Картофель Ароза: описание и характеристика сорта с фото, вкусовые качества, особенности выращивания

Cорт картофеля «Ароза»: созревание, вкусовые качества, хранения

Раннеспелый сорт «Ароза» был выведен немецкими селекционерами. Через несколько лет картофель появился в семенных каталогах России, после чего его начали выращивать повсеместно. Заявка на допуск к выращиванию в РФ была подана в 1998 году, после опытных исследований, культуру включили в реестр в 2000 году. Оригинатором сорта является компания SOLANA GMBH & CO KG.

Описание сорта

Растение рекомендовано к выращиванию в Средневолжском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском и Уральском регионах. Кусты вырастают полупрямостоячими, с волнистыми, среднего размера зелеными листьями. Венчик формируется небольшого размера, окрашен в фиолетовый цвет с красным оттенком. Срок созревания клубней составляет 60-65 дней с момента высаживания посадочного материала. Техническая спелость наступает на 40-45 день.

Плоды округлые с удлинением. Кожица окрашена в насыщенный розовый цвет с красным оттенком. По всей поверхности клубня заглублены глазки желтого цвета. Кожура в технической спелости гладкая, а в полной спелости приобретает небольшую шероховатость. Масса одной картофелины достигает 70-135 грамм. Под кустом завязывается 10-15 клубней. Мякоть картошки плотная, крахмалистая, окрашена в насыщенный желтый цвет. Плоды используются для приготовления жареного картофеля фри, а также переработки в промышленных масштабах на чипсы.

Соблюдая правила агротехники, с одного гектара можно собрать 40-70 тонн овощей. Лежкость клубней зимой составляет 95%. Сорт имеет:

  • умеренный иммунитет к фитофторе;
  • высокую устойчивость к нематоде, раку, мозаике;
  • среднюю устойчивость к вирусу, который провоцирует скручивание листьев.

Сорт «Ароза» устойчив к резким изменениям в погодных условиях.

Преимущества и недостатки картофеля

К достоинствам картошки «Ароза» относят

  • короткий период созревания;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность независимо от региона выращивания и состава грунта;
  • высокий товарный вид и прекрасные вкусовые качества;
  • проявляет высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • выдерживает длительную транспортировку;
  • прекрасно хранится в зимний период.

Недостатки сорта

  • регистрируют случаи заболевания серебристой паршой и ризоктониозом;
  • растения сильно подвержены нападкам колорадского жука.

Особенности агротехники картофеля «Ароза»

  1. Высаживают «Арозу» не раньше мая. Почва должна прогреться не менее, чем на +10°С. К грунту сорт неприхотлив.
  2. Участок под выращивание картофеля нужно подготовить с осени. На один квадратный метр вам потребуется внести: столовую ложку суперфосфата, чайную ложку сульфат калия, один стакан древесной золы, одно ведро перегноя. В глинистую почву еще нужно внести песок, чтобы сделать грунт более рыхлым.
  3. Весной, за 14 дней до дня высаживания клубней, посадочный материал нужно перебрать и прорастить. Оптимальная температура для проращивания картофеля составляет +12°С. Высаживать посадочный материал нужно, когда ростки, достигнут 3-4 сантиметровой длины.
  4. Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, клубни опрыскивают «Фитоспорином». Высаживают картофель на глубину 10 сантиметров, с соблюдением интервала в 30-40 сантиметров. Междурядьее составляет 60-75 сантиметров.

Уход за растениями состоит из следующих мероприятий

Полива и рыхления

«Ароза» неприхотлива к поливу, но картофель нужно обязательно обильно полить трижды. Первый полив осуществляется через месяц после высаживания клубней в почву, второй, в период образования первых бутонов, а третий во время завязывания клубней. Орошать растения нужно поздним вечером, почва должна пропитаться влагой не менее чем на 50 сантиметров в глубину.

Окучивание рядков

Осуществляется окучивание два-три раза за вегетационный период. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом. Первое окучивание производится сразу же после высаживания растений, чтобы уберечь молодые росточки от возможных весенних заморозков. Второе окучивание осуществляется перед бутонизацией, третье, производится во время цветения, если кусты еще не сомкнулись;

Удобрение растений

В период бутонизации нужно внести калийные и фосфорные подкормки. Используйте жидкую подкормку на основе суперфосфата и сернистого калия. Для приготовления рабочего раствора понадобится по 15 грамм каждого из удобрений растворить в 10 литрах воды. Расход на квадратный метр приготовленной жидкой подкормки составляет один литр;

Борьба с вредителями и болезнями

«Ароза» склонна к проявлению серебристой парши и ризоктониозу. Для борьбы с болезнями обрабатывайте клубни перед посадкой препаратом «Максим» или «Титусим».

