Подкормка капусты: как и чем подкармливать, виды подкормок для открытого грунта

Подкормка капусты в открытом грунте: чем, когда и как

Капуста любого вида – овощ настолько же популярный, насколько и требовательный в уходе. Поэтому многие дачники и огородники хватаются за голову: то кочаны мелкие, то растрескались, то горькие. И это после постоянной заботы. Чтобы наслаждаться этим овощем на своем столе, кроме обычного ухода и опрыскиваний, нужно учесть еще один важный аспект – подкормку капусты в открытом грунте.

Основные виды химических веществ для подкормки капусты

Эта культура наиболее нуждается в трех химических элементах: азот, калий и фосфор. Соответственно, и удобрения для нее применяют азотные, калийные либо фосфорные – хоть минеральные, хоть органические. Но в небольших количествах капусте необходимы также молибден, бор, кальций, магний, сера, железо и др. Конечно, органика превосходит заводские удобрения по богатству состава. Именно поэтому огородники так любят применять народные средства для повышения урожая.

Готовые удобрения для капусты

Применяют как отдельные вещества, так и комплексные составы. Их великое множество, например:

  • гашеная известь;
  • мел;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • диаммофос (гидрофосфат аммония);
  • молибдат аммония;
  • сульфат или гумат калия;
  • хлористый калий;
  • костная мука;
  • суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • фоскамид;
  • коллоидная сера.

Магазинные удобрения для капусты идеальны для новичков огородного дела: состав проверен и сбалансирован, инструкции по применению прилагаются. Да и опытным «агрономам» просто удобней развести строго отмеренное количество гранул в воде, чем собирать скорлупу, настаивать помет или отваривать золу.

Важно! На каждой стадии развития у капусты меняется потребность в составных элементах ее «рациона». Если вносить удобрения когда попало и без верной дозировки, можно получить печальные последствия: горький вкус, несформировавшийся кочан и даже гибель растений.

Народные средства, использующиеся для подкормки культуры

Смекалка наших дачников и огородников не знает границ. Поэтому встречаются самые невероятные рецепты подкормок.

Навоз (коровяк)

Занимает почетное первое место среди «народных» удобрений и вполне любим профессиональными агрономами.

В коровяке есть почти вся капустная «еда». В дело пускают немного перепревший или совсем разложившийся коровий навоз (перегной).

Внимание! Ни в коем случае не бросайте к корням свежий навоз кусками. Вы можете навредить растениям.

Коровяком можно подкормить капусту после высадки и во второй-третий разы, желательно в виде настоявшегося неделю водного раствора (пропорция навоза и воды 1 к 10).

Куриный помёт

Это природное удобрение настоящий азотный концентрат. Азота в птичьем помете в несколько раз больше, чем в коровяке. Но этим он и опасен, разводить его нужно сильнее. Зато он благотворно подействует сразу в нескольких направлениях: созревание, урожайность, стойкость к инфекциям, в том числе на почве. Подкормка действует длительно и дает растениям полноценное питание.

Чтобы применить куриный помет, разведите его водой в закрывающейся бочке 1:1 и выдержите под крышкой три дня. Использовать можно весь сезон, разводя 1 литр концентрата в ведре воды для полива.

Марганцовка

Марганцовка – известный обеззараживатель для растений и животных. Но не все знают, что для капусты это и прекрасная подкормка.

На этапе развития листьев и завязывания кочана она ускоряет созревание, улучшает метаболизм в растениях, делает их вкуснее. Побаловать капусту просто – 3 грамма порошка на 10 литров воды.

Важно! Соблюдайте правила подкормки и дозировку, чтобы избежать ожогов. Поливайте исключительно под корень, в безветренную погоду утром или вечером.

Перекись водорода

Перекись для капусты очень полезна, она имеет свойства талой воды. Поэтому ее вносят в почву, опрыскивают, вымачивают семена перед посадкой. Средство защитит растения от бактерий и ускорит рост. Пропорция – 2 ложки на литр.

Важно! Перекись подкисляет грунт. Если у вас почва и без того слабокислая – используйте щелочные антисептики-подкормки.

Зола – практически универсальная подкормка для капусты, потому что она ощелачивает почву, что часто необходимо этой культуре, содержит много микроэлементов и, помимо этого, отпугивает вредителей. Смесью золы с табачной пылью посыпают листья, размолотой в пыль золой «припудривают» почву – достаточно стакана на квадратный метр.

Чтобы подкормить капусту, золу можно просто развести, настоять или даже прокипятить в разных пропорциях. Для раствора – стакан на 10-литровое ведро воды.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа ощелачивает почву, кальций, содержащийся в ней, стимулирует активный рост корней и всего растения, а еще порошок яичной скорлупы не любят медведки. Один недостаток – долго собирать.

Размолотую скорлупу хорошо внести после переноса рассады в грунт, во взрыхленные лунки. Если на листьях образовались белые пятна и вредители с болезнями ни при чем – это свидетельство недостатка кальция и повод использовать скорлупу.

Иные способы

В разных народных рецептурах подкормочных смесей фигурируют также:

  • пивные дрожжи (только вместе с золой или яичной скорлупой);
  • пищевая сода;
  • банановая кожура;
  • картофельные очистки;
  • борная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • настой сорняков (в том числе листьев молодой крапивы).

Попадаются, но уже реже, йод, соль, зубная паста, уксус и даже мелкая рыбёшка – её закладывают в лунки заранее, чтобы насытить почву фосфором.

Когда и чем подкармливают капусту в открытом грунте

Количество подкормок определяется сроком вызревания. Для ранних сортов – 2 обработки, для средних и позднеспелых – 3–4. Профилактические опрыскивания и присыпания различными средствами не учитываются.

Первая подкормка

Провести ее можно либо на этапе выкапывания лунок для рассады, либо через 15–20 дней после высадки. В этот период особенно важно внести азотные удобрения и воздержаться от калийных – последние могут вызвать преждевременное завязывание кочана. В лунку рекомендуют засыпать, к примеру, смесь из 2 горстей перегноя и 1–2 ложек древесной золы.

Если при посадке почву не «заправляли», то уже прижившиеся корешки можно подкормить настоем коровяка (0,5 л) или мочевиной (30 г), разведенными в 10-литровом ведре. Указанные составы выливают примерно по 0,5 л на лунку. Рецептов на самом деле десятки, нужно просто подобрать наиболее удобный, доступный и эффективный для каждого огородника.

Вторая подкормка

Время – 10–15-й день после стартовой «заправки». Норма на одно растение – примерно по 1 л или настоя птичьего помета (в пропорции 1:15), или настоя коровяка (1:10), или нитрофоски (2 ложки на 10 л).

Третья подкормка

Еще через 10 дней капусту поливают, используя по 6–8 литров на «квадрат», но только средние и поздние сорта! Берут настой коровяка и суперфосфат (30 г) или суперфосфат (2 ложки) и 15 г любого готового комплекса с микроэлементами – на 10-литровое ведро.

Четвёртая подкормка

За 20 дней до сбора урожая капусту поздних сортов нужно подготовить к хранению. В этом поможет последняя, 4-я подкормка. Для нее можно взять на ведро в 10 л сернокислый калий (40 г) или зольный настой (0,5 л).

Общие правила подкормок

Идеальное время для процедуры – вечер, в крайнем случае раннее утро. Почва должна быть влажной. Если погода сухая, перед подкормкой нужен обильный полив. Также требуется предварительная прополка и рыхление.

Используйте удобрения только в рекомендуемых дозировках. Не удобряйте одну культуру по нормам, рассчитанным для другой – у растений потребности могут различаться даже в рамках одной культуры. Для приготовления составов применяйте теплую воду – это нужно для профилактики грибковых и других заболеваний.

После внесения «заправки» полезно окучить капусту или замульчировать почву. Это продлит срок действия удобрений. Если мульча уже лежит, убирайте ее перед подкормкой. Не стоит планировать на один день обработку от вредителей и подкормку, лучше внести удобрения через 1–2 дня после травли.

Важно! Старайтесь не смешивать калийные и азотные удобрения – могут не завязаться кочаны.

Как удобрять рассаду, если она плохо растёт

Если в теплице или дома на подоконнике рассада плохо развивается, помимо бедной почвы ей может мешать скудный либо чрезмерный полив, недостаток света, сгущенность посева.

Чтобы дать ей больше питания, нужно баловать корешки трижды: на 10-й день после пикировки, через 10–12 дней после и затем незадолго до пересадки вносить хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат в пропорциях:

  • по 1 г, 2,5 г и 4 г на 1 л;
  • только 3–4 г селитры;
  • по 2, 3 и 8 г на 1 л соответственно.

