Капуста сорта Харьковская зимняя: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода за капустой, фото

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения. При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

Расстояние между рядами Харьковской оставляют около полуметра. Как только начинают появляться всходы, посевы прореживают и оставляют только самые сильные экземпляры.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено.

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Отзывы садоводов

Харьковская культивируется на огородных участках довольно давно. Именно поэтому бывалые дачники и фермеры с удовольствием делятся своими отзывами об этом сорте.

Галина Станиславовна, дачница-пенсионерка: «Харьковскую капусту выращиваю на участке более 5 лет. Приобрела ее впервые в виде рассады на рынке и с тех пор больше не изменяю данному сорту. Несмотря на то что условия на моем огороде не самые лучшие, урожай удалось собрать достойный и на всю зиму обеспечить всю семью капустой. Головки хранились в подвале до того момента, как начали созревать на грядках в следующем сезоне ранние сорта».

Инна Валентиновна, жительница поселка: «Семена Харьковской приобрел в магазине муж по совету продавца. С тех пор из поздних сортов мы предпочитаем только этот. Головки можно использовать как для приготовления салатов и квашения, так и для голубцов и других кулинарных шедевров. Сохраняется капуста просто отлично, в уходе не капризна. Мы очень довольны своим выбором».

Антон Григорьевич, дачник: «Сорт Харьковская очень хороший, только из-за своей неопытности я чуть не погубил первые посадки. Решил, что капуста любит воду и изо всех сил старался ее поливать. В итоге корневая система едва не погибла, спасибо соседи помогли советами. В тот год вырастить богатый урожай не получилось, хотя без капусты не остались. В дальнейшем я учел свои ошибки, и теперь Харьковская на нашем участке показывает великолепные результаты».

Капуста Харьковская

Капуста Харьковская зимняя поздняя — сорт выведен украинскими селекционерами путём скрещивания двух сортов Дауервайс и Амагер 611. Вначале его высаживали только в Украине, в Харькове. Огородники оценили новый сорт, его положительные качества и стали выращивать в странах Европы и Азии.

Характеристика и описание сорта

Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Недостаток влаги не уменьшает урожай. Переносит жару до +40°С, заморозки до -3°С. Можно убирать урожай до глубокой осени. Устойчива перед вирусными заболеваниями капусты.

Капуста Харьковская хороша в свежем и квашеном виде, долго хранится, не портится при транспортировке. Подходит для салатов, квашения, маринования, заготовок на зиму.

Назначение сортаУниверсальный
Кочан (внешний вид)Округло-плоский, плотный, не растрескивается
ЦветЗелёный
Размер85–115 см
Вес вилка2–3.6 кг
Время созревания155–160 дней
Урожайность с одного квадратного метра11–12 кг

Важно! Капуста хранится в тёмном погребе до 6 месяцев. Чтобы удлинить этот срок хранения, кочаны не срезают, а вырывают и подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Агротехника выращивания

Харьковская поздняя капуста выращивается двумя способами:

  • Высевом семян в грунт, то есть безрассадным способом.
  • Рассадным.

Преимущества безрассадного способа:

  • Рассаду не пересаживают на новое место, растениям не нужно болезненно привыкать к открытому грунту.
  • Высеянные семенами, растения быстрее укореняются и плоды быстрее созревают.
  • Кочаны достигают полной зрелости на 2–3 недели раньше.

Капуста Харьковская рассада

Место для посева капусты нужно выделить на южной солнечной территории огородного участка. Капуста на одном месте должна выращиваться через 4 года, она хорошо растёт после лука, картофеля, огурцов и бобовых. В зависимости от погодных условий данного региона семена в грунт сажают в конце апреля – в начале мая.

Сухую почву увлажняют за сутки до посева. Семена высаживают рядами, расстояние между которыми 65–75 см. Глубина посева 1.5–2 см. Ближе к поверхности земли располагать семена не рекомендуется – это скажется на их прорастании. Когда семена взойдут, отбраковывают маленькие и лишние всходы, оставляют только самые сильные растения.

Уход за всходами: полив, подкормка, рыхление.

Рассадный способ выращивания поздней капусты

Для выращивания рассады нужно приготовить почву, посуду, семена. Почву можно приготовить с осени и зимой хранить до весны. Рекомендуется купить готовый грунт или составить смесь самим из торфа (75%), дерновой земли и песка. Такую смесь за неделю до посева рекомендуется продезинфицировать.