Сорт картофеля подвергается нападкам колорадского жука. Используйте для уничтожения препараты «Бикол», «Кинмикс».

Сбор урожая

Уборка картофеля осуществляется на 60-75 день после высаживания, предположительно в конце июля, начале августе. За две недели до выкопки клубней, ботву нужно скосить. Собранные клубни перебирают, отбрасывая больные и поврежденные картофелины, потом помещают в ящики, сетки или контейнеры для дальнейшего хранения. Температура в помещении хранения должна быть в рамках +2-4°С., влажность 60-80%.

Отзывы огородников

Раиса Ивановна, 50 лет, Нижегородская область.

Картофель «Ароза» культивирую на протяжении пяти последних лет. Овощная культура нравится за стабильную урожайность, независимо от погодных условий, которые складываются. Вкус клубней хороший, разваривается она быстро. За пять лет выращивания приходилось опрыскивать кусты только от колорадского жука, болезни не проявлялись.

Ярослав Сергеевич, 49 лет, Кемеровская область.

Сорт «Ароза» один из лучших сортов, которые мне приходилось выращивать на своем небольшом огороде. В уходе картофель неприхотлив, даже если не поливать его, то клубней завяжется большое количество, единственное, что они будут мельче, чем с поливом. Вкус овоща прекрасный, вид привлекательный. Лежкость высокая. Сорт оцениваю на 5 баллов и 5 возможных.

Картофель Ароза: описание сорта, характеристика, фото

Картофель «Ароза» – это один из самых лучших столовых сортов. Выращивание отличается быстротой и требует минимум сил, поэтому картофель идеально подходит даже для начинающих огородников. Богатый урожай вкусной картошки способствует тому, чтобы «Ароза» завоевывала многих огородников. «Ароза» картофель относится к столовым сортам. Легкость и быстроту выращивания картошки сумели оценить не только опытные, но и начинающие огородники. Хороший урожай картофеля, который идеально подходит для приготовления практически любых блюд, может быть доступен даже для новичков.

Описание и характеристика картофеля «Ароза»

Картофельные кусты всегда вырастают с прямостоячими стеблями, поэтому предполагается легкий уход за ними. Всходы отличаются густотой и равномерностью, благодаря чему можно рассчитывать на благополучное получение урожая в нужные сроки. «Ароза» считается одним из самых ранних и урожайных сортов, причем при дополнительном удобрении показатель урожайности существенно повышается.

Особенности картофеля «Ароза»:

  • гладкая кожура с минимальной шероховатостью красного или красно-розового цвета;
  • средние глазки, залегающие поверхностно;
  • темно-желтая мякоть, отличающаяся средней степенью рассыпчатости;
  • овальная и овально-округлая форма;
  • уровень крахмала – 11,9-14,2 процентов;
  • средний вес картофелин – 80-140 грамм.

Такие особенности свидетельствуют о том, что «Ароза» представляет собой достойный столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами и идеально подходящий для России.

Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника

Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.

  1. «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
  2. Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
  3. «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
  5. «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика картофеля «Ароза» способствует тому, чтобы данный сорт активно выращивался в России.

Достоинства и недостатки картофеля «Ароза»

«Ароза» – это сорт картошки, который обладает многочисленными преимуществами.

  1. Высокие стабильные урожаи оказываются доступными даже для начинающих огородников. «Ароза» считается одним из самых урожайных сортов. Оптимальная урожайность сохраняется до 5-ти лет, причем в течение этого срока можно использовать прежний посевной материал.
  2. Скороспелость. Урожай можно собирать через 70 – 75 дней после посадки.
  3. Длительное хранение, оптимальная транспортабельность и отличные товарные качества способствуют тому, чтобы «Ароза» была идеальной даже для фермеров.
  4. Предполагается развитый иммунитет. Отмечается устойчивость к картофельному раку, парше, нематоде, фитофторозу.
  5. Выращивание возможно в любой климатической зоне России, так как гарантируется успешная адаптация к любым погодным условиям.

Правила выращивания сорта

«Ароза» можно выращивать на любых типах грунта. Перед высаживанием картофель около 2-х недель выдерживают в светлом и теплом помещении для проращивания, причем оптимальный температурный показатель составляет +12-15 градусов. Перед посадкой проводят обработку картофельных клубней для получения хорошего урожая и повышения устойчивости картофеля к неблагоприятным факторам, причем для обработки можно использовать специальные магазинные или народные средства.

Для посадки желательно использовать средние здоровые клубни, так как именно они поспособствуют получению качественного урожая.

