Плодовые сорта калины
Как известно, калина — это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.
Ягоды калины обыкновенной
Общая информация о калине
В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.
Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.
Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.
Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.
Сорта калины для севера
Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.
Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.
В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.
Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.
Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.
Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.
Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).
Калина сорт Зарница. © Николай Хромов Калина сорт Шукшинская. © Николай Хромов Калина сорт Вигоровская. © Николай Хромов
Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.
Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.
Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.
Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.
Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.
Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.
Калина сорт Закат. © Николай Хромов Калина сорт Мария. © Николай Хромов Калина сорт Рябинушка. © Николай Хромов
Сорта калины для центральных регионов
В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.
Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.
Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.
Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.
Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.
Калина сорт Жолобовская. © Николай Хромов Калина сорт Соузга. © Николай Хромов
Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.
Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.
Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.
В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.
Калина сорт Таежные рубины. © Николай Хромов Калина сорт Ульгень. © Николай Хромов
Сорта калины для южных регионов
Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.
Калина Красная гроздь, — плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными — до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.
Сорт калины Элексир, — плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна.
Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10 % сахаров, менее 2 % кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.
Калина Гранатовый браслет, — плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта — это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску.
Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5 % сахаров, около 2 % кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.
Аврора, — плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта — слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску.
Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8 % сахаров, чуть более 2 % кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.
Калина сорт Гранатовый браслет. © Николай Хромов Калина сорт Аврора. © Николай Хромов
Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.
Поговорим о строительстве
Калина красная, не горькая
Многие слышали такую русскую пословицу: «Не бывать калине малиной!». В ее основе лежит горький вкус ягод калины. Однако ученые приняли решение поломать стереотипы и создали новые сорта калины, не имеющие горечи, а ягодки можно кушать прямо с дерева. Об этих сортах и пойдет речь в данной статье.
В конце осени все приусадебные участки смотрятся опустевшими: урожай давно собран, листва облетела…Выглядит всё вокруг уныло и грустно. И только лишь красные гроздья калины создают красоту на участке. А всё потому, что садоводы не торопятся собирать эту ягоду. Ведь всем известно, что в свежем виде она горькая, несъедобная. А как только ударит мороз – сразу превращается в сладкий и полезный десерт.
Но существует одна небольшая проблема. Не у всех дачников есть возможность приехать в зимнее время. Многие из них закрывают дачный сезон еще в конце октября, и делать дополнительный рейс на дачу, чтобы собрать калину, не совсем удобно. По этой причине селекционеры решили упростить жизнь ценителям калины и придумали несколько их сортов, не имеющих горечи. Конечно, полностью убрать вкус горечи не удалось, но если сравнивать новые сорта калины с ее дикими предками, то вкусовая разница будет существенная. Теперь плоды калины стали не столько горькими, сколько полусладкими с едва заметной горчинкой. Однако дегустаторы все же остерегаются с этими сортами калины и, несмотря на то, что ставят им очень высокие баллы, вкус все равно называют слегка горьким. Хотя в некоторых плодах калины сахара может быть достаточно много.
Есть еще одна проблема – дикая калина в разы целебнее сладкой. Горьковатый вкус ягод калины мы ощущаем из-за присутствия в них таких биологически активных соединений, как иридоиды, которые способствуют улучшению здоровья. Помимо этого, они обладают противовирусным действием. Правда кушать такую калину совершенно не хочется, и мало отыщется желающих, которые во благо своему организму будут жевать горькие ягодки. И чтобы избавиться от горечи, многие дачники подвергают ее заморозке. Но правда после этой процедуры все ценное, что есть в калине исчезает: и иридоиды, и витамин С. Плоды сладкой калины содержат целебной горечи, конечно, поменьше, но, тем не менее, она присутствует. Соответственно и полезности в любом случае мы от нее получим. Кроме того, сладкие плоды можно спокойно употреблять в незамороженном виде. И в конечном счете выходит, что сладковатые сорта калины все же полезнее для организма, нежели горькие.
Далее мы будем рассматривать каждый сорт сладковатой калины в отдельности.
Вигоровская
«Вигоровская» — сорт калины, самый сахарный по вкусу. Содержание сахара в ягодках около 14 %. И оценивают его достаточно хорошо – 4,2 балла. И надо сказать, что не без оснований, у этого факта существуют объективные причины: плоды «Вигоровской» имеют гармоничный вкус, немного кислят, немного горчат.
Ягоды «Вигоровской» багрово-красного цвета, весят приблизительно 0,6-1,4 гр. С одного куста можно снять в среднем 6-9 кг урожая.
Дерево калины вырастает в среднем до 3 метров. Калина прекрасно украшает сад в осенний период, когда листья принимают яркий окрас.
