Квашеная капуста для мужчин: чем полезна и чем вредна, противопоказания, правила употребления

Квашеная капуста: в чем польза и вред для организма женщин и мужчин, какие полезные свойства, есть ли противопоказания?

Действительно ли квашеная капуста намного полезнее свежей? Этот овощ имеет много целебных свойств, он богат витаминами и микроэлементами. Большинство продуктов теряют часть пользы после обработки, кроме капусты. В квашеном виде она становится не только вкуснее, но и полезнее. Не зря это блюдо издавна подавалось к столу. В чем же заключаются полезные свойства квашеной капусты?

Что входит в состав квашеной капусты?

Ценность квашеной капусты определяется количеством витаминов и микроэлементов в ней. Не зря ее называют кладовой здоровья, ведь внушительному списку полезных веществ может позавидовать любой другой овощ, а низкая калорийность делает продукт любимым блюдом женщин, которые следят за фигурой. Какая польза заключается в сквашенной капусте?

Витамины, макро- и микроэлементы

Состав квашеной капусты по праву называют уникальным, ведь она содержит витамин U — незаменимую аминокислоту, которая не синтезируется в человеческом организме. По кислому вкусу можно догадаться, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Раньше зимой и осенью кислая капуста служила основным источником витамина С.

В таблице содержится информация о витаминном составе квашеной капусты:

ВитаминКоличество на 100 г продукта, мгСвойства
Аскорбиновая кислота, С45-60Антиоксидант, участвует в метаболизме и синтезе коллагена и кортикостероидов, расщепляет холестерин.
Метионин, U22Защищает от образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фолиевая кислота, В921Нужна для роста и развития системы кроветворения. Недостаток вызывает мегалобластную анемию.
Биофлавоноиды, Р300Снижает проницаемость кровеносных сосудов, делает их стенки более эластичными.
Пиридоксин, В60,1Участвует в синтезе гемоглобина и обменных процессах.
Никотинамид, В30,34-0,74Нужен для липидного и углеводного обмена.
Тиамин, В10,03Необходим для нормальной работы сердца, пищеварительной и нервной системы.
Рибофлавин, В20,04-0,07Нужен для здоровья всего организма: кожи, внутренних органов, эндокринной системы, зрения.

В незначительном количестве содержатся филлохинон (К), холин (В4), инозит (В8). Способ обработки продукта (квашение) позволяет сохранить витамины и другие полезные компоненты.

Квашеная капуста богата на микро- макроэлементы, информация о которых представлена в таблице:

Макро- и микроэлементыКоличество на 100 г продукта, мгСвойства
Калий, К185Поддерживает кислотно-щелочной баланс и осмотическую концентрацию крови, нужен для работы сердца и скелетной мускулатуры.
Кальций, Са48Основной элемент опорно-двигательной системы, участвует в секреции гормонов, процессе свертывания крови.
Железо, Fe0,6Необходим для синтеза гемоглобина.
Цинк, Zn0,4Участвует в синтезе мужских половых гормонов, важен для мужской репродуктивной системы.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта:

  • 1,1-2,3% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 7% углеводов.

Квашеная капуста и ее сок — это идеальное блюдо для похудения, ведь 100 г продукта содержат менее 0,1 г жиров. Содержание холестерина стремится к нулю.

Полезные свойства квашеной капусты

Глядя на внушительный список компонентов, содержащихся в продукте, не удивляешься полезным свойствам квашеной капусты. Ее употребление необходимо для поддержания здоровья организма. Овощ используется для профилактики многих болезней, он незаменим в диетологии и косметологии. Рассмотрим, какие лечебные свойства и противопоказания есть у капусты.