Нормы кислотности почвы для развития культуры

Для капусты кислотность почвы очень важна – грунт должен быть нейтральным либо слабокислым (pH 7-7,5). Измерить показатель можно pH-метром либо лакмусовой бумажкой (есть в магазинах для садоводов, огородников и дачников).

Простое народное средство – изучение сорняков, которые у вас особенно «буйствуют». Хвощу, подорожнику, фиалке, горцу, лютику нравится кислая почва. Нейтральная и слабокислая – пырею, ромашке, осоту, крапиве, лебеде, вьюнку, мать-и-мачехе, клеверу, доннику.

Известкование или ощелачивание грунта

В год посадки весной нужно перекопать землю с гашеной известью, за три недели до высадки рассады. В кислые почвы (pH 4,6-5) вносят 2-2,5 ст. извести на кв. м. В слабокислые (рН 5,1–5,5) – 1 ст. на кв. м. Вместо извести можно использовать золу. Стоит учесть, что в рамках одного небольшого участка могут чередоваться зоны с разной кислотностью. Не закладывайте известь вместе с навозом. Если почва слишком щелочная (pH от 7 и выше), поможет марганцовка – 0,5 г на 10 л.

Как правильно подкармливать краснокочанную и цветную капусту

Под краснокочанную капусту подкормки можно вносить трижды, сделав упор на азотную составляющую. Самое удачное время – завязывание кочанов.

В первый раз желательно дождаться прогноза на скорый дождь, примерно на третью неделю после высадки, и подкормить ростки азотными удобрениями с 10 г мочевины. При сухой погоде используйте раствор коровяка либо мочевины. Следующую подкормку стоит провести перед тем, как ряды сомкнутся, а третью за 14–20 дней до уборки.

Цветная капуста довольно капризна, и, если что-то пойдет не так, просто не зацветет и не завяжет кочаны. Для подкормки этой культуры нужно в целом то же и в том же количестве, что и для ее белокочанной сестры. Дополнительно для появления соцветий и предотвращения растрескивания полезны бор и молибден.

При деформации головок их опрыскивают смесью молибденово-кислого аммония и борной кислоты – по 10 г на 10-литровое ведро. Важно часто обрабатывать вид от насекомых. Для этого необязательно брать пестициды, воспользуйтесь настоями лопуха, чистотела, чеснока или полыни для опрыскиваний.

Не пожалейте времени на правильную и своевременную подкормку капусты, и вашему урожаю можно будет только позавидовать.

Как и когда удобрять капусту? Правила и пошаговые рекомендации

Любой вид капусты нуждается в питательных элементах и мгновенно откликается положительной динамикой на восполнение их запасов. Чтобы определить сколько нужно удобрений и когда их применять, следует разобраться в видах подкормок, составе, а также потребностях капусты на каждой фазе роста.

Виды удобрений

На каждой из стадий роста капуста нуждается в разных видах удобрений и их дозировке. Чтобы правильно провести кормление, первое, что нужно знать — какие виды удобрения бывают и в чем их разница между собой.

Подкормки классифицируются на:

  • Синтетические (химические). Их получают на химзаводах путем химической реакции между элементами. Имеют мгновенное, но непродолжительное действие. По основном элементу в составе они делятся на:
    • азотные;
    • калийные;
    • фосфорные.
  • Натуральные (органические). Получаются в процессе жизнедеятельности животных, растений и человека. Для разложения и высвобождения полезных веществ и элементов и них нужно время. Органика имеет продолжительное питательное действие и низкую стоимость. К натуральным удобрениям относятся:
    • навоз;
    • перегной;
    • мульча;
    • куриный навоз и др.
  • Особые виды подкормок. К ним относятся всевозможные народные средства, имеющие положительное действие и применяемые в конкретные периоды роста растений, например:
    • йодный раствор;
    • применение банановой кожуры;
    • дрожжевая настойка;
    • скорлупы от яиц и др.

Рассмотрим каждое из удобрений подробнее.

Азотные

Удобрения этой группы в своём составе в преобладающем количестве имеют азот, который требуется капусте в период начального роста, когда формируются зелёные части растения. Наиболее часто используемыми азотными подкормками являются:

  • Аммиачная селитра. Представляет собой бело-серый состав из мелких крупных катышков, которые легко растворяются в воде. Содержание азота около 34 %.
    Будьте внимательны при использовании этого удобрения, потому что оно взрывоопасно! Кроме того, учитывайте общее количество внесённой селитры. При переизбытке она накапливается в капусте, видоизменяясь из нитратов в нитриты, приводит к порче растения. Употребление овощей в этом случае опасно для здоровья.
  • Сульфат аммония. Менее безопасен, чем аммиачная селитра, но и концентрация в нём азота всего 21 %. Содержит в своём составе серу. Повышает кислотность почвы, поэтому при выращивании капусты необходимо проводить замеры pH грунта и вовремя проводить защелачивание.
  • Мочевина. Концентрация азота в составе достигает 46 %. Чаще применяется в сельском хозяйстве на крупных объектах. Использование мочевины должно быть очень осторожным, чтобы не вызвать переизбытка и химических ожогов у растений.

Что лучше мочевина или аммиачная селитра, рассказывается в следующей статье.

Калийные

Удобрения, в составе которых преобладает калий, целесообразно применять на стадии завязывания капустной головки. Данный элемент обеспечит оптимальное протекание всех обменных процессов, в результате чего кочаны будут крепкими и вкусными, без посторонних привкусов.

При дефиците калия корневая система капусты слабая, что определяет невозможность полноценного питания всего растения. При такой проблеме головка в большинстве случаев не формируется.

К калийным удобрениям, пользующимся популярностью, относятся:

  • Хлористый калий. Представляет собой крупные кристаллы белого цвета. Доля калия в составе подкормки составляет около 60 %. Данное вещество находится в легкодоступной для капусты форме, что определяет его быстрое действие. Применение хлорида калия повышает кислую реакцию почвы.
  • Сернокислый калий. По внешнему виду напоминает поваренную соль крупного помола. Содержит 50 % калия. Применяется для кормления культур, не переносящих присутствие в составе хлора. Для кормления капусты такое удобрение вполне годится.

Фосфорные

Фосфорные удобрения важны на заключительной стадии формирования капустной головки, особенно для сортов среднего и позднего созревания. Фосфор помогает в накоплении капустой полезных веществ, обеспечивающих её вкусовые и питательные свойства.

Наиболее популярны в использовании:

  • Суперфосфат. Содержит в себе 18-22 % доступного фосфора. Хорошо растворим в воде. В закисленных почвах усвоение данного элемента растениями затрудняется.
  • Двойной суперфосфат. Отличается от предыдущего удобрения удвоенной концентрацией фосфора. Эта подкормка богата им на 40-45 %. Чаще всего используется на крупных сельскохозяйственных хозяйствах.

Натуральные удобрения

Нет ничего натуральнее органических удобрений. Однако и это положительное свойство легко переходит в негатив при перенасыщении почвы подкормками природного происхождения. Поэтому при использовании их учитывайте общее количество компонентов в грунте. Сделать это достаточно проблематично, в связи с тем, что натуральные удобрения начинают продолжительно действовать спустя время.

Видео расскажет как подкормить саженцы капусты простыми эффективными народными методами. Узнайте как использовать крапивный настой, мочевину и золу:

Большинство видов органики вносится при пахотных осенних работах либо во время подготовки посадочных ям. Применение натуральных удобрений допускается раз в 2-3 года.

К наиболее распространённым подкормкам этого вида относятся:

  • Навоз. Продукт жизнедеятельности КРС используется в хорошо перепревшем состоянии, иначе можно погубить капусту, причиняя ей тяжёлые ожоги. Навоз богат азотом, который при осеннем внесении органики высвобождается к весне.
    Раствор коровяка применяется для корневых подкормок капусты для толчка в росте.
    Оптимальным вариантом использования является применение конского навоза — он в меньшей мере закисляет почву.
  • Компост. Содержимое компостных ям готово к использованию спустя минимум 7-9 месяцев после полной закладки. Этот вид подкормки получается при перепревании растительной части огородных растений, разлагаемых пищевых отходов в сочетании с торфом или почвой.
    Компост богат азотом, кальцием, магнием, но содержит в себе семена сорняков, и может стать источником различных заболеваний.
  • Птичий помёт. Данный вид органики, благодаря богатому составу микро- и макроэлементов, в полной мере может заменить сложное минеральное удобрение. Применяется в сухом виде во время осенних пахотных работ. Период действия удобрения составляет не менее 2 лет.
    Возможно использование в качестве жидкой подкормки. Для этого необходимо разбавлять его в соотношении 1:20 водой.
  • Древесная зола. Наличие в составе преобладающего элемента определяется источником древесной золы. Принято считать, что такой вид органики является калийным удобрением, хотя в составе преобладает кальций. Применяется для снижения кислотности почв и для дополнительного питания растений.
    При сухом внесении норма древесной золы составляет 200 г на кв. м. участка, для зольного раствора (150 г золы на ведро воды) — 0,5 л/куст.

