Сорт капусты Центурион: характеристика, особенности применения, агротехника посадки и выращивания на участке, фото

Капуста Центурион F1 (Centurion): описание сорта и характеристика, фото семян и отзывы

Преимущества и недостатки

Что касается недостатков, семена данного сорта достаточно дорогостоящие.

Посев и посадка в грунт

Белокочанную капусту выращивают рассадным способом. Высевают семена капусты сорта Центурион, начиная с 20-х чисел марта.

№ п/пназваниеДозирование мл/100 мл водыВремя замачивания, ч.
1Вымпел21,5-2
2Эпин10,5
3Гетероауксин0,66

Подготовленные семена высевают в грунт на глубину 1-1.5 см, всходы появляются через 7-10 дней. Для емкостей с рассадой выбирают солнечное место с температурой воздуха выше 18°С. Молодые растения поливают небольшими порциями воды комнатной температуры по мере пересыхания почвы. В возрасте 10-14 дней рассаду пикируют по раздельным емкостям (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, кассеты для рассады).

Рассаду высаживают в прогретый грунт

Рассаду капусты Центурион f1 высаживают в грунт, когда она достигнет в высоту 15-20 см и будет иметь 4-5 настоящих листьев, а грунт прогреется до 12-14°С. Перед высадкой рассаду закаливают, а для этого выносят на несколько часов на улицу каждый день. Время нахождения растений на открытом воздухе постепенно увеличивают.

Рассаду высаживают на подготовленные и тщательно перекопанные грядки.

Лунки для капусты делают в ряды по схеме 30 х 40 см. В них раскладывают смесь из песка, перегноя и золы, поливают водой, рассаду аккуратно высаживают вместе с земляным комом. Если средняя температура воздуха ниже 15°С или существует угроза заморозков, грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Капуста Центурион f1: описание сорта, сроки и правила посадки, профилактика заболеваний, отзывы огородников

Возбудители и насекомыеЧем обрабатывать
ФомозОксихом
КилаБордосская жидкостьТляАктофит

Крестоцветная блошкаМарганцовкаЛистоедАкарина

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Центурион F1 — продуктивный гибрид, приспособленный к погодным и температурным изменениям. Овощ подходит для возделывания на продажу благодаря товарности и отличному вкусу.

0″ gt;
Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Центурион f1 устойчив к трипсам, но может поражается другими вредителями, свойственными для капусты.

Чаще всего это тля, капустная муха, крестоцветные блошки. Они могут нанести значительный вред урожаю, а также стать переносчиками заболеваний.

Белокочанная капуста «Центурион F1»

Центурион капуста компании Clause день поля

Капуста Центурион F1 // Обзор от » Владам-Юг»

Отличная капуста для квашения и переработки — Центурион F1

Капусты Центурион F1 и Бригадир F1 в эфире телеканала 1 1

В профилактических целях листья обсыпают древесной золой каждые 10 дней. Также можно опрыскивать чесночным настоем. Для приготовления понадобится 2-3 головки чеснока, их нужно измельчить и залить 5 л горячей воды, дать остыть и опрыскать растения.

На участках посадки и посевов капусты белокочанной выявляется более пятидесяти видов вредных насекомых, а также значительное количество болезней. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты представлены килой, фузариозом, сосудистым, слизистым и точечным бактериозами, черной ножкой, пероноспориозом, или ложной мучнистой росой, серой плесенью и точечным некрозом.

Капуста «Центурион f1» достаточно устойчива к поражению фузариозом, однако нуждается в профилактических и защитных мероприятиях от других заболеваний и насекомых-вредителей. Снизить риск поражения килой можно заменой органического удобрения в виде навоза на минеральные удобрения.

Центурион F1 является самым популярным и стабильным среди остальных видов белокочанной капусты в Украине, среднепоздним.

Он может формировать однородные, очень плотные и компактные кочаны, которые имеют округлую форму, приятный темно-зеленый оттенок. Вес одного плода составляет от трех до трех с половиной килограмм.

Предназначением этого гибрида является реализация его на свежем рынке, в качестве переработки и обладает отличной сохранностью – до февраля месяца.

Этот сорт обладает вегетационным периодом, который длиться от ста до ста десяти суток и урожайностью, которая составляет сто тонн на один гектар. Данная белокочанная капуста является сильнорослым гибридом, который выращивают и в открытом грунте, и в закрытом, желательно в теплицах, укрытие которой состоит из пленочного материала.

У Центурион F1(Clause) есть отличная способность, которая заключается в дружном созревании головок. Белокочанная капуста от французского производителя обладает отличной плотной внутренней структурой, имеет короткую внутреннюю кочерыгу, а также тонкий и нежный с восковым налетом лист.

Листья этого гибрида являются темно-зелеными, гладкими и имеют свойство отлично укрывать головку. В своем разрезе эта капуста имеет белоснежный цвет, а её корневая система отлично развита.

Посадку лучше всего провести с плотностью, которая составляет от сорока до сорока пяти тысяч растений на один гектар. Данная французская белокочанная капуста является очень удачной в сфере для того, чтобы использовать её в свежем виде, а также для квашения. Всё это благодаря тому, что этот гибрид обладает потрясающими вкусовыми качествами, а именно привлекательным, сладким и нежным вкусом.

Белокочанная капуста «Центурион F1» может похвастаться своими высочайшими качествами в плане отличной транспортабельности. Но у этого гибрида, к сожалению, непродолжительный срок хранения, но радует то, что при этом она не теряет свой внешний товарный вид и полезные свойства. Рекомендуется хранить этот гибрид только до февраля месяца.

Данная белокочанная капуста обладает высокой устойчивостью к растрескиванию, а также к микроорганизмам и к такой опасной болезни, как фузариоз. Эта устойчивость у гибрида имеется благодаря высокому полевому здоровью.

Также, французская белокочанная капуста является толерантной к трипсам.

Капуста «Центурион F1» от «Clause» является пригодной для выращивания на самых различных почвах, а также абсолютно в любых регионах нашей страны – Украины.

Поэтому, благодаря этому отличному качеству, данный гибрид приобретают себе не только любители огородники, дачники, а также и большинство профессиональных фермеров, у которых участки под выращивание различных культур расположены по всей Украине.

Сильными сторонами французской среднепоздней капусты является универсальность в её сроках для посадки на первый и второй обороты.

Также, одной из сильной стороны есть широкое использование данного гибрида во всех сферах: будь то кулинария, продажа на свежем рынке, лечебное средство, источник полезных веществ, витаминов, которые так необходимы для жизнедеятельности человека, тем более для тех, кто болеет или страдает от недостатка основных полезных свойств.

Приобрести семена среднепоздней белокочанной капусты Центурион F1 (Clause) , а так же семена других сортов белокочанной капусты, можно в интернет-магазине «Супермаркет семян» !

«Супермаркет Семян» — это качественный и надежный интернет магазин семян и сопутствующих товаров, который заботится о Вашем урожае! Покупайте только качественные и оригинальные семена овощей!

Болезни

Центурион, как и многие гибриды проявляет устойчивость к разного рода грибковым и вирусным заболеваниям, но при несоблюдении агротехники или сложных погодных условиях возможно развитие таких заболеваний:

  • кила — на корнях появляются наросты, капуста перестает расти, легко вынимается из грунта;
  • параспороз — на листьях появляются серые и желтоватые пятна, листья постепенно увядают и засыхают;
  • фузариоз — на листьях возле прожилок появляются пятна желтого цвета, постепенно лист засыхает;
  • мозаика турнепса — появляются темные пятна, которые увеличиваются и распространяются по всем листьям, в результате кочан поврежден и не пригоден для использования.

