Как правильно высушивать картофель после копки: условия и нормы сушения

Сушка картофеля

Картофель, используемый для промышленного производства продуктов питания должен иметь определенные вкусовые качества, консистенцию, содержание сухих веществ, крахмала, редуцирующих сахаров.

Для промышленной переработки важное значение имеют размер, форма и масса клубней. Средние клубни размером 5,0-6,5 см в наибольшем поперечном измерении имеют массу 80-120 г. Такой картофель наиболее пригоден для переработки. Переработка клубней менее 4 см нерентабельна, т.к. увеличивается количество отходов. При переработке крупных клубней (более 7 см) также увеличивается количество отходов из-за большого количества клубней неправильной формы.

Форма клубней не имеет существенного значения при очистке картофеля паровым или щелочным способом. Но при использовании механического способа очистки важно, чтобы картофель имел шаровую или округлую форму с гладкой поверхностью, количество глазков должно быть не более 5, причем залегать они должны неглубоко (не более 1 см). От этого зависит количество отходов.

Цвет мякоти – должен быть белым или светло-кремовым. Сорта с желтой, розовой или зеленоватой мякотью не пригодны, т.к. мякоть темнеет и из такого картофеля получаются продукты неудовлетворительного качества. технологическая производство сушеный овощ

Содержание сухих веществ – должно быть высоким (не менее 22 %).

Содержание крахмала – среднее. При высоком содержании крахмала происходит образование мучнистой консистенции при замораживании, а при обжаривании – происходит “выцветание” по краям ломтиков.

Содержание редуцирующих веществ – должно быть незначительным (не более 0,4 %). Редуцирующие сахара вызывают потемнение мякоти во время высокотемпературной сушки за счет реакции меланоидинообразования. Ухудшается вкус, набухаемость, развариваемость. Содержание редуцирующих сахаров зависит от сорта и условий хранения картофеля до переработки. При температуре хранения ниже 4 0 С количество редуцирующих сахаров повышается с 1,0 до 1,7 %. Поэтому для снижения количества сахаров хранящееся до переработки сырье при низких температурах выдерживают несколько дней при температуре 10-20 0 С. При этом происходит ресинтез крахмала, нормализуется дыхание и уменьшается избыток редуцирующих сахаров.

Технологическая схема производства сушеного картофеля включает следующие операции: мойка до полного удаления загрязнений; калибровка на три размера: мелкие – проход через отверстия размером 6х 6 см, средние – проход через отверстия 7х 7 см и крупные – сход с калибрователя; сортировка сырья. Операции по подготовке сырья к сушке на одних заводах производят по схеме с механической очисткой, на других – с очисткой бланшированных клубней.

Схема с механической очисткой картофеля включает очистку; сульфитацию 1-2 мин в 0,1 %-ном растворе бисульфита натрия; доочистку; резку; промывку; бланширование 4-6 мин при температуре 95-98 0 С; подачу на сушку.

Схема с бланшированием клубней включает бланширование целого картофеля, очистку, доочистку, охлаждение, резку, подачу на сушку.

Дальнейшие операции: сушка, инспекция с магнитным сепарированием, фасовка, упаковка не зависят от имеющейся схемы.

Сушка картофеля проводится на ленточных сушилках марки КСА (четырехленточная) или СПК-4Г (пятиленточная). Режим работы сушилок регулируется таким образом, чтобы получить картофель с влажностью 11-12 % или 6-8 %. Картофель сушится столбиками (толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм, длиной не более 10 мм), кубиками размером грани 8х 8х 8 мм или пластинками толщиной не более 4 мм, длиной и шириной 9-12 мм. Режим сушки картофеля приведен в таблице 1.12.

Для обеспечения заданных режимов работы необходима непрерывная равномерная загрузка подготовленного картофеля при одинаковой толщине слоя около 40 мм. Продолжительность загрузки составляет 15-35 мин. Ленты должны быть заполнены полностью, так как через свободные места будет проходить воздух и возможно подгорание, а через заполненную поверхность лент воздуха будет проходить меньше и сушка будет неравномерной.

При правильном режиме продукт на выходе равномерно высушен и не имеет недосушенных или пересушенных частиц. Если обнаруживаются недосушенные кусочки, то их отбирают и загружают на 4 и 5 ленты для досушивания. При несвоевременном досушивании влажные кусочки закисают, плесневеют и портятся. Выпуск сушеного продукта с содержанием влаги ниже стандартной на 1 % недопустим, так как снижается производительность сушилок и происходит перерасход сырья. Если продукт при полной загруженности лент и соблюдении режимов сушки выходит пересушенным, то проверяют толщину слоя продукта на первой ленте.