Ульгень
Сорт «Ульгень» по количеству сахаросодержания занимает второе место, его в ягодах калины около 13 %. Вкус плодов по оценкам специалистов можно назвать сладковатым слабогорьким, в балльном эквиваленте – 4 балла (из 5 баллов).
Ягодки у «Ульгеня» небольшие, примерно по 0,6-0,7 гр., но они объединены в достаточно крупные, впечатляющие кисти – по 40-50 штук! Еще одно достоинство сорта – большой запас витамина С – 125 мг (для сравнения в обычной дикой калине витамина С около 50 мг).
Урожайность с одного куста высокая – примерно 9-11 кг.
Дерево калины сорта «Ульгень» может достигать высоты более 4 метров. Сорт хорошо относится к поливу, не боится болезней и тлеустойчив.
Мария
В справочной литературе не указывается, какое количество сахара содержится в плодах сорта «Мария». Однако специалисты признали вкус этого сорта, как сладко-кислый, с небольшой терпкостью и почти без горечи. Ягодки, по мнению дегустаторов, очень душистые. И оценка довольно высокая – 4,2 балла.
Ягоды у «Марии» светловато-красного цвета, весят около 0,5-0,6 гр. Урожайность примерно 8 кг.
Растение способно вырасти до 5 метров. Характеризуется неплохой устойчивостью к болезням и вредителям.
Жолобовская
Процентное содержание сахара в плодах сорта «Жолобовская» приблизительно равно 11,8 %. Вкус по оценкам дегустаторов на 4 балла, слегка горький, почти сладкий.
Ягода «Жолобовской» отличается от остальных сортов по форме. Она не круглой формы, а овальной. Весит около 0,6 гр. Средняя урожайность с одного куста – 6 кг.
Этот сорт идеально подойдет для высадки на небольших садовых участках. Связано это прежде всего с тем, что кусты у «Жолобовской» калины не отличаются высотой (не более 2 метров) и очень компактные по размеру.
Красная гроздь
По поводу содержания сахара в плодах этого сорта так же нет данных в справочной литературе, поэтому придется верить что называется на слово специалистам-дегустаторам. Вкус «Красной грозди» они посчитали кисловато-сладким, с примесью приятной горчинки, и поставили ему твердую четверку.
Ягодки у этого сорта ярко-красного цвета, по весу около 0,75 гр. По сравнению с другими рассмотренными сортами урожая с одного куста удастся собрать немного – всего 2,5-4 кг. Однако пользы будет получено предостаточно! Витамина С в ней содержится 140 мг. Это наилучший показатель среди всех сортов сладкой калины.
Куст «Красной грозди» вырастает небольшим, высотой не более 3 метров, отлично сопротивляется болезням и вредителям.
В завершении
Практически все выше рассмотренные сорта сладкой калины нуждаются в опылении. И для того, чтобы каждый год калина могла Вас радовать прекрасным урожаем целебных ягод, необходимо высадить на участке хотя бы 2-3 различных сорта.
Кроме этого, урожайность калины напрямую зависит от погодных условий и заботливого обращения. Это растение очень хорошо плодоносит лишь на солнечной стороне при условии систематического полива и подкорма.
Калина — сорта для Подмосковья
Раньше калина не пользовалась особой популярностью, считалась слишком обычной и непритязательной. Но прошло время, взгляды поменялись и сорта этого растения поселились во многих садах и дачах, завоевав сердца владельцев приусадебных участков пышностью цветения, простотой ухода, зимостойкостью и привлекательным внешним видом.
ТОП популярных сортов
Одно из преимуществ — огромный перечень различных видов калины. Культивируются как листопадные, так и вечнозеленые кустарники или деревья. Фермеры растят как ремонтантные, так и неплодоносящие сорта этого растения, которые отличаются разнообразием форм и размеров. Встречаются даже цветущие зимой подвиды — это Форрери и калина Боднантенская.
Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности красной калины:
- Из среднерослых: Жолобовская, калина Красный коралл, Красная гроздь, Ленинградская отборная.
- Из сильнорослых: Розеум, Мария, Ульгень, Шукшинская, Дачная.
- Из низкорослых: Эскимо, калина обыкновенная Нанум и калина Компактум, а также Нана карликовая.
В регионах с суровой погодой лучше всего приживется калина сорта Шукшинская, а также Зарница, Закат, Мария, Рябинушка, Вигоровская.
Для территорий с умеренным климатом (например, Подмосковье) подойдут Соузга, Ульгень, Жолобовская, сорт калины Таежные рубины.
Сады в теплых областях украсят Аврора, Элексир, Гранатовый браслет, Красная гроздь.
Отдельное место занимают сладкоплодные сорта калины, которые отличает сладковатый вкус ягод без горечи: Вигороская, Соузга, Шукшинская, Буреинская, Ленинградская Отборная.
