Описание и характеристика калины Жолобовской, фото

Плодовые сорта калины

Как известно, калина — это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

Ягоды калины обыкновенной

Общая информация о калине

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.

Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.

В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.

Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.

Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Калина сорт Зарница. © Николай Хромов Калина сорт Шукшинская. © Николай Хромов Калина сорт Вигоровская. © Николай Хромов

Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.

Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.

Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.

Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Калина сорт Закат. © Николай Хромов Калина сорт Мария. © Николай Хромов Калина сорт Рябинушка. © Николай Хромов

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.

Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Калина сорт Жолобовская. © Николай Хромов Калина сорт Соузга. © Николай Хромов

Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.

В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Калина сорт Таежные рубины. © Николай Хромов Калина сорт Ульгень. © Николай Хромов

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, — плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными — до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, — плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна.

Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10 % сахаров, менее 2 % кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, — плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта — это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску.

Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5 % сахаров, около 2 % кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, — плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта — слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску.

Читайте также:  Капуста Мегатон: описание и характеристика сорта, особенности сбора, использование урожая, фото, отзывы

Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8 % сахаров, чуть более 2 % кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Калина сорт Гранатовый браслет. © Николай Хромов Калина сорт Аврора. © Николай Хромов

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Поговорим о строительстве

Калина красная, не горькая

Многие слышали такую русскую пословицу: «Не бывать калине малиной!». В ее основе лежит горький вкус ягод калины. Однако ученые приняли решение поломать стереотипы и создали новые сорта калины, не имеющие горечи, а ягодки можно кушать прямо с дерева. Об этих сортах и пойдет речь в данной статье.

В конце осени все приусадебные участки смотрятся опустевшими: урожай давно собран, листва облетела…Выглядит всё вокруг уныло и грустно. И только лишь красные гроздья калины создают красоту на участке. А всё потому, что садоводы не торопятся собирать эту ягоду. Ведь всем известно, что в свежем виде она горькая, несъедобная. А как только ударит мороз – сразу превращается в сладкий и полезный десерт.

Но существует одна небольшая проблема. Не у всех дачников есть возможность приехать в зимнее время. Многие из них закрывают дачный сезон еще в конце октября, и делать дополнительный рейс на дачу, чтобы собрать калину, не совсем удобно. По этой причине селекционеры решили упростить жизнь ценителям калины и придумали несколько их сортов, не имеющих горечи. Конечно, полностью убрать вкус горечи не удалось, но если сравнивать новые сорта калины с ее дикими предками, то вкусовая разница будет существенная. Теперь плоды калины стали не столько горькими, сколько полусладкими с едва заметной горчинкой. Однако дегустаторы все же остерегаются с этими сортами калины и, несмотря на то, что ставят им очень высокие баллы, вкус все равно называют слегка горьким. Хотя в некоторых плодах калины сахара может быть достаточно много.

Есть еще одна проблема – дикая калина в разы целебнее сладкой. Горьковатый вкус ягод калины мы ощущаем из-за присутствия в них таких биологически активных соединений, как иридоиды, которые способствуют улучшению здоровья. Помимо этого, они обладают противовирусным действием. Правда кушать такую калину совершенно не хочется, и мало отыщется желающих, которые во благо своему организму будут жевать горькие ягодки. И чтобы избавиться от горечи, многие дачники подвергают ее заморозке. Но правда после этой процедуры все ценное, что есть в калине исчезает: и иридоиды, и витамин С. Плоды сладкой калины содержат целебной горечи, конечно, поменьше, но, тем не менее, она присутствует. Соответственно и полезности в любом случае мы от нее получим. Кроме того, сладкие плоды можно спокойно употреблять в незамороженном виде. И в конечном счете выходит, что сладковатые сорта калины все же полезнее для организма, нежели горькие.

Далее мы будем рассматривать каждый сорт сладковатой калины в отдельности.