Таблица 1.12 – Режим сушки картофеля

Влажность готового продукта, %

Количество загружаемого продукта, кг/мин

Нагрузка на 1 ленту, кг/м 2

Скорость движения лент, м/мин

  • 0,31
  • 0,24
  • 0,16
  • 0,12
  • 0,33
  • 0,20
  • 0,18
  • 0,13
  • 0,35
  • 0,30
  • 0,31
  • 0,23
  • 0,20
  • 0,31
  • 0,18
  • 0,13
  • 0,12
  • 0,12
  • 0,18
  • 0,13
  • 0,12
  • 0,11
  • 0,33
  • 0,20
  • 0,18
  • 0,13

Температура воздуха над лентами, ?С: первой

  • 60
  • 65
  • 60
  • 55
  • 57
  • 70
  • 65
  • 47
  • 60
  • 70
  • 80
  • 70
  • 50
  • 70
  • 75
  • 60
  • 50
  • 40
  • 69
  • 66
  • 58
  • 40
  • 52
  • 55
  • 50
  • 50

Относительная влажность отработанного воздуха, %

Продолжительность сушки, ч

Расход воздуха, м 3 /ч

При сушке картофеля разрушаются витамины (С – на 15 %; В1 – на 23 %), уменьшается содержание сахаров и водорастворимых веществ, структура ткани уплотняется, консистенция становится твердой, стекловидной. Взаимодействие сахаров и аминокислот приводит к образованию меланоидинов. Для уменьшения интенсивности этого процесса регулируют режимы сушки.

Скорость меланоидинообразования зависит от содержания влаги в продукте. В очень сухих и твердых веществах сахара и аминокислоты взаимодействуют очень медленно.

Картофель, высушенный до низкого содержания влаги (6-7 %) в 3 раза дольше не изменяет своих качественных показателей при хранении, по сравнению с картофелем, высушенным до влажности 12 %, но продолжительность сушки при этом увеличивается на 90 мин. Это связано с испарением большого количества адсорбционно-связанной влаги; уменьшением скорости сушки по мере снижения влажности; уплотнением кусочков, вследствие чего затрудняется диффузия влаги от центра к поверхности; проведением второго периода сушки при низких температурах для предотвращения потемнения картофеля.

Для увеличения устойчивости при хранении в условиях повышенной температуры (25-30 0 С) необходимо, чтобы влажность готового продукта была минимальной (3-4 %). Сушить картофель до такой влажности нерентабельно, поэтому, чтобы обеспечивать досушивание во время хранения в упаковку закладывают влагопоглотители. Такой способ целесообразен для досушивания картофеля с влажностью не выше 8 %, в противном случае – увеличивается расход влагопоглотителя и герметичной упаковки. Поглотитель влаги должен быть без запаха, не токсичный, не разъедающий упаковку, хорошо поглощающий влагу. Наиболее целесообразно для этих целей использовать окись кальция. Используют его в количестве 10 % от массы сушеного картофеля и закладывают в герметичную тару с картофелем во влагопроницаемой упаковке. В течение 6 мес. хранения при температуре 20 0 С влажность снижается с 6-8 до 3,5-4,0 %.

Картофель после сушки инспектируют, отбраковывают поджаренные и недосушенные частицы, сортируют, пропускают через сито-трясучку для удаления мелочи размером менее 5 мм, затем через магнитный улавливатель для удаления металлических примесей. Затем упаковывают россыпью или брикетируют.

Брикетирование проводится теплого картофеля, чтобы кусочки не затвердели. В противном случае подогревают в специальной камере до температуры 40-45 0 С в течение 5-6 мин для придания продукту эластичности. Брикеты круглой или квадратной формы получают на гидравлических прессах. Брикеты инспектируют, охлаждают, упаковывают в парафинированную или пергаментную бумагу и упаковывают в ящики или фанерные барабаны.

Картофель россыпью для пищеконцентратной промышленности не брикетируют, фасуют в крафт-мешки или фанерные барабаны. Картофель влажностью менее 8 % также не брикетируют. Его упаковывают в жестяные банки или мешки из полимерных материалов.

Показатели качества сушеного картофеля. Картофель сушеный выпускается 1 и 2 сорта.

Форма нарезки – полностью сохранена (столбики, кубики или пластинки).

Цвет – желтоватый, разных оттенков. Допускается слегка розоватый, свойственный сорту свежего картофеля, а также белые пятна, вызванные глубоким бланшированием. Допускаются частицы с серыми пятнами, с остатками кожицы и глазков (не более 7 % для 1 сорта и не более 12 % для 2 сорта).

Консистенция – твердая, допускается хрупкость для картофеля пониженной влажности.

Вкус и запах – свойственны сушеному картофелю, без посторонних привкусов и запахов.

Содержание металлических примесей – не более 0,01 %.

Содержание сернистой кислоты (в пересчете на SO2) – не более 0,04 %.

Развариваемость при хранении до 1 года – не более 25 мин.

Сушеный картофель имеет ограниченное применение, подготовка его к дальнейшему употреблению затруднена (требуется длительное замачивание и варка), картофель восстанавливается не полностью, теряются вкусовые качества. Поэтому в настоящее время разработана технология нарезанного быстроразвариваемого картофеля, который получают способом высокотемпературной сушки.

Технологическая схема включает следующие операции: мойка, калибровка. Для переработки используют клубни размером только 6-7 см. При очистке паровым способом калибровка не производится. Затем картофель сульфитируют 0,1%-ным раствором бисульфита натрия, инспектируют, дочищают вручную, удаляют глазки, остатки кожицы и повторно сульфитируют. Затем режут на овощерезках на столбики шириной 3-5 мм и длиной 10 мм или кубики с размером граней 5-9 мм. Мелочь отсеивают на вибросите с диаметром ячеек 4 мм и промывают под душем для удаления крахмала. Нарезанный картофель бланшируют в паровых бланширователях 4-6 мин при температуре 95-98 0 С, промывают холодной водой и направляют на сушку.

