыщенная кислородом, ускоряет появление всходов и развитие куста в дальнейшем.
  5. Плодородие участка принципиального значения не имеет — при посадке картошки удобрения закладывают в основание гребня. Корневая система куста практически не проникает ниже этого уровня.
  6. Форма гребня обеспечивает быстрое прогревание почвы за счет рельефа грядки. Температура внутри гребня, в среднем, на 2-3°C выше температуры почвенного слоя под основанием.
  7. В условиях избытка воды лишняя влага быстро уходит за пределы гребня, что благотворно влияет на вегетационные процессы картофеля.

Как подготовить клубни к посадке

Голландская агротехника предполагает использование только оздоровленного посадочного материала: клубней не ниже 2-й репродукции, так называемой «элиты» и «суперэлиты». Эти корнеплоды еще не успели заразиться спорами грибков и вирусами.

Небольшие клубни 50-70 г (размером с куриное яйцо) от проверенного поставщика имеют 100% всхожесть, экономия в этом случае неуместна.

Обязательный для выполнения этап голландской агротехники — проращивание семенных клубней. Появление ростков подтверждает 100% всхожесть семян. Для посадки вручную длина проростков несущественна, машинным способом семена с ростками свыше 5 мм без повреждений посадить не получится.

Как вырастить картофель «по-голландски»: подготовка участка

Голландская технология в нашей трактовке часто далека от оригинальной, многие аспекты не учитываются.

Поверхность участка в идеале должна быть строго горизонтальной без наклона, что обеспечивает равномерное распределение воды.

Почва должна быть рыхлой, перепаханной или фрезерованной еще до посадки: осенняя вспашка на глубину 22-27 см (лучше с переворотом пласта) и весенняя обработка фрезой или фрезой-культиватором с проработкой почвы на 12-14 см.

Весеннее рыхление почвы фрезой ускоряет созревание картошки на 7-10 дней.
Неоднократная машинная обработка земли в сочетании с внесением больших доз удобрений и четким соблюдением всех технологий — основные моменты в подготовке земельного участка под картошку.

Обработка землиУдобрения
ОсеньГлубокая перепашка, 22-27 см
  1. Органика (перегной, компост) — 500-1000 кг на сотку.
  2. Суперфосфат — 4-5 кг на сотку.
  3. Калийная соль — 1,5-2,0 кг на сотку.
ВеснаФрезеровка, 12-14 смМочевина — 5 кг на сотку

При отсутствии техники на дачной грядке весной используют обычную лопату или вилы (расстояние между зубцами 2-3 см, толщина зубца 0,5 см). Такая проработка вилами сохраняет капиллярную структуру почвы без переворота пласта. По этим капиллярам будет питаться почвенной влагой маточный клубень.

Схема посадки клубней

Согласно схеме посадки картошки по голландской технологии, на 1 кв. м грядки должно приходиться не более 30 стеблей картофеля: на 1 сотку (100 кв. м.) высаживают 400-500 клубней.

Ряды для посадки клубней размещают в направлении «север — юг», освещение всех кустов в течение светового дня будет равномерным. Междурядье размечают не менее 65-80 см — это минимальная площадь, обеспечивающая полноценное питание насаждениям. Посадочный материал размером с яйцо заглублять нет смысла, достаточно борозды глубиной 4 см.

Для выращивания картофеля голландским способом применяют 2 способа разбивки грядки для посадки клубней.

  1. Рядами с одинаковым расстоянием между ними примерно 70 см.
  2. Спаренными рядами (лентами) с расстоянием между рядами 25-30 см и широким междурядьем — 120 см.

Посадка спаренными рядами оправдана при использовании капельного полива: систему прокладывают внутри ленты.

Как правильно выбрать срок посадки

Важнейшее правило — не готовить почву заранее, максимум накануне.

Можно ориентироваться по народным приметам — распусканию листьев березы. Главный критерий — состояние влажности, когда при перекопке почва сама отпадает от лопаты.

Самый простой и надежный метод

Соблюдение сроков посадки по готовности почвы способствует быстрому укоренению клубней и ускоренному росту листового аппарата картофельного куста.

Процесс посадки картофеля по голландской технологии пошагово

Методика базируется на давно знакомых приемах. Голландцы объединили все в одну четкую схему и соединили с автоматизированной посадкой клубней.

Применительно к условиям дачного участка, последовательность операций выглядит следующим образом:

  1. После культивации верхнего слоя почвы размечают ряды: направление — «север-юг», расстояние — 70-80 см.
  2. Вдоль протянутой бечевы проводят неглубокую борозду (4 см).
  3. Раскладывают проросшие клубни с интервалом 30 см.
  4. Выравнивают поверхность грядки.
  5. Через 2 недели после появления всходов формируют гребень высотой 25 см: поперечное сечение — равнобедренная трапеция, верхнее основание 15-20 см, нижнее 45-55 см.
  6. Одновременно с формированием профиля гребня удаляют все сорняки.

