Чернеет ботва картофеля: почему и что делать, способы борьбы

Причины почернения ботвы у картофеля

Опытные картофелеводы и огородники — любители стараются приложить максимум усилий для получения обильного урожая картошки. Они проводят комплекс мероприятий по уходу за растениями, включающий поливы, подкормки, борьбу с насекомыми и болезнями. Если все работы выполняются грамотно, то за качество клубней не стоит бояться. Иногда погода нарушает планы по уходу за растениями и может появиться почерневшая ботва картофеля, которая сигнализирует о том, что растения нужно срочно лечить.

Причины почернения ботвы у картофеля

Когда ботва меняет цвет

Естественная смена цвета ботвы происходит при технической спелости картофеля, готового к уборке. Поздним летом кусты высыхают, листья становятся желто-коричневыми и могут опадать. Это признак здоровых растений и качественных клубней.

Если завяла картофельная ботва и почернела в разгар вегетации, то можно предположить, что растения поражены болезнью. Патогенные изменения могут быть вызваны такими заболеваниями, как:

  • фитофтороз по ботве и клубням;
  • грибковый альтернариоз;
  • сухая гниль;
  • чёрная парша;
  • чёрная ножка.

Чернеют ботва и листья картофеля постепенно, потом они высыхают или гниют. В клетках нарушается образование хлорофилла, и питательные вещества не попадают к клубням.

Фитофтороз

Самым опасным среди всех заболеваний считается фитофтороз.

Начинается заболевание проникновением оомицета (микроскопического организма), в клетки растений. Стремительное размножение этого паразитирующего организма приводит к быстрому заражению всего участка с картофелем.

Первыми, при болезни, страдают листья и признаки её можно легко обнаружить. Снизу каждой листовой пластинки появляется пушистый белёсый налет, постепенно расширяющийся и превращающийся в бурые мокрые пятна. Если стоит влажная погода, то куст полностью сгнивает, а при сухой и жаркой погоде растение высыхает.

Поражая надземную часть растения, оомицет, по капиллярам ботвы, продвигается в область корневой системы и заражает клубни. Они также покрываются пятнами, гниют и неприятно пахнут. Распространяется заболевание при помощи попадания на участок инфицированных талых вод или спорангии переносятся на обуви и инструментах.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание начинается за пару недель до формирования бутонов, когда картошка усиленно растет.

Некротические черные пятна возникают на нижних листьях и распространяются вверх по стеблям.

Спасти урожай практически невозможно потому, что, проникая в клубни, грибок разрушает структуру мякоти. Плоды гниют и становятся причиной заражения почвы патогенными грибами. Споры попадают на участок так же, как и возбудитель фитофтороза.

Фузариоз

Причиной этой болезни становится грибок, который внедряется в ткани растения, в период массового раскрытия бутонов.

Листья сохнут снизу вверх, скручиваются и опадают.

Зараженные клубни, при хранении, покрываются сухой гнилью, на них появляются черные пятна. Период интенсивного поражения приходится на середину зимы.

Ризоктониоз

Грибок черной парши проникает в сосуды и капилляры растения.

Прожилки на стеблях и листьях приобретают бурый оттенок. Молодое растение полностью может сгнить, а одревесневшие побеги утолщаются и сохнут.

На клубнях заметить поражение грибом сложно. Его склероции похожи на небольшие комки грязи. Но если грязь легко смыть, то колонии спор прочно прикрепляются к кожуре.

Черная ножка

При дождливой погоде чаще всего развивается это заболевание.

Оно поражает молодые побеги в основании куста. Ботва и листья чернеют, покрываются пушистой гнилью и погибают, становясь источником новой волны болезни.

Растение начинает гнить снизу, появляются черные влажные пятна и прекращается питание клубней, которые успели завязаться. Поэтому плоды сгнивают, едва появившись. Если столоны не успели сформироваться, то надземная часть и корневая система сгнивают полностью.

Борьба с заболеваниями картофеля

Когда обнаруживаются первые признаки заболеваний, необходимо сразу заняться лечением растений. Для этого подходят различные способы спасения картофеля.

  1. Проводят опрыскивание раствором бордосской смеси.
  2. Применяют для внекорневой обработки хлорокись меди.
  3. Обрабатывают растения народными методами.
  4. Защищают посадки химическими препаратами.

На небольшом участке можно удалить пораженные части растений и потом обрабатывать ботву картофеля. Делать подобную работу на промышленных площадях картофеля не представляется возможным.

Растворы бордосской смеси и хлорокиси меди готовят по инструкции. Опрыскивают листья очень тщательно, захватывая обе стороны листовой пластинки. Повторяют процедуру каждые 7 дней.

Народные методы

К народным способам лечения можно отнести обработку кустов такими веществами, как:

  • молоко;
  • сыворотка;
  • водный настой чеснока;
  • раствор йода;
  • настойка трихопола на суперфосфате.

Молочные продукты разбавляют теплой водой 1:1 и распыляют пульверизатором по участку, охватывая все поверхности куста и листьев.

Измельченный чеснок заливают водой 1:1 и настаивают при комнатной температуре 2 суток. Процеживают и разбавляют водой 1:10. После этого опрыскивают растения.

Иногда обработку йодом совмещают с распылением растворов молока или сыворотки. При применении одного йода и при комбинации его с другими препаратами, необходимо ввести 15 капель на 1л жидкости, чего будет достаточно, чтобы не обжечь молодые листья и побеги.