Сушка проводится в кипящем слое. Температура сушки 150-160 0 С, продолжительность 10 мин. В кусочках продукта происходит явление “взрыва”. Оно вызвано превращением жидкости в пар. В результате этого сушеный продукт приобретает пористую структуру, которая обеспечивает быструю восстанавливающую способность. Такой картофель имеет продолжительность разваривания не более 5 мин.

Расход картофеля: при глубокой механической очистке на получение 1 т сушеного картофеля и 1 т сырого крахмала влажностью 50 % расходуется 9,5 т сырого картофеля; при обычной механической очистке и тепловой обработке целых клубней с последующей их очисткой – 6,7 т при влажности сушеного картофеля 12 % и 7,5 т – при влажности не более 8 %.

Кроме нарезанного картофеля сушат также картофельное пюре. Из него получают такие продукты, как картофельные хлопья, гранулы и крупку.

Картофельные хлопья – лепестки толщиной 0,2-0,3 мм белого или светло-кремового цвета размером не более 10 мм.

Технологическая схема включает следующие этапы.

Подготовка картофеля включает очистку от механических примесей транспортно-моечной водой. Масса картофеля в 1 м 3 смеси в гидротранспортере составляет 270 кг. Расход воды 6-7 м 3 /т. Скорость движения водокартофельной смеси в гидротранспортере не менее 0,75 м/с. Мойка осуществляется в 2 этапа: предварительная с противотоком воды и окончательная. Загрязненность картофеля после мойки не более 0,1 %. Расход воды в зависимости от степени загрязненности картофеля 2-5 м 3 /т. Очистка проводится механическим или термическим способом. Механическая (обычная или глубокая) – при непрерывной подаче воды в машину, продолжительность 1-5 мин. Термическая – при давлении 0,4-0,6 МПа в течение 45-90 с или 0,6-1,0 МПа в течение 30-100 с с последующей очисткой в присутствии воды. Сульфитация проводится раствором бисульфита или пиросульфита натрия концентрацией 0,25-0,5 % для картофеля, очищенного паровым способом и 0,5-1,0 % для картофеля, очищенного механическим способом.

Резка картофеля – на пластины толщиной 10-20 мм. В процессе резки в машину подается вода. Мелочь отделяют на ситах диаметром 6-10 мм, а крахмал с поверхности смывается водой температурой 5-20 0 С.

Сульфитация – в 0,1 %-ном растворе бисульфита натрия 1-2 мин.

Бланширование – для укрепления клеток и предупреждения их разрушения, проводится водой при температуре 75-95 0 С в течение 10-20 мин или паром при температуре 95-100 0 С в течение 8-15 мин с последующим охлаждением водой до температуры 15-30 0 С в течение 20-40 мин.

Инспекция – проверка качества пластин и отбраковка некондиционных.

Варка – проводится до полной кулинарной готовности при температуре 95-100 0 С в течение 20-35 мин.

Получение пюре – вареный картофель измельчают до пюреобразного состояния на картофелемялках.

Сушка – контактным способом на одновальцовых сушилках при давлении пара 0,4-0,7 МПа 10-30 с до влажности 8-12 %.

Измельчение – на хлопья размером до 50 мм, затем на частицы размером не более 10 мм.

Картофельные гранулы – цилиндрики диаметром 1-3 м длиной от 5 до 20 мм белого или кремового цвета различных оттенков.

Технологическая схема включает следующие этапы.

Подготовка, резка, сульфитация картофеля – как при производстве пюре и виде хлопьев.

Варка – проводится однократным или двукратным способом. Однократная варка – паром при температуре 95-100 0 С до полной кулинарной готовности в течение 20-35 мин. Двукратная варка включает водяное бланширование в течение 10 мин, водяное охлаждение и паровую обработку до полной кулинарной готовности.

Получение пюре и формование жгутов – вареные пластины измельчают в пюре и формуют в жгуты длиной 35-40 мм и диаметром 3 мм на грануляторах и 2 мм на роторной экструзионной установке.

Сушка жгутов – конвективным способом на ленточных сушилках до влажности 8-12 %. Удельная нагрузка для жгутов диаметром 3 мм составляет 10-24 кг/м 2 сушильной поверхности. Температура воздуха на первой лентой 65-85 0 С, над второй – 70-90 0 С, над третьей – 60-80 0 С, над четвертой и пятой – 50-70 0 С при скорости движения воздуха 0,5-1,0 м/с. Продолжительность сушки 1,5-2,5 ч. Удельная нагрузка для жгутов диаметром 2 мм составляет 15-25 кг/м 2 сушильной поверхности. Температура воздуха на первой лентой 83,5 0 С, над второй – 82,5 0 С, над третьей – 73 0 С, над четвертой – 58,5 0 С и пятой – 40 0 С при скорости движения воздуха 0,5-1,0 м/с. Продолжительность сушки 1,5-2,0 ч.