Голландский метод — особенности ухода за картофельной грядкой

Классическая голландская технология предлагает на больших участках для уборки сорняков применять фрезерный культиватор, который оставляет после себя гребни в форме трапеции нужной высоты 25 см. Такая обработка совмещает 3 процесса:

  1. удаление сорняков;
  2. рыхление;
  3. формирование гребня.

После формирования профиля голландская технология не предполагает обязательную серию обработок растений различными препаратами:

  • Внесение гербицидов для уничтожения сорняков.
  • Обработка реактивами для профилактики фитофтороза — 5-6 обработок за сезон. Первую обработку проводят только при появлении признаков заболевания.
  • За период вегетации проводят минимум 3 полива: 1 перед началом цветения; 2 через неделю после увядания цветов; 3 еще через 20 дней.
  • Обработка инсектицидами включает в себя опрыскивания против тли (переносчика вирусов) и колорадского жука.

Российские фермеры в борьбе с вирусами поступают проще — удаляют больные растения.

Чтобы вырастить картофель голландским методом необходимо провести качественную подготовку почвы перед посадкой клубней, подкормки не предусмотрены.

Уборка урожая

Голландская технология особое внимание уделяет своевременной уборке урожая. Различают 2 срока уборки:

  • семенные клубни убирают в конце июля — начале августа;
  • картошку продовольственного предназначения выбирают в конце августа — первых числах сентября.

За 10-14 дней до уборки необходимо срезать ботву. Процесс необходимый по двум причинам:

  1. Ускоряется созревание клубней. К этому времени они уже набрали вес: срезание ботвы продуцирует выработку гормона стресса, кожура картофелины уплотняется.
  2. Срезание ботвы — дополнительная профилактика от заражения клубней вирусами.

Клубни убирать легко: без инструментов, рукой сдвигают вершину гребня и выбирают клубни.

Для длительного хранения клубней необходимо прохладное помещение с хорошей вентиляцией: погреб, подвал. Лучше всего хранить запасы картошки в деревянных ящиках или мешках.

Научно обоснованная система мероприятий на грядке картофеля с применением специальных химических препаратов и средств механизации — голландский метод выращивания картошки. Рекордная урожайность и возможность выращивать картофель на любых грунтах делают способ необычайно привлекательным для садоводов Северо-Запада и всего нечерноземного региона. При урожайности 400 кг отборных клубней с 1 сотки к голландцам стоит прислушаться.

Лучшие голландские сорта картофеля

Про голландские сорта картофеля знает большинство дачников. Много хороших отзывов об урожайности картофеля голландской селекции. В Средней полосе РФ с сотки получают до 500 ц/га, а на юге и того больше – 600, а то и 800 ц/га. Невосприимчивость к вирусной инфекции, нематодам, раку – дополнительные аргументы в пользу сортов лучшего картофеля из Голландии.

Наиболее популярны ранние и среднеранние голландские сорта вкусного картофеля, фото и плюс краткое описание основных характеристик помогут сделать правильный выбор семян для предстоящего сезона.

Самый урожайный и вкусный картофель

Многие картофель выбирают по вкусу. Одним важно, чтобы картофель не разваривался при варке, другие, наоборот, предпочитают рассыпчатые корнеплоды.

Среди голландской селекции легко подобрать картошку на любой вкус даже для приготовления вкусных чипсов и любимой у всех детей картошки фри.

Санте

Голландский столовый сорт – отличное сырье для приготовления картошки-фри и вкуснейших чипсов. Мякоть содержит небольшой процент крахмала – 12%. Сроки созревания Санте попадают под классификацию раннего сорта, это 80–90 дней от всходов. Кожура желтоватая, гладкая, по плотности умеренная. Мякоть приятного бледно-желтого цвета. Много глазков, но они почти незаметны и неглубокие. У Санте ровные клубни, они имеют абсолютно правильную овальную (овально-округлую) форму.

Картофель Санте рекомендован для дачников и фермеров, благодаря прочной кожуре картофель не получает повреждений при механизированной уборке. На рынке этот голландский популярный сорт картофеля пользуется спросом за хороший, насыщенный вкус. Большой плюс – мякоть во время готовки не меняет цвет.

В одном кусту формируется 15–20 картофелин массой 100–150 г. Для хорошего урожая Санте требуются полив и своевременные подкормки. Чтобы в корнеплодах не накапливались вредные вещества, необходимо постоянно чередовать минеральные и органические удобрения.

Длительная жара может снизить размер корнеплодов и их количество. Сорт Санте в госреестре с 1993 года, рекомендованные к возделыванию регионы РФ: Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. Важная информация: семенную картошку необходимо полностью заменять раз в 5 лет.