В лечебных и профилактических целях

Сквашенный овощ приносит пользу всем системам организма:

  1. Пищеварительная система. Витамин U защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от образования язв. Если человек страдает язвенной болезнью или гастритом, слизистая быстро регенерируется под воздействием метионина. Здоровые люди употребляют овощ в пищу для профилактики расстройств ЖКТ.
  2. Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление в пищу повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, снижает риск возникновения инфарктов. Капуста уменьшает количество холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, тахикардии.
  3. Нервная система. Никотинамид, пиридоксин и фолиевая кислота влияют на передачу нервных импульсов. Эти же элементы оказывают благотворное влияние на когнитивную сферу, улучшая память и внимание.
  4. Иммунная система. Это лучшее средство для профилактики ОРВИ, инфекций, простудных заболеваний. Продукт показан людям со сниженным иммунитетом.
  5. Эндокринная система. Элементы, содержащиеся в соке от квашеной капусты, ускоряют метаболизм и действуют по принципу жиросжигателей. Продукт рекомендован для людей, больным сахарным диабетом. Клетчатка регулирует уровень инсулина в крови, а низкая калорийность снижает вес.
  6. Покровная система. Рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты способствуют быстрой регенерации тканей. Кожа, волосы, ногти становятся здоровее, выглядят свежее.
  7. Репродуктивная система. Особенно полезна квашеная капуста для мужчин. Высокое содержание цинка предотвращает развитие заболеваний простаты, улучшает спермограмму. Когда супружеская пара собирается зачать ребенка, мужчине следует включить в свой рацион квашеную капусту. Это не только улучшит двигательную активность сперматозоидов, но и усилит потенцию за счет повышения притока крови к половым органам.

Конечно же, надо упомянуть об еще одном свойстве квашеной капусты — средство от похмелья. Сок способствует расщеплению этилового спирта и выведению его из организма, нейтрализует его вред. Он очищает печень, заряжает энергией и избавляет от головной боли.

Для беременных

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности и в период лактации? Конечно же, это разрешено, ведь она обладает полезными свойствами и для организма матери и будущего ребенка. Ее употребляют в пищу в виде салата, в супах или тушеную.

Многие врачи назначают беременным пить фолиевую кислоту в таблетках, поскольку она участвует в формировании плода. Зачем пить таблетки, когда можно есть соленую капусту, содержащую B9? В последнем триместре для эмбриона важно высокое поступление железа. В этот период формируется кроветворное депо, для этого необходимы многие микроэлементы, особенно, железо.

Сок квашеной капусты помогает бороться с токсикозом на первых месяцах беременности. Однако на ночь или поздно вечером пить его не стоит, это усилит отечность. Почему беременным иногда так хочется съесть соленый овощ? Возможно, плоду не хватает содержащихся в нем витаминов.

В качестве диетического питания

Сквашенный овощ незаменим для женщин, которые стремятся похудеть. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию питательных элементов, можно разработать полноценное меню на каждый день, включающее этот продукт.

Тартроновая кислота способствует расщеплению жировой прослойки. Антиоксиданты выводят соли и жидкость из организма, снимая отечность. Не стоит есть овощ вечером или на ночь, иначе утром можно проснуться с лишним килограммом в виде застоявшейся воды.

В косметологии

Имея дома сквашенный овощ, можно отложить визит в косметологический кабинет:

  1. Измельченный овощ прикладывается к проблемной коже на лице, спине, груди. Капустный сок помогает избавиться от акне, аллергических высыпаний, уменьшить пятна после прыщей.
  2. Капустным рассолом можно полоскать волосы. Полезные компоненты помогают справиться с алопецией, избавляют от зуда, перхоти, повышенной жирности. Волосы становятся мягкими, шелковистыми, крепкими.
  3. Сок используется в обертываниях против целлюлита. Он улучшает кровообращение, способствует расщеплению жировой прослойки, что помогает избавиться от «апельсиновой корки».

Основные способы приготовления

Самый простой способ приготовления — сбрызнуть растительным маслом, нарезать лук и подать к столу. Если растительное масло кажется калорийным, его можно заменить лимонным соком. По вкусу добавляют клюкву или моченые яблочки.

Соленая капуста занимает достойное место на столе в славянской и немецкой кухне. На ее основе готовят щи и другие супы, пекут пироги с начинкой из кислой капусты. Знаменитые баварские сосиски подаются только с тушеной квашеной капустой.