Подготовка семян

Калибровка нужна для того, чтобы выбрать самые крупные и качественные семена. Их нужно замочить в 3% растворе соли. Лёгкие всплывут, тяжёлые опустятся на дно. Воду с лёгкими семенами сливают. Крупные промывают и высушивают. Для дезинфекции замачивают на 25 минут в 1% растворе марганцовки.

Семена замачивают на сутки в воде (+15…+20°С), помещают в тёплое место, через 4 часа воду меняют и семена перемешивают. После набухания помещают зёрнышки на влажную ткань и сутки закаливают в холодильнике при температуре +1…+3 градуса.

Подготовка ёмкостей для рассады

Для посева и выращивания рассады в домашних условиях используют стаканчики, горшки, ящики, кассеты. В донышках посуды должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Для дезинфекции тары: в ведре горячей воды растворяют 5 г перманганата калия, этим раствором обрабатывают посуду для рассады и все инструменты для посадки.

Посев и уход

Семена высаживают за 45–50 дней до пересадки в открытый грунт. Для полноценного роста капустной рассаде нужно солнечное место (+18…+20 градусов).

Уход за рассадой стандартный: полив, подкормка, прополка, рыхление. Всходы нуждаются в интенсивном поливе первую неделю. После пересадки в открытый грунт полив первую неделю ежедневный, позже 1–2 раза в неделю.

Важно знать! Азотосодержащие удобрения негативно сказываются на качестве кочанов. Азот разрыхляет листья, капуста начинает гнить в первые дни хранения. Удобрения с фосфором и калием удлиняют срок хранения.

По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят землю. Капуста Харьковская хорошо растёт, если её вовремя и правильно подкармливают. Удобрения вносят 2–3 раза в течение сезона. Правильнее всего делать подкормки во время интенсивного роста листьев и формирования кочанов. Для подкормки используют минеральные удобрения.

Вредители и заболевания

Капуста Харьковская поздняя стойко противостоит основным заболеваниям этого овоща. Она не боится слизистого бактериоза и некроза. Устойчива к фузариозному увяданию в раннем возрасте. Капуста редко поражается гнилями. На листьях не появляются тли или огородные блошки.

При неправильном выращивании на кислых и тяжёлых почвах может поражаться килой. Для профилактики нужно правильно выбирать участок и почву для посадки.

Вредители: слизни, гусеницы – могут нанести ущерб растению.

Улитки и слизни

Для борьбы со слизнями нужно взять литровую банку древесной золы, 2 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки молотого чёрного перца, 2 столовые ложки горчичного порошка, перемешать и посыпать на капустных грядках.

Правила уборки урожая

Капуста Харьковская зимняя отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Когда капуста созрела, очень важно правильно собрать урожай и отправить его на «зимовку» – хранение.

Капуста Харьковская хорошо переносит жару и холод, поэтому торопиться с уборкой не нужно. До поздней осени кочаны растут и не растрескиваются. Они не боятся лёгких заморозков до -6°С. Но воздействие таких низких температур не должно быть длительным, иначе во время хранения кочаны будут гнить.

Нельзя оставлять срезанные кочаны даже при морозце -1 градус, подмёрзшие листья и кочерыжки на срезах станут гнить и испортят весь урожай.

Нельзя убирать капусту сразу после заморозков. Кочаны должны оттаять на корню дней 5. Если срезать сразу подмёрзшие кочаны, они станут гнить через месяц, появятся чёрные листья.

Собранные кочаны нельзя сразу класть в погреб на хранение, даже если уборка была в солнечный тёплый день. Перед хранением капусту следует просушить не менее 5 часов под навесом, но не на солнце. Под прямыми солнечными лучами капуста вянет.

Сроки уборки урожая в регионах разные, зависят от погодных условий.

После уборки необходимо рассортировать и убрать капустный мусор. Маленькие нестандартные кочанчики съесть в первую очередь, листья на корм скоту, оставшийся зелёный мусор заложить в компост.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

Харьковская зимняя капуста отличается от других сортов компактностью листовой розетки. У неё размер листьев средний, почти без корешков, приподняты над поверхностью грядки, поэтому растение занимает небольшую площадь по сравнению с другими сортами. Харьковскую зимнюю можно посадить плотнее Московской поздней.