Приор

Этот картофель сорта Приор голландской селекции лидер по урожайности. Желтые клубни созревают рано, не поражаются фитофторой. Вес среднего клубня лежит в пределах 140 грамм. В мякоти определили содержание крахмала в интервале от 11,9 до 17,3%, она имеет красивый светло-желтый цвет, вкусная.

Среднего размера, удлиненно-овальной формы клубни выровненные, покрыты кожурой на ощупь гладкой. На ней видно небольшое количество поверхностных глазков. Клубни в кулинарии могут выступать сырьем для рецептов блюд любой кухни мира.

Период вегетации короткий, сорт Приор раннеспелый. С квадратного метра получают по 2–3,5 кг картошки. Отмечают хорошую устойчивость к ряду заболеваний:

Главными недостатками сорта картофеля Приор из Голландии считают то, что он часто поражается фитофторой, средне часто страдает от парши.

Эволюшн

Столовый голландский картофель, сорт из группы среднеранних растений. Вегетационный период 65–85 дней. Растение интенсивного типа, требует хорошего ухода, рекомендован для промышленного выращивания. Эволюшн хорошо приспосабливается к условиям произрастания (климат, почва). Отмечают урожайность более высокую при выращивании на песчаных почвах.

Характеристики клубней картофеля сорта Эволюшн из Голландии и урожайности:

  • крахмал – содержание 16–18%;
  • вес – 70–140 г;
  • с одного куста получают по 9 и более клубней;
  • урожайность при промышленном выращивании – 420–590 ц/га;
  • кожура красно-розовая;
  • мякоть имеет характерную светло-желтую окраску.

Сведения для кулинаров: разваривается слабо, можно использовать в салатах, супах, Эволюшн идеален для жарки.

Агротехника: не требует предварительных проращиваний, семенная картошка Эволюшн идет в рост быстро, потребность в азотных удобрениях низкая, для хранения подходит низкотемпературный режим. Летом Evolution требуется полив.

Ред Скарлет

Сорт картофеля из Голландии для новичков. С выращиванием Ред Скарлет справляются все дачники, неудач не бывает. Способность долго храниться – немаловажная особенность сорта Ред Скарлет.

Характеристики клубней Ред Скарлет:

  • кожура цвет − красный;
  • мякоть цвет − желтоватая;
  • среднего размера клубни весят 100–120 г;
  • форма классическая овальная и слегка удлиненная;
  • глазки неглубокие;
  • крахмал процентное содержание в пределах от 10 до 15%;
  • хранятся хорошо и долго не страдают от гнилей.

Информация для кулинаров: мякоть при варке может рассыпаться, клубни картофельные сорта Ред Скарлет голландской селекции лучше использовать для пюре, начинки в пироги, шаньги, вареники. Из Ред Скарлет получаются вкусные запеканки.

Агротехника простая: рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив, подкормки. Схема посадки 35х75 см. Вегетационный период короткий – от 45 до 55 дней. При ранневесенней посадке (середина-конец апреля) голландского сорта картофеля Ред Скарлет первый урожай копают уже в июне. Урожайность убедительная, дачники, по отзывам, накапывают с квадратного метра по 19 кг крупных картофелин. Отмечают устойчивость к поражению нематодами.

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Заключение

Ассортимент сортов голландского картофеля очень широк. Описания нескольких удачных зарубежных разработок – это только малая часть продающейся в России голландской семенной картошки. Для получения высоких урожаев многие дачники перешли на голландскую технологию выращивания картошки.

Профилактика фитофтороза – обязательная часть летнего ухода за сортами картофеля из Голландии. Фитофтороз надземной части (ботвы) – основной недостаток голландской картошки. Высокие урожаи получают при выполнении главного правила – посадки проращенного семенного картофеля. Посмотрите содержательный видеоролик о том, как нужно выращивать голландскую картошку:

Выращивание картофеля по голландской технологии

Суть голландской методики по выращиванию картофеля не представляет собой чего-то нового. Однако делается упор на грамотное исполнение давно забытых правил и условий. Смысл заключается в максимально ответственном соблюдении сроков и совершении определённых процедур по выращиванию. О многих из них отечественные садоводы даже и не слышали.

Ключевые особенности

Технология по выращиванию картофеля голландцами выделяется тем, что при её использовании необходимо делать упор на аэрацию почвы. Хорошее ее разрыхление и посадка картофеля гребневым способом в значительной мере увеличит количество урожая. Более того, голландцы делают между рядами весьма широкое расстояние (от 70 см).

Да, из-за этого удастся посадить меньше растений, но если при таком способе выращивания с одного куста удаётся получить 2 кг клубней превосходного качества, разве это минус?