На посадочном участке с торфяным грунтом рекомендуются добавить речной песок, качественный перегной, компост. Если же посадка картошки проводится на глинистом грунте, на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя или торфа. Для улучшения состава песчаного грунта рекомендуют глинистую почву, перегной, торф.

Посадка возможна только в прогретый грунт, поэтому его температура должна составлять около +10 градусов.

Картошку рекомендуется высаживать по схеме 60х35 см, причем глубина лунки должна составлять 8-10 сантиметров. Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Правила по уходу

Уход сводится к удалению сорняков, рыхлению и окучиванию грунта, регулярным поливам и внесению удобрений, профилактике болезней и вредителей. В то же время агротехника должна быть направлена на повышение показателей урожайности. Опытные огородники отмечают, что сорт картофеля «Ароза» нуждается в высоких дозах минеральных удобрений, так как локальное незначительное внесение остается практически бесследным.

Отзывы

Марина:

«Ароза – это одна из самых вкусных раннеспелых картошек. Уход я провожу с учетом всех правил и старательно, поэтому обязательными становятся такие мероприятия, как 3-кратное окучивание по голландской технологии, копка грунта, полив. Созревший картофель радует глянцевой красновато-розоватой шкуркой и кремовой мякотью. При варке картофель проявляет рассыпчатость, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, но для жарки он не рекомендуется. Длительное хранение – это одно из самых важных преимуществ».

Читайте также:  Сорт картофеля Вега: характеристика и описание, выращивание и урожайность, методы сбора и хранения, фото

Максим:

«Я выращиваю картофель Ароза несколько лет. Данный сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням, засушливой погоде. Картошка радует безупречным урожаем, который доступен даже новичкам. К тому же Ароза оказывается очень вкусной, подходит для варки и жарки. У меня картошка получается в меру рассыпчатой, что только радует. Длительное хранение Ароза также считаю одним из самых важных преимуществ».

Особенности выращивания раннеспелой картошки Ароза

Одним из важных факторов для успешного выращивания такой культуры, как картофель, является правильный выбор сорта. Появляются новые виды этого растения, которые отличаются повышенной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Один из таких относительно новых сортов — Ароза. Благодаря неприхотливости, раннему созреванию корнеплодов и отменным вкусовым качествам этот сорт полюбился не только огородникам, но и фермерам.

Картофель Ароза

Сорт картофеля Ароза был выведен немецкими селекционерами в 2009 году. Постепенно, благодаря преимуществам этого сорта, он получил широкое распространение по всему миру.

Характеристика и описание сорта

Срок созреванияАроза относится к ранним сортам картофеля. Созревание клубней длиться 1-1,5 месяца. Уже в конце июня можно начинать выкопку урожая.
УрожайностьПри обеспечении надлежащего ухода можно получить до 60 тонн картофеля с одного гектара.
Устойчивость к болезнямОтносится к ракоустойчивым сортам. Также картофель устойчив к поражению вирусными заболеваниями.
Характеристика клубнейКорнеплоды среднего размера с розовой кожурой, которая иногда имеет красный оттенок. Форма клубней овальная, продолговатая, на поверхности расположены мелкие глазки. Мякоть имеет желтый оттенок.
Внешний вид растенияКусты среднерослые, листья мелкие, темно-зеленые. Цветы имеют фиолетовый оттенок, собраны в соцветия.
Требовательность к климатуСорт устойчив к нестабильным климатическим условиям. Подходит для выращивания не только на юге и в Средней полосе России, но и в Сибири и на Урале.
Вкусовые качестваКартофель Ароза обладает отменными вкусовыми качествами. При термической обработке разваривается. Отлично подходит для приготовления пюре и различных других блюд.

Преимущества и недостатки сорта

Среди многообразия ранних сортов картофеля Ароза выгодно отличается благодаря ряду преимуществ. Их несколько:

  • ранние сроки сбора урожая;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • высокие вкусовые качества корнеплодов;
  • долгий срок хранения без потери товарного вида;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к переменам климата.

Недостатки у Арозы найти весьма трудно. Незначительным минусом можно назвать неустойчивость к фитофторозу и парше. Но эта проблема легко решается обработкой клубней перед посадкой.

Посадка и выращивание

Успешное выращивание картофеля подразумевает предпосадочную обработку клубней, соблюдение сроков и технологии посадки и применение правил по уходу за посадками.

Подготовка посадочного материала

Для получения урожая в более ранние сроки применяется технология яровизации клубней.

Также этот прием необходим для определения самых здоровых и пригодных для посадки корнеплодов. Технологию этой процедуры можно разделить на три этапа.