Чтобы предупредить поражение заболеваниями, нужно тщательно выпалывать сорняки, рыхлить почву, не допускать переувлажнения почвы. Также перед посевом семян дезинфицируют грунт и семена. В случае, если обнаружено заболевание, пораженные растения удаляют, а посадки обрабатывают специальными фунгицидными средствами.

Дальнейший уход за капустой

После высадки рассады важно следовать всем требованиям агротехники данной культуры.

После каждой процедуры орошение или же дождя, почву рыхлят на глубину 5-8 см. Окучивание проводят спустя 3 недели после высадки и повторяют каждые 10 дней — вокруг кочана формируют холмик высотой не более 30 см. Боронуют почву, непосредственно, перед высадкой рассады.

Знаете ли вы? Употребление капусты стимулирует ферментацию желудочного сока, тем самым, позитивно влияя на обменные процессы в организме.

Подкормка и полив

Первые 2 недели после высадки, проводят обильный полив каждый 2-3 дня. На каждый квадратный метр расходуют порядка 7 л воды. Далее, количество орошений сокращается до 1 раза в неделю. Процедуру проводят ранним утром или же вечером. Воду используют температурой не менее 18°С.

Первую подкормку производят на 20 день роста растений в открытом грунте. В 20 л воды разводят 1 л коровяка и под каждое растение вносят по 500 мл такого раствора. Второй раз подкармливают насаждения в начале июля, используя настой древесной золы. Для его приготовления необходимо соединить 2 л воды и 2 стакана активного вещества, выдержать около 5 дней.

За две недели до сбора урожая используют следующие компоненты:

  • 20 л воды;
  • 80 г сернокислого калия.

Для профилактики поражения культуры разного рода болезнями и вредителями, как упоминалось выше, проводится предпосадочная обработка семян.

Далее, используют, в зависимости от угрозы:

  1. Капустные мухи — обработка почвы «Базудином», в расчёте 10 г на 10 м².
  2. Грибковое заболевание — кила , которое характеризуется увяданием и отмиранием листьев на ранних этапах роста. Что касается корневища, на нём образуются бурые наросты. Поражённые растения сжигают, почву дезинфицируют бордоской смесью, а в целях профилактики, в почву вносят коллоидную серу, в расчёте 50 г на 10 м².
  3. Загнивание нижней части стебля, иными словами чёрная ножка . Для борьбы с грибком, почву обрабатывают горячей водой и 1% раствором перманганата калия.
  4. Слизистый бактериоз — гнилостный процесс наружных листьев и покрытие их слизью, что приводит к полному уничтожению кочана. Для профилактики недуга, корневище рассады, перед высадкой в грунт, следует обработать 0,1% раствором «Фитобактериомицина».
  5. Для борьбы со слизнями , в конце мая, в утренние часы, проводят опрыскивание почвы 0,5% раствором медного купороса.

Урожайность

Собирают урожай в июле.

Спелость кочанов можно определить по следующим признакам:

  • плотность и размер головки;
  • остановка роста кочанов;
  • пожелтение нижней листвы.

Важно! Чтобы во время хранения кочаны не высыхали, на них оставляют по несколько штук покровных листов.

Собирают плоды в тёплую и сухую погоду. Капусту осторожно выкапывают с помощью лопаты. Поврежденные листья и остатки земли убирают. После этого овощи помещают под навес для их просушки. Далее, срезают корневище и переносят вилки в место хранения.

Укладывать на пол капусту нельзя, поэтому необходимо соорудить полки, либо же, подстелить солому, которую меняют по мере намокания. Кладут кочаны в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хранят капусту Центурион до 6 месяцев при температуре 1… 2°С и влажности 90-98%.

Капуста Центурион — среднепоздний сорт, обладающий хрустящими, сочными листьями и сладким вкусом. Идеально подойдёт для приготовления любых блюд, в том числе, салатов и солений. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Выше приведена детальная технология выращивания данного сорта, благодаря которой, каждый сможет культивировать капусту Центурион на своем участке.

Период от всходов до технической зрелости кочанов в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий в регионе культивирования может составлять от 130 до 150 дней. Высевать семена рекомендуется в марте, придерживаясь следующих правил:

  • посев производится во влажный грунт;
  • стандартная схема посева 50-60х40 см. При выращивании в условиях открытого грунта нужно придерживаться глубины посева на уровне 1,5-2 см;
  • лучшими предшественниками для такой овощной культуры на приусадебном или садово-огородном участке являются бобовые и зерновые культуры, а также огурцы, лук и корнеплоды.

При соблюдении правил посадки стандартный выход товарной овощной продукции составит не менее 88 %.

Отзывы дачников

Лолита Игоревна, г. Киев, 45 лет.

В 2017 году впервые познакомилась с сортом Центурион F1. Капуста очень хорошо хранится, доедали последнюю в
конце марта. Но думаю пролежала бы и дольше. В 2018 году тоже выращивали, но
уже меньше, так как пробовали еще один позднеспелый сорт. Вкусовые качества у
гибрида хорошие, мы ее и квасили (немного) и в салат идет и борщ зимой
приготовить можно. Листочки не грубые, как бывает у многих позднеспелых сортов.

Ольга Юрьевна, г. Ростов, 54 года.

Как по мне, так среди поздних сортов капусты вкуснее
Центуриона просто не существует. Капуста универсальная. Лежит у нас до марта
месяца легко, много квасим, вкус отменный. Зимой и тушим на вареники и пирожки,
и борщ варим и все такое. Отменная капуста. В уходе проста, кочаны вырастают
крупные. В любом случае, если будете выбирать позднеспелый сорт, то Центурион
просто отличный вариант.

Капуста белокочанная под названием «Центурион f1» характеризуется огородниками как сорт, не требующий повышенного внимания и высокой агротехники. Кочаны формируются очень плотные и красивые, пригодные для переработки, длительного хранения и потребления в свежем виде. Отзывы всегда положительные. Отмечено, что гибридная форма показывает отличную урожайность в большинстве регионов нашей страны. «Центурион f1» является самым распространенным сортом на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах Украины.

Как подготовить и посеять капусту (видео)

Отличная плотная внутренняя структура и достаточно короткие кочаны с тонкими и гладкими листами делают данный сорт очень популярным как у огородников, так и потребителей свежей овощной продукции. Достоинства этой капусты представлены универсальностью в сроках посадки на первый и второй обороты, а также использовании собранного урожая.

Капуста Центурион

На большинстве приусадебных участков можно встретить грядки с капустными кочанами, с которых каждый огородник хочет получить обильный урожай. Поэтому достаточно популярными становятся сегодня новые сорта и гибриды белокочанной капусты. В последнее время у дачников появилась возможность приобретать семенной материал не только отечественной, но и зарубежной селекции. Многие огородники отдают предпочтение именно иностранным разработкам. Капуста Центурион – итог деятельности ученых французско-американской компании.

Селекционеры вывели овощное растение с кочаном внушительных размеров. Сорт молодой, его возраст не превышает 10 лет. Но капуста Центурион f1 уже была подвергнута тестированию учеными-биологами и разнообразным испытаниям, которые провели опытные огородники. После получения положительных результатов сорт прошел процедуру регистрации в Госреестре РФ.

Описание капусты Центурион

Белокочанная капуста может успешно культивироваться практически на всей территории России при соблюдении всех условий агротехники.