Необычные и оригинальные сорта
Все больше набирают популярность необычного вида растения.
Гордовина, или черная
Отличается компактностью кроны и высокорослостью, достигает 5 м в высоту. Морщинолистная калина с листьями сочного зеленого цвета в верхней части кроны и слегка серебристыми внизу.
Обратите внимание! В начале плодоношения гроздья помимо черных имеют округлые ягоды и красного цвета, которые к началу осени приобретают черный окрас.
Зубчатая
Высокий кустарник, обладающий густой кроной, вырастает до 5 м. Особенности сорта: калина имеет синие ягоды и зубчатую листву с явными глубокими прорезями.
Канадская
Дерево отличается довольно высокими для калины размерами: до 6 м. Крона шарообразная, напоминающая форму яйца. Листва широкая, лоснящаяся, с заостренными концами яркого зеленого оттенка, которая с приходом осени пестрит всеми оттенками красного и бардового. Цветет бледно-белыми небольшими цветками, собранными в соцветия. Плоды темного голубого цвета.
Калина сорт Майская сладкая
Вильчатая
Листва меняет расцветку в зависимости от сезона: весной — красно-коричневая, летом — зеленая, осенью — почти ядовитого сиреневого оттенка. Параллельно расположенные жилки с ответвлениями образуют причудливый узор. Плоды красные.
Морщинолистная
Сорт относится к вечнозеленым кустарникам, имеет сильно опушенные ветви. Вырастает до 3 м. Листья глянцевые сверху, с пушком снизу. Цветет серым с желтизной цветом. Ягоды имеют продолговатую овальную форму, красный окрас.
Калина сорта Саржент
Четырехметровый раскидистый куст с кленоподобными листьями и белыми соцветиями.
Интересно! Это редкая калина с желтыми плодами.
Складчатая калина
Куст высотой до 3 м. Широкие бархатные листки насыщенного зеленого цвета обрамляют белые кремоватые соцветия. От этого сорта получен подвид Пинкбьюти, цветкам которого свойственно изменение цвета с белого на розовый в процессе цветения.
Калина лавролистного сорта
Вечнозеленый куст с густой кроной трехметровой высоты. Листва яркого зеленого цвета сверху, белая обесцвеченная пушистая внизу. В состав соцветий входят ароматные бело-розовые цветы, плодоносит темно-синими, сине-черными ягодами. Имеет вариегатные разновидности.
Сорт Давида
Карликовый кустарник до 1 м выстой. Отличается медленным ростом и горизонтальным ростом ветвей.
На заметку! Плодоносит голубыми ягодами.
Бульденеж
Белоснежные большие шаровидные соцветия калины — визитная карточка сорта. Не плодоносит. Достигает высоты в 3,5 м.
Блю Маффин
Многолетний зубчатый подвид калины, цветущий летом белыми соцветиями с приятным запахом, осенью плодоносящийсиними ягодами в кистях.
Специфика разведения
Даже если сорта калины не требуют особого ухода, все же следует учитывать некоторые особенности.
Калина садовая, как и большинство видов кустарников, высаживается в открытую почву на участке весной, после прогревания земли либо осенью, до наступления холодов.
Калина плодовая Таежные Рубины
Листья у съедобной калины проклевываются относительно поздно. Саженцы с открытыми корнями предпочтительно высаживают в апрельские и майские дни, они успеют приняться до набухания почек. К тому же будут питаться влагой, оставшейся в грунте от таяния снега.
Обратите внимание! Деревце с закрытой корневой системой (в контейнере или прочном мешке) не имеет ограничений по времени высадки.
Описание преимуществ закрытых корней:
- Работы можно проводить весной, летом и в осенний период — с сентября до ноября.
- При посадке в выбранное место отпадает вероятность повреждения корневой системы, так как она защищена снаружи.
- Такие саженцы при правильной посадке имеют сокращенный период акклиматизации и высокую приживаемость.
Подходящая почва, полив и подкормка
Кустарники могут прижиться в любой почве, поэтому так распространена дикая калина. Но желательно, чтобы субстрат был легким, плодородным.
Несмотря на то, что калина любит влагу, ей противопоказаны застои воды, поэтому при посадке нужно сделать в лунке дренаж. Стоит выбрать солнечное место, но и в небольшой тени куст будет стремительно развиваться.
Совет! Полив оптимально проводить в вечернее время. На квадратный метр необходимо до 40 л воды. Особенно это касается периода цветения, плодоношения и засухи.
Удобрять следует 4 раза в период с весны до зимы. Впервые — при выбрасывании листвы, второй и третий разы — до и во время цветения, последний — перед зимовкой.