Измельчение – в гранулы длиной не более 20 мм. Чрезмерное дробление приводит к увеличению количества разрушенных клеток, это ухудшает консистенцию восстановленного пюре.

Картофельная крупка – мелкозернистый продукт влажностью не более 12 % и размером крупинок 1-2 мм, получаемый методом кондуктивной сушки с последующей досушкой в кипящем слое.

Технологическая схема включает следующие этапы.

Подготовка, резка, сульфитация картофеля – как при производстве пюре и виде хлопьев.

Варка – проводится однократным или двукратным способом как при получении пюре в виде гранул.

Получение пюре, внесение добавок – вареные пластины измельчают в пюре. Для улучшения консистенции, цвета восстанавливаемого пюре за счет связывания свободного крахмала вносят моноглицериды (МГД) в виде водной эмульсии 5 %-ной концентрации (2,5 кг МГД на 47,5 дм 3 воды). МГД расплавляют в емкости с паровой рубашкой при температуре не выше 80 0 С, затем добавляют воду с температурой 50-55 0 С и перемешивают 1-2 мин до получения однородной массы. Объем массы увеличивается в 2 раза.

Сушка – контактным способом на одновальцовых сушилках при давлении пара 0,4-0,7 МПа 20-60 с до влажности 10-12 %.

Измельчение – на хлопья размером до 50 мм.

Диспергирование хлопьев – проводится для получения рассыпчатой массы путем увлажнения водой в течение 40-60 мин при одновременном охлаждении воздухом до влажности 40-42 %. При производстве пюре с добавками увлажнение проводится раствором, содержащим необходимые добавки, в соотношении 2:1 (200 кг хлопьев и 100 кг воды или раствора).

Фракционирование – проводится для отделения крупинок стандартного размера путем просеивания через просеиватели-грануляторы с отверстиями диаметром 2 мм. Сход с верхнего сита идет на повторное измельчение, со среднего – на фасовку, с нижнего – на производство супов, клецек.

Читайте также:  Картофель Славянка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото

Досушивание – в кипящем слое при температуре воздуха 90-110 0 С, скорости движения 1,5 м/с в течение 15-25 мин до влажности 10-11 %.

Просеивание – на виброситах. Диаметр верхнего сита 1,4 мм, сход с него – отходы. Диаметр нижнего сита 0,8 мм, сход с него возвращается в технологический цикл, проход – на фасовку.

Расчет количества необходимых вносимых добавок производится по формуле 1.31:

где: Х – масса добавки, подаваемой в единицу времени, кг/ч;

М – масса сваренного картофеля, кг;

Ск – массовая доля сухих веществ в сваренном картофеле, %;

Рд – массовая доля сухих веществ добавки в рецептуре продукта, %;

Рк – массовая доля сухих веществ картофеля в рецептуре продукта, %;

Сд – массовая доля сухих веществ в добавке, %.

Нормы расхода сырья на производство сухого картофельного пюре приведены в таблице 1.13.

Таблица 1.13 – Нормы расхода сырья на производство сухого картофельного пюре

Хранение картофеля: температура, сушка и другие тонкости

Хранение картофеля в процессе выращивания урожая – последний и очень важный этап. Узнайте том, как правильно хранить картофель, как его сушить и многое другое.

Картофель обладает очень высокой лежкостью. И всё потому, что его клубни способны очень долго находиться в состоянии глубокого покоя.

Картофель – культура урожайная, поэтому бывает обидно, когда уже в период сбора и подготовки к закладке на хранение теряется треть, а к началу весны – и больше половины урожая. Не допустить таких потерь можно только неукоснительным соблюдением агротехники и правил хранения.

Сам процесс хранения делится на три технологических периода:

  1. Лечение
  2. Охлаждение
  3. Основное хранение

Во время лечения реализуется способность картофеля заживлять повреждения клубней. Происходит это при температуре 18-20 градусов С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 2 -3 недель. Надо отметить, что в это время на клубнях начинается проявление незамеченных во время сортировки признаков заболеваний.

Это, конечно, позволяет до закладки на хранение картофеля удалить его зараженные клубнеплоды, но и вынуждает понизить температуру в хранилище до 10-12 градусов С, чтобы замедлить течение болезни. Но тогда процесс заживления тоже замедлится, а период лечения, естественно, продлевается.

Как хранить семенной картофель

Картофель, предназначенный для семян, перед закладкой рекомендуется озеленить, для чего клубни надо разложить тонким слоем на свету и регулярно переворачивать. Такие клубни дадут хорошие всходы, но станут абсолютно непригодными для еды.

Лечебный период длится до одного месяца, и наступает период охлаждения, в течение которого нужно снизить температуру картофеля до 2-5 градусов С. Делается это при помощи вентиляции, как правило, ночью, когда холоднее всего. Снижать температуру надо постепенно, не более, чем на 0,5 градусов в день, только так можно будет сохранить качество картофеля.

Однако, если поврежденных корнеплодов много, снижение температуры следует увеличить до 1градуса С в день, но не более. Результатом слишком резкого охлаждения могут стать почернение мякоти и ухудшение лежкости. Как правило, длительность фазы охлаждения составляет 3-4 недели.