Чтобы получать такой же роскошный урожай, как у голландцев, важно подходить к процессу выращивания картофеля с максимально возможной ответственностью:

  • для посадки применяют растения картофеля конкретных сортов;
  • посадочный материал должен быть идеального качества – второй репродукции (и исключений из этого правила не существует);
  • садить картофель на одном месте можно не более 1 раза в 3 года;
  • почва постоянно удобряется, а делается это по особой методике;
  • посадки картофеля в обязательном порядке подлежат обработке различными химикатами, цель которых – уничтожение инфекционных болезней и разнообразных вредителей;
  • обработка почвы (весной или осенью) осуществляется в довольно строгие сроки, обязательно в соответствии с чётким сводом правил и требований.

Главные правила голландской технологии

Чтобы клубней картофеля было много, а их качество – безупречным, важно чётко соблюдать основные требования и условия. Основа технологии заключается в неукоснительном исполнении всех шагов, использовании высшего качества продуктов и долгой, кропотливой работе.

Всё это имеет настолько большую важность, что если существуют хотя бы малейшие сомнения по поводу любого аспекта выращивания, от исполнения технологии лучше отказаться. Это не принесёт ожидаемых результатов, а затраты сил, времени и денег будут крайне серьёзными.

Какие сорта допускается использовать?

Чтобы получить урожайность картошки голландского уровня применяют исключительно наилучшие сорта картофеля с высоким показателем урожайности и качеством клубней. Такие, у которых даже стандартные показатели говорят о 40 тоннах урожая с 1 гектара, что само по себе является очень хорошим результатом. А при правильном выполнении технологии этот объём можно удвоить и даже более того.

Из самых распространённых сортов, которые можно использовать, особенно выделяются следующие:

Однако это далеко не единственные сорта картофеля, которые можно выращивать по голландской технологии. При тщательном изучении характеристик, допускается использование иных сортов, но всегда нужно помнить, что показатели должны быть безупречными.

Посадочный материал

Вне сомнения он обязательно должен быть:

  • предельно здоровым, то есть не являться носителем парши, фитофтороза и иных заболеваний;
  • критическим значением обладает необходимость каждые 4-5 лет менять сорт выращиваемого картофеля;
  • не иметь повреждений от воздействия различных вредителей;
  • посадочные клубни должны быть не более 5 см (и не менее 3 см) в диаметре;
  • их всхожесть должна быть выше 95% (только такое качество посадочного материала подходит, отклонения недопустимы).

Условия и схема посадки

Огромное значение имеет специальная схема по размещению клубней, а особенно – защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно смело сказать, что этот пункт является критически важным для получения хорошего и качественного урожая.

Использование удобрений также осуществляется в строгом соответствии с выбранным сортом картофеля и его индивидуальными потребностями. Более того, технология чётко регулирует сроки и частоту окучиваний, а также высоту формирования гребней.

Своевременный сбор урожая

Процесс содержит в себе ключевой нюанс: если сборка урожая осуществляется с целью получить семенной материал, то делается это практически на месяц раньше (относительно сбора урожая для продовольственных целей).

Данное правило по сбору крайне важно, т. к. благодаря ему можно рассчитывать на весьма хорошие результаты всхожести при будущих посадках.

Это лишь поверхностное описание голландской технологии. Далее мы рассмотрим основной процесс выращивания картофеля во всех подробностях.

Требования к почве

Известно, что для выращивания картофеля лучше всего подходит рыхлая почва. Именно на этом и делается акцент при использовании голландской технологии выращивания:

  • ещё до момента посадки клубней в землю, она подвергается тщательной обработке (максимально ответственно перепахать и фрезеровать почву);
  • ширина между грядками должна быть от 70 см;
  • выращивать картофель в пределах одного участка земли можно не чаще 1 раза в 3 года;
  • почва должна получать отдых: в течение времени, когда картофель не будет выращиваться, лишь скашивают сорняки и используют различные средства по борьбе с ними;
  • картошка высаживается в тех местах, где ранее росла рожь, овёс и бобовые, рекомендуется осенью засеять участок овсом, а уже весной перекопать его и готовиться к выращиванию картофеля (важно не забывать о правиле 3 лет);
  • голландцы преимущественно используют большое количество минеральных удобрений/гербицидов, но в условиях небольшого садового участка можно обойтись и применением только органических удобрений.

Участок удобряется осенью/весной прямо перед посадкой. Почву необходимо основательно вскопать либо неглубоко (22-27 см) вспахать при помощи оборотного плуга. После этого земля удобряется перегноем или компостом. Допускается (а для некоторых сортов и рекомендуется) использование суперфосфата, хлористого калия и прочих удобрений с высоким содержанием азота.

Данные правила применимы только к осеннему выращиванию и ровным участкам. Если картофель планируется садить на участках, расположенных на склонах, то осенью их нельзя вскапывать и удобрять: весенние воды банально смоют все полезные вещества и почва будет непригодной для выращивания картофеля.