Вигоровская

«Вигоровская» сорт калины, самый сахарный по вкусу. Содержание сахара в ягодках около 14 %. И оценивают его достаточно хорошо – 4,2 балла. И надо сказать, что не без оснований, у этого факта существуют объективные причины: плоды «Вигоровской» имеют гармоничный вкус, немного кислят, немного горчат.

Ягоды «Вигоровской» багрово-красного цвета, весят приблизительно 0,6-1,4 гр. С одного куста можно снять в среднем 6-9 кг урожая.

Дерево калины вырастает в среднем до 3 метров. Калина прекрасно украшает сад в осенний период, когда листья принимают яркий окрас.

Ульгень

Сорт «Ульгень» по количеству сахаросодержания занимает второе место, его в ягодах калины около 13 %. Вкус плодов по оценкам специалистов можно назвать сладковатым слабогорьким, в балльном эквиваленте – 4 балла (из 5 баллов).

Ягодки у «Ульгеня» небольшие, примерно по 0,6-0,7 гр., но они объединены в достаточно крупные, впечатляющие кисти – по 40-50 штук! Еще одно достоинство сорта – большой запас витамина С – 125 мг (для сравнения в обычной дикой калине витамина С около 50 мг).

Урожайность с одного куста высокая – примерно 9-11 кг.

Дерево калины сорта «Ульгень» может достигать высоты более 4 метров. Сорт хорошо относится к поливу, не боится болезней и тлеустойчив.

Мария

В справочной литературе не указывается, какое количество сахара содержится в плодах сорта «Мария». Однако специалисты признали вкус этого сорта, как сладко-кислый, с небольшой терпкостью и почти без горечи. Ягодки, по мнению дегустаторов, очень душистые. И оценка довольно высокая – 4,2 балла.

Ягоды у «Марии» светловато-красного цвета, весят около 0,5-0,6 гр. Урожайность примерно 8 кг.

Растение способно вырасти до 5 метров. Характеризуется неплохой устойчивостью к болезням и вредителям.

Жолобовская

Процентное содержание сахара в плодах сорта «Жолобовская» приблизительно равно 11,8 %. Вкус по оценкам дегустаторов на 4 балла, слегка горький, почти сладкий.

Ягода «Жолобовской» отличается от остальных сортов по форме. Она не круглой формы, а овальной. Весит около 0,6 гр. Средняя урожайность с одного куста – 6 кг.

Этот сорт идеально подойдет для высадки на небольших садовых участках. Связано это прежде всего с тем, что кусты у «Жолобовской» калины не отличаются высотой (не более 2 метров) и очень компактные по размеру.

Красная гроздь

По поводу содержания сахара в плодах этого сорта так же нет данных в справочной литературе, поэтому придется верить что называется на слово специалистам-дегустаторам. Вкус «Красной грозди» они посчитали кисловато-сладким, с примесью приятной горчинки, и поставили ему твердую четверку.

Ягодки у этого сорта ярко-красного цвета, по весу около 0,75 гр. По сравнению с другими рассмотренными сортами урожая с одного куста удастся собрать немного – всего 2,5-4 кг. Однако пользы будет получено предостаточно! Витамина С в ней содержится 140 мг. Это наилучший показатель среди всех сортов сладкой калины.

Куст «Красной грозди» вырастает небольшим, высотой не более 3 метров, отлично сопротивляется болезням и вредителям.

В завершении

Практически все выше рассмотренные сорта сладкой калины нуждаются в опылении. И для того, чтобы каждый год калина могла Вас радовать прекрасным урожаем целебных ягод, необходимо высадить на участке хотя бы 2-3 различных сорта.

Кроме этого, урожайность калины напрямую зависит от погодных условий и заботливого обращения. Это растение очень хорошо плодоносит лишь на солнечной стороне при условии систематического полива и подкорма.

Калина — сорта для Подмосковья

Раньше калина не пользовалась особой популярностью, считалась слишком обычной и непритязательной. Но прошло время, взгляды поменялись и сорта этого растения поселились во многих садах и дачах, завоевав сердца владельцев приусадебных участков пышностью цветения, простотой ухода, зимостойкостью и привлекательным внешним видом.