Центурион f1 (CENTURION F1) имеет следующие составляющие:

  1. Мощную корневую систему.
  2. Широкую и короткую кочерыжку, что позволяет использовать весь вилок овоща практически без отходов.
  3. Кочан округлой формы. Листья в нем очень плотно прилегают друг к другу. На срезе они белые или слегка желтоватые. Поверхность вилка не пружинит при надавливании.
  4. Верхние листья кочана ярко-зеленые.
  5. Покровные листья среднего размера достаточно плотно примыкают к самому кочану. Их цвет темно-зеленый или сине-зеленый.
  6. Особенностью сорта Центурион f1 стали покровные листья. Они покрыты налетом, напоминающим воск, края волнистые.
  7. Нижние листья имеют сизый окрас. Листовая розетка поднята над грунтом. Такая форма розетки не дает загнить основанию вилка, если под ним почва длительное время будет влажной. Слизни также не могут проникнуть в кочан.

Центурион f1 относится к группе среднепоздних сортов. Масса полностью сформировавшегося вилка составляет 3-4 кг. При соблюдении всех правил выращивания кочан может вырасти и до 5 кг.

Характеристика

Белокочанная капуста идеальна для культивирования и в промышленных масштабах, и на небольших приусадебных участках. Причем приемы возделывания овоща не очень сложные. Вырастить капусту сорта Центурион сможет даже неопытный дачник.

По своим вкусовым качествам Центурион f1 отличается от других представителей позднеспелых сортов. Капустные листы имеют следующие характеристики:

  • хрустящие;
  • сладковатые, без горечи;
  • нежные и достаточно сочные.

Сорт Центурион f1 считается промышленным и просто идеален для выращивания на больших площадях. Но и на дачных участках белокочанная капуста порадует прекрасным урожаем.

Урожайность и плодоношение

В средней полосе России урожай среднепозднего сорта Центурион f1 можно собирать уже в июле. Формирование кочана происходит в течение 110-130 дней после посева семенного материала в грунт.

Если выдерживать все особенности агротехники, то урожайность белокочанной капусты Центурион f1 очень высокая. Причем она стабильна в разные годы, несмотря на погодные условия. Урожай с 1 кв. м может составить 15-22 кг. Особенности кочанов:

  • созревают примерно в одно время;
  • имеют практически одинаковый вес;
  • объемны, визуально выглядят прекрасно.

Особенностями выращивания сорта Центурион f1 стали:

  1. Способность расти и давать хорошие урожаи на разных видах почвы.
  2. Нетребовательность к режиму дождевания, растение легко переносит летнюю жару и пересыхание грунта.

Область применения

Капустные листья применяют:

  • в свежем виде для приготовления различных салатов и голубцов;
  • при варке супов и готовке вторых блюд;
  • как один из ингредиентов заготовок на зиму;
  • для квашения и маринования.

Некрупные вилки, в которых листья прижаты очень плотно, могут прекрасно храниться до конца зимы в подвале или погребе.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт белокочанной капусты устойчив к:

  1. Заболеваниям, которые вызываются грибами-фитопатогенами.
  2. Ложной мучнистой росе.
  3. Нападению насекомых-вредителей, в частности, трипсов.

Достоинства и недостатки сорта

Центурион f1 отличается от других сортов капусты белокочанной такими положительными качествами:

  1. Способностью формировать плотные, компактные кочаны.
  2. Отсутствием пустого пространства у кочерыжки.
  3. Универсальностью использования при приготовлении продуктов.
  4. Устойчивостью кочанов технической спелости к растрескиванию.
  5. Возможностью длительного хранения и прекрасной транспортабельностью.

Дополняют эти характеристики отменный вкус и великолепный внешний вид.

Как утверждают фермеры и простые дачники, недостатков у белокочанной капусты нет, кроме одного: пакетик с семенами сорта Центурион f1 достаточно дорогой.

Правила выращивания

Начало культивирования белокочанной капусты зависит от региона. На юге практикуют посев семян Центурион f1 на грядки сразу после оттаивания почвы. В других областях РФ – рассадным способом.

Посадка на рассаду

Культивация рассады капусты – процесс трудоемкий, но впоследствии дающий отличные результаты. Его проводят на стыке марта и апреля по следующему алгоритму:

  1. В специализированном магазине приобретают семена капусты Центурион.
  2. Выдерживают их в марганцовке 10 минут, затем в стимуляторе роста (согласно инструкции).

Такие действия помогут огороднику вырастить здоровую рассаду сорта Центурион f1. Она легко переживет посадку в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Для выращивания капусты выбирают хорошо освещенное место. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности. Вначале почву перекапывают, убирают сорняки и вносят минеральное удобрение. Если нужно, то проводят известкование. Ведь капуста не любит кислых почв.

В открытый грунт рассаду капусты высаживают с 5-6 листами. На 1 кв. м делают 5 лунок, в каждую кладут саженец вместе с землей из горшочка. Растение заглубляют на 2 см.

Последующий уход

После высадки рассады на грядки необходимы следующие действия:

  1. Умеренное дождевание по мере высыхания земли.
  2. Обязательное рыхление после полива.
  3. Ежемесячное окучивание овощного растения – присыпание стебля землей до нижних листочков.
  4. Периодические подкормки птичьим пометом или навозной жижей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хотя капуста и устойчива к некоторым заболеваниям и насекомым, нужно проводить профилактические мероприятия. Лучше не использовать химию, а вспомнить эффективные народные методы:

  • посыпание кочанов и земли около них древесной золой или табачной пылью;
  • обрызгивание отварами горьких трав.

Эти меры помогут уберечь Центурион f1 от всех напастей, сохраняя его экологическую чистоту. А гигантские кочаны будут формироваться без проблем.

Заключение

Капуста Центурион – овощное растение, которое сможет культивировать и дачник, и фермер, и опытный овощевод, и только начинающий постигать все тайны огородного дела. Выращивание капусты Центурион f1 не потребует титанических усилий. Сорт идеален для разведения во всех областях России. А урожаи овощного растения обильны и стабильны. Центурион f1 – это замечательный сорт, доступный любому аграрию.

Отзывы

Капуста центурион f1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Центурион, внесенная в Госреестр Российской Федерации и рекомендованная для выращивания в Северокавказском округе, в некоторых странах СНГ относится к списку самых распространенных и востребованных гибридных сортов популярного овоща.

После изучения описания сорта, такая востребованность семенного материала кажется вполне объяснимой: выращивание и уход в открытом грунте, в пленочных теплицах с одинаково успешным результатом не доставляют особых хлопот огородникам.

Описания с фото дают возможность полюбоваться на полновесные головки (вес каждой из них составляет примерно 3-3,5 килограмма), с ослепительно белой, туго набитой сердцевиной и короткой кочерыжкой, окаймленной темно-зелеными листьями с легким восковым налетом.

Отзывы огородников, которые несколько лет занимаются разведением сорта капуста Центурион f1, свидетельствую о практически полном отсутствии проблем в уходе, и возможности вырастить, при оптимальных условиях, головки весом до 5 кг.

Капуста Центурион – прекрасный гибрид, выращенный организаторами известной французской фирмы «Clause» — не единственный результат, благодаря которому селекционеры получили всемирную известность.

Описание этого сорта, беспроблемность выращивания рассадным способом или семенами, и ухода в открытом грунте или под пленкой, способны своими достоинствами привлечь внимание любого начинающего овощевода.

Отзывы с фото прекрасных экземпляров, выращенных в коммерческих целях профессионалами, говорят о большом сортовом потенциале, высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, и пригодности к любым кулинарным надобностям.

Еще одно преимущество, благодаря которому Центурион-капуста получила место в списке популярных сортов – возможность ее длительного хранения. Это среднеспелый сорт, который способен, в правильных условиях, храниться вплоть до февраля следующего года.