Особые виды подкормок

Особые подкормки практически всегда имеют натуральную основу. Их действие имеет направленный не долгосрочный, но ярко выраженный характер.

Для укрепления корневой системы капусты, а также для формирования крепкой налитой головки используются пивные или хлебопекарские дрожжи. Такая подкормка эффективна только в свежеприготовленном состоянии, содержит полезные грибки, белки и аминокислоты. Для её приготовления растворите 100 г дрожжей в 1 л тёплой воды, и доведите объём до ведра. Полейте капусту под корень, расходуя по 0,5-0,8 л удобрения.

Читайте также:  Капустный лист: лечебные свойства и противопоказания, можно ли есть

Измельченная скорлупа яиц снижает кислотность грунта, тем самым создавая оптимальные условия для развития рассады. Кроме того, она препятствует уничтожению корневой системы личинками насекомых-вредителей.

Применение пищевой соды в виде корневой подкормки или опрыскивания убережет головки капусты от раннего переспевания и появлению трещин. 20 г соды растворите в 10 л воды и проведите внесение не позже, чем через 2,5-3 часа после приготовления раствора.

Банановая кожура богата магнием и гормоном роста, поэтому особенно полезно её использование на стадии выращивания рассады. Использовать такую подкормку можно несколькими способами:

  • измельчить и подсыпать под каждое растение, прикрывая грунтом;
  • высушить и приготовить водный настой (кожура 1 банана на 1 л воды), полив им рассаду;
  • высушить, перетереть в порошок и посыпать грядки.

Для предотвращения капустных заболеваний, особенно грибковых, проводят опрыскивания капусты йодом или поливают под корень. Для приготовления раствора 20-30 капель препарата растворяют в 10 л воды.

Как приготовить йодосодержащую подкормку, которая укрепит и оздоровит капустные грядки смотрите в видеоролике:

Основные правила удобрения капусты

На количество работ по удобрению капусты и состав подкормок влияет сортовая принадлежность овощной культуры, тип почвы и вегетационная фаза, на которой находится растение. Поэтому при внесении любой формы удобрений придерживайтесь некоторых правил:

  • Просчитывайте суммарный состав элементов, чтобы создать их баланс, не допуская дефицита или переизбытка питательных веществ.
  • Перед внесением удобрений прикорневым способом обязательно проводите полив грядки, чтобы не случился ожог корневой системы.
  • Если почва для капусты была подготовлена должным образом с применением органики, при осенних пахотных работах, дополнительное внесение удобрений не требуется.
  • На песчаных почвах частота кормлений капусты должна быть больше, чем на тяжелом грунте.
  • После внесения питания корневым методом проведите рыхление грядки.
  • Распыление питательных смесей по капусте проводите в утренние, либо вечерние часы.

Подкормка белокочанной капусты

Для белокочанной капусты наилучшим вариантом повышения питательного почвенного состава является чередование минеральных и органических удобрений, либо применение натуральных подкормок наряду с народными средствами.

Количество кормлений капусты и удобрений, вносимых за весь период, определяется сортовой принадлежностью белокочанной капусты. Чем длиннее вегетационный период, тем больше подкормок требуется.

Важным моментом в агротехнических мероприятиях является подготовка почвы к посадке белокочанной капусты. Во время работ по глубокой вспашке участка внесите по 5-7 кг коровяка или 0,5 г птичьего помёта на каждый кв. м. площади. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения. Например:

  • 60 г суперфосфата;
  • 40 г мочевины;
  • 40 г калия сернокислого.

Обратите внимание на то, что органика может содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, влекущие за собой инфицирование рассады грибковыми или иными заболеваниями.

Подкормка рассады

От способа выращивания рассады зависит сколько раз будут проводиться внесение подкормки. Если процесс культивирования капусты включает в себя пикировочные работы, приносящие дополнительный стресс рассадному материалу, то для восстановления сил и развития иммунитета к заболеваниям необходимо большее количество удобрения.

Подкармливание в таком случае проводится в несколько этапов:

  1. Удобрение рассады проводится спустя неделю после пикировки. Используется раствор из 25 г азотных удобрений, 25 г — калийных, и 40 г — фосфорных на ведро воды. Можно воспользоваться любым сложным туком из расчета 130-150 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка, состоящая из удвоенного количества компонентов первого кормления, вносится через 12-15 дней.
  3. Третье кормление направлено на подготовку растений к высадке в открытый грунт и выполняется за неделю до предполагаемой даты. Разведите в ведре воды 30-35 г селитры, 80 г фосфорного удобрения и 25 г калийного питания. Расходная норма такой подкормки — 0,2-0,3 л под каждый куст.

Когда способ выращивания рассады капусты не предполагает пикировки, схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  1. При формировании второго листа, для активного роста растений проводится внекорневая подкормка любым сложным удобрением из расчета разведения 5 г на каждый литр воды.
  2. До начала закаливания рассады, чтобы повысить иммунитет капусты, вносят калийно-фосфорные удобрения, а для поддержания темпов роста — азотные.

Подкормка капусты после высадки в грунт

Для высаживания рассады капусты на участок можно подготовить удобренные посадочные лунки. Их дно устелите перегноем, золой или перепревшим навозом. Возможно приготовление смеси удобрений и добавление ее в посадочные ямы. На 1 м. кв. грядки возьмите 0,5 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. суперфосфата и древесной золы. Сверху уложите слой соломы, чтобы ограничить контакт корневой системы растений с органикой.

Если такие подготовительные работы не провести, то после высадки рассадного материала в открытый грунт, спустя 12-15 дней проведите кормление, используя азотные удобрения. Разведите в ведре воды 0,5 л коровяка или 20 г аммиачной селитры. Расходная норма такого раствора — около 500 мл на корень. Допускается опрыскивание рассады раствором селитры (2 коробка от спичек удобрения на 10 л воды).

Через 2-3 недели подкормите культуру зольным настоем. Для его приготовления смешайте 10 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Дайте настояться в течении 4-5 дней, периодически помешивая состав. Добавьте в настой 2 л воды и полейте рассаду по 300 мл под каждый корень.

Для активного роста белокочанной капусты

Чтобы активизировать рост белокочанной капусты воспользуйтесь любым из вариантов внесения питания, растворив удобрения в 10 л воды:

  • стакан коровяка;
  • 15 г мочевины;
  • стакан древесной золы + 2 ст. л. с горкой суперфосфата;
  • 15 г мочевины + 15 г калийного удобрения + 25 г суперфосфата;
  • 20 г аммиачной селитры.

При дождливой погоде возможно внесение любого комплексного удобрения в сухом виде. Рассыпьте по поверхности грядки 100 г подкормки на каждый кв. м.

Если рассада затормозила свой рост, подкормите её Фоскамидом или Нитрофоской, разведя 20 г удобрения в 10 л воды.

Чем подкормить капусту для формирования кочана?

Для формирования капустной головки, нормы удобрений и их расход на каждый корень растений нужно увеличить. Помощь в получении богатого урожая капусты окажут следующие виды подкормок, рассчитанные на 10 л воды:

  • 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. калимагнезии;
  • 1 л настоя коровяка + 1 ст. л. суперфосфата;
  • настой из древесной золы или сухой вариант внесения;
  • сернокислый калий — 40 г.

Чем подкармливают Цветную капусту?

Цветная капуста в отличие от белокочанной положительно влияет на внесение подкормок, основу которых составляет птичий помёт.

Для получения удобрения заполните ведро на 1/4 часть органикой и остаток долейте водой. Оставьте смесь для настаивания на 7-10 суток, периодически помешивая её. По истечении времени полученный концентрированный раствор разбавьте водой в соотношении 1:10.

Норма расхода данного натурального удобрения составляет 700-1000 мл на единицу растений.

Больше информации о выращивании цветной капусты ищите здесь.

Как и чем подкармливать Пекинскую капусту?

Пекинская капуста имеет короткий вегетативный срок, поэтому применение азотных удобрений не только нецелесообразно, но и опасно. Накопившиеся нитраты не успеют раствориться и усвоиться, что чревато отравлениями при употреблении овощной культуры в пищу.

Внекорневые подкормки для такого вида капусты тоже неуместны. Единственно в чём нуждается растение — в обогащении почвы во время её осенней подготовки к предстоящему сезону. Для этого в период пахоты проведите внесение таких удобрений из расчета на каждый кв. м:

  • навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 30 г.
  • навоз — 5 кг;
  • калий сернокислый — 30 г. Его можно заменить на 4 ст. древесной золы.

Если такие меры были приняты, то китайская капуста быстро наберёт силы и пойдет в рост. Больше о выращивании пекинской капусты написано тут.