ТОП популярных сортов

Одно из преимуществ — огромный перечень различных видов калины. Культивируются как листопадные, так и вечнозеленые кустарники или деревья. Фермеры растят как ремонтантные, так и неплодоносящие сорта этого растения, которые отличаются разнообразием форм и размеров. Встречаются даже цветущие зимой подвиды — это Форрери и калина Боднантенская.

Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности красной калины:

  • Из среднерослых: Жолобовская, калина Красный коралл, Красная гроздь, Ленинградская отборная.
  • Из сильнорослых: Розеум, Мария, Ульгень, Шукшинская, Дачная.
  • Из низкорослых: Эскимо, калина обыкновенная Нанум и калина Компактум, а также Нана карликовая.

В регионах с суровой погодой лучше всего приживется калина сорта Шукшинская, а также Зарница, Закат, Мария, Рябинушка, Вигоровская.

Для территорий с умеренным климатом (например, Подмосковье) подойдут Соузга, Ульгень, Жолобовская, сорт калины Таежные рубины.

Сады в теплых областях украсят Аврора, Элексир, Гранатовый браслет, Красная гроздь.

Отдельное место занимают сладкоплодные сорта калины, которые отличает сладковатый вкус ягод без горечи: Вигороская, Соузга, Шукшинская, Буреинская, Ленинградская Отборная.

Необычные и оригинальные сорта

Все больше набирают популярность необычного вида растения.

Гордовина, или черная

Отличается компактностью кроны и высокорослостью, достигает 5 м в высоту. Морщинолистная калина с листьями сочного зеленого цвета в верхней части кроны и слегка серебристыми внизу.

Обратите внимание! В начале плодоношения гроздья помимо черных имеют округлые ягоды и красного цвета, которые к началу осени приобретают черный окрас.

Зубчатая

Высокий кустарник, обладающий густой кроной, вырастает до 5 м. Особенности сорта: калина имеет синие ягоды и зубчатую листву с явными глубокими прорезями.

Канадская

Дерево отличается довольно высокими для калины размерами: до 6 м. Крона шарообразная, напоминающая форму яйца. Листва широкая, лоснящаяся, с заостренными концами яркого зеленого оттенка, которая с приходом осени пестрит всеми оттенками красного и бардового. Цветет бледно-белыми небольшими цветками, собранными в соцветия. Плоды темного голубого цвета.

Калина сорт Майская сладкая

Вильчатая

Листва меняет расцветку в зависимости от сезона: весной — красно-коричневая, летом — зеленая, осенью — почти ядовитого сиреневого оттенка. Параллельно расположенные жилки с ответвлениями образуют причудливый узор. Плоды красные.

Морщинолистная

Сорт относится к вечнозеленым кустарникам, имеет сильно опушенные ветви. Вырастает до 3 м. Листья глянцевые сверху, с пушком снизу. Цветет серым с желтизной цветом. Ягоды имеют продолговатую овальную форму, красный окрас.

Калина сорта Саржент

Четырехметровый раскидистый куст с кленоподобными листьями и белыми соцветиями.

Интересно! Это редкая калина с желтыми плодами.

Складчатая калина

Куст высотой до 3 м. Широкие бархатные листки насыщенного зеленого цвета обрамляют белые кремоватые соцветия. От этого сорта получен подвид Пинкбьюти, цветкам которого свойственно изменение цвета с белого на розовый в процессе цветения.

Калина лавролистного сорта

Вечнозеленый куст с густой кроной трехметровой высоты. Листва яркого зеленого цвета сверху, белая обесцвеченная пушистая внизу. В состав соцветий входят ароматные бело-розовые цветы, плодоносит темно-синими, сине-черными ягодами. Имеет вариегатные разновидности.

Сорт Давида

Карликовый кустарник до 1 м выстой. Отличается медленным ростом и горизонтальным ростом ветвей.

На заметку! Плодоносит голубыми ягодами.