Обрезка
Без обрезки число побегов будет увеличиваться быстрыми темпами, все они будут стремиться вверх, к солнцу, и вскоре кустарник превратится в неухоженный комок спутавшихся веток.
Обрезка — очень важная составляющая ухода за культурой. В зависимости от необходимости выполняют:
- санитарную;
- прореживающую;
- формирующую обрезки.
При первом способе удаляются больные, засохшие, вымерзшие побеги, во втором случае избавляются от лишних, густо растущих и неправильных ветвей, мешающих развитию растения. Последний вид обрезки проводится с целью придания культуре эстетического вида путем формирования кроны.
Санитарная обрезка проводится в любое время года, прореживающая — с середины весны и в течении лета, формирующая — в начале весны, 2-3 раза летом, в конце осени.
Вредители
Периодически калину могут одолеть вредители, которые пагубно влияют на растение и негативно отразятся на качестве и количестве урожая.
Дерево атакуют:
Ведя борьбу с этими насекомыми, нужно стряхивать их с побегов каждое утро на пленку, подстеленную под крону. Затем избавляться от них.
Отлично справляются с нежеланными «гостями» покупные средства комплексного действия: фуфанон, молния, кинмикс, карбофос, фитоверм, зеленое мыло.
Болезни
Калина Viburnum подвержена следующим заболеваниям: мучнистая роса, серая и плодовая гниль, также может наблюдаться пожелтение, мозаичность и пятнистость листьев.
Обратите внимание! Борясь с недугом, нужно выяснить причину его появления, закупая препараты для лечения, ориентироваться на конкретный вид болезни.
Интересные особенности калины
- Практически все плоды сортов калины съедобны, на вкус терпкие, в большинстве горькие, но бывают и сладкие.
- Урожай калины обладает полезными свойствами: богат фосфором, калием, магнием, железом, медью, марганцем, йодом, витаминами А и С.
- Применений у ягод масса: делают варенье, пекут пироги, используют для заварки чая, лечатся, делают всевозможные косметические маски и скрабы, изготавливают алкогольные напитки.
- Практически все составляющие калины (кора, листья, цветки, ягоды) используются в медицинских целях.
- Форму кроны с легкостью можно изменить, так как эти кустарники хорошо переносят обрезку.
- Сорта растения часто используют во благо человеку: сажают при дорогах для создания снегосборных участков; для укрепления грунта на горных площадях; для привлечения птиц в леса, насаживая разные породы калины в посадках; а также сажают в общественных местах (зачастую это калина сорта Саржента Онондага).
Решившись украсить свой сад кустарниками калины, можно потеряться в разнообразии сортов. Какой сорт выбрать: карликовый или высокорастущий, с обыкновенными красными плодами или с более оригинальным окрасом, с круглой формой кроны или более раскидистый вариант? Но даже остановив свой выбор на первом попавшемся сорте, удастся поселить на своем участке отличное декоративное украшение, обладающее к тому же массой полезных свойств и не требующее значительных усилий при выращивании.
Калина: фото, сорта калины для разных регионов
Калина: фото, сорта калины для разных регионов. Как известно, калина – это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.
В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.
Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.
Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах. Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы – те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью; сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги; и сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта – для центра России и юга страны.
Сорта калины для севера
Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.
Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью – около четырех килограмм плодов с растения.
Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.
Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями. Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).
Сорт калины Закат, – плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые. Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая – более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.
Калина Мария, – ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта – это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые. Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая – до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.
Рябинушка, – этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта – это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски. Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.
Сорта калины для центральных регионов
В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.
Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.
Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.
Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.
Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.
Сорта калины для южных регионов
Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.
Калина Красная гроздь, – плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными – до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.
Сорт калины Элексир, – плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна. Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10% сахаров, менее 2% кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.
Калина Гранатовый браслет, – плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта – это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску. Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5% сахаров, около 2% кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.
Аврора, – плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта – слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску. Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8% сахаров, чуть более 2% кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.
Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.
Калина обыкновенная ‘Жолобовская’
Куст среднерослый высотой до 2,5 м. Побеги светло-серые, гладкие. Листья супротивно расположенные, зелёные. Листовая пластинка 3–5-лопастная, с нижней стороны опушённая. Черешки длинные, с крупными желёзками по всей длине. Листья на верхушках растущих побегов слегка красноватые. Плоды средней величины (0,57–0,62 г), тёмно-красные, шаровидной формы. При полном созревании вкус ягод хороший, слабогорький (4,2 балла). Созревают в конце ІХ. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.
Выращивание | |
---|---|
Группа | Лиственные кустарники |
Зимостойкость | |
Латинское название | Viburnum opulus |
Местоположение | |
Применение | |
Размножение | |
Световой режим | |
Требования к почве |