Основным периодом хранения считается время до извлечения картофеля из хранилища. Главная задача в это время – поддерживать оптимальную температуру воздуха, не допуская её перепадов.

Хранение картофеля осуществляют в погребах и подвалах с хорошей вентиляцией при температуре 2-4 градуса С и относительной влажности воздуха 90-92%, при полном отсутствии света, под воздействием которого в клубнях вырабатывается вредный для здоровья человека соланин

При более низкой температуре картофель подмерзает, а даже при небольшом её повышении начинается быстрое его прорастание. Заложенный на хранение картофель должен быть максимально чистым (не вымытым, а очищенным от земли) и хорошо просушенным. Это помогает улучшить доступ воздуха к клубням, снизить их заболеваемость и значительно сократить потери от фитофторы.

В чем хранить картофель

В стационарных хранилищах ( подвал, погреб) картофель хранят в закромах и ящиках. Закрома – это те же ящики, только побольше размером. Стенки и дно закромов делают решетчатыми, с отверстиями 2-3 см. Дно закрома должно быть поднято над полом хранилища 25-30 см, а от стенки закрома до стены должно быть 30 см, не меньше.

Каким слоем насыпать картофель

Засыпать картофель в закрома нужно слоем не больше 1 м, а между клубнями и потолком следует оставлять свободное пространство не менее 0,5 м. Чем мельче картофель, тем меньшим слоем он насыпается в ящики и закрома.

Где устанавливать термометры

В подполе или погребе необходимо установить пару термометров для контроля за температурой хранения. Один термометр желательно установить возле входа, на высоте около 30 см от пола, а второй – в самом центре подвала или погреба, на высоте около1,5 м. Чтобы измерять влажность воздуха, в центре любого хранилища нужно установить ещё и психометр.

За неимением погреба хранение картофеля можно производить в ямах, буртах и траншеях.

Как утеплить бурт

Когда наступят сильные и устойчивые морозы, нужно дополнительно утеплить бурт, чтобы температура в нем не упала до опасно низкой. Для этого достаточно набросать на бурт снег, наложить соломы, торфа. Если же на улице теплеет, выполняющий роль одеяла снег надо сбросить с бурта, в случае оттепели нужно открыть вентиляционный канал, а так же пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.

Вообще, снег – прекрасный теплоизолирующий материал, который спасает от выхолаживания и промерзания почвы. Для картофельных хранилищ, устроенных в земле, вместо теплоизоляции можно пользоваться снегом, который надежно предотвратит выхолаживание и промерзание.

Если укрыть бурт слоем соломы, толщина которого 10 см, затем слоем сухой земли, толщина которого 20 см и засыпать снегом слоем 0,5 м, овощи не промерзнут при любом морозе.

Когда начинают сбор картофеля

Картофель – не скоропортящийся продукт, тем не менее, долежит или не долежит он до весны, зависит от многих факторов. И первый – это своевременный сбор урожая. Признаком полного созревания картофеля является пожелтевшая и увядшая ботва.,

Если ботва зеленая, значит, в ней есть хлорофилл, идет процесс фотосинтеза, а клубни растут и набирают силу. Как только исчезает хлорофилл, а с ним и фотосинтез, ботва желтеет, сигнализируя о завершении вегетации и готовности картофеля к уборке. Значит, надо собирать, а не ждать, пока ботва побуреет и высохнет.

Не забывайте, что чем дольше картошка будет находиться в земле, тем больше у неё возможности набраться болезней и гнили.

Как просушить картофель

Второй, не менее важный момент, влияющий на успешное хранение картофеля – просушка клубней сразу же после того как они убраны. Оптимально проводить уборку в теплый солнечный день, и пока светит солнце, очень полезно для свежевыкопанного картофеля полежать 2-4 часа на солнышке. Этого вполне хватит, чтобы подсушить картофель, стряхнуть с него лишнюю землю и провести обработку солнечным светом.

Да, картофелю противопоказано длительное пребывание на свету, но кратковременная обработка полезна хотя бы уже потому, что, подсушивая, солнечный свет ещё и дезинфицирует клубни ультрофиолетовыми лучами.

Все грибки, вирусы и бактерии, угрожающие здоровью картофеля, приспособлены к обитанию в полной темноте, потому что картофельные клубни растут в таких условиях в земле. Несколько часов солнца картофелю не повредят, а вредоносные бактерии на его поверхности уничтожатся.

После такой обработки и одновременно с ней проведенной сортировки картофель можно без дополнительных перевалок закладывать сразу в погреб или подвал.

Сортировка картофеля

Третий момент, влияющий на успешное хранение картофеля – сортировка, ибо закладку картофеля на хранение надо производить отдельно сорт от сорта. Не нужно смешивать в хранилище разные сорта картофеля, потому что разные сорта сохраняются по разному: какие – лучше, какие – хуже. И тот, что хранится хуже, может легко заразить болезнями и гнилью тот, что имеет лучшую лежкость. Поэтому следует использовать для еды в первую очередь картофель менее лежких сортов. Причем сначала поврежденные и самые крупные клубни. А это уже четвертый момент – калибровка.