Азиатский регион тоже знает аналог капусты — кимчи (только квасится не белокочанная, а пекинская капуста). Из кимчи готовят ароматные супы или тушат с мясом.

Как правильно заквасить капусту?

Как правильно квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной? Для квашения понадобится:

  • белокочанная капуста поздних сортов — 10 кг;
  • соль — 200 г;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • морковь — 300 г;
  • 1 головка чеснока;
  • специи по желанию — тмин, кориандр, перец, лавровый лист;
  • добавки по желанию — клюква, яблоки, брусника.

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на мелкой терке. Чем крупнее будут нарезаны овощи, тем больше полезных качеств они сохранят, но при мелкой нарезке блюдо будет вкуснее и мягче. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в кадку. Металлические емкости не подходят для соления — только стеклянные, пластиковые или деревянные.
  2. Приготовление рассола. Соль и сахар развести в теплой воде и залить им кадку до верха. Емкость накрыть крышкой с прессом. Часто квасят овощи всухую, перетирая их с солью. В таком случае рассол сам выделится через несколько дней.
  3. Кадку поставить в темное сухое место на 2-7 дней при температуре 17-22°С. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, чтобы овощи не горчили.

Многие хозяйки квасят капусту в трехлитровых банках. Однако, если в хозяйстве есть большая деревянная бочка, можно заквасить кочан целиком, не разрезая. Потом квашеные листья используются для приготовления голубцов. Также из нее получаются вкусные тушеные и печеные блюда.

Противопоказания к употреблению и вред

Неужели столь полезный продукт может кому-то навредить? Да, квашеная капуста может нанести вред. Она противопоказана людям, имеющим следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • гипертония.

Органические кислоты увеличивают кислотность в ЖКТ. Высокое содержание солей может повысить артериальное давление. Что делать, если овощ противопоказан, но очень хочется его съесть? Как и любой продукт, сквашенную капусту следует есть в меру, тогда организм получит от нее максимальную пользу.

9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

КомпонентСодержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода92,5
Белки0,91
Жиры0,14
углеводы4,3
Пищевые волокна2,9
Кальций0,03
Железо0,00147
Магний0,013
Фосфор0,02
Натрий0,661
Цинк0,00019
Витамин С0,015
Тиамин0,00002
Рибофлавин0,00002
Витамин В60,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

3. Укрепляет иммунитет

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

4. Способствует похудению

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Читайте также:  Как сохранить капусту брокколи на зиму: способы и условия для длительного хранения урожая

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

5. Нормализует работу нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

6. Снижает риск развития рака

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

8. Укрепляет костную ткань

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Сила в капусте — польза для мужчин!

Капуста издавна используется в народной медицине и в кулинарии. Но есть ли польза от неё конкретно для мужского здоровья – или же следует мужчинам воздержаться от использования этой культуры в пищу и для лечения? Попробуем разобраться.

Какие вещества в составе белокочанной особенно влияют на организм?

Специфической пользы или вреда конкретно для мужского организма от белокочанной капусты нет: эта культура может употребляться в пищу как мужчинами, так и женщинами, и ярко выраженного различия в эффектах от применения у неё нет.

В народной медицине есть некоторые рецепты, касающиеся конкретно мужчин. Например, при половой слабости и импотенции рекомендовалось оборачивать половой член свежесрезанным капустным листом. Современные врачи над этой рекомендацией смеются и недоумевают, поскольку никаких специфических веществ, влияющих на эрекцию, в составе капусты не обнаружено.

Тем не менее, кое на что следует обратить особое внимание:

  • Свежая капуста богата минералами, витаминами и микроэлементами. Все вместе эти вещества повышают тонус организма – в том числе и в половой сфере. Поэтому сама по себе капуста особого эффекта не даёт – но употребление в пищу витаминных салатов со свежей капустой может для мужчин дать весьма положительный эффект.
  • Калий. Этот минерал крайне важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – а именно сосуды отвечают за наполнение кровью пещеристых тел в половом члене, из-за чего и возникает эрекция.
  • Никотиновая кислота. Она отвечает за выработку энергии при переработке жиров и углеводов.
  • Витамин K отвечает за кровотворную функцию организма.