Описание сорта и его преимущества

Центурион – сорт капусты, который относят к среднепоздним, потому что срок вызревания кочана до состояния технической спелости составляет, в среднем, от 120 до 150 дней. Отзывы опытных огородников свидетельствую, что применение метода пикировки рассады и соблюдения правильного режима ее выращивания, может сократить сроки созревания на 10-15 дней.

В публикациях, посвященных возможностям сортового гибрида, растениеводы указывают, что можно не только укоротить обозначенный в сортовых характеристиках срок созревания головки, но и продлить хранение готовой продукции вместо обозначенного февраля вплоть до мая месяца.

Указанные прерогативы достигаются при строгой последовательности выращивания, пикировки и высадки в открытый грунт, или при условии соблюдения температурного режима и влажности для большей длительности хранения.

Кочаны созревают в примерно одинаковое время, что значительно облегчает уборку урожая при промышленном выращивании.

Разрезав любую из головок среднего веса более 3 кг, можно увидеть сочные белые листья, плотно прилегающие друг к другу, увенчанные внизу широкой, но короткой кочерыжкой. За эту особенность капусту Центурион предпочитают хозяйки.

При подготовке капусты к сквашиванию, достаточно обрезать лишь небольшую часть, а остальное можно использовать для зимней консервации.

Несомненными достоинствами сорта можно считать следующие качества:

  • отличный вкус при любой обработке (солении, квашении, консервации в составе овощных салатов, приготовлении блюд с любой степенью термальной обработки, борщей и супов, тушеного, жареного овоща, использования для начинки при выпечке);
  • относительная простота выращивания и его средняя продолжительность, которую можно, при желании, сократить;
  • возможность размножения семенами и рассадным способом (посадкой в отдельные стаканчики без пикирования, или в общие емкости с пикировкой);
  • мощная и устойчивая к природным воздействиям корневая система;
  • крупные, плотно набитые кочаны (показатель плотности 4,3 балла);
  • высокая урожайность сорта (выход товарной продукции при промышленном выращивании составляет примерно 88%, при урожайности 6,6 кг (в среднем, 445-615 ц с га, что иногда значительно превышает урожайность других популярных сортов);
  • приподнятая розетка. позволяющая избегать процессов гниения снизу кочана при повышенной влажности почвы;
  • рекордно длительные сроки хранения готовой продукции;
  • пособность сохранять товарный вид долгое время, что делает сорт одним из основных для товарного производства в целых регионах и странах.

Факт. На территории Краснодарского края профессиональные овощеводы при промышленном выращивании сорта капусты Центурион достигали урожая от 650 до 655 ц с га.

Перечисленные полезные качества капусты можно использовать и для массового урожая, рассчитанного на сети розничных продаж, и на маленьком огородном участке, где оптимальные показатели достигаются за счет улучшенного ухода за небольшим объемом посадок.

Вас может заинтересовать:

Особенности посадки и выращивания сортового гибрида

Высадка семян производится в теплых регионах уже в марте и требует хорошей влажности почвы.

В теплых областях необходимый уровень влажности дает таяние снега, которое происходит намного раньше, чем в восточных и западных.

Но такой способ практикуется только на юге, а на севере и на западе страны капусту Центурион выращивают рассадным способом, более затратным и трудоемким, но единственно возможным.

Рассадный способ выращивания французского сорта можно применять под агроволокном, пленочным покрытием и в застекленной теплице.

Семена на рассаду высаживать в отдельных стаканчиках и не производить пикирование (в этом случае в каждый стаканчик садится 2-3 семечка, из которых высаживается один самый крепкий росток, или все три, если они в хорошем состоянии), или в специально приспособленные емкости, и тогда пикировка необходима.

Отзывы многих растениеводов свидетельствуют, что пикировка почти в 2 раза увеличивает урожайность сорта. Хотя в последнее время появилась тенденция к упрощению процесса, и некоторые овощеводы от пикирования отказываются.

Интересно. При пикировании рассады иногда применяют способ с обрезанием длинного капустного корешка на 1/3. По мнению опытного поколения, это прибавляет массы будущему кочану.

При безрассадном (посредством высадки семян в открытый грунт после раннего таяния снега), так же, как и при высадке готовой рассады в почву, рекомендуется осуществлять посев капусты на невысокие гряды, способом 40х60.

Семена заглубляются в почву не более, чем на 1,5 см, а рассаду присыпают до нижнего листика, стараясь. чтобы земля его не прихватывала.

В отличие от других, более привередливых сортов, Центурион спокойно чувствует себя при перенесении рассады в почву, если его подкормить необходимыми удобрениями и соблюдать условия полива.

Удаление сорняков и рыхление почвы перед внесением влаги – непременное условие высокого урожая.

Длинный корешок капусты достаточно глубоко уходит в почву, поэтому она должна быть влажной примерно до уровня нижних волосков корневой системы.

Совет. Если на уровне 3-4 листочка опрыскать ростки рассады раствором йода (1 капля 5% спиртового раствора на 2 л), это предохранит капусту от атаки фитофтороза.

Возможные заболевания

Гибрид от французского производителя Центурион f1 обладает устойчивостью к фузариозу, но требует дополнительной обработки в целях предотвращения некоторых других заболеваний капусты. Чтобы избежать заболеваемости килой, капустные посадки не производят два года подряд на одном и том же месте, а корни, оставшиеся в почве после сбора урожая, не кидают в компостную яму, а уничтожают.

Важно. Приготовленный под посадки капусты и вскопанный грунт обрабатывают фунгицидом, но, если дополнительно пролить почву раствором йода (а семена замочить и обработать паром с добавлением йодистого калия), вероятность заражения сортовой капусты значительно снижается.

Отзывы овощеводов говорят, что сорт Центурион может заболеть и в условиях повышенной влажности (когда процент воды в почве намного выше нормы), и при загущенности посадок, которую неопытные огородники опускают из-за неопытности и желания получить больший урожай.

Обратите внимание. В борьбе с насекомыми используются бархатцы, запах которых не любят тля и бабочка-капустница, и на небольшом участке цветы сажают между капустными рядами, чтобы отпугивать вредителей.

Использование народных средств для прикормки капусты и защиты ее от возможных вредителей – прекрасный способ обойтись в небольшом хозяйстве без вредных химикатов, и без того осложняющих неблагоприятную экологическую обстановку.

Длительное хранение сорта Центурион

Срок хранения французского сортового гибрида Центурион f1 при обычных условия длится до февраля. Все это время, благодаря лежкости, сортовым качествам и плотности укладки листьев в кочанчике, головки капусты сохраняют товарный вид и отменные вкусовые качества.

Оптимальными условиями для их хранения считаются:

  • темное (без доступа солнечного света) помещение с температурой воздуха от 0 до +10С;
  • уровень влажности около 95%.

В промышленных условиях, на складах, поддерживается еще и определенный уровень кислорода и углекислого газа, но в подвалах частных домов с этим прекрасно справляется хорошая вентиляция, деревянные ящики или плотный картон, подстеленного на насыпанный песок, чтобы предохранить кочаны от подмораживания, возможного в условиях открытого грунта.

Капуста от французских оригинаторов Центурион – удачно произведенный сортовой гибрид, обладающий многими прекрасными качествами, который рекомендован не только для выращивания в огородном хозяйстве, но и пользуется заслуженной популярностью у отечественных аграриев.