Харьковская позднеспелая формирует кочаны в конце лета, но зато может находиться на огороде до самых заморозков, не страдая от холода и без растрескивания кочанов. Вкусовые качества капусты будут только улучшаться за это время.

Первые осенние заморозки повредить урожаю не смогут. Капуста становится только слаще и тогда особенно вкусна квашеная.

Кроющие листья плотно прилегают к кочану и защищают съедобную часть. На разрезе цвет кочана белый, кочерыжка большая, но не толстая. Внутри вилка отсутствуют жёсткие жилки. Отходов мало.

Капуста очень полезная и вкусная

В пищу используют 93% съедобного кочана. Листья сочные, сладкие, ароматные. В капусте много полезных веществ: витамин С, клетчатка, микроэлементы – калий, сера, цинк.

Основное употребление Харьковской капусты: хранение и квашение. Но и в свежем виде из неё можно приготовить множество блюд: свежие салаты, щи, борщи, голубцы, начинки для пирогов.

Домохозяйкам больше всего нравится квашеная Харьковская зимняя капуста холодным классическим способом, потому что она сочная и без изменений вкусовых качеств переживает зимовку. Существуют и горячие способы заготовки капусты на зиму. Если капусту вместе с другими овощами сварить и закатать на зиму, то вся семья до весны будет наслаждаться вкуснейшими салатами и закусками.

Покупатель может приобрести семена в любом магазине, чтобы вырастить на своём участке Харьковскую позднюю зимнюю капусту. Иногда огородники самостоятельно выращивают собственные семена капусты, если разновидность сорта понравилась.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Харьковская – это зимний высокоурожайный гибрид, выведенный украинскими специалистами в середине 70-х годов. Для этого скрестили Амагер 611 с Дауэрвайсом. Культура районирована для выращивания в умеренной зоне Украины. Однако, как показывает практика, капуста хорошо растет и развивается во всех климатических зонах, кроме Дальневосточных и Сибирских регионов.

Описание

Капуста Харьковская относится к поздним гибридам. К уборке урожая можно приступать лишь через 150-160 суток после массового появления всходов. Листовая розетка капусты достаточно компактная, приподнятая. Пластина небольшая, гладкая. Форма листа может быть как овальной, так и округлой. Окрас – зеленый, с дымчатым оттенком. Поверхность листа покрыта интенсивным восковым напылением. По краям присутствует легкая волнистость. Кочан Харьковского сорта отличается плотностью. Так же, как и листовые пластины, имеет восковой налет. Форма головы – плоскоокруглая. Внутри кочана имеется кочерыжка, длина которой может достигать 20 см.

Харьковская капуста – это проверенный десятилетиями сорт

Плюсы и минусы

Харьковская капуста – это достаточно старый гибрид, но, несмотря на это, он, как и раньше, пользуется популярностью. Его выращивают как дачники-любители, так и фермеры-профессионалы. И это не удивительно, ведь существенных недостатков у Харьковского сорта обнаружено не было. При этом среди его преимуществ выделяют:

  • высокую урожайность;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокий фитоиммунитет;
  • длительный срок хранения;
  • достаточно высокий показатель холодоустойчивости и жароустойчивости;
  • приятный вкус.

Урожайность капусты сорта Харьковская

Харьковский сорт является одним из наиболее высокоурожайных. Обычно его урожайность варьируется в пределах 55-85 т с 1 га. Максимальный объем составляет 108 т с 1 га. В перерасчете это 11 кг с 1 м2. Выход товарной продукции при этом превышает 90%. Средний вес головки равняется 3,5 кг, однако при надлежащем уходе этот показатель может достигать 4 кг.

Посадка и уход за капустой Харьковская

Капусту Харьковскую можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Преимущество второго состоит в том, что капусте не приходится привыкать к новым условиям при переносе на постоянное место. В этом случае растение лучше укореняется и быстрее растет. Период созревания при таком методе выращивания сокращается примерно на 2 недели. Минусов этот способ также не лишен. При безрассадном методе высеивать семена нужно рано, когда есть риск весенних заморозков. Последние являются угрозой жизни растения.

Для высева семян Харьковского сорта в открытую почву на выбранном участке делают углубления на расстоянии 60-70 см. Семена закладывают в землю не глубже, чем на 2 см, в каждую ячейку помещают около 5 зерен. После появления у растения двух настоящих листков мелкие и слабые ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время убирают и другие, кроме одного, самого крепкого растения.