  1. Перед укладкой на яровизацию клубни тщательно отбирают, отбраковывая больные и поврежденные.
  2. За 2-3 недели до посадки отобранные клубни раскладывают в ящики в один слой. Помещение для яровизации должно быть сухим с постоянной температурой 14-16 градусов. Картофелины должны быть хорошо освещены.
  3. Когда появятся ростки и достигнут 3-х сантиметров, можно приступать к высадке картофеля в грунт.

Важно! До посадки надо обработать клубни препаратом от колорадского жука. Это позволит уберечь молодые ростки от повреждения этим вредителем.

Подготовка грунта

Сорт Ароза отличается способностью хорошо расти на любой почве. Но для получения полноценного урожая лучше подготовить питательный грунт. Подготовка осуществляется в два этапа.

  • Осенью при перекопке участка под картофель вносят перепревший навоз или компост.
  • Весной под боронование вносят комплексное минеральное удобрение.

Внимание! Для улучшения структуры тяжелой почвы следует внести песок или торф. Песчаный грунт надо обогатить перегноем.

Сроки, схема и правила посадки

Получение урожая картофеля ранних сортов подразумевает ранние сроки посадки. Приступать к ней можно, когда почва прогреется до 5-10 градусов.

При посадке клубни заделывают в почву на глубину 6-8 см. Следует учитывать состав грунта, он влияет на глубину посадки. На песчаных почвах глубина посадки больше, а на тяжелых — меньше.

Посадки размещают рядами. Междурядья оставляют шириной 60 см, расстояние между кустами — 25-30 см.

Важно! Можно сажать картофель не только целыми клубнями, но и их частями. При посадке частью корнеплода необходимо присыпать срез древесной золой. Это предотвратит развитие заболеваний и образование гнили.

После посадки участок следует разбороновать. В регионах с холодным климатом можно укрыть участок черной пленкой до появления всходов. Этот прием позволить ускорить появления ростков. После того, как картофель проклюнется, пленку снимают.

Уход в открытом грунте

Несмотря на то, что картофель семенной Ароза довольно неприхотлив, следует проводить ряд мероприятий по уходу. Они включают полив, подкормки и окучивание.

  • Полив. Ввиду засухоустойчивости данного сорта достаточно будет провести обильный полив три раза за сезон. Первый полив проводят после появления всходов, второй в период завязывания бутонов и третий после окончания цветения.
  • Подкормки. Внесения навоза осенью и минеральных удобрений весной вполне достаточно для обеспечения картофеля Ароза питательными веществами на весь вегетационный период.
  • Окучивание. Обязательным агротехническим приемом для картофеля является окучивание. Первое проводят практически сразу после появления всходов, лучше полностью укрыть молодые ростки. Второе проводят когда всходы вырастут на 15-20 см, а третье через 2 недели после второго.

Внимание! Для предотвращения образования корки на почве, следует проводить рыхление ее поверхности. Эту процедуру проводят на следующий день после полива.

Сбор и хранение урожая

Каждый огородник знает, что недостаточно вырастить урожай, не менее важно его сохранить. Сорт Ароза отлично хранится и не теряет при этом товарный вид и вкусовые качества.

После выкопки клубни оставляют на 3-4 часа для просушки на свежем воздухе. Затем их раскладывают в ящики, хранят в темном и прохладном месте. Помещение для хранения следует регулярно проветривать.

Особую осторожность следует соблюдать при выкопке корнеплодов. Лучше проводить ее, используя вилы. Главное не повредить клубни, иначе они не будут храниться.

Вредители и болезни

Сорт картошки Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак и нематода. Но есть риск поражения растений фитофторозом и ризоктониозом. При обнаружении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести обработку растений соответствующими препаратами.

Для защиты картофеля от колорадского жука необходимо обработать клубни перед посадкой и провести опрыскивание растений. Оно проводится в два этапа.

Важно! Последнее опрыскивание должно быть проведено до окончания цветения. В противном случае вредные химические вещества могут накопиться в корнеплодах.

Сорт Ароза — один из относительно новых сортов раннего картофеля. Он отличается не только неприхотливостью, но и высокой урожайностью. Именно поэтому этот вид картофеля так популярен среди огородников.

Ароза – отличный картофель, характеристика и отзывы о нем исключительно положительные. Посадка и уход за этим сортом не требует особых усилий и знаний. Вырастить богатый урожай вкусных клубней сможет каждый, даже начинающий, огородник.


Картофель «Ароза»: особенности сорта и тонкости выращивания

Выращивание картофеля – дело сложное, так как оно требует от агрария выполнения множества постулатов и правил, а также неукоснительного соблюдения технологий. Последние годы селекционерами был выведен особый сорт, который намного облегчает жизнь сельскому труженику.