Удобрение Брокколи

Капуста Брокколи, из-за плохой приживаемости после пересадки в открытый грунт, считается капризной и привередливой. На самом деле её агротехника и методы культивирования мало чем отличаются от белокочанной капусты.

Подкормку Брокколи следует проводить не сразу после высадки рассады на участок. Дайте растениям неделю на адаптацию, а потом внесите удобрения. Оптимальным вариантом в данном случае считается применение вместо минеральных азотных удобрений органики. Растворите 1 ст. коровяка в 10 л воды и полейте капусту под каждый куст. Норма расхода раствора — 200-300 мл на каждый корень.

Подкормка Брюссельской капусты

Агротехника и удобрение Брюссельской капусты практически не отличается от белокочанного вида этой овощной культуры.

Перед посадкой Брюссельской капусты, за 10-14 суток, внесите на на каждый кв. м. участка 4-5 кг перепревшего навоза или компоста. Заменить органику можно смесью однокомпонентных минеральных удобрений либо сложным туком. Это укрепит иммунитет овощной культуры, и обеспечит формирование богатого урожая.

Спустя 10-12 суток подкормите молодые растения азотосодержащим питанием. Целесообразно чередование органики и минеральных удобрений. Используйте коровяк, птичий помёт или аммиачную селитру.

Когда начнётся фаза формирования головок Брюссельской капусте необходимы калий и фосфор. Обеспечить восполнение этих элементов помогут калийно-фосфорные туки и древесная зола. Возможно применение готовых жидких подкормок и народных средств.

В настоящее время проблем с подкормкой капусты не возникает. На рынке представлены удобрения разного вида и ценовой категории. Применив советы и знания по внесению питания для капусты, огороднику будет легко провести сами работы, а овощная культура отблагодарит щедрым и здоровым урожаем.

Удобрения для капусты — особенности и правила применения

Чтобы урожайность в конце сезона была на высоте, надо не забывать про удобрения для белокочанной капусты.

Для этой овощной культуры важными веществами для качественного произрастания являются азотистые, калийные, фосфорные.

Если их вносить во время, то урожай порадует объемами.

Б/к капуста — овощная культура, которую любит почти каждый, продукт сочный, полезный для здоровья и применяется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, консервации.

Мало какой овощ может посоревноваться с белокочанной капустой, по уровню витамина С.

Качество почвы — показатель при культивировании растения.

Рассмотрим подробнее, чем подкормливать белокочанную капусту, чтобы улучшить ее рост и налив.

Удобрения для белокочанной капусты

Как правило, удобрять капусту начинают еще в период подготовки грунта .

Удобрения в почву вносят при осенней глубокой вспашке почвы для посадки овощной культуры на следующий год (вносят в грунт навоз, перегной или компост (от 1 до 1,5 ведра на 1 м2), но если в осенний период подкармливание не было проведено, можно подкормить грунт и в весенние дни, когда участок готовят к посадкам.

Для этих целей, как правило, используют компост, навоз или птичий помет, в разбавленном состоянии, калийные и фосфорные.

Источником азота осенью служит навоз, а минеральные азотные удобрения добавляют весной

Весной удобрения нужно вносить примерно за 7 дней до высаживания на огород рассадного материала.

Сколько раз за сезон требуется подкармливать капусту?

Итак, сколько раз «кормить»:

  1. Первый раз капусту надо подкормить через 10—12 (не позже чем через 18) дней после высадки рассады на постоянное место или после прорывания безрассадной капусты.
  2. Второй раз капусту подкармливают в начале завязывания кочанов.
  3. Третий раз капусту подкармливают через 20—25 дней после второй подкормки теми же удобрениями.

Чем подкармливать капусту в зависимости от срока созревания ?

Белокочанная капуста как высокоурожайная овощная культура выносит из почвы большое количество питательных элементов, и по сравнению с другими овощными растениями она более требовательна к азоту :

  • при выращивании ранних сортов требуется высокий азотный фон при умеренном фосфорно-калийном питании. Ранняя капуста лучше всего отзывается на внесение азотных минеральных удобрений, это ускоряет созревание капусты, в 2-2,5 раза увеличивает ранний и на 25-30% общий урожай кочанов
  • среднеспелые сорта нуждаются в больших дозах азотных и калийных удобрений,
  • а поздним сортам, идущим на хранение, необходимо повышенное питание калием и фосфором при хорошей обеспеченности азотом.

Какие удобрения для капусты необходимы больше всего ?

  1. Первый раз капусту надо подкормить раствором перебродившей навозной жижи, разбавив её водой в пропорции 1:4, или «Гумисола» (это концентрированное навозное удобрение) Можно использовать и минеральные удобрения: 20—30 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и столько же калийного удобрения на 10 л воды, также используют азотные удобрения.
  2. Во второй и третий раз капусту можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи, разбавив её водой в пропорции 1:4, а в раствор надо будет добавить 30—40 г золы и немного, около 20 г на 10 л воды, суперфосфата (можно и другое фосфорное минеральное удобрение).

В начале вегетации растения капусты всех сортов сильнее потребляют азот, а во время формирования кочанов — фосфор и калий.

Лучшие формы удобрений под капусту :

  • Азотные:сульфат аммония, аммиачная селитра и мочевина;
  • Калийные — калимагнезия и сернокислый калий;
  • Фосфорные — гранулированный суперфосфат.

Из микроэлементов наиболее эффективны под капусту бор, молибден, марганец, а также медь и цинк. Их лучше вносить при выращивании рассады (в концентрации 0,01-0,02%) или в поле в виде некорневых подкормок (0,01-0,05%).

Нормы внесения удобрений в таблице

Как понять, что капуста нуждается в подкормке?

  1. При недостатке фосфора капустные листы сохнут, а на пластинах можно видеть пузырьки.
  2. О том, что дефицит калия в овоще сообщают коричневые пятна на листве.
  3. Недостаток азотистых веществ на первых порах произрастания капусты проявляется в побледнении листвы и задержке развития.

Чем подкармливать капусту в конце сезона перед хранением?

В особенности осмотрительным с азотистыми составами надо быть на последних сроках вегетационного периода.

Объясняется это тем, что азот провоцирует то, что в вилках и зелени скапливаются опасные для здоровья нитраты. Когда близится время собирать урожай, с азотом осторожнее.

Когда удобряют последний раз, то вносят двойную дозировку фосфорно-калийной подкормки.

Фосфор и калий в конце вегетативного периода — приемлемый вид подкармливания.

Виды подкормки

Подкормки бывают внекорневыми и корневыми.

Внекорневое опрыскивание проводят микро-, макроэлементами и выполняют :

  1. Когда у растительной культуры ярко выражены признаки дефицита питательного вещества. Дефицит элементов угнетает формирование кочанов, сокращает их иммунитет, из-за этого овощ подвержен болезням и его легко могут повредить насекомые-вредители.
  2. Чтобы помочь капусте во время интенсивного поглощения ею элементов – когда начался цвет, либо при образовании кочанов.
  3. Когда капусту нужно пролечить от «стресса», от явлений природы – засухи, непогоды, при повреждении растительной культуры низкими температурами и вредителями, когда рассада слабая, при холодном грунте, когда понижается всасывающая способность корневой системы.
  4. При образовании головок для повышения качества, увеличения урожайности. Внекорневое обрабатывание предусматривает распрыскивание подкормки на растения через лейку или пульверизатор.

Корневые проводят традиционным способом, под корень капусты, домашними или магазинными составами для подкормки.

Минеральные удобрения можно использовать сухими, насыпая их в бороздку в междурядья и заделывая в почву после полива или дождя.

Подкормка капусты домашними средствами

Обычно, для подкармливания белокочанной капусты овощеводы стремятся предпочесть органику.

Самые актуальные среди огородников нашей страны следующие домашние подкормки:

  1. Древесная зола. Используют в осеннее время, внося в лунки на глубину 150–200 мм и засыпая поверх почвой. Во время произрастания капусты весной зола создаст защиту неокрепшей рассаде от множества насекомых и заболеваний. Древесная зола сокращает кислотность почвы и является дополнительным источником калия.
  2. Коровяк. Жижа навоза, для прикорневого подкармливания капустной культуры просто идеальна. Применяют его, за 7 дней до высаживания рассадного материала в землю, внося при закладывании грядки. Каждое растение требует не меньше половины литра подкормки.
  3. Куриный помет. Обычно для подкармливания используют помет кур. Применять нужно осторожно, из-за агрессивности входящих в состав веществ молодой рассадный материал может обжечься. При создании раствора необходимо развести помет в 2 раза, если сравнить с раствором коровяка.
  4. Дрожжи. Составы для капусты на основе пивных дрожжей – действенный народный метод. Попадая в почву, грибки производят множество полезных веществ, нужных для роста рассадного материала. Берут живые дрожжи. Процесс создания настоя состоит в соединении 0.3 кг сырья и 5 литров тёплой воды. Выдержать подкормку надо 5 часов. После того как состав настоится его разводят в пропорциях 1:10 и поливают капустные кусты.
  5. Настой на траве готовят из нарубленной травы, которая выдержана не меньше 14 суток. Поливать таким составом нужно раз в 21 день.
  6. Перепревший навоз. Свежий навоз, внесенный весной под раннюю капусту, малоэффективен, так как он не успевает разложиться в период вегетации растений.
  7. Йод и борная кислота, подробнее тут

Если по какой-то причине органические удобрения отсутствуют, можно купить в магазине сухой птичий помет в гранулах, жидкий экстракт навоза коровы «Биуд» или жидкий экстракт навоза лошади, коня:

Читайте также:  Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?