Слабый раствор суперфосфата настаивают 1 день и добавляют к нему 1 таблетку трихопола на 1л. Хорошо перемешивают и обрабатывают растения.

Профилактика

Поможет медный купарос

Чем лечить растения, лучше предупредить развитие патогенных грибов и вирусов. Для этого нужно соблюдать правила подготовки участка и семенного материала.

Для обеззараживания почвы применяют Фитоспорин-М, его готовят по инструкции на упаковках. Можно пролить грунт раствором медного купороса, концентрацией не более 1%.

Перед высадкой картофеля желательно с осени посеять сидераты. Лучшими предшественниками картошки считаются бобовые культуры такие, как фасоль, бобы и горох. Можно также посеять озимые зерновые или белую горчицу.

Высаживая клубни, предварительно обрабатывают их медным купоросом. На 1л воды нужно 0,3г вещества. Можно применять химический препарат Максим, а для обеззараживания органическими биофунгицидами, выбирают Агат-25К. Он обеззараживает клубни и стимулирует образование ростков.

Обработка картофельного участка

После появления всходов можно приступить к работе по защите растений от вирусов и грибков. Профилактику от болезней, любым из препаратов, необходимо проводить на протяжении вегетации картошки, с перерывами в 2 недели.

Хороший результат дает мульчирование гряд измельченной соломой или сеном. В этом случае в мульче развивается сенная палочка, способная уничтожить спорангии грибков любого вида.

После уборки урожая нельзя клубни оставлять для просушки непосредственно на участке. Лучше предварительно подготовить затененное место и туда перенести картошку. Всю ботву и корневую систему растений нужно сжечь, даже если вы знаете, что на вашем участке нет возбудителей болезней.


Почернела ботва у картошки: почему произошло и как спасти урожай

Картофель – сельскохозяйственная культура, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и каждой семьи. Объем и качество урожая картофеля во многом зависят от здоровья растения, поэтому огородники очень внимательно следят за состоянием куста. Появление на ботве черных пятен – тревожный сигнал о заболевании, которое может погубить весь урожай. Почему чернеет ботва картофеля и что нужно делать в этой ситуации – проблемы, с которыми сталкиваются многие начинающие огородники. Далее рассмотрены основные причины почернения ботвы картофеля и меры, необходимые для устранения заболеваний.

Почему чернеет ботва у картофеля

Здоровый куст картофеля имеет прямостоячие мясистые стебли до 1,5 м в высоту и темно-зеленые листья. В период цветения растения формируются клубни, ботва участвует в их питании. После формирования плодов на надземной части куста картофеля происходит постепенное ее естественное увядание и усыхание. Если ботва у картофеля почернела вовремя – это свидетельствует о прекращении роста клубней. Но случается и так, что ботва начинает усыхать и чернеть раньше положенного срока.

Преждевременное почернение надземных частей кустов картофеля говорит о начавшихся патологических процессах, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов. Сокращение объема ботвы влечет за собой нарушение физиологических процессов в тканях растения. У больного куста снижается клубнеобразующая способность, это негативно сказывается на урожайности. У растения снижается иммунитет, оно становится беззащитным перед другими заболеваниями и вредными насекомыми. Зараженные клубни картофеля теряют товарный вид, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению, быстро загнивают.

Главная причина того, что у картофеля чернеет ботва, – поражение грибковыми заболеваниями. Их главная опасность – длительный период скрытого течения. Как правило, ботва чернеет уже тогда, когда куст картофеля заражен в значительной степени, споры проникли в сосудистую систему и распространились по всему растению. Далее будут рассмотрены заболевания, вызывающие почернение ботвы.

Фитофтора (бурая гниль)

Самая распространенная причина почернения ботвы картофеля – фитофтороз. Заболевание вызывают низшие грибы рода Phitophthora, поражающие все части растения. Микроорганизм развивается и размножается очень быстро, способен в короткое время погубить до 70% урожая картофеля.

Паразитирует чаще всего на пасленовых культурах. Первые признаки фитофтороза картофеля – бурые пятна с белыми следами спороношения грибка по краям листьев, их деформация, скручивание. Болезнь проявляется сначала на нижних листьях ботвы, в дальнейшем охватывает все растение. На стеблях появляются темно-коричневые полосы, ботва у картошки чернеет. Клубни покрываются бурыми или темно-серыми вмятинами, которые со временем становятся «ржавыми», разрастаются вширь и вглубь. Поражение подземных и надземных частей куста не всегда одинаково: клубни могут быть сильно повреждены грибком при незначительном повреждении ботвы.

Появление и распространение фитофтороза зависит от погодных условий. Заражению картофеля грибком предшествуют:

  • затяжные дожди;
  • обильные холодные росы;
  • влажность воздуха выше 75%;
  • загущенные посадки;
  • сильно произвесткованная почва;
  • низкий иммунитет растений;
  • благоприятный температурный режим: + 14-20 ˚С днем и + 10 ˚С ночью.

Болезнь может возникнуть на любом этапе развития растения. Путями ее распространения являются:

  • нездоровый посадочный материал;
  • зараженная почва;
  • остатки больных растений;

Переносчиками спор гриба становятся животные, насекомые, люди. Фитофтора может «перекочевать» на обуви, в которой ходили по зараженному участку. Из почвы она через корневую систему вместе с влагой проникает в стебли и листья картофеля, клубни заражаются позже от ботвы.