Сорт картофеля «Ароза» дает возможность экономить трудовые и денежные ресурсы и обладает массой полезных свойств.

Описание сорта

Картофель «Ароза» – один из лучших сортов для выращивания в России. Первоначально он завоевал любовь среди дачников своей высокой урожайностью. Лишь позже, с годами, начали открываться и другие его положительные качества.

Появилась «Ароза» десять лет назад в Германии, за это время культура получила признание на всех пяти континентах. Основные характеристики:

  • выносливость;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие требований к постоянному уходу.

Выглядит растение колоритно – сразу можно заметить вытянутые кусты, на которых присутствуют прямые ветви. Цветы «Ароза» дает красноватые и густые. Листья не очень волнистые и имеют небольшой размер. Сорт картофеля «Ароза» ценится среди аграриев своей урожайностью. А также он успешно противостоит перепадам температур, засухам, что дает возможность сэкономить значительные ресурсы на поливе.

«Ароза» прорастает красивыми кустами, в которых присутствуют ровные стебли. Клубни сорта средних размеров, весят от 75 до 135 гр. Эта культура поспевает рано, всего за десять недель, причем первое вскапывание позволительно делать уже через семь недель.

Кожура гладкая, светло-розовой расцветки. Мякоть клубней желтовато-темная, рассыпчатость средняя. Один куст может содержать до пятнадцати клубней. Также «Ароза» славится тем, что обладает выходом до 97%, при этом крахмала может быть до 15%.

Картофель «Ароза» сажают, когда грунт имеет устойчивую положительную температуру.

Во многих регионах почва прогревается по-разному, поэтому специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил. Вот основные из них:

  • следует проверять присутствие глазков;
  • не должно быть поражения болезнями;
  • нередко рассаду заранее проращивают, что дает положительные результаты – на это требуется не более двух недель.

Хорошо растет картофель на тех участках, где раньше снимали урожай бобовых или капусты. Перед посадкой землю удобряют навозом, перекапывают. Обработанную землю оставляют на зиму – таким образом, за зиму лучше вымораживаются паразиты и их личинки, которые могут помехой для появления хорошего урожая.

Следует также отметить высокую производительность с одного гектара, она может достигать семи десятков тонн. Сорт имеет очень хорошую адаптивность, не требует много влаги, его можно культивировать в засушливых регионах. Больше всего разновидность «Ароза» пользуется популярностью на юге нашей страны, регионах Сибири и Урала, где растение может развиваться даже на каменистом грунте.

Преимущества и недостатки

У картофеля «Ароза» очень много положительных качеств, которые помогли ему быстро стать востребованным. Среди основных преимуществ:

  • хорошая урожайность;
  • прекрасная адаптация к разным климатическим условиям;
  • отменные вкусовые качества, причем картофель можно использовать для приготовления разных блюд;
  • сопротивляемость различным болезням и вирусам;
  • хорошая переносимость транспортировки на долгие расстояния;
  • сопротивляемость засухе.
Читайте также:  Окучивание картофеля мотоблоком, культиватором, дисковым окучником, трактором

Недостатков у данного сорта практически нет. Однако стоит упомянуть, что «Ароза» практически бессильна против нашествия колорадского жука. Также, некоторые вирусы могут значительно снизить урожайность и привести к гибели растений. Среди них можно отметить фитофтороз, ризоктониоз, паршу.

Высаживая картофель, примите во внимание и количество удобрений – «Ароза» негативно относится к переизбытку минеральных веществ.

Борьба с паразитами

Из паразитов самыми опасными считается колорадский жук и медведка, поэтому от них существует несколько методов предохранения.

Замачивание

В емкость помещают рассаду и составляют на несколько часов, предварительно растворив в воде необходимый препарат.

Сухой метод

Клубни обваливают в золе, так как она тоже может быть эффективным средством предохранения от паразитов.

Опрыскивание

Материал перед посадкой орошают химикатами.

«Ароза» также не имеет резистентных качеств по отношению к резокнониозу, его появление провоцируют патогенные микроорганизмы. Этот недуг можно заметить еще в самом начале сезона, в марте. Основные признаки болезни:

  • клубни прорастают плохо;
  • слабые ростки закручиваются спиралями.

Еще «Ароза» нередко болеет серебристой паршой, поэтому следует в обязательном порядке обрабатывать культуру калием.