Бульденеж

Белоснежные большие шаровидные соцветия калины — визитная карточка сорта. Не плодоносит. Достигает высоты в 3,5 м.

Блю Маффин

Многолетний зубчатый подвид калины, цветущий летом белыми соцветиями с приятным запахом, осенью плодоносящийсиними ягодами в кистях.

Специфика разведения

Даже если сорта калины не требуют особого ухода, все же следует учитывать некоторые особенности.

Калина садовая, как и большинство видов кустарников, высаживается в открытую почву на участке весной, после прогревания земли либо осенью, до наступления холодов.

Калина плодовая Таежные Рубины

Листья у съедобной калины проклевываются относительно поздно. Саженцы с открытыми корнями предпочтительно высаживают в апрельские и майские дни, они успеют приняться до набухания почек. К тому же будут питаться влагой, оставшейся в грунте от таяния снега.

Обратите внимание! Деревце с закрытой корневой системой (в контейнере или прочном мешке) не имеет ограничений по времени высадки.

Описание преимуществ закрытых корней:

  • Работы можно проводить весной, летом и в осенний период — с сентября до ноября.
  • При посадке в выбранное место отпадает вероятность повреждения корневой системы, так как она защищена снаружи.
  • Такие саженцы при правильной посадке имеют сокращенный период акклиматизации и высокую приживаемость.

Подходящая почва, полив и подкормка

Кустарники могут прижиться в любой почве, поэтому так распространена дикая калина. Но желательно, чтобы субстрат был легким, плодородным.

Несмотря на то, что калина любит влагу, ей противопоказаны застои воды, поэтому при посадке нужно сделать в лунке дренаж. Стоит выбрать солнечное место, но и в небольшой тени куст будет стремительно развиваться.

Читайте также:  Капуста брокколи: как правильно собирать и срезать головку, сроки и основные правила хранения

Совет! Полив оптимально проводить в вечернее время. На квадратный метр необходимо до 40 л воды. Особенно это касается периода цветения, плодоношения и засухи.

Удобрять следует 4 раза в период с весны до зимы. Впервые — при выбрасывании листвы, второй и третий разы — до и во время цветения, последний — перед зимовкой.

Обрезка

Без обрезки число побегов будет увеличиваться быстрыми темпами, все они будут стремиться вверх, к солнцу, и вскоре кустарник превратится в неухоженный комок спутавшихся веток.

Обрезка — очень важная составляющая ухода за культурой. В зависимости от необходимости выполняют:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • формирующую обрезки.

При первом способе удаляются больные, засохшие, вымерзшие побеги, во втором случае избавляются от лишних, густо растущих и неправильных ветвей, мешающих развитию растения. Последний вид обрезки проводится с целью придания культуре эстетического вида путем формирования кроны.

Санитарная обрезка проводится в любое время года, прореживающая — с середины весны и в течении лета, формирующая — в начале весны, 2-3 раза летом, в конце осени.

Вредители

Периодически калину могут одолеть вредители, которые пагубно влияют на растение и негативно отразятся на качестве и количестве урожая.

Дерево атакуют:

Ведя борьбу с этими насекомыми, нужно стряхивать их с побегов каждое утро на пленку, подстеленную под крону. Затем избавляться от них.

Отлично справляются с нежеланными «гостями» покупные средства комплексного действия: фуфанон, молния, кинмикс, карбофос, фитоверм, зеленое мыло.

Болезни

Калина Viburnum подвержена следующим заболеваниям: мучнистая роса, серая и плодовая гниль, также может наблюдаться пожелтение, мозаичность и пятнистость листьев.

Обратите внимание! Борясь с недугом, нужно выяснить причину его появления, закупая препараты для лечения, ориентироваться на конкретный вид болезни.