Описание сорта капусты Центурион F1

Капуста Центурион – это позднеспелый белокочанный гибрид
французского происхождения. Над этим овощем кропотливо трудились лучшие ученые
из французской агротехнической фирмы НМ. Clause. Сорт довольно молодой в РФ, так как в Госреестр он попал
всего в 2010 году. Рекомендуется выращивать Центурион F1 в Северо-Кавказском регионе.

Гибрид отлично подходит как для выращивания в домашних
условиях, так и для возделывания в промышленных масштабах.

В статье вы найдете описание сорта Центурион, фото кочанов и
отзывы тех огородников, которым посчастливилось лично познакомиться с
французским гибридом.

Характеристика гибрида

Это позднеспелая капуста. После прорастания семечки и до
полной технической зрелости проходит 100-120 суток.

Урожайность у Центуриона F1 высокая. Если хорошо ухаживать за растением, то можно с легкостью собрать с 1 гектара от 45 до 61 тонны хорошей продукции. Максимальная урожайность была отмечена в Краснодарском крае. Там фермерам удалось вырастить с 1 гектара посадок 65 тонн капусты. Выход товарной продукции при этом приблизительно равен 88%.

Листовая розетка у гибрида слегка приподнята над землей, что
является несомненным плюсом (защищает культуру от земляных паразитов). Листья
не гладкого типа, пузырчатые. Размер средний.

Окрас листовой пластины
сине-зеленый. Как и у большинства представителей этой культуры на поверхности
листка есть восковой налет. У Центуриона он средней интенсивности.

На краю
листовой пластины присутствует волнистость, но она выражена очень слабо.

«Головы» достаточно плотные (оценка 4.3 баллов из 5),
округлой формы, покрытые. Размеры кочанов Центуриона ближе к средним.
Технически зрелый овощ может весить от 2.5 до 5 кг.

Внешний окрас кочана сине-зеленый, внутри он желтовато-белого
оттенка. И внутри и снаружи расположена очень маленькая кочерыга.

У французского гибрида достаточно хороший иммунитет. В
частности, генетически защищен Центурион F1 от такого заболевания и паразитов как:

Назначение овоща – универсальное. Центурион отлично себя
чувствует, как в свежем салате, так и тушенным в пирожках. С этой капусты также
можно приготовить борщ или пустить ее в переработку.

Что касается сроков хранения, то многие отмечают, что капуста не лежит дольше февраля – марта месяца, что для поздних сортов очень мало. Хотя другие фермеры отмечают, что им удается сохранить этого «француза» до мая месяца.

Положительные и отрицательные качества

Центурион довольно хороший французский гибрид, который имеет
ряд достоинств. В частности, фермеры хвалят его за:

  1. Компактные,
    выровненные и плотные кочаны. Благодаря таким характеристикам «головы» капусты
    не только легко транспортируются на любые расстояния, но и имеют высокую
    товарную ценность на рынке.
  2. Кочаны
    универсальны. Они подходят для употребления в свежем виде, для термической
    обработки, для переработки.
  3. Кочанам не
    характерно растрескивание.
  4. Ввиду того,
    что это позднеспелый сорт, он очень долго хранится, до февраля-мая месяца.
  5. Урожай
    формируется дружно, что является несомненным плюсом при выращивании культуры в
    коммерческих целях.
  6. Гибрид
    богат полезными элементами. В его составе большое количество витамина С, что
    делает его очень ценным продуктом для детишек.

Что касается недостатков, то существенных, как таковых, замечено за Центурионом F1 не было.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Центурион F1

Капуста достаточно хорошо переносит низкие и высокие
температуры. Семена гибрида всходят при температуре +5-6 градусов по Цельсию.
Кочаны начинают формироваться при температуре +16-18 градусов по Цельсию. В
отличие от многих других гибридов, Центурион не останавливает вегетацию при
достижении температурной отметки в 20-18 градусов по Цельсию.

Поливать растение нужно умеренно, по мере высыхания грунта. Во время завязывания кочанов поливы учащают. За 2 недели до планируемого сбора урожая их прекращают, чтобы защитить кочаны от растрескивания и увеличить их срок хранения.

После поливов желательно рыхлить грунт. Естественно, это не
всегда удобно, особенно если капуста выращивается в промышленных масштабах.

Кроме этого, необходимо периодически проводить чистку участка
от сорной травы.

Через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт
проводят окучивание. Еще через 3-4 недели проводят повторное окучивание
растения.

Также, нужно проводить несколько подкормок за вегетационный период. Так как Центурион – это позднеспелый сорт, то осуществляют как минимум 3 подкормки за вегетацию.

Отзывы дачников

Лолита Игоревна, г. Киев, 45 лет.

В 2017 году впервые познакомилась с сортом Центурион F1. Капуста очень хорошо хранится, доедали последнюю в
конце марта. Но думаю пролежала бы и дольше.

В 2018 году тоже выращивали, но
уже меньше, так как пробовали еще один позднеспелый сорт. Вкусовые качества у
гибрида хорошие, мы ее и квасили (немного) и в салат идет и борщ зимой
приготовить можно.

Листочки не грубые, как бывает у многих позднеспелых сортов.

Ольга Юрьевна, г. Ростов, 54 года.

Как по мне, так среди поздних сортов капусты вкуснее
Центуриона просто не существует. Капуста универсальная. Лежит у нас до марта
месяца легко, много квасим, вкус отменный. Зимой и тушим на вареники и пирожки,
и борщ варим и все такое. Отменная капуста. В уходе проста, кочаны вырастают
крупные. В любом случае, если будете выбирать позднеспелый сорт, то Центурион
просто отличный вариант.

Центурион F1

Фотогалерея:

Наименование: Центурион F1 Культура: Капуста белокочанная Страна: Франция

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Дачники, выращивающие культуру на своем участке, постоянно в поиске лучшего сорта или гибрида. Всем хочется получить зачетный урожай с минимумом затрат. Центурион F1, капуста, которая бьет рекорды. Являясь очень урожайным и неприхотливым видом.

Главные критерии сорта

Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо изучить подробную характеристику сорта капусты.

  • Срок созревания: 110—130 дней.
  • Размер листа средний. Имеет восковой налет.
  • Кочерыжки короткие.
  • Плотность высокая.
  • Вес кочана: 3—3,5 кг.
  • Вкус: отличный.
  • Хранится до февраля, но при соблюдении простых правил хранения увеличивают срок до мая.

Неприхотливый сорт Центурион благодаря наличию большого количества положительных свойств с каждым годом становится все популярнее среди дачников.

Особенности выращивания

Для того чтобы вырастить капусту на участке ничего особенного делать не придется. Для тех огородников, которые хотят получить урожай раньше производители рекомендуют использовать рассадный метод выращивания.

Семена сеют заранее, за 35—45 дней. Затем закрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место. Высаживают в одну большую емкость. Затем по мере роста, растения пикируют для того, чтобы они были крепкими и дали крупные кочаны. Это делается на 15 сутки после всходов. Или высаживают в отдельные горшочки по несколько семечек. Затем слабые ростки удаляют, давая возможность одному растению сформировать мощную корневую систему и стебель.

Удаление на 1/3 корешков растения увеличивает вес будущего кочана.

Для повышения процента выживаемости и сопротивляемости, стрессовым ситуациям, капусту подкармливают не менее двух раз за время выращивания рассады. Полив ограничивают, потому что избыток влаги вызывает загнивание корешков.

Пересаживают на постоянное место капусту, у которой развито 5—6 листиков. На 1 м 2 располагают 3—4 растения.

Прямой посев в грунт. Применяется садоводами теплых регионов, в которых быстро и рано растаивает снег. Центурион не боится холода. Семена высаживают в подготовленные лунки. Также распределив посевы так, чтобы на 1 м 2 приходилось 3—4 растения. В каждую лунку сажают по 3 семечки. Впоследствии слабые убирают, оставляя самые крепкие.