Огромную роль для высокого урожая картофеля имеет гумус. Его наличие является крайне важным, а количество должно быть не менее 2%.

Требования к посадочному материалу

При выращивании картошки голландским методом необходимо огромное значение уделить посадочному материалу. От того, насколько ответственно отнестись к данному вопросу, будет зависеть конечный урожай и его качество.

Если клубни будут поражены заболеваниями или иметь плохой показатель всхожести, то вне зависимости от проделанной работы урожай будет плохим. Поэтому важно не только заниматься почвой, но и использовать первоклассный посадочный материал.

Наиболее важными критериями для семенного посадочного материала являются:

  • клубни, диаметр которых не меньше 3 см и не больше 5 см (погрешность даже на 0,7 см является недопустимой);
  • всхожесть материала – более 95%;
  • сортовая чистота, благодаря которой полностью исключается вероятность проявления качеств иных сортов картофеля;
  • применение исключительно второй репродукции картофеля.

Посадочный материал делится на несколько ступеней: мини-клубни, супер-суперэлита, суперэлита, элита, 1 репродукция, 2 репродукция и т. д. То есть необходимо использовать только идеальный материал, выведенный после 6 сезонов выращивания.

Стоимость такого материала будет значительной, но результат сможет покрыть и более существенные расходы. Тем более что закупка дорогого и качественного посадочного материала – это ключевое условие выращивания картошки по голландской технологии.

Одна из хитростей, которой пользуются голландцы – это высаживание картофеля со 100% всхожестью. Но согласно лабораторным исследованиям, ни один сорт картофеля не обладает (и не может в принципе обладать) показателем всхожести более 99%. Как же им это удаётся?

Всё очень просто, но чего не делает ни один из отечественных производителей: высаживание уже пророщенных клубней картошки. Делать это для промышленного масштаба участков является крайне сложной задачей, и тем не менее у клубней с уже имеющимися ростками со 100-процентной вероятностью появятся всходы. А применение высококачественных удобрений и прочее лишь поможет процессу.

Перед посадкой следует выполнить следующие условия по проращиванию и отбору:

  • использовать клубни меньшего размера, чем 3-5 см, нельзя – побеги будут очень слабыми;
  • средний вес каждой единицы посадочного материала должен быть в пределах 50 грамм;
  • на каждом из клубней по 5 глазков (минимум);
  • для посадки подойдут клубни, длина ростков у которых составляет 0,5 см.

Важно понимать, почему ростки клубней не должны превышать полсантиметра: это из-за механического способа посадки. Дело в том, что более длинные ростки банально обломаются, а вот для ручной посадки подойдут ростки и до 2 см длиной.

Ровно за 30 дней до планируемой посадки имеющиеся клубни необходимо прорастить. Делается это в тёмном помещении, где температура держится на уровне 16-18 градусов выше нуля. Предварительно допускается расположение их одним слоем на газетах или тканях на полу.

Посадочные клубни следует покупать в специализированных магазинах, но никак не на сельскохозяйственных ярмарках и, более того, не с рук. Попытка таким образом сэкономить обязательно выйдет боком (нет никаких гарантий качества), а скупой платит дважды.

Особенности процесса посадки

В Голландии делают большой упор на правильно подобранные сроки для посадки клубней:

  • ни в коем случае нельзя делать это рано, иначе всходы пострадают от заморозков;
  • хорошим ориентиром будет посадка в почву, которая прогрелась до 8-10 градусов выше нуля.

Также дополнительно проверяют землю следующим способом: горсть почвы берётся в ладонь, слегка сдавливается и выбрасывается вниз. Если от удара комок рассыплется на составляющие, можно начинать высадку картофеля. А если сохранит форму, значит, пока ещё рано.

Следуя общей концепции голландской технологии, посадку картофеля начинают сразу же, как только закончилась подготовка участка. Даже незначительная задержка обернётся пересыханием почвы и значительным снижением её положительных качеств.

Человек, впервые выращивающий картофель по голландскому методу, задастся резонным вопросом: «Зачем терять столько места, куда можно посадить ещё клубней?». Однако голландские агрономы всё идеально просчитали:

  • после размещения 6-8 клубней на 1 кв. м вырастут раскидистые растения и с очень сильными корнями;
  • из-за этого лучше всего выделить как можно больше свободной земли, чтобы им было достаточно места и минералов;
  • из-за большой ширины рядов (75-85 см) и постоянного окучивания корни картофеля будут получать очень много кислорода – жизненно необходимого им для правильного развития и большой урожайности;
  • также большая ширина между рядами позволит солнцу хорошо прогреть почву;
  • по той же причине у растений будет достаточное количество питательных веществ (растения не будут бороться друг с другом, чьи корни получат нужные минералы).