Выращивание капусты Харьковской рассадным методом – более кропотливое занятие. Для посадки семян подготавливают почву из торфа (75%), перегноя и песка. Если смесь не покупная, ее поливают раствором фунгицида. Семена высевают во второй половине апреля в бороздки с почвой на глубину 1 см. При этом выдерживают расстояние между рядками в 3 см.

Чтобы капустная рассада проросла, нужно солнечное место и температура в районе + 18-20 °C. В таких условиях первые всходы появятся уже через 4-5 суток. Затем рассаду можно переместить на другой, более прохладный участок. Спустя 50 дней капусту можно пересаживать на постоянное место. Оптимальная схема посадки – 40х50 см. Каждый росток ставят в лунку, заливают водой и присыпают землей.

Укоренившуюся Харьковскую капусту поливают примерно раз в 5-6 суток. В жаркую сухую погоду частоту орошений увеличивают. Воду используют очищенную и подогретую до комнатной температуры. В случае с молодыми растениями Харьковского сорта расходуют 6 л жидкости на 1 м2. Затем эту дозировку повышают до 12 л на 1 м2.

Харьковская капуста достаточно устойчивая и не погибает при засухе, однако для ее правильного развития необходим регулярный полив

За весь период роста и развития Харьковской капусты под нее вносят подкормки 4 раза после высадки:

  1. Через 2 недели . Для этого используют коровий навоз, 0,5 л разводят в ведре воды. Под каждую капусту выливают по 500 мл жидкости.
  2. Через 4 недели . Процедуру проводят так же, как и в предыдущем случае.
  3. Через 6 недель . В ведре воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. Расход средства – 7 л на 1 м2.
  4. На 9 неделю . Для подкормки Харьковского сорта используют либо коровий навоз, либо нитрофоску на выбор.

Удаление сорняков с грядок и рыхление почвы – обязательные процедуры. Это позволяет насытить почву кислородом и снизить риск развития заболеваний. Процедуры зачастую совмещают, частота проведения зависит от полива. Обычно их выполняют на следующий день после полива, но не реже 1 раза в 7-10 дней. Окучивание капусты позволяет защитить ее от вредителей и предотвратить пролегание кочанов в процессе созревания. Окучивание проводят два раза: на 10-е и на 45-е сутки после посадки в сухую и спокойную погоду вечером (если это сделать утром или днем, почва высохнет). Окучивание делают так, чтобы в радиусе 25 см от каждого ствола стянуть под стебель максимум земли. Вокруг капусты должен образоваться холм высотой примерно 30 см.

Болезни и вредители

Харьковский сорт устойчив к большинству болезней, характерных для капусты, в том числе к бактериозу, фузариозу, гнилям и некрозу. Так как на листовых пластинах капусты имеется налет, на него не нападает огородная блошка, тля. Для профилактики всевозможных проблем выполняют обработку фунгицидами (Фитоверм) и инсектицидами (Алиот).

Если капуста была высажена в тяжелый грунт, ее может поразить кила. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно подбирать место для высадки и в дальнейшем ухаживать за растением. Среди вредителей наиболее опасными являются слизни. Для борьбы с ними по грунты рассыпают смесь.

Применение

Харьковский сорт отличается приятным сладковатым вкусом и высоким содержанием сахара. Кочанные листья нежные, сочные и хрустящие. Они обладают выраженным характерным запахом. В капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, клетчатки и разных микроэлементов.

Основное назначение данного овоща – употребление в сыром и вареном виде, квашение. Из Харьковской капусты получаются вкусные салаты. Для употребления в сыром виде специалисты советуют брать верхнюю часть головки. В ней находятся самые нежные листовые пластины, их рекомендуется резать мелко. Для приготовления горячих блюд желательна крупная шинковка. При этом лучше использовать грубую часть овоща.

Из капусты получаются прекрасные оладьи и запеканки, овощные рагу, борщи, щи и т. д. Цельные листья можно использовать для приготовления голубцов. Жесткий черешок у листа не выражен. Харьковская капуста хорошо раскрывает себя в квашеном виде. Высокое содержание сахара в ее составе – залог отличного брожения. При этом большой объем сока не дает продукту испортиться раньше времени.

В свежем виде головки хранятся долго, около 7 месяцев. При этом их вкусовые качества не портятся, и они не становятся менее полезными.