Любая культура нуждается в уходе. Соблюдение простых требований агротехники выращивания капусты поможет увеличить показатели урожайности:

  • Умеренный полив. Не следует заливать или давать пересыхать почве.
  • Рыхление, после выпадения осадков и каждого полива рекомендуется рыхлить землю около ствола.
  • Удаление сорняков это профилактика против болезней и появления вредителей. Кроме того, молодые растения часто страдают от недостатка питательных веществ, которые забирает сорная трава.
  • Подкормки. Они вводятся до того момента, когда кочан начнет уплотняться. Для этого подойдет коровяк, куриный помет, минеральные удобрения.

Иммунитет растения. Урожайность и применение овоща

Подверженность заболеваниям у капусты Центурион средняя. Устойчиво растение к фузариозу. Против всех остальных заболеваний требуется своевременная профилактика. Кроме химикатов, применяют табачную пыль, древесную золу, мыльный раствор и другие народные средства борьбы.

Профилактикой развития болезней у капусты служит прореживание посадок, и умеренный полив. Для того чтобы отпугнуть вредителей от грядок с культурой рекомендуется высаживать бархатцы. Это спасет от нападок бабочек и тли.

При выполнении всех требований по уходу и выращиванию получают 6—6,5 кг. с 1 м 2 . Применение очень широко, используют для соления, квашения, и других заготовок на зиму. Отлично подходит для приготовления свежих салатов.

Особенности хранения

Производители предупреждают, что капуста не хранится долгое время. В стандартных домашних условиях она хранится до февраля. Но если создать необходимые условия, то срок существенно продляется.

Урожай складывают в такое помещение, в которое не проникает свет, оптимальная температура составляет +1 ⁰С при влажности воздуха 95%.

Если капуста выращивается в промышленных условиях, в больших масштабах, в хранилищах организуют следующий газовый состав: 3% углекислого газа, 6% кислорода.

При хранении в обычных подвальных помещениях домов обеспечивают хорошую вентиляцию, урожай хранят в деревянных ящиках.

Достоинства сорта

Плюсы у капусты Центурион многочисленны, особенно дачники выделяют высокую урожайность гибрида и сопротивляемость заболеваниям. Но, кроме этого, выделяют:

  • Неприхотливость и нетребовательность к уходу.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Легкая переносимость пересадок.
  • Отличный вкус и универсальность применения.
  • Маленькая внутренняя кочерыжка.

Вырастив самостоятельно капусту на участке, дачники выделяют свои плюсы. Которые другим кажутся совершенно незначительными.

Мнение дачников относительно сорта капусты Центурион

Огородники привыкли доверять не только производителям, но и мнению таких же, как они, овощеводов. Читая отзывы и делая для себя выводы, они получают максимум полезной информации.

Екатерина: «Очень люблю, и давно выращиваю этот сорт. Проблем с ним нет, а урожай зачетный. На вкус капуста сладкая и сочная. Хорошо хранится в обычном погребе».

Раиса: «Советую этот гибрид всем своим знакомым. Довольными остались все. Не обхожусь без нее нигде. Использую в приготовлении еды и зимних заготовок».

Александра: «Выращиваю капусту Центурион в теплице. Довольна всем, в частности, неприхотливостью сорта. Особенного ухода не требует, а урожаем радует».

Для многих положительные характеристики являются основой для выбора сорта, но некоторые огородники ориентируются на отзывы. Отрицательных комментариев нет, поэтому гибрид стремительно набирает популярность.

Сорт капусты Центурион

Капусту «Центурион F1» знают многие профессиональные аграрии и дилетанты земледелия. Этот гибрид был выведен Французской селекционной компанией «Clause», а позже внесен в Государственный реестр России. С 2010 года сорт приобрел широкую популярность благодаря отличному качеству овощей, высокой урожайности и прочим достоинствам. Подробную характеристику, описание капусты «Центурион F1» и иную актуальную информацию об этом сорте можно узнать далее в разделах статьи.

Подробное описание сорта

Сорт «Центурион F1» районирован для Северокавказского региона, но при этом успешно выращивается и в иных уголках страны. Его кочаны отличаются выровненной округлой формой и ярко-зеленой окраской верхних листьев. Довольно крупные вилки этого сорта весят примерно 3-3,5 кг. Они хорошо хранятся вплоть до февраля и могут быть использованы для сквашивания.

При разрезе кочана «Центурион F1» можно увидеть многочисленные, плотно сомкнутые белые листья. Кочерыжка капусты широкая, но короткая. Это позволяет практически весь кочан использовать для приготовления пищи, удалив лишь небольшую, огрубевшую часть плода.

Сорт «Центурион F1» среднепозднего срока созревания. Его кочаны формируются за 100-115 суток со дня появления первых зеленых росточков. Если аграрий прибегает к рассадному методу выращивания и использует пикировку, то этот срок может увеличиться еще на 10-15 дней.

Урожайность сорта «Центурион F1» сравнительно высокая, составляет 6-6,5 кг с 1 м 2 земли. Дружное созревание кочанов, их превосходный внешний вид и вкус, а также хорошая урожайность позволяют выращивать капусту с целью ее последующей реализации. Стоит заметить, что выход товарной продукции сорта «Центурион F1» составляет 88%.

Листья капусты «Центурион F1» средней величины, пузырчатые, их края слегка волнистые. На покровных листах можно увидеть восковой налет и синеватый оттенок. Листовая розетка капусты «Центурион F1» приподнятая.

При выборе сорта капусты для агрария немаловажным аспектом является вкус овоща. По этой характеристике капуста «Центурион F1» занимает лидирующую позицию, поскольку ее листья хрустящие, сладкие. В них практически полностью отсутствует горечь. Многие огородники жалуются на грубость капусты позднеспелых сортов. Сорт же «Центурион F1» лишен такого отрицательного качества. Его листья нежные и сочные. Их можно широко использовать в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, свежих салатов.

Выращивание

Среднепозднюю капусту «Центурион F1» можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Посев этой культуры семенем в грунт практикуют аграрии южных регионов. Раннее таяние снега в этих областях позволяет раньше посеять зерна и своевременно собрать урожай. В центральных и северных регионах страны земледельцы преимущественно используют рассадный метод культивирования капусты. Этот трудоемкий способ позволяет ускорить процесс созревания овощей путем раннего посева семян в благоприятных домашних условиях.

Безрассадный способ

Капуста «Центурион F1» не боится холода. В южных регионах этот сорт можно высевать непосредственно в грунт уже в середине апреля. Перед посевом почву следует перекопать или взрыхлить, насытить питательными микроэлементами. Участок для выращивания культуры нужно выбрать солнечный, без подтоплений. Предпочтительно, чтобы до капусты на нем произрастали пасленовые, бобовые либо злаковые культуры.

Высевать зерна сорта «Центурион F1» нужно в лунки. Густота посевов должна составлять 3-4 вилки на 1 м 2 площади. В каждую лунку необходимо поместить 2-3 семени. В последующем посевы нужно проредить, оставив только самый сильный саженец. После высевания семян гряды рекомендуется закрыть пленкой.

Рассадный способ

Технология выращивания капустной рассады трудоемкая, но эффективная. Она позволяет благополучно собрать в положенный срок большой объем урожая даже в самых северных регионах страны.