Читайте также:  Картофель сорта Белый лебедь: описание, характеристики, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Возбудителями болезни являются грибы рода Alternaria.

Альтернариоз занимает второе место среди заболеваний картофеля, способен повредить до 50% урожая. Первые признаки заражения появляются на ботве, различаются в зависимости от разновидности грибка, поразившего куст картофеля:

  1. Alternariasolani – сначала в центре листовых пластин появляются мелкие коричневые, угловато-округлые пятна с концентрическими кругами внутри. Ткань листа в этом месте усыхает, чернеет, становится хрупкой. Позже с внутренней стороны появляется белесый налет.
  2. Alternaria alter Keissler – проявляется точечными пятнами по всему листу, которые в процессе роста сливаются, захватывают весь лист.

Заражение альтернариозом происходит еще на стадии прорастания картофеля. Болезнь проявляется сначала на листьях в нижней части ботвы. Далее прогрессирует, поражает всю ботву и переходит на клубни. На стеблях появляются темно-коричневые язвочки продолговатой формы, на поверхности клубней – вдавленные морщинистые пятна темно-коричневого цвета. Пораженные ткани корнеплода плотные, твердые, сухие.

В отличие от фузариоза, заболевание альтернариозом протекает медленно. Для него благоприятно жаркое лето, когда засушливая погода чередуется с сильными дождями.

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль)

Фомозная гниль – одно из самых вредоносных заболевание картофеля, в результате которого чернеет ботва. Вызывает болезнь заражение грибом Phomaexigua. Ущерб от фомоза выражается в снижении урожайности из-за преждевременного отмирания ботвы и потерь клубней в процессе хранения.

Болезнь проявляется в конце периода цветения картофеля. На стеблях по всей длине появляются удлиненные овальные пятна с коричневыми телами спороношения гриба – пикнидами. Затем стебель изъязвляется, чернеет, ботва постепенно засыхает и отмирает. Во влажную погоду пикниды раскрываются, ветер разносит споры, заражая посевы. Заражение клубней картофеля происходит во время уборки, проявляется через 2-16 недель. Сначала на кожуре появляются небольшие, округлые, темные, вдавленные пятна с четкой границей между здоровой и пораженной тканью. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре, углубляются, превращаются в язвы с плотно натянутой кожурой. Больная ткань представляет собой полость, выстланную мицелием гриба, отделяется от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски. Источником инфекции служит почва, растительные остатки, некоторые сорняки (осот, василек). Клубни могут заражаться в поле, хранилищах, буртах. Пути заражения клубней картофеля – глазки, чечевички, механические повреждения.

Ризоктониоз (черная парша)

Ботва картофеля может чернеть также в результате жизнедеятельности грибка Rhizoctoniasolani. Признаки заражения можно обнаружить на любой стадии развития куста картофеля:

  • весной ростки появляются скрученными по центральной жилке;
  • кусты растут медленно или останавливаются в росте;
  • на клубнях образуются черные наросты, по виду напоминающие комочки налипшей земли, а также трещины и дыры;
  • на листьях возникают водянистые пятна, которые со временем чернеют, распространяются на черешки и стебли;
  • на поздней стадии листья гниют и опадают.

Оптимальные условия для развития ризоктониоза: тяжелые суглинистые почвы, влажность около 70%, температура + 17-20 ˚С.

Что делать, если ботва картофеля почернела

Появление признаков грибковых заболеваний на картофеле должно стать для огородника сигналом к немедленному действию. Большинство грибков размножаются очень быстро, болезнь в короткий срок охватывает большие посевные площади, а при благоприятных условиях приобретает эпидемический характер. Если ботва картофеля чернеет, кусты усыхают или отстают в росте, их необходимо подвергнуть обработке специальными средствами. До периода цветения картофель раз в 10-14 дней опрыскивают:

  • фунгицидами: контактными («Антракоп», «Ширлан»), системными («Ридомил», «Оксихом», «Арцерид»), контактно-системными («Ацидан», «Метаксил»), трансламинарными («Танос», «Акробат»);
  • раствором медного купороса 2 г/10 л или другими медьсодержащими препаратами, такими как «Дитан М-45», «Купроксат», хлорокись меди, бордоская жидкость;

Препараты нужно чередовать между собой, применяя каждый из них не более 2 раз. Поврежденные части растений нужно удалять и уничтожать (сжигать).

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия – важнейшее условие получения здорового урожая. Если ботва начала чернеть, это свидетельствует о том, что болезнь зашла уже довольно далеко, вылечить ее будет сложно. Заботиться о здоровье посадок и судьбе следующего урожая нужно еще во время сбора урожая нынешнего. Собранный картофель, в особенности семенной, нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни выбраковывают, здоровые – готовят к длительному хранению. Клубни с зараженного участка нужно просушивать и периодически инспектировать в течение 4-5 недель с целью выявления признаков заболевания. Для последующей высадки эти клубни использовать не рекомендуется.