Калибровка картофеля

Раскладывать картофель лучше всего в ящики не только по сорту, но и по размеру, разделяя поврежденные, самые крупные, крупные, средние, мельче среднего, мелкие клубни. И устанавливать ящики так, чтобы самые мелкие оказались внизу, а поврежденные и самые крупные, переросшие клубни были первыми в очередь на съедение. Затем по убывающей, мелкие – самые последние.

Поврежденные клубни надо съедать сразу, потому что они как правило поражаются гнилью и плесенью в первых рядах. Очень плохо хранится и самый крупный, перезревший картофель. От него нужно избавиться как можно раньше, и даже не пытаться оставлять большие красивые клубни на весну – всё равно сгниют.

При хранении в ящиках клубней картофеля одного и того же размера, в них значительно увеличиваются пустоты между ними, а следовательно, и уменьшается взаимный контакт. В итоге воздух лучше циркулирует,, а условия для развития плесени ухудшаются. Это тоже помогает хорошей сохранности урожая картофеля.

Ещё несколько секретов хранения картофеля

У каждого огородника есть свои секреты, позволяющие улучшить сохранность урожая картофеля до весны, а то и до лета – например, хранение картофеля вместе с корнем имбиря.

Пожалуй, каждому огородник у хотя бы раз, но приходилось выкапывать картошку из грязной земли под дождём, потому что осень была – один сплошной дождь. И просушить картошку негде. Что делать? Закладывать мокрый картофель? Да, закладывать мокрый картофель, но переложить его рябиновыми листочками. На 50 кг картофеля необходим 1 кг листьев рябины, обладающей бактерицидными свойствами. Лечебная листва и клубни подсушит, и процесс гниения сдержит.

Появившиеся на картофеле ростки или зеленые пятна – совсем не повод выкидывать такой клубень. Поврежденные, проросшие или позеленевшие участки можно просто тщательно вырезать при чистке. И вообще, картофель можно использовать для еды вплоть до того, пока он не утратил твёрдости, не сморщился и не пророс окончательно.

Подмороженный картофель легко распознается по сладковатому привкусу. Первоначальные качества ему вернуть невозможно, как семенной материал использовать тоже нельзя, но хранить и даже употреблять его в пищу можно. Главное, не дать замерзшему картофелю оттаять, иначе – в отходы, на силос, в компост.

Как хранить подмороженный картофель

Рассмотрим подробнее такой вопрос как хранение подмороженного картофеля.

На расчищенной площадке в морозную погоду замерзший картофель ссыпается в штабель или бурт и прикрывается тонким слоем соломы, чтобы картофель замерз окончательно. Как замерзнет, его надо прикрыть на 70 см слоем соломы и…всё. Толстый слой соломы поможет картофелю во вех ситуациях. Он защитит его и от оттаивания во время оттепели, и от промерзания в очень морозные дни.

Перед употреблением в пищу замороженный картофель прямо на улице надо положить в максимально холодную воду. При этом надо помнить, что холодная вода, соприкасаясь с сильно промороженным картофелем, моментально превращается в лёд. Значит, сначала надо в посуду положить картофель, а уже потом лить на него воду, которая моментально должна превратиться в лёд.

Посуду с мороженым картофелем во льду надо внести в жилое помещение и оставить до полного оттаивания картофеля, который, кстати, по вкусу почти не будет отличаться от незамерзшего. Таким же образом можно сохранять и подмерзшие корнеплоды.

Казалось бы, такой прозаичный, будничный овощ – картофель, но внимания к себе требует по полной программе. Да и вообще, любой, даже толстокорый овощ или фрукт требует бережного обращения при сборе. Картофель нельзя ронять с высоты большей, чем 30 см, – плод он сочный, легко разбивается, а если не разбивается, то получает ушибы. Это на человеке ушибы заживают со временем, на картофеле же ушиб становится очагом самого известного грибкового заболевания, каким является сухая гниль или фузариоз.

Теперь вы знаете, что успешное хранение картофеля можно обеспечить с самого начала, соблюдая все агротехнические правила

Желаем вам богатых урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Как приготовить сушеный картофель в домашних условиях

В одной туристской песне есть слова: «Люди идут по свету… Им, вроде, немного надо», к которым хочется добавить: «Была бы сухая картошка, и был бы легче путь». Сушеный картофель – продукт, сохраняющий полезные свойства на годы. Он сэкономит силы в походах, накормит в любое время, а приготовить его в домашних условиях не составит труда.

В статье расскажем, как быстро высушить картошку разными способами: на свежем воздухе, в духовке, электросушилке, микроволновой печи, а также о том, как это сделать правильно.