Участок для посадки должен обладать глубоким пахотным слоем, а клубни будут помещаться на 10 см в глубину. При появлении проростков они присыпаются землёй. Это важно повторять каждый раз, когда новые проростки появляются вновь.

При посадке картофеля данным методом, пространство между рядами будет 75-85 см. А расстояние между кустами в одном ряду должно быть 30-40 см:

Размещать клубни в лунках стоит ростками наверх, затем они прикрываются почвой на 4-6 см. Также важно помнить, что где-то через неделю появятся первые сорные растения. Их необходимо немедленно уничтожить, пока они не успели дать корни.

Уход за картофелем

Согласно голландской технологии, посаженные клубни картофеля окучиваются (после первых всходов) таким образом, чтобы высота гребней поднялась до 8-12 см, а их ширина была 30-35 см. До начала этого процесса критически важно уничтожить все сорняки.

Спустя 4 недели после данной процедуры землю около всходов аккуратно пропалывают и нагребают грунт из междурядий, чтобы высота гребней составляла 23-30 см. Возле основания они должны иметь ширину 70-75 см.

Согласно правилам голландской технологии, прополки более не должны осуществляться. А вот удалять сорняки важно постоянно, применяя качественные гербициды. Хорошими примерами являются «Раундап», «Гезагард» и «Центурион».

Заниматься поливом участка нельзя свыше 3 раз:

  • первый полив осуществляется до момента цветения;
  • второй – через 10 суток после цветения;
  • последний полив – по окончании цветения (в это время начинают нарастать клубни).

Также на участке постоянно осуществляют профилактическую обработку препаратами от вредителей. Огромной опасностью для голландских сортов является фитофтороз, бороться с которым следует исключительно препаратами биологического происхождения. В этом плане хорошо себя зарекомендовали «Танос» и «Ридомил».

Ещё одной угрозой урожаю является колорадский жук и проволочник, избавляться от которых можно упомянутыми инсектицидами. Однако делать это допускается только до начала цветения, иначе это сильно повлияет на растения и клубни.

Сбор урожая

Ещё одним ключевым условием для голландской технологии является своевременная сборка урожая. Даже ненадолго оставленные на участке клубни начнут терять свои вкусовые качества, а сроки их хранения значительно уменьшатся.

Сбор клубней осуществляется по следующим правилам:

  • за 10-15 дней до начала сбора урожая с картофельных кустов удаляется ботва, оставляя лишь оголённые «пеньки» (высотой 5-7 см);
  • после этого клубни необходимо ещё продержать в почве столько же времени, чтобы они созрели, и у них появилась прочная кожура;
  • благодаря этой процедуре клубни меньше повреждаются и лучше хранятся.

Товарные клубни собираются в последних числах августа и в начале сентября, а семенные гораздо раньше – в июле-августе.

В этом и заключается выращивание картофеля по голландской технологии. На отличный урожай влияет строгое соблюдение правил, использование высококачественных материалов, препаратов и ответственное отношение к процессу ухода за растениями. Да, придётся затратить огромное количество сил, но конечный результат обрадует любого человека без исключений.

Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии

Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25-30 см (штык лопаты), вносят органику и добавляют 300-400 гр. суперфосфата и 200-300 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны на участок вносят мочевину в расчете 100-200 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

Когда высаживать картофель

В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

Кстати , можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

По лунному календарю в 2020 году

Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2020 году являются:

  • в марте — 8-12, 16-19, 26-29;
  • в апреле — 9-11, 13-15, 20-22, 24-30;
  • в мае — 2-6, 9, 10-12.

Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом. Поэтому существуют неблагоприятные дни по лунному календарю в 2020 году, когда посадку картофеля проводить категорически нельзя:

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Пошаговая инструкция посадки картофеля

Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.

Место для посадки и выращивания

Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.

Голландская технология предоставит клубню:

  • много тепла;
  • достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
  • необходимое количество питательных элементов.

Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10-15 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.

Схема посадки картофеля по голландскому методу

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 70-75 см (лучше 80 см), а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 25-30 см (лучше 35 см).

Что дает большое расстояние между растениями:

  1. Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
  2. В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
  3. В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.

В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного сухого куриного помета (возрастом более 1 года). Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 30-50 гр. на каждую лунку. Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника.

В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.

Уход за картофелем после посадки

После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки. Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см, а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.

Дальнейшие прополки и окучивания голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды. К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.

Поливать участок нужно не чаще 3 раз. Первый раз нужно увлажнять участок до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.

Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.

Болезни и вредители

На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику. Обработку против этих вредителей рекомендуется провести строго до цветения кустов.

Важно! О том, как избавиться от колорадского жука подробно описано в данном материале, а о способах защиты и эффективной борьбы с проволочником рассказано в этой статье.

Сбор урожая

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, и сроки их хранения резко снижаются.