Участок для посадки картофеля следует готовить с осени – избавить его от растительных остатков, глубоко перекопать, внести фосфорно-калийные удобрения. На зараженных участках повторно картофель высаживать можно будет не ранее, чем через 4 года, даже если болезнь была успешно вылечена. При посадке картофеля можно будет избежать заражения грибковыми заболеваниями, если соблюдать профилактические меры:

  • использовать только здоровый семенной материал;
  • клубни перед посадкой обработать фунгицидами «Фитоспорин-М», «Престиж», «Квадрис» или «Колфуго-супер»;
  • соблюдать достаточную удаленность посадок картофеля от других пасленовых культур;
  • соблюдать севооборот: лучшие предшественники картофеля – бобовые, тыквенные, огурцы, тыквенные, гречишные;
  • не загущать посадки;
  • высоко окучивать кусты – эта мера помогает сдерживать распространение спор грибка;
  • проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами раз в 2 недели;
  • за 2 недели до уборки скашивать и уничтожать ботву;
  • поливать картофель только под стебель;
  • своевременно удалять сорняки;
  • вносить сбалансированные комплексы минеральных и органических удобрений;
  • бороться с насекомыми-паразитами;
  • посыпать междурядья древесной золой;
  • убирать клубни в сухую погоду, избегать их повреждения;
  • проводить послеуборочное озеленение клубней в течение 8-10 дней перед закладкой на хранение;
  • дезинфицировать зимние хранилища.

Для повышения устойчивости взрослых растений к заболеваниям рекомендуется опрыскать их единожды перед началом цветения иммуномодуляторами и стимуляторами роста – «Эпином», «Силком», «Иммуноцитофатом».

Заключение

Если чернеет ботва картофеля – это тревожный симптом, указывающий на то, что урожай находится под серьезной угрозой. Если вовремя не выявить причину заболевания и не предпринять соответствующие меры, все предыдущие усилия будут сведены к нулю. Следует предполагать нарушения в развитии кустов, выпадения растений, формирование мелких клубней, что приведет к существенным потерям урожая. Но заболевание – это еще не приговор. Регулярные обработки современными препаратами помогут справиться с проблемой, а приобретенный опыт позволит не совершать ошибок в будущем.

Почему ботва картофеля чернеет и сохнет

Огородникам, которые только начинают выращивать картофель, необходимо знать основные заболевания и вредителей, поражающие культуру. Иногда понять, есть ли угроза для будущего урожая, можно по ботве, которая начинает чернеть или опадать. Многие болезни картофеля инфицируют почву, вследствие чего выращивание других культур, в том числе и пасленовых, становится невозможным на несколько лет вперед.

Причины, по которым чернеет ботва у картофеля

Опытные огородники знают, что основной причиной почернения ботвы картофеля является несоблюдение должного ухода за культурой и банальная невнимательность к состоянию клубнеплодов. Пренебрежение правилами выращивания приводит к возникновению различных заболеваний, среди которых особо распространены грибковые инфекции.

Болезни, вызывающие почернение картофеля

Грибковые болезни зачастую приводят к гибели большей части урожая и заражению почвы на несколько лет вперед.

Альтернариоз

Представляет собой патологический процесс, который вызывают плесневые грибки Альтернария. Проявляется на ботве картофеля в виде светло — и темно-коричневых пятен. Распространение заболевания начинается с поражения клубнеплодов, а также нижних и верхних листьев. Затем происходит гибель куста — мицелий плесневого гриба легко проникает внутрь растения через поврежденный эпидермис. Клубни картофеля при этом превращаются в гнилостные образования.

Благоприятная температура для развития альтернариоза — +22˚ — +26˚C, поэтому в июне-июле следует быть предельно внимательными к культуре.

Чтобы обезопасить картофельный урожай от альтернариоза, можно воспользоваться следующими препаратами: Куприкол, Профит, Танос, Пеннкоцеб и др.

Ризоктониоз

Еще одно грибковое заболевание, вызываемое штаммом Rhizoctonia solani, который поражает клубнеплод в вегетационный период. Заражение начинается с клубней, на которых появляются своеобразные темные и даже черные «наросты», с трудом поддающиеся удалению. После полного поражения корневой системы ботва вянет и опадает.

Опасность данного заболевания заключается в том, что при повышенной влажности грибок образует белесый налет, содержащий споры. В случае дождя он попадает в почву и заражает соседние кусты.

Эффективность в борьбе с ризоктониозом показывают препараты: Бактофит, Интеграл, Агат 25К, Планриз, Витавакс 200.

Фитофтора

Грибковое заболевание, которое проникает через капилляры растения и поражает стебли и клубни картофеля. Примерно за 2 недели грибок может распространиться на большой объем урожая, полностью его уничтожив. При фитофторе на листьях появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. На клубнях образуются твердые бурые и серые пятна, уходящие вглубь.

Риск развития заболевания приходится на влажную погоду, поэтому заболевание обычно выявляется после дождя.

Для борьбы с фитофторой огородники часто применяют препараты: «Ридомил», «Эфаль», «Ревус» и пр.

Фомоз

Еще одно название заболевания — пуговичная гниль из-за вида поражений на клубнях. Возбудителем этого грибкового заболевания является штамм Phoma exiqua, который губит большой объем урожая из-за способа распространения — фомоз переносится воздушным путем. Вскоре после заражения у оснований черешков листьев картофеля образуются продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. В клубнях образуются плеснево-гнилостные области округлой формы.

При обнаружении зараженного фомозом картофельного куста рекомендуется устранить его и уничтожить во избежание попадания спор грибка в почву и заражения соседних посадок.

Для борьбы с фомозом лучше всего применять профилактические меры — обработку противогрибковыми препаратами «Эномила» или «Ридомила Голд МЦ».

Фузариоз

Грибковое заболевание, вызываемое штаммом Fusarium oxysporum, которое приводит к увяданию листьев и ботвы картофеля. Болезнь настолько опасна, что способна уничтожить большие объемы урожая. Фузариоз поражает растения, начиная с клубней, на которых образуются гниющие выемки. Постепенно ботва и листья начинают скручиваться и увядать, а куст погибает.