Еще один паразит, который вредит культуре – это медведки, достигают они длины до 4,5 см. В земле насекомые прорывают туннели, при этом подгрызая корни растения и питаясь полезными веществами из них. Чтобы избавиться от паразита, воспользуйтесь одним из следующих средств:

Подготовленный семенной материал рассаживается, между рядами оставляется по 50 см. Глубина залегания – от 6 до 10 см.

Минеральные удобрения вносят несколькими заходами, что дает более высокий коэффициент усвояемости картофеля. Сажать картофель рекомендуется при плюсовой температуре порядка десяти градусов, углубляя клубней не более чем на 9 см. Перед посадкой в течение двух недель рекомендуется клубни держать в помещении, в котором должно быть хорошее освещение и температура не ниже +10 градусов.

Картофель нуждается в эффективных удобрениях и поливе, без которых обойтись невозможно. Все это способствует значительной урожайности – в среднем на гектар выходит не менее 55 тонн и это далеко не предел. Если нормально ухаживать за растением (полив, подкормка удобрениями), то этот показатель может вырасти еще на десять тонн.

Полив рекомендуется делать в вечерние часы перед заходом солнца, частота орошения культуры – один раз в неделю.

Подкормка осуществляется в несколько заходов. При этом важно соблюдать меру, не перебарщивать с удобрениями, так как «Ароза» плохо воспринимает переизбыток подкормок. Завершив посадку, используют различные составы. Чаще всего в течение периода бутонизации и цветения используют калий.

Уход за растением простой – кусты пропалываются и удаляются сорняки. При подкормке не следует питать растение излишними химикалиями.

Для борьбы с колорадским жуком и другими насекомыми применяются такие химикаты:

При появлении первых соцветий следует обработать растение «Люрастимом», он эффективно повышает урожайность. Также нередко используют «Чиркас», «Мевал», «Агат- 25». Подобные вещества стимулируют эффективный рост культуры, укрепляют корни, что является причиной для повышения урожайности. Также принято подкармливать растения смесью суперфосфата калия и золы. Перед посадкой почву обогащают речным песком, компостом и навозом. Если почва слишком глинистая, то необходимо добавлять торф – в среднем по 12 кг на один квадратный метр.

Правила, которые следует выполнять:

  • своевременная обработка земли;
  • внесение удобрений;
  • прополка;
  • полив в нужное время.

В течение зимы картофель может храниться без особых сложностей, жесткость продукта держится на уровне 93%.

Чтобы растение не болело фитофторозом, следует за пару недель до выкапывания плодов убрать ботву.

Подбираем сидераты

Эта культура чрезвычайно чувствительна к передозировке удобрениями, поэтому следует их вносить порциями. Также полезны органически подстилки. После снятия урожая, участок рекомендуется засевать яровыми сидератами:

Эти растения эффективно абсорбируют соединения железа, что резко понижает возможность поражения фитофторозом. Также культуры эти впитывают влагу из воздуха, концентрируя полезные микроэлементы в почве. Они снижают кислотность грунта, обогащая его кальцием.

Достоверно известно, что сидераты являются эффективными санитарами – они нейтрализуют грибок, приманивают дождевых червей, которые поглощают перегной и тем самым очищают почву. Весь этот сложный комплекс взаимодействий приводит к заметному обогащению почвы, ее реабилитации. Подобный грунт – идеальная среда для «Арозы», и если все делать по правилам, то урожайность картофеля может быть очень высокой. Засевают сидераты когда урожай собран. Если осень теплая, то растения пускают цветы, которые рекомендуется срезать.

Отзывы

Аграрии по достоинству оценили новый сорт картофеля, его адаптивные способности, умение приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, а также резистентность к воздействию паразитов.

«Ароза» – отменный сорт картофеля, он по праву считается одним из лучших. Универсальность, простота транспортировки и хранения – все эти качества помогают реализовывать максимальное количество этого полезного продукта.

В промышленности картофель «Ароза» является отличным сырьем для приготовления чипсов и снеков, урожай в этом случае собирают на три недели позже намеченного срока.

Очень хорошие отзывы дачники оставляют о голландской технологии грядок-коробов. Они достаточно эффективно предохраняют от колорадского жука, однако метод этот трудоемок.

Из отзывов о картофеле «Ароза» можно найти замечания, что культура иногда подвержена заболеваниям, необходимы дополнительные ресурсы на ее обработку, что стоит денег и времени.

Способ выращивания картофеля по особой технологии смотрите в следующем видео.


Характеристика картофеля Ароза

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы дают возможность оценить культуру целиком. Эта немецкая разновидность выведена в 2009 году. В Госреестр РФ картофель Ароза был добавлен в 2010 году. После чего его официально стали ввозить, культивировать и размножать по всей стране. Оригинатор – компания Uniplanta Saatzucht KG. Сорту Ароза отдают предпочтения на Урале, в Сибири, в Кавказском и Средневолжском регионах. Разводят корнеплод на Украине и Молдавии.