В капусте нет специфических веществ, полезных конкретно для мужчин. Но при этом употребление свежей мякоти и сока этой культуры крайне важно для здоровья вне зависимости от пола.

Плюсы и минусы

Чем полезна свежая?

Свежая капуста для мужчин очень полезна, вреда от нее быть почти не может. Есть лишь немногочисленные исключения:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость капустного сока. Это заранее нельзя предугадать – можно лишь обнаружить на практике и попытаться свести вредные эффекты к минимуму.
  • Заболевания ЖКТ. В частности, капуста нежелательна при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки. Поэтому при такого рода заболеваниях следует заранее проконсультироваться с лечащими врачами, чтобы подобрать нужную диету.
  • Кормление грудью и прикорм детей младше 12 месяцев. Свежий капустный сок и последствия употребления капусты могут привести к коликам у младенцев.

В остальном никакого вреда от употребления капусты нет – как для мужчин, так и для женщин. Учитывая же, что мужчины в силу биологии грудью не кормят – для них вреда от капусты нет вообще.

При этом для мужчин есть следующие выгоды от употребления капусты в сыром виде:

  • Снижение риска простатита и других заболеваний предстательной железы.
  • Повышение потенции за счёт роста общего тонуса организма.
  • Уменьшение боли в мышцах при серьёзных физических нагрузках.
  • Укрепление костей за счёт концентрации кальция в капусте.
  • Очищение крови и уменьшение концентрации токсинов.

Капуста не является лекарством – но её регулярное употребление повышает эффект при лечении мужских заболеваний.

Польза и вред квашеной

При квашении бело- и краснокочанной капусты её химический состав изменяется. Снижается содержание витаминов и их предшественников (например, каротина), возрастает концентрация органических кислот. Повышенная кислотность может оказаться опасной для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Во всех остальных случаях проблем от употребления квашеной капусты для мужчин ожидать не приходится.

Польза же для мужчин от употребления квашеной капусты в следующем:

  • Органические кислоты, которые образуются при ферментации, благотворно влияют на потенцию.
  • Микроэлементы, содержащиеся в этом овоще, благотворно влияют на сердце и сосуды – а именно в соке квашеной капусты они усваиваются лучше.
  • Квашеная капуста имеет низкую калорийность, поэтому она хорошо дополнит диету тех мужчин, которым надо похудеть.

Есть научно неподтверждённые данные о том, что употребление квашенной капусты сдерживает рост папиллом (бородавок). Также есть неподтверждённые сведения о пользе капусты при онкологических заболеваниях, связанные с укреплением иммунитета.

Жареной

Жареная и тушёная с маслом капуста не вызывает проблем ни у кого, кроме:

  • Людей, имеющих проблемы с аллергией конкретно к капусте.
  • Лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ и в особенности – поджелудочной железы. Тем, у кого есть такого рода проблемы со здоровьем, следует либо полностью воздержаться от употребления в пищу жареной капусты, либо нужно использовать панкреатин, стимулирующий работу поджелудочной железы.

При этом жареная капуста полезна, поскольку содержит в себе:

  • Тартроновую кислоту, которая снижает скорость образования подкожной жировой прослойки.
  • Витамин U, благотворно сказывающийся на состоянии ЖКТ.
  • Большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Противопоказания

Капусту мужчинам нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия конкретно на капусту. Такого рода заболевание заранее не предугадаешь, поэтому нужно сначала пробовать мелкие порции сомнительного овоща – а затем лишь принимать решение о том, стоит ли его употреблять в пищу или нет.
  • Серьёзные заболевания ЖКТ, при котором возможны травмы от слишком жёсткой пищи – а капуста может быть опасной из-за высокой концентрации пищевых волокон.

Как ее употреблять без вреда для здоровья?

Здоровый мужчина может употреблять капусту в любом количестве.

