Сок капусты: химический состав и энергетическая ценность, хранение и приготовление

Сок капусты: химический состав и энергетическая ценность, хранение и приготовление

Капустные культуры, выращиваемые на наших огородах – это растения семейства крестоцветных, в пищу у которых употребляются листья (бело- и краснокочанная капуста, брюссельская, савойская, японская и пекинская капуста), соцветия (брокколи, цветная капуста) и стебли (кольраби).

Капуста – двулетнее растение (за исключением цветной). На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами из Западной Европы. Капуста – древнее растение. Человек знал и употреблял ее в пищу, использовал также как лечебное средство.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

По химическому составу капуста содержит углеводы (до 3,66%), среди которых отмечены глюкоза, фруктоза, сахароза; каротиноиды, свободные роданиды и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин и неоглюкобрассицин, а также тиогликозид прогонтрин. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них найдены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантогенная, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них еще обнаружены биотин ( витамин Н), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Богата капуста минеральными солями калия, натрия, кальция, магния, железа, найдены и микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий. В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот. Для капусты также характерно обилие ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Таблица химического состава капусты белокочанной (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,7 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)10 мкг
Витамин C45 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9 мг
Витамин H (биотин)0,1 мкг
Витамин К (филлохинон)76 мкг
Холин10,7 мг
Макроэлементы
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Калий300 мг
Фосфор31 мг
Хлор37 мг
Сера37 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Цинк0,4 мг
Йод3 мкг
Медь75 мкг
Марганец0,17 мг
Селен0,3 мкг
Фтор10 мкг
Молибден10 мкг
Бор200 мкг
Кобальт3 мкг
Алюминий570 мкг
Никель15 мкг
Пищевая ценность
Калорийность28 кКал
Белки1,8 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,7 гр
Пищевые волокна2 гр
Вода90,4 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты0,3 гр
Моно- и дисахариды4,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ КАПУСТЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Капусту широко возделывали и использовали в медицинской практике за много веков до нашей эры с Египте, Греции и Риме. Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний. Особенно сырая капуста рекомендовалась детям. Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 – 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 – 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника. Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.
Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.
Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.
Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.
В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян

Срок высева семян на рассаду

За 40 – 45 дней до высадки в открытый грунт

Срок высадки рассады в грунт

Раннеспелые сорта – до 20 – 25 мая, поздние – до 30 мая, среднеспелые – до 5 – 10 июня

Схема высадки рассады в грунт

Глубина высадки рассады

До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку

Вегетационный период в первый год жизни

Раннеспелые сорта – 100 -120 дней, среднеспелые – 130 – 150 дней, поздние – 170 – 180 дней

Почвы по степени кислотности

Нейтральные и слабокислые

Лучшие почвы

Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных

Лучшие предшественники капусты

Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день. При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 – 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 – 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями.

Капуста белокочанная: химический состав, калорийность, полезные свойства

Белокочанная капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Родиной белокочанной капусты считается область ограниченная северными берегами Средиземного моря. Капуста – одна из первых овощных культур выращиваемых человечеством. Считается, что первые грядки капусты появились около 3 тыс. лет до н. э. В наши дни капуста выращивается повсеместно по всему миру, известно около 100 ее видов, среди которых белокочанная капуста играет важнейшую роль.

Сорта белокочанной капусты различаются по времени созревания, размерам головки и срокам хранения. Ранние сорта долго не хранятся и должны быть использованы в первую очередь. Поздние же виды капусты могут сохраняться в проветриваемых, темных и прохладных (0-2°С) погребах при влажности не более 95% до следующего урожая. Повышение влажности и температуры может привести к гниению овоща.

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Химический состав капусты белокачанной

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
капуста калорийность25.7кКал
Углеводы4.7гр
Жиры0.1гр
Белки1.8гр
Вода90.4гр
Моно- и дисахариды4.6гр
Крахмал0.1гр
Пищевые волокна2.0гр
Органические кислоты0.3гр
Зола0.7гр
Витамины
Витамин А0.02мг
Витамин B10.03мг
Витамин В20.04мг
Витамин В30.2мг
Витамин В60.1мг
Витамин В910.0мкг
Витамин C45.0мг
Витамин Е0.08мг
Витамин Н0.1мкг
Витамин PP0.7мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо0.6мг
Калий300.0мг
Кальций48.0мг
Магний16.0мг
Натрий13.0мг
Сера37.0мг
Фосфор31.0мг
Хлор37.0мг
Алюминий570.0мкг
Бор200.0мкг
Йод3.0мкг
Кобальт3.0мкг
Марганнец170.0мкг
Медь75.0мкг
Молибден10.0мкг
Никель15.0мкг
Фтор10.0мкг
Хром5.0мкг
Цинк400.0мкг