Зачем сушить картошку

Причин для заготовки впрок много:

  1. Сушка увеличивает срок хранения картофеля. При отсутствии добротного погреба спасти урожай – большая проблема. В холодильнике обычно мало места, да и вкус овоща портится. При температуре 2-4°С содержание сахара в клубнях повышается до 8-10%, происходит «осахаривание» крахмала. А, находясь в тепле, он быстро прорастает и загнивает.
  2. Сушеный картофель хранят 3-5 лет.
  3. Высушенные клубни легче переносить в рюкзаке или сумке, что особенно важно для туристов, когда каждый грамм поклажи на счету. Вес сырой картошки после сушки уменьшается в 5 раз.
  4. Всегда в наличии еда.
  5. Сокращает время приготовления блюд. Вы один раз потратили свободное время на заготовку полуфабриката, и в дальнейшем приготовление блюда с сухим картофелем отнимет гораздо меньше времени, чем с сырым. При этом витамины группы В, РР, а также калий, фосфор, магний и железо не теряются. Аминокислоты в составе сушеной картошки хорошо усваиваются организмом человека.
  6. Сохраняется и вкус картошки.

Оптимальные условия для высушивания

Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:

  1. Клубни промойте, снимите кожуру.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
  3. Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Как высушить картофель в домашних условиях

Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.

Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.

Важно! Чтобы определить готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться.

В духовке

Самый удачный агрегат для сушки. Позволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Вот как сделать сушеный картофель в духовом шкафу:

  1. Установите температуру 80-100°С.
  2. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
  3. Через 30-40 минут переверните ломтики.
  4. Сушка продолжается 3-6 часов.
Читайте также:  Картофель Скарб (описание сорта) выращивание, урожайность, фото

Чтобы температура не поднималась выше 100°C и для лучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.

В электросушилке

Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:

  1. Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
  2. Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
  3. Общее время сушки — 8-10 часов.

На свежем воздухе

При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:

  1. Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
  2. Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
  3. Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
  4. Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.

В микроволновке

Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:

  1. Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
  2. Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
  3. Выложите слайсы на поддон в один слой.
  4. Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.

В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.

Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.

Другие способы

Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Выложить в один ряд на лоток.
  3. Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
  4. Оставить на 1-2 недели.
  5. Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.

Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.

Как долго сушить

Сушка картофеля – длительный по времени процесс, для каждого способа есть свои нормативы:

  • в духовке – при температуре 80-90°C в течение 3-6 часов;
  • в электросушилке – при 65-80°C около 8-10 часов;
  • в микроволновой печи при максимальной мощности – 12-15 минут;
  • на свежем воздухе – 2-4 дня;
  • в морозильной камере – 1-2 недели.

Как хранить сушеный картофель

Высушенные кусочки картофеля хранят в темном месте, не допуская попадания влаги:

  • в банках с хорошо притертыми или завинчивающимися крышками;
  • в полиэтиленовых, плотно закрытых пакетах.

Срок хранения – 1-2 года с момента заготовки, в вакуумной упаковке – более трех лет.

Не рекомендуется хранить всю продукцию в одном месте. Разложите сушеный картофель по небольшим банкам, пакетам, чтобы не потерять все заготовки из-за попадания сырого кусочка.

Заключение

Высушенный картофель – полноценная замена свежему овощу по своему составу и вкусу. Он популярен благодаря большому сроку годности, удобству использования, значительно меньшему весу. Хранят его в темном месте в герметично закрытых емкостях в течение двух лет.


Как сушить картошку на зиму или в поход

Сушеный в домашних условиях картофель предпочитают брать в поход туристы. Это сокращает не только объем занимаемого овощами места в рюкзаке, но и вес поклажи. Не помешает выяснить, как сушить картофель в домашних условиях. Это поможет в разы упростить готовку, а заодно сберечь место в погребе или подвале.

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Нарезка

Существует несколько типов нарезки.

Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке

Есть несколько простых методов, как приготовить сушеный картофель. Наиболее простым является сушка на открытом воздухе. Однако картофель и другие твердые овощи сушат так редко, потому что это занимает много времени. Обеспечить полное просыхание получится только при принудительной вентиляции и очень солнечной, жаркой погоде без осадков. Поэтому мы рассмотрим только искусственные (огневые и паровые) способы высушить картошку на зиму или для похода.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

Разобраться, как сушить картошку в сушилке такого типа не сложно.

  • Выложите ломтики на заранее вымытые решетки.
  • Установите температуру 55-58°С.
  • Закройте сушилку крышкой и включите.
  • Меняйте местами решетки каждые 1.5-2 часа.

Готовность проверяется экспериментальным путем. Достаньте один кусок, согните его пальцами, он должен с хрустом ломаться, но не рассыпаться.

Сушилку ставьте в нежилой, хорошо продуваемой комнате, в идеале – на балконе или на улице под навесом. Помещение нужно проветривать каждые 2-3 часа. Сушка картофеля в электросушилке проста, она подходит даже самым ленивым заготовщикам.

В дегидраторе

Время сушки: 8-12 часов.

Продукт в итоге получается наиболее качественным, с минимальным количеством влаги. Поэтому храниться он сможет намного дольше.

  • Застелите решетки пергаментом для запекания, ножом проделайте в нем отверстия.
  • Выложите поверх него картофельные ломтики.
  • Установите решетки в устройство.
  • Температуру ставьте на уровне 50-55°С.

Спустя положенное время попробуйте сушку. Если она готова, можно выключить и дать полностью остыть прежде, чем вынимать картофель.

В газовой или электрической духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.