Проблемы могут возникнуть лишь в тех случаях, когда съедено слишком много – но здесь важна не сколько концентрация веществ в капусте, сколько общий объём пищи, поступившей в желудок. Тем не менее, есть некоторые рекомендации, позволяющие есть белокочанную капусту с пользой для организма и без малейшего вреда.

Свежую

Свежую капусту можно употреблять в любом мыслимом количестве. Никаких проблем от передозировки нет и быть не может. Концентрация любых веществ в капусте настолько мала, что её можно есть даже людям, страдающим заболеваниями, связанными с обменом веществ. Например, несмотря на сладковатый вкус разных сортов капусты, её могут есть диабетики: концентрация сахаров в ней крайне мала. Низкая концентрация углеводов позволяет использовать в пищу капусту даже тем, кто находится на диете и худеет.

Квашеную

Квашеную капусту можно употреблять в любых количествах любому человеку, не страдающему заболеваниями желудка или кишечника. Единственные проблемы, которые могут возникнуть – это органические кислоты, которые образуются при квашении.

Читайте также:  Капуста Июньская: описание и характеристика, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото, отзывы

Но при этом надо учитывать, что квашение не уничтожает полностью витамины и микроэлементы, которые содержались в капустном сырье. Поэтому употребление квашеной капусты может оказаться полезным для мужского организма.

Рецепты

Для мужчин полезными будут следующие рецепты блюд из капусты.

Витаминный салат

Для него нужна свежая капуста (белокочанная или же краснокочанная), лук (в количестве по вкусу приготавливающего салат), приправы (опять-таки – по вкусу), соль. Приготовление очень простое:

  1. нужно натереть на крупной тёрке или же мелко пошинковать свежую мякоть капусты;
  2. затем добавить к ней мелко рубленный лук и пряности – после чего можно есть.

Особенно полезен этот салат для тех, кто страдает от авитаминоза, истощения или малокровия.

Противопоказаний при употреблении практически нет: есть это блюдо может кто угодно, у кого нет аллергии на свежую капусту.

Вегетарианские котлеты

  1. Капуста мелко шинкуется (а лучше – перемалывается в блендере).
  2. Добавляется лук: для шинкованной капусты – мелко нарезанный, для перемолотой – добавленный в блендер.
  3. Картофель отваривается в кожуре, после чего перемалывается с капустой и луком в мясорубке или блендере до однородной массы.
  4. Из массы формируются капустные котлеты, которые обжариваются на подсолнечном или оливковом масле на раскалённой сковороде.

Бигус

Мелкий кочан шинкуется, обжаривается и тушится на сковороде, после чего добавляется чеснок по вкусу. Перед подачей на стол блюдо посыпается мелко рублёной зеленью.

Предлагаем посмотреть видео об интересном рецепте блюда Бигус:

Капуста не имеет специфического влияния на мужское здоровье – но она в силу своего богатого минералами состава будет полезна как для мужчин, так и для женщин или детей. Блюда из свежей капусты для взрослых здоровых мужчин не имеют противопоказаний и могут употребляться даже хронически больными людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Квашеная капуста: польза и вред для организма.

HealFolk.ru » Диеты » Квашеная капуста: польза и вред для организма.

Настоящее русское блюдо – квашеная капуста – имеет не только превосходный вкус, но и отличные полезные свойства. Но это не значит, что теперь этот разносол можно употреблять в неограниченном количестве.

Пользу и вред для организма от квашеной капусты необходимо рассматривать подробнее, поскольку неограниченное употребление может навредить человеку, в особенности если у него имеются определенные противопоказания.

Квашеная капуста: польза и вред

Для начала следует рассмотреть общие полезные свойства для организма человека , чтобы отбить некую неприязнь у некоторых «нелюбителей» представленного блюда.

Полезные свойства разносола

Польза квашеной капусты для организма заключена в следующих аспектах:

Полезные свойства квашеной капусты можно перечислять и дальше, но необходимо обратить внимание на противопоказания.