Капуста полезные свойства для организма человека

Свежая капуста белокочанная обладает противовоспалительным, противомикробным, противоязвенным, желче- и мочегонным, отхаркивающим и легким слабительным действием:

1. Капусту издавна используют для улучшения аппетита и активизации пищеварения.

2. Клетчатка содержащаяся в капусте является лекарством при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозе, спастическом колите и геморрое, а кроме того предупреждает заболевание атеросклерозом.

3. Польза капусты также проявляется благодаря высокому содержанию в ней серы, хлора и йода, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка кишечника.

4. Хороший эффект дает употребление в пищу блюд из капусты при недостатке и избытке витаминов, болезненных бронхолегочных процессах, сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменной болезни, а также стимулирует функцию почек, надпочечников и щитовидной железы.

5. Белокочанную капусту рекомендуют людям, склонным к полноте и желающим снизить вес. В 100 г капусты содержится примерно 25,7 килокалорий, но блюда из нее дают чувство насыщения. Секрет такого эффекта в том, что в капусте присутствует тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения. Эта кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке, но она прекрасно сохраняется в квашеной капусте либо в свежей капусте.

6. Известно, что капуста стимулирует процессы кроветворения, роста и заживления тканей, способствует выведению из организма шлаков, чужеродных белков и «плохого» холестерина, а также используется для профилактики онкологических заболеваний.

7. Эффективен капустный сок и в косметических целях: его используют для приготовления различных масок и в качестве ополаскивающего средства. Для кожи имеющей неглубокие морщины, пигментные пятна и веснушки можно приготовить маску, состоящую из сока капусты (50 мл) и овсяной муки (до образования кашицы). При высокой жирности кожи свежий сок следует заменить на рассол квашеной капусты. Маску следует наносить равномерным слоем на 20 минут. После лицо умыть теплой водой и протереть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки. Это успокоит и освежит кожу.

Также имеет капуста свойства негативно влияющие на организм человека. Так при повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника.

Капуста химический состав, польза и вред

Время на чтение: 7 минут

Капуста белокочанная, или огородная (Brassica capitata Lizg.), относится к семейству крестоцветных. Употребляется в пищу с незапамятных времен. Есть сведения, что в России ее использовали в пищу в VII-V вв. до нашей эры. Археологические находки говорят, что дикой листовой капустой питались еще первобытные люди на побережье Средиземного моря. В Древнем Египте капуста возделывалась за шесть веков до нашей эры. Ее культивировали греки и другие народы. В последние годы в нашей стране под капусту отводится до 30% площади, занимаемой всеми овощами. Растение это двулетнее. В первый год образует кочан, во второй — семена. Кочаны белой капусты достигают веса 16 кг, а красной — до 5 кг. Скороспелые сорта капусты дают урожай через 85−100 дней вегетации, а позднеспелые — через 200−240 дней. Позднеспелые сорта более урожайные, вкусные и могут длительно храниться в свежем виде.

Основные виды капусты: кочанная, савойская, кольраби, цветная и листовая.

Урожайность капусты достигает 800−1000 центнеров с гектара. Некоторые овощеводы считают, что можно получить в 2 раза больше. Особенно хорошо растет капуста на низких заливных лугах и торфяных землях.

Белокочанная капуста содержит от 5 до 15% сухого вещества, 3−6% Сахаров, от 0,6 до 2,3% белка, 0,01 мг % меди, 0,24 мг % марганца, столько же цинка, 0,002 мг % кобальта, 0,003 мг % никеля, 0,036 мг % фтора, 0,005 мг % мышьяка, 0,15 мг % стронция, 0,005 мг % хрома, до 0,046 мг % йода, 0,19 мг % брома, 0,9 мг% железа. Витамины (в мг %): А −0,03, В, −0,05−0,2, В2 — 0,04, РР- 0,32, С −50, а также витамины Р, К, У, В6 и другие. Кроме этого, обладает бактерицидными веществами- фитонцидами и некоторыми ферментами (протеаза, липаза, лактаза).