Возбудитель заболевания может сохранятся долгое время при самых неблагоприятных условиях, поэтому борьба с ним требует усилий.

Эффективные средства для борьбы с фузариозом это Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М и пр.

Читайте также:  Сорт картофеля Банба: особенности и характеристика, агротехника выращивания и ухода за картофелем, фото

Черная ножка

Возбудителем заболевания является грибок Erwinia carotovora, который за короткое время поражает кусты и клубни. При этом стебли и листья увядают и желтеют, а внутри корнеплодов образуется гниющая полость. Для заболевания благоприятен большой температурный интервал от +2˚ до +27˚С, поэтому риск образования черной ножки присутствует на протяжении всего вегетационного периода картофеля.

Черная ножка распространяется быстро: один зараженный клубень может погубить весь урожай.

Для профилактики заболевания применяют «Фитоспорин-М», «Витарос», «Топсин-М», а также народные средства — растворы чеснока, йода и молока.

Что делать, если ботва картофеля уже почернела

Если грибок уже успел поразить ботву, то действовать необходимо в зависимости от степени повреждений. Если болезнь только начала себя проявлять, то поможет обработка препаратами:

Если ботва поражена полностью, то во избежание заражения соседних кустов, больные стебли следует аккуратно извлечь из земли и уничтожить.

Уничтожение зараженной ботвы рекомендуется производить как можно дальше от почвы, предназначенной для посадки культур, чтобы избежать заражения.

Что делать с пораженными клубнями

Клубни, которые поражены грибком, оставлять в почве категорически не рекомендуется. Картофелины выкапываются и уничтожаются вместе с ботвой. Лучший способ — сжигание. Употреблять инфицированные плоды в пищу или кормить им скот нельзя.

Профилактика почернения ботвы

Для того, чтобы не избавляться от большей части урожая и не обрабатывать картофель большим количеством вредных химикатов, которые иногда не помогают, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Обрабатывать посевной материал фунгицидами перед посадкой.
  2. Проводить осеннюю вспашку почвы для уничтожения инфекций и патогенных грибов.
  3. Использовать для посадки сорта картофеля, обладающие устойчивостью к инфекциям.
  4. Тщательно отбирать и проверять собранный урожай, чтобы не было зараженных клубней.
  5. Своевременно бороться с вредоносными насекомыми, являющихся переносчиками грибка.
  6. Уничтожать все пораженные растения.
  7. Дезинфицировать мест хранения.

Заболевания, приводящие к почернению и высыханию ботвы картофеля — волнуют многих огородников. Проведение профилактики против таких болезней поможет обеспечить не только хороший урожай в текущем году, но и гарантировать сохранение почвы в пригодном виде для будущих посадок.

Почему чернеет ботва у картошки: причины и методы лечения

У здоровых растений ботва целое лето стоит зеленой, радуя взгляды огородников. Желтеть, вянуть картошка начинает в августе или сентябре, когда подходят сроки уборки. Но бывает, что ботва картофеля чернеет и сохнет внезапно, в разгар вегетации, а огородники не знают, что делать. Необходимо оперативно определить причины изменений и приступать к устранению проблемы.

Причины почернения картофельной ботвы

Изменения в окраске и состоянии растений вызывают различные факторы:

  • болезни;
  • вредители;
  • неподходящий тип почвы на грядах;
  • неблагоприятные погодные условия (возвратные заморозки, резкие похолодания, длительная жара).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Чаще всего ботва картофеля чернеет из-за болезней, а спровоцировать появление инфекций могут плохая погода, неграмотный уход, ошибки в агротехнике культуры. Картофель предпочитает расти при умеренных температурах, не переносит переувлажнения, сильной жары и засухи. В любом случае сначала разбираются с симптоматикой, выявляют причины, а уже затем подбирают лечение.

Болезни, вызывающие почернение картофеля

Основную группу составляют грибковые заболевания – самые распространенные и опасные. Помимо грибковых патогенов, картофельные кусты чернеют из-за бактериальной инфекции – черной ножки, выкашивающей растения за короткие сроки.

Фитофтора

Возбудитель – грибок Phytophthora чаще появляется во второй половине сезона (июль-август), когда в большинстве регионов начинают идти дожди, понижаются ночные температуры. Но в дождливое лето фитофтороз поражает картошку рано, уже в июне, быстро распространяясь по посадкам.

  • темные пятна на листовых пластинах;
  • появление сероватого пушистого налета (мицелия);
  • почернение листьев, стеблей;
  • гниение клубней.

Пораженные грибком растения темнеют, прекращают рост, засыхают, поэтому рекомендуется срезать почерневшую ботву и примерно через 5-7 дней выкопать картошку. Фитофтора обычно проявляется на отдельных кустах, так что у огородников есть время предотвратить поражение здоровых посадок.


  • сильно пораженные кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями;
  • если грибок только слегка «задел» ботву, то кусты обрезают и опрыскивают любыми медьсодержащими фунгицидами (Хом, Оксихом), препаратом Ридомил Голд.

На заметку! Использовать для компоста пораженную фитофторой ботву нельзя!

Альтернариоз

Наряду с фитофторой, опасность для картофеля представляет альтернариоз, вызываемый грибком Alternaria. На картофеле поражение заметно до цветения, чаще всего страдают среднеспелые и поздние сорта.