Высевать семена сорта «Центурион F1» на рассаду рекомендуется в конце марта – начале апреля. Для этого готовят грунт и специальные емкости. Высевать зерна капусты можно в один большой контейнер, с последующей пикировкой, или сразу в отдельные стаканчики, торфяные таблетки. После посева семян емкости нужно накрыть пленкой либо стеклом и поставить в теплое место. С появлением первых всходов сеянцы нуждаются в интенсивном освещении.

Пикировать рассаду из общей емкости в отдельные контейнеры нужно в возрасте 15 дней. В процессе пересадки рекомендуется укоротить корень на 1/3. Полив рассады должен быть ограничен, чтобы предотвратить загнивание корней. За все время выращивания следует 1-2 раза подкормить молодые сеянцы.

Высаживать рассаду «Центурион F1» на грядку нужно в возрасте 35-40 суток. На момент высадки растения должны иметь 6 развитых листочков длинной 15-16 см. Высаживать рассаду нужно в лунки по 3-4 вилки на 1 м 2 площади.

Уход за капустой

Умеренный полив и профилактика заболеваний являются залогом хорошего урожая капусты «Центурион F1». Так, увлажнять почву следует по мере ее высыхания и после каждого полива рекомендуется обязательно осуществлять рыхление приствольного круга. В уходе за капустой можно использовать йод, который станет для нее надежной защитой от заболеваний. О благоприятных «взаимоотношениях» йода и капусты можно узнать больше информации из видео:

Подкармливать капусту «Центурион F1» нужно на первом и втором этапе выращивания. Использовать можно коровяк, перегной, куриный помет или минералы. На третьей стадии роста, когда завязывается и уплотняется сам кочан, подкормки вносить не следует. Это может испортить экологическое качество кочанов.

Капуста «Центурион F1» созревает дружно и при соблюдении всех правил выращивания ее урожай можно будет собрать уже в начале октября.

Устойчивость сорта

Устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям называется полевым здоровьем. Сорт «Центурион F1» в этом смысле имеет иммунитет средней устойчивости. Ему не грозит фузариоз и паразиты-трипсы. От остальных же вирусов и насекомых капусту нужно защищать. В качестве профилактических средств можно использовать табачную пыль, древесную золу или йод, а также отвары и настои различных трав. Такие народные средства воспрепятствуют развитию болезней и при этом сохранят экологическую чистоту продукта.

Высокое качество кочанов сорта «Центурион F1» и их товарность достигается, в том числе, благодаря устойчивости к растрескиванию. Так, независимо от погодных условий, влажности почвы и ее питательности, капуста «Центурион F1» на протяжении всего периода вегетации сохраняет свою целостность.

Условия для длительного хранения капусты

Капуста «Центурион F1» не отличается особо длительным периодом хранения. В быту, без специальных условий, кочаны могут сохранять свою свежесть и качество только до февраля. Но если позаботиться о хранении овощей должным образом, то этот период можно существенно продлить. Так, оптимальным для хранения капусты является помещение без доступа света с температурой 0-+1 0 С. Относительная влажность воздуха в таком хранилище должна находиться на уровне 95%. Хорошая вентиляция также является обязательным условием для успешного хранения кочанов.

Подробную информацию обо всех особенностях сорта «Центурион F1» и о правилах хранения этой капусты можно узнать из видео:

На ролике специалисты, работающие с этим сортом, дадут некоторые «тонкие» рекомендации для того, чтобы труды рядового агрария по выращиванию и хранению культуры увенчались успехом.

Заключение

Капусту «Центурион F1» может вырастить на своем огороде каждый желающий: процесс культивирования прост и не требует много внимания. Сорт подходит для всех регионов страны и радует замечательным качеством урожая. Вкусная и сочная капуста хорошо хранится и подходит для создания любых кулинарных шедевров. Таким образом, «Центурион F1» – это превосходный сорт капусты, доступный каждому огороднику.

Устойчивый среднеспелый гибрид капусты Центурион f1

Выбор огородников в пользу капусты Центурион обусловлен ее положительными качествами. Отмечают стабильную урожайность гибрида, его морозостойкость, длительное хранение и возможность культивирования во всех областях. Расскажем о преимуществах, недостатках и нюансах выращивания Центуриона.

Описание капусты Центурион f1

Гибрид – результат работы французских селекционеров. Растение формирует плотные округлые кочаны, которые характеризуются сочностью и сладким вкусом, подходят для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

История выведения

Гибрид белокочанной капусты Центурион f1 вывели французские селекционеры компании HM.Clause. В Госреестр России его включили в 2010 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г продукта содержатся:

  • витамин B5 – 0,2 мг;
  • витамин B6 – 0,1 мг;
  • витамин E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг.

Капустный сок обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. Овощ употребляют для нормализации обменных процессов, при запорах, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, болезнях почек.

Особенности применения

Капусту Центурион едят в свежем виде, тушат, квасят, засаливают, используют для приготовления борща, салатов, голубцов и других блюд.

Срок созревания и урожайность

Это среднепоздний гибрид, техническая зрелость урожая наступает через 100-120 дней после появления всходов.

Справка. При рассадном выращивании и пикировке срок созревания уменьшается на 2 недели.

Урожайность – 447-613 ц/га, максимальная (в Краснодарском крае) – 653 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и морозам

Гибрид устойчив к фузариозу и трипсам, но его могут поразить:

  • кила;
  • черная ножка;
  • слизистый бактериоз;
  • фомоз;
  • капустные мухи;
  • тля;
  • крестоцветные блошки;
  • слизни;
  • листоеды.

Семена всходят при +5…+6°C, рассада переносит снижение температуры до -7°C. Достигшие технической зрелости кочаны не боятся первых осенних заморозков.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Центурион характеризуется развитым корневищем и плотными, выровненными кочанами округлой формы, весом 1,7-2,5 кг, с короткой внутренней и наружной кочерыжками. В разрезе кочаны желтовато-белые.

Листовая розетка приподнятая. Листовые пластины среднего размера, синевато-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистыми краями, покрыты восковым налетом средней интенсивности.

Капуста хрустящая, нежная, сочная. Вкус сладкий, горечи практически нет.

Справка. Растение достигает диаметра 0,6-0,7 м и высоты 0,6 м.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Благодаря неприхотливости к климатическим условиям его культивируют по всей России.

Преимущества и недостатки гибрида Центурион f1

Достоинства гибрида:

  • высокие товарные качества и вкус;
  • плотность и компактность кочанов;
  • возможность универсального использования;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • обильная урожайность;
  • устойчивость к морозам и температурным колебаниям;
  • транспортабельность и лежкость;
  • иммунитет к некоторым заболеваниям.

К недостаткам Центуриона относят склонность к поражению вредителями и необходимость регулярного полива.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Центуриона с другими среднепоздними гибридами:

Гибрид
Форма кочанаВес кочана, кгТоварная урожайность, ц/га
ЦентурионОкруглая1,7-2,5447-613
ЭласторОкруглая1-2,5476-711
ЧизКруглая3-5801-1038
ЦероксОкруглая2,2-2,6406-750

Особенности посадки и выращивания

Капусту Центурион выращивают рассадным и безрассадным способами. Посев семян сразу на грядки возможен в южных регионах. В центральных и северных сначала выращивают рассаду, чтобы ускорить созревание урожая.

Подготовка к посадке семян и рассады

Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля, используя большую общую тару или индивидуальные емкости.

Посадочный материал предварительно обрабатывают: на 10 мин замачивают в растворе перманганата калия, затем в течение 12 часов держат в растворе лигногумата, а после промывают теплой проточной водой.

Подходящая для выращивания рассады почвосмесь состоит из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением древесной золы из расчета 1 ст. л. на 1 кг субстрата.