С глубокой древности люди знали о диетическом и лечебном действии капусты. Ее использовали при лечении кожных заболеваний, нарушении пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, нагноившихся ран, экземы и других заболеваний.

Большое содержание клетчатки улучшает моторную функцию желудка, предупреждает запоры, оказывает благоприятное влияние на кишечную микрофлору, способствует выведению холестерина из организма и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Соли кальция оказывают благотворное влияние на деятельность сердца, а ценный набор витаминов способствует укреплению организма и повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В 1949 г. было установлено, что свежий сок капусты излечивает язву желудка. Оказалось, что он способствует рубцеванию и более быстрому выздоровлению. Уже в первые 5−10 дней приема капустного сока улучшалось самочувствие и утихали боли. Такие хорошие результаты объясняют наличием в капусте противоязвенного вещества — метил- метионинсульфония, названного витамином У (от слова «улькус»-язва).

Получить сок из капусты довольно просто. Достаточно пропустить ее через мясорубку, отжать сок через марлю, а выжимки снова прокрутить через мясорубку и еще раз отжать. Хранить свежий сок больше 1−2 дней даже в холодильнике не рекомендуется. Пьют сок по одному стакану за полчаса-час до еды небольшими глотками (до 1 л в сутки). Весь курс лечения длится один месяц. После этого профилактические курсы через 4−6 месяцев. Курить во время лечения нельзя ни в коем случае.

Сок капусты рекомендуется также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах. В настоящее время учеными разработана технология получения сухого капустного сока. Это исключает необходимость готовить его каждый день.

Интересные данные о специфическом защитном действии капусты были получены на кафедре гигиены питания Пермского медицинского института. С целью профилактики свинцовых интоксикаций при отсутствии пектина была сделана попытка использовать местные пектинсодержащие растительные пищевые продукты — капусту и морковь. Под наблюдением находилась группа рабочих одной типографии, которая в течение 30 дней ежедневно получала во время обеда дополнительно 200 г салата, состоящего из равных частей свежей капусты и моркови. Содержание пектиновых веществ в салате составляло 4,6 г. В результате было установлено, что включение капусты в рацион питания рабочих, контактирующих со свинцом, увеличивает выведение свинца из организма, улучшает С-витаминную обеспеченность, понижает проницаемость кожных капилляров и выделение копропорфирина с мочой. Иными словами, благоприятно влияет на состояние здоровья людей.

Значительное место отведено капусте и в русской

народной медицине. Издавна считалось, что кислая капуста служит хорошим профилактическим средством от цинги и хронической диспепсии. Ее использовали как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре. Свежий капустный сок с сахаром или медом принимали при кашле, болезнях селезенки, желтухе, а с отваром из капустных семян — при бессоннице. Употребляют капусту при ожирении и сахарном диабете. Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, используют для припарок при золотухе и мокнущей экземе. Соком свежей капусты полоскают при простудах горло. Сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления. А чтобы предупредить опьянение, за 2 часа до принятия алкоголя едят свежую капусту. Она же может облегчить тяжелые последствия алкоголя. Считается, что семена капусты обладают противоглистным действием.

В настоящее время известно, что в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и другие микробы.

Дольше всего сохраняется соленая и квашеная капуста, а главное — при этом хорошо сохраняются витамины. Однако неправильная предварительная обработка может значительно уменьшить содержание некоторых полезных веществ, в частности витамина С. Измельчение капусты за 2−3 часа до варки и хранение ее на воздухе уменьшает содержание витамина С на 50%. При засолке капусты половинками или четвертинками кочанов в ней сохраняется витамина С в 2 раза больше, чем при засолке шинкованной. При промывании квашеной капусты перед использованием теряется до 50% витамина С.

Кроме белокочанной капусты, распространено еще несколько видов. Назовем наиболее популярные.

Краснокочанная капуста содержит от 8 до 11,8% сухого вещества, до 4−6% Сахаров, от 1,5 до 2% белков и до 60 мг % аскорбиновой кислоты. Вес отдельных кочанов иногда достигает 5 кг.

Савойская капуста похожа на белокочанную. Основное отличие состоит в том, что листья имеют пузырчатое строение, кочан не завивается, рыхлый. Цвет листьев зеленый. Сорта савойской капусты морозоустойчивы, влаголюбивы. Сухих веществ от 7 до 14%, 3−6% Сахаров, 2−3%’белка, от 20 до 77 мг % аскорбиновой кислоты.