Характеристика сорта картофеля Ароза

Картофель Ароза – сорт с ранним сроком созревания, универсального назначения. Куст плотный, средней высоты, многочисленные побеги не разваливаются по сторонам. Характеризуется сильным ветвлением. Листья зеленые, стандартного размера. По краям листовой пластины наблюдается волнистость. Цветки фиолетово-красного цвета, собраны в венчик. Размер соцветий средний. Всходы равномерные.

Клубни овальной, продолговатой формы, слегка приплюснутые. Масса 70-140 г. Кожура тонкая, розовая с красноватым оттенком. На поверхности располагаются мелкие глазки. Посадка их средней глубины. Мякоть желтая. Не темнеет при термической обработке. Внешний вид картофеля Ароза на фото совпадает с описанием.

Оценочные показатели картофеля Ароза:

  • товарность – 96%;
  • устойчивость к механическим повреждениям – 94%;
  • лежкость – 95%;
  • содержания крахмала – 13-14%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • урожайность до 17 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Плюсы и минусы сорта картофеля

Немецкие селекционеры серьезно работали над созданием нового сорта. В результате картофель Ароза имеет множество достоинств, которые преобладают над недостатками.

Положительные качества сорта Ароза:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • хорошо адаптирует к климатическим условиям;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к вирусным инфекциям;
  • длительный период хранения;
  • вкусовые показатели;
  • низкая склонность к вырождению;
  • равномерные всходы.

Недостатки есть, но их немного. Картофель страдает от фитофтороза, парши. Поэтому стоит предпринимать вынужденные меры, протравливать клубни перед посадкой. Сорт негативно реагирует на избыток минеральных удобрений, поэтому подкормку следует совершать согласно инструкции.

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Читайте также:  Картофель сорта Белый лебедь: описание, характеристики, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Болезни и вредители

Картофель Ароза аналогично с другими сортами часто подвергаются нападениям колорадского жука и медведки. Эта разновидность овощной культуру подвержена серебристой парше, фитофторозу, ризоктониозу. Чтобы минимизировать утраты урожая, следует заранее корнеплоды обработать:

  1. Путем замачивания в специальном растворе на 3-4 часа. После картофель просушивают и высаживают.
  2. Опрыскивание посадочного материала с обеих сторон водным раствором фунгицида.
  3. Обтирание клубня сухими препараты вперемешку с золой.

Перед посадкой в лечебных целях или для профилактики корнеплод обрабатывают химическими соединениями: Селест, Квадрис, Топ, ТМТД, Титусим.

Урожайность картофеля

Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.

Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.

Сбор урожая и хранение

Опытные огородники хорошо отзываются о сорте картофеля Ароза, характеризуется он длительной лежкостью. Выкапывают корнеплод в конце июня, после цветения. Молодой картофель уже пригоден для употребления в пищу. Для хранения процедуру сбора урожая стоит отложить до конца июля. После выкапывания клубни обсушивают, сортируют и скалывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Первые две недели температурные параметры должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели желательно установить на уровне + 2-5 °С с влажностью воздуха 80%.

Заключение

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы – детальная информация, которая будет полезной для дачников и огородников. Культура отличается неприхотливостью к условиям выращивания, а также универсальным применением клубней. Продолжительный срок хранения позволит спокойно дождаться нового урожая.

Отзывы о сорте картофеля Ароза

Характеристика картофеля сорта Ароза

Вырастить много картофеля, дело не простое, но если четко следовать всем правилам и нормам, все получиться именно так как планировалось. Одним из важных аспектов этого процесса будет правильный подбор семян. Картофель Ароза – очень популярен и ценен у овощеводов, изначально из-за того что он дает высокие урожаи. Вдобавок к этому сорт устойчив к высоким летним температурам и засухам, соответственно его можно выращивать без дополнительного искусственного полива.

Характеристика картофеля сорта Ароза

Характеристика сорта

Характеристика сорта картофеля Ароза, дает четкое представление о том, что это один из самых раннеспелых сортов. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Первую копку после посадки, можно производить через 50-55 д.

У Арозы очень красивый куст с ровными полупрямыми стеблями. Клубни стандартные слегка удлинённо-овальной формы, вес от 80 до 140 г. Кожура имеет гладкую поверхность с легкой шероховатостью, цвет красновато-розовый. У глазков поверхностное залегание. Мякоть темно – жёлтая, во время термической обработки можно наблюдать средний показатель рассыпчатости. Количество плодов в одном кусте 15-17 шт. Сорт картофеля Ароза имеет высокий товарный выход от 95-96%. Содержание крахмала 11-14%. У плодов хорошая лежкость, период покоя длится до начала мая.