Обратите внимание! О том, как определить, что картофель готов к уборке вы найдете всю информацию здесь, а о способах его долгого хранения тут.

К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см. Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура. Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.

Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше – в конце июля — начале августа.

Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.

Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.

Посадка картофеля по голландской технологии: особенности, схема, сбор урожая

У российских огородников картофель обычно дает хороший урожай, но при использовании новых технологий его можно увеличить. Голландский метод выращивания дает вдвое больше клубней по сравнению с традиционным способом. В его основе лежит создание особенно благоприятных условий для развития корневой системы и жесткий контроль над всеми этапами ухода. Раньше эту технологию использовали фермерские хозяйства, но благодаря универсальности, она получила распространение среди обычных овощеводов.

Сущность метода

По мнению некоторых овощеводов, выращивание картофеля по голландской технологии можно осуществить только на больших площадях, применяя специальную технику. В действительности метод земледельцев из Голландии можно применять на небольшом дачном участке. Ведь при такой методике больше важны подготовительные работы и точное соблюдение сроков всех основных мероприятий.

Способ формирования гребней не имеет принципиального значения. Окучивание можно выполнять обычной мотыгой или специальной техникой. Основной целью выполняемых работ является улучшение рыхлости и воздухопроницаемости почвы на картофельном поле. Тогда с одной сотки можно собрать до 0,5 т клубней.

Правила выращивания картофеля по голландскому способу:

  • использование только сортового картофеля для посадки;
  • отбор материала для высадки не ниже второй репродукции;
  • соблюдение правил севооборота;
  • регулярное использование в качестве подкормки комплексных удобрений;
  • своевременная обработка участка химическими препаратами для предупреждения болезней, заражения вредителями и борьбы с сорными растениями;
  • точное соблюдение правил посадки, сроков весенней и осенней обработки почвы.

Сомнения в эффективности возделывания картофеля по голландскому методу возникают при нарушении правил. Не все дачники могут на небольшом участке организовать правильно севооборот, использовать для посадки сортовой материал или сажать клубни на необходимом расстоянии.

Достоинства голландского метода посадки картофеля:

  1. Для посадки используют сорта со среднеранним сроком созревания. Это позволяет получить ранний урожай картофеля.
  2. На каждом кусте происходит активное клубнеобразование.
  3. Урожай обладает высокими товарными и потребительскими качествами.
  4. Почва не перенасыщается влагой.
  5. При долгом хранении клубни не теряют своего вкуса.

Несмотря на явные плюсы такого метода выращивания, он не лишен недостатков:

  1. Овощеводу нужно прилагать много усилий в течение всего периода вегетации. Особенно много трудозатрат идет на подготовительном этапе.
  2. На маленькой площади нелегко организовать правильный севооборот.
  3. Эффективность метода сильно снижается при близком расположении кустов.
  4. Метод не работает при использовании не сортового посадочного материала.
  5. Необходимо точно придерживаться сроков при выполнении некоторых мероприятий.

Выбор подходящего сорта и подготовка к посадке

Лучше всего для этого способа подходят сорта голландской селекции. Они имеют стойкий иммунитет к многим болезням, хорошо выдерживают нестабильные погодные условия. Предпочтение отдают следующим сортам:

Чтобы кусты были мощными и давали хороший урожай, выбирают не слишком крупные клубни сортового картофеля. Для посадки используют экземпляры, диаметр которых составляет около 5 см, а масса не превышает 50 г. На каждой картофелине должно быть больше 5 глазков.

Отобранные клубни в течение 30 суток проращивают. Для этого их помещают в темное помещение с температурой от +16 до 18 градусов. Картофель раскладывают в один слой на газетах или тряпках. В фермерских хозяйствах приступают к высадке после появления ростков длиной 5 мм. Отростки большей длины могут обломаться при механизированной посадке. Если картофель сажают вручную, то рекомендуется подождать, пока ростки достигнут длины 2,5-3 см. В российском климате такой картофель прорастает лучше.

Подготовка почвы

По голландскому методу возделывания картофеля нужна специальная подготовка грунта. Землю обрабатывают при помощи механизмов, вносят в большом количестве удобрения. Необходимо четко соблюдать правила агротехники при использовании этого метода.

Голландский метод обычно используют на больших площадях. Поэтому к участку под картофель предъявляют особые требования:

  • картофель высаживают на ровной поверхности без уклонов;
  • низменности не используют из-за высокой вероятности застоя влаги;
  • участок должен быть открытым и хорошо освещенным;
  • с северной стороны должна быть защита от порывистого ветра;
  • выбирают участок с плодородным, рыхлым грунтом.

К подготовке почвы приступают еще осенью. Для этого грунт глубоко перекапывают, переворачивая пласт, но не разбивая комки. Метод носит название «зяблевая вспашка». В результате его использования происходит уничтожение вредителей, семян сорных растений, почва насыщается влагой.