Противопоказания разносола

Помимо предостережений, в разрешенной для употребления массе присутствуют и другие противопоказания, к которым относятся:

  1. Употребление капусты в квашеном виде не рекомендуется людям с наличием заболеваний и поражений ЖКТ, например, при гастрите, панкреатите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки .
  2. Представленное блюдо имеет свойство повышения артериального давления , поэтому не следует его употреблять гипертоникам.
  3. При наличии почечной недостаточности не следует прибегать к употреблению квашеной капусты – это приведет к отечности и прочим поражениям внутренних органов .

Несмотря на полезные свойства квашеного овоща, его противопоказания могут привести к существенным осложнениям имеющихся заболеваний при несоблюдении предостережений.

О пользе квашеной капусты, видео:

Польза капусты для мужчин и женщин

Разумеется, большинство любителей представленного разносола задаются вопросом, чем полезна квашеная капуста для женщин и мужчин.

Польза для мужчин

Так, при помощи ежедневного употребления разносола можно предотвратить развитие заболеваний предстательной железы.

Также специалисты рекомендуют мужчинам в старшем возрасте не пренебрегать употреблением квашеной капусты, поскольку она существенно увеличивает потенцию, что позволяет избавиться от сексуальных проблем.

Многие же мужчины ощутили на себе действие продукта и сравнивают его с натуральным афродизиаком.

Польза для женщин

Женщины часто используют представленный продукт в качестве натурального косметологического средства в виде масок для лица, а также устраивают себе разгрузочные дни с целью сохранения своей стройной фигуры.

Что же касается других представительниц прекрасного пола, то квашеная капуста во время беременности помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Но на больших сроках беременности от ее употребления следует отказаться, поскольку содержание соли влияет на задержку жидкости в организме , а лишняя скопленная вода только навредит здоровью матери и малыша.

Свежий овощ может не навредить кишечнику малыша, но вот квашеный вариант довольно часто приводит к газообразованию и коликам у ребенка.

Связано это зачастую с добавленными в капусту специями и уксусом, что провоцирует вздутие живота как у мамы, так и у малыша.

Похудение с помощью квашеной капусты

В представленном разносоле содержится всего 20 ккал на 100 г продукта , поэтому его следует вводить в свой рацион ежедневно.

Во-первых, овощ в таком виде может улучшить метаболизм.

Во-вторых, начнет активно разбивать жировые отложения.

Диета на квашеной капусте имеет два варианта своего существования.

1. Так, первый вариант представляет собой обычный разгрузочный день, когда за день разрешено употребление только этого разносола, без дополнительного введения продуктов .

Подобный разгрузочный день выдерживают всего 1 раз в неделю , а лучше в две недели, поскольку неограниченное употребление разносола может негативно сказаться на работе почек.

Во время разгрузочного дня следует выпивать больше жидкости – воды, чая, аккуратно с кисломолочными продуктами.

2. Второй вариант подразумевает недельную диету в виде употребления разносола с добавлением белковой пищи , бобовых, прочих свежих овощей и фруктов.

Придерживаться следует дробного питания – не менее 5-6 раз за день, в небольших количествах. Под запретом мучные и кондитерские изделия. Также ежедневно выпивается не менее 2 л жидкости.

За неделю подобного питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса .

Разносол при различных заболеваниях

Противопоказания к употреблению представленного блюда имеют запреты при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, например, при гастрите или панкреатите. Но эти вопросы следует рассмотреть внимательнее, потому как не все находится под запретом.

Итак, специалисты приводят следующие доводы в пользу квашеной капусты:

  • Квашеная капуста при гастрите может оказаться даже полезной, в особенности если у больного заболевание с пониженной кислотностью. В этом случае секреция желудочного сока увеличивается, что влияет на улучшение аппетита больного. Но вот при наличии повышенной кислотности желудка от продукта действительно лучше отказаться.
  • Панкреатит – тоже входит в список запретов для употребления квашеной капусты, но только на первый взгляд. Да, в чистом виде разносол при панкреатите употреблять нельзя, но, если его промыть, смыв соль и рассол, то употребление в небольшом количестве только поможет в лечении заболевания.
  • «Сладкая кровь» , или можно ли при диабете есть квашеную капусту? Ответы специалистов однозначно только положительные. Так, эта закваска позволяет не только очистить организм от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на работе всего организма при наличии сахарного диабета, но и снизить уровень глюкозы в крови, а это значительно улучшает состояние больного.