Комплексные удобрения для капусты

Также можно приобрести комплексные составы для растительной культуры:

Применять эти препараты следует по инструкции.

Оно может заменить все описанные препараты и минералы и органику, а также насытить землю микрофлорой, которая подавляет рост патогенных организмов и увеличивает всасываемость полезных элементов для капустной культуры.

Применять надо 2 раза — удобряя грунт через неделю-полторы после высаживания рассадного материала, а потом в первые числа августа.

Количество препарата берут в 6 раз меньше от прописанного в инструкции, приблизительно 10 гр. на квадрат огорода.

Вносят на глубину 10-30 мм.

Чтобы получить богатый урожай б/к капусты без подкормок и соблюдения правил традиционной агротехники не обойтись.

Важно вносить удобрения для белокочанной капусты вовремя и следить за ходом произрастания капусты, процессом формирования вилков, устраняя ошибки, тогда осенью овощ не поскупится.

Нюансы использования разных видов удобрений для подкормки капусты в открытом грунте

Подкормка капусты в открытом грунте необходима для легкого выращивания всех видов овоща и сбора большого урожая. Капуста известна своими полезными свойствами — этот продукт встречается на кухонном столе почти в каждом доме. Ее тушат, варят, добавляют в салаты, маринуют. Но чтобы качество было на высшем уровне, нужно знать некоторые особенности по уходу.

Необходимые компоненты

Чем подкормить капусту после высадки в грунт? Любит капуста фосфорные и калийные подкормки. Подходят коровяк, птичий помет, нитрофоска, зола, мочевина. Но все удобрения для капусты нужно вносить в соответствии с ростом и этапами развития культуры.

Подкармливать капусту необходимо фосфорными удобрениями, которые делают капусту сладкой и сочной. Больше всего этого компонента необходимо в июле и августе. При недостатке фосфора листья темнеют, закручиваются, а вкус овоща становится горьковатым. Если фосфор вносят во вторую подкормку, то не следует поливать корень. Обрабатывается пространство между грядками.

Чтобы капуста выросла большой, плотной и полезной, необходимы бор и молибден. Их применение увеличивает плотность кочана, повышает устойчивость к различным насекомым-вредителям и иммунитет от многих болезней.

Происходит ускорение набора веса. Когда молибден в недостаточном количестве содержится в почве, то листья деформируются, а верхушка начинает гнить. Нехватка бора проявляется коричневыми пятнами на листьях.

Бор и молибден рекомендовано вносить первый раз в то время, когда на ростках появится пару листочков. В качестве молибденовых удобрений применяют молибдат аммония и суперфосфат с содержанием молибдена.

Для опрыскивания верхней части растения можно в ведро воды добавить борную кислоту и молибдат аммония. Молибден и фосфор вносят во время посева семян в открытый грунт.

Для быстрого роста можно подкормить капусту мочевиной. Овощ становится источником поступления азота и улучшает развитие зеленых листьев. Если листья стали желтыми и тонкими, особенно необходима мочевина: раствором на ее основе необходимо поливать у основания.

Этапы внесения питательных компонентов

Чем подкормить рассаду капусты, зависит от многих факторов. Первая подкормка связана с внесением питательного состава в почву перед посадкой или после процедуры пикировки.
Какие подкормки выбирают перед посадкой овоща? Если земля не отвечает всем требованиям, то высаживать нужно в ямку с древесной золой, перегноем и суперфосфатом. Затем, через 1,5 недели, высаженную рассаду обрабатывают куриным пометом, коровяком и травяными настоями.

Если почва богата питательными компонентами, то начальная подкормка проводится спустя 12 дней после высадки рассады. В этом случае в воду для полива добавляют хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат.

Семена капусты начинают сажать в марте в теплице или в горшках дома. Подкормка в этом случае показана после пикировки. Дополнительное питание в этом случае поможет лучше развиваться листьям.

Капусту для роста рекомендовано полить раствором на основе куриного помета с водой в пропорции 1:20. Второй раз можно воспользоваться древесной золой и суперфосфатом, предварительно разведенным в воде.

Когда были пропущены все эти этапы подкормки, удобрение не поздно внести и на третью неделю роста рассады. Подходит рецепт на основе навоза: залить водой и дать настояться в течение суток. Полученным раствором обрабатывают каждый корень, посаженный на грядке.

Навоз в качестве подпитки необходимо смешать с водой в соотношении 1:5. Перед поливом стакан полученного раствора разбавляют ведром воды и добавляют 30 г суперфосфата. Поливать нужно у основания, рассчитывая литр на корень.

Подкормить капусту в открытом грунте можно мочевиной. Мочевина разрешена для внесения сразу после посадки овоща. Через две недели, когда растение укорениться и наберет силу. Водой разбавляется мочевина, калий и суперфосфат. Мочевина способна отпугивать насекомых вредителей. Для борьбы с насекомыми рекомендовано карбамидом посыпать землю в весеннее время.

Чем подкармливать овощ в третий раз? Когда начинается формирование кочана, капуста нуждается в особенном дополнительном кормлении. Третья подкормка готовится на основе коровяка и суперфосфата. Не нужно забывать, что в это время овощ нуждается в обильном поливе. Если лето отличается затяжными дождями, то ограничивают потребление капустой жидкости, чтобы избежать растрескивания.

Капусту для формирования кочана и увеличения массы и для защиты от болезней и вредителей обязательно следует окучивать. Окучиваем сначала во время завязи кочана, второй раз рекомендовано во время бурного роста овоща. Окучивание проводят в дождливую погоду. Если дождей не было давно, то перед окучиванием рекомендована обильная поливка земли.

Готовые составы

Какие удобрения можно выбрать в магазине? Полки магазинов предлагают много готовых удобрений, богатых питательными компонентами, необходимых для развития культурных растений. Для капусты после высадки в грунт могут быть полезными следующие подкормки.

Хорошим составом обладает подкормка Здравень турбо для капусты. Способна повысить плотность кочана и увеличить массу. Улучшает вкусовые качества и делает возможным хранить овощ длительное время. Удобрение Здравень в своем составе имеет все важные микроэлементы, включая молибден, бор, цинк, магний, калий.

Нужную дозировку растворять лучше в теплой воде (стандартная дозировка равна 15 г на 10 литров). Корневая подкормка может сопровождаться подобным раствором на 12-й день после высадки в грунт. Внекорневая подкормка капусты проводится каждые две недели.

Агрикола — удобрение № 1 — используют для корневой подпитки и опрыскивания листьев. Благодаря данной подкормке капуста растет и набирает силы быстрее, повышается сопротивляемость болезням, способствует лучшему усвоению овощей питательных компонентов и витаминов.

Можно ли использовать удобрение Коллоидная сера? Многие дачники советуют: «Используйте состав для борьбы с грибковыми и другими заболеваниями, с насекомыми-вредителями среди овощей». Применение раствора для опрыскивания листьев целесообразно проводить в утреннее и вечернее время. В дождливую погоду не рекомендуется использовать состав. Листья должны быть обработаны с обеих сторон.

Коллоидная сера нетоксична для растений, можно сочетать с другими средствами против вредителей, не влияет на состав почвы. Действовать начинает через 3-4 часа после обработки. Коллоидная сера защищает от инфекции в период до 10 дней. Повторную обработку удобрением проводят не раньше, чем через две недели.

Коллоидная сера может быть внесена в почву за несколько дней до посадки рассады. В 10 литрах воды постепенно растворяют 50 г раствора до получения однородной суспензии. Коллоидная сера требует осторожности. Во время использования нельзя курить, принимать пищу. После процедуры открытые участки тела промывают водой с мылом.

Доломитовая мука является минеральной подкормкой, часто используемой для роста капусты. Доломитом ведут борьбу с вредителями и болезнями. Как правильно использовать? Лучше всего применять на подготовительном этапе. Доломитовая мука может быть внесена в почву в весенний период, но чаще всего обработка осуществляется в сентябре. После сбора урожая рассыпают порошок в открытый грунт.