Достоинства и недостатки

Это сравнительно новый сорт, но согласно отзывам овощеводов он имеет исключительно положительные характеристики. Для подтверждения можно сопоставить количество позитивных и негативных сторон. Несомненным плюсом будет:

  • Высокие показатели урожая: с 1 га можно собрать 50 – 70 тонн.
  • Засухоустойчивость, характеристика сорта картофеля Ароза показывает, что картошка очень хорошо адаптируется в климатических условиях. Из этого можно сделать вывод, что для выращивания подойдет и южный климат.
  • Прекрасный товарный вид клубней.
  • Устойчивость к раковым заболеваниям, вирусу У, нематодам и мозаике.
  • Универсальность применения сорта картофеля Ароза. Он используется в промышленном производстве, подходит в качестве обычного столового картофеля.
  • Вкусовые качества. По 5-бальной шкале, овощеводы оценили вкус Арозы на 4,5 бала.
  • Ещё у него высокий показатель устойчивости к повреждениям (механического характера) от 92-96%.

Минусов намного меньше. Один из таковых, это то, что Ароза не устойчива, к фитофторозу ботвы и клубней, а также ризоктониозу и парши. Также она очень восприимчива к минеральным удобрениям, если овощевод высадил на поле 10 ц семенного картофеля, то очень важно правильно просчитать необходимую дозировку препаратов.

Посадка картофеля

Картофель Ароза через описание сорта подсказывает, что высадку необходимо начинать в момент, когда грунт будет хорошо прогрет. Дата высадки в северных и южных регионах разная из –за климатических условий. Немаловажной частью в этом процессе является выбор семенной картошки, во время этого следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Масса одной картошки должна быть не менее 55-60 г и не больше 75 г.
  2. Обязательно необходимо проверить семена на наличие глазков, чем их больше, тем быстрее пагоны появятся на поверхности.
  3. Важно чтобы корнеплоды для высадки не были поражены болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.

Отличным решением будет заранее прорасти посадочный материал, тогда шансы получить более скорый урожай увеличиваются. В среднем для проращивания достаточно 14 дней, после чего семена сортируют и высаживают.

Подготовка почвы

Картофель садят в удобренную землю

Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.

Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.

Высаживание картофеля

Когда семенной материал готов и его характеристика, совпадает со стандартным описанием можно начинать высадку. Первым делом роются неглубокие траншеи от 7 до 10 см, глубина зависит от типа почвы. Между рядами должно быть не меньше 60 см, семена выкладывают минимум через 30 см друг от друга и сверху присыпают землей.

Основные моменты ухода

Чтобы не нанести вред и не уменьшить количество получаемого урожая, необходимо следовать правилам ухода за растением. Сроки созревания зависят не только от погодных условий, и от качества ухода за культурой. Как и любая друга рассада Ароза нуждается в удобрении. Полностью отказаться от полива и внесения подкормок не реально, учитывая современное состояние почвы и экологии.

Полив

Так как культура хорошо переносит жару не особой необходимости в дополнительном орошении.

Но если овощевод желает получить более высокий показатель урожайности, то нужно иногда поливать растения. Делать это лучше всего в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, тогда на листах не появятся ожоги. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Удобрение

Подкормка выполняется в несколько этапов. Необходимо четко соблюдать пропорции, переизбыток удобрений плохо сказывается на растении. Наиболее оптимальным вариантом будет такая частота подкормок:

  1. Первая в самом начале вегетационного периода (можно применять неорганические удобрения).
  2. Вторая. Для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения добавляют калий.

Овощеводы советуют добавлять удобрения во время полива, тогда их эффективность будет намного выше.

Обработка от вредителей

Самыми опасными вредителями будет медведка и колорадский жук. О защите растений стоит позаботиться заранее, для этого можно применять следующие методы:

  1. Замачивание. В небольшую емкость наливают немного воды и засыпают препарат, после в нее опускают картофель и оставляют его на несколько часов. После этого корнеплоды просушивают и высаживают.
  2. Еще можно взять сухие препараты, добавить к ним древесную золу и обвалять клубни в этой смеси.
  3. Последний вариант опрыскивания. Посадочный материал раскладывают на пленку, разводят лекарственный препарат и орошают картофель. После их переворачивают, для обработки другой стороны.

Главное чтобы химикаты были хорошими, в противном случае процедура не будет иметь никакого эффекта.


Ссылка на основную публикацию