Харьковская капуста хорошо раскрывает себя в квашеном виде

Заключение

Харьковская капуста во всех смыслах является идеальной. Она прекрасно сочетает в себе все производственные и вкусовые качества. Овощ отличается хорошей лежкостью и подходит для приготовления любых блюд. Получить хороший урожай не сложно, для этого нужно соблюдать элементарные правила агротехники.

Отзывы о капусте Харьковская

Обзор сорта капусты Харьковская зимняя: отзывы, характеристики и особенности выращивания

Харьковская зимняя – популярный среди овощеводов сорт позднеспелой белокочанной капусты, который отличается множеством положительных характеристик. Чтобы получить наилучший результат, затратив минимум усилий и времени, стоит заранее ознакомиться с правилами посадки овоща и требованиями к уходу за ним.

Что это за сорт

Харьковская зимняя – белокочанная капуста, выведенная украинскими селекционерами НИИ овощеводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Сорт допущен к использованию в России (за исключением Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1976 г.

Описание и характеристика

Сорт отличается поздним созреванием – от массовых всходов до технической зрелости кочанов проходит 150-170 дней. Товарная урожайность – 11-12 кг/кв. м.

Харьковская зимняя без проблем переносит повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -3°C, поэтому ей не страшны первые осенние и возвратные весенние заморозки. Легко переносит капуста и нехватку влаги – засуха не сказывается негативно на урожайности, вкусе и товарных качествах.

Потребительские качества

Сорт характеризуется округлыми или слегка сплюснутыми, плотными, среднего размера кочанами, диаметр которых составляет 30-40 см, а вес варьируется от 2,7 до 4,7 кг.

Кроющие листья бело-зеленого цвета с сизым оттенком, гладкие или немного морщинистые, покрыты восковым налетом. Они плотно прилегают к кочану и защищают вилок от жары или морозов. В разрезе кочаны в основном белого цвета, но в центре он переходит в кремовый, а части, прилегающие к кроющим листьям, могут быть зеленоватыми. Кочерыжка достигает длины в 15-20 см, при этом довольно тонкая. Внутри кочанов нет жестких жилок и оснований листьев.

Сорт отличается сладким вкусом, высокой сахаристостью, сочностью и выраженным капустным ароматом листьев. Харьковская зимняя содержит много витамина C, клетчатки и микроэлементов, в том числе калий, серу и цинк. Сорт практически не дает отходов – в пищу употребляют примерно 93% овоща.

Капусту этого сорта употребляют в свежем виде, квасят, используют для приготовления салатов и горячих блюд, тушат и включают в состав начинки для пирогов, а также консервируют, засаливают и маринуют.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта:

  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • длительное хранение, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность.

Существенных недостатков у Харьковской зимней нет. К незначительным минусам относят вероятность заваливания кочанов из-за длинной кочерыжки — возможно, их придется подпирать и окучивать.

Особенности выращивания

Харьковская зимняя хорошо растет в рыхлой, легкой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6,5-7) или слабой (pH 7-7,5) кислотностью. Оптимальный вариант – песчаники и суглинки.

Это светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают на южной стороне участка.

Справка. На одном и том же месте капусту можно высаживать спустя четыре года. Лучшие предшественники – лук, картофель, огурцы и бобовые.

Посадка

Этот сорт капусты можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В первом случае посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, во втором – примерно за 1,5 месяца до пересадки растений в грунт. В регионах с умеренным климатом это время приходится на начало апреля.

Субстрат для выращивания рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, речного песка и дерновой земли и добавив на 10 л полученной смеси 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. доломитовой муки и суперфосфата.

За 7-10 дней до посева семян почвосмесь промораживают, прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Во избежание развития заболеваний семена заранее на 30-40 мин. замачивают в растворе марганца или фунгицидов. Для улучшения всхожести посадочный материал опускают в горячую (+50°C) воду, затем раскладывают на ткани и на 12 часов убирают в прохладное место при температуре +5°C.

В подготовленные емкости засыпают субстрат и рассыпают по его поверхности семена, заглубляя примерно на 0,5 см. Емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое (+22…+25°C) место. После появления всходов пленку убирают.

Поливают рассаду теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки по мере просыхания верхнего слоя почвы, дважды подкармливают раствором коровьего навоза, обеспечивают ей световой день, продолжительностью минимум 12 часов и пикируют, когда на всходах появятся 2-3 листа.

Важно! Рассаду прекращают поливать за 7 дней до пересадки в грунт.