Интересные особенности калины

  • Практически все плоды сортов калины съедобны, на вкус терпкие, в большинстве горькие, но бывают и сладкие.
  • Урожай калины обладает полезными свойствами: богат фосфором, калием, магнием, железом, медью, марганцем, йодом, витаминами А и С.
  • Применений у ягод масса: делают варенье, пекут пироги, используют для заварки чая, лечатся, делают всевозможные косметические маски и скрабы, изготавливают алкогольные напитки.
  • Практически все составляющие калины (кора, листья, цветки, ягоды) используются в медицинских целях.
  • Форму кроны с легкостью можно изменить, так как эти кустарники хорошо переносят обрезку.
  • Сорта растения часто используют во благо человеку: сажают при дорогах для создания снегосборных участков; для укрепления грунта на горных площадях; для привлечения птиц в леса, насаживая разные породы калины в посадках; а также сажают в общественных местах (зачастую это калина сорта Саржента Онондага).

Решившись украсить свой сад кустарниками калины, можно потеряться в разнообразии сортов. Какой сорт выбрать: карликовый или высокорастущий, с обыкновенными красными плодами или с более оригинальным окрасом, с круглой формой кроны или более раскидистый вариант? Но даже остановив свой выбор на первом попавшемся сорте, удастся поселить на своем участке отличное декоративное украшение, обладающее к тому же массой полезных свойств и не требующее значительных усилий при выращивании.

Калина: фото, сорта калины для разных регионов

Калина: фото, сорта калины для разных регионов. Как известно, калина – это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах. Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы – те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью; сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги; и сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта – для центра России и юга страны.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью – около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями. Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Сорт калины Закат, – плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые. Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая – более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, – ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта – это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые. Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая – до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, – этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта – это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски. Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Читайте также:  Капуста сушёная: польза и вред для здоровья, состав и калорийность, правила употребления

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, – плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными – до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, – плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна. Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10% сахаров, менее 2% кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, – плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта – это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску. Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5% сахаров, около 2% кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, – плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта – слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску. Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8% сахаров, чуть более 2% кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Калина обыкновенная ‘Жолобовская’

Куст среднерослый высотой до 2,5 м. Побеги светло-серые, гладкие. Листья супротивно расположенные, зелёные. Листовая пластинка 3–5-лопастная, с нижней стороны опушённая. Черешки длинные, с крупными желёзками по всей длине. Листья на верхушках растущих побегов слегка красноватые. Плоды средней величины (0,57–0,62 г), тёмно-красные, шаровидной формы. При полном созревании вкус ягод хороший, слабогорький (4,2 балла). Созревают в конце ІХ. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.

ветроустойчива, пыле-, дымо-, газоустойчива, подходит для городских условий. Жаростойка и засухоустойчива. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, иногда отмечается усыхание ветвей, может повреждаться тлёй и листогрызущими насекомыми, особенно в загущенной посадке.

высокая. Зона USDA 4.

умеренно теневынослива, но хорошо растёт при полном освещении.

Быстрорастущий кустарник с широко раскидистой кроной высотой и диаметром до 3–4 м, с сероватыми гранёными побегами. Листья 3–5-лопастные, с верхней стороны тёмно-зелёные и серовато-зелёные с нижней, осенью ярко-винно-красных тонов. Цветёт в конце V — в VІ ароматными медоносными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия до 10 см в диаметре. Краевые цветки белые, стерильные, в середине цветки мелкие, белые или розовато-белые. Плоды ярко-красные, шаровидные, горьковатые, со специфическим привкусом, созревают в VІІІ–ІХ, сохраняются на ветках до снега, съедобные. Растёт быстро. В естественных условиях произрастает на территории Европы, Западной Сибири, Средней и Малой Азии, на Кавказе.

солитер для малого сада, элемент декоративных древесных композиций. Живые изгороди, одиночные посадки, групповые композиции, стриженые формы. Прекрасный вид для подлеска.

семенами — посев сразу после сбора неподсушенными семенами, зелёными черенками 90–100%, одревесневшими черенками — 80%.

малотребовательна, растёт на разных по гранулометрическому составу почвах. Предпочитает плодородные суглинистые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Плохо переносит переуплотнение почвы. Переносит временное переувлажнение, растёт на карбонатных почвах.