  • Картофель выложите на решетки или противни, выстеленные пергаментом для запекания. Укладывайте ломти плотно, при сушке они все равно значительно усохнут.
  • Выставьте температуру 92-120°С.

Для газовой духовки нужно оставлять зазор между устройством и дверкой 15-20 сантиметров, а для электрической хватит 3-5. Если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. Циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он просохнет.

Хранение сушенного картофеля

Сберечь сухой картофель проще, чем свежий. Транспортировка его тоже упрощена. Он хорошо хранится в сухих, качественно проветриваемых помещениях до 3-5 лет без утраты полезных свойств и вкусовых качеств. Рекомендуется поддерживать температурный режим до 22-25°С.

  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Стеклянные или керамические емкости (банки).
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Можно уложить уже просушенный картофель в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок годности продукта достигнет 4-6 лет.

Что приготовить из сушеного картофеля

Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.

  • Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
  • Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
  • Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.

Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.


Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 – 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Можно ли мыть картошку на хранение на зиму

Популярные материалы

Today’s:

Можно ли мыть картошку на хранение на зиму

  • – сухое прохладное помещение (погреб, подвал);
  • – ящики, мешки.

Условия хранения картофеля
Для того, чтобы сохранить в течение запасы картофеля, необходимо создать определенные условия. Прежде всего правильно подберите место для хранения. Это может быть подвал, погреб – любое темное, относительно сухое (влажность воздуха 85-90%) и достаточно прохладное вентилируемое помещение.

Читайте также:  Подготовка картофеля к посадке, сроки и уход

Подготовка к хранению
Перед закладкой на хранение тщательно просушите картофель, выдержав его несколько часов на воздухе. Затем сложите картофель в ящики, имеющие отверстия для вентиляции. Ящики устанавливают на подставки (15-20 см от земли) и отодвигают от стен помещения, где хранится картофель.
После закладки во избежание заболеваний клубней ящики прикройте соломой, кулями и тому подобным. В отсутствие ящиков картофель храните, рассыпав на соломе и прикрыв кучу мешковиной, рогожей.

Хранение
Во время хранения следует регулярно перебирать клубни, удаляя испортившиеся. Плоды, имеющие дефекты, храните отдельно от неповрежденных и старайтесь использовать в первую очередь.

Регулярно перебирайте картофель, удаляя проклюнувшиеся ростки. Если клубень пророс сильно – его лучше не употреблять в пищу.

Если в подготовленный к хранению ящик с клубнями положить пару яблок – клубни дольше не будут прорастать.

Если нет подвала, погреба, то сложите клубни в мешок, поставьте в ящик, а ящик поместите в короб больших размеров (с крышкой). Расстояние между стенами внутреннего и внешнего ящика заполните утеплителем (тряпье, солома и прочее). В таком виде картофель можно некоторое время хранить на балконе даже при морозе до 12 градусов.

Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Мыть или не мыть картофель перед хранением. Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Как хранить картофель. Как правильно хранить картофель?

Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах.

Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

Как хранить картофель. © Kelli

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки – еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние – с 10-15 августа до конца месяца. Поздние – в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Как сушить картошку после копки. Как правильно мыть картофель перед хранением

Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.

Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.

Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.

Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.

Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.

Как хранить картофель в теплом подвале. Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.

Рис. 1. Подземный погреб
1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.

Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.

Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину
1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.

Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.

Рис.5 Погреб наземный:
1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Как сушить картошку после мытья. Как сорт картофеля влияет на период сбора урожая

Биологические особенности сорта оказывают непосредственное влияние на период сбора урожая. Ранние сорта нужно собирать в конце июля – начале августа. Уборка картофеля среднераннего сорта приходится на середину августа. Сбор среднеспелых и среднепоздних сортов картошки осуществляется в конце августа или на протяжении сентября.

В зависимости от того, когда была осуществлена посадка клубней и определяется срок, когда можно копать картофель:

  • Среднеспелые сорта убирают по истечении 90–100 дней после высадки.
  • Уборка картофеля среднепозднего сорта осуществляется по истечении 100–110 дней после посадки.
  • Поздние сорта – через 120 дней после высадки в грунт.

Если не предвидятся продолжительные дожди и кусты не были заражены фитофторой, то период сбора урожая можно ненадолго отложить.

Предупреждение! Если на ботве присутствует фитофтора, то перед тем как копать картошку, следует скосить и сжечь ее.

Это мероприятие убережет клубни от заражения инфекцией и ускорит процесс созревания урожая.

Если вы решили оставить картофель ранних и среднеранних сортов для выкопки осенью, то нужно обязательно удалить ботву. Делается это в конце июля, если картошка ранняя и в первую неделю августа, если она среднеранняя. В течение следующего месяца клубни еще могут оставаться в грунте, если позволяют погодные условия.

Стадию созревания картофеля также можно определить по состоянию кожуры. Тонкая и легко сдирающаяся кожура свидетельствует о том, что время для того, чтобы копать картошку еще не настало. Можно для пробы выкопать 1 куст, если кожура не дозрела, то вы собрали несозревшие, молодые клубни. Повторите попытку по истечении 7–10 дней.

Видео хранение картофеля / Как сохранить картофель до весны


Ссылка на основную публикацию