Идеальная квашеная капуста, видео:

Классический рецепт квашеной капусты

Существует огромное количество рецептов приготовления представленного блюда.

Но существует классический рецепт квашеной капусты:

  1. Для приготовления разносола необходимо взять два средних кочана капусты и две крупные моркови .
  2. Оба овоща промывают и шинкуют на крупной терке (можно при помощи ножа порезать тонкой стружкой).
  3. Теперь в большой емкости необходимо тщательно перетереть капусту и морковь, во время чего добавить по столовой ложке соли и сахара.
  4. Получившуюся смесь раскладывают в банки и закрывают их обычными резиновыми крышками .

Квашеная капуста зимой всегда ценится. Особенно ее хвалят после новогодних праздников по утрам – это уже повод сделать представленную вкусную и полезную заготовку на зиму.

Понравилась статья – 8 ? Покажите её друзьям:

Квашеная капуста: польза и вред для организма

История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 – 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

  • Капуста квашеная – 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) – 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

Химический состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Чем полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
  • снимает воспаления слизистых;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • устраняет тошноту и повышает аппетит;
  • хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.

Польза квашеной капусты для женщин

Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

Польза квашеной капусты для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Квашеная капуста для похудения

На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много. Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

Квашеная капуста на ночь

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе.

Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью.

Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях

Полезные свойства продукта используют в домашней терапии многих заболеваний. Есть несколько надежных рецептов на его основе.

От бронхиальной астмы

При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать по 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарубленным зубчиком чеснока и измельченной луковицей. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные спазмы будут происходить реже.

От запора и геморроя

Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает от их появления в дальнейшем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол трижды в день в объеме не более половины стакана.

Также квашеная капуста способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Рекомендуется сочетать 2 способа лечения:

  • выпивать по стакану рассола утром и вечером;
  • делать примочки для заднего прохода медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.

Для избавления от глистов

Квашеная капуста обладает сильными антигельминтными свойствами. Чтобы быстрее вывести глистов, необходимо ежедневно съедать по 200 г продукта, причем делать это лучше в перерывах между едой. Для лучшего эффекта терапию рекомендуется дополнить щадящими фармакологическими средствами.

При авитаминозе

В осенне-зимний период многие люди страдают от нехватки витаминов. Если каждый день выпивать по стакану рассола перед едой и к тому же употреблять свежие салаты с квашеной капустой, самочувствие быстро улучшится, а иммунитет станет крепче.

От камней в желчном пузыре

Твердые конкременты в желчном пузыре могут сильно ухудшать самочувствие и вызывать мучительные боли. Справиться с проблемой помогают свойства капустного рассола, его нужно пить трижды в день по полстакана перед тем, как поесть. Средство способствует дроблению камней и более легкому выводу их из организма.

Рассол при болезнях печени

Лечебные свойства квашеной капусты играют важную роль для профилактики болезней печени и помогают справиться с уже существующими недугами. Для комплексной очистки организма от токсинов рекомендуется трижды в день выпивать по стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в равных объемах.

Капустный рассол от похмелья

Польза кислой капусты неоценима при похмельном синдроме — продукт быстро устраняет вялость и тошноту, аритмию и тремор. После обильных возлияний можно просто выпить стакан рассола, а можно приготовить особый целебный коктейль.

  1. 3 стакана рассола смешивают с большой ложкой томатного соуса.
  2. В смесь добавляют 100 г нарезанного лука, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. На протяжении дня употребляют по половине стакана лекарственного средства.

При необходимости такой коктейль можно немного разбавить водой для более жидкой консистенции.

Лечение псориаза и экземы

Полезные свойства продукта снимают кожные воспаления и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе нужно несколько раз в день делать компрессы из марли или стерильной ткани, пропитанной капустным рассолом.

Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

Продукт приносит пользу в излечении многих недугов, а при других заболеваниях способен причинить вред. Необходимо заранее узнать, в каких случаях свойства закуски особенно полезны, а когда ее лучше не употреблять.

При диабете

В продукте практически отсутствуют сахара и простые углеводы, поэтому уровень глюкозы при употреблении не повышается. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа — очень ценный для рациона продукт. Но есть важное условие — капуста должна быть заквашена без использования сахара.

Полезный продукт насыщает организм диабетиков витаминами С и В, улучшает функции поджелудочной железы. Регулярное употребление закуски помогает предотвратить ожирение, которое развивается на фоне диабета очень часто.

При гастрите, панкреатите и язве желудка

Польза соленой капусты при гастрите зависит от кислотности желудка. Если выработка желудочного фермента пониженная, то продукт принесет пользу, а вот при повышенно-кислотном гастрите от капусты и рассола будет вред.

Во время обострения язвенной болезни закуска нанесет вред — ее действие на слизистые оболочки желудка будет раздражающим. Зато в период ремиссии она очень рекомендована к употреблению, поскольку позволяет предотвратить следующее обострение.

При остром панкреатите продукт строго запрещен, он только усилит воспаление. Лучше отказаться от квашеной капусты и во время ремиссии или съедать совсем небольшие порции продукта, обильно запивая их водой.

При подагре и холецистите

Свойства продукта хорошо выводят из организма лишние соли и отложения мочевой кислоты, поэтому употреблять закуску при подагре не только можно, но и нужно.

При холецистите квашеная капуста разрешена, но перед применением в пищу ее нужно тщательно промыть, а еще лучше обработать при высокой температуре.

При гипертонии

Квашеная капуста содержит большое количество соли. Поэтому при хронически повышенном давлении продукт лучше не есть, хотя может принести пользу квашеная капуста без соли. Также перед едой рекомендуется промыть капусту, чтобы веществ, повышающих давление, в ней осталось как можно меньше.

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Вред квашеной капусты и противопоказания

В отдельных случаях полезные свойства продукта способны наносить здоровью вред. В список противопоказаний попадают:

  • панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язва в периоды обострений;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • недостаточность функций печени, цирроз и гепатит;
  • метеоризм и изжога.

Употреблять закуску нельзя в период грудного вскармливания — для младенца квашеная капуста принесет не пользу, а только вред.

Какая капуста полезнее: квашеная или свежая

Принято считать, что наибольшую пользу продукты сохраняют именно в свежем виде, поскольку во время обработки обычно теряется часть ценных свойств.

Однако в отношении капусты это утверждение неверно. В квашеном виде она намного полезнее, чем в свежем. Закваска дополнительно обогащает продукт минеральными веществами и витаминами, при этом сохраняются все исходные свойства.

Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

Существует немало способов заквасить свежую капусту, но наибольшей популярностью пользуется классический. Он требует минимального набора ингредиентов, к тому же сквашивание занимает не так много времени.

  1. 2 кг свежей белокочанной капусты и 1 кг моркови мелко шинкуют и перемешивают между собой.
  2. Затем к ингредиентам добавляют 40 г крупной соли без йодированных добавок и как следует перетирают с ней овощи, чтобы они пустили сок.
  3. Заготовку закатывают в большие стеклянные банки, плотно утрамбовывая внутрь по «плечики» емкости, а потом прикрывают горло марлей и закрепляют ее при помощи резинки или тесьмы.

При комнатной температуре капусту выдерживают около 5 дней, время от времени протыкая заготовку деревянной палочкой и выпуская накопившийся газ. Сначала на поверхности капусты будет появляться пенка, но потом она исчезнет, и с этого момента квашеную капусту можно считать готовой. Ее следует убрать в холодильник и употреблять по необходимости в пищу или для лечения.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности. Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась.

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта — до 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред квашеной капусты зависят от состояния здоровья. Если строгих противопоказаний к употреблению нет, то продукт порадует острым вкусом и принесет пользу в лечебных целях.

Ссылка на основную публикацию