Капуста брюссельская растет в виде стебля до 60 см высотой, большие листья не образуют общего кочана, отходят от стебля на тонких черешках. В пазухах листьев на веточках вырастают маленькие кочанчики, которые и используют в пищу. Вегетационный период до 145 дней. Отличается морозоустойчивостью. На одном растении образуется 50- 27

70 кочанчиков общим весом до 500 г. Брюссельская капуста более богата белками (от 2,5 до 6,9%), содержит до 1 мг % каротина и до 160 мг % аскорбиновой кислоты.

Цветная капуста — однолетнее растение. Образует плотные, густые цветочные кисти бледно-желтого цвета. Чтобы иметь свежую капусту в течение всего теплого периода года, ее высаживают в ранние сроки. В пищу используют головки, образованные тесно скрученными цветочными побегами. Цветная капуста отличается высокими вкусовыми качествами. Содержит от 40 до 100 м.г% аскорбиновой кислоты и около 3% белка.

Кольраби — двулетнее растение. В первый год жизни на коротком стебле развивается стеблеплод округлой формы диаметром 10−115 см. От него вверх отходят листья на длинных черенках. Стеблеплод скороспелых сортов пригоден в пишу на 65− 75-й день роста, позднеспелых — на 120−150-й день. Цвет стеблеплода светло-зеленый, светло- и темно- фиолетовый. Мякоть белая, сочная. Кольраби считается ценным пищевым продуктом. Содержит до 13% сухих веществ, от 1 до 3% белка, до 67 мг % аскорбиновой кислоты.

Характеристика белокочанной капусты

О том, насколько полезна белокочанная капуста знают многие. Но она также может нанести вред организму тем, у кого возможны аллергические реакции, есть проблемы с щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред может принести культура.

Характеристика белокочанной капусты

Общие сведения

Белокочаная капуста — сладкий овощ, который может употребляться в свежем или переработанном виде. Имеет шаровидную форму. Сейчас овощ стал одним из самых популярных среди людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Относится к семейству Крестоцветных, отделу Покрытосеменных. В основном имеет мощную корневую систему, хорошую разветвленность. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред культуры.

  • гликемический индекс (ГИ) овоща в свежем и переработанном виде – 15;
  • ОКПД средне- и позднеспелого овоща — 01.12.13.114;
  • 2 товароведных сорта – отборный и обыкновенный;
  • латинское (научное наименование на латыни) название — Brassica oleracea.

Для продажи этой овощной культуры необходим сертификат соответствия овоща стандартам РФ. Его делают в государственных и частных компаниях. Белокочанная капуста может принести как пользу, так и вред. Ее химический состав напрямую зависит от особенностей выращиввания этого овоща.

Состав капусты

Химический состав капусты белокочанной позволяет ей быть полноценным продуктом питания. В 100 гр овоща содержится 90 г воды, 1 г золы, 1 г клетчатки. Но это далеко не все, что нужно знать потребителю о капусте салатной белокочанной.

Состав белокочанной капусты выглядит так:

КомпонентПодвидКоличество, мг
ВитаминыВитамин В1 (тиамин)0.03
Витамин В2 (рибофлавин)0.04
Ниацин (витамин В3 или витамин РР)0.7
Фолиевая кислота (витамин В9)10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)45
Витамин Е (токоферол)0.06
МакроэлементыКалий200
Кальций50
Магний15
Натрий12
Фосфор13
МикроэлементыЖелезо0.6
Йод3 мкг
Кобальт3 мкг
Марганец170 мкг
Медь70 мкг
Молибден10 мкг
Фтор10 мкг
Цинк0.4

Полезные свойства салатной белокочанной капусты зависят от условий ее выращивания, хранения и термической обработки. Самая полезная для здоровья — капуста белокочанная домашняя свежая, ее чаще всего используют как основной ингридиент в салатах.

Калорийность капусты

В капусте мало калорий

Калорийность белокочанной капусты довольно низкая – 25 ккал на 100 гр. В ней содержится лишь 0,1 мг жиров, 18 мг нитратов, 170 мг калий. В 6 г углеводов большую часть занимает сахар – 3,2 г, меньшую – пищевые волокна (2,8 г). Низкая калорийность капусты белокочанной также обусловлена содержанием лишь 1,3 г белков.