Доломитовая мука питает корневую систему, насыщает питательными компонентами, способствует улучшению вкусовых качеств, используется как стимулятор роста.

Доломитовая мука вносится в почву только после определения уровня кислотности. Дозировка рассчитывается, исходят из уровня кислотности. Доломитовая мука может одновременно применяться с компостом, борной кислотой, медным купоросом.

Народные рецепты

Химическим удобрениям многие огородники предпочитают натуральные компоненты. Применение домашних рецептов, требует правильного расчета дозировки каждого компонента. Чем удобрять грядки:

  • В июне землю и листья можно обработать составом с борной кислотой. Состав позволит ускорить рост растения. Для этого в 250 мл кипяченой воды растворяют 5 мл борной кислоты. Перед поливом полученный раствор еще раз разбавляют водой.
  • Чтобы капуста быстро росла, используют дрожжи, в составе которых имеют фосфор, азот и витаминно-минеральные комплексы. Ими обрабатывают землю два раза за лето с интервалом в один месяц. Свежие дрожжи растворяют в воде и оставляют для брожения на сутки. Поливать нужно в теплое вечернее время, предварительно разбавив в воде (1:10). Так как дрожжи приостанавливают впитывание калия, рекомендовано через пару дней обработать землю древесной золой.
  • В качестве удобрения пользуются пищевой содой. Состав способен сохранить целостность сформированных кочанов, предотвращает появление трещин и продлевает хранение собранного урожая. Кроме того, содовый раствор действует как антисептик и предотвращает от многих болезней. Содовый порошок разбавляют водой и поливают грядки с помощью лейки.
  • От дефицита калия спасет банановая кожура. Некоторые огородники могут использовать ее как удобрение. Кожуру можно высушить и измельчить, а потом присыпать капусту у основания. Можно сделать настойку. Кожура нескольких бананов замачивается в воде в течение трех суток. Затем полученным раствором полезно полить грядки.
  • Применение яичной скорлупы поможет восполнить в грунте отсутствие кальция. Компонент содержит много и других микроэлементов. Скорлупу можно измельчить и посыпать землю, а можно сделать настойку. Скорлупу трех яиц заливают водой и оставляют настаиваться на протяжении трех суток.
  • Хорошая капуста не может вырасти без йода, который улучшает состояние листьев, делает упругим кочан. Кроме того, этот компонент действует как антисептик и повышает устойчивость овоща ко многим болезням. В литре воды растворяют две капли йода. Полученным раствором можно проводить некорневые подкормки.

Прежде чем подкормить капусту в открытом грунте, следует определить состав почвы и внешний вид растения. Вред может нанести не только недостаток каких-то питательных элементов, но и их избыток. Соблюдая схему подкормок, можно добиться большого и здорового урожая.

Как и чем лучше подкормить капусту после высадки в грунт, схемы и правила внесения удобрений

Капуста одна из важнейших овощных культур. Она не только вкусна во всевозможных блюдах, но и невероятно полезна. В ней содержатся различные витамины, минералы и биологически активные вещества. А чтобы получить всю эту пользу, нужно позаботиться о том, чтобы собрать отличный урожай этого воща, который сохранится как можно дольше. И правы те садоводы, которые задаются вопросом, чем подкормить капусту. Она та еще обжора, и для активного роста ей нужна не одна подкормка.

Чем можно подкормить белокочанную капусту

Удобрения обеспечивают растения тремя главными химическими элементами: азотом, калием и фосфором. Все они активно участвуют в процессах жизнедеятельности капусты, и от их наличия во многом зависит качество собранного урожая.

  1. Азот имеет наибольшее значение в период активного наращивания зеленой массы. Для молодых растений он необходим при формировании корневой системы.
  2. Фосфор участвует во всевозможных обменных процессах, в том числе фотосинтезе и энергетическом обмене в клетках.
  3. Калий помогает накоплению фруктозы и глюкозы в плодах и корнях овощных культур, усиливая их отток из листовых пластин, в которых они и образуются в процессе фотосинтеза. Калийные удобрения для белокочанной капусты являются стимулятором холодостойкости, поскольку усиливается осмотическое давление и скорость течения клеточного сока. По той же причине калий нужен растению для хорошего снабжения всех его частей питательными веществами.

Также капуста, как и любое другое растение, нуждается в различных микроэлементах, особенно, если ими бедна почва, в которой она культивируется. Например, сера и железо нужны для синтеза белков, необходимых для жизни растительных клеток.

Минеральные удобрения

Все неорганические удобрения можно разделить по основному элементу на несколько групп. Для капусты наибольшее значение имеют следующие:

  1. Азотные (кальциевая, натриевая и аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний). Эти удобрения в полной мере усваиваются растениями. Полезно азотсодержащими препаратами удобрять рассаду капусты и молодые растения после посадки в грунт.
  2. Калийные (сульфат калия и хлористый калий). Чаще проводят совместную калийную подкормку с азотной или фосфорной, поскольку этот элемент способствует усилению эффекта от других веществ.
  3. Фосфорные (простой или двойной суперфосфат, фосфоритовая мука). Эти удобрения особенно важны для белокочанной капусты в период завязывания кочана. Ими практически невозможно перекормить растение, оно возьмет ровно столько фосфора, сколько ему нужно.
  4. Комплексные (азофоска, нитроаммофоска) содержат и азот, и калий, и фосфор. Используются обычно неопытными садоводами или если растение проявляет признаки недостатка общего питания.

Минеральные удобрения содержат вещества в довольно высокой концентрации, поэтому при приготовлении рабочих растворов нужно быть предельно внимательным.

Органические удобрения и народные средства

Не обязательно использовать только покупные минеральные удобрения. Народный опыт говорит о том, что при выращивании капусты произвести подкормку можно едва ли не подручными средствами.

Например, очень полезно вносить древесную золу в почву, в которую будет высажена капуста. Особенно если она кислая, чего не любит этот овощ. Рассыпать золу лучше с осени и перекопать площадку под капустные грядки. Это будет способствовать качественному раскислению грунта. Если такой возможности нет, то сделать это весной нужно минимум за две недели до высадки капусты в грунт. Кроме прочего, древесная зола является дополнительным источником калия.

Азотными удобрениями являются коровяк, птичий помет и травяные настои. Эти органические удобрения для капусты можно и нужно использовать обязательно. Этот овощ набирает большую массу очень быстро, а значит и обедняет почву, в которой растет, тоже с высокой скоростью. Чередование минеральных и органических подкормок наиболее оптимально для овощных культур.

Коровяк (коровий навоз) можно использовать в перепревшем виде или в качестве раствора. Перегной хорошо вносить в почву заранее, при подготовке грядок под капусту. Для корневой подкормки удобнее использовать его в растворенном виде. Для подкормки капусты на каждые 10 л воды берут 1 л свежего коровяка, хорошо перемешивают и настаивают сутки. Под каждый корень уходит по 0,5 л этого раствора.

Также можно использовать куриный помет. Но поскольку это удобрение более агрессивное, то его концентрацию делают вдвое меньше, чтобы не образовывались ожоги на капусте. На десятилитровое ведро воды следует взять 0,5 л помета.

Хорошо себя зарекомендовала подкормка капусты дрожжами. Дрожжевые грибки, попадая в почву в процессе своей жизнедеятельности выделяют множество полезных веществ. Например, витамины для корнеобразования и биосинтеза фитогормонов, азот в большом количестве и другие.

В качестве дрожжевой подкормки для капусты используют разведенные сухие или живые дрожжи. Сухие дрожжи в количестве 10 г смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и 10 л теплой воды, оставляют на 2 часа. Перед внесением удобрения 1 л полученного настоя разбавляют 5 л воды и поливают капусту под корень. Свежие дрожжи берут в количестве 0,5 кг на 5 л теплой воды, перед подкормкой этот состав разбавляют водой 1:10.