Правила посева:

  1. Посадочные емкости обрабатывают кипятком и заполняют почвосмесью.
  2. Субстрат поливают и через каждые 3 см формируют в нем борозды глубиной 1 см.
  3. В них раскладывают семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и засыпают землей.
  4. Емкость накрывают полиэтиленом и держат при температуре +18…+20°C.

После появления всходов полиэтилен снимают, а температуру воздуха понижают до +7…+8°C, чтобы сеянцы не вытягивались. Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания субстрата.

При посеве семян в общую тару рассаду в возрасте 15 дней пикируют, отводя под каждый росток 2-3 см² и укорачивая корни на треть.

Подкормки вносят трижды за период роста рассады:

  • через неделю после пикировки – по 2 г монофосфата калия и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата на 1 л воды, из расчета 1 л раствора на 50 растений;
  • спустя 15 дней удваивают количество активных компонентов;
  • за 3 дня до пересадки рассады в грунт – по 5 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата, 8 г монофосфата калия на 1 л воды.

Чтобы удобрения не обожгли сеянцы, субстрат предварительно поливают.

Как произвести безрассадную посадку

В южных регионах семена высевают непосредственно в открытый грунт в середине апреля. Выбирают солнечный, защищенный от ветра участок.

Почву предварительно перекапывают, рыхлят и обогащают питательными элементами, а посадочный материал подготавливают так же, как в случае посева на рассаду.

Семена высевают по 2-3 шт. в лунки, выкопанные в 50 см друг от друга, грядки накрывают полиэтиленом до появления всходов. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя самые сильные саженцы. Густота посева – 3-4 шт. на 1 м².

Требования к грунту

Центурион растет в рыхлом, легком, питательном, влаго- и воздухопроницаемом грунте с нейтральной степенью кислотности.

Предшественники

Лучше сажать капусту после бобовых и пасленовых культур. Нежелательные предшественники – овощи семейства крестоцветных.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду пересаживают в грунт в начале мая. К этому времени грунт должен прогреться до +12…+14°C. Сеянцам исполнится 35-40 дней, они достигнут высоты 15-16 см и сформируют по 4-6 развитых листьев.

Правила посадки:

  1. На участке формируют грядки на расстоянии 40 см друг от друга.
  2. Делают в них посадочные лунки глубиной 2 см.
  3. На дно каждой засыпают питательную смесь, состоящую из равных частей перегноя, золы и песка. Обильно поливают.
  4. Извлекают рассаду из емкостей и вместе с земляным комом помещают в подготовленные углубления.
  5. Присыпают землей.
  6. В случае риска возвратных заморозков или уровня среднедневной температуры воздуха ниже +15°C грядки накрывают агроволокном или пленкой.

Особенности выращивания

Ухаживать за гибридом несложно; главное, соблюдать базовые агротехнические требования культуры.

Режим полива

В течение первых 14 дней после пересадки рассаду поливают каждые 2-3 дня, выливая по 7 л воды на 1 м². В дальнейшем частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю.

Справка. Минимально допустимая температура воды – +18°C.

Рыхление и окучивание

После каждого полива или дождя грунт рыхлят на глубину 5-8 см, чтобы улучшить его аэрацию, влагопроницаемость и исключить вероятность образования на поверхности почвы сухой корки. Одновременно избавляются от сорной травы.

Окучивают капусту через 20 дней после пересадки рассады и повторяют процедуру 1 раз в 10 дней. Вокруг кочана формируют холм земли высотой максимум 30 см.

Подкормка

Удобрения вносят трижды за сезон по схеме:

  • на 20 день после высадки рассады в грунт – раствор коровяка (1 л на 20 л воды) из расчета 0,5 л под каждое растение;
  • в начале июля – настой древесной золы (2 ст. золы растворяют в 2 л воды и настаивают в течение 5 дней);
  • за 2 недели до уборки урожая – 80 г сернокислого калия на 20 л воды.

Меры по увеличению урожая

Залог высокой урожайности – грамотный уход за растениями. Главное при культивировании Центуриона – не пренебрегать внесением удобрений во время выращивания рассады и после ее пересадки в открытый грунт.

Борьба с болезнями и вредителями

Опасные для Центуриона болезни и вредители представлены в таблице.

Болезнь/вредительПризнакиЛечение/профилактика
КилаЛистья увядают и отмирают на раннем этапе роста, на корневище образуются бурые наросты.Зараженные растения выкапывают и сжигают. Грунт поливают бордоской жидкостью. Для профилактики вносят по 5 г коллоидной серы на 1 м².
Черная ножкаНижняя часть стебля гниет.Растения уничтожают. Почву обрабатывают кипятком и 1% раствором марганцовки.
Слизистый бактериозНаружные листья гниют, покрываются слизью.Зараженные растения выкапывают и сжигают, здоровые обрабатывают «Планризом». Для профилактики корневище рассады до пересадки в грунт обрабатывают раствором «Фитобактериомицина».
ФомозНа семядолях молодых растений появляются светло-бурые пятна, а на прикорневой части стеблей – желтовато-серые. У взрослых растений на листьях, стеблях, стручках и кочерыжках образуются продолговатые серо-бурые с темной окантовкой пятна.Обработка «Оксихомом», «Абига-Пиком».
СлизниОпрыскивание медным купоросом.
Капустные мухиОбработка грунта «Базудином» – 1 г на 1 м².
ТляОбработка чесночным раствором, коллоидной солью, препаратами «Актофит», «Нокдаун».
Крестоцветная блошкаПосадки обрабатывают перманганатом калия.
ЛистоедОпрыскивание препаратами «Акарин», «Оперкот».

Трудности при выращивании

Проблемы, возникающие при культивировании гибрида:

  • загнивание корней – результат чрезмерного полива или использования холодной воды;
  • вытягивание стеблей – нехватка света;
  • появление слизи на капустных листьях – симптом поражения слизистым бактериозом.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в июле, в сухой и теплый день, выкапывая капусту лопатой или срезая острым ножом. Собранные кочаны просушивают под навесом, и, срезав корневище, убирают на хранение.

Для хранения кочаны раскладывают в 1 слой в темном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 0…+1°C и влажностью воздуха 90-98%. В таких условиях урожай хранится 6-7 месяцев.

Совет. Избежать высыхания головок при хранении можно, оставив на них несколько покровных листьев.

Советы и отзывы опытных огородников

Овощеводы рекомендуют:

  • не высаживать капусту на грядки, на которых до этого росли крестоцветные;
  • прекращать полив за 2-3 недели до уборки урожая, чтобы кочаны не начали растрескиваться.

Огородники отзываются о Центурионе положительно.

Елена, г. Самара: «Выращиваю эту капусту уже несколько лет, каждый раз урожай хороший при минимальных усилиях. Кочаны плотные, хорошо хранятся, по вкусу замечательные – сладкие, без горечи и очень сочные».

Марина, г. Новокузнецк: «По-моему, это один из лучших сортов – капуста и в свежем виде вкусная, и в квашеном. Добавляю ее в борщи, делаю голубцы, тушу. Все, кому я рекомендовала Центурион, остались довольны».

Заключение

Центурион f1 – среднепоздний гибрид белокочанной капусты, для которого характерны обильная урожайность, хороший вкус, морозоустойчивость и длительный срок хранения. Он неприхотлив в уходе, за исключением требовательности к поливу и подкормкам, поэтому подходит для выращивания на всей территории России.


Читайте также:  Когда убирают капусту с огорода в Подмосковье: сроки сбора в разных регионах, особенности уборки на зиму, пошаговая
Ссылка на основную публикацию