Необходимо также знать КБЖУ не только белокочанной капусты, но и других видов этой овощной культуры:

Название сорта капустыКалорийность, ккал.Жиры, гБелки, гУглеводы, г
Брокколи290,272,895,43
Брюссельская444,587,82
Кольраби412,5710,51
Пекинская130,121,423,43
Краснокочанная230,647,75
Цветная290,282,325,23
Китайская (чамча, чимча)140,151,212,25
Морская454,690,88

Если сравнивать разные способы приготовлени белокочанной капусты, то лучшим будет обычная варка кусками, так максимально сохранятся полезные свойства домашней белокочанной капусты. Калорийность вареной белокочанной капусты равна 26 г. Жиров всего 0,1 г, белков – 1,6 г, углеводов – 6,7 г. В процессе варения из капусты выходит сахар, поэтому в таком виде ее рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Также ее едят люди, которые следят за своим питанием.

Квашеная капуста также имеет низкую энергетическую ценность – 20 ккал. Она особенно богата на углеводы – 54,2 г. Овощ в жареном виде является безвредным. Его калорийность равна 40 ккал, концентрация белка – 1,8 г, углеводов – 4,2 г, жиров – 2,8 г.

Пищевая ценность капусты белокочанной в тушеном виде очень небольшая. Она имеет такое БЖУ на 100 гр:

  • калорийность – 76 ккал;
  • жиры – 2,9 г;
  • белки – 1,98 г;
  • углеводы – 10 г.

Калорийность капусты белокочанной в маринованном виде достигает 90 калорий. В сравнении с другими видами овоща, имеет повышенную вместимость жиров (5,4 г) и углеводов (9,5 г). Не особо богата на белки, количество которых равно среднему значению – 1,45 г. Поэтому маринованную капусту не рекомендуют есть на ночь.

Полезные свойства

Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Полезное веществоЕго описание
Фолиевая кислотаУлучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
Тартоновая кислотаЗамедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
КалийСпособствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
КлетчаткаВыводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

В определенных ситуациях белокочанная капуста может принести вред организму. Она вредна для щитовидной железы. Ее нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в особенности с синдромом раздраженного кишечника. Людям с заболеваниями печени также следует ограничиться в употреблении этого вида овоща.

Белокочанная капуста – запретный продукт для тех, у кого есть аллергия на нее. У взрослых людей она проявляется редко, но груднички испытывают крайне неприятные ощущения. Если были выявлены первые признаки аллергии, нужно срочно дать ребенку лекарство, т.к. последствия индивидуальной непереносимости могут быть опасными.

Гойтрогены

Вред белокочанной капусты в основном заключается в наличии гойтрогенов. Эти микроэлементы содержит только свежая капуста. Эти вещества формируются в желудке в процессе протравливания пищи. Их вред заключается в таком:

  1. Дефицит йода. Это опасно для людей, у которых есть проблемы со щитовидной железой, т.к. после потребления свежей капусты, она начинает функционировать еще хуже.
  2. Повышается концентрация йода в грудном молоке. Это может стать причиной образования кретинизма и гипотиреоза, т.к. будет дефицит необходимых гормонов.
  3. Активно развивается рак щитовидной железы. Изначально чрезмерное количество гойтрогенов приводит к йодному дефициту, а позже – к раку.

Важно учитывать, что гойтрогены есть только в свежей капусте. В квашенной и тушенной их нет из-за термической обработки.

Вред капустного сока

Если сок был сделан из капусты с большим содержанием нитратов, то он может быть очень опасен для здоровья и жизни человека.

Аккуратно следует пить сублимированный капустный сок людям с гастритом. Его лучше разводить другими соками или простой водой, чтобы снизить кислотность продукта.

Вовсе отказаться от употребления такого сока нужно людям с такими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • острая форма язвы;
  • различные заболевания печени.

Белокочанная капуста вредна кормящим мамам. На ГВ следует пить капустный сок очень аккуратно, т.к. он вызывает повышенное газообразование, что негативно отразится на качестве молока. В результате у малышей может появиться метеоризм, колики.