Другие сорта

Калина обыкновенная ‘Park Harvest’ (Лат. Viburnum opulus Park Harvest)

Кустарник с округлой кроной до 3 м высотой. Листья золотисто-жёлтые. Цветки белые, ароматные. Плоды съедобные — блестящие красные ягоды. Очень эффектен во время плодоношения.

Калина обыкновенная ‘Roseum’ = ‘Boule de Neige’ = ‘Sterilis’ (Лат. Viburnum opulus Roseum = Boule de Neige)

Кустарник до 2,5 м высотой, с широко раскидистой кроной. Обильно цветёт в конце V–VІ кремово-белыми стерильными цветками, собранными в большие шаровидные соцветия до 10 см в диаметре. В отдельные годы при отцветании приобретают розоватые оттенки. Не плодоносит. В полутени цветёт менее обильно и имеет более сквозистую крону. Солитер, элемент декоративных древесных композиций, неформованные живые изгороди, опушки, подлесок. Переносит формовку. Может быть сформирована в виде штамбового деревца и использоваться как основа для небольших аллей. Один из самых популярных сортов калин.

Калина обыкновенная ‘Шукшинская’ (Лат. Viburnum opulus Шукшинская)

Куст среднерослый высотой до 3 м. Побеги гладкие, светло-серые, с чечевичками. Почки крупные. Листья светло-зелёные, 3–5-лопастные, опушённые с нижней стороны. Черешки с двумя парами желёзок у основания листовой пластинки. Плоды средней величины (0,5–0,6 г), пунцово-красные, шаровидной формы. Вкус слабогорький (4,0 балла). Созревают в конце ІХ. Сорт технического назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к болезням.

Калина обыкновенная ‘Вигоровская’ (Лат. Viburnum opulus Вигоровская)

Куст среднерослый высотой до 3 м. Побеги гладкие, светло-серые, с чечевичками. Листья зелёные, 3–5-лопастные. Плоды средней величины (0,5–0,6 г), красно-оранжевые, шаровидной формы. Вкус слабогорький, хороший (4,2 балла). Созревают в начале ІХ. Сорт универсального назначения. Высокая урожайность. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к болезням.

Калина обыкновенная ‘Compactum’ (Лат. Viburnum opulus Compactum)

Компактный медленнорастущий сорт со сферической кроной высотой до 2 м. Листья среднего размера, светло-зелёные, осенью приобретают очень яркий, насыщенный, бросающийся в глаза оранжево-красный цвет. Цветки белые с лёгким кремовым оттенком, мелкие. Плоды ярко-красные. Очень обильно цветёт и плодоносит.

Сорта калины

Род Калина представлен двумя сотнями видов и большим количеством сортов. В природных условиях калина широко распространена – растение можно увидеть в Европе и Азии, Африке и Америке.

Калина: сорта по срокам созревания

В настоящее время выведено достаточно много сортов калины. Помимо традиционных растений с красными ягодами селекционеры создали сорта с черными и золотистыми плодами. Отличается вкус и вес ягод. Многие представители рода Калина не имеют пищевой и лекарственной ценности – они играют декоративную роль. Отличаются растения и сроком созревания ягод.

Сорт калины Вигоровская

Популярен ранний сорт калины Вигоровская. Растение чрезвычайно органично смотрится в саду, особенно когда листва приобретает яркую осеннюю окраску. Благодаря этому калина Вигоровская пользуется большой популярностью у садоводов. Плоды съедобны, но имеют выраженную горечь – их используют преимущественно при приготовлении полезных заготовок (благодаря термической обработке ягоды теряют свою горечь). Одним из плюсов является размер ягод (1,5 г).

Среднеспелая калина представлена сортами:

  • Зарница
  • Жолобовская
  • Красная гроздь
  • Таежные рубины
  • Соузга
  • Шукшинская

Сорт калины Ульгень

Поздние сроки созревания имеет сорт Ульгень. Куст достаточно высокий (около 4 м). Ягоды горчат, но не очень сильно. Средний их вес – 0,6 г. Сорт дает большие урожаи, не боится холодов, имеет устойчивость к вредителям и болезням.