Существует еще много народных средств, применяемых в виде удобрений для внесения под капусту на различных этапах ее развития:

  • Борная кислота. Способствует кислородному обмену, увеличению количества хлорофилла в листьях. Также внекорневая обработка раствором борной кислоты помогает предотвратить развитие некоторых грибковых заболеваний. Для его приготовления берут 1 ч. л. кристаллов борной кислоты и растворяют в стакане кипятка, а затем разбавляют в 10 л воды.
  • Пищевая сода. Помогает избежать растрескивания кочанов не только в процессе роста, но и при хранении урожая. Берут 20 г соды на 10 л воды, хорошо размешивают и обливают листья капусты, проводя тем самым внекорневую подкормку.
  • Настой крапивы. Сходен по действию на навоз и мочевину. Ведро нужно наполнить на половину побегами крапивы и залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 3-4 дня. Перед использованием настой нужно процедить и развести водой 1:10.
  • Нашатырный спирт. Как источник азота в мягкой форме помогает растениям накапливать биомассу, отпугивать насекомых. На десятилитровое ведро воды берут 3 ст. л. раствора аммиака.
  • Яичная скорлупа. Обогащает почву не только кальцием, но и другими микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, сера, железо. Также помогает снижать кислотность почвы. Под капусту при посадке в лунку вносят горсть измельченной яичной скорлупы, которая будет источником питательных веществ на протяжении всего сезона.
  • Банановая кожура. Является источником калия. При подкормке используют банановую шкурку, уложенную в лунки перед посадкой, или настой сушеной кожуры. Готовят ее заливая кожуру 1 банана 1 литром воды и настаивая трое суток. После этого процеживают и поливают капусту под корень.
  • Картофельные очистки. Повышают общую плодородность почвы, разрыхляют ее. Для этого рекомендуют вносить горсть очисток в лунку перед высаживанием капусты. Однако такая подкормка может привлечь картофельных вредителей.
Читайте также:  Капуста сорта Надежда: описание и характеристика сорта, особенности сбора, использование урожая, фото

Схемы подкормки

Удобрять капусту нужно на протяжении всего сезона. На каждом этапе развития растению требуются определенные микроэлементы, поэтому и удобрения следует вносить разные. При недостаточном питании капуста может получиться мелкой с рыхлыми кочанами. Но если переборщить с подкормками, то на вилках могут образовываться трещины, а в листьях накапливаться вредные вещества. Иными словами, производить подкормки нужно умеренно и в подходящее время.

Рассады капусты

Подкормка рассады капусты проводится трижды до посадки ее на открытый воздух.

  • Первая. Проводится через 7 дней после высадки (пикировки) рассады в индивидуальные горшочки, когда у нее появится как минимум 2 настоящих листа. Сейчас важно подкормить капусту для роста листьев. Питательный раствор готовят с использованием мочевины (30 г на 10 литров воды). Этого количества хватит на 2-3 м 2 . Или в 3 л воды разводят хлористого калия (3 г), аммиачной селитры (7,5 г) и суперфосфата (12 г). На каждое растение расходуется до 70 мл раствора.
  • Вторая. Проводится примерно за 15 дней до высаживания рассады капусты на постоянное место. Сейчас важна комплексная подкормка, чтобы капуста легче адаптировалась на новом месте и быстрее тронулась в рост. 10-25 г мочевины и сульфата калия (или хлористого калия) разводят в 10 л воды. Расход при внесении удобрения составляет 200 мл на 1 растение.

Вместо суперфосфата можно применить двойной суперфосфат, но взять нужно будет половину от требуемого по рецепту количества.

Стоит помнить также, что селитра увеличивает кислотность почвы. Но ее использование объясняется высоким содержанием азота в доступной растениям форме. Селитру можно заменить другими азотсодержащими удобрениями, но тогда нужно сделать пересчет по весу.

А можно снизить кислотность добавив древесной золы, либо заранее в посадочный грунт, либо полив рассаду зольным раствором. Чтобы его приготовить, берут 1 стакан золы размешивают в 1 л кипятка и убирают на 4-5 дней. Затем настой процеживают и используют.

После высадки в открытый грунт

Желательно произвести подкормку на этапе высаживания рассады на место произрастания. Для этого в каждую лунку хорошо бы внести по горсти перегноя, перепревшего коровяка или компоста и золы. Можно заменить эту процедуру внесением комплексного гранулированного препарата в каждую посадочную ямку.

Если этого не делали, то подкормить капусту после высадки в грунт нужно примерно по прошествии двух недель. Основной упор должен быть на азотные удобрения. Это могут быть минеральные препараты (На 1 м 2 берут 8 г суперфосфата, по 7 г аммиачной селитры и калийной соли), а можно использовать раствор коровяка или другую органику.

Для активного роста белокочанной капусты

После того как капуста адаптировалась к новым условиям, начинается этап активного наращивания зелени. При этом почва быстро становится скудной на питание и его нужно вносить извне.

Варианты составов для полива:

  • настой коровяка (1 л) и суперфосфат (1 ст. л.) развести в ведре воды и поливать по 0,5 л под корень;
  • сульфат калия (1 ст. л.) и суперфосфат (2 ст. л.) на 10 л воды;
  • настой куриного помета (0,5 л), суперфосфат (1 ст. л.) на 1 ведро воды или используйте комплексное удобрение согласно инструкции на упаковке.

Для формирования кочана

Кочаны завязываются после того, как у растения вырастает 7-10 внешних листьев, в этот период капусте нужен фосфор и калий. Во время роста листовой розетки, из которой формируется кочан, в нее происходит отток питательных веществ из кроющих листьев. Поэтому их нельзя обрывать, даже если они начали желтеть. Напротив, это сигнализирует о том, что капусте не хватает калия и ее срочно нужно подкормить. Азот тоже необходим, но в меньшей степени чем фосфор и калий.

Подкормить капусту для формирования кочана можно одним из этих составов:

  • на 1 м 2 по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры и 5 г калийной соли;
  • нитрофоска (50 г), зола (0,5 стакана) и настой коровяка (0,5 л) разводятся в ведре воды;
  • настой куриного помета (1 стакан) и суперфосфат (30 г) разводятся в ведре воды;
  • настой птичьего помета (0,5 л) и древесной золы (1 л) разводятся в ведре воды.

Последнюю подкормку проводят через 12–15 дней с помощью только калийного удобрения – на 1 м 2 расходуется 8 г калийной соли.

Правила внесения удобрений

Внесение подкормки для капусты в открытом грунте дело не сложное, но нужно руководствоваться определенными правилами:

  • хранить сухие удобрения нужно в герметичной упаковке без доступа влаги и кислорода;
  • для приготовления растворов минеральных удобрений лучше обзавестись мерной посудой и весами, чтобы исключить вероятность нанесения растениям химических ожогов;
  • нельзя долго хранить приготовленные растворы удобрений, поскольку при этом могут происходит химические превращения веществ;
  • перед внесением минеральных удобрений не забудьте предварительно полить почву, иначе корни могут получить ожог;
  • подкормку не стоит проводить в дождливую погоду, поскольку обильные осадки вымоют удобрения из грунта;
  • нужно стараться не попадать на листья теми растворами, которые предназначены для корневой подкормки, а если это случилось, слегка опрысните растение чистой водой;
  • для предотвращения накопления нитратов в кочанах последнюю подкорку проводят не позднее 1,5 месяцев до сбора урожая.


Чем подкормить капусту после высадки в грунт

Ценная и полезная овощная культура – капуста, выращивается огородниками всех стран и континентов. Это однолетнее растение семейства Крестоцветных входит в число важных для человека огородных культур. По данным археологических раскопок поселений каменного и бронзового века, ещё в доисторические времена древние земледельцы занимались выращиваем капусты. Позже во времена Древнего Египта, Греции и Рима с развитием сельского хозяйства земледельцы стали открывать новые сорта и разновидности капусты.

Информация про культуру

В зависимости от назначения, овощную капустную культуры подразделяют на следующие группы:

  • Капуста для летнего употребления;
  • Для закладки на зимнее хранение в свежем виде;
  • Для заквашивания.

В настоящее время среди дачников и огородников популярны следующие разновидности капустной овощной культуры:

  • Белокочанная. Этот традиционный и привычный всем вид капусты, известен отличными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В листьях овоща сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Капусту недаром называют природным «санитаром» – за счет содержания в листьях молочной и уксусной кислоты происходит подавление гнилостных бактерий в кишечнике, улучшается его микрофлора. Известно, что минимальная тепловая обработка капусты позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять ее в свежем виде, в составе различных салатов;
  • Краснокачанная. Эта красивая разновидность белокочанной капусты привлекает к себе внимание необычной красно-фиолетовой окраской. Отличается от своей «сестры» не только цветовым оттенком, но и сильно выраженным капустным вкусом и более грубой трудно перевариваемой текстурой, что усиливает моторику кишечника. В красных капустных кочанах содержится значительное количество сахара, белков и минеральных микроэлементов. Количество полезных витаминов группы А, С и В1 в ней такое же, как и у белокачанной, а количество витаминов В2 в 3 раза больше чем, чем у белокачанки. Чтобы сохранить мультивитаминный запас, краснокачанную капусту рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Цветная. Плод цветной капусты напоминает большое соцветие, собранное из маленьких гроздьев крошечных соцветий. В ней в большом количестве содержатся пектины, яблочная и уксусная кислота. За счет наличия целлюлозы, обладающей нежной структурой, капуста легче переваривается в кишечнике. Поэтому ее так часто рекомендуют для диетического питания. Витамины А, В, С, К, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы натрия, каля, магния, меди, фосфора – вот такая кладезь полезных веществ содержится в цветной капусте. Эту капустную разновидность лучше всего варить в небольшом количестве воды, так как во время варки часть минеральных компонентов переходит в жидкость. Поэтому на бульоне из цветной капусты готовятся вкусные овощные супы, а также отвар можно использовать для приготовления вкусных соусов;
  • Пекинская. Кочан «пекинки» имеет удлиненную овальную форму и по цвету подобен белокочанной капусте. За счет диетических и лечебных свойств данная овощная культура рекомендована лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными заболеваниями. На Востоке пекинка считается источником здоровья и долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество аминокислот, которые в организме человека ответственны за растворение белков, способствуют очистке крови от вредных микробов и укрепляют иммунитет человека;
  • Савойская. Эта капустная разновидность с нежной структурой листьев популярна в европейских странах. По содержанию витаминов, белков, микроэлементов савойская капуста занимает лидирующее место среди своих «сородичей». Кроме того, в ее листьях присутствуют элементы натрия и кобальта. Савойскую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде в различных салатах;
  • Брюссельская капуста. Качан капусты сформирован из маленьких кочанчиков, составленных из нежных маленьких листочков. Овощная культура обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна для составления различных блюд. В этом виде капусты содержится большое количество витамина С (от 152 до 247 мг %) и, что самое интересное, при хранении количество витаминов не уменьшается. Такое рекордное количество столь полезного витамина делает брюссельскую капусту ценным питательным продуктом и повышает устойчивость человеческого организма против простудных заболеваний. Витаминную линейку успешно дополняют каротин, минеральные соли, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. В пищу употребляют только после кулинарной обработки. Во время варки брюссельская капуста увеличивается в объеме;
  • Брокколи. Внешний вид овоща напоминает о родстве с цветной капустой и имеет отличительный ярко-зеленый оттенок соцветий. Данный вид капусты относится к низкокалорийным продуктам – в 100 граммах содержится всего 25 ккал, за счет этого овощ рекомендован в качестве диетического питания. Брокколи недаром называют «витаминной бомбой». Клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, витамины группы С, В, Е, К, провитамин А – это неполный составной перечень полезных веществ брокколи. При систематическом употреблении этого вида овощной культуры повышается устойчивость организма к стрессам, улучшается иммунитет, предотвращается развитие анемии, опухолей, и замедляется процесс старения. Брокколи употребляют в пищу в сыром вареном виде, добавляют в супы и овощные салаты.

Вышеперечисленные сорта капусты – самые популярные и любимые разновидности огородных растений, которые можно употреблять в пищу в течение всего года. Для выращивания капусты на дачных участках и собственных огородах рекомендуется ознакомиться с правилами выращивания этой культуры и узнать, чем подкормить капусту после высадки в грунт.

Подкормки капусты

Выращивание капусты и получение хорошего урожая немыслимо без своевременного внесения стимулирующих рост растения веществ. Высаживание капустной культуры производится рассадным способом с последующей пикировкой или без нее. Выращивание капусты способом пикирования подвергает саженцев большому стрессу, поэтому растению необходимы дополнительные подкормки. Подкормка капусты после посадки в грунт стимулирует вегетативную массу зеленых побегов, а также способствует развитию корневой системы. Чтобы разобраться, что кладут в земляную лунку при посадке капусты в открытый грунт, необходимо ознакомиться с основными видами удобрений для овощных культур.

Активное развитие капустной рассады требует наличия полезных микроэлементов, рост растения обеспечивают азот и фосфор, а для укрепления иммунитета нужен калий.

Все эти важные микроэлементы входят в состав подкормок, которые подразделяются на следующие виды:

Многие огородники считают, что применение органики для роста рассады и стимулирования развития крепких капустных кочанов способствует не только росту саженцев, но и позволяет получить экологически чистый урожай. Современные исследования доказывают, что наиболее эффективный результат подкормки капусты после высадки в открытый грунт дает совмещение двух видов удобрений: минеральных и органических.

Если по каким-то причинам не удалось удобрить землю во время посадки рассады, то в этом случае первую подкормку производят через две недели после высадки саженцев. Вначале необходимо «насытить» растения азотом. Как известно, этот важный элемент входит в состав, как и органических, так и минеральных удобрений.

Опытные огородники рекомендуют для этих целей следующие рецепты:

  1. В емкость, рассчитанную на 20 л воды, добавляется 1 литр коровяка в жидком виде, этим составом можно поливать рассаду из расчета 0.5 л на каждое растение;
  2. Можно 40 г. аммиачной селитры развести в 20 л воды и полить этим составом капустную рассаду.

Вместо подкормки «под корень» можно выполнить внекорневую подпитку рассады. Для этого в 20 литрах воды растворяют 2 спичечных коробка селитры и производят опрыскивание листьев капустной культуры.

Второй период подкормки наступает в последних числах июня или в первой декаде июля. Если вначале растения подкармливались минеральными удобрениями, для второй стимуляции рекомендуется использовать органику.

Кормить растения можно следующими видами органических удобрений:

  1. Коровий и конский навоз;
  2. Помет куриный.

Иногда огородники испытывают трудности с покупкой навоза и куриного помета и задают справедливый вопрос: чем же подкормить капусту для роста в открытом грунте?

Есть замечательное природное удобрение – зола от сжигания древесных пород. Для подкормки используется зольный раствор, который составляется из расчета 2 л воды и 2 стакана золы. Настой настаивается в течение от 4 до 5 дней, процеживается, после этого раствор готов для подливки под молодую капустку. Кроме подкормки, опрыскивание зольным раствором защищает растения от вредных насекомых и различных вредителей.

Известный ученый – агроном Александр Ганичкин, в своей популярной книге «Золотые шесть соток» советует второй раз подкармливать капусту с интервалом в 12 дней после первой подкормки следующим составом: на 10 л воды добавляют 500 мл жидкого коровяка или помета куриного и 1 ст. ложку удобрения Кемира. Полученным составом поливают растения из расчета 0,5 л на один саженец. Этим комплексным средством можно удобрять все виды белокачанной капусты.

Третью подкормку рекомендуется проводить еще через 12 дней после предыдущей. Для этого в 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и специального удобрения «Агрикола для капусты» и поливают растения с расходом от 3 до 4 литров на 1 м².

Эти подкормки делают как для ранних, так и для поздних сортов капусты. Поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для длительного сохранения, подкармливаются в конце августа следующим составом: в настой коровяка необходимо добавить 60 г. суперфосфата. Перед началом сбора урожая за две недели производят заключительную подкормку, способствующую длительному сохранению урожая. Готовится водный раствор следующего состава: в 20 литрах воды растворяется 1 л зольного настоя или 80 г. калия сернокислого.

Очень распространенный народный способ подкормки – использование пивных дрожжей на основе водного раствора. Полив дрожжевым составом производят исключительно в сухую теплую, когда земля будет хорошо прогрета. Другой популярный народный вариант подкормки овощной культуры, который можно использовать для небольшой грядки с капустой, – полив настоем из корок сухого ржаного хлеба. Для этого в десятилитровое ведро кладут сухари на одну треть, заливают водой и настаивают сутки.

Каждое растение поливается 1 л настоя. По отзывам многих огородников, этот простой и эффективный способ подкормки позволяет отказаться от всякой химии, значительно увеличить урожайность овощной капустной культуры и получить экологически чистые овощи.

Для формирования тугих кочанов капусту можно полить под корень йодным составом, состоящим из 10 л воды и 40 капель йода. Под каждое растение допускается использовать по 1 литру смеси. Йодный состав используется и для внекорневой подкормки капусты. В этом случае меняются пропорции смеси и на каждые 10 л воды добавляют 5 капель йода. Такая обработка выполняет также и защитные функции – капуста не будет болеть серой гнилью.

При проведении всех видов подкормок важно смывать чистой водой остатки удобрений с зеленых листьев белокочанной капусты.

Уход за капустой

Высадить капусту, вырастить ее и получить хороший урожай можно, выполняя несложные стандартные агротехнические приемы и методы:

  1. Подготовка почвы;
  2. Правильный полив;
  3. Своевременные и необходимые подкормки;
  4. Рыхление грунта грядок;
  5. Уничтожение сорной травы.

Важно сажать капустную рассаду в установленные сроки: ранние сорта обычно высаживают в период с 25 апреля по 5 мая, а позднюю рекомендуется выживать от 10 до 20 мая. Самый крайний срок высаживания должен быть не позднее 1 июня.

Капусту следует защищать от вредных насекомых, вредителей и вирусных заболеваний. Для защиты от крестоцветных блошек высаженную рассаду слегка посыпают сухой золой древесных пород. Для профилактики заболеваний капустной рассады растения поливают слабым раствором марганцовки или водным раствором аммиака (нашатырного спирта). Табачная пыль, настой крапивы, календулы – все эти известные народные средства используются для профилактической обработки капусты.

Ссылка на основную публикацию