Полезные и вредные свойства разных сортов белокочанной капусты

Разные виды и сорта капусты отличаются по свойствам. На сегодняшний день выделяют такую классификацию белокочанной капусты:

Название сорта, гибридаПолезность и достоинстваВред и недостатки
ТещаОчень полезна, если есть в сушеном виде. Она не горчит, поэтому приятна на вкус. В составе много витамин и полезных микроэлементов.Теща не подлежит длительному хранению. В результате теряет свои полезные свойства, трескается. Если ее употреблять спустя 2-3 недели после сбора, есть риск отравиться.
СкороспелкаМожет храниться в квартире в темном месте, но лучше употреблять в свежем виде. Так она отлично сочетается с рисом, поэтому используется для приготовления голубцов.Скороспелка требовательна в уходе. Если употреблять ее в маринованном виде, может нанести вред органам желудочно-кишечного тракта.

Если рано высаживать, зацветет и не даст качественного урожая.

Менза ф1Принадлежит голландской селекции. Богата на кальций и клетчатку. Быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке.В маринованном или жареном виде может вызвать рвоту или сильное жжение.
Лебедушка f1Отлично подходит для заморозки. Ее можно употреблять маленьким детям любого возраста из-за большого количества клетчатки.Вес этой белой капусты небольшой – до 1 кг, из-за чего годится только для приготовления салатов. Сок из нее будет горьким, что может спровоцировать изжогу.
Крюмон ф1Сладкая капуста, горечь отсутствует. Подходит для хранения в погребе, подвале. Ее можно морозить и оставлять на 2-3 месяца хранения.Есть противопоказание – Мензу нельзя тем, кому диагностировали диабет или острую форму язвы.
Магнус f1Ее можно хранить в квартире в прохладном месте (подойдет даже холодильник). Помогает при лечении желчекаменной болезни.Из-за большого содержания нитратов ее следует вводить в рацион постепенно.
Коля ф1Сорт, выведенный русским селекционерами. Подходит для хранения в домашних условиях при температуре от -1 до 2 °C. Коля – отличная основа для компресса от головной боли. Может перерабатываться в сок.Стоимость сорта начинается от 1700 рублей за 2000 семян. Большая концентрация свежевыжатого сока может значительно повысить кислотность в желудке.
Номер первый Грибовский 147Такая мороженная капуста благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин.

Это лучший сорт для выращивания в Сибири. Устойчива к типичной русской зиме.

В отличие от других сортов, имеет противопоказание касательно хранения. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, т.к. при переработке эта белокочанная капуста теряет полезные качества.
Дитмаршер фрюерЕе родина – Голландия. При поедании в свежем виде очень хрустит, из-за чего она часто является ингредиентом в холодных салатах.Имеет небольшой размер кочанов – около 800 г.

При потреблении в тушеном виде провоцирует дефицит йода

Снежинка ф1Происхождение – Россия. Этот гибридный сорт ценится за высокий уровень урожайности – до 90 т с 1 га. Используется для квашения.Требует тщательного формирования кочана и обильного полива. Имеет слабые и короткие корни. Если ее добавлять в блюда в свежем виде, может вызвать изжогу.
ПобедаГлавная особенность сорта – насыщенный красный цвет листьев.

Сорт продуктивный. С 1 га можно собрать 100-120 т. Также имеет приятный хруст при потреблении в свежем виде.

Победу регулярно обрабатывают, чтобы получить отличный урожай. Выращивают только семенами, т.к. в обратном случае будет давать плохой урожай.
Копенгаген МаркетЕе отличительная характеристика – является частью рациона хомяков. Поможет убрать проблемы в пищеварении собакам. Польза для человека – большое содержание клетчатки.Ее нужно окучивать в процессе выращивания. Если ее потребляют люди с подагрой не в тушеном, а свежем, виде, способствует прогрессированию болезни.
Малахит ф1Рекомендуется для употребления в сыром, естественном виде. Если хочется, ее можно стушить или сварить.Не подходит для жарки, т.к. тогда будет высококалорийной. У нее плохо развита корневая система, поэтому следует делать различные подкормки.

Заключение

Белокочанная огородная капуста – это кладезь полезных веществ. В составе имеет витамины, макро- и микроэлементы. Ценится за способность предотвратить развитие подагры, язвы, гастрита, если знать. Но кроме пользы белокочанная капуста несет вред. Среди вредных свойств овоща – вызов аллергической реакции, усугубление заболеваний печени, образование вздутий у малышей от молока матери.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Читайте также:  Как хранить квашеную капусту в домашних условиях, строки и способы
Ссылка на основную публикацию