Сладкая калина: сорта

Сорта калины сладкоплодной пользуются большой популярностью. Такие растения и красотой покоряют, и позволяют запастись целебными плодами. Селекционеры продолжают радовать нас, создавая самые вкусные сорта калины. Большая их часть дает крупные ягоды (около 1 г). Они почти лишены традиционной для калины горечи. Наибольший интерес вызывают следующие сорта:

  • Гранатовый браслет
  • Красная Гроздь
  • Мичуринская ранняя

Сорт калины Красный коралл

Сорт калины Красный коралл имеет отличные характеристики. Растение компактное, зимостойкое, высокоурожайное. Ягоды ароматные, крупные (0,9 г), транспортабельные. Вкус плодов кисло-сладкий, почти без горечи.

Калина садовая: сорта

Сорта калины садовой разнообразны – садоводы выращивают как декоративные формы растения, так и плодовые кусты с крупными и вкусными ягодами. Первые используются с целью украшения участка, а вторые позволяют получить урожай полезных ягод. Самые интересные сорта:

  • Монгольская
  • Майская сладкая
  • Зубчатая
  • Таежные рубины
  • Райта

Калина красная: сорта

Самые популярные сорта красной калины (другое ее название – калина обыкновенная):

  • Красная гроздь
  • Эликсир
  • Красный коралл
  • Мичуринская ранняя
  • Гранатовый браслет
  • Зарница

В природных условиях эта разновидность калины предпочитает селиться в оврагах, на берегах рек, на лесных опушках. Растение достаточно высокое (4 м). Оно имеет плотную крону и роскошные соцветия диаметром около 12 см.

Декоративная калина: сорта

Сорт калины Бульденеж

Лучшие сорта декоративной калины хорошо известны. Наибольший интерес вызывает сорт калины обыкновенной Бульденеж (Буль де Неж или Снежный шар). Высота куста в среднем составляет 3 м. Соцветия имеют красивую шаровидную форму – они эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы. Цветение калины этого сорта занимает около месяца. Плодов растение не дает и размножается вегетативно.

Одной из самых популярных разновидностей калины является Гордовина. Это растение хорошо переносит морозы, не предъявляет высоких требований к почвам, не боится засух. Помимо других своих преимуществ растение привлекает и своей красотой. Высота калины этой разновидности достигает 6 м. Крона растения широкая и плотная. Соцветия крупные и красивые, ягоды по мере созревания меняют цвет с красного на черный. Плоды совершенно несъедобны.

Вызывают интерес пестролистные формы калины: Альбо Вариегатум, Нанум.

Сорта калины для Подмосковья

Для условий средней полосы России и Подмосковья подходят сорта Ульгень и Зарница. Отличные рекомендации имеют сорта Жолобовская и Красная гроздь.

Сорт калины Зарница

Сорт Зарница отличается высокой зимостойкостью. Светло-красные ягоды имеют средний размер и вес (0.6 г). Они достаточно горькие.

Сорта калины для Сибири

В холодных регионах выращивают следующие сорта:

  • Мария
  • Шукшинская
  • Вигоровская
  • Зарница
  • Таежные рубины
  • Ульгень
  • Саузга
  • Закат

Отлично подходят для суровых климатических условий сорта Эликсир и Красная гроздь, Салаирская и Уральская сладкая.

Сорт калины Таежные рубины

Сорт Таежные рубины отличается высокой зимостойкостью. Растение дает хорошие урожаи, плоды имеют средний вес (0.6 г). Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой.

Как выбрать сорт лечебной калины? Все съедобные сорта растения обладают целебными свойствами – чтобы лечение приносило удовольствие, выберите растение с максимально сладкими плодами и хорошей урожайностью.

Ссылка на основную публикацию
Выращивание
ГруппаЛиственные кустарники
Зимостойкость
Латинское названиеViburnum opulus
Местоположение
Применение
Размножение
Световой режим
Требования к почве