  • появление на листьях, стеблях бурых пятен;
  • ботва чернеет, высыхает, отмирает;
  • при поражении клубней на кожуре образуются вдавленные почернения.

Потери урожая – до 50%. Инфекция опасна для многих огородных и садовых растений, поэтому основной метод борьбы – своевременная профилактика болезни.

  • при появлении первых пятен рекомендуется обработка картофеля биопрепаратом Триходермин;
  • из фунгицидов для опрыскивания применяют медный купорос (2%), средства Ордан, Квадрис, Браво, Абига-Пик.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Ризоктониоз

Опасная черная парша – ризоктониоз, проявляется в прохладную погоду, чаще всего на тяжелых почвах. Основной признак – появление черных наростов и язы на кожуре клубней. Определить ризоктониоз можно по изменениям наземной части растений:

  • листья меняют окраску с зеленой на лилово-бурую;
  • пластины сворачиваются;
  • снизу на стебле появляется пленка грязно-белого цвета с мицелием грибка.

Черная парша считается одной из самых опасных среди всех разновидностей этой грибковой инфекции. Без лечения и мер профилактики потери урожая составляют до 50-60%.

  • на начальных стадиях почерневшие части ботвы обрезают;
  • растения обрабатывают фунгицидами;
  • при сильных поражениях кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями.

Фузариоз

Заболевание вызывают грибки рода Fusrium, проникающие в ткани растения через механические повреждения, корни. Переносят возбудителя некоторые насекомые.

При поражении фузариозом на листовых пластинах появляются бурые, четко очерченные пятна, верхний ярус желтеет, затем обесцвечивается, вянет. Бурые пятна видны на стеблях, при этом, если стебель разрезать, то видны закупоренные мицелием грибкам коричневые сосуды растения. На клубнях болезнь проявляется уже в период хранения, когда картошка покрывается плесенью, мякоть гниет.

  • удаление с грядок почерневших кустов;
  • обработка посадок бордоской смесью (1%);
  • обработка почвы на месте выкопанных растений препаратами Бактофит или Фитоспорин.

Черная ножка

Бывает так, что ботва картошки почернела за один день. Чаще всего это связано с поражением культуры черной ножкой. Вызывают инфекцию три разновидности бактерий рода Erwinia carotovora, паразитирующие на всех растениях семейства паслёновых, крестоцветных.

На заметку! Сложность борьбы с черной ножкой объясняется тем, что каждый вид бактерии предпочитает разные условия (жару, прохладу). Поэтому результат дает только комплексное лечение и своевременная профилактика.

  • появление темно-бурых пятен на стеблях картошки;
  • скручивание листьев;
  • побурение и размягчение нижней части стеблей;
  • появление гнилостной слизи на ботве около поверхности почвы.

Пораженные черной ножкой кустики легко отрываются от корней, клубни на них не образуются. При инфицировании взрослых растений бактерии проникают из почвы в корни, столоны, а оттуда уже в формирующиеся клубни. Мякоть загнивает, трескается кожура, появляется жидкая слизь. Нередко распространителями болезни являются колорадские жуки.

Лечения от черной ножки не существует. Пораженное растение выкапывают и сжигают. Почву проливают раствором медного купороса, бордоской смесью. Также для дезинфекции используют сухую смесь: зола (литр) и одна чайная ложка медного купороса.

Профилактика почернения ботвы

Сложно спасать растения, когда болезнь достигает своего пика. В большинстве своем приходится уничтожать картошку, теряя часть урожая. Проще предупредить почернение, соблюдая правила агротехники культуры, не забывая про профилактические меры:

  • для выращивания подбирают районированные сорта, учитывая сроки созревания и устойчивость к болезням;
  • проращивают клубни с последующим протравливанием в растворе медного купороса, препаратах Максим, Престиж;
  • тщательная подготовка грядок к посадке: перекопка осенью и весной, посев сидератов для оздровления и дезинфекции почв;
  • соблюдение норм удобрений при внесении в грунт;
  • при необходимости – раскисление почвы (зола, мел, доломитка);
  • чередование посадок картофеля и других культур на участках, соблюдение севооборота;
  • учет родственных связей картофеля с другими представителями семейства, правильный выбор мест посадки;
  • своевременные опрыскивания посадок фунгицидами, травяными настоями для предупреждения появления инфекций, вредителей. Такие опрыскивания не требуют серьезных затрат по времени и финансам, но надежно защищают растения от различных патологий;
  • регулярный осмотр посадок, выявление пораженных кустов. Чем раньше будут замечены изменения, тем эффективнее будет лечение;
  • рыхления, прополки, окучивания (точно в рекомендуемые сроки);
  • сортировка и обработка клубней перед закладкой на хранение;
  • дезинфекция хранилищ;
  • уборка участков после копки картошки, сбор растительных остатков, мусора.

На практике не так сложно избежать проблем с почернением картофеля. Если же проблема проявила себя на участке, необходимо сразу же выявить причины, почему у картошки вдруг почернели листья, предпринять неотложные меры защиты.

Причина почернения ботвы у картофеля, и что делать?

Перед тем как выкапывать урожай, ботва картофеля желтеет, и слегка подсыхает. Это считается нормой, но если засохла и почернела ботва у картошки, пока еще клубни не созрели, в этом случае можно судить о возникшем заболевании. Тем более что такие изменения происходит неожиданно, достаточно быстро.