Пересадка рассады:

  1. Подготовить землю на участке – перекопать, внести на каждый кв. м. ведро перегноя, 2-3 ведра песка, 1-1,5 кг мела или доломитовой муки и минеральные удобрения.
  2. Подготовить грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
  3. Сделать в них посадочные лунки глубиной 5-10 см.
  4. Поместить в них растения так, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см.

Сроки пересадки рассады зависят от даты посева семян, в среднем это середина или конец мая.

В течение первой недели после пересадки в грунт рассаду поливают ежедневно, затем – 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 15-20 л воды.

Подкормки вносят четыре раза за сезон:

  • через 2 недели после высадки рассады – раствор коровьего навоза;
  • спустя еще 14 дней – также раствор навоза;
  • через 6 недель – фосфорные удобрения (нитрофоска);
  • на 9-ю неделю после посадки саженцев – раствор нитрофоски или коровьего навоза.

Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почву регулярно рыхлят на глубину 5-7 см и пропалывают, удаляя сорную траву.

По мере необходимости проводят окучивание. Чаще всего процедуру проводят на 10 и 40 день после посадки.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.

Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.

В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Для борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают через 150-170 дней после появления всходов в ясный и сухой день. В условиях умеренного климата это середина сентября или вторая половина октября. Желательно успеть до заморозков, поскольку, несмотря на морозоустойчивость сорта, длительное воздействие низких температур ведет к загниванию кочанов во время хранения.

Справка. Со сбором урожая можно не торопиться – кочаны этого сорта не растрескиваются, даже если долго находятся на грядках.

Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют, убирая капустный мусор и откладывая небольшие нестандартные экземпляры для скорейшего употребления. После этого урожай раскладывают под навесом и оставляют примерно на 5 часов для просушивания. Если оставить капусту на солнце, она начнет вянуть.

Хранят урожай в темном, прохладном (0…+2°C) месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 85-95% в течение полугода. Для увеличения срока хранения кочаны вырывают с грядок, а не срезают, после чего подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Отзывы фермеров

Опытные овощеводы отзываются о капусте Харьковская зимняя положительно.

Галина, Тульская обл.: «Впервые рассаду Харьковской зимней я купила около 6 лет назад и с тех пор выращиваю только этот сорт. У меня не самые лучшие условия на огороде – много тени, да и почва не идеальная, тем не менее урожайность всегда на высоте: капусты на большую семью хватает на всю зиму. Храню урожай в подвале, капуста не портится до тех пор, пока не начинается созревание ранних сортов».

Инна, г. Брянск: «Уже давно выращиваем этот сорт, больше 10 лет точно. Когда-то продавец в магазине посоветовала мужу семена Харьковской зимней, до сих пор ей за это благодарны. Урожайность стабильно высокая, кочаны крупные, вкусные, хранятся отлично, уход тоже не могу назвать слишком трудоемким».

Антон, Московская обл.: «Сорт отличный, но в первый год я чуть не угробил посадки, потому что поливал их уж слишком часто и обильно. Как итог – корни чуть не начали гнить. Спасибо соседям, которые тогда научили, как спасти урожай — просто перестать поливать. Больше я таких ошибок не совершаю и каждый год собираю богатый урожай вкусной и красивой капусты, которая, к тому же, отлично хранится».

Заключение

Харьковская зимняя – сорт украинской селекции, обладающий рядом достоинств, при этом практически не имея недостатков. Среди основных достоинств капусты – универсальное использование, отличная лежкость и стабильно высокая урожайность при простом уходе, который заключается лишь в своевременном выполнении базовых агротехнических требований.


Описание сорта капусты Харьковская

Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.

Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.

В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:

  1. Дальневосточного.
  2. Восточно-Сибирского.
  3. Северного.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.

Характеристика гибрида

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.

Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.

Отзывы дачников

Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика кочанов

Далее представлены фото капусты сорта Харьковская зимняя:





Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Харьковская зимняя

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал капусту Харьковская зимняя. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Павел, г.Азов

Антонина, ст.Спокойная

Ярослав, г.Шостка

Татьяна, г.Москва

Аглая, г.Пермь

Елизавета, г.Уфа

Всеволод, г.Саратов

Геннадий, г.Нижний Новгород

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Читайте также:  Капуста сорта Галакси: особенности и характеристика, плюсы и минусы, агротехника посадки и ухода, фото
Ссылка на основную публикацию