С наступлением весны грунт перекапывают на глубину 15 см, одновременно внося удобрения. На каждую сотку земли добавляют по 200 кг навоза или перегноя. Дополнительно распределяют по 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на той же площади.

Посадка клубней

В российском климате необходимо точно высчитывать сроки высадки клубней. Если их заложить в землю слишком рано, развивающиеся всходы могут погибнуть от заморозков. Обычно клубни высаживают после прогревания почвы до +10 градусов. Проверить готовность грунта можно, сжав его в горсти. Если комок рассыпается при бросании его на землю, можно приступать к посадке.

После посадки клубню обеспечивают большое пространство для полноценного питания. Поэтому картофель высаживают на большом расстоянии друг от друга. Между рядами оставляют от 70 до 80 см свободного пространства. В одном ряду растения размещают с интервалом от 25 до 35 см.

Такая схема посадки дает следующие преимущества:

  1. Клубни располагаются выше уровня грунта, поскольку для окучивания расходуют землю из междурядий. Гребни не затеняются ботвой и хорошо прогреваются солнечными лучами.
  2. При дождливой погоде почва не переувлажняется. Лишняя вода стекает в междурядья.
  3. В засушливое время в высоком гребне сохраняется нужный объем влаги для питания растений.

Для начала формируют гребни высотой 25 см и шириной 35 см. В них производят закладку клубней. При посадке в лунку добавляют удобрения, располагая клубень под ними. Для этого используют перепревший навоз либо перегной. Можно добавить в обычную землю немного птичьего помета, возраст которого превышает 1 год. Дополнительно под каждый клубень вносят по 50 г древесной золы и по горсти толченой яичной скорлупы. Для защиты от проволочника можно добавить небольшое количество луковой шелухи.

Клубни укладывают в лунку вверх ростками и закрывают плодородной почвой слоем от 4 до 6 см. Через несколько дней начинают пробиваться сорняки. Их сразу уничтожают, не позволяя закрепиться. Процесс посадки картофеля по голландской технологии показан в следующем видео.

Уход за картофелем после посадки

Первое окучивание всходов проводят через 2-3 недели после высадки. Для формирования холмиков берут землю из междурядья. С ее помощью холмик увеличивают в высоту на 10 см. Повторную процедуру проводят еще через 2 недели. Теперь высоту увеличивают до 25 см. Перед каждым окучиванием проводят орошение и уничтожения сорняков.

Поливы проводят, ориентируясь на фазу развития растений. Первый раз воду подают, когда начинается бутонизация. Повторное орошение проводят на стадии завершения цветения. Последний раз кусты поливают еще через 2 недели. Если погода стоит жаркая и сухая, проводят несколько дополнительных орошений. После каждого полива проверяют состояние грядки. Осыпавшийся грунт подправляют, не позволяя клубням оголяться. В качестве подкормок регулярно вносят органику. Для этого используют настой птичьего помета или коровяка.

Против вредителей проводят профилактическое опрыскивание кустов с использованием биологических препаратов. Если появляются симптомы болезней или заражения насекомыми, применяют более сильные химические препараты. Обязательно опрыскивают кусты для предупреждения фитофтороза и защиты от колорадских жуков.

Сбор урожая

При голландском способе выращивания уборку урожая проводят в 2 этапа:

  • в последних числах июля или начале августа выкапывают картофель на семена;
  • в конце августа или начале сентября выкапывают основную часть урожая, предназначенную для продовольственных нужд.

За 2 недели до копки срезают ботву. Такая процедура приближает срок созревания клубней. Удаление ботвы провоцирует утолщение кожуры на клубнях. Уменьшается вероятность заражения картофеля вирусными болезнями.

Полученный урожай перебирают и отправляют на хранение. Для этого выбирают помещение с хорошей вентиляцией и невысокой температурой воздуха, без доступа света. Желательно укладывать картофель на длительное хранение в деревянные ящики или мешки.

Отзывы

В прошлом году попробовали на даче голландский метод выращивания картошки. Ничего в этом сложного нет. Поначалу было непривычно сажать клубни так редко, но зато результат порадовал. Картофель вырос крупный, количество намного больше, чем в предыдущие годы. Теперь всегда буду сажать картошку только так.

На небольшой даче трудно организовать грамотно выращивание картошки голландским методом. Основная сложность в организации правильного севооборота. Приходится каждый раз ломать голову, как разместить все овощи. Но если удается выполнить все требования, урожай получается очень хороший. К тому же упрощается уход за растениями.

При использовании голландской методики удается получать высокие урожаи картофеля. Для достижения успеха важно четко соблюдать правила посадки, организовать севооборот и обеспечить растения хорошим уходом.

Читайте также:  Картофель Адретта: описание и характеристика сорта с фото, вкусовые качества, выращивание и хранение
Ссылка на основную публикацию