Рассмотрим основные причины почернения ботвы у картофеля и что делать во избежание или ликвидации проблемы.

Причины

Каждый, кто выращивает картофель, основной целью ставит – получение здорового урожая клубней. И каждый старается правильно за ними ухаживать, своевременно окучивать, удалять сорняки. Как приятно любоваться своим трудом, когда картофель зацветает белыми или фиолетовыми цветами.

Читайте также:  Почему в земле трескается картошка: причины и методы борьбы, фото

Но случается, что, несмотря на старания, на 2–3 день на растении появляются черные пятна. Ботва становится черно-желтой, постепенно засыхает. Не прошло и полнедели, как вместо пышных кустов картошки торчат голые сухие стебли.

Почему чернеют листья у картофеля? В основном это происходит, если растение заразилось грибковым заболеванием под названием фитофтороз.
Особенно быстро поражаются этим заболеванием те растения, которые посажены слишком близко. Стоит попасть спорам на одно растение, как благодаря ветру, росе и дождю они переносятся на другие листья и стебли. Так постепенно поражается заболеванием большой участок картофеля.
Поэтому необходимо знать, какие меры борьбы стоит вести с фитофторозом, чтобы защитить свой урожай.

Чаще всего растения подвергаются этой болезни, когда начинается период бутонизации и цветения. Поэтому необходимо рассматривать состояние листьев картофеля. Потемнение нижних – это начало фитофтороза.

Из истории фитофтороза

Эта болезнь стала проявляться еще 200 лет назад. Она имеет грибковую природу, поэтому с ней сложно вести борьбу. Фитофтороз постепенно поражает все растение: вначале обнаруживается на листьях, переходит на стебель, цветы, а потом мешает развитию корнеплода. Изначально его замечают в нижней части в виде белого налета, потом происходит почернение ботвы и она сохнет.

Причиной почернения ботвы у картошки чаще всего бывает холодная влажная погода, с затяжными дождями. После того как верхняя часть растения высохла, клубни перестают расти.

Другие заболевания

Кроме фитофтороза есть еще болезни, приводящие к почернению ботвы и стеблей. Почти все они имеют грибковую природу, развиваются благодаря бактериям очень быстро.

Ботва картофеля почернела, если он был подвержен:

  • альтернариозу;
  • фузариозу;
  • ризоктониозу;
  • черной ножке.

В некоторых случаях к почернению картофельной ботвы приводит неправильный уход – это почва в виде глины, которая задерживает влагу, в результате корневая часть начинает подгнивать. Причиной становятся частые проливные дожди.

Меры борьбы и профилактика

Опасность заболевания заключается в том, что оно очень быстро распространяется, буквально за несколько дней охватываются большие площади, листья на картошке темнеют, вянут и очень быстро сохнут. От болезни почти невозможно избавиться и остановить его распространение.

Что делать, чтобы предотвратить фитофтороз?

Необходимо соблюдать профилактику заболевания картофеля, а именно:

  • Как только начнут появляться бутоны, необходимо обработать ботву при помощи опрыскивания растений пульверизатором. Через 2 недели желательно еще раз провести обработку. Если погода дождливая и влажная, требуется обработка растений в третий раз.
  • К сожалению, этим грибковым заболеванием поражается не только наземная часть, но и клубни картофеля. Из-за дождевых смывов, споры грибка попадают на клубни. При уборке больных растений, их необходимо с поля полностью убирать, иначе на следующий год споры грибка сохранятся и поразят следующий урожай.

Самая лучшая профилактика – это ежегодно менять место посадки картофеля.

  • Перед тем как убирать урожай, рекомендуется пораженные стебли скашивать серпом, немного подсушивать и сжигать. Их нельзя закладывать в компостные бочки. Вначале желательно обработать клубни препаратом «Престиж», который является отличной профилактикой грибковых заболеваний.
  • Рекомендуется проращивать клубни. Лучше это делать на свету, так как можно увидеть пораженный фитофторозом картофель, удалить больные клубни. На больном картофеле появляются черные пятна. Посадка проращенного картофеля, больше дает гарантии в получении здорового урожая, так как он успеет созреть намного быстрее, пока не появятся осенние туманы и холодные дожди.
  • Для того чтобы весной почва быстрее нагрелась лучше покрыть участок под картофель агроспаном: то есть мульчирующим материалом, черного цвета.
  • С картофелем нельзя рядом сажать томаты, ведь они относятся к семейству пасленовых. Среди их заболеваний встречается стеблевой фитофтороз. Томаты заболевают, а затем – стебли картофеля и картофельная ботва заражаются также.
  • При уборке урожая, необходимо тщательно перебирать клубни, ведь среди них находятся картофелины пораженные грибком. Картофель необходимо просушить на солнце, но пока не спускать на хранение в погреб хотя бы 2–3 недели. Потом еще раз все растения перебрать.

Особенности выбора сорта картофеля

Если фитофтороз очень часто встречается, то рекомендуется находить сорта картофеля, которые менее всего подвержены этому заболеванию. Но через несколько лет, приобретенный сорт рекомендуется обновлять, потому что через некоторое время его качества защиты теряются.

Обязательно необходимо искать сорта с записью, что он менее всего подвержен фитофторозу. Но при покупке семян, необходимо учитывать, то, что этот сорт подойдет для данной местности и состава почвы.

Устойчивыми к грибковым болезням считаются следующие сорта:

При выборе сорта необходимо всегда помнить об этой коварной болезни картофеля, покупать семена с учетом устойчивости к заболеваниям.

Как и чем производить опрыскивание картофеля?

Для опрыскивания лучше выбрать сухой солнечный день. Для этого подойдут утренние или вечерние часы. Желательно ознакомиться с прогнозом погоды на этот день. Осадки нежелательны хотя бы 5–6 часов после обработки. Ведь если смыть химикаты, то их защитные свойства ослабевают.

При обработке необходимо соблюдать меры безопасности: правильно одеться, чтобы не было контакта химического вещества с кожей человека.

Химические средства

Конечно же, хочется подобрать наиболее эффективные и менее ядовитые химические средства. В этих целях чаще всего применяется бордоская жидкость. В ее состав входят медный купорос и известь.

Их разводят в воде из расчета: по полстакана медного купороса и столько же извести. Их добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Этой жидкостью опрыскивают ботву картофеля.

К наиболее применяемым средствам профилактики считаются химические препараты:

Но очень часто срок действия фунгицидов сокращают дожди, поэтому приходится чаще обрабатывать растения. Но каждый, кто проводит профилактику фитофтороза, должен знать, что за 15–20 дней до уборки урожая, обработка растений прекращается.

Народные методы для обработки

Отличным средством от почерневшей листвы на картофеле считается настойка чеснока. Сделать ее можно так: берут около 100 г зубчиков чеснока, измельчают на терке и добавляют в ведро с водой. Настаивают около 24 часов. Для того чтобы образовалась пленка, к настойке добавляется протертое хозяйственное мыло. Ждут пока мыло растворится, затем настой процеживают, и применяют для опрыскивания картофельной ботвы.

Данную обработку желательно проводить через каждые 2 недели.

К народным эффективным средствам относят – молочную сыворотку, которую получают после приготовления творога. Если фитофторозные листья картофеля трудно поддаются лечению, значит, необходима профилактика, чтобы защитить свой урожай. И главное, обработку рекомендуется проводить своевременно и систематически, только тогда можно вырастить здоровый картофель.

Причины почернения листвы и ботвы у картофеля

Время на чтение: 7 минут

Чернеющая картофельная ботва – нормальное явление для конца вегетационного периода. Однако, если до созревания еще несколько месяцев, можно говорить о патологии, с которой нужно бороться, в противном случае велика вероятность того, что куст не сможет обеспечить питание клубням. Это приводит к тому, что урожай сокращается – или растение не принесет овощей. О причинах того, почему чернеет ботва у картофеля, и вариантах устранения проблемы читайте дальше.

Чернеет ботва картофеля: причины и методы лечения

Чаще всего причина преждевременного отмирания картофельной ботвы – болезни, появляющиеся из-за грибов-паразитов. Ослабляют иммунитет растений и повышают их восприимчивость к заболеваниям следующие факторы:

  • избыточное или недостаточное количество влаги в почве;
  • дефицит питательных веществ;
  • неподходящие сорта с низкой устойчивостью к вредителям и болезням;
  • любые механические повреждения;
  • несоблюдение агротехнических правил.

Заражение здоровых растений происходит посредством необработанного инвентаря, во время дождя или полива. Переносить возбудители болезней могут птицы и насекомые. Еще один путь инфицирования – высаживание в грунт зараженных клубней. Мицелий из картофельного клубня перемещается в ботву, где образует споры.

Физиологические процессы

Опытные огородники знают: каждый сорт картофеля имеет собственный вегетационный период. Чем короче этот срок, тем раньше происходит формирование клубней – и засыхает надземная часть растения.

То есть, чернеющая в конце периода вегетации ботва – явление нормальное: в это время стебли приобретают темный оттенок и начинают увядать из-за того, что они отдают корнеплодам все полезные вещества. Если до окончания срока вегетации еще довольно много времени, но листья и стебли начинают увядать и темнеть, можно говорить о несоблюдении техники выращивания картофеля или о болезнях.

Альтернариоз

Овощеводам знакомо и другое название заболевания – сухая пятнистость. Возбудитель – грибок, способный повредить кусты за две недели до начала цветения. Степень вредоносности альтернариоза сравнима с фитофторозом: урожай снижается до 30%.

Сухая пятнистость поражает среднеспелые сорта. Оптимальные условия для развития инфекции – жаркая погода, влажность (обильная роса или осадки). Спустя 3-8 дней, когда закончится инкубационный период, стебли покроются темными пятнами округлой формы. Пятна впоследствии сольются в одно большое поражение, листья увянут, пожелтеют. Корнеплоды при альтернариозе поражаются реже, но щедрого урожая ждать не стоит.

Ризоктониоз

Это заболевание так же известно под названием черная парша. Возбудитель – грибок, поражающий все части картофеля – от листьев до клубней. Огородники отмечают: заболевание распространено во всех регионах, патоген способен выживать при неблагоприятных климатических условиях. На протяжении полутора лет грибок может находиться в спящем состоянии, всего у патогена три стадии развития:

  1. Сон. В это время споры – небольшие темные бугорки – находятся на клубнях. Их легко спутать с частичками почвы.
  2. Паразитирование. Как только температура повышается выше +5 градусов, количество спор увеличивается, «обволакивают» овощ. Если пораженный корнеплод даст ростки, куст будет слабым, невысоким.
  3. Размножение. В пасмурную влажную погоду нижняя часть стебля картофеля покрывается белесой пленкой, состоящей из спор.

Ссылка на основную публикацию